Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Долго будет мне Карелия сниться"


Рекомендуемые сообщения

В состав Соловецкого архипелага входит более 100 островов. Большой Заяцкий – один из самых интересных из них.

 

По соседству, рядом, находится и Малый Заяцкий остров. Их ласково называют «Зайчики».

Это почти плоские, каменистые, покрытые мхами, лишайниками, мелким кустарником – острова.

 

Площадь Большого «Зайчика» составляет – 1,35 кв. км, совсем небольшой, но  по количеству и разнообразию достопримечательностей остров занимает первое место на Соловецком архипелаге.  Площадь Малого Заяцкого острова  – 1,08 кв.км.  Это пятый и шестой по величине острова архипелага.

 

Катер идет до островов всего 30 минут. И не смотря на довольно сильный ветер, многие из нас стоят на открытой палубе.

 

0_18d47d_6f853828_XL.jpg

 

0_18d47e_ad408ba7_XL.jpg

 

0_18d47f_3444a614_XL.jpg

 

0_18d481_be51f528_XL.jpg

 

Казалось бы «вода, кругом вода», но проплывающие картины были настолько красивы.

 

0_18d482_efcdbda1_XL.jpg

 

0_18d483_1ec41ef9_XL.jpg

 

Любуясь водной гладью, мы всматривались в надежде увидеть Белух, которые здесь обитают. Но в этот раз они нам не показались, и встречи не случилось.

 

0_18d484_a5f656ee_XL.jpg

 

0_18d485_29be3e2e_XL.jpg

 

Вот и Малый Заяцкий уже появился справа по борту.

 

0_18d486_1880f370_XL.jpg

 

0_18d487_c848479e_XL.jpg

 

Катер поворачивает влево и подходит к острову, расположенному напротив.

 

Это - Большой  Заяцкий остров.

 

0_18d489_6d61a9ff_XL.jpg

 

Есть несколько версий, откуда возникло такое название. По одной – здесь устраивали свои лежбища морские зайцы, вид Беломорских тюленей.

 

По другой версии,  которой придерживаются, на эти острова приезжали за яйцами  морских птиц, которые в большом количестве требовались для кладки каменных стен, возводимого Кремля и других построек.

 

В настоящее время эти острова являются заповедником, и попасть сюда можно только с экскурсией или по специальному разрешению.

 

Мы выходим на пристани, закрытой со стороны моря кладкой из каменных валунов.

 

0_18d48b_bf16eea2_XL.jpg

 

Она была построена на острове еще в 16 веке при  все том же игумене Филиппе, при котором Соловецкие острова достигли самого большого уровня развития.

 

Так как в этом месте хороший фарватер и нет подводных камней, для спасения от штормов прибывающих паломников и купцов была устроена эта гавань.

 

0_18d48c_66529bbd_XL.jpg

 

Она являлась первой закрытой каменной гаванью Русского Севера, сохранившейся до сих пор. Правда, каменные стены тогда были высотой около 5 м.

 

Берега заросли Фукусом. Эта водоросль здесь широко используется: кулинария, бады, различная косметическая продукция.

 

0_18d48a_991f5a88_XL.jpg
 

Сразу бросаются в глаза единственные строения острова – Церковь Андрея Первозванного и несколько каменных зданий. О них я расскажу позже.

 

0_18d533_9743419d_XL.jpg

 

У церкви нас встретила экскурсовод,  очень милая девушка Ася, которая оказалась еще и интересным рассказчиком.

 

Паломники Псковской и Тверской областей в 2014 г. поставили здесь поклонный крест.

 

0_18d48d_f5475536_XL.jpg

 

0_18d48e_877c3d3f_XL.jpg

 

0_18d48f_dae38be0_XL.jpg

 

Поскольку – это заповедник, Ася предупреждает, что здесь ничего нельзя рвать. Перемещаться по острову можно только по деревянным настилам. Правда, ягоду рвать разрешила вдоль дорожек, которой там видимо-невидимо.

 

Катер уходит обратно, увозя предыдущую группу, а мы идем знакомиться с островом.

 

0_18d490_29b01d7e_XL.jpg

 

0_18d491_940dae5b_XL.jpg

 

Пейзаж здесь напоминает Тундру, да он так и называется – псевдотундра.

 

0_18d493_f5cf7315_XL.jpg

 

0_18d492_31ec970c_XL.jpg

 

0_18d498_62963bd9_XL.jpg

 

Низкорослые  скрюченные березки, растущие по острову и больше похожие на кустарник, называют - Танцующими.

 

0_18d496_2a189827_XL.jpg

 

0_18d4fa_7d0ec5f3_XL.jpg

 

0_18d4fb_eb23914c_XL.jpg

 

У них даже лист отличается от обыкновенной березы - мелкий и жесткий.

 

0_18d4f5_34649acf_XL.jpg

 

А вот и ягодка. Принимая ее за бруснику, народ дружно принялся поглощать красные ягоды. 

 

0_18d494_ac00cb1c_XL.jpg

 

Ася вовремя предупредила, чтобы ее ели осторожно, так как это -Толокнянка и она может вызвать очень неприятные последствия в виде диареи и прочих радостей. Народ в шоке – пригоршни полные, а халявки не случилось.

 

0_18d50e_354e9bfc_XL.jpg

 

А эта черненькая ягода – Вороника или Шикша. Ее называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей. Эту ягоду, мы конечно пощипали.

 

0_18d495_b78a5505_XL.jpg

 

Кроме ягод и грибы прячутся в их кустиках.

 

0_18d4f1_8e5e3dcf_XL.jpg

 

И куда ни посмотри – всюду разбросаны огромные валуны, поросшие лишайниками.

Казалось бы ничего особенного, но там необыкновенно красиво.

 

0_18d49a_d33dc400_XL.jpg

 

0_18d499_c715cf5e_XL.jpg

 

0_18d497_d6b02901_XL.jpg

 

Однако, Большой Заяцкий остров интересен (особенно ученым) еще и тем, что на его территории расположено 13 древнейших  каменных  лабиринтов, датируемых  II-I веками до н.э. Их называют «Вавилоны».  Это самое большое скопление во всей Северной Европе.

 

0_18d4ef_58dfe2fc_XL.jpg

 

Лабиринт – это один из самых загадочных и древних символов, о сути которого, до сих пор нет единого мнения.

 

0_18d4f7_8077ebda_XL.jpg

 

0_18d4f3_237e5d15_XL.jpg

 

0_18d4f4_51e133b3_XL.jpg

 

Здесь, на острове есть некая традиция. Экскурсовод просит туристов озвучить их мнения о значении  этих  каменных выкладок.  Высказанные версии передаются ученым, а они их анализируют. Ведь иногда самая парадоксальная мысль может оказаться самой правильной.

 

Лабиринты выложены разной формы и разного уровня сложности диаметром  от 3,5 до 40 метров и высотой до 50 см. с каменными нагромождениями в центре.

 

0_18d4f8_d6086a5e_XL.jpg

 

Считают, что это место силы и, проходя по лабиринту, человек получает дополнительную энергию.

 

Ученые склонны думать, что это культовые, обрядовые сооружения.

 

А одна туристка высказала мнение, что это древние ясли. Посадила ребенка в центр лабиринта, и пока он оттуда выползает, все дела и переделала.

 

0_18d4f9_63c57e6f_XL.jpg

 

Но кроме лабиринтов на острове есть еще и многочисленные рукотворные каменные насыпи – курганы. Их возраст, как и у лабиринтов – 2 тыс. лет до н.э. На острове их около 900 шт.

