Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рождественские белорусские сказки от Владимира Ткаченко (выезд 4 января 2016 года, автобусом из Москвы)


Рекомендуемые сообщения

А знаете ли Вы, что

...страны Белоруссия на политической карте мира не существует. Есть только Республика Беларусь, которая сокращенно называется Беларусь. Название "Белоруссия" возникло в русском языке в конце 1990-х. До сих пор ведется дискуссия на тему стоит ли сохранять это наименование в отношении соседнего государства, у которого есть официальное наименование, зафиксированное в Конституции Республики и в ООН.

 

 

Беларусь очень долго была для меня транзитной страной: ехала ли в Европу с ТТВ поездом до Бреста или самостоятельно поездами Москва-Париж и Москва-Вена. Была мысль, что Беларусь такая же как Россия, поэтому что я там не видела. Но рассказы белорусских попутчиков в европейских поездах и моих друзей, уже успевших побывать в этой республике, помогли сформироваться желанию увидеть всё своими глазами. А тут и кризис внёс свою лепту. В итоге был выбран авторский тур «Белорусские сказки (автобусом из Москвы)» с 4 января. Почему именно этот тур? Во-первых, потому, что он авторский, и гид никто иной, как Владимир Ткаченко. Слышали очень много положительных отзывов о нём, выбрали и нисколько не прогадали). Во-вторых, нас устроили даты этого тура (это потом уже, разгулявшись, решили, что хотелось бы задержаться подольше). В-третьих, финансовая сторона вопроса — был выбран тур с автобусным переездом.
Пожалуй, впечатления от поездки я резюмирую в конце отзыва, так как пока не готова облечь их в удобочитаемые фразы. А впечатлений много, и, заранее оговорюсь, все сплошь положительные.
Фотографии делались на "мыльницу" ("зеркалка" из-за прогнозируемых морозов, да и из-за банальной лени была оставлена дома). Так что не судите строго. 

 

Итак,

День 1: Переезд Москва — Минск

 

Встреча группы была назначена на 10:00 около Бородинской панорамы, отъезд — на 10:30. Прогноз погоды с самого Нового года пугал достаточно ощутимыми, особенно на прогулках, минусовыми температурами. Поэтому хорошо, что по прибытии на место можно было сразу загрузиться в автобус. Из-за тех же минусовых температур некоторые машины не смогли выйти на маршрут, и их пришлось заменить на другие.

Вообще, Беларусь в эти новогодние каникулы была невероятно популярна. Начало туров было анонсировано чуть ли не на каждый день, начиная с последней недели декабря, но на нашу дату всё равно набралось целых три автобуса!!! Но всё было организовано грамотно, и мы за всё время тура встретили параллельные группы только в отеле в Минске.

В 10:30 мы стартовали от Бородинской панорамы. В дороге Владимир рассказывал о городах, которые мы проезжали. С его подачи заинтересовалась Можайском, отметила его себе для посещения в теплое время года. Но рассказ был не только о нём. Упоминались и Гагарин, и Вязьма, Смоленск, Орша и т. д. Помимо этого в дороге решали организационные вопросы с дополнительными экскурсиями и обедами. Все состоявшиеся дополнительные заезды и их стоимость были указаны в программе. Единственное, куда заезд, к большому моему сожалению, не состоялся — Хатынь. Заезд был предложен дополнительно на последний день тура.

Обедали под Смоленском, недалеко от границы с Беларусью. Обед лучше заказать заранее у гида, так как заведение довольно маленькое и свободных мест может не оказаться. Мы решили брать самостоятельно, но нам повезло с местами. Кормят очень вкусно, порции большие, цены низкие. С нами рядом сели водители-экспедиторы. Разговорились. Они очень хвалили Беларусь в общем, дивились, что так хорошо отреставрировали замки, которые были в довольно запущенном состоянии. Да и заведение это нахваливали, говорили, что являются постоянными клиентами). Сказали, что открыли его для себя благодаря тому, что видели здесь много машин дальнобойщиков, что обычно является знаком качества придорожных кафе. P.S.: в качестве отличительного знака — рядом с кафе стоит деревянная церковь.

Время в пути пролетело незаметно. День, не смотря на отсутствие экскурсий, получился плодотворным: услышали много всего интересного, приблизительно спланировали порядок действий, посмотрели видеоматериалы. В отель в Минске прибыли не поздно. К сожалению, не записала время прибытия, но оно и так всегда разное — дорога не близкая. Отель iTTime находится не в центре, поэтому на самостоятельную прогулку не поехали. Вот ссылка на сайт отеля  HYPERLINK "http://ittime-hotel.by/"http://ittime-hotel.by/ Он находится в непосредственной близости от Парка высоких технологий, что, видимо, обусловило выбор его названия. В номерах есть всё необходимое. Фен можно взять на стойке регистрации. Wi-Fi — в номерах платный, в холле — бесплатно, но пароль надо спрашивать у служащих. Единственный недостаток отеля — мало посадочных мест в ресторане. В итоге, в первые два дня некоторым пришлось завтракать стоя за барной стойкой. Но в последний день тура наплыв желающих позавтракать был неравномерный, и мест хватило всем.

 

2 день: Минск - Дудутки

 

Выезд был не очень ранним, так как отель располагался в самом Минске. На улице стоял довольно ощутимый морозец, – 19 ºС. Плюс, несмотря на ясное небо, было достаточно влажно, что ещё больше усилило восприятие и без того низкой температуры. Поэтому по городу перемещались, по возможности, короткими перебежками.

Экскурсия началась от Архикафедрального костела Святой Девы Марии.

 

0_d3821_6b25beac_XL.jpg

 

Осмотрели Ратушу, Гостинный двор и Костел Святого Иосифа. Около Ратуши в апреле 2014 года была установлена скульптурная композиция "Городские весы". Появилась она здесь не случайно. В 1499 году Минск получил Магдебургское право, что означало, что город переходит на самоуправление (создание внутригородского права, которое регулировало имущественные отношения, экономическую и социально-политическую деятельность горожан). А ещё с получением этого права в городе появились весы и меры, которые хранились в Ратуше. В те далекие времена Беларусь находилась в составе Великого Княжества Литовского. Именно поэтому происходило её так называемое онемечение.  Минск был лишен самоуправления только в 1795 году при присоединении территории Беларуси (не совсем верно, конечно, относительно нынешних границ государства) к Российской империи.


0_d3822_5121216a_XL.jpg

 

Затем двинулись в сторону Кафедрального собора Святого Духа. Интересно, что православный храм изначально был костелом. В первые годы советской власти собор был закрыт. Богослужения возобновились только во время немецкой оккупации. После освобождения Беларуси в связи с закрытием главного храма города собор Святого Духа стал кафедральным. Главная реликвия - чудотворная икона Божьей Матери Минской. Владимир дал нам свободное время в соборе. Желающие смогли поставить свечи к иконе Божьей Матери. В соборе шла служба и мы могли немного побыть на ней. Храм оставил очень приятные воспоминания. Сама атмосфера там какая-то светлая и праздничная.

 

0_d3823_2a0304a4_XL.jpg

 

0_d3824_fb115d45_XL.jpg

 

0_d3825_4ad35a5d_XL.jpg
 

Побывав на службе и немного согревшись, пересекли улицу Немига по подземному переходу. На выходе из него стоит монумент, напоминающий о трагедии, которая произошла в 1999 году. Тогда в давке на ступенях перехода, в котором люди во время массового мероприятия пытались укрыться от сильной непогоды, погибло 53 человека. Даже в голове не укладывается на сколько сильным был страх перед стихией, что дошло до такого! Покинув этот печальный монумент, по морозцу бодренько пошли в Троицкое предместье - очень симпатичный и уютный исторический район в самом центре Минска.

 

0_d3826_8718a778_XL.jpg

 

0_d3829_254c2ec5_XL.jpg

 

0_d3827_62db63c7_XL.jpg

 

О, эта чУдная и милая беларуская мова!

0_d3828_d0014083_XL.jpg

 

Летом здесь можно провести гораздо больше времени, а мы отправились на Остров слёз, он же, Остров Мужества и Скорби - мемориал, посвященный белорусским воинам, павшим в Афганистане. Остров, расположенный посреди реки Свислочь, искусственный. Строительство мемориального комплекса началось ещё до окончания войны в 1988 году и длилось 8 лет. Очень большое впечатление произвели лики скорбящих женщин и плачущий ангел. Морозный рассвет погружал весь окружающий пейзаж в лёгкую дымку и окрашивал в розовые тона, что способствовало какому-то особому восприятию окружающего ландшафта.

