Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"За лесами" в туре 4MR от 31.10.15 г. с Екатериной Успенской


Рекомендуемые сообщения

Из Сибиу наш путь лежит  в Хунедоару, где мы увидим родовой замок венгерских королей – замок Корвинов.

 

2 часа в пути пролетают быстро. Валентин рассказывает об  истории Замка, о легендах, связанных с ним. А мы, слушая его, не забываем смотреть в окно, за которым меняются картинки пейзажей Румынии.

 

0_172a4e_30b9233e_XL.jpg

 

0_172a4f_a85ea01d_XL.jpg

 

По пути проезжаем небольшие городки, где проживают саксы. Если у румын вся жизнь на распашку, то у них все за высокими стенами.

 

0_172c11_d91f716c_XL.jpg

 

0_172c10_f7a12b7a_XL.jpg

 

0_172a50_762a209a_XL.jpg

 

0_172a52_c9cadcd6_XL.jpg

 

0_172a55_9c28f530_XL.jpg

 

0_172a56_b74b17f2_XL.jpg

 

На окраине Хунедоары проезжали очень колоритный цыганский поселок. Таких домов мне не доводилось еще видеть. Просто какой-то фейерверк из бетона, стекла и металла.

 

0_172a57_bb36be_XL.jpg

 

0_172a58_9b21db6d_XL.jpg

 

0_172a59_989523ab_XL.jpg

 

0_172a5a_9d7c3548_XL.jpg

 

0_172a5d_f98e875a_XL.jpg

 

Хунедоара  оказался  небольшим, окруженным заводами, довольно унылого вида городом.

 

Что не скажешь о Замке Корвинов.  Великолепное, грандиозное сооружение!

 

К Замку мы подъехали в 16-00 час. и во внутрь уже не попали. Так, что осматривали замок и прилегающую территорию снаружи.

 

0_172aab_4ee54ec2_XL.jpg

 

Замок является самым большим готическим замком в Румынии.

 

0_172aac_cd5e1306_XL.jpg

 

 Он построен на утесе, над рекой  Злаште и имеет неприступные стены и массивные бастионы.

 

0_172aad_70d3b61a_XL.jpg

 

0_172aae_9915c3a2_XL.jpg

 

Изначально, в 1409 году король Венгрии Сигизмунд l Люксембургский даровал за боевые заслуги основателю рода Вайку Хуньяди небольшую  крепость с прилегающими землями.

 

0_172aaf_9f73d48b_XL.jpg

 

 Сын Вайку, Янош Хуньяди, в 1441-1453 годах расширил и перестроил укрепление: добавил семь новых башен, часовню, жилые помещения.

 

0_172ab1_65c7a4b4_XL.jpg

 

0_172ab2_b40be8fb_XL.jpg

 

Именно он  превратил военную крепость в замок-резиденцию.

 

Янош Хуньяди сделал стремительную военную карьеру, прославился своими победами над турками. Был правителем Трансильвании и регентом Венгерского королевства.

 

0_172ab3_84be43a_XL.jpg

 

0_172ab4_20acf504_XL.jpg

 

Он  стал основателем влиятельной семьи Корвинов.

 

Свой окончательный облик замок приобрел при сыне Яноша – венгерском короле Матьяше Корвине.

 

0_172ab5_2dae5b17_XL.jpg

 

0_172ab6_e4a30350_XL.jpg

 

 Хуньяди владели имением до 1508 года, а затем оно сменило  22 владельца. Самыми выдающимися из них были король Венгрии Габор Бетлен и династия Габсбургов.

 

0_172ab7_a659e13d_XL.jpg

 

0_172ab8_d34e47a7_XL.jpg

 

0_172ab9_d4165486_XL.jpg

 

За свою многовековую историю замок породил множество легенд и домыслов. Предполагают, что именно в его подземельях семейство Хуньяди держало свергнутого с престола Влада Цепеша.

 

0_172aba_1a9288f7_XL.jpg

 

0_172abc_2d228f96_XL.jpg

 

Замок Яноша Хуньяди стал символом не только Румынии, но и Венгрии.

 

0_172abd_15b0b310_XL.jpg

 

0_172abe_7124a821_XL.jpg

 

После осмотра Замка, мы прощаемся с Валентином, с которым провели  2 интересных  дня.

 

 И уже скоро мы попрощаемся с Румынией, так как наш путь дальше лежит в Венгрию, в город с непроизносимым  названием  Ходмезёвашархей, где будем ночевать в отеле  «Ginkgo».

 

На Румыно-Венгерской границе простояли 1 час., снова перевели часы  на  час  назад и, несмотря на сильный туман на дорогах Венгрии, около 23-00 час. мы были уже в отеле.

 

Завтра нас ждет один из красивейших городов Европы – Будапешт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Наступил 7-ой день нашего путешествия.

 

 Выезд в Будапешт был назначен на 7-30 час.

 

  Утро этого дня выдалось очень туманным.

 

 Ночь мы провели в отеле “Ginkgo”. Отель нормальный и все, что нужно для нашего туристического быта, было. Wi-fi  работал в номере, завтрак тоже был на уровне.

 

0_172b22_2817d2cb_XL.jpg

 

0_172b23_52249e1c_XL.jpg

 

0_172b24_18b2fb80_XL.jpg

 

0_172b25_81d42b07_XL.jpg

 

0_172b26_65ab21df_XL.jpg

 

0_172b29_4ad871f5_XL.jpg

 

Итак – впереди Будапешт.  Ехать 190 км. и  многие из нас решили подремать, так как за окном абсолютное “молоко”, а новая информация от нашей Катюши еще не хотела восприниматься.

 

Чем ближе мы подъезжали к Будапешту, тем погода становилась лучше. От тумана не осталось и следа.

 

В Будапеште я уже была, поэтому в этот раз решила погулять самостоятельно в компании моей соседки по комнате.

 

Несмотря на то, что коммунистический период и II мировая война привели к потере  многих архитектурных ценностей Будапешта,  уцелевшие памятники  и историческое архитектурное наследие заставляют каждый раз восторгаться изумительной красотой этого города.

 

По пути проезжали необычный  памятник революционерам. Основная мысль - из единиц образуется единство.

 

0_172b2a_df250367_XL.jpg

 

Экскурсия у группы началась стандартно – от площади Героев.  Мы же, поменяв деньги в обменнике рядом с площадью, зашли сначала в парк Варошлигет и отправились далее по своим планам.

 

0_172b2b_bdcc5db0_XL.jpg

 

Замок Вайдахуняд - копия крепости трансильванских правителей Хуняди, замка Корвинов.

Вчера мы его видели в оригинале.

 

0_172b2c_c2120003_XL.jpg

 

0_172b2f_c00048c9_XL.jpg

 

0_172b2d_14e13cae_XL.jpg

 

Музей Сельского хозяйства, основанный в 1896 г.

 

0_172b2e_d474692c_XL.jpg

 

0_172b30_fd8802b9_XL.jpg

 

 Памятник американскому президенту Джорджу Вашингтону - символ венгерско-американской дружбы и единения народов.

 

Скульптура была установлена в благодарность Америке за принятие в начале 20 века венгерских иммигрантов, на средства которых  монумент и был изготовлен в 1906 году.

 

0_172b31_e600b889_XL.jpg

 

0_172b32_40be2b6e_XL.jpg

 

0_172b33_a23de64f_XL.jpg

 

Якская часовня является  главной жемчужиной замка Вайдахуняд.  Подлинная часовня монахов-бенедиктинцев была основана в 1214 году и находится недалеко от  границы с Австрией в окрестностях села Як.

 

0_172b34_7641db8c_XL.jpg

 

Видя всю эту красоту на территории замка, трудно поверить, что все это «новодел», возведенный всего 119 лет назад, в 1896 году, к 1000-летию Венгрии.

 

0_172b35_c6ddf135_XL.jpg

 

0_172b36_e121202d_XL.jpg

 

0_172b37_ff0aaece_XL.jpg

 

0_172b38_257b5759_XL.jpg

 

В парке Варошлигет много памятников. Перед входом стоит еще один – бронзовый  памятник архитектору Игнацу Альпару, который с гордостью смотрит на построенный им замок Вайдахуняд.

 

0_172b39_201c295b_XL.jpg

 

0_172b3a_cd03127e_XL.jpg

 

0_172b3b_e3accb3e_XL.jpg

 

0_172b3c_781f47d7_XL.jpg

 

Пройдя немного по проспекту Андраши, мы решили проехать немного на метро.

