Tamara K. Опубликовано 27 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2016 Путешествие в долину Вахау наполняет туристскую душу покоем и умиротворением. Вот как раз в такие дни тура бросаешь вести записи, перестаешь отмечать время, не думаешь ни о каких отзывах, потому что просто наслаждаешься – дорогой и очаровательными остановками в пути. Как хорошо передано настроение путешествующего! С удовольствием читаю ваши заметки, спасибо Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Разумова Опубликовано 27 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2016 Присоединяюсь к словам Тамары. Отзыв чудесный, читаю с огромным удовольствие и душой отдыхаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 27 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2016 Озерный день. С приозерными городками Санкт-Гилген и Санкт-Вольфганг моя первая встреча произошла еще лет семь назад, тогда местный гид сказала, выходя из автобуса на паркинге: «Я поведу вас на «Ах!». Годы прошли, а «ах!» остался. Слегка пасмурное утро не только не портило Санкт-Гилген, но, пожалуй, придавало ему дремотный романтический флер. Однако, современность – рядом, от нее никуда не деться: в этот день здесь проходил какой-то торжественный пробег поклонников Audi. Здесь родилась мама великого Моцарта, и главная площадь города – соответственно, Mozartplatz. Городок очень маленький, полторы улочки с очаровательной архитектуры домиками, но самое симпатичное здесь – набережная озера Вольфгангзее, по которому часть нашей группы совершила приятную прогулку на небольшом кораблике. Во-о-о-н они плывут (точнее, идут!), а вот – мы, встречаем. На другом берегу озера – Санкт-Вольфганг, такой же крошечный по нашим меркам (около трех тысяч что-то) туристический городок. Улицы умиротворяют альпийскими выступающими балкончиками и вьющимися по стенам плющами, притягивают взгляд вывески «под старину». Здесь раздолье для желающих приобрести местные сувениры и специалитеты, например, пряники. Маша показала уютное заведение, где можно выпить кофе и попробовать несколько видов этих самых пряников, и тут же понравившиеся купить. Но оба эти городка – не более чем легкая закуска перед главным блюдом Зальцкаммергута – Хальштадтом. Вот он, городок, который уже привычно называют «открыточным». Весь город тянется, по сути, по одной улице вдоль и вверх. Домики, в которых живут не сказочные персонажи, а вполне реальные люди, расположились едва ли не в вертикальной плоскости над озером, узкие переулочки-лестницы соединяют жилища, встроенные друг над другом. Между домами теснятся маленькие, как будто игрушечные, дворики, какие-то ажурные калиточки, клумбочки и вазоны с цветами. И вдруг неожиданно из-за стены дома распахивается окошко на аквамариновое озеро и выбеленные солнцем горы. Наверх можно подниматься, наверное, бесконечно, я же остановилась на середине пути. Башню, которая сообщает ландшафту изящную вертикальность, хочется фотографировать буквально отовсюду, тем более что удобных площадок несколько. Нам посчастливилось видеть Хальштадт в этот день дважды: чуть позже полудня, под раскаленным солнцем, когда единственную широкую улицу заполоняют пришлые туристы и местные велосипедисты, и вечером, ближе к закату, когда городок становится пустынным, загадочным, еще более очаровательным. В озере прохлаждаются утки и лебеди, некоторые из нас с удовольствием их подкармливали. Из прозы жизни: здесь есть неплохой продуктовый супермаркет прямо на парковке, множество лавочек с неплохими сувенирами (я здесь отыскала для двухлетнего малыша чудесный рюкзачок в форме альпийского сурка с невероятно гладкой «шерсткой», откопала его из-под завалов рюкзачков-овечек, коров и медвежат, и радовалась, как малое дитя; малыш теперь с ним не расстается), и конечно, рестораны. Часть группы организованно приобщалась озерных радостей (кажется, форель?), а я-привереда в отличной компании таких же наших «индивидуалов» подкрепилась великолепным гуляшом в том же заведении, на открытой террасе – как и положено, «с видом» - на самое-самое озеро. Почему Хальштадт оказался в нашем туре двойным – дневным и вечерним? Потому что в этот день были еще и вершины Дахштайна с площадки «Пять пальцев». Но это уже совсем другая история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натальчик Опубликовано 27 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2016 Да, этот день действительно оказался одним из самых живописных в нашем туре. С удовольствием буду ждать продолжения твоего увлекательного рассказа! А пока, я думаю многим будет интересно посмотреть тот самый отель Tirolerhof, который располагается далековато от озера, но который так понравился большей