Нафаня Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Каменный арочный мост был возведен вместо деревянного в 17ом веке: А над городом всходит солнце:) Дикобразомамонт провожает к замку:) Сквозь проем арочного моста показалась пожарная каланча: Подойдем, посмотрим поближе: Каменная ныне существующая пожарная каланча пришла на смену старой деревянной в начале 20-го века, поскольку старая оказалась слишком низкой, и разглядеть с нее пожар на другом конце города было невозможно. Новая 32-метровая башня на момент постройки являлась самым высоким строением города. На каланче всегда дежурил дозорный и при обнаружении пожара звонил в колокол, давая сигнал пожарной команде. Сегодня на башне дежурит разве что дозорный - флюгер. Но каждый день, ровно в 12 часов, преодолевая 120 ступенек, на старую пожарную каланчу поднимается человек в старинных одеждах, и играет на трубе "Белорусские фанфары", возвещая о том, что в городе все спокойно:) На верхнем ярусе башни сегодня находится смотровая площадка, внизу - музей пожарного дела, сотрудником которого и является трубач: Поворачиваем обратно, к замкам, и видим Старый замок во всей его красе: Мы на распутье:)) Куда податься?:) Направо пойдешь - в Новый попадешь... Налево - в Старый: Суровый взгляд Витовта помогает определиться: идем в Старый, изучать историю Гродно:) Бросаем взгляд на противоположный берег Нёмана: На свежевыпавшем снегу - географическая карта:) Оглядываемся - солнце освещает шпиль Нового замка: и золотит камни разрушенной крепостной стены: Вид на противоположный берег и Костел Девы Марии Ангельской: И на старинную Коложскую (Борисоглебскую) церковь: Сразу видно, что мы уже на территории музея - даже липы имеют инвентарные номера:) А вот и вход. Заглянем?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Каменный арочный мост был возведен вместо деревянного в 17ом веке: Сквозь проем арочного моста показалась пожарная каланча: Бросаем взгляд на противоположный берег Нёмана: и золотит камни разрушенной крепостной стены: :good2: оч понравились эти виды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 :good2: оч понравились эти виды Мне тоже район моста с видами в разные стороны настолько запал в душу, что возвращались мы к нему несколько раз, ходя кругами:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 А в музей и раскопки церкви у музея в старом замке не ходили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 А в музей и раскопки церкви у музея в старом замке не ходили?В музей ходили, к раскопкам нам отсоветовали смотрители музея, сказали, что скользко очень.До музея может быть сегодня доберусь:) На следующий день сходили еще и в Новый замок, но туда шли целенаправленно на временную выставку, посвященную новогодним игрушкам. А еще мы нашли на Советской только -только открывшийся чудный частный музей утюга:)) (будем считать это анонсом последующих записей:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Итак, идем в музей, расположенный в Старом замке:) История Старого замка Гродно преисполнена трагических событий - многочисленные войны и пожары, от которых страдал замок, привели к тому, что несколько раз он был разрушен до основания и перестроен заново. Таким образом, замок, впервые построенный в 11 веке, несколько раз кардинально менял свой облик, подчиняясь желанию новых владельцев. Тот вариант, что мы видим сейчас, был построен в середине 18-го века саксонскими архитекторами, и несколько видоизменен в середине 19-го, когда после третьего раздела Речи Посполитой он был передан русскому военному ведомству. С 1920-ых годов в замке располагается. Историко-археологический музей Гродно. Экспозиция, представленная в Старом замке, разделена на две части - историческую и природную. В первой представлена история гродненских земель от каменного века до 20-го, во второй раскрывается животный и растительный мир Беларуси. Нам повезло - вместе с нами к кассе подошли еще несколько человек, захотевших попасть на экскурсию по музею. Мы присоединились к ним, и для нас пригласили экскурсовода из Нового замка, чтобы провести для нашей небольшой группы экскурсию по исторической экспозиции. И пошли мы по залам. В начале представлены прдметы, найденные при раскопках, распределенные по эпохам: века каменный, железный, бронзовый... Занимательные макеты-сценки из жизни древних людей: и предметы их быта: Макет станка для сверления отверстий в камне: Кремневые топоры: Дальше, проходя по залам Старого замка, можно увидеть гербы Гродно, макеты, карты, рисунки как самого замка, так и города в целом."