 

0_172b3d_e2c84718_XL.jpg

 

0_172b3e_58e5d5bd_XL.jpg

 

0_172b3f_af21a2d1_XL.jpg

 

Купили суточные проездные билеты  за 1650 форинтов в автомате, который проглотив по 2000 форинтов, и не подумал  дать нам сдачу.

 

0_172b40_78a877a4_XL.jpg

 

Вышли на пл. Октогон, которая имеет необычную восьмиугольную форму.  Происхождение названия площади связано с самим словом "октогон", что означает "восьмиугольник". 

 

0_172b41_10c0a929_XL.jpg

 

По проспекту Андраши мы идем  к Базилике Св. Иштвана, которую  не удалось увидеть в прошлый раз, по пути фотографируя все интересное.  А интересного  кругом было не мало.

 

Этот элегантный, прямой, как стрела, проспект, является шедевром городского проектирования XIX века и одновременно еще одним символом Будапешта.

 

 Его строительство длилось три года  и сейчас  он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Монумент известному венгерскому романисту, одному из самых влиятельных литераторов ХIX века Мору Йокаи, установленный  на площади, названной его именем. Он был открыт в 1921 году.

 

0_172b42_2dc81549_XL.jpg

 

0_172b43_eabc340_XL.jpg

 

Одним из самых красочных архитектурных творений проспекта является Венгерский государственный Оперный театр, созданный в 1884 году архитектором Миклошем Ибля и являющийся самым крупным в Будапеште.

 

0_172b44_fddf8a89_XL.jpg

 

0_172b45_b3edc843_XL.jpg

 

 В нем ставил оперы знаменитый Джакомо Пуччини, работали многие именитые дирижеры, композиторы, артисты. А также это основная сцена для национального балета Венгрии.

 

0_172b47_c4b12ec5_XL.jpg

 

0_172b48_2f1cf01a_XL.jpg

 

Напротив здания Оперного театра находится  Дворец  Дрекслера.  Он  был построен в 1883-1886 годах и  является одним из наиважнейших памятников Будапешта.

 

На протяжении десятилетий здание Дворца  занимал Институт Балета, сегодня он реконструируется в гостиницу класса люкс.

 

0_172b49_bf0e85c6_XL.jpg

 

0_172b4a_29ce1da3_XL.jpg

 

Вот уже и Базилика Святого Иштвана,  получившая свое название в честь первого венгерского короля.

 

0_172b4b_9351fd48_XL.jpg

 

Она расположена на одноименной  площади.

 

0_172b4c_91e9cf62_XL.jpg

 

0_172b4d_2560e98d_XL.jpg

 

0_172b51_578f2777_XL.jpg

 

 Высота Базилики (96 метров) одинакова с высотой  Парламента. Это два самых высоких здания в Будапеште.

 

0_172b4e_a0aec801_XL.jpg

 

Собор строился 54 года: с 1851 по 1905 годы, сменив 3-х архитекторов.

 

0_172b4f_14b7e6a4_XL.jpg

 

0_172b50_8a605a16_XL.jpg

 

В правой колокольне находится самый большой колокол страны, вес которого составляет 9 тонн.

 

0_172b52_2de50a45_XL.jpg

 

Главная святыня Базилики — это позолоченная рака, хранящая в себе правую кисть руки короля.

 

Изнутри базилика Святого Иштвана выглядит роскошно: великолепные росписи на стенах, много позолоты и резьбы, изящные статуи и огромный алтарь со статуей Иштвана Великого.

 

0_172b53_b1d61e48_XL.jpg

 

0_172beb_451e54e5_XL.jpg

 

0_172b54_2a0a42c4_XL.jpg

 

0_172b55_b13cb8ec_XL.jpg

 

0_172b56_17459f52_XL.jpg

 

0_172b57_772bd9b6_XL.jpg

 

0_172b58_47c73371_XL.jpg

 

0_172b59_ed13712e_XL.jpg

 

0_172b5b_cab68758_XL.jpg

 

0_172b5c_5636544f_XL.jpg

 

0_172b5d_fd896e54_XL.jpg

 

0_172b5e_3a75adec_XL.jpg

 

Осмотрев все внутри, мы поднимаемся наверх, на смотровую площадку. Вход стоит 500 форинтов.

 

Есть лифт. Но мы решили подняться по лестнице, а спуститься на лифте.

 

0_172b60_d3ef051b_XL.jpg

 

0_172b61_96e221e8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсюда еще несколько лестничных маршей вверх и Будапешт весь под нами, как на ладони.

 

0_172b62_f55a3f06_XL.jpg

 

0_172f12_dcdd6c5f_XL.jpg

 

0_172fd1_e385fbf5_XL.jpg

 

0_172fd3_33884cb9_XL.jpg

 

0_172f16_28d70394_XL.jpg

 

0_172fd5_39396fce_XL.jpg

 

0_172fd6_59c89c9e_XL.jpg

 

0_172fd7_e978f897_XL.jpg

 

0_172fda_f0a5173b_XL.jpg

 

0_172f1d_9c593f36_XL.jpg

 

0_172fdc_50f8c765_XL.jpg

 

0_172fdd_b7127c21_XL.jpg

 

Дальше мы идем в сторону Парламента, но сначала зайдем на площадь Свободы.

 

0_172b71_423ac086_XL.jpg

 

Это одна из крупнейших по размеру площадей Будапешта, которая окружена роскошными особняками (здание Венгерской радиотелевизионной компании, посольства США и Национального банка.)

 

По пути задержались у  мемориала жертвам нацизма на площади Свободы, который появился здесь в прошлом  году.

 

0_172b72_b7126125_XL.jpg

 

Огромный черный орел, хищно раскинувший свои огромные крылья и когти парит над ангелом (архангелом Гавриилом), который символизирует оккупированную в 1944 году Венгрию.

 

0_172b73_2c1c7683_XL.jpg

 

В центре площади  установлен монумент воинам Советской Армии, которые пали во время освобождения столицы Венгрии от оккупационного режима фашистов.

 

0_172b75_45df9afd_XL.jpg

 

0_172b74_bad7c801_XL.jpg

 

0_172b76_928e724f_XL.jpg

 

В небольшом уютном сквере рядом с посольством США в 2011 году  был открыт памятник  Рональду Рейгану – политику и президенту США. Рейган сыграл огромную роль в завершении "холодной войны", в результате которой Венгрия получила независимость.

 

0_172b78_8b35839b_XL.jpg

 

0_172b77_d0e43129_XL.jpg

 

Чуть дальше на небольшой площади Vértanúk находится памятник  Имре Надю, бывшему премьер-министру государства в 1953-1955 годах,  инициатору  резких изменений в политическом курсе, которые вызвали введение сил Варшавского договора в Венгрию в 1956 году, которое он поддержал и возглавил, а через два года был расстрелян, после подавления восстания.

 

0_172b79_10dd8500_XL.jpg

 

0_172b7b_91dde508_XL.jpg

 

Мы вышли к сердцу Будапешта, площади Лайоша Кошута. Жемчужина этой площади и всего Будапешта – здание Венгерского  Парламента.

 

0_172b7a_ca28ce7c_XL.jpg

 

Этот живописнейший белокаменный дворец в неоготическом стиле возвышается на самом берегу Дуная, а необычный архитектурный стиль делает его одним из наиболее красивых административных комплексов Европы.

 

Здание Парламента, задуманное в 1873 году после объединения Буды и Пешта, планировали построить к 1896 году, к 1000–летию обретения венграми родины.

 

 Но к этому времени успели возвести только центральную часть здания и купол. Государственное собрание впервые заседало здесь 8 июня 1896 года, в год тысячелетия обретения родины.

 

0_172b7d_5dca975d_XL.jpg

 

Строили Парламент долгие годы  с 1884 по 1902 г.г.

 

Здание Парламента — визитная карточка Будапешта.

 

Перед  Парламентом  установлен памятник Ференцу II Ракоци. Этот  венгерский дворянин был  лидером  венгерского восстания против Габсбургов в 1703-11 гг. и принцем королевства Венгрии.

 

0_172b7c_79b86164_XL.jpg

 

Ближе к набережной, в  этом году, установили вновь памятник Графу Дьюла Андраши, в честь которого назван проспект Андраши.

 

Изначально памятник был установлен рядом со зданием Парламента  2 декабря 1906 года в память о выдающемся венгерском революционном деятеле, участнике Революции 1848-49 в Венгрии, в 1867-71 председателе Совета министров Венгрии, в 1871-79 министре иностранных дел Австро-Венгрии.

