Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Поступь "итальянского сапога", тур 3SX Итальянский сапог + Сицилия, с 1 июня 2016 года


Рекомендуемые сообщения

Может, ТТВ поторопился  поменять нам автобус на  больший по размеру?

Ой, и нам тоже поменяли автобус... а я так надеялась поехать на нормальном маленьком автобусе, который будет без усилий вписываться во все повороты на узких улочках небольших итальянских городов.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 226
  • Создана
  • Последний ответ

Ой, и нам тоже поменяли автобус... а я так надеялась поехать на нормальном маленьком автобусе, который будет без усилий вписываться во все повороты на узких улочках небольших итальянских городов.)

   Татьяна, у  нас  будут  виртуозы - водители, которые впишутся куда  угодно...t142023.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие вина можно попробовать в Урбино?

 

prodotti-tipici-marche-2.jpg

 

Экологические продукты области Марке.

 

    Винный регион Италии Марке расположен в центре страны, в горной и холмистой местности, омываемой Адриатикой. Благодаря множеству небольших рек, и тёплым морским бризам, проходящим в глубь материка через долины, регион не испытывает недостатка в живительной влаге, столь важной для такого южного края.

     Происхождение виноделия в этом винном крае Италии до сих пор остается загадкой. Однако в районе Пичено (Piceno) были найдены остатки окаменелых виноградных лоз, датированных ранним неолитом. Так же известно, что ещё до появления цивилизации Рима греки выращивали и собирали виноград с холмов, окружавших основанную ими Анкону. Затем они перевозили вино в Грецию в специальных амфорах.
     Столица винной провинции Италии Марке находится в городе Анкона (Аnсоnа). Она же - и одна из четырёх провинций края вместе с Асколи-Пичено (Ascoli-Piceno), Мачератой (Macareta) и Пезаро (Pesaro). Соседями Марке стали Абруцци и небольшой участок Лацио на юге, Умбрия и небольшой участок Тосканы на западе, Эмплия-Романья на севере и бывшие югославские республики на востоке, через Адриатику.

 

wines_rack.jpg


     Специфические черты виноделия этого винного региона Италии меняются от провинции к провинции, от моря к холмам, от речных долин - к горным вершинам и всё же у всех вин есть свой особый стиль производства, принадлежащий всецело Мерке. Именно этот стиль пережил значительные изменения за последние десятилетия. Если раньше можно было встретить виноград, обвивающий деревья или вьющийся по заборам, то сейчас практикуется более удобный способ вертикального выращивания лозы двойными арками.
    Производство вина в этом небольшом винном регионе Италии достигает почти 2-3 млн. гектолитров в год, 16% из которых приходятся на долю DOC. Основными сортами винограда для Марке стали: белые - Бьянкаме (Biancame), Бомбино Бьянко (Bombino Bianco), Мальвазия дей Кьянти (Malvasia del Chianti), Мальвазия Бьянка ди Кандия (Malvasia Bianca di Candia), Требьянно Тоскано (Treddiano Toscano), Вердиккио (Verdicehio); красные - Алеатико (Aleatico), Монтепульчано (Montepulciano), Санджовезе (Sahgiovese), Верначча (Vernaccia). В основном здесь преобладает производство красных вин, однако, в последнее время, всё больше внимания завоёвывают и белые вина.
     Лучшее среди белых, ставшее одним из символов Италии - это Вердиккио (Verdiccio). Своей известности это вино, во многом, обязано традиционной форме бутылки, изготавливаемой в виде древнегреческих амфор, которые можно отыскать на дне Адриатики в прибрежной полосе, где они лежат по сей день, с момента крушения у здешних скал греческих кораблей. Среди красных вин, получивших наибольшую известность и признательность ценителей является Россо Конеро (Rosso Соnеrо) производимое на горных почвах горы Конеро (Соnеrо) из сортов Монтепульчано и Санджовезе.

 

3(17).jpg


       Ещё одной достопримечательностью среди красных вин стало Россо Пичено (Rosso Piceno), мало чем отличающееся по вкусу от Конеро, хотя акценты, расставленные при смешивании двух сортов, будут разными: в случае Пичено предпочтение отдаётся сорту Санджовезе, в Россо Конеро же доминирует Монтепульчано. Это вино производят в провинции Анкона, в маленьких общинах - Мачерата (Macerata) и Асколи Пичено (Ascoli Piceno). Оно тёмно-красного, ближе к гранатовому, цвета, у него богатый фруктовый аромат и хорошо сбалансированный вкус. Превосходным дополнением к Россо Пичено будет мясо молодого барашка на гриле.
     Есть в винном крае Италии Марке и своё игристое вино, это Верначча ди Серрапетрона (Vernaccia di Serrapetrona), производимое в очень ограниченном количестве. Его делают из винограда особого урожая. Перед отжимом виноград сортов Верначча ди Серрапетрона, Санджовезе, Монтепульчано и Чильеджоло сушат на циновках.

