Lana34 Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2016 В состав Соловецкого архипелага входит более 100 островов. Большой Заяцкий – один из самых интересных из них. По соседству, рядом, находится и Малый Заяцкий остров. Их ласково называют «Зайчики». Это почти плоские, каменистые, покрытые мхами, лишайниками, мелким кустарником – острова. Площадь Большого «Зайчика» составляет – 1,35 кв. км, совсем небольшой, но по количеству и разнообразию достопримечательностей остров занимает первое место на Соловецком архипелаге. Площадь Малого Заяцкого острова – 1,08 кв.км. Это пятый и шестой по величине острова архипелага. Катер идет до островов всего 30 минут. И не смотря на довольно сильный ветер, многие из нас стоят на открытой палубе. Казалось бы «вода, кругом вода», но проплывающие картины были настолько красивы. Любуясь водной гладью, мы всматривались в надежде увидеть Белух, которые здесь обитают. Но в этот раз они нам не показались, и встречи не случилось. Вот и Малый Заяцкий уже появился справа по борту. Катер поворачивает влево и подходит к острову, расположенному напротив. Это - Большой Заяцкий остров. Есть несколько версий, откуда возникло такое название. По одной – здесь устраивали свои лежбища морские зайцы, вид Беломорских тюленей. По другой версии, которой придерживаются, на эти острова приезжали за яйцами морских птиц, которые в большом количестве требовались для кладки каменных стен, возводимого Кремля и других построек. В настоящее время эти острова являются заповедником, и попасть сюда можно только с экскурсией или по специальному разрешению. Мы выходим на пристани, закрытой со стороны моря кладкой из каменных валунов. Она была построена на острове еще в 16 веке при все том же игумене Филиппе, при котором Соловецкие острова достигли самого большого уровня развития. Так как в этом месте хороший фарватер и нет подводных камней, для спасения от штормов прибывающих паломников и купцов была устроена эта гавань. Она являлась первой закрытой каменной гаванью Русского Севера, сохранившейся до сих пор. Правда, каменные стены тогда были высотой около 5 м. Берега заросли Фукусом. Эта водоросль здесь широко используется: кулинария, бады, различная косметическая продукция. Сразу бросаются в глаза единственные строения острова – Церковь Андрея Первозванного и несколько каменных зданий. О них я расскажу позже. У церкви нас встретила экскурсовод, очень милая девушка Ася, которая оказалась еще и интересным рассказчиком. Паломники Псковской и Тверской областей в 2014 г. поставили здесь поклонный крест. Поскольку – это заповедник, Ася предупреждает, что здесь ничего нельзя рвать. Перемещаться по острову можно только по деревянным настилам. Правда, ягоду рвать разрешила вдоль дорожек, которой там видимо-невидимо. Катер уходит обратно, увозя предыдущую группу, а мы идем знакомиться с островом. Пейзаж здесь напоминает Тундру, да он так и называется – псевдотундра. Низкорослые скрюченные березки, растущие по острову и больше похожие на кустарник, называют - Танцующими. У них даже лист отличается от обыкновенной березы - мелкий и жесткий. А вот и ягодка. Принимая ее за бруснику, народ дружно принялся поглощать красные ягоды. Ася вовремя предупредила, чтобы ее ели осторожно, так как это -Толокнянка и она может вызвать очень неприятные последствия в виде диареи и прочих радостей. Народ в шоке – пригоршни полные, а халявки не случилось. А эта черненькая ягода – Вороника или Шикша. Ее называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей. Эту ягоду, мы конечно пощипали. Кроме ягод и грибы прячутся в их кустиках. И куда ни посмотри – всюду разбросаны огромные валуны, поросшие лишайниками. Казалось бы ничего особенного, но там необыкновенно красиво. Однако, Большой Заяцкий остров интересен (особенно ученым) еще и тем, что на его территории расположено 13 древнейших каменных лабиринтов, датируемых II-I веками до н.э. Их называют «Вавилоны». Это самое большое скопление во всей Северной Европе. Лабиринт – это один из самых загадочных и древних символов, о сути которого, до сих пор нет единого мнения. Здесь, на острове есть некая традиция. Экскурсовод просит туристов озвучить их мнения о значении этих каменных выкладок. Высказанные версии передаются ученым, а они их анализируют. Ведь иногда самая парадоксальная мысль может оказаться самой правильной. Лабиринты выложены разной формы и разного уровня сложности диаметром от 3,5 до 40 метров и высотой до 50 см. с каменными нагромождениями в центре. Считают, что это место силы и, проходя по лабиринту, человек получает дополнительную энергию. Ученые склонны думать, что это культовые, обрядовые сооружения. А одна туристка высказала мнение, что это древние ясли. Посадила ребенка в центр лабиринта, и пока он оттуда выползает, все дела и переделала. Но кроме лабиринтов на острове есть еще и многочисленные рукотворные каменные насыпи – курганы. Их возраст, как и у лабиринтов – 2 тыс. лет до н.