Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Долго будет мне Карелия сниться"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_618984

В состав Соловецкого архипелага входит более 100 островов. Большой Заяцкий – один из самых интересных из них.

 

По соседству, рядом, находится и Малый Заяцкий остров. Их ласково называют «Зайчики».

Это почти плоские, каменистые, покрытые мхами, лишайниками, мелким кустарником – острова.

 

Площадь Большого «Зайчика» составляет – 1,35 кв. км, совсем небольшой, но  по количеству и разнообразию достопримечательностей остров занимает первое место на Соловецком архипелаге.  Площадь Малого Заяцкого острова  – 1,08 кв.км.  Это пятый и шестой по величине острова архипелага.

 

Катер идет до островов всего 30 минут. И не смотря на довольно сильный ветер, многие из нас стоят на открытой палубе.

 

0_18d47d_6f853828_XL.jpg

 

0_18d47e_ad408ba7_XL.jpg

 

0_18d47f_3444a614_XL.jpg

 

0_18d481_be51f528_XL.jpg

 

Казалось бы «вода, кругом вода», но проплывающие картины были настолько красивы.

 

0_18d482_efcdbda1_XL.jpg

 

0_18d483_1ec41ef9_XL.jpg

 

Любуясь водной гладью, мы всматривались в надежде увидеть Белух, которые здесь обитают. Но в этот раз они нам не показались, и встречи не случилось.

 

0_18d484_a5f656ee_XL.jpg

 

0_18d485_29be3e2e_XL.jpg

 

Вот и Малый Заяцкий уже появился справа по борту.

 

0_18d486_1880f370_XL.jpg

 

0_18d487_c848479e_XL.jpg

 

Катер поворачивает влево и подходит к острову, расположенному напротив.

 

Это - Большой  Заяцкий остров.

 

0_18d489_6d61a9ff_XL.jpg

 

Есть несколько версий, откуда возникло такое название. По одной – здесь устраивали свои лежбища морские зайцы, вид Беломорских тюленей.

 

По другой версии,  которой придерживаются, на эти острова приезжали за яйцами  морских птиц, которые в большом количестве требовались для кладки каменных стен, возводимого Кремля и других построек.

 

В настоящее время эти острова являются заповедником, и попасть сюда можно только с экскурсией или по специальному разрешению.

 

Мы выходим на пристани, закрытой со стороны моря кладкой из каменных валунов.

 

0_18d48b_bf16eea2_XL.jpg

 

Она была построена на острове еще в 16 веке при  все том же игумене Филиппе, при котором Соловецкие острова достигли самого большого уровня развития.

 

Так как в этом месте хороший фарватер и нет подводных камней, для спасения от штормов прибывающих паломников и купцов была устроена эта гавань.

 

0_18d48c_66529bbd_XL.jpg

 

Она являлась первой закрытой каменной гаванью Русского Севера, сохранившейся до сих пор. Правда, каменные стены тогда были высотой около 5 м.

 

Берега заросли Фукусом. Эта водоросль здесь широко используется: кулинария, бады, различная косметическая продукция.

 

0_18d48a_991f5a88_XL.jpg
 

Сразу бросаются в глаза единственные строения острова – Церковь Андрея Первозванного и несколько каменных зданий. О них я расскажу позже.

 

0_18d533_9743419d_XL.jpg

 

У церкви нас встретила экскурсовод,  очень милая девушка Ася, которая оказалась еще и интересным рассказчиком.

 

Паломники Псковской и Тверской областей в 2014 г. поставили здесь поклонный крест.

 

0_18d48d_f5475536_XL.jpg

 

0_18d48e_877c3d3f_XL.jpg

 

0_18d48f_dae38be0_XL.jpg

 

Поскольку – это заповедник, Ася предупреждает, что здесь ничего нельзя рвать. Перемещаться по острову можно только по деревянным настилам. Правда, ягоду рвать разрешила вдоль дорожек, которой там видимо-невидимо.

 

Катер уходит обратно, увозя предыдущую группу, а мы идем знакомиться с островом.

 

0_18d490_29b01d7e_XL.jpg

 

0_18d491_940dae5b_XL.jpg

 

Пейзаж здесь напоминает Тундру, да он так и называется – псевдотундра.

 

0_18d493_f5cf7315_XL.jpg

 

0_18d492_31ec970c_XL.jpg

 

0_18d498_62963bd9_XL.jpg

 

Низкорослые  скрюченные березки, растущие по острову и больше похожие на кустарник, называют - Танцующими.

 

0_18d496_2a189827_XL.jpg

 

0_18d4fa_7d0ec5f3_XL.jpg

 

0_18d4fb_eb23914c_XL.jpg

 

У них даже лист отличается от обыкновенной березы - мелкий и жесткий.

 

0_18d4f5_34649acf_XL.jpg

 

А вот и ягодка. Принимая ее за бруснику, народ дружно принялся поглощать красные ягоды. 

 

0_18d494_ac00cb1c_XL.jpg

 

Ася вовремя предупредила, чтобы ее ели осторожно, так как это -Толокнянка и она может вызвать очень неприятные последствия в виде диареи и прочих радостей. Народ в шоке – пригоршни полные, а халявки не случилось.

 

0_18d50e_354e9bfc_XL.jpg

 

А эта черненькая ягода – Вороника или Шикша. Ее называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей. Эту ягоду, мы конечно пощипали.

 

0_18d495_b78a5505_XL.jpg

 

Кроме ягод и грибы прячутся в их кустиках.

 

0_18d4f1_8e5e3dcf_XL.jpg

 

И куда ни посмотри – всюду разбросаны огромные валуны, поросшие лишайниками.

Казалось бы ничего особенного, но там необыкновенно красиво.

 

0_18d49a_d33dc400_XL.jpg

 

0_18d499_c715cf5e_XL.jpg

 

0_18d497_d6b02901_XL.jpg

 

Однако, Большой Заяцкий остров интересен (особенно ученым) еще и тем, что на его территории расположено 13 древнейших  каменных  лабиринтов, датируемых  II-I веками до н.э. Их называют «Вавилоны».  Это самое большое скопление во всей Северной Европе.

 

0_18d4ef_58dfe2fc_XL.jpg

 

Лабиринт – это один из самых загадочных и древних символов, о сути которого, до сих пор нет единого мнения.

 

0_18d4f7_8077ebda_XL.jpg

 

0_18d4f3_237e5d15_XL.jpg

 

0_18d4f4_51e133b3_XL.jpg

 

Здесь, на острове есть некая традиция. Экскурсовод просит туристов озвучить их мнения о значении  этих  каменных выкладок.  Высказанные версии передаются ученым, а они их анализируют. Ведь иногда самая парадоксальная мысль может оказаться самой правильной.

 

Лабиринты выложены разной формы и разного уровня сложности диаметром  от 3,5 до 40 метров и высотой до 50 см. с каменными нагромождениями в центре.

 

0_18d4f8_d6086a5e_XL.jpg

 

Считают, что это место силы и, проходя по лабиринту, человек получает дополнительную энергию.

 

Ученые склонны думать, что это культовые, обрядовые сооружения.

 

А одна туристка высказала мнение, что это древние ясли. Посадила ребенка в центр лабиринта, и пока он оттуда выползает, все дела и переделала.

 

0_18d4f9_63c57e6f_XL.jpg

 

Но кроме лабиринтов на острове есть еще и многочисленные рукотворные каменные насыпи – курганы. Их возраст, как и у лабиринтов – 2 тыс. лет до н.э. На острове их около 900 шт.