vernaccia-di-serrapetrona-s.jpg   vernaccia_dolce_serrapetrona.jpg

 

     Готовое вино имеет гранатово-рубиновый цвет, необычно долгий, многосторонний запах и, в чём-то, сладковатый вкус. Оно хорошо сочетается с фаршированным жарким из телятины или с говядиной с розмарином.
    Среди особых красных, которых можно назвать будущим винного региона Италии Марке, стоит упомянуть Пелаго (Pelago) и Акронте( Akronte). В этих и некоторых других подобных славных винах - не обошлось без участия такого замечательного, но пока ещё нового для этого региона сорта винограда, как Каберне Совиньон.

 

Banner.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Друзья!   Беру  тайм - аут  на  долгожданный и желанный, но так  неудачно  начинающийся, тур, до 14 апреля. Если будут  желающие продолжить презентацию нашего  "сапожка", то милости просим. Если никто не выразит  такого  желания, то  до встречи в апреле.  Всего  доброго! gold.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Друзья!   Беру  тайм - аут  на  долгожданный и желанный, но так  неудачно  начинающийся, тур, до 14 апреля. Если будут  желающие продолжить презентацию нашего  "сапожка", то милости просим. Если никто не выразит  такого  желания, то  до встречи в апреле.  Всего  доброго! gold.gif

А чего случилось? Нечего копипастить из Интернета? Еще же не все перекачали на форум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего случилось? Нечего копипастить из Интернета? Еще же не все перекачали на форум.

    Семен Семенович, а вы попробуйте хотя бы  это сделать, всё пользы больше будет  от Вас на форуме. А то  сплошное брюзжание  и  грубость вместо полезной информации... До сих пор  не встречала  ни одной Вашей темы на форуме, чтобы взять с Вас пример для подражания... Если ошибаюсь, то дайте ссылочку, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Семен Семенович, а вы попробуйте хотя бы  это сделать, всё пользы больше будет  от Вас на форуме. А то  сплошное брюзжание  и  грубость вместо полезной информации... До сих пор  не встречала  ни одной Вашей темы на форуме, чтобы взять с Вас пример для подражания... Если ошибаюсь, то дайте ссылочку, пожалуйста.

К сожалению, уважаемая, я не столь образован, как многие выдающиеся форумчане. Моих скромных способностей хватает лишь на брюзжание, грубости и мелкие подколки. Да и неуместная скромность не позволяет мне создавать собственные темы. Убогость моего мышления не способствует привлечению форумчан к чтению своих гипотетических трудов. Стеснительный я очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, уважаемая, я не столь образован, как многие выдающиеся форумчане. Моих скромных способностей хватает лишь на брюзжание, грубости и мелкие подколки. Да и неуместная скромность не позволяет мне создавать собственные темы. Убогость моего мышления не способствует привлечению форумчан к чтению своих гипотетических трудов. Стеснительный я очень.

  В таком случае, уважаемый, просьба не засорять тему, будьте так  любезны! На этой оптимистической ноте, разрешите попрощаться  и  отправиться  на отдых, в тур, до 14 апреля. Всего доброго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока Татьяна наслаждается Португалией, я позволю себе предложить вам найти по ссылке на сайт, где представлены 10 мест в Италии, которые стоит увидеть И хотя я нашла их просматривая материалы по Тоскане и Умбрии, я позволила себе, так же предложить его вашему вниманию, т.к. вы в отличии от нас, не ограничиваетесь тремя центральными регионами, а едите через всю страну, ну а потом обменяемся мнениями, кто что смог увидеть...

 

http://starsbrandsmagazine.com/devyat-fantasticheskix-mest-v-italii-kotorye-nuzhno-uvidet-chtoby-poverit-v-ix-sushhestvovanie/ 

 

Татьяна, а тебе бодрого пути, легкой дороги, дружной и дисциплинированной группы. УДАЧИ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

   И  снова  здравствуйте!

После  возвращения из  Португалии  несколько  изменились  мои  планы  по поводу  дальнейших поездок, но это не помешает нам продолжить  наше виртуальное путешествие  по  итальянскому сапогу.  И конечной  целью этого путешествия  будет  будоражащая воображение, солнечная  Сицилия.

 

https://youtu.be/-ZUVV35DXgo

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, а Вы не поедете в этот тур? Слежу за вашей темой, правда тур у меня другой, но тоже с Сицилией. Клип замечательный, спасибо - не могла оторваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, а Вы не поедете в этот тур? Слежу за вашей темой, правда тур у меня другой, но тоже с Сицилией. Клип замечательный, спасибо - не могла оторваться.

