Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новый год в "стране наоборот"


Рекомендуемые сообщения

Новая Зеландия - страна наоборот, где все ходят вверх ногами)), а январь  - самый жаркий месяц. В этой далекой, загадочной, удивительной и прекрасной стране мне посчастливилось провести новогодние каникулы. И я хотела бы на страницах форума поделиться с вами своими впечатлениями и немного рассказать о тех интересных местах, которые мне довелось посетить.

 Но сначала повторю слова искренней  благодарности форумчанам, помогавшим мне готовиться к этому путешествию. Следуя вашим советам, я везде успела, не теряя при этом лишнего времени. Все "срослось": поезд - метро - аэроэкспресс - самолет - еще самолет и вот, наконец, - здравствуй, новозеландщина.

 

Аотеароа - страна длинного белого облака - так называют свою страну ее коренные жители - маори. Действительно, небо Новой Зеландии часто покрыто облаками, а погода переменчива.

DSC07752.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая Зеландия расположена на двух крупных островах, бесхитростно названных: остров Северный и остров Южный. Мы жили в Окленде - самом крупном городе страны, расположенном на севере Северного острова на перешейке между заливом Мангери со стороны Тасманова моря и рекой Тамаки со стороны Тихого океана. Перешеек омывается водами двух бухт. Таким образом, Окленд - один из немногих городов мира, который имеет выход к двум бухтам, принадлежащим к разным морям. Местные жители называют свой город - городом яхт или городом парусов. 

DSC07746.JPG

DSC07630.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Город дождей и потухших вулканов (их здесь 48), город парков (более 37 тыс. гектаров земли – это зеленые пятна на карте Окленда), город прогулок (туристические путеводители насчитали в Окленде более 500 км пешеходных троп). Здесь находится самая высокая башня в Южном полушарии - Скай Тауэр, которая видна из любой точки.

DSC07759.JPG

DSC07636.JPG

WP_20160124_008.jpg

WP_20160124_018.jpg

WP_20160124_004.jpg

DSC07680.JPG

DSC07684.JPG

DSC07675.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В праздничный день хотелось бы поприветствовать всех дам цветами. Сегодня это будут цветы из Гамильтона - небольшого, уютного университетского города на Северном острове.

  Самой известной и посещаемой достопримечательностью Гамильтона является огромный роскошный городской парк Hamilton Gardens, представляющий собой садово-архитектурную мозаику  разных стран и культур. Здесь можно увидеть японский сад камней, великолепный розарий, сад эпохи Ренессанса, английский регулярный парк, китайский бамбуковый сад, огород маори и многое другое. В Hamilton Gardens даже есть русская деревянная часовня.

 

DSC07221.JPG

 

DSC07229.JPG

 

DSC07212.JPG

 

DSC07242.JPG

 

DSC07228.JPG

 

DSC07233.JPG

 

DSC07234.JPG

 

DSC07275.JPG

 

И, наконец, обещанные цветы. С праздником, уважаемые дамы!

 

DSC07226.JPG

 

DSC07244.JPG

 

DSC07262.JPG

 

WP_20160113_008.jpg

 

WP_20160113_019.jpg

 

WP_20160113_003.jpg

 

WP_20160113_010.jpg

 

WP_20160113_023.jpg

 

WP_20160113_014.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От высокого - к прозе жизни ))

Национальной валютой страны является новозеландский доллар. Иногда его еще называют “киви-доллар”. В обращение “киви-доллар” был введен в 1967 году, когда в Новой Зеландии был осуществлен переход на десятичную денежную систему. С 1999 года взамен бумажных купюр начался выпуск пластиковых денег. В обращении находятся купюры достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Наличные деньги используются очень мало, а, между тем, новозеландские банкноты вошли в рейтинг десяти самых красивых денежных купюр мира.

Рассматривая новозеландские банкноты, можно многое узнать о Новой Зеландии.

5 долларов -

Желтоглазый пингвин или хоихо (Megadyptes antipodes) – его отличительной особенностью является желтая радужная оболочка глаз и желтая полоска перьев, расположенная вдоль задней части головы. Это один из самых редких видов пингвинов в мире.

 

10 долларов -

Голубая утка (Hymenolaimus malacorhynchos) – очень редкий вид, находящийся под угрозой вымирания. Эти утки живут в гористых местностях Новой Зеландии, в районах рек с быстрым течением.

