Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Весна в Сердце... Тур 3SP"Сердце Италии" с 4 мая 2016г. с Бобровничей Ольгой.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 233
  • Создана
  • Последний ответ

Бальзам на мою душу! О долгожданном и приятном. :air_kiss:  :popcorm1:

Татьяна, как мы с Вами похожи! Кулинарная тема - моя слабость! Хотя у плиты стоять не люблю, но очень люблю знакомиться со страной через национальную кухню. А потом возвращаюсь домой, и если приходит вдохновение, пытаюсь приготовить понравившееся блюдо, если оно не очень сложное. :smile: А итальянская кухня -моя любимая. Пусть она не такая изысканная, как французская, но зато очень проста в приготовлении и очень вкусная. Итальянцы знают толк в еде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоди.

 

Дорога, ведущая от Орвието до Тоди весьма живописна, поскольку проходит по территории Природного парка "Река Тибр" вдоль озера Корбара (Lago di Corbara) , появившегося в результате строительства дамбы на реке Тибр.

Такое вмешательство  не принесло вреда природе, а напротив, в связи с появлением "большой" воды здесь началось интенсивное выращивание оливок и винограда.

 

0_158ff8_3f8aee57_XL.jpg

 

 

0_158ff9_44a1c8c6_XL.jpg

 

 

0_158ffa_ff59eab0_XL.jpg

 

 

Комната, хлеб и вино... А что еще надо путешественнику.

 

 

0_158ffb_5376ef71_XL.jpg


Тоди называют  "самым подходящим для жизни городом". Но чтобы почувствовать это, наверное, надо в нем хотя бы немного пожить. У нас времени было лишь на небольшое знакомство.

Не знаю, почему мне не повезло с Тоди, но он на меня не произвел никакого впечатления, ни хорошего,  ни плохого. Для меня он стал одним из небольших итальянских городков, по которому лишь приятно прогуляться. Возможно это сказалась усталость, и физическая, и эмоциональная. Впечатлений в этот день мне уже хватило.

 

Сначала делаем остановку у церкви Санта Мария делла Консолационе, которая находится за городскими стенами.

Построена она была в 16 веке, долгое время считалось работой Браманте, так как очень напоминает Собор святого Петра в Риме, но сейчас авторство приписывается Кола ди Капсорала.

 

0_158ffc_8c6e390d_XL.jpg

 

Пока группа идет в храм, я фотографирую окрестности.

 

0_158ffd_6e2c3237_XL.jpg

 

 

0_158fff_ae96ac52_XL.jpg

 

 

0_159000_235527d6_XL.jpg

 

Город окружен тремя кольцами массивных стен, здесь остатки одной из них.

 

 

0_158ffe_aec3ea9_XL.jpg

 

 

В верхнюю часть города можно попасть или на фуникулере, или вдоль тенистой аллеи, поднимающейся в гору. У нас альтернативы нет, фуникулер не работает и мы поднимаемся пешком. Подъем оказался совсем не страшным, минут через десять мы уже были наверху.

Город сохранил средневековый облик с узкими, круто уходящими вниз улицами.

 

0_159001_15f7583_XL.jpg
 

 

Сначала заходим в церковь Сан Фортунато, храм, который строился двести лет, но по-моему верхняя часть так и осталась недостроенной.

 

0_159002_6e2a5c33_XL.jpg

 

 

 

0_159003_b5c23429_XL.jpg

 

 

0_159004_12cbd799_XL.jpg

 

На колокольню нас не пустили (подъем только до 18 часов), пришлось ограничится только осмотром внутреннего интерьера с фресками 15 века.

 

0_159005_6f5e0921_XL.jpg

 

 

0_159006_b5826f04_XL.jpg

 

 

0_159007_5da8c40c_XL.jpg

 

 

0_159009_7a66306b_XL.jpg

 

 

0_15900a_739f07b7_XL.jpg

 

 

0_15900b_ca324a4d_XL.jpg

 

 

 

 

0_15900c_e87d0096_XL.jpg

 

 

0_15900d_279d4eb6_XL.jpg

 

 

0_15900e_b91d4c8a_XL.jpg

 

 

0_15900f_dfd5d878_XL.jpg

 

 

0_159010_eb0ea68e_XL.jpg


В крипте находится могила монаха и поэта Якопоне да Тоди, уроженца этого города.

 

 

0_159008_a4bfd671_XL.jpg

 

На пьяцца Гарибальди (piazza Garibaldi) находится одна из смотровых площадок. С нее открывается прекрасные виды на зеленые холмы Умбрии. Есть скамеечки. Можно отдохнуть, любуясь на окружающую красоту.