     К  моему величайшему сожалению, обстоятельства сильнее нас...  Хотя, всё ещё  может  измениться  к  лучшему, надежда умирает последней... А пока, путешествуем дальше!    th_3357.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   ...Во второй половине дня переезд (~220 км) в город Асколи Пичено – один из самых красивых городов области Марке, построенный из травертина нежно-бежевого цвета, который называют городом ста башен, а центральная площадь считается одной из самых красивых в Италии. Осмотр города с сопровождающим. Переезд по Италии (~110 км). Ночь в отеле.

 

         Асколи-Пичено - город из мрамора и башен.

 

57491391.jpg

 

      Исторический центр этого старинного города - пожалуй, самый красивый в Италии. Он выстроен из светло-серого мрамора-травертина и выглядит необыкновенно нарядно.  Купола, колокола, рвущиеся вверх средневековые башни на фоне гор - Асколи-Пичено это живописная картинка, при этом мало посещаемая туристами. Здесь прекрасно сохранились дворцы эпохи возрождения, искусно украшенные деталями из травертина - кариатидами, балконами и прочими барельефами, рассматривать которые можно часами.

 

       Площадь Пьяцца дель Пополо считается архитектурным шедевром и одной из прекраснейших итальянских площадей. В ней заключена вся Италия - палаццо, аркады, церковь и кафе, где можно попробовать фирменный анисовый ликер.

 

 

 

 

     Асколи Пичено – один из самых красивых городов в Марке. Он расположен в южной части региона в 20 км от Адриатического моря, в окружении горных вершин. 

     Центр города практически полностью построен из травертина нежно-бежевого цвета, что делает его необычным и уникальным городом для средней части Италии. Кроме того, художественное и архитектурное богатство добавляет привлекательности Асколи Пичено, который называют городом ста башен. Действительно башен и колоколен здесь сохранилось много, а Народная площадь (piazza del Popolo) считается одной из самых красивых в Италии. 

      http://www.biancoloto.com/ascoli_piceno/ascoli_piceno.html

 

f7f88ce5c48f1ba67675b59b153e1ad2.jpg

 

 

5121503384_ed4775d937_b.jpg

 

 

3a31627913.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Небольшое  лирическое отступление:

 

     Определены 20 самых красивых маленьких городов Италии

17:45. 18 апреля, 2016

    В тройку победителей вошли Отранто из провинции Саленто, Сперлонга (Лацио) и Чефалу (Сицилия, Палермо).

 

depositphotos_52863927_l-2015.jpg

Фото: Depositphotos

 

     Портал Trivago составил рейтинг «20 самых прекрасных и наиболее посещаемых городков Италии», передает портал Italia‑ru.

     На первом месте оказался живописное местечко Отранто из провинции Саленто. В тройку лидеров также вошли Сперлонга (Лацио) и Чефалу (Сицилия, Палермо).

      В Топ-10 самых красивых городков Италии попали Кастеллаббате (Кампания), Леричи (Лигурия), Монте Арджентарио (Тоскана), Вьетри‑суль‑Маре (Кампания), Стерцинг (Южный Тироль), Норча (Умбрия) и Лаигуэлья (Лигурия).

      Из всего этого  перечня у нас  в  туре присутствует  только Чефалу... А  было бы  неплохо, если бы  в ТТВ  придумали  тур  по 20 самым красивым малым  городкам Италии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Этот неизвестный Марке - Асколи Пичено - "город ста башен", который к тому же основан в до-римские времена (напомню, год основания Рима - 753 год до н.э.). Говорят, у местных в обиходе есть пословица, рассказывающая о том, что когда Асколи уже был крупным городом, в Риме еще пасли овец:)

    Истории сегодня будет мало, но не могу упомянуть тот факт, что город стоял на знаменитой Солевой дороге - Виа Солария, по которой в страну доставлялась соль с берегов Адриатики. И уже в 268 году до н.э. Асколи Пичено получил титул "чивитас федерата" и стал настоящим федеративным городом с полной независимостью от Рима.

    Асколи Пичено окружен горами со всех сторон - это гора Вознесения (Montagna dell’Ascensione), холм Святого Марка (Colle San Marco) и Цветочная гора (Montagna dei Fiori).

 

DSC_1039.JPG

 

 

    Здесь гармонично переплелись следы нескольких эпох: памятники древнего Рима соседствуют с наследием германских племен лангобардов, здания эпохи Возрождения находятся недалеко от соборов в стиле барокко, следы раннего средневековья мирно уживаются с архитектурными элементами неоклассицизма. Местные жители ревностно хранят вверенное им богатство – уникальные исторические памятники и самобытную архитектуру «города башен».

