Lana34 Опубликовано 15 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Из Сибиу наш путь лежит в Хунедоару, где мы увидим родовой замок венгерских королей – замок Корвинов. 2 часа в пути пролетают быстро. Валентин рассказывает об истории Замка, о легендах, связанных с ним. А мы, слушая его, не забываем смотреть в окно, за которым меняются картинки пейзажей Румынии. По пути проезжаем небольшие городки, где проживают саксы. Если у румын вся жизнь на распашку, то у них все за высокими стенами. На окраине Хунедоары проезжали очень колоритный цыганский поселок. Таких домов мне не доводилось еще видеть. Просто какой-то фейерверк из бетона, стекла и металла. Хунедоара оказался небольшим, окруженным заводами, довольно унылого вида городом. Что не скажешь о Замке Корвинов. Великолепное, грандиозное сооружение! К Замку мы подъехали в 16-00 час. и во внутрь уже не попали. Так, что осматривали замок и прилегающую территорию снаружи. Замок является самым большим готическим замком в Румынии. Он построен на утесе, над рекой Злаште и имеет неприступные стены и массивные бастионы. Изначально, в 1409 году король Венгрии Сигизмунд l Люксембургский даровал за боевые заслуги основателю рода Вайку Хуньяди небольшую крепость с прилегающими землями. Сын Вайку, Янош Хуньяди, в 1441-1453 годах расширил и перестроил укрепление: добавил семь новых башен, часовню, жилые помещения. Именно он превратил военную крепость в замок-резиденцию. Янош Хуньяди сделал стремительную военную карьеру, прославился своими победами над турками. Был правителем Трансильвании и регентом Венгерского королевства. Он стал основателем влиятельной семьи Корвинов. Свой окончательный облик замок приобрел при сыне Яноша – венгерском короле Матьяше Корвине. Хуньяди владели имением до 1508 года, а затем оно сменило 22 владельца. Самыми выдающимися из них были король Венгрии Габор Бетлен и династия Габсбургов. За свою многовековую историю замок породил множество легенд и домыслов. Предполагают, что именно в его подземельях семейство Хуньяди держало свергнутого с престола Влада Цепеша. Замок Яноша Хуньяди стал символом не только Румынии, но и Венгрии. После осмотра Замка, мы прощаемся с Валентином, с которым провели 2 интересных дня. И уже скоро мы попрощаемся с Румынией, так как наш путь дальше лежит в Венгрию, в город с непроизносимым названием Ходмезёвашархей, где будем ночевать в отеле «Ginkgo». На Румыно-Венгерской границе простояли 1 час., снова перевели часы на час назад и, несмотря на сильный туман на дорогах Венгрии, около 23-00 час. мы были уже в отеле. Завтра нас ждет один из красивейших городов Европы – Будапешт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2015 Наступил 7-ой день нашего путешествия. Выезд в Будапешт был назначен на 7-30 час. Утро этого дня выдалось очень туманным. Ночь мы провели в отеле “Ginkgo”. Отель нормальный и все, что нужно для нашего туристического быта, было. Wi-fi работал в номере, завтрак тоже был на уровне. Итак – впереди Будапешт. Ехать 190 км. и многие из нас решили подремать, так как за окном абсолютное “молоко”, а новая информация от нашей Катюши еще не хотела восприниматься. Чем ближе мы подъезжали к Будапешту, тем погода становилась лучше. От тумана не осталось и следа. В Будапеште я уже была, поэтому в этот раз решила погулять самостоятельно в компании моей соседки по комнате. Несмотря на то, что коммунистический период и II мировая война привели к потере многих архитектурных ценностей Будапешта, уцелевшие памятники и историческое архитектурное наследие заставляют каждый раз восторгаться изумительной красотой этого города. По пути проезжали необычный памятник революционерам. Основная мысль - из единиц образуется единство. Экскурсия у группы началась стандартно – от площади Героев. Мы же, поменяв деньги в обменнике рядом с площадью, зашли сначала в парк Варошлигет и отправились далее по своим планам. Замок Вайдахуняд - копия крепости трансильванских правителей Хуняди, замка Корвинов. Вчера мы его видели в оригинале. Музей Сельского хозяйства, основанный в 1896 г. Памятник американскому президенту Джорджу Вашингтону - символ венгерско-американской дружбы и единения народов. Скульптура была установлена в благодарность Америке за принятие в начале 20 века венгерских иммигрантов, на средства которых монумент и был изготовлен в 1906 году. Якская часовня является главной жемчужиной замка Вайдахуняд. Подлинная часовня монахов-бенедиктинцев была основана в 1214 году и находится недалеко от границы с Австрией в окрестностях села Як. Видя всю эту красоту на территории замка, трудно поверить, что все это «новодел», возведенный всего 119 лет назад, в 1896 году, к 1000-летию Венгрии. В парке Варошлигет много памятников. Перед входом стоит еще один – бронзовый памятник архитектору Игнацу Альпару, который с гордостью смотрит на построенный им замок Вайдахуняд. Пройдя немного по проспекту Андраши, мы решили проехать немного на метро. Купили суточные проездные билеты за 1650 форинтов в автомате, который проглотив по 2000 форинтов, и не подумал дать нам сдачу. Вышли на пл. Октогон, которая имеет необычную восьмиугольную форму. Происхождение названия площади связано с самим словом "октогон", что означает "восьмиугольник". По проспекту Андраши мы идем к Базилике Св. Иштвана, которую