Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Встреча с друзьями НГ 2017 в Лионе. 2AS Avia АЛЬПЫ И ЮГО-ЗАПАДНАЯ ФРАНЦИЯ. Новый год в Лионе!


Рекомендуемые сообщения

 Ну, это когда мы этим маем были в Сиене, нам предложили послушать итальянскую оперу. Концерт проходил в здание, гдк когда была городская церковь (т.е. акустика там была), но вот исполнение.... Певица, с явно японскими корнями, исполняла все арии подряд и женские, и мужские, и в совершенно разной тональности....  Пианистка была со слухом, и поэтому в тех местах, где уж очень явно слышался "петух", она играла ну очень громко. Правда надо отдать должное, последняя ария была из Чио-Чио-Сан и она ей удалась, и по тональности, и по антуражу, в отличии от арии Риголетто. например.  

 Но, ведь это тоже было приключение, которое осталось в памяти сильным впечатлением и долго еще не забудется... 

Скажи, Танюш...

Да уж,  приключения не забываются  очень долго... Кстати, и в этот раз, судя по  актерам кабаре (если мы  туда попадем), приключения нам гарантированы... :derisive:  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Ну, это когда мы этим маем были в Сиене, нам предложили послушать итальянскую оперу. Концерт проходил в здание, гдк когда была городская церковь (т.е. акустика там была), но вот исполнение.... Певица, с явно японскими корнями, исполняла все арии подряд и женские, и мужские, и в совершенно разной тональности....  Пианистка была со слухом, и поэтому в тех местах, где уж очень явно слышался "петух", она играла ну очень громко. Правда надо отдать должное, последняя ария была из Чи0-Чио-Сан и она ей удалась, и по тональности, и по антуражу, в отличии от арии Риголетто. например.  

 Но, ведь это тоже было приключение, которое осталось в памяти сильным впечатлением и долго еще не забудиться... 

Скажи, Танюш...

Скажу... певица Хирокато Тояма Токанава очень нас веселила, а учитывая что в составе группы был музыкальный теоретик, для нас это превратилось в шоу Задорнова. Было не просто весело , а ржачно весело.. Мы конечно люди образованные, воспитанные классикой театра, но и в Миланской Золушке современная интерпретация нас немало повеселила. Вспомните , что потеряла Золушка , убегая с бала? Не каждый ведь знает. Вот и в Лионе пойдем либо в оперетту либо на стриптиз, должны же мы отметиться и пополнить коллекцию театральных баек
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу... певица Хирокато Тояма Токанава очень нас веселила, а учитывая что в составе группы был музыкальный теоретик, для нас это превратилось в шоу Задорнова. Было не просто весело , а ржачно весело.. Мы конечно люди образованные, воспитанные классикой театра, но и в Миланской Золушке современная интерпретация нас немало повеселила. Вспомните , что потеряла Золушка , убегая с бала? Не каждый ведь знает. Вот и в Лионе пойдем либо в оперетту либо на стриптиз, должны же мы отметиться и пополнить коллекцию театральных баек

   И, как  обычно, возникает проблема выбора... Кабаре или оперетта?! k05129.gif  k05136.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПОЛЬ СЕЗАНН (PAUL CÉZANNE), 1839 - 1906

 

190.jpg?resize=395%2C480

   Знаменитый французский художник Поль Сезанн родился 19 января 1839 года в городе Экс-ан-Прованс. Его отец, Луи-Огюст Сезанн, разбогатевший на торговле фетровыми шляпами, в 1848 году основал в Эксе собственный банк, расположившийся по адресу улица rue des Cordeliers, 24. Будучи единственным в городе, банк принес своему обладателю большой материальный успех. Финансовые дела Луи-Огюста пошли так хорошо, что он взял в аренду, а затем выкупил в собственность огромное поместье с особняком 18 века, принадлежавшее когда-то одному из правителей Прованса, Арману Дюку де Виллару. Поместье носило название «Обитель ветров» и впоследствии стало излюбленным местом работы Поля Сезанна.  Подробнее см. http://www.cult-turist.ru/country-topics/1696/?it=1696&q=524&tdp=hlptr 

 

 

 

https://youtu.be/1Wx_CuNU9Pc

 

  Существует несколько маршрутов  в Экс - ан - Провансе по следам Сезанна, одним из которых  желающие могут пройти в отведенное нам время в Эксе:  http://frenchtrip.ru/cities/aix-en-provence/sights/marshrut-po-eksu-po-sledam-sezanna/ 

 

    Последние годы жизни Сезанн практически безвыездно жил в родном Экс-ан-Провансе. После того, как в 1897 году умерла его мать, художник был вынужден продать свое любимое поместье «Обитель ветров», дабы расплатиться с оставшимися после неё долгами. В 1901 году Сезанн отстроил студию на северной окраине Экса, получившую название atelier des Lauves. В настоящее время в ней располагается художественная галерея, где, впрочем, нет картин Сезанна.

 

 

   15 октября 1906 года во время работы на пленэре художник попал под сильный ливень, что стало причиной воспаления легких. Врачи оказались бессильны, и 22 ноября Поль Сезанн скончался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, как  обычно, возникает проблема выбора... Кабаре или оперетта?! k05129.gif  k05136.gif

устроим голосование, или так - мальчики на оперетту , девочки в кабаре, а Наталья Сергеевна пусть разрывается
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

%D0%AD%D0%BA%D1%81-%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D 

 

 

       А  ещё  соратником по Эксу и  близким  другом  Поля  Сезанна  был  небезызвестный Эмиль Золя...

 

Portrait%20of%20Emile%20Zola.jpg

 

    Семья Золя (самым знаменитым представителем которой был всемирно известный писатель Эмиль Золя) оставила в Экс-ан-Провансе заметный след: в середине 19 века здесь была отстроена плотина, созданная по проекту Франсуа Золя (отца Эмиля), благодаря которой город стал бесперебойно снабжаться водой.

    В 1839 году Золя женился на Эмили Обер, а год спустя, у пары родился сын, которого назвали длинным именем Эмиль Эдуард Шарль Антуан. Это и был будущий знаменитый писатель Эмиль Золя.

    В 1844 году семья переехала в Экс-ан-Прованс. В то время бывшая провансальская столица имела весьма бледный вид. В городе проживало около 28 тысяч человек. Экский университет, основанный в 15 веке и некогда являвшийся одним из крупнейших образовательных центров Прованса, располагал лишь двумя факультетами: теологическим и юридическим, а экономическая жизнь Экса сводилась к изготовлению шляп, торговле миндалем, сладостями и маслом. Кроме того, город регулярно страдал от нехватки воды. Именно эту проблему и загорелся разрешить Франсуа Золя. Подробнее см. http://www.cult-turist.ru/country-topics/898/?q=524&it=898&tdp=fshk 

    С ранних лет Сезанн тянулся к искусству. Рисование было обязательным предметом и в школе Святого Жозефа, и в Коллеж Бурбон, а с 15 лет он начал посещать свободную академию рисунка. Однако ежегодного приза по рисованию в коллеже Сезанн никогда не получал - его в 1857 удостоился лучший друг юного Поля Эмиль Золя. Эта дружба длилась почти всю жизнь. 

   Сезанна и Золя сближало и увлечение литературой. В особенности они восхищались романтизмом Виктора Гюго, Альфонса Ламартина, Альфреда Мюссе. Много говорили о будущем, внушая друг другу решимость посвятить жизнь искусству, оба видели себя поэтами.

    Дружба Золя и Сезанна была важна для них обоих. Во многом под влиянием Золя Сезанн выбрал путь художника. В свою очередь размышления Сезанна о живописи определили вкусы Золя в области изобразительного искусства. Вместе с матерью Сезанна, его сестрой Мари и впоследствии сыном Полем Золя стал постоянным, хотя и не всегда вызывавшим доверие советчиком и опорой художника во всех практических делах. Пожалуй, самые ценные сведения о юности художника мы можем извлечь из заметок Золя к написанному много позже роману "Творчество", прототипом главного героя которого явился Сезанн.

19.jpg

   Вид на плотину навсегда запечатлен на одном из полотен знаменитого живописца Поля Сезанна, - одноклассника и близкого друга Эмиля Золя. Эта картина известна под названием «Плотина Золя».

%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0

 

   В память об отце и сыне Золя в Экс-ан-Провансе названа одна из улиц: бульвар Франсуа и Эмиля Золя (boulevard François-et-Émile-Zola), по которому можно прогуляться и сегодня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

устроим голосование, или так - мальчики на оперетту , девочки в кабаре, а Наталья Сергеевна пусть разрывается

   Хотелось бы узнать, что  думает по этому поводу Наталья Сергеевна...k05106.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

wine-cellar.jpg

 

 

Provans-9.jpg

 

 

    Не  знаю, как кому, а мне  очень нравится розовое вино Прованса... Давайте  поговорим   о  вине  Прованса.