 

askoli-picheno_3_gb.jpg

 

 

      Жемчужиной Асколи Пичено считается Пьяцца Арринго - главная площадь города. Несмотря на свои небольшие размеры, она признана одной из самых красивых европейских площадей. Она образована союзом двух роскошных средневековых дворцов -Епископского Дворца и Палаццо Коммунале, соединенных между собой барочным фасадом. Пьяцца Арринго увенчана монументальным и торжественным кафедральным собором Св. Амидио (XV-XVI век.). Гостей Пьяцца Арринго встречает множеством уютных кафе и ресторанчиков, готовых побаловать отдыхающих традиционной итальянской кухней. Приехавшим в Асколи Пичено непременно стоит посетить знаменитое кафе Мелетти, где можно отведать изумительные ликеры и неповторимые наливки.

 

533e395fe5d80.jpg

Кафе  Meletti

 

 

0e3ad98623e1.jpg

Кафедральный собор Асколи-Пичено

 

     Скрытый от посторонних глаз горою Вознесения (Montagna dell'Ascensione), Цветочной горой (Montagna dei Fiori) и холмом Св. Марка (Colle San Marco), Асколи Пичено живет в размеренном и неторопливом темпе. Но два раза в год город преображается и оживает. Все дело в том, что традиционно именно тут проходит известный еще со средневековья настоящий рыцарский турнир Квинтана.

Достопримечательности Асколи-Пичено

Здания исторической части Асколи построены из мрамора, который добывался в окружающих город горах. Этот мрамор имеет зеленоватый оттенок, и его в Италии называют “травертино”.

Центральная площадь города – Пьяццо дель Пополо - считается одной из самых красивых в Италии. В средние века в Асколи-Пичено было более 200 домов башен, однако в наши дни их количество сократилось до 50.

Дворец Капитана. Этот дворец был резиденцией городского подесты. Он был построен в 13 столетии, а в 1520 году перестроен и расширен.

Римский мост

Порта Джемина. Античные римские ворота 1 столетия до н.э., одни из самых древних в Италии. От этих ворот начиналось дорога Via Salaria. Рядом с воротами также можно осмотреть руины античного амфитеатра.

Порта Туфилла. Еще одни интересные ворота. Правда, построены они были уже в эпоху Возрождения. В период с 1552 по 1555 годы.

Понте Маджоре. Средневековый мост, который в городе еще называют “Главным мостом”.

Лоджиа деи Мерканти. Эта великолепная лоджия была построена в начале 16 столетия на средства гильдии торговцев шерсти.

Фортецца Пия. Городская крепость, получившая свое название от имени Папы Пия Четвертого.

Грот Аннунциана. Это большой портик 2 века до н.э. Назначение этого здания неизвестно. Скорее всего, это были бараки для солдат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незнакомая Италия: вина региона Марке, которые стоит попробовать

 

    Среди великих белых вин, которые составляют золотой фонд итальянского виноделия, есть и вино с побережья Адриатики, родины Рафаэля и Россини. Еще древние греки ценили белые вина из  Марке. Они экспортировали драгоценный напиток в глиняных амфорах, напоминающих силуэт рыбы — огромное их количество найдено в прибрежных водах Адриатики среди останков древнегреческих кораблей. И сегодня эти вина привлекают ценителей своим изяществом и гастрономичностью.

    Итальянский регион Марке расположен крайне удачно для виноделия:между Апеннинами и побережьем Адриатического моря. Зимой морские бризы смягчают климат, позволяя лозам пережить холода, а летом освежают виноградники, помогая справиться со зноем, благодаря чему виноград равномерно и неторопливо набирает фенольную зрелость. Именно поэтому вина Марке отличаются плотностью и яркой ароматикой — сама природа диктует виноделам стиль вина. Подробнее: http://winestyle.ru

 

 

marche-1.jpg 

 

 

  marche-2.jpg


Легкое Бьянкелло — на аперитив

 

    Положение прибрежной провинции и обилие морской кухни побудили местных виноделов обратиться к производству белых вин. Самое легкое белое вино здесь производят из сорта бьянкелло (или бьянкаме) — на этикетке вы увидите надпись  DOC Colli Pesaresiс названием сорта или  DOC Bianchello del Metauro. Легкое цветочное в аромате, с хорошей кислотностью и свежестью во вкусе, это вино прекрасно подойдет для аперитива и легких рыбных блюд.

 


marche-4.jpg

 

 

marche_wines_3.jpg


К рыбе — вино из Вердиккио

 

    Подлинную славу региона "рыбных" вин Марке принес сорт винограда вердиккио и замечательные белые вина из него с выдержкой и без. Они производятся в двух зонах:Verdicchio dei Castelli di Jesi  (Вердиккио дель Кастелли ди Йези) иVerdicchio di Matelica  (Вердиккио ди Мателика).

    Вино получается приятного золотисто-соломенного цвета, в аромате белые фрукты и цветы переплетаются с миндальными нотами и ароматом анисового семени. Вина из Кастелли ди Йези от таких производителей как Санта Барбара, Вилла Буччи или Умани Ронки, будут более легкими и минеральными, т.к. терруар этого региона богат кальциевыми породами.