 

0_18d4fc_d7417529_XL.jpg

 

0_18d4fd_aaa4fa8c_XL.jpg

 

При археологических раскопках под некоторыми из насыпей находили захоронения. Так появилась версия, что это древнее кладбище или святилище.

 

0_18d502_fea93b1b_XL.jpg

 

Предположений и мнений существует много, но что это все значит, какие обряды проводили здесь древние Саамы и Карелы -  остается загадкой до сих пор.

 

Мы движемся по настилам вдоль берега моря сначала по одной стороне острова, потом переходим на другую сторону.

 

0_18d4fe_a7345317_XL.jpg

 

Кто-то задал вопрос Асе – почему море называют Белым? Есть несколько версий, но Ася ответила очень просто, и мне этот вариант понравился больше всего.

 

Показывая на море, она сказала – «Посмотрите на него, какого оно цвета?». Народ почти хором изрек – Белого. «Вот Вам  и ответ» - завершила Ася.

 

0_18d500_c83c7741_XL.jpg

 

И действительно цвет Белого моря на протяжении тех двух дней, что мы были на Соловках был белым. Немного менялся  оттенок, становясь то сероватым, то свинцовым.

 

Вдалеке просматриваются башни соборов Соловецкого монастыря.

 

0_18d501_3de854c9_XL.jpg

 

0_18d503_fe5841e6_XL.jpg

 

Вот останавливаемся у еще одной выкладки,  и она имеет форму Креста. Хоть камень зарос мхами, травой его можно разглядеть.

 

0_18d504_3329eb8a_XL.jpg

 

Одна из очень «любознательных»  туристок  решила, наверное, рассмотреть незнакомое растение поближе, потянув за кустик травы и вырвав при этом целый комок, размером с ладонь. Это был Ягель.

 

0_18d51a_c0dcc82f_XL.jpg

 

Ася, увидев такое, даже немного расстроилась, тихо сказав:  Я же Вас просила…  И добавила, что раз уж так случилось, то у нас есть возможность его попробовать. Я подумала, что ослышалась. Но нет.  Ася объяснила, что Ягель – это чистый белок и он съедобен.

 

Видя нашу нерешительность, первая оторвала травинку и съела. Не пропадать же добру, конечно съели. Трава, как трава со слабой кислинкой. Зато теперь знаем на вкус любимое лакомство оленей.

 

0_18d51b_a6230c9a_XL.jpg

  • Ответов 80
  • Просмотры 19.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_618988

Противоположный берег, куда мы вышли, был совсем близко от настилов, и так хотелось подойти к воде. Но раз нельзя, значит нельзя. Идем дальше.

 

0_18d505_b94d543f_XL.jpg

 

0_18d541_6a9edddf_XL.jpg

 

0_18d508_c4afc87f_XL.jpg

 

0_18d542_9d7f9216_XL.jpg

 

0_18d50a_fe8ff924_XL.jpg

 

0_18d50b_39715d8a_XL.jpg

 

0_18d50c_5d56ecf_XL.jpg

 

0_18d50d_b32b6d31_XL.jpg

 

0_18d50f_d6fce3bd_XL.jpg

 

0_18d512_42f84e53_XL.jpg

 

0_18d511_867d58ed_XL.jpg

 

0_18d513_1697ba34_XL.jpg

 

0_18d516_fae1b087_XL.jpg

 

0_18d517_d910bd74_XL.jpg

 

Здесь на побережье стоят несколько деревянных Поклонных Крестов. Кресты на острове с давних времён ставились поморами и монахами — в ожидании попутного ветра и возможности выйти в море.

 

0_18d51c_f8f762ba_XL.jpg

 

0_18d544_252fe7c8_XL.jpg

 

0_18d519_63e83bb1_XL.jpg

 

Мы подошли к небольшому домику, в котором живет смотритель за островом.

 

0_18d543_b5296fe6_XL.jpg

 

0_18d54b_25ef49c7_XL.jpg

 

0_18d546_28b5aae6_XL.jpg

 

0_18d525_b6dc3a13_XL.jpg

 

Недалеко установлен еще один поклонный крест в память о погибших подводниках Архангельской области.

 

0_18d54a_a71e0055_XL.jpg

 

0_18d549_1670eabb_XL.jpg

 

Вот мы и вернулись к месту начала экскурсии.

 

Настало время познакомиться с постройками острова.

 

Яркой страницей в истории Большого и Малого Заяцких островов является приезд  сюда в 1702 г. Петра I. Русская эскадра в составе 13 кораблей вышла из Архангельска и держала  курс на Соловки.

 

Из-за шторма кораблям пришлось встать в гавани Большого Заяцкого острова.

 

За 10 дней пребывания у Заяцких островов,  стоящая здесь небольшая часовня, была перестроена в храм, освященный в честь святого апостола Андрея Первозванного. Считают, что в ее строительстве принимал участие сам государь.

 

0_18d523_73986c7e_XL.jpg

 

0_18d524_aa555696_XL.jpg

 

Именно здесь освящался первый Андреевский флаг русского флота, и долгое время именно этот храм моряки считали своим до тех пор, пока в 1913 году в Кронштадте не был построен Морской Никольский собор.

 

0_18d528_53baa09c_XL.jpg

 

 Визит Петра I на Соловецкий архипелаг служил еще и отвлекающим маневром для шведов во время Северной войны. Из Белого моря эскадру  волоком перетащили  в Онежское озеро и нанесли удар в тыл врагу.

 

 Так,  в устье Невы, у разрушенных крепостей Пётр I  в 1703 году заложил новый город Санкт-Петербург, а остров, на котором расположилась Петропавловская крепость, назвали Заячьим.

 

Вот так все связано в истории нашей  России.

 

Напротив церкви стоит Каменная палата и Поварня, построенные в XVI веке.

 

0_18d526_f23524a9_XL.jpg

 

0_18d527_c0477359_XL.jpg

 

0_18d52a_a0126a4f_XL.jpg

 

Во времена СЛОНа на острове был устроен штрафной изолятор для женщин.

 

Сохранился Валунный погреб  XIX века.

 

0_18d52d_2f95c892_XL.jpg

 

0_18d52c_9ae5e210_XL.jpg

 

0_18d529_da7a2be2_XL.jpg

 

Три часа экскурсии пролетели, как один миг. Катер уже вернулся за нами и ждал у причала.

 

0_18d52b_da30d655_XL.jpg

 

0_18d52e_bdc27757_XL.jpg

 

0_18d547_bc8d6683_XL.jpg

 

0_18d530_8c876d82_XL.jpg

 

0_18d531_7d20f3e1_XL.jpg

 

0_18d532_d31f9d34_XL.jpg

 

Мы благодарим Асю за интересную экскурсию и отправляемся назад, на Большой Соловецкий остров.

 

0_18d534_cb19c3e4_XL.jpg

 

0_18d535_4ab8c8b7_XL.jpg

 

На обратном пути картины за бортом менялись каждую минуту. Солнечная дорожка внезапно исчезала  и катер входил, как в облака, в туманные клочья, раскиданные по воде.

 

0_18d537_717905d8_XL.jpg

 

0_18d538_f69de84b_XL.jpg

 

0_18d539_c7036530_XL.jpg

 

То вдруг туманное одеяло накрывало  лишь отдельные островки.

 

0_18d53a_c54afe00_XL.jpg

 

Следующая картинка меняется и как в сказке, из-за белой пелены появляется Соловецкий Кремль.

 

0_18d53b_8584df2_XL.jpg

 

0_18d53c_b774173f_XL.jpg

 

0_18d53d_c8f4f63b_XL.jpg

 

0_18d53f_28c28c01_XL.jpg

 

Наш катер подходит к причалу, а у нас состоялась еще одна интересная экскурсия по Соловецкому архипелагу.