 

1_Wine-Rose1.jpg

 

 

 

Прованс – это родина французского виноделия. Первые виноградники здесь разводили еще древние греки и римляне. Сегодня виноградники в Провансе занимают около 116 тысяч гектаров, 22 тысячи из них предназначены для марочных вин высшего качества. 
Сейчас в Провансе производят широкую палитру вин.
Винные хозяйства (домены) открыты для посещений почти каждый день, здесь династии виноделов передают свои секреты из поколения в поколение. Они с удовольствием расскажут вам о своих традициях, поделятся интересными историями, дадут продегустировать лучшие вина, многие готовы показать свои погреба, провести по виноградникам и рассказать о таинствах процесса производства.

Знаменитые розовые вина – они получаются минеральными и очень фруктовыми, зачастую с пикантными пряными и перечными нотками.
Белые вина – легкие и нежные, с характерной доминантой цитрусовых и спелых желтых фруктов – просты и понятны, незамысловаты и потому прелестны.
Красные вина заслуживают особого внимания: глубокие, утонченные, с бархатистой текстурой и роскошными ароматами, в них можно найти оттенки шелковицы, черники, чернослива, ежевики, черной смородины, кофе, аниса, эвкалипта, сухих и пряных прованских трав.

Эти вина передают дух Прованса. Попробуйте их в местных заведениях – и вы уже не сможете забыть их дивный вкус!

Интересно: 
Сорта винограда

  • Красные и розовые: Гренаш нуар (Grenache noir), Сира (Syrah), Сенсо (Cinsault), Кариньян (Carignan), Мурведр (Mourvédre), Тибурен (Tibouren), Бракет (Braquet), Каберне (Cabernet), Каберне Совиньон (Cabernet-Sauvignon), Фоль Нуар (Folle noire), Бракет (Braquet), Мерло (Merlo)
  • Белые: Роль / Верментино (Rolle/ Vermentino), Кларет (Clairette), Уньи Блан /Треббиано (d'Ugni blanc /Trebiano), Семильон блан (Sémillon blanc), Совиньон Блан (Sauvignon blanc), Марсан (Marsanne), Бурбуленк/ Дусийон (Bourbourlenc/ Doucillon), Шардоне (Chardonnay), Гренаш блан (Grenache blanc), Русана (Roussane)

 

Основные апелласьоны: Кото д’Экс-ан-прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence), Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), Ванту (Ventoux), Бом ле Вёниз (Beaumes de Venise), Кассис (Cassis), Кото Варуа (Coteaux Varois), Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Палетт (Palette), Бандоль (Bandol), Белле (Bellet).

 

2.jpg

 

 

Топ-10 лучших вин Прованса: Châteauneuf-du-Pape

В своем лучшем виде эти красные вина имеют темный цвет и насыщенный вкус, а белые вина (реже) — интенсивный фруктовый вкус.

Bandol

Родина винограда mourvèdre, эти виноградники дают изысканные и насыщенные красные вина.

Beaumes de Venise

Самое насыщенное крепленое десертное вино во Франции, которое делается из винограда сорта мускат.

Côtes-de-Provence

Известные своими розовыми винами, но теперь делают также классические красные и крепкие белые вина.

Gigondas

Иногда известное как «сын Châteauneuf-du-Pape», это место дает насыщенные вина, определенно выделяющиеся на фоне остальных.

Côteaux d’Aix-en-Provence

Быстро улучшающиеся красные и розовые вина.

Cassis

Свежие сухие белые вина — особенно хороши с провансальскими рыбными блюдами. Подробнее про вина Кассиса.

Côtes du Ventoux

Особенно хороши красные вина, но и розовые отлично подойдут для летнего пикника.

Côtes du Luberon

Заметно улучшившиеся в последнее время вина, не в последнюю очередь благодаря инвестициям со стороны.

Côtes-du-Rhône Villages

В теории, эти вина должны быть на одну ступень лучше обычных вин Côtes-du-Rhône, но на практике они могут быть намного лучше, особенно если название деревни (как например Cairanne) упомянуто на этикетке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, что думает Наталья Сергеевна, а я за Кабаре. Гулять так гулять!!!!

 

устроим голосование, или так - мальчики на оперетту , девочки в кабаре, а Наталья Сергеевна пусть разрывается

     Любаша!  Так никто и не возражает! Только жалко Наталью Сергеевну, ну, зачем же ей  разрываться?!  Придётся уговорить её на кабаре...t13403.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что я уже сыта-пьяна от Таниной презентации. Слюнки так и текут, а ждать ещё больше 4 месяцев. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что я уже сыта-пьяна от Таниной презентации. Слюнки так и текут, а ждать ещё больше 4 месяцев. 

   Ну потерпи ещё немного, уже  заканчиваю... Народ должен  знать, на что подписался!

А, кстати, Любаш, ты ведь была во многих местах, могла бы и поделиться с нами своими  замечательными фотографиями!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты же знаешь, что я не умею выкладывать фото. Лето и зима - две большие разницы. У меня задумка потом сделать типа сравнения одного и того же места. Так что показывай пока свою прекрасную презентацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу... певица Хирокато Тояма Токанава очень нас веселила, а учитывая что в составе группы был музыкальный теоретик, для нас это превратилось в шоу Задорнова. Было не просто весело , а ржачно весело.. Мы конечно люди образованные, воспитанные классикой театра, но и в Миланской Золушке современная интерпретация нас немало повеселила. Вспомните , что потеряла Золушка , убегая с бала? Не каждый ведь знает. Вот и в Лионе пойдем либо в оперетту либо на стриптиз, должны же мы отметиться и пополнить коллекцию театральных баек

При воспоминании о Золушке ржу до сих пор и не могу остановиться, всё таки хорошо, что посмотрели, заряд позитива на весь год. Надо обязательно что-нибудь посетить и в этот раз, да хоть и стриптиз :this:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  2016-02-02_151535-768x506.jpg


 


    Экс буквально «набит» ресторанами всех ценовых категорий и этнических принадлежностей. Площадь Кардёр (place des Cardeurs) к северо-западу от площади Отель-де-Виль (place de Hôtel de Ville) вся заставлена столиками ресторанов, брассерий и кафе, а на улице Веррери (Verrerie) к югу от площадей Отель-де-Виль и Рамю (place Ramus) расположено множество индийских, китайских и североафриканских ресторанов. Для людей со скромным бюджетом хороша улица Таннёр (Tanneurs). Достойны внимания кафе-брассерии на бульваре Мирабо, среди которых есть недорогие закусочные. Там же можно найти разносчиков очень вкусных свежих фруктовых соков.


 


957161_900.jpg


 



  • Кафе и рестораны Экс-ан-Прованса




  • 238872_1000.jpg



1). Ресторан L’Amphitryon – Эклектичная кухня на основе свежих продуктов с рынка. Блюда подаются на уставлен¬ной цветами террасе в Старом городе. Прекрасный и не очень дорогой ресторан. Набор блюд от 26 €. Закрыто: по воскресеньям и понедельникам, а также во второй половине августа. Адрес ресторана: 2-4 rue Paul Doumer;


28560038.jpg


 


2). Ресторан De l`Archeveche – Днём подаются хорошие блюда из пасты и салаты меньше чем за 10 €. Адрес ресторана: Place des Martyrs-de-la-Résistance;


3). Ресторан Le Basilic Gourmand – Классическая прованская пища. A3 la carte от 14 €. Живая музыка. Закрыто: по воскресеньям и понедельникам. Адрес ресторана: 6 rue du Griffon;


4). Ресторан Le Bistrot Latin – Лучшие блюда – профитроли с улитками в соусе из маслин и мёда и кролик в чесночном соусе. Ланч-меню 15,00 €, вечерний набор блюд от 21 €. Закрыто: по субботам, воскресеньям и понедельникам, а также на ланч вне сезона. Адрес ресторана: 18 rue Couronne;


5). Ресторан Cay Tam – Лучшая восточноазиатская кухня в Эксе. Основа меню – вьетнамские блюда. Набор блюд от 15.50 €. Закрыто: по понедельникам и вторникам, а также на ланч по средам и пятницам. Адрес ресторана: 29 rue Verrerie;


6). Ресторан Le Chimère – Новый поворот французских стандартов и, возможно, единственное в городе место, где подают блюда из кенгуру. Набор блюд около 26.50 €. Закрыто: по воскресеньям. Адрес ресторана: 15 rue Brueys;


7). Ресторан Le Clos de la Violette – Самый знаменитый ресторан Экса, названия блюд которого могут звучать несколько пугающе, например фаршированные бараньи копыта, но на самом деле эти блюда являются истинными гастрономическими шедеврами. Более откровенно привлекают десерты: clafoutis (сливовый пирог), фисташки с персиковым соусом и тартинки с плавленым шоколадом. Ланч-меню 54 €, прочие наборы блюд от 107 €, à la carte от 75 €. Закрыто: по понедельникам и средам на ланч, а также две недели в середине августа. Адрес ресторана: 10 avenue de la Violette;


odna-iz-ylic-eks-an-provansa.jpg


 


8). Кафе Les Deux Garcons – Некогда излюбленное место Альбера Камю, оформленное в стиле декаданса 1900-х годов и до сих пор привлекающее пёстрое общество интеллигентов. Хорошая пища брассерийного типа, но не дешёвая (от 27,80 €). Открыто: ежедневно до полуночи. Адрес кафе: 53 cours Mirabeau;


le-riad.jpg


 


9). Кафе L`Hacienda – Столики на открытом воздухе и недорогое ланч-меню (9 €), включая вино. Закрыто: по воскресеньям. Адрес кафе: Угол rue Mérindol и place Cardeur;


10). Кафе Le Jasmin – Вкусные и своеобразные персидские блюда примерно за 16,50 €. Из десертов стоит попробовать традиционный иранский choleh zard – рисовое блюдо с шафраном, специями и орехами. Закрыто: по воскресеньям. Адрес кафе: 6 rue de la Fonderie;


11). Кафе Khéops – Египетская кухня, включая falafel, фаршированных голубей и пышные молочные десерты. Набор блюд 10 €. Закрыто: по средам на ланч. Адрес кафе: 28 rue de la Verrerie;


12). Pizza Chez Jo/Bar des Augustins – Благодаря пицце и традиционным дневным блюдам обычно переполнен. От 12 €. Закрыто: по воскресеньям. Адрес заведения: Place des Augustins;


13). Заведение Le Platanos – Очень дешёвое и популярное греческое заведение с ланч-меню за 10 €. Закрыто: по воскресеньям и понедельникам. Адрес заведения: 13 rue Rifle-Rafle.


