khris Опубликовано 7 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2016 Новая Зеландия - страна наоборот, где все ходят вверх ногами)), а январь - самый жаркий месяц. В этой далекой, загадочной, удивительной и прекрасной стране мне посчастливилось провести новогодние каникулы. И я хотела бы на страницах форума поделиться с вами своими впечатлениями и немного рассказать о тех интересных местах, которые мне довелось посетить. Но сначала повторю слова искренней благодарности форумчанам, помогавшим мне готовиться к этому путешествию. Следуя вашим советам, я везде успела, не теряя при этом лишнего времени. Все "срослось": поезд - метро - аэроэкспресс - самолет - еще самолет и вот, наконец, - здравствуй, новозеландщина. Аотеароа - страна длинного белого облака - так называют свою страну ее коренные жители - маори. Действительно, небо Новой Зеландии часто покрыто облаками, а погода переменчива.
khris Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2016 Новая Зеландия расположена на двух крупных островах, бесхитростно названных: остров Северный и остров Южный. Мы жили в Окленде - самом крупном городе страны, расположенном на севере Северного острова на перешейке между заливом Мангери со стороны Тасманова моря и рекой Тамаки со стороны Тихого океана. Перешеек омывается водами двух бухт. Таким образом, Окленд - один из немногих городов мира, который имеет выход к двум бухтам, принадлежащим к разным морям. Местные жители называют свой город - городом яхт или городом парусов.
khris Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2016 Город дождей и потухших вулканов (их здесь 48), город парков (более 37 тыс. гектаров земли – это зеленые пятна на карте Окленда), город прогулок (туристические путеводители насчитали в Окленде более 500 км пешеходных троп). Здесь находится самая высокая башня в Южном полушарии - Скай Тауэр, которая видна из любой точки.
khris Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 В праздничный день хотелось бы поприветствовать всех дам цветами. Сегодня это будут цветы из Гамильтона - небольшого, уютного университетского города на Северном острове. Самой известной и посещаемой достопримечательностью Гамильтона является огромный роскошный городской парк Hamilton Gardens, представляющий собой садово-архитектурную мозаику разных стран и культур. Здесь можно увидеть японский сад камней, великолепный розарий, сад эпохи Ренессанса, английский регулярный парк, китайский бамбуковый сад, огород маори и многое другое. В Hamilton Gardens даже есть русская деревянная часовня. И, наконец, обещанные цветы. С праздником, уважаемые дамы!
khris Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 От высокого - к прозе жизни )) Национальной валютой страны является новозеландский доллар. Иногда его еще называют “киви-доллар”. В обращение “киви-доллар” был введен в 1967 году, когда в Новой Зеландии был осуществлен переход на десятичную денежную систему. С 1999 года взамен бумажных купюр начался выпуск пластиковых денег. В обращении находятся купюры достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Наличные деньги используются очень мало, а, между тем, новозеландские банкноты вошли в рейтинг десяти самых красивых денежных купюр мира. Рассматривая новозеландские банкноты, можно многое узнать о Новой Зеландии. 5 долларов - Желтоглазый пингвин или хоихо (Megadyptes antipodes) – его отличительной особенностью является желтая радужная оболочка глаз и желтая полоска перьев, расположенная вдоль задней части головы. Это один из самых редких видов пингвинов в мире. 10 долларов - Голубая утка (Hymenolaimus malacorhynchos) – очень редкий вид, находящийся под угрозой вымирания. Эти утки живут в гористых местностях Новой Зеландии, в районах рек с быстрым течением. 20 долларов - Новозеландский сокол или karearea (Falco novaseelandiae). Бесстрашная птица, великолепный охотник и опасный хищник. Это единственная эндемичная хищная птица Новой Зеландии. Новозеландский сокол нападает на жертв более крупных, чем он сам, и атакует со скоростью до 200 км/ч. 50 долларов - Синебородая ворона или Kokako (Callaeas cinerea) – это большая птица с отличительным серо-стальным окрасом перьев, черной “маской” в области глаз и клюва и голубой бородкой. Это еще один эндемичный для Новой Зеландии вид.
