Olga_Novikova Опубликовано 22 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Гид: Евгения Лунина Водители: Анджей и Дарек (польский экипаж) Маршрут: Торунь – Мальборк – Гданьск – Любек – Амстердам – Эдам* – Волендам* – Кекенхоф –Гаага – Делфт – Антверпен – Брюгге* – Гент* – Мехелен – Брюссель – Люксембург– Рейнские замки – Вартбург* – Эрфурт По этому чудному туру достаточно большое количество отзывов, так что я ограничусь обыкновенным фотоотчетом о солнечном весеннем путешествии, совершенном в период майских праздников. Писать в своем обычном стиле, честно говоря, некогда, а вот фотографии показать хочется. Так что те, у кого небыстрый интернет, запасайтесь терпением, ибо картинок у меня навалом. В общем, поехали! 30.04.2016 Москва. Россия День отъезда из Москвы хотелось чем-то занять. Пожалуй, если бы не Лена (в тур я ездила в компании своих друзей), то мне бы и в голову не пришло топать в Кремль. Но у человека была мечта, которая и мне пришлась по вкусу. Ведь именно по субботам в теплое время года на Соборной площади Кремля ровно в 12 часов происходит Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка. Так что часиков в 9 утра мы с Ленчиком встретились на Белорусском вокзале у камер хранения и, сдав вещи, отправились «смотреть на лошадок». Москва вовсю готовилась к Пасхе и майским праздникам. Погулять, конечно, было где, но увидев прямо-таки космическую очередь в кассах, мы решили все прогулки оставить на потом. Честно говоря, очереди в кассы и на вход в Кремль повергли меня в легкий шок. Как оказалось, большая часть этой толпы пришла именно на развод караулов Президентского полка. Что для этого нужно? Да, собственно, почти и ничего – всего-то оказаться в Москве в субботу в период с апреля по сентябрь, купить входной билет в Кремль и часиков в 11 (или еще раньше) занять козырное место на Соборной площади. Мы свое местечко заняли на углу между колокольней Ивана Великого и Архангельским собором – ребята из Президентского полка подсказали. Отсюда было видно абсолютно все! А вот космической очереди можно не бояться – идет она с космической же скоростью, как к кассам, так и на вход. Ну и рюкзаки придется сдать в камеру хранения. Мы это проделали в 2 приема: Лена стала в очередь на вход, а я отправилась на поиски камеры хранения (она находится рядом с Кутафьей башней). Пока сдали, очередь и подошла. Охранять место на Соборной площади почти 1,5 часа как-то глупо, поэтому мы слегка прогулялись по территории и зашли в несколько соборов. Там есть на что посмотреть, пусть даже и в энный раз. Около 11 народ начал кучковаться на площади. Мы решили не испытывать судьбу (хотелась поснимать все действо на видео) и отправились на присмотренное рекомендованное местечко. Парни не обманули – видно было действительно абсолютно все, да еще и солнце не мешало. Минут за 40 до церемонии, на площадь прибыл оркестр и развлекал зрителей известными маршами. А зрителей с каждой минутой становилось все больше. Все, конечно, стремились в первый ряд, но кто ж в здравом уме их пустит? Все, поезд ушел – раньше надо было приходить. Дети – дело другое – они не виноваты, что их мамы лоханулись и примчались за 5 минут до начала. Так что дети разных возрастов встали перед первым рядом, ну а их родители довольствовались макушками 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, а то и 5-го рядов. Так как упор я в съемках я сделала именно на видео, то фотографий с сего замечательного действа совсем немного – только начало. Что же касается церемонии, то мне понравилось ОЧЕНЬ! Причем, больше всего потрясли не конники, на которых мы, собственно, и пришли. Нет, лошади замечательные – такой дрессуре любой цирк позавидует. Но что вытворяли с карабинами пешие отряды – красотища и невероятное мастерство! В общем, я рекомендую посмотреть это представление всем – не пожалеете! Развод караулов идет около получаса, так что у нас осталось чуточку времени, чтобы прогуляться до метро (вернее, пробежаться с фотопаузами) и перекусить вкусной кулебякой с кофе. Вот и все – теперь пора на Белорусский вокзал для встречи с остальными друзьями и, конечно, группой. Весеннее путешествие начинается!!! Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Лайм Опубликовано 22 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Оля, ну, наконец-то!!!!!!! Давненько не читали мы твоих замечательных рассказов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 22 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Оля! Как завидую вам - я смотрела развод караула под дождем, впечатлило, а при солнышке-то!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Да, с погодой повезло - это факт. Причем, в тот день в Москве обещали дождик и прохладно, а все было с точностью до наоборот. Вообще, с погодой повезло в течение всего тура - дождь был только в Любеке и то не весь день, а все остальные дни радовала прекрасная погода, сначала весенне-прохладная, а потом и вовсе летняя, жаркая. Как же я люблю, когда синоптики ошибаются в "правильную" сторону! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Натали мы нашли на стоянке – человек мирно сидел в машине и ждал встречи. Еще до поездки она освободила нас с Леной от закупки продуктов в дорогу – мол, нечего вам, иногородним, еще и этим заморачиваться. Мы, конечно, только рады были, но когда увидели здоровенную сумку со всякими вкусностями, то просто потеряли дар речи. Ведь это все нужно было съесть в поезде, т.е. до прохождения границы. Ничего, бодро сказала Натали, съедите, куда денетесь! Мы с Ленкой переглянулись и решили, что деваться нам, и вправду, некуда. Изначально мы планировали отправиться в путешествие вчетвером, но обстоятельства сложились так, что один человек отпал. В результате, поехали втроем и жить решили попроситься тоже втроем – в конце концов, семейным ведь разрешают, а мы тоже за все эти годы стали практически семьей. В общем, Туртранс пошел нам навстречу и затребовал только заявление, что, мол, понимаем, не возражаем и т.п. Каково же было наше удивление, когда за неделю до тура нарисовалась еще одна знакомая (Наташа), севшая как раз на наше освободившееся местечко. Но мы уже ничего менять не стали и решили все оставить как есть. Ну вот и время отъезда подошло. Поезд на Брест теперь идет чуть раньше, чем пару лет назад. Уж не знаю, лучше это или хуже – мне лично, еще час бы не помешал, я б после развода караулов еще где-нибудь успела погулять, а тут пришлось галопом на вокзал бежать. Четвертой в нашем плацкартном отсеке оказалась Марина, ездившая в 2013-м в тот же тур по Балканам, что и мы. Я, к своему стыду, ее совершенно не помнила, но ничего, это дело поправимое – познакомимся заново. И познакомились, а потом, в течение тура, еще и несколько вылазок совершили вместе, одна из которых была совершенно уникальной. Но обо всем в свое время, а сейчас мы мерно покачиваемся в вагоне и начинаем пробовать домашние вкуснятины из сумки Натали. 01.05.2016 Ночь прошла странно. Девчонки, надувшись кофе, не спали вовсе. А я почти все время воевала с лампочкой, светившей прямиком в глаз и никак не дававшей заснуть. Что-то я не помню, чтобы верхний свет вообще не отключали. То ли глюки, то ли новые веяния. Как бы то ни было, но на нижней полке еще ничего (тень есть), а вот на верхней приходилось лежать исключительно на одном боку носом к стене. И если сразу не заснешь, то рискуешь не сделать этого до самого утра – бок-то не железный, он болеть начинает. В общем, проворочалась я всю ночь – то бок, то лампочка. Кое-как забылась под утро, а тут уже и вставать пора – умываться и доедать оставшиеся вкусности, для которых места в желудке просто не было. Короче говоря, засунули мы все в сумку и решили проблемы решать в режиме он-лайн, если говорить современным языком. А ведь сегодня 1 мая – не только праздник трудящихся, но еще и Пасха. Натали, оказывается и к ней подготовилась – в супер-сумке нашлось абсолютно все для празднования. Скатерть-самобранка какая-то! Меж тем, мы уже на границе. Немножко волнительно, т.к. визы нового образца, т.