не удалось увидеть в прошлый раз, по пути фотографируя все интересное. А интересного кругом было не мало. Этот элегантный, прямой, как стрела, проспект, является шедевром городского проектирования XIX века и одновременно еще одним символом Будапешта. Его строительство длилось три года и сейчас он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монумент известному венгерскому романисту, одному из самых влиятельных литераторов ХIX века Мору Йокаи, установленный на площади, названной его именем. Он был открыт в 1921 году. Одним из самых красочных архитектурных творений проспекта является Венгерский государственный Оперный театр, созданный в 1884 году архитектором Миклошем Ибля и являющийся самым крупным в Будапеште. В нем ставил оперы знаменитый Джакомо Пуччини, работали многие именитые дирижеры, композиторы, артисты. А также это основная сцена для национального балета Венгрии. Напротив здания Оперного театра находится Дворец Дрекслера. Он был построен в 1883-1886 годах и является одним из наиважнейших памятников Будапешта. На протяжении десятилетий здание Дворца занимал Институт Балета, сегодня он реконструируется в гостиницу класса люкс. Вот уже и Базилика Святого Иштвана, получившая свое название в честь первого венгерского короля. Она расположена на одноименной площади. Высота Базилики (96 метров) одинакова с высотой Парламента. Это два самых высоких здания в Будапеште. Собор строился 54 года: с 1851 по 1905 годы, сменив 3-х архитекторов. В правой колокольне находится самый большой колокол страны, вес которого составляет 9 тонн. Главная святыня Базилики — это позолоченная рака, хранящая в себе правую кисть руки короля. Изнутри базилика Святого Иштвана выглядит роскошно: великолепные росписи на стенах, много позолоты и резьбы, изящные статуи и огромный алтарь со статуей Иштвана Великого. Осмотрев все внутри, мы поднимаемся наверх, на смотровую площадку. Вход стоит 500 форинтов. Есть лифт. Но мы решили подняться по лестнице, а спуститься на лифте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2015 Отсюда еще несколько лестничных маршей вверх и Будапешт весь под нами, как на ладони. Дальше мы идем в сторону Парламента, но сначала зайдем на площадь Свободы. Это одна из крупнейших по размеру площадей Будапешта, которая окружена роскошными особняками (здание Венгерской радиотелевизионной компании, посольства США и Национального банка.) По пути задержались у мемориала жертвам нацизма на площади Свободы, который появился здесь в прошлом году. Огромный черный орел, хищно раскинувший свои огромные крылья и когти парит над ангелом (архангелом Гавриилом), который символизирует оккупированную в 1944 году Венгрию. В центре площади установлен монумент воинам Советской Армии, которые пали во время освобождения столицы Венгрии от оккупационного режима фашистов. В небольшом уютном сквере рядом с посольством США в 2011 году был открыт памятник Рональду Рейгану – политику и президенту США. Рейган сыграл огромную роль в завершении "холодной войны", в результате которой Венгрия получила независимость. Чуть дальше на небольшой площади Vértanúk находится памятник Имре Надю, бывшему премьер-министру государства в 1953-1955 годах, инициатору резких изменений в политическом курсе, которые вызвали введение сил Варшавского договора в Венгрию в 1956 году, которое он поддержал и возглавил, а через два года был расстрелян, после подавления восстания. Мы вышли к сердцу Будапешта, площади Лайоша Кошута. Жемчужина этой площади и всего Будапешта – здание Венгерского Парламента. Этот живописнейший белокаменный дворец в неоготическом стиле возвышается на самом берегу Дуная, а необычный архитектурный стиль делает его одним из наиболее красивых административных комплексов Европы. Здание Парламента, задуманное в 1873 году после объединения Буды и Пешта, планировали построить к 1896 году, к 1000–летию обретения венграми родины. Но к этому времени успели возвести только центральную часть здания и купол. Государственное собрание впервые заседало здесь 8 июня 1896 года, в год тысячелетия обретения родины. Строили Парламент долгие годы с 1884 по 1902 г.г. Здание Парламента — визитная карточка Будапешта. Перед Парламентом установлен памятник Ференцу II Ракоци. Этот венгерский дворянин был лидером венгерского восстания против Габсбургов в 1703-11 гг. и принцем королевства Венгрии. Ближе к набережной, в этом году, установили вновь памятник Графу Дьюла Андраши, в честь которого назван проспект Андраши. Изначально памятник был установлен рядом со зданием Парламента 2 декабря 1906 года в память о выдающемся венгерском революционном деятеле, участнике Революции 1848-49 в Венгрии, в 1867-71 председателе Совета министров Венгрии, в 1871-79 министре иностранных дел Австро-Венгрии. Вот таким он был когда-то. (фото из ин-та) После Второй мировой войны, когда Будапешт восстанавливался, скульптуру сняли с постамента, и достаточно бережно увезли в запасники, а массивный постамент был разобран, и его материалы пошли на ремонт разрушенного Цепного моста через Дунай. В 80х годах была идея, и бурная дискуссия о восстановлении скульптуры и установки её на проспекте Андраши , но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. И вот теперь мы можем снова видеть этот памятник, которому дали вторую