Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Приглашаем в замечательный и не дорогой тур с отдыхом на Адриатическом море 4АМ "Вся Словения, отдых в Хорватии, Венгрия" с 10 июня 2016 г.


sunshine2104

Рекомендуемые сообщения

Читала в отзывах, что можно в купальнях искупаться и немного прогуляться по парку, на город не хватит времени, нужно будет выбирать. Хотя может кто-нибудь и успевал?

три раза ночевали в Мишкольце, но ни разу не успевали посмотреть город

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 475
  • Создана
  • Последний ответ

Если гид предложит, однозначно поедем. И еще в Словакии допзаезд делают, только не помню в какой город, кажется Кошице.

Кошице всей нашей группе ОЧЕНЬ понравился. А поездка по Истрии (с корабликом и купанием на острове) очень хороша, по деньгам кусается, но она того стоит! Была в этом туре 2 года назад со своими друзьями (одноклассниками - 6 человек, которых вытащила в Европу впервые). до сих пор тур вспоминается с упоением. Завидую!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не помню раньше, что считали отдельной строкой медицинскую страховку. Её нет во вкладке дополнительно оплачивается. Ольга, а  Вам её посчитали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алена спасибо за отклик, ну я так и думала, что нужно выбирать, или купальни или город.

Наташа, все три раза я не устояла перед купальнями. А вот в Сечени или Геллерт вы попасть, скорей всего, не успеете, если возьмете Излучину. После окончания экскурсии первого дня в Будапеште, платить в купальнях за 2 часа. как за весь день будет жаль. В форумский НГ были в Сечени в 8 утра (сколько платили не помню, но приемлемо), а вот летом. когда поехали в 4АМ, не пошли на экскурсию (были уже несколько раз), а отправились в купальни, но. как я писала выше, не тут то было. В этом году выбрала Венецианскую ривьеру 3АМ и опять буду в Будапеште уже в шестой раз. Так что не переживайте, что не всё успеете, я и на рынок попала только на пятый раз.... :biggrin:

 

Я не помню раньше, что считали отдельной строкой медицинскую страховку. Её нет во вкладке дополнительно оплачивается. Ольга, а  Вам её посчитали?

 

 

 

Медстраховка автоматически входит в стоимость визы. а если виза есть, то её сразу приплюсовывают к стоимости тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да наверно в Будапеште нужно побывать не раз, чтобы все успеть. Алена, шестой раз это конечно круто, но здорово! И я думаю, что и в шестой раз можно найти, что посмотреть и погулять.

Конечно, буду все экскурсии брать, поэтому в купальни Будапешта не пойду, не хочется только на два часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медстраховка автоматически входит в стоимость визы. а если виза есть, то её сразу приплюсовывают к стоимости тура.

Теперь уже не входит. И можно её не брать, но тогда надо будет расписаться в договоре за отказ от страховки от ТТВ и приобрести её самостоятельно в любой нравящейся страховой компании.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение о Ровине.

 

В городе можно посмотреть следующие достопримечательности.

 

Кафедральный собор Святой Евфимии.

Здание с 62-метровой колокольней, выполненное в стиле барокко и восстановленное в период между 1725 и 1736 годами, считается одной из главных достопримечательностей города. На его месте до начала X столетия размещалась церковь Св. Георгия, статуя которого до сих пор украшает главный алтарь. Работы по перестройке храма продолжались приблизительно до 950 года, когда базилика с тремя нефами и тремя круглыми апсидами предстала в своём новом обличии перед горожанами. В центре был размещен саркофаг с телом великомученицы Евфимии, во времена правления Диоклетиана замученной и брошенной в тюрьму за своё христианское вероисповедание. 16 сентября 304 года она умерла, а преданные христиане сохранили её тело, перевезя его на родину в Константинополь, где по поручению императора Константина в её честь была воздвигнута церковь. В 800 году саркофаг исчез и 13 июля того же года прибыл в Ровинь, что было воспринято местным населением как чудо. 3 декабря 1651 года началось сооружение собора, продолжавшееся 26 лет. Колокольня собора — самая высокая в Истрии. В 1758 году деревянная статуя Св. Евфимии, размещенная на её шпиле, была заменена на медную, высотой 4,7 метра. Ежегодно 16 сентября в Ровине проходит паломничество в честь св. Евфимии, собирающее многие тысячи верующих со всей Европы.