Le-Passage-01.jpg


 


10691508_1043ea5a.jpg


 


yeks-an-provans-4.jpg


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При воспоминании о Золушке ржу до сих пор и не могу остановиться, всё таки хорошо, что посмотрели, заряд позитива на весь год. Надо обязательно что-нибудь посетить и в этот раз, да хоть и стриптиз :this:

      Я  уже  восемь желающих посетить кабаре насчитала...t142034.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Итак,  весь сегодняшний  день  посвящён  Провансу.   Мы  побываем  в Арле, Ле Бо-де- Провансе и Экс-ан-Провансе,  а завершим  наш день в Авиньоне. И  все  эти  характерные городки - один из самых живописных регионов Франции, с множеством старинных каменных деревенек, одна красивее другой, с великолепными памятниками прошлых эпох и потрясающими пейзажами - Прованс!

   А утро следующего  дня мы встречаем в  Авиньоне (Avignon) — одном  из самых красивых городов Прованса, с прекрасным и величественным старым городом и арочным мостом через реку, символом города. История города полностью изменилась, когда сюда переехали папы римские. С той эпохи остался грандиозный папский дворец (Palais des Papes), внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, одна из самых популярных  достопримечательностей Франции.

 

avignon-12.jpg

 

11 день 06.01 Авиньон - Оранж

 

Утром освобождение номеров в отеле. Осмотр Авиньона с сопровождающим - одной из жемчужин солнечного Прованса. Авиньон, чей исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО, знаменит Международным Театральным фестивалем, церковью, органами, колокольнями и огромным количеством исторических памятников. Авиньон известен как «Папский город», в котором с 14 века - со времени владычества «французских» римских пап - сохранился роскошный, помпезный, блистательный Папский Дворец – самое большое готическое сооружение в Европе (15 000 кв. м). Днем выезд из Авиньона, посещение винодельческой деревушки, где производится знаменитое вино Шатонеф-дю-Пап. Дегустация вин* (от €18). Переезд (30 км) в Оранж - очаровательный городок, названный в честь одного из кельтских богов. Прогулка по городу, сохранившему уникальные монументы времен императора Августа: триумфальная арка и сохранившийся до наших времен римский амфитеатр. Вечером переезд (~440 км) в Турин. Поздно вечером размещение в отеле.

 

e_8H9DAykw4.jpg

 

 

Avignon-Hunter.jpg

 

Туристический офис Авиньона расположен в центре города по адресу:

41 cours Jean Jaures, Авиньон, Франция

Время работы туристического офиса:

  • апрель — октябрь: 9 — 18, вск  и  праздники 9:45 — 17.
  • июль: ежедневно 9 — 19.
  • ноябрь — март: пн — пт 9 — 18, сб 9 — 17, вск 10 — 12, закрыто 25 декабря и 1 января.
  • В туристическом офисе Авиньона можно получить ценную информацию касательно проводимых экскурсий, а также получить карту города и проспекты на туристическую тему. Здесь Вам подскажут отели, экскурсии, что посетить, и, если надо, сориентируют в городе. Здесь же Вы можете приобрести специальный туристический билет — Avignon pass:
  •  
  • 51-1-pass-avignon.jpg

    Этот  билет  выдается  бесплатно, по  запросу, и  позволяет сэкономить 10% на транспорт и все музеи Авиньона!

ССЫЛКИ И ИСТОЧНИКИ:

МЕСТНЫЕ САЙТЫ www.provenceweb.fr/e/vaucluse/avignon/avignon.htm
www.avignon-et-provence.com/
www.ot-avignon.fr/
ВЕБ-КАМЕРЫ В ГОРОДЕ www.earthtv.com/en/camera-location/avignon-en ИНТЕРНЕТ-КАФЕ И WI-FI СПОТЫ www.10best.com/Avignon,France/Shopping/Business_Services/34013/Cyberdrome_Avignon_FR/
 
  • 10913.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://youtu.be/lAaCxEKuKpc

 

 

    Авиньон (фр. Avignon, лат. Avenio) — главный город департамента Воклюз  в  Провансе, на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим воспоминаниям. 

 

3622939_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%

 

    Город окружён красивыми зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 1349—1368 году в 3,12 м толщиною, с 30 крепкими башнями и красивыми воротами. Дома красивы, но улицы узки, неправильны. Из общественных зданий замечательна ратуша с готической башней, построенная в XIV веке, готический отель Крильона, архиепископский дворец, госпиталь, театр (1846 г.), статуи Крильона (полководца Генриха IV) и Петрарки; последняя воздвигнута в 1874 году. В 1882 году поставлен памятник Филиппу Генриху Жирару. 
 

https://youtu.be/0wMWzeNblts

    Кроме множества церквей, Авиньон раньше имел 20 мужских и 15 женских монастырей, так что вследствие частого колокольного звона Рабле прозвал его «la ville sonnante». В эпоху революции многие церковные здания были отчасти употреблены для других целей, отчасти разрушены, как это, например, случилось в 1791 году с францисканской церковью, в которой находилась гробница знаменитой Лауры де Сад, воспетой Петраркою и умершей здесь в 1348 году от чумы. Великолепная синагога сгорела в 1845 г. 
 

89840.jpg

    Целестинская церковь заключает в себе гробницу папы Климента VII и св. Бенизета, строителя грандиозного каменного моста, соединявшего город с расположенным по другую сторону реки в Гардском департаменте городком Villeneuve-les-Avignon. Мост этот, оконченный в 1188 году, в 1669 году был отчасти разрушен Роной, так что в настоящее время остались от него только 4 арки (от 19) и капелла святого, и вместо него оба города соединяются висячим мостом. 

 

https://youtu.be/d_6yDmrFSjw

    Но главное украшение города составляют колоссальные постройки на Roc-des-Doms — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров, на вершине которой построен большой, но неправильный собор Notre-Dame des Doms в готическом стиле, портик которого принимают за остаток Геркулесова храма, и который замечателен папским престолом из белого мрамора в византийском вкусе, фресками, многочисленными картинами, мавзолеями пап Бенедикта XII и Иоанна XXII и гробницей Крильона. На южном склоне горы возвышается древний папский дворец, построенный в 1339—1364 г. и представляющий целую систему сильных укреплений, расположенных без всякой симметрии; в 1815 году дворец этот обращён в темницу и казармы. В двух его задах сохранились ещё прекрасные фрески XIV столетия. С платформы скалы открывается замечательный вид на окрестные горы. 

 

1_58.jpg

   

    В настоящее время, Авиньон служит центром управления департаментом, местопребыванием архиепископа; в нём находятся лицей, высшая и низшая богословская семинарии, ремесленная, рисовальная и музыкальная школы, Воклюзская академия, ботанический сад, музей, прозванный по имени своего основателя, врача Кальвэ (Calvet), с картинной галереей, археологической коллекцией и галереей образцов скульптурных и архитектурных древностей средних веков и нового времени, кроме того, портретная галерея, коллекция монет и кабинет редкостей, публичная библиотека из 85 тысяч томов и 2500 рукописей, естественнонаучный музей «Requin» с большой библиотекой, общество земледелия и садоводства и общество любителей искусств. Основанный в 1303 году университет был закрыт в 1794 году С 1857 году в городе находятся протестантская молельня и школа. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достопримечательности Авиньона:

 

Папский дворец (Palais des Papes)

 

7520_orig.jpg

 

Папский дворец, чьи массивные башни видны из любой точки Авиньона, находится в северной части города, в нескольких шагах от центральной площади Place de l’Horloge. Сегодня бывшая резиденция Римских пап, возведенная на скалистом берегу реки Роны в 14 веке, считается самым большим в мире памятником средневековой готики.

Она была построена в период так называемого «авиньонского пленения пап», после того как глава католической церкви Климент V, устав от интриг вокруг римского престола, решил обосноваться в этом небольшом, но удачно расположенном прованском городке.

