Опубликовано 18 сентября, 20168 г. Автор comment_623486 В центре города сохранились старые дома с красивыми фасадами. Во многих на первых этажах магазинчики. Пока мы на площади были, сын заглянул в какой-то рядом. Вернулся с толстенным спортивным журналом, спецвыпуском о предстоящем футбольном сезоне Бундеслиги, где ещё и диск в качестве приложения был. Радости…. А мне интересной показалась вот эта витрина. Написано на здании «Булочная», а на витрине точно не булочки- пироженки…. А может это какой-то их новый сорт?
Опубликовано 18 сентября, 20168 г. Автор comment_623496 А потом мы ещё посетили городскую приходскую церковь Св.Марии. Красивый невычурный внутренний интерьер. Изменено 18 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 18 сентября, 20168 г. Автор comment_623501 Меня восхитили витражи и самой церкви, и в боковой галерее . Изменено 18 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 18 сентября, 20168 г. Автор comment_623505 Но общим мнением туристов было – в этот город можно было не заезжать. Либо как-то по-иному построить его посещение.Не остался он в памяти. Лучше бы это время потратить на посещение чего- то другого. Я точно знаю, что многие писали об этом в анкете ТТВ по окончании тура.
Опубликовано 20 сентября, 20168 г. Автор comment_623935 Дождь нас прямо преследовал в тот день. Он нас догонял. А мы от него напрасно стремились уехать. А ехали мы в Санкт-Флориан. В городке мы не были, мы были в монастыре. Поездка наша в этот день называлась «Сокровища Верхней Австрии», вот к этим сокровищам и относится монастырь. Носит он имя святого Флориана. Святой Флориан - христианский мученик, он погиб в водах реки Эннс примерно в 304 году от рождества Христова. Его бросили в реку с мельничным жерновом на шее. Верующие обращаются с молитвами к Флориану, чтобы сохранить свои дома от внезапных пожаров или наводнений. Поэтому при монастыре есть даже музей пожарной охраны. Я этому вначале удивилась: «Почему он здесь?» Лишь потом, когда про святого Флориана узнала, всё и ясно стало. Но в музей мы не успевали. Изменено 20 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 20 сентября, 20168 г. Автор comment_623937 Во внутренний двор монастыря можно войти всем туристам, а вот в сам монастырь только по билетам. В нашей группе таких было не так много. А экскурсия мне очень понравилась. История монастыря очень долгая и многоликая, в ней много страниц. К примеру, век 20-ый: в январе 1941 года монастырское имущество было конфисковано нацистами, а все монахи выгнаны. С 1942 года здесь находилась штаб-квартира «Радио Третьего Рейха» . Монахи смогли вернуться только после окончания Второй мировой войны. Век 11-ый: в 1071 году здесь был основан хор мальчиков и он существует до сих пор. Этот хор был частью традиционного монашеского богослужения с момента его основания. Он по-прежнему существует, известен на весь мир, выступает как в стенах монастыря, так и в международных концертных турне. Лизелотте рассказывала, что он успешно конкурирует со знаменитым венским хором. Кстати, обозревая монастырь, мы видели руководителя этого хора, правда, издали. Изменено 20 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 20 сентября, 20168 г. Автор comment_623943 Во внутреннем дворе очень красиво. Здесь сохранился фонтан, построенный еще в 1603 году. Он украшен фигурой орла, и потому его часто называют орлиным колодцем.
Опубликовано 20 сентября, 20168 г. Автор comment_623944 Очень красива парадная лестница. Её ещё называют Императорской. Изменено 20 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 21 сентября, 20168 г. Автор comment_624001 Мы заходим внутрь. Лизелотте открывает тяжелые двери ключом. Рассказывает, что лишь несколько экскурсоводов плучили право проводить туристов по монастырю, в том числе она. Но она всегда очень переживает, когда у неё такая экскурсия. Нет, не за её содержание (тут всё в порядке, она прекрасно излагает материал, что для неё австрийки не так-то просто сделать ещё и на русском языке), а переживает за то, что вдруг ключи двери не откроют.
