Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Весна в Сердце... Тур 3SP"Сердце Италии" с 4 мая 2016г. с Бобровничей Ольгой.


Рекомендуемые сообщения

Каждый год в первые четверг, пятницу и субботу мая в Ассизи отмечается Праздник наступления весны или Майские календы. В эти дни на площади Коммуны проходят многочисленные праздничные мероприятия: исторический парад, музыкальные и театральные представления. Участники одеты в костюмы, выполненные по образцам 13 - 15 веков.

Ожидаемых Майских календ мы не увидели. Виной стал проливной дождь. Дождь начался лишь только мы ступили на площадь. Сначала потихоньку, и была надежда, что это ненадолго.

 

0_15a498_172e97c1_XL.jpg

 

 

0_15a499_fc11d926_XL.jpg
 

 

Заранее прошу прощения за большое количество фотографий. Разбирая их, поняла, что эти два часа проведенные на площади, я наблюдала настоящий спектакль. Да, не тот, что ожидала увидеть, но тоже увлекательный. Одни и те же действующие лица и исполнители, они то появлялись на сцене площади, то удалялись за "кулисы". Что ж на "Майские календы" придется приехать еще раз, а сейчас смотрим "Дождь в средневековом Ассизи"

.

Назначение этого странного реквизита, который сначала бережно старались защитить от дождя, а потом просто бросили, нам так и не удалось выяснить.

 

0_15a49a_588ab14d_XL.jpg

 

 

 

0_15a49b_cfcfcbef_XL.jpg

 

 

0_15a49d_cee6c48b_XL.jpg

 

 

0_15a49e_a740c301_XL.jpg

 

 

0_15a4a3_1157e98c_XL.jpg

 

 

 

0_15a4a4_cbdb1ab6_XL.jpg

 

 

0_15a4a6_de408a27_XL.jpg

 

 

0_15a4a9_7d09a262_XL.jpg

 

 

0_15a4ad_e124d6b5_XL.jpg

 

Трибуны пустеют.

 

 

0_15a4a0_8826f49d_XL.jpg

 

 

Кого-то дождь совсем не пугает.

 

0_15a4ae_c6c0a673_XL.jpg

 

 

0_15a4af_5d454c62_XL.jpg

 

 

Кто пытается спасти драгоценный реквизит.

 

0_15a4b1_44af15fd_XL.jpg

 

 

А кому-то даже ливень не страшен, и они спокойно наблюдают за происходящим на площади с высоты своего положения.

 

0_15a4ac_ed3c5daf_XL.jpg

 

 

 

0_15a4a2_dd08b922_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a4ab_caed2064_XL.jpg

 

 

0_15a4b0_d8fbeff_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 233
  • Создана
  • Последний ответ

Хотя мы и прятались под зонтиками кафе, сильный ливень все-таки добрался и до нас. Мы же не были готовы к такому натиску стихии. Но нашелся  благородный рыцарь и пожертвовал нам свою куртку, которая спасла нас от дождя и холода. Конечно же я не могла не запечатлеть его на память, а заодно и Татьяну с Галей.

 

0_15a4aa_4231a683_XL.jpg

 

Пока площадь опустела, можно оглядеться.

 

0_15a4b4_8ceaf6ad_XL.jpg

 

 

0_15a4b2_21e16cbe_XL.jpg

 

Сердце города – площадь пьяцца дель Комуне (Piazza del Сomune). В нынешнем своем виде она была построена еще в 12 веке.

 

0_15a4a8_f7dbdeea_XL.jpg

 

Справа церковь Богоматери над Минервой, возведенная на месте храм Минервы (Tempio di Мinerva I века до н.э.), а также Палаццо дель Капитано, Палаццо дель Пополо и самая высокая башня города Башня Пополо.

Слева Дворец Приори.  В настоящее время в этом средневековом здании размещается  городской муниципалитет и картинная галерея Пинакотека Комунале.

 

0_15a49f_a6969d8b_XL.jpg
 

 

А на фонтан с тремя львами, построенный в 1762 году Джованни Мартинуччи мы любовались все два часа, что провели на площади.

 

0_15a4a1_10b2be6d_XL.jpg

 

 

Не знаю с чем это связано, но во время сильного ливня вдруг стали звонить колокола и звон их продолжался до тех пор, пока дождь не стал стихать.

Площадь вновь оживилась.

