Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620601 Идём дальше вдоль Дуная. Идём медленно, Алла говорит много, но больше половины из сказанного – это события из личной жизни. Мне показалось, что слишком много информации такого плана. Если это кому-то было очень интересно, то можно было бы спросить в личной беседе, тем более Алла с нами и в Регенсбург потом ездила. А пока идём мимо скульптуры, и кто-то говорит: «Это, наверно, здешняя рыбачка…». В ответ на это Алла сказала: «Нет , это местная Марина Цветаева». И всё. А «Марину Цветаеву» зовут Эмеренц Майер (Emerenz Meier (1874 - 1928), родилась она в Баварии, рано начала писать стихи, некоторое время жила в Пассау, затем уехала в Чикаго, где жизнь её тоже не баловала. А бюст этот городу подарила одна из международных женских организаций. Уже дома я почитала (найдя в Сети) её стихи. Некоторые очень понравились. А вот перевод на русский нашла только один, вот этот:"Zwischen Wachen und Schlafen" Aus leichtem Traum war ich erwacht, -Der Mondschein blinkte nieder;Der Burschen sangen durch die NachtDie alten, weichen Lieder.……Слегка я очнулся от дрёмыВ сиянии света луны;В ночи голосов птичьих сонмыМелодий знакомых полны.Лес шорохом тайн приближалсяВ одеждах туманов и рос -И в дрёму я вновь погружался,В объятья покоя и грёз.Перевела с немецкого О. Мегель24.02. 2016В общем, мы тоже «очнулись от дрёмы» Аллиного рассказа и с «обзорки» удрали… Изменено 5 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620755 И вот мы уже в том месте, которое называется «Dreiflüsseeck» («Угол трёх рек»). Здесь три реки сходятся в одну. Каждая из рек отличается своим характером и своим цветом воды: зеленый Инн, черно-бурый Ильц и голубой (по мнению немцев или в сравнении с Инном и Ильцем) Дунай. Возможно, с обзорной площадки Оберхауза это видно. А вот я лично я со стороны стрелки разницу в цвете воды не заметила. Но всё равно было очень – очень приятно находиться в таком месте. Какое бы слово подобрать к тем чувствам, что я испытывала, стоя там. Наверное. «самодостаточность и самоуважение».
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620756 Этот место называют ещё «Ортсшпитце», т.е. остриё, мыс. И вот на этом мысе - полуострове есть сквер с детской площадкой, там есть памятный знак, на котором выгравировано «Жертвам Дуная», установлен он в 1971-м году «Друзьями рек и морей». Жутковато как-то, но важно как извинения, тем более наводнения щадили не всех жителей Пассау.
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620760 Мы сворачиваем на набережную Инна, называется она Иннский променад. И променад действительно получается. Яркое солнце, голубое небо, бирюзовая вода и такое же яркое – яркое настроение. Одно слово – восторг!
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620761 Здесь мы видим остатки средневековых крепостных стен. Средневековая башня Шайблинг – напоминание о том, что здесь когда-то была соляная гавань. Во время последнего наводнения вода поднималась выше половины башни. Изменено 5 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620763 А вот это… Этот багор для спасения тонущих… В Пассау они всегда наготове. В табличке на стене указано: «Использование не по назначению строго наказывается».
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620765 Всё это моментально вернуло меня домой в осень и весну, когда мы бежим за реку в начальные школы, относящиеся к нашей средней… Ощущения порой НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ! Изменено 5 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620835 Бегом отсюда, сейчас ЛЕТО! Мы поднимаемся по узкой каменной лестнице и оказываемся на Резиденцплац, главной площади города. Здесь возле епископской резиденции красивый фонтан «Мариенбруннен»: мадонна, покровительница Баварии и ангелочки у её ног. Ангелочков три, и они являются опять же символами трёх рек. В тирольской шляпе Инн. С венком на голове Дунай, венок символизирует плодородие земель Баварии, по которым Дунай течёт. В прическу реки Ильц вплетены жемчужины, т.к. в ней водятся редкие ракушки с речным жемчугом. Жаль, на моей фотографии всей этой красоты не видно.
