Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Вот я и вернулась с нашей форумской встречи в Красноярске, немного задержавшись в пути. :smile: Вернулась немного усталая, покусанная мошками и комарами, но загорелая и безмерно счастливая.

Первоначально хотела рассказать о нашей прекрасной Сибири в теме "Что можно посмотреть в России", но впечатлений накопилось на целый отзыв. За две недели, кроме Красноярска, я побывала в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Абакане, совершила две очень увлекательные экскурсии по Ширинскому району Хакасии.

Проехав полстраны с запада на восток, увидела, как прекрасна и разнообразна природа нашей страны, и убедилась, в который раз, как богата и непроста ее история.

 

И только в Сибири можно встретить эти солнечные цветы – жарки, мимо которых я не могла пройти. Ведь с ними связан один из самых счастливых периодов моей жизни - беззаботное детство в Хакасии.

 

 

0_15486e_6befdbb9_XL.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Екатеринбург.

 

В Екатеринбурге я была всего два с половиной часа. А что можно посмотреть за это короткое время? Конечно же то, что находится в непосредственной близости к вокзалу. К сожалению, я совсем упустила из виду то, что у меня будет немного свободного времени в этом городе и поэтому  не подготовилась к встрече с ним. Узнав у дежурной по вокзалу о находящихся неподалеку достопримечательностях, я отправилась по улице Якова Свердлова в сторону ТЮЗа, который находится примерно в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожного вокзала.

 

0_154870_4ce29475_XL.jpg

 

 

 

0_154871_9cb173e2_XL.jpg

 

 

 

 

0_154873_1cc77b58_XL.jpg

 

 

 

0_154872_83292e01_XL.jpg

 

 

 

0_154877_a9435e1f_XL.jpg

 

 

 

0_154875_8656cd72_XL.jpg

 

 

 

0_154876_ba42aa4f_XL.jpg
 

 

 

Храм на Крови (полное название:  Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших) виден издалека. Он был построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого в июне 1918года была расстреляна царская семья.

 

0_154879_351cc130_XL.jpg

 

 

 

0_15487c_344b4bc4_XL.jpg

 

 

 

0_154880_3dad1031_XL.jpg

 

 

 

Напротив храма находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид не только на храм, но и на современный Екатеринбург.

 

0_15487a_a4f55240_XL.jpg

 

 

 

0_15487b_713eeef5_XL.jpg

 

 

Рядом расположена усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Первым хозяином усадьбы был губернский секретарь Исаков, позже недостроенную усадьбу у вдовы Исакова выкупил купец- золотопромышленник и заводовладелец  Расторгуев. Он построил два дома, двухэтажный флигель и  оранжерею. Окончательно строительство усадьбы завершилось только в 1824 году. После смерти  Расторгуева хозяином усадьбы стал его зять Харитонов.

В доме постоянно устраивались роскошные балы и развлечения для местной знати.

Об этой усадьбе писал Мамин-Сибиряк  в своем  романе "Приваловские миллионы" и Алексей  Толстой в рассказе "Харитоновское золото".

 

0_154878_884dde10_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позади подворья находится Харитоновский парк с искусственным озером и с ротондой на острове. Некоторые лиственницы и липы в нижней части парка имеют возраст свыше 200 лет и являются самыми старыми деревьями в городе.

Судя по количеству отдыхающих, Харитоновский парк пользуется популярностью.  Здесь очень приятно гулять. Много различных растений, есть сенсорный сад, сенсорная дорожка и оранжерея.

 

0_154883_53b412c7_XL.jpg

 

 

0_154882_53cd5225_XL.jpg

 

 

0_154881_36bc8fa0_XL.jpg

 

 

 

 

0_154884_47cbf38c_XL.jpg

 

 

 

0_154885_2fa9ae00_XL.jpg

 

 

0_154886_d3ccb682_XL.jpg

 

 

0_154887_91f915f2_XL.jpg

 

 

0_154888_fef95372_XL.jpg

 

 

0_154889_4a8e7212_XL.jpg

 

 

0_15488a_b8021989_XL.jpg

 

 

 

0_15488d_4ef7c282_XL.jpg

 

 

0_15488b_28c0f58a_XL.jpg

 

 

0_15488f_4aef22bb_XL.jpg

 

 

0_154890_56a6abf7_XL.jpg

 

 

И если бы мне не надо было спешить на поезд, я бы гуляла здесь еще долго.

