olga1a Опубликовано 10 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2016 Встреча форумчан в Нижнем Новгороде в новогодние каникулы попала на даты, когда наша страна празднует праздник Рождества. Для меня праздник Рождества в каком-то смысле является символическим. Первое свое путешествие в 2004 году я смогла осуществить именно на празднование Рождества и в тот год мы посещали красавец Владимир. На следующий год, опять на Рождество, я поехала в величественный Ярославль. И все, в меня проник "вирус путешествий", - и дальше понеслось. Появилась возможность познакомиться с Европой и не только с ней, но на Рождество все эти годы я оказывалась дома. А в этом году, благодаря разным радостным обстоятельствам, я Новый год отмечала дома, а на Рождество появилась прекрасная возможность отправиться на встречу форумчан в Нижний Новгород. И сказать что очень понравилось - это ничего не сказать. Восторг, полнейший восторг от встречи, от друзей, от города не передать словами. Я начну, но мы все в этой теме поделимся своими впечатлениями от встречи и, надеюсь, у многих появится желание увидеть этот прекрасный город . 1 день 7 января 2016 года. Поезд "Ласточка" за 4 часа доставил нас из Москвы в Нижний Новгород. и вот уже "красная ласточка" мчит нас от вокзала до гостиницы, а потом к месту встречи с нашими единомышленниками. И вот наконец-то долгожданная встреча состоялась. Знакомьтесь, это наша дружная компания. Слева направо: Лена (Ландышш); Галя (galina ulrih); Наташа(Нижегородка Ната); Марина(ilino-marina); Тамара(фунтик) и муж Тамары -Евгений Здесь все те же и я в добавку. В ожидании гида мы зашли в уютное кафе "Ля-Рошель", где выпили чудесный фруктово-имбирный чай. и еще раз запечатлели себя для истории Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 10 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2016 А Лена в этот момент общается с гидом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 10 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2016 Началась наша экскурсия от площади М.Горького. На другой день Лена(Robot52) составила для нас на карте города маршрут нашей экскурсии, потому что я совершенно не запомнила как и где мы шли, тем более, что мне приходилось постоянно догонять ушедших вперед друзей, так как хотелось побольше запечатлеть на фотоаппарат достопримечательностей. Вот пожалуйста можете изучить наш маршрут Обзорная экскурсия https://maps.yandex.ru/-/CVD7IY4d Ну а мы попробуем словами рассказать о том что мы увидели. Экскурсию проводил местный гид Алексей, но Лена и Наташа очень часто его дополняли и порой их дополнения из истории достопримечательностей были в новинку для гида и он с удовольствием прислушивался к их рассказам. На площади М.Горького растет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 10 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2016 На площади М.Горького растет настоящее пробковое дерево А это главная новогодняя ель города. Она пока не зажглась огнями, так как еще только наступают сумерки. Я пыталась сфотографировать ее в последний день, когда она сверкала новогодними огнями, но у меня фото не получилось. Главный символ Нижнего Новгорода это олень и его изображение присутствует почти во всех новогодних украшениях на улицах города Выходим на главную пешеходную улицу, так называемый Нижегородский Арбат, которая называется Большая Покровская. По ней можно проехать на такой карете Но мы пойдем по ней пешком, любуясь окружающими нас достопримечательностями. В самом начале улицы памятник, посвященный деятелям времен Революции; В.Ленину и Нижегородским марксистам По правую руку от нас осталось здание Дома Связи, построенное в 30-х годах ХХ века и украшенное красивым барельефом Рядом находится одна из многочисленных городских скульптур -Скульптура чугунного Почтальона Все скульптуры я снимала в основном в последний день, но все они на Б.