 

0_159014_69996c8d_XL.jpg

 

 

0_159016_5e5c6950_XL.jpg

 

 

 

0_159017_ac99f597_XL.jpg

 

 

0_159018_73c80210_XL.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, как мы с Вами похожи! Кулинарная тема - моя слабость! Хотя у плиты стоять не люблю, но очень люблю знакомиться со страной через национальную кухню. А потом возвращаюсь домой, и если приходит вдохновение, пытаюсь приготовить понравившееся блюдо, если оно не очень сложное. :smile: А итальянская кухня -моя любимая. Пусть она не такая изысканная, как французская, но зато очень проста в приготовлении и очень вкусная. Итальянцы знают толк в еде.

Да, Светлана, мне приятно, что Вы это почувствовали. И то, что кулинарная тема -  Ваша слабость, это очень хорошо видно из Ваших отзывов. И я эти части Ваших отзывов очень люблю и жду с нетерпением. Вы пишите об этом с любовью, знанием дела, необыкновенно красиво. Особое спасибо за рецепты. А фотографии кафе, продуктов и блюд великолепны. Думаю рассказов и фотографий на эту тему с нетерпением жду не только я.  Ведь, если не готовить, то вкусно поесть любят все. :smile:

— Что растет на ёлке?

Шишки да иголки.

Колбаса и огурцы не растут...

— Какая колбаса?!!

— Ну, я просто нечаянно о ней подумал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Практически все достопримечательности города – Кафедральный собор, Палаццо дель Капитано, Палаццо дей Приори и Палаццо дель Пополо – выходят на главную площадь Тоди пьяцца дель Пополо. Весь этот архитектурный комплекс стоит над огромной римской цистерной с многочисленными колодцами, которые использовались вплоть до 1925 года. Группе была предложена экскурсия в римские цистерны за 3 евро. По-моему, на тех, кто ходил в эти цистерны, самое большое впечатление произвели выданные им каски. :smile:

 

 

0_159011_447ea01e_XL.jpg

 

 

0_159012_6388db39_XL.jpg

 

 

0_15901b_24c70c1d_XL.jpg

 

 

0_15901d_8a04a1ea_XL.jpg

 

 

0_15901c_40e99b6b_XL.jpg

 

 

 

 

0_15901a_2ccb3e42_XL.jpg


Кафедральный собор, строительство которого началось в двенадцатом веке на руинах храма Аполлона, сгоревшего в результате пожара.  Главной достопримечательностью  фасада Собора является окно-розетка и деревянные входные двери 16 века.

 

0_159027_e553ba37_XL.jpg

 

 

0_159028_6ad293a8_XL.jpg

 

 

0_159029_b1e8b789_XL.jpg

 

 

0_159023_800be3f8_XL.jpg
 

 

Фреска 16 века с изображением Страшного суда работы  Ferraù Fenzoni.

 

 

0_159021_5b6dd644_XL.jpg

 

 

0_159022_50eccf7f_XL.jpg

 

 

 

0_15901e_30093006_XL.jpg

 

 

0_15901f_a115334e_XL.jpg

 

 

0_159020_361f58c2_XL.jpg

 

 

0_159024_ade47f18_XL.jpg

 

 

0_159025_1aa9b17c_XL.jpg

 

 

0_159026_d0147f7c_XL.jpg

 

Секвенция "Stabat Mater" Якопоне да Тоди в исполнении нашей группы на ступенях Кафедрального собора.

 

0_15902a_21353839_XL.jpg

 

Согласно легенде, именно орел определил место, где будет стоять город. Сначала его собирались строить у подножия холма. Теперь орел считается символом Тоди.

 

0_15902b_4413231e_XL.jpg

 

 

 

 

0_15902d_8281f65f_XL.jpg

 

 

0_15902e_6eb81c60_XL.jpg

 

 

0_15902f_74518e06_XL.jpg

 

 

0_159030_9561d395_XL.jpg

 

 

0_159031_ecd463a6_XL.jpg

 

 

0_159032_5c7e989f_XL.jpg

 

 

Монастырь Монтесанто.

0_159033_58acc59e_XL.jpg


Почти в каждом из городков, в которых мы побывали производят свое вино. Не стал исключением и Тоди. Здесь производят белое, красное и десертное вино Grechetto di Todi DOC.

 

Так прошел день 5 мая, второй день тура.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 мая.

Первую половину дня мы провели в Риме, об этом я уже рассказала раньше, а после 12 часов отправляемся на экскурсию "Римские замки", которые оказываются совсем не замками.

 

Римские замки.

 

Римские замки – это уникальный заповедник на Албанских холмах - маленькие городки, нетронутая цивилизацией живая природа, вулканические озера, свежий воздух и головокружительные виды. Раньше это было излюбленным местом отдыха римской знати и императоров. И сейчас римляне любят приезжать сюда отдыхать.

 

Сначала мы едем в небольшой городок Неми, расположенный на обрывистом берегу над вулканическим озером Неми, которое  называют "зеркалом Дианы".

 

0_15906f_e1e614be_XL.jpg

 

 

 

 

0_15907d_f9215022_XL.jpg


Неми – клубнично-земляничный рай. Здесь эти ягодные культуры выращивают круглый год, а в июне проводят фестиваль клубники.