е. с «пальчиками». Но зря волновались – поляки сегодня добрые и отпечатки пальцев вообще не сверяли, а паспорта просто просканировали как раньше, поставили штампы и все. И вещи не проверяли. В общем, везуха полная! Благодаря такому шикарному прохождению границы, на Паджеро мы успели все – горячий вкусный завтрак, магазин и обменник. Даже начало тура и Пасху отметили всей группой. Экипаж нам достался вместе с золотым Мерсом отличный. Про гида я даже говорить не буду – Женя есть Женя. Не зря многие рвутся ездить именно с ней и неважно, в какой тур. Мы вот тоже уже пол-Европы с ней обкатали и ни разу о том не пожалели. А вот водителей хочу отметить особо – отличный польский экипаж, состоящий из Дарека и Анджея. Всегда улыбчивые, приветливые, знающие все дороги – да о таких только мечтать можно! В общем, повезло, ничего не скажешь. А мы, кстати, уже по Польше едем. И если до Варшавы дорога знакома, то после уже появляется что-то новенькое. Все-таки не зря я поехала в этот тур – практически все города, за исключением парочки, совершенно незнакомы для меня. Вот и в первом на сегодня польском городе я не была никогда. Это Торунь – родина Николая Коперника и знаменитых пряников. Торунь. Польша. Часть 1 В Торунь мы заехали по чудному кружевному мосту, с которого открывается шикарный вид на Старый город. Немного покружив по витиеватым дорогам, въезжаем на парковку, расположенную на берегу Вислы недалеко от этого самого моста. Так как город для меня новый, то решила сходить на экскурсию с гидом, а потом и в музей пряников. В общем, особо не парилась – отпуск только начался, а к туру я практически не готовилась в связи с большой загруженностью по работе. Короче говоря, сфилонила. Ничего, иногда можно. Местного гида звали, если не ошибаюсь, пан Ян. Впечатления особого не произвел, да и накосячил с пряниками и заказанным ужином. Ага, я сегодня еще и на ужин записалась – полный расслабон в начале отпуска. Не очень похоже на меня, но… Никто не идеален, в общем. И даже этот фотоотчет я буду писать без исторических справок. А что? Имею полное право! Пожалуй, это был единственный день, когда синоптики угадали с погодой: прохладно, но не холодно, хмуро, но без дождя. Конечно, для более симпатичных фотографий солнышко бы не помешало, но и так совсем неплохо, даже какой-то дух средневековый чувствуется. Кирпичи древних стен, опять же, суровей смотрятся. Но это я издеваюсь немного, конечно – настрой такой, не обессудьте. А входные ворота хороши, да и за ними совсем даже неплохо – есть на что посмотреть. Ходили мы, ходили, да и вышли на улицу, где находится дом Николая Коперника. Хороший такой дом, сразу видно, что старинный, крепкий, повидавший многое на своем веку. Нормально его не сфотографируешь, во всяком случае, моим фотоаппаратом – как-то косовато получается и пропорции неправильные, на видео намного лучше смотрится. С Коперником же здесь вообще многое связано – вот и университет есть, между прочим, один из лучших в Польше. Топаем дальше – кругами и квадратами вокруг площади, где Ратуша находится. Она периодически выглядывает в конце пересекающих наш маршрут узких улиц, но мы упорно туда не идем. Вот и сейчас вырулили прямо ко входу в церковь Святой Марии. Ну что ж, надо зайти, раз мы здесь оказались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Торунь. Польша. Часть 2 Ну а из церкви наконец-то отправляемся на главную площадь города, носящую название Старый Рынок. Именно тут находится Ратуша, церковь Святого Духа и памятник Копернику (куда ж без него). Ну и дома, обрамляющие площадь со всех сторон, весьма и весьма симпатичны, причем, со всех точек зрения – как с исторической, так и просто эстетической. Одно удовольствие на них смотреть. А вот и первая замеченная вывеска магазина с торуньскими пряниками. Сегодня ведь 1 мая и, как ни странно, для поляков это тоже праздник. Уж не знаю, какой именно, но на площади развернуты настоящие гулянья. Здесь сегодня вообще не повернешься – всю центральную часть заняла временно поставленная сцена с разогревающими себя и многочисленную публику музыкантами. Повсюду палатки со сладостями, игрушками и сувенирами, периодически встречаются люди в средневековых костюмах, вот как этот товарищ с бочкой пива, например. А если чуть дальше пройти, то и в руинах замка Тевтонского ордена можно увидеть весьма интересные персонажи. Ну а мы топаем дальше и через несколько минут оказываемся около дома, в котором в 1825 году проживал Фредерик Шопен. Напротив