 

0_15a4b5_102d15c1_XL.jpg

 

 

0_15a4b6_ca94abb0_XL.jpg

 

 

0_15a4b7_bdbaa20c_XL.jpg

 

 

 

0_15a4b8_1a8fbb07_XL.jpg

 

 

0_15a4b9_a3dbb433_XL.jpg

 

 

0_15a4ba_7b2eb828_XL.jpg

 

 

0_15a4bd_da2a538a_XL.jpg

 

 

0_15a4bf_422d1d50_XL.jpg

 

 

0_15a4c0_b9f7a703_XL.jpg

 

 

0_15a4c1_beb7bb35_XL.jpg

 

 

0_15a4c3_242f4475_XL.jpg

 

 

0_15a4c4_b80d95db_XL.jpg

 

 

0_15a4c5_c99a92d0_XL.jpg

 

 

Реквизит понесли сушить.

 

0_15a4bb_6af0a407_XL.jpg

 

 

0_15a4bc_cb6d42d7_XL.jpg

 

 

0_15a4c6_ba99b540_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просматривая фотографии, не могу отделаться от мысли- как органично смотрятся современные жители города в средневековых костюмах, такое впечатление, что это не наши современники, а мы перенеслись в те времена, такие красивые одухотворенные лица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, абсолютно то же самое впечатление. Пока думала, как лучше сформулировать, Вы уже написали. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень трогательно выглядели маленькие дети в средневековых костюмах.

 

0_15a4c7_8c7c25d3_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a4cf_2e291865_XL.jpg

 

 

0_15a4d0_c59c411d_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a4e2_f0923228_XL.jpg

 

 

0_15a4e4_60c0a48e_XL.jpg

 

 

0_15a4ea_d899b7df_XL.jpg

 

 

0_15a4ec_80e3f238_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a500_c9116bd4_XL.jpg

 

 

0_15a502_5a3f9b16_XL.jpg

 

 

0_15a504_3cc3d205_XL.jpg

 

 

 

0_15a4cd_c8c1e4af_XL.jpg

 

 

0_15a4ce_6fcd037d_XL.jpg

 


0_15a4e3_3a8f4e02_XL.jpg

 


0_15a4ff_8d1a34c9_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я с первого кадра этого праздника завидую (по-хорошему, конечно), что простые люди - и стар и млад - так красиво чтут свои традиции, целыми семьями принимают участие в костюмированном празднике, считают это не только нормой, но и необходимостью. Это же так объединяет! И даже дождь не помеха, а только часть антуража!
Светлана, спасибо за фотографии - они такие живые!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я ещё обратила внимание  на причёски. Особенно прекрасны стрижки юношей. Как будто они все только что вышли из салона-парикмахерской. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дождь начинал идти еще раз. И снова звон колоколов до тех пор, пока он не утих, теперь уже совсем. И началась подготовка к празднику.

Мы не успели увидеть представление, зато его участники прошлись мимо нас не по одному разу.

 

0_15a4c8_2f7315c0_XL.jpg

 

 

0_15a4c9_e84c34e1_XL.jpg

 

 

0_15a4ca_909635f6_XL.jpg

 

 

0_15a4cb_e8491969_XL.jpg

 

 

 

0_15a4cc_a43eaf2f_XL.jpg

 

 

 

0_15a4d1_f03393d4_XL.jpg

 

 

0_15a4d2_1034958f_XL.jpg

 

 

0_15a4d4_2cfc7bc1_XL.jpg

 

 

0_15a4d7_3fd66cde_XL.jpg

 

 

0_15a4d8_faae7bb0_XL.jpg

 

 

0_15a4d9_b7693b84_XL.jpg

 

 

0_15a4da_94d0991e_XL.jpg

 

 

0_15a4db_bf6f7c5f_XL.jpg

 

 

0_15a4dc_d15b228f_XL.jpg

 

 

0_15a4df_c6e61d86_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a4e0_6fc95528_XL.jpg

 

 

0_15a4e1_13a4e6ec_XL.jpg

 

 

0_15a4e5_878d7f5d_XL.jpg

 

 

0_15a4e7_18f61e9d_XL.jpg

 

 

Готовятся к выходу.

0_15a4e8_70735fdd_XL.jpg

 

 

Были и совсем экстравагантные наряды.

0_15a4e9_b3515360_XL.jpg

 

 

0_15a4eb_b062f535_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зрители на трибунах заняли свои места.

 

0_15a4f1_a854f1d6_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a501_de61c90b_XL.jpg
 

 

И участники в ожидании.

 

0_15a4f2_9368802b_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a4f6_7f6e74f8_XL.jpg

 

 

 

0_15a4f5_c9584fd7_XL.jpg

 

 

0_15a4fd_36cb57ab_XL.jpg

 

 

0_15a4fc_a4dd1d64_XL.jpg

 

 

0_15a4fa_f87931c7_XL.jpg

 

 

0_15a503_98754117_XL.jpg

 

 

0_15a505_69277d15_XL.jpg

 

 

И вот представление начинается. А нам, к сожалению, надо возвращаться к автобусу.