 

0_d382a_e7835d90_XL.jpg

 

0_d382b_6689aba3_XL.jpg

 

0_d382c_a98dcf54_XL.jpg

 

0_d382d_f4b012ec_XL.jpg

 

0_d382e_43e9d040_XL.jpg

 

0_d382f_7881f5ca_XL.jpg

 

0_d3830_298e5b6e_XL.jpg

 

Но мороз очень сильно давал о себе знать, поэтому я была рада вернуться в тёплый автобус и хоть немного отогреть негнущиеся пальцы рук и пальцы ног, которые уже начало ломить от холода. Вернулись в автобус и обнаружили, что он заглох и не заводится. Но наш Владимир не растерялся - начал угощать всех желающих горячем чаем с добавлением белорусской настойки на травах. Некоторые не хотели "переводить" продукт и потребляли его в чистом виде. Настойка очень вкусная, а, главное, чай с её добавлением имеет дополнительный согревающий эффект, что был совсем не лишним в нашем случае. Пока Владимир одаривал всех желающих, водитель реанимировал наш автобус, "прикурив" от "золотистого мерседеса", очень кстати оказавшегося поблизости. Приободрившись и согревшись, мы продолжили нашу экскурсионную программу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

2 день: Минск - Дудутки

 

Выезд был не очень ранним, так как отель располагался в самом Минске. На улице стоял довольно ощутимый морозец, – 19 ºС. Плюс, несмотря на ясное небо, было достаточно влажно, что ещё больше усилило восприятие и без того низкой температуры... Но мороз очень сильно давал о себе знать, поэтому я была рада вернуться в тёплый автобус и хоть немного отогреть негнущиеся пальцы рук и пальцы ног, которые уже начало ломить от холода. 

 

 

Я тоже в январе месяце по делам была в Беларусь, мечтая при этом посетить Дудутки, Несвиж и снова Мирский замок, но из-за сильного, пронизывающего насквозь, ветра и холода решила перенести все это на апрель, а вместо этого просто купила билет до Вильнюса, надеясь, что там не будет ветра и такого холода. Прекрасно прогулялась, но тоже замерзла и там (хотя в Вильнюсе было намного теплее). Однако, я была очень поражена тем, что мне, северянке (привыкшей к лютым морозам за -40), было как-то совсем не комфортно от  -20 в республике Беларусь.

Ася Соль, мне будет ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО узнать, как Вас встретили Дудутки зимой. Ведь я тоже ТАК ХОТЕЛА их увидеть и ради них приехала в Минск. Жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ася Соль, очень нравится, как Вы пишете. Заинтересовалась Вашим рассказом. Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже в январе месяце по делам была в Беларусь, мечтая при этом посетить Дудутки, Несвиж и снова Мирский замок, но из-за сильного, пронизывающего насквозь, ветра и холода решила перенести все это на апрель, а вместо этого просто купила билет до Вильнюса, надеясь, что там не будет ветра и такого холода. Прекрасно прогулялась, но тоже замерзла и там (хотя в Вильнюсе было намного теплее). Однако, я была очень поражена тем, что мне, северянке (привыкшей к лютым морозам за -40), было как-то совсем не комфортно от  -20 в республике Беларусь.

Ася Соль, мне будет ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО узнать, как Вас встретили Дудутки зимой. Ведь я тоже ТАК ХОТЕЛА их увидеть и ради них приехала в Минск. Жду продолжения!

К сожалению, мы тоже не поехали в Дудутки. Решили остаться в Минске. Но зимние Дудутки есть у semka http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18287-belyj-aist-letit-tur-vmz-s-1012016g/?p=576688Я так понимаю, что зимой они не сильно отличаются от летних. Возможно, есть какие-то дополнительные мероприятия во время народных праздников. Например, обещают анимационную программу на Масленицу.

 

Да, холод ощущается сильнее из-за влажности. Никогда не забуду как промерзла до костей зимой в Зальцбурге. Там была очень высокая влажность, и при температуре около нуля я замерзла в двух пуховых куртках (одна тоненькая в виде поддевки и вторая - полноценный пуховик). 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минск создаёт впечатление довольно "молодого" города в связи с обилием построек в стиле Сталинский ампир и сооружений более позднего периода. Но не верьте глазам своим. На самом деле, Минск (более раннее его название Менск или Менеск) город древний. Впервые он упоминается аж в 1067 году в "Повести временных лет". И уже тогда он был не незначительным городком, а являлся столицей различных княжеств. Название Минск появилось в результате того, что Беларусь входила в состав Речи Посполитой. Во времена полонизации город в латиноязычных и польскоязычных документах именовался как Minsk, по аналогии с польским Минском-Мазовецким, а после раздела Речи Посполитой это наименование закрепилось и в документах Российской империи.
Отпечаток того, что Беларусь побывала в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, четко прослеживается в культуре страны: архитектура, язык, обычаи. Поэтому про Беларусь никак нельзя сказать, что она идентична России, в чем ещё больше убеждаешься, посещая замки, о которых чуть позже. В Минске же это различие бросилось мне в глаза, главным образом, благодаря яркому и, в то же время, лаконичному зданию костёла святых Симеона и Елены. Уверена, что он никого не оставит равнодушным.

 

0_d3831_ba311cbc_XL.jpg

 

0_d3832_911007de_XL.jpg

 

0_d3833_877690e8_XL.jpg

 

0_d3834_cdae8c89_XL.jpg

Архангел Михаил

 

Костел был назван в честь рано умерших детей минского дворянина Эдварда Вонийловича, на деньги которого и был построен этот храм.

 

0_d3835_1f5e768f_XL.jpg

У ног Спасителя памятная надпись об Эдварде Вонийловиче

 

0_d3836_9c03f2bb_XL.jpg

 

0_d3837_6a2cfe42_XL.jpg

 

0_d3838_4070f711_XL.jpg

 

0_d3839_3674ed04_XL.jpg

 

0_d383a_e26aa407_XL.jpg

 

0_d383b_50293dd3_XL.jpg

 

Рядом с костёлом установлен памятник "Колокол Нагасаки", созданный по инициативе японской католической церкви в знак солидарности народов Японии и Республики Беларусь. Он является напоминанием о жертвах ядерных катастроф и копией колокола "Ангел", найденного и откопанного прихожанами одного из католических храмов города Нагасаки.

 

0_d383c_de27fda8_XL.jpg

 

Храм особенно сильно выделяется на фоне построек площадей Независимости и Ленина.

 

0_d383f_da7b3abc_XL.jpg

 

0_d383e_1aeb6051_XL.jpg

 

0_d3840_30cf7a1_XL.jpg

 

0_d383d_758dae76_XL.jpg

 

На этом наша обзорная экскурсия подошла к концу. Желающие поехали в Дудутки, у всех остальных было свободное время.

У нас было свободное время, и, для начала, мы спустились в подземный ТЦ "Столица", для того, чтобы обменять рубли российские на белорусские и сориентироваться по ассортименту в продуктовых магазинах. В ТЦ расположены два обменных пункта. Мы выбрали дальний, так как в первом обменнике помимо обменных операций производили оплату квитанций, что задерживало очередь. Курс рубля в обоих пунктах был одинаков, комиссия не взималась.
Далее мы нашли фирменный магазин кондитерских фабрик Спартак и Коммунарка. Большой выбор шоколада, наборов конфет в красивых коробках (в том числе, в коробках с зубрами), конфет на развес. Если я не ошибаюсь, в большем почете у местных продукция фабрики Коммунарка. Покупки пока делать не стали, так как времени было достаточно для того, чтобы вернуться после дополнительного осмотра города.
Следующим на нашем пути оказался супермаркет Радзивилловский. Всё необходимое было там в наличии. В том числе, кстати, и санкционный (для нас) импортный сыр с плесенью и без. Так как я страдаю без сыра с плесенью, то решила, что при повторном посещении магазина я его обязательно прикуплю и побольше-побольше. Но каково же было моё разочарование, когда придя вечером в супермаркет, на полке я обнаружила всего одну коробку сыра!!! :cray:  Видимо, наши одногруппники или другие соотечественники не стали откладывать покупку на потом, и правильно сделали.
После разведки магазинов мы оправились в "свободное плавание" по городу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через дорогу от отеля в Минске находится Музей Валунов. Мы успели туда сбегать в первый день, а заодно и в супермаркет неподалеку.

В отель приехали между 20 и 20:30, кажется, надо свериться по записям.

В Дудутках было хорошо. Один минус - вырубилось электричество на всей территории. Так что обстановка была даже более аутентичной. Тепло от печи, освещение от свечей и т.д.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Останавливалась в названном вами отеле. От центра немного далековато, но транспорт ходит стабильно. Отель новый,открыли его в 2014 году к чемпионату по хоккею. Мне он очень понравился, правда столовая маловата,это верно отмечено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Курс евро все растет, а рассказов о Беларуси все больше, а копилка ссылок на них в теме "Все о Минске" все пополняется :smile: Ася Соль, спасибо за очередную встречу с Беларусью на нашем форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А знаете ли Вы, что

... Минск в середине ХХ века чуть было не лишился статуса столицы Беларуси. Ещё в 1937 году в ЦК КП(б) была подана докладная записка о переносе столицы в Могилёв. Обоснованием являлось то, что Минск находился слишком близко к западным рубежам (так оно и было - западная часть Беларуси после Первой мировой войны отошла к Польше, и граница с ней проходила всего в 30 км от Минска). Решение было принято, но 1939 году обе части Беларуси объединились и необходимость переноса отпала. Во второй раз город чуть не потерял свой столичный статус сразу после ВОВ, так как был сильно разрушен.