 

evfim_rovi_.jpg

 

Церковь Девы Марии Милосердной.

Исторические документы не донесли до нашего времени даты её постройки, однако доподлинно известно, что здание, расположенное на улице Кардуччи, было освящено в 1487 и перестроено в 1584 и 1750 году. На стенах размещены предметы, символизирующие великое морское прошлое города.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написано: визовая поддержка Венгрия в Москве + личное присутствие +  медицинская страховка за пределами СНГ -  90 у.е. А когда я бронировала безвизовый тур, мне приплюсовали 10 у.е. за страховку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Будапеште есть отделения и банкоматы Сбербанка, ну и европейских банков, естественно. Посмотреть расположение банкоматов сбера можно по ссылке http://www.sberbank.hu/ru/home/application/atm_search.html. Думаю, что если они встретятся по пути, то выгоднее снять наличные, чем делать двойную обменную операцию. Хотелось бы узнать, пользовался ли кто-то таким способом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж друзья, подведём предварительные итоги.

После окончания акции ,,Бесплатного бронирования места в автобусе,, в данный момент гарантированно оплаченных мест -19, это очень хороший результат, значит уже 19 туристов сделали выбор в пользу нашего замечательного тура.

Как пояснил ТТВ, самый спрос и ажиотаж на наш тур будет ожидаться в апреле-мае, когда туристы начнут задумываться о летнем отдыхе и им не принципиально на каких местах сидеть, главное поехать на отдых в такие красивые места нашего тура.

Ждём-ждём дальнейшего набора и приглашаем всех к нам, тем более курс евро на завтра ниже. А я на днях продолжу презентацию нашего прекрасного тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пореч.

 

Паренцо (итал. Parenzo, лат. Parentium) — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия. Население — 7 585 человек, с пригородами и ближайшими посёлками — 17 460 человек (2001).

Пореч связан регулярным междугородным автобусным сообщением с крупными хорватскими городами, а также с Италией и Словенией.

Город связан прибрежными шоссе с городами Ровинь, Пула и Умаг; а также с Риекой и через неё — с остальной Хорватией. Некогда большой и важный порт ныне обслуживает главным образом туристов, его грузовое значение мало.

Пореч, как и вся хорватская Истрия, многонационален (хорваты, словенцы, итальянцы, сербы, албанцы) и традиционно очень терпим к разным культурам. Многие жители определяют свою национальность как «истриец».

Туризм приносит бо́льшую часть доходов города. Кроме туристического обслуживания население занято в рыболовстве, рыбоперерабатывающей, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

 

История.

Поселение на месте Пореча существовало с доисторических времён. Около 2 000 лет назад во время правления императора Октавиана Августа Парентиум официально получил статус города. Очень выгодное положение города в глубине бухты, прикрытой с моря островком св. Николая способствовало быстрому росту города и порта.

В III веке в городе была основана христианская община, а в VI веке была построена и украшена мозаикой Евфразиева базилика, сохранившаяся до наших дней.

С 478 г., времени падения Западной Римской империи, по 1267 г., когда город стал принадлежать Венеции, Пореч многократно менял правителей. Им владели лангобарды, остготы, франки, византийцы, славяне. Последние пришли на Истрию в VII веке.

Венецианская республика владела городом более 500 лет вплоть до своего падения. Во время плавания по Адриатике в 1697 году П. А. Толстой записал в дневнике:

Город Паренца строения каменнаго, поставлен над морем на веселоватом месте; и около ево есть много оливных дерев сады; пища в том городе: хлеб, и мясо, и овощи — дешевле венецкаго вполы; и домовное строение в том городе Паренце все каменное».

В 1797 г. Пореч был присоединен к владениям Габсбургов. В период 18051813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 г. Пореч снова отошёл Австрии. После первой мировой войны Пореч вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее королевства Югославия.