khris Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 марта, 2016 Сегодня приглашаю вас в Хоббитон. Эта сказочная деревня неподалеку от городка Матомато, без преувеличения, прославила Новую Зеландию на весь мир. Трилогия «Властелин колец» сделала известной некогда самую обычную новозеландскую ферму. Все началось с того, что режиссер и продюсер Питер Джексон путешествовал по Северному острову Новой Зеландии в поисках подходящего места для съемок своего нового проекта. Облетая местность на вертолете, Питер заприметил ферму под названием Александер. Хозяева фермы — братья Александеры — жили и работали здесь, в их владении на тот момент были 1250 овец и 300 бычков-ангусов. Хозяйство приносило хороший доход, и Александеры не собирались ничего менять в своей жизни. Однако знакомство с режиссером перевернуло все с ног на голову. Семейство заразилось идеей создания Хоббитона и согласилось на строительство необычной деревни. На создание декораций ушел почти год. Питер Джексон не захотел строить декорации из картона. Абсолютно все в Хоббитоне было построено по-настоящему. В итоге на месте бывшей овцеводческой фермы появились 44 хоббитских дома, мельница, арочный мост, паб «Зеленый дракон» и даже извилистые улицы. По завершении съемочного процесса Хоббитон не стали демонтировать, а оставили все как есть. Хозяева фермы настолько прониклись идеями Толкиена, что решили сохранить необычную сказочную деревню для туристов. И действительно, приезжая в Хоббитон, попадаешь в сказку. Мне больше всего пришлось по душе количество деталей вокруг нор: мётлы, корзины, инструменты, лавочки, банки-склянки, скамейки, почтовые ящики. Каждая дверь, каждая нора, каждый хоббитский дом уникальны и отображают характер своих жильцов. Работа декораторов впечатляет тщательностью и скрупулезностью. мимо домов-нор, ухоженных садиков и огородов тропинка приводит нас к пруду и мельнице поражает красота и нетронутость природы, нигде поблизости не видно следов цивилизации. А мирно пасущиеся овцы дополняют этот пасторальный пейзаж. через каменный мостик тропинка выводит к пабу "Зеленый дракон". Здесь можно выпить фирменного эля, сидра или имбирного пива и, с сожалением покидая чудесную сказку, оглянемся напоследок
Tatyana_Karpova Опубликовано 16 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2016 Какие сочные краски кругом в Хоббитоне. Просто поражает своей необычной "архитектурой" эта ферма-деревня. На что только не способна фантазия человека.Спасибо автору за знакомство.
khris Опубликовано 19 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 марта, 2016 всего какой-то час пути ( дороги в НЗ замечательные, а к левостороннему движению на удивление быстро привыкаешь ) и буколические холмы Матамата сменяются "космическими" пейзажами "страны термальных чудес Вай-о-тапу". Вай-о-тапу - в переводе с языка маори "священные воды" - живописный геотермальный природный заповедник. Эта местность буквально изрыта кратерами, горячими и кипящими "котлами" , грязевыми вулканами и источниками, дымящимися фумаролами. Очень небольшая область открыта для туристов в качестве природного парка, по которому можно совершить очень впечатляющую прогулку - под ногами буквально кипит вода, сквозь породу, принимающую множество причудливых форм, пробивается пар, а озера имеют весьма необычную расцветку. Начинается наша прогулка со знакомства с Леди Нокс - весьма пунктуальной "дамой", поскольку Леди Нокс - это гейзер, извергающийся ежедневно в 10:15. Назван этот интересный гейзер в честь Констанции Нокс, второй дочери английского графа Актора Нокса, 15-го генерал-губернатора Новой Зеландии. В большинстве источников утверждают, что гейзер этот назвали в честь Леди Нокс дабы увековечить её несравненную красоту, однако некоторые гиды рассказывают, что на самом деле Констанция Нокс, дожившая до 79 лет, много курила и когда предавалась этой пагубной привычке, напоминала собой дымящий гейзер. Так или иначе, но маорийского названия у этого гейзера нет, так как открыт он был после того как страну освоили европейцы, то есть сравнительно недавно. А произошло это так. В самом начале ХХ века на этой территории была тюрьма, в которую переводили узников с хорошим поведением. И однажды заключенные, стирая в теплой воде свою одежду, были очень удивлены тем, что когда мыло попало в источник, произошло извержение воды, и их одежда просто вылетела вверх. Оказывается, внутри гейзера размещены две водные камеры. В нижней камере находится горячая вода, что обусловлено вулканической активностью тех мест. А вода верхней камеры охлаждается, так как взаимодействует с воздухом снаружи. Когда в жерло гейзера попадает мыло, это приводит к снижению трения поверхности воды двух камер, вода разной температуры смешивается, и происходит извержение. Сейчас Леди Нокс «будят» на радость туристам каждое утро в 10:15, заливая в гейзер мыльный раствор. Извержение гейзера длится около часа, при этом струя воды поднимается до 20 метров в высоту в зависимости от погоды. К этому времени вокруг гейзера, где построено что-то напоминающее небольшой амфитеатр, собирается много туристов.