части группы. В нем мы провели целые три ночи. Вот так выглядит основное здание отеля С цветочками на окнах Утром с балкона нашего номера нам открылись вот такие пасторальные виды: Интерьеры отеля тоже приятно поразили, благодаря им складывалось ощущение, что заселились мы не в отель, а приехали в гости к давним хорошим знакомым. Вот в этом зале у нас каждое утро проходил завтрак, настолько уютно, что хотелось задержаться здесь подольше, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, который кстати приносил сам хозяин или кто-то из членов его семьи (никаких стандартных кофе-машин и бойлеров), и обалденными джемами местного производства: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натальчик Опубликовано 27 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2016 Еще немного интерьеров этого отеля Стойка ресепшн: А вот такая красота ожидала нас во внутреннем дворике, ну и конечно - обещанный бассейн, в котором многие наши одногруппники успели поплавать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 «Наконец-то горы!» - выдохнул кто-то из нашей группы в тот день. Гор ждали с нетерпением – и дождались! Мы знали, конечно, что австрийский климат непостоянен, что горная местность коварна и все подъемы и смотровые площадки могут пройти мимо нас; наверное, каждый в глубине души готовился к худшему, чтобы разочарование не застало врасплох. Но небо было к нам благосклонно, и Дахштайн предстал перед нами во всей своей красоте. Подъем по канатной дороге в два этапа – и мы на высоте около двух километров. По живописной тропе идем непосредственно к «пятипалой» площадке. Тропа совершенно сухая, но смотреть под ноги нелишне, мелкие камешки, бывает, разъезжаются из-под подошвы. Было тепло, градусов, наверное, 15, загодя припасенные куртки-ветровки даже мешали. Шли мелкими группками, в удобном каждому темпе, никакого напряжения не ощущалось, хотя тропа длинная – до «пальцев» минут пятнадцать, неторопливо наслаждаясь ландшафтом, а далее можно побродить, поднимаясь все выше и выше. Вдоль всей тропы есть приятные деревянные скамеечки, где можно просто посидеть, полюбоваться горами – величайшим творением богов, поразмышлять о смысле жизни. "Пальцы" длиной 4 метра (у одного из них стеклянный пол), под ними примерно 400 метров. Я всегда помню о своей боязни высоты, поэтому до «кончика пальца» не решилась дойти ни разу, не рисковый я человек. (Кстати, в туре боязнь высоты на самом деле не беспокоила меня ни на вершинах, ни на канатках, она накрыла в совсем неожиданном месте, об этом позже.) Я родилась и всю жизнь живу на равнине, и для меня горы – всегда пиршество глаз, праздник души. Меня радует здесь все - известняковые россыпи, карликовые сосны, мелкие язычки ледников, голубые горы-призраки в легкой туманной дымке, бледно-зеленые с высоты долины. Для знатоков, за чьими плечами Крым и Кавказ, Анды и Гималаи, может быть, все это не так уж и впечатляюще. Для меня на Дахштайне – отпуск состоялся, жизнь прожита не зря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната-ли Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Раньше про людей, говорящих "Лучше гор могут быть только горы" думала: - Ну что за бестолковки такие! :smile: Ну горы... что горы... ВОДА! Вот где наслаждение для глаз!!! Моря, озёра, реки и речушки, водопады. Даже лужи после дождя приковывают взгляд. А тут какие-то горы... Но когда впервые увидела ГОРЫ (а не пригорки :biggrin: ), то реально восхитилась! Это такая МОЩЬ!!! Завораживающее зрелище, словами не передать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Прежде всего хочу выразить благодарность автору за столь душевный и информативный отчет. Всего в меру! :good2: И вопросы по ходу повествования. 1. Есть ли какая-то равноценная альтернатива для тех, кто отказался от подъема на смотровую площадку "5 пальцев"? В виде приятной прогулки по живописным окрестностям, может быть? Или иное... 2. Сколько по времени продолжалась экскурсия на Дахштайн? Хватило его (времени)? Не осталось ли желания задержаться подольше? Все-таки созерцание красот предполагает неторопливость. И, пожалуйста, если возможно, не останавливайтесь (надолго). Пишите! Следующий августовский выезд ждет свежей информации. Хотелось бы почитать о поездке в Айсризенвельт. Как я поняла, автор данного отчета пропустила ее. Но может впечатлениями поделится кто-нибудь из группы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Спасибо за внимание к отчету) 1. Альтернативой "Пяти пальцам" в нашем случае был сам Хальштадт: мы были в городе. оттуда поехали на площадку, туда же и вернулись вечером. 