 

Вот таким он был когда-то. (фото из ин-та)

 

0_17319f_2db6445e_XL.jpg

 

После Второй мировой войны, когда Будапешт восстанавливался, скульптуру сняли с постамента, и достаточно бережно увезли в запасники, а массивный постамент был разобран, и его материалы пошли на ремонт разрушенного Цепного моста через Дунай.

 

В 80х годах была идея, и бурная дискуссия о восстановлении скульптуры и установки её на проспекте  Андраши , но этим планам  не суждено было воплотиться  в жизнь. И  вот теперь мы можем снова видеть этот памятник, которому дали вторую жизнь.

 

0_172b92_28894c4f_XL.jpg

 

Гуляя по площади у Парламента, посмотрели на смену караула.

 

0_172b7e_adbc8caa_XL.jpg

 

0_172b7f_d8c41013_XL.jpg

 

Площадь Лайоша Кошута обрамляют здания Этнографического музея, с колесницей на крыше  и Министерство сельского хозяйства.

 

0_172b84_1fdee73_XL.jpg

 

0_172b80_caa23aee_XL.jpg

 

Справа от Парламента  установлен  памятник Л. Кошуту, в окружении исторически значимых людей.

 

0_172b81_690563b3_XL.jpg

 

Главный вход в Парламент охраняют гордые львы. Оттого и называют  вход  «Львиными воротами».

 

0_172b83_fbdd9a15_XL.jpg

 

0_172b85_57d5e98_XL.jpg

 

0_172b82_259df80a_XL.jpg

 

0_172b87_bbba4fcc_XL.jpg

 

Очень жаль, что предложенная нам экскурсия в сам Парламент, не набрала нужного количества желающих.

 

Еще один памятник  Тисе Иштвану – венгерскому политическому деятелю, премьер–министру Королевства Венгрия.

 

0_172b86_2714f0f3_XL.jpg

 

Обойдя площадь  с множеством памятников и необычайно красивым дворцовым зданием Парламента, мы спускаемся на Центральную набережную Будапешта.

 

На ступенях лестницы, ведущей на набережную, установлен памятник поэту XX в. Аттиле Йожефу, «поэту бедняков и революционеров». Поэт сидит со шляпой в руке, глядя на Дунай, воспетый им в стихах.

 

0_172b90_340cf719_XL.jpg

 

 Аттиле Йожефу было всего 32 года, когда он покончил с собой, бросившись под поезд. Это настоящий классик венгерской поэзии. Не случайно, что День поэзии в Венгрии отмечается именно 11 апреля, в день рождения Аттилы Йожефа.

 

0_172b91_31dff989_XL.jpg

 

Выйдя на набережную, я хотела увидеть  монитор "Лайта" ("Leita"), о котором  прочитала в отзыве Шестерикова  Александра о таком же туре  с 12.06.2015г.

 

Никогда ранее не приходилось видеть суда такого класса. Но, увы,  монитора там уже не было. С ноября и до весны судно уходит на другую, зимнюю стоянку.

 

0_172b88_93116281_XL.jpg

 

0_172b8b_23f65d38_XL.jpg

 

0_172b8c_f8ec9dfb_XL.jpg
 

По набережной дошли до очень  грустного и  запоминающегося памятника жертвам Холокоста.

 

 В 2005 году на набережной появилось 60 пар обуви у воды, выполненных в металле, в память о евреях, расстрелянных  и сброшенных в Дунай  в конце Второй мировой войны.

 

0_172b89_ea6745b1_XL.jpg

 

0_172b8a_cf1a46b8_XL.jpg

 

0_172b8d_9a8bc372_XL.jpg

 

0_172b8e_ab7cc81e_XL.jpg

 

0_172b8f_ad88542e_XL.jpg

 

Дальше мы на трамвае № 2  доехали  до красивейшего здания дворца Вигадо, где начиная со дня его открытия в 1865 году и до нашего времени, проводятся балы и концерты.

 

0_172b93_f7d5e313_XL.jpg

 

Это архитектурный памятник  XIX века и  второй по величине концертный зал в Будапеште.

 

Здесь перед публикой выступали такие светила музыкального мира, как Вагнер, Брамс, Лист.

 

0_172b95_bacb40b_XL.jpg

 

А напротив концертного зала находится вот этот симпатичный памятник « девочка с собакой».

 

0_172b94_9c448ba0_XL.jpg

 

0_172b96_4ee7c135_XL.jpg

 

0_172b97_956cb69a_XL.jpg

 

Снова воспользовавшись трамваем, мы доехали до площади  «15 марта».

 

Она получила свое название в честь революции  1848 года и является политическим символом освобождения страны. На этой площади  происходило много значимых  событий, как раньше, так и сейчас. 15 марта – это национальный праздник в Венгрии.

 

0_172b9b_ced04306_XL.jpg

 

Площадь окружена очень красивыми домами.

 

0_172bb7_d581181c_XL.jpg

 

На ней находится приходская церковь  Бельвароши - самое старинное здание Пешта. Она была построена в XI веке, и здесь был похоронен епископ Геллерт.

 

0_172b98_dc63052_XL.jpg

 

А посередине площади установили вот этот «шедевр». 

 

0_172b99_5621427f_XL.jpg

 

Я видела такие произведения во Франции.

 

Это в Экс-ан-Провансе.

 

0_1731c2_50c4932f_XL.jpg

 

А это в Ницце. Не понимаю, кому могут нравиться такие скульптурные изыски.

 

0_1731c1_60586de3_XL.jpg

 

Недалеко от площади «15 марта» стоит Свя́то-Успе́нский  собо́р 1801 г. Он является  кафедральным  собором  Будапештской и Венгерской епархии Русской православной церкви. Во время Второй мировой войны  одна из башен собора была разрушена.

 

0_172bb6_ea8e7470_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая цель нашей прогулки это одно из самых интересных мест Будапешта  - гора Геллерт.

 

 Она  возвышается над городом  и названа в честь епископа Геллерта, который считается одним из покровителей Венгрии.

 

 Начиная с 1030 года, он нес христианскую веру в народ, но язычники жестоко расправились с ним,  посадив в бочку, утыканную гвоздями, и сбросив  в Дунай с горы, которая сейчас носит его имя.

 

Мы отправились туда пешком через мост Эржебет, попутно любуясь открывающимися видами Пешта и Буды.

 

0_172b9c_f2386951_XL.jpg

 

0_172b9d_dc6a9ded_XL.jpg

 

0_172b9e_fe79eaed_XL.jpg

 

0_172bb4_dc757cc0_XL.jpg

 

0_172bb3_ec30a570_XL.jpg

 

Мост Эржебет  назван в честь погибшей в 1898 г. императрицы Австро-Венгрии Элизабет (Сисси).

 

В год своего строительства (1903) он был самым длинным подвесным мостом .

 

0_172bb1_aaf37cf6_XL.jpg

 

 Во время войны он  был взорван немцами. Это единственный  мост в Будапеште, который после войны не удалось восстановить в первоначальном виде.

 

0_172ba0_76fdb667_XL.jpg

 

Под мостом тоже живут.

 

0_172b9a_5efd5064_XL.jpg

 

На склоне горы стоит памятник Святому Геллерту, окруженный изящной колоннадой. Епископ осеняет  святым крестом и благословляет  город, который расстилается под ним.

 

0_172bb2_51d20400_XL.jpg

 

Дорожка на гору вьется серпантином по склону горы и мы, поднимаясь, то и дело останавливались на смотровых площадках, с которых открывался потрясающий вид на Дунай и расстилающийся внизу город.  

 

0_172ba1_2a8e8e89_XL.jpg

 

0_172b9f_e3faf4a0_XL.jpg

 

 

0_172fe3_1f22ed2c_XL.jpg

 

0_172ba3_bb6590eb_XL.jpg

 

0_172fdf_d2e15e10_XL.jpg

 

На вершине горы находится монумент, который сейчас называется Статуей Свободы, а до 1990 года назывался Монументом Освобождения. Он был возведен здесь в 1947 году в честь освобождения страны советскими войсками от фашистской Германии.

 

0_172ba6_7154ba2_XL.jpg

 

0_172ba5_bdbc438e_XL.jpg

 

С вершины горы Геллерт открываются, пожалуй, самые лучшие  виды на город. Ради этого стоило туда подняться.

 

0_172ba7_1e59fb47_XL.jpg

 

0_172fe1_32d973c9_XL.jpg

 

0_172fe2_69e1e6a0_XL.jpg

 

0_172baa_49b0fc38_XL.jpg

 

0_172bab_e884c35d_XL.jpg

 

Кроме Статуи Свободы на вершине горы находится крепость, которая была здесь уже во времена османского нашествия.