 

День подходил к концу, но не для нас. В этот вечер мы еще кое-что успели. И погулять и посмотреть.

 

Но об этом в продолжении…

Опубликовано
  • Автор
comment_619247

Вернувшись, мы небольшой компанией, сначала решили поужинать. А поскольку наш отель «Соло» находится ближе всех, то и отправились туда.

 

0_18c792_f89faace_XL.jpg

 

0_18c793_ab3891af_XL.jpg

 

0_18c794_34fffe22_XL.jpg

 

На Соловках тоже есть пробки на дорогах. И все виды транспорта, которому эти дороги не страшны.

 

0_18c796_a4c2826e_XL.jpg

 

Ресторанчик  в отеле очень уютный и готовят хорошо.

 

0_18c798_92e1fb12_XL.jpg

 

Поскольку здесь много не только Фукуса, но и Ламинарии, то салаты с морской капустой присутствуют в меню  каждого местного ресторана. Один такой салатик мы попробовали и еще отведали треску под  яблочно-сырной шубкой. Поужинали вкусно и сытно за 580 р.

 

Расходиться не хотелось, и после ужина решили еще погулять.

 

На Соловках можно остановиться не только в гостиницах, но и в палаточном городке. Вот эта дорога идет как раз туда.

 

0_18c799_13b0318f_XL.jpg

 

Прошлись по поселку, заглянули в сувенирные магазинчики. Они закрываются в 21-00 час.

 

0_18c7a2_af042061_XL.jpg

 

0_18c795_c924b33c_XL.jpg

 

0_18c79c_67e38ef3_XL.jpg

 

0_18c797_7718592c_XL.jpg
 
0_18c79d_767cd56_XL.jpg
 
0_18c79e_c6d7502_XL.jpg
 
0_18c7a1_4a620234_XL.jpg
 
0_18d744_36250e4c_XL.jpg
 
0_18c7a3_237026fd_XL.jpg
 
0_18c7b2_cbb070c2_XL.jpg
 
0_18c7b5_7128a530_XL.jpg
 
0_18c7b1_1d0ab07_XL.jpg
 
0_18c7b4_ede6f0b7_XL.jpg
 
0_18c7b3_408ccd85_XL.jpg
 

У Святого озера полюбовались видом Соловецкого Кремля в лучах закатного солнца.

 

0_18c7a4_cceecbbf_XL.jpg

 

0_18c7a7_47807973_XL.jpg

 

0_18c7a8_3eb107b5_XL.jpg

 

0_18c7a6_4f704b65_XL.jpg

 

0_18c79a_63d1824d_XL.jpg

 

Здесь мы разошлись с моими попутчиками. Все отправились отдыхать, а я в одиночестве отправилась на берег Белого моря, чтобы посмотреть каков закат там.

 

Пройдя поселок, увидела указатель – Лабиринты. И они, оказывается, находятся в том же направлении, куда я иду. Значит - к закату добавляются еще и они.

 

Дорога по еловому лесу  вывела меня на мыс Лабиринтов.

 

0_18d72b_c961b596_XL.jpg

 

0_18d73b_df7c0d65_XL.jpg

 

Отлив обнажил каменистый берег Белого моря, рыжевший зарослями фукуса.

 

0_18d737_21db479d_XL.jpg

 

0_18d738_21ec5b62_XL.jpg

 

0_18d73a_fea4653e_XL.jpg

 

В стороне заметила девушку, которая ходила по кругу. Так можно ходить только в лабиринте. Значит мне туда.

 

Каменные лабиринты на Большом Соловецком острове являются реконструированными. Они были созданы на месте старых сооружений в 1978 году архангельскими студентами.

 

Но в отличие от Заяцкого острова, по этим лабиринтам можно ходить. Их два – малый и большой.

 

Один из них, малый  – простой, спиралевидный.

 

0_18d72d_8a4c14f4_XL.jpg

 

Большой имеет форму подковы и состоит из двух спиралей.

 

0_18d72e_18388832_XL.jpg

 

Лабиринтов мы сегодня видели много,  а вот полюбоваться закатом можно было только в этот момент.

 

Расположившись на еще теплом, нагретом  дневным  солнцем  валуне, я просто сидела и наслаждалась этим покоем, дышала воздухом, который вобрал в себя  запах моря и запах хвои, и смотрела на закат, краски которого быстро менялись.

 

0_18d72f_7ea77221_XL.jpg

 

0_18d731_4f8b5b45_XL.jpg

 

0_18d730_f6e0964a_XL.jpg

 

0_18d735_86aae8e0_XL.jpg

 

0_18d732_11ef012b_XL.jpg

 

0_18d734_b3db3689_XL.jpg

 

Как же там было хорошо!  Но все хорошее, как известно, заканчивается. Подошел к концу и этот день.

Мне пора было возвращаться в отель.

 

0_18d73c_b2b82971_XL.jpg

 

Продолжение следует:

Опубликовано
comment_619257

Светлана, Ваш отзыв -это потрясение, катарсис, а фотографии создают полное ощущение физического присутствия, даже временами ощущаешь свежесть и морской ветерок, а сколько в них ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ! Не дождавшись окончания отзыва, не могу не выразить своего восхищения, СПАСИБО!

Опубликовано
  • Автор
comment_619282

Светлана, Ваш отзыв -это потрясение, катарсис, а фотографии создают полное ощущение физического присутствия, даже временами ощущаешь свежесть и морской ветерок, а сколько в них ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ! Не дождавшись окончания отзыва, не могу не выразить своего восхищения, СПАСИБО!

LISSA, спасибо Вам большое за теплые слова и внимание к отзыву. Кроме фото мне всегда хочется и рассказать, о том что видела в туре. И каждый раз сомневаюсь, а интересно ли это читающим отзыв. Поэтому Ваши слава, также как и внимание других форумчан, для меня очень важны и не скрою - приятны. Еще раз спасибо!

Опубликовано
comment_619315

Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии!

Опубликовано
  • Автор
comment_619317

Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии!

Спасибо огромное! А в Карелии побывайте обязательно. Она того стоит! Не пожалеете!!!

Опубликовано
comment_619398

Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии!

Соловецкие острова не относятся к Карелии. Это уже Архангельская область. У меня больше эмоций осталось от Соловков, чем от Карелии. Хотя и Карелия не отпускает. До сих пор во сне вижу всю эту природную красоту.

Опубликовано
  • Автор
comment_619769

День восьмой.  Гора Секирная.  Ботанический сад.

 

 

Вот и наступил последний день тура, в течение которого  мы увидим еще много интересного.

 

И как обычно, утро началось с завтрака, который оказался очень скромным (каша, блин, чай).

 

0_18de0c_2bf64c91_XL.jpg

 

0_18de0d_e660667c_XL.jpg

 

После него сдали вещи в камеру хранения в отеле, освободив номера, и отправились к месту встречи – туристическому бюро.

 

0_18de0f_13b35dcd_XL.jpg

 

0_18de10_72db8449_XL.jpg

 

Когда-то устав Соловецкого монастыря запрещал держать рядом с монастырем живородящую скотину.  В середине XVI века монастырский скотный двор был переведен на остров Большая Муксалма.  Сейчас животинка гуляет, где ей хочется.

 

0_18de0e_471c162a_XL.jpg

 

На 10-00 час. у нас была забронирована еще одна экскурсия на Гору Секирную и в Ботанический сад. Стоимость  – 800 руб.

 

До ее начала понаблюдали за юнгами, школа которых находится здесь же в здании турбюро.