2. Хронометраж я не вела, но времени хватило, думаю, всем, поскольку мы не были "запрограммированы" на долгое созерцание, понимая особенности группового тура. А вообще, конечно, там в хорошую погоду можно наслаждаться часами. 3. Я была в Айсризенвельте, пещера на подходе :smile: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Замково-пещерный день. Спускаться (или подниматься?) в ледяную пещеру Айсризенвельт поначалу я не планировала, есть некоторые соображения здоровья. Правда, в программе тура пещера жестко связана с посещением замка Хоэнверфен, и это вызывало сомнения, я ведь уже говорила, что замки люблю во всех вариантах, а если ехать в замок – то ехать и в пещеру. Добавлял неуверенности и прогноз погоды, возможны были дожди, и тогда свободный день на озере для меня становился бессмысленным. В конце концов, зачем мы едем в европейские туры, не дремать же мирно в номере? И опять-таки, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и пожалеть, поэтому я накануне вписалась в отряд диггеров (как потом оказалось, настоящих героев) в надежде, что мой организм меня не подведет. Погода с утра была пасмурной, а когда мы подъехали к замку Хоэнверфен, посыпал противный мелкий дождик. Но впечатления от замка и от всего, что там происходило, он не испортил ничуть. Это орлиное гнездо (на холме высотой более 150 метров) было основано еще в XI веке, но постройки, которые мы видим сегодня – восстановленный XVI-й. Расположение замка удивительно, он и на вершине, и у подножий: с одной стороны, с его башен открываются роскошные виды на долину, с другой – сам он как будто бы окружен со всех сторон горными цепями. Конечно, фотографировать лучше под ярким солнцем, а вот воспринимать, впитывать мрачную средневековую фортецию со всяческими пыточными камерами и колодцами для содержания диссидентов как раз лучше в пелене облаков. Здесь можно увидеть несколько весьма интересных объектов: средства защиты замка в осаде, оружие, некоторые пыточные устройства и прочее… Сопровождала нас очаровательная девушка с амбарными ключами. Интересен подъем на колокольню по узкому и тесному трапу, а на самом верху нам удалось посмотреть, как приводится в действие сам колокол. В замке содержится несколько видов ловчих птиц, с которыми здесь устраиваются охотничьи шоу для гостей. Побывали на нем и мы, и это еще одно очарование тура. Пролет огромной хищной птицы непосредственно над головой, особенно если не со спины, а в лицо – само по себе впечатление, работа же с ними «охотников»… как будто попадаешь в старую-старую сказку… убрать бы еще с заднего плана нас-туристов в джинсах и с разноцветными зонтами, и только древние стены, башни, горы и птицы…В целом же описывать «соколиную охоту» Хоэнверфена мне бессмысленно, да и никакие фото не передают ощущений, надо ехать и смотреть – оно того, безусловно, стоит. Следующим пунктом программы была ледяная пещера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Пещера Айсризенвельт – самая большая в мире природная ледяная пещера. Русскими туристами она еще не обжита, поэтому проводники здесь говорят на английском, немецком, французском. Мария подготовила и раздала каждому распечатку информации на русском языке об истории открытия и исследования пещеры и наиболее интересных ее ледяных фигурах, так что войти туда мы должны были уже подготовленными. Среди прочего там сказано, что внутри пещеры придется преодолеть 1400 ступеней – по 700 вверх и вниз. Часть наших товарищей как-то не заметила этой информации или отнеслась с недоверием, и уже внутри комплекса неоднократно переспрашивала, правда ли это? Правда. И вообще, идти в пещеру нужно, скажем так, с открытыми глазами, четко понимая, что тебя ждет и сообразуясь с собственной физической подготовкой. Подъем к пещере у нас состоял из трех этапов. Сначала – пересадка из нашего трехосного золотого Мерседеса в небольшой шаттл, который по серпантину подвозит ко входу в комплекс. Именно отсюда, с дороги, получаются лучшие снимки замка Хоэнверфен. Здесь Мария раздала нам билеты, и далее – переход на фуникулер и небольшой такой подъемчик (пройти можно по красивой панорамной дороге, а можно проскочить по темному и сырому тоннелю, сократив путь метров на 300). Ну, а потом – пеший бросок непосредственно ко входу в саму пещеру. Скажу, что этот путь – сам по себе «туристическая аттракция». Отсюда открываются такие роскошные горные виды, что хочется фотографировать на все стороны :good: :good: :good: . Нам снова повезло с погодой, видимость была хорошая, хотя снизу постепенно, но неуклонно поднимался туман. В какой-то момент небо потемнело так, будто бы приближается гроза – там, на тропинке к пещере, это было бы совсем невесело. Однако обошлось, и на обратном пути нас приветствовало опять-таки чистое небо. Вон