После второй мировой войны город стал частью Югославии. После распада последней в 1991 г. город стал частью независимой Хорватии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достопримечательности Пореча.

 

  • Старый город — многие здания Пореча построены на фундаментах древнеримских построек. Остатки римского форума на площади Марафор. Большое количество дворцов и зданий венецианского периода.
  • Декуманская улица — бывший римский «декуманус» — главная дорога города, ведущая к форуму.
  • Евфразиева базилика (VI век) представляет собой трёхнефный храм с атриумом и восьмиугольным баптистерием. В IV веке при епископе Мавре здесь была построена церковь, а после 539 года при епископе Евфразии построена современная базилика. В базилике сохранились византийские мозаики. Комплекс Евфразиевой базилики внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.
  • Северная башня — расположена к северо-востоку от исторического центра города. Построена в XV столетии и частично сохранена до наших дней.
    180px-EuphrasiusBasilika.jpg
     
    Евфразиева базилика
  • Пятиугольная башня — расположена в начале центральной городской улицы Decumanus, при входе в исторический центр. Башня выстроена в готическом (?) стиле в середине XV столетия. Фасад башни украшает венецианский лев. Вплоть до начала французского вторжения в начале XIX, башня была соединена с городскими воротами.
  • Городские укрепления — вплоть до XVII столетия Пореч был окружен системой укреплений, сооруженной в XII—XVI столетиях. До наших времен сохранены отдельные их части, самыми примечательными из которых являются Пятиугольная (1447), Круглая (1473) и Полукруглая (1475) башни.
  • Истрийский муниципалитет — здание, в котором первоначально была расположена Церковь Франциска, построенная в XIII столетии. В середине XVIII столетия фасад здания был передалан в духе модного тогда стиля барокко. Здание сохраняет своё предназначение и по сей день — чуть ранее оно использовалось для собраний парламента Истрии, а сегодня в нем заседает Окружной парламент.
  • Площадь Марафор — старейшая и самая большая городская площадь. На площади расположены Храм Марса и Большой храм, который когда-то являлся самым большим в Адриатике. К западу от него расположен Храм Нептуна.
  • Дом двух Святых — небольшой дом, построенный в романском стиле, фасад которого украшают статуи двух святых.
  • Романский дом — построенное в романском стиле с внешней лестницей и деревянным балконом, отреставрированным в 1930 году.
  • Храм Нептуна — т.н. Большой храм, построенный в начале первого столетия, расположен к северо-западу от площади Марафор. До наших дней дошла лишь часть его стен и фасада. Храм Нептуна расположен в парке к западу от площади Марафор. Сохранены только отдельные фрагменты этого древнего храма, посвященного богу моря.
  • Круглые башни, построенные во второй половине XV столетия, расположены около Народной площади и прекрасно сохранились до наших дней. Открыты для свободного посещения.

 

Croatia_Porec_Euphrasius_Basilika_BW_2014-10-08_11-11-43.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мотовун.

 

Мотовун – город-крепость с населением (включая ближайшие районы) менее тысячи человек, в самом городке проживает чуть более 530 человек. Расположен Мотовун в Истрии на высоте 277 метров над уровнем моря. У подножия холма, на котором расположен город, протекает река Мирна.

В средние века на эти земли регулярно совершали набеги племена варваров, так что коренному иллирийскому населению пришлось уйти вглубь полуострова и выстроить на холмах надежные города-крепости, пригодные для случаев длительной осады.

Нынешний облик город обрел в 12-13 веках. Большая часть зданий в целом была выстроена лишь несколько веков назад. Вместе с тем, в наши дни город простирается вплоть до низины, а новые коттеджи появляются прямо в долине.

Мотовун прекрасно подходит для уединенного спокойного отдыха для любителей длительных пеших прогулок и созерцания.

В целом, никаких бурных развлечений Мотовун предложить не может, но он сам по себе является настоящей достопримечательностью. Многие туристы не знают о том, что такое место в Хорватии существует, поэтому здесь всегда мало людей.

