Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Адвент в Скандинавии или большие радости маленького тура.

Рекомендуемые сообщения

А большая любовь рождается только так - пока поближе не познакомишься, не полюбишь.  :smile:

Это я всё о Скандинавии))

.........

Ластится к берегу море волной шаловливо-беспечной, 

Сердце невольно томится какою-то странной тоской: 

Хочется слиться с Природой, прекрасной, гигантской, и вечной, 

Хочется капелькой быть в безграничной пучине морской. 

Константин Бальмонт "У скандинавских скал"

0_162567_4e949495_XL.jpg

• Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Эххх, хороша Скандинавия... И ведь не поймешь, не проникнешься до конца, пока сам там не побываешь. Оляяя, спасибо за такое романтичное знакомство с Сигтуной!

Этот памятник посвящен Джо Хиллу (Joe Hill, при рождении Joel Hagglund), уроженцу Евле, шведско-американскому борцу за права рабочих, поэту-песеннику.  Композиция скорее всего символизирует угнетенный и встающий с колен пролетариат, а по бокам расположены две мемориальные доски с его портретом, куплетом песни и сценой расстрела.

attachicon.gifMonuments 1, Joe Hill Park, Gavle, Sweden _ Flickr - Photo Sharing!.html

attachicon.gifMonuments 3, Joe Hill Park, Gavle, Sweden _ Flickr - Photo Sharing!.html

Большое Вам спасибо! Сама, наверно так и не узнала бы. 

Этот монумент здесь же на небольшой площади, нам он показался очень печальным.

0_1625d8_10587be8_XL.jpg

.........

Ластится к берегу море волной шаловливо-беспечной, 

Сердце невольно томится какою-то странной тоской: 

Хочется слиться с Природой, прекрасной, гигантской, и вечной, 

Хочется капелькой быть в безграничной пучине морской. 

Константин Бальмонт "У скандинавских скал"

Потрясающе!!! А я последнее время почти не читаю стихов. Спасибо, Таня.

Эххх, хороша Скандинавия... И ведь не поймешь, не проникнешься до конца, пока сам там не побываешь. Оляяя, спасибо за такое романтичное знакомство с Сигтуной!

Вот я об этом и пытаюсь сказать - не проникнешься, пока не посидишь на берегу озера, не вдохнёшь этого воздуха. не встретишь рассвет. :derisive: А знакомство и впрямь получилось необыкновенно романтичное, да ещё в такое время года - зимнюю скандинавскую осень)).

а звездочки каковы! ну, мастерица! 

Не, Наташ, это случайно вышло, увидела только дома и удивилась, я в сторону солнца вообще стараюсь не снимать. Вот такие чудеса).

мне очень понравились лавочки на пирсе-лодочке! новое время года-зимняя скандинавская осень! а в Москве тогда- осенняя московская зима!

мне очень понравились лавочки на пирсе-лодочке! новое время года-зимняя скандинавская осень! а в Москве тогда- осенняя московская зима!

Наташ, лавочки ещё будут - там таких мест для медитации несколько.) А про новое время года - у нас нет таких рыжих деревьев, такой зелёной травы и жёлтых листьев, такого мягкого тёплого света, поэтому у нас просто тёплая зима) Даже обидно.

Продолжаем прогулку по озеру Меларен. Отбирая фотографии, поймала себя на мысли, что мы, наверно,  никогда не уйдём с этого озера. :smile:

Конечно, нам очень повезло с погодой - солнечно и тепло. А ещё повезло с освещением - снимать одно удовольствие. 

Интересно, куда направилось утиное семейство?
0_162658_9d917988_XL.jpg

Вот такие здесь места для отдыха - здорово. Так бы и залёг на такую лавочку на весь день.))
0_16265a_ba2c1eaf_XL.jpg

Деревья, видимо, спасают до последнего. Это держится на железной подпорке.
0_16265b_a48244e9_XL.jpg

Возможно, это тоже рунический камень.
0_16265d_61deec33_XL.jpg

Вот здесь хорошо видно, что вода совершенно другая, она кажется более густой что-ли и темнее, чем в австрийских озёрах. Но тоже чистая. Мы везде пили воду из крана и она очень вкусная.
0_162667_fd043643_XL.jpg

