Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Послевкусие муската. Немного о туре 7АК 03.07.16


Recommended Posts

    Почему нужно ехать в Австрию? Потому что это Австрия. Ослепительные горные пейзажи и обаятельные озерные края, блистательная Вена и очаровывающий с первого взгляда Раттенберг, свежий Грюнер вельтлинер и тягуче-сладкий Аусбрух, и Моцарт, и Шуберт, и Штраус, и даже не один……

    Почему нужно ехать с ТТВ? Потому что туризм и отдых, кто бы что ни говорил – это вещи разные. И если вы самостоятельно разработали маршрут, забронировали отели через Интернет, накачали карт… честь вам и хвала, это великолепный туризм, но вряд ли отдых. А ТТВ позволяет при определенных условиях сочетать несочетаемое, особенно в турах XL, каким по сути и был наш 7АК.

    Почему именно с Марией Красновой? Когда Маша в брестском поезде обходила нас, туристов, и давала пояснения по туру, она сказала примерно так: «У вас начался отдых, ни о чем не беспокойтесь, обо всем уже побеспокоилась фирма». За точность высказывания, само собой, не ручаюсь, но за смысл – абсолютно. Я-то по привычке сперва подумала, что это просто фигура речи. Ан нет, все так и было. Иной раз только приготовишься задать какой-нибудь очередной вопрос из серии «Маша, а где?...а как?…» ресторан, туалет, магазин, автобус и т.д., и т.п. -   а Маша уже озвучивает в наушники все мыслимые подробности. С таким сопровождающим оказаться в стрессе чужого города, испытать какой-либо туристский дискомфорт при всем желании непросто. Скажем так: за моей спиной 13 сопровождающих от ТТВ, и Маша – несомненно одна из лучших. Не стану даже призывать руководство фирмы «беречь золотой фонд» - не сомневаюсь, в руководстве не случайные люди сидят, сами прекрасно знают. Мария, хороших вам дорог, интересных туров и адекватных туристов, и побольше, побольше!

    Почему описываю свои впечатления, ибо в этом году писать форумский отчет ни разу не собиралась? Тем более что коллеги-попутчики уже многое написали, и еще напишут, и добавят великолепные фото, каких у меня и близко нет. Потому что под нёбом все еще перекатывается сладкое послевкусие Австрии, а в ушах все еще звучит серенада Шуберта. Вот опишу что-нибудь, что особенно зацепило, переживу еще раз – и тогда уж можно с чистой совестью, «в семью, в коллектив, в работу».

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 98
  • Created
  • Last Reply

Про группу.  Нас было 57 человек, если не ошибаюсь – 32 железнодорожника и 25 авиаторов. Возрастной диапазон – от очаровательной Таисии лет этак десяти до дам весьма почтенных. Географическая широта (точнее, долгота) – от Минска до Камчатки. Несмотря на огромный размер и разнообразие интересов, группа получилась очень сплоченная, дружная, интеллигентная, необыкновенно приятная в общении. Удивительный профессиональный состав: лингвисты, переводчики (Наталья, спасибо за все!), учителя (биология, география, химия, история, языки, музыка…), врачи, айтишники… профессор был даже. Хотелось выпрямить спину и затянуть потуже галстук, что ли :derisive: . Огромное спасибо группе! Передавать приветы здесь не буду – страницы не хватит.

Про экипаж. Уважаемый ТТВ! Вот так должно быть, потому что так должно быть всегда :good:  :good:  :good: ! Водители Кшиштоф и Ян – не просто настоящие профессионалы, они с Машей – настоящая команда, подобной слаженности в работе гида и водителей мне, например, никогда еще видеть не доводилось. Понимают друг друга с полуслова, и многие транспортно-трансферные, а также билетно-раздаточные вопросы в туре быстро и блестяще решались именно благодаря их сработанности. Добрых дорог нашим прекрасным водителям, а Маше искренне желаю почаще ездить в туры именно с ними.

Про автобус. Золотой «Мерседес», все системы работали как нужно, а что касается комфортности – да, и без подножек не айс, и расстояния между креслами маленькие (у меня была правая сторона, колени упирались, рост 169), и далеко не во все окна приличный обзор, и на холостых оборотах дребезжит… ну чего еще тут накритиковать? Это уже все знают. В нашем туре, где переезды были километров по 30-150, вполне достойно, годится. В Испанию в будущем году я бы не хотела ехать на золотом.

Про дополнительные мероприятия и деньги. Подробностей не будет, прайс не сохранила. Скажу так, все люди взрослые, каждый несет свой чемодан. С одной стороны, все, что предлагает сверху ТТВ и еще сверху Мария – интересно, вкусно и достойно, и если вы там не были и этого не ели – берите, не пожалеете. Одногруппники поправят, но из того, что слышала я – никто ни о чем не пожалел. С другой стороны – весь список выливается почти в 700 евро, поэтому взять все – не каждому в подъем. Я не купалась в двух термальных комплексах (кто ездил – очень довольны), не была на тирольском фольклорном вечере (кто был – понравилось), не ходила в резиденцию архиепископа в Зальцбурге и в художественный музей в Вене (но тут не только денежный момент, тут любимые города, по которым мне как воздух необходимо просто погулять, потому свободное время пришлось из чего-то выкраивать).

Отдельный вопрос - обеды. Мария предлагала горячее питание практически каждый день, организованно, в ресторанчиках, с местной хорошей кухней. Цены от 15 до 23 евро, если не совру. Я в еде придирчива (по аллергиям и просто по капризу), потому брала только хойриген в Венском лесу – так это святое, не пожалела ни секунды! А в остальном вариантов масса: десерт и кофе в любом кафе-ресторанчике (в пределах 7 евро), любой заказ по вкусу хоть в том же местечке, где обедает группа, наконец, супермаркет и приятный ужин в отеле. Подчеркну: Маша всегда и везде показывала-рассказывала несколько вариантов питания, ни малейшего давления на тех, кто не питается организованно, ни малейшего дискомфорта. Что скрывать, есть у ТТВ гиды, которые предоставляют альтернативу «организованный обед либо прогулка в чистом поле» - так вот это о ком угодно, но не о Маше. Скорость обслуживания позволяла питаться самостоятельно, правда, однажды в Мельке у наших девочек была проблема – слишком долго готовили, поесть не успелось, но это скорее исключение из правил.