 

0_15a4f7_b344a7dc_XL.jpg

 

 

0_15a4fa_f87931c7_XL.jpg

 

 

Татьяна с Галей торопят меня, ведь бежать к автобусу снова надо окольными путями. А я прошу еще пять минут, а потом еще... :smile:

К автобусу мы успели вовремя. А по пути  даже запаслись очень хорошими дождевиками за 5 евро.

 

Базилику святой Кьяры я все-таки увидела.

 

0_15a506_f02e918b_XL.jpg

 

 

И еще несколько снимков по дороге к парковке.

 

0_15a507_bd8b1f49_XL.jpg

 

 

0_15a508_a95af895_XL.jpg

 

 

0_15a509_f4184dfc_XL.jpg

 

 

На память об Ассизи купила вот такой пряник, который съела уже по дороге домой. :smile:

 

 

0_15a573_57f0c80c_XL.jpg

 

 

 

Я нисколько не жалею, что приехав первый раз в город, не успела побродить по его улочкам, посмотреть все достопримечательности. Дело ведь не в количестве увиденных знаковых мест, а в количестве полученных приятных впечатлений. Вот их я в Ассизи получила сполна.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На память об Ассизи купила вот такой пряник, который съела уже по дороге домой. :smile:

 

Да, недолгой оказалась память.  :biggrin: Хорошо, что люди придумали фотоаппараты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна и присоединяюсь к ТатьянеМ - у Вас, Светлана, получился какой-то мини-спектакль на тему Подготовка праздника в дождь". Очень красиво"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мраморные водопады.

 

Дождь не только скорректировал программу в Ассизи, но и внес изменения в работу Мраморных водопадов. Их включили позже намеченного расписанием времени, когда совсем стемнело.

 

Каската дель Марморе(Cascata delle Marmore) - самый высокий искусственный водопад в Европе, был создан еще древними римлянами.

Полная высота водопада 165 метров, состоит он из трёх каскадов, самая высокая из которых имеет высоту 83 метра. Водопад работает по установленному расписанию всего несколько часов в день.

 

Сравнивая фотографии, сделала вывод, что в темное время суток водопад не производит должного впечатления. Им лучше любоваться днем, гуляя по тропам, проложенным вдоль водопада.

Часть группы изъявила желание подняться по единственной открытой в это время тропе под номером четыре.

 

0_15a747_70cb63ad_XL.jpg
 

 

Всего троп пять. Четыре их них проходят вдоль водопада. Вот с них то и интереснее всего смотреть на него. Но из-за погодных условий доступ на них в этот день был закрыт. Наша же тропа ведет на смотровую площадку, находящуюся напротив водопада. С нее мы и наблюдали его "рождение".

В выключенном состоянии водопад представляет собой несколько ручейков, стекающих в ущелье.

 

0_15a748_37333a48_XL.jpg

 

 

0_15a74a_590b5747_XL.jpg

 

 

0_15a74b_5fa82214_XL.jpg

 

 

0_15a74c_b4a04b41_XL.jpg

 

 

 

0_15a74d_e71f14df_XL.jpg
 

 

Потом он постепенно набирает силу.

 

0_15a750_905c9487_XL.jpg

 

 

0_15a752_3fcf76ec_XL.jpg

 

 

0_15a753_a5d0937f_XL.jpg

 

 

0_15a755_f710985d_XL.jpg
 

 

И вот уже в ущелье низвергается водная лавина.

 

0_15a757_b100d5_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a758_cff6ad94_XL.jpg

 

 

0_15a759_575328c5_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a75b_74348753_XL.jpg

 

 

0_15a75e_e961b13c_XL.jpg

 

 

0_15a761_ad6cecbf_XL.jpg



Предусмотрительно надетый перед прогулкой дождевик мне не пригодился, а вот тем, кто наблюдал водопад у его подножия, он был очень кстати. Дождевик нужен и тем, кто отправиться на прогулку по тропам вдоль водопада.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Информацию по времени пребывания в городах: Сполето 3 часа, Ассизи 4,5 часа.

 

8 мая. Спелло. Перуджа. Губбио.

 

Спелло.

На посещение Спелло было отпущено 2 часа.

 

По дороге проезжаем небольшую церковь.

 

0_15a889_2c46a63d_XL.jpg

 

 

И вот за очередным поворотом на холме показался совсем небольшой городок Спелло.

0_15a88b_7209bd14_XL.jpg

 

В город попадаем через Porta Consolare -главные ворота Спелло. Ворота украшают три статуи, которые были найдены при раскопках римского амфитеатра неподалеку.