khris Опубликовано 19 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 марта, 2016 Полюбовавшись на "красотку" Леди Нокс, отправляемся дальше. Передвигаться здесь можно только по специально проложенным огороженным дорожкам: контакт с водой или почвой чреват термическими или химическими ожогами. Течение Вай-о-тапу образует часть дренажной системы, стекающей в реку Вайкато и далее в Тасманово море. Кипящие источники и вулканические газы вводят в воду различные минералы. многочисленные кратеры до 50м в диаметре и до 20 м в глубину сформировались под воздействием кислотного пара, поднимающегося из-под земли от сильно нагретых грунтовых вод. "Дом дьявола" - пример обрушившегося кратера, когда под воздействием подземных кислотных паров земля оседает грозовой кратер - из-под земли слышны раскаты грома "дьявольские чернильницы" ( нечистый здесь поминается буквально на каждом шагу ) - несколько грязевых луж, цвет которых обусловлен небольшим количеством графита и сырой нефти, принесенных к поверхности водой. озеро Палитра художника - вода в нем "рисует" минералами. Окраска зависит от уровня воды и направления ветра радужный кратер Шампанский пруд - температура на поверхности 74 градуса, а пузырьки появляются благодаря углекислому газу. Озеро сформировалось 700 лет назад в результате гидротермального извержения. Вода содержит золото, серебро, ртуть, серу, мышьяк, таллий, сурьму, которые откладываются на шлаковые выступы. опаловое озеро кратер Гнездо Птицы. Скворцы, ласточки и другие птицы гнездятся в дырах в стенах кратера. Жар, поднимающийся по стенам, кратера способствует высиживанию яиц. И, наконец, "Купальня Дьявола" - цвет является результатом смешивания излишков воды из Шампанского пруда с серой и черными солями. Перемены цвета от зеленого к желтому связаны с количеством отраженного света, наличием и плотностью облаков на небе.