Покровской, поэтому я выложу снимки последнего дня одновременно с прогулкой по этой улице. Идем дальше и перед нами кинотеатр "Октябрь" А перед кинотеатром очередная чугунная скульптура где в самое настоящее зеркало смотрится молодая Модница Вот тоже очень интересный дом украшенный страшными грифонами. Если не ошибаюсь то это был торговый дом купчихи для дам, а мужчины сюда не заходили. Если не права-поправьте меня и я переправлю. Купец приглашает прогуляться дальше по улице. Так и сделаем. Продолжаем свой путь. Напротив видим огромное четырехэтажное здание украшенное под хохлому "Художественные промыслы". Здесь продаются изделия абсолютно всех народных промыслов Нижегородской области, и я хочу сказать что изделия просто сказка, но и цены тоже сказочные, но погулять по магазину очень приятно. Рядом с домом "Художественных промыслов" мы видим здание Нижегородского Театра Кукол. При входе четыре шпиля украшенные фигурками, а фасад украшен решеткой и на ней персонажи из детских сказок. А вот перед театром должна быть еще одна городская скульптура -Дама с сыном, но я ее похоже пропустила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нижегородка Ната Опубликовано 10 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2016 Олечка, привет! Очень рада прочитать начало твоего отзыва. (Видимо с интернетом все в порядке :derisive: ). Даму с сыном мы действительно пропустили, хотя я хотела обратить на нее твое внимание. Только вы с Галей так резво рванули за сувенирами, что я не успела, а потом забыла, голова дырявая! :this: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 10 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2016 Оля, с удовольствием читаю твой отзыв. Отличное начало, и фотографии классные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 10 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2016 Далее мы перемещаемся к зданию бывшего реального училища, где сейчас располагаются корпуса трех факультетов Университета имени Н.И.Лобачевского. Перед зданием установлен бюст Н.Н.Боголюбова. А до того как мы подошли к зданию Университета на территории Университета мы увидели необычный памятник, который называется -Ложка Вкуса Он представляет собой ложку, в которой находится огромная оливка. Внизу частокол из вилок и ножей. Этот "монумент" по задумке Масложиркомбината, должен был символизировать разнообразие человеческих вкусовых предпочтений. Но у всех недоумение вызывает : почему именно на территории Университета установлен этот памятник. Перед университетом небольшая ярмарка сувенирных поделок. Мимо этих кошечек пройти было сложно и мы с Леной некоторое время зависли около них Мы подошли к зданию, архитектура которого меня потрясла до глубины души. Про часы, с циферблатом из знаков зодиака, которые были возведены всего за одну ночь, чтобы скрыть балкон на котором любил пить чай местный буржуа, я еще послушала. А вот рассказ про само здание пропустила, потому что пыталась снять его более менее общим планом, а для этого пришлось отойти довольно далеко и многое из рассказа гида я не услышала. буду восстанавливать пробел знаний в интернете, а пока только фото. Группа слушает внимательно. А я пытаюсь снять: Красивая ажурная решетка Главный вход Украшения главного входа, которые все символичные Здесь мы покинули улицу Большая Покровка и по улице Грузинской двинулись к набережной. Стемнело и у меня дальше будут только ночные снимки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 10 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2016 Оля , какая ты молодчина! Мы стояли слушали , а ты трудилась. Фотографии как всегда у тебя замечательные, зря волновалась. А кошек мы с тобой так и не поймали, в последний день прогулки я их уже не увидела, видимо убежали из-за снегопада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilino-marina Опубликовано 11 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 Оленька, ты умничка! Я до сих пор в голове прокручиваю нашу встречу, а тут раз и фоторепортаж :i-m_so_h: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фунтик Опубликовано 11 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 А наш путь к Встрече форумчан был немного длиннее: 4 января мы выехали в Москву и провели там 3 дня. За это время мы посетили/посмотрели: Андронников монастырь, Рождественскую Москву (Тверской бульвар, Столешников пер, ул. Б,Дмитровка, Кузнецкий Мост, Петровка), галерею И. Глазунова, Мультимедиа Арт-Музей, Зачатьевский монастырь, Музей Москвы, парк Кузьминки и усадьба Галициных, органный концерт в лютеранском соборе Петра и Павла. Ночной поезд, и в 09-20 ч. 7 января мы уже в Нижнем Новгороде. Лена нас встретила и отвезла в отель, где мы оставили вещи и сами пошли гулять по городу - коротать время до общей Встречи с форумчанами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 11 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 Здание ,которое так всех нас восхитило на экскурсии на улице Б.