 

0_15a88d_bd3dd830_XL.jpg

 

 

0_15a88e_1d051933_XL.jpg
 

 

На находящейся рядом сторожевой башне растет настоящее оливковое дерево, с которого ежегодно собирают урожай.

 

0_15a88c_a34979b_XL.jpg
 

 

Пройдя через ворота, сразу попадаем в цветочный рай. Цветочные горшки расставлены вдоль домов и лестниц, цветами украшены балконы.

Но по настоящему город расцветает во время Инфьораты - ежегодного фестиваля цветов, который проходит в день праздника Тела Господня,  в мае или июне.  В этот день улицы городка украшают цветочные ковры.

В 2017 году Инфьората будет проводиться 17-18 июня.

 

0_15a890_c7755300_XL.jpg

 

 

0_15a891_91e04822_XL.jpg

 

 

0_15a892_43d5ecd1_XL.jpg

 

 

0_15a893_4d235ce3_XL.jpg

 

 

0_15a897_564cadd8_XL.jpg

 

 

0_15a898_83141ab5_XL.jpg

 

 

0_15a899_606eee36_XL.jpg

 

 

0_15a89a_7e45b209_XL.jpg

 

 

0_15a89b_3ee54d5_XL.jpg

 

 

0_15a89c_2764bce1_XL.jpg

 

 

0_15a89d_274c479f_XL.jpg

 

 

 

0_15a8a1_bfba4503_XL.jpg

 

 

0_15a8ad_ec9d98bb_XL.jpg

 

 

0_15a8ae_67a0f941_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a8a3_f1bea024_XL.jpg

 

 

0_15a8a8_40b1d45_XL.jpg

 

 

0_15a8a9_a7ebb063_XL.jpg

 

 

0_15a8aa_72c5a1b1_XL.jpg

 

 

0_15a8a7_fb66699b_XL.jpg
 

 

 

На стенах домов - победителей в номинации "самый красивый дворик , балкон, лестница" таблички с указанием года этого счастливого события.

 

0_15a89e_25c6b533_XL.jpg


0_15a894_d148fe16_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чистые улочки, ощущение домашнего уюта не покидало меня на протяжении всей прогулки.

 

0_15a8ab_64019ec4_XL.jpg

 

 

0_15a8ac_eb955fcd_XL.jpg

 

 

0_15a8b0_787c0425_XL.jpg

 

 

0_15a8b1_b6eec744_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a8b2_3d2ade0c_XL.jpg

 

 

0_15a8b4_f017bb4e_XL.jpg

 

 

0_15a8b5_e046b5c3_XL.jpg

 

 

 

0_15a8b7_dc855aa4_XL.jpg

 

 

 

0_15a8b9_57fd7435_XL.jpg

 

 

0_15a8b6_22ab5c35_XL.jpg

 

 

0_15a8be_73fce6b4_XL.jpg

 

 

0_15a8bf_61a846b1_XL.jpg

 

 

0_15a8c0_71a05c2c_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a8c4_ce06f188_XL.jpg
 

 

Несмотря на небольшие размеры городка, достопримечательностей в нем немало.

 

Главная церковь Спелло – церковь Санта-Мария Маджоре с капеллой Бальони расписанной Пинтуриккьо. В капеллу была предложена экскурсия стоимостью 2 евро.

 

0_15a8a0_fe9b4d8e_XL.jpg

 

 

0_15a8a2_4261f1cc_XL.jpg

 

Ворота Венеры  с двумя средневековыми двенадцатигранными башнями, называемые башнями Проперцио.

 

0_15a8c1_754c829f_XL.jpg

 

 

0_15a8c2_f8f39c24_XL.jpg

 

 

Отсюда можно полюбоваться на умбрийские дали.

0_15a8c3_e79aaa04_XL.jpg

 

 

 

0_15a8c6_a1f8896b_XL.jpg

 

 

По живописным настоящим средневековым улочкам

 

0_15a8c9_60fb8dc4_XL.jpg

 

 

0_15a8ca_c73edefd_XL.jpg

 

 

0_15a8cb_b09b2d18_XL.jpg


Выхожу к  церкви Сан-Северино (Chiesa di San Severino) XII века.

 

0_15a8e0_108294ee_XL.jpg

 

 

 

0_15a8d7_33ba1d9c_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a8d8_5907c6c2_XL.jpg


Отсюда с площади piazza dei Cappuccin открываются красивые виды на окрестности.

 

0_15a8cf_c9f4b00b_XL.jpg

 

 

0_15a8d0_adcff95b_XL.jpg

 

 

 

0_15a8d5_59ffa307_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a8e1_c998f02b_XL.jpg


 

Ворота Porta dell’Arco (Римская арка или Арка капуцинов) – ворота, от которых остался только арочный проем.