этого дома расположен костел Святого Яна с огромным, слегка погнутым циферблатом и памятником Иоанну Павлу II в небольшом дворике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Торунь. Польша. Часть 3 На этом обзорка закончилась. Мы снова вернулись к памятнику Копернику, но уже коротким путем, который занял минут 5, не более. Пока народ решал, кто куда идет: в Музей пряника или просто погулять, мы с друзьями вокруг пробежались, вывески всякие порассматривали и не только их. Наконец все определились с маршрутами и желающие отправились за Яном в Музей пряника. Уж не знаю, по каким-таким причинам, но Ян мурыжил нас у входа минут 15. В результате, группа наша на представлении оказалась не одна, как предполагалось, а вместе с поляками. С одной стороны, конечно, не очень удобно – на двух языках вещали и людей, опять же, слишком много, но были и плюсы. Я, например, обогатила свой польский словарный запас несколькими запомнившимися словечками. Слово «пшешенга», в частности, очень понравилось. Это «клянусь» по-нашему. Да и было очень прикольно наблюдать за польскими детишками, которых ставили в пару или тройку с кем-нибудь из взрослых, в том числе и наших, и предлагали выполнять разные задания. За переводом на русский я почти не следила – было вполне понятно по-польски, если не только слушать, но и смотреть за тем, что показывают или делают Ведьма и Главный пряничник или распорядитель-вещатель. Кто он на самом деле, я не совсем поняла – истории рассказывал, задания задавал, книжищу с клятвой держал. Клятву на польском он, кстати, сам и зачитывал, а вот на русском доверили нашему одногруппнику. Вообще-то мне понравилось – один раз сходить точно можно. К тому же, после «учения» нам доверили и пряники сделать. Формочку каждый выбирал себе сам. Я на жабку (лягушку по-нашему) нацелилась. Уж не знаю почему, наверное, слово понравилось, а еще то, что жабка у поляков всегда улыбается. Позитивная такая жабка. Пряники мы делали под чутким руководством пекарей-затейников и Ведьмы. Потом наш Главный распорядитель засунул лист в печку и предложил немножко погулять по музею-магазинчику и посмотреть, а может и купить настоящих торуньских пряников – очень вкусных, в меру сладких и просто тающих во рту. Минут через 10 раздался громкий клич: «Перники готовы!» На специальной лопате (бабка Ёжка отдыхает) прянички достали из печи и поставили на стол. Ну что, пора искать собственное изделие! Я свою жабку нашла, хоть и не сразу, а вы видите? Напоследок, мы прогулялись и по другим помещениям музея, на пряники посмотрели и на разные механизмы давно прошедших времен. А теперь пора и честь знать, вернее, ужинать пора. Ужинать??? Мне чего-то неохота… Я еще от поезда не отошла… Но девчонки сказали, что надо хорошо питаться и я смирилась с неизбежным на сегодня. Ничего, скоро я в себя приду и тогда уж оторвусь на самостоятельных пробежках. Недолго музыка будет играть! :derisive: Ужинали мы вот в этой пирогарне. Пан Ян наш слегка накосячил с количеством и, в результате, нам четверым не хватило ни мест, ни еды. Вот я ж знала, что не надо было на ужин записываться! Но мы люди находчивые – взяли себе маленький столик, на котором специи стояли, притащили из другой комнаты стулья и решили немного подождать. Дождались. Вскоре у нас было все, жаль только, что не помещалось оно ни на стол, ни в наши желудки. Смешная ситуация вышла с компотом. Я, углядев симпатичный напиток, розданный всем нашим, задала вполне резонный вопрос: «А нам компот?» Вопрос был проигнорирован раз, другой, а потом я, вспомнив фильм про приключения Шурика, стала уже просто прикалываться: «А компот?» Видимо, мы так смеялись, что девочки-польки уяснили наконец, что это скорее шутка, чем недовольство и, рассмеявшись, в очередной приход притащили мне компот. Мне одной! Потом, правда, и всем остальным досталось, но это ж было потом. А какие вкусные там пироги… Приносят по 3 штуки на брата. Но после миски сытного польского супчика и тарелочки салата внутрь не лезло уже ничего. Мы кое-как одолели по одной пироге и попросили оставшееся упаковать с собой – парочка ужинов точно обеспечена! Отдуваясь, выкатываемся наружу и решаем медленным