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. Автор comment_621055 А мы гуляем по улицам, разглядываем дома, окна, витрины, заглядываем в булочную, съедаем по вкусной булочке ( кто с чем, я с творогом) и дальше…
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. Автор comment_621057 А дальше у нас в планах собор Святого Стефана. Но совсем недалеко от собора мы обнаруживаем вот это… Первая реакция – удивление: «Что это?» Читаем... Становится чуть - чуть понятней. « Der Passauer Tölpel» - один из прежних символов Германии. На русский язык везде переводят, как «олух из Пассау» На самом деле слово Tölpel в разных словарях переводится как «остолоп, увалень, болван, обалдуй и пр.». В общем, кому как понравится его называть, так и зовите эту голову с большими глазами и с ухмылкой на толстых губах. А голова эта - старейшая достопримечательность Пассау. Её происхождение является спорным. Tölpel мог быть головой одной из статуй готического собора 1370 года, который стоял раньше на месте собора Святого Стефана. Согласно преданию, голова отвалилась в 1662 году во время пожара. На табличке рядом слова, которые отражают, что же с ним произошло (межу прочим, в стихотворной форме): «Я упал с собора, при этом моё прекрасное тело разбилось, но тем не менее, сам я здоров и бодр, и только чуток «слабоват на голову». Как-то так… Tölpel несколько раз менял местонахождение, но в 1884 его постоянным местожительством стал замок Оберхаус.. А с 10 августа 2003 года он находится недалеко от собора. И на празднике в честь его возвращения 15 мая 2004года были произнесены следующие слова : " Vom Oberhaus stieg ich herunter, vorbei ist der Dornröschenschlaf, ich fühl mich kreuzwohlauf und munter und auch im Kopf nicht mehr so schwach."( Я спустился из замка Оберхаус, я проснулся ,так же, как в сказке про спящую красавицу, Я чувствую себя здоровым и бодрым, и с головой моей сейчас тоже всё в порядке»
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621295 Главной достопримечательностью города Пассау считается Собор Святого Стефана (Stephansdom, 1668), красивое белое здание с двумя башнями. В нём переплелись два архитектурных стиля и потому часто говорят, что это "готический собор с душой барокко". Элементы стиля барокко он получил от итальянских мастеров, работавших над его реставрацией после пожара. Колокола собора ( а их 7) по силе звука самые громкие на юге Германии. Они и отлиты в Германии. Самый старый из них отлит в 1733 году и весит 5.5тонн, самый «юный» весом 6 тонн «родился» в 1952 году. Перед собором площадь, на площади памятник первому баварскому королю Максимилиану. Жители шутя называют скульптуру “Regenpruefer” (Regen означает Дождь, а pruefen – проверять). Максимилиан – памятник протягивает руку, как будто проверяет, не пойдёт ли дождь.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621296 Во внутреннем дворе собора собраны надгробия из церквей, который когда-то примыкали к собору ( мы сначала не могли понять, что это). А в 1994 году в центре двора установили фонтан с фигурами Св. Стефана и покровителей епископства Пассау Валентина, Максимилиана и Конрада! Изменено 7 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621302 Собор впечатляет размерами и внутренним убранством. Его длина 102 метра, ширина 33 метра и высота почти 30 метров. Внутреннй отделкой собора занимался Джованни Баттиста Карлоне. Он создал в соборе около 1000 скульптур от 4- метровых статуй пророков до 2 - метровых фигур ангелочков. Мне показалась необычной такая информация: в интерьерах часто повторяется изображение кукурузного початка. Оказывается, эти изображения не только символизируют плодородие и изобилие, а ещё и являются дополнительным «росчерком» автора в интерьере. Как так? А вот почему… В североитальянском диалекте «carlone» означает «кукурузный початок ». Этим всё и объясняется. И ещё среди того большого количества ангелочков, что в соборе, есть только один, который не улыбается, а плачет и вытирает слёзы руками. Предполагают, что Карлоне изобразил своего маленького сына, который со слезами провожает своего отца на работу в чужой город. Фотографировать в соборе не разрешают, но фотографируют все. А вот на поиски ангелочка у меня времени не было. Начинался органный концерт, и я поспешила занять место. На концерт пришли и некоторые туристы из нашей группы. (билет стоит 4 Евро).
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621304 Орган в соборе Пассау – по своим размерам рекордсмен мира среди органов в храмах. Звучание обеспечивают 17774 трубы, размер которых от11,3 метров до 6 миллиметров. Из-за своих размеров орган разделён на 5 частей, управляемых с одного пульта. Что можно сказать про концерт? Я в музыке дилетант, но со мной рядом сидела Наталья, для которой музыка- её жизнь. Мы в мнениях сошлись- ПРЕВОСХОДНО! БРАВО!
