Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4RL - как всё вышло, и был ли RELAX на озере Липно


Рекомендуемые сообщения

Идём дальше вдоль Дуная.  Идём медленно, Алла говорит много, но больше половины из сказанного – это события из личной жизни. Мне показалось, что слишком много информации такого плана. Если это кому-то было очень интересно, то можно было бы спросить в личной беседе, тем  более Алла с нами и в Регенсбург потом ездила. А пока идём мимо скульптуры,  и кто-то говорит: «Это, наверно, здешняя рыбачка…». В ответ на это Алла сказала: «Нет , это местная Марина Цветаева».  И всё.    А «Марину Цветаеву» зовут Эмеренц Майер (Emerenz Meier (1874 - 1928), родилась она в Баварии,  рано начала писать стихи,  некоторое время жила в Пассау,  затем уехала в Чикаго, где жизнь её тоже не баловала. А бюст этот городу подарила одна из международных женских организаций. Уже дома я почитала (найдя в Сети) её стихи. Некоторые очень понравились. А вот перевод на русский нашла только один, вот этот:

"Zwischen Wachen und Schlafen"

Aus leichtem Traum war ich erwacht, -
Der Mondschein blinkte nieder;
Der Burschen sangen durch die Nacht
Die alten, weichen Lieder.
……

Слегка я очнулся от дрёмы
В сиянии света луны;
В ночи голосов птичьих сонмы
Мелодий знакомых полны.

Лес шорохом тайн приближался
В одеждах туманов и рос -
И в дрёму я вновь погружался,
В объятья покоя и грёз.

Перевела с немецкого О. Мегель
24.02. 2016


В общем, мы тоже «очнулись от дрёмы» Аллиного рассказа и с «обзорки» удрали…

IMG_2696.JPG

IMG_2697.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 338
  • Создана
  • Последний ответ

И вот мы уже в том месте, которое называется «Dreiflüsseeck» («Угол трёх рек»). Здесь три реки сходятся в одну. Каждая из рек отличается своим характером и своим цветом воды: зеленый Инн, черно-бурый Ильц и голубой (по мнению немцев или в сравнении с Инном и Ильцем) Дунай.  Возможно, с обзорной площадки Оберхауза это видно. А вот я лично я со стороны стрелки разницу в цвете воды не заметила. Но всё равно было очень – очень приятно находиться в таком месте.  Какое бы слово подобрать к тем чувствам, что я испытывала, стоя там. Наверное. «самодостаточность и самоуважение».

 

 

DSC_0618.JPG

DSC_0619.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот место  называют ещё «Ортсшпитце», т.е. остриё, мыс. И вот на этом мысе - полуострове  есть сквер  с детской площадкой, там есть памятный знак, на котором выгравировано «Жертвам Дуная», установлен он в 1971-м году «Друзьями рек и морей». Жутковато как-то, но важно как извинения, тем более наводнения щадили не всех жителей Пассау.

 

DSC_0605.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы сворачиваем на набережную Инна, называется она Иннский променад. И променад действительно получается. Яркое солнце, голубое небо, бирюзовая вода и такое же яркое – яркое настроение. Одно слово – восторг!

 

 

 

DSC_0623.JPG

DSC_0626.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0642.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь мы видим остатки средневековых крепостных стен. Средневековая башня Шайблинг – напоминание о том, что здесь когда-то была соляная гавань. Во время последнего наводнения вода поднималась выше половины башни.

 

DSC_0641.JPG

DSC_0630.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это… Этот багор  для спасения тонущих… В Пассау они всегда наготове.  В табличке на стене указано: «Использование не по назначению строго наказывается».

 

 

DSC_0628.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё это моментально вернуло меня домой в осень и весну, когда мы бежим за реку в начальные школы, относящиеся к нашей средней… Ощущения порой НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ!