шагом отправляться к парковке – времени осталось совсем немного. Идем, естественно, немного другим путем и совсем не зря – в Торуне много чего симпатичного встречается и на тротуарах, и чуть выше. Из Старого города вышли через другие ворота. Прошлись по набережной, полюбовались закатом и тем самым кружевным мостом, через который несколько часов назад въезжали в город. А небо-то очищается – значит, завтра нас ждет хорошая погода. Дорога до отеля показалась не особо длинной, ну а городок, в котором он находился, понравился даже в темноте. Пожалуй, завтра утром имеет смысл встать пораньше. На этой правильной мысли я и засыпаю на своем дополнительном диванчике… Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 23 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Оль, 3 года назад мне этот пан Ян тоже не понравился, но у нас обзорка была еще короче, многое на твоих фото для меня не знакомо. Читаю, вспоминаю, жду продолжения. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Омичка Опубликовано 23 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Оля я так рада, что ты начала свой отчет, все как всегда очень замечательно и красочно.С нетерпением жду продолжения рассказа в шикарных фотографиях, особенно полюбившихся Бельгии и Нидерландов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2016 02.05.2016 Квидзын. Польша Городок, в котором мы ночевали, называется Квидзын. Еще вчера, во время заселения, я успела полистать книжку о городе, лежащую на ресепшене. Как-то так повелось, что ключи мы брали последними в группе. Очень удобно, кстати – никто тебя не толкает, претензий про неправильную очередь не предъявляет, да и в лифт можно не торопиться. Вот и вчера я удобно устроилась на мягком диванчике, присматривая за вещами и листая книжку, пока Натали и Лена, минуя лифт, с легкими вещами отправились по лестнице в номер. Книжка меня просто потрясла. И наплевать, что в ней все было даже не на польском, а на английском, который я не знаю (примитивные слова типа зравствуйте-спасибо не считаются). Историю Квидзына я попросту проигнорировала, а вот достопримечательности рассмотрела внимательно и с интересом. Такие шикарные фотографии! Особенно понравился замок епископов Помезании, обалденно красивый как снаружи (а фото в книжке было со всевозможных ракурсов и точек, в том числе и с высоты птичьего полета), так и внутри. Вот куда надо на экскурсию-то идти! Продолжая восхищаться интерьерами замка и собора, я обрыла весь ресепшен в поисках карты города. Увы, карты не было, как не было ее и в книге. Ууу, а где же замок расположен? Далеко ли от нашего отеля или близко? Загадка. Ладно, утро вечера мудренее, решаю я и отправляюсь вслед за подругами в наш «тройной» номер – очередь к лифту к тому времени испарилась. Так как мы впервые жили втроем, то будильники завели с запасом – чтобы утром у всех на все-провсе времени хватило. Я тихо радовалась этому обстоятельству, ибо предвидела утреннюю прогулку по понравившемуся по книжке городку. Так все и случилось – будильники прозвенели, мы как-то очень быстро собрались, а до завтрака-то еще целый час. Ну, мы и отправились гулять. Весна, пожалуй, самое лучшее время для таких вот поездок. Светает рано, темнеет поздно. Утренняя прохлада сменяется приятным теплом дня. А если еще небо чистое синее, солнышко ласковое золотистое, то жизнь кажется просто прекрасной! Именно так я себя и ощутила, когда вышла за порог отеля. Ранним утром маленький чистый городок был совершенно пустынным – только однажды встретились люди (2 человека), оказавшиеся нашими же попутчиками. Даже машин не видать. Нет, они, конечно, были, но стояли припаркованными у домов и домиков и так же, как и их хозяева, видели сладкие утренние сны. Совсем недалеко от отеля обнаружился памятник Шопену и цветущее деревце, напомнившее мне сакуру. А может это она и есть? Оглянувшись, я вижу 2 башни костела, торчащие из-за зданий. Ага, думаю, это, конечно, не замок, но все равно надо туда наведаться. Вот только вверх по дороге до угла дойду, а потом и к башням направлюсь, благо они находятся совсем недалеко от отеля. Девчонки уже давно махнули на меня рукой и дали карт-бланш ровно до