 

 А в 1848-1849 годах после поражения восстания против династии Габсбургов, австрийцы, для устрашения венгров, соорудили другую крепость – мощную Цитадель, прозванную местным населением «Бастилией на горе Геллерт».

 

Позднее служба гарнизонных солдат свелась только к салютованию в честь дня рождению Его Величества. Сейчас в крепости находится небольшой военный музей.

 

0_172bac_6e33eef4_XL.jpg

 

0_172bad_43751468_XL.jpg

 

0_172bae_613f31d1_XL.jpg

 

0_172baf_120aac3f_XL.jpg

 

Осмотрев Цитадель, и немного погуляв по парку, мы спустились вниз.

 

0_172bb0_5391e39_XL.jpg

 

Через тот же мост перешли в Пешт и отправились на пешеходную улицу Ваци.

 

0_17300a_6055b846_XL.jpg

 

0_172bb8_646433b4_XL.jpg

 

В конце площади «15 марта» стоит памятник  в честь 125-летия воссоединения Буды, Пешта и Обуды.

 

0_172bb9_43114167_XL.jpg

 

0_172bba_2d807add_XL.jpg

 

0_172bbb_4f6c2e88_XL.jpg

 

 Улица Ваци является одной из самых основных и самых знаменитых улиц Будапешта.

 

0_172bbd_e6839248_XL.jpg

 

0_172bbe_c2cd0f5b_XL.jpg

 

0_172bbf_525da23d_XL.jpg

 

0_172bc0_be411822_XL.jpg

 

На ней, помимо красивых и старинных зданий, сосредоточено огромное количество ресторанов, кафе, магазинов,   в том числе и известных брендов,  престижных отелей, театров и ночных клубов, концертных и выставочных залов.  Очень много обменных пунктов валюты.

 

0_172bc1_afdb5b23_XL.jpg

 

 

0_172bc3_e4a1059a_XL.jpg

 

0_172bc4_6a283e7c_XL.jpg

 

А это еще одна симпатичная площадь  Вёрёшмарти, от которой, собственно,  начинается  улица  Ваци.

Визитной карточкой  площади считается  историческое кафе “Жербо”.  Это самая известная кофейня Будапешта и одна из лучших кондитерских Европы, основанная в 1858 году.

 

Правда в этот раз зайти в нее я не успела. Будет, что посмотреть в следующий раз.

 

0_172bc2_141d4db2_XL.jpg

 

0_172bc6_5aae1ec8_XL.jpg

 

В центре площади установлен интересный памятник  из каррарского мрамора венгерскому поэту-романтику XIX века Михаю Вёрёшмарти. Но рассмотреть его не удалось, он был весь затянут пленкой. Укутали на зиму.

 

0_172bc5_73ad8649_XL.jpg

 

Пройдя еще немного, мы вышли на площадь Елизаветы.

 

 Площадь была названа в честь Елизаветы - "Сиси", жены императора Франца Иосифа, в 1858 году. В 1946 году её переименовали в пл. Сталина, в 1953 г. - в пл. Энгельса, а  в 1990 году площади вернули первоначальное название.

 

0_172bc9_a5206878_XL.jpg

 

0_172bc8_59c09f10_XL.jpg

 

Это крупнейшая в центре города  зеленая зона с красивым фонтаном «Дунай», символизирующим  венгерские реки: Тису, Драву и Саву.

 

Он был построен в городе самым первым в 1883 году.

Уникален фонтан тем, что нижняя его чаша выполнена из цельного куска каменной породы, вес которой около 100 тонн.

 

В годы войны фонтан очень сильно пострадал. Буквально чудом из всех скульптур целой осталась только Сава (она на переднем плане). Полностью фонтан был восстановлен лишь  к 1959 году.

 

0_172bc7_1f5db24f_XL.jpg

 

0_172bca_ff8195e5_XL.jpg

 

По соседству с площадью Елизаветы находится еще одна – площадь Ференца Деака, названная в честь  выдающегося политика, почитаемого венграми.

 

Это практически центр  Будапешта.   Здесь сходятся пять крупных улиц и проспектов, а под площадью пересекаются сразу три ветки метро.

 

На площади  Деака  сразу бросается в глаза дворец «Анкер» цвета охры, здание страховой компании XIX века.

 

0_172bcb_1f7a4759_XL.jpg

 

С площади мы свернули на одноименную улицу Ференца Деака. Её уже начали украшать к рождеству.

 

0_172bcc_148763bd_XL.jpg

 

0_172bcd_663babaa_XL.jpg

 

0_172bce_7a1dd20f_XL.jpg

 

0_172bcf_8c91e86d_XL.jpg

 

Дошли до площади Сервитов, чтобы увидеть очень красивое здание Турецкого банка с огромным витражом и яркой мозаикой из смальты на фронтоне с изображением Девы Марии, небесной заступницы страны, в окружении ангелов и венгерских героев.

 

0_172bd0_a0235e67_XL.jpg

 

0_1735b7_683ac4ca_XL.jpg

 

0_1735b6_df79d38e_XL.jpg

 

Площадь эта названа в честь монашеского ордена основанного в 13-ом веке, который ставил своей целью служение Деве Марии.

 

На этой площади стоит еще и церковь религиозного ордена сервитов, построенная в 1732 г.

 

0_172bd1_ea170513_XL.jpg

 

Прогулялись еще немного по  улице Ваци.

 

0_172bd2_7f351132_XL.jpg

 

0_172bd3_dfdb1084_XL.jpg

 

0_172bd4_25d8928d_XL.jpg

 

Фонтан Меркурий.  Ну, где же еще стоять богу-покровителю торговли и воров Меркурию, как не на торговой улице.

 

0_172bd5_bda0da49_XL.jpg

 

0_172bd6_f354ac3c_XL.jpg

 

Уже совсем стемнело, когда мы вышли на набережную Дуная, на площадь Петёфи, главным украшением которой считается бронзовая статуя (1882 г.) основоположника венгерской поэзии Шандора Петёфи.

 

0_172bd7_bfdf52e2_XL.jpg

 

0_172bd8_872dfe9d_XL.jpg

 

0_172bda_1a2b0ef3_XL.jpg

 

До встречи с группой у нас еще было время, и мы решили просто покататься на трамвае, посмотреть на город в вечерней подсветке.

 

Проезжая мимо парламента, не выдержали и вышли, чтобы сфотографировать его во всей вечерней красе.

 

0_172bdd_5e044f50_XL.jpg

 

0_172bde_4f3867db_XL.jpg

 

0_172bdf_4e0e8226_XL.jpg

 

0_172bdc_ac174a3e_XL.jpg

 

Подойдя ближе, увидели, что здесь проходит какой-то митинг.

 

 Что-то везет нам в этом туре на демонстрации и митинги.

 

0_172be0_861a1103_XL.jpg

 

0_172be1_2aa50ea0_XL.jpg

 

0_172be3_e7a51efe_XL.jpg

 

0_172be2_e37a38e2_XL.jpg

 

0_172be4_4c368c20_XL.jpg

 

Погуляв немного здесь, мы поехали обратно, выйдя у зала Вигадо.

 

Ответили прощальным книксеном на реверанс Шекспира  и отправились на встречу с группой.

Встреча была назначена у отеля Мариот в 18-00 час., чтобы ехать в отель «Будапешт» для заселения.

 

0_172be5_178f77e9_XL.jpg

 

Заселившись, остаток вечера мы потратили на шопинг в торговом центре «Момут», расположенный недалеко от отеля.

 

У группы, кроме экскурсии по пл. Героев и парку Варошлигет, состоялась экскурсия «Жемчужины Пешта», затем был организованный обед, свободное время. А вечером –прогулка на кораблике по Дунаю.

 

Так закончилась моя вторая встреча с прекрасным и неповторимым  Будапештом.

 

Следующий день мы проведем в Эгере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромный черный орел, хищно раскинувший свои огромные крылья и когти парит над ангелом (архангелом Гавриилом), который символизирует оккупированную в 1944 году Венгрию.

Бедная-бедная Венгрия... а что же она делала до 44-го года? Воевала на стороне Гитлеровской коалиции. В том числе и против Советского Союза.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бедная-бедная Венгрия... а что же она делала до 44-го года? Воевала на стороне Гитлеровской коалиции. В том числе и против Советского Союза.

А что же Вы не написали то же самое по поводу "обуви" на набережной. Это практически одно и то же. Что касается фразы, взятой Вами из текста, так я только  описала то, что видела и слышала, тем более что памятник этот стоит в Будапеште, а не у нас в Москве.  И, поверьте, я очень хорошо знаю историю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник этот был принят неоднозначно и в самой Венгрии: http://www.svoboda.org/content/article/25300789.html

 

Нам гид рассказывала, что он многократно пикетировался несогласными с такой трактовкой истории и стремлением переписать ее... памятник в процессе строительства ломался протестующими и достраивался уже под охраной полиции...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что же Вы не написали то же самое по поводу "обуви" на набережной. Это практически одно и то же.