Погоня" - всадник с высоко поднятым мечом в одной руке и щитом, на котором изображен восьмиконечный крест, в другой - герб Великового княжества Литовского и династии Гедеминовичей: Так выглядел замок при Витовте: Гродно в разные эпохи: Экспозиция, рассказывающая о войне Союза Польского королевства и Великого Литовского княжества с Тевтонским орденом: Старинная иллюстрация, изображающая Грюнвальдскую битву, в которой принимали участие под предводительством короля Ягайло и великого литовского князя Витовта и предки нынешних гродненцов. В той битве войска Тевтонского ордена были разбиты: Стефан Баторий - польский король и великий князь литовский, последние годы которого прошли в Старом замке, и которому замок обязан своим ренессансным обликом: И документ за подписью короля: Франциск Скорина - белорусский первопечатник: Первая белорусская Библия, напечатанная по указу Николая Радзвилла Черного Франциском Скориной: и копия первой гродненской газеты: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Есть стеллажи, посвященные участию гродненских земель в наполеоновских войнах, восстанию Костюшко, польскому восстании 1863 года, первой мировой войне: На этих полках - литература, музыка и театральное искусство Гродно. Знакомые каждому белорусу имена - Элиза Ожешко, Адам Мицкевич: Автор единственного музыкального произведения, сделавшего его знаменитым на века, - Огинский: и ноты его полонеза "Прощание с родиной", полного грусти и тоски по родной земле, которую вынужден покинуть, он стал гимном всех эмигрантов: Отдельный зал посвящен народному быту. Обстановка белорусского дома: Традиционные украшения из соломки: Ткацкий станок и знаменитые двусторонние ткани, которыми славились белорусские мастерицы: Чудные писанки: Национальные костюмы и национальные музыкальные инструменты. Опознала белорусскую дуду, рылю-лиру (посещения музея в Москве помогло, ага:)) И раз речь зашла о ткачестве, покажу настоящее чудо - пояс, сотканный из золотых и серебряных нитей на шелковой основе (мастерская Якова Пасхалиса, середина 18-го века): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Далее следует экспозиция рассказывающая о КПЗБ - коммунистической партии западной Белоруссии, ее борьбе за независимость Западной Белоруссии и воссоединение ее с восточной в составе единой социалистической республики Беларусь: Пожалуй, наиболее крупная часть экспозиции, конечно же, посвящена событиям Великой Отечественной войны: В том числе рассказывается о гродненцах, воевавших на различных фронтах и в разных родах войск: Трагические страницы истории - фашисткий оккупационный режим, уничтожение евреев: Портрет, нарисованный еврейским мальчикм. В глазах - будто вся скорбь мира, дрожь пробирает: Партизанские методы борьбы: Зал, посвященный Алексею Антонову, разработавшему операцию по освобождению белорусских земель в 1944 году: Победа и поверженные вражеские знамена: Жизнь после войны: продукция гродненских предприятий в 60-70 гг: Возрождение сельского хозяйства: Отдельный зал - память о погибших в Афгане: Стенд генерала Громова - того, кто вывел советские войска из Афганистана: На этом зале наша экскурсия закончилась, и мы, поблагодарив нашего экскурсовода за интереснейший рассказ, уже самостоятельно пошли осматривать природную часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Здесь тоже начинаем с древностей - смотрим, как выглядели некоторые виды динозавров: Интересные находки - отпечатки аммонита на камне: и кости мамонта: Далее в экспозиции представлены чучела животных и птиц, а также гербарии, рассказывающие о флоре и фауне Белорусии с разделением на регионы: Удивленные совы: И хозяева Беловежской пущи, конечно же, тут:) Рога тура: "Что, уже уходите?":) Уходим, да, подивившись напоследок на главный белорусский сувенир:)) На том и закончился наш осмотр музея в Старом замке. Идем гулять дальше:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Посмотришь с территории Старого замка, и кажется, что до Коложской церкви рукой подать. Вот только стоит она на соседнем