Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611396 Почему нужно ехать в Австрию? Потому что это Австрия. Ослепительные горные пейзажи и обаятельные озерные края, блистательная Вена и очаровывающий с первого взгляда Раттенберг, свежий Грюнер вельтлинер и тягуче-сладкий Аусбрух, и Моцарт, и Шуберт, и Штраус, и даже не один…… Почему нужно ехать с ТТВ? Потому что туризм и отдых, кто бы что ни говорил – это вещи разные. И если вы самостоятельно разработали маршрут, забронировали отели через Интернет, накачали карт… честь вам и хвала, это великолепный туризм, но вряд ли отдых. А ТТВ позволяет при определенных условиях сочетать несочетаемое, особенно в турах XL, каким по сути и был наш 7АК. Почему именно с Марией Красновой? Когда Маша в брестском поезде обходила нас, туристов, и давала пояснения по туру, она сказала примерно так: «У вас начался отдых, ни о чем не беспокойтесь, обо всем уже побеспокоилась фирма». За точность высказывания, само собой, не ручаюсь, но за смысл – абсолютно. Я-то по привычке сперва подумала, что это просто фигура речи. Ан нет, все так и было. Иной раз только приготовишься задать какой-нибудь очередной вопрос из серии «Маша, а где?...а как?…» ресторан, туалет, магазин, автобус и т.д., и т.п. - а Маша уже озвучивает в наушники все мыслимые подробности. С таким сопровождающим оказаться в стрессе чужого города, испытать какой-либо туристский дискомфорт при всем желании непросто. Скажем так: за моей спиной 13 сопровождающих от ТТВ, и Маша – несомненно одна из лучших. Не стану даже призывать руководство фирмы «беречь золотой фонд» - не сомневаюсь, в руководстве не случайные люди сидят, сами прекрасно знают. Мария, хороших вам дорог, интересных туров и адекватных туристов, и побольше, побольше! Почему описываю свои впечатления, ибо в этом году писать форумский отчет ни разу не собиралась? Тем более что коллеги-попутчики уже многое написали, и еще напишут, и добавят великолепные фото, каких у меня и близко нет. Потому что под нёбом все еще перекатывается сладкое послевкусие Австрии, а в ушах все еще звучит серенада Шуберта. Вот опишу что-нибудь, что особенно зацепило, переживу еще раз – и тогда уж можно с чистой совестью, «в семью, в коллектив, в работу».
Опубликовано 25 июля, 20168 г. Автор comment_611418 Про группу. Нас было 57 человек, если не ошибаюсь – 32 железнодорожника и 25 авиаторов. Возрастной диапазон – от очаровательной Таисии лет этак десяти до дам весьма почтенных. Географическая широта (точнее, долгота) – от Минска до Камчатки. Несмотря на огромный размер и разнообразие интересов, группа получилась очень сплоченная, дружная, интеллигентная, необыкновенно приятная в общении. Удивительный профессиональный состав: лингвисты, переводчики (Наталья, спасибо за все!), учителя (биология, география, химия, история, языки, музыка…), врачи, айтишники… профессор был даже. Хотелось выпрямить спину и затянуть потуже галстук, что ли :derisive: . Огромное спасибо группе! Передавать приветы здесь не буду – страницы не хватит. Про экипаж. Уважаемый ТТВ! Вот так должно быть, потому что так должно быть всегда :good: :good: :good: ! Водители Кшиштоф и Ян – не просто настоящие профессионалы, они с Машей – настоящая команда, подобной слаженности в работе гида и водителей мне, например, никогда еще видеть не доводилось. Понимают друг друга с полуслова, и многие транспортно-трансферные, а также билетно-раздаточные вопросы в туре быстро и блестяще решались именно благодаря их сработанности. Добрых дорог нашим прекрасным водителям, а Маше искренне желаю почаще ездить в туры именно с ними. Про автобус. Золотой «Мерседес», все системы работали как нужно, а что касается комфортности – да, и без подножек не айс, и расстояния между креслами маленькие (у меня была правая сторона, колени упирались, рост 169), и далеко не во все окна приличный обзор, и на холостых оборотах дребезжит… ну чего еще тут накритиковать? Это уже все знают. В нашем туре, где переезды были километров по 30-150, вполне достойно, годится. В Испанию в будущем году я бы не хотела ехать на золотом. Про дополнительные мероприятия и деньги. Подробностей не будет, прайс не сохранила. Скажу так, все люди взрослые, каждый несет свой чемодан. С одной стороны, все, что предлагает сверху ТТВ и еще сверху Мария – интересно, вкусно и достойно, и если вы там не были и этого не ели – берите, не пожалеете. Одногруппники поправят, но из того, что слышала я – никто ни о чем не пожалел. С другой стороны – весь список выливается почти в 700 евро, поэтому взять все – не каждому в подъем. Я не купалась в двух термальных комплексах (кто ездил – очень довольны), не была на тирольском фольклорном вечере (кто был – понравилось), не ходила в резиденцию архиепископа в Зальцбурге и в художественный музей в Вене (но тут не только денежный момент, тут любимые города, по которым мне как воздух необходимо просто погулять, потому свободное время пришлось из чего-то выкраивать). Отдельный вопрос - обеды. Мария предлагала горячее питание практически каждый день, организованно, в ресторанчиках, с местной хорошей кухней. Цены от 15 до 23 евро, если не совру. Я в еде придирчива (по аллергиям и просто по капризу), потому брала только хойриген в Венском лесу – так это святое, не пожалела ни секунды! А в остальном вариантов масса: десерт и кофе в любом кафе-ресторанчике (в пределах 7 евро), любой заказ по вкусу хоть в том же местечке, где обедает группа, наконец, супермаркет и приятный ужин в отеле. Подчеркну: Маша всегда и везде показывала-рассказывала несколько вариантов питания, ни малейшего давления на тех, кто не питается организованно, ни малейшего дискомфорта. Что скрывать, есть у ТТВ гиды, которые предоставляют альтернативу «организованный обед либо прогулка в чистом поле» - так вот это о ком угодно, но не о Маше. Скорость обслуживания позволяла питаться самостоятельно, правда, однажды в Мельке у наших девочек была проблема – слишком долго готовили, поесть не успелось, но это скорее исключение из правил.