Рядом с одним из входов в парк находится один из старейших храмов Екатеринбурга – Вознесенская церковь.

 

0_15487e_1bafaddc_XL.jpg

 

 

0_15487d_4dfd6c83_XL.jpg

 

 

0_15487f_99218050_XL.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного нарушу хронологию своего повествования и пока пропущу красоты Красноярска. Сначала мы отправимся в Хакасию.

 

Край степей, тайги, гор, озер и пещер.

 

Прожив двенадцать лет в этой республике, тогда она еще входила в состав Красноярского края, сейчас я вновь открыла для себя ее природные сокровища. Здесь есть что посмотреть любителям истории и природы. На территории Хакасии находятся уникальные памятники древних культур и более пятисот соленых и пресных озер.  Здесь бескрайние степи сменяются лесостепью и тайгой. В Хакасии расположены сразу две горные системы – Западный Саян и Кузнецкий Алатау.  Горные хребты испещрены пещерами и гротами, где сейчас находят следы обитания древних людей. Недалеко от Абакана расположен природный парк Красноярского края – Ергаки, интересный своими скалами и окружающими пейзажами.

 

Запланировав всего четыре дня на посещение этого края, я даже не думала, что это так мало, пока не открыла сайты турфирм, чтобы выбрать для себя экскурсии на время пребывания в Абакане. И передо мной встала трудная задача – из всего многообразия предложений выбрать самое  для меня интересное. Хотелось везде побывать и все увидеть. Немного облегчало задачу то, что мое пребывание попадало на будние дни, а все выездные экскурсии предлагают в выходные.

Не удалось попасть в Ергаки, хотя сначала это был пунктом номер один в моей программе. Но в этом году из-за большого количества снега, экоэкскурсии в Ергаках начали проводить только в конце июня. Еще в мае там катались на лыжах.  Зато теперь есть повод вернуться и уже не на четыре дня… Еще столько хочется увидеть.

 

Созвонившись, сначала в марте, а потом уже в конце мая, с одной из турфирм Абакана, выбрала две экскурсии. Так как, попадали они на будние дни, экскурсии у меня получились индивидуальные. Кто будет в тех краях и кого заинтересуют экскурсии по Хакасии, могу в личку сообщить их координаты. Очень рекомендую, уровень проведения, сервис – все отлично. И цена намного ниже, чем на такие же индивидуальные экскурсии у других фирм. А групповые совсем недорого получаются.

В это утро после продолжительной жары в Абакане пошел дождь, да не просто дождь, а настоящий тропический ливень. Сидя в ожидании машины в холле гостиницы, с надеждой смотрела на всех сайтах, какая же погода будет в Ширинском районе. Везде показывали дождь.  Но сопровождающая меня Лариса Евгеньевна была спокойна. И на мой вопрос, состоится ли экскурсия, уверенно ответила, что состоится, там дождя не будет!

Живописная дорога длиной в 200 км. Проезжаем мимо озер Шунет, Власьево, Шира. По пути встречаются небольшие поселки и деревни.

 

0_1549e6_a7682f45_XL.jpg

 

 

0_1549e1_693d3f1_XL.jpg

 

 

0_1549e4_d5dd6494_XL.jpg

 

 

 

0_1549ed_a3c5760_XL.jpg

 

 

0_1549ee_d59e9351_XL.jpg

 

 

0_1549f1_c7453e61_XL.jpg

 

 

0_1549f2_beccb50d_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проезжаем когда-то богатый совхоз "Борец". Основную часть его населения раньше составляли немцы. Я еще помню, как он был знаменит своими достижениями. Сейчас уже все по-другому, и рядом заброшенные облепиховые сады. Грустно, что многое меняется совсем не в лучшую сторону.