 

0_18d4fc_d7417529_XL.jpg

 

0_18d4fd_aaa4fa8c_XL.jpg

 

При археологических раскопках под некоторыми из насыпей находили захоронения. Так появилась версия, что это древнее кладбище или святилище.

 

0_18d502_fea93b1b_XL.jpg

 

Предположений и мнений существует много, но что это все значит, какие обряды проводили здесь древние Саамы и Карелы -  остается загадкой до сих пор.

 

Мы движемся по настилам вдоль берега моря сначала по одной стороне острова, потом переходим на другую сторону.

 

0_18d4fe_a7345317_XL.jpg

 

Кто-то задал вопрос Асе – почему море называют Белым? Есть несколько версий, но Ася ответила очень просто, и мне этот вариант понравился больше всего.

 

Показывая на море, она сказала – «Посмотрите на него, какого оно цвета?». Народ почти хором изрек – Белого. «Вот Вам  и ответ» - завершила Ася.

 

0_18d500_c83c7741_XL.jpg

 

И действительно цвет Белого моря на протяжении тех двух дней, что мы были на Соловках был белым. Немного менялся  оттенок, становясь то сероватым, то свинцовым.

 

Вдалеке просматриваются башни соборов Соловецкого монастыря.

 

0_18d501_3de854c9_XL.jpg

 

0_18d503_fe5841e6_XL.jpg

 

Вот останавливаемся у еще одной выкладки,  и она имеет форму Креста. Хоть камень зарос мхами, травой его можно разглядеть.

 

0_18d504_3329eb8a_XL.jpg

 

Одна из очень «любознательных»  туристок  решила, наверное, рассмотреть незнакомое растение поближе, потянув за кустик травы и вырвав при этом целый комок, размером с ладонь. Это был Ягель.

 

0_18d51a_c0dcc82f_XL.jpg

 

Ася, увидев такое, даже немного расстроилась, тихо сказав:  Я же Вас просила…  И добавила, что раз уж так случилось, то у нас есть возможность его попробовать. Я подумала, что ослышалась. Но нет.  Ася объяснила, что Ягель – это чистый белок и он съедобен.

 

Видя нашу нерешительность, первая оторвала травинку и съела. Не пропадать же добру, конечно съели. Трава, как трава со слабой кислинкой. Зато теперь знаем на вкус любимое лакомство оленей.

 

0_18d51b_a6230c9a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Противоположный берег, куда мы вышли, был совсем близко от настилов, и так хотелось подойти к воде. Но раз нельзя, значит нельзя. Идем дальше.

 

0_18d505_b94d543f_XL.jpg

 

0_18d541_6a9edddf_XL.jpg

 

0_18d508_c4afc87f_XL.jpg

 

0_18d542_9d7f9216_XL.jpg

 

0_18d50a_fe8ff924_XL.jpg

 

0_18d50b_39715d8a_XL.jpg

 

0_18d50c_5d56ecf_XL.jpg

 

0_18d50d_b32b6d31_XL.jpg

 

0_18d50f_d6fce3bd_XL.jpg

 

0_18d512_42f84e53_XL.jpg

 

0_18d511_867d58ed_XL.jpg

 

0_18d513_1697ba34_XL.jpg

 

0_18d516_fae1b087_XL.jpg

 

0_18d517_d910bd74_XL.jpg

 

Здесь на побережье стоят несколько деревянных Поклонных Крестов. Кресты на острове с давних времён ставились поморами и монахами — в ожидании попутного ветра и возможности выйти в море.

 

0_18d51c_f8f762ba_XL.jpg

 

0_18d544_252fe7c8_XL.jpg

 

0_18d519_63e83bb1_XL.jpg

 

Мы подошли к небольшому домику, в котором живет смотритель за островом.

 

0_18d543_b5296fe6_XL.jpg

 

0_18d54b_25ef49c7_XL.jpg

 

0_18d546_28b5aae6_XL.jpg

 

0_18d525_b6dc3a13_XL.jpg

 

Недалеко установлен еще один поклонный крест в память о погибших подводниках Архангельской области.

 

0_18d54a_a71e0055_XL.jpg

 

0_18d549_1670eabb_XL.jpg

 

Вот мы и вернулись к месту начала экскурсии.

 

Настало время познакомиться с постройками острова.

 

Яркой страницей в истории Большого и Малого Заяцких островов является приезд  сюда в 1702 г. Петра I. Русская эскадра в составе 13 кораблей вышла из Архангельска и держала  курс на Соловки.

 

Из-за шторма кораблям пришлось встать в гавани Большого Заяцкого острова.

 

За 10 дней пребывания у Заяцких островов,  стоящая здесь небольшая часовня, была перестроена в храм, освященный в честь святого апостола Андрея Первозванного. Считают, что в ее строительстве принимал участие сам государь.

 

0_18d523_73986c7e_XL.jpg

 

0_18d524_aa555696_XL.jpg

 

Именно здесь освящался первый Андреевский флаг русского флота, и долгое время именно этот храм моряки считали своим до тех пор, пока в 1913 году в Кронштадте не был построен Морской Никольский собор.

 

0_18d528_53baa09c_XL.jpg

 

 Визит Петра I на Соловецкий архипелаг служил еще и отвлекающим маневром для шведов во время Северной войны. Из Белого моря эскадру  волоком перетащили  в Онежское озеро и нанесли удар в тыл врагу.

 

 Так,  в устье Невы, у разрушенных крепостей Пётр I  в 1703 году заложил новый город Санкт-Петербург, а остров, на котором расположилась Петропавловская крепость, назвали Заячьим.

 

Вот так все связано в истории нашей  России.

 

Напротив церкви стоит Каменная палата и Поварня, построенные в XVI веке.

 

0_18d526_f23524a9_XL.jpg

 

0_18d527_c0477359_XL.jpg

 

0_18d52a_a0126a4f_XL.jpg

 

Во времена СЛОНа на острове был устроен штрафной изолятор для женщин.

 

Сохранился Валунный погреб  XIX века.

 

0_18d52d_2f95c892_XL.jpg

 

0_18d52c_9ae5e210_XL.jpg

 

0_18d529_da7a2be2_XL.jpg

 

Три часа экскурсии пролетели, как один миг. Катер уже вернулся за нами и ждал у причала.

 

0_18d52b_da30d655_XL.jpg

 

0_18d52e_bdc27757_XL.jpg

 

0_18d547_bc8d6683_XL.jpg

 

0_18d530_8c876d82_XL.jpg

 

0_18d531_7d20f3e1_XL.jpg

 

0_18d532_d31f9d34_XL.jpg

 

Мы благодарим Асю за интересную экскурсию и отправляемся назад, на Большой Соловецкий остров.

 

0_18d534_cb19c3e4_XL.jpg

 

0_18d535_4ab8c8b7_XL.jpg

 

На обратном пути картины за бортом менялись каждую минуту. Солнечная дорожка внезапно исчезала  и катер входил, как в облака, в туманные клочья, раскиданные по воде.

 

0_18d537_717905d8_XL.jpg

 

0_18d538_f69de84b_XL.jpg

 

0_18d539_c7036530_XL.jpg

 

То вдруг туманное одеяло накрывало  лишь отдельные островки.

 

0_18d53a_c54afe00_XL.jpg

 

Следующая картинка меняется и как в сказке, из-за белой пелены появляется Соловецкий Кремль.