В этот день каждый квадратный метр Неми буквально усыпан клубникой во всех ее проявлениях. На каждом шагу стоят лотки и прилавки, где подана клубника со сливками, клубника с сахаром, свежая клубника. У входа в город гостей также встречает огромная миска с клубникой, сахаром и вином, и каждый посетитель должен непременно отведать предложенное угощение, чтобы не обидеть горожан.

Прочитав эти строки, мне очень захотелось приехать в Неми еще раз и обязательно в июне, чтобы попасть на этот праздник.

 

На парковке нас встречает покровительница города - богиня Диана.

 

0_159079_c94ff6c_XL.jpg
 

 

Городок небольшой с узкими живописными улочками.

 

0_159066_f7bd7384_XL.jpg

 

 

0_159074_11c6290a_XL.jpg

 

 

0_159076_a409c2f5_XL.jpg

 

 

0_159075_6e0c8aba_XL.jpg

 

 

0_159077_b0f581ed_XL.jpg

 

 

 

 

0_159079_c94ff6c_XL.jpg

 

 

0_159072_4d3e109c_XL.jpg

 

 

Столики стоят так, чтобы можно любоваться на  озеро и окружающие его живописные виды.

 

0_15906e_b8a31466_XL.jpg

 

 

0_159070_5a9a5873_XL.jpg

 

 

0_15907e_61a75725_XL.jpg

 

 

0_15906a_64be88eb_XL.jpg

 

 

0_159069_9a0de80b_XL.jpg

 

 

0_159068_20d987ba_XL.jpg

 

 

 На дне озера были обнаружены обломки кораблей-дворцов.

 

Точно выяснить дату постройки судов не удалось, но, по надписям на орнаментах, археологи установили, что корабли были построены приблизительно в середине II века н.э. На тринадцати керамических плитах в надстройках обнаружили надписи, свидетельствовавшие о том, что они изготовлены неким Деймом — рабом Домицикса Афера. Афер умер в 59 году, поэтому корабли должны были быть построены до этой даты.

Кроме того, на одной из свинцовых труб малого корабля была найдена надпись: «Собственность Кая Цезаря Авгуегуса Германикуса». Это полное имя Калигулы, который царствовал до 41 года. Некоторые другие надписи указывают на то, что барки были построены в царствование преемника Калигулы Клавдия (годы правления 41—54). Возможно, постройка судов была начата в короткое царствование сумасшедшего Калигулы, а закончена в царствование благочестивого Клавдия.

Для историков до сих пор остается тайной, когда и при каких обстоятельствах затонули корабли озера Неми. Возможно, это произошло в эпоху правления Нерона. Во время гражданской войны, развязанной им, корабли были разграблены и брошены командами.

http://www.bibliotekar.ru/chip/5.htm

 

 

 В каждом магазинчике Неми  можно купить клубнику, землянику и всевозможные джемы и ликеры из них.

 

0_15906d_aca674f2_XL.jpg

 

 

0_15906c_17e763e_XL.jpg

 

 

0_15906b_3fe32eca_XL.jpg

 

Земляничные пирожные –это просто мечта сладкоежек. Хорошо, что есть и небольшие, на пару укусов за 1 евро. Поэтому мое кулинарное любопытство было удовлетворено, можно сказать, на бегу.

 

0_159071_2c445515_XL.jpg

 

Перед отъездом по совету Оли заглянули в небольшой магазинчик со всевозможными мясными деликатесами.

 

0_159078_227b6d09_XL.jpg

 

 

 

 

0_15907a_629f6e8_XL.jpg


Здесь и состоялось знакомство с поркеттой - жареным на вертеле поросенком. Сочетание хрустящей корочки и таящей во рту бужениной, сдобренной итальянскими травами придает поркетте тот неповторимый вкус, отличающий ее от просто запеченного куска свинины.  Я не большой любитель мяса, но поркетта мне так понравилась, что в туре стала почти ежедневным моим перекусом.

В Неми я так увлеклась покупкой, что забыла сделать фото , а это поркетта из Фраскати.

 

 

0_159131_5215642d_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как красиво и как вкусно жить в Неми, в Лацио, в Италии! Зачем я написала то, что и так всем ясно? Просто, чтобы поблагодарить Светлану, что с помощью великолепных фотографий и рассказа (одно описание поркетты чего стоит) ещё раз напомнила о том, как красиво и вкусно жить в Италии. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кастель Гандольфо расположен на месте, где когда-то находился легендарный город Альба Лонга - родина легендарных основателей Рима братьев Ромула и Рема на берегу озера Альбано.

 

0_15907f_58e7c875_XL.jpg
 

 

Здесь находится загородная резиденция Папы Римского. Ворота резиденции выходят на пьяцца делла Либерта с небольшим фонтаном работы Бернини. Городок небольшой, мне показалась, что вся его жизнь сосредоточена на этой площади и отходящей от нее улице.

Здесь же на площади несколько сувенирных магазинчиков, где кроме сувениров продаются неплохие сумки и рюкзачки.