 

 

Как я писала выше, Минск производит впечатление "молодого" города. А всё потому, что он был практически полностью разрушен во время Великой отечественной войны (по некоторым данным, в центральной части Минска после войны уцелело всего около 70 зданий). Немцы бомбили город, начиная с первых дней войны. После окончания боевых действий столицу восстановили очень быстрыми темпами. Благодаря тому, что работы производились по заранее намеченному плану развития и реконструкции, Минск сегодня - это город с просторными площадями и проспектами, широкими улицами, с большим количеством зеленых зон.
Выйдя из ТЦ "Столица" мы решили пройти по проспекту Незалежности до ГУМа, в котором надеялись приобрести что-нибудь из ассортимента лёгкой промышленности Беларуси. Но скажу стразу, что ушли мы оттуда ни с чем, так как ассортимент совсем не впечатлил, да и цены не сильно отличались от Московских (по крайней мере, на первый взгляд). В плане покупок нам больше понравился торговый центр на Немиге, до которого мы добрались после ГУМа.

 

0_d3842_a2d26ee3_XL.jpg

 

0_d3844_64ea83d2_XL.jpg

Не сразу догадались, что это за ведомство, но после некоторых размышлений

пришли к выводу, что это МВД

 

Ещё на автобусной экскурсии Владимир нам рассказал про башенку, сооруженную на одном крыле здания МВД. Ранее в этом здании располагалось МГД (Министерство государственной безопасности). В 30-е годы главой МГД был Лаврентий Цанава (друг Лаврентия Берии) - большой любитель футбола. Со свойственным ему размахом, он приказал возвести эту башенку для обустройства своего кабинета, из окон которого он мог наблюдать за тренировками футболистов на стадионе Динамо, находящемся неподалёку. Примечательно, что время этот властитель тоже определял с размахом - на здании через дорогу специально для этого была установлена башня с часами (видна на первом фото в правом верхнем углу).

 

0_d3841_c6cfc78b_XL.jpg

здание МВД с башенкой

 

0_d3845_3e1b30a5_XL.jpg

Витрина ГУМа

 

После посещения ГУМа мы решили доехать до Национальной библиотеки Беларуси, для чего двинулись в сторону станции Немига.

 

0_d3846_b16de2df_XL.jpg

Снова костёл Пресвятой девы Марии

 

0_d3843_afe79ebc_XL.jpg

"Милосердный, как отец"

 

0_d3849_d041ac0b_XL.jpg

 

0_d3856_4e21b24a_XL.jpg

Собор святых апостолов Петра и Павла

 

0_d3847_7a2cdc69_XL.jpg

 

0_d3848_628fe8fc_XL.jpg

Вид на Троицкое предместье и современное "художество" дом "У Троицкого"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А знаете ли Вы, что...

 

здание Национальной библиотеки Беларуси фигурирует во многих мировых рейтингах (Лучшие библиотеки мира, 100 самых удивительных достижений современной архитектуры и т.д.);

 

в Беларуси всё чаще можно услышать беларускую мову. При том, распространение языка происходит не «сверху», а «снизу». Государство только поддерживает тягу народа к родному языку;

 

белорусские «зайчики» канули в Лету с 1996 года. Сейчас национальную валюту называют, разве что, «белками»;

 

если вы хотите почувствовать себя миллионером, для обмена необходимо запастись минимум 4 000 российских рублей. Да и в этом случае вам стоит поторопиться — с 1 июля 2016 года в стране будет проведена деноминация

 

 

Мы узнали, что для того, чтобы добраться до библиотеки, надо доехать до станции метро "Восток". Всё бы ничего, но на карте метро Минска такой станции не существовало. Снова включив логику, решили, что необходимая нам станция носит белорусское название "Усход". На всякий случай уточнили у местных - наша догадка оказалась верной.

 

0_d3850_8be54d7b_XL.jpg

 

Стоимость одной поездки в метро 5 400 рублей, белорусских конечно же. Для однократных поездок используются жетончики.
Кстати, о пересчете с белорусских рублей на русские. В первые минут 15 нас вводили в ступор цены с 5-6 нулями. Курс на момент нашего прибывания был: за 1 российский рубль давали 254-256 белорусских рублей. Постоянно ходить с калькулятором и делить цены на 256 - не выход. Пару раз проделав манипуляции с калькулятором, поняли, что для того чтобы высчитать приблизительную сумму в рублях, достаточно убрать 3 нуля и умножить оставшееся число на 4. "Жить стало легче, жить стало веселей". Но!!! к белорусским деньгам мы так и не смогли привыкнуть. Приходилось тратить время на то, чтобы понять 20 000 у нас в руках или 200 000, 5 000 или 50 000. Беларусы, думаю, уже привыкли различать купюры по цвету, а нам приходилось либо считать нули, либо читать надписи (второй вариант предпочтительнее, так как в первом можно ошибиться).

Миллионером я так и не стала, так как на всю поездку меняла только 1 500 российских рублей (в магазинах расплачивалась картой), но "шикануть" и выпить глинтвейн за 75 000 рублей в кафе на смотровой смогла :yes3:  :laugh: 
 

0_d384a_128bcd1d_XL.jpg

 

0_d3851_16060713_XL.jpg

 

В минском метро все объявления делаются на белорусском языке: "Осторожно, двери зачиняются. Наступная станция Усход".

 

0_d384b_16da4651_XL.jpg

 

По мне так белорусская мова очень милая, приятная уху. Многие слова понятны любому русскоговорящему. Некоторые слова мне были понятны благодаря урокам польского, которые папа давал, когда я была совсем маленькой :smile: Но с белорусским языком вам не придется сталкиваться часто (по крайней мере в Минске).Да и в любом случае с вами всегда перейдут на русский. Даже передачи и реклама на местном ТВ в основном на русском. Но это так здорово, что люди тянутся к родному языку, возвращаются к своей родной культуре. Во времена глобализации и унификации, это особенно ценно, на мой взгляд. Как сказал нам Владимир, в последнее время среди населения стали очень популярны курсы белорусского языка. Молодежь пытается общаться между собой по-белорусски, хотя некоторые слова и забываются :smile:  Вот примеры социальной рекламы о беларусской мове.

 

0_d384c_a60514e2_XL.jpg

 

0_d384d_3b7b5f77_orig.jpg

 

0_d384e_2f172114_XL.jpg

 

0_d384f_36fa59a2_XL.jpg

 

Но вернемся к зданию библиотеки. Расположено оно рядом с жилым районом Восток, на торцах домов прослеживается мозаика с национальным колоритом.

 

0_d3852_ff9f56c6_XL.jpg

Фото сделано со смотровой площадки библиотеки

 

Проект, по которому в итоге была построена Национальная библиотека Беларуси, был выбран ещё в далёком 1989 году. Но воплощение его было отложено на целых 13 лет. Строительство началось в 2002 году, а торжественное открытие библиотеки состоялось только в 2006. Не знаю на сколько это правда, но есть информация, что на строительство библиотеки денег у государства не хватило и на какое-то время в стране был введен специальный налог  :scratch: 
Здание имеет форму ограненного алмаза, что символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира. Библиотека оборудована по последнему слову техники: поиск материалов и их заказ осуществляются через автоматизированную систему. Книгохранилища располагаются на 10 этажах. Помимо бумажных носителей доступны и цифровые. В библиотеке расположены 20 читальных залов, классифицированных по различным признакам, а также залы для проведения конференций (в том числе на высшем уровне). Само здание относится к категории, так называемых, "умных зданий" - управление всеми инженерными сетями сведено в единую систему, что делает эксплуатацию здания проще.
В здании библиотеки проводятся экскурсии, но мы на неё не попадали. Нашей целью была смотровая площадка и вид библиотеки в подсветке. Вход на смотровую площадку находится позади здания. Думаю, что в теплое время года вполне может образоваться очередь в кассу. В нашем случае её не было, но была совсем коротенькая в лифт. Оговорюсь сразу, что захватывающих видов со смотровой вы не увидите, так как она находится не в центре. Но мы всё-равно не пожалели, что забрались туда.

 

0_d3859_7265b8ae_XL.jpg

 

0_d3853_acb76b8e_XL.jpg

 

0_d3854_f2551ea0_XL.jpg

 

Время до включения подсветки мы решили скоротать в ресторанчике, который расположен этажом ниже смотровой. Цены там не слишком низкие, но выпить что-нибудь вполне можно себе позволить. Дождавшись подсветки, полюбовались зданием и поехали в центр, чтобы купить необходимую еду и ликёры в магазине и встретиться с группой для отправления в отель на автобусе.