khris Опубликовано 26 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2016 "Подводный мир Келли Тарлтона": в пригороде Окленда - Оракеи - на самом берегу залива Фриманс находится музей-океанариум, созданный новозеландским аквалангистом и морским исследователем Келли Тарлтоном. Музей делится на несколько выставок. Первая из них - "Столкновение с Антарктикой" : пройдя через хижину первооткрывателя Южного Полюса - Роберта Скотта, попадаем «в Антарктиду». Здесь можно увидеть костюмы исследователей Антарктики, приборы и технику, в специальном боксе потрогать настоящий антарктический лед и - самое интересное - понаблюдать за забавными пингвинами. "Залив Ската" - это огромный аквариум, самым выдающимся обитателем которого считается огромный скат по имени Фиби. Он весит около 250 кг, а размах крыльев ската - два метра. "Подводный Мир" - это самый длинный в мире подводный тоннель (110 м.). Стены его сделаны из прозрачного акрила, а посетителей провозит по тоннелю специальная транспортная лента. Тоннель разделен на две части. В первой обитают акулы, во второй - коралловые рыбки. Раздел "Морские существа"
khris Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 Девиз Новой Зеландии - Green and Clean New Zealand – зеленая и чистая. Вопросы защиты и охраны окружающей среды являются одними из самых приоритетных в развитии страны. К 2020 году Новая Зеландия планирует стать первой в мире страной, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу, и тем самым добиться признания за собой статуса самой чистой страны в мире. Кроме того, законодательство страны определяет около 60 типов природных территорий, подлежащих защите и сохранению. В стране создано 14 национальных парков, 4 морских парка, 21 морских и прибрежных заповедников и более 3000 резерватов. Общая площадь национальных парков, заповедников и природных территорий, находящихся под защитой, составляет около 25 % от общей территории страны. Это сведения я позаимствовала в Википедии, а от себя скажу: действительно очень зеленая и очень чистая. Огромное количество парков и зон для отдыха. В лесных массивах проложены тропинки для пеших прогулок, и ( вы не поверите )) зачастую в начале этих троп оборудованы специальные боксы, в которых лежат щетки и стоят бутыли с водой - туристам предлагается почистить свою обувь, чтобы не навредить растениям. Жилые районы перемежаются зелеными зонами. Например, минутах в десяти ходьбы от дома, где я жила находился небольшой парк, где можно погулять с детьми, посидеть у речки, покормить уток и пукеко. Папоротник - один из символов Новой Зеландии. Стилизованный лист папоротника изображен на обложке новозеландского паспорта, на визе и даже предлагался вариант нового флага с листом папоротника. Но на референдуме большинство проголосовало за сохранение имеющегося флага с изображением созвездия Южный крест. Еще минут через 15-20 можно было дойти до настоящего леса
khris Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2016 Еще в парке водится множество попугаев, их можно увидеть и около своего дома, но позировать они не хотят, и сфотографировать их очень трудно. Вот все, что получилось. Так что фото называется: найди здесь попугая))
khris Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2016 В продолжение темы о национальных парках - прогулка вдоль живописных берегов, к заливу Хаураки, где с вершин высоких скал открываются потрясающие панорамные виды. Расположенный в конце узкого полуострова, региональный парк Шекспир – бывшие сельскохозяственные угодья фермера по фамилии Шекспир (английское написание отличается от «Вильяма нашего») – ныне национальная природоохранная зона, предназначенная для отдыха и прогулок. В парке проложено несколько пешеходных маршрутов. Главная тропа проходит через естественные леса, водно-болотные и сельскохозяйственные угодья. По пути встречаются исторические места, например, место размещения пушек 2-й мировой войны. Часть полуострова, как стратегически значимое место, принадлежит Армии Новой Зеландии. Широкие участки, покрытые травой и усеянные большими, тенистыми деревьями подходят вниз, к самой кромке воды. пешеходные маршруты заканчиваются возле пляжа с розовым песком, чистейшей прозрачной водой и зеленой лужайкой, где все оборудовано для пикника. Дальше фотографировать желающих не нашлось... ))
Gutelaune Опубликовано 10 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2016 Какая красота! Спасибо большое!