 

0_1549e8_fd90aa6_XL.jpg

 

 

0_1549ea_1aab3964_XL.jpg

 

 

0_1549eb_63b8df86_XL.jpg

 

 

 

 

0_1549f4_1f89da87_XL.jpg

 

 

0_1549f5_e5be875e_XL.jpg

 

 

0_1549f6_7332f9c5_XL.jpg

 

 

0_1549f7_76d401e0_XL.jpg

 

 

0_1549f8_3d01c020_XL.jpg

 

 

По дороге, в поселке Шира, где у фирмы находится туристическая база, пьем чай и забираем гида Любовь Ильиничну, которая будет со мной два дня.

 

0_1549f9_c4f4bebe_XL.jpg

 

Видя, как на горизонте сгущаются тучи, гид делает остановку у камня Шамана. Послушав легенду об этом камне, я вместе с гидом совершаю маленький обряд - обхожу вокруг него три раза и прошу о погоде без дождя. Вообще-то такой обряд у хакасов носит название "сек-сек", но для правильного его выполнения надо было еще окропить камень вином или "покормить" его и повязать ленту. Но ни вина, ни еды, ни ленты у меня не было. Пришлось обойтись более простым вариантом. Уж не знаю, помог ли Шаман, но дождя не было, в то время, как в Абакане целый день шел дождь.

 

0_1549fa_995def87_XL.jpg

 

 

0_1549fb_d3000742_XL.jpg

 

 

0_1549fc_d685b1aa_XL.jpg

 

 

Доехав до места, видим сплавляющихся по реке туристов. Сплав по реке Белый Июс - тоже одна из экскурсий. Но я сегодня буду не сплавляться, а пойду по Тропе предков.


0_154a1b_9b4b6cfd_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тропа предков – испытание на смелость и выносливость.

 

Тропа предков – один из популярных маршрутов в Хакасии.  И прежде, чем выбрать его, я конечно же посмотрела информацию в интернете. То, что мне нужно. Горы, река, красивые виды!  Я представляла себе этот маршрут как прогулку вдоль реки. В действительности все оказалось не так просто. Мне с моей минимальной физической подготовкой пришлось нелегко.

И сейчас я рада, что не узнала о всех поджидаемых меня трудностях, раньше. Зная, что мне придется преодолеть, я бы не решилась отправится в путь и не увидела бы тех потрясающих видов, открывающихся с горного хребта. Для меня эта тропа стала испытанием на выносливость и смелость.

На самом деле, для людей с небольшой физической подготовкой, тропа большой сложности не представляет, нелегко, но преодолимо! Я ведь ее прошла! :smile:

 

Тропа предков тянется воль русла реки Белый Июс через скальный массив Тогыз-Аз, что в переводе с хакасского означает "Девять ртов". И если взглянуть на гору с противоположной стороны реки, то можно увидеть девять гротов и пещер похожих на открытые рты.

 

Предки шли к пещерам, к гротам. Шли, чтобы поклониться неведомым богам, принести им свои дары, дабы не перевелась дичь в лесах, не оскудели пашни, да умножился род. На скальных кручах они оказывались одинаково близко и к светлым небесным богам, и к темным силам, притаившимся в вечной тьме подземелий.

 

Сразу в начале тропы находится грот Проскурякова, где была обнаружена святилище древних людей эпохи неолита. На стенах можно увидеть рисунки, сделанные охрой. На полу грота археологами были обнаружены пять небольших каменных обработанных пластин, а также следы кострища, наконечники стрел, фрагменты керамики и керамическая ступочка для растирания красок.

Здесь я увидела единственные ограждения и ступеньки, дальше – только скалы и камни, по которым приходилось карабкаться.