э. На острове их около 900 шт. При археологических раскопках под некоторыми из насыпей находили захоронения. Так появилась версия, что это древнее кладбище или святилище. Предположений и мнений существует много, но что это все значит, какие обряды проводили здесь древние Саамы и Карелы - остается загадкой до сих пор. Мы движемся по настилам вдоль берега моря сначала по одной стороне острова, потом переходим на другую сторону. Кто-то задал вопрос Асе – почему море называют Белым? Есть несколько версий, но Ася ответила очень просто, и мне этот вариант понравился больше всего. Показывая на море, она сказала – «Посмотрите на него, какого оно цвета?». Народ почти хором изрек – Белого. «Вот Вам и ответ» - завершила Ася. И действительно цвет Белого моря на протяжении тех двух дней, что мы были на Соловках был белым. Немного менялся оттенок, становясь то сероватым, то свинцовым. Вдалеке просматриваются башни соборов Соловецкого монастыря. Вот останавливаемся у еще одной выкладки, и она имеет форму Креста. Хоть камень зарос мхами, травой его можно разглядеть. Одна из очень «любознательных» туристок решила, наверное, рассмотреть незнакомое растение поближе, потянув за кустик травы и вырвав при этом целый комок, размером с ладонь. Это был Ягель. Ася, увидев такое, даже немного расстроилась, тихо сказав: Я же Вас просила… И добавила, что раз уж так случилось, то у нас есть возможность его попробовать. Я подумала, что ослышалась. Но нет. Ася объяснила, что Ягель – это чистый белок и он съедобен. Видя нашу нерешительность, первая оторвала травинку и съела. Не пропадать же добру, конечно съели. Трава, как трава со слабой кислинкой. Зато теперь знаем на вкус любимое лакомство оленей.
Lana34 Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2016 Противоположный берег, куда мы вышли, был совсем близко от настилов, и так хотелось подойти к воде. Но раз нельзя, значит нельзя. Идем дальше. Здесь на побережье стоят несколько деревянных Поклонных Крестов. Кресты на острове с давних времён ставились поморами и монахами — в ожидании попутного ветра и возможности выйти в море. Мы подошли к небольшому домику, в котором живет смотритель за островом. Недалеко установлен еще один поклонный крест в память о погибших подводниках Архангельской области. Вот мы и вернулись к месту начала экскурсии. Настало время познакомиться с постройками острова. Яркой страницей в истории Большого и Малого Заяцких островов является приезд сюда в 1702 г. Петра I. Русская эскадра в составе 13 кораблей вышла из Архангельска и держала курс на Соловки. Из-за шторма кораблям пришлось встать в гавани Большого Заяцкого острова. За 10 дней пребывания у Заяцких островов, стоящая здесь небольшая часовня, была перестроена в храм, освященный в честь святого апостола Андрея Первозванного. Считают, что в ее строительстве принимал участие сам государь. Именно здесь освящался первый Андреевский флаг русского флота, и долгое время именно этот храм моряки считали своим до тех пор, пока в 1913 году в Кронштадте не был построен Морской Никольский собор. Визит Петра I на Соловецкий архипелаг служил еще и отвлекающим маневром для шведов во время Северной войны. Из Белого моря эскадру волоком перетащили в Онежское озеро и нанесли удар в тыл врагу. Так, в устье Невы, у разрушенных крепостей Пётр I в 1703 году заложил новый город Санкт-Петербург, а остров, на котором расположилась Петропавловская крепость, назвали Заячьим. Вот так все связано в истории нашей России. Напротив церкви стоит Каменная палата и Поварня, построенные в XVI веке. Во времена СЛОНа на острове был устроен штрафной изолятор для женщин. Сохранился Валунный погреб XIX века. Три часа экскурсии пролетели, как один миг. Катер уже вернулся за нами и ждал у причала. Мы благодарим Асю за интересную экскурсию и отправляемся назад, на Большой Соловецкий остров. На обратном пути картины за бортом менялись каждую минуту. Солнечная дорожка внезапно исчезала и катер входил, как в облака, в туманные клочья, раскиданные по воде. То вдруг туманное одеяло накрывало лишь отдельные островки. Следующая картинка меняется и как в сказке, из-за белой пелены появляется Соловецкий Кремль. Наш катер подходит к причалу, а у нас состоялась еще одна интересная экскурсия по Соловецкому архипелагу. День подходил к концу, но не для нас. В этот вечер мы еще кое-что успели. И погулять и посмотреть. Но об этом в продолжении…
Lana34 Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 августа, 2016 Вернувшись, мы небольшой компанией, сначала решили поужинать. А поскольку наш отель «Соло» находится ближе всех, то и отправились туда. На Соловках тоже есть пробки на дорогах. И все виды транспорта, которому эти дороги не страшны. Ресторанчик в отеле очень уютный и готовят хорошо. Поскольку здесь много не только Фукуса, но и Ламинарии, то салаты с морской капустой присутствуют в меню каждого местного ресторана. Один такой салатик мы попробовали и еще отведали треску под яблочно-сырной шубкой. Поужинали вкусно и сытно за 580 р. Расходиться не хотелось, и после ужина решили еще погулять. На Соловках можно остановиться не только в гостиницах, но и в палаточном городке. Вот эта дорога идет как раз туда. Прошлись по поселку, заглянули в сувенирные магазинчики. Они закрываются в 21-00 час. У Святого озера полюбовались видом Соловецкого Кремля в лучах закатного солнца. Здесь мы разошлись с моими попутчиками. Все отправились отдыхать, а я в одиночестве отправилась на берег Белого моря, чтобы посмотреть каков закат там. Пройдя поселок, увидела указатель – Лабиринты. И они, оказывается, находятся в том же направлении, куда я иду. Значит - к закату добавляются еще и они. Дорога по еловому лесу вывела меня на мыс Лабиринтов. Отлив обнажил каменистый берег Белого моря, рыжевший зарослями фукуса. В стороне заметила девушку, которая ходила