Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Моя Вена и "Вся Австрия". По следам первопроходцев с Марией Красновой


Recommended Posts

     Вот и подошел к концу очередной тур. Пролетел очень быстро, как одно чудное мгновение. 

Нас постоянно окружали невероятно красивые пейзажи и интереснейшие города. Эмоции от увиденного росли с каждым днем. 

     Огромное спасибо за то, что тур прошел  так хорошо Машеньке Красновой, которая вложила в него частичку своей души и сделала все, чтобы её любовь к Австрии передалась и нам.

     Спасибо водителям - Кшиштофу и Янеку, тем самым, которые были с нами в новогоднем форумском туре. С полной ответственностью заявляю, что это лучший экипаж за все мои поездки. Отлично знающие маршрут, обладающие хорошим опытом вождения (а мы проехали нелегкими горными дорогами), доброжелательные, всегда помогающие и нам, туристам, и гиду. Конечно, я их узнала сразу, но удивилась, когда упомянув о совместной поездке, услышала: "А мы Вас узнали" - ведь сколько групп и лиц промелькнуло перед ними за эти месяцы.

     Спасибо туристам, с которыми мы проехали по этому маршруту.  Абсолютно вся группа была удивительно пунктуальной,  контактной и доброжелательной, что бывает далеко не всегда, тем более что было нас 57 человек. Особенно моей соседке - Людочке (ОАЗИС), с которой мы делили "кров" в течении всего тура.

    Моя благодарность всем, чью полезную информацию по поездкам в Австрию я нашла на страницах форума. Она помогла в выборе того, что захотелось увидеть, в способах передвижения и многом другом. 

    На маршруте снова было сделано множество фотографий. Техника  не выдерживала, страдала от переполнения и  иногда отказывала в самый неподходящий момент. Зато память о поездке будет долгой, а мечта на будущие встречи с Австрией и, возможно, на прогнозируемый тур по Каринтии обязательно сбудется.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 309
  • Created
  • Last Reply

     Часть I. "Я люблю тебя Вена! Горячо, неизменно".

     

     Почему в заголовке отзыва я выделила именно Вену?

 В самых известных местах этого тура - Вене, Зальцбурге и Инсбруке я уже бывала. Причем, в Вене далеко не первый и не второй раз. Нынешнее посещение было уже пятым. На обзорные экскурсии в этих городах я, конечно, не ходила. Но, если прогулки по Инсбруку и Зальцбургу где-то пересекались с тем, что посещали все остальные, то программа по Вене была абсолютно самостоятельной. И, чем больше бываю в этом замечательном городе, тем больше убеждаюсь, как же мало я его знаю. Но, если раньше встречи наши происходили урывками, по несколько часов,  в этот раз удовольствие я постаралась продлить.

    Несколько "обжегшись" в мае на перелете в "Сердце Италии", решив не оставлять время вылета-прилета на волю провидения (ТТВ), на сей раз билеты приобретала самостоятельно. Первоначально даже планировала прибавить несколько дополнительных дней, но, в отсутствии открытой визы, все-таки не рискнула. Зато по возможности прибавила "полезное" время в первый и, особенно, заключительный день путешествия.

 

   Утром 4 июля, встретившись в аэропорту Шереметьево с Наташей (Натальчик) за 2 часа до вылета, отправилась на регистрацию. Терминал Е, откуда в этот раз намечался вылет и где я была впервые, оказался значительно меньше чаще посещаемого нами терминала D. Все здесь почему-то происходило в чрезвычайно замедленном темпе. Но, наконец все формальности пройдены, самолет вылетел вовремя и около 11.30 мы уже приземлились в Вене. Дядечка на паспортном контроле взял отпечаток пальца и очень быстро, почти не глядя, поставил штамп.

     Прямо в аэропорту у стойки информации были куплены транспортные карты: трехдневная для передвижений по Вене (его цена уже достигла 16,20 евро, но все равно это выгоднее, чем ежедневно отдельно покупать карту) и дополнительно билет на одну поездку (2,2 евро). Она нужна для проезда на электричке за пределами центральной зоны Вены. Ведь по  совету Татьяны (DTN) был выбран самый экономный способ проезда в Вену - на электричке S-Bahn N7. Для того, чтобы с её помощью достигнуть центра города, а затем и необходимой точки, требуется всего 2 разовых билета, либо, как у меня, 1 билет и транспортная карта на выбранное число дней. Можно было также приобрести венскую музейную карту, куда включена и оплата транспорта. Но, в отличии от таких же карт, например, в Инсбруке и Зальцбурге, в Вене она себя не оправдывает. Скидки по такой карте в каждом музее (выставке и пр.) составляет в среднем всего 1-2 евро.