 

0_159080_de82e3fa_XL.jpg

 

 

 

 

0_159091_89e4635_XL.jpg

 

 

0_159092_3b86ec02_XL.jpg

 

 

0_159094_11551893_XL.jpg

 

 

 

0_159095_4847c2aa_XL.jpg

 

 

 

0_159096_85b51a36_XL.jpg

 

 

 

0_159098_a3daa7c6_XL.jpg

 

 

 

 

0_15912b_6f12fc29_XL.jpg
 

 

В небольшом магазинчике на этой же площади у нас была организована дегустация вина "Фраскати" и медовой граппы.

Вкус этого вина зависит от земель вулканического происхождения, богатых минеральными солями.

0_159090_5f144ce9_XL.jpg


Со смотровой площадки рядом с площадью открывается красивый вид на озеро, похожее на голубое блюдце.

 

0_159083_cadcb6bf_XL.jpg
 

 

Эта половина дня получилась у меня отдыхательно-развлекательной. И когда группа гуляла по папским садам, мы с Галиной наслаждались на берегу озера чудесными пейзажами за бокалом итальянского вина и мороженым.

 

0_159089_b83f3784_XL.jpg

 

 

0_159081_b4a74844_XL.jpg

 

 

 

0_15908e_6160543a_XL.jpg

 

 

0_15908d_e4d92454_XL.jpg

 

 

0_15908a_673aa50c_XL.jpg

 

 

0_15908c_52d7393e_XL.jpg
 

 

 

Кому-нибудь доводилось пробовать такое мороженое. А ведь когда нам его принесли в прозрачной целлофановой обертке, мы обе сказали: "Фи…" А оказалось совсем не "фи", а вкусным лимонным мороженым в настоящей половинке лимона, которая была съедена вместе с мороженым.

 

0_159082_ddba3b49_XL.jpg

 

 

0_159087_90073f23_XL.jpg

 

 

Итальянское солнце в бокале!

0_159085_43d4a976_XL.jpg

 

 

Фраскати - город вина, которое мы уже продегустировали в Кастель Гандольфо. Здесь у нас была небольшая прогулка, во время которой я почему-то забыла про фотоаппарат. Видимо ничто не зацепило мой взгляд. :smile:

Издалека полюбовались на Виллу Альдобрандини.  Виллу окружают красивые сады,автором которых был Джованни Фонтана. 

 

 

0_15912c_2ca5c96c_XL.jpg

 

 

На главной площади находится Кафедральный собор города, посвященный Святому Петру.

 

0_159130_36a2cda9_XL.jpg

 

 

И фонтан.

0_15912f_9eba2851_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта половина дня получилась у меня отдыхательно-развлекательной. И когда группа гуляла по папским садам, мы с Галиной наслаждались на берегу озера чудесными пейзажами за бокалом итальянского вина и мороженым.

 

0_159089_b83f3784_XL.jpg

 

Кому-нибудь доводилось пробовать такое мороженое. А ведь когда нам его принесли в прозрачной целлофановой обертке, мы обе сказали: "Фи…" А оказалось совсем не "фи", а вкусным лимонным мороженым в настоящей половинке лимона, которая была съедена вместе с мороженым.

 

0_159087_90073f23_XL.jpg

 

 

 Светлана, ну какое "фи"... Для меня теперь это просто неразрешимая дилемма. Папские сады не могу пропустить, и "насладиться на берегу озера чудесными пейзажами за бокалом итальянского вина и мороженым" - тоже хочется. А успеть и то и другое можно было, или по времени невозможно?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 мая. Сполето, Ассизи, Мраморные водопады.

 

В этот день мы окончательно покидаем Рим и отправляемся в самое сердце итальянского сапожка – Умбрию.  Умбрию не зря называют "зеленым сердцем". Часть региона занимают горы, остальное - это холмы и долины, поросшие лесами, оливами и виноградниками. На холмах возвышаются крепости и средневековые городки.

Жаль, что такими чудесными пейзажами приходится любоваться только из окна автобуса.

 

0_1596aa_73d3ece7_XL.jpg

 

 

0_1596ab_769c7b07_XL.jpg

 

 

0_1596ac_687a4fa_XL.jpg

 

 

0_1596ad_c0a36722_XL.jpg
 

 

Сполето.

 

Символом Сполето являются крепость Рокка Альборноциана и  Башенный мост Ponte delle Torri, которые видны уже на подъезде к городу.

 

0_1596b1_6a1893ee_XL.jpg

 

Крепость 14 века с чудесными фресками внутри и открывающимися с ее стен панорамами так и осталась в планах. До нее я не успела дойти.

0_1596b0_87e7e5b9_XL.jpg

 

Сначала остановка недалеко от церкви святого Петра (Chiesa di San Pietro), самой старой церкви Сполето.

 

0_1596b2_ecbb5994_XL.jpg
 

 

Фасад церкви достоин восхищения. Его украшают барельефы, на которых изображены сцены из жизни апостола Петра и эпизоды древних легенд.