 

Link to comment
Share on other sites

Про отели. Абсолютно все отели достойные, некоторые даже неожиданно более чем.  Фен, мыло, шампунь – везде, чайники – нигде (не Франция, поди), полотенца в достатке везде, менялись по мере надобности. Маша сразу сказала нам, что воду из-под крана в Австрии пить не только можно, но и нужно – что мы и делали в каждом отеле. Вода действительно приятная. Вкусная, даже сладкая. Более всего мне она понравилась в Санкт-Георгене.

    LENAS DONAU HOTEL 3* в Вене (три ночи) – вполне приличный отель, в черте столицы, в шаговой доступности от метро. Многие там были не впервые. Ничем не зацепил, но и не расстроил. У части группы окна были на шумную улицу, а у меня – на какой-то внутренний двор со стоянкой, после 10-11 часов полная тишина.

    Tirolerhof 3* в Санкт-Георгене на Аттергау (три ночи) – само очарование; мне достался номер с кружевным абажуром и резными стульями, даже сфотографировала, хотя уже несколько лет не фотографирую отелей. Это семейный отель, два корпуса, в большом (три этажа) есть лифт, в маленьком нет, но по рассказам хозяин лично (!) помогал нашим дамам не только поднимать, но и спускать чемоданы. Наших мужчин, которые поселились в другом отеле, совсем недалеко, он привозил к автобусу на своей машине. На завтраке обслуживание чай-кофе прямо за столиком, и изюминка отеля – разнообразные ягодные джемы, которые здесь производятся, некоторые туристы на выезде их покупали. А еще там живет пес. Огромный, как медведь. Я – не поклонник больших собак, ой не поклонник… а этот – я бы назвала его кавказцем, если бы кавказцев разводили в Австрии. Но он уже, видимо, старый, и настолько добрый и спокойный, что никогда никого не задевал, не проявлял ни малейшей агрессии, тихо-мирно лежал прямо на лестнице или у двери в какой-нибудь номер, добавляя отелю домашнего уюта и обаяния.

 

P7100878.JPG

 

P7080469.JPG

 

    Да, отель не на озере, до озера нужно еще добраться. Мария подробно выяснила все способы и внятно объяснила всем желающим, как сделать это при помощи какого-то местного поезда; в свободный день у нас целая группа на озеро ездила, были довольны. Кстати, в отеле есть бассейн, и те, кто хотел и успевал, с удовольствием там купались.

    Eagles Inn 3* в пригороде Инсбрука городке Игльс. Ну, тут вообще потрясение основ. Мне в качестве сингла достался двухкомнатный номер с огромным холлом, панорамными окнами, двумя выходами на огромный балкон, диваном, креслами и холодильником. Особенно порадовало здесь освещение: очень много точек, везде и всюду. Правда, вид с балкона был не на городок и не на горы, а на лес – так это и к лучшему, можно выскочить на балкон из душа в любом виде и вообще не заботиться о задергивании штор. А как поют здесь птицы! У нас в Тироле с погодой творились чудеса: с утра солнце или облачка, а после обеда дождь, к вечеру гроза. Так вот вечером засыпаешь сладко-сладко, как в детстве, под шум дождя…а с утра у тебя за окном репетирует птичий симфонический оркестр, причем действительно с утра, часиков в пять. Настоящий релакс и огромное удовольствие.

    ST. HUBERTUSHOF HOTEL 3* в городке Цель-ам-зее как-то не порадовал, погода была сырая и холодная, да и с номером мне не повезло – очень маленький, хотя рассчитан на двоих, и строго напротив лестницы, где до глубокой ночи… Впрочем, многим одногруппникам повезло больше, тут уж раз на раз не приходится. На одну ночь – вполне достойный отель.

    HOTEL GLOBO PLAZA 4* в Филлахе. Чудо современной техники). Очень просторный, светлый, какой-то воздушный и размашистый отель, хотя огромным (как сказал гид) он мне не показался. Наша Мария, крупный специалист по подстиланию соломки, подробно и внятно объяснила, как пользоваться лифтом по карточке, как не промахнуться мимо рецепции, как правильно выйти на парковку в этой стеклянной башне. Я с моим застарелым топографическим кретинизмом сначала подумала, что уж и живой не выберусь. Все оказалось очень просто, приятно и совершенно… прозрачно, другого слова не подберешь. В номере море света, какие-то нанотехнологичные винтом изогнутые лампы, на контрасте с Санкт-Георгеном, словом – опять праздник души.

    HOTEL ROOMZ GRAZ 3*  в Граце – тоже из более современной серии, ярких впечатлений не оставил, но был довольно мил. Пластик, стекло, хромированные детали ванной. Просторно и дышится легко – это единственное, что запомнилось.

    Ibis Olomouc Centre 3* был на пути заключительным. А по опыту путешествий, есть у ТТВ такая изюминка: крайний отель всегда…ммм… попроще, этакое мягкое возвращение на родину. Я-то ожидала неприятностей, ибо в Чехии мне частенько не везло с отелями, те еще приветы от СЭВ попадались! Но этот отель оказался приятным исключением: комфортный довольно просторный номер, современное оборудование и главное – весьма достойный завтрак, разнообразный, горячий, вкусный, и служащий, весьма приветливо здоровавшийся с каждым туристом, быстро и четко подкладывал в лоточки все, что наша публика кавалерийским наскоком сметала впрок перед польским переездом. Так что Чехия тоже оставила приятное послевкусие :smile: .