та норка хоббита в вышине – и есть собственно вход в пещеру, где нас принял в тесные (но не теплые) объятья юный местный проводник. (Ремарка. В нашей группе были те, кто не посещал саму пещеру, но поднимался на «виды». Оказывается, это возможно, Маша приобрела для них специально отдельные билеты. Вообще, не могу не сказать, что работа нашей сопровождающей, на мой взгляд – вершина профессионализма. В ТТВ много отличных гидов, знаю по опыту, но такую ювелирную работу с людьми, такую неподдельную заботу и предупредительность к каждому – без преувеличения! – туристу мне еще видеть не доводилось.) В пещере темно. Фотографировать нельзя, и наш проводник следил за этим строго, даже излишне. Впрочем, пытаться делать там подпольные фото бессмысленно, не цепляется. Никакой подсветки здесь нет, электричество не проведено, и единственное освещение – карбидные лампы, которые раздают на входе туристам, как правило каждому четвертому-пятому в группе. Очень эффектно выглядели цепочки групп, которые спускались по ступеням в отдалении, когда мы поднимались – этакие гномы или тролли, вспоминается григовская «Пещера горного короля». У ледяных фигур проводник зажигает подсветку – и сказочная глыба льда выныривает из темноты, отбрасывая причудливые тени и вызывая самые разные ассоциации: медведь? динозавр? гриф на вершине скалы? Сочных цветов, как на открытках, здесь на самом деле нет, нет никаких театрально-туристических эффектов, это реальная ледяная пещера, внушающая не только восхищение мощью природы, но и местами страх. В пещере холодно, около нуля, да еще и сыро, поэтому пренебрегать советом одеваться тепло не стоит. Нужна куртка, хорошая обувь (здесь не скользко, настилы и ступени деревянные, но холодные), а еще я бы посоветовала перчатки, потому что на крутых участках не вредно держаться за поручни, а они металлические. В пещере просторно, клаустрофобии здесь разыграться негде, залы поистине огромны. Зато именно здесь меня настигла боязнь высоты: на подъеме черт меня дернул обернуться назад – а там грандиозный ледяной язык, уходящий вниз, в темноту… Честно сказать, голова слегка закружилась, и ощущение было неприятное, но быстро прошло. А куда деваться, идти-то надо, движемся цепью, практически след в след, шаг в сторону - считается побег. И новые захватывающие виды быстро отвлекают от неприятностей. Подъем вверх непрост :heat: . Забурлили, зароптали, стали интересоваться, сколько еще ступеней впереди… Проводник где-то посередине подъема показал площадку, с которой можно спуститься обратно, если же нет – тогда подъем до упора и только там будет разворот. Часть группы не выдержала и благополучно ушла на спуск. Здесь нужно позаботиться о фонарях: у нас большая их часть оказалась в руках ушедших, и подъем продолжался в полумраке. Спасибо нашим ребятам, особенно Сергею и Михаилу, которые стали путеводной нитью для затерявшихся в хвосте :good: . Мнения о пещере в группе разделились, поскольку это и впрямь серьезная физическая, да и психическая, нагрузка. Мне этот экшн очень понравился, я довольна, что вовремя надумала поехать. Впечатление сильнейшее! Ну, а ноги потом, в отеле пришлось подвергнуть массажу и забросить выше головы, так затем и едем :smile: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натальчик Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Добавлю насчет пещеры. Маша права, там можно приобрести билет только на фуникулер или билет фуникулер +пещера. То есть те, кто решил не посещать пещеру, оплатили только билетики на фуникулер и отлично погуляли по окрестностям. Если честно, виды там шикарные, мне понравилось ничуть не меньше, чем площадка Дахштайн. В самой пещере конечно холодно, но кожаной курточки сверху на футболку мне оказалось достаточно. Я еще переживала насчет обуви, но как оказалось зря, потому что весь путь проложен по деревянным настилам (абсолютно сухим). Вот чему я бы уделила особое внимание, это чтобы поблизости от вас всегда находились люди с факелами-фонариками. На одном из поворотов в темноте я оступилась с дощатой дорожки и проскользила прямо по леднику. Спасибо Надечке, которая пришла мне на помощь, но синяк под коленкой до сих пор напоминает мне об этом инциденте))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натальчик Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Тоже хотелось бы поделиться видами, которые открывались нам по пути от верхней станции фуникулера ко входу в пещеру. Просто дух захватывало от такой красоты. Постепенно гору стало укутывать огромное облако. Мы к тому времени уже практически добрались до входа в пещеру, но пару кадров сделать все-таки успели Вход в пещеру На обратном пути также наслаждались открывающими видами и запечатлевали всю эту красоту себе на память и себя на фоне этой красоты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натальчик Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 И вопросы по ходу повествования. 