Опубликовано 25 июля, 20168 г. Автор comment_611423 Про отели. Абсолютно все отели достойные, некоторые даже неожиданно более чем. Фен, мыло, шампунь – везде, чайники – нигде (не Франция, поди), полотенца в достатке везде, менялись по мере надобности. Маша сразу сказала нам, что воду из-под крана в Австрии пить не только можно, но и нужно – что мы и делали в каждом отеле. Вода действительно приятная. Вкусная, даже сладкая. Более всего мне она понравилась в Санкт-Георгене. LENAS DONAU HOTEL 3* в Вене (три ночи) – вполне приличный отель, в черте столицы, в шаговой доступности от метро. Многие там были не впервые. Ничем не зацепил, но и не расстроил. У части группы окна были на шумную улицу, а у меня – на какой-то внутренний двор со стоянкой, после 10-11 часов полная тишина. Tirolerhof 3* в Санкт-Георгене на Аттергау (три ночи) – само очарование; мне достался номер с кружевным абажуром и резными стульями, даже сфотографировала, хотя уже несколько лет не фотографирую отелей. Это семейный отель, два корпуса, в большом (три этажа) есть лифт, в маленьком нет, но по рассказам хозяин лично (!) помогал нашим дамам не только поднимать, но и спускать чемоданы. Наших мужчин, которые поселились в другом отеле, совсем недалеко, он привозил к автобусу на своей машине. На завтраке обслуживание чай-кофе прямо за столиком, и изюминка отеля – разнообразные ягодные джемы, которые здесь производятся, некоторые туристы на выезде их покупали. А еще там живет пес. Огромный, как медведь. Я – не поклонник больших собак, ой не поклонник… а этот – я бы назвала его кавказцем, если бы кавказцев разводили в Австрии. Но он уже, видимо, старый, и настолько добрый и спокойный, что никогда никого не задевал, не проявлял ни малейшей агрессии, тихо-мирно лежал прямо на лестнице или у двери в какой-нибудь номер, добавляя отелю домашнего уюта и обаяния. Да, отель не на озере, до озера нужно еще добраться. Мария подробно выяснила все способы и внятно объяснила всем желающим, как сделать это при помощи какого-то местного поезда; в свободный день у нас целая группа на озеро ездила, были довольны. Кстати, в отеле есть бассейн, и те, кто хотел и успевал, с удовольствием там купались. Eagles Inn 3* в пригороде Инсбрука городке Игльс. Ну, тут вообще потрясение основ. Мне в качестве сингла достался двухкомнатный номер с огромным холлом, панорамными окнами, двумя выходами на огромный балкон, диваном, креслами и холодильником. Особенно порадовало здесь освещение: очень много точек, везде и всюду. Правда, вид с балкона был не на городок и не на горы, а на лес – так это и к лучшему, можно выскочить на балкон из душа в любом виде и вообще не заботиться о задергивании штор. А как поют здесь птицы! У нас в Тироле с погодой творились чудеса: с утра солнце или облачка, а после обеда дождь, к вечеру гроза. Так вот вечером засыпаешь сладко-сладко, как в детстве, под шум дождя…а с утра у тебя за окном репетирует птичий симфонический оркестр, причем действительно с утра, часиков в пять. Настоящий релакс и огромное удовольствие. ST. HUBERTUSHOF HOTEL 3* в городке Цель-ам-зее как-то не порадовал, погода была сырая и холодная, да и с номером мне не повезло – очень маленький, хотя рассчитан на двоих, и строго напротив лестницы, где до глубокой ночи… Впрочем, многим одногруппникам повезло больше, тут уж раз на раз не приходится. На одну ночь – вполне достойный отель. HOTEL GLOBO PLAZA 4* в Филлахе. Чудо современной техники). Очень просторный, светлый, какой-то воздушный и размашистый отель, хотя огромным (как сказал гид) он мне не показался. Наша Мария, крупный специалист по подстиланию соломки, подробно и внятно объяснила, как пользоваться лифтом по карточке, как не промахнуться мимо рецепции, как правильно выйти на парковку в этой стеклянной башне. Я с моим застарелым топографическим кретинизмом сначала подумала, что уж и живой не выберусь. Все оказалось очень просто, приятно и совершенно… прозрачно, другого слова не подберешь. В номере море света, какие-то нанотехнологичные винтом изогнутые лампы, на контрасте с Санкт-Георгеном, словом – опять праздник души. HOTEL ROOMZ GRAZ 3* в Граце – тоже из более современной серии, ярких впечатлений не оставил, но был довольно мил. Пластик, стекло, хромированные детали ванной. Просторно и дышится легко – это единственное, что запомнилось. Ibis Olomouc Centre 3* был на пути заключительным. А по опыту путешествий, есть у ТТВ такая изюминка: крайний отель всегда…ммм… попроще, этакое мягкое возвращение на родину. Я-то ожидала неприятностей, ибо в Чехии мне частенько не везло с отелями, те еще приветы от СЭВ попадались! Но этот отель оказался приятным исключением: комфортный довольно просторный номер, современное оборудование и главное – весьма достойный завтрак, разнообразный, горячий, вкусный, и служащий, весьма приветливо здоровавшийся с каждым туристом, быстро и четко подкладывал в лоточки все, что наша публика кавалерийским наскоком сметала впрок перед польским переездом. Так что Чехия тоже оставила приятное послевкусие :smile: .