 

0_154a1d_66566a51_XL.jpg

 

 

 

0_154a1e_fc067c23_XL.jpg
 

 

 

0_154a1f_7ec9c0f5_XL.jpg

 

 

 

0_154a20_d9dceb1b_XL.jpg

 

 

 

0_154a21_efa612e7_XL.jpg

 

 

 

0_154a22_2533f7be_XL.jpg

 

 

 

0_154a23_80f9fa2d_XL.jpg

 

 

 

0_154a24_cae212a6_XL.jpg

 

 

 

Если присмотреться, то в очертаниях многих скал можно увидеть профиль человека или животного. Здесь даже воображение включать не надо.

 

 

0_154a25_581c8b3f_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это сейчас во время таяния снегов в горах вода в реке такая мутная. Позже она становится чистой прозрачной и, по словам гида, даже с вершины хребта виден каждый камушек на дне реки.

 

 

 

0_154a26_f92699b7_XL.jpg

 

 

Еще не распустившийся сибирский эдельвейс.

 

 

0_154a27_dd0c227b_XL.jpg

 

 

 

 

0_154a28_9b910e75_XL.jpg

 

 

 

Через этот лаз мне пришлось лезть.

 

 

0_154a2a_7e43da70_XL.jpg

 

 

 

 

0_154a2b_2bbdccb4_XL.jpg

 

 

 

 

0_154a2c_515c400a_XL.jpg

 

 

0_154a2d_71aa8a8a_XL.jpg

 

 

 

 

0_154a2e_b1bd66c9_XL.jpg

 

 

Чем выше по хребту мы поднимались, тем восхитительнее становились окружающие виды. И хотя для красивых фотографий нужна ясная погода, я не раз порадовалась, что пасмурно и нет  солнца. В жаркую погоду идти было бы в несколько раз труднее.

 

0_154a2f_461a8147_XL.jpg

 

 

 

 

0_154a30_18bd4e41_XL.jpg

 

 

 

0_154a31_2d9bf84f_XL.jpg

 

 

 

 

0_154a32_d2c415bd_XL.jpg

 

 

 

 

 

0_154a35_c2c8e592_XL.jpg

 

 

 

0_154a36_6192cd19_XL.jpg

 

 

 

0_154a38_7eeabdcf_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А перед этой скалой мне пришлось читать стихи Пушкина, чтобы их автор пропустил меня дальше. :smile:

Понимаю, что это всего лишь игра, но какая увлекательная! По словам Любови Ильиничны, моего гида, попадаются туристы, которые не знают, кто такой Пушкин. :sad:  Забыла уточнить, как им удается пройти дальше по тропе. :smile:

 

0_154a34_38b871ee_XL.jpg

 

 

 

 

0_154a39_eea22432_XL.jpg

 

 

0_154a3b_d9d07f64_XL.jpg

 

 

0_154a3c_cfc31ea2_XL.jpg

 

 

0_154a3d_aa71b8e2_XL.jpg

 

 

0_154abf_173c4971_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, очччень интересно!))) Какая загадочно-зелёная вода в Белом Июсе. Побывать бы в это время. В июле она станет обычно-речного цвета. Мы были там давненько, 6 лет назад, и называли эту тропу Тропой шаманов. Потом уже в инете увидела второе название-Тропа предков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, очччень интересно!))) Какая загадочно-зелёная вода в Белом Июсе. Побывать бы в это время. В июле она станет обычно-речного цвета. Мы были там давненько, 6 лет назад, и называли эту тропу Тропой шаманов. Потом уже в инете увидела второе название-Тропа предков. 

Эля, ее еще называют и Тропой шаманов. Как сказала мне гид, тропа до рудника - это Тропа предков, дальше до Арки - Тропа шаманов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна скала, напоминающее морду какого-то зверя.

 

0_154add_fae07d7d_XL.jpg

 

 

Местами тропа совсем легкая.