Покровская ,и которое Ольга так тщательно сфотографировала, было построено к 300- летию царствования Романовых на Руси в 1913 г. и по сей день остается центральным банком Нижнего Новгорода. На открытии банка присутствовал Николай Второй . Внутри здания сохранились все уникальные интерьеры и один раз в году банк на несколько часов открывает свои двери и позволяет желающим полюбоваться красотой внутри здания. По словам местных жителей выстраивается огромная очередь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 11 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 Я в 2015 году ходила внутрь, осуществила мечту многих лет. Не сказала бы, что очередь огромная, наверно, раньше за дефицитом больше были))) и в Москве я тогда в Третьяковку видела на какую-то выставку - ни в какое сравнение. Все, кто хотели, внутрь попали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната-ли Опубликовано 11 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 Все, кто хотели, внутрь попали. Елена, а это конкретная дата или плавающая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 11 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 Раньше было 18 мая, по-моему. Или 17. День открытия банка, короче. Если выходной, то сдвигали. В этом году было в том же районе, в мае, когда была ночь музеев. Ближе к теме надо следить на сайте банка или сайтах о культурных событиях Нижнего, появится сообщение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 11 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 Да, хорошо было бы посмотреть внутренние помещения банка. Красота какая. Фото из интернета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 11 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 А мы продолжаем нашу экскурсию. Проходим красиво украшенный резными наличниками дом по улице Грузинской Перед нами здание Синагоги, построенное в 1881—1883 гг По мостику перешли Почаинский овраг. Так как экскурсовода я слушала мало, то в интернете нашла интересное по этот овраг. Считается, что имя ей дал основатель города Юрий Всеволодович. Напомнила она ему Киев - там между гор к Днепру спускалась такая же небольшая, чистая речушка - Почайна. Он и дал нижегородской речке такое же имя. Имя старинное, русское, со смыслом. Почайна - от слова "чаять" - "поджидать". Место для дозоров, для застав - самый первый рубеж города на Дятловых горах. Здесь располагался торг, впервые упомянутый в летописи под 1341 годом. В настоящее время об этой речке напоминает только название улицы Почаинской, сама река была убрана в коллектор в середине ХIХ века. По легенде место зарождения реки укрыто камнем, если сдвинуть камень и выпустить речку на свободу, то придёт страшное горе в Нижний.В XIX веке краеведы записали эту легенду так: "когда придет конец Нижнему Новгороду, то из-под камня, лежащего в истоке Почайны, хлынет мощный поток, река разольется, затопит город и все вокруг". Если учесть, что Нижний Новгород основан на холмах высотой около ста метров, то это действительно была бы грандиозная катастрофа. Выходим на площадь на которой видим красивую церковь с куполами необычной формы. Это Вознесенская церковь. Деревянный храм Вознесения в Ямской слободе Нижнего Новгорода был известен уже в 1621 г. Каменный храм был выстроен после пожара в нач. 18-го века. К середине 1-го века его здание обветшало и казалось слишком маленьким для богатого прихода. В 1866 году началась постройка новой церкви. В мае 1875 г. новый храм был полностью освящен, а в 1877 г. была достроена колокольня. Перед церковью скульптура Сергия Радонежского И тут же рождественский вертеп На углу улицы интересное здание Усадьбы купчихи Рябинкиной Ограда дома раньше была с позолотой А сквозь балкон этого дома прорастало дерево, но сейчас это дерево погибло, остался только пенек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 11 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2016 Уже в полной темноте подошли к домику Каширина Здесь находится музей- иллюстрация к повести М.Горького "Детство". В дом своего деда трехлетний Алеша Пешков приехал в 1871 с матерью и бабушкой. На Сергиевской улице находится магазин "Господин оформитель". перед которым мы неожиданно для себя увидели вот таких друзей города На улице Ильинской находится здание Усадьбы Д.