   Вердиккио из  
Мателикиот Ла Моначески будет более тельным, плотным, так как сама зона расположена в предгорьях и имеет другой состав почв. Во вкусе вина получаются сбалансированными, с хорошей кислотностью и приятным фруктово-миндальным послевкусием. 



marche-8.jpg

 

 

marche_wines_4.jpg


Тосканское влияние

 

   Находясь в соседстве с такими признанными винными регионами как Абруццо, Тоскана и Умбрия, виноделы Марке не могли не попробовать себя в производстве красных вин. Из этих экспериментов обратите внимание на классические бленды из санджовезе и монтепульчано, которые выпускаются под  DOC Rosso Conero  (Россо Конеро) и  Rosso Piceno (Россо Пичено). Тона спелой вишни в аромате переплетаются с ароматами сливы и фиалки, иногда к ним добавляются оттенки шоколада… Во вкусе вино с хорошей кислотностью, гладкими шелковистыми танинами, среднетелое и насыщенное.

 

marche-5.jpg

 

 

marche-7.jpg


"Красный гевюрцтраминер" с берегов Адриатики

 

    Из открытий этого региона — красный сорт Алеатико и вина из него категории  Pergola DOC. Некоторые специалисты считают, что это красный клон знаменитого Москато д’Асти из Пьемонта, другие относят его к группе сортов верначча, кому-то он показался "красным гевюрцтраминером" — настолько ярок и необычен его аромат: пряные травы, лепестки роз и белых цветов, медовые ноты и при этом — удивительная свежесть и бархатная кислотность во вкусе! Рекомендуем продегустировать!



marche_wines_5.jpg

 

 

marche-10.jpg


Адриатическое амароне

 

    Еще одно вино из  Марке заставляет сердца ценителей биться чаще — это знаменитое  Курни  винодельческого хозяйства  Оази дельи Анжели. Это хозяйство выпускает всего одно вино из 100% монтепульчано с 65-летних лоз с крайне низкой урожайностью — всего 2 грозди с лозы. Производится вино частично методом аппассименто, как знаменитое амароне из Венето. Отсюда и малое количество бутылок, всего 5000 штук в год. И, соответственно, высокая цена. Но вино стоит того! Это настоящее произведение искусства с чарующим ароматом и великолепным сбалансированным вкусом.

 

 

https://youtu.be/FoyYtxarBBo

 

 

   А   ещё в этих  краях производится   белое игристое итальянское вино Velenosi Gran Cuvee Brut . Мы  уже  ранее, в прошлых поездках в Италию,  пробовали много видов просекко;  в  новогоднем туре  дегустировали франчакорту, а  теперь  расширим  линейку  игристых вин Италии и попробуем  Velenosi.

 

Velenosi-Gran-Cuvee-Brut-stilovino.jpg

 

 

     Белое игристое итальянское вино Velenosi Gran Cuvee Brut от винного хозяйства Velenosi, основанного в 1984 году, благодаря желанию двух молодых предпринимателей, Анжелы и Эрколе Веленози. Они проработали в винодельческой сфере в  течение двух десятилетий, но их страсть позволила им быстро расти в профессиональном плане, изучать и улучшать винодельческие методы, создать винодельню с современным и передовым оборудованием и производить превосходные вина. Вино Velenosi Gran Cuvee Brut производится классическим методом  шампанизации.

Виноград: Chardonnay 70%, Pinot Nero 30%
Цвет: соломенный с оливковым отливом
Аромат: тонкий минеральный с тонами хлебной корочки и смородины
Вкус: свежий цитрусовый с легкой горчинкой, дополненный в финале нотами фруктов и крыжовника.  Приятное легкое и свежее вино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Когда мы слышим «Марке», то сразу думаем о Вердиккьо (verdicchio), ведущем сорте этого региона, его называют «золото Марке», вино из которого разливают в примечательные амфорообразные бутылки.   

   Марке еще известен так называемым «вареным вином» (vino cotto), которое, конечно не варят само, а варят сусло на медленном огне, а затем выдерживают в бочках, доливая к вину прошлых лет, получая в итоге крепкое вино с очень ярким ароматом орехов, сухофруктов.  Очень  познавательную информацию о винах региона Марке  и вообще, винах Италии,  можно  посмотреть  здесь: http://www.vinoitaliano.ru/vino_cotto.html 
Основные сорта винограда:

  • Монтепульчано
  • Санджовезе
  • Пекорино
  • Пассерина
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Вердиккьо
  • Вернача

 

2.jpg

 

Вина Веленози

 

5.jpg

 

Розовое игристое вино от  Веленози

 

3.jpg

 

Виноградники Веленози

 

По  материалам сайта: http://www.vinoitaliano.ru/velenosi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Путешествие со вкусом: кухня региона Марке

 

Подземный сыр - Formaggio di fossa

 

page_fossa.jpg

 

    Посещая новые места, любознательный турист, как правило, пробует местные блюда и продукты. Или, наоборот, везде заказывает одно и то же, так сказать, для сравнения. Я, например, всегда покупаю овечий или козий сыр и до того, как попала в Марке, была уверена, что лучший овечий, а именно рикотту, делают на юге Италии, в Калабрии. Но, попробовав formaggio di fossa (сыр из ямы), изменила свое мнение.