 

0_d3855_42c791d5_XL.jpg

 

0_d3857_59d52005_XL.jpg

 

0_d3858_ec3bdaf8_XL.jpg

 

0_d385a_db424f65_XL.jpg

 

0_d385b_21a532a5_XL.jpg

 

0_d385c_4617eea3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А знаете ли Вы, что...

 

в Беларуси есть прекрасно отреставрированные замки, ни в чем не уступающие замкам Польши, Чехии и стран Балтии;

 

в Беларуси существовала шляхта, яркими представителями которой были Радзивиллы. В том числе благодаря и этому роду мы можем видеть упомянутые выше замки. Самые запоминающие прозвища были у Николая Христофора Радзивилла «Сиротки»,  Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньки» и Кароля Станислава Радзивилла «Пане коханку».

 

 

3 день: Мир - Несвиж

 

Покидаем гостеприимный Минск, который ещё не в полной мере дал почувствовать тот факт, что мы выехали за пределы Родины, и отправляемся навстречу двум белорусским замкам. От Минска до Несвижа ехать всего около 90 км, от Несвижа до Мира - в районе 30.
Надо признаться, что на этот раз перед поездкой я совсем не готовилась, возможно, поэтому мои ожидания относительно того, что мы увидим в замках, да и относительно внешнего облика этих сооружений, были не высоки. Не высоки в плане новизны. Так как я благополучно забыла некоторые школьные уроки истории, то архитектура замков представлялась похожей на архитектуру русских кремлей. Но почему-то несоответствие между словом "замок" и древнерусским фортификационным сооружением не насторожило. Но, возможно, оно и к лучшему - больше впечатлений :blush2:
 

Итак, первый замок, который мы посетили - Несвижский замок. Перед экскурсией на территории замка Владимир показал нам костел "Божьего Тела", находящийся неподалёку.

 

0_d385d_2e045749_XL.jpg

 

Костёл этот не простой. Он является усыпальницей рода Радзивиллов, одного из самых известных княжеских родов Великого княжества Литовского, частью которого были в своё время земли современной Беларуси. Инициировал процесс строительства Николай Христофор Радзивилл "Сиротка". Прозвище своё он получил, согласно легенде, от великого князя литовского Сигизмунда Августа. Когда князь увидел ребенка, оставленного без присмотра в одном из залов его замка, он пожалел его и сказал: "Ах, ты мой бедный всеми забытый сиротка!".
В 1582-84 годах Радзивилл "Сиротка" отправился в паломничество. Во время этой поездки он посетил Италию. Прельстившись местной архитектурой, он решил, что построит в Несвиже здания не хуже. Для осуществления своих планов он пригласил архитектора Бернардони. Пригласил и уехал к себе на Родину. А Бернардони всё нет и нет. Год прошел, два, через несколько лет всё-таки приехал. Оказалось, что по дороге он успел построить несколько церквей в иезуитских монастырях (архитектор останавливался в этих монастырях, чтобы отдохнуть. Но настоятели  уговаривали его воздвигнуть что-нибудь у них на территории раз уж он всё-равно здесь)! Сиротка, заполучив архитектора, не отпускал его от себя ни много ни мало 13 лет (за эти годы он успел построить много церквей на территории Великого княжества Литовского).
Мы успели посетить костёл до начала службы, поэтому не только смогли рассмотреть его во всех подробностях, но и спуститься в усыпальницу. Роспись собора производит впечатление. У меня возникло ощущение, что мы находимся в каком-то другом времени, а никак не в современности. Не знаю, что создавало такое впечатление - роспись в соборе и приглушенный свет или какой-то несколько патриархальный уклад, царивший в костёле. К мессе сходились местные, в основном люди пожилого возраста. Неспешно и явно по заведенному обычаю. Живенькая старушка-смотрительница, говорившая с Владимиром по-белорусски.

 

0_d385e_bbe78f3e_XL.jpg

 

Налюбовавшись убранством храма, спускаемся в усыпальницу. Я достаточно ровно отношусь к кладбищам, а вот в склепе стало немного не по себе. Одна бы я там точно не смогла остаться :not_i: Владимир поведал нам несколько легенд, связанных с семейным захоронением рода Радзивиллов. Вообще, идея создания семейной усыпальницы принадлежала всё тому же Радзивиллу Сиротке. Во время своей паломнической поездки, которая проходила не только по территории Италии, Сиротка очень интересовался секретами бальзамирования египетских мумий. Он даже попытался привезти 2 или 3 мумии с собой, но был вынужден от них избавиться по дороге (есть поверье, что мумии приносят несчастье, и, когда корабль, на котором плыл Сиротка с мумиями попал в шторм, под давлением членов команды, князь Радзивилл был вынужден приказать сбросить мумии за борт). Но секреты мумифицирования он с собой привез. В усыпальнице находится 72 саркофага. На вид они практически все одинаковые, без украшений. Дело в том, что мы видим только наружную оболочку, а внутри по принципу матрешки установлены вторые гробы. Только один саркофаг отличается от остальных - он выглядит громоздким за счет "горбатой" крышки. С этим захоронением связаны романтичная легенда. Согласно ей, отец решил выдать Людовику Радзивилл замуж. Но девушка уже любила другого, простого конюшенного. Воспротивившись воле отца, она сбежала на встречу с возлюбленным в бальном платье и в лёгких туфельках в морозную погоду. Отец, узнав о предстоящей встрече, посадил конюшенного под замок. А бедная девушка так долго ждала своего возлюбленного, что замерзла. Её обнаружили сидящей на пеньке в скрюченной позе, так и похоронили. Но это только легенда. Когда гробницу вскрыли, обнаружили захоронение пожилой дамы. А крышка такая "горбатая" потому, что на внутреннем гробе в своё время решили установить украшение - вазон. Легенд, связанных с этим местом достаточно много. Но, что известно достоверно, так это то, что советские ученые приезжали сюда в поисках секрета мумификации, когда возникла необходимость хоронить Ленина и Сталина. Отдельно от других захоронений расположены 12 детских захоронений. Всё это были дети одной женщины - Екатерины Радзивилл. На мой взгляд, это самый настоящий памятник (если так можно назвать) великой женской скорби. По легенде, душа Екатерины Радзивилл обращалась в сову, которая по ночам прилетала к склепу и оглашала окрестности истошными звуками. Последнее захоронение в усыпальнице относится к 1999 году. Но хватит мрачности и страшилок. Из мира мёртвых со вздохом облегчения возвращаемся в мир живых.  

Обходя костёл, идем по дорожке к замку. Чем-то он мне напомнил Кронборг (Дания).

 

0_d385f_18d4e5a9_XL.jpg

 

Нынешний замок был построен по указу уже знакомого нам по костёлу Николая Христофора Радзивилла "Сиротки". На территории парка, окружающего замок, ещё до Сиротки (в начале XVI века) был построен деревянный замок, который в середине века был перестроен его отцом. Строение до нас не дошло. Строительство замка было "навеяно" Сиротке впечатлениями от всё той же паломнической поездки. Кроме того, князь решил произвести большое впечатление на иезуитов, которые приехав в Несвиж, сочли его "захолустьем". Ещё до замка в городе была построена ратуша, что говорит, что Несвижу было дано Магдебургское право, речь о котором уже велась в рассказе про Минск. Вообще, при Николае Христофоре Радзивилле "Сиротке" происходит расцвет Несвижа, да и род Радзивиллов становится всё более известным.

Немного прогулявшись по парку, идем в помещения замка.

 

0_d3860_8ff83723_XL.jpg

 

0_d3863_77a64c0b_XL.jpg

 

Со времени начала строительства замка (1583 год) и вплоть до 1939 года, за исключением 50 лет в начале XIX века, замок принадлежал роду Радзивиллов. В самом начале Второй мировой войны (1939 год) все укрывшиеся в замке представители этой династии были конвоированы в Москву, но благодаря заступничеству итальянского консульства, в 1940 году были высланы в Италию. После их отъезда замок был национализирован. Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. После войны здесь располагался санаторий НКВД-КГБ. Сразу после того, как санаторий покинул последний постоялец, началась подготовка к реставрации. За время существования санатория были утрачена, в том числе, большая часть каминов. А в 2002 году в главном здании случился пожар. Так что реставраторами была проделана колоссальная работа по восстановлению интерьеров замка - они, действительно, производят большое впечатление.

 

0_d3861_450ef95b_XL.jpg

 

0_d3862_394cf976_XL.jpg

 

0_d3864_254ca8b5_XL.jpg

 

0_d3865_d9ac920_XL.jpg

 

0_d3866_d970dcb5_XL.jpg

 

0_d3867_79362aee_XL.jpg

 

0_d3869_aedbbfbb_XL.jpg

А это не пижама. Это самый настоящий парадный военный мундир.

