itech Опубликовано 26 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 ...и направляемся на бесплатный фуникулер (всего в городе - 3 линии), который нас привезет поближе к автостоянке А мы даже не видели, где в Сполето фуникулер. Оговорился, эскалатор. Фото его показано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Дорога до Ассизи радовала глаз. Это и леса и холмы с маленькими городочками на них. Проезжаем Спелло. Завтра утром мы погуляем по этому городочку. Еще несколько километров и показался Ассизи, вернее монастырь Сакро Конвенто. Наша парковка оказалась недалеко от Базилики Сан-Франческо. Оставалось немного подняться до Порта Сан-Пьетро. Мы вошли в город, украшенный флагами. Это были флаги одной из контрад (нижней), участвующей в фестивале средневековой моды Календимаджо. Перед входом в Базилику мы задержались на досмотр, который проводили карабинеры. в Базилике мы сначала осмотрели нижний храм. Фрески Чимабуэ и художников школы Джотто составляют его основу. Также обращает на себя внимание алтарь. Монолитный кусок мрамора размером 3,8м*1,8м, из которого изготовлен алтарный стол и четыре паруса свода над алтарем. Фотосъемка запрещена. Выходим во дворик Сикста IV , а из него поднимаемся в Верхний храм. В Верхнем храме обращает на себя внимание цикл из 28 фресок Джотто о жизни Франциска. Но опять же - фотосъемка запрещена. Выходим из Верхнего храма. обращаю внимание на Рокка Маджоре. Ох, и высоко же она находится. Внешне фасад Верхней церкви базилики выглядит довольно скромно. Удивляет также как она была восстановлена после совсем недавнего землетрясения в 1997 году.Часть ценнейших произведений была безвозвратно утрачена. Продолжаем экскурсию по городу с местным экскурсоводом. направляемся к главной площади города, Пьяцца дель Коммуне, где должны состояться основные праздненства. Базилика Сан Франческо остается позади и мы начинаем затяжной подъем, хоть и не очень сложный. Празднично украшены улицы города. Дома украшены цветами. Умиляют маленькие переулочки, также украшенные цветами. Очень трудно пройти мимо и таких магазинчиков, со всякой "санкционной" всячиной. А это место надо запомнить, здесь расположена траттория самообслуживания, которая нас накормит обедом. Вот мы и пришли к находящимся в Чентро сторико Палаццо дель Капитано-дель Пополо. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Пьяцца дель Коммуне готовилась к проведению праздника, посвященного приходу весны -Майским календам. В 15.30 ожидалось открытие третьего дня праздника "исторической" процессией. Храм Минервы также приобретает праздничное одеяние. Для зрителей возведены трибуны, на них будут пускать по билетам. Но наша экскурсия еще не закончена. Направляемся в базилику Санта Кьяра. Здесь уже улицы украшены синими флагами контрады "верхних". Идет подготовка к шествию. Мы видим все больше и больше людей в средневековых костюмах. Оглядываемся назад на площадь. Мы еще сюда вернемся. А пока еще раз полюбуемся ее, фонтаном, Палаццо Приоров слева, за трибунами, 45- метровой ратушной башней с гибеллиновыми зубцами. Через арку выходим на пьяццу Санта-Кьяра. Санта Кьяра была "сестрицей" и другом Святого Франциска, основательницей Ордена кларисс. Они совместно решили последовать Иисусу Христу и жить по евангельским заповедям. Заходим в Базилику ее имени. Фотосъемка и здесь запрещена. И тут пошел дождь, перешедший в ливень с громом и молнией. Пришлось спасаться в Базилике. Через полчаса дождь закончился и мы вышли на площадь. Отсюда Рокка Маджоре выглядит наиболее красиво. Посмотрим на нее поближе, раз уж подняться к ней не суждено. Начало праздника перенесли почти на два часа. Вымокли и наряды участников исторического шествия. Видя, что на пьяцца Коммуне ничего не происходит, мы вспомнили о траттории самообслуживания и стали продираться через площадь. Но тщетно, пришлось обойти ее кварталом ниже. На обеде присутствовало человек 15-20 из нашей группы во главе с гидом Олей. Ну, конечно, у итальянцев обед закончился в 3 часа дня, а тут уже шел пятый час. Все понравилось, не дорого. Оставался еще час до отправления нашего автобуса и мы пошли в направлении стоянки, заходя в понравившиеся магазинчики. Вот - один из них: заглядываем в понравившиеся переулочки Бывают