по кругу. Так можно ходить только в лабиринте. Значит мне туда. Каменные лабиринты на Большом Соловецком острове являются реконструированными. Они были созданы на месте старых сооружений в 1978 году архангельскими студентами. Но в отличие от Заяцкого острова, по этим лабиринтам можно ходить. Их два – малый и большой. Один из них, малый – простой, спиралевидный. Большой имеет форму подковы и состоит из двух спиралей. Лабиринтов мы сегодня видели много, а вот полюбоваться закатом можно было только в этот момент. Расположившись на еще теплом, нагретом дневным солнцем валуне, я просто сидела и наслаждалась этим покоем, дышала воздухом, который вобрал в себя запах моря и запах хвои, и смотрела на закат, краски которого быстро менялись. Как же там было хорошо! Но все хорошее, как известно, заканчивается. Подошел к концу и этот день. Мне пора было возвращаться в отель. Продолжение следует:
LISSA Опубликовано 30 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Светлана, Ваш отзыв -это потрясение, катарсис, а фотографии создают полное ощущение физического присутствия, даже временами ощущаешь свежесть и морской ветерок, а сколько в них ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ! Не дождавшись окончания отзыва, не могу не выразить своего восхищения, СПАСИБО!
Lana34 Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Светлана, Ваш отзыв -это потрясение, катарсис, а фотографии создают полное ощущение физического присутствия, даже временами ощущаешь свежесть и морской ветерок, а сколько в них ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ! Не дождавшись окончания отзыва, не могу не выразить своего восхищения, СПАСИБО! LISSA, спасибо Вам большое за теплые слова и внимание к отзыву. Кроме фото мне всегда хочется и рассказать, о том что видела в туре. И каждый раз сомневаюсь, а интересно ли это читающим отзыв. Поэтому Ваши слава, также как и внимание других форумчан, для меня очень важны и не скрою - приятны. Еще раз спасибо!
semka Опубликовано 30 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии!
Lana34 Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии! Спасибо огромное! А в Карелии побывайте обязательно. Она того стоит! Не пожалеете!!!
Анатольевна Опубликовано 30 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2016 Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии! Соловецкие острова не относятся к Карелии. Это уже Архангельская область. У меня больше эмоций осталось от Соловков, чем от Карелии. Хотя и Карелия не отпускает. До сих пор во сне вижу всю эту природную красоту.
Lana34 Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 День восьмой. Гора Секирная. Ботанический сад. Вот и наступил последний день тура, в течение которого мы увидим еще много интересного. И как обычно, утро началось с завтрака, который оказался очень скромным (каша, блин, чай). После него сдали вещи в камеру хранения в отеле, освободив номера, и отправились к месту встречи – туристическому бюро. Когда-то устав Соловецкого монастыря запрещал держать рядом с монастырем живородящую скотину. В середине XVI века монастырский скотный двор был переведен на остров Большая Муксалма. Сейчас животинка гуляет, где ей хочется. На 10-00 час. у нас была забронирована еще одна экскурсия на Гору Секирную и в Ботанический сад. Стоимость – 800 руб. До ее начала понаблюдали за юнгами, школа которых находится здесь же в здании турбюро. Основана школа была во время ВОВ. В 14-летнем возрасте, приписав себе несколько лет, в ней проходил обучение будущий писатель Валентин Пикуль. Встретившись с одногруппниками, начали делиться впечатлениями по поводу отелей. Оказалось, что у нас не только номер был самый скромный, но и завтрак оказался по сравнению с другими просто скудным. Мы конечно не ушли голодными. Просто констатирую факт. А наши туристки, проживающие в дальнем отеле, поведали о своих вечерних злоключениях. Вчера, приехав с Большого Заяцкого острова, они сразу пошли искать свой отель. Именно искать, так как встречавшая нас Светлана на их вопрос, как туда дойти (увезли только чемоданы), взмахом руки показала направление и дорогу. О том, чтобы проводить к месту заселения, не было даже речи. И вот идут они по этому направлению по поселку, дальше по лесу – шли час. Отеля нет. Лес – спросить не у кого. Попавшаяся пара человек не знали, где этот отель искать. На Соловках очень плохая связь. Во всяком случае, у меня ее не было вообще, хотя Билайн меня нигде не подводил. Как одной из них удалось дозвониться до Светланы, не знаю. Выслушав, та сказала, что они свернули не туда и посоветовала вернуться обратно и начать путь снова. К отелю они прибились к ночи, уставшие и со слезами на глазах. Работники отеля, увидев их состояние и чтобы хоть как-то компенсировать и сгладить эту ситуацию, пообещали отвезти их на следующий день на пристань с багажом бесплатно. Это еще один косяк в организации работы «Сааристо»!!! Итак, сформированные группы на различные экскурсии, рассаживают по автобусам, в один из которых, садимся и мы. По Соловецким дорогам ходят только ПАЗики. И как нам сказали, другие разваливаются здесь через месяц. Ехать предстояло 40 минут, и все это время мы были, как на батуте. Но и за эти дороги надо сказать спасибо монахам, построившим их в 16 веке. Гора Секирная, куда мы направляемся, является самой высокой точкой на Большом Соловецком острове – 73,5 м. над уровнем