Link to comment
Share on other sites

Маша, привет, еще раз с возвращением! Как хорошо, что  ты все-таки решила поделиться своими впечатлениями)))

Готова подписаться буквально под каждым твоим словом!!!

Этот тур действительно оказался одним из самых "вкусных", живописных, богатых на эмоции и при этом наверно самим размеренным за все мои 16 туров с ТТВ. И конечно же немалая заслуга в этом принадлежит нашей умничке Машеньке Красновой и замечательным водителям-асам, без которых все могло бы сложиться совсем по-другому, ну и конечно нашим соратникам-путешественникам, с которыми было так интересно пообщаться и многие из которых уже давно путешествуют с ТТВ.     

Link to comment
Share on other sites

 

    Tirolerhof 3* в Санкт-Георгене на Аттергау (три ночи) 

 

 

    Да, отель не на озере, до озера нужно еще добраться. Мария подробно выяснила все способы и внятно объяснила всем желающим, как сделать это при помощи какого-то местного поезда; в свободный день у нас целая группа на озеро ездила, были довольны. Кстати, в отеле есть бассейн, и те, кто хотел и успевал, с удовольствием там купались.

  

Спасибо за рассказ об отелях!

Тур называется "Вся Австрия+ отдых на озере", а получается, что до озера еще надо ехать на поезде... не ожидала,

какой же это "отдых на озере".))

Расскажите, пожалуйста, где находится этот отель ( в небольшом городке, в лесу, в чистом поле) и  что находится вокруг него )))

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за рассказ об отелях!

Тур называется "Вся Австрия+ отдых на озере", а получается, что до озера еще надо ехать на поезде... не ожидала,

какой же это "отдых на озере".))

Расскажите, пожалуйста, где находится этот отель ( в небольшом городке, в лесу, в чистом поле) и  что находится вокруг него )))

Этот отель - по признанию большинства наших туристов - лучший в туре. Находится в небольшом, очень милом городке Санкт-Георген. Действительно, около 5 км. до озера. Но "свободный" день на озере - только один и лишь для тех, кто не едет на  доп. экскурсию в ледяные пещеры. Доехать до озера можно было двумя способами: 1. На автобусе ТТВ с группой, 2. На местном "паровозике" , который ходит по расписанию и довозит за 10 минут. Стоимость 2.30 в одну сторону. Расходы ТТВ возместил.

Link to comment
Share on other sites

Да, Наталья все уже описала точно. По поводу отеля на озерах, вот он: Hotel Tirolerhof 3*Familie HauserKottulinskystraße 17A- 4880 Sankt Georgen im Attergau, Österreich. Санкт-Георген на Аттергау – это городок, со всеми атрибутами; те, у кого окна в отеле выходили на городок, могли любоваться приятными видами. Там есть где погулять, приятно провести время, есть ресторанчики и кафе. В последний вечер многие ходили гулять по городку, там у местных был какой-то свойский праздник, занятно. До озера (до пляжа) Мария с водителями обеспечивали подвоз утром всех желающих, а обратно можно было добраться общественным транспортом; билетики Маша потом собирала, насколько я поняла, их оплачивал ТТВ. Там недалеко, наши одногруппники добирались без проблем, когда потеплело – купались,  были довольны. Честно говоря, у меня не было больших планов на озеро, поэтому подробностей не расскажу.

Link to comment
Share on other sites

На самом деле, отель у нас находился в 5-6 километрах от озера и, по словам гида, это было скорее исключением, потому что в этот период на озере проходил ряд мероприятий (например, выставка ретро-автомобилей в Санкт-Гильгене) и невозможно было найти отель для большой группы в рамках приемлемого бюджета.  

Но сразу хочется сказать, что ТТВ не "кинул" своих туристов. От отеля до озера проложена монорельсовая ж/д дорога.

Всем, кто в день отдыха решил не выезжать на доп.экскурсии, а остался на озере, предложили 2 варианта: утром доехать до озера на нашем автобусе, а вернуться в отель по этой дороге. Либо воспользоваться ж/д дорогой в оба конца в любое время. При этом гид ТТВ согласился оплатить эти ж/д билеты, и Маша прямо на маршруте возвращала стоимость этих билетиков нашим туристам. 

 

Написали все одновременно)))

Link to comment
Share on other sites

    Первые два дня тура нет смысла описывать подробно. Белорусский вокзал, встреча с ж/д группой, конвертики, знакомство с Марией Красновой и ее подробный обход-инструктаж туристов в поезде, ночь предвкушения – все как всегда. На привокзальной площади в Бресте наш автобус был единственным – что, безусловно, плохо для фирмы, зато удобно для нас, никакого забега, никакого лихорадочного поиска, все спокойно, степенно, комфортно и быстро. Границу прошли без приключений, на Паджеро, если не ошибаюсь, тоже были одни, во всяком случае, я минут пять запивала вкусный сырник невкусным кофе в привычном кафе в полном одиночестве. В туре с ж/д и авиагруппами ехать по Польше весьма удобно – каждый может занять два места, что очень важно для ног и спины. Правда, я тогда еще не позволяла себе вытягивать ноги в проход (это на обратном пути, когда порвала связки, там уже было не до приличий), и все же так удобнее. Обедать заезжали в «Золотую мельницу», для меня это было первое с ней знакомство – хороший выбор супов, разнообразное горячее, такое самообслуживание с тарелками на вес, очень быстро и удобно. Предлагался допзаезд в Ченстохову, но ожидаемо не набрался, все-таки в туре практически не было новичков, многие там бывали, да и устали люди. Оно и к лучшему, все же переезд сразу до Вены напряженный, вечерний отдых не помешал. Наутро состоялось приятное знакомство с авиаторами – и в Вену.

 

Венский день.