Просто Иерониму Флорину Радзивиллу Несвижскому так понравилась

эта материя, что он захотел употребить её именно по этому назначению.
В моде всегда были странности :yes3:
 

 

0_d3868_58bc5723_XL.jpg

 

0_d386a_f56b3527_XL.jpg

 

0_d386c_dd79d15_XL.jpg

 

0_d386b_d0f41a3f_XL.jpg

 

0_d386d_ee85eaaa_XL.jpg

 

В замке по случаю Рождества нас одарили сувенирами и шоколадом. А затем отвели на музыкальное представление, в котором рассказывалось как раз об истории с долго ехавшим до Несвижа архитектором. Замок вообще славен своими театральными традициями, так как ещё во времена Радзивиллов здесь существовал домашний театр. В музее даже существует целый зал, посвященный обустройству оного. Там представлена модель многоуровнего сооружения, позволяющего создавать различные эффекты (были тросы для опускания артистов и декораций сверху, помещения под сценой для появления "из-под земли" и т.д.). Так же есть машины для создания эффекта "завывания ветра", "волн на море" и выныривающих оттуда рыб и судов и т.д. Есть и "волшебный фонарь", глядя в окошечко которого, можно рассмотреть анимированную фигурку танцующего фавна с фонариком в руке.

А ещё в замке есть великолепная бильярдная с охотничьими трофеями и оружейная с интересной конструкции деревянным полом.

 

0_d386e_b2cd13b_XL.jpg

 

0_d386f_41e4bcf2_XL.jpg

 

0_d3872_557b0fe9_XL.jpg

Одна из пушек. Называется "Цербер"

 

Выходим на улицу, а там распогодилось и выглянуло солнышко, в лучах которого всё смотрится совсем по-другому. Зимно (ещё одно белорусское слово, которое я услышала несколько лет назад в Париже :yes3: от нашего белорусского гида Татьяны Мордвиновой. Слово так запало в душу, что я его употребляю постоянно уже не замечая этого), но мы уже привыкли к морозцу и он не доставляет дискомфорта.

Ну что ж, последний взгляд на город и уезжаем навстречу Мирскому замку.

 

0_d3870_a0d1f0d4_XL.jpg

 

0_d3873_5cb1c81b_XL.jpg

 

0_d3874_5e370c6d_XL.jpg

 

0_d3871_e27f93fe_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Несвижа до Мира ехать всего 30 км, поэтому, не успели мы расположиться в автобусе, уже надо было выходить. Мирский замок сразу произвел впечатление, даже несколько большее, чем замок в Несвиже. Они совершенно разные, что не мудрено учитывая разницу во времени их создания (Мирский замок возводили в начале XVI века, а Несвижский - в конце). 

 

0_d387d_ff1c87a2_XL.jpg

 

0_d3875_1bc1852c_XL.jpg

 

Возведение замка началось родом Ильиничей. Причин для строительства было несколько: междуусобицы между феодальными группировками Великого княжества Литовского, набеги крымских татар, и ещё одна немаловажная причина - хозяин поселения Мир хотел получить графский титул Священной Римской империи, а для этого необходимо было иметь хотя бы один каменный замок. Но увы и ах, буквально через 40 лет после начала строительства замка род Ильиничей прерывается. Последний его представитель передает права на мирское графство своему родственнику, уже знакомому нам Николаю Христофору Радзивиллу "Сиротке". Он продолжил модернизацию замка, но через какое-то время охладел к нему. Основной его резиденцией стал Несвижский замок, а в Мирский замок он наведывался лишь иногда. Много раз замок подвергался набегам и опустошениям. И вот в начале XVIII века за восстановление и украшение замка взялся ещё один представитель рода Радзивилл с очень запоминающимся прозвищем - Михаил Казимир Радзивилл "Рыбонька". Рыбонька больше всех запомнился нашей группе :yes3: А прозвище своё он получил потому, что всех приглянувшихся ему особ женского пола (а их было очень много) он, видимо что бы не запутаться, называл "Рыбонька". Веселый и любвиобильный был товарищ  :air_kiss:  :wub2: Благодаря ему и, конечно, реставраторам конца XX-начала XXI века мы можем полюбоваться на красивые интерьеры.

 

0_d3876_d1a96a35_XL.jpg

 

0_d3878_10ddf8ad_XL.jpg

 

0_d3879_84547acc_XL.jpg

 

0_d3877_dff16af_XL.jpg

 

 0_d3882_dcdb93_XL.jpg

 

Один из сыновей Рыбоньки, Кароль Станислав Радзивилл "Пане коханку" устраивал в замке шикарные балы и созывал многочисленных гостей на охоту. Балы устраивают и по сей день. В холле мы видели нарядных детишек, а у кого-то в отчете я видела фотографию детского бала. Для взрослых тоже устраиваются подобные мероприятия. Как же здорово потанцевать в таких интерьерах в подобающих нарядах - полное погружение в историю места.
Мне, кстати, больше запомнился как раз Пане коханку :smile: . Прозвище его переводится как "Господин любимый" - любимец всей шляхты. Он был большой чудак и юморист. Про него чуть ли не легенды слагались. Чего только стоит устроенный им "снег" посреди лета. История, правда, происходила в Несвижском замке. Как-то в жаркие летние деньки, когда гости князя изнемогали от жары, он пообещал им, что на следующее утро он устроит катания на санях. Конечно никто ему не поверил. Но на утро гости из окон увидели, что округа вся покрыта снегом. Спустившись вниз все поняли, что это не снег, а баснословно дорогая в те времена соль! После княжеских развлечений соль эту собирали не только крестьяне, но и панство.

 

0_d387a_348b9ed8_XL.jpg

 

0_d387b_1936c3cf_XL.jpg

 

0_d387c_2048777d_XL.jpg

 

0_d387f_c2389686_XL.jpg

 

0_d387e_98043f8a_XL.jpg

 

К сожалению, в этом замке приведения не водятся, но я забыла рассказать о привидении Несвижского замка, о Черной панни  :ph34r:  :not_i: С ней связана, конечно же, романтическая история. Жила-была красавица Барбара Радзивилл. И полюбил её великий князь литовский Сигизмунд Август. Они начали тайно встречаться. Об этом узнали братья Барбары, и, чтобы сохранить честь семьи, они решили поговорить с Сигизмундом и поставить ему условие: либо он жениться на их сестре, либо оставляет её. Королевич бы женился, но всё было не так просто. Во-первых, мать Сигизмунда, Бона Сфорца, не любила род Радзивиллов. Во-вторых, Сигизмунд претендовал на польский престол и ему нужна была поддержка матери и незапятнанная репутация. Поэтому он решил отказаться от встреч с возлюбленной. Но обещания своего сдержать не смог. В итоге братья заставили его тайно жениться на Барбаре. Всё было бы хорошо, но тайное всегда становится явным. Перед долгожданной коронацией Сигизмунда на польский престол мать начинает искать ему невесту и узнает, что сын уже женат на представительнице ненавистного ей рода. И госпожа Сфорца решила отравить невестку. Двор сына она демонстративно покинула, но оставила своих агентов, которые приготовили яд и подмешали его Барбаре. Через полгода девушка скончалась. Убитый горем супруг прибег к магии для того, чтобы иметь возможность видеть свою жену. Единственным условием при этом свидании было то, что бы Сигизмунд не касался Барбары. Но как только он увидел свою любимую, он бросился к ней со словами "Басенька моя!" и попытался обнять. С тех пор дух Барбары не может успокоиться и бродит по замку. В приведение королевы верили даже немцы, которые жили в замке во время оккупации. Заслышав шум они с криками "Швац фрау!" бросались на утёк, чем иногда пользовались разведчики.

После экскурсии по замку, мы немного побродили по его стенам и вокруг - замок на закате окрасился в нежно-розовые цвета. А потом поехали на обед.

 

0_d3880_7037dd4a_XL.jpg

 

0_d3881_f39e917c_XL.jpg

 

0_d3883_9207973a_XL.jpg

 

0_d3884_7e8c4531_XL.jpg

 

0_d3885_e61bbada_XL.jpg

 

0_d3887_319130cd_XL.jpg

 

0_d3886_2ea7a67d_XL.jpg

 

0_d3888_81305204_XL.jpg

 

0_d388a_946d2c0c_XL.jpg

 

Обедала группа в том же поселении Мир. Обед лучше заказывать с группой, так как заведений здесь 2, максимум 3. А в Белоруссии мы столкнулись с тем, что если заведение обслуживает группу, индивидуальных посетителей они не принимают. В Мире в тот день два заведения были как раз заняты. Если есть большое желание, то можно пообедать и в замке, но это надо продумать заранее и так же заранее обговорить такую возможность с гидом (от замка до стоянки с автобусом идти совсем не далеко, но место и время стоянки необходимо уточнять). 