завтрака. А на завтраке чтобы как штык была! Ладно-ладно, топайте себе не спеша, наслаждайтесь, а я замок поищу. Вдруг да найду? И нашла ведь! Правда не совсем замок, а схему с замками и краткую историю Квидзына. И что приятно – история написана не только на польском, английском и немецком языках, но и на русском тоже! Карту я рассмотрела, историю почитала, сфотала на память и уяснила, что Мальборк-то находится совсем недалеко, а кроме него в радиусе 100 км имеется еще целая кучища замков. Посмотрев направо, потом налево, прихожу к выводу, что нужно возвращаться к отелю и топать куда-нибудь в другую сторону. В этой самой другой стороне обнаружился небольшой скверик с фонтаном и скульптурами музыкантов. В глубине за деревьями виднелось какое-то муниципальное здание, а по газонам бродили непуганые птицы. Прохожу чуть дальше, поднимаю глаза… Ой! Какая знакомая башня. Где-то я ее видела уже, причем, совсем недавно видела. Да это же замок!!! Пробую поближе подобраться, но… Эх, надо было еще на час раньше вставать! Стоило мне углубиться в улочки, как башня исчезла из поля прямой видимости. Я покружила между домами, но ясности не получила. Куда идти – непонятно, а времени на исследования просто нет. Судя по книжке, замок находится где на возвышенности и дома вокруг стоят явно не впритык. Эххх, обман зрения и расстояния никак. Ладно, переживем, у меня еще Мальборк впереди. Уж этот замок сегодня никуда не убежит! А сейчас… Где там костел находится? Пойду хотя бы к нему. Костел, на удивление, нашелся очень быстро и оказался совсем немаленьким. Напротив располагалось какое-то церковное здание, а от него и до отеля уже совсем рукой подать. На завтрак прихожу почти вовремя – всего-то на 5 минуточек опоздала. Наверное, если бы я путешествовала одна, то огромная очередь (а группа наша насчитывала аж 56 человек) добавила бы грустных минут. Но друзья-то мои пришли к самому открытию и уже успели отовариться колбасками, нарезками и фруктами на всех. Красота! А на замок я все же посмотрела, пусть и издали. Собственно, его вся наша группа увидела (левой стороне особенно повезло), когда мы из Квидзына выдвинулись в Мальборк. А сколько их еще встретилось по пути… Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Мальборк. Польша. Часть 1 Дорога в Мальборк – резиденцию великих магистров Тевтонского ордена, а через пару столетий и польских королей, очень живописна. И дело даже не в то и дело встречающихся красно-кирпичных замках, а в обычных золотистых рапсовых полях и насыщенном голубизной небе с белоснежными ветряками, особенно выигрышно смотревшимися на синем фоне. Цветущие деревья довершали чудные картинки. Так и хочется написать: Мальборк возник внезапно. Но нет, это неверно. Мы достаточно долго ехали по его одноэтажным улочкам, пока вдали, наконец, не показалось что-то кирпичное с зубцами. Но и это зубчатое нечто Тевтонским замком не являлось – просто башня какая-то и церковь. В центр города мы вообще чуть ли не по руинам въезжали – по обе стороны дороги велись дорожные, строительные и реставрационные работы. Сам замок находится, как бы это сказать, сбоку от центра. Вроде бы центр и в тоже время окраина. Налево пойдешь – в реку Ногат упрешься. Направо пойдешь – в центр города попадешь, минуты через 2 примерно. Около въезда на парковку, представляющую собой огромное поросшее травой поле, имеется точная копия замка, раз в надцать меньше оригинала. До входа на территорию настоящего замка придется еще пройти метров 200 примерно. Причем, вторая половина пути проходит вдоль стен Высокого и Среднего замков, что очень удобно для тех, кто не идет на экскурсию – фотографии здесь получаются замечательные, да и кое-какие скульптуры рассмотреть можно. Я на экскурсию, естественно, иду. Еще чего не хватало: приехать в Мальборк, а в сам замок не пойти! К тому же гид у нас сегодня замечательный – Леной кличут. То, что она классный специалист, почувствовалось с первых же слов – и юмор присутствует, и рассказывает интересно. Ну а пока они с Женей в кассе наши билеты забирают, я, пожалуй, немножечко по территории прогуляюсь. По мосту пройду, вниз спущусь, на ярмарку, раскинувшуюся в поле, полюбуюсь, а