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611430 Маша, привет, еще раз с возвращением! Как хорошо, что ты все-таки решила поделиться своими впечатлениями))) Готова подписаться буквально под каждым твоим словом!!! Этот тур действительно оказался одним из самых "вкусных", живописных, богатых на эмоции и при этом наверно самим размеренным за все мои 16 туров с ТТВ. И конечно же немалая заслуга в этом принадлежит нашей умничке Машеньке Красновой и замечательным водителям-асам, без которых все могло бы сложиться совсем по-другому, ну и конечно нашим соратникам-путешественникам, с которыми было так интересно пообщаться и многие из которых уже давно путешествуют с ТТВ.
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611453 Tirolerhof 3* в Санкт-Георгене на Аттергау (три ночи) Да, отель не на озере, до озера нужно еще добраться. Мария подробно выяснила все способы и внятно объяснила всем желающим, как сделать это при помощи какого-то местного поезда; в свободный день у нас целая группа на озеро ездила, были довольны. Кстати, в отеле есть бассейн, и те, кто хотел и успевал, с удовольствием там купались. Спасибо за рассказ об отелях! Тур называется "Вся Австрия+ отдых на озере", а получается, что до озера еще надо ехать на поезде... не ожидала, какой же это "отдых на озере".)) Расскажите, пожалуйста, где находится этот отель ( в небольшом городке, в лесу, в чистом поле) и что находится вокруг него )))
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611466 Спасибо за рассказ об отелях! Тур называется "Вся Австрия+ отдых на озере", а получается, что до озера еще надо ехать на поезде... не ожидала, какой же это "отдых на озере".)) Расскажите, пожалуйста, где находится этот отель ( в небольшом городке, в лесу, в чистом поле) и что находится вокруг него ))) Этот отель - по признанию большинства наших туристов - лучший в туре. Находится в небольшом, очень милом городке Санкт-Георген. Действительно, около 5 км. до озера. Но "свободный" день на озере - только один и лишь для тех, кто не едет на доп. экскурсию в ледяные пещеры. Доехать до озера можно было двумя способами: 1. На автобусе ТТВ с группой, 2. На местном "паровозике" , который ходит по расписанию и довозит за 10 минут. Стоимость 2.30 в одну сторону. Расходы ТТВ возместил.
Опубликовано 25 июля, 20168 г. Автор comment_611467 Да, Наталья все уже описала точно. По поводу отеля на озерах, вот он: Hotel Tirolerhof 3*Familie HauserKottulinskystraße 17A- 4880 Sankt Georgen im Attergau, Österreich. Санкт-Георген на Аттергау – это городок, со всеми атрибутами; те, у кого окна в отеле выходили на городок, могли любоваться приятными видами. Там есть где погулять, приятно провести время, есть ресторанчики и кафе. В последний вечер многие ходили гулять по городку, там у местных был какой-то свойский праздник, занятно. До озера (до пляжа) Мария с водителями обеспечивали подвоз утром всех желающих, а обратно можно было добраться общественным транспортом; билетики Маша потом собирала, насколько я поняла, их оплачивал ТТВ. Там недалеко, наши одногруппники добирались без проблем, когда потеплело – купались, были довольны. Честно говоря, у меня не было больших планов на озеро, поэтому подробностей не расскажу.
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611468 На самом деле, отель у нас находился в 5-6 километрах от озера и, по словам гида, это было скорее исключением, потому что в этот период на озере проходил ряд мероприятий (например, выставка ретро-автомобилей в Санкт-Гильгене) и невозможно было найти отель для большой группы в рамках приемлемого бюджета. Но сразу хочется сказать, что ТТВ не "кинул" своих туристов. От отеля до озера проложена монорельсовая ж/д дорога. Всем, кто в день отдыха решил не выезжать на доп.экскурсии, а остался на озере, предложили 2 варианта: утром доехать до озера на нашем автобусе, а вернуться в отель по этой дороге. Либо воспользоваться ж/д дорогой в оба конца в любое время. При этом гид ТТВ согласился оплатить эти ж/д билеты, и Маша прямо на маршруте возвращала стоимость этих билетиков нашим туристам. Написали все одновременно)))
Опубликовано 25 июля, 20168 г. Автор comment_611501 Первые два дня тура нет смысла описывать подробно. Белорусский вокзал, встреча с ж/д группой, конвертики, знакомство с Марией Красновой и ее подробный обход-инструктаж туристов в поезде, ночь предвкушения – все как всегда. На привокзальной площади в Бресте наш автобус был единственным – что, безусловно, плохо для фирмы, зато удобно для нас, никакого забега, никакого лихорадочного поиска, все спокойно, степенно, комфортно и быстро. Границу прошли без приключений, на Паджеро, если не ошибаюсь, тоже были одни, во всяком случае, я минут пять запивала вкусный сырник невкусным кофе в привычном кафе в полном одиночестве. В туре с ж/д и авиагруппами ехать по Польше весьма удобно – каждый может занять два места, что очень важно для ног и спины. Правда, я тогда еще не позволяла себе вытягивать ноги в проход (это на обратном пути, когда порвала связки, там уже было не до приличий), и все же так удобнее. Обедать заезжали в «Золотую мельницу», для меня это было первое с ней знакомство – хороший выбор супов, разнообразное горячее, такое