и такие спуски. Открываются панорамы близлежащих просторов Умбрии. Обратите внимание на огромный купол одной из церквей вдали. Скоро я вам объясню, для чего. Прощаемся с Ассизи, придя на парковку. И вновь у Базилики Святого Франциска выстаиваем очередь на обыск. Что сказать, ожидание праздника смешало мои планы и я многое не увидел из задуманного. Понадеялся на предоставленные нам 5 часов в этом городе. В итоге праздник начался уже после нашего отъезда. Благо, это был мой уже второй визит в город и я уже другими глазами смотрел на все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Отправляемся к водопаду Марморе. Мы уже выехали на трассу, когда Оля сделала звонок и узнала от администрации водопада, что он выключен. Идет дождь, и если вскоре прекратится, то где-то к 21 часу его включат. Что делать? И тут, по-моему, кто-то из наших туристов предложил посмотреть еще и Базилику Санта-Мария-дельи Анджели, находящуюся на периферии Ассизи, мимо которой мы несколько минут назад проехали. И Ольга принимает решение развернуть автобус и вернуться к этой базилике. Эта базилика из белого мрамора и позолоченной статуей на фасаде, четко выделяется на равнине у основания Ассизи. В предыдущей главе я обратил ваше внимание на эту церковь, находящуюся на расстоянии 4-5 км от Ассизи. Базилика была возведена с целью показать жизнь святого Франциска посредством нескольких капелл. Это и простая часовенка Порциункола, где св. Франциск собирался со своими последователями, вырабатывая главную линию Ордена; капеллы дель Транзито, где он скончался. И капелла делле Розе. Построена Базилика была в XVI веке по проекту Галеаццо Алесси. Некоторые залы монастырского здания отданы Музею Порциунколы, где собраны великолепные картины, церковная утварь. И вновь табличка - фотосъемка запрещена. Красивы и прилегающие к площади базилики здания, фонтаны. Красив и небольшой розарий чуть поодаль. И вот, наконец, получили подтверждение, что водопад включат в 21 час. Выезжаем в направлении Терни, в 7 километрах от которого, в местечке Марморе и находится это чудо природы и человеческого разума. Вновь проезжаем Спелло. Затем еще один городок с хорошо знакомым названием Треви (оказывается у римского фонтана есть тезка). Подъезжаем к водопаду Марморе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Каскадный водопад Марморе имеет общую высоту 165 м (высота самой высокой верхней ступени 83 метра) и является одним из самых высоких в Италии. Но примечателен водопад не только своей высотой, но и историей. Дело в том, что Марморе — водопад рукотворный, построенный еще древними римлянами для отвода вод реки Велино в удобное для ведения сельского хозяйства русло. Таким вот изящным решением римляне решили помочь сельскому хозяйству, а заодно и доставить себе эстетическое удовольствие в виде парка с впечатляющим водопадом. Мы подъехали к водопаду примерно в 20.30. Накрапывал дождь. Это явно не входило в мои планы. К тому же мой зонт лежал в чемодане. Тут я решил подойти к водителям и предложил им на выбор: открыть багажное отделение или дать мне на время свой зонт. Второй вариант их устроил больше, за что им спасибо. Из-за прошедшего дождя, недостаточностью освещения и раскисшей дорожки на смотровые площадки, нам предложили два варианта - смотреть на водопад снизу или с противоположного ему холма. Я решил смотреть снизу. Достал видеокамеру, облокотился на перила, чтобы рука не дрожала и стал ждать. Зрелище было так себе. Вода тонкими ручейками стекала вниз. Смотреть было не на что. Но я продолжал твердо держать под прицелом видеокамеры верхнюю часть водопада, боясь пропустить залповый сброс воды. Так прошло 10 минут, пока не раздалась сирена, оповещавшая о включении водопада. Но опять ничего не произошло. Еще минут через 5 вновь прозвучала сирена, но и после нее ничего не изменилось в картинке. Прошло еще 5 минут и сирена заревела в третий раз. И опять никаких изменений. Но вот, наконец, поток вверху стал немного увеличиваться в размерах. Но это не произошло мгновенно, а заняло тоже порядка 5 минут. Но до нас по-прежнему доходили всего-лишь ручейки. Весь поток воды наполнял невидимый нам огромный резервуар. Но вот поток, доходящий до нас стал увеличиваться в размере, появилось облако