khris Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2016 Одно из самых известных мест в Новой Зеландии пещерный комплекс Вайтомо на Северном острове - шедевр природы, над которым она трудилась многие миллионы лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Главная особенность этих пещер тысячи светлячков, покрывающих своды; создается впечатление, что смотришь на звездное небо. Мы побывали в двух пещерах. В пещере Арануи меньше светлячков, но сама пещера интереснее и в ней можно фотографировать. Вход в пещеру напоминает спуск на вилле Ригалейра – долго идешь почти в темноте вниз по спирали, а в конце спуска небольшой водопад. здесь можно из глубины пещеры взглянуть на солнце Любители экстремальных видов спорта могут принять участие в сплаве по «чёрной» воде на рафтах или на «бубликах». Всем сплавщикам выдаются каски с налобными фонариками, специальные костюмы и спасжилеты. Костюмы для путешествия на «бублике» дополнительно укреплены в той части, которая высовывается из «бублика» и выглядят очень забавно. Вторая пещера - самая известная - Glowworm. Она гораздо больше заселена удивительными существами - Arachnocampa Luminosa. Комарики Arachnocampa luminosa, обитающие в пещере, распространены исключительно в Новой Зеландии. Личинки этих насекомых делают нити с каплями липкой жидкости и прикрепляют их к своду пещеры, а затем «подсвечивают», привлекая тем самым мелких насекомых, которыми питаются, и туристов, что пришли полюбоваться ими. Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь. Сначала по пещере водят пешком, потом сажают на лодку и катают по подземному озеру. Просят соблюдать абсолютную тишину. Когда сидишь в лодке в полной темноте с задранной к потолку головой, создается впечатление, что ты в какой-то сказочной стране, а надо тобой светят мириады манящих звезд. Очень впечатляющий момент. К сожалению, в этой пещере запрещено снимать даже без вспышки, чтобы не потревожить светлячков. Поэтому фото из Интернета NB: туристическая отрасль - одна из основных статей доходов Новой Зеландии, несмотря на весьма удаленное расположение страны. При посещении пещер я смогла убедиться, что сюда действительно едут путешественники со всего света - в составе нашей группы, кроме нас, россиян, была семья из Веллингтона - столицы НЗ, пара из Швейцарии, компания из Аргентины, молодая мама с крошечной дочкой из Австралии и, конечно,)) небольшой китайский коллектив.
Елена Аксенова Опубликовано 10 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2016 Просто невероятно красивое путешествие! Спасибо Вам большое за рассказ и фото! Если есть желание - пожалуйста расскажите (в конце темы), как возникла идея посетить Новую Зеландию? Про материальную часть программы не спрашиваю - и так все понятно - край земли, дальше - только Антарктика :biggrin:
khris Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2016 Если с одной стороны море, а с другой - океан, что должен сделать "правильный" турист? - Конечно совершить морскую прогулку. Для этого, любуясь по дороге пейзажами, едем в курортный город Раглан на берегу Тасманова моря. сначала спускаемся к берегу, покрытому огромными валунами, в бухте китов потом поднимаемся на высокий берег. Побережье городка Раглан - одно из лучших мест для серфинга в мире. Особенность местных заливов – Ману-бей и Уэйл-бей заключается в том, что на берег накатывают любимые серферами красивые левосторонние волны. день проводим на пляже - бирюзовые волны набегают на черный вулканический песок, а вечером нас ждет романтическая прогулка на кораблике вдоль побережья Блинчатые скалы. В некоторых местах морские волны подмывают их, образуя причудливые гроты и островки любимая тема каждого фотографа-любителя: "закат на море" - зачем так много этих банальных "закатных" пейзажей? - спросите вы. - мы в южном полушарии, обратите внимание - солнце садится "не в ту сторону"))
DTN Опубликовано 17 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2016 - зачем так много этих банальных "закатных" пейзажей? - спросите вы. - мы в южном полушарии, обратите внимание - солнце садится "не в ту сторону")) В каком смысле - "не в ту"?... Я вижу, что оно так же, как и в северном полушарии, садится вниз за горизонт.)))