 

IMG_3369.JPG

IMG_3404.JPG

IMG_3408.JPG

IMG_3998.JPG

IMG_4081.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бегом отсюда, сейчас ЛЕТО!  Мы поднимаемся  по узкой каменной лестнице и оказываемся  на Резиденцплац, главной площади города. Здесь возле епископской резиденции красивый фонтан «Мариенбруннен»: мадонна, покровительница Баварии и ангелочки у её ног. Ангелочков три, и они являются опять же символами трёх рек. В тирольской шляпе Инн. С венком на голове Дунай, венок  символизирует плодородие земель Баварии, по которым Дунай течёт. В прическу реки Ильц вплетены жемчужины, т.к. в ней водятся редкие ракушки с речным жемчугом.

 

Жаль, на моей фотографии всей этой красоты не видно.

 

DSC_0652.JPG

DSC_0650.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы гуляем по улицам, разглядываем дома, окна, витрины, заглядываем в булочную, съедаем по вкусной булочке ( кто с чем, я с творогом) и дальше… 

 

IMG_2712.JPG

DSC_0655.JPG

DSC_0660.JPG

IMG_2707.JPG

IMG_2708.JPG

IMG_2711.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше у нас в планах собор Святого Стефана. Но совсем недалеко от собора мы обнаруживаем вот это…  Первая реакция – удивление: «Что это?» Читаем...  Становится чуть - чуть понятней.  « Der Passauer Tölpel» - один из прежних символов Германии. На русский язык везде переводят, как «олух из Пассау» На самом деле слово Tölpel в разных словарях  переводится как «остолоп, увалень, болван,  обалдуй и пр.». В общем, кому как понравится его называть, так и зовите эту голову с большими глазами и с ухмылкой на толстых губах. А  голова эта - старейшая достопримечательность Пассау. Её происхождение является спорным.  Tölpel мог быть головой одной из статуй готического собора 1370 года, который стоял раньше на месте собора Святого Стефана. Согласно преданию, голова отвалилась в 1662 году во время пожара. На табличке рядом слова, которые отражают, что же с ним произошло (межу прочим, в стихотворной форме): «Я упал с собора, при этом моё прекрасное тело разбилось, но тем не менее, сам я здоров и бодр, и только чуток «слабоват на голову». Как-то так… Tölpel несколько раз менял местонахождение, но в 1884 его постоянным местожительством стал замок Оберхаус.. А с 10 августа 2003 года он находится недалеко от собора. И на празднике в честь его возвращения 15 мая 2004года  были произнесены следующие слова : " Vom Oberhaus stieg ich herunter, vorbei ist der Dornröschenschlaf, ich fühl mich kreuzwohlauf und munter und auch im Kopf nicht mehr so schwach."( Я спустился из замка Оберхаус, я проснулся ,так же, как  в сказке про спящую красавицу, Я чувствую себя здоровым и бодрым, и с головой моей сейчас тоже всё в порядке»

 

DSC_0657.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главной достопримечательностью города Пассау считается Собор Святого Стефана (Stephansdom, 1668),  красивое белое здание с двумя башнями.  В нём переплелись два архитектурных стиля и потому часто говорят, что  это "готический собор с душой барокко". Элементы стиля барокко он получил от итальянских мастеров,  работавших над его реставрацией  после пожара. Колокола собора ( а их 7) по силе  звука самые громкие на юге Германии. Они и отлиты в Германии.  Самый старый из них отлит в 1733 году и весит 5.5тонн, самый «юный» весом 6 тонн  «родился» в 1952 году. Перед собором площадь, на площади памятник первому баварскому королю Максимилиану. Жители шутя называют скульптуру  “Regenpruefer” (Regen означает Дождь, а pruefen – проверять). Максимилиан – памятник  протягивает руку, как будто проверяет, не пойдёт ли дождь.

DSC_0663.JPG

DSC_0667.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во внутреннем дворе собора собраны надгробия из церквей, который когда-то примыкали к собору ( мы сначала не могли понять, что это). А в 1994 году в центре двора установили фонтан с фигурами Св. Стефана и покровителей епископства Пассау Валентина, Максимилиана и Конрада!