 

0_154ae1_8d6681e1_XL.jpg

 

 

0_154ade_8ecc963e_XL.jpg

 

 

0_154ae2_fe9fa55f_XL.jpg

 

 

0_154ae4_31894209_XL.jpg

 

 

 

 

0_154ae5_49198eca_XL.jpg

 

 

0_154ae6_24a15320_XL.jpg

 

 

0_154ae7_cc57d040_XL.jpg
 

 

 

Но иногда приходилось буквально протискиваться сквозь скалы. Я не раз вспоминала "Мышиную дыру"  Саши - pushal. Только здесь у меня были небольшие "дырки", но их было много. :smile:

 

0_154ae8_85d55321_XL.jpg

 

 

0_154aeb_cbb1ab86_XL.jpg

 

 

0_154aec_aac1cc3c_XL.jpg

 

 

0_154aed_7df8cdf5_XL.jpg

 

 

0_154aee_1d6d6943_XL.jpg

 

 

0_154af0_9378fd28_XL.jpg

 

 

0_154af1_546b9037_XL.jpg

 

 

0_154af2_c93a8808_XL.jpg

 

 

0_154af3_53146450_XL.jpg

 

 

0_154af4_b34b0d0a_XL.jpg

 

 

 

0_154af5_93329e10_XL.jpg

 

 

0_154af6_44238eb6_XL.jpg

 

 

0_154af7_6aa0ef62_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в эту дыру мне снова пришлось лезть. Иногда при виде этих сквозных гротов меня охватывала паника, но сопровождающие меня гиды говорили, что я смогу, что все у меня получится. И у меня получалось! Все трудности окупались потрясающими видами.

 

0_154afb_220dadf5_XL.jpg

 

 

Сфотографировала, откуда я только что вылезла.

 

0_154afe_fe0f84c1_XL.jpg

 

 

 

 

0_154aff_e6a9ef58_XL.jpg
 

 

Пока я слушала легенду про эти две скалы-останца, Лариса Евгеньевна занялась медитацией. Энергетика в этих местах потрясающая. Чувствуется легкость и прилив сил. Может быть поэтому мне удалось пройти Тропу до конца или может быть потому, что я просила об этом Духа Горы. :smile:

 

0_154afc_47e95ea2_XL.jpg

 

 

0_154afd_8c89f169_XL.jpg

 

 

 

 

0_154b00_43d4687b_XL.jpg

 

 

 

0_154b01_1ab5baf7_XL.jpg

 

 

0_154b02_8bb74e0_XL.jpg

 

 

0_154b03_5c11c08a_XL.jpg

 

 

0_154b04_a007c219_XL.jpg

 

 

 

0_154b05_e359c670_XL.jpg
 

Продолжение следует.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, ну, ты же просто герой! Я даже не подозревала, что такая маленькая, хрупкая женщина может быть настолько  бесстрашной! Ну, а виды, конечно, просто потрясающие! Ты права, они окупают всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, ну, ты же просто герой! Я даже не подозревала, что такая маленькая, хрупкая женщина может быть настолько  бесстрашной! Ну, а виды, конечно, просто потрясающие! Ты права, они окупают всё!

Лариса, да я сама от себя не ожидала. Сначала я просто не знала, что ждет меня, а потом отступать было стыдно, тем более, что мой гид была намного старше меня, а с какой легкостью она преодолевала все трудные подъемы и спуски.

На этой Тропе я не раз вспоминала благополучную Европу с ее перилами и ступеньками. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, Спасибо за этот эксклюзивный отчет! Тропа предков очень впечатлила! Виды просто умопомрачительные! Некоторые дыры гораздо страшнее, чем в Чехии. Я бы конечно полез. Вероятно, что где-то бы застрял, но все равно бы полез! Как можно не увидеть такую красоту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, Спасибо за этот эксклюзивный отчет! Тропа предков очень впечатлила! Виды просто умопомрачительные! Некоторые дыры гораздо страшнее, чем в Чехии. Я бы конечно полез. Вероятно, что где-то бы застрял, но все равно бы полез! Как можно не увидеть такую красоту!

После этих дыр, я бы тоже рискнула в Мышиную дыру полезть. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причудливые скалы, восхитительные виды и вкуснющий воздух создавали впечатление эйфории и ощущения того, как прекрасен мир! Я уже была уверена, что все смогу.