холме. Спустились с замкового, дошли до подножья церковного, и остановились, почесывая репу, в попытках понять, как же туда подняться. Узкая дорожка, вьющаяся вдоль взгромоздившихся на холм частных домов, не подошла, ибо при попытке ступить на нее нас жестоко облаяли охраняющие свою территорию собачки. Пошли дальше, и вот - ура! - наконец-то попалась нам тропинка наверх. Вот такая: Подниматься по ней, скажу я вам, ну очень интересно. Во-первых, она довольно крутая, во-вторых, по камешкам, покрытым нерастаявшим еще с ночи инеем, ноги ощутимо скользят (поняли мы на этой дорожке, почему не рекомендовали нам спускаться к развалинам церкви - рисковали спуститься кувырком). Через какое-то время, когда мы засомневались, туда ли идем, показалась полускрытая вершиной холма Коложская церковь. Являясь одним из старейших храмов на территории Белоруссии, Коложская или Борисоглебская церковь была построена предположительно в 1140-1170 гг. в честь первых древнерусских святых - князей Бориса и Глеба. Второе название церкви - Коложская по одной из версий связано с названием урочища Коложань, где она и была построена ("коложань" в древнерусском языке означало место, где бьют родники). Борисоглебская церковь - уникальный образец древнего зодчества. Несмотря на то, что во время нападения крестоносцев, войны с Московским княжеством и прочих исторических событий она подвергалась разрушениям, все же сохранила свой архитектурный облик вплоть до середины 19-го века, когда в ночь на 2 апреля 1853 года южная и западная стена церкви обрушилась из-за того, что воды Нёмана постепенно подмыли берег. Более 40 лет церковь простояла заброшенной, и только в 2894году взялись за реставрацию. Берег укрепили, вместо каменных стен выстроили более легкие деревянные. В таком виде она и стоит по сей день: Половина стены - из очень тонкого кирпича - плинфы, с вставками из полированных камней в виде крестов. Другая половина - из дерева: Кроме того, в стены толщиной около 1.2 метров вмуровано огромное количество полых кувшинов - голосников, что обеспечивает в небольшой по размеру церкви отличную акустику. Церковь действующая, в ней проводятся богослужения. Заглянули внутрь - старые неоштукатуренные стены, от которых веет древностью: От Коложской церкви открываются чудные виды - на старый жилой район и возвышающуюся над ним пожарную каланчу: И на реку Нёман: А мы, увидев прямую широкую тропу, решаем для разнообразия прогуляться по ней. Бросаем прощальный взгляд на старую церковь: А дорожка ведет в Коложский парк, где установлена стелла в честь 850-летнего юбилея Гродно (1128-1978): Подходим ближе. С одной стороны стеллы - белорусская красавица: С другой - добрый молодец, который держит в руках щит с гербом города с изображением оленя: Высота впечатляет:) А из парка виден уютно устроившийся внизу город:) А мы сворачиваем на боковую аллею. Эта часть парка на нашей карте обозначена как Сквер Дружбы, здесь в 2014 году представителями национальных диаспор были высажены 35 деревьев в знак дружбы между народами, проживающими на территории Белоруссии. Кроме того, здесь планируется разместить музей (парк) каменных скульптур. Некоторые скульптурные композиции уже заняли свои места на газоне среди деревьев: Погруженные в попытки вникнуть в смысл этих творений современных мастеров и угадать задумку автора, мы постепенно спускаемся вниз с холма, и идем гулять дальше по улочкам Гродно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 Итак, спускаемся вниз, и идем гулять по улицам Гродно. Маленькие двухэтажные домики Большой Троицкой и ее окрестностей радуют глаз: За забором - реставрируемая Большая хоральная синагога Гродно. История её началась еще в 16-ом веке, но, как и Старый замок, она несколько раз сгорала дотла и строилась заново. Нынешний вариант отстроен Ильей Фрункиным в 1902-05 гг в мавританском стиле. В период немецкой оккупации города синагога находилась в центре еврейского гетто и использовалась фашистами для сбора евреев, отправляемых в концлагеря или на расстрел. Само собой разумеется, что внутренняя отделка ее, как и внешний фасад сильно пострадали. После войны здесь размещались складские помещения. И только в 1991 году она вновь заработала как религиозное учреждение. С тех самых пор и по сей день в синагоге идут реставрационные работы: С другой сторны отреставрированный фасад выглядит так: У дверей пожарного музея дежурит старенький пожарный автомобильчик: А мы идем дальше, туда, где виднеется усыпанный звездами купол Рождество-Богородичного женского монастыря. Судьба его уникальна - в советский период, вплоть до 1960 года он оставался действующим, выполнял свои функции даже в годы Великой Отечественной войны и почти не пострадал. После закрытия монастрыя в нем разместился музей истории религий. В 1992ом году монастырь был возрожден, в него также вернулась мироточивая икона Владимирской божьей матери: Выйдя вновь на Советскую площадь и забежав пообедать в кафе, мы ненадолго задумались, куда податься дальше. Посмотрели на карту, и привлекли наше внимание интересные названия - "Кася" и "Бася". И отправились мы на поиски, которые вскоре увенчались успехом: Бывшие водонапорные башни восьмигранной формы были построены на рубеже 19-20 веков. Считается, что первой в 1890 году построили желтую башню, которая отличается простотой линий и почти полным отсутствием архитектурных украшений. А вот вторая, построенная в 1905 - 10 гг., наоборот, причудливо украшена пилястрами, фигурными наличниками и прочими декоративными элементами. Высота башен - 22 метра, построили их сразу после появления в Гродно водопровода. Сейчас в них находятся мастерские художников. Почему они носят такие странные имена, толком не может сказать никто:)) По одной из версий, в одной из них когда-то работала бухгалтером женщина по имени Бася, а в другой - завхоз с чудным именем Кася. Вот башни и позаимствовали их имена:Какая из них Бася, а какая Кася, мне тоже выяснить так и не удалось:) Вход в одну из них охраняет кот со скворешником: Гуляем дальше мимо симпатичных домиков: Почта торопится, спешит доставить новогодние поздравления... вот на таком автомобильчике:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 А мы подходим к монастырю бриггиток, за забором видны башенки Костёла Благовещения Пресвятой Девы Марии. Путеводитель говорит, что там же, во дворе монастыря, сохранился настоящий раритет - деревянный дом, построенный без единого гвоздя. Чудо-елка растет у монастыря: Но во дворе нас ждало разочарование. Дверь, ведущая в костел, была закрыта, а двор почти полностью перекрыт забором, за которым наблюдались следы каких-то реставрационно-строительных работ. Внутреннее убранство костела мы еще посмотрели через стеклянную дверь, а вот с надеждой увидеть домик распрощались: Походили кругами вокруг забора и пошли вновь к Советской площади симпатичной улочкой, в глубине которой уже виднеются купола Фарного костела: Черепашка, не понимающая, зачем ее побеспокоили среди зимы:) Костел Франциска Ксаверия (Фарный костел) - действующий католический храм и одна из визитных карточек Гродно: Высота башен - 65 метров, на одной из них установлены часы, снятые со старой городской ратуши, являющиеся одними из самых старых в Восточной Европе (первый раз они упоминаются в записях в 1496 году и уже характеризуются как допотопные): Вот и вход в костел: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 Настоящее чудо и одна из главных ценностей костела - алтарь, созданный в 1736-ом году из дерева и тонированный под мрамор. Высота алтаря - 20 м (высота семиэтажного дома!): Ходишь, смотришь, открыв рот, на всю эту красоту... ...а взгляд все равно сам по себе возвращается к этому потрясающему алтарю: На нем - фигуры святых, колонны, восхитительно украшенные изящной резьбой по дереву и позолотой. В 2006 году в костеле вспыхнул пожар, в результате которого четыре статуи были утрачены: Да и кроме алтаря, в оформлении костела есть, на что посмотреть. Главной святыней костела считается икона Матери Божьей Конгрегатской, подаренной папой Римским в 1641 году. Возле нее постоянно народ с просьбами и благодарностями за помощь. Потому фотографировать ее я, конечно, не стала, ибо мешать людям верующим - это неправильно. Сколько красоты вокруг, глаз не оторвать... Страшно подумать, что все это великолепие мы могли бы не увидеть. Говорят, что в годы борьбы с религией было принято решение взорвать костел. Узнав об этом, жители города пришли к нему и в молитве опустились на колени на его ступенях. Ни на минуту они не покидали костел - на смену одним приходили другие. Так продолжалось много