из водяной пыли, чтобы не промокнуть надо было отступить подальше от занятых позиций. Конечно, сделанные фотографии не отображают мощь водопада. Попозже я покажу вам смонтированное видео этого удивительного рукотворного водопада. Отправляемся в Перуджу и поздно вечером заселяемся в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Рано утром из отеля выезжаем в городок Спелло. Крепостные стены Спелло возвышаются на южном склоне Монте-Субазио. В этом городе, построенном из местного белого и розового камня, множество древнеримских и средневековых достопримечательностей. В Спелло находится собрание работ прославленного художника XVI века Пинтуриккьо. Осмотр города начинаем с Porta Consolare, огромным трехарочным римским воротам, созданным в период правления императора Августа в 1 в. н.э. Поскольку я уже побывал в этом городе два года назад и прошел его вдоль до самого конца, теперь я поставил себе задачу пройти его поперек, то есть заглянуть в переулочки поднявшись или спустившись по ним. Главная красота города помимо узких лабиринтов улочек - его праздничное цветочное убранство. Идем вместе любоваться городом. Открыточный вид, часто находимый при поиске цветов в интернете. Тут из окна выглянула хозяйка столь прекрасного цветочного уголка. Похоже, мы пытались уступить друг другу. Она, завидев меня, на время исчезла, я же выжидал, пока она закончит свою уборку. Церковь Санта-Мария-Маджоре, еще закрытая. Сюда я вернусь посмотреть на работы Пинтуриккьо и Перуджино. Еще одни ворота в город - Порта Венере, недавно отреставрированные. Это постройка римской эпохи I века н.э. Продолжим прогулку по Спелло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Идем дальше. Любуясь красотой улочек, двориков, балконов, вы не замечаете, что это очередной крутой подъем. Тренировка для ног и сердца приличная. Но , как говорят, красота требует жертв, и я с удовольствием преодолеваю очередной подъем. Вышел на площадку с обзором умбрийских далей. кстати вдалеке на холме - Ассизи. Еще одно римское наследие - Porta dell Arce. Дохожу до северной окраины города и возвращаюсь другой дорогой. Заглядываю в каждый переулочек. И город предстает в моих глазах новыми красками, новыми архитектурными красотами, дополняемыми цветочными композициями. Идем дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Каждая дорожка - лесенка, каждая арочка прекрасны по-своему. Практически каждый вид можно использовать в качестве фотообоев на рабочем столе компьютера. Наши пути-дорожки с Мариной пересеклись поблизости от собора Санта-Мария-Маджоре, где нам предстояло проникнуться капеллой Бальони и другими шедеврами мастеров средневековья. Но об этом я расскажу в отдельной главе. Кошки, полноправные хозяева города, снисходительно смотрящие на вечно куда-то спешащие группы туристов. А это - фонтан и Палаццо Коммунале на центральной пьяцца Репубблика. Выходим на парковку в восточной части города, чтобы отправиться далее по маршруту в Перуджу. Последний взгляд на город. Ну и как не поваляться среди красных маков. Это у нас на маршруте еще неоднократно будет. И напоследок, вернемся в церковь Сант'Андреа и Санта -Мария-Маджоре к шедеврам Перуджино и Пинтуриккьо и других мастеров средневековья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Церковь Сан Андреа (Chiesa di Sant’Andrea) Первое упоминание о ней датируется 1025 г., когда церковь описывается как собственность монастыря Сан-Сильвестро на горе Subasio. В XIIIм веке церковь оказывается под властью епископа Сполето, который передает ее монахам-францисканцам вместе с прилегающими землями. Церковь знаменита прежде всего тем, что в ней можно увидеть шедевр Пинтуриккьо — алтарную картину «Мадонна с младенцем и Святые» 1508 года. Также в церкви сохранились фрески 13-го века, фреска Доно Дони 1565 года и Томмасо Корбо 1532 года. Витражи делают церковь еще более прекрасной, а необычное освещение алтаря придает ей особый завораживающий эффект. Церковь Санта Мария Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore) Церковь известна с 1159 г., но построили ее раньше, на месте античного храма, посвященного Юноне и Весте. Романский фасад украшен колокольней в XIII в., в то время как пилястры рядом с апсидой украшены фресками Перуджино в 