 

0_154b0f_f87e110a_XL.jpg

 

 

0_154b10_2b0995ea_XL.jpg

 

 

0_154b11_c6aff73_XL.jpg

 

 

0_154b12_156a626b_XL.jpg

 

 

0_154b13_63a77835_XL.jpg

 

 

0_154b14_958f5300_XL.jpg

 

 

0_154b17_ca9dc849_XL.jpg

 

 

0_154b18_e0cfb2c6_XL.jpg

 

 

Но мои сопровождающие для полной уверенности отправляют меня к небольшому гроту просить у Бога Горы снисхождения и помощи, чтобы дал мне сил добраться до вершины горы. До меня уже кто-то здесь побывал, в пещерке лежали печенье и конфеты-благодарность Богу Горы.

 

0_154b1a_612a0a9c_XL.jpg

 

 

 

 

0_154b1b_ef60da4e_XL.jpg

 

 

Думаю, что Бог меня услышал и не обиделся за то, что я не принесла ему угощение. :smile:

Можно идти дальше, наслаждаясь окружающими красотами, тем более, что дорога шла через лес и тропа была легкая, что позволяло смотреть не под ноги, а по сторонам.

 

0_154b1c_a3e921cd_XL.jpg

 

 

0_154b1d_e878f1e5_XL.jpg

 

 

0_154b1e_15c27a8e_XL.jpg

 

Здесь даже коряги приобретают очертания живых существ.

0_154b20_c654a2c6_XL.jpg

 

 

0_154b21_13306be0_XL.jpg

 

 

0_154b22_d8f4711c_XL.jpg

 

 

0_154b23_30159fb0_XL.jpg

 

 

0_154b24_7e12bc8e_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова в скале угадывается чей-то профиль.

 

0_154b25_56c89fff_XL.jpg

 

 

0_154b26_65477b5f_XL.jpg

 

 

0_154b27_e4b0983f_XL.jpg

 

 

0_154b2a_1a426bdd_XL.jpg

 

 

0_154b2c_4ab8e94a_XL.jpg

 

 

Так люди выражают благодарность богам, за то, что допустили в их мир, позволили увидеть всю окружающую красоту. Из оставленных камней вырастает такая пирамидка.

 

0_154b2d_c45f6602_XL.jpg

 

 

 

Теперь мы идем к той горе с "глазами", что видна на фотографии слева вдалеке.

0_154b2e_6a6a9de0_XL.jpg

 

 

Фотоаппарат позволил немного приблизить их. Два, расположенных рядом грота имеют разную температуру. В одном из них чувствуется исходящее от стен тепло.

 

0_154b2f_237df04a_XL.jpg

 

0_154b30_fbe9dcfe_XL.jpg

 

 

По дороге заглядываем в шурф древнего рудника, где наши предки добывали руду. До сих пор вокруг много камней с зеленым налетом окислов меди и железной руды.

 

0_154b31_ac1cf49a_XL.jpg

 

 

0_154b32_8d0d3f67_XL.jpg

 

 

Я понимаю, что размещаю много фотографий. Но 4,5 километра красоты! Мне очень  сложно выбрать самые лучшие виды.

 

Поэтому, продолжение следует. :smile:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! :air_kiss:  Не удержалась! Ты потрясающая женщина и молодец! :good2:  Замечательное путешествие, роскошные снимки, и твой фото-рассказ! И пусть снимков будет больше! Природа  Сибири не менее великолепна, чем в Италии! Удачи тебе во всем! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, ну, ты же просто герой! Я даже не подозревала, что такая маленькая, хрупкая женщина может быть настолько  бесстрашной! 

 

Лариса, да я сама от себя не ожидала. Сначала я просто не знала, что ждет меня, а потом отступать было стыдно, 

А я ожидала и ни на секунду не сомневалась в характере этой "маленькой хрупкой" женщины. Не сомневалась, но в очередной раз восхитилась. Браво, Светлана! smile138.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь первая часть тропы заканчивается, и можно вернуться назад. Но я готова идти дальше. Я ведь еще не знала, что ждет меня впереди, все время думала, что самое трудное уже позади.