 

     Почему «из ямы»? Потому что этот сыр зреет в земле. По легенде, как-то во время междоусобных войн Средневековья один крестьянин, чтобы запасти еды впрок, спрятал овечий сыр, зарыв его в землю. Через несколько месяцев «заначку» достали, и оказалось, что привычный продукт стал гораздо вкуснее. С тех пор каждое лето в середине июня будущий деликатес отправляют в подземное заточение.

 

     Глубина ямы – почти два метра. Внутри находится специальный деревянный поддон, на который выкладывают большие хлопчатобумажные или льняные мешки с сырной массой. Через щели поддона лишняя сыворотка стекает в землю. Когда яма заполняется целиком, сыр накрывают деревянной крышкой, спрессовывают и оставляют зреть. Со временем тканевые мешки деформируются, поэтому у головок formaggio di fossa никогда не бывает правильной формы. Через пять месяцев сыр получает вольную, и вся округа наполняется сумасшедшим ароматом.

 

     До закладки в землю сыр напоминает по вкусу пекорино, а потом становится похож на пармиджано реджано двухлетней выдержки, только с более выраженным вкусом и ароматом. Итальянцы добавляют его в легкие салаты, в пасту и ризотто, используют как начинку для равиоли, кладут на карпаччо вместо пармезана. Мне понравилось контрастное сочетание этого сыра со сладкими овощными конфитюрами (из сельдерея, спаржи, тыквы, лука).

 

    Запивать formaggio di fossa лучше красным вином, произведенным здесь же, в Марке: Rosso Conero и Rosso Piceno.

 

 

Трюфелемания

 

     Название города Акваланья с придыханием произносят кулинары всего мира. Дело в том, что близ города растут трюфели, причем белые трюфели собирают круглый год. Как считают итальянские повара, эти универсальные грибы подходят ко всему, от салатов до десертов. 

     Если вам когда-нибудь доведется стать счастливым обладателем трюфеля и похвастать своим кулинарным мастерством, имейте в виду, что совсем не обязательно потрясать гостей сложносочиненными блюдами. Самый простой вариант – омлет или яичница с трюфелем. Можно сварить макароны и сделать незатейливый сливочно-грибной соус. Или заправить пасту оливковым маслом и натереть свежий трюфель. Или сдобрить им жареное мясо.

 

file_zps3430814a.jpg

 

Паста с крошкой из трюфелей.

 Как же это вкусно!!! И это уже  из личного опыта.

 

1412844526_036765_72.jpg

 

Белый трюфель считается сильным афродизиаком

 

    Ежегодно в октябре начинается сезон трюфелей, а значит - ярмарок и аукционов, на которых продают самые ценные экземпляры деликатеса.

    У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля - с ноября по март, а для белых — с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.

    Гурманы знают, что самый ценный гриб – белый трюфель. Он не поддается искусственной культивации, что делает его еще более редким и желанным. Ежегодно в  трюфельных регионах Италии  устраивают охоту на ценный гриб.
    Вот  нам  и представляется возможность посетить  один из трюфельных регионов Италии - Марке.  И эту возможность нужно использовать по полной программе!

 


Подробнее: http://italia-ru.com/forums/vse-ob-italii/novosti-italii/tryufelemaniya-pemonte-99708

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что попробовать в Асколи Пичено:

     Земли Асколи Пичено знамениты своими оливками – оливы алль-асколана, зеленые, мясистыми, гигантского размера они используются во многих блюдах и хороши сами по себе. Обязательно стоит попробовать оливки фаршированные мясом и обжаренные во фритюре – особенность местной кухни. 



14.jpg
Оливки фаршированные мясом из Асколи Пичено.

    Они хороши с белым вином пекорино или пассерина, но не стоит забывать и про красные вина Rosso Piceno superiore, а также необычном вареном вине, которое производят лишь в южной части Марки и Абруццо. 

    Оливки — кулинарный символ Асколи-Пичено. Римский писатель Марциал рассказывал в своем произведении, что оливки из Асколи подавались в начале каждого банкета, чтобы разжечь аппетит гостей, а затем в конце пиршества, чтобы «очистить их рты». Если вам приснились оливки или оливковое дерево, и вы не знаете что это значит, тогда рекомендую почитать кулинарный сонник — тут. Кроме кулинарного сонника, на том сайте вы найдете и другие не менее интересные сонники.

