Ёlka Опубликовано 23 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2016 Вот я и вернулась с нашей форумской встречи в Красноярске, немного задержавшись в пути. :smile: Вернулась немного усталая, покусанная мошками и комарами, но загорелая и безмерно счастливая. Первоначально хотела рассказать о нашей прекрасной Сибири в теме "Что можно посмотреть в России", но впечатлений накопилось на целый отзыв. За две недели, кроме Красноярска, я побывала в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Абакане, совершила две очень увлекательные экскурсии по Ширинскому району Хакасии. Проехав полстраны с запада на восток, увидела, как прекрасна и разнообразна природа нашей страны, и убедилась, в который раз, как богата и непроста ее история. И только в Сибири можно встретить эти солнечные цветы – жарки, мимо которых я не могла пройти. Ведь с ними связан один из самых счастливых периодов моей жизни - беззаботное детство в Хакасии.
Ёlka Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2016 Екатеринбург. В Екатеринбурге я была всего два с половиной часа. А что можно посмотреть за это короткое время? Конечно же то, что находится в непосредственной близости к вокзалу. К сожалению, я совсем упустила из виду то, что у меня будет немного свободного времени в этом городе и поэтому не подготовилась к встрече с ним. Узнав у дежурной по вокзалу о находящихся неподалеку достопримечательностях, я отправилась по улице Якова Свердлова в сторону ТЮЗа, который находится примерно в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Храм на Крови (полное название: Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших) виден издалека. Он был построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого в июне 1918года была расстреляна царская семья. Напротив храма находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид не только на храм, но и на современный Екатеринбург. Рядом расположена усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Первым хозяином усадьбы был губернский секретарь Исаков, позже недостроенную усадьбу у вдовы Исакова выкупил купец- золотопромышленник и заводовладелец Расторгуев. Он построил два дома, двухэтажный флигель и оранжерею. Окончательно строительство усадьбы завершилось только в 1824 году. После смерти Расторгуева хозяином усадьбы стал его зять Харитонов. В доме постоянно устраивались роскошные балы и развлечения для местной знати. Об этой усадьбе писал Мамин-Сибиряк в своем романе "Приваловские миллионы" и Алексей Толстой в рассказе "Харитоновское золото".
Ёlka Опубликовано 24 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2016 Позади подворья находится Харитоновский парк с искусственным озером и с ротондой на острове. Некоторые лиственницы и липы в нижней части парка имеют возраст свыше 200 лет и являются самыми старыми деревьями в городе. Судя по количеству отдыхающих, Харитоновский парк пользуется популярностью. Здесь очень приятно гулять. Много различных растений, есть сенсорный сад, сенсорная дорожка и оранжерея. И если бы мне не надо было спешить на поезд, я бы гуляла здесь еще долго.Рядом с одним из входов в парк находится один из старейших храмов Екатеринбурга – Вознесенская церковь.
olga1a Опубликовано 24 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2016 Света, как всегда замечательное повествование и шикарные фотографии.
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Немного нарушу хронологию своего повествования и пока пропущу красоты Красноярска. Сначала мы отправимся в Хакасию. Край степей, тайги, гор, озер и пещер. Прожив двенадцать лет в этой республике, тогда она еще входила в состав Красноярского края, сейчас я вновь открыла для себя ее природные сокровища. Здесь есть что посмотреть любителям истории и природы. На территории Хакасии находятся уникальные памятники древних культур и более пятисот соленых и пресных озер. Здесь бескрайние степи сменяются лесостепью и тайгой. В Хакасии расположены сразу две горные системы – Западный Саян и Кузнецкий Алатау. Горные хребты испещрены пещерами и гротами, где сейчас находят следы обитания древних людей. Недалеко от Абакана расположен природный парк Красноярского края – Ергаки, интересный своими скалами и окружающими пейзажами. Запланировав всего четыре дня на посещение этого края, я даже не думала, что это так мало, пока не открыла сайты турфирм, чтобы выбрать для себя экскурсии на время пребывания в Абакане. И передо мной встала трудная задача – из всего многообразия предложений выбрать самое для меня интересное. Хотелось везде побывать и все увидеть. Немного облегчало задачу то, что мое пребывание попадало на будние дни, а все выездные экскурсии предлагают в выходные. Не удалось попасть в Ергаки, хотя сначала это был пунктом номер один в моей программе. Но в этом году из-за большого количества снега, экоэкскурсии в Ергаках начали проводить только в конце июня. Еще в мае там катались на лыжах. Зато теперь есть повод вернуться и уже не на четыре дня… Еще столько хочется увидеть. Созвонившись, сначала в марте, а потом уже в конце мая, с одной из турфирм Абакана, выбрала две экскурсии. Так как, попадали они на будние дни, экскурсии у меня получились индивидуальные. Кто будет в тех краях и кого заинтересуют экскурсии по Хакасии, могу в личку сообщить их координаты. Очень рекомендую, уровень проведения, сервис – все отлично. И цена намного ниже, чем на такие же индивидуальные экскурсии у других фирм. А групповые совсем недорого получаются. В это утро после продолжительной жары в Абакане пошел дождь, да не просто дождь, а настоящий тропический ливень. Сидя в ожидании машины в холле гостиницы, с надеждой смотрела на всех сайтах, какая же погода будет в Ширинском районе. Везде показывали дождь. Но сопровождающая меня Лариса Евгеньевна была спокойна. И на мой вопрос, состоится ли экскурсия, уверенно ответила, что состоится, там дождя не будет! Живописная дорога длиной в 200 км. Проезжаем мимо озер Шунет, Власьево, Шира. По пути встречаются небольшие поселки и деревни.