моря. Это наиболее почитаемое монахами место и одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов. 11 км. позади, автобус останавливается у небольшой стоянки и дальше мы идем пешком. В этот день нам не повезло с экскурсоводом. Худшего, за всю мою туристическую бытность, еще не было. На какие-либо наши вопросы, ответ был один: этого я еще не знаю, потому что только начала работать. Вопросы задавать перестали. Но и во время экскурсии у нее почему-то случались постоянные провалы в памяти. В этих случаях она говорила: ну ладно идем дальше, вспомню, скажу. Вместе с нами по маршруту этой экскурсии шла группа паломников. Вот они остановились у какого-то камня и стояли там, слушая своего гида минут 30. Мы же пронеслись мимо него рысью. На бегу успела сделать фото. Камень весь исписан, точно что-то интересное. Уже дома нашла, что на нем написана древняя легенда, которая объясняет, почему гора названа «Секирной». Дело было в далекие времена, когда у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий, основатели монастыря. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью. На эту гору возбранялось подниматься женщинам. Преподобные Герман и Савватий проводили время в молитвах, а жившие под горой рыбаки с женами, старались изжить их с этого места, постоянно оскорбляя и мешая их монашескому уединению и служению Господу. На помощь явились два ангела и изгнали одну из жен рыболовов прутьями с Горы, сказав, что сей Остров предназначен Богом для Иноков. Высекли, одним словом, жену рыбака. Потому - Секирная. Пробежав мимо этой легенды, мы остановились у валунной бани на склоне Секирной горы. Это была типичная хозяйственная постройка XIX века. Позже, когда на горе в XIX веке построили Свято-Вознесенский скит, монахи спускались сюда за водой в колодец и в баню, по прямому назначению. На схеме посмотрели, что собой представляет гора, и что на ней находится. А наша экскурсовод опять ловит мысль, заблудившуюся в лабиринтах памяти. На этой горе монахи, как и много лет назад, возделывают землю, сажая огороды. Картофель цветет. Но было время, когда эта гора видела много горя, и называли ее тогда – Секирка. В период Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Секирке был устроен штрафной изолятор, знаменитый особой жестокостью. Попав сюда однажды, никто из заключенных больше не возвращался. Секирка значила верную смерть. А еще Секирная гора была местом массовых расстрелов и захоронений. В 1992 г. здесь, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, был установлен шестиметровый Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память о погибших на Соловках. На этом кресте нет распятия, лишь терновый венок – символ мученичества. К месту захоронений мы не спускались. По дороге, ведущей на самый верх Секирной горы, видим постепенно вырастающий перед нами храм Вознесения господня 1862 г. Перед церковью стоит так называемый - Братский корпус. Здесь есть мастерская по обработке дерева. Перед храмом расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на часть Большого Соловецкого острова и можно рассмотреть Савватьевский скит, расположенный в 3-х км. от Секирной горы. Именно в нем во время войны располагалась Соловецкая школа юнг. Деревья на горе все покрыты интересным мхом, словно шерстью обрастают, защищаясь от холода. Церковь Вознесения Господня — центральный храм одноименного скита, расположенного на самой вершине горы. На первом ярусе располагался отапливаемый придел, на втором ярусе размещалась холодная церковь, на третьем - была звонница. Уникальной особенностью этого храма является то, что на его куполе был установлен МАЯК, действующий до сих пор. И этот маяк - самый высокий на всем Беломорье, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до 60 км. Это единственная церковь-маяк в России. За свою историю эта церковь пережила множество событий. Именно в ней был устроен штрафной изолятор СЛОН. Все прибывшие на Секирку новички, заточались в «верхнем штраф-изоляторе» и, лишь по прошествии определенного времени, переводились в «нижний». Отопления в помещениях не было и зимой стоял страшный холод. Разница была лишь в том, что штрафники нижнего изолятора раз в день получали горячую похлебку. Ни коек, ни нар. Люди спали в одном белье на покрытом инеем каменном полу, так как вся одежда и все постельные принадлежности отбирались охраной. Чтобы как-то согреться они спали штабелями в несколько рядов, ночью по команде переворачиваясь и меняясь местами. И каждое утро уже кто-то из них не просыпался. Недавно храм отреставрировали, привели в порядок фрески 19 века на потолке. Сейчас Вознесенская церковь действующая, и в ней регулярно совершаются богослужения. Спускались мы с Секирной горы другим путем - по крутой деревянной лестнице, состоящей из 294 ступеней. А вот паломники наоборот по ней поднимаются, так как считается, что если подняться по лестнице без остановки, то тебе будут отпущены 294 греха. Рядом с ней установлен памятный столб, на котором написано, что лестница была восстановлена на средства директората по культурному наследию Норвегии. Внизу лестницы, в память о погибших и расстрелянных в этом месте, установили большой поклонный крест. Мы возвращаемся к автобусу, а с обеих сторон дороги – заросли черники. Дальше наш путь лежал в Макарьевскую пустынь, где находится одна из уникальных достопримечательностей Соловецких островов - Ботанический сад.