жизнь. Гуляя по площади у Парламента, посмотрели на смену караула. Площадь Лайоша Кошута обрамляют здания Этнографического музея, с колесницей на крыше и Министерство сельского хозяйства. Справа от Парламента установлен памятник Л. Кошуту, в окружении исторически значимых людей. Главный вход в Парламент охраняют гордые львы. Оттого и называют вход «Львиными воротами». Очень жаль, что предложенная нам экскурсия в сам Парламент, не набрала нужного количества желающих. Еще один памятник Тисе Иштвану – венгерскому политическому деятелю, премьер–министру Королевства Венгрия. Обойдя площадь с множеством памятников и необычайно красивым дворцовым зданием Парламента, мы спускаемся на Центральную набережную Будапешта. На ступенях лестницы, ведущей на набережную, установлен памятник поэту XX в. Аттиле Йожефу, «поэту бедняков и революционеров». Поэт сидит со шляпой в руке, глядя на Дунай, воспетый им в стихах. Аттиле Йожефу было всего 32 года, когда он покончил с собой, бросившись под поезд. Это настоящий классик венгерской поэзии. Не случайно, что День поэзии в Венгрии отмечается именно 11 апреля, в день рождения Аттилы Йожефа. Выйдя на набережную, я хотела увидеть монитор "Лайта" ("Leita"), о котором прочитала в отзыве Шестерикова Александра о таком же туре с 12.06.2015г. Никогда ранее не приходилось видеть суда такого класса. Но, увы, монитора там уже не было. С ноября и до весны судно уходит на другую, зимнюю стоянку. По набережной дошли до очень грустного и запоминающегося памятника жертвам Холокоста. В 2005 году на набережной появилось 60 пар обуви у воды, выполненных в металле, в память о евреях, расстрелянных и сброшенных в Дунай в конце Второй мировой войны. Дальше мы на трамвае № 2 доехали до красивейшего здания дворца Вигадо, где начиная со дня его открытия в 1865 году и до нашего времени, проводятся балы и концерты. Это архитектурный памятник XIX века и второй по величине концертный зал в Будапеште. Здесь перед публикой выступали такие светила музыкального мира, как Вагнер, Брамс, Лист. А напротив концертного зала находится вот этот симпатичный памятник « девочка с собакой». Снова воспользовавшись трамваем, мы доехали до площади «15 марта». Она получила свое название в честь революции 1848 года и является политическим символом освобождения страны. На этой площади происходило много значимых событий, как раньше, так и сейчас. 15 марта – это национальный праздник в Венгрии. Площадь окружена очень красивыми домами. На ней находится приходская церковь Бельвароши - самое старинное здание Пешта. Она была построена в XI веке, и здесь был похоронен епископ Геллерт. А посередине площади установили вот этот «шедевр». Я видела такие произведения во Франции. Это в Экс-ан-Провансе. А это в Ницце. Не понимаю, кому могут нравиться такие скульптурные изыски. Недалеко от площади «15 марта» стоит Свя́то-Успе́нский собо́р 1801 г. Он является кафедральным собором Будапештской и Венгерской епархии Русской православной церкви. Во время Второй мировой войны одна из башен собора была разрушена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2015 Следующая цель нашей прогулки это одно из самых интересных мест Будапешта - гора Геллерт. Она возвышается над городом и названа в честь епископа Геллерта, который считается одним из покровителей Венгрии. Начиная с 1030 года, он нес христианскую веру в народ, но язычники жестоко расправились с ним, посадив в бочку, утыканную гвоздями, и сбросив в Дунай с горы, которая сейчас носит его имя. Мы отправились туда пешком через мост Эржебет, попутно любуясь открывающимися видами Пешта и Буды. Мост Эржебет назван в честь погибшей в 1898 г. императрицы Австро-Венгрии Элизабет (Сисси). В год своего строительства (1903) он был самым длинным подвесным мостом . Во время войны он был взорван немцами. Это единственный мост в Будапеште, который после войны не удалось восстановить в первоначальном виде. Под мостом тоже живут. На склоне горы стоит памятник Святому Геллерту, окруженный изящной колоннадой. Епископ осеняет святым крестом и благословляет город, который расстилается под ним. Дорожка на гору вьется серпантином по склону горы и мы, поднимаясь, то и дело останавливались на смотровых площадках, с которых открывался потрясающий вид на Дунай и расстилающийся внизу город. На вершине горы находится монумент, который сейчас называется Статуей Свободы, а до 1990 года назывался Монументом Освобождения. Он был возведен здесь в 1947 году в честь освобождения страны советскими войсками от фашистской Германии. С вершины горы Геллерт открываются, пожалуй, самые лучшие виды на город. Ради этого стоило туда подняться. Кроме Статуи Свободы на вершине горы находится крепость, которая была здесь уже во времена османского нашествия. А в 1848-1849 годах после поражения восстания против династии Габсбургов, австрийцы, для устрашения венгров, соорудили другую крепость – мощную Цитадель, прозванную местным населением «Бастилией на горе Геллерт». Позднее служба гарнизонных солдат свелась только к салютованию в честь дня рождению Его Величества. Сейчас в крепости находится небольшой военный музей. Осмотрев Цитадель, и немного погуляв по парку, мы спустились вниз. Через тот же мост перешли в Пешт и отправились на пешеходную улицу Ваци. В конце площади «15 марта» стоит