А почему я должна была это писать? Я не считаю, что оба этих памятника посвящены одному и тому же. И мне жаль, если вы ставите жертв Холокоста и пронацистскую Венгрию на одну чашу весов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку у нас форум туристический, а не другого формата, не вдаваясь в дальнейшую полемику о памятниках Будапешта, я продолжу рассказ о последних днях нашего тура.

 

В восьмой день  мы посетили  Эгер.   Выезд назначен на 8-00 час.   Ехать до Эгера нам предстоит  130 км.

 

Дорога снова была туманной, но через 2 часа мы были на месте.

 

0_172c33_73015afb_XL.jpg

 

Автобус паркуется на стоянке у отеля Эгер-парк, где нас  ждала уже экскурсовод.

 

Отсюда начинается наша пешеходная экскурсия,  и отсюда мы будем уезжать в 14-30 час.

 

Эгер - один из самых прекрасных барочных городов в Венгрии.

 

У этого старинного, красивейшего городка, почти тысячелетняя история, так что достопримечательностей в нем довольно  много и они прекрасно сохранились.

 

 Во время второй мировой войны городу повезло, и он почти не пострадал.

 

Славится Эгер и своими винами. Производимое здесь красное вино «Бычья кровь»  считается лучшим в Венгрии. 

 

Итак, наша экскурсия началась, и мы идем по улице  Klapka György,  проходим здание с интересным  входом.  Это школа и колледж  для детей с проблемами слуха и речи.

 

0_172c35_1718c14d_XL.jpg

 

0_172c36_7cdd5fb5_XL.jpg

 

0_172c37_3d1449ef_XL.jpg

 

0_172c38_dc86a383_XL.jpg

 

Эгер -  город воинской доблести, проявленной защитниками Эгерской крепости в борьбе против турецких завоевателей. Эти события, происходящие в 1552 году, описал в своем романе «Звезды Эгера» венгерский писатель Геза Гардони.

 

В небольшом скверике на улице   Klapka György  есть памятник этой книге.

 

0_172c3a_83e3449d_XL.jpg

 

0_172c39_351ba3b2_XL.jpg

 

Дом областного совета (1751-1755) - образец барочной архитектуры. Одной из главных деталей являются великолепные кованые ворота на входе. Вообще кованых витиеватых деталей в архитектуре зданий в Эгере очень много.

 

0_172c3b_8ae764f1_XL.jpg

 

0_172c3e_be118716_XL.jpg

 

0_173244_3bfb92fe_XL.jpg

 

Напротив этого здания еще одно с коваными перилами балкона и оконными решетками.

 

0_172c3c_519b0c8f_XL.jpg

 

На этой  улице Лайоша Кошута находится Францисканская церковь.

 

0_172c3d_f1c1c16a_XL.jpg

 

Мы идем дальше на площадь Эстерхази, на которой стоит Кафедральный собор  Эгера. Он построен  в 1831—1836 году в стиле неоклассицизма. Это один из 3-х крупнейших храмов в Венгрии.

 

0_172c40_5382fb9d_XL.jpg

 

0_172c41_a47e221_XL.jpg

 

0_172c42_19816115_XL.jpg

 

0_172c43_3dd60732_XL.jpg

 

0_172c47_f01d5786_XL.jpg

 

К входу в Базилику ведут ступени, по обе стороны которых расположены статуи святых и королей Венгрии.

 

0_172cd5_bd334623_XL.jpg

 

0_172c44_669718f9_XL.jpg

 

0_172cd6_af9e260e_XL.jpg

 

Внутреннее оформление храма просто великолепное, не зря оно заняло у строителей намного больше времени, чем возведение здания.

 

0_172c48_acd35416_XL.jpg

 

0_172c49_8a4dd760_XL.jpg

 

0_172c4a_60c46c9f_XL.jpg

 

0_172c4b_b795c3d3_XL.jpg

 

0_172c4c_9615c524_XL.jpg

 

0_172c4d_31c014a1_XL.jpg

 

0_172c4e_aae34f89_XL.jpg

 

0_172c4f_f7d19138_XL.jpg

 

В соборе находится самый большой орган Венгрии, который был построен в конце XIX века.

 

0_172c50_60bcf9a1_XL.jpg

 

0_172c52_6043facc_XL.jpg

 

Кроме базилики на площади Эстерхази находится ещё одна гордость города – Лицей  1785 г. Это старейший вуз  Венгрии. На втором этаже находится огромная библиотека (более 130 тысяч томов), где  хранится первая  напечатанная  в Венгрии книга (1473 год) и  единственное в стране письмо Моцарта.  В башне библиотеки работает первый в стране астрономический музей.

 

0_172c46_6e61afd3_XL.jpg

 

0_172c54_26070486_XL.jpg

 

Улица Сечени, на которой стоит Лицей, это главная пешеходная улица Эгера.

 

0_172c55_7cc4ee80_XL.jpg

 

Она  ведет на главную площадь города  Иштвана Добо, героя обороны крепости в XVI веке.

 

На ней находится  множество старинных красивых домов, уютных кафешек, кондитерских, сувенирных магазинчиков, а также церковь Цистерцианцев  1743 г.

 

0_172c58_4ce1c58e_XL.jpg

 

0_172c59_115a6eb9_XL.jpg

 

0_172c5c_37740b1b_XL.jpg

 

0_172c5b_2481ffea_XL.jpg

 

0_172c5d_9deb5c8_XL.jpg

 

0_172c5e_f27d3085_XL.jpg

 

По пути проходим Дворец Архиепископа 15 века, во дворе которого стоит скульптура  св. Елизаветы по традиции с розами в переднике.

 

0_172c57_b5bbdcb2_XL.jpg

 

Рядом с главной площадью находится еще одна небольшая площадь имени Гезы Гардони.

 

0_172c6e_a28d2c2a_XL.jpg

 

0_172c60_f7b00e5b_XL.jpg

 

0_172c63_c043bbbe_XL.jpg

 

0_172c62_ca3413fd_XL.jpg

 

0_172c65_d25a6b34_XL.jpg

 

А вот и сам Геза Гардони, автор романа «Звезды Эгера». Последние 25 лет своей жизни он провел в этом городе  и был похоронен на территории эгерской  крепости.

 

0_172c64_12eba67_XL.jpg

 

Недалеко стоит очень динамичная скульптурная композиция "Пограничный гарнизон". Она установлена в память об осаде Эгерской крепости турецкими войсками и изображает венгерского конника сражающегося с двумя турками.

 

Изначально эта скульптурная композиция была установлена на площади Иштвана Добо в 1968 г, но после недавней реконструкции площади её установили рядом с площадью Гезы Гардони.

 

0_172c6d_a5f86b8b_XL.jpg

 

Я была в Эгере  в сентябре, в прошлом году и главная площадь была вся огорожена и закрыта на реконструкцию.  В этот раз я  увидела ее обновленную и очень красивую.

 

На площади стоит церковь Св. Антония Падуанского или, как ее еще называют – церковь миноритов. Построена она была в 1773 году и является уникальным, историческим памятником Венгрии.

 

0_172c6b_3126074c_XL.jpg

 

Зеленое здание рядом – здание Ратуши 1755 года. В нем находится Мэрия Эгера.

 

0_172c66_56e4265_XL.jpg

 

Украшает площадь памятник Иштвану Добо, капитану, который прославился в 1552 году, сдерживая  многократно превосходящее по численности турецкое войско, штурмовавшее крепость.

 

Имея в распоряжении около 2000 бойцов, в том числе женщин и детей, он 33 дня сдерживал осаду.  В конце концов,  турки, потеряв веру в свои силы, отказались от дальнейших попыток покорить героических защитников крепости, и ушли от её стен.

 

 Теперь памятник служит напоминанием о славной истории этого места.

 

0_172c67_e8c218eb_XL.jpg

 

Выше над площадью видна та самая крепость.

 

0_172c69_45e9f9_XL.jpg

 

На этом экскурсия закончилась.  У группы началось свободное время (1 час) и в 12-40 час. был назначен выезд на дегустацию эгерских вин в «Долине красавиц».

 

Я в этот раз вместо дегустации  решила пойти в крепость.

 

Но сначала зашла в церковь миноритов. Её считают одной из самых красивых старинных церквей в Венгрии.