В.Сироткина - лидера общины старообрядцев,которое отреставрировано на современный лад. Боюсь ошибиться с названием чей это дом на углу Сергиевской улицы, поэтому просто фото. Мы подошли к еще одной православной святыне - Церкви преподобного Сергия Радонежского Из интернета: Сергиевская церковь в Ильинской Слободе является частью Центрального Архиерейского подворья. Эта святыня была возведена в XIV веке в честь преподобного Сергия Радонежского. Изначально храм был многошатровым рубленным, но вскоре он сгорел в результате пожара.В 1865 году известный архитектор Р. Килевейн взялся за реставрацию церкви, которая длилась более четырех лет. Новый храм представлен пятью крупными главами. С западной стороны к храму примыкает восхитительная четырехъярусная колокольня, высота которой около 30 метров. Архитектурные формы церкви выполнены рельефно, что было вполне характерно для храмов того времени. Наружная отделка храма исполнена в изысканном византийском стиле, главы храма венчают золотые прорезные кресты. Палаты Пушниковых реставрируют В этом доме богатые промышленники братья Пушниковы принимали в 1722 году Петра1 и получили от него большой заказ на производство кожевенных изделий для армии Дальше наши гиды вывели нас на набережную Федоровского с которой нам открылся потрясающий вид на стрелку где встречаются две великие реки- Ока и Волга и на Канавинский мост через Оку. На стрелке можно разглядеть Храм Александра Невского А здесь на переднем плане Рождественская Строгановская церковь , а вдалеке светится здание Нижегородской ярмарки Речной вокзал и просто ночная набережная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 13 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 Бросаем последний взгляд на противоположный берег Оки где светится огнями Нижегородская ярмарка и Собор Александра Невского и покидаем набережную.Наш путь лежит в Кремль, но пока мы до него дойдем нам предстоит увидеть еще множество красивейших храмов и других достопримечательностей города. Первая Церковь которая встречается нам - это Церковь Успения в Ильинской слободе Одно из преданий говорит, что на месте каменного Успенского храма был монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В этом монастыре была и деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Олисовым в 1672году. Здесь же находятся Белокаменные Палаты Афанасия Олисова. В центре площади перед Успенской церковью установлен памятный знак изобретателю Ивану Кулибину, поскольку раньше около деревянной церкви Успения Божией Матери находилась усадьба родителей нижегородского самоучки. Домик Петра Первого, к которому мы подходили у меня не получился. Далее перед нами появилась еще одна красивая церковь. Ее название в обиходе Церковь Мироносицкая( Знаменская). Полное название этого храма -Церковь Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц Она одна из самых древних церквей Нижнего Новгорода, ее история восходит к XIII веку. Сначала это была деревянная церковь. Существующая каменная возведена в XVII веке. Ее строительство было завершено в 1649 году. Это была первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде Нижнего Новгорода. И первый в истории древнерусского зодчества храм типа «корабль», характеризующийся осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом.В храме было и сейчас есть два престола: в зимней церкви располагался престол в честь иконы Божией Матери «Знамение», а в летней - престол в честь Жен-Мироносиц. Если раньше в приходах обычно рубили две церкви - небольшую теплую для ведения службы зимой и более просторный летний храм - то в данном случае обе церкви разместились в одном здании. Знаменская церковь Нижнего Новгорода замечательна еще и тем, что в ее приходе родились и были крещены святые преподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский. Их изваяния находятся перед главным входом [/url] Мы идем дальше и вот вдалеке уже видим стену Нижегородского Кремля И как-то незаметно опять выходим на улицу Б.Покровская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 13 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 Сразу перед нами Большой красивый дом с колоннами - это здание бывшего дворянского собрания, а ныне ДК им Свердлова Когда мы проходили мимо ДК им. Свердлова, то из окон этого дворца доносилось хоровое пение . Сегодня же Рождество! Перед зданием ДК- площадь, с другой стороны которой находится ТЦ называемый "Покровские ворота", а на площади стоит памятник Я.