    На одном из сайтов (кстати, в материале, посвященном городку Раттенбергу) автор пишет: «На карте Европы уютная Австрия выглядит крохотной виноградной гроздью». А на мой взгляд, очертания Австрии на карте напоминают скрипку, только не мирно дремлющую в футляре, а уже поднятую к подбородку скрипача…

    Страна действительно многолика, неожиданно при таких скромных размерах. Кто-то влюблен в Каринтию, кто-то без ума от Тироля. Но для меня  Австрия – это прежде всего Вена. И скажу сразу: в этом туре мне остро ее не хватило.

Для нас, ж/д группы, Вена утрамбовалась в полдня. День начинался с новой, мало обкатанной экскурсии «Легенды Вены». Задумка хорошая – показать Вену искушенным туристам (коих здесь было большинство) с другой стороны, с некоей изнанки. Экскурсия закончилась в районе Хофбурга.

P7050019.JPG

 

P7050037.jpg

 

P7050044.JPG

 

P7050046.JPG

 

P7050055.JPG

 

    И здесь лежит подводный камень. Тот, кто в Вене впервые, с такого ракурса не полюбит город и просто его не поймет. Тот, кто не впервые – затоскует по привычному великолепию и обаянию города, которые остаются в стороне. Конечно, многое зависит от экскурсовода.  По моему мнению, нам не повезло, ничего не зацепило, ничего не запомнилось. Возможно, попутчики увидели и услышали иначе?

    Далее – немного свободного времени. Немалая часть группы организованно посещала художественный музей, один из «близнецов» на площади Марии-Терезии; по рассказам, очень довольны. Я решила оставить себе небольшое «окошко» для прогулки по Вене; в предыдущих поездках осталась неохваченной часть Ринга и, как ни удивительно, Карлскирхе и парк Бельведер. Здесь мне невероятно повезло: в прекрасной компании с Мариной и Натальей, которая знала дорогу (огромный привет и спасибо, Наташа!) я наконец увидела то, до чего не доходили руки (или ноги?) прежние четыре раза: Карлскирхе и парк Бельведер.

 

P7050071.JPG

 

 

P7050088.jpg

 

А далее  - Венский лес.

Link to comment
Share on other sites

     В туре с ж/д и авиагруппами ехать по Польше весьма удобно – каждый может занять два места, что очень важно для ног и спины. Правда, я тогда еще не позволяла себе вытягивать ноги в проход (это на обратном пути, когда порвала связки, там уже было не до приличий), и все же так удобнее. 

 

 

   

 

Как же так случилось. что Вы порвали связки? Как же Вы путешествовали дальше? Здоровья Вам!

Link to comment
Share on other sites

На самом деле, отель у нас находился в 5-6 километрах от озера и, по словам гида, это было скорее исключением, потому что в этот период на озере проходил ряд мероприятий (например, выставка ретро-автомобилей в Санкт-Гильгене) и невозможно было найти отель для большой группы в рамках приемлемого бюджета.  

 

Значит ли это,  что в августе у групп может быть другой отель, как Вы думаете ?

Link to comment
Share on other sites

Значит ли это,  что в августе у групп может быть другой отель, как Вы думаете ?

 

Не могу утверждать конечно, но отель в августовских турах вполне может быть и другим, поближе к озеру... 

Хотя этим отелем многие туристы остались довольны. Порадовало прежде всего добродушное отношение хозяев. Хозяин отеля встречал наш автобус на улице, сам раздавал всем ключи от номеров, помогал носить чемоданы. И самое неожиданное - во время нашего выезда из отеля, когда все уже сдали ключи и сели в автобус, он тоже зашел через переднюю дверь, поблагодарил всех нас и пожелал хорошего отдыха. Было безумно приятно!!! 

Так что не расстраивайтесь заранее, озер в туре в любом случае будет много и насладиться ими возможность точно будет. 

Link to comment
Share on other sites

Как же так случилось. что Вы порвали связки? Как же Вы путешествовали дальше? Здоровья Вам!

Да вот, засмотрелась на город Грац под самый конец пути :cray: . Ничего, все пройдет, спасибо за пожелание!

Link to comment
Share on other sites

Не могу утверждать конечно, но отель в августовских турах вполне может быть и другим, поближе к озеру... 

Хотя этим отелем многие туристы остались довольны. Порадовало прежде всего добродушное отношение хозяев. Хозяин отеля встречал наш автобус на улице, сам раздавал всем ключи от номеров, помогал носить чемоданы. И самое неожиданное - во время нашего выезда из отеля, когда все уже сдали ключи и сели в автобус, он тоже зашел через переднюю дверь, поблагодарил всех нас и пожелал хорошего отдыха. Было безумно приятно!!! 

Так что не расстраивайтесь заранее, озер в туре в любом случае будет много и насладиться ими возможность точно будет. 

Отели могут быть любые. Но, должна сказать, что день, который мы провели, когда не поехали в пещеры, был замечательным. Добраться до озера ничего не стоит. Там поплыли на теплоходе по большому кругу (2,5 часа), сходили на пляж, искупались в озере. А оставшееся время до приезда наших экскурсантов провели на территории отеля у бассейна, Там стоят отличные лежаки и вода, как в озере, так и в бассейне была около 22 градусов.

Link to comment
Share on other sites

Меня тоже совершенно не расстроило то, что жили не у озера. Все, кто хотел, в свободный день на озеро попали и даже искупались. Утро было пасмурным, а днем стало даже жарковато. Обратно добирались  на паровозике. И, я думаю, всем  понравилось на нем прокатиться. Паровозик состоял из 2-х вагончиков, окошки наполовину приоткрыты и вокруг деревенские пейзажи с курочками, козочками. И запахи - прямо как у нас в деревнях. Оплачивать за проезд нужно самому водителю. Стоимость проезда в один конец 2.30.

Link to comment
Share on other sites

    Венский лес – это вовсе не лес, не парк, не природная зона отдыха, это небольшой пригородный район, в котором разбросаны несколько приятных курортных-туристических местечек. Грандиозного впечатления эта поездка не произвела, к своему стыду я не помню даже имени местного гида (а ведь был же кто-то!) :scratch:. Но погода была отличной, компания - приятной, и в целом получилось неплохо.