 

0_15a8d3_8ab9e8cd_XL.jpg

 

 

0_15a8d4_b7c43791_XL.jpg

 

Остатки крепости Фридриха I Барбароссы.

 

0_15a8d9_bb86779_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a8db_34452056_XL.jpg

 

 

0_15a8dc_860c06b3_XL.jpg

 

 

0_15a8de_91995a48_XL.jpg


 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Palazzo Cruciani или, как его еще называют Дворец Урбани.  До начала  19 века это было крупнейшее частное здание в городе. Первые упоминания о нем относятся к началу 17 века. Конструкция здания довольно сложная, и все преобразования в нем связаны с аристократическими семьями, проживавшими там.

 

0_15a8ec_6a95f879_XL.jpg

 

 

0_15a8ed_279eee5_XL.jpg

 

 

0_15a8ea_a867b330_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a8ef_3fc25d47_XL.jpg

 

 

0_15a8f0_904e2bf7_XL.jpg

 

 

 

0_15a8f9_be5b86db_XL.jpg

 

 

0_15a8f8_996007f9_XL.jpg

 

 

0_15a8f7_1cc3830_XL.jpg

 

 

0_15a8f6_63609150_XL.jpg

 

 

0_15a8f5_166127bf_XL.jpg

 

 

0_15a8f4_98436e83_XL.jpg

 

 

0_15a8f3_5f12afbd_XL.jpg

 

 

0_15a8f1_ca89c3d6_XL.jpg


Центральная городская площадь piazza della Republica

 

0_15a8fd_81f3bdbc_XL.jpg

 

 

0_15a8fb_130c4d6_XL.jpg

 

 

0_15a8fc_cb4b14d8_XL.jpg

 

 

0_15a8fe_946c7301_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a903_13de5b46_XL.jpg

 

 

0_15a907_774e76fc_XL.jpg

 

 

0_15a906_b08f410e_XL.jpg

 

 

0_15a905_6d3d8cd7_XL.jpg

 

 

0_15a908_d6f640d1_XL.jpg

 

 

Святая Вероника – покровительница фотографов. Оказывается и у нас, любителей "остановить мгновение" есть святая.

0_15aaef_7a7f116f_XL.jpg


 

0_15a90a_48fd5acf_XL.jpg

 

 

0_15a909_2eb0b4dc_XL.jpg

 

 

 

0_15a90c_4d1ef18a_XL.jpg

 

 

0_15a90d_ec5994b_XL.jpg

 

 

0_15a90f_8249a871_XL.jpg

 

 

0_15a910_d452c0de_XL.jpg

 

 

Если вспомнить о том, что я обещала знакомить с гастрономической составляющей этого тура, то нельзя не упомянуть, что Спелло славится  своим оливковым маслом. На склонах горы Субазио растут оливы, из плодов которых получают высококачественное масло, имеющее низкую кислотность. "Золото Спелло" – так называют это масло.

Ежегодно в Спелло проводят фестиваль оливкого масла L’Oro di Spello Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta , где можно продегустировать не только масло, но и типичные местные продукты.

В этом году (2016г.) фестиваль будет проходить с 18 по 20 ноября.

 

Туристический сайт города, где можно прочитать не только о достопримечательностях, но и познакомиться с программой праздников и фестивалей, проводимых в Спелло.  http://turismo.comune.spello.pg.it/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, эта фотография просто приворожила, есть в ней какая-то магия

 

Галина, абсолютно с Вами согласна. Ваши слова напомнили мне то, что по этому поводу глубоко и, на мой взгляд очень точно, написала Лариса (Larisa D) в теме «Удивительная Сибирь».

«Света, всматриваюсь внимательно в некоторые твои фотографии и ловлю себя на мысли, что это и не фотографии вовсе, а полотна, написанные маслом. Как тебе это удаётся, просто ума не приложу...

Фотографии со вторым дном и третьим смыслом, ну, не иначе...»

Мне кажется, лучше и не скажешь. По крайней мере, у меня точно такие же мысли, когда вижу многие фото Светланы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, абсолютно с Вами согласна. Ваши слова напомнили мне то, что по этому поводу глубоко и, на мой взгляд очень точно, написала Лариса (Larisa D) в теме «Удивительная Сибирь».

«Света, всматриваюсь внимательно в некоторые твои фотографии и ловлю себя на мысли, что это и не фотографии вовсе, а полотна, написанные маслом. Как тебе это удаётся, просто ума не приложу...

Фотографии со вторым дном и третьим смыслом, ну, не иначе...»

Мне кажется, лучше и не скажешь. По крайней мере, у меня точно такие же мысли, когда вижу многие фото Светланы.