1. Есть ли какая-то равноценная альтернатива для тех, кто отказался от подъема на смотровую площадку "5 пальцев"? В виде приятной прогулки по живописным окрестностям, может быть? Или иное... 2. Сколько по времени продолжалась экскурсия на Дахштайн? Хватило его (времени)? Не осталось ли желания задержаться подольше? Все-таки созерцание красот предполагает неторопливость. 1. Альтернатива есть - остаться в Хальшатте, погулять по городу, там же можно тоже подняться на фуникулере на гору и насладиться видами на город и на озеро (думаю, Наталья (Tusya), которая делится своими впечатлениями на форуме в отдельной теме, расскажет о том, как она провела время в Хальштатте). Хотя времени на Хальштатт было вполне достаточно и для тех, кто ездил на Дахштайн, потому что вечером мы снова вернулись в этот чудесный городок и успели поужинать и еще раз прогуляться по особо запавшим в душу местам... 2. На Дахштайне времени выделили тоже немало, мы успели дойти до площадки "Пять пальцев", насладиться окружающими видами, пофоткаться, а потом подняться на еще более высокую площадку, и в таком же неспешном темпе спуститься к станции фуникулера с постоянными остановками на фотосессии. Ощущения "загнанности" и спешки абсолютно не было. Главное, нужно было не опоздать к последнему фуникулеру, отправляющемуся с вершины горы. Но по этому поводу гид нас хорошо проинструктировала, и таких желающих провести ночь в горах в нашей группе не оказалось))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2016 День чистой эстетики: Зальцбург. Нежные отношения с Зальцбургом у меня сложились не сразу, при первом знакомстве я как-то не поняла этого города, и только в последние годы он прочно занял свое место в ряду любимых моих городов. Известно, что восприятие города туристом во многом зависит от двух вещей – погоды и гида. С погодой здесь везет редко, город дождлив – но в этом туре, как никогда раньше, мы увидели над Зальцбургом лазурное, просто итальянское небо. Гид же здесь – знаменитый Андрей. Не скрою, я к его манере «экскурсовождения» всегда относилась скептически, есть в его рассказах моменты, которые немножко раздражают… но на этот раз он был хорош! В свободное время я наблюдала, как русскоязычную группу повел-потащил по раскаленному парку Мирабель какой-то другой гид, механически перечислявший даты-события, и мне подумалось: «Вот скука-то! Наш Андрей куда как лучше!». История трагической любви архиепископа Райтенау и Саломеи Альт на сей раз была предварена фильмом еще в автобусе, и воспринималась теперь романтичнее. И еще был сюрприз: И наша Маша, и Андрей были в этот день в одеждах, стилизованных под национальные «трахты», это смотрелось очень приятно и добавляло шарма зальцбургской прогулке. Экскурсия по городу традиционно началась с парка Мирабель, «где женщины теряются, потому что испытывают эстетический шок». Шок не шок, а фотографировать здесь всегда хочется много, живописное место. Одно из тех мест, где в голове начинает звучать что-нибудь классическое, и не отпускает потом долго-долго. Гуляя по улицам Зальцбурга, представляешь себя саму в пышном наряде в пол, под руку с каким-нибудь габсбургом… этак торжественно вступаешь под своды знаменитого собора, где с минуты на минуту начнется великолепный концерт в исполнении пяти лучших европейских органистов одновременно… В Зальцбурге были предложены экскурсии во дворец архиепископа и загородную резиденцию Хельбрунн с фонтанчиками-шутихами. Также был организованный обед в автустинской пивоварне, те, кто ходил, были очень довольны. В свободное время мы прогулялись по улицам города, посидели в прохладном соборе (он открывался только в 12 часов), выпили кофе с фруктовым тортом, посетили непременную Биллу. Заглянули в магазин, где продают рождественские и пасхальные украшения ручной работы; особенно привлекли мое внимание расписанные вручную яичные скорлупки, есть даже с портретами Моцарта и Сиси. Интересно, что в этот день в городе проходил какой-то праздник, вроде фестиваля городков и деревень региона. Мы наблюдали, как на центральных улицах собираются австрийцы в национальных одеждах, с символикой своих районов, с табличками с названиями поселений. Звучала музыка, чувствовалось приближение большого веселья. Те, кто провел много свободного времени в городе, увидели настоящий парад этих региональных колонн. В Хельбрунн я поехала, поскольку это за городом и предлагалось впервые, когда еще доведется. Погода очень располагала