 

0_1596b3_cd339e12_XL.jpg

 

 

0_1596b4_5665d111_XL.jpg

 

0_1596b5_19f4a7cf_XL.jpg

 

 

0_1596b6_1fac120_XL.jpg

 

 

0_1596b7_bc986072_XL.jpg

 

 

0_1596be_4481423f_XL.jpg

 

 

 

 

0_1596b8_40b8d797_XL.jpg


Внутри церковь выглядит скромно.

 

0_1596b9_782553d3_XL.jpg

 

 

0_1596ba_6a2b0f83_XL.jpg

 

 

0_1596bd_73b3652_XL.jpg

 

 

0_1596bb_64e2510a_XL.jpg

 

 

0_1596bc_5535b516_XL.jpg
 

Оля построила маршрут так, что мы смогли пройтись по Башенному мосту, соединяющему холм святого Илии и гору Монтелуко.

Крепость Мельниц (Fortezza dei Mulini), венчающая одну из сторон моста.

 

0_1596c0_80e52ef5_XL.jpg

 

 

0_1596c1_c72f6d67_XL.jpg

 

 

0_1596c3_7388f18c_XL.jpg

 

 

0_1596c2_310b6205_XL.jpg

 

 

0_1596c4_34788d32_XL.jpg

 

Вид на долину и церковь святого Петра, где мы только что были.

 

 

0_1596c7_dd1f4c33_XL.jpg

 

 

Город словно "стекает" или наоборот взбирается по склону холма.

0_1596c8_d4bb1ede_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вид на мост Ponte delle Torri (Башенный мост) очень впечатляет.  Длина его 230 метров, высота  составляет 76 метров над уровнем ущелья.

На верхнем уровне моста был устроен акведук - специальный канал для подачи воды, хранившейся в накопительных ёмкостях, установленных внутри Fortezza dei Mulini, в старые кварталы Сполето.

 

0_1596c6_c2e6bd39_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оторвавшись от группы, я спешу в Кафедральный собор. Уже и его колокольня видна.

 

0_1596ca_747a926b_XL.jpg

 

Обычно к соборам приходится подниматься, они почти всегда возвышаются над городом и служат хорошим ориентиром, в Сполето же к Собору приходится спускаться по длинной лестнице.

 

0_1596cc_58d18750_XL.jpg

 

 

0_1596cd_8b4b7261_XL.jpg

 

 

0_1596cf_d2974d14_XL.jpg

 

 

На площади справа от Собора находится церковь Золотой манны (Chiesa della Manna d'Oro).

Её построили в знак благодарности Пресвятой Деве за то, что после разграбления Рима в 1527 году войсками испанского императора Карла V,  Сполето не только избежал подобной участи, но и обогатился за счёт прибыльной торговли с вторгшейся имперской армией.

 

0_1596d0_e218cbed_XL.jpg

Кафедральный собор  Cattedrale di Santa Maria Assunta, был построен в 11 веке, и за всю свою историю существования много раз перестраивался. Последняя реконструкция собора проводилась в 18 веке.

 

0_1596ce_702a82b4_XL.jpg

 

 

 

 

0_1597f2_a8f00f56_XL.jpg

 

0_1596d2_fe897475_XL.jpg

 

 

0_1596e4_63f76aae_XL.jpg

 

 

0_1596e5_d53f208a_XL.jpg

Собор замечателен,  в первую очередь,  фресками Филиппо Липпи, изображающими сцены из жизни Девы Марии.

 

0_1596df_a6ea4097_XL.jpg

 

 

0_1596e1_c90ad1c0_XL.jpg

 

 

0_1596e2_ebb7562d_XL.jpg
 

 

 

На фреске "Успение" можно увидеть самого художника. Филиппо Липпи изобразил   себя  в белом плаще и черном головном уборе. А прообразом для фигуры ангела, стоящего рядом, стал сын художника – Филиппино Липпи.

 

0_1596e0_c022ecc5_XL.jpg

 

 

Капелла Таинств.

 

0_1596dc_5cadc6b9_XL.jpg

 

 

0_1596db_6f517b7a_XL.jpg

 

 

0_1596dd_bcffc09d_XL.jpg

 

 

0_1596de_ec895c0a_XL.jpg

 

 

0_1596e6_d0b96515_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справа у входа находится капелла епископа Costantino Eroli, украшенная фресками Пинтуриккио с изображениями Отца Небесного и ангелов, Мадонны с Младенцем, Иоанна Крестителя и Святого Стефано, на своде изображены сцены Ветхого Завета.

 

0_1596ed_128b6dc5_XL.jpg

 

 

0_1596e7_53038729_XL.jpg

 

 

0_1596e9_6ab7a4f5_XL.jpg

 

 

0_1596ec_8ac0cd89_XL.jpg

 

 

0_1596eb_deaf5f4a_XL.jpg

 

 

0_1596ee_df0dd8fa_XL.jpg
 

 

Из капеллы Costantino  Eroli небольшая дверь ведет другую, не менее красивую, часовню Успения. 