     Первым отелем у нас был LENAS DONAU HOTEL 3*,   расположенный прямо на берегу Дуная в 5-7 минутах ходьбы от метро Alte Donau (линия U1). Пересев с электрички на Pratterstern на линию U1, без пересадок доехали до нужной станции и уже к 13.00 подошли к отелю. Итак, мы на месте. Оставив багаж, я направляюсь в город выполнять намеченную программу.    

Link to comment
Share on other sites

Мы вместе с Натальей летели в Вену и добирались до отеля самостоятельно, поэтому могу ответить на этот вопрос. Трансфер был организован только для группы, прилетевшей вечером, а мы прилетели утренним рейсом. Добраться на самом деле не сложно, ну и сумму приличную можно сэкономить. Всего за 4,40 евро от аэропорта до отеля (вместо 40 евро за трансфер в обе стороны)

Link to comment
Share on other sites

Мы вместе с Натальей летели в Вену и добирались до отеля самостоятельно, поэтому могу ответить на этот вопрос. Трансфер был организован только для группы, прилетевшей вечером, а мы прилетели утренним рейсом. Добраться на самом деле не сложно, ну и сумму приличную можно сэкономить. Всего за 4,40 евро от аэропорта до отеля (вместо 40 евро за трансфер)

:smile: спасибо, теперь все понятно

Link to comment
Share on other sites

Извините, что вмешиваюсь, но возможно вы знаете (видели) есть ли в аэропорту Вены камера хранения багажа. И сколько это стоит? 

Link to comment
Share on other sites

Извините, что вмешиваюсь, но возможно вы знаете (видели) есть ли в аэропорту Вены камера хранения багажа. И сколько это стоит? 

 

Если Наталья не против, отвечу. Камеры есть, стоит 4 и 8 евро. https://www.viennaairport.com/jart/prj3/va/uploads/data-uploads/Passagier/Gepaeckdienste_en.pdf

Link to comment
Share on other sites

Наталья, жду Ваших великолепных фото! И, конечно, почитать интересно - очень люблю и Вену, и Австрию. Тур получился красивейший и разнообразный. И всем нам известно, что все выезды, даже с одним и тем же гидом, проходят не одинаково)

Link to comment
Share on other sites

     Еще дома я составила предварительный план, учитывая дни и время работы достопримечательностей, которые планировала посетить. Большую часть намеченного, как ни странно, сумела выполнить.

      Первым пунктом в этом плане при успешном стечении обстоятельств стояла экскурсия в Венскую оперу. По имеющимся данным экскурсия на русском языке проходит в 14.00. 

     Добраться туда от нашего отеля очень просто. Без пересадок доезжаем до станции Karlsplatz и по длинному подземному переходу выходим прямо к зданию оперы. Огибаем его слева - цель достигнута. Купив билеты и зайдя в вестибюль, ищу русскую группу. Вижу английскую, немецкую, испанскую. Обращаюсь к билетеру, оказавшейся нашей бывшей соотечественницей, и она сообщает, что в этот день экскурсия на русском прошла в 12.00. Предлагает поменять билеты на завтра. Но завтра в это время у группы выездная экскурсия в Венский лес. Иду с немецкой группой. В конце концов главное -  увидеть интерьеры, а не понять полностью речь гида.

 

Поднимаемся по лестнице,

 

0_16f9c9_22052587_XL.jpg
 
проходим по коридорам, и я первый раз в жизни оказываюсь за кулисами театра.
 
0_16f9cb_d7dc0900_XL.jpg
 
0_16f9ca_2e537160_XL.jpg
 
Выходим в зал. Театр сейчас не работает, но здесь происходит джазовый фестиваль, начинается репетиция.
 
0_16f9cc_b1a4c573_XL.jpg
 
Проходим в зал.
 