20 долларов -

Новозеландский сокол или karearea (Falco novaseelandiae). Бесстрашная птица, великолепный охотник и опасный хищник. Это единственная эндемичная хищная птица Новой Зеландии. Новозеландский сокол нападает на жертв более крупных, чем он сам, и атакует со скоростью до 200 км/ч.

 

50 долларов -

Синебородая ворона или Kokako (Callaeas cinerea) – это большая птица с отличительным серо-стальным окрасом перьев, черной “маской” в области глаз и клюва и голубой бородкой. Это еще один эндемичный для Новой Зеландии вид.

20160111_090007(1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня приглашаю вас в Хоббитон. Эта сказочная деревня неподалеку от городка Матомато, без преувеличения, прославила Новую Зеландию на весь мир. 

Трилогия «Властелин колец» сделала известной некогда самую обычную новозеландскую ферму. Все началось с того, что режиссер и продюсер Питер Джексон путешествовал по Северному острову  Новой Зеландии в поисках подходящего места для съемок своего нового проекта. Облетая местность на вертолете, Питер заприметил ферму под названием Александер. Хозяева фермы — братья Александеры — жили и работали здесь, в их владении на тот момент были 1250 овец и 300 бычков-ангусов. Хозяйство приносило хороший доход, и Александеры не собирались ничего менять в своей жизни. Однако знакомство с режиссером перевернуло все с ног на голову. Семейство заразилось идеей создания Хоббитона и согласилось на строительство необычной деревни. На создание декораций ушел почти год. Питер Джексон не захотел строить декорации из картона. Абсолютно все в Хоббитоне было построено по-настоящему. В итоге на месте бывшей овцеводческой фермы появились 44 хоббитских дома, мельница, арочный мост, паб «Зеленый дракон» и даже извилистые улицы. По завершении съемочного процесса Хоббитон не стали демонтировать, а оставили все как есть. Хозяева фермы настолько прониклись идеями Толкиена, что решили сохранить необычную сказочную деревню для туристов.

 

DSC07540.JPG

 

DSC07537.JPG

 

DSC07543.JPG

 

DSC07544.JPG

 

И действительно, приезжая в Хоббитон, попадаешь в сказку. Мне больше всего пришлось по душе количество деталей вокруг нор: мётлы, корзины, инструменты, лавочки, банки-склянки, скамейки, почтовые ящики. Каждая дверь, каждая нора, каждый хоббитский дом уникальны и отображают характер своих жильцов. Работа декораторов впечатляет тщательностью и скрупулезностью.

 

DSC07568.JPG

 

DSC07567.JPG

 

DSC07577.JPG

 

DSC07587.JPG

 

мимо домов-нор, ухоженных садиков и огородов тропинка приводит нас к пруду и мельнице

 

DSC07551.JPG

 

DSC07574.JPG

 

DSC07604.JPG

 

DSC07611.JPG

 

поражает красота и нетронутость природы, нигде поблизости не видно следов цивилизации. А мирно пасущиеся овцы дополняют этот пасторальный пейзаж.

 

DSC07594.JPG

 

DSC07590.JPG

 

DSC07562.JPG

 

DSC07615.JPG 

 

через каменный мостик тропинка выводит к пабу "Зеленый дракон". Здесь можно выпить фирменного эля, сидра или имбирного пива

 

DSC07610.JPG

 

DSC07607.JPG

 

и, с сожалением покидая чудесную сказку, оглянемся напоследок

 

DSC07563.JPG

 

DSC07616.JPG

 

DSC07619.JPG

 

DSC07609.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие сочные краски кругом в  Хоббитоне.  Просто поражает  своей необычной "архитектурой" эта  ферма-деревня. На что только не способна фантазия человека.Спасибо  автору за знакомство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всего какой-то час пути ( дороги в НЗ замечательные, а к левостороннему движению на удивление быстро привыкаешь )

 

WP_20160113_002.jpg

 

и буколические холмы Матамата сменяются "космическими" пейзажами "страны термальных чудес Вай-о-тапу".

Вай-о-тапу - в переводе с языка маори "священные воды" - живописный геотермальный природный заповедник. Эта местность буквально изрыта кратерами, горячими и кипящими "котлами" , грязевыми вулканами и источниками, дымящимися фумаролами. Очень небольшая область открыта для туристов в качестве природного парка, по которому можно совершить очень впечатляющую прогулку - под ногами буквально кипит вода, сквозь породу, принимающую множество причудливых форм, пробивается пар, а озера имеют весьма необычную расцветку.