Опубликовано 21 сентября, 20168 г. Автор comment_624131 Вот эта дверь – вход в библиотеку. К сожалению, туда сейчас никак. Библиотека на реставрации. Строительство библиотеки было начато в 1744 году . В настоящее время коллекция насчитывает около 140 тысяч рукописей и первопечатных книг г. Интересно было бы взглянуть на залы библиотеки, украшенные потолочной росписью. Но, увы, нам достается только созерцание вот этого изображения на стене возле входа в библиотеку. Изменено 21 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 21 сентября, 20168 г. Автор comment_624140 Слушая рассказ Лизелотте о Флориане, об истории монастыря и о его нынешних буднях, мы не успеваем крутить головой, чтобы и скульптуры, и витражи, и фрески рассмотреть.
Опубликовано 21 сентября, 20168 г. Автор comment_624143 А мраморный зал своим убранством привёл нас в восторг.
Опубликовано 21 сентября, 20168 г. Автор comment_624145 Многие туристы приезжают сюда, чтоб именно произведениями искусства восхититься в библиотеке, в церкви, в картинной галерее.
Опубликовано 22 сентября, 20168 г. Автор comment_624158 С монастырём связана жизнь композитора Антона Брукнера, который родился в соседнем городке Ансфельден, пел мальчиком в монастырском хоре, состоявшем из 40 человек, а позднее служил в здешней церкви органистом. На территории монастыря находится келья, в которой Брукнер провел десять лет в трудах и молитвах, в поисках вдохновения для создания музыкальных произведений. Он и похоронен в склепе под монастырской церковью, его саркофаг расположен под церковным органом. А в самом склепе есть ещё и хранилище 6000 черепов, обнаруженных в 1250 г. Зрелище, я вам скажу, не из самых приятных.
Опубликовано 22 сентября, 20168 г. Автор comment_624234 Поднимаемся и заходим в церковь… И снова красотища: старинные витражи, фрески, роскошные мраморные колонны, кафедра и алтарь… А ведь это здесь когда-то играл Антон Брукнер. А вот и знаменитый орган, на котором он играл. Тихонечко рассаживаемся – сейчас зазвучит музыка. Будет органный концерт. Для меня второй в этом путешествии. Мощно, захватывающе, прекрасно… Когда меня потом спросили, где мне больше понравилось, здесь в Санкт-Флориане или в Пассау, я ответить не смогла. Мне ПОНРАВИЛОСЬ! Хотя музыка звучала по-разному… Вот и всё ,мы выходим из монастыря. А дождь не прекратился... Запрыгиваем в автобус и дальше. Изменено 22 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 24 сентября, 20168 г. Автор comment_624543 А едем мы в Штайр. По дороге Лизелотте рассказывает о городе.Штайр расположен в месте слияния рек Штайр и Энс. Он входит в список 12 самых густонаселенных городов Австрии. В 1980 году город отметил 1000-летие. Штайр является одним из самых крупных промышленных центров Австрии. Ещё во времена средневековья кузнецы Штайра стали производить высококлассное оружие, и город начал процветать. И с тех пор оружие, которое изготовляется на здешних заводах, знаменито на весь мир: его поставляли и поставляют во многие страны. Во времена двух мировых войн здесь работало несколько военных заводов. (Эта информация вызвала оживление у мужской части нашей группы). Штайр – это один из немногих городов мира, исторический центр которого практически не изменился со дня основания. Знаменитый композитор Франц Шуберт называл этот город «немыслимо прекрасным». С этим и я , пожалуй, не буду спорить. Ведь Шуберт здесь сочинил немало своих произведений Может быть, и я сочиню свою оду этому городу… И опять помешал дождь – получилась «серенада под дождём с радужными каплями грусти». Изменено 24 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 25 сентября, 20168 г. Автор comment_624719 Дождь идёт неустанно. Мы тоже идём… Идём на экскурсию за Лизелотте. Многие туристы из нашей группы отметили удивительную атмосферу города, многие потом говорили, что с удовольствием побыли бы здесь подольше…В центре города хорошо сохранившаяся за несколько сотен лет удлиненная Штадтплатц. Она полна красивейших зданий, построенных в стиле барокко и готики. Среди них Буммерльхаус (1497 г.) — дом средневековой постройки , Ратуша - обладательница изящного шпиля. Мы потом ещё заглянули во внутренние дворики зданий, прилегающих к площади. Кроме исторических зданий на площади очень много различных магазинчиков.