 

0_d3889_48b3182f_XL.jpg

 

0_d3890_b36e2842_XL.jpg

 

После обеда-ужина в Мире мы поехали в отель. Отель "Энергия" в городе Белозерск нам очень понравился. Просторные номера, всё, что необходимо имеется, скоростной Wi-Fi в номере, очень обильный завтрак. Отель расположен в самом центре города, рядом есть супермаркет. Очень порадовала шикарная иллюминация на площади перед отелем - город хотя и маленький (всего около 12 000 жителей), но это город энергетиков всё-таки :good: Завтрак был континентальный, но мы не ожидали такого количества смен блюд: на столах был хлеб двух сортов, йогурт, плавленный сыр и ещё что-то, но потом нам принесли сначала сосиски, а потом ещё и овсяную кашу  :swoon:  Всё съесть не получилось. Кофе-чай готовили по заказу. И никакого растворимого кофе - только кофе-машина. К кофе по просьбе принесли молоко в маленьких кувшинчиках. Так что отель нам очень даже понравился. Ну а нас ждут Брест и Беловежская пуща.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень удачный, удобочитаемый-как выразился автор темы. отчет о туре в Белоруссию. Браво!! С большим интересом жду продолжения..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень удачный, удобочитаемый-как выразился автор темы. отчет о туре в Белоруссию. Браво!! С большим интересом жду продолжения..

Спасибо большое за поддержку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А знаете ли Вы, что...

 

единственной крепостью, удостоенной наряду с 12 городами СССР высшей степенью отличия - званием Герой, является Брестская крепость;

 

часть Брестской крепости расположена на территории Польши, но мы этого не замечаем, так как поляки пошли нам на встречу и не стали прокладывать границу по территории музейного комплекса.

 

 

4 день: Брест - Брестская крепость - Беловежская пуща

 

От отеля до Бреста нам предстояло преодолеть порядка 130 км. Это небольшое расстояние, но, учитывая насыщенность сегодняшнего дня и длинный вечерний переезд до Минска, из отеля пришлось выехать рано. По самому городу у нас была автобусная экскурсия, гулять мы не выходили.

Брест - город с богатой и древней историей. Но постройки седой старины там не сохранились. Изначально город возник на мысу, образованным рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец, и носил название Берестье. Местечко это в первый раз упоминается в 1017 году в Новгородской летописи. С названием поселения связано несколько легенд. По одной из них город основали богатые купцы. Шли они неизвестно от куда в Великое княжество Литовское и попали в топь. Вокруг болота росло много берез, и купцы использовали их стволы в качестве настила. Выбравшись на твердую почву как раз в том районе, где позднее возникло Берестье, они в благодарность за спасение воздвигли капище. Возвращаясь обратно из Великого княжества Литовского, срубили на этом месте избы и остались жить. А от берез и бересты пошло название Берестье. Правда это или вымысел, но сейчас на месте древнего города стоит один из бастионов Брестской крепости, в котором расположен археологический музей "Берестье". А современный город расположен восточнее.
В XI веке Берестье входило в состав Руси и было достаточно крупным торговым центром, при этом выполняло и оборонительную функцию, находясь в непосредственной близости от границ с Польшей и Литвой. Но в начале XIV века город переходит к Великому княжеству Литовскому и через какое-то время получает название Брест-Литовск. Из-за своего пограничного расположения, город постоянно подвергается набегам и разрушениям. Но, в то же время, такое местоположение даёт ему преимущество в плане торговли. В состав России город вернулся только в конце XVIII века (хотя уместно ли сравнивать Русь и Российскую империю?). После Отечественной войны 1812 года русские военные решили построить на территории города крепость. В результате этого строительства от города почти ничего не осталось. Городская застройка была перенесена на 2 км восточнее, и между городом и крепостью поставили межевые столбы, один из которых можно видеть и по сей день по дороге в Брестскую крепость.
В составе Российской империи Брест наконец-то получил передышку в череде постоянных его разрушений. Но во время Первой мировой войны был вновь сожжен при отступлении уже Советской армии. Так что немцы побывали в Брестской крепости ещё до Великой отечественной войны. В результате подписания мирного договора между СССР и Германией, Брест переходил к Украине. Но буквально через год оказался в составе Польши.
Во второй раз немцы побывали в крепости во время Второй мировой войны - в сентябре 1939 года. Но несколькими днями позже, согласно Пакту о ненападении между Германией и СССР, город вместе с крепостью вошел в состав СССР.
Всем известна дата третьего вторжения немцев в Брестскую крепость - 22 июня 1941 года. Брестская крепость стала одной из самых первых мишеней для атаки гитлеровских войск. На тот момент в крепости находилось от 7 до 8 тысяч воинов и членов семей командного состава. В их числе было много приписных для прохождения воинской службы (по сути, это не обученные новички). В случае войны для обороны крепости в ней должен был остаться только один стрелковый батальон. Все остальные должны были покинуть крепость и занять другие линии обороны. Но из-за внезапной атаки крепость пришлось покидать под шквальным огнём противника через узкие ворота, поэтому множество людей оказалось заблокировано на территории крепости. Именно они мужественно защищали её в течение месяца, а по некоторым данным, в течение нескольких месяцев.

 

Подъехали к крепости со стороны главного входа в мемориальный комплекс. Над входом установлена бетонная глыба, сквозь которую сделан туннель в форме звезды. Под сводами звучит метроном, эхом отдаваясь в стенах казематов. Помимо метронома транслируются голос Ю.Левитана, который оповещает о начале войны, песня "Священная война" и звуки бомбежки. Сумрак и соответствующие звуки, которые плотно ассоциируются с ужасом войны, тут же настраивают на определенный лад. Там же расположена табличка с выдержкой из приказа о присвоении крепости звания Крепость-герой. 

 

0_d388f_f96b397a_XL.jpg

 

0_d3891_277dc91e_XL.jpg

 

0_d388b_a8ed8bd7_XL.jpg

 

0_d388d_da48d75c_XL.jpg

 

0_d388c_b2b57c3_XL.jpg

 

Углубляемся дальше на территорию крепости. Доходим до реки Мухавец и видим монумент "Жажда". В первый же день войны был выведен из строя водопровод. Лето в тот год стояло жаркое, и солдаты, женщины и дети просто изнывали от жажды. Вода нужна была и для охлаждения пулеметов. Немцы частично заняли крепость и простреливали подходы к воде. Ночью берега реки освещали прожекторами. Поэтому многие воины погибли при попытке достать хотя бы немного живительной влаги. После войны на берегу реки обнаружили множество пробитых касок, фляжек и других ёмкостей, а также ещё более страшные находки - останки погибших. В память об этой трагедии и был создан этот монумент - раненный солдат с каской в руке ползущий к воде.

 

0_d388e_a73769f2_XL.jpg

 

0_d3892_afb2990f_XL.jpg

 

Перемещаемся к главному монументу мемориала - к скульптурному изображению воина и знамени. Для меня это, наверно, самый любимый монумент, посвященный событиям ВОВ. Монумент установлен на площади Церемониалов. В центре её расположены мемориальные плиты, под которыми в 1971 году были захоронены останки 823 человек, найденные на территории крепости. Из них опознан только 201 человек. Жутко видеть огромное количество надписей на плитах "НЕИЗВЕСТНЫЙ". Оказывается, у солдат были "билеты", в которые необходимо было вписать свои данные. Но это считалось дурной приметой, поэтому многих людей не опознали. В настоящее время под плитами покоится прах 1 022 человек, 276 имен защитников и членов их семей увековечены. На площади так же установлен обелиск "Штык" высотой 104,5 метра. Прототипом послужил штык от советской винтовки системы Мосина. Необычность этой конструкции заключается в том, что она  была сварена в горизонтальном состоянии, и только затем поднята в вертикальное положение! Поднимали его в течение 5,5 часов. Для гашения колебаний конструкции были установлены специальные демпферные устройства.

 

0_d3893_fc45dd22_XL.jpg

 

0_d3894_a3ba0cd4_XL.jpg

 

0_d3895_2264806d_XL.jpg

 

0_d3896_717c3877_XL.jpg

 

Про остатки строений на территории крепости можно рассказывать очень долго: про тот же храм, который в ХХ веке стал клубом, и который немцы очень долго не могли взять. Но лучше самим побывать в крепости и послушать экскурсовода о минувших событиях, о примерах героизма защитников. Всё это можно прочитать в книгах, либо увидеть в передачах, но личное присутствие в этом историческом месте позволяет прочувствовать все эти повествования несколько иначе.