У авиньонских пап не сразу появилась своя резиденция. Вначале им вполне хватало нескольких келий в доминиканском монастыре, а затем скромных залов старого епископского дворца. Идея прибавить блеска походной жизни пришла в голову только третьему авиньонскому понтифику Бенедикту XII, который захотел ознаменовать свое вступление на престол созданием новой папской обители.

Подробнее см. http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/730/?q=497&plint=730 

 

Мост святого Бенезета (Pont Saint Bénezet)

 

1937_orig.jpg

 

Сегодня по мосту святого Бенезета уже нельзя перейти Рону. Как бы он ни был красив, сложно поверить, что четыре арки, на фоне которых ежедневно фотографируются десятки туристов, когда-то принесли этому небольшому городку известность и процветание.

Легенда Авиньонского моста началась в 12 веке, когда пастушку Бенезету из Виваре во сне явились ангелы, приказавшие ему соединить берега Роны. Следуя за божественным видением, Бенезет явился в Авиньон и рассказал о своих замыслах епископу. Тот решил испытать паренька и предложил ему поднять огромный камень, оставшийся от строительства кафедрального собора. Святому Бенезету с помощью небесных сил удалось поднять его и бросить в Рону. Так был заложен первый камень моста Сен-Бенезе.

Мост, состоящий из 22 арок, был возведен очень быстро, в период с 1177 по 1185 год. Вероятно, священнослужители поняли, какую колоссальную выгоду принесет городу строительство моста, единственного в своей округе (ближайший мост был только в Лионе). Торговцы и пилигримы, путешественники и папские посланники, –все проезжали по Сен-Бенезе, уплатив часовому кругленькую сумму. Авиньон вскоре стал богатейшим городом.

В последующие века Рона неоднократно размывала арки моста и уносила их. Мощи Бенезета, которые долгое время хранились в часовне Сен-Бенезе на мосту, были перенесены в более безопасное место. Сегодня они представлены в церкви святого Адеодата.

 

Городские укрепления (Remparts)

 

1952_orig.jpg

 

Начиная с эпохи римского завоевания, периметр Авиньона постоянно расширялся, в связи с чем городские укрепления меняли свои очертания и расположение на карте. Город сжимался только в период войн и эпидемий, когда население стягивалось к самому центру  скалистому уступу де Дом, где была лучшая обзорная точка во всей округе. Сегодня на этом месте стоит кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом и Папский дворец.

Подробне см. http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/739/?q=497&plint=739

Чтобы попасть внутрь города, нужно было проехать сквозь одну из семи дверей, защищенных опускным мостом и решеткой; на ночь эти ворота запирались. До наших дней дожили только ворота Ламбэр, которые можно увидеть в начале бульвара Boulevard Limbert. Сохранилась также и въездные ворота 13 века, расположенные на пересечении улиц Philonarde, Bonneterie, Lices и Teinturiers,  в городе их называют Старыми Воротами.

 

Кафедральный собор (Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon)

 

1940_orig.jpg

 

Силуэт белокаменного собора Нотр-Дам-де-Дом четко выделяется на фоне массивных башен Дворца Понтификов. Выполненная в характерном для Прованса романскомстиле, церковь, тем не менее, удачно вписывается в готический ансамбль папской резиденции.

Историки полагают, что в 4 веке на этом месте существовала базилика, рядом с которой впоследствии был построен епископский дворец (сегодня на его месте стоит Папский дворец). Современное здание, вернее, его неф, датируется 12 веком, а боковые часовни появились только в 14 веке, при папе Иоанне XXII. Название храма Нотр-Дам-де-Дом происходит от латинского Domo episcopali, что означает «дом епископа».

Романский стиль Прованса имеет свою специфику, которая проявляется в сильном влиянии античной архитектуры. Ее черты запечатлены на фасаде собора: это портик, напоминающий триумфальную арку, треугольный фронтон над ним, колонны с продольными желобками и капители колонн с листьями акаций и другими растительными мотивами.

Маленькая башенка на крыше колокольни, так называемый фонарь купола, увенчана позолоченной статуей Девы Марии, которая одной рукой защищает город, а другой благословляет его (фото). Выполненная в 1859 году, она несколько диссонирует с общим строгим обликом романского здания. Расхождение стилей чувствуется и в интерьере церкви. Виной тому – барочные галереи, отделка которых была выполнена в 17 веке сообразно со вкусом эпохи. Фигурная балюстрада балконов хорошо смотрелась бы в оперных ложах.

Внутри собора находятся еще две статуи, посвященные Деве Марии. Самая старинная из них – это Богородица Всемогущая, подаренная церкви папой Иоанном XXII в 14 веке. Неизвестный скульптор запечатлел Деву Марию с Младенцем и веточкой розового куста в руках. Три розы на ней, символизирующие Святую Троицу, со временем были заменены на скипетр, который больше соответствовал титулу статуи. В наши дни скульптура стоит в одной из боковых часовен (второй направо от входа). А в соседней капелле, носящей имя часовни Воскресения, другая Мария, сложив руки для молитвы, обращает взгляд к небу. Эта трогательная фигурка была заказана жителями Авиньона в 1834 году, в благодарность за спасение от эпидемии холеры. Работа выполнена мастером Джеймсом Прадье.

Помимо скульптуры, собор также славится средневековыми фресками 14-15 веков. Самой известной из них считается роспись над входной дверью, в глубине портика, принадлежащая кисти итальянца Симоне Мартини, художника из Сиены. В оригинале она, к сожалению, не сохранилась, но в одной из комнат Папского дворца можно увидеть ее эскиз, изображающий Христа Вседержителя в окружении ангелов. Другие фрески находятся в самом храме. Это «Аллегория смерти» и «Крещение Христа», расположенные в притворе (самая западная часть собора, в противоположность алтарю), «Сезонные работы» в соседнем помещении и, наконец, «Сидящая богородица» в барабане купола.

Avignon-Cathedral-59774.jpg

 

В интерьере церкви стоит обратить внимание на витражи под куполом часовни Воскресения, совсем не похожие на вытянутые цветные окна в готических соборах. Незамысловатый узор круглых и прямоугольных окошек напоминает об игрушечном калейдоскопе.

В часовне Иоанна Крестителя можно увидеть традиционные рождественские ясли, выполненные монашками кармелитского ордена в Авиньоне в 1830 году. Фигурки, головы, руки и ноги которых сделаны из воска телесного цвета, одеты в костюмы того времени.

Среди других художественных ценностей, представленных в Нотр-Дам-де-Дом, стоит отметить надгробие папы Иоанна XXII, епископское кресло из белого мрамора, датируемое 12 веком, а также полотна Николя Миньяра, авиньонского художника 17 века.

 

Музей Малого дворца (Musée du Petit Palais)

 

1956_orig.jpg

 

В Малом дворце, выстроенном неподалеку от Папского дворца в начале 14 века, сейчас располагается музей, обладающий прекрасной коллекцией живописи работы французских и итальянских мастеров 14 века и раннего Возрождения.

В 19 залах музея выставлены, в частности, работы Сандро Боттичелли, Таддео Гадди, Таддео ди Бартоло, Лоренцо Монако.

 

Церковь святого Адеодата (Église Saint-Didier)

 

1945_orig.jpg

 

1946_orig.jpg

 

Церковь Святого Адеодата, стоящая на площади Place Saint Didier, недалеко от главной торговой улицы города Rue de la République, впервые упоминается в письменных источниках 11 века. Тесная и ветхая, она была заново отстроена в 14 веке по завещанию папского легата Бертрана де До. Фасад церкви, возведенной в считанные годы (1356 – 1359), выглядит очень гармонично: авиньонская готика здесь представлена во всей чистоте стиля, без каких-либо поздних надстроек. Декоративная отделка здания немногословна: прорези на окнах в форме четырехлистника, шипы на шпиле колокольни, – вот, пожалуй, и все.

В интерьере следует обратить внимание на стенную роспись 14 века в одной из боковых часовен (слева от входа). Другим выдающимся произведением искусства является горельеф «Несение креста», выполненный скульптором Франческо Лаурана в 1478 году. Он был заимствован из церкви целестинцев, так же как и мощи святого Бенезета – того самого, которому ангелы приказали когда-то соединить берега Роны знаменитым ныне мостом.

 

 

Церковь святого Петра (Église Saint-Pierre)

 

1943_orig.jpg

 

Расположенная на одной из центральных площадей города Place Saint Pierre, церковь святого Петра относится к числу самых нарядных авиньонских храмов.

Основное здание с восьмиугольной колокольней (фото), характерной для средневековых церквей Авиньона, было возведено в 1358 году, а его фасад, оформленный в стиле пламенеющей готики, относится к следующему веку. Главным достоинством церкви святого Пьера считаются ее резные двери из орехового дерева. Их богатая отделка, выполненная скульптором Антуаном Воларом в 1551 году, выдержана во вкусе Возрождения.