Основана школа была во время ВОВ.  В 14-летнем возрасте, приписав себе несколько лет, в  ней проходил обучение будущий писатель Валентин Пикуль. 

 

 0_18de11_1ae4254_XL.jpg

                                                                                                                                                                                  Встретившись с одногруппниками, начали делиться впечатлениями по поводу отелей. Оказалось, что у нас не только номер был самый скромный, но и завтрак оказался по сравнению с другими просто скудным. Мы конечно не ушли голодными. Просто констатирую  факт.

 

А наши туристки, проживающие в дальнем отеле, поведали о своих вечерних  злоключениях.

 

Вчера, приехав с Большого Заяцкого острова, они сразу пошли искать свой отель. Именно искать, так как встречавшая нас Светлана на их вопрос, как туда дойти (увезли только чемоданы), взмахом руки показала направление и дорогу. О том, чтобы проводить к месту заселения, не было даже речи.

 

И вот идут они по этому направлению по поселку, дальше по лесу – шли час. Отеля нет.

Лес – спросить не у кого. Попавшаяся пара человек не знали, где этот отель искать.

 

На Соловках очень плохая связь. Во всяком случае, у меня ее не было вообще, хотя Билайн меня нигде не подводил.

 

Как одной из них удалось дозвониться до Светланы, не знаю. Выслушав, та сказала, что они свернули не туда и посоветовала вернуться обратно и начать путь снова.

 

К отелю они прибились к ночи, уставшие и со слезами на глазах. Работники отеля, увидев  их состояние и чтобы хоть как-то компенсировать и сгладить эту ситуацию, пообещали отвезти их на следующий день на пристань с багажом бесплатно.

 

Это еще один косяк в организации работы «Сааристо»!!!

 

Итак, сформированные группы на различные экскурсии, рассаживают по автобусам, в один из которых, садимся и мы. По Соловецким дорогам ходят только ПАЗики. И как нам сказали, другие разваливаются здесь через месяц.

 

Ехать предстояло 40 минут, и  все это время мы были, как на батуте. Но и за эти дороги надо сказать спасибо монахам, построившим их в 16 веке.

 

Гора Секирная, куда мы направляемся, является самой высокой точкой на Большом Соловецком острове – 73,5 м. над уровнем моря. Это наиболее почитаемое монахами место и одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов.

 

11 км. позади, автобус останавливается у небольшой стоянки и дальше мы идем пешком.

 

0_18de12_62f1ba23_XL.jpg

 

В этот день нам не повезло с экскурсоводом. Худшего, за всю мою туристическую бытность, еще не было. На какие-либо наши вопросы, ответ был один: этого я еще не знаю, потому что только начала работать. Вопросы задавать перестали.

 

Но и во время экскурсии у нее почему-то случались постоянные провалы в памяти. В этих случаях она говорила: ну ладно идем дальше, вспомню, скажу.

 

Вместе с нами по маршруту этой экскурсии шла группа паломников. Вот они остановились у какого-то камня и стояли там, слушая своего гида минут 30.

 

Мы же пронеслись мимо него рысью. На бегу успела сделать фото. Камень весь исписан, точно что-то интересное.

 

Уже дома нашла, что на нем написана древняя легенда, которая объясняет, почему гора названа «Секирной».

 

0_18de13_5b15dd2c_XL.jpg

 

Дело было в далекие времена, когда у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий, основатели монастыря. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью.

 

На эту гору возбранялось подниматься женщинам. Преподобные Герман и Савватий проводили время в молитвах, а жившие под горой рыбаки с женами, старались изжить их с этого места, постоянно оскорбляя и мешая их монашескому уединению и служению Господу.

 

На помощь явились два ангела и изгнали одну из жен рыболовов  прутьями с Горы, сказав, что сей Остров предназначен Богом для Иноков.

 

Высекли, одним словом, жену рыбака. Потому - Секирная.

 

Пробежав мимо этой легенды, мы остановились у валунной бани на склоне Секирной горы.  Это была типичная хозяйственная постройка XIX века.

 

0_18de14_b190a5b3_XL.jpg

 

Позже, когда на горе в XIX веке построили Свято-Вознесенский скит, монахи спускались сюда за водой в колодец и в баню, по прямому назначению.

 

0_18de17_58a09e72_XL.jpg

 

0_18de16_67c26308_XL.jpg

 

На схеме посмотрели, что собой представляет гора, и что на ней находится. А наша экскурсовод опять ловит мысль, заблудившуюся в лабиринтах памяти.

 

0_18de15_286b31dc_XL.jpg

 

На этой горе монахи, как и много лет назад, возделывают землю, сажая огороды. Картофель цветет.

 

0_18de18_75fc928_XL.jpg

 

Но было время, когда эта гора видела много горя, и называли ее тогда – Секирка.

 

В период Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Секирке был устроен штрафной изолятор, знаменитый особой жестокостью. Попав сюда однажды, никто из заключенных больше не возвращался. Секирка значила верную смерть.

 

А еще Секирная гора была местом массовых расстрелов и захоронений.

 

В 1992 г. здесь, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, был установлен шестиметровый Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память о погибших на Соловках.

 

 0_18de1e_c15fd687_XL.jpg

 

На этом кресте нет распятия, лишь терновый венок – символ мученичества.

 

0_18de1c_c09d3973_XL.jpg

 

К месту захоронений мы не спускались.

 

0_18de1d_5e42a7a1_XL.jpg

 

0_18de2b_b8808326_XL.jpg

 

 По дороге, ведущей на самый верх Секирной горы, видим постепенно вырастающий перед нами храм  Вознесения господня 1862 г.

 

0_18de19_508ecc42_XL.jpg

 

0_18de1a_af7ac5df_XL.jpg

 

Перед церковью стоит так называемый - Братский корпус. Здесь есть мастерская по обработке дерева.

 

0_18de1b_f8e6207f_XL.jpg

 

Перед  храмом расположена смотровая площадка, с которой открывается  вид на часть Большого Соловецкого острова и можно рассмотреть Савватьевский скит, расположенный в 3-х км. от Секирной горы.

 

Именно в нем во время войны располагалась Соловецкая  школа юнг.

 

0_18de22_77c33932_XL.jpg

 

0_18de99_46e0dc8_XL.jpg

 

0_18de9a_bc6961e1_XL.jpg

 

Деревья на горе все покрыты интересным мхом, словно шерстью обрастают, защищаясь от холода.

 

0_18de2d_d0fb725e_XL.jpg

 

0_18de2f_abb73e82_XL.jpg

 

0_18de2c_bb202b5d_XL.jpg

 

Церковь Вознесения Господня — центральный храм одноименного скита, расположенного на самой вершине горы.

 

На первом ярусе располагался отапливаемый придел, на втором ярусе размещалась холодная церковь, на третьем - была звонница.

 

Уникальной особенностью этого храма является то, что на его куполе был установлен МАЯК, действующий до сих пор.  И этот маяк - самый высокий на всем Беломорье, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до 60 км.

 

 Это единственная церковь-маяк в России.

 

0_18de21_f933eb04_XL.jpg

 

За свою историю эта церковь пережила множество событий.

 

Именно в ней был устроен штрафной изолятор СЛОН.  

 

Все прибывшие на Секирку  новички, заточались в «верхнем штраф-изоляторе» и, лишь по прошествии определенного времени, переводились в «нижний».

Отопления в помещениях не было и зимой стоял страшный холод. Разница была лишь в том, что штрафники нижнего изолятора  раз в день получали горячую похлебку.