0_16f9cf_40d7962b_XL.jpg
 
0_16f9cd_10abedbf_XL.jpg
 
0_16f9d0_ecd9cba4_XL.jpg
 
0_16f9ce_95328158_XL.jpg
 
0_16f9d1_a85a080d_XL.jpg
 
Отправляемся в главную ложу и смотрим в  зал оттуда.
 
0_16f9d2_1836fb3d_XL.jpg
 
0_16f9d3_4cd8734b_XL.jpg
 

И идем изучать другие помещения.

Link to comment
Share on other sites

     Экскурсия в оперу длилась ровно час. Значившееся в планах на 15.00 посещение огранного концерта в Петерскирхе временно откладывалось. И, т.к. строгой привязки по времени ни к чему уже не было, прогуливаться можно было не спеша, в свое удовольствие. Выйдя на улицу, сразу встречаешь много "Моцартов", активно предлагающих билеты на концерты в курсалон (а может, и не только).

 
0_16fadb_6db064f_XL.jpg
 
0_16fadc_16e92868_XL.jpg
 

В этот приезд  мероприятие меня не заинтересовало. Но, должна заметить, несколько лет назад именно такой концерт, завершивший как всегда насыщенный экскурсионный день, позволил мне по-настоящему почувствовать этот чудесный город.

 

Любуюсь театром, давно признанным одним из лучших в мире, но из-за которого в свое время было сломано много копий. Ведь после открытия (1869 г.) архитекторов обвинили в безвкусии и расточительности.  Что-то нелицеприятное было сказано и кайзером. В результате всего этого один из архитекторов - Ван дер Нюлль, не выдержав позора, повесился. А второй - Сиккардсбург спустя пару месяцев умер от инфаркта. По слухам, именно с этого времени до конца жизни Франц Иосиф избегал публично высказывать свое мнение по вопросам искусства, повторяя всегда одну и ту же фразу "Это было прекрасно и очень меня порадовало".

 

0_16fae4_999ded57_XL.jpg
 
0_16fade_1378468d_XL.jpg
 
0_16fadf_7e480672_XL.jpg
 
0_16fae1_51721a8d_XL.jpg
 
0_16fae2_b95399dc_XL.jpg
 
0_16fae3_868bf3aa_XL.jpg
 
0_16fae6_fe58896_XL.jpg
 
0_16fae5_8a660e4e_XL.jpg
 
А перейдя через дорогу, можно "приземлиться" в кафе "Аида", выбрать вкусное венское пирожное, присесть ненадолго, расслабиться и посмотреть за окружающими.
 

0_16faee_d887f370_XL.jpg
 
0_16fae8_1e244886_XL.jpg
 
0_16faeb_bd2726bf_XL.jpg
 
0_16faec_71899e5_XL.jpg
 

 

Link to comment
Share on other sites

От кафе возвращаюсь обратно, обхожу здание оперы и двигаюсь в сторону Хофбурга.

 

0_16faef_590d8446_XL.jpg
 
Прохожу мимо Альбертины - сюда я должна в один из дней вернуться.
 
0_16faf1_c2556e37_XL.jpg
 
0_16faf2_5833aa47_XL.jpg
 
0_16faf3_31ee7f8f_XL.jpg
 
0_16faf4_544bdbfa_XL.jpg
 
В районе множество фиакров.
 
0_16faf5_24786563_XL.jpg
 
0_16faf7_2dee833b_XL.jpg
 
0_16faf9_946b53e6_XL.jpg
 
0_16faf8_44a14db6_XL.jpg
 
0_16fafb_a83ae54d_XL.jpg
 
0_16fafc_835d7fba_XL.jpg
 
0_16fafd_db4644b9_XL.jpg
 
0_16fafe_dfef16d_XL.jpg
 
0_16faff_a7955acd_XL.jpg
 
0_16fb00_2dddd8ee_XL.jpg
 
Обращаю внимание на знаменитый "Дом с бровями"
 
0_16fafa_5f657191_XL.jpg
 
В музей Сиси пока идти не хочется.
 
0_16fb01_6d7b3853_XL.jpg
 
0_16fb02_f3c968c8_XL.jpg
 
0_16fb03_e8e58c5_XL.jpg
 
0_16fb04_54dac9d_XL.jpg
 
0_16fb05_ee0d30d5_XL.jpg
 
0_16fb06_a9d3a149_XL.jpg
 
0_16fb07_4ed6771e_XL.jpg
 
0_16fb08_8f4ebc6e_XL.jpg
 
0_16fb09_ca92d143_XL.jpg
 
Моя цель сегодня - королевская сокровищница.
Link to comment
Share on other sites

В сокровищнице есть аудио-гид на русском языке. Стоимость - 4 евро.