Внутри храма сохранилось несколько интересных предметов искусства, полюбоваться которыми можно только во время службы или органного концерта, так как в другое время церковь закрыта для посещения. Хоры, вырезанные из позолоченного дерева в 17 веке, придают ее готическому интерьеру черты барокко. К этой же эпохе относятся и картины, среди которых есть «Поклонение волхвов» Симона де Шалона; другие полотна художника представлены в городском музее изящных искусств. Запрестольный образ, находящийся за алтарем, принадлежит резцу Имберта Боашона, местного скульптора 16 века.

 

Монетный двор (Hôtel des Monnaies)

 

1941_orig.jpg

 

Причудливо отделанный фасад Монетного двора контрастирует с суровыми стенами Папского дворца, который стоит напротив. Он был возведен в 1619 году по приказу вице-легата Жана де Бани, который посвятил здание правящему папе Петру V. Об этом гласит белая мемориальная доска, помещенная в центральной части фасада.

Связь с Вечным городом чувствуется и в самом стиле постройки, которая выполнена в технике барокко, столь характерной для римских церквей. В первую очередь, это проявляется в скульптурной отделке фасада. Под самой крышей два амура держат в руках щит с гербом понтифика, на котором изображены орел и дракон, увенчанные папской тиарой. А ниже, по обе стороны от мемориальной надписи, фигурки тех же животных подчеркнуты пышными гирляндами из фруктов – классическим атрибутом барочного стиля.

С 1860 года в Монетном дворе размещалась консерватория, названная именем авиньонского композитора Оливье Мессиана. В 2007 году она переехала в другое здание.

 

Площадь Часов и башня Жакмар (Place de l’Horloge et Tour du Jacquemart)

 

1954_orig.jpg

 

Площадь Часов, на которой стоят здания городской ратуши и театра, считается главной площадью Авиньона. В эпоху римлян здесь находился античный форум, позднее, в пору средневековья – центральный рынок города, с непременными лавками мясников и зеленщиков, а в годы великой революции на ней поместили гильотину.

В наши дни архитектурный облик площади Часов определяется двумя зданиями –театром, возведенным в 19 веке на месте монастыря Святого Лаврентия, и городской ратушей, строительство которой относится к тому же столетию.

От старинной ратуши 15 века уцелела только башня Жакмар, обязанная своим названием знаменитым молоточковым часам (jacquemart – бронзовая или деревянная фигурка на часах, отбивающая молоточком время). Башенка с характерной готическойотделкой была включена в ансамбль новой ратуши, выполненной по классическим канонам. Издалека создается впечатление, будто она стоит прямо на крыше здания. Такое смешение стилей вызывало большое неудовольствие у писателя Проспера Мериме, сравнивавшего эту постройку с куропаткой по-питивьерски, у которой из теста торчит только голова.

Часы впервые появились на башне в 1471 году. Деревянные фигурки солдата и его жены в костюмах того времени были заменены в 19 веке, а старинных жакмаров перенесли под крышу Рурского дворца, где их можно увидеть и в наше время. Происхождение слова «жакмар» связывают с именем Жакема – так в Пикардии (провинции Франции) в былые времена называли слугу, который в случае тревоги принимался бить в колокола.

 

Церковь святого Агриколы (Collégiale Saint-Agricol d'Avignon)

 

1947_orig.jpg

 

Расположенная в историческом центре Авиньона на улице Rue Saint-Agricol, церковь святого Агриколы выдержана в стиле провансальской готики. Здание было построено в 1322 году на месте дома, где в 7 веке жил епископ Агрикола; его фасад, украшенный скульптурами Феррье Бернара, датируется концом 15 века. Отделка церкви очень сдержанна, но это придает особенную прелесть деталям, таким как стрельчатый  портик или шпиль колокольни со стилизованными шипами, похожий на окаменелую раковину.

В церкви святого Агриколы, богатой надгробиями, эпитафиями и различными надписями, хранятся работы лучших авиньонских художников, такие как «Успение»Симона де Шалона, «Поклонение волхвов» Николя Миньяра, «День Троицы» Гийома Грева; полотна датируются 16-17 веком. Кроме того, заслуживает внимания скульптурный алтарь в духе Возрождения, выполненный мастером Имбертом Боашоном в 1525 году.

 

Церковь целестинцев (Église des Célestins)

 

1949_orig.jpg

 

1950_orig.jpg

 

Храм целестинцев находится на площади Святых Мощей (Place des Corps Saints), где в конце 14 века было захоронено тело блаженного Петра Люксембургского. Прослышав о чудотворной силе его праха, послушники ордена целестинцев решили основать здесь свой монастырь. Для начала они отметили могилу святого небольшой деревянной часовней.

Строительство церкви, начатое лионским архитектором Пьером Марселем в 1396 году, продолжалось весь 15 век; часовня святого Бенезета, одна из самых пышных в свое время, была возведена позже благодаря усилиям Жана Перю, творившему в духебарокко. В этом же стиле был выполнен и алтарь, украсивший целестинскую обитель в 1625 году.

До Великой французской революции эта церковь была богата редкостными предметами искусства, но после 1789 года картины, алтари из боковых часовен, книги и стенные панно из резного дерева сгорели в печах. До 1930 года здесь находилась казарма.

То немногое, что удалось спасти, сегодня разбросано по разным церквам и церквушкам. Мощи святого Бенезета – того самого, который построил легендарный мост, – были перенесены в Церковь святого Адеодата, а три статуи, изображающие его добродетели, сегодня можно видеть в кафедральном соборе Авиньона.

В наши дни на территории монастырского подворья проходят выставки и отдельные спектакли театрального фестиваля.

 

Церковь святого Иосифа Труженика (Église Saint-Joseph Travailleur d'Avignon)

 

1951_orig.jpg

 

Церковь Святого Иосифа Труженика расположена на южной окраине города. Глядя на нее, невозможно догадаться, что это храм Божий. Геометрические формы современного здания с тремя вершинами, которые, по замыслу архитектора, олицетворяют святую Троицу, рождают ассоциации только с головоломками типа«найди десять треугольников».
Храм, напоминающий космический корабль, был возведен в 1969 году по проекту Гийома Жилле в новом районе, где тогда еще не было своего прихода. При большом желании в архитектуре церкви можно увидеть отдаленное сходство с готическими постройками: здесь есть шпиль, устремленный ввысь, выступающие ребра на фасаде, имитирующие 
аркбутаны (наружные каменные арки в готических соборах), и даже  витражи, выполненные в непривычной оранжево-синей цветовой гамме. Тем, кто устал от традиционных прованских церквушек, стоит зайти внутрь, что взглянуть накупель из бетона и металла.

 

А вот  и   более полный перечень достопримечательностей  славного города Авиньона: http://frenchtrip.ru/cities/avignon/sights/ Но что -то мне подсказывает, что большую их часть мы так  и не успеем посмотреть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сувениры из Авиньона

 

5106818ca6134.jpg

 

Если Вы решили привезти домой что-то традиционное, то просто вспомните  Прованс, его бесконечные лавандовые поля, прекрасные вина и золотистое оливковое масло. Все это — лучший сувенир, который не будет зря пылиться на полках: лавандовыми саше можно ароматизировать одежду, прекрасное розе  выпьется в жаркое лето, с освежающим салатом, сдобренным оливковым маслом.

 

6_870_580_fixedwidth_retina.jpg

 

Вы сластена?

Тогда в вашем распоряжении прекрасная вкуснейшая нуга. Но лучше покупать ее не у массового производителя, а от маленьких компаний, где она делается не на сахаре, а на меде. Вкус — незабываемый. И столько разных видов: классический, роза, дыня, лаванда и многие другие! Самая лучшая нуга — из местечка Sault.

650_____P1010662_242.png

 

Для создания атмосферы в духе Прованс обратитесь к местным льняным тканям. Их дополнят милейшие предметы интерьера, в создании которых так преуспели французы: плетеные корзинки для хлеба, шкатулки, кованые подставки для газет или цветов. Можно приобрести такие удобные бутылочки для оливкового масла с длинным носиком, которые позволяют аккуратно сбрызгивать маслом, не рискуя залить все блюдо.

 

d3e3ab2e53c5.jpg

 

 

fd800b823af6.jpg

 

 

e3746b46610e.jpg

 

 

5ed8754c9694.jpg

 

Les Papalines d’Avignon

 

Это популярный региональный десерт, родом из Авиньона. Он состоит из ликера из орегано — Mont Ventoux и шоколада. Название десерту дано в честьавиньонских пап, хотя он был создан только в 1960 году союзом мастеров-кондитеров департамента Воклюз. Это два тонких слоя шоколада и сахара с начинкой из ликера в центра. Десерт изготавливается вручную и продается только в тех кондитерских, которые аффилированы союзом кондитеров Воклюз. Около 5 тонн этого десерта продается ежегодно.

 

papelines-2.jpg

 

 

Parmesan crisps

Этот вид выпечки можно найти в булочных Pain D’Avignon. Они изготавливаются из тонких ломтиков хлеба фокаччия, покрытых тонким слоем хрустящего сыра пармезан.

 

0_da54d_64572348_XL.jpg

 

Карамелизированные фрукты из Апта

(коммуна департамента Воклюз)

 

История карамелизированных фруктов из Апта уходит корнями к временам авиньонских пап, которые любили полакомиться этой сладостью. Что не удивительно, учитывая, что это был единственный на тот момент способ сохранять фрукты.