 

Ни коек, ни нар. Люди спали в одном белье на покрытом инеем каменном полу, так как вся одежда и все постельные принадлежности отбирались охраной.

 

Чтобы как-то согреться они спали штабелями в несколько рядов, ночью по команде переворачиваясь и меняясь местами. И каждое утро уже кто-то из них не просыпался.

 

Недавно храм отреставрировали, привели в порядок фрески 19 века на потолке.

 

0_18de27_1aefaa30_XL.jpg

 

0_18de25_4e8dfd44_XL.jpg

 

0_18de28_60ec5a15_XL.jpg

 

0_18de29_7aa3d85a_XL.jpg

 

0_18de2e_3a39130e_XL.jpg

 

0_18de30_96d78521_XL.jpg

 

Сейчас Вознесенская церковь действующая, и в ней регулярно совершаются богослужения.

 

Спускались мы с Секирной горы другим путем - по крутой деревянной лестнице, состоящей из 294 ступеней.

 

0_18de20_72bf9329_XL.jpg

 

0_18de31_f0816fb9_XL.jpg

 

0_18de34_be5dea31_XL.jpg

 

А вот паломники наоборот по ней поднимаются, так как считается, что если подняться по лестнице без остановки, то тебе будут отпущены 294 греха.

 

Рядом с ней установлен памятный столб, на котором написано, что лестница была восстановлена  на средства директората по культурному наследию Норвегии.

 

0_18de1f_82304da0_XL.jpg

 

Внизу лестницы, в память о погибших и расстрелянных в этом  месте, установили большой поклонный крест.

 

0_18de32_9a3e14f0_XL.jpg

 

Мы возвращаемся к автобусу, а с обеих сторон дороги – заросли черники.

 

0_18de33_34a2e108_XL.jpg

 

0_18de36_86154f42_XL.jpg

 

0_18de35_7554b3fc_XL.jpg

 

Дальше наш путь лежал в Макарьевскую пустынь, где находится одна из уникальных достопримечательностей Соловецких островов - Ботанический сад.

Изменено пользователем Lana34

Опубликовано
comment_619778

А наши туристки, проживающие в дальнем отеле, поведали о своих вечерних  злоключениях.

 

Вчера, приехав с Большого Заяцкого острова, они сразу пошли искать свой отель. Именно искать, так как встречавшая нас Светлана на их вопрос, как туда дойти (увезли только чемоданы), взмахом руки показала направление и дорогу. О том, чтобы проводить к месту заселения, не было даже речи.

 

И вот идут они по этому направлению по поселку, дальше по лесу – шли час. Отеля нет.

Лес – спросить не у кого. Попавшаяся пара человек не знали, где этот отель искать.

 

На Соловках очень плохая связь. Во всяком случае, у меня ее не было вообще, хотя Билайн меня нигде не подводил.

 

Как одной из них удалось дозвониться до Светланы, не знаю. Выслушав, та сказала, что они свернули не туда и посоветовала вернуться обратно и начать путь снова.

 

К отелю они прибились к ночи, уставшие и со слезами на глазах. Работники отеля, увидев  их состояние и чтобы хоть как-то компенсировать и сгладить эту ситуацию, пообещали отвезти их на следующий день на пристань с багажом бесплатно.

  

 

Прямо чувство дежавю. Меня тоже с ещё одной несчастливицей заселили в этот "супер" отель. Так же гид махнула ручкой в направлении леса . Идите и как-нибудь найдёте. :negative: :negative: :negative: Правда дала номер такси - стоимость поездки 500р. К счастью для меня,  вторая женщина оказалась очень боевой. Прозвонилась в турагенство , рассказала ситуацию, поругалась и добилась компенсации- у нас был бесплатный трансфер в гостиницу, из гостиницы и вещей на причал! Плюс нам дали люксовые номера в самом отеле и экскурсия на Секирную гору была для нас бесплатной! :i-m_so_h:  Если бы я была одна, я бы молча,  проглотила эту ситуацию и так же блуждала бы по лесу со слезами на глазах в поиске этого отеля. :sad: Или отдала бы 1500р за 3 трансфера (в, из и вещей). Но всё равно это плохо : нас доставили в гостиницу около 6 вечера и мы там сидели в заточении (так как она реально непонятно где и шататься по лесам вечером просто страшно), а остальные одногруппники в это время гуляли по центру, встречали закат на море и даже купались :sad: .

Опять Сааристо поступило некрасиво. Все заплатили одинаково- а условия неравные!

Опубликовано
comment_619789

 

 

 

Прямо чувство дежавю. Меня тоже с ещё одной несчастливицей заселили в этот "супер" отель. Так же гид махнула ручкой в направлении леса .  нас доставили в гостиницу около 6 вечера и мы там сидели в заточении (так как она реально непонятно где и шататься по лесам вечером просто страшно), а остальные одногруппники в это время гуляли по центру, встречали закат на море и даже купались :sad: .

Опять Сааристо поступило некрасиво. Все заплатили одинаково- а условия неравные!

 

Возможно, что Вы были только два дня на Соловках, поэтому и сидели в заточении. Я же на Соловках пробыла четыре дня. В 6 часов вечера еще очень и очень светло. На Соловках заблудиться невозможно. И бояться там некого. По лесу идти совсем не страшно. Вас никто там не тронет. Я уговорила свою соседку с утра дойти до переговорного камня (2,8 км в одну сторону). Мы успели до обязательной экскурсии. Она шла и говорила свои мысли вслух "связи нет, никто не знает, куда мы пошли". Но Соловки - это то место, где у меня не было страха совсем. И когда мы вышли на берег Белого моря, где были в полном одиночестве, мы наслаждались, открывшимися нам прекрасными видами. И уже по приезду домой, соседка по номеру мне написала, что без меня никогда бы не решилась на эту прогулку. Если Вы, dinahay, жили в гостинице "Соловки-отель", то он совсем рядом находится с лабиринтами и танцующими березками. И очень красивая гостиница, не так уж она далеко находится. Когда я собиралась на Соловки, то изучала информацию в интернете. У вас не было ни у кого пешей экскурсии. Если бы вы поехали на остров Большая Муксалма, Анзер, взяли бы лодочный поход по каналам и озерам, то столкнулись бы с тем, что идти до точки начала экскурсии нужно от 3 до 4 км пешком. И туда вы идете всей группой, с экскурсоводом по лесу по дороге. Назад же возвращается каждый сам по себе. У меня экскурсия на остров Большая Муксалма была в 16.30. Назад я шла по лесу одна, под дождем. Но мне не было страшно. Дождь был теплый. В гостиницу я пришла уже в 10 часов вечера. Соловки - я получила там столько спокойствия, умиротворения, гармонии. И везде написано, что связь там берет только МТС.

Светлана, Ваши фото с закатом на Белом море классные. А мне вот за четыре дня не удалось встретить закат на море((((

Опубликовано
comment_619885

Если Вы, dinahay, жили в гостинице "Соловки-отель", то он совсем рядом находится с лабиринтами и танцующими березками

 

 

Нет, к сожалению, мы жили не в этой гостинице, а на турбазе Соловки, находящейся в лесу в паре километров от цивилизации, с запутаной дорогой; и меня не удивляет, что люди заблудились и не могли найти отель! А к лабиринтам на берег моря я ходила, к переговорному камню мы  тоже пошли, но на пол пути вернулись, так как не успевали к автобусу :sad:

 

Извиняюсь перед авторм темы, что влезла со своими впечатлениями.