 

DSC_0661.JPG

IMG_2723.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собор впечатляет размерами и внутренним убранством.  Его  длина 102 метра, ширина 33 метра и высота почти 30 метров. Внутреннй отделкой собора занимался Джованни Баттиста Карлоне. Он создал в соборе около 1000 скульптур от 4- метровых статуй пророков до 2 - метровых фигур ангелочков. Мне показалась необычной такая информация: в интерьерах часто повторяется изображение кукурузного початка. Оказывается, эти изображения не только символизируют плодородие и изобилие, а ещё и являются дополнительным «росчерком» автора в интерьере. Как так? А вот почему… В североитальянском диалекте «carlone» означает «кукурузный початок ». Этим всё и объясняется.

И ещё среди того большого количества ангелочков, что в соборе, есть только один, который не улыбается, а плачет и вытирает слёзы руками. Предполагают, что Карлоне изобразил своего маленького сына, который со слезами провожает своего отца на работу в чужой город. Фотографировать в соборе не разрешают, но фотографируют все.  А вот на поиски ангелочка у меня времени не было. Начинался органный концерт, и я поспешила занять место. На концерт пришли и некоторые туристы из нашей группы. (билет стоит  4 Евро). 

 

 

 

 

 

IMG_2724.JPG

IMG_2725.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Орган в соборе Пассау – по своим размерам рекордсмен мира среди  органов в храмах. Звучание обеспечивают 17774 трубы, размер которых от11,3 метров до 6 миллиметров. Из-за своих размеров орган разделён на 5 частей, управляемых с одного пульта. Что можно сказать про концерт? Я в музыке дилетант, но со мной рядом сидела Наталья, для которой музыка- её жизнь. Мы в мнениях сошлись- ПРЕВОСХОДНО! БРАВО!

 

IMG_2726.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После концерта спешим к автобусу, мы едем в другой баварский город. Пока, Пассау! Мне хочется сюда вернуться: подняться к замку и взглянуть на город сверху, зайти в Ратушу и в музей стекла. Я не видела один из самых старых детских домов Германии «Лукас –Керн- Киндерхайм».Барочный портал этого здания считают одним из самых красивых в Пассау. Возле него стоит небольшая скульптура “Звёздные талеры”   по сказке братьев Гримм о мальчике – сироте.

Напоследок просто несколько фотографий:

 

IMG_2721.JPG

DSC_0677.JPG

IMG_2679.JPG

IMG_2714.JPG

IMG_2715.JPG

IMG_2719.JPG

DSC_0598.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы едем в Регенсбург. И сразу скажу,  я в восторге от посещения этого города, сохранившего старинный облик. Он - один из немногих немецких городов, практически не пострадавших во время Второй мировой войны. В городе 1500 архитектурных памятников, весь Старый город под охраной «ЮНЕСКО». И, значит, посмотреть там есть что. Гидом по Регенсбургу у нас тоже была Алла, и мы сразу решили, что на обзорную экскурсию мы не идём, а отправимся снова в «свободное плавание». Значит, маршрут у нас свой. Карта Регенсбурга у нас была  (Спасибо, Юля!). Я не буду подробно рассказывать о достопримечательностях, а просто  поделюсь «своим Регенсбургом». Как это было...

Я люблю тебя, Регенсбург!

IMG_2727.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одной из главных достопримечательностей города  является Каменный мост. Говорят, что он один из старейших в мире и послужил прообразом для создания многих европейских мостов. Его называли чудом света. Для того времени (а строился мост с 1135 по 1146 гг.) это было уникальное сооружение и удивительно, как мост пережил века. Длина его 308, 71 м., а  ширина 7, 6 м.  

Мост, как и многие исторические памятники,  имеет свою легенду, и даже не одну. Первая рассказывает, что мастера, руководившие  строительством Регенсбургского Собора и Каменного моста, поспорили, кто первым закончит свой строительство. Так как сооружение Собора шло быстрее, то создатель моста попросил помощи у дьявола, пообещав расплатиться душами трех первых пешеходов. С помощью дьявольской  силы Каменный мост  был построен быстрее, но хитрый архитектор решил обмануть дьявола и  первыми на мост отправил не людей, а собаку, курицу и петуха. Дьявол очень разозлился и  хотел мост разрушить, но ничего у него не вышло. Но легенда эта - точно легенда, потому что мост был построен в 1246 году, а Собор только строить начали в 1250 году. (Но о Соборе позднее).