 

Fruits_confits_Apt_Luberon_Provence_Syll

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вина Авиньона

 

Долина Роны во Франции — вторая по величине область с виноградниками в стране, уступающая только Бордо. Здесь расположено 160 000 акров виноградников и 6000 винодельческих компаний. Виноградники протянулись на растянулись от Лиона до Авиньона на расстоянии 150 км. Потому, как правило, разделяют северную Рону (от Вьена до Валанса) и южную Рону (от Монтелимара и вниз до Авиньона).

В северной части красные вина делаются практически исключительно из виноаграда Syraz, а также белое вино из сортов ViognierMarsanne и Roussanne

На южной Роне вина изготавливаются преимущественно из смеси разных сортов винограда. Самый популярный сорт — Grenache — часто составляет 50 — 60%

Avignon-cotes-vine.jpg

Вина долины Роны сильно отличаются по вкусу, в отличие от Бордо Каберне, которые довольно похожи. Вина Роны могут быть земляными, фруктовыми, пряными или все это вместе. Вкус зависит, конечно, от почвы. Но еще более зависит от самого винодела, который смешивает виноград по своему вкусу и готовит вино по своему, непохожему на других, рецепту.

A.O.C.  Côtes du Rhône

A.O.C.  Côtes du Rhône включает 171 коммуну в 6 департаментах:  Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône и Vaucluse.

Cotes-du-Rhone-AOC-Rouge-Bouchard-Aine-a

Есть несколько Аppellations в регионе Côtes du Rhône — Beaumes de Venise (для красных и сладких вин), Chateau Grillet, Châteauneuf du Pape, Clairette de Die, Condrieu, Cornas, Côte Rotie, Côteaux de Pierrevert, Grignan-Les-Adhémar (до 2009 известное как Côteaux du Tricastin), Côtes du Luberon, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Ventoux, Côtes du Vivarais AOVDQS, Crozes-Hermitage, Gigondas, Hermitage, Lirac, Rasteau (только для сладких вин), St.Joseph, St.Peray, Tave, Vacqueyras иVinsobres.

Avignon-cotes-vineyards.jpg

A.O.C. Côtes du Rhône внизу винной пирамиды предлагает некоторые обожаемые во Франции вина по доступной цене. Вина должны содержать по крайней мере 4% винограда сорта Grenache и содержать алкоголя не менее 11%.  Они могут обладать немного фруктовым вкусом и в целом не подходят для хранения.

A.O.C. Côtes du Rhône Village — это следующий шаг наверх. Виноградники обозначенные как Côtes du Rhône Village должны обладать исколючительными природными условиями для виноделия. Вина должны содержать минимум 50% винограда сорта Grenache и алкоголя минимум 12,5%. 18 деревень имеют право использовать знак Côtes du Rhône Village. Среди них

  • в Провансе: Cairanne, Plan de Dieu (Camaret-sur-Aigues, Jonquières, Travaillan, Violès), Rasteau, Roaix, Sablet, Séguret, и Massif d’Uchaux, а также Valreas и Visan в Enclave des Papes.
  • в Drôme Provençale: Puymeras, Rochegude, Rousset-les-Vignes, St.Maurice-sur-Eygues и St. Pantaléon (возле Nyons).
  • в Gard Provençal: Chusclan, Laudun, St.Gervais и Signargues (на юго-запад от Авиньона).

Примерно 80% вина Côtes du Rhône Village изготавливается в перечисленных выше деревнях. Некоторые амбициозные лучше винные деревни получают свой A.O.C, то есть свой собственный апеласьон, как например Châteauneuf du Pape (A.O.C с начала появления системы A.O.C. в 1930-х гг). На данный момент 4 деревни из Côtes du Rhône villages получили свой апеласьон)

  • Gigondas (в 1971),
  • Vacqueryas (в 1995) и
  • Beaumes de Venise (2005)
  • Vinsobres (в 2005).

Говорят, что следующие кандидаты — Cairanne и Rasteau.

Вина Côtes du Rhône Village имеют среднюю базу и очень отличаются от региона к регионе: богатый вкус и способность к старению в Vinsobres, очень фруктовые розовые вина в Chusclan, красные сладкие ликеры в Rasteau, пряные красные вина в Cairanne.

На вершине винной пирамиды южной долины Роны находятся 5 винодельческих деревни с собственными A.O.C : Châteauneuf du PapeGigondasVacqueyras и с 2005 Beaumes de Venise и Vinsobres.

Еще есть 4 А.О.С. южной долины Роны:

Côtes du Ventoux — расположен на южных склонах горы Ventoux, с их почвами из чистого белого известняка. Здесь выращиваются очень приятные, фруктовые красные вина. Хорошее качество по очень разумной цене. Пьют эти вина молодыми.

Côtes du Luberon: винодельческий регион между Cavaillon и Apt производит в основном красные вина, несколько превосходных «розе» и несколько белых вин. Красные вина очень приятные с деликатным букетом. Розовые вина — освежающие и восхитительные. Пьют молодыми.

Tavel: король розового вина! С 16-го века Тавель производит лучшие «розе» во Франции. Это структурные вина, которые удивят Вас, если вы привыкли только к легким розовым винам. Розовые вина Тавель могут стареть. Они употребляются во Франции круглый год, а не только в летнее время, как обычно принято пить розовые вина.

tavel_map.gif

 

И два А.О.С. для сладких вин:

Beaumes de Venise: с 1943 года деревня известна как » Beaumes de Venise Vin Doux Naturel A.O.C.» и прославленным Muscat de Beaumes de Venise — естественно сладким вином.

beaunesvenise3.jpg

Rasteau: «Rasteau Vin Doux Naturel A.O.C.» менее известен, чем Beaumes de Venise, но получила свой собственный знак A.O.C.  одновременно с ним.

Качество вина

Французская система A.O.C. довольно запутанная. Стандартно, качество вина зависит от почв, винограда, ухода и метода производства вина. Винтаж играет меньшую роль в южной долине Роны, если только это не был очень жаркий год (как 2009, например).

Про качество можно сказать, что 5 деревней с собственными A.O.C. (Châteauneuf de Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise и Vinsobres) а также Cairanne, Rasteau и топовые деревни Côtes du Rhône Villages производят все свои вина на очень хорошем уровне, а также есть несколько исключительных виноделен в других деревнях, как например  St.Gervais и Uchaux, которые также проивзодят на постоянном уровне исключительно высококлассные вина.

Характеристика:

Вина Côtes du Rhône сильно отличаются друг от друга, так что нельзя найти общее описание. Все зависит от конкретного виноградника и производителя.

Cotes-du-Rhone.jpg

 

В 1996 году Côtes du Rhône Appellation определила параметры вина, которые имеют типичные характеристики вин Côtes du Rhône. Доминирующим сортом винограда является Grenache  для красных вин (на севере долины Роны — это Syrah). 80% белых вин делаются из смеси Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc иViognier. Минимальное содержание алкоголя — 11%.

Для Côtes du Rhônes Village и 5 локальных A.O.C. (Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise и Vinsobres) используются более строгие правила. Например, красные вина Côtes du Rhône Villages должны содержать 50% Grenache noir, 20% Syrah и / или Mourvèdre. Другие сорта винограда разрешены в количестве не выше 20%.

Grenach noir, завезенный из Испании в 18 веке, выдерживает ветер мистраль и засухи, развивая насыщенный, фруктовый и пряный аромат. Виноград Syrah был завезен, видимо, греками (они поселились в Марселе) в 6 г до н.э. Он дает красочные, ароматные вина с отличным потенциалом старения. Mourvèdre, также испанский по происхождению, требует света и тепла. И то, и другое — оптимально в Провансе. Виноград дакет сложный и интенсивный вкус.

Vintage

Хотя это важный фактор, но не в долине Роны. Винтаж больше значим в малоподходящем для виноделия климате, как например, на севере Европы. Исключением являются неудачные года, типа 2002, когда было полно проливных дождей и наводнений. Липкие верхние почвы превратили урожай в ужас, виноделы были в отчаянии. Тем не менее, позднеспелый Gigondas с его высокими виноградниками лучше всех справился с ситуацией. Жаркий 2003 год считается отличным годом для винтажа, также как и 4 года с 1998 по 2001. 2004 год был довольно прохладным и сухим, принеся низкие урожаи, но скорее всего он будет также хорош для винтажа, как и вышеперечисленные годы.