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Проезжаем когда-то богатый совхоз "Борец". Основную часть его населения раньше составляли немцы. Я еще помню, как он был знаменит своими достижениями. Сейчас уже все по-другому, и рядом заброшенные облепиховые сады. Грустно, что многое меняется совсем не в лучшую сторону. По дороге, в поселке Шира, где у фирмы находится туристическая база, пьем чай и забираем гида Любовь Ильиничну, которая будет со мной два дня. Видя, как на горизонте сгущаются тучи, гид делает остановку у камня Шамана. Послушав легенду об этом камне, я вместе с гидом совершаю маленький обряд - обхожу вокруг него три раза и прошу о погоде без дождя. Вообще-то такой обряд у хакасов носит название "сек-сек", но для правильного его выполнения надо было еще окропить камень вином или "покормить" его и повязать ленту. Но ни вина, ни еды, ни ленты у меня не было. Пришлось обойтись более простым вариантом. Уж не знаю, помог ли Шаман, но дождя не было, в то время, как в Абакане целый день шел дождь. Доехав до места, видим сплавляющихся по реке туристов. Сплав по реке Белый Июс - тоже одна из экскурсий. Но я сегодня буду не сплавляться, а пойду по Тропе предков.
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Тропа предков – испытание на смелость и выносливость. Тропа предков – один из популярных маршрутов в Хакасии. И прежде, чем выбрать его, я конечно же посмотрела информацию в интернете. То, что мне нужно. Горы, река, красивые виды! Я представляла себе этот маршрут как прогулку вдоль реки. В действительности все оказалось не так просто. Мне с моей минимальной физической подготовкой пришлось нелегко. И сейчас я рада, что не узнала о всех поджидаемых меня трудностях, раньше. Зная, что мне придется преодолеть, я бы не решилась отправится в путь и не увидела бы тех потрясающих видов, открывающихся с горного хребта. Для меня эта тропа стала испытанием на выносливость и смелость. На самом деле, для людей с небольшой физической подготовкой, тропа большой сложности не представляет, нелегко, но преодолимо! Я ведь ее прошла! :smile: Тропа предков тянется воль русла реки Белый Июс через скальный массив Тогыз-Аз, что в переводе с хакасского означает "Девять ртов". И если взглянуть на гору с противоположной стороны реки, то можно увидеть девять гротов и пещер похожих на открытые рты. Предки шли к пещерам, к гротам. Шли, чтобы поклониться неведомым богам, принести им свои дары, дабы не перевелась дичь в лесах, не оскудели пашни, да умножился род. На скальных кручах они оказывались одинаково близко и к светлым небесным богам, и к темным силам, притаившимся в вечной тьме подземелий. Сразу в начале тропы находится грот Проскурякова, где была обнаружена святилище древних людей эпохи неолита. На стенах можно увидеть рисунки, сделанные охрой. На полу грота археологами были обнаружены пять небольших каменных обработанных пластин, а также следы кострища, наконечники стрел, фрагменты керамики и керамическая ступочка для растирания красок. Здесь я увидела единственные ограждения и ступеньки, дальше – только скалы и камни, по которым приходилось карабкаться. Если присмотреться, то в очертаниях многих скал можно увидеть профиль человека или животного. Здесь даже воображение включать не надо.
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Это сейчас во время таяния снегов в горах вода в реке такая мутная. Позже она становится чистой прозрачной и, по словам гида, даже с вершины хребта виден каждый камушек на дне реки. Еще не распустившийся сибирский эдельвейс. Через этот лаз мне пришлось лезть. Чем выше по хребту мы поднимались, тем восхитительнее становились окружающие виды. И хотя для красивых фотографий нужна ясная погода, я не раз порадовалась, что пасмурно и нет солнца. В жаркую погоду идти было бы в несколько раз труднее.