 

0_172c75_aed7576e_XL.jpg

 

0_172c70_a126ef24_XL.jpg
 
0_172c71_96e4fd43_XL.jpg
 
0_172c72_a7016974_XL.jpg
 

0_172c74_ea6bd161_XL.jpg
 

В храме можно увидеть фрески конца шестнадцатого века.

 

0_172c73_7aeabc1b_XL.jpg

 

Заслуживают внимания боковые алтари.

 

Одна из их особенностей - «обманка». Для сравнения: с одной стороны — архитектура, с другой - роспись. 

 

0_172c6f_10efdaf7_XL.jpg

 

0_173245_226702d_XL.jpg

 

Ну, а дальше я иду в крепость.

 

0_172c7b_94ed1693_XL.jpg

 

0_172c7c_9463b6ea_XL.jpg

 

У входа в нее  установлен памятник менестрелю.

 

0_172c7d_764fc94b_XL.jpg

 

0_172c7e_6d3f5f3e_XL.jpg

 

Вход в крепость платный. Стоит  1200 форинтов. По этому билету можно посетить 2 музея, картинную галерею и пройти по бастионам, с которых открываются великолепные виды на город.

 

0_172c7f_60357a8b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот я и в крепости.

 

Это основная достопримечательность Эгера.

 

0_172c80_55c918e5_XL.jpg

 

0_172c82_a458f83_XL.jpg

 

Она является, пожалуй, самой известной из средневековых крепостей Венгрии.

 

 Построенная в середине 13 в, после нашествия Золотой орды, крепость прославилась  на весь католический мир, как я уже упоминала, в боях с турками в 1552 г.

 

0_172c83_2ed1a0cc_XL.jpg

 

Где-то на стене увидела этот барельеф. Женщины Эгера, сражающиеся с турками.

 

0_173272_fd5797fb_XL.jpg

 

Ещё в самом начале 11 века король Иштван основал Эгерское епископство,  стоявшее на перекрёстке торговых и военных дорог. Оно стало важнейшим церковным, экономическим и культурным центром.

 

 Город Эгер разрастался вокруг  холма,  на котором стоял епископский костёл, и позже холм этот превратился в крупнейшую крепость.

 

0_172c84_b38b8471_XL.jpg

 

К 16 в. крепость занимала значительно, большую территорию, чем та, которую мы сейчас видим. Её окружали высокие стены и многочисленные башни.

 

0_172c85_97899890_XL.jpg

 

Была в истории крепости и печальная страница.

 

В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года, когда  Венгрия перешла под власть Габсбургов. Но за эти годы  христианские храмы турки превратили в  мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты.

 

На территории крепости есть несколько музеев.

 

0_172c86_ce17ecff_XL.jpg

 

Первый и самый знаменитый — Крепостной музей Иштвана Добо, того самого коменданта крепости, что в 1552 году руководил ее защитой от превосходящих сил врага.

 

Иштван Добо, после этих событий, стал национальным героем Венгрии.

 

 Музей занимает первый этаж Епископского дворца, построенного в XV веке, и экспозиция его состоит из экспонатов, связанных с обороной крепости.

 

0_172c87_b8c08cc9_XL.jpg

 

Погуляв немного по территории, я иду в этот музей.

 

0_172c88_9300b578_XL.jpg

 

0_172c89_c631858d_XL.jpg

 

0_172c8a_77bd20fc_XL.jpg

 

0_172c8b_57cf219e_XL.jpg

 

0_172c8c_a4f9861f_XL.jpg

 

0_172c8d_f48def37_XL.jpg

 

0_172c8e_bda1d80a_XL.jpg

 

0_172c8f_7d2b927_XL.jpg

 

0_172c90_6981c499_XL.jpg

 

0_172c91_ba15b430_XL.jpg

 

0_172c92_b02b3943_XL.jpg

 

0_172c93_401b8e_XL.jpg

 

0_172c94_e6d6ef28_XL.jpg

 

0_172c95_2c4bf14_XL.jpg

 

0_172c96_c32facc1_XL.jpg

 

0_172c97_33b57438_XL.jpg

 

0_172c98_9b06c74d_XL.jpg

 

0_172c99_b9b1eb11_XL.jpg

 

0_172c9a_972e12e3_XL.jpg

 

0_172c9b_be50b7a6_XL.jpg

 

0_172c9c_c48daaaf_XL.jpg

 

После музея решила сначала погулять по крепостным стенам и бастионам и посмотреть на туманный Эгер с их высоты.

 

0_172c9d_47dcc262_XL.jpg

 

0_172c9e_23ff82cf_XL.jpg

 

Отсюда очень хорошо виден турецкий минарет (начало XVII века).

 

0_172c9f_3a5c029_XL.jpg

 

Это самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в стране.

 

 Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом.

 

0_172ca0_cd9fe9c9_XL.jpg

 

0_172ca1_5d9c4bef_XL.jpg

 

0_172ca2_15279aac_XL.jpg

 

0_172ca5_d4d5bbe7_XL.jpg

 

Второй музей находится вот в этой круглой башне. Большинство экспонатов, находящихся в нем, были найдены при раскопках на территории крепости. Чтобы попасть в музей, спускаюсь со стены и зайдя в башню спускаюсь вниз, в подземные этажи.

 

0_172ca4_414440e3_XL.jpg

 

0_172ca6_182e4722_XL.jpg

 

0_172ca7_3e2ae6cd_XL.jpg

 

0_172ca8_9de88ccd_XL.jpg

 

0_172ca9_bc942d42_XL.jpg

 

0_172caa_3d8d51da_XL.jpg

 

0_172cab_efa45246_XL.jpg

 

0_172cac_a14f6963_XL.jpg

 

0_172cad_1856f7c8_XL.jpg

 

0_172cae_d3e61037_XL.jpg

 

0_172caf_e7a2aeb2_XL.jpg

 

0_172cb0_655207b5_XL.jpg

 

0_172cb1_9e4e26ab_XL.jpg

 

0_172cb2_b69a82ad_XL.jpg

 

0_172cb3_1ea1e6ff_XL.jpg

 

0_172cb5_e542458_XL.jpg

 

0_172cb6_991d2381_XL.jpg

 

После посещения музея иду снова на стены с другой стороны.

 

0_172cb7_364d9236_XL.jpg

 

0_172cb8_e7317744_XL.jpg

 

0_172cb9_4603e47e_XL.jpg

 

0_172cba_1c3dd69b_XL.jpg

 

0_172cbb_aabff2ba_XL.jpg

 

0_172cbc_6c039bdf_XL.jpg

 

0_172cbd_aeeb3442_XL.jpg

 

0_172cbe_1d038704_XL.jpg

 

0_172cbf_a0a57f86_XL.jpg

 

0_172cc0_351c29d8_XL.jpg

 

0_172cc1_3a05d1c8_XL.jpg

 

У меня осталась еще картинная галерея, иду туда.

 

 Под Картинную галерею отведен второй этаж Епископского дворца, где собрана коллекция работ художников Италии и Голландии XVI-XVIII вв.  Венгрии и Австрии — XVIII-XIX вв.

 

0_172cc2_bc3fbb30_XL.jpg

 

0_172cc3_ef9bd1f9_XL.jpg

 

0_172cc5_9ecb874b_XL.jpg

 

0_172cc6_de7fe0d7_XL.jpg

 

0_172cc7_22379848_XL.jpg

 

0_172cc8_ae5082a5_XL.jpg

 

0_172cc9_9f784b9a_XL.jpg

 

0_172cca_bcd6346b_XL.jpg

 

 В крепости похоронены  Иштван Добо и писатель Геза Гардони.

 

0_172ccb_22d378b_XL.jpg

 

0_172ccd_e51fc0f8_XL.jpg

 

Есть в крепости и отдельная «тюремная» экспозиция, где демонстрируются использовавшиеся в старой Венгрии средства казни и пыток, монетный двор, винный погреб, музей восковых фигур. Но зайти туда не хватило времени.

 

0_172cce_4938a96a_XL.jpg

 

Выйдя из крепости, я еще немного погуляла по улочкам города и к назначенному времени вернулась на место встречи, к отелю Эгер-парк.

 

0_172c6a_24c2c5fe_XL.jpg

 

0_172c6c_2b96692c_XL.jpg

 

0_172c68_fe2e38c6_XL.jpg

 

0_172ccf_8bd7abc6_XL.jpg

 

0_172cd0_a0bbb906_XL.jpg

 

0_172cd1_69b9e8df_XL.jpg

 

0_172cd2_6f04537b_XL.jpg

 

0_172cd3_8abb32bd_XL.jpg

 

0_172cd4_7f6bded0_XL.jpg

 

Рядом с отелем Эгер-парк находится театр им.Гезы Гардони.

