polovinka Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 18. 06 2016. КОРТИНА Д/ АМПЕЦЦО. Кортина- в первую очередь - фешенебельный, не дешёвый, горнолыжный курорт . Сразу вспоминается, что здесь проходили Зимние Олимпийские игры 1956-го года...Городок лежит в ложбине, окруженной разномастными горными массивами, пиками Альп. Ирина дает нам полуслепые карты Кортины и 3 часа времени на все про все в городке и вершине, тут и без карты невозможно заблудиться, а уж с картой!!! Парковка автобуса рядом с автостанцией и подъемником Фалория. Прогуляемся за Машей и Ириной по городку. Пытаюсь сосредоточиться на улочках, отелях, магазинах, а фотоаппарат непременно подглядывает за Альпами... Некоторые дома расписаны. Колокольня имеет долгую историю. В первом варианте она была построена в 1590 году. Существующая башня уже пятая по счёту. Её высота 69,5 м. На башне находятся несколько бронзовых колоколов разного размера, счастливо избежавших отправления в переплавку для пушечного производства во время Первой мировой войны. Отмена произошла по приказу Императора Карла Первого во время его поездки на фронт через Кортину. С тех пор исполняемые на колоколах пьесы сохраняют свою уникальность с исторической точки зрения Приходская церковь посвящённая апостолам Филиппу и Иакову (ит. santi Filippo e Giacomo), построенная в 1769 −1775 годах архитектором Giuseppe Promperg-Costa della Val Badia на месте стоявшей здесь готческой церкви. Альпы как бы невзначай постоянно попадают в кадр. Заходим полюбоваться церковью внутри. Главный алтарь. Роспись купола. Мощи чьи-то. На небольшой площади у церкви сосредоточена жизнь городка. Памятник гиду-проводнику, ведь здесь не только горнолыжный курорт, но и альпинистская мекка Цветочные клумбы - симпатичные, но с нетерпением жду подъема. Кому как, а мне по душе горы во всех видах и проявлениях. Встреча с Доломитовыми Альпами - первая , потому я снимаю и снимаю Альпы... Приближаемся к нижней станции фуникулера FALORIA...О впечатлениях, полученных наверху чуть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 18.06.2016. FALORIA. Были в нашей группе туристы, которые не совсем удачно поднимавшиеся на Монте Бальдо в Мальчезине, решили, что не стоит ехать в Доломиты, а вдруг снова не повезет. Да и достаточно одного подъёмника на гору, ничего нового мы не увидим. Как мне жаль их, не увидевших эту красоту...И как можно сравнивать эти 2 подъёма, ведь с одной горы можно было увидеть часть озера Гарда и кое-какие горы в противоположном от озера направлении. А здесь пред нами предстали во всей красе все горы и массивы в округе!!! Но по порядку. На нижней станции фуникулера висят схемы горнолыжных трасс и схемы подъемников. Пока Ирина выкупает билеты, наши фотоаппараты опять снимают горы... На плакате - то , что мы сможем увидеть наверху. Подъём проходит в 2 этапа, с промежуточной станцией, в кабинках с очень грязным, исцарапанным стеклом. Потому выкладываю вот такие не самые качественные фото. Ура!!! Вершина!!! По предложению Маши первопроходцы ТТВ запечатлелись на вершине. Дальше - предоставлена полная свобода действий. Надо сказать, что подъём или спуск проходит довольно быстро : 10-12 минут, но по расписанию кабинки идут с интервалом 30 минут. Поэтому, следует взвесить где провести 1-1,5 часа, стоит ли оставить время на прогулку по городу в целях перекусить. Небольшая группа форумчан объединилась в общих намерениях. Мы вчетвером провели наверху один час и оставили время на ланч в Кортине. По расписанию кабинка должна спускаться в 13 часов. Простая арифметика - до отъезда в Лидо остается тоже один час. Некоторые наши туристы убежали вверх по дороге к вечным снегам, видимо их время "наверху - внизу" распределилось по-другому. Мы же , как завороженные, проторчали в радиусе 100 метров от станции фуникулера этот час, с трудом успев на 13-и часовую кабинку. Всё, что наснимали, выкладываю в хронологическом порядке. Надо сказать, что с погодой нам почти повезло. Не смотря на свинцовые тучи, стремительно передвигавшиеся от вершины к вершине. дождь нас пожалел и позволил погулять вполне комфортно... Кабинка, поднявшая нас, идёт вниз... Нафотографировав великолепные Доломиты , решили запечатлеться и сами на фоне этого умопомрачительного великолепия... Вот и четверка покорителей на общем снимке. Наши фотоаппараты явно раскалились докрасна, фотографируя без устали... Исчерпав возможности съемки с этой точки , решили сменить дислокацию, в этот момент я вспомнила про дорожку, уходившую к обрыву чуть правее и мы отправились на разведку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 6 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 По дороге до Кортины мы посмотрели фильм,который снимался в Кортине зимой. Ну, конечно, зимой город выглядит сказочно, очень впечатляюще на фоне снежных вершин. Летом картина намного скромнее. Нам рассказывали про фешенебельный курорт, но летом больше похоже на альпийскую милую деревушку. Но это абсолютно не разочаровывает, потому что основной целью, конечно, был подъём и взгляд с высоты. Фото с подъёмника получились смазанными, но там стёкла похоже даже раз в год не моют. Продолжение последует.... чуть позднее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 FALORIA. Продолжение. Дошли до площадки, огражденной от обрыва, и со скамеечками для релакса. Обзор здесь сильно затруднен кустарниками и молодой порослью... Кругом цветут альпийские и не только цветы... С этой точки хорошо видны скалы, по которым карабкаются скалолазы. И кругом горы, горы, горы!!! До отправления кабинки вниз остается 5 минут, мы мчимся на верхнюю площадку фуникулёра А вот наверх мы так и не успели подняться. Зато чудесными фотографиями, сделанными наверху, можно полюбоваться в отчете Ирины. Немного о туре 3HM Отдых на Венецианской ривьере и лучшие Альпийские озера Успели до спуска сделать фото со смотровой площадки и из накопителя фуникулера... Пора на спуск. В кабинке ничего не изменилось, удалось найти кусочек стекла меньше всего подверженного повреждениям, и некоторые снимки покажу вам. Стекло немного затененное, и фотографии приобретают сине-голубой цвет. Наше маленькое путешествие в сказку закончилось и у нас целый час на неспешную прогулку по Кортине... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 18.06.2016. .Кортина-д’Ампеццо. Погода наверху была очень переменчивой. Мы то снимали ветровки, то снова одевали, ветерок был приличный, трудно было выбрать оптимальную одежду и... когда мы спустились на нижнюю станцию, то единогласно проголосовали за глинтвейн, хотелось чуть-чуть согреться !!! Ирина с Машей напомнили нам перед подъёмом о такой возможности. Зайти в бар наверху мы не успели, оставалось идти на поиски в Кортина. Как же Маша Краснова заблуждалась, что это просто. Но обо всем по порядку. Спустившись, первым делом посетили в подвальчике местный бесплатный WC. Как понимаете на горе было не до этого. Сразу достали фотоаппараты... Марина за работой... Все собрались , идем на поиски... Зашли в ресторанчик с забавной свинюшкой у входа... Сели за столик, получили меню, посмотрели последний столбец в меню: прослезились,а когда узнали, что глинтвейн здесь не готовят, ушли без сожаления... В следующем баре барменки даже слова такого не знали, воспользовались google -переводчиком и ...в итоге нам предложили горячую пиццу...Волшебное слово "hoot drink with alkogole" - предлагают кофе с коньяком. Слово специи вообще не понимается девушками. Разочарованные покидаем и это заведение. Появилось сомнение в успехе этой операции. я заглянула на удачу в ресторан, где на террасе сидело много итальянцев. В ответ на вопрос, есть ли у них глинтвейн или глювайн, пожилой официант переспросил : " хот вайн? " Как я обрадовалась этому вопросу. YES !!! YES!!! Вышла на улицу за жаждующими глинтвейна девушками...Они не хотели верить такой удаче... Это - мой ланч. Десерт и глинтвейн обошелся в 8 евро. У этого официанта даже оказалась под рукой специальная машина типа кофеварки - глювайнварка. Подкрепились, подсогрелись, выходим из ресторана счастливые и довольные, а тут сюрприз : начинается дождь!!! Как всегда с собой ни зонта, ни дождевика... Под первые капли еще достали фотоаппараты Пока бежали к автобусу, дождь плавно перешел в ливень. Скачками и перебежками от сувенирного ларька к газетному, а затем и к автобусу, попадаем в сухое нутро автобуса. обнаружив, что практически все уже здесь,... В 14-10 покидаем сказочное местечко.Очень хочется увидеть Доломитовые Альпы на закате в красно-желто-коричневых тонах, прогуляться по горам ,входящим в слово Доломиты, подняться хотя бы на парочке подъемников....ПОЖИ-И-ИТЬ здесь хотя бы пару-тройку дней...Вот и ещё одна хотелка нарисовалась!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 8 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Приглашаю всех, читающих этот отзыв, ещё раз взглянуть на прекрасные Доломитовые Альпы и разделить с нами эту радость, а возможно и включить эти места в свои планы на будущее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 8 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Пора спускаться. Осталось немного времени для прогулки по Кортине. Здесь есть много кафе и ресторанов. Нам хотелось попробовать местного глинтвейна, первые два ресторана оказались итальянскими, поэтому в меню не оказалось этого напитка. Третий был немецким и хозяин сразу понял, что мы желаем. К глинтвейну выбрали ещё и десерт. В моём случае был тирамису. Всё было очень вкусно и своевременно. А дальше пришла пора прощания и сувениров на память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 18.06.2016. Поездка в Кортина д/ Ампеццо. Окончание. Очень часто новички задают вопрос: " Стоит ли брать эту дополнительную экскурсию?" Эта красота, по моему мнению, входит в категорию MUST SEE!!! Не взирая на погодные фокусы, усталость от предыдущих дней, ехать нужно обязательно. Уверяю вас, про усталость вы забудете на первых минутах!!! Что касается подъёма на фуникулере Faloria, то тут пусть каждый решает для себя, но я уверена, что посмотрев на фото отчета, вы сделаете правильный выбор. Я же в октябре 2015, при бронировании тура, могла только помечтать о ДОЛОМИТАХ, но в последние годы все мои мечты сбываются, как ни странно!!! Тьфу, тьфу, тьфу!!! Словом, этот чудесный день начался отлично, продолжился великолепно, да и закончился просто превосходно!!! Даже ливень в Кортине не смог испортить впечатления... По дороге в Лидо неустанно щелкала фотоаппаратом, виды из окна умопомрачительные. Маша обещала нам остановку у красивого озера на обратном пути. Мы подъезжаем к озеру Смерти... Пока любознательные туристы мечутся в поисках выгодного ракурса, наша Ирина созерцает озеро со скамеечки. С её позволения... У озера потрясающий цвет воды... Наши водители вот так релаксируют... Не сразу прощаемся с красивым озером, ещё раз взглянем на него с высоты трассы.Честно говоря, озеро Санта Кроче произвело на меня более сильное впечатление. Возможно, виной тому выбор смотровой площадки... Дальше дорога становится более ровной и меня ненадолго вырубает после эмоционального шока...