   Замок XII века Лихтенштейн (в программе внешний осмотр) – мощное внушительное сооружение, я вообще люблю замки в любом ассортименте. На переднем плане - какая-то концептуальная современная скульптура, что ли? я в этом, признаться, ничего не понимаю)

 

P7050094.JPG

 

P7050099.JPG

 

    Местечко Майерлинг – здесь когда-то был охотничий замок династии Габсбургов, где покончил жизнь самоубийством наследный принц Рудольф вместе со своей возлюбленной Марией фон Вечера. Сегодня, если я правильно поняла, от того замка не осталось ничего – только само место и, кажется, часовня. Накануне Маша предложила в автобусе замечательный, хотя и трагичный, фильм о жизни и смерти кронпринца, о котором ранее я знала только понаслышке. Честно говоря, если бы не Машина подготовка, я бы скорее всего вообще не поняла, в чем суть этого места.

Курортный городок Баден под Веной – такой милый, приятный, откровенно говоря, мало чем запомнившийся, разве что небольшим очаровательным парком.

 

P7050106.JPG

 

P7050112.JPG

 

P7050115.JPG

 

P7050123.JPG

 

P7050117.JPG

 

    Этот день было предложено завершить посещением местечка Мёдлинг с ужином в ресторане-хойригене. Хойриген (или хойригер), как многие уже знают – это ресторан, где подают собственное молодое вино, причем здесь оно было не в бокалах, а в кружках. К вину у нас прилагался хрестоматийный набор: шницель и штрудель, а также живой аккордеон. У меня это был единственный организованный обед, и я очень довольна – расслабились, поближе познакомились, вкусно поели, вино очень освежает, бодрит и не оставляет никаких неприятных последствий. Словом, получился приятный такой околовенский денек.

    На обратном пути заехали в центр города, полюбовались еще раз очаровательной площадью Марии-Терезии. Завтра – Бургенланд.

 

P7050171.JPG

Link to comment
Share on other sites

 

 

   Местечко Майерлинг – здесь когда-то был охотничий замок династии Габсбургов, где покончил жизнь самоубийством наследный принц Рудольф вместе со своей возлюбленной Марией фон Вечера. Сегодня, если я правильно поняла, от того замка не осталось ничего – только само место и, кажется, часовня. Накануне Маша предложила в автобусе замечательный, хотя и трагичный, фильм о жизни и смерти кронпринца, о котором ранее я знала только понаслышке. Честно говоря, если бы не Машина подготовка, я бы скорее всего вообще не поняла, в чем суть этого места.

 

А если есть желание узнать на эту тему ещё более подробно, можно посмотреть фильм "Сиси-мятежная императрица"2004 год.Я смотрела этот фильм специально перед поездкой,чтобы было проще и понятнее воспринимать историю Австрии.

 

Одно из достоинств путешествий с Туртрансом, это то, что всегда есть пища для ума. Всегда готовлюсь к поездке,изучая какие-то страницы истории и культуры страны,а по возвращении стараюсь узнать ещё больше о том,о чем может быть не так подробно рассказали гиды.В этом и прелесть таких поездок.У тура есть долгое послевкусие.

Link to comment
Share on other sites

Австро-венгерский день. Бургенланд.

 

    Бургенланд – наверное, самая молодая земля Австрии, она вошла в границы страны в 1921 году, после Первой мировой. По своей истории, по духу, по сути это земля венгерская. Как говорит Интернет, «неудивительно, что часть населения до сих пор составляют улыбчивые и усатые мадьяры». Мадьяр я там особенно не разглядела, но некое ощущение, что ты находишься не совсем в Австрии, присутствовало здесь постоянно.

    В девяти километрах от венгерской границы расположился замок Форхтенштайн (XV-XVIII века), принадлежащий роду графов Эстерхази. На холм к замку мы поднялись на автобусе, сделав по пути фотопаузу – только так можно было попытаться охватить общий внешний вид замка.

Замковых интерьеров мы не смотрели, в нашу программу входил внутренний двор и смотровые площадки замка. Форхтенштайн неуловимо напомнил мне закарпатский замок Паланок в Мукачево – не только архитектурой, но и панорамными видами. Начало бургенландского дня получилось приятным.

 

бургенланд1.jpg

 

бургенланд.jpg

 

бургенланд2.jpg  бургенланд3.jpg

 

бургенланд6.jpg

 

бургенланд4.jpg

 

бургенланд5.jpg

 

    Айзенштадт – столица Бургенланда, городок с населением 13 тысяч человек и всепроникающим духом старины. Экскурсия с гидом началась от Нижнего города (Унтерберг), где когда-то было еврейское гетто – и сегодня какой-то совершенно замкнутый пустынный район, особый мир, будто бы населенный привидениями… Там сохранились остатки столбов, где крепилась цепь, перегораживавшая вход в гетто на период шаббата.

   Здесь несколько интересных церквей, но запоминается Бергкирхе с мавзолеем Йозефа Гайдна. Вообще здесь многое напоминает о великом композиторе, а вот его дом настолько неприметен, что без гида я, скажем, запросто прошла бы мимо, да и теперь сомневаюсь – он ли это?

