Опубликовано 5 марта, 20169 г. Автор comment_585235 Уже начал накрапывать дождик… Вдали за лодочной стоянкойВ остатках сна рождалась явь.Венеция венецианкойБросалась с набережных вплавь.
Опубликовано 5 марта, 20169 г. Автор comment_585236 Не хочу говорить прощай, одному из своих любимых городов!!!
Опубликовано 6 марта, 20169 г. comment_585251 Наташа, какой же красивый у тебя Бурано получился, просто глаз не оторвать! Да и вся Венеция чудесна! Придётся снова повторять твой маршрут(и это хорошо, ничего самой не надо придумывать) Когда только это будет? И вечерняя Венеция очень хороша, весной и летом то не увидишь такой её. Значит- КАРНАВАЛЫ!
Опубликовано 6 марта, 20169 г. Автор comment_585257 Наташа, какой же красивый у тебя Бурано получился, просто глаз не оторвать! Да и вся Венеция чудесна! Придётся снова повторять твой маршрут(и это хорошо, ничего самой не надо придумывать) Когда только это будет? И вечерняя Венеция очень хороша, весной и летом то не увидишь такой её. Значит- КАРНАВАЛЫ! Увидишь, мысли материальны)) Хочу на Бурано........))) Значит надо ехать)) Тань, а на Сан-Микеле?
Опубликовано 6 марта, 20169 г. comment_585265 Значит надо ехать)) Тань, а на Сан-Микеле? И на Сан Микеле надо - это даже без вариантов! Когда там Туртранс карнавальные туры анонсирует обычно?)))
Опубликовано 6 марта, 20169 г. Автор comment_585320 Милан. 10 февраля 2016г. Утром следующего дня, мы покидаем Верону и направляемся в Милан. Расстояние до Милана около 170 километров, можно немного подремать. К 11 часам мы въезжаем в столицу Ломбардии. Несколько слов О Милане. Это второй по величине город Италии, имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды. Город понравился. Не знаю, что тому послужило причиной, то ли прекрасная погода сыграла свою роль, то ли архитектура домов и красивые балкончики, так похожие на венские и барселонские, то ли тот факт, что мне в Италии ВСЁ нравится))) Фотографировать начала прямо в автобусе, через стекло….)) А вот эта интересная скульптура на площади Кадорна, недалеко от замка Сфорцеско (место высадки группы). Композиция состоит из двух частей, одна из которых огромная стальная иголка с разноцветной ниткой из стекловолокна, а другая — узелок, выглядывающий из-под земли в маленьком фонтанчике через дорогу. Всем известно, что Милан — одна из мировых столиц моды. Поэтому не странно, что именно в Милане воздвигли памятник иголке с ниткой. Но не всё так просто)) Здесь заключен тайный смысл)) Скульптура еще символизирует и транспорт Милана — нить раскрашена в три цвета — желтый, зеленый и красный — цвета трех линий метро Милана. Неслучайно и ее расположение — маленькая площадь Кадорна является важным местом в городских коммуникациях (там находятся железодорожный вокзал Cadorna и пересадочная станция метро Cadorna FNM-Triennale, которая соединяет красную и зеленую линии метро).