самообслуживание с тарелками на вес, очень быстро и удобно. Предлагался допзаезд в Ченстохову, но ожидаемо не набрался, все-таки в туре практически не было новичков, многие там бывали, да и устали люди. Оно и к лучшему, все же переезд сразу до Вены напряженный, вечерний отдых не помешал. Наутро состоялось приятное знакомство с авиаторами – и в Вену. Венский день. На одном из сайтов (кстати, в материале, посвященном городку Раттенбергу) автор пишет: «На карте Европы уютная Австрия выглядит крохотной виноградной гроздью». А на мой взгляд, очертания Австрии на карте напоминают скрипку, только не мирно дремлющую в футляре, а уже поднятую к подбородку скрипача… Страна действительно многолика, неожиданно при таких скромных размерах. Кто-то влюблен в Каринтию, кто-то без ума от Тироля. Но для меня Австрия – это прежде всего Вена. И скажу сразу: в этом туре мне остро ее не хватило. Для нас, ж/д группы, Вена утрамбовалась в полдня. День начинался с новой, мало обкатанной экскурсии «Легенды Вены». Задумка хорошая – показать Вену искушенным туристам (коих здесь было большинство) с другой стороны, с некоей изнанки. Экскурсия закончилась в районе Хофбурга. И здесь лежит подводный камень. Тот, кто в Вене впервые, с такого ракурса не полюбит город и просто его не поймет. Тот, кто не впервые – затоскует по привычному великолепию и обаянию города, которые остаются в стороне. Конечно, многое зависит от экскурсовода. По моему мнению, нам не повезло, ничего не зацепило, ничего не запомнилось. Возможно, попутчики увидели и услышали иначе? Далее – немного свободного времени. Немалая часть группы организованно посещала художественный музей, один из «близнецов» на площади Марии-Терезии; по рассказам, очень довольны. Я решила оставить себе небольшое «окошко» для прогулки по Вене; в предыдущих поездках осталась неохваченной часть Ринга и, как ни удивительно, Карлскирхе и парк Бельведер. Здесь мне невероятно повезло: в прекрасной компании с Мариной и Натальей, которая знала дорогу (огромный привет и спасибо, Наташа!) я наконец увидела то, до чего не доходили руки (или ноги?) прежние четыре раза: Карлскирхе и парк Бельведер. А далее - Венский лес.
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611508 В туре с ж/д и авиагруппами ехать по Польше весьма удобно – каждый может занять два места, что очень важно для ног и спины. Правда, я тогда еще не позволяла себе вытягивать ноги в проход (это на обратном пути, когда порвала связки, там уже было не до приличий), и все же так удобнее. Как же так случилось. что Вы порвали связки? Как же Вы путешествовали дальше? Здоровья Вам!
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611510 На самом деле, отель у нас находился в 5-6 километрах от озера и, по словам гида, это было скорее исключением, потому что в этот период на озере проходил ряд мероприятий (например, выставка ретро-автомобилей в Санкт-Гильгене) и невозможно было найти отель для большой группы в рамках приемлемого бюджета. Значит ли это, что в августе у групп может быть другой отель, как Вы думаете ?
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611540 Значит ли это, что в августе у групп может быть другой отель, как Вы думаете ? Не могу утверждать конечно, но отель в августовских турах вполне может быть и другим, поближе к озеру... Хотя этим отелем многие туристы остались довольны. Порадовало прежде всего добродушное отношение хозяев. Хозяин отеля встречал наш автобус на улице, сам раздавал всем ключи от номеров, помогал носить чемоданы. И самое неожиданное - во время нашего выезда из отеля, когда все уже сдали ключи и сели в автобус, он тоже зашел через переднюю дверь, поблагодарил всех нас и пожелал хорошего отдыха. Было безумно приятно!!! Так что не расстраивайтесь заранее, озер в туре в любом случае будет много и насладиться ими возможность точно будет.
Опубликовано 25 июля, 20168 г. Автор comment_611542 Как же так случилось. что Вы порвали связки? Как же Вы путешествовали дальше? Здоровья Вам! Да вот, засмотрелась на город Грац под самый конец пути :cray: . Ничего, все пройдет, спасибо за пожелание!
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611544 Не могу утверждать конечно, но отель в августовских турах вполне может быть и другим, поближе к озеру... Хотя этим отелем многие туристы остались довольны. Порадовало прежде всего добродушное отношение хозяев. Хозяин отеля встречал наш автобус на улице, сам раздавал всем ключи от номеров, помогал носить чемоданы. И самое неожиданное - во время нашего выезда из отеля, когда все уже сдали ключи и сели в автобус, он тоже зашел через переднюю дверь, поблагодарил всех нас и пожелал хорошего отдыха. Было безумно приятно!!! Так что не расстраивайтесь заранее, озер в туре в любом случае будет много и насладиться ими возможность точно будет. Отели могут быть любые. Но, должна сказать, что день, который мы провели, когда не поехали в пещеры, был замечательным. Добраться до озера ничего не стоит. Там поплыли на теплоходе по большому кругу (2,5 часа), сходили на пляж, искупались в озере. А оставшееся время до приезда наших экскурсантов провели на территории отеля у бассейна, Там стоят отличные лежаки и вода, как в озере, так и в бассейне была около 22 градусов.