1512 г. В церкви появился новый алтарь (1513), новые пристройки, а в 1644 г. здание церкви было полностью перестроено. В XVI и XVII вв. здесь работало множество художников, каждый из которых создал что-то для монастырской церкви. Капелла Бальони (Capella Baglioni). Тема фресок — истории из детства Иисуса Христа и Девы Марии. Центральная фреска демонстрирует нам сцену Поклонения пастухов, богатую деталями и интересными элементами. Большой интерес представляет и пейзаж, по сути, являющийся полноценным произведением искусства, «картиной в картине». Обратите также внимание на юношу с козой слева, – образчик идеализированной красоты, вдохновленной античными примерами. Справа на крыше мы видим павлина, символизирующего бессмертие. Венчает фреску грандиозный хор ангелов сверху. Настоящая скрытая жемчужина и шедевр, о котором часто и не догадываются туристы, гулящие по улицам Спелло. Маленькая капелла покрыта фресками Пинтуриккьо 1500-1501 годов. Заказал эту работу талантливому художнику Тройло Бальони, и вовремя, так как потом Пинтурикььо покинул Умбрию и отправился в Рим и Сиену, где и творил в последующие годы. Левая фреска изображает Благовещение, которое происходит на прекрасной лоджии с чертами эпохи Ренессанса. Задний фон представляет собой прекрасный пейзаж, полный деталей и напоминающий нам типичные красоты Умбрии. Мария, ангел и белая голубка — главные герои изящной сцены. Сверху мы видим символическое изображение Бога в окружении ангелочков. Очень интересные детали справа — книги, амфора и автопортрет Пинтурикььо Правая фреска демонстрирует нам сцену «Иисус среди докторов» («Диспут с докторами»). Иосиф, Мария и двенадцатилетний Иисус прибыли в Иерусалим на празднование Пасхи, там же мальчик куда-то пропал и был найден после трёхдневных поисков в Иерусалиме в Храме за диспутом с учёными мудрецами.. Пинтурикььо изобразил на этой фреске Тройло Бальони, заказчика этой работы. Он находится в группе людей слева в виде апостольского протонатория, весь в черном. Рядом с ним стоит человек с увесистым мешочком монет — Пинтуриккьо намекает на щедрую оплату его работы. Вот сколько красот мы увидели в маленьком городке Спелло. Переезжаем в Перуджу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 28 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 Наш автобус подъехал к пьяцца Партиджани и отсюда началось наше знакомство с главным городом Умбрии - Перуджей. Чтобы подняться в город, есть ряд эскалаторов. ими мы и воспользуемся. Сначала мы попадаем в подземный город крепости Паолина. Желающие могут ознакомиться с картой города. По лабиринтам крепости переходим на очередной эскалатор И вот мы выбрались наружу. Так крепость Паолина выглядит снаружи. Отсюда уже виден кусочек Перуджи. Но мы поднимемся еще выше, в сады Кардуччи. Отсюда куда лучше панорама города. А это - памятник Перуджино в парке Кардуччи. . По соседству с парком находится пьяцца Италиа, где расположены префектура Перуджи и всей Умбрии. На площади расположены два почти одинаковых фонтана. Выходим на главную улицу города Корсо Пьетро ди Кристофоро Вануччи (кстати, это настоящее имя Перуджино) - элегантную улицу с дворцами, магазинами, кафе. А вот и фирменный магазин знаменитого шоколада из Перуджи. Впрочем, шоколад и конфеты Baci здесь продают чуть ли не в каждом магазине. На корсо Вануччи также можно увидеть и картины под ногами и талантливых музыкантов, исполняющих известные итальянские мелодии. Подходим к главной площади города - Piazza IV Novembre. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 28 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 Над площадью доминирует здание Палаццо-деи-Приори , находящееся слева. Сюда мы вскоре вернемся а пока пройдем к Кафедральному собору Сан-Лоренцо, пока он не закрылся на сиесту. Сокровищем собора является "снятие с креста" Федерико Бароччи (XVI век). Поднимаемся на его ступени и заходим внутрь. Идет служба, придется ограничиться общими снимками. Пьяцца Куаттро Новембре Украшение площади - фонтан Маджоре, созданный Николо Пизано. Я уже упоминал Палаццо-деи-Приори. Именно в нем находится Национальная галерея Умбрии. 