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 А перед этой скалой мне пришлось читать стихи Пушкина, чтобы их автор пропустил меня дальше. :smile: Понимаю, что это всего лишь игра, но какая увлекательная! По словам Любови Ильиничны, моего гида, попадаются туристы, которые не знают, кто такой Пушкин. :sad: Забыла уточнить, как им удается пройти дальше по тропе. :smile:
Радуга-дуга Опубликовано 25 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Светлана, очччень интересно!))) Какая загадочно-зелёная вода в Белом Июсе. Побывать бы в это время. В июле она станет обычно-речного цвета. Мы были там давненько, 6 лет назад, и называли эту тропу Тропой шаманов. Потом уже в инете увидела второе название-Тропа предков.
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Светлана, очччень интересно!))) Какая загадочно-зелёная вода в Белом Июсе. Побывать бы в это время. В июле она станет обычно-речного цвета. Мы были там давненько, 6 лет назад, и называли эту тропу Тропой шаманов. Потом уже в инете увидела второе название-Тропа предков. Эля, ее еще называют и Тропой шаманов. Как сказала мне гид, тропа до рудника - это Тропа предков, дальше до Арки - Тропа шаманов.
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Еще одна скала, напоминающее морду какого-то зверя. Местами тропа совсем легкая. Но иногда приходилось буквально протискиваться сквозь скалы. Я не раз вспоминала "Мышиную дыру" Саши - pushal. Только здесь у меня были небольшие "дырки", но их было много. :smile:
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 А в эту дыру мне снова пришлось лезть. Иногда при виде этих сквозных гротов меня охватывала паника, но сопровождающие меня гиды говорили, что я смогу, что все у меня получится. И у меня получалось! Все трудности окупались потрясающими видами. Сфотографировала, откуда я только что вылезла. Пока я слушала легенду про эти две скалы-останца, Лариса Евгеньевна занялась медитацией. Энергетика в этих местах потрясающая. Чувствуется легкость и прилив сил. Может быть поэтому мне удалось пройти Тропу до конца или может быть потому, что я просила об этом Духа Горы. :smile: Продолжение следует.
Larisa D Опубликовано 25 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Света, ну, ты же просто герой! Я даже не подозревала, что такая маленькая, хрупкая женщина может быть настолько бесстрашной! Ну, а виды, конечно, просто потрясающие! Ты права, они окупают всё!
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Света, ну, ты же просто герой! Я даже не подозревала, что такая маленькая, хрупкая женщина может быть настолько бесстрашной! Ну, а виды, конечно, просто потрясающие! Ты права, они окупают всё! Лариса, да я сама от себя не ожидала. Сначала я просто не знала, что ждет меня, а потом отступать было стыдно, тем более, что мой гид была намного старше меня, а с какой легкостью она преодолевала все трудные подъемы и спуски. На этой Тропе я не раз вспоминала благополучную Европу с ее перилами и ступеньками. :smile:
pushal Опубликовано 25 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Светлана, Спасибо за этот эксклюзивный отчет! Тропа предков очень впечатлила! Виды просто умопомрачительные! Некоторые дыры гораздо страшнее, чем в Чехии. Я бы конечно полез. Вероятно, что где-то бы застрял, но все равно бы полез! Как можно не увидеть такую красоту!
Ёlka Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2016 Светлана, Спасибо за этот эксклюзивный отчет! Тропа предков очень впечатлила! Виды просто умопомрачительные! Некоторые дыры гораздо страшнее, чем в Чехии. Я бы конечно полез. Вероятно, что где-то бы застрял, но все равно бы полез! Как можно не увидеть такую красоту! После этих дыр, я бы тоже рискнула в Мышиную дыру полезть. :smile:
Ёlka Опубликовано 26 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Причудливые скалы, восхитительные виды и вкуснющий воздух создавали впечатление эйфории и ощущения того, как прекрасен мир! Я уже была уверена, что все смогу. Но мои сопровождающие для полной уверенности отправляют меня к небольшому гроту просить у Бога Горы снисхождения и помощи, чтобы дал мне сил добраться до вершины горы. До меня уже кто-то здесь побывал, в пещерке лежали печенье и конфеты-благодарность Богу Горы. Думаю, что Бог меня услышал и не обиделся за то, что я не принесла ему угощение. :smile: Можно идти дальше, наслаждаясь окружающими красотами, тем более, что дорога шла через лес и тропа была легкая, что позволяло смотреть не под ноги, а по сторонам. Здесь даже коряги приобретают очертания живых существ.