Каждый экспонат, о котором имеется информация, снабжен табличкой с соответствующим номером.

 

Музей разделен на две тематические выставки - светская и духовная. В светской части можно увидеть атрибуты императорской власти - гербы, короны, мантии и пр.

 

0_170157_fb1028d_XL.jpg
 
0_17015b_f8607076_XL.jpg
 
0_17015f_46acbb39_XL.jpg
 
0_170161_35d3b393_XL.jpg
 
0_170164_e244d1d2_XL.jpg
 
0_170165_6f331d7a_XL.jpg
 
0_170172_3a9abf1c_XL.jpg
 
Колыбелька, которая была подарена сыну Наполеона от Марии-Луизы Австрийской городом Парижем. На изготовление колыбельки пошло 280 кг серебра. Поскольку Габсбурги не могли победить Наполеона в сражении, они прибегли к своему привычному и испытанному средству – выдали за него замуж дочь императора Австрии Франца I. Однако младенец никогда не лежал в ней. Колыбель украшена золотым орлом - символом Наполеона.
 
0_17016a_4abb2087_XL.jpg
 
0_17016c_a8b7a191_XL.jpg
 
0_17016f_a3b4ad75_XL.jpg
 
0_170169_336b68ed_XL.jpg
 
0_170174_76155c2e_XL.jpg
 
На фотографии ниже изображен самый большой обработанный изумруд в мире. Драгоценный изумруд использовался раньше в качестве солонки или перечницы. Наверное это самая дорогая солонка в мире. Этот гигантский изумруд нашли в Колумбии в шахтах, которые начали строить испанцы в 1558 году. 
 
0_170176_bc27ce4a_XL.jpg
 

 

Link to comment
Share on other sites

0_170abd_36c66a6b_XL.jpg

 

0_170abc_395e2400_XL.jpg

 

0_170ab9_57270b1e_XL.jpg

 

0_170aba_2e5fd82_XL.jpg

 

0_170abb_69d07f1a_XL.jpg

 

0_170abe_9ae876fe_XL.jpg

 

 Агатовая чаша, изготовленная из цельного куска камня, 58 см в диаметре многими почитается, как Святой Грааль. Известно, что чашу привезли крестоносцы после разграбления Константинополя, сначала она хранилась в Бургундии у герцога Карла Смелого, а потом в качестве приданного его дочери Марии Бургундской переехала в Вену.

 

0_170abf_80959eb5_XL.jpg

 

0_170ac0_a9643071_XL.jpg

 

0_170ac1_ab9bb4c_XL.jpg

 

0_170ac2_648f31a8_XL.jpg

 

0_170ac3_d164fb7b_XL.jpg

 

0_170ac4_e7ab5a3a_XL.jpg

 

0_170ac5_dde26ca8_XL.jpg

 

0_170ac6_c046573a_XL.jpg

 

0_170ac7_8d7c1824_XL.jpg

 

0_170ac8_bb1f7018_XL.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

0_170ad5_c83d30a7_XL.jpg

 

0_170ad6_e2982994_XL.jpg

 

0_170adb_362180ef_XL.jpg

 

0_170add_2279935e_XL.jpg

 

0_170ade_f95c1b12_XL.jpg

 

0_170b1c_6ad14cba_XL.jpg

 

0_170b1e_71350316_XL.jpg

 

0_170b1f_716f2785_XL.jpg

 

0_170b20_8e25e8cb_XL.jpg

 

0_170adf_e061fbf5_XL.jpg

 

0_170ae5_73e8ed00_XL.jpg

 

0_170ae4_e6910000_XL.jpg

 

0_170ae0_5802db3e_XL.jpg

 

     Корона Карла Великого -  самая древняя из имеющихся в сокровищнице корон, датируется второй половиной X века. Данной  короной короновались почти все короли немецких народов раннего средневековья и императоры Священной Римской империи. Долгое время корона хранилась в Нюрнберге – столице франкского государства.

 

0_170ae1_abcb0041_XL.jpg

 

     В сокровищнице хранится так называемое Копье Судьбы, то самое которым был убит Христос на кресте. Еще это копье называют венской реликвией или хофбургским копьем. Но на самом деле копье датируется VII веком, поэтому точно не  может быть копьем Лонгина.