Чтобы забраться на вершину холма и оказаться в центральной части города Мотовун, предстоит подняться по самой длинной лестнице в Истрии, высота которой насчитывает 1052 ступени. Въехать на территорию города на автомобиле не получится, так как у подножия холма оборудована специальная стоянка. Подняться на холм можно только пешком.

Несколько церквей открыты для посещения, а также можно посидеть в одном из уличных кафе, с террасы которого открываются потрясающие виды на местность.

В городе Мотовун есть несколько гостиниц, которые расположились в самых живописных местах, но также туристы могут снять в аренду апартаменты.

Здесь всегда открыты сувенирные лавочки, торгующие местным вином и трюфелями – еще одним «сокровищем» этих мест. В ближайших лесах в большом количестве произрастают трюфели – черные и белые истринские.

Ежегодно в октябре можно стать участниками фестиваля, посвященного сбору трюфелей, а в конце июля в Мотовун приезжают любители кинематографа ради тематического фестиваля.

Виноград здесь выращивается для самых знаменитых истринских вин «Мальвазия» и «Теран».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мотовун достаточно симпатичный городочек и очень зря, что он обойден туристами, но нам повезло, мы сможем посетить его и прогуляться, наслаждаясь видом и красотой с крепости.

 

motovun.jpg

 

5923_croatia_istra_motovun_0003.jpg

 

Motovun_Istria_church_and_bell_tower.jpg

 

b-motovun-3--1348574218-471.jpg

 

21926738_1207220196_IstriaMotovun17.jpg

 

002_8145908112_f02da4953e_b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, кто не определился еще с летним отдыхом, приглашаем к нам в тур, он будет очень красивым и насыщенным, еще есть хорошие места в начале автобуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению наш отдых на курорте подходит к концу и мы переезжаем в Словению.

 

Первым на нашем пути средневековый город Пиран, его называют Венецией в миниатюре

 

Пиран  - город в Словении, на полуострове Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря.  Пиран когда-то принадлежал Венецианской республике, и это сказалось на его облике. Здесь до сих пор царит колорит средневековья: от старины сохранилось множество памятников архитектуры. Есть в городе две площади, одна из них сформировалась во времена средневековья, она сохранила своеобразие архитектуры того периода и является одной из основных целей путешественников. Вторая площадь до 19 века была территорией гавани, которая врезалась в город очень глубоко. Говорят, что эта площадь замечательно видна из космоса, причем причины этого никто толком объяснить не может. Носит эта площадь имя знаменитого итальянского композитора и скрипача Джузеппе Тартини, который родился в Пиране в 1625 году.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

article961.jpg

 

Пиран (итал. - Pirano) - курортный город Словении, расположенный на полуострове Истрия,  на побережье Пиранского залива (Адриатическое море). Всюду чувствуется итальянская атмосфера, тому подтверждение названия улиц, ресторанов, кафешек, даже многие жители Пирана общаются на итальянском языке.

Если посмотреть карту города, то Пиран  напоминает лягушку.

piran-002.jpg

 

Город расположен в 7 км от хорватской границы, в 19 к юго-западу от Копера и в 23 км от итальянской границы. Город связан прибрежными дорогами с городами словенского побережья, итальянским Триестом и хорватской Истрией. В Пиране родился знаменитый итальянский композитор и скрипач Джузеппе Тартини (1692—1770); его именем названа центральная площадь, на которой установлен памятник музыканту.

piran-003.jpg

 

piran-004.jpg

 

piran-005.jpg

 

Название города Пиран происходит от греческого слова pyr - «огонь». На самом краю выдающегося в море полуострова еще в античные времена зажигались огни, служившие маяками кораблям, направляющимся к греческой колонии Аегида - нынешнему городу Коперу. За свою историю Пиран видел иллирийцев, кельтов, римлян и готов, византийцев, славян и франков.

piran-022.jpg

 

piran-023.jpg

 

Округ Пиран официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским.