Через некоторое время - санитарная остановка и Лидо уже близко... Приезжаем в отель около 6-ти часов, и... сразу на море. Оно сегодня ласковое и спокойное, но к сожалению, солнышко уже готовится ко сну... Накупались вволю напоследок!!! Как жаль, что 2 предыдущих дня море не пускало нас к себе... Мы решили устроить прощальный ужин с Италией в любимом ресторане Гавайи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Всё ещё 18.06. 2016. Ужин в ресторане HAWAII. На прощальный ужин в полюбившийся нам ресторан мы отправились вшестером в 21-00. В этом заключалась огромная ошибка, был роскошный теплый вечер субботы, на ривьеру понаехали на week- end европейцы с малышами... Ресторан был переполнен как внутри, так и снаружи, на воздухе... Пытались долго и безрезультатно дождаться освобождения хоть какого-то столика, желательно снаружи... Наши девушки не выдержали этого ожидания и компания поделилась пополам, одна тройка ушла искать свободные столики в другом месте, мы же, упорные, дожидались своего, получив у официанта заветный листок с номером очереди 26. Время шло, мы стояли и ждали, а столики не спешили освобождаться... Этого стоило ожидать, зная как итальянцы неторопливо ужинают ...Далее я просто поступила по-русски : заметив столик, где 2 мужчины расплачивались с официантом, переместилась поближе, и ...как только пятая точка последнего оторвалась от стула, стремительно уселась на него. А дальше всё получилось как и следовало, нам поменяли скатерть, мои девушки присоединились и даже удалось получить третий стул к 2-х местному столику... Меню, заказ, недолгое ожидание и ... вот он долгожданный праздник живота!!! Моя "манишка" дпя спагетти... У Марины - огромная порция салата, мы же с Людмилой опять берем 1 порцию спагетти на 2 лица. Перемена блюд и у Марины - полная тарелка морских гадов. У нас же снова 1 блюдо на двоих - морской коктейль... Вот мы уже сытые и довольные...И традиционный презент от заведения : лимончелла или дынный ликер на выбор. Наш прощальный тост , разумеется, за Италию и за скорую встречу с этой замечательной страной!!! Чао, Италия!!! Нас ждет Хорватия!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 12 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 19.06.2016. Воскресенье. Девятый день тура. Осталось совсем немного дней, но уж очень насыщенных и ярких на впечатления... Сегодня нам предстоит посетить опять 4 хорватских города Истрии, потому завтрак с 6-30, выезд с чемоданами из уже привычной ШЕЙЛЫ в 7-15. Маша подходит к автобусу, чтобы попрощаться с нами, а главное с Ириной...Целых 3 дня они провели вместе, ведь и жили мы в 2-х минутках ходьбы. Спасибо ТТВ за удобную бронь , не нужно было колесить по курорту, собирая туристов на экскурсии. Маша сказала на прощание, что ей понравился наш отель, их Ядран на порядок хуже, зато у них можно было оплатить ужины, да и завтраки в Ядране были более разнообразными ... Мы за завтраком не видели ни фруктов, ни яиц, никакого горячего блюда, даже помидоры ни разу не появились в меню...Прощаемся с отелем, с пляжем ривьеры, где мы провели совсем немного времени. Этот тур должен существовать только с 7-ю ночами и больше на море при такой интенсивной экскурсионной программе... А так хочется успеть всё и посетить все предложенные экскурсии, а еще и получить немного релакса на море!!! Через 2 часа мы уже въезжаем на территорию Словении мимо Триеста и совсем короткой береговой линии Словении. Немного отдохнем перед экскурсионно программой дня в придорожном мотеле с баром и туалетом... Здесь у нас случилось самое досадное происшествие за тур. Но об этом, я думаю, Людмила сама расскажет , если захочет. Главное, что я для себя вынесла: никогда не класть в дамскую сумку рядом цифровую технику и воду в пластиковой таре! Ещё минут 20 и мы проходим границу Словении - Хорватии. На форуме ходят расхожие мнения о времени прохождения паспортного контроля на этой границе, мы же уложились в рекордное время - 22 минуты на обе границы. При этом получили 2 штампа в паспорте при выезде с Евросоюза и при въезде в Хорватию... Проехали местечко, где издавно находится добыча соли, поле поделено на большие прямоугольники... Едем по Хорватии, а через полчаса на высокой горе показался первый город программы МОТОВУН. В город можно подняться пешком, но нам упрощают жизнь в виде шатла, автобус не сможет подняться по этой извилистой дороге... До парковки наверху поднимаемся минут 5 и мы уже перед улочками города- крепости. Город-крепость Motovun (Мотовун), известен далеко за пределами Истрии как «столица трюфелей». Это очень живописный средневековый город-памятник в долине реки Мирна с населением менее 800 человек. Окрестности города – экологически чистая местность, где нет никакой промышленности и вредных производств. Испокон веков жители Мотовуна занимались выращиванием оливок и винограда. Здесь делают замечательное вино из широко известных сортов Теран, Пино и Мальвазия. И прямо от парковки начинаются привлекательные витрины городка. То, что Мотовун имеет давнюю историю, можно понять по состоянию построек, крепостных стен... Но это придает лишь дополнительный шарм городу. Город-крепость был заложен в 12-13 веках Под ногами древняя мостовая. С вершины горы открываются великолепные виды. Сегодня целый день с нами гид Нэда, преподаватель русского языка в университете. Оказывается у хорватских собак тоже бывает итальянская