окатиться водой из фонтанчиков. С нами был Андрей, который провел экскурсию в микрофон по той старинной части парка, где собственно находятся фонтаны. Гвоздь программы - стол, за который хозяин усаживал гостей и окатывал водой со всех возможных сторон. Прогулка небольшая, минут сорок, точнее не скажу, и очень приятная, особенно в жару. Фонтанчики срабатывают не сами по себе, а по движению руки служителя, и он, в общем-то, понимает, когда надо выстрелить в туриста, а когда не стоит. Да и струйки тоненькие, так что за прическу и фототехнику можно, думаю, не волноваться. Проход по этой части – только в группе, фотографировать нужно сразу, вернуться не получится. А потом можно погулять немного по современному парку, посмотреть в прудах карпов и осетровых внушительных размеров, посидеть в тени на скамеечке, уложить впечатления в туристской голове. Перед отъездом из Зальцбурга я снова заглянула в парк Мирабель, чтобы найти карликов, которые раньше как-то пробегали мимо меня. Сад карликов, или сад гномов, находится чуть выше розария за вот таким мостиком. Там по кругу расставлены пятнадцать забавных скульптур, изображающих мужчин (и одну женщину) в повседневных заботах – с ведром, с лопатой… люди разных родов занятий. Людвиг Баварский приказал в свое время убрать «уродцев», они были распроданы, а позже возвращены с большим трудом и не в комплекте. Вот такой Зальцбург, давно знакомый и каждый раз новый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена-555 Опубликовано 29 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2016 С разрешения Маши выставляю фото с парада-шествия в Зальцбурге. Это был настоящий праздник. Все улыбались и радовались друг другу. Звучали приветствия и восторженные возгласы. Вообще попасть на такое действие, где сразу можно увидеть национальные костюмы, наверное, всех девяти земель Австрии - это большая удача. Почему-то вспомнилось далекое детство во времена СССР, когда по телевизору мы с удовольствием смотрели парад всех республик нашей многонациональной Родины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2016 Как здорово, спасибо! Вот если бы еще узнать поточнее, что это был за праздник? Неужели действительно каждый выходной австрийцы устраивают такие действа или все же какая-то дата? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cotton_candy Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Едем в этот тур 7 августа, очень интересно читать отзыв! А не подскажите, во сколько примерно были выезды и во сколько обычно вас возвращали в отель? И ещё возникли сомнения, в австрийских деревнях водятся комары?) Нужно брать с собой какое-нибудь средство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натальчик Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Чаще всего выезжали в районе 7.30-8 часов утра, в первые дни в Вене даже немного попозже - в 8.30. Возвращались в отель не поздно, обычно до 9 вечера. Позднее возвращение было после оперы в Вене (после полуночи), а также после фольклорного вечера и после терм (если не ошибаюсь, около 10 вечера). Насчет комаров - спец.средств брать нет необходимости, как ни странно, несмотря на близость к озерам, комаров там практически нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cotton_candy Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Чаще всего выезжали в районе 7.30-8 часов утра, в первые дни в Вене даже немного попозже - в 8.30. Возвращались в отель не поздно, обычно до 9 вечера. Позднее возвращение было после оперы в Вене (после полуночи), а также после фольклорного вечера и после терм (если не ошибаюсь, около 10 вечера). Насчет комаров - спец.средств брать нет необходимости, как ни странно, несмотря на близость к озерам, комаров там практически нет. Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 1 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 С городом Инсбруком я встретилась впервые. С ним нас знакомила гид Анна, один из самых очаровательных гидов на моей памяти. Очень старалась показать нам инсбрук не только как столицу олимпиад, но и как старинный имперский город, бережно хранящий память о Габсбургах, с которыми обычно он вовсе не ассоциируется. Мне кажется, ей это удалось. Прогулка началась от паркинга, находящегося неподалеку от местного Хрфбурга. Город очень выгодно расположен - в чаше среди гор, они окружают его со всех сторон, проглядывая прямо сквозь улицы. На утренних улицах было совсем немного прохожих, и можно было в подробностях рассмотреть яркую, насыщенную архитектуру старого городского центра. Жилые дома, башня Ратуши, знаменитая «золотая крыша» - по сути, позолоченное (медное) навершие балкона на одном из домов, откуда по преданию Максимилиан I смотрел состязания рыцарей, а эрцгерцог Фридрих приказал вызолотить для пущей роскоши. Здесь Анна рассказывала нам романтические истории об императоре и двух его женах, изображения всех троих можно увидеть здесь. Желающие (нас было немало) после основной части экскурсии посетили придворную церковь Хофкирхе, или «церковь черных людей». Церковь – одно из ярчайших впечатлений этого дня. Построена она была в XVI веке как мемориал императора Максимилиана I, здесь же находится его символическая гробница. Снова о Максимилиане, в том числе и его кончине, гид рассказывала так, что заслушаешься. Сама гробница (кенотаф, т.