Глядя на окружающие меня пейзажи, поняла смысл слов Ларисы Евгеньевны, когда она говорила, что когда она приезжает в Европу, ее уже не приводят в восторг местные (европейские) пейзажи. Конечно, когда такую красоту видишь ежедневно, то глаза привыкают и уже воспринимают окружающую виды  как нечто обыденное.

Ну а меня восхищало все: зелень лесов, цветущие луга и причудливых очертаний скалы.

 

0_154c39_6289fdfa_XL.jpg

 

 

0_154c3a_1ff9496f_XL.jpg

 

 

0_154c3b_e4dbdf4c_XL.jpg

 

 

0_154c3c_6fed5d84_XL.jpg

 

 

0_154c3d_34b64ceb_XL.jpg

 

 

0_154c3f_a96f3e8c_XL.jpg

 

 

0_154c40_42908209_XL.jpg

 

 

0_154c41_6c6661e_XL.jpg

 

 

0_154c42_80152154_XL.jpg

 

 

0_154c43_87c2aae1_XL.jpg

 

 

0_154c45_2f7ce16c_XL.jpg

 

 

Иногда тропинка пряталась в густой траве.

0_154c46_856bd5e5_XL.jpg

 

 

0_154c49_c1b32458_XL.jpg

 

 

 

 

0_154c4b_6af8f727_XL.jpg

 

 

0_154c4c_de422340_XL.jpg

 

 

0_154c4d_ae604ff9_XL.jpg

 

 

0_154c4e_123fb845_XL.jpg

 

 

0_154c51_79765336_XL.jpg

 

 

Цвет воды почти сливается с цветом окружающего пейзажа.

0_154c52_4c26fee7_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тропа поднимается все выше по склону хребта. И как мне кажется,  виды становятся все живописнее. Сиреневые головки чертополоха и небольшие кустики шиповника, мышиный горошек и желтые  цветы куриной слепоты украшают склоны горы.

 

0_154c63_bd87cb40_XL.jpg

 

 

0_154c64_17134d2_XL.jpg

 

 

0_154c65_161b8bc8_XL.jpg

 

 

0_154c67_bbcd5766_XL.jpg

 

 

0_154c68_d59d458a_XL.jpg

 

 

0_154c62_df02e49e_XL.jpg

 

 

0_154c6b_cbf82fd9_XL.jpg

 

 

0_154c69_22ebc256_XL.jpg

 

 

Местами скалы нависают над самой рекой и от видов просто захватывает дух.

 

0_154c6a_e70b4198_XL.jpg

 

 

Такое дерево со спиралевидным стволом, по словам гида, единственное здесь. Больше она таких не встречала.

 

0_154c6c_c01f2e71_XL.jpg

 

 

Потом тропа уходит вниз и снова пробираемся сквозь щели в скалах к "глазастому" останцу.

 

 

0_154c6d_8faebcd4_XL.jpg

 

 

 

 

0_154c6f_b15b67_XL.jpg

 

 

0_154c71_fbeb92bc_XL.jpg

 

 

0_154c72_edfd78fc_XL.jpg

 

 

0_154ca4_c2c91b_XL.jpg

 

 

0_154ca5_6255310d_XL.jpg

 

 

 

0_154ca6_9d75dad6_XL.jpg

 

 

0_154cac_1d15b55d_XL.jpg

 

 

Рядом еще одна пещера.

 

0_154ca7_7bd0e250_XL.jpg

 

 

0_154ca8_9012c7c5_XL.jpg
 

 

Все пещеры и гроты использовались предками в культовых целях, здесь они поклонялись богам. И сейчас люди приходят сюда с просьбами, оставляя такие записочки. Но чтобы боги были благосклонны, надо еще принести им угощение.