сиеста... Символом города является лев с закрытой книгой — наследие венецианской эпохи в Истрии. Этот старинный символ означает, что город был заложен в тот год, когда Венеция была в состоянии войны. Внутренние ворота, также украшенные львами, ведут к центральной мощеной булыжниками площади. На ней расположен дворец XVIII века в венецианском стиле, построенный по проекту знаменитого архитектора Андреа Палладио. Во дворце сейчас находится главный городской отель Kaštel .). Слева от отеля на площади возвышается приходская церковь Св. Степана (crkva Sv. Stjepana) и знаменитая колокольня с зазубренным верхом, с вершины которой Вы можете сделать потрясающие фото... Старинная церковь Св. Степана( или Стефана) Церковь стоит на небольшой площади с колокольней, мэрией и центральным отелем... У каждого города Истрии, даже у таких маленьких, как Мотовун, есть история о собственных гигантах-покровителях... У Мотовуна таким покровителем является великан Вели Ежи (хорв. Veli Jože). Красные крыши Мотовуна. Мы ещё продолжим гулять по Мотовуну завтра и продегустируем главное богатство городка - трюфели!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 ХОРВАТИЯ. МОТОВУН. ПРОДОЛЖЕНИЕ. На прощание с великаном - несколько фото на его фоне... Стены города окружены рвом. Спускаемся в город , заглядывая в боковые улочки, дворики, окна ... Мы видим небезизвестных стражей крепости... Не сразу догадалась, что это - музыкальная шкатулка. А сверху за нами наблюдает ведьмочка... В Мотовуне разумеется есть и почта... Через старинные ворота снова выходим на простор... В город можно попасть и на таком транспорте... Через городские ворота идем в обратном направлении и почти сразу Ирина заводит нас в магазинчик на дегустацию местных продуктов с трюфелями... Вот такую подложечку-тарелочку дают каждому желающему потестировать продукты с трюфелями, сыры, прошуто, колбасы... и продукцию виноделов подают в малюсеньких разовых стаканчиках... Витрины магазина, где мы остановились, примерно такой же ассортимент напротив... Понравилось масло с черными трюфелями... Надегустировавшись, принимаем направление на парковку... Многие приобрели в качестве сувениров масло с трюфелями, вино, козий сыр, ветчину с трюфелями...Интересно, понравились ли подарки одаренным ими?... Шаттл уже ожидает нас... Наш золотистый загрустил без нас на парковке, а мы провели вне салона всего-то 1,5 часа. Пора ехать в Поречь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 14 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Я снова в эфире. Прошу прощения за долгое молчание. К сожалению, была проблема с компом, пока мне его чинили, не было возможности разбирать и обрабатывать фото. А вы за это время уже далеко уехали. Вроде бы как-то и не в тему сейчас возвращение в Венецию, но раз уж я обещала показать ее шедевры, надо выполнять обещание. Итак, еще раз взглянем на неповторимую Фрари – с другой стороны и идем дальше. Наш путь лежит на Пьяцца сан Рокко, где расположены Церковь Святого Роха и Скуола Гранде ди Сан-Рокко – Братство святого Роха. Я не отношу себя к знатокам живописи, не смогу сходу назвать автора и название картины, даже если это известный шедевр (за исключением тех, которые с детства на виду и на слуху), тем более не могу обсуждать колористику, технику мазков и прочие вопросы. Походам в музеи предпочитаю прогулки по городу, улицам, паркам, меня больше привлекает архитектура и природа. Тем не менее, встречи с живописными шедеврами не оставляют меня равнодушной, пусть и на дилетантском уровне, впечатления от них вызывают неподдельные эмоции. В прошлое посещение Венеции я ходила на экскурсию во Дворец Дожей и была просто потрясена картинами Тинторетто и Веронезе, которые увидела там. Росписи потолков, стен, особенно выполненные в монохромной технике «гризайль» (это я уже потом выяснила) – незабываемое впечатление. Когда я прочитала о Скуоле ди Сан Рокко, о полотнах Тинторетто, почувствовала, что это то место, которое мне обязательно нужно посетить. Поэтому план на прогулку по Венеции составляла с расчетом на обязательное посещение Фрари, Скуолы и церкви сан Рокко. Итак – площадь Святого Роха. Слева – Скуола, прямо церковь. Справа – музей Леонардо да Винчи. Туда, к сожалению, не пошла, так как хотелось успеть то, что уже было запланировано. Вот такие зарисовки на площади. Святой Рох – еще один покровитель Венеции, помимо Святого Марка. Он прославился тем, что во время паломничества из родной Франции в Италию помогал заболевшим чумой. При этом заболел и сам, но чудесным образом исцелился. По легенде ему помогла собака, приносившая хлеб в лес. Когда Рох вернулся домой, семья его не признала, его отправили в тюрьму, где он и умер. Во Франции его стали почитать как защитника от чумы, дошло это почитание и до Венеции. Венецианцы поступили, как и с первым своим покровителем – выкрали у французов тело Святого Роха, которое впоследствии поместили в эту церковь, здесь эти мощи и хранятся до сих пор. Каждый год Дож посещал церковь и молился о защите от чумы. Праздник в честь Святого Роха отмечается и сейчас каждый год. В церкви Святого Роха также хранятся шедевры мастеров живописи, в том числе несколько картин Тинторетто. Расположение картин указано на схеме, которую можно взять в Скуоле. Вход в церковь бесплатный, фотографировать можно без вспышки. Слева картина Себастьяно Риччи «Святая Елена находит крест» Тинторетто – «Захват Святого Роха в битве при Монпелье» и « Исцеление больных около купальни» Порденоне «Святой Мартин и Святой Христофор» Фумиани «Христос изгоняет торговцев из храма» Солимена «Благовещение и ангелы» Тревизани «Чудо Святого Антония» Алтарь, в котором находятся мощи святого Роха. На куполе – фрески Джузеппе Анджели, по сторонам – картины Тинторетто. Тинторетто «Святой Рох в пустыне», «Святой Рох целитель от чумы» Тинторетто «Святой Рох лечит животных», «Ангел утешает Святого Роха в темнице» Карена «Пий X» Совершенно великолепный орган – выглядит как галерея дворца или ложи в театре. Выходим на площадь и теперь перед нами здание Скуолы Гранде ди Сан Рокко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 14 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Скуолами в Венеции называли нерелигиозные братства горожан, которые объединялись для различных целей. Некоторые скуолы выполняли функции профессиональных гильдий, другие помогали иностранным рабочим. Некоторые, как и Скуола Сан Рокко осуществляли благотворительную помощь больным и бедным. Назывались скуолы по имени своего святого покровителя, и были разделены на Малые и Большие. Во времена Наполеона были изданы указы, запрещающие деятельность Скуол, они были распущены, Скуола Гранде ди Сан Рокко оказалась единственной, которая продолжала действовать. Пожалуй, основное, чем знаменита Скуола Сан Рокко – это полотна Тинторетто, который был членом братства и расписал стены и потолки трех залов. Первоначально был объявлен конкурс, и всем художникам было предписано принести эскизы предполагаемых картин. В назначенный день только Тинторетто явился с пустыми руками. На вопрос «где же эскиз?» он показал готовую картину, которая уже была прикреплена к потолку. Эту картину он передал братству безвозмездно. Так, выражаясь современным языком, он выиграл тендер и, потратив в общей сложности 23 года с перерывами, а «чистого времени» - 16 лет, декорировал два больших зала и одну небольшую комнату. Сначала он рисовал картины, довольствуясь оплатой стоимости холста и красок. Затем – за ничтожную годовую пенсию в 100 дукатов. Тинторетто – единственный художник в мире, оставивший при жизни столько своих работ в одном месте – 56!!! Вход платный – 10 евро, фотографировать можно без вспышки. Итак, входим в здание и попадаем в строгий зал первого этажа. Цикл из 8 картин «История Марии» повествует о Богородице и детстве Христа. Цикл открывается «Благовещением», на котором Мария изображена крестьянской девушкой с грубыми руками и крепкой фигурой. Закрывает цикл картина «Успение Богоматери», изображающая Деву Марию в сиянии света. «Благовещение» «Бегство в Египет» (хоть и не очень резко получилось) «Избиение младенцев» «Мария Магдалина» «Святая Мария Египетская» «Обрезание». Здесь очень хорошо видно, что картины писались с учетом уже построенного помещения, дверных проемов, колонн, заполняя имеющееся пространство, огибая препятствия. «Успение Богоматери» Алтарь украшен статуей Святого Роха работы Джероламо Кампанья. Должна сказать, что для чистоты восприятия я не стала перед поездкой искать в интернете фото из залов Скуолы, репродукции картин. Поэтому смотрела все с чистого листа. Очень сильное впечатление на меня произвели картины, размещенные на первом этаже. Теперь поднимаемся по лестнице. Стены главной лестницы декорированы картинами Антонио Дзанки и Пьетро Негри, изображающими чуму 1630 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 14 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 И вот после строгого, сдержанного оформления первого этажа мы попадаем в невообразимо прекрасный, золотой зал второго этажа! И вот тут состояние культурного шока, о котором я говорила раньше, просто усиливается в десятки раз, эмоции от увиденного зашкаливают. Я хоть и не ставила перед собой цели методично все сфотографировать, теперь теряю всякую логику и фотографирую бессистемно. Например, совершенно ошалев от невероятного потолка, напрочь забываю снять картины на стенах, хотя и их внимательно разглядываю. Они у меня только на общих планах зала. Да и картины на потолке тоже не все. Ну что ж, так даже лучше. В общем, смотрите, а я буду подсказывать названия картин. «На потолке верхнего зала сосредоточены события Ветхого Завета, стены отведены эпизодам Нового Завета, причем художник распределяет отдельные события не в исторической последовательности, а по тематическим центрам, подчеркнутым тремя большими композициями на плафоне: живая вода — «Моисей, источающий воду из скалы», хлеб насущный — «Сбор манны», сила духа, преодолевающая болезни и смерть, — «Медный змий». Драматическое напряжение нарастает от краев к середине зала, где центр плафона занимает огромная композиция «Медный змий», обрамленная двумя пророческими видениями — «Лестницей Иакова» и «Видением Иезекииля», а на противоположных стенах друг другу соответствуют наиболее насыщенные светом образы «Воскресения» и «Вознесения». (из Интернета) В центре – «Явление Святого Роха», справа – «Умножение хлебов и рыб», слева – «Тайная вечеря» «Тайная вечеря» справа и «Моление о чаше» слева Слева – «Купальня Вифезда», справа – ближе «Крещение Христа» и дальше «Рождество Христово», В центре слева «Святой Рох», справа «Святой Себастьян» Ближе – «Вознесение», дальше – снова «Купальня Вифезда» «Вознесение» А вот и невообразимый потолок! Автор части картин на потолке (в монохромной технике) – Джузеппе Анджели. По центру снизу вверх – «Жертвоприношение Исаака», «Медный змий», «Иона, выходящий из чрева кита», «Моисей, высекающий воду из скалы» Внизу – «Манна небесная» Д. Анджели «Илия на огненной колеснице» «Умножение пророком Елисеем хлебных начатков» Д. Анджели «Видение Иеремии» «Медный змий» - центральная картина плафона. Сюжет, конечно же, библейский. Во время странствий иудейского народа под предводительством Моисея люди начали терять веру и роптать. Божье наказание последовало в виде ядовитых змеев, которые падали с неба, жалили людей и они умирали. Моисей обратился к Господу с просьбой спасти людей и Бог ему велел сделать штандарт – медный змей на шесте. Если тот, кого ужалил змей, посмотрит на этот штандарт, он останется жив. На картине изображено, как Моисей кричит людям, чтобы они смотрели на медного змея, и тогда придет спасение. Но люди в панике не слышат его и продолжают умирать. Вот такая история. Вот здесь можно посмотреть детали картины и прочитать философские рассуждения о ее смысле. http://art-otkrytie.narod.ru/tintoretto.htm Д. Анджели «Самуил и Саул» Д. Анджели «Источник взывающего» «Грехопадение Адама и Евы» «Огненный столб» Д. Анджели «Спасение Моисея» «Три отрока в пещи огненной» Не знаю, кого изображает статуя, но впечатляет, особенно маленькая голова, которую он держит в руке – такой взгляд…. Жутковато Тяжело ходить с задранной головой, разглядывая потолок. Для облегчения процесса на столах лежат специальные зеркала, с эффектом приближения. Можно смотреть в них. Я попробовала – не очень удобно, изображение получается ограниченным, а еще ведь фотографировать хочется. Я попробовала сделать несколько снимков отражения потолка в зеркале, держа его на руке и положив на пол. В общем, положила зеркало обратно и снова задрала голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 14 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 А это – Зал Альберго или «Приютская комнатка». Здесь тоже картины Тинторетто – на стенах и потолке. В середине плафона картина «Святой Рох во славе» или «Прославление Святого Роха». Именно эта картина позволила Тинторетто выиграть конкурс, к которому были привлечены известные художники того времени, в том числе Паоло Веронезе. И вот – главный шедевр Скуолы – «Распятие». Одно из самых больших полотен в мире, размер 5,36 м на 12,24 м. Потрясающая картина, многоплановая, соединяет несколько отдельных сюжетов в одном общем, столько драматизма - очень сильное впечатление. Здесь можно более детально рассмотреть картину и прочитать о ней более подробно. http://smallbay.ru/artreness/tintoretto14.html Возвращаемся в большой зал Еще хочу обратить ваше внимание на очень красивый пол Спускаемся по лестнице И еще раз посмотрим на зал первого этажа. Здесь картины «Благовещение» и «Поклонение волхвов» - отдельно она у меня не получилась. Вот и закончилось наше знакомство со Скуолой, хранящей такое количество шедевров великого художника. Схема, которую можно взять на входе. Здесь указано расположение всех полотен. Хочу сказать, что фотографии не передают всю красоту и масштабность увиденного, всего богатства эмоций, которые возникают. Это надо видеть воочию! Поэтому мой совет: если вы неравнодушны к изобразительному искусству, хоть чуть-чуть, пусть совсем по-дилетантски, но если изображенные на картинах сюжеты могут вызвать у вас чувства и эмоции и если свободное время в Венеции позволит – обязательно постройте свой маршрут так, чтобы увидеть это! Фрари, Скуола Гранде ди Сан Рокко, Церковь Сан Рокко. Эти шедевры не оставят вас равнодушными! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Марина, как я рада твоему возвращению!!! Проблемы с компом мне не пришли в голову, я уж грешным делом подумала, что ты сорвалась в незапланированное путешествие...Спасибо за твою замечательную Венецию!!! Догоняй нас, я торопилась закончить описание к 5.08., когда по маршруту выезжала предпоследняя группа, увы не успела. Может , закруглимся к сентябрьской группе?!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 15 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 Марина, огромное спасибо за подробный рассказ о Фрари, Скуоле и церкви Сан Рокко! Обязательно постараюсь всё это увидеть собственными глазами. Фотографии очень впечатлили, а действительность всегда сильнее! Посмотрела по карте - эти объекты все рядом. Была в Венеции несколько раз, но всегда не хватало времени убежать так далеко от площади святого Марка. Но в этом туре , надеюсь, получится. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 15 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 Марина, огромное спасибо за подробный рассказ о Фрари, Скуоле и церкви Сан Рокко! Обязательно постараюсь всё это увидеть собственными глазами. Фотографии очень впечатлили, а действительность всегда сильнее! Посмотрела по карте - эти объекты все рядом. Была в Венеции несколько раз, но всегда не хватало времени убежать так далеко от площади святого Марка. Но в этом туре , надеюсь, получится. :smile: Если сразу убежать от Сан Марко, то вполне хватит времени. Я еще успела дойти до церкви Санта Мария делла Салюте и ее подробно осмотрела. Почти рядом с церковью есть причал трагетто - можно быстро переправиться через Гранд канал на гондоле всего за 2 евро. А там до Сан Марко по торговой улице можно быстро дойти. Желаю Вам незабываемых впечатлений от шедевров! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 19.06.2016. Пореч. На Пореч нам было выделено примерно 1,5 часа. Приехали на парковку у автостанции с платным туалетом, небольшим магазинчиком и сувенирными ларечками. Через парк выходим на набережную Маршала Тито. Наша группа рассредоточилась на набережной... Остров Святого Николая. Нэда не даёт нам разгуливать по набережной, бежим следом, дабы не потеряться и услышать какую- нибудь информацию в наушниках... Муниципалитет Пореча. Можно сфотографироваться с попугаями, как в советские времена на черноморском побережье... но мы бежим дальше. Сворачиваем в улочку., где сразу кажется , что из Италии мы так и не уехали..., Парентиум получил статус города около 2000 лет назад во времена правления Октавиана Августа, с 5 века принадлежал Римской Империи, с 13-го века более 500 лет был под властью Венецианской республики...Между двумя мировыми войнами современности снова переходил в состав Италии..., а Югославским стал только после II Мировой... это Площадь Марафор (Trg Marafor), старейшая и самая большая городская площадь, бывший римский форум, рядом с которой находятся ещё два памятника Римской эпохи — Храм Нептуна (Neptunov hram) и Большой Храм (Veliki hram). Рядом Храм Марса, точнее всё что от него осталось... А совсем рядом на полянке готовится какое-то праздненство, увы, без нас. Подходим к ещё одной достопримечательности Пореча - Романскому Дому. С каменной наружной лестницей и ажурным балконом... И снова узенькие улочки со старинными домами... А этот дворец напоминает мне творения Палладио в Виченце. А вам??? Выходим на какую-то площадь. А сейчас ступаем на отполированные за столетия камни мостовой, благодарю господа за правильный выбор обуви, почти не скользящей по блестящим булыжникам... С осторожностью идём по улице к мозаичной арке Базилики Св. Евфразия.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 19.06. 2016. Продолжение прогулки по Поречи. Вот и наша цель - Евфразиева Базилика. Древняя мозаика на арке ворот приковывает моё внимание... В III веке в городе была основана христианская община, а в VI веке была построена и украшена мозаикой Евфразиева базилика, сохранившаяся до наших дней. Нэда предложила нам вернуться сюда в свободное время. Молодцы, те, кто это сделал, у меня же почему-то случился ступор, точнее сил на это просто элементарно не хватило... Стареем , однако... Нэда ведет нас дальше, глазеем на витрины магазинов, заглядываем в боковые улочки... Одна из сохранившихся сторожевых башен города, построенных в 15 веке. Хорваты, как и итальянцы, очень любят домашних животных. На Площади Свободы - церковь с итальянским фасадом, но неизвестным мне названием... Здесь же оригинальный памятник-фонтан. Ничего не помню, говорили нам про него или нет? И ещё один фонтан современный, но без воды почему-то. А этот товарищ так мило улегся прямо на входе в магазин обуви... Охраняет нас от излишних трат... Наши гиды приводят нас в магазин, где нас ждут на дегустации местных вин. В этот раз я была очень занята процессом, удивилась потом не увидев ни одной фотографии...Было вкусненько, но от покупки вина воздержалась, вес моего чемодана стремительно приблизился к критическому!!! Надегустировались опять бесплатно, народ делал покупки, но в основном те, кто ехал семейными парами... Так проще удерживать вес чемодана, что актуально для авиа-группы. Здесь наша экскурсия благополучно заканчивается, остается минут 30 свободного времени, становится очень жарко и после выпитого хочется только одного : покоя, тени, мучает жажда... Вот потому к Базилике мы не пошли, а вышли на набережную в поисках чего-нибудь утоляющего жажду, увидели граниту апельсиновую, взяли по большому стакану и ...получили ледышки в апельсиновом напитке. Не оправдались наши ожидания... Зато налюбовались лавандовым островком на набережной. На пути к автобусу попали на блошиный рынок... Поглазели, но так ничего и не купили... Гусь в чемодан уж точно б не поместился... Наш последний взгляд на Пореч, в 14-45 едем в Ровинь. В итоге, после всех дегустаций в Мотовуне, а теперь и в Поречи, внимание туриста каким-то образом становится очень рассеянным, желание увидеть побольше тоже исчезает... Пореч не открылся мне, городок милый, интересный, но как-то прошел мимо...Посещение 4-х городков, пусть совершенно разных, своеобразных, было очень утомительно... Но 2 города увидеть ещё предстоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 17 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Хорватский день у нас был насыщенным и неоднозначным. Мнения у группы разделились. Кто-то был рад увидеть побольше городов, была возможность сравнить хорватские курорты. Кого-то напрягал стремительный темп. Конечно, все были знакомы с предложенной программой, но лично я не ожидала, что будет всё так на скорую ногу. Мотовун я не фотографировала по техническим причинам. В Порече у меня в распоряжении появился Людмилин фотоаппарат и я снова включилась в процесс. Спасибо большое, Половинка!!! Не дала мне остаться без фотографий на память. Мотовун и Пореч пробежали бегом, на бесплатные дегустации отводилось времени почти столько же, что на пробежки по экскурсионному маршруту. На угощение братья хорваты не скупились... Видимо рассчитывали на российский размах. Уж и не знаю... оправдали ли мы их надежды. Я лично купила только немного прошюто. Первые два хорватских города меня не особо впечатлили и не запомнились. Но впереди нас ждали Ровинь и Опатия.... Забегая вперёд хочу сказать, что они и впечатлили и понравились. Но об этом чуть позже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nnb Опубликовано 17 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Согласна с одногруппниками, что хорватский день с четырьмя городами я бы сказала жесть. Лично для меня это был галоп галопный. Я только глядя на фото что то вспоминаю. Хотя возможно, что в этих городах имея времени больше и смотреть нечего. Скорее всего это хорошие места для отдыха на море. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gera097 Опубликовано 17 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Чем для меня запомнился Пореч... Это запах магнолий Это море с чистейшей водой Пореч - это порт, яхты на любой вкус А на таком красавце можно доплыть до Венеции Это возможность прикоснуться к истории Это очаровательный город, который сам по себе является достопримечательностью. Здесь и сегодня живет дух прошлого Многие здания в Старом центре Пореч построены на фундаменте построек Древнего Рима. Крепостная стена вокруг Пореча была построена в 12 веке и простояла до 17-го века. Сейчас от нее осталось 3 башни и часть стены Пятиугольная башня. На ее верху расположен венецианский герб в виде льва с открытой книгой, на которой написаны слова: «FACITE IUSTITIAM ET DABO PACEM FINIBUS VOSTRIS», - «Будьте справедливы, и дам мир вашим границам» (прочитала в интернете. Жалко, что после поездки) В городе нам показали древние фундаменты, остатки колонн, беспорядочно разбросанные камни. Когда-то на этом месте стояли два римских храма. Если немного пофантазировать, то можно представить могучие строения из камней. Но это было так давно, в 1 в. н.э. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gera097 Опубликовано 17 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 на улице Декуманской обратили на себя внимание красивые дома в венецианском стиле Ну, и, разумеется, на улицах Пореч все рассчитано на туристов: магазины, кафе, сувениры И еще, не знаю как птенец оказался на руках нашей туристки (фото дочери), вероятно просто приземлился, там животные совсем не боятся людей Закончилась обзорная экскурсия на площади Свободы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gera097 Опубликовано 17 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Свернув в середине улицы Декуманус направо, мы вышли к Евфразиевой базилике — одной из главных достопримечательностей Пореч. Еще во времена гонений на христиан, на месте базилики располагалась тайная часовня Св. Мавра, в которой скрытно собирались христиане. Поэтому базилика занимает не центральное место на главной площади, а скрыта в глубине дворов. Евфразиева базилика является Кафедральным собором города Пореч в Хорватии. Второе название ее - собор Успения Пресвятой Девы Марии. Евфразиеву базилику мы посетили в свободное время, причем посетили бесплатно, наверное, сказывается, что туристический сезон еще не начался. Туристов было не много. Только не поднялись на колокольню, но это уже в следующий раз. Описание базилики взяла из интернета фотографии наши. Благодаря строительству базилики маленький городок Пореч на периферии умирающей Римской империи испытал чудесное превращение. Император Юстиниан, пытаясь восстановить территориальную и политическую целостность империи, а также возродить блеск античного искусства, поручил епископу Евфразию возвести новый кафедральный комплекс в отдаленной римской провинции. Энергичный и амбициозный епископ, воспитанный на роскоши Востока, привнес в строительство храма много архитектурных и художественных инноваций, в то время не известных Западу. Нововведения связаны как с организацией пространства базилики (три нефа с апсидами — три визуальных культовых центра со своими алтарями), так и с иконографическим мозаичным оформлением, для выполнения которого епископ привез с собой лучших византийских мастеров. Стремясь сохранить имя в веках, епископ Евфразий потребовал выбить свои инициалы на всех видных местах базилики, а также изобразить себя на одной из мозаик апсиды центрального нефа рядом со святым Мавром. За нарушение строгих религиозных норм и проявление нарциссизма епископ был проклят Папой римским и отлучен от церкви. Однако благодаря усилиям этого великого человека маленький Poreč (Пореч) превратился из заурядного провинциального позднеантичного поселения в процветающий город. В начале XX века, епископ Флапп распорядился построить торжественные врата, ведущие на территорию архитектурного комплекса Евфразиевой базилики. В люнете, над большими железными воротами, в мозаике находится фигура Иисуса Христа и цитата из Евангелия: “Я есмь дверь, кто войдёт Мною, тот спасется” (Ин 10, 9). Эти врата – уникальное место веры, культуры, искусства, истории в этой области. Аркада, которая разделяет центральный неф и северный неф, декорирована прекрасной позднеантичной штукатуркой, а южная аркада осталась без штукатурки во время землетрясения 1440 года. Центральная апсида базилики своими великолепными мозаиками привлекает внимание всех, кто входит в храм. Наверху находятся Христос с апостолами. Он сидит, как правитель, а в руке свиток книги, на которой написано: “Я есмь истинный Свет”. Ego sum lux vera. Центральной фигурой в полукруге апсиды является Блаженная Дева Мария и её вознесение на небеса. Она сидит в небесной славе, окруженная ангелами и дает людям Божьего и своего Сына Иисуса. Рука небесного Отца из облаков коронует Блаженную Деву Марию. С правой стороны, возле ангела находятся поречские мученики, без записанных имен В середине арки, которая возвышается над алтарем, изображен Агнец – символ Иисуса, который принес себя в жертву за людей. Слева и справа в арке изображены девы и мученицы, которые следуют за Агнцем Божьим – Иисусом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.