дней, и в итоге костел отстояли. Рождество:) И прощальный взгляд на костел... Хотя конечно же мы еще не раз пройдем мимо или заметим его башни с какой-нибудь из соседних улиц:) А ноги несут нас дальше... совсем недалеко, в соседнее с костелом здание - старую гродненскую аптеку: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 А мы идем дальше, туда, где виднеется усыпанный звездами купол Рождество-Богородичного женского монастыря. Судьба его уникальна - в советский период, вплоть до 1960 года он оставался действующим, выполнял свои функции даже в годы Великой Отечественной войны и почти не пострадал. После закрытия монастрыя в нем разместился музей истории религий. В 1992ом году монастырь был возрожден, в него также вернулась мироточивая икона Владимирской божьей матери: небольшое дополнение из моего рассказа 3-летней давности Хотелось найти третью церквушку из упомянутых гидом в Нижней церкви на территории города. Ожидал увидеть примерно такую же картину как в Нижней. Захожу в Рождественский монастырь, где должны быть эти руины. И не вижу ничего подобного. Пришлось спрашивать. Оказалось я прям над ней и стою. Чтоб спасти от дольнейшего разрушения она была засыпана песком, а на образовавшейся площадке был выделен ее контур черной плиткой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 А мы подходим к монастырю бриггиток, за забором видны башенки Костёла Благовещения Пресвятой Девы Марии. Путеводитель говорит, что там же, во дворе монастыря, сохранился настоящий раритет - деревянный дом, построенный без единого гвоздя. Но во дворе нас ждало разочарование. Дверь, ведущая в костел, была закрыта, а двор почти полностью перекрыт забором, за которым наблюдались следы каких-то реставрационно-строительных работ. Внутреннее убранство костела мы еще посмотрели через стеклянную дверь, а вот с надеждой увидеть домик распрощались: Лямус на территории Бригитского монастыря Лямус служившее общежитием для монахинь-бригиток. Двухэтажный дом с арочными галереями на главном фасаде выложен из массивных брусьев на врубках, без применения железных гвоздей. Несмотря на то, что в большинстве источников это деревянное строение обозначено как лямус 1630–х гг., по данным монастырских инвентарей: 1) это спихлер конца XVIII в.; 2) у настоящего лямуса XVII в. был каменный 1-й этаж и деревянный 2-й. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галилео Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 Некоторые скульптурные композиции уже заняли свои места на газоне среди деревьев Погруженные в попытки вникнуть в смысл этих творений современных мастеров и угадать задумку автора.. Коротенько о создании творений и их "смыслах" http://news.tut.by/kaleidoscope/412051.html http://fotogrodno.net/2015/07/14/fotofakt-pervyiy-v-strane-park-kamennyih-skulptur-poyavitsya-v-grodno.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 Lexa, Галилео, спасибо за дополнения. Мне тут в ЖЖ подсказали, что этот домик-лямус можно увидеть со Свердлова. Обидно, и по Свердлова мы вроде бы ходили, и возле монастыря, но, видимо, до нужной точки так и не дошли. Места знать надо было заранее:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 Мне тут в ЖЖ подсказали, что этот домик-лямус можно увидеть со Свердлова.Собственно, не увидев объект с фасада, и не договорившись со сторожем Бригитского - там был упертый старичок, я пошел вокруг, и сфотографировал с крыши чего-то погребка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 Ну, да ладно, Не посмотрели и не посмотрели, буду следующий раз готовиться тщательнее:) Все-таки заглянем в аптеку:) Выйдя из Фарного костела и пройдя буквально пару шагов, мы оказываемся в старейшей на территории Белоруссии аптеке. Открылась она, как и многие подобные заведения в 17 веке, на территории иезуитского монастыря и некоторое время обслуживала только внутренние потребности монахов. Однако в 1709 году было построено новое здание, с отдельным входом, и аптека стала доступной для горожан. Таким образом, гродненской аптеке более трехсот лет, хотя здание конечно же менялось. Так, например, в 1850-ых оно сильно пострадало от пожара и было значительно перестроено. Аптека функционировала в этом здании вплоть до 50-ых годов двадцатого века, когда было принято решение перевести ее в другое здание. При