Опубликовано 6 марта, 20169 г. Автор comment_585321 Ну вот мы и у Кастелло Сфорцеско. Предполагается, что Милан был первоначально основан кельтами Северной Италии примерно в 600 г. до н.э. и был завоёван римлянами , давшими ему название Медиоланум ("в центре равнины"). Во времена Ренессанса городом управляли герцоги семейств Висконти и Сфорца. Миланский замок первоначально возведён в XIV в. как резиденция Висконти, но был разобран толпой восставшего нарда после провозглашения Амброзианской республики. Отстроен Франческо Сфорца в середине XV в. В начале XVI в. к украшению замка был привлечён сам Леонардо да Винчи. Центральную башню спроектировал архитектор Антонио Филарете (1400-1469). В 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в башне, после чего она была разобрана. А воссоздана она была только при реставрации в 1900 г. Основателем рода был Муцио Аттендоло (1369—1423), прозванный «Сфорца» (от итал. sforzare — «напрягать, давить», глагол, производный от итал. forza — «сила»), военный из Романьи, служивший неаполитанским королям из анжуйской династии. Его сын Франческо Сфорца стал править Миланом с 1450 года, став герцогом после смерти своего тестя, последнего из угасающего рода Висконти. Миланское герцогство включало в себя большую часть Ломбардии, Геную, Павию и Парму. Правители из династии Сфорца способствовали превращению Милана в значительный культурный центр. Правила Миланом эта династия 85 лет. А в 1535 году город вошёл в состав владений Священной Римской империи. Итальянские архитекторы, работавшие над московским Кремлём, взяли за образец облик крепости Сфорца. Об этом напоминают зубцы стен. Во времена австрийского господства во внутреннем дворе была поставлена статуя святого мученика Яна Непомуцкого (1350-1393). Чешский король Вацлав IV конфликтовал с высшим духовенством страны и в 1393 г. по его приказу был схвачен Ян Непомуцкий. После мучительных пыток священника бросили в мешке с Карлова моста во Влтаву. По итальянски он звучит как Сан Джованни Непомучено)
Опубликовано 6 марта, 20169 г. Автор comment_585323 Сейчас в замке Сфорцеско находится группа музеев. Самый известный экспонат этих музеев – "Пьета Рандонини" - последняя неоконченная работа Микеланджело. Великий скульптор продолжал работать над ней за несколько дней до смерти. Тема оплакивания Христа встречается у Микеланджело не единожды. Самая известная Пьета хранится в Ватикане. Эта же получила название Рандонини по фамилии маркиза, который её купил в 1744 г. До середины XX в. она находилась в частной коллекции в Риме и была выкуплена Миланом только в 1952 г. Замок Сфорца был окружен рвом с водой и хорошо укреплен.Только в 1833 году была проведена реставрация крепости в романтическом духе – тогда были восстановлены некоторые атрибуты Средневековья, например ров вокруг замка. Ров облюбовали кошки, мы видели всего несколько, но гид сказала, что их много. За ними присматривают ветеринары, их кормят. В общем всячески поддерживают))
Опубликовано 6 марта, 20169 г. Автор comment_585324 Главная башня замка украшена барельефом итальянского монарха Умберто I. Вершину первого яруса украшают геральдические фрески и изображение святого Амвросия, покровителя Милана. Часы — это «солнце правосудия» — символ семьи Висконти, которые и начали строительства этого памятника архитектуры... Выходим из замка к фонтану «Свадебный торт» Инициатором постройки этого фонтана стал Бенито Муссолини, который планировал проводить возле него встречи с ветеранами Эфиопии. Долгое время возведение памятника то «замораживали», то начинали вновь, а то и вовсе сносили. Так в середине прошлого века фонтан почти полностью разобрали, т.к. под ним должна была проходить одна из веток миланского метро. Лишь на рубеже 20-21 веков всё-таки было решено, что фонтану у замка Сфорца быть. Памятник Джузеппе Гарибальди….
Опубликовано 6 марта, 20169 г. Автор comment_585325 Виа Данте — одна из центральных пешеходных улиц Милана. До 1996 года по ней ездил общественный транспорт и даже функционировала трамвайная линия, но затем власти города решили отдать ее полностью во власть пешеходов. Улица была названа в честь известного флорентийского поэта Данте Алигьери. Сегодня Виа Данте может похвастаться наличием большого числа бутиков, ресторанов, кафе, баров. На площади Кордузио установлен памятник Джузеппе Парини, выдающемуся поэту эпохи Просвещения.
Опубликовано 6 марта, 20169 г. Автор comment_585326 В Италии очень популярен мультфильм «Маша и медведь»…. Площадь, даже язык не поворачивается назвать площадью)) ПЬЯЦЦА Мерканти… Отсюда уже рукой подать до Дуомо. Это старинная торговая площадь, которая на сегодняшний день является центральной городской площадью Милана. Она расположена между Пьяцца-дель-Дуомо, который знаменует центр современного города Милан, и площади Cordusio – являющейся сердцем города в средние века. В то время, площадь была больше, чем сейчас, так как часть ее позже была застроена.