 

0_18d53b_8584df2_XL.jpg

 

0_18d53c_b774173f_XL.jpg

 

0_18d53d_c8f4f63b_XL.jpg

 

0_18d53f_28c28c01_XL.jpg

 

Наш катер подходит к причалу, а у нас состоялась еще одна интересная экскурсия по Соловецкому архипелагу.

 

День подходил к концу, но не для нас. В этот вечер мы еще кое-что успели. И погулять и посмотреть.

 

Но об этом в продолжении…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернувшись, мы небольшой компанией, сначала решили поужинать. А поскольку наш отель «Соло» находится ближе всех, то и отправились туда.

 

0_18c792_f89faace_XL.jpg

 

0_18c793_ab3891af_XL.jpg

 

0_18c794_34fffe22_XL.jpg

 

На Соловках тоже есть пробки на дорогах. И все виды транспорта, которому эти дороги не страшны.

 

0_18c796_a4c2826e_XL.jpg

 

Ресторанчик  в отеле очень уютный и готовят хорошо.

 

0_18c798_92e1fb12_XL.jpg

 

Поскольку здесь много не только Фукуса, но и Ламинарии, то салаты с морской капустой присутствуют в меню  каждого местного ресторана. Один такой салатик мы попробовали и еще отведали треску под  яблочно-сырной шубкой. Поужинали вкусно и сытно за 580 р.

 

Расходиться не хотелось, и после ужина решили еще погулять.

 

На Соловках можно остановиться не только в гостиницах, но и в палаточном городке. Вот эта дорога идет как раз туда.

 

0_18c799_13b0318f_XL.jpg

 

Прошлись по поселку, заглянули в сувенирные магазинчики. Они закрываются в 21-00 час.

 

0_18c7a2_af042061_XL.jpg

 

0_18c795_c924b33c_XL.jpg

 

0_18c79c_67e38ef3_XL.jpg

 

0_18c797_7718592c_XL.jpg
 
0_18c79d_767cd56_XL.jpg
 
0_18c79e_c6d7502_XL.jpg
 
0_18c7a1_4a620234_XL.jpg
 
0_18d744_36250e4c_XL.jpg
 
0_18c7a3_237026fd_XL.jpg
 
0_18c7b2_cbb070c2_XL.jpg
 
0_18c7b5_7128a530_XL.jpg
 
0_18c7b1_1d0ab07_XL.jpg
 
0_18c7b4_ede6f0b7_XL.jpg
 
0_18c7b3_408ccd85_XL.jpg
 

У Святого озера полюбовались видом Соловецкого Кремля в лучах закатного солнца.

 

0_18c7a4_cceecbbf_XL.jpg

 

0_18c7a7_47807973_XL.jpg

 

0_18c7a8_3eb107b5_XL.jpg

 

0_18c7a6_4f704b65_XL.jpg

 

0_18c79a_63d1824d_XL.jpg

 

Здесь мы разошлись с моими попутчиками. Все отправились отдыхать, а я в одиночестве отправилась на берег Белого моря, чтобы посмотреть каков закат там.

 

Пройдя поселок, увидела указатель – Лабиринты. И они, оказывается, находятся в том же направлении, куда я иду. Значит - к закату добавляются еще и они.

 

Дорога по еловому лесу  вывела меня на мыс Лабиринтов.

 

0_18d72b_c961b596_XL.jpg

 

0_18d73b_df7c0d65_XL.jpg

 

Отлив обнажил каменистый берег Белого моря, рыжевший зарослями фукуса.

 

0_18d737_21db479d_XL.jpg

 

0_18d738_21ec5b62_XL.jpg

 

0_18d73a_fea4653e_XL.jpg

 

В стороне заметила девушку, которая ходила по кругу. Так можно ходить только в лабиринте. Значит мне туда.

 

Каменные лабиринты на Большом Соловецком острове являются реконструированными. Они были созданы на месте старых сооружений в 1978 году архангельскими студентами.

 

Но в отличие от Заяцкого острова, по этим лабиринтам можно ходить. Их два – малый и большой.

 

Один из них, малый  – простой, спиралевидный.

 

0_18d72d_8a4c14f4_XL.jpg

 

Большой имеет форму подковы и состоит из двух спиралей.

 

0_18d72e_18388832_XL.jpg

 

Лабиринтов мы сегодня видели много,  а вот полюбоваться закатом можно было только в этот момент.

 

Расположившись на еще теплом, нагретом  дневным  солнцем  валуне, я просто сидела и наслаждалась этим покоем, дышала воздухом, который вобрал в себя  запах моря и запах хвои, и смотрела на закат, краски которого быстро менялись.

 

0_18d72f_7ea77221_XL.jpg

 

0_18d731_4f8b5b45_XL.jpg

 

0_18d730_f6e0964a_XL.jpg

 

0_18d735_86aae8e0_XL.jpg

 

0_18d732_11ef012b_XL.jpg

 

0_18d734_b3db3689_XL.jpg

 

Как же там было хорошо!  Но все хорошее, как известно, заканчивается. Подошел к концу и этот день.

Мне пора было возвращаться в отель.

 

0_18d73c_b2b82971_XL.jpg

 

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, Ваш отзыв -это потрясение, катарсис, а фотографии создают полное ощущение физического присутствия, даже временами ощущаешь свежесть и морской ветерок, а сколько в них ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ! Не дождавшись окончания отзыва, не могу не выразить своего восхищения, СПАСИБО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, Ваш отзыв -это потрясение, катарсис, а фотографии создают полное ощущение физического присутствия, даже временами ощущаешь свежесть и морской ветерок, а сколько в них ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ! Не дождавшись окончания отзыва, не могу не выразить своего восхищения, СПАСИБО!

LISSA, спасибо Вам большое за теплые слова и внимание к отзыву. Кроме фото мне всегда хочется и рассказать, о том что видела в туре. И каждый раз сомневаюсь, а интересно ли это читающим отзыв. Поэтому Ваши слава, также как и внимание других форумчан, для меня очень важны и не скрою - приятны. Еще раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии!

Спасибо огромное! А в Карелии побывайте обязательно. Она того стоит! Не пожалеете!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, фотографии изумительные, просто картины маслом!! После Вашего рассказа со страшной силой захотелось побывать в Карелии!

Соловецкие острова не относятся к Карелии. Это уже Архангельская область. У меня больше эмоций осталось от Соловков, чем от Карелии. Хотя и Карелия не отпускает. До сих пор во сне вижу всю эту природную красоту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой.  Гора Секирная.  Ботанический сад.

 

 

Вот и наступил последний день тура, в течение которого  мы увидим еще много интересного.

 

И как обычно, утро началось с завтрака, который оказался очень скромным (каша, блин, чай).

 

0_18de0c_2bf64c91_XL.jpg

 

0_18de0d_e660667c_XL.jpg

 

После него сдали вещи в камеру хранения в отеле, освободив номера, и отправились к месту встречи – туристическому бюро.

 

0_18de0f_13b35dcd_XL.jpg

 

0_18de10_72db8449_XL.jpg

 

Когда-то устав Соловецкого монастыря запрещал держать рядом с монастырем живородящую скотину.  В середине XVI века монастырский скотный двор был переведен на остров Большая Муксалма.  Сейчас животинка гуляет, где ей хочется.

 

0_18de0e_471c162a_XL.jpg

 

На 10-00 час. у нас была забронирована еще одна экскурсия на Гору Секирную и в Ботанический сад. Стоимость  – 800 руб.