Опубликовано 25 июля, 20168 г. comment_611547 Меня тоже совершенно не расстроило то, что жили не у озера. Все, кто хотел, в свободный день на озеро попали и даже искупались. Утро было пасмурным, а днем стало даже жарковато. Обратно добирались на паровозике. И, я думаю, всем понравилось на нем прокатиться. Паровозик состоял из 2-х вагончиков, окошки наполовину приоткрыты и вокруг деревенские пейзажи с курочками, козочками. И запахи - прямо как у нас в деревнях. Оплачивать за проезд нужно самому водителю. Стоимость проезда в один конец 2.30.
Опубликовано 25 июля, 20168 г. Автор comment_611550 Венский лес – это вовсе не лес, не парк, не природная зона отдыха, это небольшой пригородный район, в котором разбросаны несколько приятных курортных-туристических местечек. Грандиозного впечатления эта поездка не произвела, к своему стыду я не помню даже имени местного гида (а ведь был же кто-то!) :scratch:. Но погода была отличной, компания - приятной, и в целом получилось неплохо. Замок XII века Лихтенштейн (в программе внешний осмотр) – мощное внушительное сооружение, я вообще люблю замки в любом ассортименте. На переднем плане - какая-то концептуальная современная скульптура, что ли? я в этом, признаться, ничего не понимаю) Местечко Майерлинг – здесь когда-то был охотничий замок династии Габсбургов, где покончил жизнь самоубийством наследный принц Рудольф вместе со своей возлюбленной Марией фон Вечера. Сегодня, если я правильно поняла, от того замка не осталось ничего – только само место и, кажется, часовня. Накануне Маша предложила в автобусе замечательный, хотя и трагичный, фильм о жизни и смерти кронпринца, о котором ранее я знала только понаслышке. Честно говоря, если бы не Машина подготовка, я бы скорее всего вообще не поняла, в чем суть этого места. Курортный городок Баден под Веной – такой милый, приятный, откровенно говоря, мало чем запомнившийся, разве что небольшим очаровательным парком. Этот день было предложено завершить посещением местечка Мёдлинг с ужином в ресторане-хойригене. Хойриген (или хойригер), как многие уже знают – это ресторан, где подают собственное молодое вино, причем здесь оно было не в бокалах, а в кружках. К вину у нас прилагался хрестоматийный набор: шницель и штрудель, а также живой аккордеон. У меня это был единственный организованный обед, и я очень довольна – расслабились, поближе познакомились, вкусно поели, вино очень освежает, бодрит и не оставляет никаких неприятных последствий. Словом, получился приятный такой околовенский денек. На обратном пути заехали в центр города, полюбовались еще раз очаровательной площадью Марии-Терезии. Завтра – Бургенланд.
Опубликовано 26 июля, 20168 г. comment_611651 Местечко Майерлинг – здесь когда-то был охотничий замок династии Габсбургов, где покончил жизнь самоубийством наследный принц Рудольф вместе со своей возлюбленной Марией фон Вечера. Сегодня, если я правильно поняла, от того замка не осталось ничего – только само место и, кажется, часовня. Накануне Маша предложила в автобусе замечательный, хотя и трагичный, фильм о жизни и смерти кронпринца, о котором ранее я знала только понаслышке. Честно говоря, если бы не Машина подготовка, я бы скорее всего вообще не поняла, в чем суть этого места. А если есть желание узнать на эту тему ещё более подробно, можно посмотреть фильм "Сиси-мятежная императрица"2004 год.Я смотрела этот фильм специально перед поездкой,чтобы было проще и понятнее воспринимать историю Австрии. Одно из достоинств путешествий с Туртрансом, это то, что всегда есть пища для ума. Всегда готовлюсь к поездке,изучая какие-то страницы истории и культуры страны,а по возвращении стараюсь узнать ещё больше о том,о чем может быть не так подробно рассказали гиды.В этом и прелесть таких поездок.У тура есть долгое послевкусие.
Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611652 Австро-венгерский день. Бургенланд. Бургенланд – наверное, самая молодая земля Австрии, она вошла в границы страны в 1921 году, после Первой мировой. По своей истории, по духу, по сути это земля венгерская. Как говорит Интернет, «неудивительно, что часть населения до сих пор составляют улыбчивые и усатые мадьяры». Мадьяр я там особенно не разглядела, но некое ощущение, что ты находишься не совсем в Австрии, присутствовало здесь постоянно. В девяти километрах от венгерской границы расположился замок Форхтенштайн (XV-XVIII века), принадлежащий роду графов Эстерхази. На холм к замку мы поднялись на автобусе, сделав по пути фотопаузу – только так можно было попытаться охватить общий внешний вид замка. Замковых интерьеров мы не смотрели, в нашу программу входил внутренний двор и смотровые площадки замка. Форхтенштайн неуловимо напомнил мне закарпатский замок Паланок в Мукачево – не только архитектурой, но и панорамными видами. Начало бургенландского дня получилось приятным. Айзенштадт – столица Бургенланда, городок с населением 13 тысяч человек и всепроникающим духом старины. Экскурсия с гидом началась от Нижнего города (Унтерберг), где когда-то было еврейское гетто – и сегодня какой-то совершенно замкнутый пустынный район, особый мир, будто бы населенный привидениями… Там сохранились остатки столбов, где крепилась цепь, перегораживавшая вход в гетто на период шаббата. Здесь несколько интересных церквей, но запоминается Бергкирхе с мавзолеем Йозефа Гайдна. Вообще здесь многое напоминает о великом композиторе, а вот его дом настолько неприметен, что без гида я, скажем, запросто прошла бы мимо, да и теперь сомневаюсь – он ли это? Непременное туристическое место Айзенштадта – дворец Эстерхази. Здесь мне понравилось очень – внятно, не затянуто, и сам дворец уютный и приятный глазу. Фото внутри не делала, так что гайдновский зал украден из Интернета. На внутреннем дворе есть маленькое кафе, где можно выпить хороший кофе и попробовать местные сладости, в том числе и знаменитый торт «Эстерхази». Я, по следам одногруппников, заглянула туда, но наших было уже много, а мальчик на обслуживании, кажется, один – и я оставила эту затею, дабы не терять времени. Прямо напротив выхода из дворца есть большое и очень приятное кафе – там на открытой террасе я и выпила самый лучший в этом туре меланж «с видом». И с тортом. Вообще-то сначала я замахивалась на «Захер», наслушавшись, что «Эстерхази» бывает весьма приторным, да и шоколад мне ближе, чем орехи. Но «Захера» не оказалось в наличии – пришлось пробовать здесь то, что положено именно здесь, и оказалось просто великолепно! А может, настроение у меня было такое благостное, любовалась дворцом, и все мне мерещились то ли звоны шпор, то ли шуршание кринолинов… словом, такое нечто… романтическое. Фотопауза на берегу озера Нойзидлерзее в самое сердце не поразила. Большое болотистое на вид озеро, плоское, как разделочная доска, на плоской, как стол, равнине. Поразила (правда, неприятно) вода – грязно-бурого цвета. Надо полагать, местное население купаться в этом озере даже и не думает. Но для активного отдыха на лодках место подходящее, камыши кругом в человеческий рост, ветер весьма освежающий. Размяли ножки и поехали дальше. Увы, в городе Руст у меня сел аккумулятор фотоаппарата, и сфотографировать аистов не сложилось. А городок… На мой взгляд, отнюдь не все в наших европейских турах должно быть великолепным, потрясающим, блистательным, и как там еще? Обязательно должно быть что-то уютно-домашнее, что-то нежно-очаровательное. Вечерний Руст именно такой. Почти пустые улочки, идиллическая панорама с небольшой смотровой площадки на башне (куда нас впустили случайно, уже закрывалось), а под конец просто релакс на скамейке за пределами городской стены – что еще надо утомленному впечатлениями туристу? Ах да, знаменитое вино Бургенланда. Но о вине отдельно, чуть позже.
Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611692 Лирическое отступление. Оперный фестиваль. Вообще-то в вопросах оперы я – любитель. Именно любитель, нисколько не знаток. Предложение поехать на оперный фестиваль в каменоломнях Санкт-Маргаретен меня привлекло прежде всего возможностью увидеть некий редкий экшн (потому что доведется ли когда еще?), нежели собственно оперой. Тут надо кое-что пояснить. Программа тура гласила: «Стоимость {EUR}40{/EUR} включает: трансфер + билет на трибуны категории 4 без номера места». Еще в поезде, потом в автобусе по поводу мест бурлили слухи: что значит без номера? Значит ли это, что мы будем сидеть где успеется? Или вообще стоять на протяжении всего спектакля? Были вопросы и по поводу оплаты. Насколько поняла я, означенная цена предлагалась в случае покупки с туром, в офисе. Я оплачивала именно так – 40 евро сразу, при сто процентной оплате тура в Певческом. Правда, через несколько дней мне позвонили из офиса и предложили доплатить 20 евро – видимо, первый зарезервированный блок билетов кончился еще до меня, а мой менеджер не знала об этом? Ну, я, конечно, встала в позу… точнее, не успела в нее встать, на том конце провода приятный мужской голос сразу сказал «все-все-все, у вас 100%, теперь это наши проблемы…», так что в оперу я все же попала, возможно, что и в ущерб ТТВ. Знаю, что часть наших туристов покупала билеты уже по иной цене, но в подробности не вдавалась. Надо ли ехать? Мое мнение – однозначно да. Во-первых, само место, где проходят спектакли – натуральные бывшие каменоломни, действительно роскошный спуск в некую «чашу» под естественной скальной стеной, впечатляет. Во-вторых, забавно посмотреть и послушать саму оперу – у нас был Доницетти, «Любовный напиток» или же «Эликсир любви», в этаком полусовременном сценическом оформлении, ярко, задорно, от души. А в-третьих, это уникальная возможность посмотреть на исконных австрийцев, для которых этот оперный выезд – что-то вроде светского раута, грандиозного по масштабам, но вполне домашнего по атмосфере. Какие платья! Накидки! Галстуки! «Какие перышки, какой носок!..»… и мы тут, туристы после Бургенланда – и ничего, вполне органичны, просто потому, что там органичны все и во всем. Это было одним из самых ярких впечатлений тура. Без преувеличения. Фото нет, конечно – фотографировать релаксирующих австрийцев прямо в лоб я не умею, а само сценическое действо, увы, не для моей китайской мыльницы. У одногруппников есть и фото, и видео, надеюсь, кто-то поделится. Конечно, никто из нас не стоял, мы все сидели, компактно, на отличнейших местах, я бы назвала их амфитеатром (хотя там всё – один большой амфитеатр), а мое место было крайнее по ряду, и оказалось самым козырным… а почему – я не скажу, езжайте сами, а то неинтересно. Тем, кто поедет по нашим стопам, от души советую не скромничать, не жадничать и купить пледы и этакие подушки под мягкое место, что продаются при входе. На них нет, к сожалению, каких-то логотипов, памятных значков (или я не увидела?), но они действительно нелишни, особенно во втором отделении, когда на чернеющее небо высыпают звезды, а кругом-то, как мы помним – камень. Сиденья металлические, и это немаловажно. Австрийцы располагались всерьез: с подушкой, пледом, какой-то едой и даже прямо с бокалами (продажа всего этого активно идет и перед началом оперы, и в антракте, все вкусно, весело и сытно). Вот такая вот опера.