Опубликовано 25 сентября, 20168 г. Автор comment_624723 Дождь и не думал прекращаться… Я, глядя на то, как мужественно шлёпает по лужам Лизелотте, как качаются вокруг неё зонты, вдруг вспомнила слова какой-то старой песни из юности : «Я люблю бродить по лужам босиком, целовать тебя и запивать сухим вином…» . Откуда вылезли строчки, понять не могла, а вот то, что бродить по лужам мне уже совсем расхотелось, тем более ещё вчера вечером мы обвели кружочком на чёрно- белой карте, выданной Юлей «Музей Рождества». Вот туда-то мы и «побрели» по лужам в полной уверенности, что там-то дождя точно нет… Разве что чуток снега… По дороге головами крутили, вывески читали и даже фотоаппараты часто не открывали, просто боялись попадавшей на них воды. Изменено 25 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 26 сентября, 20168 г. Автор comment_625153 Мы перебежали через мост, повернули налево и вот рядом с церковью Михаила «Музей Рождества». Вывеска есть. Но ощущение такое, что никакого музея тут нет. Все двери закрыты, никакого объявления о работе нет. И никого на улице нет. Сверили по карте - всё верно. Топчемся, оглядываясь по сторонам. На улице появляется пожилая дама с мусорным ведром. Интересуемся, тут ли музей. В ответ слышим, что именно здесь. Но дама летом тут никого не видела … Благодарим за информацию…Я вздыхаю: « Всё в точности по порядку в соответствии со словами старой песни…» . Пункт второй – поцелуи. Всё точно. Ведь как говорят у нас, если пришли куда -то, а там закрыто: «Поцелуй пробой, иди домой». Так-то вот. Уже дома, я набрала в Интернете «Музей Рождества в Штайре», и нашла информацию о музее (правда, почти всё только на немецком). Если бы я прочитала это всё раньше… Но в том, что я прочла перед поездкой, о музеях ничего не было. Я об этом узнала только тогда, когда изучила карту от Юли. А музей работает только с 18 ноября по 6 января. Но летом тоже могут принять группы, но по предварительному согласованию. Это первый «Музей Рождества» в Австрии. В музее собраны старинные рождественские украшения из частных коллекций (1830 -1945), их 14 000 из стекла, фарфора, металла, картона. Кроме того там ещё есть куклы, кукольные дома. В общем, всего здесь по данным 2005 года 18 200 предметов. Тогда это была самая большая частная коллекция в мире. В рождественский период здесь проводятся различнык мероприятия, интересные не только детям и взрослым. А ещё здесь есть уникальный аттракцион, здесь есть Рождественская дорога, по которой можно проехать с первого на самый верх, фактически на чердак, где ещё и мастерская ангелов, где можно попробовать изготовить своего. А можно ещё и рождественский пунш выпить, разумеется, не бесплатно. Проезжая по дороге, знакомишься с рождественскими традициями. Цены – входной билет - 3,20 Евро, поездка по дороге 5, 90, билет комби 7, 90 я Когда я всё это прочитала и фотографии посмотрела, в голове завертелось: «ХОЧУ УВИДЕТЬ!!!». И вообще, хочу в рождественский Штайр! Остаётся только мечтать… (фотографии из Интернета)
Опубликовано 27 сентября, 20168 г. Автор comment_625324 Отступление. Возвращение в Зальцбург. Когда я искала информацию о «Музее Рождества» в Штайре, мне попалась вот такая информация: С декабря 2014 года в Зальцбурге работает "Музей Рождества", в нем представлены новогодние украшения Австрии и Германии в период с 1840 года по 1940 год. Все экспонаты из частной коллекции Урсулы Клойбер: на протяжении 40 лет она собирала открытки, украшения, гирлянды, предметы праздничного декора, календари, характерные для конца XIX начала ХХ века. В их поисках Урсуле пришлось объехать полмира. Экспонаты расположены в 11-ти выставочных отделениях частного музея, который расположился на месте популярного среди туристов Caffe' Glockenspiel:( Mozartplatz 2), , которое выкупил муж Урсулы, Герберт Клойбер. В музее также установлена елка, украшенная игрушками из картона, как это делалось во времена Первой мировой войны. Кроме того, в экспозиции можно увидеть ясли 1880 года и подарки, которые австрийцы дарили в те годы друг другу. А комната Рождества Христова и кабинет зеркал оформлены в традициях 1910 года. В течение года музей работает со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00, кроме трех месяцев: июля, августа и декабря - в этот период посещать музей можно ежедневно. Стоимость билета для взрослого составляет 6 евро, для детей - 3 евро. И Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛА,,, Я ДАЖЕ ПОДУМАТЬ НЕ МОГЛА, ЧТО ТАМ ЕСТЬ ТАКОЕ,, А ведь могли бы пойти, ведь времени у нас в этот раз было достаточно. Жалко… Жалко… ЖАЛКО!!!