30 залов вмещают все от византийских работ XIII века до шедевров городских художников XVI века Питруриккьо и Перуждино. Здесь же расположены еще несколько музеев: Зал купеческой гильдии (Collegio della Mercanzia) и самый красивый банк в мире -Зал гильдии менял (Collegio del Cambio), чьи залы оформлены деревянными стойками XVII века, украшенные резьбой Джампьеро Зуккари и фресками Перуджино. Зала дель Удиенца с фресками Перуджино, Зала деи Нотари. У нас есть возможность заглянуть сюда. И здесь нас встречают символы Перуджи - грифон и гельфийский лев. Дальше не идем, там уже вход платный. Возвращаемся на пьяцца кваттро новембре и заглядываем в очередной магазин с перуджинским шоколадом. Но покупки потом, а пока внимательно слушаем рассказ Оли о Перудже Направляемся через площадь к этрусской арке и студенческому району. И вновь потрясающие виды на город, теперь его северную часть. Близлежащие холмы и долины также завораживают. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 28 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 Направляемся по узкой улочке via Bartolo к старинным воротам этрусского города Arco Etrusco. Напротив ворот стоит великолепный Палаццо-Галленга-Стюарт (ныне - университет для иностранцев). Возвращаемся в центр по другой улочке, начиная затяжной подъем.. И что здесь эскалатор не поставили. Нам открываются новые панорамы Проходим над виадуком. Вспоминаю открыточный вид Перуджи и окликаю Марину из группы поднимающихся к центру города туристов. Нахожу переулочек с тоннелем и здесь организовываем небольшую фотосессию. Возвращаемся на пьяццу Кваттро Новембре, а оттуда спускаемся к пьяцце Маттеотти. Супермаркет Conti, в котором мы уже успели побывать, закупив шоколадных конфет Baci, оказался закрыт на сиесту. И вообще, все магазины закрылись на сиесту. Стали искать, где остановиться на обед. Часть группы с гидом Олей ушли куда-то в ресторан самообслуживания. Встретили нескольких наших туристов у киоска с поркеттой. Но мы хотим что- то посущественней. Вернулись на корсо Вануччи. Может в La Taverna сходить? Заходим в узкую щель между домами, дорожка круто спускается вниз, поворачивая налево. Заходим, но мест нет, только по брони. Поднимаемся наверх. И здесь завидев, под шатрами одной из тратторий справа, нашу туристку, садимся за стол. Оказалось, все есть: салаты, паста и прочее, не дорого и вкусно. Не взяв десерт во время обеда, мы решили наверстать упущенное в старинном кафе Сандри После этого мы еще успели зайти в один из открытых фирменных магазинов шоколада (везде картинки пышных коричневых усов со стекающими с них каплями шоколада), купить там шоколадный с апельсином (было несколько других вариантов) ликер, шоколадное пиво (темное пиво, но вкуса шоколада я не почувствовал), подарки для родных и сотрудников. Обратно в подземелье рокка Паолине мы уже искали эскалаторы сами, чтобы к 15.15 погрузиться в наш автобус на площади Партизан и отправиться в Губбио. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Дорога от Перуджи до Губбио проходит среди зеленых холмов, маленьких деревень. Приезжаем в Губбио, считающийся самым красивым средневековым городом. С древних времен город был заселен умбрами. Здесь были найдены Игувинские таблицы, единственный найденный документ, написанный на языке этой народности. Делаем остановку на Piazza Quaranta Martiri (площадь Сорока мучеников), в память казненных немцами в 1944 г. На переднем плане - Лоджия-деи-Тиратори. Здесь же, на площади находится и церковь Св. Франциска. Ее простой фасад украшен великолепным окном-розой, что создает поразительный эффект. Внутри можно увидеть знаменитую фреску "Житие девы" работы Оттавиано Нелли. Выходим на via Repubblica и немного поднимаемся вверх по ней. Все дома украшены флагами. Уже через неделю здесь состоится праздник "Бег со свечами". На пьяцца Гранде нас поднимает лифт. Здесь уже готов к отправлению паровозик, чтобы показать город туристам. Но мы пойдем другим путем, то есть все изучим с помощью всезнающего нашего гида Оли. Палаццо дей Консоли выделяется в панораме Губбио, возвышаясь над средневековыми домами. Мощь несущей конструкции этого здания характерна для местного архитектора Гаттапоне, построившего здесь еще несколько внушительных конструкций. Но на самом дворце высечено имя другого архитектора Анджело да Орвието. Палаццо дель Подеста