памятник в честь 125-летия воссоединения Буды, Пешта и Обуды. Улица Ваци является одной из самых основных и самых знаменитых улиц Будапешта. На ней, помимо красивых и старинных зданий, сосредоточено огромное количество ресторанов, кафе, магазинов, в том числе и известных брендов, престижных отелей, театров и ночных клубов, концертных и выставочных залов. Очень много обменных пунктов валюты. А это еще одна симпатичная площадь Вёрёшмарти, от которой, собственно, начинается улица Ваци. Визитной карточкой площади считается историческое кафе “Жербо”. Это самая известная кофейня Будапешта и одна из лучших кондитерских Европы, основанная в 1858 году. Правда в этот раз зайти в нее я не успела. Будет, что посмотреть в следующий раз. В центре площади установлен интересный памятник из каррарского мрамора венгерскому поэту-романтику XIX века Михаю Вёрёшмарти. Но рассмотреть его не удалось, он был весь затянут пленкой. Укутали на зиму. Пройдя еще немного, мы вышли на площадь Елизаветы. Площадь была названа в честь Елизаветы - "Сиси", жены императора Франца Иосифа, в 1858 году. В 1946 году её переименовали в пл. Сталина, в 1953 г. - в пл. Энгельса, а в 1990 году площади вернули первоначальное название. Это крупнейшая в центре города зеленая зона с красивым фонтаном «Дунай», символизирующим венгерские реки: Тису, Драву и Саву. Он был построен в городе самым первым в 1883 году. Уникален фонтан тем, что нижняя его чаша выполнена из цельного куска каменной породы, вес которой около 100 тонн. В годы войны фонтан очень сильно пострадал. Буквально чудом из всех скульптур целой осталась только Сава (она на переднем плане). Полностью фонтан был восстановлен лишь к 1959 году. По соседству с площадью Елизаветы находится еще одна – площадь Ференца Деака, названная в честь выдающегося политика, почитаемого венграми. Это практически центр Будапешта. Здесь сходятся пять крупных улиц и проспектов, а под площадью пересекаются сразу три ветки метро. На площади Деака сразу бросается в глаза дворец «Анкер» цвета охры, здание страховой компании XIX века. С площади мы свернули на одноименную улицу Ференца Деака. Её уже начали украшать к рождеству. Дошли до площади Сервитов, чтобы увидеть очень красивое здание Турецкого банка с огромным витражом и яркой мозаикой из смальты на фронтоне с изображением Девы Марии, небесной заступницы страны, в окружении ангелов и венгерских героев. Площадь эта названа в честь монашеского ордена основанного в 13-ом веке, который ставил своей целью служение Деве Марии. На этой площади стоит еще и церковь религиозного ордена сервитов, построенная в 1732 г. Прогулялись еще немного по улице Ваци. Фонтан Меркурий. Ну, где же еще стоять богу-покровителю торговли и воров Меркурию, как не на торговой улице. Уже совсем стемнело, когда мы вышли на набережную Дуная, на площадь Петёфи, главным украшением которой считается бронзовая статуя (1882 г.) основоположника венгерской поэзии Шандора Петёфи. До встречи с группой у нас еще было время, и мы решили просто покататься на трамвае, посмотреть на город в вечерней подсветке. Проезжая мимо парламента, не выдержали и вышли, чтобы сфотографировать его во всей вечерней красе. Подойдя ближе, увидели, что здесь проходит какой-то митинг. Что-то везет нам в этом туре на демонстрации и митинги. Погуляв немного здесь, мы поехали обратно, выйдя у зала Вигадо. Ответили прощальным книксеном на реверанс Шекспира и отправились на встречу с группой. Встреча была назначена у отеля Мариот в 18-00 час., чтобы ехать в отель «Будапешт» для заселения. Заселившись, остаток вечера мы потратили на шопинг в торговом центре «Момут», расположенный недалеко от отеля. У группы, кроме экскурсии по пл. Героев и парку Варошлигет, состоялась экскурсия «Жемчужины Пешта», затем был организованный обед, свободное время. А вечером –прогулка на кораблике по Дунаю. Так закончилась моя вторая встреча с прекрасным и неповторимым Будапештом. Следующий день мы проведем в Эгере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 20 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2015 Огромный черный орел, хищно раскинувший свои огромные крылья и когти парит над ангелом (архангелом Гавриилом), который символизирует оккупированную в 1944 году Венгрию.Бедная-бедная Венгрия... а что же она делала до 44-го года? Воевала на стороне Гитлеровской коалиции. В том числе и против Советского Союза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 Бедная-бедная Венгрия... а что же она делала до 44-го года? Воевала на стороне Гитлеровской коалиции. В том числе и против Советского Союза. А что же Вы не написали то же самое по поводу "обуви" на набережной. Это практически одно и то же. Что касается фразы, взятой Вами из текста, так я только описала то, что видела и слышала, тем более что памятник этот стоит в Будапеште, а не у нас в Москве. И, поверьте, я очень хорошо знаю историю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 21 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 Памятник этот был принят неоднозначно и в самой Венгрии: http://www.svoboda.org/content/article/25300789.html Нам гид рассказывала, что он многократно пикетировался несогласными с такой трактовкой истории и стремлением переписать ее... памятник в процессе строительства ломался протестующими и достраивался уже под охраной полиции... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 21 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 А что же Вы не написали то же самое по поводу "обуви" на набережной. Это практически одно и то же.А почему я должна была это писать? Я не считаю, что оба этих памятника посвящены одному и тому же. И мне жаль, если вы ставите жертв Холокоста и пронацистскую Венгрию на одну чашу весов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Поскольку у нас форум туристический, а не другого формата, не вдаваясь в дальнейшую полемику о памятниках Будапешта, я продолжу рассказ о последних днях нашего тура. В восьмой день мы посетили Эгер. Выезд назначен на 8-00 час. Ехать до Эгера нам предстоит 130 км. Дорога снова была туманной, но через 2 часа мы были на месте. Автобус паркуется на стоянке у отеля Эгер-парк, где нас ждала уже экскурсовод. Отсюда начинается наша пешеходная экскурсия, и отсюда мы будем уезжать в 14-30 час. Эгер - один из самых прекрасных барочных городов в Венгрии. У этого старинного, красивейшего городка, почти тысячелетняя история, так что достопримечательностей в нем довольно много и они прекрасно сохранились. Во время второй мировой войны городу повезло, и он почти не пострадал. Славится Эгер и своими винами. Производимое здесь красное вино «Бычья кровь» считается лучшим в Венгрии. Итак, наша экскурсия началась, и мы идем по улице Klapka György, проходим здание с интересным входом. Это школа и колледж для детей с проблемами слуха и речи. Эгер - город воинской доблести, проявленной защитниками Эгерской крепости в борьбе против турецких завоевателей. Эти события, происходящие в 1552 году, описал в своем романе «Звезды Эгера» венгерский писатель Геза Гардони. В небольшом скверике на улице Klapka György есть памятник этой книге. Дом областного совета (1751-1755) - образец барочной архитектуры. Одной из главных деталей являются великолепные кованые ворота на входе. Вообще кованых витиеватых деталей в архитектуре зданий в Эгере очень много. Напротив этого здания еще одно с коваными перилами балкона и оконными решетками. На этой улице Лайоша Кошута находится Францисканская церковь. Мы идем дальше на площадь Эстерхази, на которой стоит Кафедральный собор Эгера. Он построен в 1831—1836 году в стиле неоклассицизма. Это один из 3-х крупнейших храмов в Венгрии. К входу в Базилику ведут ступени, по обе стороны которых расположены статуи святых и королей Венгрии. Внутреннее оформление храма просто великолепное, не зря оно заняло у строителей намного больше времени, чем возведение здания. В соборе находится самый большой орган Венгрии, который был построен в конце XIX века. Кроме базилики на площади Эстерхази находится ещё одна гордость города – Лицей 1785 г. Это старейший вуз Венгрии. На втором этаже находится огромная библиотека (более 130 тысяч томов), где хранится первая напечатанная в Венгрии книга (1473 год) и единственное в стране письмо Моцарта. В башне библиотеки работает первый в стране астрономический музей. Улица Сечени, на которой стоит Лицей, это главная пешеходная улица Эгера. Она ведет на главную площадь города Иштвана Добо, героя обороны крепости в XVI веке. На ней находится множество старинных красивых домов, уютных кафешек, кондитерских, сувенирных магазинчиков, а также церковь Цистерцианцев 1743 г. По пути проходим Дворец Архиепископа 15 века, во дворе которого стоит скульптура св. Елизаветы по традиции с розами в переднике. Рядом с главной площадью находится еще одна небольшая площадь имени Гезы Гардони. А вот и сам Геза Гардони, автор романа «Звезды Эгера». Последние 25 лет своей жизни он провел в этом городе и был похоронен на территории эгерской крепости. Недалеко стоит очень динамичная скульптурная композиция "Пограничный гарнизон". Она установлена в память об осаде Эгерской крепости турецкими войсками и изображает венгерского конника сражающегося с двумя турками. Изначально эта скульптурная композиция была установлена на площади Иштвана Добо в 1968 г, но после недавней реконструкции площади её установили рядом с площадью Гезы Гардони. Я была в Эгере в сентябре, в прошлом году и главная площадь была вся огорожена и закрыта на реконструкцию. В этот раз я увидела ее обновленную и очень красивую. На площади стоит церковь Св. Антония Падуанского или, как ее еще называют – церковь миноритов. Построена она была в 1773 году и является уникальным, историческим памятником Венгрии. Зеленое здание рядом – здание Ратуши 1755 года. В нем находится Мэрия Эгера. Украшает площадь памятник Иштвану Добо, капитану, который прославился в 1552 году, сдерживая многократно превосходящее по численности турецкое войско, штурмовавшее крепость. Имея в распоряжении около 2000 бойцов, в том числе женщин и детей, он 33 дня сдерживал осаду. В конце концов, турки, потеряв веру в свои силы, отказались от дальнейших попыток покорить героических защитников крепости, и ушли от её стен. Теперь памятник служит напоминанием о славной истории этого места. Выше над площадью видна та самая крепость. На этом экскурсия закончилась. У группы началось свободное время (1 час) и в 12-40 час. был назначен выезд на дегустацию эгерских вин в «Долине красавиц». Я в этот раз вместо дегустации решила пойти в крепость. Но сначала