 

бург столица1.jpg

 

бург столица5.jpg

 

бург столица3.jpg

 

   Непременное туристическое место Айзенштадта – дворец Эстерхази. Здесь мне понравилось очень – внятно, не затянуто, и сам дворец уютный и приятный глазу. Фото внутри не делала, так что гайдновский зал украден из Интернета. На внутреннем дворе есть маленькое кафе, где можно выпить хороший кофе и попробовать местные сладости, в том числе и знаменитый торт «Эстерхази». Я, по следам одногруппников, заглянула туда, но наших было уже много, а мальчик на обслуживании, кажется, один – и я оставила эту затею, дабы не терять времени. Прямо напротив выхода из дворца есть большое и очень приятное кафе – там на открытой террасе я и выпила самый лучший в этом туре меланж «с видом». И с тортом. Вообще-то сначала я замахивалась на «Захер», наслушавшись, что «Эстерхази» бывает весьма приторным, да и шоколад мне ближе, чем орехи. Но «Захера» не оказалось в наличии – пришлось пробовать здесь то, что положено именно здесь, и оказалось просто великолепно! А может, настроение у меня было такое благостное, любовалась дворцом, и все мне мерещились то ли звоны шпор, то ли шуршание кринолинов… словом, такое нечто… романтическое.

 

бург столица2.jpg

 

Esterhazy2-640x423.jpg

 

бург столица4.jpg

 

Фотопауза на берегу озера Нойзидлерзее в самое сердце не поразила. Большое болотистое на вид озеро, плоское, как разделочная доска, на плоской, как стол, равнине. Поразила (правда, неприятно) вода – грязно-бурого цвета. Надо полагать, местное население купаться в этом озере даже и не думает. Но для активного отдыха на лодках место подходящее, камыши кругом в человеческий рост, ветер весьма освежающий. Размяли ножки и поехали дальше.

 

бург озеро 1.jpg

 

бург озеро.jpg

 

Увы, в городе Руст у меня сел аккумулятор фотоаппарата, и сфотографировать аистов не сложилось. А городок… На мой взгляд, отнюдь не все в наших европейских турах должно быть великолепным, потрясающим, блистательным, и как там еще? Обязательно должно быть что-то уютно-домашнее, что-то нежно-очаровательное. Вечерний Руст именно такой. Почти пустые улочки, идиллическая панорама с  небольшой смотровой площадки на башне (куда нас впустили случайно, уже закрывалось),  а под конец просто релакс на скамейке за пределами городской стены – что еще надо утомленному впечатлениями туристу? Ах да, знаменитое вино Бургенланда. Но о вине отдельно, чуть позже.

Link to comment
Share on other sites

Лирическое отступление. Оперный фестиваль.

    Вообще-то в вопросах оперы я – любитель. Именно любитель, нисколько не знаток. Предложение поехать на оперный фестиваль в каменоломнях Санкт-Маргаретен меня привлекло прежде всего возможностью увидеть некий редкий экшн (потому что доведется ли когда еще?), нежели собственно оперой. Тут надо кое-что пояснить. Программа тура гласила: «Стоимость {EUR}40{/EUR} включает: трансфер + билет на трибуны категории 4 без номера места». Еще в поезде, потом в автобусе по поводу мест бурлили слухи: что значит без номера? Значит ли это, что мы будем сидеть где успеется? Или вообще стоять на протяжении всего спектакля? Были вопросы и по поводу оплаты. Насколько поняла я, означенная цена предлагалась в случае покупки с туром, в офисе. Я оплачивала именно так – 40 евро сразу, при сто процентной оплате тура в Певческом. Правда, через несколько дней мне позвонили из офиса и предложили доплатить 20 евро – видимо, первый зарезервированный блок билетов кончился еще до меня, а мой менеджер не знала об этом? Ну, я, конечно, встала в позу… точнее, не успела в нее встать, на том конце провода приятный мужской голос сразу сказал «все-все-все, у вас 100%, теперь это наши проблемы…», так что в оперу я все же попала, возможно, что и в ущерб ТТВ.  Знаю, что часть наших туристов покупала билеты уже по иной цене, но в подробности не вдавалась.

    Надо ли ехать? Мое мнение – однозначно да. Во-первых, само место, где проходят спектакли – натуральные бывшие каменоломни, действительно роскошный спуск в некую «чашу» под естественной скальной стеной, впечатляет. Во-вторых, забавно посмотреть и послушать саму оперу – у нас был Доницетти, «Любовный напиток» или же «Эликсир любви», в этаком полусовременном сценическом оформлении, ярко, задорно, от души. А в-третьих, это уникальная возможность посмотреть на исконных австрийцев, для которых этот оперный выезд – что-то вроде светского раута, грандиозного по масштабам, но вполне домашнего по атмосфере. Какие платья! Накидки! Галстуки! «Какие перышки, какой носок!..»… и мы тут, туристы после Бургенланда – и ничего, вполне органичны, просто потому, что там органичны все и во всем. Это было одним из самых ярких впечатлений тура. Без преувеличения. Фото нет, конечно – фотографировать релаксирующих австрийцев прямо в лоб я не умею, а само сценическое действо, увы, не для моей китайской мыльницы. У одногруппников есть и фото, и видео, надеюсь, кто-то поделится.

    Конечно, никто из нас не стоял, мы все сидели, компактно, на отличнейших местах, я бы назвала их амфитеатром (хотя там всё – один большой амфитеатр), а мое место было крайнее по ряду, и оказалось самым козырным… а почему – я не скажу, езжайте сами, а то неинтересно. Тем, кто поедет по нашим стопам, от души советую не скромничать, не жадничать и купить пледы и этакие подушки под мягкое место, что продаются при входе. На них нет, к сожалению, каких-то логотипов, памятных значков (или я не увидела?), но они действительно нелишни, особенно во втором отделении, когда на чернеющее небо высыпают звезды, а кругом-то, как мы помним – камень. Сиденья металлические, и это немаловажно. Австрийцы располагались всерьез: с подушкой, пледом, какой-то едой и даже прямо с бокалами (продажа всего этого активно идет и перед началом оперы, и в антракте, все вкусно, весело и сытно). Вот такая вот опера.

Link to comment
Share on other sites

А я с Машиного разрешения позволю себе поделиться фотографиями того самого уютного и очаровательного городка Руст в вечерних лучах солнца - города аистов и хорошего изысканного вина.  