Опубликовано 6 марта, 20169 г. Автор comment_585327 Выходим к главной достопримечательности Милана – собору Дуомо. На площади Дуомо с 24 июня 1896 года стоит памятник первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II. Скульптор Эрколь Роз. У ног Виктора Эммануила II по левую и правую стороны изображены мраморные статуи львов. Барельеф на памятнике показывает прибытие в июне 1859 года в Милан Виктора Эммануила II и Наполеона III после битвы при Сольферино (24 июня 1859 г.). На площади открытая зона вай-фай. Правда я сколько ни пыталась подключиться, так и не удалось…
Опубликовано 6 марта, 20169 г. comment_585338 Итальянские архитекторы, работавшие над московским Кремлём, взяли за образец облик крепости Сфорца. Об этом напоминают зубцы стен. Да-да, рассказывала нам Юля (если не ошиблась именем гида) Марк Фрязин (Марк Руффо, Марк Фрязин (итал. Marco Ruffo), итальянский архитектор 15века. По летописным данным, в 1487 — 1491 работал в Москве. Участник строительства кирпичных стен и башен Московского Кремля, построил там же Грановитую палату (совместно с П.Солари)
Опубликовано 7 марта, 20169 г. comment_585345 На площади открытая зона вай-фай. Правда я сколько ни пыталась подключиться, так и не удалось… Да, задумка хорошая и есть такие зоны у многих объектов в Милане.., но там надо регистрироваться и указывать номер сотового. Я не решился...
Опубликовано 7 марта, 20169 г. comment_585346 Да, задумка хорошая и есть такие зоны у многих объектов в Милане.., но там надо регистрироваться и указывать номер сотового. Я не решился... Я вошла через фейсбук, и все получилось, номер сотового тоже не рискнула писать. Правда я заходила в интернет у замка Сфорцеско, там тоже такая же вай-фай зона
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585380 Галерея Виктора Эммануила II - своего рода «гостиный двор» Милана, являющийся традиционным местом для прогулок и встреч всех жителей и гостей города и в котором расположились многие знаменитые магазины, известные кафе и рестораны. Является одним из старейших и красивейших пассажей в мире. Идея создания пассажей (passage — проход, переход) появилась во Франции в 1798 году. Такой тип торгового здания, в котором магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи с остекленным перекрытием, понравился людям, так как они были защищены от капризов погоды, шума и грязи улицы и могли спокойно прогуляться, перекусить и совершить покупки. Строилась галерея 12 лет и была открыта 30 декабря 1877 года, правда, торжественное разрезание ленточки было омрачено тем, что автор проекта -Джузеппе Менгони — за день до открытия погиб, свалившись со строительных лесов. Созданные им арочные перекрытия и центральный купол выполнены из металлических конструкций и стекла — необычайно новаторское решение для середины XIX века. Галерея имеет форму латинского креста, так что входов у нее четыре, и у каждого изображены гербы четырех итальянских городов: Милана (красный крест на белом поле) Рима (капитолийская волчица) Флоренции (красная лилия) и Турина (бык). В бычке есть дырочка, в неё надо встать каблуком, 3 раза повернуться вокруг своей оси и загадать желание. Должно сбыться!!! Над центральным пересечением торговых линий находится стеклянный купол 47 метров высотой
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585382 Под куполом выложена мозаика с гербом Савойской династии, изображающей белый крест святого Георгия на красном фоне. Мозаики под потолком центрального зала, имеющего восьмиугольную форму, символизируют Европу, Азию, Африку и Америку. Судя по тому, что на мозаике есть пальма – это Африка))) А здесь есть негр – тоже похоже на Африку)) В галерее также расположен отель Town House Galleria. К услугам гостей роскошные дизайнерские номера с балконом и самой современной техникой,ресторан изысканной кухни и бесплатный Wi-Fi. Предоставляется трансфер на лимузине.