 

Начинается наша прогулка со знакомства с Леди Нокс - весьма пунктуальной "дамой", поскольку Леди Нокс - это гейзер, извергающийся ежедневно в 10:15.

 

Назван этот интересный гейзер в честь Констанции Нокс, второй дочери английского графа Актора Нокса, 15-го генерал-губернатора Новой Зеландии. В большинстве источников утверждают, что гейзер этот назвали в честь Леди Нокс дабы увековечить её несравненную красоту, однако некоторые гиды рассказывают, что на самом деле Констанция Нокс, дожившая до 79 лет, много курила и когда предавалась этой пагубной привычке, напоминала собой дымящий гейзер. Так или иначе, но маорийского названия у этого гейзера нет, так как открыт он был после того как страну освоили европейцы, то есть сравнительно недавно. А произошло это так. В самом начале ХХ века на этой территории была тюрьма, в которую переводили узников с хорошим поведением. И однажды заключенные, стирая в теплой воде свою одежду, были очень удивлены тем, что когда мыло попало в источник, произошло извержение воды, и их одежда просто вылетела вверх.

Оказывается, внутри гейзера размещены две водные камеры. В нижней камере находится горячая вода, что обусловлено вулканической активностью тех мест. А вода верхней камеры охлаждается, так как взаимодействует с воздухом снаружи. Когда в жерло гейзера попадает мыло, это приводит к снижению трения поверхности воды двух камер, вода разной температуры смешивается, и происходит извержение.

Сейчас Леди Нокс «будят» на радость туристам каждое утро в 10:15, заливая в гейзер мыльный раствор. Извержение гейзера длится около часа, при этом струя воды поднимается до 20 метров в высоту в зависимости от погоды. К этому времени вокруг гейзера, где построено что-то напоминающее небольшой амфитеатр, собирается много туристов. 

DSC07762.JPG

DSC07764.JPG

DSC07772.JPG

DSC07774.JPG

DSC07776.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полюбовавшись на "красотку" Леди Нокс, отправляемся дальше. Передвигаться здесь можно только по специально проложенным огороженным дорожкам: контакт с водой или почвой чреват термическими или химическими ожогами.

 Течение Вай-о-тапу образует часть дренажной системы, стекающей в реку Вайкато и далее в Тасманово море. Кипящие источники и вулканические газы вводят в воду различные минералы. 

 

DSC07778.JPG

 

DSC07782.JPG

 

многочисленные кратеры до 50м в диаметре и до 20 м в глубину сформировались под воздействием кислотного пара, поднимающегося из-под земли от сильно нагретых грунтовых вод.

 

DSC07786.JPG

 

DSC07788.JPG

 

"Дом дьявола" - пример обрушившегося кратера, когда под воздействием подземных кислотных паров земля оседает

 

DSC07793.JPG

 

грозовой кратер - из-под земли слышны раскаты грома

 

DSC07796.JPG

 

"дьявольские чернильницы" ( нечистый здесь поминается буквально на каждом шагу ) - несколько грязевых луж, цвет которых обусловлен небольшим количеством графита и сырой нефти, принесенных к поверхности водой.

 

DSC07799.JPG

 

DSC07803.JPG

 

озеро Палитра художника - вода в нем "рисует" минералами. Окраска зависит от уровня воды и направления ветра

 

DSC07804.JPG

 

DSC07808.JPG

 

DSC07811.JPG

 

DSC07805.JPG

 

радужный кратер

 

DSC07815.JPG

 

DSC07817.JPG

 

Шампанский пруд - температура на поверхности 74 градуса, а пузырьки появляются благодаря углекислому газу. Озеро сформировалось 700 лет назад в результате гидротермального извержения. Вода содержит золото, серебро, ртуть, серу, мышьяк, таллий, сурьму, которые откладываются на шлаковые выступы.

 

DSC07821.JPG

 

DSC07824.JPG

 

DSC07827.JPG

 

опаловое озеро

 

DSC07839.JPG

 

кратер Гнездо Птицы. Скворцы, ласточки  и другие птицы гнездятся в дырах в стенах кратера. Жар, поднимающийся по стенам, кратера способствует высиживанию яиц.