 

Спасибо громадное за ваши потрясающие фотографии : так красиво, что прямо не вериться, что я тоже всё это видела своими глазами :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h:

Опубликовано
  • Автор
comment_619887

Анна, спасибо за оценку фото и внимание. На Соловках действительно чувствуешь себя на удивление спокойно и умиротворяюще. Я после заката вернулась в отель в 23-30 и тоже не было никакого беспокойства. Туда я шла в одиночестве и мне никто не встретился, а на обратной дороге - много людей только шли на берег.

Еще на Соловках можно гулять всюду, по лесу, по высокой траве, собирая ягоды, грибы. Там нет клещей и нет змей.

И по поводу отдаленного отеля: Отель "Соловки" - это совсем другой. Он считается самым лучшим на острове. Мы были бы счастливы, если бы попали туда.

А "выселки" в нашем туре назывались "Компания Соловки" хутор Варяжский. Это совсем в стороне от поселка и от Кремля туда идти, зная дорогу, более получаса. А при наличии развилок в лесу, найти первый раз его трудно. Нет даже указателей. 

Потому и заблудились наши женщины.

Опубликовано
  • Автор
comment_620367

Продолжение нашей экскурсии пройдет по Ботаническому саду Соловецкого музея-заповедника, который расположен в  глубине острова, среди леса,  в 4-х км.  от посёлка.

 

Едем мы туда по той же древнейшей дороге 16 века, построенной монахами.

 

Место, где находится Ботанический сад,  называют Макарьевская пустынь. Здесь в 1822 г. настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом  Макарием было построено две кельи и деревянная часовня для молитвенного уединения.

 

Территория, отведенная под пустынь, была выбрана не случайно. Место там очень живописное, среди озер и холмов, покрытых лесом. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова.

 

Особенности микроклимата позволили монахам заниматься земледелием, и со временем там был заложен Ботанический сад, который поддерживался монахами, затем заключенными, потом Соловецкими школьниками, а сейчас сотрудниками музея и приезжающими на остров волонтерами.

 

Этот сад не имеет  аналогов в мире.  Он является самым северным Ботаническим садом на земле. Ведь он расположен в 160 км. от Полярного круга!

 

Монахам удалось вырастить здесь деревья и кустарники, никогда не росшие в северных широтах: яблони, черемуху, акацию и даже розы.

 

Коллекция растений активно пополнялась и в мрачный для  Соловков период СЛОНа. 

 

До революции монахи выращивали здесь даже арбузы, дыни, персики, правда, в парниках.

 

Сейчас в Ботаническом саду произрастает более 1000 видов растений.

 

Соловецкий Ботанический сад, как и весь Соловецкий историко-культурный комплекс, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

0_18df68_4b397115_XL.jpg

 

0_18e11c_6b2e35e4_XL.jpg

 

На территории Ботанического сада мы оказались в окружении совсем другой растительности, разнообразие которой поражает.

 

0_18df69_10a65202_XL.jpg

 

0_18df6a_ebe54a52_XL.jpg

 

Пройдя немного по территории, мы выходим к центральной аллее, на  которой  руками заключенных в 1935-1936 гг. было посажено 80 великолепных лиственниц. Это памятник ГУЛАГа.

 

0_18df6b_8f27dbb7_XL.jpg

 

По краям аллеи посажен Бадан, который сохранился из ранних посадок. Его монахи привезли в 1905 г. с Дальнего Востока.

 

0_18df7b_2b23f69_XL.jpg

 

0_18df6c_e420ee04_XL.jpg

 

0_18df6d_25d107cd_XL.jpg

 

Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони, символические библейские деревья, которым более ста лет. Причем и яблони, и кедр здесь не только плодоносят, но кедр стал разрастаться по острову.

 

0_18df6f_fdab01e1_XL.jpg

 

Из старых построек в саду сохранился Валунный погреб/ледник конца XIX века, встроенный в холм и колодец.

 

0_18df6e_cdec041a_XL.jpg

 

0_18df73_b7e5a1f3_XL.jpg

 

0_18df74_b7d0d3c8_XL.jpg

 

Рядом стоит домик, в котором располагалась лагерная комендатура в 30-х годах прошлого века, именуемая ныне «сторожкой».

 

0_18df70_229b1a5e_XL.jpg

 

0_18df71_3d6aae12_XL.jpg

 

0_18df72_5440bb05_XL.jpg

 

0_18df75_37d9045b_XL.jpg

 

0_18df76_1d82022e_XL.jpg

 

0_18df77_7b2579e_XL.jpg

 

0_18df78_60d48420_XL.jpg

 

0_18df79_fd97ef74_XL.jpg
 
0_18df7a_dcbbbb99_XL.jpg
 

Дальше мы проходим  мимо множества растений и деревьев, которые не присущи этому северному климату.

 

Одним из таких растений является - Роза.

 

Их совсем недавно стали выращивать здесь в открытом грунте. Сейчас роз уже более 40 видов и они цветут.

 

0_18df7f_bef2b0f6_XL.jpg

 

0_18df81_89a2b1e4_XL.jpg

 

0_18df82_abc64062_XL.jpg

 

Гуляя там, совершенно забываешь, что находишься практически в полярных широтах.

 

0_18df7c_9588431b_XL.jpg

 

0_18df7e_6c06e33c_XL.jpg

 

0_18df80_92f64c31_XL.jpg

 

0_18df7d_f7c1c776_XL.jpg

 

На территории Макарьевской пустыни сохранилось несколько монастырских построек XIX века. 

 

В 1862 г. здесь был построен двухэтажный дом – летняя дача архимандрита.

Для ее строительства использовали лиственничные бревна, выдержанные в течении 5 лет в морской воде.

В период ГУЛАГа в нем жил начальник Соловецкого лагеря. Это единственная жилая постройка в монастыре из самого прочного дерева – лиственницы.

 

0_18df86_3958a804_XL.jpg

 

К даче архимандрита ведет дорога, вдоль которой с обеих сторон растет редкая гималайская морщинистая роза, больше похожая на шиповник с огромными цветами. Это растение привезли на остров из Тибета, в качестве подарка от далай-ламы.

 

0_18e11d_7d6b3b18_XL.jpg

 

0_18df83_89805acc_XL.jpg

 

0_18df84_534d479b_XL.jpg

 

0_18df85_92d890f5_XL.jpg

 

0_18df87_949b86cf_XL.jpg

 

В стороне от дачи, в тени елей, стоит малюсенькая безымянная часовенка XIX века. Интересна она тем, что в ней сохранилась старинная роспись потолка с примитивным узором облаков и ликами солнца и луны.

 

0_18df8a_88048909_XL.jpg

 

0_18df88_df18b4a_XL.jpg

 

0_18df89_d4f1e90_XL.jpg

 

Я уже упоминала, что в 1854 г. Соловецкий монастырь выдержал осаду английской эскадры, в ознаменование чего, архимандрит Александр повелел  установить на одной из гор, окружающих пустынь, часовню Александра Невского. Гору тоже назвали – Александровской.

 

0_18df8b_b242c63_XL.jpg

 

0_18df8c_88bada46_XL.jpg

 

0_18df8f_8565cb4c_XL.jpg

 

0_18df8e_c4b40857_XL.jpg

 

На склоне «Александровской горы» всегда был огород. В настоящее время здесь растет более 125 видов лекарственных растений. Эту часть сада называют – аптекарский огород.

 

Отсюда, совершенно неожиданно, открывается вид на Соловецкий монастырь. Вдалеке за озером его можно рассмотреть.

 

0_18df8d_40e71276_XL.jpg

 

Сказочное место по своей красоте! Вообще, здесь хотелось просто потеряться и гулять по тропинкам и дорожкам сада и дышать воздухом, насыщенным запахом трав и цветов.