Стоимость вина:

Цены на вина Côtes du Rhône остаются довольно низкими, чему способствует очень высокая конкуренция и недавняя французская кампания по ограничению рекламы  спиртных напитков. Вина A.O.C. из Châteauneuf du Pape, Vacqueryas и Gigondas начинается от 12 евро за бутылку и быстро растут до 20, 30 и выше. Многие вина Côtes du Rhône Village продаются по цене 4 — 5 евро за бутылку. Лучшие вина, типа Domaine Alary в Cairanne, стоят от 17 до 25 евро. Вина Côtes du Rhônes, Cotes du Ventoux и Cotes du Luberon продаются от 5 евро за бутылку или в «en vrac» (в коробке) от 3 евро за литр.

cote-du-rhone-village1.jpeg

Стоит попробовать вина из Южной долины Роны:

  • Domaine Alary Côtes du Rhône Villages 2007
  • Domaine André Brunel Cuvée Sabrine 2005
  • Le Pont Du Rieu Vacqueiras 2007
  • Domaine de Piaugier Sablet 2007
  • Domaine de la Mordorée, Tavel rosé, 2009
  • Domaine Brusset, Le Grand Montmirail, 2007
  • Saint-Cosme Côtes du Rhône Red 2007 белое 2009
  • Le Fond Du Vent, Signargues Notre passion 2007
  • Domaine Damien, Les Souteyrades Gigondas 2007
  • Domine Charvin CDR rosé 2008
  • Domaine de la Solitude CDR 2007
  • Domainde de Beaurenard Rasteau 2007
  • Damaine Alary Cairanne 2007
  • Domaine Grand Veneur Champauvins CDR Villages 2007
  • Domaine des Apillhantes Cairanne l’Ancestrale 2007
  • Laurence Feraud Seguret 2007 Duseigneur Lirac 2007
  • Chateau Beauchêne CDR Villages 2007
  • Chateau Beauchêne Premier Terroir 2007
  • Valreas Cuvée Prestige от Vignerons de l’Enclave des Papes  -$ 6.49
  • Perrin CDR Réserve 2007  — фруктовый вкус $9.99

по материалам сайта:  http://frenchtrip.ru/cities/avignon/vina-avinona/

 

А  вот  так  французский  шеф - повар  рекомендует употреблять вина  Авиньона,  под омаров  с  белыми грибами:

 

 

Ну, и  заодно, чтобы  получить  нужную  информацию о  винах, учим  французский:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где поесть и выпить в Авиньоне


 


caption.jpg


 


Хорошо поесть днём в Авиньоне нетрудно, а хорошая еда вечером вас не разорит. В больших кафе-брассериях с террасами на Часовой площади, улице Республики, площадях Шанж и Де-Корп-Сент быстро подают основные блюда французской кухни. Если вы ограничены в средствах, отправляйтесь на улицу Тентюрье (rue des Teinturiers) или в район между Дворцовой площадью и площадью Крийон.



  • Рестораны Авиньона




 


1). Ресторан Le Belgocargo – Бельгийский ресторан, специализирующийся на жареных мидиях и пиве. Ланч-меню с выпивкой обойдется в 11,80 €. Закрыто: по воскресеньям, вне сезона. Адрес ресторана: 10 place des Châtaignes;


2). Ресторан Brunel – Превосходные местные блюда с набором блюд от 30 €. Закрыто: по воскресеньям и понедельникам, а также в первой половине августа. Адрес ресторана: 46 rue Balance;


3). Ресторан Christian Etienne – Один из лучших ресторанов Авиньона в здании XIV века, где предлагаются такие экзотические комбинации, как мороженое с фенхелем и шафрановой подливкой, а также великолепные блюда из морепродуктов.   Набор блюд 55-105 евро Закрыто: по воскресеньям и понедельникам. Адрес ресторана: 10 rue de Mons;


4). Ресторан Cotiscousserie de l’Horloge – Популярный ресторан, принадлежащий алжирцам, с весёлой атмосферой и отличной североафриканской кухней. Попробуйте прелестный tajine aux prunes 14,50 €. Адрес ресторана: 2 rue de Mons;


5). Ресторан D`ici et d`ailleurs – Прованские блюда, изумительные ароматы и живая музыка по вечерам и в выходные дни. Вкусно и недорого. Наборы блюд – 15,50-19 €. Открыто до 23.00; закрыто: по воскресеньям и понедельникам. Адрес ресторана: 4 rue Galante;


6). Ресторан L`Entrée des Artistes – Небольшое приветливое бистро с традиционными французскими блюдами. Набор блюд будних дней 25 €. Закрыто: по субботам и воскресеньям: начало августа – начало сентября. Адрес ресторана: 1 place des Carmes;


7). Ресторан La Ferme – Традиционный сельский дом. Подаются хорошо приготовленные простые блюда от 23 евро. Закрыто по по понедельникам и средам: ноябрь – середина марта. Адрес ресторана: Chemin du Bois, île de la Barthelasse;


8). Ресторан Rose au Petit Bedon – «Potbelly» – лучшее блюдо стоимостью менее 26 €, какое только можно найти в Авиньоне. Закрыто: по воскресеньям и понедельникам. Адрес ресторана: 70 rue Joseph Vernet;


9). Ресторан Woolloomooloo – Старая типография, в которой сохранены все печатные станки. Блюда и чай со всех концов света. Набор блюд от 13 € (ланч) или 21 €. Иногда проводятся тематические вечера. Закрыто: по понедельникам. Адрес ресторана: 16 bis rue des Teinturiers.



  • Кафе, бары и чайные Авиньона



1). Кафе Le Bokao`s – Здесь звучит различная эклектичная музыка, в том числе техно (в конце недели). Открыто: среда-суббота 10.00-17.00. Адрес кафе: 9bis St-Lazare;


2). Чайная Bloomsbury`s – Английская чайная, какую только можно найти по эту сторону Ла-Манша. Прекрасные пирожные и хоро¬шее тихое место, где можно почитать газету. Открыто: понедельник-суббота 13.00-18.00. Адрес чайной: 1 rue de la Balance;


3). Кафе Grand Café du Commerce – Приятное кафе на все вкусы. Адрес кафе: 21 rue St-Jean-de-Vieux;


4). Бар-паб Pub Z – Рок-бар с чёрно-белой отделкой и постоянными диджеями. Открыто: до 01.30; закрыто: по воскресеньям и в последние две недели августа. Адрес бара: Угол rue Bonneterie и rue Artaud;


5). Бар Le Red Zone – Бар с диджеями и еженедельными концертами. Открыто: ежедневно 19.00-03.00. Адрес бара: 25 rue Carnot;


6). Магазин-салон Shakespeare – Английский книжный магазин с чайным салоном. Закрыто: по вечерам в воскресенье и понедельник. Адрес чайного салона: 155 rue Carreterie;


7). Кафе Tapalocas – Тапас (закуски) по 2,20 € за тарелку и испанская музыка, иногда живая. Открыто: ежедневно. Адрес кафе: 10 rue Galante;


8). Кафе Utopia Bar – Кафе в тени Папского дворца с меняющейся экспозицией на стенах, живым джазом иногда по вечерам. Адрес кафе: 4 rue Escallier Ste-Anne.


 


le-restaurant-mamma-corsica.jpg


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ...Днем выезд из Авиньона, посещение винодельческой деревушки, где производится знаменитое вино Шатонеф-дю-Пап. Дегустация вин* (от €18)...

 

    Ну, такие мероприятия  мы, конечно же, не пропускаем...

 

 

Смотрим  и  внимаем  языку оригинала:

 

 

   Возможно, вы не знали, но именно в Провансе самыми первыми среди французских регионов начали заниматься виноделием. А самым главным винодельческим регионом южной части Франции является местечко под названиемШатонеф дю Пап — маленький городок, находящийся на холмах совсем рядом с Авиньоном — всего в 18 километрах на север от города.

   Местное красное вино обладает глубоким вкусом, а во Франции оно известно не только, как самое крепкое изфранцузских вин (его крепость составляет около 12,5-14%), но также и тем, что именно здешнее вино было классифицировано самым первым. Общенациональную классификацию вин — Appellation Controlees – около века назад создал барон Ле Руа из Шато Портэ — самый известный местный виноградарь.

Chateauneuf-du-Pape-Collage2-a.jpg

 

    В мире есть несколько деревень знаменитых благодаря своим винам. Одна из них Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Находится она в южной части долины Роны, в Провансе.
Это одно из культовых мест для любителей вина имеет свою интересную историю. Говоря простым языком, вино родилось там благодаря римским мамам папам на какое-то время покинувшим Рим и жившим в Авиньоне, во Франции.
    Папа Климент V, перенесший папскую резиденцию из Рима в Авиньон в 1309 году, решил также заняться и виноградниками, росшими вокруг города. Он был большой любитель вина и хотел иметь свое к столу. В те времена папы были не только духовными, но и вполне светскими правителями. Любили хорошо выпить и закусить. Но качество первого вина из окрестностей Авиньона было неблестящим. Улучшились они при следующем папе Иоанне XXII, который выстроил себе дачу летнюю резиденцию в деревне, которая с тех пор стала называться Шатонёф-дю-Пап, в переводе "новый замок\дворец папы". И с тех пор папы пили местное вино из Шатонёф-дю-Пап.