 

До ее начала понаблюдали за юнгами, школа которых находится здесь же в здании турбюро.

Основана школа была во время ВОВ.  В 14-летнем возрасте, приписав себе несколько лет, в  ней проходил обучение будущий писатель Валентин Пикуль. 

 

 0_18de11_1ae4254_XL.jpg

                                                                                                                                                                                  Встретившись с одногруппниками, начали делиться впечатлениями по поводу отелей. Оказалось, что у нас не только номер был самый скромный, но и завтрак оказался по сравнению с другими просто скудным. Мы конечно не ушли голодными. Просто констатирую  факт.

 

А наши туристки, проживающие в дальнем отеле, поведали о своих вечерних  злоключениях.

 

Вчера, приехав с Большого Заяцкого острова, они сразу пошли искать свой отель. Именно искать, так как встречавшая нас Светлана на их вопрос, как туда дойти (увезли только чемоданы), взмахом руки показала направление и дорогу. О том, чтобы проводить к месту заселения, не было даже речи.

 

И вот идут они по этому направлению по поселку, дальше по лесу – шли час. Отеля нет.

Лес – спросить не у кого. Попавшаяся пара человек не знали, где этот отель искать.

 

На Соловках очень плохая связь. Во всяком случае, у меня ее не было вообще, хотя Билайн меня нигде не подводил.

 

Как одной из них удалось дозвониться до Светланы, не знаю. Выслушав, та сказала, что они свернули не туда и посоветовала вернуться обратно и начать путь снова.

 

К отелю они прибились к ночи, уставшие и со слезами на глазах. Работники отеля, увидев  их состояние и чтобы хоть как-то компенсировать и сгладить эту ситуацию, пообещали отвезти их на следующий день на пристань с багажом бесплатно.

 

Это еще один косяк в организации работы «Сааристо»!!!

 

Итак, сформированные группы на различные экскурсии, рассаживают по автобусам, в один из которых, садимся и мы. По Соловецким дорогам ходят только ПАЗики. И как нам сказали, другие разваливаются здесь через месяц.

 

Ехать предстояло 40 минут, и  все это время мы были, как на батуте. Но и за эти дороги надо сказать спасибо монахам, построившим их в 16 веке.

 

Гора Секирная, куда мы направляемся, является самой высокой точкой на Большом Соловецком острове – 73,5 м. над уровнем моря. Это наиболее почитаемое монахами место и одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов.

 

11 км. позади, автобус останавливается у небольшой стоянки и дальше мы идем пешком.

 

0_18de12_62f1ba23_XL.jpg

 

В этот день нам не повезло с экскурсоводом. Худшего, за всю мою туристическую бытность, еще не было. На какие-либо наши вопросы, ответ был один: этого я еще не знаю, потому что только начала работать. Вопросы задавать перестали.

 

Но и во время экскурсии у нее почему-то случались постоянные провалы в памяти. В этих случаях она говорила: ну ладно идем дальше, вспомню, скажу.

 

Вместе с нами по маршруту этой экскурсии шла группа паломников. Вот они остановились у какого-то камня и стояли там, слушая своего гида минут 30.

 

Мы же пронеслись мимо него рысью. На бегу успела сделать фото. Камень весь исписан, точно что-то интересное.

 

Уже дома нашла, что на нем написана древняя легенда, которая объясняет, почему гора названа «Секирной».

 

0_18de13_5b15dd2c_XL.jpg

 

Дело было в далекие времена, когда у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий, основатели монастыря. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью.

 

На эту гору возбранялось подниматься женщинам. Преподобные Герман и Савватий проводили время в молитвах, а жившие под горой рыбаки с женами, старались изжить их с этого места, постоянно оскорбляя и мешая их монашескому уединению и служению Господу.

 

На помощь явились два ангела и изгнали одну из жен рыболовов  прутьями с Горы, сказав, что сей Остров предназначен Богом для Иноков.

 

Высекли, одним словом, жену рыбака. Потому - Секирная.

 

Пробежав мимо этой легенды, мы остановились у валунной бани на склоне Секирной горы.  Это была типичная хозяйственная постройка XIX века.

 

0_18de14_b190a5b3_XL.jpg

 

Позже, когда на горе в XIX веке построили Свято-Вознесенский скит, монахи спускались сюда за водой в колодец и в баню, по прямому назначению.

 

0_18de17_58a09e72_XL.jpg

 

0_18de16_67c26308_XL.jpg

 

На схеме посмотрели, что собой представляет гора, и что на ней находится. А наша экскурсовод опять ловит мысль, заблудившуюся в лабиринтах памяти.

 

0_18de15_286b31dc_XL.jpg

 

На этой горе монахи, как и много лет назад, возделывают землю, сажая огороды. Картофель цветет.

 

0_18de18_75fc928_XL.jpg

 

Но было время, когда эта гора видела много горя, и называли ее тогда – Секирка.

 

В период Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Секирке был устроен штрафной изолятор, знаменитый особой жестокостью. Попав сюда однажды, никто из заключенных больше не возвращался. Секирка значила верную смерть.

 

А еще Секирная гора была местом массовых расстрелов и захоронений.

 

В 1992 г. здесь, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, был установлен шестиметровый Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память о погибших на Соловках.

 

 0_18de1e_c15fd687_XL.jpg

 

На этом кресте нет распятия, лишь терновый венок – символ мученичества.

 

0_18de1c_c09d3973_XL.jpg

 

К месту захоронений мы не спускались.

 

0_18de1d_5e42a7a1_XL.jpg

 

0_18de2b_b8808326_XL.jpg

 

 По дороге, ведущей на самый верх Секирной горы, видим постепенно вырастающий перед нами храм  Вознесения господня 1862 г.

 

0_18de19_508ecc42_XL.jpg

 

0_18de1a_af7ac5df_XL.jpg

 

Перед церковью стоит так называемый - Братский корпус. Здесь есть мастерская по обработке дерева.

 

0_18de1b_f8e6207f_XL.jpg

 

Перед  храмом расположена смотровая площадка, с которой открывается  вид на часть Большого Соловецкого острова и можно рассмотреть Савватьевский скит, расположенный в 3-х км. от Секирной горы.

 

Именно в нем во время войны располагалась Соловецкая  школа юнг.

 

0_18de22_77c33932_XL.jpg

 

0_18de99_46e0dc8_XL.jpg

 

0_18de9a_bc6961e1_XL.jpg

 

Деревья на горе все покрыты интересным мхом, словно шерстью обрастают, защищаясь от холода.

 

0_18de2d_d0fb725e_XL.jpg

 

0_18de2f_abb73e82_XL.jpg

 

0_18de2c_bb202b5d_XL.jpg

 

Церковь Вознесения Господня — центральный храм одноименного скита, расположенного на самой вершине горы.

 

На первом ярусе располагался отапливаемый придел, на втором ярусе размещалась холодная церковь, на третьем - была звонница.

 

Уникальной особенностью этого храма является то, что на его куполе был установлен МАЯК, действующий до сих пор.  И этот маяк - самый высокий на всем Беломорье, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до 60 км.

 

 Это единственная церковь-маяк в России.

 

0_18de21_f933eb04_XL.jpg

 

За свою историю эта церковь пережила множество событий.

 

Именно в ней был устроен штрафной изолятор СЛОН.  

 

Все прибывшие на Секирку  новички, заточались в «верхнем штраф-изоляторе» и, лишь по прошествии определенного времени, переводились в «нижний».