     Но вернемся к оливкам. Плиний Младший, в свою очередь, утверждал, что такие оливки были самыми лучшими в Италии, а сатирик Петроний заставил Трималхиона рассказать нам о веселом застолье, на котором ими угощали Нерона и его свиту. В XVIII в. изобретательные кулинары этого маленького города на юге Марке придумали начинять большие оливки фаршем, а потом жарить. И на свет появилось потрясающее блюдо. Его можно приготовить только из оливок сорта terena ascolana, выращиваемых на богатых известняком землях вокруг Асколи, не занимающих и 100 га. Конечно, урожай там собирают относительно скромный, но очень мягкие, нежные на вкус оливки с маленькой косточкой идеально подходят для фаршировки. Те, у кого хватит терпения, могут попробовать приготовить такое блюдо из оливок с большими косточками. Однако прежде чем решать, фаршировать ли оливки, следует дать им забродить и внимательно наблюдать за процессом. Затем нужно опустить их в рассол, состоящий из 3 1/2 ст. ложек (70 г) соли, 4 ст. (1 л) воды и пучка фенхеля. Только таким способом оливки дольше хранятся, а вкус становится нежнее и деликатнее.

 

    Главный элемент кухни Асколи-Пичено – оливковое масло, подчеркивающее простоту и натуральность местных рецептов. Яичная паста является незаменимой основой первых блюд – популярны такие ее виды, как тальятелле, маккерончини ди Кампофилоне и китаррине.

 

pasta_uovo_tagliatelle-800.jpg

 

 

   В качестве альтернативы, закажите на первое супы с бобовыми и злаками – например, суп из пшеницы-двузернянки, чечевицы и фасоли.
 
lenticchie-800.jpg
 
Характерное второе блюдо – фритто мисто алл’асколана.
 
Fritto_misto_e_olive-800.jpg
 
 
Самым известным его ингредиентом, популярным на всей территории Италии, являются оливки – очищенные от косточек, фаршированные мясом и помидорами и обжаренные в панировке.
 
olive_ascolana_2-800.jpg
 
В состав блюда входят также жареные цуккини, артишоки и мясо ягненка. Оливки добавляют и при готовке индюка «алл’асколана», вместе с ароматными травами, ягодами можжевельника и печенью.
 
tacchino-800.jpg
 
 
    Типичные десерты провинции связаны с периодами празднеств. Так, фрустинго – это рождественская выпечка с сушеным инжиром, орехами, миндалем и цукатами. В период карнавала и Пасхи здесь готовят каштаны в анисовом ликере, чичеркьяту, равиоли с начинкой из каштанов и рикотты, а также «сладкую пиццу» – пропитанный алкоголем бисквит с кремом.
 
   Вина Пичено обладают высоким качеством и популярны во всей Италии: это в первую очередь красное Россо Пичено Супериоре, и белое Фалерио деи Колли Асколани.
 
      Анисетта – сладкий ликер на основе аниса, популярный в этой провинции.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, а отзыв по Португалии будет? Я как то упустила, что вы уехали.

  Наташа, я   отзыв  не планировала вообще писать, но  Наташа (nataca) кое -что выкладывает потихоньку: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18522-9gp-avia-%C2%ABsady-i-parki-portugalii%C2%BB-s-01042016-g/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день Кастель дель Монте – Бари

 

Утром переезд (~290 км) в область Апулию в город  Бари. По дороге – остановка у замка XIII в.  Кастель дель Монте (посещение* ок. €6) – одного из самых загадочных средневековых замков. Днем прибытие в Бари и обзорная экскурсия по городу: Старый Бари и прославленный храм Николая Чудотворца, где хранятся его мощи. Вечером переезд (~50 км) в отель. Ночь в отеле в Апулии.

 

https://youtu.be/Dy7RQtCaphs

 

     Кастель дель Монте - замок, расположенный на юге Италии на высоте 560 метров над уровнем моря. Он является одним из известнейших замков мира. У него отсутствует ров, вал и подъемный мост, зато есть церквеподобный портал. Кастель дель Монте - мистический замок на вершине горы.

     Странный замок восьмиугольной формы считается одним из самых таинственных замков мира. Его назначение неизвестно - для обороны у него отсутствуют ров, подъемный мост и защитный вал, а для охотничьего домика он слишком пышно обставлен. Астрономическая обсерватория, алхимическая лаборатория - об истинном назначении замка ученые гадают до сих пор. 

     Бесспорно одно - Кастель дель Монте поразительно красив. Это синтез геометрии, астрономии и символизма. Перекличка восьмерок в деталях интерьера, по восемь залов на каждом этаже, вход в замок в виде церковного портала - замок весь состоит из загадок. Которые с XIII века не могут разгадать.