 

ch11_zps70efbb74.jpg

 

    Винное производство в Шатонефе перевалило отметку в 110 тысяч литров вина ежегодно, из которых около 97% занимают красные вина. Из-за высокого содержания в красных винах сорта винограда Grenache, они имеют менее яркую окраску, через 1-2 года становясь пригодными для употребления. Несколько крупнейших поместий Шатонеф-дю-Пап занимаются производством классического темного вина Chateauneuf и для этого используют 13 сортов винограда, которые разрешены к разведению (согласно регламенту). Благодаря правильной комбинации виноградных сортов вино получается оптимального качества и обладает именно таким вкусом и ароматом, который требуется для конкретного вида вида: мягкое не терпкое, танинное или пряное. Таким образом, сорт винограда Grenache можно назвать «хребтом» вина Chateauneuf-du-Pape. Для производства различных вин этот сорт винограда в различных комбинациях смешивают с другими, чаще всего это Counoise и Cinsault, в очень малых количествах — Terret Noir, Piq ou Noir, а также Vaccarese. Кроме того, в винном производстве здесь часто применяют такие тонкокожие сорта винограда, как Clairette, Roussanne, Crenache Blanc, Picardan и Bourboulenc. Все вышеназванные сорта винограда в специальной комбинации используются для изготовления одного сорта вина Шатонеф — de Beaucastel.

   Благодаря применению самых современных методов в виноделии перед этим апеласьоном открываются новые перспективы. И теперь на арене винных производителей из Шатонеф-дю-Пап выступают не только самые старые поместья, занимающиеся виноделием на протяжении долгих десятилетий, чьи вина отвечают самым высоким стандартам качества, среди которых можно назвать Chateau Rayas, Clos des Papes, Chateau de Beaucastel, Domaine du Vieux Telegraphe и Chateau Le Nerthe, но и новые независимые производители. Среди последних заметное место заняли такие виноделы, как Andre Brunei, Henri Bonneau и семейное поместье Ferauds. Они выпускают вина ограниченными партиями, и эти вина скорее будут интересны для коллекционеров и гурманов, чем для широкого круга потребителей. Новые вина в молодости часто имеют довольно грубый вкус, но со временем превращаются в по-настоящему роскошные, пряные и с богатым букетом.

  Кроме красных вин, здесь также занимаются производством вин белых, но в очень небольших количествах. Местные молодые белые вина в молодости необычайно сочны, а после выдержки в 7-8 лет они приобретают экзотический аромат, который иногда напоминает по запаху апельсиновую кожуру. Крупные винные производители из Шатонефа разливают свои вина в необычные темные бутылки пузатой формы.

vin-chateaunef-du-pape.jpg

Достопримечательности Шатонеф-дю-Пап:

  • Замок  Шатонёф-дю-Пап, XIV век.

  • Фонтан Суспирона, XIV век.

  • Башня л’Эрс, XII век.

  • Музей виноградарского инвентаря отца Ансельма.

  • Церковь Нотр-Дам-де-л’Ассомпсьон в романском стиле.

  • Часовня Сен-Пьер-дю-Люксембур, XVIII век.

  • Часовня Сен-Теодорик в романском стиле, XVI век. Сейчас выставочный зал.

При  желании, после  окончания  дегустации, можно  будет что -то из перечисленного посмотреть.

 

chateaunef.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, поскольку Шатонеф-дю-пап не очень часто встречается в турах, позволю себе выдержку из своего отзыва 2014 года про это местечко:
 

"А теперь я приглашаю Вас в Шатонёф-дю-Пап, который находится всего в 12 км от Авиньона , где проходила наша первая дегустация.

 

«Шатонёф-дю-Пап» - переводится с французского языка, как Новый замок Папы, это коммуна в департаменте Воклюз, население 2140 человек.

 

Итак, въезжаем в Шатонёф-дю-Пап 

 

Справа и слева от дороги тянутся виноградники 

 

0_122769_7aa5b72_XL.jpg
 
0_122770_bb7ac497_XL.jpg
 

Виноградники располагаются террасами. Местность эта образовалась в результате спуска ледника, от чего на земле огромное количество камней,

 
0_122790_9366e45_XL.jpg
 

которые днем нагреваются, а ночью отдают свое тепло лозе, защищая ее от холода,  паразитов, от свойственного данным местам ветра Мистраль. Всё это придает производимым винам особый оттенок, вкус  и крепость, что особенно ценится знатоками вин.

 

Это место, где проходила дегустация вина 

 
0_122772_35bf5c33_XL.jpg
 

В торговом зале есть вся атрибутика для этого действа 

 
0_122774_8d87f28a_XL.jpg
 
0_122775_e8344d8e_XL.jpg
 
0_122776_9421d56f_XL.jpg
 

Стеллажи с бутылками 

 
0_122777_8d9ee2fb_XL.jpg
 
0_122778_7de6e66d_XL.jpg
 
0_122779_54ebc3d8_XL.jpg
 

Предлагаются такие готовые наборы; айс-бэг, вино и фуагра 

 
0_12277a_8e25e831_XL.jpg
 

Кроме этого, много другой провансальской продукции и сувениров Прованса 

 
0_12277c_f94a609c_XL.jpg
 
0_12277d_86c24e78_XL.jpg
 

Перед  дегустацией вводное слово

 

0_122780_5ac3e295_XL.jpg
 

В зале, где хранятся огромные бочки с вином 

 

0_12277f_ad363423_XL.jpg
 
0_122782_c470a377_XL.jpg
 

В дегустационном зале 

 
0_122786_65ceb7f9_XL.jpg
 
0_122787_fd1e8980_XL.jpg
 
0_122788_acdc721c_XL.jpg
 

Было предложено 3 сорта вина

 
0_122783_6ddb98f5_XL.jpg
 

Одно белое 

 

0_12278a_f3249665_XL.jpg
 

И два красных 

 
0_12278d_894083b5_XL.jpg
 

На бокале видны характерные следы от вина  «арочки» и «слёзки», которые должно оставлять хорошее вино

 
0_12278c_fb01a651_XL.jpg
 

Вся «палитра» вин 

 

0_12278e_22de5244_XL.jpg
 

Вино производят только из 13 сортов винограда, производство очень жёстко регламентируется и контролируется, при этом запрещен полив, запрещено добавление привозного винограда, выращенного не в данной местности и иные строгие правила, про которые рассказывает гид.

 

Самое старое вино из трёх предложенных было 2005 года, его стоимость около 60 евро, оно, конечно, имело самый яркий вкус и аромат.

 

После дегустации снова идем в торговый зал, где можно приобрести понравившуюся продукцию.

 

После этого едем в деревушку Шатонёф-дю-Пап. 

 

Останавливаемся у старинных ворот.

 
0_12278f_1943d867_XL.jpg
 

Виды вокруг вообще не требуют комментариев, чтобы не испортить словами красоту природы этих мест, запах – тоже не передать словами, он наполнен  ароматом лаванды, мёда, полевых цветов, просто волшебно!!!  Друзья – это ПРОВАНС, и этим всё сказано!

 

0_122791_6dfcf390_XL.jpg
 

Спускаемся в деревушку

 

0_122792_63f84c6c_XL.jpg
 

 Кругом  гостеприимно распахнуты двери в подвальчики и магазинчики, только заходи, тебе будут рады, с удовольствием дадут попробовать вина

 

0_122796_b92cf60b_XL.jpg
 

 

Улочки пустынны , редкие прохожие – наш брат «турист»

 

0_122793_263be214_XL.jpg
 
0_122794_8e874c19_XL.jpg
 
0_122795_21159b9e_XL.jpg
 

Как в песне Ёлки:

 

«Уютные кафе, на улицах с плетеной мебелью, где красное вино из местных погребов больших Шато". Теперь я знаю точно, что это  - про Шатонёф!!!

 
0_122797_4c54f6b6_XL.jpg
 
 
0_12279d_16c63ae0_XL.jpg
 

С Татьяной из Москвы у  столика-бочки 

 

0_12279b_46842ac8_XL.jpg
 

Дошли до небольшой площади 

 

0_122798_25102dcc_XL.jpg
 

Кажется, это тот самый Фонтан Суспирона XIV  века, уютно расположился в тени платана

 

Здесь остановились передохнуть английские велосипедисты

 

0_122799_8a82d4dd_XL.jpg
 

Ну вот и всё, надо ехать. Нам предстоит переезд в 340 км в пригород Лиона.

 

Сегодня мы прощаемся с Провансом, и он будет еще долго махать нам вслед фиолетовым платком лавандовых полей.

 
0_12279c_b10c2553_XL.jpg
 
0_1227a1_842b0bbb_XL.jpg
 
 
Таким мы увидели Шатонёф-дю - Пап в июне 2014 года.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, поскольку Шатонеф-дю-пап не очень часто встречается в турах, позволю себе ссылку на свой отзыв.

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16328-ia-rasskazhu-vam-proprovans/page-3?hl=%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D1%83%20%20%D0%B2%D0%B0%D0%BC%20%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81

    Спасибо большое, Галочка, Вы очень внимательный  читатель! А  главное,  замечательно  и  содержательно пишете  отзывы.  С удовольствием   познакомимся с вашим  бесценным опытом!  

    Хотя мы   и создавали, как нам казалось, эксклюзивный тур, оказывается,  много мест, которые хотелось бы посетить, уже  встречались в тех или  иных турах ТТВ.  Так что, коллеги, не стесняйтесь  делиться своим  опытом и впечатлениями, всё возьмем на вооружение в  нашем новогоднем путешествии! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...