 

0_18df90_487c0b55_XL.jpg

 

0_18df91_8d7ddf76_XL.jpg

 

0_18df92_e59a82e5_XL.jpg

 

0_18df93_3e657d66_XL.jpg

 

0_18df94_615c3499_XL.jpg

 

0_18df96_3d1ba8d1_XL.jpg

 

Мы спускаемся с горки, и наша экскурсия по Соловецкому Ботаническому саду подошла к концу.

 

0_18df95_c1fe140d_XL.jpg

 

На автобусе возвращаемся обратно в поселок.

 

0_18df97_43ac9f9d_XL.jpg

 

 В 13-35 час. мы были на месте и до 20-00 час, когда наш катер отправиться с Соловков, у нас  есть еще много свободного времени.

Опубликовано
  • Автор
comment_620639

Попрощавшись с двумя нашими туристками, уезжавшим раньше, оставшимся составом решаем  сначала сходить к Переговорному камню, Лабиринтам, а потом уже обедать.

 

Пройдя весь поселок до отеля «Соловки», поворачиваем по указателю налево к Переговорному камню. А вот если продолжать путь прямо, то можно выйти к Соловецким Лабиринтам.

 

0_18c7a9_fa21c796_XL.jpg
 
0_18c7ac_595c4e8f_XL.jpg
 
0_18c7b0_207f7def_XL.jpg
 
0_18c7ae_abf35280_XL.jpg
 
0_18c7ad_cae53f4e_XL.jpg
 
0_18c7aa_8dcf3d97_XL.jpg
 
0_18c7af_6070bfd_XL.jpg
 

Итак: наша цель Переговорный камень.

 

0_18df9a_26596dcf_XL.jpg

 

Он находится на берегу Белого моря на расстоянии около 3 км. от поселка и является памятным знаком, свидетельствующим о важном событии в славном историческом прошлом Соловецкого монастыря.

 

Шла Крымско-Турецкая война. Коалиция из стран Турции, Франции, Англии, Сардинии воевали с Россией. Поиздержавшись в походе, в 1855 г. английская эскадра встала на рейдеу Соловецкого острова и потребовала от монастыря провиант, а именно быков и пр.

 

На встречу с английским офицером отправился настоятель монастыря  архимандрит Александр. Он ответил категорическим отказом выдать в распоряжение английской эскадры, нуждавшейся в свежем провианте, монастырский скот, после чего военные суда ушли в море.

 

 В благодарность за благополучный исход переговоров монахи отслужили молебны и литургию, а через год, в 1856 году в монастырской камнерезной мастерской была изготовлена памятная плита с надписью о тех событиях.

 

Дорога к Переговорному камню идет по лесу и дальше пролегает  по необычайно живописным местам. На ней встречаются ручьи, впадающие в море или внезапно открывающиеся озера, которых на острове более 500 шт.

 

0_18df9b_e5ef816e_XL.jpg

 

0_18df9e_529fa65e_XL.jpg

 

0_18df9c_d802139c_XL.jpg

 

0_18df9f_56dcaf51_XL.jpg

 

0_18dfab_67a06a68_XL.jpg

 

По пути мы делаем остановки на фотопаузы, а запечатлеть хочется почти все. В лесу полно черники, брусники и трудно пройти мимо, чтобы не остановиться и не полакомиться ягодой.

 

0_18df9d_97730cf7_XL.jpg

 

0_18dfa1_ddc8f1e_XL.jpg

 

Ну а грибы здесь, наверное, растут всюду.

 

0_18dfa0_e4fc515f_XL.jpg

 

0_18dfac_a17c23d9_XL.jpg

 

На развилке трех дорожек кто-то любезно выложил стрелку из камней, указывающую правильное направление к камню.

 

0_18dfa2_4a02fd37_XL.jpg

 

Мы вышли на берег и сразу увидели огромную гранитную плиту.Вот он – Переговорный камень.

 

0_18dfa5_da7bc594_XL.jpg

 

Пока мы рассматривали его и старались прочитать, что на нем написано, подошли еще двое молодых людей и присоединились к нашему занятию. Разобрать можно было только некоторые слова.

 

0_18dfa3_7f00b20_XL.jpg

 

Ребята стали поливать его водой и буквы начали вырисовываться. Но все же время сделало свое дело, и прочитать текст полностью мы так и не смогли.

 

0_18e12d_1d7e53bc_XL.jpg

 

0_18dfa4_3cf307d_XL.jpg

 

А написано на нем следующее:

 

“Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков записка представлена Святейшему Синоду. После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и Господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А. А.”

 

На берегу повсюду стоят пирамидки из камней, некоторые из них довольно внушительных размеров. Построили свои и мы. Окунули руки в море, вода была на удивление теплая и чистейшая. Попробовали  на вкус – соленая.

 

0_18dfa8_fbb0cda7_XL.jpg

 

0_18dfa9_2adc3f6e_XL.jpg

 

Погуляв по берегу еще некоторое время, мы отправились обратно.

 

0_18dfad_7521e6db_XL.jpg

 

0_18dfae_a8f181fd_XL.jpg

 

Перед тем, как вернуться в поселок,  дошли до Лабиринтов, которые я видела вчера вечером.

 

Прошли на берег по прибрежному лесу с «танцующими»  березками.

 

0_18dfaf_cfed13ce_XL.jpg

 

Сегодня берег без отлива, был совсем другим.

 

0_18d740_41f4a1c5_XL.jpg

 

0_18d73f_570e59d9_XL.jpg

 

0_18d741_5f4f688a_XL.jpg

 

0_18d742_6ac527b_XL.jpg

 

Хотя по поводу предназначения и приписываемых лабиринтам магических свойств ведутся споры, мы все же покружили по своеобразной пешеходной «головоломке» большого лабиринта.

 

0_18d73d_27030df4_XL.jpg

 

Очень интересная форма у этого двухспирального, подковообразного лабиринта. Заходя в него в центре, на следующем витке оказываешься уже где-то на наружном круге. Следующий виток и опять идешь ближе к центру и совершенно неизвестно, где окажешься на следующем.

 

0_18d73e_a84f9eb5_XL.jpg

 

Как же хорошо было просто гулять и никуда не торопиться, впитывая в себя каждый миг, проведенный на этом необыкновенном острове.

 

Уходить не хотелось, но нужно было возвращаться. Все мы уже довольно проголодались.

Опубликовано
  • Автор
comment_620646

Пообедать решили в том же кафе на центральной площади поселка, а уже после разойтись по интересам.

 

Напротив кафе, находится музей УСЛОН, куда мы после обеда решили зайти с одной одногруппницей.  Вход платный – 150 руб.

 

Музей находится в историческом здании барака Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН) 1929 г. постройки.

 

0_18c781_7bc3e0e7_XL.jpg

 

Девять разделов экспозиции последовательно рассказывают о жизни Соловецких заключенных.

 

Но кроме этого, есть экспонаты, фотографии и документы, рассказывающие о создании всей системы ГУЛАГа, образцом для которого стал СЛОН.

 

0_18e1fd_8df958d_XL.jpg

 

0_18e1fe_b0353ed1_XL.jpg

 

0_18e1ff_ef7c9e72_XL.jpg

 

0_18e200_2fa5258c_XL.jpg

 

0_18e201_ebccd278_XL.jpg

 

В небольшом количестве есть в музее подлинные предметы лагерного быта.

 

0_18e203_ec31290d_XL.jpg

 

0_18e202_f3712972_XL.jpg

 

0_18e204_92cb800_XL.jpg

 

0_18e206_84cbd101_XL.jpg

 

Многие документы экспозиции стали доступны для всеобщего обозрения впервые.