 

0_172cd7_2cdd6d1a_XL.jpg

 

0_172cd9_58d9bfe1_XL.jpg

 

0_172cd8_f9688fd3_XL.jpg

 

В 14-30 час. мы покидаем Эгер и впереди у нас переезд (350 км.) по дорогам Венгрии, Словакии и Польши до последнего места нашей ночевки в Польше, в г.Жешув, в отеле "Гетман".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и наступил финальный день нашего тура.

 

В 6-10 ч. погрузив вещи в автобус, пошли завтракать и в 6-45 ч. выехали в Брест.

 

До Паджеро 300 км, в дороге до которого, сделали одну остановку.

 

Там  выпили по стаканчику Эгерского вина за наш замечательный и хорошо прошедший тур, сделали общее фото на память, попрощались с нашими водителями Сильвестром и Гжегошем  и отправились на границу.

 

Все процедуры на обеих границах прошли очень быстро, за 50 минут.

 

И вот мы в Бресте.

 

0_172ce4_4440e93b_XL.jpg

 

 До поезда оставалось еще достаточно времени, и здесь нас ждал совершенно неожиданный и замечательный сюрприз.

 

 Катюша от себя лично подарила нам экскурсию «Романтический Брест» с экскурсоводом!

 

В Брестской крепости были, наверное, многие, а вот сам Брест мало кто видел. И тут такой подарок!

 

Я хочу еще раз выразить Кате огромную благодарность за эту прогулку по Бресту.

 

Экскурсия начинается на ул. Гоголя, где стоит памятник Николаю Васильевичу и рядом  межевой столб между землями города и крепости.

 

0_172ce5_c39bced7_XL.jpg

 

После войны 1812 года Российская империя решила укрепить свои западные границы и построить несколько оборонительных сооружений. Одну из крепостей планировалось построить на территории древнего города Бреста, которому пришлось подвинуться на 3 км.

А на его месте в 1842 г. появилась Брестская крепость, которая была абсолютно самостоятельным, военным городом.

 

Для разделения земель между Брестом и крепостью поставили межевые столбики.

Это единственный сохранившийся столб из многих.

 

0_172ce8_6b159e3_XL.jpg

 

На аллее вдоль ул. Гоголя стоят симпатичные и совершенно разные кованые фонари. Тут с 2013 года находится «Аллея фонарей». Все они подарены городу различными спонсорами.

 

0_172ce6_b1683c5_XL.jpg

 

0_172ce7_d216febd_XL.jpg

 

По ул. Ленина вышли на главную, одноименную площадь города.

 

0_172cea_d9e490e6_XL.jpg

 

По пути прошли Крестовоздвиженский костел. Это Христианский храм, который  был построен в 1856 году.

 

0_172ce9_76987424_XL.jpg

 

0_172ceb_698ef226_XL.jpg

 

Пл. Ленина  должна иметь памятник вождю. Вот он тут как тут. Стоит на шестиметровом пьедестале и указывает направление, где искать светлое будущее.

 

0_172cec_357a8cfd_XL.jpg

 

Мы находимся в исторической части Бреста.

 

0_172ced_b4b07676_XL.jpg

 

В 2011 году был построен шикарный отель «Эрмитаж» 4*- лучший в городе на данный момент.

 

0_172cee_10cfb1bf_XL.jpg

 

0_172cf0_1452df3c_XL.jpg

 

На улице Леваневского находятся дома, построенные в 20-х годах XX века по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого в так называемом «национальном стиле». Это обязательное присутствие в архитектуре зданий  высоких крыш, колоннад, пилястр и пр. деталей.

 

0_172cef_e6789ab5_XL.jpg

 

0_172cf1_e43d5f9f_XL.jpg

 

0_172cf2_d1a63dcc_XL.jpg

 

Музей истории города.

 

0_172cf3_8bfe4701_XL.jpg

 

Памятник А.Мицкевичу и гид, проводившая экскурсию.

 

0_172cf4_88094689_XL.jpg

 

0_172cf5_b75626b9_XL.jpg

 

Еще одна достопримечательность Бреста  -   Свято-Николаевская Братская Церковь, внесенная в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.  Она была построена в 1904—06 гг.  на пожертвования горожан, а также моряков и офицеров Тихоокеанского флота, считавших Святого Николая своим покровителем.

 

0_172cf6_cf5f9db1_XL.jpg

 

0_172cf9_1961caf3_XL.jpg
 
0_172cfe_abc19485_XL.jpg
 
0_172cff_88bc73ff_XL.jpg
 
0_172cfd_b969e0ff_XL.jpg
 
0_172cfa_eb278bf4_XL.jpg
 
0_172cfb_5cd6a13d_XL.jpg
 
0_172cfc_68c705ab_XL.jpg
 

Рядом Зимний сад.  В этой  закрытой  оранжерее  можно увидеть  больше 250 видов растений тропиков, субтропиков и пустынь.

 

0_172cf7_7369a553_XL.jpg

 

0_172cf8_febf687b_XL.jpg
 

 Прогуляемся по Советской улице. Это  центральная улица Бреста, являющаяся пешеходной зоной. Ее часто называют  местным Арбатом.

 

0_172d01_b9451095_XL.jpg

 

Здесь расположены самые модные и дорогие магазины, кафе, рестораны, кинотеатры.

Улица очень красивая. На ней столько всего интересного.

 

Например, вот эти часы.  На их стойке  можно увидеть, как менялся герб Бреста.

 

0_172d00_554d2939_XL.jpg

 

0_172d02_14a070a0_XL.jpg

 

0_172d03_e217f763_XL.jpg

 

0_172d04_782a7d1c_XL.jpg

 

0_172d06_3c15247b_XL.jpg

 

Или фрески на стенах.  « Берестье 17 века», на ней  можно посмотреть, как выглядел город Брест в XVII веке. На второй – типография в Берестье.

 

0_172d0d_c356e3a2_XL.jpg

 

0_172d08_afd823a2_XL.jpg

 

Фонари, лавочки, современные инсталляции – все очень мило и радует глаз.

 

0_172d09_fff6deec_XL.jpg

 

0_172d0a_d612475c_XL.jpg

 

0_172d0b_1ed20dea_XL.jpg

 

0_172d0e_a3ec48c4_XL.jpg

 

Эта инсталляция напоминает о том, что когда-то эта улица носила название – Миллионная.

 

0_172d0f_73e29b63_XL.jpg

 

0_172d10_78182cff_XL.jpg
 
 

На пересечении ул. Советской  и ул. Гоголя установлен монумент в честь 1000-летия Бреста.

Монумент венчает фигура ангела - защитника Бреста.

 

0_172d11_7779ab39_XL.jpg

 

0_172d12_65da8276_XL.jpg

 

0_172d13_ad2e2019_XL.jpg

 

0_172d14_18b15b2d_XL.jpg

 

0_172d15_db8508cb_XL.jpg

 

0_172d17_b1532f6d_XL.jpg

 

0_172d18_7da2abdd_XL.jpg

 

0_172d19_fa8a4e50_XL.jpg

 

0_172d16_2a55790_XL.jpg

 

На ул. Гоголя продолжается «Аллея фонарей».

 

0_172d1b_8482c8ad_XL.jpg

 

0_172d1c_768441ee_XL.jpg

 

0_172d1d_4065390e_XL.jpg

 

0_172d1e_c449b3c2_XL.jpg

 

0_172d1f_5f82f487_XL.jpg

 

0_172d20_6e120cd_XL.jpg

 

0_172d21_1738813e_XL.jpg

 

0_172d22_cbf91408_XL.jpg

 

0_172d23_d9172be4_XL.jpg

 

0_172d24_5b748ab6_XL.jpg

 

Но самое яркое впечатление этой экскурсии – это встреча с настоящим фонарщиком.

 

0_172d26_deadb68c_XL.jpg

 

Он, с лестницей на плече, в форме петровских времен, переходил от фонаря к фонарю и зажигал вручную керосиновые лампы внутри. А утром он их должен погасить.

 

0_172d27_eb54e80e_XL.jpg

 

Таких фонарей на пешеходной улице – 17 . Эту традицию возродили в Бресте в 2009 г.

 

0_172d28_e26165c7_XL.jpg

 

Этот памятник называется «Место фонарщика». Он был установлен в 2009 г. и на  бронзовом свитке выбит приказ о начале освещения улицы. Низ камня высечен в форме кресла и можно присесть на «Место фонарщика» и ознакомиться с приказом.