Деревья одно из главных украшений набережной, они великолепны!
0_162669_3751b0e2_XL.jpg

0_16266b_57b2b1e9_XL.jpg

0_16266d_35c914c9_XL.jpg

Интересно, что это такое.
0_16266f_ba8007ff_XL.jpg

А сюда можно спуститься прямо от Ратуши. Здесь целые "стада" различных водоплавающих. Вдалеке группа туристов, говорили по-русски, но почему-то показалось, что группа украинская. Так как беседовать некогда ни нам, ни тем более им, мы не остановились и не заговорили. Может зря.
Девушка с ребёнком, прямо как Мадонна с младенцем. Они так стояли долго, малыш рассматривал птиц, мама о чём-то думала, а мы смотрели на них.
0_162671_e0c3f83_XL.jpg

Пора бы уже начинать осмотр местных достопримечательностей, но мы посмотрели на эту дорожку, идущую дальше вдоль озера и... пошли по ней. Она была уже не размечена, как официальный променад, но от этого не стала менее привлекательной для нас.))
0_162673_743ee83d_XL.jpg

А эта лавочка навсегда останется "нашей" - на ней мы пили кофе и отдыхали. Здесь навернулась скупая слеза.  :biggrin: Да-а, когда я обернулась, то увидела, что нас тут используют как фотомоделей - девушке, видимо понравился кадр вместе с нами и нашим термосом. :smile: Я обернулась, она убежала, а кадр, наверно остался)).
0_16267e_3ea478ee_XL.jpg

Вот такое суровое северное озеро и птички нахохлились для солидности. :smile:
0_16267f_c025a4a5_XL.jpg

0_162680_89be1b6f_XL.jpg

0_162681_93f5c34a_XL.jpg

0_162682_9bc4f2d1_XL.jpg

0_162683_e08df651_XL.jpg

А эта улочка почему-то заросла травой, наверно редко по ней ходят.)
0_162684_1620adf1_XL.jpg

0_162685_c6e60f29_XL.jpg

0_162686_827de62_XL.jpg

Спасибо за красоту, за рождественское настроение, Олечка! Невозможно поверить, что на фотографиях скандинавская зима, а не ранняя весна. Города великолепны в новогоднем убранстве, а Сигтуна и Уппсала  "заиграли" новыми яркими красками с Вашей помощью.

Может быть, Вы с нами, в тур по Швеции и Дании - 8XLD? Очень надеюсь. Замечательных, и неизвестных для нас шведских и датских городов - просто океан (очень много)! :smile:

Спасибо за красоту, за рождественское настроение, Олечка! Невозможно поверить, что на фотографиях скандинавская зима, а не ранняя весна. Города великолепны в новогоднем убранстве, а Сигтуна и Уппсала  "заиграли" новыми яркими красками с Вашей помощью.

Может быть, Вы с нами, в тур по Швеции и Дании - 8XLD? Очень надеюсь. Замечательных, и неизвестных для нас шведских и датских городов - просто океан (очень много)! :smile:

Елена, не удержалась, зашла в Ваш тур, да-а, он супер, конечно - столько можно увидеть, аж голова кругом. И, главное оба выезда набираются. Но... в этом году никак не получится и проблема в том, что летом нам редко удаётся выехать, всего и было то пара туров. И в Норвегию тоже нужно летом. Есть над чем задуматься. Спасибо Вам за предложение и за внимание к отзыву!

Ну а пока буду продолжать отчёт об этой поездке - мы ведь ещё не уехали из Сигтуны)).

А городок то не так и мал -  яркие домики и уютные улочки тоже требуют внимания, хочется обойти здесь всё и рассмотреть каждый дом, каждое дерево, заглянуть в каждый двор. :smile: Такое ощущение, что здесь всё пропитано шведским духом, что именно здесь находится сама Швеция.

0_16272f_c96ecf_XL.jpg

Озеро тоже не отпускает - мы отходим, оборачиваемся назад, снова возвращаемся, увидев, как красиво освещают всё вокруг лучи солнца, как тени от деревьев "рисуют" на траве замысловатые узоры и длиннющие линии. Всё это просто завораживает, не знаешь куда смотреть.