 

piran-028.jpg

 

За ним давно закрепился статус города-музея под открытым небом, в котором сохранились великолепные образцы средневековой (главным образом венецианской) архитектуры.

piran-024.jpg

 

piran-032.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пиран (продолжение).

 

Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы побродить по старинным мощеным улицам, застроенным тесно стоящими домами, полюбоваться многочисленными историческими памятниками и побывать на знаменитой овальной площади, в центре которой стоит памятник Джузеппе Тартини — в 1992 году праздновалась 300-я годовщина рождения этого известного композитора, скрипача, преподавателя и теоретика музыки.

piran-027.jpg

 

piran-021.jpg

 

piran-029(1).jpg

 

piran-031(1).jpg

 

piran-020.jpg

 

Здесь сохранились остатки крепостной стены, с которой открываются прекрасные виды на город и окрестности и еще множество великолепных мест. Днем и ночью город не спит. Туристы из Порторожа и из других близлежащих городков любят посидеть в его многочисленных ресторанчиках и кафе.

piran-011.jpg

 

piran-009.jpg

 

piran-010.jpg

 

 

Пиран имеет влажный субтропический климат с теплым летом и прохладной дождливой зимой. Пиран находится на широте Крыма, поэтому здесь умеренно-жаркое лето от +22 до +30, и довольно мягкая малоснежная зима от 0 до +12. Снег выпадает очень редко (не больше 3-х раз в году), для зимы характерны обильные осадки в виде дождя. В октябре, в бархатный сезон, море уже довольно холодное для купания, но есть отели с бассейнами, где подогревают морскую воду.

piran-016.jpg

 

Имеется пассажирский морской порт, где  продают однодневные туры в Венецию, которые можно купить в каждом местном турагентстве. Рано утром отплывает паром из Пирана, пришвартованный у красного маяка (к нему рядом есть парный зеленый, это приметы-маркеры города). Четыре часа дороги – и вы в Венеции.

 

piran-017.jpg

 

piran-018.jpg

piran-012.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень не хочется покидать чудесный Пиран, но нам надо ехать дальше, смотреть красоты нашего тура.

Далее нас ждет переезд в Постойну.

 

Переезд (~75 км) по Словении и посещение* (€27, входной билет и проводник) самой большой в Европе карстовой пещеры Постойнская яма : поездка на подземной железной дороге, прогулка пешком. Осмотр расположенного рядом Предъямского града* (€9) – средневекового замка, вырубленного в высокой скале.

 

Постойнская пещера одна из самых красивых пещер в Европе, загадочный лабиринт залов, украшенный сталактитами и сталагмитами.

В стоимость включено: билет+проводник

Если начать писать список «must see», или «обязательно к посещению» в Словении, то возглавить его должна уникальная карстовая пещера Постойнская яма - сложный лабиринт залов и галерей. Благодаря искусной подсветке в пещере возникают удивительные оптические эффекты - прихотливая игра сталактитов и сталагмитов складывается в колонны и причудливые фигуры загадочных существ. Экскурсия начинается с поездки на паровозике, местами напоминающей американские горки - потолок то взмывает ввысь, открывая подземные дворцы, то чуть не обрушивается на голову. После туристов ждет пешеходная прогулка по таинственным подземным мирам - великолепный Концертный зал высотой в сорок метров, перекинутый над пропастью Русский мост, органные трубы сталактитов и прочая фантастика, от которой забываешь дышать.

Экскурсия начинается с катания на поезде со скоростью 10-12 км\ч в течение 25 минут. Потом всех высаживают в просторном холле и делят на языковые группы. Пешая часть занимает около 2,5 км. Температура в пещере ~ 8-10 градусов.

Продолжительность - 1,5 часа.

Адрес: Jamska cesta 30 6230 Postojna Телефон : +386 5 700 01 00

 

Стоимость

 

Бронь с туром и оплата
на маршруте:

взрослые 27 у.е. (билет+проводник)

дети до 12 лет 17 у.е. (билет+проводник)

 

Покупка на маршруте :

взрослые 30 у.е. (билет+проводник)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постойна.