Опубликовано 26 июля, 20168 г. comment_611705 Сцена в каменоломнях Санкт-Маргаретен. В завершении оперного спектакля был праздничный салют.
Опубликовано 26 июля, 20168 г. comment_611758 А я с Машиного разрешения позволю себе поделиться фотографиями того самого уютного и очаровательного городка Руст в вечерних лучах солнца - города аистов и хорошего изысканного вина. Городская ратуша Аистов - главный символ этого австрийского городка - можно увидеть на крышах многих домов А также их в любых вариантах и на любой вкус можно найти в сувенирных лавочках. Кстати, можно приобрести такой сувенир в виде аиста на подарок подруге или знакомой с пожеланиями пополнения семейства. Говорят, сбывается))) Во время прогулки также удалось заглянуть вот в такие вот обалденно красивые дворики Все-таки не зря Руст несколько раз уже выбирали самым красивым городом Бургенланда. А завершили свое пребывание в Русте мы возле степного озера Нойзидлер-зее, просто любуясь окружающими видами и обитателями озера. Ну, настоящая идиллия! А еще Руст запомнился многим дегустацией местных вин в одной из винотек города, так что после этой поездки чемоданы многих одногруппников по туру сразу прилично потяжелели.
Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611762 Наташа, какая ты молодец! Вот почему я, глупая, не догадалась сфотографировать Руст хотя бы на телефон! Не ленись, присоединяйся к рассказу :smile: !
Опубликовано 26 июля, 20168 г. Автор comment_611767 Долина Вахау. Путешествие в долину Вахау наполняет туристскую душу покоем и умиротворением. Вот как раз в такие дни тура бросаешь вести записи, перестаешь отмечать время, не думаешь ни о каких отзывах, потому что просто наслаждаешься – дорогой и очаровательными остановками в пути. А потом выясняется, что не осталось знаковых фото, да оно и правильно, потому что никакое фото не передает ни истинной мощи Дуная, ни вечности виноградников, ни медового вкуса абрикосового ликера. Дюрнштайн – городок-деревушка, встретил нас утром, умытый и еще не запруженный туристами. Башня церкви Maria Himmelfahrt – символ городка - фотографированию поддается трудно, в сети не ловится. Здесь хочется просто гулять, заглядывая в магазинчики и сувенирные лавочки.Абрикосовый ликер можно было попробовать в магазинчике, который показала Маша. На вкус он приятный, тягуче-сладкий, но не приторный; думаю, покупали его многие, тем более что вариантов объема и упаковки много. Я не любитель ликеров, да и покупать лишний алкоголь в стекле не хотелось – у меня были другие винные планы :smile: Дунай, конечно, не голубой, а скорее зеленый, очень мощный, чем-то даже пугающий. Живописны виды по обоим берегам реки, в том числе на соседнюю деревню. А вокруг простираются картинные виноградники, их можно буквально потрогать руками. Обилие впечатлений, умиление красотами и абсолютное невежество в немецком языке сделали свое дело – как называлось место, где мы дегустировали вина долины Вахау, точно не произнесу. (А может, и дегустация свое дело сделала?) Кажется, это была деревня Вайсенкирхен. Но помню точно, что с бутылочкой грюнера в пакете я еще заглянула на холм, где расположилась старинная церковь, поднялась наверх, вышла на своеобразную смотровую площадку над стеной и чуть не убрела в приватные виноградники… а так хотелось! Городок Мельк знаменит своим бенедиктинским аббатством, которое я сначала не планировала посещать – просто чтобы оставить «окошки» свободного времени. Но о золотой церкви Петра и Павла и знаменитой библиотеке так много говорилось, что я подумала – лучше пойти и пожалеть, чем не пойти и пожалеть. Не скажу, что пожалела, хотя интерьеры здесь небогатые. Мне, как человеку, имевшему в свое время отношение к музейной деятельности, было любопытно увидеть, как можно сделать «конфетку» из скромной, в общем-то, коллекции, при помощи технологий – вращающегося объемного макета, многочисленных зеркал и т.д. Маша раздала нам брошюры с подробнейшей информацией, что в каком помещении находится, у некоторых экспонатов хотелось задержаться подольше, но в целом минут сорок на осмотр было вполне достаточно. А вот библиотека действительно впечатляет, не только обилием старинных книг, но и каким-то суровым духом средневековой мудрости, не то хорошо сохранившимся, не то умело воссозданным здесь. Фото исподтишка не делала. После посещения аббатства было время на прогулку по саду – простому, неяркому, но приятному, а потом и по самому городку. Как часто говорила Маша, «заблудиться нереально». Для капуччино и десерта выбрала место опять-таки «с видом» - в самом центре единственной заметной улицы. Здесь, кстати, есть свой традиционный торт имени святого Коломана, но я не рискнула и съела обыкновенный апфельштрудель. Именно здесь, в этом заведении единственный раз не повезло с обедом нашим девочкам - слишком долго готовили, а в общем перекусить на скорую руку в свободное время всегда успевалось без проблем. Город Гмунден как таковой мы по программе не осматривали, нас интересовал замок Зеешлосс-орт. Вот они, собственно – два замка, не то чтобы близнецы, скорее двойняшки – земной и водный. Говорят, здесь тоже иногда проходят музыкальные фестивали. Милое местечко, тем более что именно здесь нашим взглядам стали понемногу открываться горы, которых без преувеличения с нетерпением ждали многие. Меня не сильно впечатлил вид на замок, а вот на горы над озером – очень и очень, как некое предвкушение, как обещание исполнения мечты… Последним пунктом этого весьма насыщенного дня был курортный городок Бад-Ишль. Честно говоря, имперским городом я бы его не назвала, о Франце-Иосифе и Сиси он уже вряд ли помнит. От города веет не памятью о Габсбургах, а безмятежным покоем курорта, как в Баден-Бадене или Карловых Варах. Подступали сумерки, мне город показался уже мирно подремывающим. Если постараться, здесь можно провести удачное львиное сафари – по городу расставлено несколько фигур разнообразно раскрашенных львов. Мне приглянулись только два – царственный в начале пути и сумрачный в конце. Обратил на себя внимание камень, по которому местные жители предсказывают погоду, видимо, по влажности поверхности. А больше всего мне понравилось здесь вот это видавшее виды пианино, выставленное прямо на улицу и превращенное в клумбу – как я поняла, какая-то торговая реклама. Задумаешься: вот если бы у меня в городе… А впрочем, не будем об этом. Мы едем в Санкт-Георген, завтра нас ждут самые лучшие «горы и воды» Зальцкаммергута. P.S. Об этом дне есть еще что рассказать, но это требует отдельного отступления.