 

0_172d25_238d86f8_XL.jpg

 

Сфотографировавшись с фонарщиком, который никому не отказывает и любезно соглашается попозировать, мы поспешили к автобусу, ждавшему нас у ЦУМа.

 

0_172d29_7eafa68_XL.jpg

 

На вокзале сразу сели в поезд  и теперь можно было расслабиться и отдохнуть.

 

Наше путешествие подошло к концу.

 

Поскольку я оставалась еще на несколько дней в Москве, то у меня были некоторые планы.

 

Одним из пунктов было посещение новой Московской соборной мечети, открывшейся 23 сентября этого года.

 

 В настоящее время это одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и в Европе.

 

0_1732e4_e15abe41_XL.jpg

 

Посмотреть ее можно между службами.  Вход бесплатный.

 

Женщинам можно пройти через отдельную дверь с обратной стороны главного фасада.

 

0_1732df_31642c92_XL.jpg

 

Нужно раздеться и разуться. Голова должна быть покрыта.

 

0_1732de_b6854ef_XL.jpg

 

0_1732dd_f8dd826a_XL.jpg

 

0_1732dc_caa33f09_XL.jpg

 

 Поднимаемся  на третий этаж, первые два – для мужчин.

 

0_1732db_b154fc31_XL.jpg

 

0_1732c9_bdbec0f3_XL.jpg

 

Есть скоростные лифты.

 

0_1732da_3f63891b_XL.jpg

 

Внутренняя отделка впечатляет. Канадский мрамор, сусальное золото, хрустальные люстры, роспись – все очень достойно.

 

0_1732cb_d5041dfd_XL.jpg

 

Главная хрустальная люстра в центральном зале почти 8 м в высоту.

 

0_1732ca_ca6d59f4_XL.jpg

 

0_1732cc_e92e53f_XL.jpg

 

0_1732cd_6ca0d9ef_XL.jpg

 

Роспись стен и отделку внутреннего дизайна выполнили мастера из Турции.

 

0_1732ce_77dbc37b_XL.jpg

 

0_1732cf_a0ca6c74_XL.jpg

 

0_1732d0_a994a984_XL.jpg

 

0_1732d1_9c548a72_XL.jpg

 

0_1732d2_db454230_XL.jpg

 

0_1732d3_31677c19_XL.jpg

 

0_1732d4_259e0ba_XL.jpg

 

0_1732d5_6ec202c8_XL.jpg

 

0_1732d6_3a09b4eb_XL.jpg

 

0_1732d7_4297c54e_XL.jpg

 

0_1732d8_9759f0f6_XL.jpg

 

На втором этаже мечети есть музей, но на тот момент он еще не работал.  Открытие состоялось только 1 декабря.

 

0_1732e0_f7872cd2_XL.jpg

 

0_1732e1_bc691adf_XL.jpg

 

0_1732e2_a8d4fb51_XL.jpg

 

0_1732e3_8defc3e2_XL.jpg

 

0_1732e5_a403a95d_XL.jpg

 

0_1732e7_9455e0b5_XL.jpg

 

Вот и все.

 

Я благодарю всех за внимание к отзыву и участие в нем.

 

В преддверии чудесного и сказочного праздника  хочу поздравить ВСЕХ форумчан и наш любимый  Туртранс-Вояж  с Наступающим Новым Годом!

 

И пусть ничто не помешает нам  в следующем году осуществить  наши мечты и претворить в жизнь  даже самые грандиозные планы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, огромное Вам спасибо за подробнейший рассказ. И за фото, вызывающие у меня, человека, до сей поры считавшего себя немного искушённым в фотографии - неподдельный восторг и белую зависть.

 

А Екатерину Успенскую пора по праву включать в "Золотой фонд" гидов ТТВ. Не буду скрывать, я постоянно сравнивал Вашу поездку со своей. И часто с некоторой досадой и лёгкой завистью (белой разумеется :derisive:) убеждался, что там, где нам досталась лишь программная "синица в руках", Екатерина часто позволяла Вам подержаться и за "журавля в небе". Начиная с заезда в Люблин, продолжая большим временем и объёмом показанного в некоторых городах и заканчивая "Романтическим Брестом".

 

Вас тоже с наступающим Новым годом! И католическим Сочельником тоже! Ведь и в Польше, и в Венгрии, посещённых нами в трансильванском туре, праздник начинается уже сегодня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, огромное Вам спасибо за подробнейший рассказ. И за фото, вызывающие у меня, человека, до сей поры считавшего себя немного искушённым в фотографии - неподдельный восторг и белую зависть.

 

А Екатерину Успенскую пора по праву включать в "Золотой фонд" гидов ТТВ. Не буду скрывать, я постоянно сравнивал Вашу поездку со своей. И часто с некоторой досадой и лёгкой завистью (белой разумеется :derisive:) убеждался, что там, где нам досталась лишь программная "синица в руках", Екатерина часто позволяла Вам подержаться и за "журавля в небе". Начиная с заезда в Люблин, продолжая большим временем и объёмом показанного в некоторых городах и заканчивая "Романтическим Брестом".

 

Вас тоже с наступающим Новым годом! И католическим Сочельником тоже! Ведь и в Польше, и в Венгрии, посещённых нами в трансильванском туре, праздник начинается уже сегодня...

Викингур, большое спасибо за оценку отзыва и поздравление. Совершенно с Вами согласна. Екатерина достойна быть в когорте Лучших! С удовольствием поехала бы с ней еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за отзыв. Еду через 2 недели в тур в Будапешт.  Внимательно читала про город и по карте проследила ваш маршрут. Теперь Будапешт мне немного знаком. Фотографии ОТЛИЧНЫЕ. Вы профессионал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за отзыв. Еду через 2 недели в тур в Будапешт.  Внимательно читала про город и по карте проследила ваш маршрут. Теперь Будапешт мне немного знаком. Фотографии ОТЛИЧНЫЕ. Вы профессионал?

Спасибо Вам за внимание и интерес к отзыву. Рада, что нашли в нем что-то полезное для себя.

А фото - это хобби. Увлечена фотографией с детства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Светлана, огромное спасибо за очень интересный по содержанию и красоте отзыв от туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! Случайно увидела Ваш отзыв. Прочитала и просмотрела с огромным удовольствием. Сколько Вы смогли увидеть  интересного! Все-таки у каждого гида свое видение тура. И это очень здорво! Потому и путешествия по одному направлению бывают такими разными. Благодарю Вас за замечательный  отзыв и множество роскошных и прекрасных  снимков! :good2: 

И в Вашем отчете я нашла ответ на свой вопрос: «кто этот мужчина с трубкой?»

 

IMG_8306.JPG

 

"А вот и сам Геза Гардони, автор романа «Звезды Эгера». Последние 25 лет своей жизни он провел в этом городе  и был похоронен на территории Эгерской  крепости."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулась из этого тура в сентябре 2016г., а до сих пор еще под впечатлением. Спасибо за предоставленную возможность прогуляться по маршруту еще раз и заглянуть в те места, которые не увидела. Фотографии-супер!                                

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Я была в этом туре в октябре-ноябре 2015 вместе с автором.А отзыв прочитала только сейчас.Как,оказывается,интересно читать отзывы одногруппников, словно заново проживаешь чудесные моменты и погружаешься атмосферу насыщенного отпуска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за красивейший фотоотчет и возможность погулять по Пелешу, в который в сентябре мы не попали. В таких ярких красках Румыния и останется в душе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за красивейший фотоотчет и возможность погулять по Пелешу, в который в сентябре мы не попали. В таких ярких красках Румыния и останется в душе!

Спасибо Вам за добрые слова. Приятно, что отзыв о туре все еще вызывает интерес. Мы в свое время тоже не попали в основной дворец, но увидели хотя бы малый и смогли немного погулять по территории парка. Место, конечно, очень красивое и незабываемое! Да и Румыния в целом превзошла ожидания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, не перестаю любоваться Вашими фотографиями. Спасибо Вам за такое творчество!!!!

Анна, спасибо большое за такую оценку и теплые слова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Браво автору отзыва!!! На одном дыхании прочитала его и полюбовалась замечательными фотографиями..И благодаря этому отзыву обратила внимание на это направление. Спасибо, Светочка..Всех благ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Браво автору отзыва!!! На одном дыхании прочитала его и полюбовалась замечательными фотографиями..И благодаря этому отзыву обратила внимание на это направление. Спасибо, Светочка..Всех благ.

Спасибо, Гульфира. Я думаю, что в этом туре ты обязательно найдешь массу интересного и он, как и у меня, надолго останется в памяти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...