0_162730_90c5cae2_XL.jpg

0_162731_de5e99f6_XL.jpg

Зимушка-зима))

0_162732_6ab09be5_XL.jpg

0_162733_9111b387_XL.jpg

0_162734_8a137954_XL.jpg

0_162735_27645986_XL.jpg

0_162736_f31fc664_XL.jpg

Тренировка. Тоже понаблюдали)

0_162737_d6d0353f_XL.jpg

0_162738_bf323718_XL.jpg

На берегу часто встречали дома с балконами, что, по-моему, не свойственно для Швеции. Но тут без балкона невозможно - с него та-акие виды-ы!!! :derisive:

0_162739_8b50f938_XL.jpg

Из серии "найди птичку")) 

0_16273a_7e5be9b_XL.jpg

Вот она, красавица какая!

0_16273b_c9b15ef9_XL.jpg

0_16273c_c519f4d8_XL.jpg

0_16273d_75c66424_XL.jpg

0_16273e_a84f7556_XL.jpg

0_16273f_d4db6b4b_XL.jpg

0_162740_2fc276d4_XL.jpg

Какие мы молодцы, что сразу сфотографировали ратушу.  :derisive:

0_162741_e2d5fe6c_XL.jpg

Зашли в инфоцентр полюбоваться сувенирами. Купить тут что-то сложно - полотенце стоит больше тысячи. Но, зато, как всё симпатично.)

0_162742_96ce9cf9_XL.jpg

0_162743_e386e9a1_XL.jpg

0_162744_c29f0832_XL.jpg

0_162745_71b9be93_XL.jpg

Ольга, какая КРАСОТА!!! Огромное спасибо за эстетическое наслаждение.

Очень рада, что Вам понравилось!

Достопримечательностей в городке не так и много и обо всех я прочла вот в этом отзыве http://www.tourtrans.ru/ipb/blog/5/entry-276-otziv-alena-sigtuna-upsala/. Не поверите, но он первым попался мне на глаза, когда я набрала в яндексе слово Сигтуна. ТТВ рулит!!!  :good2:

Мы не торопясь обошли как пишут в инете "живописные руины старых церквей", которые и впрямь оказались живописными и отправились искать смотровую площадку.

То, что осталось от церкви святого Улофа.

0_16276a_a5348887_XL.jpg

0_16276b_e3cf1329_XL.jpg

0_16276c_1daaeb5f_XL.jpg

Церковь Святой Марии.
0_16276d_53d2036d_XL.jpg

0_16276e_a174faf1_XL.jpg

0_16276f_cc6eb1f1_XL.jpg

А нам сюда, к часовой башне. Наверняка, есть площадка и повыше, например у школы, но времени у нас не так много, а идти далековато. Но нам и здесь очень понравилось, можно сказать даже, что были в восторге.. 
0_162770_325905a7_XL.jpg

0_162771_48081561_XL.jpg

Снега, наверно и не было - осенние листья все целы.
0_162772_983ecc63_XL.jpg

Замечательные виды.
0_162773_23cec80f_XL.jpg

0_162774_a497141d_XL.jpg

0_162775_69c52b9e_XL.jpg

0_162776_6a75f7bb_XL.jpg

0_162777_351cde2e_XL.jpg

0_162778_1b818bdb_XL.jpg

Ступеньки тоже имеются, а мы по камням карабкались))
0_162779_a5b070d_XL.jpg

Такие стенды у каждой достопримечательности, с рисунками, как это было.
0_16277a_1fc0fe70_XL.jpg

Здесь был монастырь.
0_16277b_35b6afa_XL.jpg

0_16277c_55696015_XL.jpg

0_16277d_f098bdef_XL.jpg

Здесь мы решили закончить нашу экскурсию по чудесному, неповторимому городку Сигтуна. Тем более, тут была очередная остановка автобуса, которых мы прошли уже штуки три и с каждой собирались уезжать, но откладывали. :smile: Здесь мы встретили русского мальчишку, который предложил свою помощь, но мы и так уже устали). Немного поговорили - он уже давно живёт в Швеции и тут им очень нравится. Нам тоже нравится. :yes3: Мы, конечно, немного удивились :blink2: , когда услышали звонкий голос - "вы русские??"
0_16277e_bd5926ea_XL.jpg