khris Опубликовано 18 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2016 в наших северных широтах солнце движется слева направо, а в южных наоборот - справа налево
khris Опубликовано 19 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2016 на обратном пути из Раглана небольшая лесная прогулка вот небольшой и, казалось бы, спокойный ручеек добирается до края скалы, срывается вниз с 55-ти метровой высоты и превращается в водопад с романтическим названием "фата невесты", рассыпая вокруг тысячи радужных брызг вниз вдоль водопада спускается лестница с тремя смотровыми площадками ( и лучше не думать о том, что вскоре придется подниматься обратно )) а внизу - снова тихий, спокойный ручей
Елена Аксенова Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2016 Khris, пожалуйста, расскажите дальше о Вашем путешествии :i-m_so_h:
khris Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2016 спасибо за внимание к моей теме. Постараюсь в ближайшее время продолжить рассказ. Хотя, самое интересное я, наверное, уже показала. Была проблема с компьютером, пока ее преодолевали - эмоции уже улеглись, уже мечтается о новом путешествии. Но вы правы, нельзя бросать незаконченное дело. То-то у меня новое путешествие никак не складывается, это потому, что предыдущее еще не закончено ))
khris Опубликовано 13 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2016 возвращаясь к своей слегка заброшенной теме, хочу предложить небольшую прогулку по городку Роторуа. Окруженный 11 великими озерами городок стоит на берегу самого большого из них — озера Роторуа. На языке маори полное название города звучит как Те-Роторуа-нуи-а-Кауматамомои. Роторуа считается центром маорийской культуры, и здесь можно почувствовать древний дух и традиции этого народа. городок украшают сады роз а в озере плавают черные лебеди Музей искусства и истории Роторуа, также известный как "Дом бань", занимает построенное в 1908 году здание в тюдоровском стиле, которое расположено в Правительственных садах. Первоначально оно использовалось для принятия лечебных ванн. сегодня в музее можно познакомиться с историей и культурой народа маори. и здесь, наверное будет уместно краткое изложение истории Новой Зеландии: Очень долгое время Новая Зеландия из-за своей географической отдаленности оставалась вне поля зрения европейской цивилизации, по меньшей мере 700 лет до европейского открытия — это история исключительно местного народа, маори. Возможно, что и до маори Новую Зеландию населяли народы, либо исчезнувшие, либо ассимилированные нынешним коренным населением, но это территория догадок. Вообще история заселения Новой Зеландии недостаточно изучена. Этнически новозеландские аборигены — представители большой группы полинезийских народов. Огромные просторы Океании на протяжении тысячелетий были заселены остров за островом. Эта экспансия была начата, предположительно, с острова Тайвань у китайских берегов, а Новая Зеландия была освоена одной из последних в Тихом океане. Ее заселили выходцы из Восточной Полинезии. Существует несколько теорий о возможной дате заселения, в настоящий момент преобладает мнение, что наиболее вероятной датой прибытия людей на острова Новой Зеландии следует считать приблизительно 1280 г. У маори сохранились легенды о первых новозеландцах. Первооткрывателем необитаемых островов был герой Купе, а переселенцы прибыли в 7 больших каноэ с названиями Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Экипаж каждого из каноэ стал одноименным маорийским племенем, каждое во главе со своим капитаном. Полинезийцы в Новой Зеландии сформировали самостоятельную независимую этническую и культурную общность — народ маори. Начиная с первой встречи, отношения между маори и европейцами были трагическими, жестокими и кровавыми и мнение представителей двух культур об оппонентах долго оставались соответствующими. Первым европейцем, увидевшим берега неведомой земли, был голландский мореплаватель Абель Тасман. 13 декабря 1642 г. ему открылось западное побережье Южного острова. Найдя в северной части острова удобную бухту (нынешний залив Голден-Бэй), голландцы попытались высадиться на берег, но были атакованы недружественными племенами на каноэ. Аборигенам удалось убить нескольких моряков, погибло и несколько атакующих. Более поздние археологические исследования показывают, что в районе бухты у маори были сельскохозяйственные плантации, которые, видимо туземцы и защищали от нежданных пришельцев. Тасман назвал место стычки Бухтой убийц и продолжил плавание. Новая Зеландия, попав частью побережья на карты, оставалась неизведанной. Долгое время предполагалось, что открытые берега — часть еще не найденного южного материка. Только век спустя европейцы продолжили изучение Новой Зеландии. Капитан Джеймс Кук в ходе своей экспедиции, посвященной поиску мифической Неизвестной Южной Земли, 6 октября 1769 подешел к берегам, открытым Тасманом. 