 

0_18e205_e6ec75dc_XL.jpg

 

0_18e207_8b473da9_XL.jpg
 
0_18e208_e9ceadb9_XL.jpg
 
0_18e209_c8eba801_XL.jpg
 

0_18e20a_a6401792_XL.jpg
 
0_18e20b_aa5ef21e_XL.jpg
 

Экскурсовод рассказывала очень интересно,  остались  сильные и глубокие впечатления,  и о многом я слышала впервые. Конечно, все это довольно печально, что такое было в нашей истории.

 

0_18e20c_dfffe5c3_XL.jpg

 

Но большая часть архивных документов о многих фактах истории лагерей, и о судьбах людей  до сих пор остаются под грифом «Секретно».

 

В оставшееся после музея время, мы еще немного погуляли по Кремлю и поселку, после чего забрав вещи в камерах хранения своих отелей, отправились на пристань.

 

0_18c7c4_b73d966f_XL.jpg

 

0_18c7c5_4c45d4db_XL.jpg

 

0_18c7c6_20b5b956_XL.jpg

 

0_18c7c3_1095c171_XL.jpg
 
0_18c7c7_93348393_XL.jpg
 
0_18c7c8_e283d27f_XL.jpg
 
0_18c7c9_d8eb9cf4_XL.jpg
 
0_18c7cb_7a48b27f_XL.jpg
 

Наш тур практически подошел к концу, и эта дорога к причалу уводила нас от стен Соловецкого монастыря, от природы Соловецких островов, от этого благословенного места, которое произвело на меня неизгладимое впечатление.

 

Еще немного и мы вернемся к обычной жизни, а пока на пути к причалу, делаем последние фото.

 

0_18dfb1_d9f99aa2_XL.jpg

 

0_18dfb0_d25bf3ff_XL.jpg

 

0_18c7d1_84dffc24_XL.jpg

 

0_18c7d8_750fc230_XL.jpg

 

0_18c7d9_da10577d_XL.jpg

 

0_18c7da_904cacec_XL.jpg

 

0_18c7df_f0ea2dc8_XL.jpg

 

0_18c7de_6217fb3c_XL.jpg

 

И вот уже наш теплоход «Василий Косяков» в 20-00 час. забрав пассажиров, отходит в Рабочеостровск.

 

0_18c8cb_60d1eb1b_XL.jpg

 

0_18c7e4_d109b863_XL.jpg

 

0_18c87f_5a0d96b4_XL.jpg

 

0_18c822_351eefe6_XL.jpg

 

В пути несколько раз выходили на открытую палубу, чтобы полюбоваться в очередной раз Беломорским закатом.

 

0_18c823_aba727bc_XL.jpg

 

0_18c824_fa35027a_XL.jpg

 

0_18c825_4552a16d_XL.jpg

 

По теплоходу разносился аппетитный запах вкуснющих  пончиков, которые жарили на камбузе и которые сразу разбирали. Кроме них можно было также купить чай, кофе.

 

В 22-00 час. мы были в туркомплексе «Причал», откуда был предусмотрен трансфер на ж/д вокзал г. Кемь.

 

Однако с замечательным настроением, с которым мы уезжали с Соловков, закончить тур не удалось. Нас снова ждал сюрприз от «Сааристо».

 

Трансфер, заявленный в программе тура на 22-00 час. (сейчас исправили на 23-00 час.) нам перенесли на 23-30 час.

 

Вот здесь уже все  возмутились. Оказывается, это было сделано для нашего же удобства. Хотя все оказалось наоборот.

 

Поскольку у меня был поезд утром следующего дня, я заранее бронировала  номер в гостинице в Кеми, куда  должна была прибыть с 22-00 до 23-00 час.

 

Я же попала почти в час ночи. Мини-отель Кемь находится прямо рядом с вокзалом и всегда полон. В результате забронированный  мной номер со всеми удобствами отдали. Таких номеров  в отеле мало, а хотелось перед дорогой нормально отдохнуть. Перспектива ночевать опять в общежитии не радовала, так как были места только в таких номерах.

 

На мое счастье раньше времени освободился нормальный номер, и я смогла спокойно отдохнуть.

 

Уважаемые сотрудники ТТВ, обращаюсь от всей нашей группы. Пожалуйста, урегулируйте вопрос с трансферами на Соловках и обратный на ж/д вокзал в Кемь.

 

Очень не хочется портить прекрасные впечатления от тура последними негативными моментами. Пусть хотя бы следующих туристов это не коснется.

 

И еще. Было бы очень хорошо, если бы на Соловках мы находились не 2 дня, а хотя бы 3. Столько осталось не увиденного!

 

И в заключении я хочу сердечно поблагодарить ВСЕХ за внимание к отзыву. Спасибо, что читали, писали, участвовали.

 

До новых встреч на туристических дорогах нашей Родины и не только.

Опубликовано
comment_620660

Светлана, с огромным удовольствием читала Ваш отзыв! С нетерпением ждала продолжения, каждое утро проверяла, появился новый пост или нет)  Мы с нашей группой прошли-проехали-проплыли по этому маршруту буквально перед вами. Так что было вдвойне интересно посмотреть на знакомые и полюбившиеся места, сверить эмоции и впечатления. Большое спасибо!

 

cats.jpg

 

 

Опубликовано
comment_620776

Светлана, Вы не будете против, если я немного добавлю своих фотографий? Ваши фотографии отличные, но мне хочется поделиться своими. Ведь погода откладывает свой отпечаток на фото. И в некоторых местах Вы не были.

 

DSC_3995.JPG

 

DSC_4197.JPG

 

DSC_4276.JPG

 

DSC_4409.JPG

 

DSC_4573.JPG 

 

DSC_4636.JPG

 

DSC_4690.JPG 

 

DSC_4712.JPG

 

DSC_4720.JPG

 

DSC_4776.JPG

 

DSC_4760.JPG 

 

DSC_4822.JPG

 

DSC_4836.JPG

Изменено пользователем Анатольевна

Опубликовано
  • Автор
comment_620847

Nata5, Анна спасибо за фото.  2 дня, что мы были на Соловках, очень мало. Не увидели многого.

Опубликовано
comment_620849

Светлана, большое спасибо за рассказ о поездке. Каждый день, с удовольствием читала и заново все переживала. Будто вместе с вами снова была там. Карелия и Север манят меня к себе. На Соловках мы тоже были только 2 дня. Очень хотелось бы вернуться.

Опубликовано
comment_620850

Nata5, Анна спасибо за фото.  2 дня, что мы были на Соловках, очень мало. Не увидели многого.

Светлана, на Соловках все зависит от погоды. Можно неделю там пробыть и ничего не увидеть. Все равно нам всем повезло с погодой!

Опубликовано
comment_621029

Просто чудесный отзыв. Такое ощущение, что пережила путешествие ещё раз. Спасибо, спасибо и ещё  раз спасибо! Конечно до ваших фоток мне как до неба, но можно я тоже добавлю парочку изображений  Белого моря : когда мы плыли на Соловки, у нас был абсолютный штиль и солнце и хочется поделиться этой красотой.

DSCF4598.JPG

DSCF4584.JPG

DSCF4608.JPG

DSCF4610.JPG

Опубликовано
comment_621305

Светлана, в конце августа действительно петроглифы были закрыты и мы не смогли увидеть их. Но я полюбовалась ими благодаря Вашим фото!

 

Комплекс "Причал" нам не понравился, хотя мы жили в номерах с удобствами.

 

На Соловках Билайн не ловит совсем, только МТС и Мегафон.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.