 

А вторая легенда очень похожа. Согласно ей строители знаменитого собора и моста тоже однажды поспорили, кто из них раньше построит свое сооружение.  Поздно вечером возвращающемуся со стройки архитектору моста повстречался  черт. Чёрт рассказал , что он подслушал  спор строителей и предложил помочь построить мост быстрее, чем собор. Как вознаграждение он потребовал душу того, кто первым пройдет по мосту.  Архитектор, конечно же,  согласился.  Мост строился с поразительной скоростью. Строители не переставали  удивляться тому, как всё  было организовано на строительстве моста, а при строительстве  собора всё время чего-то не хватало. Черт уже радовался  получению обещанной награды вознаграждения за свои труды. Но не тут-то было! Хитрый архитектор пропустил сначала по мосту пару куриц. Чёрт умчался прочь, а в архитектуре моста сохранилось изображение куриц. А ещё со Средневековья на мосту

установлена  фигура каменного стража.

Выйдя из автобуса,   мы и пошагали по Каменному мосту в Старый город. И тут нас ожидало первое разочарование: на мосту шли реставрационные  работы, поэтому мы ничего не увидели. Жаль…  Зато с моста очень красивые виды на город и на Дунай. А сам мост мы потом с набережной фотографировали.

DSC_0791.JPG

DSC_0793.JPG

DSC_0807.JPG

DSC_0804.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С моста ты входишь в  Старый город через  «Башню у ворот» ( “Torturm” ). Когда-то у ворот было три оборонительных башни, сохранилась одна. У башни есть ещё одно название, её называют ещё «Долговая башня» (“Schuldturm”). В башне когда – то были камеры, где отбывали наказание за долги. Причём должники, сидевшие в этих камерах, ещё и милостыню просили. У кого? А у прохожих! А делали они это  очень своеобразно: они опускали кружку из окна камеры. А у нас не было ни кружки, ни верёвки, ни долгов… Да и вообще в башне сейчас музей башни и моста.

IMG_2728.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это у нас. А что же тут? А тут, оказывается, нечто очень интересное – «Historische Wurstküche» ( «Историческая колбасная кухня»). Это знаковое место для города.  Существует предположение (археологические раскопки подтвердили это), что во время строительства Каменного моста и Собора в  небольшом здании на месте нынешней закусочной тоже располагалось заведение питания,  и рабочие приходили сюда обедать. А позднее и портовые рабочие заходили с большим удовольствием. Возможно, это было первым в мире  предприятием быстрого питания. Его  меню практически не меняется уже почти 900 лет:  жареные колбаски, горчица и кислая капуста. Правда,  вначале были не колбаски, а просто отварное мясо. Колбаски жарятся на открытом огне на глазах у посетителей. А капусту здесь заквашивают по собственным старинным рецептам в собственном подвале. Для этого  ежегодно закупается около 80 тонн свежей  капусты. В старые времена в подвале любой харчевни в Баварии стояла как минимум одна бочка квашеной капусты для подачи на стол гостям. Для одной порции здесь обычно заказывают от 6 до 12 колбасок. Посетители могут посидеть  за столиками на улице, либо  внутри. Пусто здесь не бывает.
 Ежедневно в «Исторической колбасной кухне» продаётся около 6000 жареных  колбасок.  А вот в тот день могло бы быть 6012 ил 6024! Запахи там витали ну  очень аппетитные… Но не время ещё было для обеда…

Мы ж города ещё не видели…

DSC_0696.JPG

IMG_2787.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А город -  один из древнейших городов страны, хранит тайны почти двух тысячелетий правления королей и императоров. Уже в 1050 году один  монах так писал о нём: «В Германии нет более славного города, чем Регенсбург», «Город молодой и древний одновременно». Вот этот облик города, в котором сочетаются мудрость и юность, мы и хотим увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...