Опубликовано 31 марта, 20178 г. Автор comment_656145 11 мая. Сиена, Сан Джиминьяно, Вольтерра. Этот день почти в точности повторил другой день, прожитый мной почти два года назад в туре 3FM, та же последовательность городов и погода такая же хмурая. Только тот факт, что во всех этих местах я уже была раньше, меня ничуть не огорчил. Времени мне всегда не хватает. Вот и сейчас я решила хотя бы частично наверстать упущенное в том июльском туре. Сиена. В городе были примерно 5 часов вместе с обедом, но для меня это время пролетело очень быстро. Наш отель находился на окраине города, поэтому не прошло и получаса, как мы уже были у стен базилики Сан Доменико, отсюда же началась экскурсия с гидом. Улицы в Сиене расположены так, что, можно постоянно с разных ракурсов видеть город со стороны, даже не покидая его. "Сиена, загадочный город, выстроенный в форме улитки, с улицами, закрученными друг в друга, и башнями, стремящимися к луне", - так написал о городе итальянский писатель и журналист Гуидо Пьовене в своем "Путешествие по Италии" в 1957 году. фото из интернета. В том, что улицы "закручены" вокруг главной площади, я сама убедилась в прошлый раз, кружа вокруг Piazza del Campo. Моя прошлая самостоятельная прогулка по Сиене. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16485-i-snova-bellissima-italia-tur-3fm-avia-s-22-iiulia-2014g-s-nikolaem-pilipch/?p=464279 И, несмотря на то, что я постоянно теряюсь на запутанных улочках Сиены, мне этот город очень нравится. Трудно сказать, чем он меня очаровал. Может быть своими, сохранившимися еще со времен Средневековья, узкими улицами, гуляя по которым, я никогда не могу точно сказать, куда они меня выведут на этот раз. Ссылка на сегодняшний маршрут по Сиене https://goo.gl/maps/5C8pX9p9f9C2 Вот и сейчас, отправившись небольшой компанией (все уже до этого были в Сиене) от базилики Сан-Доменико к источнику (фонтану) Фонтебранда, мы сначала вышли в дому, где в 1347 году в семье сиенского красильщика тканей Якопо ди Бенинказа и Монны Лапы Пьядженти родилась девочка, которой суждено было стать самой почитаемой сиенской святой. Почти через сто лет дом Екатерины Сиенской был выкуплен городскими властями и стал местом всенародного поклонения. Здесь собраны многочисленные документы, связанные с историей святой Екатерины Сиенской, и фрески, отображающие эпизоды из ее жизни. В доме сохранилась комната святой Екатерины. Город поделен на районы (контрады), у каждой - своя история, геральдика. Сейчас мы находимся в контраде Гуся. Традиционно, обитатели этой контрады были красильщиками. Фонтан Бранда является одним из самых древних и знаменитых фонтанов Сиены. На протяжении веков этот источник снабжал водой большую часть города. Первые упоминания об этом фонтане относятся к началу 11 века. Воду из фонтана можно пить и сейчас. Говорят, что те, кто осмелится сделать это, прикоснутся к мистическим тайнам Сиены. Базилика святого Доменика, где хранятся мощи святой Екатерины Сиенской. На улочках Сиены. Дальше поднимаемся к главной площади города - площади Кампо (Piazza del Campo). В этот утренний час она непривычно пустынна. Мраморный Фонтан Радости (Fonte Gaia) с барельефами, изображающими библейские сюжеты. Исторический центр Сиены хорошо сохранился со времен Средневековья. Площадь окружают многочисленные палаццо. Palazzo Pubblico долгое время служил городской администрацией, которая занимала все комнаты дворца. Сейчас мэрия расположена лишь на втором этаже. Внизу размещается Городской музей. Слева от Палаццо Пубблико располагается Торре дель Манджа (Башня Обжоры), названная так в честь ее первого смотрителя Джованни ди Балдучо, который отличался очень хорошим аппетитом и все свои доходы тратил на еду. Можно подняться на 88-метровую высоту башни, преодолев 400 ступенек и полюбоваться на окрестности. У подножия башни расположена Капелла ди Пьяцца, построенная в честь избавления города от эпидемии чумы.
Опубликовано 1 апреля, 20178 г. Автор comment_656279 Посидев на удачу на пьяцца дель Кампо, отправляемся дальше. Наш путь лежит совсем не в туристическую часть Сиены. И в этот ранний час мы гуляли здесь в почти полном одиночестве. Башня Обжоры видна из любого уголка Сиены. Контрада Башни (Torre) включает в себя еврейский квартал и синагогу. Традиционно там жили валяльщики шерсти. Символ контрады - слон с башней на спине. Изначальное имя контрады было Leofante (Слон). Эта улочка ведет в еврейский квартал. "Отметились" на этом слоне и мы. Теперь и в Сиене знают о ТТВ. Идем, постоянно оглядываясь. Каждая улица - смотровая площадка. Обитатели контрады Valdimontone, традиционно были портными. Название в буквальном переводе означает «Долина барана», но в обиходе название чаще всего сокращается до «Барана». Базилика Сан Клементе-ин-Санта-Мария-деи-Серви (Basilica di San Clemente in Santa Maria dei Servi) была построена на месте церкви Сан Клементе. Ее строительство продолжалась 3 столетия. Интерьер оформлен в стиле эпохи Возрождения по проекту Бальдассаре Перуцци. Здесь можно увидеть немало произведений итальянских мастеров. Мадонна дель Бордоне 1261 года от Коппо ди Марковальдо. Главной покровительницей своего города сиенцы считали Мадонну, и ради утверждения идеи, что власть небесная выше власти папской, стали изображать Мадонну в виде царицы-владычицы Сиены. Рядом с базиликой еще одна смотровая площадка с прекрасными видами на Сиену. Отсюда хорошо виден Собор и его недостроенная часть, откуда тоже можно взглянуть на город, но уже не бесплатно.