зашла в церковь миноритов. Её считают одной из самых красивых старинных церквей в Венгрии. В храме можно увидеть фрески конца шестнадцатого века. Заслуживают внимания боковые алтари. Одна из их особенностей - «обманка». Для сравнения: с одной стороны — архитектура, с другой - роспись. Ну, а дальше я иду в крепость. У входа в нее установлен памятник менестрелю. Вход в крепость платный. Стоит 1200 форинтов. По этому билету можно посетить 2 музея, картинную галерею и пройти по бастионам, с которых открываются великолепные виды на город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Вот я и в крепости. Это основная достопримечательность Эгера. Она является, пожалуй, самой известной из средневековых крепостей Венгрии. Построенная в середине 13 в, после нашествия Золотой орды, крепость прославилась на весь католический мир, как я уже упоминала, в боях с турками в 1552 г. Где-то на стене увидела этот барельеф. Женщины Эгера, сражающиеся с турками. Ещё в самом начале 11 века король Иштван основал Эгерское епископство, стоявшее на перекрёстке торговых и военных дорог. Оно стало важнейшим церковным, экономическим и культурным центром. Город Эгер разрастался вокруг холма, на котором стоял епископский костёл, и позже холм этот превратился в крупнейшую крепость. К 16 в. крепость занимала значительно, большую территорию, чем та, которую мы сейчас видим. Её окружали высокие стены и многочисленные башни. Была в истории крепости и печальная страница. В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года, когда Венгрия перешла под власть Габсбургов. Но за эти годы христианские храмы турки превратили в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты. На территории крепости есть несколько музеев. Первый и самый знаменитый — Крепостной музей Иштвана Добо, того самого коменданта крепости, что в 1552 году руководил ее защитой от превосходящих сил врага. Иштван Добо, после этих событий, стал национальным героем Венгрии. Музей занимает первый этаж Епископского дворца, построенного в XV веке, и экспозиция его состоит из экспонатов, связанных с обороной крепости. Погуляв немного по территории, я иду в этот музей. После музея решила сначала погулять по крепостным стенам и бастионам и посмотреть на туманный Эгер с их высоты. Отсюда очень хорошо виден турецкий минарет (начало XVII века). Это самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в стране. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Второй музей находится вот в этой круглой башне. Большинство экспонатов, находящихся в нем, были найдены при раскопках на территории крепости. Чтобы попасть в музей, спускаюсь со стены и зайдя в башню спускаюсь вниз, в подземные этажи. После посещения музея иду снова на стены с другой стороны. У меня осталась еще картинная галерея, иду туда. Под Картинную галерею отведен второй этаж Епископского дворца, где собрана коллекция работ художников Италии и Голландии XVI-XVIII вв. Венгрии и Австрии — XVIII-XIX вв. В крепости похоронены Иштван Добо и писатель Геза Гардони. Есть в крепости и отдельная «тюремная» экспозиция, где демонстрируются использовавшиеся в старой Венгрии средства казни и пыток, монетный двор, винный погреб, музей восковых фигур. Но зайти туда не хватило времени. Выйдя из крепости, я еще немного погуляла по улочкам города и к назначенному времени вернулась на место встречи, к отелю Эгер-парк. Рядом с отелем Эгер-парк находится театр им.Гезы Гардони. В 14-30 час. мы покидаем Эгер и впереди у нас переезд (350 км.) по дорогам Венгрии, Словакии и Польши до последнего места нашей ночевки в Польше, в г.Жешув, в отеле "Гетман". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 Вот и наступил финальный день нашего тура. В 6-10 ч. погрузив вещи в автобус, пошли завтракать и в 6-45 ч. выехали в Брест. До Паджеро 300 км, в дороге до которого, сделали одну остановку. Там выпили по стаканчику Эгерского вина за наш замечательный и хорошо прошедший тур, сделали общее фото на память, попрощались с нашими водителями Сильвестром и Гжегошем и отправились на границу. Все процедуры на обеих границах прошли очень быстро, за 50 минут. И вот мы в Бресте. До поезда оставалось еще достаточно времени, и здесь нас ждал совершенно неожиданный и замечательный сюрприз. Катюша от себя лично подарила нам экскурсию «Романтический Брест» с экскурсоводом! В Брестской крепости были, наверное, многие, а вот сам Брест мало кто видел. И тут такой подарок! Я хочу еще раз выразить Кате огромную благодарность за эту прогулку по Бресту. Экскурсия начинается на ул. Гоголя, где стоит памятник Николаю Васильевичу и рядом межевой столб между землями города и крепости. После войны 1812 года Российская империя решила укрепить свои западные границы и построить несколько оборонительных сооружений. Одну из крепостей планировалось построить на территории древнего города Бреста, которому пришлось подвинуться на 3 км. А на его месте в 1842 г. появилась Брестская крепость, которая была абсолютно самостоятельным, военным городом. Для разделения земель между Брестом и крепостью поставили межевые столбики. Это единственный сохранившийся столб из многих. На аллее вдоль ул. Гоголя стоят симпатичные и совершенно разные кованые фонари. Тут с 2013 года находится «Аллея фонарей». Все они подарены городу различными спонсорами. По ул. Ленина вышли на главную, одноименную площадь города. По пути прошли Крестовоздвиженский костел. Это Христианский храм, который был построен в 1856 году. Пл. Ленина должна иметь памятник вождю. Вот он тут как тут. Стоит на шестиметровом пьедестале и указывает направление, где искать светлое будущее. Мы находимся в исторической части Бреста. В 2011 году был построен шикарный отель «Эрмитаж» 4*- лучший в городе на данный момент. На улице Леваневского находятся дома, построенные в 20-х годах XX века по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого в так называемом «национальном стиле». Это обязательное присутствие в архитектуре зданий высоких крыш, колоннад, пилястр и пр. деталей. Музей истории города. Памятник А.