dinahay Опубликовано 31 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2016 А наши туристки, проживающие в дальнем отеле, поведали о своих вечерних злоключениях. Вчера, приехав с Большого Заяцкого острова, они сразу пошли искать свой отель. Именно искать, так как встречавшая нас Светлана на их вопрос, как туда дойти (увезли только чемоданы), взмахом руки показала направление и дорогу. О том, чтобы проводить к месту заселения, не было даже речи. И вот идут они по этому направлению по поселку, дальше по лесу – шли час. Отеля нет. Лес – спросить не у кого. Попавшаяся пара человек не знали, где этот отель искать. На Соловках очень плохая связь. Во всяком случае, у меня ее не было вообще, хотя Билайн меня нигде не подводил. Как одной из них удалось дозвониться до Светланы, не знаю. Выслушав, та сказала, что они свернули не туда и посоветовала вернуться обратно и начать путь снова. К отелю они прибились к ночи, уставшие и со слезами на глазах. Работники отеля, увидев их состояние и чтобы хоть как-то компенсировать и сгладить эту ситуацию, пообещали отвезти их на следующий день на пристань с багажом бесплатно. Прямо чувство дежавю. Меня тоже с ещё одной несчастливицей заселили в этот "супер" отель. Так же гид махнула ручкой в направлении леса . Идите и как-нибудь найдёте. :negative: :negative: :negative: Правда дала номер такси - стоимость поездки 500р. К счастью для меня, вторая женщина оказалась очень боевой. Прозвонилась в турагенство , рассказала ситуацию, поругалась и добилась компенсации- у нас был бесплатный трансфер в гостиницу, из гостиницы и вещей на причал! Плюс нам дали люксовые номера в самом отеле и экскурсия на Секирную гору была для нас бесплатной! :i-m_so_h: Если бы я была одна, я бы молча, проглотила эту ситуацию и так же блуждала бы по лесу со слезами на глазах в поиске этого отеля. :sad: Или отдала бы 1500р за 3 трансфера (в, из и вещей). Но всё равно это плохо : нас доставили в гостиницу около 6 вечера и мы там сидели в заточении (так как она реально непонятно где и шататься по лесам вечером просто страшно), а остальные одногруппники в это время гуляли по центру, встречали закат на море и даже купались :sad: . Опять Сааристо поступило некрасиво. Все заплатили одинаково- а условия неравные!
Анатольевна Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2016 Прямо чувство дежавю. Меня тоже с ещё одной несчастливицей заселили в этот "супер" отель. Так же гид махнула ручкой в направлении леса . нас доставили в гостиницу около 6 вечера и мы там сидели в заточении (так как она реально непонятно где и шататься по лесам вечером просто страшно), а остальные одногруппники в это время гуляли по центру, встречали закат на море и даже купались :sad: . Опять Сааристо поступило некрасиво. Все заплатили одинаково- а условия неравные! Возможно, что Вы были только два дня на Соловках, поэтому и сидели в заточении. Я же на Соловках пробыла четыре дня. В 6 часов вечера еще очень и очень светло. На Соловках заблудиться невозможно. И бояться там некого. По лесу идти совсем не страшно. Вас никто там не тронет. Я уговорила свою соседку с утра дойти до переговорного камня (2,8 км в одну сторону). Мы успели до обязательной экскурсии. Она шла и говорила свои мысли вслух "связи нет, никто не знает, куда мы пошли". Но Соловки - это то место, где у меня не было страха совсем. И когда мы вышли на берег Белого моря, где были в полном одиночестве, мы наслаждались, открывшимися нам прекрасными видами. И уже по приезду домой, соседка по номеру мне написала, что без меня никогда бы не решилась на эту прогулку. Если Вы, dinahay, жили в гостинице "Соловки-отель", то он совсем рядом находится с лабиринтами и танцующими березками. И очень красивая гостиница, не так уж она далеко находится. Когда я собиралась на Соловки, то изучала информацию в интернете. У вас не было ни у кого пешей экскурсии. Если бы вы поехали на остров Большая Муксалма, Анзер, взяли бы лодочный поход по каналам и озерам, то столкнулись бы с тем, что идти до точки начала экскурсии нужно от 3 до 4 км пешком. И туда вы идете всей группой, с экскурсоводом по лесу по дороге. Назад же возвращается каждый сам по себе. У меня экскурсия на остров Большая Муксалма была в 16.30. Назад я шла по лесу одна, под дождем. Но мне не было страшно. Дождь был теплый. В гостиницу я пришла уже в 10 часов вечера. Соловки - я получила там столько спокойствия, умиротворения, гармонии. И везде написано, что связь там берет только МТС. Светлана, Ваши фото с закатом на Белом море классные. А мне вот за четыре дня не удалось встретить закат на море((((
dinahay Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2016 Если Вы, dinahay, жили в гостинице "Соловки-отель", то он совсем рядом находится с лабиринтами и танцующими березками Нет, к сожалению, мы жили не в этой гостинице, а на турбазе Соловки, находящейся в лесу в паре километров от цивилизации, с запутаной дорогой; и меня не удивляет, что люди заблудились и не могли найти отель! А к лабиринтам на берег моря я ходила, к переговорному камню мы тоже пошли, но на пол пути вернулись, так как не успевали к автобусу :sad: Извиняюсь перед авторм темы, что влезла со своими впечатлениями. Спасибо громадное за ваши потрясающие фотографии : так красиво, что прямо не вериться, что я тоже всё это видела своими глазами :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h:
Lana34 Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2016 Анна, спасибо за оценку фото и внимание. На Соловках действительно чувствуешь себя на удивление спокойно и умиротворяюще. Я после заката вернулась в отель в 23-30 и тоже не было никакого беспокойства. Туда я шла в одиночестве и мне никто не встретился, а на обратной дороге - много людей только шли на берег. Еще на Соловках можно гулять всюду, по лесу, по высокой траве, собирая ягоды, грибы. Там нет клещей и нет змей. И по поводу отдаленного отеля: Отель "Соловки" - это совсем другой. Он считается самым лучшим на острове. Мы были бы счастливы, если бы попали туда. А "выселки" в нашем туре назывались "Компания Соловки" хутор Варяжский. Это совсем в стороне от поселка и от Кремля туда идти, зная дорогу, более получаса. А при наличии развилок в лесу, найти первый раз его трудно. Нет даже указателей. Потому и заблудились наши женщины.
Lana34 Опубликовано 3 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2016 Продолжение нашей экскурсии пройдет по Ботаническому саду Соловецкого музея-заповедника, который расположен в глубине острова, среди леса, в 4-х км. от посёлка. Едем мы туда по той же древнейшей дороге 16 века, построенной монахами. Место, где находится Ботанический сад, называют Макарьевская пустынь. Здесь в 1822 г. настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Макарием было построено две кельи и деревянная часовня для молитвенного уединения. Территория, отведенная под пустынь, была выбрана не случайно. Место там очень живописное, среди озер и холмов, покрытых лесом. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова. Особенности микроклимата позволили монахам заниматься земледелием, и со временем там был заложен Ботанический сад, который поддерживался монахами, затем заключенными, потом Соловецкими школьниками, а сейчас сотрудниками музея и приезжающими на остров волонтерами. Этот сад не имеет аналогов в мире. Он является самым северным Ботаническим садом на земле. Ведь он расположен в 160 км. от Полярного круга! Монахам удалось вырастить здесь деревья и кустарники, никогда не росшие в северных широтах: яблони, черемуху, акацию и даже розы. Коллекция растений активно пополнялась и в мрачный для Соловков период СЛОНа. До революции монахи выращивали здесь даже арбузы, дыни, персики, правда, в парниках. Сейчас в Ботаническом саду произрастает более 1000 видов растений. Соловецкий Ботанический сад, как и весь Соловецкий историко-культурный комплекс, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Ботанического сада мы оказались в окружении совсем другой растительности, разнообразие которой поражает. Пройдя немного по территории, мы выходим к центральной аллее, на которой руками заключенных в 1935-1936 гг. было посажено 80 великолепных лиственниц. Это памятник ГУЛАГа. По краям аллеи посажен Бадан, который сохранился из ранних посадок. Его монахи привезли в 1905 г. с Дальнего Востока. Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони, символические библейские деревья, которым более ста лет. Причем и яблони, и кедр здесь не только плодоносят, но кедр стал разрастаться по острову. Из старых построек в саду сохранился Валунный погреб/ледник конца XIX века, встроенный в холм и колодец. Рядом стоит домик, в котором располагалась лагерная комендатура в 30-х годах прошлого века, именуемая ныне «сторожкой». Дальше мы проходим мимо множества растений и деревьев, которые не присущи этому северному климату. Одним из таких растений является - Роза. Их совсем недавно стали выращивать здесь в открытом грунте. Сейчас роз уже более 40 видов и они цветут. Гуляя там, совершенно забываешь, что находишься практически в полярных широтах. На территории Макарьевской пустыни сохранилось несколько монастырских построек XIX века. В 1862 г. здесь был построен двухэтажный дом – летняя дача архимандрита. Для ее строительства использовали лиственничные бревна, выдержанные в течении 5 лет в морской воде. В период ГУЛАГа в нем жил начальник Соловецкого лагеря. Это единственная жилая постройка в монастыре из самого прочного дерева – лиственницы. К даче архимандрита ведет дорога, вдоль которой с обеих сторон растет редкая гималайская морщинистая роза, больше похожая на шиповник с огромными цветами. Это растение привезли на остров из Тибета, в качестве подарка от далай-ламы. В стороне от дачи, в тени елей, стоит малюсенькая безымянная часовенка XIX века. Интересна она тем, что в ней сохранилась старинная роспись потолка с примитивным узором облаков и ликами солнца и луны. Я уже упоминала, что в 1854 г. Соловецкий монастырь выдержал осаду английской эскадры, в ознаменование чего, архимандрит Александр повелел установить на одной из гор, окружающих пустынь, часовню Александра Невского. Гору тоже назвали – Александровской. На склоне «Александровской горы» всегда был огород. В настоящее время здесь растет более 125 видов лекарственных растений. Эту часть сада называют – аптекарский огород. Отсюда, совершенно неожиданно, открывается вид на Соловецкий монастырь. Вдалеке за озером его можно рассмотреть. Сказочное место по своей красоте! Вообще, здесь хотелось просто потеряться и гулять по тропинкам и дорожкам сада и дышать воздухом, насыщенным запахом трав и цветов. Мы спускаемся с горки, и наша экскурсия по Соловецкому Ботаническому саду подошла к концу. На автобусе возвращаемся обратно в поселок. В 13-35 час. мы были на месте и до 20-00 час, когда наш катер отправиться с Соловков, у нас есть еще много свободного времени.