 

DSC07840.JPG

 

DSC07845.JPG

 

И, наконец, "Купальня Дьявола" - цвет является результатом смешивания излишков воды из Шампанского пруда с серой и черными солями. Перемены цвета от зеленого к желтому связаны с количеством отраженного света, наличием и плотностью облаков на небе.

 

DSC07851.JPG

 

DSC07854.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Подводный мир Келли Тарлтона":

в пригороде Окленда - Оракеи - на самом берегу залива Фриманс

 

DSC07745.JPG

 

находится  музей-океанариум, созданный новозеландским аквалангистом и морским исследователем Келли Тарлтоном.  Музей делится на несколько выставок.

Первая из них - "Столкновение с Антарктикой" : пройдя через  хижину первооткрывателя Южного Полюса - Роберта Скотта, попадаем «в Антарктиду». Здесь можно увидеть костюмы исследователей Антарктики, приборы и технику, в специальном боксе потрогать настоящий антарктический лед и - самое интересное - понаблюдать за забавными пингвинами.

 

DSC07692.JPG

 

DSC07693.JPG

 

WP_20160121_004.jpg

 

WP_20160121_007.jpg

 

 "Залив Ската" - это огромный аквариум, самым выдающимся обитателем которого считается огромный скат по имени Фиби. Он весит около 250 кг, а размах крыльев ската - два метра.

 

DSC07701.JPG

 

"Подводный Мир" - это самый длинный в мире подводный тоннель (110 м.). Стены его сделаны из прозрачного акрила, а посетителей провозит по тоннелю специальная транспортная лента. Тоннель разделен на две части.

В первой обитают акулы,

 

DSC07705.JPG

 

DSC07706.JPG

 

во второй - коралловые рыбки.

 

DSC07708.JPG

 

DSC07698.JPG

 

DSC07715.JPG

 

DSC07727.JPGDSC07729.JPG

 

DSC07730.JPG

 

DSC07731.JPG

 

DSC07734.JPG

 

DSC07739.JPG

 

Раздел "Морские существа" 

 

DSC07695.JPG

 

DSC07716.JPG

 

DSC07717.JPG

 

DSC07718.JPG

 

DSC07721.JPG

 

DSC07726.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Девиз Новой Зеландии - Green and Clean New Zealand – зеленая и чистая. Вопросы защиты и охраны окружающей среды являются одними из самых приоритетных в развитии страны. К 2020 году Новая Зеландия планирует стать первой в мире страной, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу, и тем самым добиться признания за собой статуса самой чистой страны в мире. 

Кроме того, законодательство страны определяет около 60 типов природных территорий, подлежащих защите и сохранению. В стране создано 14 национальных парков, 4 морских парка, 21 морских и прибрежных заповедников и более 3000 резерватов. Общая площадь национальных парков, заповедников и природных территорий, находящихся под защитой, составляет около 25 % от общей территории страны.

Это сведения я позаимствовала в Википедии, а от себя скажу: действительно очень зеленая и очень чистая. Огромное количество парков и зон для отдыха. В лесных массивах проложены тропинки для пеших прогулок, и ( вы не поверите )) зачастую в начале этих троп оборудованы специальные боксы, в которых лежат щетки и стоят бутыли с водой - туристам предлагается почистить свою обувь, чтобы не навредить растениям.

  Жилые районы перемежаются зелеными зонами. Например, минутах в десяти ходьбы от дома, где я жила находился небольшой парк, где можно погулять с детьми, посидеть у речки, покормить уток и пукеко. 

 

WP_20160106_004.jpg

 

Папоротник - один из символов Новой Зеландии. Стилизованный лист папоротника изображен на обложке новозеландского паспорта, на визе и даже предлагался  вариант нового флага с листом папоротника. Но на референдуме большинство проголосовало за сохранение имеющегося флага с изображением созвездия  Южный крест. 