е. надгробие, под которым нет тела, как объяснила нам Анна) – произведение искусства, ее украшают беломраморные рельефы, по словам гида, 3D, и это действительно так. Однако чтобы сохранить рельефы от посторонних рук, гробница обнесена решеткой. Церковь знаменита уникальными бронзовыми фигурами (их 28), изображающими представителей семейства Габсбургов и их знаменитых родственников. На самом деле они темно-коричневые, но выглядят именно черными, очень и очень эффектно. Все фигуры, за исключением короля Артура, изображают реально существовавших людей. Среди статуй есть изготовленные по эскизам Дюрера. Интересно, что отлиты «черные люди» были в те времена, когда изготовление литых человеческих фигур было еще практически не освоено в Европе, так что Инсбрук оказался еще и городом - центром передовых технологий. После обзорной экскурсии по городу нас ожидала поездка в замок Амбрас, а после него - подъем на вершины Нордкетте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 А не подскажите, во сколько примерно были выезды и во сколько обычно вас возвращали в отель? Точное время выездов отразила Наташа-Облако в своем отзыве http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18572-avstriia-mnogolikaia-pastoral-7xl-s-56-maia-2016-gid-mari/?hl=%20многоликая%20%20пасторальС нашими они практически всегда совпадали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drugttv Опубликовано 1 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Замок Амбрас – памятник опять-таки XVI века, когда-то резиденция эрцгерцога Фердинанда Второго. Доехали мы до него на автобусе, очень быстро, буквально за несколько минут. На входе Маша раздала каждому небольшие брошюры по замку на четырех языках – немецком, английском, французском и итальянском; здесь есть не только основная информация о достопримечательностях замка, но и его подробный план. Наиболее интересные помещения мы обошли группой, экскурсию по замку проводила очаровательная Анна. Коллекция оружия XVI-XVII веков – небольшая, но достойная. Впечатляет и поединок рыцарей, и легендарный замковый великан. Знаете, почему он окружен доспехами столь малого размера? По преданию, этот вполне реальный, хотя и огромный, человек был телохранителем хозяйских детей, и вокруг него – доспехи детей, на разный возраст, как пешие, так и конные. Очень интересна в замке Кунсткамера – галерея произведений искусства и удивительных вещей. Здесь можно увидеть кораллы, изделия из кости, необычные камни… словом, нужно смотреть и обязательно слушать шикарный рассказ гида. Фотографировать можно, естественно, без вспышки – что делает съемку моим фотоаппаратом довольно бессмысленной. Отдельная «аттракция» замка – Испанский зал. Почему испанский? Мы не выяснили, возможно, узнают новые поколения русских туристов. Фрески зала показывают нам правителей Тироля в полный рост, и над каждым почему-то – виньетка с натуральными рогами, целая коллекция охотничьих трофеев. Здесь проходят концерты и фестивали старинной музыки. Фото – из Интернета, в нашей группе зал фотографировали многие, может быть, кто-то добавит свое видение этого впечатляющего места. Далее - подъем на Нордкетте. Заха Хадид – британский архитектор арабского происхождения, родившаяся в Тегеране. Она разрабатывала трамплин Бергизель, она же проектировала станции уникальной железной дороги, которая поднимает туристов на хребет Нордкетте. Здесь три станции, на каждой – смотровая площадка со своими преимуществами. Мы поднимались на второй уровень, однако, как я поняла, в группе были отважные люди, кто поднимался на третий уровень – Маша приобретала для них отдельные билеты. Вообще, наша сопровождающая была, как всегда, очень внимательна к группе, по нескольку раз объясняла каждую тонкость подъема и спуска, в вагончике поезда и кабине фуникулера проверяла, есть ли связь в наушниках, словом, ни на минуту не оставляла нас без внимания. А с площадки открылись вот такие виды. Наслаждаться видами, загорать в шезлонге, фотографироваться и пить кофе в ресторанчике каждый мог в своем темпе. Далее