Lana34 Опубликовано 5 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Попрощавшись с двумя нашими туристками, уезжавшим раньше, оставшимся составом решаем сначала сходить к Переговорному камню, Лабиринтам, а потом уже обедать. Пройдя весь поселок до отеля «Соловки», поворачиваем по указателю налево к Переговорному камню. А вот если продолжать путь прямо, то можно выйти к Соловецким Лабиринтам. Итак: наша цель Переговорный камень. Он находится на берегу Белого моря на расстоянии около 3 км. от поселка и является памятным знаком, свидетельствующим о важном событии в славном историческом прошлом Соловецкого монастыря. Шла Крымско-Турецкая война. Коалиция из стран Турции, Франции, Англии, Сардинии воевали с Россией. Поиздержавшись в походе, в 1855 г. английская эскадра встала на рейдеу Соловецкого острова и потребовала от монастыря провиант, а именно быков и пр. На встречу с английским офицером отправился настоятель монастыря архимандрит Александр. Он ответил категорическим отказом выдать в распоряжение английской эскадры, нуждавшейся в свежем провианте, монастырский скот, после чего военные суда ушли в море. В благодарность за благополучный исход переговоров монахи отслужили молебны и литургию, а через год, в 1856 году в монастырской камнерезной мастерской была изготовлена памятная плита с надписью о тех событиях. Дорога к Переговорному камню идет по лесу и дальше пролегает по необычайно живописным местам. На ней встречаются ручьи, впадающие в море или внезапно открывающиеся озера, которых на острове более 500 шт. По пути мы делаем остановки на фотопаузы, а запечатлеть хочется почти все. В лесу полно черники, брусники и трудно пройти мимо, чтобы не остановиться и не полакомиться ягодой. Ну а грибы здесь, наверное, растут всюду. На развилке трех дорожек кто-то любезно выложил стрелку из камней, указывающую правильное направление к камню. Мы вышли на берег и сразу увидели огромную гранитную плиту.Вот он – Переговорный камень. Пока мы рассматривали его и старались прочитать, что на нем написано, подошли еще двое молодых людей и присоединились к нашему занятию. Разобрать можно было только некоторые слова. Ребята стали поливать его водой и буквы начали вырисовываться. Но все же время сделало свое дело, и прочитать текст полностью мы так и не смогли. А написано на нем следующее: “Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков записка представлена Святейшему Синоду. После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и Господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А. А.” На берегу повсюду стоят пирамидки из камней, некоторые из них довольно внушительных размеров. Построили свои и мы. Окунули руки в море, вода была на удивление теплая и чистейшая. Попробовали на вкус – соленая. Погуляв по берегу еще некоторое время, мы отправились обратно. Перед тем, как вернуться в поселок, дошли до Лабиринтов, которые я видела вчера вечером. Прошли на берег по прибрежному лесу с «танцующими» березками. Сегодня берег без отлива, был совсем другим. Хотя по поводу предназначения и приписываемых лабиринтам магических свойств ведутся споры, мы все же покружили по своеобразной пешеходной «головоломке» большого лабиринта. Очень интересная форма у этого двухспирального, подковообразного лабиринта. Заходя в него в центре, на следующем витке оказываешься уже где-то на наружном круге. Следующий виток и опять идешь ближе к центру и совершенно неизвестно, где окажешься на следующем. Как же хорошо было просто гулять и никуда не торопиться, впитывая в себя каждый миг, проведенный на этом необыкновенном острове. Уходить не хотелось, но нужно было возвращаться. Все мы уже довольно проголодались.