расположен на противоположной стороне пьяцца Гранде. Внутренние помещения Палаццо дей Консоли начинаются с огромного вестибюля с экспозициями Музея и Пинакотеки. Вот такие свечи с установленными на их вершины статуй Сант' Убальдо, Сан Джорджо и Сант'Антонио и понесут "черайоли" 15 мая. В Музее Цивико Палаццо дей Консоли хранятся свидетельства высокой культуры, письменности умбров. В Пинакотеке - собрания произведений местной и тосканских школ живописи, скульптура и мебель разных эпох. Также здесь расположены археологический музей и отель. Поднимаемся к Кафедральному собору Санти-Джакомо-э-Мариано с витражами XII века и фресками Бернардино Пинтуриккьо. Напротив - Палаццо Дукале, построен для Федерико Монтефельтро, герцога Урбино и правителя Губбио. Отсюда направляемся к главному аттракциону города - Funivia. Нам предоставится возможность впрыгнуть на ходу в металлическую корзину, а дальше только восхищаться, как город на холмах становится плоским и игрушечным далеко внизу. По дороге заглядываем в магазинчик керамики где в соседнем зале хранится огромная бочка для вина. По дороге к канатной дороге любуемся украшенными флагами улицами губбио, крутыми подъемами и спусками в переулочки Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Вот в таких корзинах нам предстоит подняться над Губбио и попасть на смотровую площадку возле Базилики Сан-Убальдо. Кто-то поднимается один, кто-то по-двое. Работники канатки заталкивают нас в движущиеся корзины и защелкивают замок. идет небольшой дождь. Раскрыть зонт мешает конструкция корзины, хотя кто-то приспосабливается. Подъем на Монте Инжино длится 6 минут. Далеко внизу под нами остается Губбио. Прибываем на верхнюю площадку канатной дороги и идем к Базилике Сан Убальдо. По дороге попадаются ярко цветущие деревья. С вершины открываются виды окраин Губбио и близлежащих холмов. В самой базилике интерес представляют тело святого Убальдо в стеклянном гробу под алтарем. Войдя в церковь, увидели идущую службу. Понравились яркие витражи. Обратный спуск проходил уже без дождя город выглядит очень красивым, особенно на этом снимке. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Обратно мы возвращались по той-же via XX Settembre, что и по пути на канатку. Проходим мимо церкви Сан Марциале любуемся улочками уходящими вверх и вниз даже спускаемся на параллельную улицу и вновь возвращаемся. Какой оригинальный торец здания Проходим мимо Палаццо деи Консоли и идем далее по улице Консоли, заглядывая в магазинчики Доходим до Palazzo del Bargello, рядом с которым находится любимый горожанами фонтан dei Matti (фонтан сумасшедших). По поверью, обойдя его три раза, можно сойти с ума. И многие туристы тем не менее выполняют этот ритуал. А в соседнем помещении предприимчивые умбрийцы выписывают им сертификат о содеянном. Вот здесь видны как ведичественный Палаццо деи Консоли, так и на Монте Инжино кусочек Базилики Сан Убальдо. Ну вот и все о Губбио. Остается немного времени походить по торговым рядам базарчика возле парковки, где представлены различные сыры, оливковое масло, мед, консервированные трюфеля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Утро 9 мая. Мы выезжаем из отеля Перуджи и переезжаем в Тоскану. При входе в салон автобуса, на сиденьях видим гвардейские ленточки. В салоне звучит соответствующая празнику музыка. Это наша Оля постаралась. По пути в Кортону, останавливаемся у курортного городка Пассиньяно-суль-Тразимено полюбоваться озером. На озере Тразимено есть три острова Маджоре, Минори, Польвезе. Перед нами - Маджоре. Тишина и покой раннего утра. Но вот наши туристы что-то нашли. Посмотрим. Осмотр красот керамики занял немного больше запланированного времени. Прощаемся с Умбрией и переезжаем в Тоскану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Подъезжая к Кортоне, по пути у нас знаменитая церковь Санта Мария делле Грацие аль Кальчинайо (1485). Это одно из немногих уцелевших творений Франческо ди Джорджо Мартини. В красивом алтаре (1519), сооруженном Бернардино Коватти, хранится образ Мадонны Кальчинайо (XV век). Витражное стекло работы французского мастера Guillaume de Marcillat. Войдя в город через Порта Бифора, нам предстоит очень крутой подъем к центральной площади piazza della Repubblica. Я