 

Посто́йнска-Я́ма[1] (словен. Postojnska jama; нем. Adelsberger Grotte) — система карстовых пещер длиной 20 570 м на плато Крас, находится близ города Постойна в Словении в регионе Нотраньска-Крашка. Самая протяжённая система пещер в Словении и одно из самых посещаемых туристами мест в этой стране, с XIX века оснащённое электроосвещением и железной дорогой.

Пещера была образована водами реки Пивка, которая протекает по пещере на протяжении 800 м. Внутри круглый год держится температура около 10°С. 5,3 км пещеры открыто для посещения — это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире.

История

Пещера впервые описана в XVII веке бароном Янезом Вайкардом Вальвазором. Подробные исследования и открытие новых территорий пещеры были произведены Лукой Чехом в 1818 году, который готовил пещеру к посещению первым императором Австрии Францем II.

В 1819 году пещера была открыта для всеобщего посещения и Чех стал первым официальным туристическим гидом. Электрическое освещение пещеры было проведено в 1884 году, даже раньше чем в Лайбахе, столице Крайны, по приказу императора Франца Иосифа, который посещал пещеру дважды. Для приёма Габсбургов перед входом в пещеру был выстроен роскошный Предъямский дворец (ныне отдан под ресторан).

В годы Первой мировой войны через пещеру в тыл австрийцев при помощи инженеров прошло целое воинское соединение итальянской армии[2]. Доступ к наиболее дальним залам пещеры (а точнее в 500-метровую Лепу яму или по-русски Красивую пещеру) облегчила постройка русскими военнопленными т. н. Русского моста[2].

В 1872 году была проложена первая в мире пещерная железная дорога, вагонетки которой поначалу толкались гидами, а в начале XX века был установлен газовый локомотив. После 1945 года локомотив был заменён на электрический. В т. н. концертном зале внутри пещеры издавна проводятся музыкальные мероприятия (напр., в 1930 г. здесь дал два концерта театр «Ла Скала»[3]).

Во время Второй мировой войны словенские партизаны взорвали складировавшиеся в пещере запасы топлива, вследствие чего некоторые залы пещеры до сих пор покрыты чёрной сажей[4].

 

Фауна.

 

Одним из символов пещеры является «человеческая рыбка» — крупнейшее земноводное, обитающее под землёй. В одном из залов пещеры установлен аквариум, где можно увидеть этих животных — единственных в Европе позвоночных, проводящих всю жизнь под землёй.

Всего в пещере найдено 150 видов животных, среди которых немало эндемиков[5]. При пещере имеется виварий, где представлена вся пещерная фауна.

 

prev600.jpg

 

prev601.jpg

 

prev602.jpg

 

prev603.jpg

 

prev604.jpg

 

prev605.jpg

 

prev606.jpg

 

prev607.jpg

 

Если ваш ребенок грезит таинственным прошлым Земли, увлекается археологией и подземными ископаемыми, то вам непременно стоит посетить вместе с ним одну из самых больших и загадочных пещер Словении – Постойнску Яму. Пусть вас не смущает слово «яма» в названии, на самом деле, в переводе со словенского "яма" означает "пещера". Это чудо природы представляет собой грандиозное подземное образование в карстовой зоне. Стоит ли говорить, что экскурсия в Постойнску Яму пользуется бешеной популярностью у туристов из других стран?

 

Пещера, расположенная на краю города Постойна, является самым настоящим подземным лабиринтом. Вы уже читали со своим юным путешественником книгу о Томе Сойере? Напомните ему содержание той самой главы, где бедняжка Том вместе со своей подружкой Бекки заблудились в похожем подземелье и лишь чудом смогли выбраться наружу. После этого ребенку будет вдвойне интересно исследовать ответвления и залы словенской пещеры.

 

Постойнску Яму соорудила сама природа, если быть еще точнее, воды реки Пивки. На протяжении тысячилетий формировались своды пещеры и ее богатое наполнение. А в том, что оно действительно уникальное, вы убедитесь сразу же, как только переступите порог подземелья. Грандиозный лабиринт, который был найден и исследован в середине XX века, протянулся на двадцать пять километров и состоит из больших и малых залов, тоннелей, спусков, подъемов, коридоров и проходов. 