 

Свод капеллы был расписан Giovanni da Spoleto.

 

0_1596f0_c31b8ed6_XL.jpg
 

 

Стены покрыты фресками 16 века, выполненными художником Jacopo Siciliano.

 

0_1596ef_485349b8_XL.jpg

 

 

0_1596f1_70903d6c_XL.jpg

 

 

0_1596f2_f0f23825_XL.jpg

 

 

0_1597eb_c34ce131_XL.jpg

 

 

0_1597ed_4820003e_XL.jpg

 

 

0_1597ee_3ccef9d2_XL.jpg

 

 

0_1597ef_95879fb0_XL.jpg

 

 

0_1597f1_53c4155e_XL.jpg

 

 

 

 

0_1597f4_9471c838_XL.jpg

 

 

0_1597f3_e6ac598f_XL.jpg


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сполето. Продолжение.

 

Прохожу, лишь заглянув в арку, мимо Епархиального музея и базилики Святой Евфимии (Museo Diocesano e Basilica di Sant'Eufemia) с желанием вернуться сюда перед отъездом из города. Но опять не сложилось.

А музей, судя по найденной мною информации, интересный.  Епархиальный музей находится внутри дворца архиепископа. В нем выставлены картины периода 13-18 веков таких художников, как Доменико Беккафуми , Филиппино Липпи ,  Себастьяно Конка. Имеется также богатая коллекция  скульптур и литургических одеяний и украшений из драгоценных металлов. Из музея можно попасть в базилику Святой Евфимии, доступ к которой осуществляется через часовню кардинала, украшенную фресками, приписываемых Андреа Сакки. Базилика интересна тем, что имеет две галереи (матронеумы), расположенные на верхних ярусах боковых нефов, которые предназначались специально для женщин. Этот архитектурный элемент характерен для ломбардской архитектуры, и церковь Святой Евфимии  единственный пример подобного во всей Умбрии.

Если кого-то заинтересует, вот сайт музея.

http://www.amei.biz/musei/museo-diocesano-di-spoleto

 

0_1597f5_636e9715_XL.jpg

 

 

0_1597f6_dab64a7c_XL.jpg

 

 

0_1597f7_8eae2c3_XL.jpg

 

 

0_1597f8_2223ae08_XL.jpg

 

В историческом центре города все расположено очень компактно. Всего несколько шагов, и вот я уже на Рыночной площади Piazza del Mercato.
 

0_1597f9_684349f2_XL.jpg
 

 

Здесь привлекает внимание фонтан, собранный, что называется "из того, что было". Часть фасада принадлежит когда-то стоявшей на этом месте церкви Сан-Донато, на который в 16 веке установили часы. А в 17 веке над часами пристроили плиту с треугольной крышей, на которой изображены гербы кардинала Франческо Барберини, Урбана VIII и кардинала Антонио Барберини, а также выбит текст, гласящий, что власти и жители Сполето благодарят Барберини за проявленную к их городу щедрость. И только в 18 веке сюда был перенесен фонтан, стоявший до этого в другом месте.

 

0_1597fa_a78adebe_XL.jpg

 

 

 

0_1597fc_b57c0454_XL.jpg

 

 

0_1597fb_ee5714f_XL.jpg
 

 

На улице Cardo Maximus, идущей от Рыночной площади находится Арка Друза и Германика, которую называют просто "Арка Друза".  Она была построена местным сенатором в честь сыновей императора Тиберия, родного и приемного - Друза и Германика. Во времена античности Арка служила входом в город для тех, кто прибывал в Сполето из Рима.Часть Арки опирается на остатки древнего храма 1 века.

 

0_1597fe_dd5ee16b_XL.jpg

 

 

0_1597ff_d8cdb888_XL.jpg

 

 

Хотя я и гуляла отдельно от группы, но наши пути часто пересекались.

 

0_159800_1911c4f3_XL.jpg

 

 

Еще одна древняя арка.

0_159801_a0d750e1_XL.jpg

 

 

 

0_159802_b290cfb2_XL.jpg

 

Всего в нескольких шагах от Арки Друза находится и церковь Святого Ансано. Церковь была построена на месте римского храма в первом веке нашей эры, но ее нынешнее здание относится уже к 18 веку. В церкви хранятся мощи Святого Исаака.

 

0_159803_6046c643_XL.jpg

 

 

 

0_159804_411959aa_XL.jpg

 

 

0_159805_8ebc05ed_XL.jpg

 

 

 

0_159806_2376cafa_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На руинах Римского театра  была построена церковь Святой Агаты, в которой сегодня размещается Национальный Археологический Музей.  Во время фестиваля Двух Миров, известного также как Фестиваль Сполето – ежегодном международном событии, в котором принимают участие музыканты, художники, артисты, театр  используется и по своему прямому назначению.