Опубликовано 28 сентября, 20168 г. Автор comment_625519 Это было отступление. А тогда мы побрели по лужам обратно, выбрав себе новую цель – городской музей, о котором нам рассказала Лизелотте. Снова по мосту, затем мимо ворот, за которыми, если пройти дальше, находится городской замок Ламберг, впервые упоминающийся в хрониках в 10 веке. Потом снова через главную площадь почти до городских ворот. И вот тут в старом здании (17 век) бывшего зернохранилища размещается музей. Пришли! И…? Возле входа стоит один из наших туристов и говорит, что музей закрылся пару минут назад. Очередной «поцелуй»… Остаётся «запивать сухим вином». Но вроде бы пить вино ещё не время. Рановато. Тем более, что вечером у нас ещё поездка в Крумлов. Ну, что ж тогда….
Опубликовано 28 сентября, 20168 г. Автор comment_625522 Тогда идём пить кофе. После таких пробежек КАЙФ! Сухо! Тепло! Вкусно!
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625976 А потом мы заглянули в парочку сувенирных магазинчиков, купили фруктов и надолго «зависли » в книжном магазине… там я бы могла ходить долго. Правда, купила парочку маленьких детских книжечек. Сейчас они уже подарены школьникам в Европейский день языков за победу в конкурсах. А вот сувениры -вот они, напоминают о Штайре.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626170 Под дождём мы едем в наш отель… Льёт и льёт… А у нас же поздняя экскурсия по Крумлову.. И что? НЕ состоится? Юля созванивается с Дашей, которая ждёт « разрешения небесной канцелярии». А та молчит… И лишь перед самым приездом, Юля объявляет: « В Крумлове дождь прекратился, а, значит , экскурсия в магический Крумлов состоится». Только предупреждение всем – одеваться потеплее и прихватить на всякий случай зонты. Быстренько ужинаем и опять в автобус. Нас 33. Едем…Подъезжаем к городу. Темно… Идём вообще какой-то тёмной дорогой и вот .. наша Даша! Красавица, в таком шикарном наряде!И начинается – одна легенда за другой, одаша дна другой интересней… Город вечерний выглядит иначе, и те места, где были днём, сейчас почти неузнаваемы. Народу на улицах совсем мало, наша группа с такой-то Дашей удивляет прохожих. У одного молодого человека «челюсть отвисла» в самом прямом смысле. Так и стоял минут 5, разинув рот. Не зря же говорят, что красота – страшная сила. И нас сила Дашиной красоты притягивала и затягивала в улицы Крумлова. В отель мы вернулись в половине двенадцатого, а потом ещё смотрели открытие олимпиады. Поверьте, это было экстремально с ноутбука в уголке на приличной высоте. Изменено 1 октября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626192 А вот эта фотография как раз свидетельство того, что представляет собой вечерний Крумлов. Днём здесь было столько народу… А сейчас… «Тютота…» , как говорил мой сын, когда был маленьким, при виде пустых комнат, тарелок, коробок и прочего. Вот на этой пустынной площади мы в тот вечер прощались с Дашей, а она нам в ответ: «Нет, так просто вы от меняя не отделаетесь, мы ещё и завтра с вами увидимся. И увиделись!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.