Опубликовано 2 апреля, 20178 г. Автор comment_656385 По via Roma вышли к самым большим воротам Сиены - Римским. Через них шла дорога на Рим. Рядом здание бывшей психиатрической больницы, построенной в 19 веке на руинах монастыря Святого Николая. Основным методом лечения в этой больнице была трудотерапия. А сейчас в этом здании разместились некоторые факультеты Сиенского университета. Любуемся на живописные тосканские холмы, укутанные утренней дымкой. Красота! Обходим здание бывшей больницы и спускаемся в Сад де' Печчи, который когда-то принадлежал больнице, здесь больные проходили сеансы трудотерапии. Сейчас в саду находится мини-зоопарк и огород. Понаблюдали за местной фауной. Полюбовались флорой. Черешня уже поспевает. В саду есть небольшой ресторанчик, но пока он был закрыт, да и есть нам еще не хотелось. Эта дорога выводит прямо к пьяцца дель Кампо.
Опубликовано 2 апреля, 20178 г. Автор comment_656394 И мы вновь в контраде Башня. Возвращаемся на пьяцца Кампо. Позади Кампо, на пересечении трех главных улиц Сиены: Banchi di Sopra, Banchi di Sotto и Via di Citta находится Лоджия делла Мерканция (Торговая лоджия), служившая местом заседаний старого торгового суда. Изображение волчицы в Сиене встречается очень часто. Согласно одной из версий, основатель Рима Ромул, убив своего брата Рема, решил погубить также его сыновей - Сения и Аския, которые могли претендовать на трон. Братья убежали из Рима, прихватив с собой мраморную статую волчицы, которая являлась символом Рима. После долгих мытарств братья достигли берега реки Тресса (Tressa). Здесь они встретили немногочисленные разрозненные поселения пастухов и дровосеков. Братья быстро объединили их в общину и основали укрепленное сооружение на вершине самого высокого холма. Согласно мифологии город Сиена берет свое название от имени Senio, одного из сыновей Рема. До организованного обеда есть немного времени и мы посвящаем его шоппингу. Справа от Лоджии делла Мерканция находится магазин торговой марки Carpisa, где многие из нас приобрели сумки. Здесь же можно купить чемодан, если итальянские сувениры уже на помещаются в один. :smile: На этой же улице много магазинов известных торговых марок. Есть супермаркет, но точное его расположение я, к сожалению, не запомнила. В супермаркете можно купить еще один тосканский специалитет - панфорте. Цена ниже, чем в небольших магазинчиках. Панфорте - традиционное сиенское рождественское лакомство, первое упоминание о котором относят к 1000 году. Готовили его из муки, орехов, сухофруктов и воды, в которой мыли яблоки. :derisive: Такой хлеб был очень сытным и полезным. Возможно в современных условиях для панфорте берут уже другую воду, но состав в виде орехов и сухофруктов остался неизменным. Очень вкусное лакомство и долго хранится. То что я привезла, уже давно раздарено и съедено, поэтому фото из интернета.
Опубликовано 2 апреля, 20178 г. Автор comment_656398 К обеду пьяцца дель Кампо стала многолюднее. Наш тосканский обед в Сиене проходил в одном из ресторанов на площади Кампо. Было предложено 2 варианта, один из которых состоял из закуски по-тоскански и пасты с рагу по-тоскански Во втором варианте к закускам было добавлено мясо с картофелем. И вино - вода по желанию. Всё было вкусно. Подкрепившись, десерт едем есть в Сан Джиминьяно. :smile: Будем пробовать знаменитое мороженое Дондоли.
Опубликовано 2 апреля, 20178 г. comment_656399 Панфорте - традиционное сиенское рождественское лакомство, первое упоминание о котором относят к 1000 году. Готовили его из муки, орехов, сухофруктов и воды, в которой мыли яблоки. :derisive: Такой хлеб был очень сытным и полезным. Возможно в современных условиях для панфорте берут уже другую воду, но состав в виде орехов и сухофруктов остался неизменным. Очень вкусное лакомство и долго хранится. То что я привезла, уже давно раздарено и съедено, поэтому фото из интернета. Да, съедено в тот же день, как "раздарено" :smile: Так вот чем меня Света угощала, когда приезжала в Красноярск :smile: Было очень вкусно! :smile: Но я вообще хотела не похвастаться, что пробовала э т о :smile: , а поблагодарить Свету за то, что она так подробно рассказывает и показывает местные специалитеты, блюда, кулинарные фишки. По Светиным следам можно ездить в туры с целью "ПоЕдем поедИм" :smile:
Опубликовано 19 апреля, 20178 г. comment_659125 Света, Вы просто железная леди со стальными нервами и нечеловеческой силой воли. После таких слов Вы не привезли с собой даже прошутто. :cray: А я, слабая безвольная женщина, выбросила бы из своего чемодана все вещи и заполнила бы его колбасами, сырами, вялеными помидорами, соусами, оливковым маслом, приправами и т.д. и т.п. :biggrin: (полу-шутка) Как правильно сказали, вкусно
Опубликовано 1 марта, 20196 г. comment_756867 Светлана, спасибо Вам большое за Ваш рассказ, за Ваши безупречные фотографии, читаю и смотрю - сердце радуется! Сейчас готовлюсь к весеннему забегу в этот тур, понимаю, сколько времени уходит подготовку маршрутов, а после написание отзывов. У Вас все очень информативно и грамотно - очень помогаете! Безгранично благодарна!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.