 

0_154ca9_bc59855a_XL.jpg

 

 

0_154cb2_6417e023_XL.jpg

 

 

В пещере очень темно. Гид подсвечивает дорогу фонариком, а я фотографирую со вспышкой.

На стене видны рисунки, выполненные охрой, как в гроте Проскурякова. Считают, что этим рисункам несколько тысяч лет.

 

0_154cb3_b2be1f36_XL.jpg

 

 

0_154cb4_f2bc25e9_XL.jpg

 

 

0_154cb5_f1737cc7_XL.jpg

 

 

0_154cb7_68944f56_XL.jpg

 

 

 

 

0_154cb8_4f325d6d_XL.jpg



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода в этот день была пасмурная, что очень облегчало движение по тропе. И ближе к концу пути вдруг собрался дождик идти. Но слегка брызнув, и как-будто увидев, что мы не собираемся прятаться, а продолжаем идти вперед, сразу прекратился.

 

0_154cba_4e596917_XL.jpg

 

 

0_154cbe_245bbe2f_XL.jpg

 

 

0_154cc3_5232aacb_XL.jpg

 

 

0_154cc6_6240bc1c_XL.jpg

 

 

 

0_154cc8_736ad98d_XL.jpg

 

 

0_154cc9_c95af56_XL.jpg

 

 

 

0_154ccc_99139341_XL.jpg

 

 

0_154ccd_b19e3101_XL.jpg

 

 

0_154cd3_4d3b668a_XL.jpg

 

 

0_154cd5_6b5f7265_XL.jpg

 

 

Выходим на финишную прямую. Вдалеке уже видна Арка, пройдя которую, согласно легендам, можно оказаться в параллельных мирах.

 

0_154ccf_a5ea6106_XL.jpg

 

 

0_154cd0_269021fa_XL.jpg

 

 

0_154cd1_262fd86e_XL.jpg

 

 

0_154cd4_ae03c20b_XL.jpg

 

 

 

Взгляд назад, хорошо видна тропа, по которой шли. Дальше мне уже будет не до фотографий. :smile:

 

 

0_154cd5_6b5f7265_XL.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я издалека смотрела на последний участок пути, мне казалось, что в нем нет ничего сложного. Но оказалось, что это был самый трудный подъем. Тропа очень крутая. И если раньше можно было идти цепляясь за скалы и камни, здесь, кроме колючего шиповника и травы, за которую невозможно было ухватиться, больше ничего не было. Камни, которыми была усыпана тропа скользили вниз и вместе с ними скользили вниз ноги.

Вот здесь я струсила и захотела вернуться. Но Лариса, сопровождающая меня (к Арке мы пошли вдвоем), сказала, что если не дойду, буду жалеть об этом. По ее словам, многие, кто не доходит, потом возвращаются и все-таки доходят до Арки.  Я дошла, но дошла во многом благодаря Ларисе, которая поддерживала меня  на этом пути не только словами.

 

Сюда бы предприимчивых европейцев, давно бы ступеньки сделали и деньги за вход брали. :derisive:

 

И вот я наверху, можно расслабиться и передохнуть.

 

0_154cd7_245cf0a0_XL.jpg

 

 

0_154cd8_db01dd24_XL.jpg

 

Но я осмелела и мне захотелось пролезть вверх сквозь Арку. Здесь на помощь пришли огромные корни деревьев.

 

0_154cda_b4fb57dd_XL.jpg

 

 

0_154cdb_4d07811a_XL.jpg

 

 

0_154cdd_f3dfa44a_XL.jpg

 

 

0_154cde_5fdd4f32_XL.jpg

 

 

И вот Арка позади. Но никаких других миров я не увидела. :smile:

 

0_154cdf_5ff7b6f9_XL.jpg

 

 

0_154ce1_51efcdbc_XL.jpg

 

 

 

 

 

0_154ce0_60c3366c_XL.jpg

 

 

 

 

0_154ce2_c81c7187_XL.jpg

 

 

0_154ce3_b404a426_XL.jpg

 

 

 

0_154ce4_56c1568_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...