Отопления в помещениях не было и зимой стоял страшный холод. Разница была лишь в том, что штрафники нижнего изолятора  раз в день получали горячую похлебку.

 

Ни коек, ни нар. Люди спали в одном белье на покрытом инеем каменном полу, так как вся одежда и все постельные принадлежности отбирались охраной.

 

Чтобы как-то согреться они спали штабелями в несколько рядов, ночью по команде переворачиваясь и меняясь местами. И каждое утро уже кто-то из них не просыпался.

 

Недавно храм отреставрировали, привели в порядок фрески 19 века на потолке.

 

0_18de27_1aefaa30_XL.jpg

 

0_18de25_4e8dfd44_XL.jpg

 

0_18de28_60ec5a15_XL.jpg

 

0_18de29_7aa3d85a_XL.jpg

 

0_18de2e_3a39130e_XL.jpg

 

0_18de30_96d78521_XL.jpg

 

Сейчас Вознесенская церковь действующая, и в ней регулярно совершаются богослужения.

 

Спускались мы с Секирной горы другим путем - по крутой деревянной лестнице, состоящей из 294 ступеней.

 

0_18de20_72bf9329_XL.jpg

 

0_18de31_f0816fb9_XL.jpg

 

0_18de34_be5dea31_XL.jpg

 

А вот паломники наоборот по ней поднимаются, так как считается, что если подняться по лестнице без остановки, то тебе будут отпущены 294 греха.

 

Рядом с ней установлен памятный столб, на котором написано, что лестница была восстановлена  на средства директората по культурному наследию Норвегии.

 

0_18de1f_82304da0_XL.jpg

 

Внизу лестницы, в память о погибших и расстрелянных в этом  месте, установили большой поклонный крест.

 

0_18de32_9a3e14f0_XL.jpg

 

Мы возвращаемся к автобусу, а с обеих сторон дороги – заросли черники.

 

0_18de33_34a2e108_XL.jpg

 

0_18de36_86154f42_XL.jpg

 

0_18de35_7554b3fc_XL.jpg

 

Дальше наш путь лежал в Макарьевскую пустынь, где находится одна из уникальных достопримечательностей Соловецких островов - Ботанический сад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наши туристки, проживающие в дальнем отеле, поведали о своих вечерних  злоключениях.

 

Вчера, приехав с Большого Заяцкого острова, они сразу пошли искать свой отель. Именно искать, так как встречавшая нас Светлана на их вопрос, как туда дойти (увезли только чемоданы), взмахом руки показала направление и дорогу. О том, чтобы проводить к месту заселения, не было даже речи.

 

И вот идут они по этому направлению по поселку, дальше по лесу – шли час. Отеля нет.

Лес – спросить не у кого. Попавшаяся пара человек не знали, где этот отель искать.

 

На Соловках очень плохая связь. Во всяком случае, у меня ее не было вообще, хотя Билайн меня нигде не подводил.

 

Как одной из них удалось дозвониться до Светланы, не знаю. Выслушав, та сказала, что они свернули не туда и посоветовала вернуться обратно и начать путь снова.

 

К отелю они прибились к ночи, уставшие и со слезами на глазах. Работники отеля, увидев  их состояние и чтобы хоть как-то компенсировать и сгладить эту ситуацию, пообещали отвезти их на следующий день на пристань с багажом бесплатно.

  

 

Прямо чувство дежавю. Меня тоже с ещё одной несчастливицей заселили в этот "супер" отель. Так же гид махнула ручкой в направлении леса . Идите и как-нибудь найдёте. :negative: :negative: :negative: Правда дала номер такси - стоимость поездки 500р. К счастью для меня,  вторая женщина оказалась очень боевой. Прозвонилась в турагенство , рассказала ситуацию, поругалась и добилась компенсации- у нас был бесплатный трансфер в гостиницу, из гостиницы и вещей на причал! Плюс нам дали люксовые номера в самом отеле и экскурсия на Секирную гору была для нас бесплатной! :i-m_so_h:  Если бы я была одна, я бы молча,  проглотила эту ситуацию и так же блуждала бы по лесу со слезами на глазах в поиске этого отеля. :sad: Или отдала бы 1500р за 3 трансфера (в, из и вещей). Но всё равно это плохо : нас доставили в гостиницу около 6 вечера и мы там сидели в заточении (так как она реально непонятно где и шататься по лесам вечером просто страшно), а остальные одногруппники в это время гуляли по центру, встречали закат на море и даже купались :sad: .

Опять Сааристо поступило некрасиво. Все заплатили одинаково- а условия неравные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Прямо чувство дежавю. Меня тоже с ещё одной несчастливицей заселили в этот "супер" отель. Так же гид махнула ручкой в направлении леса .  нас доставили в гостиницу около 6 вечера и мы там сидели в заточении (так как она реально непонятно где и шататься по лесам вечером просто страшно), а остальные одногруппники в это время гуляли по центру, встречали закат на море и даже купались :sad: .

Опять Сааристо поступило некрасиво. Все заплатили одинаково- а условия неравные!

 

Возможно, что Вы были только два дня на Соловках, поэтому и сидели в заточении. Я же на Соловках пробыла четыре дня. В 6 часов вечера еще очень и очень светло. На Соловках заблудиться невозможно. И бояться там некого. По лесу идти совсем не страшно. Вас никто там не тронет. Я уговорила свою соседку с утра дойти до переговорного камня (2,8 км в одну сторону). Мы успели до обязательной экскурсии. Она шла и говорила свои мысли вслух "связи нет, никто не знает, куда мы пошли". Но Соловки - это то место, где у меня не было страха совсем. И когда мы вышли на берег Белого моря, где были в полном одиночестве, мы наслаждались, открывшимися нам прекрасными видами. И уже по приезду домой, соседка по номеру мне написала, что без меня никогда бы не решилась на эту прогулку. Если Вы, dinahay, жили в гостинице "Соловки-отель", то он совсем рядом находится с лабиринтами и танцующими березками. И очень красивая гостиница, не так уж она далеко находится. Когда я собиралась на Соловки, то изучала информацию в интернете. У вас не было ни у кого пешей экскурсии. Если бы вы поехали на остров Большая Муксалма, Анзер, взяли бы лодочный поход по каналам и озерам, то столкнулись бы с тем, что идти до точки начала экскурсии нужно от 3 до 4 км пешком. И туда вы идете всей группой, с экскурсоводом по лесу по дороге. Назад же возвращается каждый сам по себе. У меня экскурсия на остров Большая Муксалма была в 16.30. Назад я шла по лесу одна, под дождем. Но мне не было страшно. Дождь был теплый. В гостиницу я пришла уже в 10 часов вечера. Соловки - я получила там столько спокойствия, умиротворения, гармонии. И везде написано, что связь там берет только МТС.

Светлана, Ваши фото с закатом на Белом море классные. А мне вот за четыре дня не удалось встретить закат на море((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вы, dinahay, жили в гостинице "Соловки-отель", то он совсем рядом находится с лабиринтами и танцующими березками

 

 

Нет, к сожалению, мы жили не в этой гостинице, а на турбазе Соловки, находящейся в лесу в паре километров от цивилизации, с запутаной дорогой; и меня не удивляет, что люди заблудились и не могли найти отель! А к лабиринтам на берег моря я ходила, к переговорному камню мы  тоже пошли, но на пол пути вернулись, так как не успевали к автобусу :sad:

 

Извиняюсь перед авторм темы, что влезла со своими впечатлениями.