переезде, к сожалению, ценнейшие старинные инструменты, инвентарь, мебель были утрачены. Само же здание подверглось значительной переделке, например был замурован центральный вход, существовавший с 18-го века. В дальнейшем, влоть до 90-ых годов, в здании аптеки размещался салон мебели и дом учителя. Ремонтные работы не производились, исторически ценное здание ветшало и приходило в упадок. (фото с сайта НПК Биотест) И только в 1996 году начались работы по реставрации здания силами работников НПК "Биотест", которому аптека была передана. Сейчас в ней два больших торговых зала, в одном из которых располагаются обычные фармакологические препараты, в другом - средства, изготовленные из лекарственных трав и прочих природных компонентов. И самое интересное - в здании аптеки открыт Музей аптечного дела, где воссоздана обстановка старой аптеки 18-19 веков. Чудеса прямо со входа, точнее с дверной ручки:) Первое, что бросается в глаза, когда входишь в музей - экспозиция, воссоздающая кокторий - растительную лабораторию. Образцом для создания травяных лабораторий послужили мастерские алхимиков - первых в истории фармацевтом. Коктории располагались в теплых, хорошо освещенных помещении с керамическим и каменным полом, и непременной печкой: Оборудование таких лабораторий не отличалось особой сложностью: прессы для растений, весы, жбаны, чаны, кастрюльки для приготовления отваров, ступки для приготовления порошков, стеклянная посуда. По стенам и под потолком на просушку развешивались лекарственные растения, из которых впоследствии в этих лабораториях изготавливали экстраты, наливки, соки, мази и т.д. Не зря говорят: "Точно, как в аптеке". При изготовлении лекарственных препаратов очень важно отмерить нужную дозу. Потому весы - один из важнейших инструментов аптекаря. Весы системы Беранже (Люблин 1936 г.): Весы Квинтенца (платформенные или десятичные - потому что соотношение груза и гири на них 10:1): Также от алхимиков пришла традиция украшать аптеку чучелами животных и птиц: К тому же в 18-19 вв чучела экзотических зверушек пользовались популярностью как элемент декора в богатых домах. Вот, например, крокодильчиков можно было приобрести в аптеке: В экспозиции коктория видим также приспособления для измельчения лекарственных трав: бутылки, банки, склянки, в которых препараты хранились и передавались покупателю. Многие бутылки напоминают винные. Да, собственно, это они и есть, ибо в 18-19 веке за спиртосодержащей настойкой, целебным бальзамом на травах или отличающимся оригинальным вкусом ликером гурманы ходили именно в аптеку. Древнейшим ликером считается ликер Benedictin, рецепт его был записан в 1510 году монахом ордена св.Бенедикта и содержал в своем составе 75 трав. Первая слева бутылка на нижней полке как раз из под этого ликера (нач.20 в.). Кроме того, в аптеке можно было приобрести уксусные эссенции, и горчицы, изготовленные по оригинальным рецептам: На стеллажах вдоль стен музея расположено множество аптечной посуды. Ступки один из символов аптечного дела, служили они для того чтобы растереть компоненты в пасту или растолочь в порошок. Первые ступки были деревянными или каменными, затем им на смену пришла медь и латунь. Металл удобен в работе, выдерживает большие нагрузки, к тому же полируется практически до зеркального блеска, образуя гладкую поверхность, что позволяет раздробить компоненты в мельчайший порошок. Правая ступка как раз из латуни (18в.) Слева - фарфоровая ступка, (19в.)Аптечные банки-склянки 19-го века имели не только практическое значение (хранение препаратов), но и декоративное. Красиво оформленный шкаф, уставленный загадочными разных расцветок и форм сосудами, в которых плескалась непонятного назначения жидкость, привлекал внимание посетителей, как и сейчас оригинально оформленные витрины магазинов. Поэтому аптечную посуду старались сделать разнообразной и интересной по форме и размерам. Например, между ступками - аптекарский сосуд, напоминающий античную вазу (гродненские мастерские, 18 в.) : Стеклянные емкости с пробками - штангласы, изготавливались как из прозрачного, так и из цветного стекла, наиболее красивые экземпляры также выставлялись на обозрение посетителей:) В общем, логику аптекарей я понимаю... я вот тоже мимо всяких банок - склянок-бутылок равнодушно пройти не