 

WP_20160106_005.jpg

 

WP_20160106_022.jpg

 

WP_20160106_019.jpg

 

Еще минут через 15-20 можно было дойти до настоящего леса 

 

WP_20160112_001.jpg

 

DSC07055.JPG

 

DSC07057.JPG

 

DSC07059.JPG

 

DSC07062.JPG

 

DSC07063.JPG

 

DSC07066.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще в парке водится множество попугаев, их можно увидеть и около своего дома, но позировать они не хотят, и сфотографировать их очень трудно. Вот все, что получилось. Так что фото называется: найди здесь попугая))

DSC02021(1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В продолжение темы о национальных парках  - прогулка вдоль живописных берегов, к заливу Хаураки, где с вершин высоких скал открываются потрясающие панорамные виды. Расположенный в конце узкого полуострова, региональный парк Шекспир – бывшие сельскохозяственные угодья фермера по фамилии Шекспир (английское написание отличается от «Вильяма нашего») – ныне национальная природоохранная зона, предназначенная для отдыха и прогулок.

 

DSC07039.JPG

 

DSC07046.JPG

 

DSC07047.JPG

 

DSC07050.JPG

 

 

В парке проложено несколько пешеходных маршрутов.

Главная тропа проходит через естественные леса, водно-болотные и сельскохозяйственные угодья. По пути встречаются исторические места, например, место размещения пушек 2-й мировой войны. Часть полуострова, как стратегически значимое место, принадлежит Армии Новой Зеландии.

 

DSC07070.JPG

 

DSC07074.JPG

 

DSC07082.JPG

 

DSC07089.JPG

 

DSC07092.JPG

 

 

Широкие участки, покрытые травой и усеянные большими, тенистыми деревьями подходят вниз, к самой кромке воды.

 

DSC07107.JPG

 

DSC07110.JPG

 

DSC07112.JPG

 

DSC07121.JPG

 

DSC07123.JPG

 

пешеходные маршруты заканчиваются возле пляжа с розовым песком, чистейшей прозрачной водой и зеленой лужайкой, где все оборудовано для пикника.

Дальше фотографировать желающих не нашлось... ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из самых известных мест в Новой Зеландии пещерный комплекс  Вайтомо на Северном острове - шедевр природы, над которым она трудилась многие миллионы лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Главная особенность этих пещер тысячи светлячков, покрывающих своды; создается впечатление, что смотришь на звездное небо.

Мы побывали в двух пещерах.

В пещере Арануи меньше светлячков, но сама пещера интереснее и в ней можно фотографировать. Вход в пещеру напоминает спуск на вилле Ригалейра – долго идешь почти в темноте  вниз по спирали, а в конце спуска небольшой водопад.

 

DSC07129.JPG

 

DSC07139.JPG

 

DSC07165.JPG

 

DSC07179.JPG

 

DSC07186.JPG

 

DSC07184.JPG

 

DSC07188.JPG

 

DSC07197.JPG

 

здесь можно из глубины пещеры взглянуть на солнце

 

DSC07195.JPG

 

Любители экстремальных видов спорта могут принять участие в сплаве по «чёрной» воде на рафтах или на «бубликах». Всем сплавщикам выдаются каски с налобными фонариками, специальные костюмы и спасжилеты. Костюмы для путешествия на «бублике» дополнительно укреплены в той части, которая высовывается из «бублика» и выглядят очень забавно.

 

DSC07145.JPG

 

Вторая пещера - самая известная  - Glowworm. Она гораздо больше заселена удивительными существами - Arachnocampa Luminosa. Комарики Arachnocampa luminosa, обитающие в пещере, распространены исключительно в Новой Зеландии. Личинки этих насекомых делают нити с каплями липкой жидкости и прикрепляют их к своду пещеры, а затем «подсвечивают», привлекая тем самым мелких насекомых, которыми питаются, и туристов, что пришли полюбоваться ими.

 

DSC07148.JPG

 

DSC07150.JPG

 

DSC07163.JPG

 

 Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь.

Сначала по пещере водят пешком, потом сажают на лодку и катают по подземному озеру. Просят соблюдать абсолютную  тишину. Когда сидишь в лодке в полной темноте с задранной к потолку головой, создается впечатление, что ты в какой-то сказочной стране, а надо тобой светят мириады манящих звезд. Очень впечатляющий момент.

К сожалению, в этой пещере запрещено снимать даже без вспышки, чтобы не потревожить светлячков. Поэтому фото из Интернета

 

waitomo.jpg

 

NB: туристическая отрасль - одна из основных статей доходов Новой Зеландии, несмотря на весьма удаленное расположение страны. При посещении пещер я смогла убедиться, что сюда действительно едут путешественники со всего света -  в составе нашей группы, кроме нас, россиян, была семья из Веллингтона - столицы НЗ, пара из Швейцарии, компания из Аргентины, молодая мама с крошечной дочкой из Австралии и, конечно,)) небольшой китайский коллектив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто невероятно красивое путешествие! Спасибо Вам большое за рассказ и фото!