 

Светлана, эта фотография просто приворожила, есть в ней какая-то магия

 Спасибо Вам большое!

У меня была еще одна похожая фотография, но с немного другим ракурсом и я сначала не знала какой отдать предпочтение, но после нескольких просмотров постоянно возвращалась к этой. Видимо она, действительно, магическая. Хаотичное нагромождение стен, крыш, фонарей - а взгляд притягивает. Уж очень фотогеничны эти средневековые города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перуджа. (4 часа)

 

Все города, в которых мы побывали в этом туре  самобытны, интересны и очень понравились, но были  такие места, которые не просто понравились, а полюбились, и куда я очень хотела бы вернуться вновь.  Вот Перуджа стал для меня именно таким городом.  А в каждом полюбившемся городе есть у меня и полюбившийся вид. В Перудже он такой.

 

0_15af7c_80c5b51d_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Перуджа - столица Умбрии, которую городочком  уже назвать нельзя, это большой город, в котором есть даже свое мини-метро.

От места парковки автобуса с  piazza Partigiani  в старую часть города ведет целая вереница эскалаторов. Заблудиться невозможно, везде есть указатели.  Поднявшись, попадаем сначала в подземный город  со средневековыми улицами и переулками, которые находятся под крепостью Rocca Paolina. 

 

0_15ae40_5543e9e7_XL.jpg

 

 

0_15ae41_308a0be0_XL.jpg
 

 

 

Выйдя из подземных лабиринтов,  идем на смотровую площадку садов Кардуччи. 

 

 

0_15ae42_29949ca8_XL.jpg

 

 

0_15ae46_e1894bfa_XL.jpg
 

О том, что в очередной раз перед нами открываются живописные виды можно и не говорить. И смотреть на них почему-то не надоедает.

 

0_15ae43_56cfe5a1_XL.jpg

 

 

0_15ae44_6140f3e5_XL.jpg

 

 

0_15ae47_d9b21dcd_XL.jpg

 

Вдали видна Базилика Сан-Доминика (Basilica di San Domenico)

 

0_15ae48_a02b804a_XL.jpg

 

 

Вместе с нами и голубь засмотрелся на окружающие красоты.

0_15ae45_57069428_XL.jpg

 

Площадь Италии с конным памятником первому королю объединенной Италии  Виктору Эммануилу II и томной девушкой в цветнике.

 

0_15ae4a_fadce4ad_XL.jpg

 

 

0_15ae4b_5543d030_XL.jpg
 

 

 

К главной площади города – площади 4 ноября ведет  corso Vannucci. Но мы с Галиной отделяемся от группы и идем по параллельной улице via Baglioni,  переходящей в Piazza Giacomo Matteotti. Эта улица не менее интересная, но в отличии от  corso Vannucci  via Baglioni менее многолюдная.

 

0_15ae4c_f14324d_XL.jpg

 

 

0_15ae4d_da0edf3e_XL.jpg

 

 

0_15ae4f_eac347ad_XL.jpg

 

 

0_15ae4e_5baa2fa7_XL.jpg
 

 

Если идти по левой стороне, то можно увидеть небольшой минимаркет, где знаменитый перуджинский шоколад можно купить значительно дешевле, чем в многочисленных магазинах на corso Vannucci  и площади 4 ноября. На этой же улице дальше по правой стороне есть супермаркет COOP (Piazza Giacomo Matteotti, 19), который работает он с 8-30 до 20-00, в воскресенье с 9-00 до 13-15.

 

Но у нас пока другая цель. При подготовке к туру прочитала, что на piazza Matteotti 9 в YouGrifo можно не только вкусно и недорого поесть исключительно местные продукты, но еще

настоятельно рекомендовалось "зайти здесь в туалет - оттуда лучший вид в городе!". Вот за лучшим видом мы и отправились. Но YouGrifo был закрыт, думаю потому, что это был воскресный день.

 

Вид мы все-таки нашли, подозреваю, что тот же самый.  Открылся он нам с террасы кафе  Living Cafè (via della Rupe 1) рядом с лифтом к мини-метро,  куда мы зашли выпить кофе.

 

0_15ae52_2c2e6fe6_XL.jpg

 

 

0_15ae56_5593e1d9_XL.jpg

 

 

0_15ae58_e5823dc6_XL.jpg

 

 

 

0_15ae50_8ecc20bc_XL.jpg

 

 

 

 

0_15ae51_11d06e62_XL.jpg

 

 

0_15ae53_765540_XL.jpg

 

 

0_15ae54_5a51b0e0_XL.jpg

 

 

0_15ae55_117d12be_XL.jpg

 

Только одним кофе мы не ограничились. Солнечный Апероль шприц, популярный в Италии аперитив, очень подходил к нашему  настроению.  А чипсы и панини (итальянские бутерброды), поданные к аперитиву, стали для нас приятной неожиданностью. В общем, наши с Галей посиделки, в очередной раз удались.