смогла. Продавали бы в таких, наверняка что-нибудь прикупила бы:)) Отпуск товара покупателям невозможен без точного измерения. Поэтому под рукой у аптекаря всегда присутствовали средства для измерения объема - мерные стаканчики, колбы, мензурки: Ну, и весы, конечно же (такая разновидность так и называется - аптекарские): Горчичники и детская Nivea... не особо-то и изменилось аптекарское дело, если подумать:)) Кроме всего прочего в аптеках можно было купить мыло, зубной порошок, и даже средства для чистки обуви: А также подобрать очки: Противоположный от растительной лаборатории край музея иллюстрирует место, доступное для покупателей (лаборатории - святая святых фармацевтов, в них посторонних не пускали), здесь аптекарь отпускал товар (без меня фото не получилось:)) Стол, шкаф с теми самыми красиво расставленными банками (у меня за спиной - преимущественно польская керамика 19-нач.20 вв) и книгами по фармацевтике: Вот так, проникнувшись духом старины в аптечном музее, мы идем гулять дальше:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 Куда пойдем дальше? Решаем прогуляться по Советской... Только сначала заглянем в сквер, что почти напротив Фарного костела, где виднеется какой-то памятник. Подходим ближе и видим памятный знак, установленный на месте взорванного в 1961 году самого большого в Гродно храма Фара Витовта. Первый деревянный храм построили еще по распоряжению князя Витовта в 1389 году, в 16 веке про Стефане Батории был перестроен в камне. После пожара в 1889 году его восстановили, но в качестве православного Свято-Софийского собора, коим он и оставался на протяжении более ста лет. (фото с сайта http://www.oldgrodno.com потрясающий сайт со старыми фотографиями Гродно) В 1918 году храм вернули католикам в качестве гарнизонного, а в 29 ноября 1961 года его стерли с лица земли. Храм с 600-летней историей. На памятном знаке в виде арки - два креста католический и православный, в память о храме двух религий: Первое же здание с росписью на торцевой части - здание бывшей мужской гимназии при монастыре доминиканцев: Улица сохранила название со времен СССР, а вот застройку - 19 - нач. 20 века. Желтое здание с флагом впереди - администрация Ленинского района, бывший дворец Сапега: Здание бывшей городской ратуши: Рядом с ним - памятник маршалу Соколовскому, который сменил памятник Сталину, а еще раньше на этом месте располагался доминиканский монастырь: Здесь же мемориальная доска в память об авторе первой литовской грамматики, который жил и работал в Гродно в 1912-14 гг: Симпатичные домики, которые хочется рассматривать и рассматривать: Купидончик у здания ЗАГСа: Пересечение улиц Советской и Ожешко. Дом с колоннами - дом вице -губернатора Максимовича, построенный в стиле классицизма (1803 г.) на фоне громадины сталинской застройки - здания Облисполкома: Выходим на площадь Ленина, где располагается здание горисполкома, памятник вождю пролетариата и высоченная новогодняя елка:: А также нулевой километр с оленьим гербом Гродно: В Москву или в Лимож?:) Возвращаемся на ул.Ожешко. В этом здании когда-то располагался бровар (кустарный цех по производству пива или выгону водки) затем окружная больница, а в предвоенные годы - службы центрального почтамта: Памятник белорусской писательнице польского происхождения Элизе Ожешко (1929 г.) на пересечении улиц Ожешко и Телеграфной: А в этом здании тоже довольно старенькая аптека №1 (1914г): А мы увидели впереди парк и решили прогуляться по нему... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 Показавшийся впереди парк так и поманил прогуляться по нему. И мы поддались зову:) Парк назван в честь Жана Эмануэля Жилибера - французского медика и биолога, который приехал в Гродно в 1770-ых годах по приглашению А.Тизенгаузена, тогдашнего гродненского старосты. За годы проживания в Гродно Жилибер основал и возглавил первое высшее заведение - Врачебную академию, изучил и описал лекарственные растения, произрастающие на территории современной Белоруссии, а также основал крупнейший в Европе Ботанический сад, который располагался на том самом месте, где нынче находится парк Жилибера. Недавно у входа в парк был установлен бронзовая скульптура "Горожанин 18-го века", но горожане решили, что раз парк Жилибера, значит, на входе должен стоять именно он:)) Поэтому считается, что эта скульптура, приветствующая входящих в парк, - памятник Жилиберу: По парку вьется речка Городничанка: На лавочке у моста задумался о планах строительства города Зодчий, на коленях у него - план города. По поводу этой скульптуры тоже сколько людей, столько мнений. По одной версии, это итальянский архитектор Джузеппе Сако (поскольку расположился бронзовый человек рядом с домом, тем архитектором построенным), по другой - что это губернатор А.