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585383 Галерея соединяет площадь перед Дуомо и площадь перед театром Ла Скала. Построен в 1778 году архитектором Джузепе Пьермарини в неоклассическом стиле. Зал отличается уникальной акустикой. В 2002-2005 годах была проведена масштабная реконструкция театра, но исторические механизмы сцены оставлены без изменений. В правом крыле расположен музей Ла Скала. В центре площади в 1872 году установлен памятник Леонардо да Винчи скульптора Пьетро Маньи. Здесь наша обзорная экскурсия закончилась, появилось около 1,5 часов свободного времени, которое я хотела потратить на подъем на крышу Дуомо. Но не судьба, очередь была большая, и если бы я даже успела купить билет, то уж на подъем то у меня точно времени бы не осталось. Это очередь только за билетами…. Вернулась на площадь Дуомо…. Сидя на ступеньках собора, подписала открытку (себе). Открытку купила во время обзорки, марки остались еще от Венеции…. И отправилась искать почтовый ящик… Почтовый ящик я не нашла. Хотя у меня на карте из серии Оранжевый гид отмечен…. Зато нашла фонтан…
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585406 Вернулась к Дуомо… Заинтересовалась входной дверью…. Все что то трут… Наверное желания загадывают.. Ворота конечно произведение искусства… Немного похоже на ворота Рая флорентийского баптистерия.... Собор Собор Санта Мария Нашенте (Дуомо) по своим размерам уступает только трем храма - Собору святого Петра в Риме, Севильскому кафедральному собору и Лондонскому собору святого Павла. Строительство началось в 13 веке, а завершилось только в 19 веке. А некоторые детали доделовались вплоть до 1965 года….Вот такой долгострой получился у миланцев… Наполеон Бонапарт, итальянец по происхождению, избрал кафедральный собор в Милане для предстоящей коронации. Последующие 7 лет, в здании активно велись отделочные работы. Пышная церемония вступления Наполеона на пост короля Италии состоялась 20 мая 1805 года под ажурными сводами Дуомо. В честь этого памятного события была изготовленная статуя Бонапарта, которая украшает один из шпилей собора. Собор имеет приличную вместимость, порядка 40 тысяч прихожан, что несколько уступает объемам собора святого Павла в Риме. Если взглянуть на здание с высоты птичьего полета, то станет ясно, что оно напоминает католический крест, у которого вертикаль составляет 158 м, а горизонтальный неф – 92 м. Наивысшая точка собора – шпиль, украшенный статуей Девы Марии, объединенная высота которого – 106 м. Пятинефная базилика устремляет в небо острые копья 135 шпилей. Каждый из них затейливо отделан лепниной в стиле поздней готики. Фасад здания, его шпили и внутренние помещения, украшены невообразимым числом статуй – 3400. В это число входят изображения исторических личностей, святых, мучеников, пророков и прочих библейских персонажей. Не обошлось и без верных символов средневековья – горгулий и химер. Они, как верные атрибуты готики, угнездились на стенах здания, отгоняя нечисть. Среди наружной отделки здания попадаются весьма любопытные экземпляры, например, изображение Муссолини или же древний прототип статуи Свободы, что ныне стоит в США. Вот только, сколько надо времени, что бы найти эти экземпляры из 3400 штук?))) Возвращаюсь к месту сбора группы на пьяцца Ла Скала.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585542 Чертоза ди Павия. 10 февраля 2016г. Мы собираемся для того что бы уехать в Павию. Находится в 35 километрах от Милана. Рисовые поля вдоль дороги меня просто убили наповал. Да/да, вы не ослышались – под Миланом выращивают рис. И делать это начали очень давно и с большим успехом. Честно говоря, при слове рис, в моей голове появлялись вот такие образы… Но как выясняется, в 1300 году рис уже упоминается в записках герцога Савойского в Пьемонте (на севере Италии). Известен документ, вернее приватное письмо, написанное герцогом Миланским, датированное 15 веком, в котором упоминаются поля риса. А к 16 веку Милан уже был окружен рисовыми полями. К 18 веку рис настолько прочно вошел в рацион европейцев, что стали появляться рецепты блюд, полностью или большей частью состоящих из риса. Теперь понятно откуда в Италии появилось ризотто. Я конечно сфотографировала эти самые удивительные (по крайней мере для меня) рисовые поля, но сами понимаете – из автобуса, да еще и против солнца. Ничего путного не получилось. Но запомнила))) Еще нам повстречались тополиная роща или ферма, не знаю как правильно назвать. Выращивают тополя, если я правильно запомнила для мебельного производства. Но они меня меньше поразили, чем рисовые поля))) Итак, Павийская Чертоза – картезианский монастырь. Чертоза - так в Италии называют картезианские