Если есть желание - пожалуйста расскажите (в конце темы), как возникла идея посетить Новую Зеландию?

Про материальную часть программы не спрашиваю - и так все понятно - край земли, дальше - только Антарктика :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если с одной стороны море, а с другой - океан, что должен сделать "правильный" турист? - Конечно совершить морскую прогулку.

Для этого, любуясь по дороге пейзажами, 

 

DSC07279.JPG

 

DSC07280.JPG

 

DSC07500.JPG

 

WP_20160113_050.jpg

 

едем в курортный город Раглан на берегу Тасманова моря.

 

DSC07340.JPG

 

сначала спускаемся к берегу, покрытому огромными валунами, в бухте китов

 

DSC07287.JPG

 

DSC07295.JPG

 

DSC07301.JPG

 

потом поднимаемся на высокий берег. Побережье городка Раглан - одно из лучших мест для серфинга в мире. Особенность местных заливов – Ману-бей и Уэйл-бей заключается в том, что на берег накатывают любимые серферами красивые левосторонние волны.

 

DSC07326.JPG

 

DSC07335.JPG

 

DSC07332.JPG

 

DSC07500.JPG

 

день проводим на пляже - бирюзовые волны набегают на черный вулканический песок, 

 

WP_20160107_009.jpg

 

а вечером нас ждет романтическая прогулка на кораблике вдоль побережья

 

DSC07378.JPG

 

DSC07394.JPG

 

DSC07397.JPG

 

DSC07402.JPG

 

DSC07403.JPG

 

Блинчатые скалы. В некоторых местах морские волны подмывают их, образуя причудливые гроты

 

DSC07427.JPG

 

DSC07436.JPG

 

DSC07437.JPG

 

DSC07443.JPG

 

и островки

 

DSC07449.JPG

 

любимая тема каждого фотографа-любителя: "закат на море"

 

DSC07466.JPG

 

DSC07473.JPG

 

DSC07477.JPG

 

DSC07481.JPG

 

- зачем так много этих банальных "закатных" пейзажей?  - спросите вы. 

- мы в южном полушарии, обратите внимание - солнце садится "не в ту сторону"))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- зачем так много этих банальных "закатных" пейзажей?  - спросите вы. 

- мы в южном полушарии, обратите внимание - солнце садится "не в ту сторону"))

В каком смысле - "не в ту"?... Я вижу, что оно так же, как и в северном полушарии, садится вниз за горизонт.)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на обратном пути из Раглана небольшая лесная прогулка

 

DSC07509.JPG

 

WP_20160115_003.jpg

 

вот небольшой и, казалось бы, спокойный ручеек

 

DSC07497.JPG

 

DSC07499.JPG

 

добирается до края скалы, 

 

DSC07512.JPG

 

срывается вниз с 55-ти метровой высоты

 

DSC07518.JPG

 

и превращается в водопад с романтическим названием "фата невесты", рассыпая вокруг тысячи радужных брызг

 

DSC07514.JPG

 

WP_20160115_006.jpg

 

вниз вдоль водопада спускается лестница с тремя смотровыми площадками ( и лучше не думать о том, что вскоре придется подниматься обратно ))

 

DSC07525.JPG

 

а внизу  - снова тихий, спокойный ручей

 

DSC07522.JPG

 

DSC07527.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

спасибо за внимание к моей теме. Постараюсь в ближайшее время продолжить рассказ. Хотя, самое интересное я, наверное, уже показала.

Была проблема с компьютером, пока ее преодолевали - эмоции уже улеглись, уже мечтается о новом путешествии. Но вы правы, нельзя бросать незаконченное дело.

То-то у меня новое путешествие никак не складывается, это потому, что предыдущее еще не закончено ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

возвращаясь к своей слегка заброшенной теме, хочу предложить небольшую прогулку по городку Роторуа. 

Окруженный 11 великими озерами городок стоит на берегу самого большого из них — озера Роторуа. 

 

WP_20160122_042.jpg

 

DSC07865.JPG

 

На языке маори полное название города звучит как Те-Роторуа-нуи-а-Кауматамомои. Роторуа считается центром маорийской культуры, и здесь можно почувствовать древний дух и традиции этого народа.