Тизенгаузен. Но скорее всего, это собирательный образ архитекторов, принимавших участие в оформлении облика Гродно: Пернатые жители парка. Плавающие... ... с интересом наблюдающие за гуляющими: летающие: А этот то ли замерзшие, то ли обиженные:) Конструкция под замочки для новобрачных: А это лавочка для тех, кто в ссоре:) Городничанка - скульптурный портрет протекающий сзади речушки: На другой стороне, через дорогу - Вечный огонь и памятник защитникам города: И кукольный театр с умилительным названием:)) Рядом с ним есть еще парк аттракционов - настоящее детское счастье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 А мы проходим мимо заросшего чем-то вьющимся (летом виднее, конечно) здания Университета им. Янки Купалы. Здание постройки 1893 года, ранее в нем располагалась Мариинская женская гимназия: И сам Я.Купала, чье имя носит Университет: А мы дошли до Свято-Покровского кафедрального собора (1906-1910 гг), построенного в память о солдатах и офицерах 26-ой артиллерийской бригады, погибших в русско-японской войне. На мемориальных досках увековечены их имена: Статуя Богородицы перед храмом с тем самым покрывалом в руках, которое она сняла с себя и простерла над народом, чтобы защитить его: : Собор готовится к Рождеству:) А мы движемся в обратном направлении, но несколько иным путем:) Дом № 19 по улице Ожешко принадлежал Л.Обрембскому и был построен в середине 19-го века. Сын владельца дома Максимилиан и его жена были ближайшими друзьями Элизы Ожешко. Панно "Наука" на торце здания было создано в 1975 году ленинградскими скульпторами: Лютеранская кирха (церковь св.Иоанна), построенная в 19 веке для большой общины ремесленников-лютеран, которые приехали из Германии по приглашениюю Тизенгаузена для работы на королевских мануфактурах. Изначально на этом месте располагалось здание бывшей таверны, отданное под кирху. В начале 19-го века его начали перестраивать в стиле неоготики, закончена церковь была в 1843 году. Сейчас она в свежеотреставрированном виде (2015): Мне показалось, что к старому облику кирхи этот, отреставрированный, как-то совсем не рядом: Дом-музей Максима Богдановича (посещение тоже осталось до следующего раза, поскольку подошли мы к нему за полчаса до закрытия):: А меж тем на город спускаются сумерки: Пока еще не совсем стемнело, успели заметить домовую церковь св.Николая Чудотворца при архиерейском подворье: И вернулись на Советскую, чтобы посмотреть на новогоднюю гродненскую иллюминацию: Затем вышли на Советскую площадь, чтобы полюбоваться елкой: Фарным костелом: И найти, наконец, транспортное средство, чтобы отправиться в гостиницу. Потому что наш первый день в Гродно подошел к завершению... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елизарова Ирина Опубликовано 15 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 Даже не подозревала,что Гродно так хорош. Просто чудо! Буду в Гродно в начала июне, наверное, ещё краше будет город. Спасибо вам за готовое "руководство к действию"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 Даже не подозревала,что Гродно так хорош. Просто чудо! Буду в Гродно в начала июне, наверное, ещё краше будет город. Спасибо вам за готовое "руководство к действию"! Меня привел в состояние щенячьего восторга:) Летом чудно выглядит здание Университета, которое скромно так, некоторыми серединками окон выглядывает из вьющейся по нему зелени:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Таня, спасибо, что еще раз прошлась вместе с Вами по зимнему Гродно. Год назад я ходила теми же тропами в Рождество по этому прекрасному городу. За неимением увидеть рождественскую Европу, решила посмотреть на Гродно, так как он из белорусских городов ближе всего находится к Европе. И не пожалела! Вы вернули меня в прекрасные воспоминания! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.