давно мечтал побывать на этой площади, где давал прекрасный концерт Андре Рьё (Andre Rieu) и видео этого концерта произвело на меня ошеломляющее впечатление. https://www.youtube.com/watch?v=B9afjXoh3f0 Палаццо Коммунале XIII века было расширено в начале XVI века, когда под его кровом разместилась городская администрация. Его древние ступени - идеальная площадка для вечернего "ничегонеделания". А сцена из фильма "Под солнцем Тосканы" разыгрывалась нами множеством дублей. А это вид площади со ступенек лестницы Палаццо Комунале. Переходим на соседнюю пьяцца Синьорелли, где расположился в Палаццо Казали Музей этрусской академии. Здесь содержатся множество значительных этрусских артефактов, древнеегипетские экспонаты, также в нем собраны римские артефакты, эпохи Ренессанса и прикладное искусство XVIII века и современные картины. Рядом - театр Синьорелли. Направляемся в Дуомо, по дороге обращаем внимание на Санту Маргериту На соборной площади возвышается Кафедральный собор, сооруженный Джулиано да Сангалло в XVI веке. Напротив Дуомо в бывшем баптистерии в Епархиальном музее (Museo Diocesano) хранятся великолепные картины Фра Анжелико, Луки Синьорелли и Пьетро Лоренцетти. Туда я и направился, покинув экскурсию по городу, проводимой Ольгой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Музей Диочесано был в моих планах обязательного посещения. И прежде всего меня интересовал Лука Синьорелли (1441-1523), написавший цикл фресок "Страшный суд" в капелле Дуомо Орвието. Билет - 5 евро. Фото - без вспышки. И я сразу же попадаю в зал Луки Синьорелли. "Снятие с креста" - наиболее известная картина в собрании музея. Переходим в следующий зал, где хранится шедевр Фра Анджелико "Благовещение" (1428-1430). Как сказала наш гид Оля, только ради этого шедевра надо посетить музей. Мадонна с младенцем и четырьмя святыми. 1435г. Сассетта. Фреска Санта Мария да Кортона. Спускаемся вниз. А здесь - целая расписанная Кристофано Герарди (1508-1556) капелла. Привлекает внимание и римский саркофаг II века н. э. Выходим из музея и дальше осматриваем город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Прогулку по Кортоне я решил продолжить по самым старинным кварталам города. Сворачиваю сразу после выхода из музея направо. Вия Янелли - одна из старейших во всей Италии. Оригинальная архитектура - нависающие над улицей верхние этажи. И вновь - крутой подъем, через несколько десятков метров - уже полюбившаяся нам пьяцца Репубблика. Проходим площадь насквозь и выходим на центральную улицу Национале. Заглядываем во дворики, магазинчики. Выходим на площадь Гарибальди. Умилили детишки вышедшие на прогулку. С площади Гарибальди открываются прекрасные виды на Тоскану и даже Умбрию с озером Тразимено (вдали виднеется). Идем дальше по виа Санта Маргерита с красивыми панорамными видами, ведущими к одноименной базилике. Но у нас наступает время праздничного обеда и мы повернув на виа Джузеппе Маффеи идем искать заказанную остерию. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Я давно мечтал побывать на этой площади, где давал прекрасный концерт Андре Рьё (Andre Rieu) и видео этого концерта произвело на меня ошеломляющее впечатление. Ну, вот теперь и в моей голове всё сошлось и сложилось в единую картинку: Кортона. Рiazza della Repubblica и великолепный концерт любимого Андре Рьё. А кстати, с 5.35 по 8.35 минуты звучит наша русская музыка: "Улетай на крыльях ветра" из оперы "Князь Игорь" Александра Бородина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Проходим церковь Сан Марко. Но внутренняя дверь закрыта. Посмотрим через стекло. Церковь Сан Франческо была возведена в 1245 году. В этой церкви находится Благовещение еще одного уроженца Кортоны Пьетро да Кортона. Здесь похоронен Лука Синьорелли. И вот мы пришли. Довольно симпатичная остерия "Театральная" как снаружи, так и внутри. Нам Ольга предложила два варианта в меню. Мы с Мариной выбрали оба. Особый разговор о супах. Из трех предложенных в маленьких мисочках только один был жидкий, остальные напоминали томатную пасту со специями и овощную икру. Тот, что с томатом, мне понравился. Желающих поперчить своё блюдо из такой длинной перечницы набралось много. Конечно, мы не забыли выпить за Победу и помянули павших за нас отцов и дедов. Оставшееся время до отъезда мы провели на смотровой площадке у Порта Колония, основание которой были заложены этрусками, надстроены римлянами. Внизу в долине церковь Санта Мария Нуово. А немного левее - кладбище. Направляемся по старинным улочкам в направлении парковки. И напоследок, несколько фото от Марины, замечающей разные детали: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 31 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Ну наконец-то,я поняла,что ждала от этого тура :smile:. Андрей,спасибо за такой живой рассказ.