Ёlka Опубликовано 26 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 И снова в скале угадывается чей-то профиль. Так люди выражают благодарность богам, за то, что допустили в их мир, позволили увидеть всю окружающую красоту. Из оставленных камней вырастает такая пирамидка. Теперь мы идем к той горе с "глазами", что видна на фотографии слева вдалеке. Фотоаппарат позволил немного приблизить их. Два, расположенных рядом грота имеют разную температуру. В одном из них чувствуется исходящее от стен тепло. По дороге заглядываем в шурф древнего рудника, где наши предки добывали руду. До сих пор вокруг много камней с зеленым налетом окислов меди и железной руды. Я понимаю, что размещаю много фотографий. Но 4,5 километра красоты! Мне очень сложно выбрать самые лучшие виды. Поэтому, продолжение следует. :smile:
KrEN Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Светлана! :air_kiss: Не удержалась! Ты потрясающая женщина и молодец! :good2: Замечательное путешествие, роскошные снимки, и твой фото-рассказ! И пусть снимков будет больше! Природа Сибири не менее великолепна, чем в Италии! Удачи тебе во всем! :derisive:
ТатьянаМ Опубликовано 26 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Света, ну, ты же просто герой! Я даже не подозревала, что такая маленькая, хрупкая женщина может быть настолько бесстрашной! Лариса, да я сама от себя не ожидала. Сначала я просто не знала, что ждет меня, а потом отступать было стыдно, А я ожидала и ни на секунду не сомневалась в характере этой "маленькой хрупкой" женщины. Не сомневалась, но в очередной раз восхитилась. Браво, Светлана!
Ёlka Опубликовано 26 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 июня, 2016 Здесь первая часть тропы заканчивается, и можно вернуться назад. Но я готова идти дальше. Я ведь еще не знала, что ждет меня впереди, все время думала, что самое трудное уже позади. Глядя на окружающие меня пейзажи, поняла смысл слов Ларисы Евгеньевны, когда она говорила, что когда она приезжает в Европу, ее уже не приводят в восторг местные (европейские) пейзажи. Конечно, когда такую красоту видишь ежедневно, то глаза привыкают и уже воспринимают окружающую виды как нечто обыденное. Ну а меня восхищало все: зелень лесов, цветущие луга и причудливых очертаний скалы. Иногда тропинка пряталась в густой траве. Цвет воды почти сливается с цветом окружающего пейзажа.
Ёlka Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2016 Тропа поднимается все выше по склону хребта. И как мне кажется, виды становятся все живописнее. Сиреневые головки чертополоха и небольшие кустики шиповника, мышиный горошек и желтые цветы куриной слепоты украшают склоны горы. Местами скалы нависают над самой рекой и от видов просто захватывает дух. Такое дерево со спиралевидным стволом, по словам гида, единственное здесь. Больше она таких не встречала. Потом тропа уходит вниз и снова пробираемся сквозь щели в скалах к "глазастому" останцу. Рядом еще одна пещера. Все пещеры и гроты использовались предками в культовых целях, здесь они поклонялись богам. И сейчас люди приходят сюда с просьбами, оставляя такие записочки. Но чтобы боги были благосклонны, надо еще принести им угощение. В пещере очень темно. Гид подсвечивает дорогу фонариком, а я фотографирую со вспышкой. На стене видны рисунки, выполненные охрой, как в гроте Проскурякова. Считают, что этим рисункам несколько тысяч лет.
Ёlka Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2016 Погода в этот день была пасмурная, что очень облегчало движение по тропе. И ближе к концу пути вдруг собрался дождик идти. Но слегка брызнув, и как-будто увидев, что мы не собираемся прятаться, а продолжаем идти вперед, сразу прекратился. Выходим на финишную прямую. Вдалеке уже видна Арка, пройдя которую, согласно легендам, можно оказаться в параллельных мирах. Взгляд назад, хорошо видна тропа, по которой шли. Дальше мне уже будет не до фотографий. :smile:
Ёlka Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2016 Когда я издалека смотрела на последний участок пути, мне казалось, что в нем нет ничего сложного. Но оказалось, что это был самый трудный подъем. Тропа очень крутая. И если раньше можно было идти цепляясь за скалы и камни, здесь, кроме колючего шиповника и травы, за которую невозможно было ухватиться, больше ничего не было. Камни, которыми была усыпана тропа скользили вниз и вместе с ними скользили вниз ноги. Вот здесь я струсила и захотела вернуться. Но Лариса, сопровождающая меня (к Арке мы пошли вдвоем), сказала, что если не дойду, буду жалеть об этом. По ее словам, многие, кто не доходит, потом возвращаются и все-таки доходят до Арки. Я дошла, но дошла во многом благодаря Ларисе, которая поддерживала меня на этом пути не только словами. Сюда бы предприимчивых европейцев, давно бы ступеньки сделали и деньги за вход брали. :derisive: И вот я наверху, можно расслабиться и передохнуть. Но я осмелела и мне захотелось пролезть вверх сквозь Арку. Здесь на помощь пришли огромные корни деревьев. И вот Арка позади. Но никаких других миров я не увидела. :smile:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.