0_16277f_209736ce_XL.jpg

Назад возвращались в необыкновенно приподнятом настроении, да просто не верили своему счастью - всё прошло как во сне. Как бонус по дороге встретили вот такую чудо-деревушку и даже успели заснять.
Одну ошибку мы всё-таки совершили - надо было остаться ещё на часок в Сигтуне и посмотреть закат. Потом было небольшое сожаление, тем более, что на закат в Стокгольме мы тоже не успели, хоть и спешили. Но что жалеть и сетовать - полученных эмоций нам хватит теперь надолго. 
Тем более, что день ещё не закончился. :whistle3:
0_162780_b5d4f121_XL.jpg

Олечка, спасибо за такую радостную Швецию! Как же я люблю Скандинавию!

Олечка, спасибо за такую радостную Швецию! Как же я люблю Скандинавию!

Теперь в полку любителей Скандинавии прибыло. :derisive: Мне, конечно, Стокгольм сразу понравился, но всё-таки этого было мало, чтобы полюбить эти края по-настоящему.  

Ольга, Сигтуна у Вас просто потрясающая получилась!

А по поводу балконов - так они очень даже свойственны Швеции))) Балконы, террасы, дворики, все, что можно применить для отдыха на свежем воздухе. Шведы просто фанаты балконов и террас. И грилля на этих самых балконах. А по выходным в хорошую погоду очень принято обедать и ужинать на улице, и не важно, квартира у тебя или дом, в центре города или в спальном районе, все сидят на балконах и едят.

В своем блоге в прошлом году я немного пофилософствовала на тему шведских балконов: http://olgark.blogspot.se/2014/07/blog-post.html#more

Теперь в полку любителей Скандинавии прибыло. :derisive:

В 2016 году помочь нам звезды сильно захотят!

И евро буде всех милей на свете,

И Альпы все поймут и все простят,

И Оля вдруг в Норвегию приедет! :smile:  :smile:  :smile:

А по поводу балконов - так они очень даже свойственны Швеции))) Балконы, террасы, дворики, все, что можно применить для отдыха на свежем воздухе. Шведы просто фанаты балконов и террас. И грилля на этих самых балконах. А по выходным в хорошую погоду очень принято обедать и ужинать на улице, и не важно, квартира у тебя или дом, в центре города или в спальном районе, все сидят на балконах и едят.

В своем блоге в прошлом году я немного пофилософствовала на тему шведских балконов: http://olgark.blogspot.se/2014/07/blog-post.html#more

Оля, и ещё раз спасибо за интересные дополнения и за ссылку на блог. Очень хочется узнать о Швеции побольше. А про балконы - меня заинтересовали большие балконы именно на маленьких домиках, в Евле мы их не видели. Сейчас специально пересмотрела фотографии, всё-таки именно в Сигтуне больше домов с балконами и террасами. А во дворах полно всякой утвари и обязательно тележка.) Ещё заметила, что в Сигтуне практически идеальная чистота. Обязательно надо побывать там летом.

В 2016 году помочь нам звезды сильно захотят!

И евро буде всех милей на свете,

И Альпы все поймут и все простят,

И Оля вдруг в Норвегию приедет! :smile:  :smile:  :smile:

Да-а, Саша, твои слова... даже не знаю кому бы в уши. :smile:  Спасибо, надеюсь и стихов будет достаточно для того, чтобы поехать)) 

А про Сигтуну - она именно такая и есть, именно потрясающая, я ничего не приукрасила. Конечно, помогла матушка природа, подарив нам такой красивый день!

Оля, вот умеешь ты и в неброской (на первый взгляд) Швеции разглядеть такую красоту!!!

Спасибо тебе! Я уже лет 10 как влюблена в Скандинавию, а после твоих рассказов-показов очень хочется побывать там, где еще не довелось, особенно в маленьких городках)

Визу бы длинную....

Потрясающе!!! А я последнее время почти не читаю стихов. Спасибо, Таня.

А у меня в последние пару месяцев всё настолько плохо, что порой стихи спасают... Почитаю старые сборники, открою новые... И на форум ТТВ зайду, фотографиями полюбуюсь, отзывы почитаю... Нам все планы новогодние пришлось перечеркнуть. ...  А Вам, Ольга, спасибо за такой красочный, позитивный отзыв... В самом деле "антидепрессант"... Классно!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...