 

0_15ae57_43d4ee40_XL.jpg

 

 

 

0_15ae3e_3e4e4d3c_XL.jpg

 

 

0_15ae3f_9fce91b6_XL.jpg


Разве можно пройти мимо итальянской джелатерии, тем более такой, как Джелатерия Grom. Это одна из самых известных сетей итальянского мороженого. Она была основана в 2003 году в Турине. А  сегодня кафе Grom можно встретить в любом городе Италии. Все мороженое здесь изготавливается только в день продажи и только из самых свежих и натуральных продуктов.

Как и все итальянское мороженое, это мороженое тоже было очень вкусным.

 

0_15ae5a_445146e5_XL.jpg

 

 

 

Попробовав Перуджу "на вкус", идем искать "тот самый полюбившийся мне вид".

 

0_15ae59_c6895dde_XL.jpg

 

 

Но сначала - на главную площадь города - площадь 4 ноября.

Дворец Приоров Palazzo dei Priori. На третьем этаже этого дворца находится Национальная галерея Умбрии, где собрана одна из самых значимых коллекций предметов искусства центральной Италии 13-19 веков.

 

В более чем 40 залах Галереи представлены полотна уроженцев региона Перуджино (более 10 картин) и Пинтуриккьо, фрески Бенедетто Бонфильи (в Капелле приоров), знаменитое произведение Джентиле да Фабриано «Мадонна на троне с Младенцем и музицирующими ангелами» (1404), «Перуджийский алтарь» Фра Беато Анджелико (1447), «Полиптих святого Антония» Пьеро делла Франческа (1467 – 1469), многие другие произведения, преимущественно художников умбрийской школы живописи.

 

Часы работы галереи:8.30-19.30 вторник-воскресенье (вход до 18.30).
Закрыто: каждый понедельник, 1 января, 25 декабря. Стоимость билета 8 евро.

Официальный сайт http://www.artiumbria.beniculturali.it/index.php?it/181/galleria-nazionale-umbria

 

0_15ae5c_e0b9bf33_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Четвертого ноября окружена зданиями Дворца приоров и Кафедрального собора Сан Лоренцо, а в центре ее находится средневековый фонтан Маджоре 13 века работы Николо и Джованни Пизано.

 

0_15ae5d_b35dedcf_XL.jpg

 

 

 

0_15ae60_88ee81e_XL.jpg

 

 

0_15ae5e_9373adbd_XL.jpg

 

 

0_15ae5f_7fc9e2a8_XL.jpg
 

 

Кафедральный собор строили с 1345 по 1490 год., но его фасад и боковые стены так и остались незаконченными. В Соборе хранится святая реликвия – кольцо девы Марии.

 

0_15af74_dcb61cd1_XL.jpg

 

Вид на Corso Vannucci – "прекрасную гостиную Перуджи", центральную улицу старого города, названную в честь Пьетро Ваннуччи - художника, известного под именем Перуджино.

 

0_15ae61_506eb90_XL.jpg
 

 

В Капелле Сан Северо на Piazza Raffaello находится фреска, созданная учеником Перуджино Рафаэлем, который написал верхний ряд фрески, нижний ряд был дописан Перуджино после смерти Рафаэля.

При подготовке к туру я как-то пропустила эту информацию и поэтому упустила возможность посмотреть картину в которой, по словам Генри Мортона  "соединился мощный рассвет ученика и неуверенный закат его учителя".

Находится Капелла Сан Северо всего в четырех минутах ходьбы от Кафедрального собора на Piazza Raffaello.

Часы работы: с мая по октябрь со вторника по воскресенье с 10 часов до 18 часов. Перерыв с 13-30 до 14-30 В зимний период с 11 часов до 17 часов. Перерыв такой же.

 

Улица справа ведет к площади piazza Danti, где находится этрусский колодец второй половины 3 века до н.э.

0_15af70_3b2b1ca4_XL.jpg

 

 

0_15af72_6b185a80_XL.jpg

 

 

 

0_15af73_35ce6249_XL.jpg
 

 

При желании можно спуститься в этот колодец. Вход находится в подвале палаццо Раньери ди Сорбелло. Колодец расположен на глубине четырех метров, куда ведут мокрые и скользкие ступеньки.  У меня такого желания не возникло.

 

Дальше в поисках "того самого вида" мы нырнули под арку рядом с Кафедральным собором и, говоря словами того же Генри Мортона, "перед нами протянулись узкие улицы и арки,… трехэтажные дома с узкими окнами, последние обитатели жили в них четыреста лет назад. Мертвая тишина".