 

0_159807_97e60ad8_XL.jpg

 

 

Площади, улицы, переулки Сполето.

0_159809_9db99d03_XL.jpg

 

 

0_159808_1bccf704_XL.jpg

 

 

0_15980a_9c77c4d1_XL.jpg

 

 

0_15980b_1e34e1d0_XL.jpg

 

 

0_15980c_7fbf5d89_XL.jpg

 

 

0_15980e_28d0bff6_XL.jpg

 

 

0_15980f_77f8ce31_XL.jpg

 

 

0_159810_9721760b_XL.jpg

 

 

0_159811_f0639fad_XL.jpg

 

 

0_159813_e7ac6b49_XL.jpg

 

 

0_159814_7bf3d6f5_XL.jpg


Церковь, посвящённая св. Филиппу Нери (San Filippo Neri), одному из самых известных католических святых средневековья, прозванному "апостолом Рима".

 

0_15980d_ff3d65f9_XL.jpg

 

 

На месте сбора группы заглянула в небольшой сувенирный магазин, где мое внимание привлекли свистки, выполненные в виде различных фигурок.

 

0_159817_b31bda7f_XL.jpg

 

 

0_159818_ca7680a7_XL.jpg

 

 

0_159819_ea41d775_XL.jpg

 

 

Рассказывать легенду о том, что в Сполето произошло событие, изменившее жизнь святого Франциска, когда он направлялся в военный поход, я не буду. Она уже не раз была озвучена здесь моими одногруппниками. Именно в Сполето жизнь Франциска Ассизского обрела новый смысл. И он вернулся в родной город Ассизи, чтобы служить Господу.

 

0_15981c_1a2070e1_XL.jpg

 

 

 

0_15981a_6ad77e4b_XL.jpg

Отправляемся в Ассизи и мы с надеждой увидеть ежегодно проходящий в этом городе праздник "Майские календы".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дождь в средневековом Ассизи.

 

И снова умбрийские пейзажи. Весной зеленые поля с вкраплениями цветущих красных маков смотрятся потрясающе.

 

0_15a2be_3c5d1b2f_XL.jpg

 

 

0_15a2bf_f3e37aca_XL.jpg

 

 

0_15a2c0_b2bfa9a4_XL.jpg

 

 

 

0_15a2c7_63dcd493_XL.jpg
 

 

 

По дороге к Ассизи открывается открывается великолепный вид на город. Я пытаюсь запечатлеть эту красоту из окна автобуса, но в кадр попадает только часть базилики Святого Франциска Ассизского – главной достопримечательности Ассизи.

 

0_15a2bd_7c311a3a_XL.jpg

 

 

0_15a2c2_9ae677d4_XL.jpg
 

 

Для меня базилика оказалась и единственной городской достопримечательностью, увиденной мною в этом городе. Но я об этом не жалею. Впечатления об Ассизи  у меня остались замечательные, и я с удовольствием, если доведется, вернусь сюда еще раз.

Паломников и туристов в городе очень много. И виной тому не только праздник. Люди едут сюда, чтобы поклониться мощам святого .Франциска.

 

"Святой Франциск, притягательный как для взрослых, так и понятный детям. Истинное прибежище зверям и птицам. Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность… Он знал высокую мощь сердечной молитвы, которая единственно может привести к действительной любви. Для Него любовь была не отвлеченность, но насущное питание Его духа..." (Н.К. Рерих «Любовь непобедимая»)

 

Через два года после смерти Франциск Ассизский был причислен к лику святых. По легенде Франциск завещал похоронить себя на холме, прозванным Адским. Здесь проводились публичные наказания и казни преступников. На этой горе и был заложен первый камень базилики.  Строительство храма и монастыря  было завершено через 11 лет. Сейчас в базилике покоятся мощи святого, а холм теперь называется Райским.

 

0_15a2ce_1cd91266_XL.jpg

 

 

 

0_15a2cf_429debd0_XL.jpg

 

Базилика  состоит из двух церквей Верхней и Нижней, расположенных одна над другой. Их стены украшают фрески великих итальянских художников – Чимабуэ, Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти, Джотто.  Фотографировать в храме нельзя, да и не смогут фотографии передать всей красоты внутреннего убранства. Несколько фотографий мне сделать удалось.

 

0_15a2d0_39638c96_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a2d1_ea462409_XL.jpg

 

 

0_15a2d4_7b571cbf_XL.jpg

 

 

0_15a2d5_6aac750_XL.jpg


Терраса Большого монастырского двора. Двор был построен и расписан в 1476 году по инициативе папы Сикста IV, который был францисканцем.

 

0_15a2d2_173d29b8_XL.jpg

 

 

0_15a2d3_918f4f6f_XL.jpg

 

 

В Верхней церкви мы попали на выступление хора. Конечно же задержались, чтобы послушать чудесное пение. Здесь уже фотографировали все.