 

P7060607.JPG

 

P7060610.JPG

 

P7060626.JPG

 

P7060657.JPG

 

P7060636.JPG

 

Городская ратуша

 

P7060622.JPG

 

Аистов - главный символ этого австрийского городка - можно увидеть на крышах многих домов

 

P7060613.JPG

 

P7060620.JPG

 

А также их в любых вариантах и на любой вкус можно найти в сувенирных лавочках. Кстати,  можно приобрести такой сувенир в виде аиста на подарок подруге или знакомой с пожеланиями пополнения семейства. Говорят, сбывается)))

 

P7060649.JPG

 

Во время прогулки также удалось заглянуть вот в такие вот обалденно красивые дворики

 

P7060646.JPG

 

P7060648.JPG

 

Все-таки не зря Руст несколько раз уже выбирали самым красивым городом Бургенланда.

 

А завершили свое пребывание в Русте мы возле степного озера Нойзидлер-зее, просто любуясь окружающими видами и обитателями озера. Ну, настоящая идиллия!

 

 P7060684.JPG

 

P7060673.JPG

 

P7060674.JPG

 

P7060682.JPG

 

А еще Руст запомнился многим дегустацией местных вин в одной из винотек города, так что после этой поездки чемоданы многих одногруппников по туру сразу прилично потяжелели. 

 

P7060679.JPG

Link to comment
Share on other sites

Наташа, какая ты молодец! Вот почему я, глупая, не догадалась сфотографировать Руст хотя бы на телефон! Не ленись, присоединяйся к рассказу :smile: !

Link to comment
Share on other sites

Долина Вахау.

    Путешествие в долину Вахау наполняет туристскую душу покоем и умиротворением. Вот как раз в такие дни тура бросаешь вести записи, перестаешь отмечать время, не думаешь ни о каких отзывах, потому что просто наслаждаешься – дорогой и очаровательными остановками в пути. А потом выясняется, что не осталось знаковых фото, да оно и правильно, потому что никакое фото не передает ни истинной мощи Дуная, ни вечности виноградников, ни медового вкуса абрикосового ликера.

 

вахау дунай.jpg

 

вахау дунай1.jpg

 

    Дюрнштайн – городок-деревушка, встретил нас утром, умытый и еще не запруженный туристами. Башня церкви Maria Himmelfahrt – символ городка - фотографированию поддается трудно, в сети не ловится. Здесь хочется просто гулять, заглядывая в магазинчики и сувенирные лавочки.Абрикосовый ликер можно было попробовать в магазинчике, который показала Маша. На вкус он приятный, тягуче-сладкий, но не приторный; думаю, покупали его многие, тем более что вариантов объема и упаковки много. Я не любитель ликеров, да и покупать лишний алкоголь в стекле не хотелось – у меня были другие винные планы :smile:

 

дюрн церковь.jpg

 

дюрн церковь1.jpg

 

Дунай, конечно, не голубой, а скорее зеленый, очень мощный, чем-то даже пугающий. Живописны виды по обоим берегам реки, в том числе на соседнюю деревню. А вокруг простираются картинные виноградники, их можно буквально потрогать руками.

 

вахау лозы.jpg

 

вахау лозы1.jpg

 

Обилие впечатлений, умиление красотами и абсолютное невежество в немецком языке сделали свое дело – как называлось место, где мы дегустировали вина долины Вахау, точно не произнесу. (А может, и дегустация свое дело сделала?) Кажется, это была деревня Вайсенкирхен. Но помню точно, что с бутылочкой грюнера в пакете я еще заглянула на холм, где расположилась старинная церковь, поднялась наверх, вышла на своеобразную смотровую площадку над стеной и чуть не убрела в приватные виноградники… а так хотелось!

 

вайс церковь.jpg вайс подъем.jpg  

 

вайс церковь1.jpg

 

вайс церковь2.jpg

 

вайс виды.jpg

 

вайс виды2.jpg

 

Городок Мельк знаменит своим бенедиктинским аббатством, которое я сначала не планировала посещать – просто чтобы оставить «окошки» свободного времени. Но о золотой церкви Петра и Павла и знаменитой библиотеке так много говорилось, что я подумала – лучше пойти и пожалеть, чем не пойти и пожалеть. Не скажу, что пожалела, хотя интерьеры здесь небогатые. Мне, как человеку, имевшему в свое время отношение к музейной деятельности, было любопытно увидеть, как можно сделать «конфетку» из скромной, в общем-то, коллекции, при помощи технологий – вращающегося объемного макета, многочисленных зеркал и т.д. Маша раздала нам брошюры с подробнейшей информацией, что в каком помещении находится, у некоторых экспонатов хотелось задержаться подольше, но  в целом минут сорок на осмотр было вполне достаточно. А вот библиотека действительно впечатляет, не только обилием старинных книг, но и каким-то суровым духом средневековой мудрости, не то хорошо сохранившимся, не то умело воссозданным здесь. Фото исподтишка не делала.

 

мельк вид на город.jpg

 

мельк входим.jpg

 

мельк двор.jpg

 

мельк макет.jpg

 

мельк зал.jpg

 

мельк церковь.jpg мельк церковь1.jpg

 

После посещения аббатства было время на прогулку по саду – простому, неяркому, но приятному, а потом и по самому городку. Как часто говорила Маша, «заблудиться нереально». Для капуччино и десерта выбрала место опять-таки «с видом» - в самом центре единственной заметной улицы. Здесь, кстати, есть свой традиционный торт имени святого Коломана, но я не рискнула и съела обыкновенный апфельштрудель. Именно здесь, в этом заведении единственный раз не повезло с обедом нашим девочкам  - слишком долго готовили, а в общем перекусить на скорую руку в свободное время всегда успевалось без проблем.