     Копье судьбы выставлено в одной витрине с Имперским крестом и Животворящим крестом. Имперский крест является по сути реликварием – это хранилище для трех частей животворящего креста и Копья Судьбы. Сам имперский крест датируется 1024-1025 годами и является важной христианской реликвией.

 

0_170ae2_e72ff245_XL.jpg

 

0_170ae3_41ffc323_XL.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Наташа, спасибо за фото сокровищницы. Я была в ней в первое свое посещение Вены в далеком 2008 году, а фотографий у меня нет. Может тогда нельзя было фотографировать.

Link to comment
Share on other sites

Запланированные мероприятия на этот день закончились.


На часах начало седьмого. Можно спокойно двигаться дальше, никуда не торопясь. 


     Еще дома, выйдя на Пречистенку после сдачи документов на визу, стоя на остановке и любуясь домами, поймала себя на мысли, что обязательно нужно составить маршруты по ряду московских улиц. А ещё по улицам Вены, ведь она будет совсем скоро. На карте в планшете отметила дома "Венского модерна". Но, попав на эти самые венские улицы поняла, что не буду сосредотачиваться именно на модерне. Ведь большинство домов, мимо которых я шла, были безумно интересны.


     Двигаюсь в сторону Neuer Markt. Но Kapuzinerkirche - в строительных лесах, как снаружи, так и внутри.


0_170e99_712af6a4_XL.jpg

 

0_170e98_9129446f_XL.jpg

 

0_170e9b_7ad5b62_XL.jpg

 

0_170e9c_8521786e_XL.jpg

 

Двигаюсь к заполненной людьми Kärntner Strasse, где, как на любой соседней улице можно полюбоваться домами,


 

0_170e9e_33c755d9_XL.jpg

 

0_170ea5_c15351d6_XL.jpg

 

0_170eaa_3f3a9b5f_XL.jpg

 

0_170ead_2f867286_XL.jpg

 

0_170eaf_dcba7181_XL.jpg

 

зайти в кафе, выбрать сладенькое и  поглядеть на спокойных, читающих свежую прессу венцев,

 

0_170ea0_211eff9d_XL.jpg

 

0_170ea1_1680e103_XL.jpg

 

0_170ea2_7556b6ff_XL.jpg

 

0_170ea3_6b007a20_XL.jpg

 

отдохнуть на одной из многочисленных скамеек,

 

0_170e9d_40fcb096_XL.jpg

 

заглянуть в один из десятков магазинов для шоппинга,

 

0_170ea6_e36d70f8_XL.jpg

 

послушать музыку (конечно, это был Моцарт),

 

0_170ea7_48a97814_XL.jpg

 

0_170eab_27bb25f3_XL.jpg

 

или, например, поймать мыльные пузыри.

 

0_170eb0_dd231b9d_XL.jpg

 

0_170eb1_a07b3422_XL.jpg

Link to comment
Share on other sites

Выхожу на Грабен.  Оказываюсь у Петерскирхе. 

 

0_170ebd_e3893f5b_XL.jpg

 


0_170ebe_41bed04c_XL.jpg


 



Вижу немало идущих туда людей. Захожу. Играет орган. Слышен чудесный женский голос. Тихо-тихо занимаю место. Людей не так много (видимо, немногим известно, что "действо" происходит не только днем), но все с упоением слушают. Когда голос откуда-то сверху накрывает тебя исполнением "Ave Maria" душе хочется взлететь.



 

 

0_170ec1_60e37e27_XL.jpg

 

 

 

0_170ec4_be30457d_XL.jpg

 

0_170ec6_36f2db56_XL.jpg

 

0_170ec7_5a39c711_XL.jpg

 

0_170ec9_83e10b4f_XL.jpg

 

0_170ecc_591495fb_XL.jpg

 

0_170ece_6e403338_XL.jpg

 

0_170ecf_cb0752c1_XL.jpg

 

0_170ed2_5086fbf5_XL.jpg

 

0_170ed3_221fd06a_XL.jpg

 

0_170ec3_437697b7_XL.jpg

 

0_170ecb_593a98fd_XL.jpg

 

0_170ed0_e1b59ada_XL.jpg

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...