Понимаю,что Италия превосходит все другие страны по количеству древностей и достопримечательностей на каждый сантиметр поверхности, но Италия еще и неповторимая по красоте страна,яркая и сочная....и вкусная! :smile: Наконец я это увидела,мне нравится ваше с Мариной путешествие, мне нравится,что на фото присутствуют знакомые лица, много цветов, всякие вкусности и милые моему сердцу детальки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Прибываем в Ареццо, главный город на востоке Тосканы. Начинаем осмотр города с местным экскурсоводом с церкви святого Доминика. Начало ее строительства 1275 год. В церкви сохранились фрагменты фресковых росписей XIV-XV вв. Над алтарем - деревянное Распятие работы Чимабуэ, один из шедевров XIII века. Цикл фресок святых Филиппа и Иакова Младшего работы Спинелло Аретино. Триптих "Святой архангел Михаил со святыми Домиником и Павлом" Продолжаем нашу экскурсию, направляемся к Кафедральному собору. Выходим на piazza della Liberta. На площади Свободы привлекает внимание Дворец Приоров , построенный в 1333 году. Сейчас помещения дворца занимают органы муниципалитета. Его залы хранят портреты и бюсты выдающихся аретинцев. Здесь же на площади находится Pablic Assistance Palace. Кафедральный собор посвящен святым Донато и Петру. Выполнен в готическом стиле. Начал строиться в 1278 году. Разные фазы строительства заняли века и завершено было в 1511 году. Фасад принял нынешний вид в 1901-14 годах по проекту Данте Вивиани, тогда же собор расширили. семь витражей работы Гуллауме де Марчилатт в правом нефе. Гробница Чуто Тарлати (1334). В апсиде собора находится мраморный саркофаг святого Доната работы сиенских, флорентийских и аретинских мастеров (Агостино ди Джованни, Аньоло ди Вентура, Джованни и Бетто ди Франческо), над которым они трудились на протяжении 14 века. Самый нижний ярус - это бюсты неподписанных святых. Средний ярус - это сцены из жития святого Доната, верхний - повествование о жизни Богородицы. Могила папы Григория X в правом нефе Изумительная фреска Пьеро делла Франчески с изображением Марии Магдалины. "Качествами высочайше развитого стиля отмечена эта фигура, по-видимому, одна из последних, какие успел написать Пьеро перед постигшей его к старости слепотой. Вновь нервное лицо с трепетно-живым ртом, высокая шея и величественно-круглящиеся плечи, вновь поза торжественная и покойная, и вместе с этим какая-то новая, очень большая свобода, большая классическая плавность полных воздухом широких складок." П. Муратов Из левого нефа собора можно пройти в грандиозную трехнефную капеллу Богоматери Утешения (Cappella della Madonna del Conforto), пристроенную в 18 веке по проекту Джузеппе дель Россо. В ней находятся несколько терракотовых рельефов Андреа делла Роббиа (1485-1495): «Вознесение Богоматери», «Троица со святыми Донатом и Бернардином», «Мадонна с младенцем и святыми» и другие. Пойдем дальше, самое интересное впереди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 ...но Италия еще и неповторимая по красоте страна,яркая и сочная....и вкусная! :smile: Наконец я это увидела,мне нравится ваше с Мариной путешествие, мне нравится,что на фото присутствуют знакомые лица, много цветов, всякие вкусности и милые моему сердцу детальки. Марина! Как это трудно, вернуться из прекрасной Австрии и увидеть что-то другое вокруг. Тронут твоим вниманием. Видя тебя в туфельках на тонкой подошве среди сугробов Гроссглокнера, понимаю, как тебе не хватало итальянского тепла. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 31 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Будем жить дальше, Андрей!!!! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.