 

Спасибо громадное за ваши потрясающие фотографии : так красиво, что прямо не вериться, что я тоже всё это видела своими глазами :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна, спасибо за оценку фото и внимание. На Соловках действительно чувствуешь себя на удивление спокойно и умиротворяюще. Я после заката вернулась в отель в 23-30 и тоже не было никакого беспокойства. Туда я шла в одиночестве и мне никто не встретился, а на обратной дороге - много людей только шли на берег.

Еще на Соловках можно гулять всюду, по лесу, по высокой траве, собирая ягоды, грибы. Там нет клещей и нет змей.

И по поводу отдаленного отеля: Отель "Соловки" - это совсем другой. Он считается самым лучшим на острове. Мы были бы счастливы, если бы попали туда.

А "выселки" в нашем туре назывались "Компания Соловки" хутор Варяжский. Это совсем в стороне от поселка и от Кремля туда идти, зная дорогу, более получаса. А при наличии развилок в лесу, найти первый раз его трудно. Нет даже указателей. 

Потому и заблудились наши женщины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение нашей экскурсии пройдет по Ботаническому саду Соловецкого музея-заповедника, который расположен в  глубине острова, среди леса,  в 4-х км.  от посёлка.

 

Едем мы туда по той же древнейшей дороге 16 века, построенной монахами.

 

Место, где находится Ботанический сад,  называют Макарьевская пустынь. Здесь в 1822 г. настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом  Макарием было построено две кельи и деревянная часовня для молитвенного уединения.

 

Территория, отведенная под пустынь, была выбрана не случайно. Место там очень живописное, среди озер и холмов, покрытых лесом. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова.

 

Особенности микроклимата позволили монахам заниматься земледелием, и со временем там был заложен Ботанический сад, который поддерживался монахами, затем заключенными, потом Соловецкими школьниками, а сейчас сотрудниками музея и приезжающими на остров волонтерами.

 

Этот сад не имеет  аналогов в мире.  Он является самым северным Ботаническим садом на земле. Ведь он расположен в 160 км. от Полярного круга!

 

Монахам удалось вырастить здесь деревья и кустарники, никогда не росшие в северных широтах: яблони, черемуху, акацию и даже розы.

 

Коллекция растений активно пополнялась и в мрачный для  Соловков период СЛОНа. 

 

До революции монахи выращивали здесь даже арбузы, дыни, персики, правда, в парниках.

 

Сейчас в Ботаническом саду произрастает более 1000 видов растений.

 

Соловецкий Ботанический сад, как и весь Соловецкий историко-культурный комплекс, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

0_18df68_4b397115_XL.jpg

 

0_18e11c_6b2e35e4_XL.jpg

 

На территории Ботанического сада мы оказались в окружении совсем другой растительности, разнообразие которой поражает.

 

0_18df69_10a65202_XL.jpg

 

0_18df6a_ebe54a52_XL.jpg

 

Пройдя немного по территории, мы выходим к центральной аллее, на  которой  руками заключенных в 1935-1936 гг. было посажено 80 великолепных лиственниц. Это памятник ГУЛАГа.

 

0_18df6b_8f27dbb7_XL.jpg

 

По краям аллеи посажен Бадан, который сохранился из ранних посадок. Его монахи привезли в 1905 г. с Дальнего Востока.

 

0_18df7b_2b23f69_XL.jpg

 

0_18df6c_e420ee04_XL.jpg

 

0_18df6d_25d107cd_XL.jpg

 

Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони, символические библейские деревья, которым более ста лет. Причем и яблони, и кедр здесь не только плодоносят, но кедр стал разрастаться по острову.

 

0_18df6f_fdab01e1_XL.jpg

 

Из старых построек в саду сохранился Валунный погреб/ледник конца XIX века, встроенный в холм и колодец.

 

0_18df6e_cdec041a_XL.jpg

 

0_18df73_b7e5a1f3_XL.jpg

 

0_18df74_b7d0d3c8_XL.jpg

 

Рядом стоит домик, в котором располагалась лагерная комендатура в 30-х годах прошлого века, именуемая ныне «сторожкой».

 

0_18df70_229b1a5e_XL.jpg

 

0_18df71_3d6aae12_XL.jpg

 

0_18df72_5440bb05_XL.jpg

 

0_18df75_37d9045b_XL.jpg

 

0_18df76_1d82022e_XL.jpg

 

0_18df77_7b2579e_XL.jpg

 

0_18df78_60d48420_XL.jpg

 

0_18df79_fd97ef74_XL.jpg
 
0_18df7a_dcbbbb99_XL.jpg
 

Дальше мы проходим  мимо множества растений и деревьев, которые не присущи этому северному климату.

 

Одним из таких растений является - Роза.

 

Их совсем недавно стали выращивать здесь в открытом грунте. Сейчас роз уже более 40 видов и они цветут.

 

0_18df7f_bef2b0f6_XL.jpg

 

0_18df81_89a2b1e4_XL.jpg

 

0_18df82_abc64062_XL.jpg

 

Гуляя там, совершенно забываешь, что находишься практически в полярных широтах.

 

0_18df7c_9588431b_XL.jpg

 

0_18df7e_6c06e33c_XL.jpg

 

0_18df80_92f64c31_XL.jpg

 

0_18df7d_f7c1c776_XL.jpg

 

На территории Макарьевской пустыни сохранилось несколько монастырских построек XIX века. 

 

В 1862 г. здесь был построен двухэтажный дом – летняя дача архимандрита.

Для ее строительства использовали лиственничные бревна, выдержанные в течении 5 лет в морской воде.

В период ГУЛАГа в нем жил начальник Соловецкого лагеря. Это единственная жилая постройка в монастыре из самого прочного дерева – лиственницы.

 

0_18df86_3958a804_XL.jpg

 

К даче архимандрита ведет дорога, вдоль которой с обеих сторон растет редкая гималайская морщинистая роза, больше похожая на шиповник с огромными цветами. Это растение привезли на остров из Тибета, в качестве подарка от далай-ламы.

 

0_18e11d_7d6b3b18_XL.jpg

 

0_18df83_89805acc_XL.jpg

 

0_18df84_534d479b_XL.jpg

 

0_18df85_92d890f5_XL.jpg

 

0_18df87_949b86cf_XL.jpg

 

В стороне от дачи, в тени елей, стоит малюсенькая безымянная часовенка XIX века. Интересна она тем, что в ней сохранилась старинная роспись потолка с примитивным узором облаков и ликами солнца и луны.

 

0_18df8a_88048909_XL.jpg

 

0_18df88_df18b4a_XL.jpg

 

0_18df89_d4f1e90_XL.jpg

 

Я уже упоминала, что в 1854 г. Соловецкий монастырь выдержал осаду английской эскадры, в ознаменование чего, архимандрит Александр повелел  установить на одной из гор, окружающих пустынь, часовню Александра Невского. Гору тоже назвали – Александровской.

 

0_18df8b_b242c63_XL.jpg

 

0_18df8c_88bada46_XL.jpg

 

0_18df8f_8565cb4c_XL.jpg

 

0_18df8e_c4b40857_XL.jpg

 

На склоне «Александровской горы» всегда был огород. В настоящее время здесь растет более 125 видов лекарственных растений. Эту часть сада называют – аптекарский огород.

 

Отсюда, совершенно неожиданно, открывается вид на Соловецкий монастырь. Вдалеке за озером его можно рассмотреть.