Город Гмунден как таковой мы по программе не осматривали, нас интересовал замок Зеешлосс-орт. Вот они, собственно – два замка, не то чтобы близнецы, скорее двойняшки – земной и водный. Говорят, здесь тоже иногда проходят музыкальные фестивали. Милое местечко, тем более что именно здесь нашим взглядам стали понемногу открываться горы, которых без преувеличения с нетерпением ждали многие. Меня не сильно впечатлил вид на замок, а вот на горы над озером – очень и очень, как некое предвкушение, как обещание исполнения мечты…

 

зеешлосс.jpg

 

зеешлосс1.jpg

 

зеешлосс2.jpg

 

зеешлосс3.jpg

 

Последним пунктом этого весьма насыщенного дня был курортный городок Бад-Ишль. Честно говоря, имперским городом я бы его не назвала, о Франце-Иосифе и Сиси он уже вряд ли помнит. От города веет не памятью о Габсбургах, а безмятежным покоем курорта, как в Баден-Бадене или Карловых Варах. Подступали сумерки, мне город показался уже мирно подремывающим.

 

бад набережная.jpg

 

бад центр.jpg

 

бад центр1.jpg

 

Если постараться, здесь можно провести удачное львиное сафари – по городу расставлено несколько фигур разнообразно раскрашенных львов. Мне приглянулись только два – царственный в начале пути и сумрачный в конце.

 

бад лев.jpg

 

бад лев1.jpg

 

Обратил на себя внимание камень, по которому местные жители предсказывают погоду, видимо, по влажности поверхности. А больше всего мне понравилось здесь вот это видавшее виды пианино, выставленное прямо на улицу и превращенное в клумбу – как я поняла, какая-то торговая реклама. Задумаешься: вот если бы у меня в городе… А впрочем, не будем об этом. Мы едем в Санкт-Георген, завтра нас ждут самые лучшие «горы и воды» Зальцкаммергута. 

 

бад мокрый камень.jpg

 

бад пианино.jpg

 

P.S. Об этом дне есть еще что рассказать, но это требует отдельного отступления.

Link to comment
Share on other sites

Лирическое отступление. О вине.

    В вопросах выбора и употребления вин я тоже не знаток, но некоторые соображения о винах Европы накопились за годы путешествий с Туртрансом. У каждого свои пристрастия; я не люблю сложной симфонии бургундского или густых басов испанских красных вин, мне ближе воздушные созвучия легкого белого, и абсолютно моя мелодия – белые вина Эльзаса и долины Рейна. С винами Австрии я встретилась лицом к лицу впервые, и они оказались именно тем, что мне нужно.

   В туре были предложены две организованные дегустации: в Русте и в долине Вахау. Сразу скажу (не в обиду любимой Франции), что дегустации в Австрии – самые достойные из виденных мною в турах. Скажем, в Эльзасе стоим этак в кружок в «прихожей» у всем известного голубоглазого винодела (не помню имени) с мензурками в руках, протягивая их к бутыли наперебой. В Бордо и вовсе – с металлическими плошками, в которые сподручнее не наливать вино на пробу, а выливать излишки (строго субъективное мнение!!! Ну так мне чувствуется). Здесь же – столы, скамьи или стулья, скатерть, бокалы и даже сосуды с водой и отдельные стаканчики для воды – чтобы ополоснуть бокал при переходе к новой группе вин. Я понимаю, в разных странах и регионах разная культура вина и дегустации, но здесь как нигде чувствуешь себя белым человеком.

   О марках и качестве вин говорить не буду, но полагаю, каждый обязательно найдет здесь что-то по вкусу. Я, конечно, нашла. Добавлю, что вкус белых и «заизюмленных» вин не уступает разрекламированным рейнским маркам, а цена Рюдесхайму  уступает заметно (мой крайний раз был три года назад, у кого информация свежая - поправят). Так что теперь список моих любимых вин возглавляют именно австрийские :good3: .

Link to comment
Share on other sites

    Путь на озера пролегал через регион Верхняя Австрия, центром которого является Линц, третий по величине город Австрии. В нашей программе его нет, но Маша предложила дополнительный заезд, ибо без этого города «австрийская коллекция будет неполной». Прогулка по городу состоялась с обаятельным гидом Еленой.

Главная городская площадь с колонной Святой Троицы (чумным столбом XVIII века) – самое яркое впечатление Линца. Она считается самой большой городской площадью Австрии. Вообще, у нашего тура есть такая особенность: он очень насыщен маленькими городками-городочками-городишечками… да что там, деревень в нем много. И иной раз хочется простора, воздуха, широкой перспективы. Линц – из этого ряда.

 

линц столб.jpg

 

линц улицы1.jpg линц улицы2.jpg

 

 линц улицы3.jpg

 

    Долго ли, коротко ли, переулками-двориками мы вышли на смотровую площадку, откуда открылась панорама на город, его окрестности и доминанты – храмовые башни. Невооруженным глазом видно, что город сочетает в себе старину и индустриальную современность. У Линца долгий, я бы сказала витиеватый исторический путь, и воспринимать город непросто, поскольку на каждом шагу встречаешь свидетельства абсолютно разных эпох. Например, аркадные дворики Ландхауса, перестроенные к началу XIX века. Или часть средневековой археологической зоны – вот прямо под ногами праздношатающихся туристов.

 

линц виды.jpg

 

линц виды1.jpg

 

линц улицы4.jpg 

 

линц раскопки.jpg

 

    Новый собор Линца (он действительно новый, закончен уже в ХХ веке, а собственное его имя – собор Непорочного Зачатия, и это отдельная история), высотой в 134 метра, оказывается, в свое время соперничал со Святым Стефаном. Высота его не должна была превышать венского собора, и архитектор «урезал» шпиль на 3 метра. Правда, хороших фото не получается, нужны совсем другие точки. Внутри собора – целая коллекция витражей, часть которых посвящена истории Линца, своеобразная витражная летопись города.

Впечатление от города и экскурсии у меня осталось очень теплое, во всяком случае, лишним в «австрийской коллекции» город уж точно не является.

    Все, завтра нас ждут озера – один из самых красивых дней этого тура.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...