Мицкевичу и гид, проводившая экскурсию. Еще одна достопримечательность Бреста - Свято-Николаевская Братская Церковь, внесенная в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Она была построена в 1904—06 гг. на пожертвования горожан, а также моряков и офицеров Тихоокеанского флота, считавших Святого Николая своим покровителем. Рядом Зимний сад. В этой закрытой оранжерее можно увидеть больше 250 видов растений тропиков, субтропиков и пустынь. Прогуляемся по Советской улице. Это центральная улица Бреста, являющаяся пешеходной зоной. Ее часто называют местным Арбатом. Здесь расположены самые модные и дорогие магазины, кафе, рестораны, кинотеатры. Улица очень красивая. На ней столько всего интересного. Например, вот эти часы. На их стойке можно увидеть, как менялся герб Бреста. Или фрески на стенах. « Берестье 17 века», на ней можно посмотреть, как выглядел город Брест в XVII веке. На второй – типография в Берестье. Фонари, лавочки, современные инсталляции – все очень мило и радует глаз. Эта инсталляция напоминает о том, что когда-то эта улица носила название – Миллионная. На пересечении ул. Советской и ул. Гоголя установлен монумент в честь 1000-летия Бреста. Монумент венчает фигура ангела - защитника Бреста. На ул. Гоголя продолжается «Аллея фонарей». Но самое яркое впечатление этой экскурсии – это встреча с настоящим фонарщиком. Он, с лестницей на плече, в форме петровских времен, переходил от фонаря к фонарю и зажигал вручную керосиновые лампы внутри. А утром он их должен погасить. Таких фонарей на пешеходной улице – 17 . Эту традицию возродили в Бресте в 2009 г. Этот памятник называется «Место фонарщика». Он был установлен в 2009 г. и на бронзовом свитке выбит приказ о начале освещения улицы. Низ камня высечен в форме кресла и можно присесть на «Место фонарщика» и ознакомиться с приказом. Сфотографировавшись с фонарщиком, который никому не отказывает и любезно соглашается попозировать, мы поспешили к автобусу, ждавшему нас у ЦУМа. На вокзале сразу сели в поезд и теперь можно было расслабиться и отдохнуть. Наше путешествие подошло к концу. Поскольку я оставалась еще на несколько дней в Москве, то у меня были некоторые планы. Одним из пунктов было посещение новой Московской соборной мечети, открывшейся 23 сентября этого года. В настоящее время это одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и в Европе. Посмотреть ее можно между службами. Вход бесплатный. Женщинам можно пройти через отдельную дверь с обратной стороны главного фасада. Нужно раздеться и разуться. Голова должна быть покрыта. Поднимаемся на третий этаж, первые два – для мужчин. Есть скоростные лифты. Внутренняя отделка впечатляет. Канадский мрамор, сусальное золото, хрустальные люстры, роспись – все очень достойно. Главная хрустальная люстра в центральном зале почти 8 м в высоту. Роспись стен и отделку внутреннего дизайна выполнили мастера из Турции. На втором этаже мечети есть музей, но на тот момент он еще не работал. Открытие состоялось только 1 декабря. Вот и все. Я благодарю всех за внимание к отзыву и участие в нем. В преддверии чудесного и сказочного праздника хочу поздравить ВСЕХ форумчан и наш любимый Туртранс-Вояж с Наступающим Новым Годом! И пусть ничто не помешает нам в следующем году осуществить наши мечты и претворить в жизнь даже самые грандиозные планы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 24 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 Светлана, огромное Вам спасибо за подробнейший рассказ. И за фото, вызывающие у меня, человека, до сей поры считавшего себя немного искушённым в фотографии - неподдельный восторг и белую зависть. А Екатерину Успенскую пора по праву включать в "Золотой фонд" гидов ТТВ. Не буду скрывать, я постоянно сравнивал Вашу поездку со своей. И часто с некоторой досадой и лёгкой завистью (белой разумеется :derisive:) убеждался, что там, где нам досталась лишь программная "синица в руках", Екатерина часто позволяла Вам подержаться и за "журавля в небе". Начиная с заезда в Люблин, продолжая большим временем и объёмом показанного в некоторых городах и заканчивая "Романтическим Брестом". Вас тоже с наступающим Новым годом! И католическим Сочельником тоже! Ведь и в Польше, и в Венгрии, посещённых нами в трансильванском туре, праздник начинается уже сегодня... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2015 Светлана, огромное Вам спасибо за подробнейший рассказ. И за фото, вызывающие у меня, человека, до сей поры считавшего себя немного искушённым в фотографии - неподдельный восторг и белую зависть. А Екатерину Успенскую пора по праву включать в "Золотой фонд" гидов ТТВ. Не буду скрывать, я постоянно сравнивал Вашу поездку со своей. И часто с некоторой досадой и лёгкой завистью (белой разумеется :derisive:) убеждался, что там, где нам досталась лишь программная "синица в руках", Екатерина часто позволяла Вам подержаться и за "журавля в небе". Начиная с заезда в Люблин, продолжая большим временем и объёмом показанного в некоторых городах и заканчивая "Романтическим Брестом". Вас тоже с наступающим Новым годом! И католическим Сочельником тоже! Ведь и в Польше, и в Венгрии, посещённых нами в трансильванском туре, праздник начинается уже сегодня... Викингур, большое спасибо за оценку отзыва и поздравление. Совершенно с Вами согласна. Екатерина достойна быть в когорте Лучших! С удовольствием поехала бы с ней еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена1963 Опубликовано 25 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2015 Большое спасибо за отзыв. Еду через 2 недели в тур в Будапешт. Внимательно читала про город и по карте проследила ваш маршрут. Теперь Будапешт мне немного знаком. Фотографии ОТЛИЧНЫЕ. Вы профессионал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2015 Большое спасибо за отзыв. Еду через 2 недели в тур в Будапешт. Внимательно читала про город и по карте проследила ваш маршрут. Теперь Будапешт мне немного знаком. Фотографии ОТЛИЧНЫЕ. Вы профессионал? Спасибо Вам за внимание и интерес к отзыву. Рада, что нашли в нем что-то полезное для себя. А фото - это хобби. Увлечена фотографией с детства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 18 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Светлана, огромное спасибо за очень интересный по содержанию и красоте отзыв от туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 19 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Светлана! Случайно увидела Ваш отзыв. Прочитала и просмотрела с огромным удовольствием. Сколько Вы смогли увидеть интересного! Все-таки у каждого гида свое видение тура. И это очень здорво! Потому и путешествия по одному направлению бывают такими разными. Благодарю Вас за замечательный отзыв и множество роскошных и прекрасных снимков! :good2: И в Вашем отчете я нашла ответ на свой вопрос: «кто этот мужчина с трубкой?» "А вот и сам Геза Гардони, автор романа «Звезды Эгера». Последние 25 лет своей жизни он провел в этом городе и был похоронен на территории Эгерской крепости." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
калужанка Опубликовано 19 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Вернулась из этого тура в сентябре 2016г., а до сих пор еще под впечатлением. Спасибо за предоставленную возможность прогуляться по маршруту еще раз и заглянуть в те места, которые не увидела. Фотографии-супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Люблю вояж Опубликовано 28 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2016 Я была в этом туре в октябре-ноябре 2015 вместе с автором.А отзыв прочитала только сейчас.Как,оказывается,интересно читать отзывы одногруппников, словно заново проживаешь чудесные моменты и погружаешься атмосферу насыщенного отпуска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
калужанка Опубликовано 29 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2016 Спасибо за красивейший фотоотчет и возможность погулять по Пелешу, в который в сентябре мы не попали. В таких ярких красках Румыния и останется в душе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 29 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2016 Спасибо за красивейший фотоотчет и возможность погулять по Пелешу, в который в сентябре мы не попали. В таких ярких красках Румыния и останется в душе! Спасибо Вам за добрые слова. Приятно, что отзыв о туре все еще вызывает интерес. Мы в свое время тоже не попали в основной дворец, но увидели хотя бы малый и смогли немного погулять по территории парка. Место, конечно, очень красивое и незабываемое! Да и Румыния в целом превзошла ожидания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 29 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2016 Светлана, не перестаю любоваться Вашими фотографиями. Спасибо Вам за такое творчество!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 29 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2016 Светлана, не перестаю любоваться Вашими фотографиями. Спасибо Вам за такое творчество!!!! Анна, спасибо большое за такую оценку и теплые слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 1 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Браво автору отзыва!!! На одном дыхании прочитала его и полюбовалась замечательными фотографиями..И благодаря этому отзыву обратила внимание на это направление. Спасибо, Светочка..Всех благ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 1 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 Браво автору отзыва!!! На одном дыхании прочитала его и полюбовалась замечательными фотографиями..И благодаря этому отзыву обратила внимание на это направление. Спасибо, Светочка..Всех благ. Спасибо, Гульфира. Я думаю, что в этом туре ты обязательно найдешь массу интересного и он, как и у меня, надолго останется в памяти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.