 

DSC07877.JPG

 

WP_20160113_005.jpg

 

городок украшают сады роз 

 

DSC07863.JPG

 

DSC07862.JPG

 

а в озере плавают черные лебеди

 

DSC07870.JPG

 

DSC07873.JPG

 

Музей искусства и истории Роторуа, также известный как "Дом бань", занимает построенное в 1908 году здание в тюдоровском стиле, которое расположено в Правительственных садах. Первоначально оно использовалось для принятия лечебных ванн. 

 

DSC07864.JPG

 

сегодня в музее можно познакомиться с историей и культурой народа маори.

 

и здесь, наверное будет уместно краткое изложение истории Новой Зеландии: 

 

Очень долгое время  Новая Зеландия из-за своей географической отдаленности оставалась вне поля зрения европейской цивилизации, по меньшей мере 700 лет до европейского открытия — это история исключительно местного народа, маори.

Возможно, что и до маори Новую Зеландию населяли народы, либо исчезнувшие, либо ассимилированные нынешним коренным населением, но это территория догадок. Вообще история заселения Новой Зеландии недостаточно изучена.

Этнически новозеландские аборигены — представители большой группы полинезийских народов. Огромные просторы Океании на протяжении тысячелетий были заселены остров за островом. Эта экспансия была начата, предположительно, с острова Тайвань у китайских берегов, а Новая Зеландия была освоена одной из последних в Тихом океане. Ее заселили выходцы из Восточной Полинезии. Существует несколько теорий о возможной дате заселения, в настоящий момент преобладает мнение, что наиболее вероятной датой прибытия людей на острова Новой Зеландии следует считать приблизительно 1280 г.

У маори сохранились легенды о первых новозеландцах. Первооткрывателем необитаемых островов был герой Купе, а переселенцы прибыли в 7 больших каноэ с названиями Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Экипаж каждого из каноэ стал одноименным маорийским племенем, каждое во главе со своим капитаном.

Полинезийцы в Новой Зеландии сформировали самостоятельную независимую этническую и культурную общность — народ маори.

Начиная с первой встречи, отношения между маори и европейцами были трагическими, жестокими и кровавыми и мнение представителей двух культур об оппонентах долго оставались соответствующими.

Первым европейцем, увидевшим берега неведомой земли, был голландский мореплаватель Абель Тасман. 13 декабря 1642 г. ему открылось западное побережье Южного острова. Найдя в северной части острова удобную бухту (нынешний залив Голден-Бэй), голландцы попытались высадиться на берег, но были атакованы недружественными племенами на каноэ. Аборигенам удалось убить нескольких моряков, погибло и несколько атакующих. Более поздние археологические исследования показывают, что в районе бухты у маори были сельскохозяйственные плантации, которые, видимо туземцы и защищали от нежданных пришельцев.

Тасман назвал место стычки Бухтой убийц и продолжил плавание. Новая Зеландия, попав частью побережья на карты, оставалась неизведанной. Долгое время предполагалось, что открытые берега — часть еще не найденного южного материка.

Только век спустя европейцы продолжили изучение Новой Зеландии. Капитан Джеймс Кук в ходе своей экспедиции, посвященной поиску мифической Неизвестной Южной Земли, 6 октября 1769 подешел к берегам, открытым Тасманом. 8 октября Кук высадился на берег и объявил Новую Зеландию собственностью британской короны. Не смотря на намерения вступить в мирные отношения с аборигенами, наличие опыта межнационального общения и даже имея с собой полинезийского переводчика, договориться с маори не получилось, в стычках было убито несколько туземцев.

Поднявшись на гору в восточной части Южного острова, Кук узнал, что Новая Зеландия — не материк, а два крупных острова, разделенных проливом. Открытый капитаном пролив получил его имя — пролив Кука.

Кук изучал Новую Зеландию и в ходе своей второй экспедиции в 1773 г. Куком была составлена первая карта островов Новой Зеландии.

Экспедиции Кука подтолкнула интерес европейцев к островам. В 1814 г. на Новой Зеландии основано первое миссионерское поселение, а в следующем году на островах родился первый ребенок европейских поселенцев. В 1823 британские поселения юридически подчинены колонии Новый Южный Уэльс в Австралии.