 

0_18df8d_40e71276_XL.jpg

 

Сказочное место по своей красоте! Вообще, здесь хотелось просто потеряться и гулять по тропинкам и дорожкам сада и дышать воздухом, насыщенным запахом трав и цветов.

 

0_18df90_487c0b55_XL.jpg

 

0_18df91_8d7ddf76_XL.jpg

 

0_18df92_e59a82e5_XL.jpg

 

0_18df93_3e657d66_XL.jpg

 

0_18df94_615c3499_XL.jpg

 

0_18df96_3d1ba8d1_XL.jpg

 

Мы спускаемся с горки, и наша экскурсия по Соловецкому Ботаническому саду подошла к концу.

 

0_18df95_c1fe140d_XL.jpg

 

На автобусе возвращаемся обратно в поселок.

 

0_18df97_43ac9f9d_XL.jpg

 

 В 13-35 час. мы были на месте и до 20-00 час, когда наш катер отправиться с Соловков, у нас  есть еще много свободного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попрощавшись с двумя нашими туристками, уезжавшим раньше, оставшимся составом решаем  сначала сходить к Переговорному камню, Лабиринтам, а потом уже обедать.

 

Пройдя весь поселок до отеля «Соловки», поворачиваем по указателю налево к Переговорному камню. А вот если продолжать путь прямо, то можно выйти к Соловецким Лабиринтам.

 

0_18c7a9_fa21c796_XL.jpg
 
0_18c7ac_595c4e8f_XL.jpg
 
0_18c7b0_207f7def_XL.jpg
 
0_18c7ae_abf35280_XL.jpg
 
0_18c7ad_cae53f4e_XL.jpg
 
0_18c7aa_8dcf3d97_XL.jpg
 
0_18c7af_6070bfd_XL.jpg
 

Итак: наша цель Переговорный камень.

 

0_18df9a_26596dcf_XL.jpg

 

Он находится на берегу Белого моря на расстоянии около 3 км. от поселка и является памятным знаком, свидетельствующим о важном событии в славном историческом прошлом Соловецкого монастыря.

 

Шла Крымско-Турецкая война. Коалиция из стран Турции, Франции, Англии, Сардинии воевали с Россией. Поиздержавшись в походе, в 1855 г. английская эскадра встала на рейдеу Соловецкого острова и потребовала от монастыря провиант, а именно быков и пр.

 

На встречу с английским офицером отправился настоятель монастыря  архимандрит Александр. Он ответил категорическим отказом выдать в распоряжение английской эскадры, нуждавшейся в свежем провианте, монастырский скот, после чего военные суда ушли в море.

 

 В благодарность за благополучный исход переговоров монахи отслужили молебны и литургию, а через год, в 1856 году в монастырской камнерезной мастерской была изготовлена памятная плита с надписью о тех событиях.

 

Дорога к Переговорному камню идет по лесу и дальше пролегает  по необычайно живописным местам. На ней встречаются ручьи, впадающие в море или внезапно открывающиеся озера, которых на острове более 500 шт.

 

0_18df9b_e5ef816e_XL.jpg

 

0_18df9e_529fa65e_XL.jpg

 

0_18df9c_d802139c_XL.jpg

 

0_18df9f_56dcaf51_XL.jpg

 

0_18dfab_67a06a68_XL.jpg

 

По пути мы делаем остановки на фотопаузы, а запечатлеть хочется почти все. В лесу полно черники, брусники и трудно пройти мимо, чтобы не остановиться и не полакомиться ягодой.

 

0_18df9d_97730cf7_XL.jpg

 

0_18dfa1_ddc8f1e_XL.jpg

 

Ну а грибы здесь, наверное, растут всюду.

 

0_18dfa0_e4fc515f_XL.jpg

 

0_18dfac_a17c23d9_XL.jpg

 

На развилке трех дорожек кто-то любезно выложил стрелку из камней, указывающую правильное направление к камню.

 

0_18dfa2_4a02fd37_XL.jpg

 

Мы вышли на берег и сразу увидели огромную гранитную плиту.Вот он – Переговорный камень.

 

0_18dfa5_da7bc594_XL.jpg

 

Пока мы рассматривали его и старались прочитать, что на нем написано, подошли еще двое молодых людей и присоединились к нашему занятию. Разобрать можно было только некоторые слова.

 

0_18dfa3_7f00b20_XL.jpg

 

Ребята стали поливать его водой и буквы начали вырисовываться. Но все же время сделало свое дело, и прочитать текст полностью мы так и не смогли.

 

0_18e12d_1d7e53bc_XL.jpg

 

0_18dfa4_3cf307d_XL.jpg

 

А написано на нем следующее:

 

“Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков записка представлена Святейшему Синоду. После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и Господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А. А.”

 

На берегу повсюду стоят пирамидки из камней, некоторые из них довольно внушительных размеров. Построили свои и мы. Окунули руки в море, вода была на удивление теплая и чистейшая. Попробовали  на вкус – соленая.

 

0_18dfa8_fbb0cda7_XL.jpg

 

0_18dfa9_2adc3f6e_XL.jpg

 

Погуляв по берегу еще некоторое время, мы отправились обратно.

 

0_18dfad_7521e6db_XL.jpg

 

0_18dfae_a8f181fd_XL.jpg

 

Перед тем, как вернуться в поселок,  дошли до Лабиринтов, которые я видела вчера вечером.

 

Прошли на берег по прибрежному лесу с «танцующими»  березками.

 

0_18dfaf_cfed13ce_XL.jpg

 

Сегодня берег без отлива, был совсем другим.

 

0_18d740_41f4a1c5_XL.jpg

 

0_18d73f_570e59d9_XL.jpg

 

0_18d741_5f4f688a_XL.jpg

 

0_18d742_6ac527b_XL.jpg

 

Хотя по поводу предназначения и приписываемых лабиринтам магических свойств ведутся споры, мы все же покружили по своеобразной пешеходной «головоломке» большого лабиринта.

 

0_18d73d_27030df4_XL.jpg

 

Очень интересная форма у этого двухспирального, подковообразного лабиринта. Заходя в него в центре, на следующем витке оказываешься уже где-то на наружном круге. Следующий виток и опять идешь ближе к центру и совершенно неизвестно, где окажешься на следующем.

 

0_18d73e_a84f9eb5_XL.jpg

 

Как же хорошо было просто гулять и никуда не торопиться, впитывая в себя каждый миг, проведенный на этом необыкновенном острове.

 

Уходить не хотелось, но нужно было возвращаться. Все мы уже довольно проголодались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пообедать решили в том же кафе на центральной площади поселка, а уже после разойтись по интересам.

 

Напротив кафе, находится музей УСЛОН, куда мы после обеда решили зайти с одной одногруппницей.  Вход платный – 150 руб.

 

Музей находится в историческом здании барака Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН) 1929 г. постройки.

 

0_18c781_7bc3e0e7_XL.jpg

 

Девять разделов экспозиции последовательно рассказывают о жизни Соловецких заключенных.

 

Но кроме этого, есть экспонаты, фотографии и документы, рассказывающие о создании всей системы ГУЛАГа, образцом для которого стал СЛОН.

 

0_18e1fd_8df958d_XL.jpg

 

0_18e1fe_b0353ed1_XL.jpg

 

0_18e1ff_ef7c9e72_XL.jpg

 

0_18e200_2fa5258c_XL.jpg

 

0_18e201_ebccd278_XL.jpg

 

В небольшом количестве есть в музее подлинные предметы лагерного быта.