Свердлову и большая новогодняя ель. Слева по улице Б.Покровской , за кованной оградой видим здание Нижегородского областного суда. Когда-то в этом здании была гостиница и здесь в 1833 году два раза останавливался А.С.Пушкин Идем дальше. Подходим к Театральной площади. Здесь находится Нижегородский Театр Драмы, куда наша Тамара с мужем пойдут на спектакль в последний день нашего пребывания в Нижнем Новгороде. Зданию театра более ста лет. Его возвели 21 апреля 1896 года , а 15 мая здесь была премьера оперы Глинки "Жизнь за царя". В этом же здании впервые демонстрировались "живые картинки синематографа Люмьера" Справа от здания театра памятник Добролюбову А слева перед театром латунный памятник Евстигнееву. Каждый, кто решится присесть рядом с артистом на скамеечку должен потереть ему нос, что я и сделала, сама не зная от этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 13 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 Еще несколько интересных зданий на улице Б. Покровская Около этой елочки стоит скульптура"Веселой козы", но я ее в первый день пропустила. Зато в последний день не удержалась и даже залезла на нее Здание учебного театра Веселая обезьянка с фонарем(символ наступившего года) Эти здания олицетворение прошедшей эпохи И еще немного городских скульптур Скульптура "Дворянская чета" Вандалы сломали руку у кавалера Скульптура "Фотограф с собакой" и собака со мной "Чистильщик обуви" "Молодой скрипач" (Вандалы оставили его без смычка) "Купец" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 13 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 К этому моменту пройдено 4.4 км из итоговых 7 км обзорки :biggrin: У скрипача смычок воровали несколько раз, цветмет, всё-таки, да и отломать легко, потом его просто не стали восстанавливать. А вот парочку обидели первый раз, должны отремонтировать... Другие участники встречи будут добавлять фото? :blush: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 13 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 Да,будем, попытаемся,если Ольга не возражает. Отдохнула,набралась сил после поездки,согрелась, закончила годовой анализ своей работы и можно вернуться в Нижний Новгород. Прогулка по Б . Покровской улице. Красивейшее здание Банка. Вот смогли местные купцы и царю -батюшке угодить, и память о себе оставить. Долго можно любоваться на фасад этого здания,что я и сделала на своей прогулке 9 января. Вся пешеходная улица Б. Покровская застроена красивыми особниками, я только головой вертела, все рассматривала. Театр Кукол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 13 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 Начало моей самостоятельной прогулки 9 января. Снегопад не переставал. От гостиницы до Кремля было 10 мин ходьбы,одна остановка . Я гуляла при дневном свете и рассматривала все фигуры на улице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 13 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 Очень мне понравилась моя прогулка по пешеходной центральной улице Нижнего Новгорода, несмотря на обильный снег под ногами. Теперь вернусь сюда ,когда будет тепло и будут зеленеть деревья и цвести цветы, обязательно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фунтик Опубликовано 13 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2016 Фотки у нас почти одинаковые - гуляли-то одними тропами. А вот сам город в суете уже домашних будней частенько вспоминаю: - вот у нас сейчас снегу навалило, представляю - каково там, в Нижнем Новгороде :derisive:. - или на работе в холле висят большие фото различных наших достопримечательностей, и я обратила внимание на фото Тульского Кремля. Какой же он маленький по сравнению с Нижегородским! - А название города? Я как-то в разговоре для сокращения сказала просто Новгород, а Лена меня поправила - мы говорим "Нижний Новгород". Теперь я себя контролирую, надо говорить правильно :biggrin: - мой начальник как-то в разговоре упомянул про перелет Чкалова. А я? Я видела и памятник, и самолет, и лестницу Чкалова Короче, Нижний Новгород "вошел" в меня надолго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.