Lana34 Опубликовано 5 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Пообедать решили в том же кафе на центральной площади поселка, а уже после разойтись по интересам. Напротив кафе, находится музей УСЛОН, куда мы после обеда решили зайти с одной одногруппницей. Вход платный – 150 руб. Музей находится в историческом здании барака Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН) 1929 г. постройки. Девять разделов экспозиции последовательно рассказывают о жизни Соловецких заключенных. Но кроме этого, есть экспонаты, фотографии и документы, рассказывающие о создании всей системы ГУЛАГа, образцом для которого стал СЛОН. В небольшом количестве есть в музее подлинные предметы лагерного быта. Многие документы экспозиции стали доступны для всеобщего обозрения впервые. Экскурсовод рассказывала очень интересно, остались сильные и глубокие впечатления, и о многом я слышала впервые. Конечно, все это довольно печально, что такое было в нашей истории. Но большая часть архивных документов о многих фактах истории лагерей, и о судьбах людей до сих пор остаются под грифом «Секретно». В оставшееся после музея время, мы еще немного погуляли по Кремлю и поселку, после чего забрав вещи в камерах хранения своих отелей, отправились на пристань. Наш тур практически подошел к концу, и эта дорога к причалу уводила нас от стен Соловецкого монастыря, от природы Соловецких островов, от этого благословенного места, которое произвело на меня неизгладимое впечатление. Еще немного и мы вернемся к обычной жизни, а пока на пути к причалу, делаем последние фото. И вот уже наш теплоход «Василий Косяков» в 20-00 час. забрав пассажиров, отходит в Рабочеостровск. В пути несколько раз выходили на открытую палубу, чтобы полюбоваться в очередной раз Беломорским закатом. По теплоходу разносился аппетитный запах вкуснющих пончиков, которые жарили на камбузе и которые сразу разбирали. Кроме них можно было также купить чай, кофе. В 22-00 час. мы были в туркомплексе «Причал», откуда был предусмотрен трансфер на ж/д вокзал г. Кемь. Однако с замечательным настроением, с которым мы уезжали с Соловков, закончить тур не удалось. Нас снова ждал сюрприз от «Сааристо». Трансфер, заявленный в программе тура на 22-00 час. (сейчас исправили на 23-00 час.) нам перенесли на 23-30 час. Вот здесь уже все возмутились. Оказывается, это было сделано для нашего же удобства. Хотя все оказалось наоборот. Поскольку у меня был поезд утром следующего дня, я заранее бронировала номер в гостинице в Кеми, куда должна была прибыть с 22-00 до 23-00 час. Я же попала почти в час ночи. Мини-отель Кемь находится прямо рядом с вокзалом и всегда полон. В результате забронированный мной номер со всеми удобствами отдали. Таких номеров в отеле мало, а хотелось перед дорогой нормально отдохнуть. Перспектива ночевать опять в общежитии не радовала, так как были места только в таких номерах. На мое счастье раньше времени освободился нормальный номер, и я смогла спокойно отдохнуть. Уважаемые сотрудники ТТВ, обращаюсь от всей нашей группы. Пожалуйста, урегулируйте вопрос с трансферами на Соловках и обратный на ж/д вокзал в Кемь. Очень не хочется портить прекрасные впечатления от тура последними негативными моментами. Пусть хотя бы следующих туристов это не коснется. И еще. Было бы очень хорошо, если бы на Соловках мы находились не 2 дня, а хотя бы 3. Столько осталось не увиденного! И в заключении я хочу сердечно поблагодарить ВСЕХ за внимание к отзыву. Спасибо, что читали, писали, участвовали. До новых встреч на туристических дорогах нашей Родины и не только.
Nata5 Опубликовано 5 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Светлана, с огромным удовольствием читала Ваш отзыв! С нетерпением ждала продолжения, каждое утро проверяла, появился новый пост или нет) Мы с нашей группой прошли-проехали-проплыли по этому маршруту буквально перед вами. Так что было вдвойне интересно посмотреть на знакомые и полюбившиеся места, сверить эмоции и впечатления. Большое спасибо!
Анатольевна Опубликовано 5 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Светлана, Вы не будете против, если я немного добавлю своих фотографий? Ваши фотографии отличные, но мне хочется поделиться своими. Ведь погода откладывает свой отпечаток на фото. И в некоторых местах Вы не были.
Lana34 Опубликовано 5 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2016 Nata5, Анна спасибо за фото. 2 дня, что мы были на Соловках, очень мало. Не увидели многого.
swetlana St Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 Светлана, большое спасибо за рассказ о поездке. Каждый день, с удовольствием читала и заново все переживала. Будто вместе с вами снова была там. Карелия и Север манят меня к себе. На Соловках мы тоже были только 2 дня. Очень хотелось бы вернуться.
Анатольевна Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 Nata5, Анна спасибо за фото. 2 дня, что мы были на Соловках, очень мало. Не увидели многого. Светлана, на Соловках все зависит от погоды. Можно неделю там пробыть и ничего не увидеть. Все равно нам всем повезло с погодой!
dinahay Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 Просто чудесный отзыв. Такое ощущение, что пережила путешествие ещё раз. Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо! Конечно до ваших фоток мне как до неба, но можно я тоже добавлю парочку изображений Белого моря : когда мы плыли на Соловки, у нас был абсолютный штиль и солнце и хочется поделиться этой красотой.
мур-мур Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2016 Светлана, в конце августа действительно петроглифы были закрыты и мы не смогли увидеть их. Но я полюбовалась ими благодаря Вашим фото! Комплекс "Причал" нам не понравился, хотя мы жили в номерах с удобствами. На Соловках Билайн не ловит совсем, только МТС и Мегафон.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.