Отношения с местными племенами велись разными методами с разным успехом. Часть племен в обмен на лояльность получила огнестрельное оружие и на островах (в первую очередь на Северном) в начале 1800-х гг. начались кровопролитные «мушкетные войны».

В первой половине XIX в. Новая Зеландия привлекла внимание французов, в частности в 1827 г., здесь побывал мореплаватель, океанограф и морской офицер Дюмон-Дюрвиль. Для пресечения возможных планов конкурирующей империи, Британия четче обозначила свои позиции на островах, назначив в 1840 г. первого лейтенант-губернатора Новой Зеландии. Главной заслугой губернатора Уильяма Хобсона (англ.William Hobson) стало подписание британско-маорийского соглашения, т. н. Договора Вайтанги, который соблюдается и по сей день. В соответствии с соглашением Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали Великобритании исключительные права на покупку у них земель. Считается, что именно этот договор положил основу созданию государства Новая Зеландия.

Земельные споры между маори и европейцами привели к начавшейся в 1843 в г. серии вооруженных конфликтов, известных в истории Британской империи, как «войны маори» (Maori Wars) или «Новозеландские земельные войны» (New Zealand Land Wars).

Британцы боролись с восставшими не только собственными руками, но и используя дружественные племена маори. Регулярные армейские части, в том числе ветераны Крымской кампании, воевали в Новой Зеландии до самого конца 1860-х гг.

В результате земельных войн земли маори (как у воевавших, так и у дружественных племен) были конфискованы колониальной администрацией. Часть земель позже будет возвращена, но иски по возврату земель рассматриваются судами Новой Зеландии до сих пор.

В середине 1850-х гг. Новая Зеландия получила права ограниченного самоуправления, а к концу 90-х гг. фактически стала независимым государством. В 1907 г. страна объявлена самостоятельным доминионом (наравне с Австралией и Канадой). В соответствии с Вестминтерским Статутом 1931 г. по которому Великобритания предоставляла всем своим доминионам полную самостоятельность, с 1947 г. Новая Зеландия стала полностью самостоятельным государством. Процесс закрепления самостоятельности завершился в 1986 г. принятием специального Конституционного Акта.

Интересно, что в 1893 г. Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам.

Новозеландцы участвовали во Второй мировой войне как в Европе, так и на Тихоокеанском театре военных действий.

В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

примерно в часе езды на юг от Окленда находится сад  "Wrights Wаtergardens". Замечательное место для прогулки жарким, солнечным январским днем. На склонах неглубокой котловины создан очень своеобразный парк - синтез красивого места с естественной природой и органично вписанных в него уголков с искусственно выращенными растениями. 

 

DSC07880.JPG

 

DSC07882.JPG

 

DSC07885.JPG

 

DSC07887.JPG

 

DSC07894.JPG

 

DSC07927.JPG

 

DSC07928.JPG

 

небольшая речка тихим журчанием приводит нас к пейзажу почти неотличимому от привычного российского

 

DSC07900.JPG

 

DSC07906.JPG

 

а через несколько шагов вдруг открывается водопад

 

DSC07942.JPG

 

DSC07945.JPG

 

спускаясь ниже, мы оказываемся в "долине лотосов"

 

DSC07931.JPG

 

DSC07933.JPG

 

DSC07934.JPG

 

WP_20160123_028.jpg

 

DSC07896.JPG

 

еще два-три зигзага тропинки

 

DSC07958.JPG

 

DSC07962.JPG

 

DSC07948.JPG

 

DSC07909.JPG

 

DSC07930.JPG

 

DSC07941.JPG

 

и водяные растения сменяются "мексиканскими" зарослями

 

DSC07951.JPG

 

DSC07952.JPG

 

DSC07954.JPG

 

DSC07955.JPG

 

DSC07957.JPG 

 

WP_20160123_035.jpg

 

WP_20160123_036.jpg

 

WP_20160123_037.jpg

 

парк украшен забавными скульптурами

 

DSC07929.JPG

 

беседками и мостиками 

 

WP_20160123_014.jpg

 

и, конечно, большим количеством цветов

 

WP_20160123_029.jpg

 

цветов так много, что им, наверное, будет посвящен отдельный  пост ))

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что показали нам такую необычную страну!

Гейзеры - восторг!!!

Побывать в Новой Зеландии вряд ли получится, хотя...

Как Вы решились и, если можно, приблизительно стоимость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...