 

Вам не стоит бояться за свою безопасность – пещера превосходно оборудована для приема гостей. Посетители Ямы могут пешком или на поезде узкоколейной железной дороги изучить тоннели и залы, заглянуть в самые дальние уголки пещеры. Туристический маршрут охватывает 5 км (это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире), первые два из которых вы проедете в экскурсионном поезде. Вам наверняка будет интересно узнать, что изначально вагонетки поезда толкались гидами, в начале XX века был установлен газовый локомотив, а после 1945 года он был заменён на электрический.

 

Вы получите невероятное удовольствие, бродя по множеству подземных помещений различной формы. Самое большое и известное из них – это Зал Конференций. Название ему было дано не просто так: зал использовался для приемов и балов сразу, как только пещеру открыли для посещений. Роскошное убранство, стены, украшенные причудливо изогнутым гладким камнем, – все это создает атмосферу торжественности и настраивает на серьезный лад. Придает весомости и монументальности помещению и его размеры и превосходная акустика – здесь могут легко расположиться несколько тысяч гостей. 

 

Стены залов пещеры поражают воображение: кажется, что одни из них отлиты из металла, другие вырезаны из слоновой кости благородной желтизны, третьи покрыты многовековым слоем пыли. В Яме царят огромного размера колонны, подпирающие своды. Их замысловатая форма и необычные украшения из сосулек притягивают взгляды. С пола пещеры растут сталагмиты, с потолка свешиваются сталактиты. Чтобы они встретились друг с другом, должно пройти не одно тысячелетие – ведь эти новообразования растут крайне медленно: всего несколько сантиметров за целый век. Представляете, насколько древние украшения в пещере?

 

Знаменитый житель Постойны пещеры – европейский протей. Древние словенцы принимали это животное за детеныша дракона. На самом деле это земноводное, современный житель подземных озер. Местные жители называют его «рыбочеловек».
 
Спускаясь в пещеру, стоит иметь в виду, что внизу довольно прохладно – не выше 10 градусов по Цельсию. Поэтому обязательно запаситесь теплой одеждой и не забудьте захватить с собой непромокаемый плащ, который поможет укрыться от подземной капели. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предъямский град.

 

s4_1376982370_predjamskij_zamok_slovenija.jpg

 

predjama_overview.png

 

Пещер и прочих карстовых чудес в Словении очень много, но все же Предъямский град - нечто особенное. Старинный замок то ли врос в скалу, то ли вырос из пещеры гиганстким сталагмитом. Пещеры в этих краях, по свидетельству археологов, служили жильем еще 150000 лет назад (т.н."карстовый палеолит"). А в XII веке в огромной нише 123-метровой скалы был возведен замок. Первые документальные упоминания о замке относятся ко второй половине XIII века. Самым знаменитым хозяином был Эразм, живший в XV веке. По преданиям, гордый и независимый Эразм доставлял немало хлопот австрийскому королю Фридриху III, против которого Эразм выступал на стороне венгерского короля Матия Корвина. После того, как по приказу австрийского короля был обезглавлен друг Эразма, повелитель Предъямского замка убил одного из родственников короля. Эразм спасся от преследования в своем недостроенном замке и продолжал совершать разбойничьи набеги на торговые караваны. Австрийцы пообещали большое вознаграждение за голову непокорного разбойника. Но встроенная в скалу крепость была фактически неприступна и имела потайные выходы (пещерные ходы), в т. ч. осажденные целый год жители замка не знали недостатка в продовольствии и других необходимых вещах. Однако, обещанное золото сделало свое дело, и слуга предал хозяина. Когда Эразм пошел справить нужду, слуга-предатель зажег фонарь на стене замка в нужном месте, пушечное ядро сразило Эразма. По преданию, убитого похоронили на площади в Предъяме около церкви Марии Семи скорбей, возлюбленная посадила на могиле липу, которая до сих пор (огромная и старая) растет на этом месте. Трудно сказать, что в этой истории правда, а что вымысел. Позднее владельцем крепости стал Иван Кобензл, который в 1570 году перестроил замок в том виде, в каком мы видим его сейчас. Реставрация, начатая в 1990-е ориентировалась на это время. При реставрации был найден клад XVI века. Замок славился своим богатством, и однажды воры проникли в него через подземные ответвления пещерных ходов и унесли многочисленные драгоценности. Поэтому в начале XVII века потайной вход через грот был заложен. С 1810 года владельцем замка был граф Михаэл Коронини, а затем принц Виндишгретц. Местные спелеологи обследовали и описали замок и пещеру после Второй мировой войны, после реставрации в замке разместился музей.