 

Кастель дель Монте (Castel del Monte): таинственный замок. Апулия

 

 

1.jpg
Кастель дель Монте. Апулия. Италия.

Открыт: апр.-сент. 10:15-19:45
Окт.-март 9:00-18:30

 

       Кастель дель Монте, т.е. Замок на горе, был возведен в XIII веке императором Фридрихом II. 
Это один из самых загадочных замков мира, полный тайн и символов.
Когда-то здесь возвышалась церковь Санта Мария-дель-Монте, от которой не осталось и следа, в 1240 году Фридрих II приказал построить на этом холме замок. Император умер в 1250 году, т.е. на строительство грандиозного замка отводилось всего 10 лет. 
       Кто был архитектором, по чьему проекту возвели массивное сооружение неизвестно, неизвестно также его предназначение. 
       Фридрих II находился в дружеских отношениях с Великим магистром тевтонов Германом фон Зальцем. В некоторых литературных источниках говорится о том, что и сам император достиг высших кругов посвящения и даже председательствовал «за круглым столом» в 1228 году, где собрались представители всех рыцарских орденов, как христианских, так и мусульманских.
      Постройка замка явно не обошлась без влияния тамплиеров и является философской конструкций, материальным воплощением математических, астрономических и эзотерических знания.
     В замке прослеживается четкая связь с цифрой 8.
     В плане Кастель дель Монте представляет собой восьмиугольники, расположенные на двух этажах. 


2.jpg
Кастель дель Монте. Апулия. Италия.


    Восьмиугольник – символическая фигура, переходное состояние между квадратом – символом земли и кругом – символом неба. 
    Углы восьмиугольника огибают башенки тоже с восьмью гранями, подобные тем, что строили тамплиеры. 
Восемь трапециевидных комнат первого этажа идентичны восьми комнатам второго этажа, в башенках крутятся против часовой стрелки винтовые лестницы (хотя в других постройках того времени все лестницы строились по часовой стрелки).



3.jpg
Кастель дель Монте. Апулия. Италия.

 

      Почти все комнаты имеют сообщающиеся двери и создают впечатления бесконечного лабиринта. 
В замке нет ни спален, ни жилых комнат, ни кухни, ни комнат для прислуги. 


4.jpg
Кастель дель Монте. Апулия. Италия.


       Во внутреннем дворике находился восьмиугольный фонтан или бассейн, высеченный из цельного куска мрамора. По замыслу фонтан символизировал Святой Грааль и служил для обряда «слезы Господа», т.е. обряд «крещение в мудрости», который практиковали тамплиеры. Под фонтаном находилась огромная цистерна для сбора дождевой воды, также в нее шла вода из пяти других цистерн, находившихся под пятью из восьми башен. Цистерны были объединены в гидросистему и использовались для канализации. Это один из старейших образцов средневековой канализации, сохранившейся до наших дней. 
      Детали интерьера продолжают тему восьмерок: 8 четырёхлистных цветков на правом карнизе тимпана портала и 8 таких же - на левом; 8 листьев на капителях всех колонн; 8 листьев на ключе свода. В разных залах имеются украшения из 8 листьев подсолнечника, 8 листьев аканта или инжира. 
     Число 8 - особое. Это символ бесконечности и посредник между небом и землёй. 
     Если следовать этой версии, то Кастель дель Монте совсем не замок, а храм тайных знаний с главным входом, похожим на церковный портал и повернутый на восток на встречу восходящему солнцу. 
     Положение солнце вообще играет важную роль в конструкции замка, так в полдень в день осененного равноденствия стены внутреннего дворика отбрасывают тень точно равную длине двора, а в дни зимнего и летнего солнцестояний возникают идеальные прямоугольники, обрисовывающие стены замка так, что сам он оказывается точно в центре. 
     Завершают картину два льва, сидящие на колоннах у входа и смотрящие на горизонт в те точки, где восходит солнце в летнее и зимнее солнцестояние.
      Если не увлекаться эзотерической версией, то можно вспомнить, что Фридрих II был большим любителем соколиной охоты и даже написал книгу с собственными иллюстрациями, посвященную орнитологии и охоте на птиц, первый научный труд в этой области времен Средневековья. 
      Император любил охотиться в этих местах, и Кастель дель Монте мог быть охотничьим замком, который использовали также для торжественных событий. Например, свадьбы его дочери Виоланты с графом Казерты Риккардо Сансеверино. 


5.jpg
Кастель дель Монте. Апулия. Италия.

 

      Многие века Кастель дель Монте оставался заброшенным. В 1876 году замок купило государство, его отреставрировали и привели в порядок. В 1996 году Кастель дель Монте был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. 
      И теперь каждый желающий может полюбоваться на Кастель дель Монте, замок похожий по форме на корону, в которой короновался Фридрих II и находящийся в абсолютно стратегически невыгодном положении среди открытого пространства. 

 

kastel-del-monte-9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...