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621308 После концерта спешим к автобусу, мы едем в другой баварский город. Пока, Пассау! Мне хочется сюда вернуться: подняться к замку и взглянуть на город сверху, зайти в Ратушу и в музей стекла. Я не видела один из самых старых детских домов Германии «Лукас –Керн- Киндерхайм».Барочный портал этого здания считают одним из самых красивых в Пассау. Возле него стоит небольшая скульптура “Звёздные талеры” по сказке братьев Гримм о мальчике – сироте. Напоследок просто несколько фотографий:
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621853 Мы едем в Регенсбург. И сразу скажу, я в восторге от посещения этого города, сохранившего старинный облик. Он - один из немногих немецких городов, практически не пострадавших во время Второй мировой войны. В городе 1500 архитектурных памятников, весь Старый город под охраной «ЮНЕСКО». И, значит, посмотреть там есть что. Гидом по Регенсбургу у нас тоже была Алла, и мы сразу решили, что на обзорную экскурсию мы не идём, а отправимся снова в «свободное плавание». Значит, маршрут у нас свой. Карта Регенсбурга у нас была (Спасибо, Юля!). Я не буду подробно рассказывать о достопримечательностях, а просто поделюсь «своим Регенсбургом». Как это было... Я люблю тебя, Регенсбург! Изменено 10 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621912 Одной из главных достопримечательностей города является Каменный мост. Говорят, что он один из старейших в мире и послужил прообразом для создания многих европейских мостов. Его называли чудом света. Для того времени (а строился мост с 1135 по 1146 гг.) это было уникальное сооружение и удивительно, как мост пережил века. Длина его 308, 71 м., а ширина 7, 6 м. Мост, как и многие исторические памятники, имеет свою легенду, и даже не одну. Первая рассказывает, что мастера, руководившие строительством Регенсбургского Собора и Каменного моста, поспорили, кто первым закончит свой строительство. Так как сооружение Собора шло быстрее, то создатель моста попросил помощи у дьявола, пообещав расплатиться душами трех первых пешеходов. С помощью дьявольской силы Каменный мост был построен быстрее, но хитрый архитектор решил обмануть дьявола и первыми на мост отправил не людей, а собаку, курицу и петуха. Дьявол очень разозлился и хотел мост разрушить, но ничего у него не вышло. Но легенда эта - точно легенда, потому что мост был построен в 1246 году, а Собор только строить начали в 1250 году. (Но о Соборе позднее). А вторая легенда очень похожа. Согласно ей строители знаменитого собора и моста тоже однажды поспорили, кто из них раньше построит свое сооружение. Поздно вечером возвращающемуся со стройки архитектору моста повстречался черт. Чёрт рассказал , что он подслушал спор строителей и предложил помочь построить мост быстрее, чем собор. Как вознаграждение он потребовал душу того, кто первым пройдет по мосту. Архитектор, конечно же, согласился. Мост строился с поразительной скоростью. Строители не переставали удивляться тому, как всё было организовано на строительстве моста, а при строительстве собора всё время чего-то не хватало. Черт уже радовался получению обещанной награды вознаграждения за свои труды. Но не тут-то было! Хитрый архитектор пропустил сначала по мосту пару куриц. Чёрт умчался прочь, а в архитектуре моста сохранилось изображение куриц. А ещё со Средневековья на мосту установлена фигура каменного стража. Выйдя из автобуса, мы и пошагали по Каменному мосту в Старый город. И тут нас ожидало первое разочарование: на мосту шли реставрационные работы, поэтому мы ничего не увидели. Жаль… Зато с моста очень красивые виды на город и на Дунай. А сам мост мы потом с набережной фотографировали.
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621948 С моста ты входишь в Старый город через «Башню у ворот» ( “Torturm” ). Когда-то у ворот было три оборонительных башни, сохранилась одна. У башни есть ещё одно название, её называют ещё «Долговая башня» (“Schuldturm”). В башне когда – то были камеры, где отбывали наказание за долги. Причём должники, сидевшие в этих камерах, ещё и милостыню просили. У кого? А у прохожих! А делали они это очень своеобразно: они опускали кружку из окна камеры. А у нас не было ни кружки, ни верёвки, ни долгов… Да и вообще в башне сейчас музей башни и моста. Изменено 10 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621977 А тут как у нас дома по субботам... Топятся баньки, дымятся трубы... И здание невысокое …
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Автор comment_621978 Это у нас. А что же тут? А тут, оказывается, нечто очень интересное – «Historische Wurstküche» ( «Историческая колбасная кухня»). Это знаковое место для города. Существует предположение (археологические раскопки подтвердили это), что во время строительства Каменного моста и Собора в небольшом здании на месте нынешней закусочной тоже располагалось заведение питания, и рабочие приходили сюда обедать. А позднее и портовые рабочие заходили с большим удовольствием. Возможно, это было первым в мире предприятием быстрого питания. Его меню практически не меняется уже почти 900 лет: жареные колбаски, горчица и кислая капуста. Правда, вначале были не колбаски, а просто отварное мясо. Колбаски жарятся на открытом огне на глазах у посетителей. А капусту здесь заквашивают по собственным старинным рецептам в собственном подвале. Для этого ежегодно закупается около 80 тонн свежей капусты. В старые времена в подвале любой харчевни в Баварии стояла как минимум одна бочка квашеной капусты для подачи на стол гостям. Для одной порции здесь обычно заказывают от 6 до 12 колбасок. Посетители могут посидеть за столиками на улице, либо внутри. Пусто здесь не бывает. Ежедневно в «Исторической колбасной кухне» продаётся около 6000 жареных колбасок. А вот в тот день могло бы быть 6012 ил 6024! Запахи там витали ну очень аппетитные… Но не время ещё было для обеда… Мы ж города ещё не видели…
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622018 А город - один из древнейших городов страны, хранит тайны почти двух тысячелетий правления королей и императоров. Уже в 1050 году один монах так писал о нём: «В Германии нет более славного города, чем Регенсбург», «Город молодой и древний одновременно». Вот этот облик города, в котором сочетаются мудрость и юность, мы и хотим увидеть.
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622019 И вот они его улицы, площади … А ведь по многим из них ходили короли, епископы, герцоги и князья… Изменено 11 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622024 Башни,церкви, дома… Изменено 11 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622029 Скульптуры, фонтаны… Изменено 11 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622032 Витрины, окна, вывески, которые я обычно долго разглядываю, задрав голову … Изменено 11 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.