 

0_d3897_201655ab_XL.jpg

 

0_d3898_d87c4e02_XL.jpg

 

0_d3899_4b757543_XL.jpg

 

После экскурсии по территории крепости, которую нам блестяще провел Владимир, мы отправились в музей обороны Брестской крепости. Нашей половине группы досталась чудесный экскурсовод, которая очень увлечена своим делом, живет этим. Поэтому её рассказы было слушать вдвойне интересней. Если будет возможность, то я и во второй раз пойду в этот музей с экскурсией. Было бы здорово уделить этому музею больше времени, чтобы была возможность пройти по этой экспозиции ещё раз, но уже самостоятельно. Но график этого дня никак не позволяет этого сделать. А музей, на самом деле, достоин внимания. Он рассказывает обо всей истории Брестской крепости: от момента её основания до событий Великой отечественной войны.
Очень большую роль в создании мемориального комплекса Брестская крепость сыграл писатель С.С. Смирнов. Именно он первым рассказал о подвиге защитников крепости. Попавшие в плен и выжившие там участники тех сражений боялись говорить о произошедшем, так как их могли признать врагами народа (в те времена это часто случалось с бывшими военнопленными). «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле». Смирнов проделал огромную работу по сбору материалов о защитниках крепости. Он выступал на радио и телевидении, после чего получал огромное количество писем. Экспозицию собирали по крупицам при раскопках на территории крепости, некоторые экспонаты прибыли сюда из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

0_d389a_1b0d7b3a_XL.jpg
Здесь каждый метр -

Свидетельство о прошлом,

Здесь шли бои,
Здесь вся земля музей.

 

0_d389b_d74cded0_XL.jpg

Расплавленный будильник, покореженные стрелки которого

остановились в районе четырех часов. Началась война

 

0_d389c_82508fc1_XL.jpg

 

0_d389d_7f8a07e5_XL.jpg

"Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина"

 

Эта надпись была сделана 20 июля 1941 года, почти через месяц после начала наступления немцев. Основные силы обороны крепости были разбиты в первые же дни войны. Воинам приходилось отбивать по 7-8 атак в день. Ужасно ещё и то, что немцы при атаках использовали огнемёты. Нам показывали оплавившуюся кирпичную кладку (на фотографии также видны её фрагменты). Организованная оборона крепости была закончена 29 июня. Оставались только разрозненные отряды и даже отдельные бойцы. В плен по разным данным были взяты от 5 до 6 тысяч человек.

 

0_d389e_c2394c62_XL.jpg

 

0_d389f_fdc73a3b_XL.jpg

 

Я даже не знаю как перевернуть эту страницу и перейти к повествованию о следующем пункте нашего путешествия - Беловежской пуще, уж очень много горьких мыслей навеяло посещение крепости. Но остается самое главное "Мы помним, мы гордимся!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А знаете ли Вы, что...

 

самый большой первобытный реликтовый лес на территории Европы находится в Республике Беларусь;

 

 

зубры - последние представители диких быков в Европе. И единственное место, где зубры живут в естественной среде обитания — это Беловежская пуща;

 

в Беларуси тоже существует Поместье Деда Мороза;

 

«Зюзя» употребляется не только в смысле «напиться в зюзю». Зюзя — это бог зимы древних белорусов;

в некоторых сёлах Баларуси сохранилась традиция праздновать Коляды.

 

 

Беловежская пуща - Поместье Деда Мороза - Минск

 

Сразу после посещения Брестской крепости мы выехали в сторону Беловежской пущи. Переезд не длинный, километраж сейчас не вспомню. На территории Пущи были предложены: посещение музея природы Беловежской пущи, вольеров, поместья Деда Мороза, обед. Так как мы задержались на 15 минут в музее Брестской крепости, и вышла задержка с покупкой билетов в пущу, порядок мероприятий был немного другой, но все они состоялись.
На паркинге пущи нас ждал сюрприз от ТТВ. Видимо, из-за позднего возвращения в отель ТТВ озаботился нашим пропитанием и вручил всем ланч-боксы с перекусом и воду.

Из всех мероприятий на территории пущи мы взяли только посещение поместья Деда Мороза. Помятуя о поначалу неудавшейся попытке самостоятельно пообедать в Мире, мы решили подстраховаться и поинтересоваться возможностью самостоятельного обеда в одном из кафе. Нам ответили, что как раз в нужный нам промежуток времени группового обслуживания не будет и мы сможем спокойно там перекусить. Забегая вперед скажу, что попытка вновь не удалась - кафе неожиданно забронировала организованная группа. Так что с самостоятельным питанием в Беларуси пока есть проблемы. Так что обеды всё-таки советую заказывать вместе с группой. Вегетарианское или диетическое меню, думаю, что можно оговорить с гидом заранее (у нас как-то был такой прецедент). И чтобы совсем закрыть вопрос с питанием, скажу, что мы в итоге взяли на улице свежеиспеченные блины и безумно вкусный чай. Обошлось нам это, не соврать бы, в рублей по 100 на человека. Но!!!! Большое НО. Перед палаткой с блинами стояла небольшая очередь - человек 10 перед нами было. И мы простояли в этой очереди час!!! А всё потому, что блины готовятся под заказ, в каждой порции было по 2 блина. Женщина, которая готовила блины, была и на кассе, и шашлык подавала :pardon: Но блины, конечно, стоили того, чтобы их подождать (но есть их мы уже пошли в автобус из-за нехватки времени. Знали бы, что группа на обеде задержится, не торопились бы). Вкуснейшие блины на сметане с самым настоящим земляничным вареньем (не какой-нибудь джем, приготовленный не понятно из чего, а самое настоящее "бабушкино или мамино" варенье). И чай из самовара с травками. Его ещё кружки три выпила бы)))
После обеда часть группы на автобусе отправилась в поместье Деда Мороза. Ожидания у меня были скромнее, чем всё получилось на самом деле. Хорошая развлекательная программа с загадками и заданиями. Если Вы настроены на веселье, то скучать точно не придётся  :dance4:

 

0_d38a0_2033ed85_XL.jpg

 

0_d38a1_3adb24fc_XL.jpg

 

0_d38a2_8cd5a3d_XL.jpg

 

Сначала нас познакомили с обитателями поместья, рассказали о семье Деда Мороза. Я как-то привыкла, что у Деда есть внучка, всем известная Снегурочка, но здесь нам рассказали и о её матери, и о двух тётках, да и много о ком ещё. Да и "старый знакомый" Зюзя, о котором нам ещё Владимир рассказывал, здесь очутился.
Зюзя - бог зимы в Беларуси. Прозвание его происходит от глагола "зюзець" - мерзнуть, колеть от мороза. По описанию Зюзя - старичок с седыми волосами и такой же длинной бородой. Ходит Зюзя в красивых теплых одеждах, но ноги его босы. В руках он держит палицу. Несмотря на то, что Зюзя повелевает морозом, сам он добрый. Зюзя ходит по земле и редко, но всё-таки заходит в селенья для того, чтобы предупредить о наступающем сильном морозе или просто чтобы оказать кому-нибудь какую-нибудь помощь.  Селяне перед Новым годом (в самый мороз) выставляют кутью для Зюзи, чтобы умилостивить его. Если Зюзя за что-то рассердится на людей, то он ударяет своей палицей по какому-нибудь пню, и треск стоит на всю округу - земля и дома от мороза трещать начинают. На сколько я помню, на Руси тоже был аналог Зюзи, так же по селам ставили ему кутью на Рождество и Коляды. Да взять хотя бы русские народные сказки о Морозко, по которым был снят одноименный фильм.

 

0_d38a3_a2d2c7b0_XL.jpg

Зюзя, иллюстрация к сказке

 

0_d38a4_d3825b4f_XL.jpg

 

0_d38a5_f936f7a0_XL.jpg

Вход курящим и употребляющим Змеям Горынычам на территорию запрещен

 

0_d38a6_5db91c9b_XL.jpg

 

0_d38a7_e6c0dd5a_XL.jpg

 

0_d38a9_e7fbbad3_XL.jpg

дом Деда Мороза

 

0_d38a8_6fba537c_XL.jpg

 

0_d38bc_a644f377_XL.jpg

групповое фото с Дедом. Если кто-то из одногруппников вдруг читает этот рассказ,

поделитесь, пожалуйста, общими фотографиями :smile:

 

На этой площадке надо было найти месяц своего рождения и соответствующий знак зодиака и загадать желание. Желания можно было загадывать чуть ли не во всех квестах :biggrin:  Я во всё это не верю, но все мы активно развлекались и смеялись. Кстати, здесь мой знак зодиака убежал на соседний месяц - декабрь. Так что отметившись у Листапада, пошла раздавать подарунки со Снежанем  :victory:

 

0_d38ab_1596798a_XL.jpg

 

0_d38ac_8c8cc20d_XL.jpg

 

0_d38ad_f5081b7b_XL.jpg

Поскакали, покружились в хороводе на опушке среди вековых ёлок.
Было очень весело, за что отдельное спасибо нашей активной и позитивной группе

 

0_d38ae_d7c1caf9_XL.jpg

Мельница "отпущения грехов". Помню только, что если грехов много, то надо мельницу обнять.
Большая часть группы со смехом кинулась обнимать "крылатую" :i-m_so_h:

 

0_d38af_8e43220e_XL.jpg

 

0_d38b2_76b9c7ca_XL.jpg

 

0_d38b0_2f7ffe2_XL.jpg

 

0_d38b1_b527ef40_XL.jpg

Здесь мы дружно пофотографировались с посохом Деда Мороза и пошли за подарунками.
От пущи и поместья нам преподнесли фирменные календари и глазированные пряники

 

0_d38b3_6d8331c1_XL.jpg

 

0_d38b4_aec8f727_XL.jpg

поделки детишек для Дедушки

 

0_d38b5_76cfe2ba_XL.jpg

 

На позитивной ноте едем в вольеры, а потом на обед. После обеда Владимир угощал нас в автобусе зубровкой и конфетами в честь Рождества. Зубровка понравилась, хоть и крепкая  :drink:

Кроме того, в этот день Владимир много рассказывал нам о традициях, связанных с этим Праздником, которые до сих хранятся в некоторых местечках. Разговор по большей части шёл о святках, калядах. В калядах тесно сплелись православная вера и языческие отголоски прошлого (магические обряды, гадания). На святки (вечер перед калядами) пели христианские псалмы, а на сами каляды ходили ряженные. Ряженные старались нарядиться пострашнее: надевали тулуп навыворот, рисовали страшные "рожи". Обычай этот идет ещё из времен язычества, когда ряженные изображали выходцев с того света, поэтому и старались выглядеть пострашнее, не как жители мира живых.

 

0_d38b6_b557d7e5_XL.jpg

 

0_d38b7_23d0de79_XL.jpg

 

Вообще, изначально каляды были приурочены к зимнему солнцестоянию и только потом тесно сплелись с празднованием Рождества. В древности калядовщики ходили по дворам и пели определенные песни. Хозяин дома одаривал калядовщиков едой. На сколько он хотел блага на будущий год, на столько и одаривал. Считалось, что тем самым хозяин одаривает своих предков. Если калядующим казалось, что хозяин слишком прижимист, они могли спеть и хулительные песни, что не сулило дому ничего хорошего. Каляды, кстати, описывал и Н. В. Гоголь в "Ночь перед Рождеством". В русской прозе я тоже встречала описание каляд. Да и гадания святочные сохранились у нас до сих пор. Так что каляды - это не только белорусское наследие. Ниже представлено видео о калядах, правда на белорусском языке:

 

https://www.youtube.com/watch?v=8-kQdegHu6c

 

Владимир нам ещё рассказывал как в студенческие годы он с друзьями изображал ряженных на экзамене. Сам он тогда нарядился "козой". Вот только я не помню почему козе отводится большая роль в белорусских калядах.
За просмотром зимних сказок мы совершили длинный переезд до Минска и остановились в том же отеле, в котором ночевали первые две ночи. Наутро нам предстоял переезд до Москвы с заездом в Смоленск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смоленск - Москва - заключение

 

В этот день нам предстоял длительный переезд из Минска в Москву с заездом в Смоленск. В Смоленске же должен был состояться обед.
Нам было интересно посмотреть на этот древний город, поэтому очень радовались, что он есть в туре. Но, к сожалению, посещение его было слишком коротким. Наша обзорная экскурсия длилась всего полчаса и проходила целиком и полностью на автобусе. Потом состоялся заявленный обед. Я понимаю, что переезд до Москвы длинный, а дорога и пробки не предсказуемы, но полчаса на Смоленск - это слишком мало (обед и то дольше длился). Несколько расстроились из-за этого. Есть, конечно, стимул вернуться в этот красивый город ещё раз, но надеялись на более обстоятельное знакомство в этом туре. От этого города у нас остались только 3 фотографии, сделанные из окна автобуса. За качество не ругайте :smile: - окно автобуса было грязное (из-за морозов его нельзя было мыть - могло треснуть).

 

0_d38b8_4290931f_XL.jpg

 

0_d38b9_9551bb75_XL.jpg

 

0_d38ba_df83c161_XL.jpg

 

На обеде мы снова решили рискнуть и отделиться от группы. В итоге местные нам подсказали прекрасное кафе "Пельмень" (ул. Маяковского, д. 3), в котором мы пообедали вкусно и недорого. Потом поспешили в автобус, где Владимир уже разлил шампанское в честь завершения нашего тура.

 

Ну что же, время подводить итоги. Думала, что после написания отзыва сделать это будет проще, но ошиблась :yes3: И всё же…

Во-первых, хочется поблагодарить нашего гида Владимира Ткаченко за его интересные рассказы, за его доброжелательность и профессионализм. Владимир сумел передать нам частичку любви к его Родине.

Во-вторых, спасибо огромное нашей группе. За веселый нрав, за взаимопонимание, за организованность.

В-третьих, выводы после путешествия, которые смогла хоть как-то сформулировать :declare2: :
С Беларусью однозначно стоит познакомиться. Она наша ближайшая соседка, ближайшая родственница, но в гостях у неё мы почти не бываем, разве что проездом. Мы во многом схожи, и во многом различны. Различия больше видны в небольших городах и местечках, поэтому по возможности стоит брать расширенные туры.
В Беларуси очень добрые и приветливые люди, что, честно говоря, бросается в глаза и очень радует после многих лет проживания в Москве (я не хочу сказать, что у нас тут все сплошь хамы, но в Беларуси люди более расслабленны и приветливы что ли).

Я считаю, что обязательна к посещению с экскурсией Брестская крепость. И для детей, и для взрослых. "Изучение" истории на месте даёт намного больше, чем штудирование книг и статей. А благодаря хорошему экскурсоводу многие образы и факты не выветрятся из головы через достаточно короткое время, а закрепятся в памяти.
Природа Беларуси - и это не только Беловежская пуща, но и белорусские озера, отдых на которых нам рекомендовал Владимир. Для Беловежской пущи конечно же надо гораздо больше времени, чем мы получаем в рамках тура. Но для знакомства с заповедником и это хорошо. В пуще есть велосипедные и пешие маршруты, но у всех них довольно большая протяженность.

Цены в Беларуси: они не такие низкие, как в ожиданиях некоторых (себя к этим "некоторые" причисляю). Еда и проживание дешевле, чем у нас. Но тоже самое про вещи сказать не могу. Возможно, мы смотрели не там. Говорят, что хорошие вещевые рынки расположены в Бресте, но у нас не было возможности их посетить (впрочем, не затем туда и ехали). Продукты хорошего качества, алкоголь - тоже. Я брала настойки и шоколад в подарок. Всем они понравились. Вот здесь часть того, что привезла с собой:

 

0_d38bb_33cebb3_XL.jpg

 

И, чтобы не заканчивать едой  :biggrin: , мне кажется, что несмотря на некоторую разницу в наших культурах, или даже благодаря ей, во время знакомства с Беларусью мы лучше узнаем свою собственную культуру, самих себя, свои истоки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Проект, по которому в итоге была построена Национальная библиотека Беларуси, был выбран ещё в далёком 1989 году. Но воплощение его было отложено на целых 13 лет. Строительство началось в 2002 году, а торжественное открытие библиотеки состоялось только в 2006. Не знаю на сколько это правда, но есть информация, что на строительство библиотеки денег у государства не хватило и на какое-то время в стране был введен специальный налог   :scratch: 

 

Это правда!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, мы тоже не поехали в Дудутки. Решили остаться в Минске. Но зимние Дудутки есть у semka http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18287-belyj-aist-letit-tur-vmz-s-1012016g/?p=576688Я так понимаю, что зимой они не сильно отличаются от летних. Возможно, есть какие-то дополнительные мероприятия во время народных праздников. Например, обещают анимационную программу на Масленицу.

 

Да, холод ощущается сильнее из-за влажности. Никогда не забуду как промерзла до костей зимой в Зальцбурге. Там была очень высокая влажность, и при температуре около нуля я замерзла в двух пуховых куртках (одна тоненькая в виде поддевки и вторая - полноценный пуховик). 

 

Мне Дудутки зимой понравились больше....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А знаете ли Вы, что

...страны Белоруссия на политической карте мира не существует. Есть только Республика Беларусь, которая сокращенно называется Беларусь. Название "Белоруссия" возникло в русском языке в конце 1990-х. До сих пор ведется дискуссия на тему стоит ли сохранять это наименование в отношении соседнего государства, у которого есть официальное наименование, зафиксированное в Конституции Республики и в ООН.

 

 

 

Считаю своим долгом борьбу со всякого рода заблуждениями. Поэтому спешу Вас заверить, что в русском языке название "Белоруссия" возникло по крайней мере с 1920 года, с возникновения государства Советская Социалистическая Республика Белоруссия. И никаких дискуссий по этому поводу не ведется. На русском языке эта территория назвается Белоруссия, а самоназвание Беларусь. В русском языке просто нет соединительной буквы "а".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...