Опубликовано 27 июля, 20168 г. Автор comment_611803 Лирическое отступление. О вине. В вопросах выбора и употребления вин я тоже не знаток, но некоторые соображения о винах Европы накопились за годы путешествий с Туртрансом. У каждого свои пристрастия; я не люблю сложной симфонии бургундского или густых басов испанских красных вин, мне ближе воздушные созвучия легкого белого, и абсолютно моя мелодия – белые вина Эльзаса и долины Рейна. С винами Австрии я встретилась лицом к лицу впервые, и они оказались именно тем, что мне нужно. В туре были предложены две организованные дегустации: в Русте и в долине Вахау. Сразу скажу (не в обиду любимой Франции), что дегустации в Австрии – самые достойные из виденных мною в турах. Скажем, в Эльзасе стоим этак в кружок в «прихожей» у всем известного голубоглазого винодела (не помню имени) с мензурками в руках, протягивая их к бутыли наперебой. В Бордо и вовсе – с металлическими плошками, в которые сподручнее не наливать вино на пробу, а выливать излишки (строго субъективное мнение!!! Ну так мне чувствуется). Здесь же – столы, скамьи или стулья, скатерть, бокалы и даже сосуды с водой и отдельные стаканчики для воды – чтобы ополоснуть бокал при переходе к новой группе вин. Я понимаю, в разных странах и регионах разная культура вина и дегустации, но здесь как нигде чувствуешь себя белым человеком. О марках и качестве вин говорить не буду, но полагаю, каждый обязательно найдет здесь что-то по вкусу. Я, конечно, нашла. Добавлю, что вкус белых и «заизюмленных» вин не уступает разрекламированным рейнским маркам, а цена Рюдесхайму уступает заметно (мой крайний раз был три года назад, у кого информация свежая - поправят). Так что теперь список моих любимых вин возглавляют именно австрийские :good3: .
Опубликовано 27 июля, 20168 г. Автор comment_611811 Путь на озера пролегал через регион Верхняя Австрия, центром которого является Линц, третий по величине город Австрии. В нашей программе его нет, но Маша предложила дополнительный заезд, ибо без этого города «австрийская коллекция будет неполной». Прогулка по городу состоялась с обаятельным гидом Еленой. Главная городская площадь с колонной Святой Троицы (чумным столбом XVIII века) – самое яркое впечатление Линца. Она считается самой большой городской площадью Австрии. Вообще, у нашего тура есть такая особенность: он очень насыщен маленькими городками-городочками-городишечками… да что там, деревень в нем много. И иной раз хочется простора, воздуха, широкой перспективы. Линц – из этого ряда. Долго ли, коротко ли, переулками-двориками мы вышли на смотровую площадку, откуда открылась панорама на город, его окрестности и доминанты – храмовые башни. Невооруженным глазом видно, что город сочетает в себе старину и индустриальную современность. У Линца долгий, я бы сказала витиеватый исторический путь, и воспринимать город непросто, поскольку на каждом шагу встречаешь свидетельства абсолютно разных эпох. Например, аркадные дворики Ландхауса, перестроенные к началу XIX века. Или часть средневековой археологической зоны – вот прямо под ногами праздношатающихся туристов. Новый собор Линца (он действительно новый, закончен уже в ХХ веке, а собственное его имя – собор Непорочного Зачатия, и это отдельная история), высотой в 134 метра, оказывается, в свое время соперничал со Святым Стефаном. Высота его не должна была превышать венского собора, и архитектор «урезал» шпиль на 3 метра. Правда, хороших фото не получается, нужны совсем другие точки. Внутри собора – целая коллекция витражей, часть которых посвящена истории Линца, своеобразная витражная летопись города. Впечатление от города и экскурсии у меня осталось очень теплое, во всяком случае, лишним в «австрийской коллекции» город уж точно не является. Все, завтра нас ждут озера – один из самых красивых дней этого тура.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.