группе было предложено путешествие в Аквадом, от паркинга отъезжали в три. Те, кто не ехал в термы (я в их числе), получали неограниченное количество свободного времени. Почему неограниченное? Потому что от центра Инсбрука до отеля в любое удобное время следовало добраться общественным транспортом – пригородным (или городским?) автобусом. Маша настолько внятно и подробно объяснила, что и как, что все поняла даже я. Из непоехавших в Аквадом стихийно сбились несколько группок, и мы отправились на прогулку по городу. Побродили по сувенирным лавкам и магазинчикам, прошли по улочкам старого центра, посидели в кафе « с видом», наслаждаясь кофе и десертами. В разгар наслаждения к нам в кафе подошли наши замечательные одногруппники Марина и Сергей (огромное спасибо и горячий привет!) с форс-мажорной вестью: автобусная остановка, которую нам показала Маша, сегодня не функционирует, ремонт дороги. Ближайшая – за два квартала. Они не только обстоятельно рассказали нам, что и куда, но и нарисовали путь на карте. Думаю, будь я тогда в городе одна – добралась бы, конечно, но не враз и на стрессе. А в приятной компании с Леной и Галиной (да еще и с ее немецким языком!) мы вышли к искомой остановке быстро и без проблем, девочки даже попытались купить билеты в автомате, но припожиленные австрийки, к которым обратились за помощью, сами автоматом не владели. Поэтому мы просто купили билеты у водителя, чуть дороже, и благополучно доехали до нашего пригорода Игльс. В автобусе приятного вида австриец на хорошем английском объяснил мне, как подать сигнал водителю об остановке по требованию, показал мою остановку – и я отправилась к отелю, а девочки поехали к своему., остановкой дальше. Сориентироваться в самом Игльсе труда не составило, местные жители поголовно владеют английским и очень доброжелательны к туристам. В 21.00 Маша с теми, кто наслаждался в Аквадоме, подъехала на паркинг, и те, кто еще был в городе, получили трансфер до отеля. Такие герои были, но мы, пожалуй, не ошиблись, уехав раньше – в городе разбушевалась гроза. А как хорошо спится под шум дождя в горах! Завтра нас ждет Форальберг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натальчик Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Если Маша не будет против, я чуть-чуть дополню ее рассказ, так как полдня в Инсбруке я провела отдельно от группы. Так как прогноз погоды обещал в этот день дождь и грозу после обеда, я решила не откладывать подъем на Нордкетте и отправилась туда сразу после обзорной экскурсии и посещения Хофкирхе. Начав подъем, я ненадолго задержалась на первой станции канатной дороги «Хунгербург», которая располагается на высоте всего 300 метров от подножия горы. На этом уровне находится альпийский зоопарк. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама Инсбрука. Но мне этого конечно же было недостаточно, хотелось забраться повыше, и следующая кабинка канатной дороги доставила меня на вторую станцию Зеегрюбе» на солидную высоту 1905 метров. Именно отсюда можно было восхититься видами долины Инталь, горными пиками региона Циллерталь, ледником Штубай и долиной Випталь. С этих двух уровней («Хунгербурге» или «Зеегрюбе») вполне можно спуститься в Инсбрук пешком, так как от станций проложено много пешеходных маршрутов различной сложности. По поводу подъема на самый верх решение принималось уже на месте, так как мне было известно, что там бывает весьма прохладно даже в разгар лета и нужно одеваться соответственно. Но солнышко в тот день припекало так хорошо, что в компании еще ряда туристов я все-таки поехала на «Хафелекар» на высоту 2334 метра. Конечно, на верху было довольно ветрено, но поездка того стоила. С этой смотровой площадки можно оценить контраст между населённой Интальской низменностью и суровыми и безлюдными массивами Карвендельских Альп. Наверху также проложены дорожки, но лучше все-таки иметь для таких целей трекинговую обувь. Я же ограничилась фотографированием окрестностей и пейзажей и спустилась вниз, встретившись с Натальей из нашей группы, с которой мы продолжили изучать достопримечательность Инсбрука (воспользовавшись для этого заранее купленной Innsbruck card). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натальчик Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Дальше мы решили прокатиться на экскурсионном автобусике, который делает остановки у всех главных достопримечательностей Инсбрука. Проезд на нем, также как и посещение Нордкетте и замка Амбрас для владельцев Innsbruck card абсолютно бесплатны. Замок Амбрас, конечно, тоже впечатлил и своим внешним видом, и своими коллекциями. Тот самый Испанский зал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.