 

Под замком расположена разветвленная система пещер, за миллионы лет сформированная исчезающей в земле речкой Локвой. Протяженность исследованных ходов составляет 13 км. Подземелье, может быть, не столь грандиозно, как соседняя Постойнска яма, но отсутствие всяческих спецэффектов, поездов и огромных толп туристов - его несомненное преимущество. Посетить эти пещеры можно только с проводником, экскурсия организуется несколько раз в день. В ожидании экскурсии можно побродить по замку или пообедать в местном кафе, так что время не потеряете. Пещера не освещена (посетителям выдают ""шахтерские" фонарики). В 2009 году мы попали на одну из последних экскурсий, весьма немногочисленную (всего четыре человека и проводник). В конце сентября засыпают летучие мыши, и пещера закрывается на зиму. 

 

Предъямский замок встроен в высокую скалу над рекой Локвой. Кое-где на поверхности скалы видны вырубленные окна замка.

 

DSCF7252a_pic_small.jpg

 

В такое окно когда-то дал знак слуга-предатель, и неуловимый Эразм был убит. Сверху открывается прекрасный вид на долину Локвы и поселок.

 

DSCF5281a_pic_small.jpg

 

Внутренние помещения замка недавно отреставрированы. Здесь воссозданы суровые интерьеры XVI века. Восковые фигуры жителей замка встречают посетителей.

 

DSCF5278a_pic_small.jpg

 

Замок не перенаселен, но довольно полно представлены его жители: хозяева и слуги, женщины и дети, монахи и преступники.

 

DSCF5245a_pic_small.jpg

 

Жутковато выглядит тюремное помещение, размещенное в нижнем этаже замка. Пыточные орудия усугубляют впечатление.

 

DSCF7247a_pic_small.jpg

 

Старая часть замка буквально вмурована в скалу и ее внутренние помещения плавно переходят в пещерные ходы с лестницами, мостиками и огромными залами естественного происхождения.

 

DSCF5282aa_pic_small.jpg

 

Чуть ниже замка - когда-то замурованный вход в грот, ведуший в основную полость пещеры.

Вначале это высокий проход с выложенной для туристов дорожкой. Здесь обнаружены следы присутствия человека каменного века. В средние века в этом гроте держали лошадей.

 

DSCF5284aa_pic_small.jpg

 

Экскурсовод обязательно обратит Ваше внимание на древние граффити. Оказывается, и наши предки не лишали себя возможности написать "Киса и Ося были тут".

 

DSCF5287a_pic_small.jpg

 

Таинственные переходы ведут в красивые залы. Система пещер имеет несколько этажей высотой 140 метров.

 

DSCF5316a_pic_small.jpg

 

DSCF5294_pic_small.jpg

 

Исследованная часть подземных ходов составляет 13 км, но многое еще предстоит открыть спелеологам. 

 

Жителями пещеры сейчас являются европейские летучие мыши, по осени впадающие в спячку. Они очень маленькие и симпатичные, не стоит их зря пугать очень ярким светом и криками (а самое главное, фотографируя мышку, ОТКЛЮЧИТЕ ВСПЫШКУ фотоаппарата!).

 

DSCF5317aa_pic_small.jpg

 

Предъямский замок и пещера очень приятны для посещения, работники музея и спелеологи благожелательны, местные жители накормят в близлежащем кафе за вполне умеренную плату.

 

DSCF5230_pic_small.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...