0_15af75_f0e25fe1_XL.jpg

 

 

 

0_15af76_a2d0acfe_XL.jpg
 

 

Искали акведук, а вышли к уникальному памятнику этрусской цивилизации – Этрусской Арке, сооруженной в 4 - 3 веках до нашей эры. На арке можно прочитать надпись «AUGUSTA PERUSIA», которая относится к середине 1 века до нашей эры, когда город был сначала разрушен, а потом восстановлен Октавианом Августом.

Трудно даже представить сколько лет этим камням!

 

0_15af78_ec680f4b_XL.jpg

 

 

Крыши Перуджи.

 

0_15af77_51888015_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через Арку вновь возвращаемся в лабиринты старых улочек. И заглянув в карту наконец-то находим «тот самый полюбившийся мне вид».

В этой арке начинается Via Appia  переходящая в via dell Acquedotto, которая проходит по «руслу» средневекового акведука.

 

0_15af87_1e88c4e9_XL.jpg

 

 

 

 

0_15af7a_ecacbbd4_XL.jpg

 

 

0_15af7b_9fda4a63_XL.jpg


Акведук длиной 5 км был построен в 13 веке, чтобы доставлять воду из источника с горы Паччано (Pacciano) в центр города. Эта вода питала и  фонтан Маджоре. В 19 веке, когда был построен новый акведук, здесь устроили пешеходную дорожку. Эта необычная улица, идущая по акведуку, на мой взгляд, одна из самых красивых и оригинальных в Перудже. И окружающие виды не менее интересны.

 

0_15af7d_78d4ad1b_XL.jpg

 

 

0_15af7e_f38fd60b_XL.jpg

 

 

0_15af7f_4a6362da_XL.jpg

 

 

0_15af80_8ee53aad_XL.jpg

 

 

0_15af81_d19ab5cf_XL.jpg

 

 

0_15af82_7c0fa9ba_XL.jpg

 

 

0_15af83_94bed927_XL.jpg

 

 

0_15af84_25211554_XL.jpg

 

 

 

 

0_15bc0a_c76670d0_XL.jpg



0_15af85_3f71d121_XL.jpg

 

 

0_15af86_8f032b1_XL.jpg
 

 

Кроме того, что Перуджа является столицей Умбрии, она также считается шоколадной столицей Италии. Здесь находится крупнейший производитель шоколада «Perugina». В октябре в Перудже проводится грандиозный праздник – Фестиваль шоколада «Eurochocolate», на который съезжаются со всего мира любители этой сладости.

Еще в Перудже придумали знаменитые конфеты «Baci» с пожеланиями внутри. И, несмотря на то, что их здесь продают буквально на каждом углу, цена  кусается. Но удовлетворить свое любопытство можно, купив несколько штук за 0,7-1 евро за штуку.

В районе площади Четвертого ноября  и корсо Вануччи расположено множество магазинов, где продается шоколад всевозможных цветов и с разными начинками. Увидев такое разнообразие и увлекшись выбором, я напрочь забыла про фотоаппарат.

 

0_15af88_dfa62c9d_XL.jpg

 

 

0_15af8a_d1b44b9_XL.jpg

Поглазев на все это шоколадное великолепие, возвращаемся на piazza Matteotti. Здесь прямо около здания почты (piazza Matteotti 1), находим ларек с надписью "Porchetta".

Об этом ларьке я почитала на страницах «всезнающего интернета». Владелец киоска Маттео «делает поркетту бог весть в каком поколении: еще дед его деда делал поркетту, и его дед тоже делал поркетту, и Маттео делает. И каждый день свежую! Поркетта - это символ Умбрии. Ее едят постоянно: на ходу, на бегу, в пять утра после дискотеки, в час дня на обед, в три после обеда… Это умбрийский гамбургер, если вам угодно».

После таких слов я ну никак не могла пропустит это замечательное местечко. Есть еще не хотелось, поэтому я попросила упаковать мне поркетту с собой. А в автобусе вместе с Татьяной мы ее продегустировали и остались  очень довольны ее вкусом.

Не помню почему я не сделала фото этого киоска, поэтому фотография из интернета, один в один, то, что мы увидели. Местечко примечательное. Кто будет в Перудже, не проходите мимо.

 

0_15af9f_36014510_XL.jpg

 

 

Шоколадный вкус Перуджи.

 

0_15bc19_4525ee17_XL.jpg


Город у меня оставил только самые приятные впечатления и я уже строю планы, чтобы вернуться в Перуджу вновь, чтобы догулять и досмотреть... :smile:

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...