8 октября Кук высадился на берег и объявил Новую Зеландию собственностью британской короны. Не смотря на намерения вступить в мирные отношения с аборигенами, наличие опыта межнационального общения и даже имея с собой полинезийского переводчика, договориться с маори не получилось, в стычках было убито несколько туземцев. Поднявшись на гору в восточной части Южного острова, Кук узнал, что Новая Зеландия — не материк, а два крупных острова, разделенных проливом. Открытый капитаном пролив получил его имя — пролив Кука. Кук изучал Новую Зеландию и в ходе своей второй экспедиции в 1773 г. Куком была составлена первая карта островов Новой Зеландии. Экспедиции Кука подтолкнула интерес европейцев к островам. В 1814 г. на Новой Зеландии основано первое миссионерское поселение, а в следующем году на островах родился первый ребенок европейских поселенцев. В 1823 британские поселения юридически подчинены колонии Новый Южный Уэльс в Австралии. Отношения с местными племенами велись разными методами с разным успехом. Часть племен в обмен на лояльность получила огнестрельное оружие и на островах (в первую очередь на Северном) в начале 1800-х гг. начались кровопролитные «мушкетные войны». В первой половине XIX в. Новая Зеландия привлекла внимание французов, в частности в 1827 г., здесь побывал мореплаватель, океанограф и морской офицер Дюмон-Дюрвиль. Для пресечения возможных планов конкурирующей империи, Британия четче обозначила свои позиции на островах, назначив в 1840 г. первого лейтенант-губернатора Новой Зеландии. Главной заслугой губернатора Уильяма Хобсона (англ.William Hobson) стало подписание британско-маорийского соглашения, т. н. Договора Вайтанги, который соблюдается и по сей день. В соответствии с соглашением Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали Великобритании исключительные права на покупку у них земель. Считается, что именно этот договор положил основу созданию государства Новая Зеландия. Земельные споры между маори и европейцами привели к начавшейся в 1843 в г. серии вооруженных конфликтов, известных в истории Британской империи, как «войны маори» (Maori Wars) или «Новозеландские земельные войны» (New Zealand Land Wars). Британцы боролись с восставшими не только собственными руками, но и используя дружественные племена маори. Регулярные армейские части, в том числе ветераны Крымской кампании, воевали в Новой Зеландии до самого конца 1860-х гг. В результате земельных войн земли маори (как у воевавших, так и у дружественных племен) были конфискованы колониальной администрацией. Часть земель позже будет возвращена, но иски по возврату земель рассматриваются судами Новой Зеландии до сих пор. В середине 1850-х гг. Новая Зеландия получила права ограниченного самоуправления, а к концу 90-х гг. фактически стала независимым государством. В 1907 г. страна объявлена самостоятельным доминионом (наравне с Австралией и Канадой). В соответствии с Вестминтерским Статутом 1931 г. по которому Великобритания предоставляла всем своим доминионам полную самостоятельность, с 1947 г. Новая Зеландия стала полностью самостоятельным государством. Процесс закрепления самостоятельности завершился в 1986 г. принятием специального Конституционного Акта. Интересно, что в 1893 г. Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам. Новозеландцы участвовали во Второй мировой войне как в Европе, так и на Тихоокеанском театре военных действий. В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной.
khris Опубликовано 26 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 примерно в часе езды на юг от Окленда находится сад "Wrights Wаtergardens". Замечательное место для прогулки жарким, солнечным январским днем. На склонах неглубокой котловины создан очень своеобразный парк - синтез красивого места с естественной природой и органично вписанных в него уголков с искусственно выращенными растениями. небольшая речка тихим журчанием приводит нас к пейзажу почти неотличимому от привычного российского а через несколько шагов вдруг открывается водопад спускаясь ниже, мы оказываемся в "долине лотосов" еще два-три зигзага тропинки и водяные растения сменяются "мексиканскими" зарослями парк украшен забавными скульптурами беседками и мостиками и, конечно, большим количеством цветов цветов так много, что им, наверное, будет посвящен отдельный пост ))
LENA S Опубликовано 29 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Спасибо, что показали нам такую необычную страну! Гейзеры - восторг!!! Побывать в Новой Зеландии вряд ли получится, хотя... Как Вы решились и, если можно, приблизительно стоимость?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.