 

0_15a2d6_170df002_XL.jpg

 

 

0_15a2d7_19183303_XL.jpg

 

 

0_15a2d8_533d991e_XL.jpg

 

 

0_15a2d9_8a7b0586_XL.jpg

 

 

0_15a2da_b48ed399_XL.jpg

 

 

0_15a2dc_858a8d8_XL.jpg

 

 

0_15a2db_e8b0705b_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, поймала себя на мысли, что мне очень приятно  в конце лета снова вернуться в весеннюю Италию. Снова увидеть знакомые пейзажи, и что-то новое в городах. У всех свой взгляд. А фотографии, как всегда, замечательные. Как же хорошо, что Вы пишите "с опозданием". :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город к празднику украшен флагами.

 

0_15a2cb_82ca0030_XL.jpg

 

 


0_15a2ca_66e36027_XL.jpg

 

 


0_15a2c9_cea3f4cb_XL.jpg

 

 

Магазинчики и кафе  манят своими витринами и заманчивыми предложениями.

 

0_15a2cd_2c3906e3_XL.jpg

 

 


0_15a2c6_d9a67a64_XL.jpg

 

 

 

0_15a2c5_4c2f59b6_XL.jpg

 

 

Иногда бывает сложно пройти мимо.

 

0_15a2c4_423ca745_XL.jpg

 

 

Но наш путь лежит к piazza del Comune.

 

0_15a2df_d2523f85_XL.jpg

 

 


0_15a2dd_f0ddee7b_XL.jpg

 

 


0_15a2de_2ea3572d_XL.jpg

 

 

Не забываю смотреть по сторонам.

 

0_15a2e0_9b6b959e_XL.jpg

 

 


0_15a2e1_70c42752_XL.jpg

 

 


0_15a2e2_e8ce03e6_XL.jpg

 

 

Но не только пищей духовной жив человек, иногда хочется попробовать чего-нибудь вкусненького. Для этой цели мы выбрали "Le Cantine di Oddo" недалеко от площади.

 

0_15a2e8_b3fd7283_XL.jpg

 

 

Местечко очень колоритное. Оправдывает свое название "Подвалы..."

0_15a2e5_5149e9c2_XL.jpg

 

 

В этом путешествии я решила питаться только блюдами, характерными для данного региона. Стараюсь не нарушить эту традицию и сейчас. Все дружно приняли мой выбор - странгоцци с трюфелем и, надеюсь, что не разочаровались.

 

0_15a2e3_d0b6178a_XL.jpg

 

 

 

0_15a2e7_8abb5956_XL.jpg

 

 

"Брускетта микс" тоже пришлась по вкусу.

 

0_15a2e6_c210ffa0_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a2e4_de968f29_XL.jpg


Сытые, довольные, теперь можно и зрелищ. Судя по тому, что нам стали нам попадаться люди в средневековых одеждах, мы на верном пути.

 

0_15a2e9_ca01180a_XL.jpg

 

 


0_15a2ea_43cecff_XL.jpg

 

 


0_15a2ec_353de8f7_XL.jpg

 


Но вход на площадь уже закрыли, и нам пришлось окольными путями добираться до нее.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, каким образом они эти цветы так размещают, а потом поливают? 

 

 

А я даже не задумалась об этом. :scratch: Разместить-то, наверное, не проблема с помощью приставной лестницы, а вот как поливать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, поймала себя на мысли, что мне очень приятно  в конце лета снова вернуться в весеннюю Италию. Снова увидеть знакомые пейзажи, и что-то новое в городах. У всех свой взгляд. А фотографии, как всегда, замечательные. Как же хорошо, что Вы пишите "с опозданием". :biggrin:

Татьяна, при моей скорости, Вы еще и долгими зимними вечерами будете "гулять" по весенней Италии, если, конечно, Вашего терпения хватит. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, при моей скорости, Вы еще и долгими зимними вечерами будете "гулять" по весенней Италии, если, конечно, Вашего терпения хватит. :derisive:

Светлана, а мы  согласны! Ты не торопись, а терпения нам хватит! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, при моей скорости, Вы еще и долгими зимними вечерами будете "гулять" по весенней Италии, если, конечно, Вашего терпения хватит. :derisive:

 

Светлана, а мы  согласны! Ты не торопись, а терпения нам хватит! :derisive:

Света, Вы озвучили мои мысли. Когда писала, как раз подумала: "А как приятно будет зимой вернуться в великолепную "маковую" итальянскую весну." Тем более, терпенье и труд всё перетрут. Ваш труд smile424.gif и наше терпение :lazy3: . Обожаю русские пословицы. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, а мы  согласны! Ты не торопись, а терпения нам хватит! :derisive:

 

Света, Вы озвучили мои мысли. Когда писала, как раз подумала: "А как приятно будет зимой вернуться в великолепную "маковую" итальянскую весну." Тем более, терпенье и труд всё перетрут. Ваш труд smile424.gif и наше терпение :lazy3: . Обожаю русские пословицы. :biggrin:

Спасибо большое! :air_kiss: Значит не зря стараюсь. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...