 

0_18e203_ec31290d_XL.jpg

 

0_18e202_f3712972_XL.jpg

 

0_18e204_92cb800_XL.jpg

 

0_18e206_84cbd101_XL.jpg

 

Многие документы экспозиции стали доступны для всеобщего обозрения впервые.

 

0_18e205_e6ec75dc_XL.jpg

 

0_18e207_8b473da9_XL.jpg
 
0_18e208_e9ceadb9_XL.jpg
 
0_18e209_c8eba801_XL.jpg
 

0_18e20a_a6401792_XL.jpg
 
0_18e20b_aa5ef21e_XL.jpg
 

Экскурсовод рассказывала очень интересно,  остались  сильные и глубокие впечатления,  и о многом я слышала впервые. Конечно, все это довольно печально, что такое было в нашей истории.

 

0_18e20c_dfffe5c3_XL.jpg

 

Но большая часть архивных документов о многих фактах истории лагерей, и о судьбах людей  до сих пор остаются под грифом «Секретно».

 

В оставшееся после музея время, мы еще немного погуляли по Кремлю и поселку, после чего забрав вещи в камерах хранения своих отелей, отправились на пристань.

 

0_18c7c4_b73d966f_XL.jpg

 

0_18c7c5_4c45d4db_XL.jpg

 

0_18c7c6_20b5b956_XL.jpg

 

0_18c7c3_1095c171_XL.jpg
 
0_18c7c7_93348393_XL.jpg
 
0_18c7c8_e283d27f_XL.jpg
 
0_18c7c9_d8eb9cf4_XL.jpg
 
0_18c7cb_7a48b27f_XL.jpg
 

Наш тур практически подошел к концу, и эта дорога к причалу уводила нас от стен Соловецкого монастыря, от природы Соловецких островов, от этого благословенного места, которое произвело на меня неизгладимое впечатление.

 

Еще немного и мы вернемся к обычной жизни, а пока на пути к причалу, делаем последние фото.

 

0_18dfb1_d9f99aa2_XL.jpg

 

0_18dfb0_d25bf3ff_XL.jpg

 

0_18c7d1_84dffc24_XL.jpg

 

0_18c7d8_750fc230_XL.jpg

 

0_18c7d9_da10577d_XL.jpg

 

0_18c7da_904cacec_XL.jpg

 

0_18c7df_f0ea2dc8_XL.jpg

 

0_18c7de_6217fb3c_XL.jpg

 

И вот уже наш теплоход «Василий Косяков» в 20-00 час. забрав пассажиров, отходит в Рабочеостровск.

 

0_18c8cb_60d1eb1b_XL.jpg

 

0_18c7e4_d109b863_XL.jpg

 

0_18c87f_5a0d96b4_XL.jpg

 

0_18c822_351eefe6_XL.jpg

 

В пути несколько раз выходили на открытую палубу, чтобы полюбоваться в очередной раз Беломорским закатом.

 

0_18c823_aba727bc_XL.jpg

 

0_18c824_fa35027a_XL.jpg

 

0_18c825_4552a16d_XL.jpg

 

По теплоходу разносился аппетитный запах вкуснющих  пончиков, которые жарили на камбузе и которые сразу разбирали. Кроме них можно было также купить чай, кофе.

 

В 22-00 час. мы были в туркомплексе «Причал», откуда был предусмотрен трансфер на ж/д вокзал г. Кемь.

 

Однако с замечательным настроением, с которым мы уезжали с Соловков, закончить тур не удалось. Нас снова ждал сюрприз от «Сааристо».

 

Трансфер, заявленный в программе тура на 22-00 час. (сейчас исправили на 23-00 час.) нам перенесли на 23-30 час.

 

Вот здесь уже все  возмутились. Оказывается, это было сделано для нашего же удобства. Хотя все оказалось наоборот.

 

Поскольку у меня был поезд утром следующего дня, я заранее бронировала  номер в гостинице в Кеми, куда  должна была прибыть с 22-00 до 23-00 час.

 

Я же попала почти в час ночи. Мини-отель Кемь находится прямо рядом с вокзалом и всегда полон. В результате забронированный  мной номер со всеми удобствами отдали. Таких номеров  в отеле мало, а хотелось перед дорогой нормально отдохнуть. Перспектива ночевать опять в общежитии не радовала, так как были места только в таких номерах.

 

На мое счастье раньше времени освободился нормальный номер, и я смогла спокойно отдохнуть.

 

Уважаемые сотрудники ТТВ, обращаюсь от всей нашей группы. Пожалуйста, урегулируйте вопрос с трансферами на Соловках и обратный на ж/д вокзал в Кемь.

 

Очень не хочется портить прекрасные впечатления от тура последними негативными моментами. Пусть хотя бы следующих туристов это не коснется.

 

И еще. Было бы очень хорошо, если бы на Соловках мы находились не 2 дня, а хотя бы 3. Столько осталось не увиденного!

 

И в заключении я хочу сердечно поблагодарить ВСЕХ за внимание к отзыву. Спасибо, что читали, писали, участвовали.

 

До новых встреч на туристических дорогах нашей Родины и не только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, с огромным удовольствием читала Ваш отзыв! С нетерпением ждала продолжения, каждое утро проверяла, появился новый пост или нет)  Мы с нашей группой прошли-проехали-проплыли по этому маршруту буквально перед вами. Так что было вдвойне интересно посмотреть на знакомые и полюбившиеся места, сверить эмоции и впечатления. Большое спасибо!

 

cats.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, Вы не будете против, если я немного добавлю своих фотографий? Ваши фотографии отличные, но мне хочется поделиться своими. Ведь погода откладывает свой отпечаток на фото. И в некоторых местах Вы не были.

 

DSC_3995.JPG

 

DSC_4197.JPG

 

DSC_4276.JPG

 

DSC_4409.JPG

 

DSC_4573.JPG 

 

DSC_4636.JPG

 

DSC_4690.JPG 

 

DSC_4712.JPG

 

DSC_4720.JPG

 

DSC_4776.JPG

 

DSC_4760.JPG 

 

DSC_4822.JPG

 

DSC_4836.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, большое спасибо за рассказ о поездке. Каждый день, с удовольствием читала и заново все переживала. Будто вместе с вами снова была там. Карелия и Север манят меня к себе. На Соловках мы тоже были только 2 дня. Очень хотелось бы вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nata5, Анна спасибо за фото.  2 дня, что мы были на Соловках, очень мало. Не увидели многого.

Светлана, на Соловках все зависит от погоды. Можно неделю там пробыть и ничего не увидеть. Все равно нам всем повезло с погодой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто чудесный отзыв. Такое ощущение, что пережила путешествие ещё раз. Спасибо, спасибо и ещё  раз спасибо! Конечно до ваших фоток мне как до неба, но можно я тоже добавлю парочку изображений  Белого моря : когда мы плыли на Соловки, у нас был абсолютный штиль и солнце и хочется поделиться этой красотой.

DSCF4598.JPG

DSCF4584.JPG

DSCF4608.JPG

DSCF4610.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, в конце августа действительно петроглифы были закрыты и мы не смогли увидеть их. Но я полюбовалась ими благодаря Вашим фото!

 

Комплекс "Причал" нам не понравился, хотя мы жили в номерах с удобствами.

 

На Соловках Билайн не ловит совсем, только МТС и Мегафон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...