монастыри по аналогии с la grande chartreuse – названия горного массива Шартрёз во Франции и первым монастырём, сооруженным опять же во Франции основателем ордена св. Бруноном в 1086 году. В 1396 году герцог Джованни Галеаццо Висконти по завещанию жены своей, Катерины, начал воздвижение храма небывалой грандиозности. По завершению работ, в ходе которых одни архитекторы сменялись другими, романско-готический стиль вытеснялся ранним Возрождением, да и сам Висконти уступил бразды правления Франческо Сфорца, можно было смело утверждать, что последняя воля герцогини была выполнена. Екатерина Висконти, она же законная супружница герцога Висконти дала обет Деве Марии, так как первый ребёнок Катерины умер в младенчестве, прибавлять к именам всех своих детей имя Мария. В 1388 году она родила сына Джованни Мария. В 1390 у Катерины снова были тяжёлые роды. Она дала обет построить картезианский монастырь, если выживет. Катерина выжила и даже дожила до времени, когда взрослый младший сын, Филиппо Мария выступил против неё. Обет супруги выполнили: они не только заложили монастырь, но и отдали ему огромные земельные угодья. Монахи получили в своё распоряжение два замка на приписанных монастырю территориях. В них они жили, пока велось строительство комплекса.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585543 Монастырь действующий, поэтому летом туда не пускают в коротких шортах и открывающих плечи майках. Нас сопровождал темнокожий, немногословный монах, ни в коем случае нельзя делать фото и видео съемку. Одним из основных архитекторов Чертозы близ Павии был Джунифорте Солари (отец Пьетро Антонио Солари, архитектора Грановитой палаты и башен нашего Кремля), зодчий миланского собора и церкви Санта Мария делле Грацие, в трапезной которой Леонардо экспериментировал со своей "Тайной вечерей". Как интересно пеплетается история, тут тебе и Дуомо и Кремль и Санта Мария дела Грацие и Леонардо с вечерей)))) Среди многих других мастеров нужно особенно отметить Джованни Антонио Амадео, благодаря чьему таланту скульптора фасад храма Чертозы столь впечатляюще и затейливо украшен, а также живописцев Винченцо Фоппа и Амброджио Бергоньоне, которые украсили интерьер храма своими работами.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585546 Монастырь задумывался как картезианский, а этот католический монашеский орден предполагает уединение каждого из братьев и обет молчания. В пору расцвета здесь жили двадцать четыре монаха. А это вид сбоку…. Посмотрите какой разительный контраст, между богато украшенным фасадом и совершенно простой боковой стеной))
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585548 В 1782 году картезианский монастырь был упразднён. Обитель была отдана цистерцианским монахам, прожившим в ней до 1798 года. В 1798 году монастырь заняли кармелиты. Комплекс сильно пострадал от войск Наполеона и некоторое время был закрыт. В 1843 году в Павийскую Чертозу вернулись картезианцы, остававшиеся в обители до 1880 года. С 1866 года комплекс был объявлен национальным памятником. В 1932 году картезианцы снова вернулись в монастырь. В 1947 году разгорелся скандал: в Павийской Чертозе были найдены останки Муссолини, похищенные его сторонниками. Монастырь опять был закрыт, затем передан кармелитам, а позднее, в 1968 году, цистерцианцам. Цистерцианцы остаются в обители по сей день. А цистерцианцы не приемлют богатого убранства, по крайней мере декларируют это, хотя так же, как и картезианцы, ведут созерцательный образ жизни и занимаются научной деятельностью. Однако в былые времена это был очень богатый и влиятельный орден. Внутри фотографировать вроде как нельзя, но так как монах нас сопровождающий пришел не сразу, а именно он сообщил нам о запрете, то мы все естественно пощелкали аппаратами.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585549 Вот за этими воротами скрыты все основные реликвии… Вот там я уже не фотографировала… Поразило надгробие в виде двух беломраморных фигур, спокойно и прямо лежащих на каменной супружеской постели. Это Людовико Сфорца и его обожаемая жена, умершая в раннем возрасте, - Беатриче д'Эсте. Фото из интернета. Фреска на которой изображен герцог Висконти со своими сыновьями. Фото из Википедии.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.