еще увижу почти настоящих крестоносцев! Все, пора ко входу возвращаться – в наушниках голос зовущий возник. Снова прохожу по мосту – ворота с башнями, конечно, хороши, да и ров вдоль стен впечатляет. Его бы еще водой наполнить и вообще по-настоящему все было бы. Ну да ладно, можно и без воды обойтись, тем более, что здесь и так есть на что посмотреть: башня высоченная, флюгер с пушкой, сова мудрая и кошка обыкновенная, на горячих от солнечных лучей кирпичах спящая. Ну и сам замок, естественно. Вот эта часть уже не к Высокому, а к Среднему замку относится. Ну а эта часть называется Предзамковьем или Низким замком. Тут я сама немного пробежалась, пока Лена истории у входа рассказывала. Вообще, как я поняла, здесь можно безо всяких билетов гулять – они понадобятся только тогда, когда вы решите внутрь зайти. У нас билеты, ясное дело, были, да и проводник классный тоже. Так что мы идем внутрь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Мальборк. Польша. Часть 2 Территория Среднего замка достаточно обширна. Двор тут вообще огромный. Пока Лена просвещает народ про кирпичи, учит их читать год выпуска по внешнему виду, я успеваю заглянуть во множество уголков, в том числе и к Великим магистрам подойти. К ним мы чуть позже и всей группой заглянем и узнаем про «широкую ногу» и про то, кому в XIII веке жить было хорошо. Еще и еще раз убеждаюсь, что наушники – это замечательное изобретение для туриста – вот и сейчас я гуляю, где хочу, а экскурсию все равно слышу! Да, нам пора уже куда-то зайти. Собственно, я этого давно жду, т.к. группа немцев буквально несколько минут назад вылезла чуть ли не из-под земли. Тут вход, оказывается, есть, а ведет он в Великую трапезную. На стенах виднеются остатки роскошных когда-то фресок, на полу – изобретение для обогрева помещения. Готические своды, колонны, украшенные скульптурными композициями сверху и снизу, сбоку проход во вспомогательные помещения с очагом и отдельным туалетом, что по тем временам было настоящей роскошью. Я смотрю на фрески и будто слышу лязг оружия, храп коней и звук фанфар, возвещающих о начале очередного рыцарского турнира… И даже засовы на дверях здесь интереснейшие – механизм просто на грани фантастики! Ну а нам, пожалуй, пора дальше идти – в Высокий замок. Высокий замок, по сравнению со Средним, занимает гораздо меньшую территорию. Но это вовсе не означает, что смотреть здесь нечего. Как раз таки наоборот! Тут и колодец есть с птицей пеликаном наверху, витражные окна, галереи со сводчатыми потолками и вампиренышем на одной из колонн. Можно и нужно заглянуть в Зал Капитула, полюбоваться Золотым воротами и пройти сквозь них в церковь Пресвятой Девы Марии, в честь которой и создан был Мальборк, носивший при тевтонах имя Мариенбург. Конечно, от былой роскоши здесь почти ничего не осталось, но посмотреть на это все же стоит. В замке можно еще гулять и гулять, но время неумолимо течет и экскурсия завершается. Конечно, можно остаться ненадолго и самому побродить по галереям, лестницам и переходам, но душа жаждет другого. Душа моя рвется наружу – к реке и рыцарям, она мечтает пробежаться по городку и подойти к скульптуре Казимира IV Ягеллончика, которую я увидела еще из окна автобуса. Друзья мои были почти такого же мнения – к реке они тоже хотели пойти, а вот все остальное я осуществила сама. Ну а напоследок и Женя сделала нам чудесный подарок – фотостоп на другой стороне реки Ногат, откуда открывается классический вид на замок. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Гданьск. Польша. Часть 1 Неожиданно для меня Гданьск стал очень ярким впечатлением в этом туре. Его не затмили ни голландские, ни бельгийские, ни немецкие города. И не потому, что последние мне понравились меньше. Ничего подобного! Просто города эти совершенно разные и сравнивать их просто некорректно. Оказалось, что в Гданьске есть абсолютно все, что нравится моей душе: белоснежные яхты и старинные корабли, древние башни, великолепная ратуша и совершенно потрясающие расписные дома. И воздух здесь какой-то волшебный – стоит вдохнуть его и на душе сразу празднично и радостно становится. И это не шутка – вон я какой стала к концу прогулки: Хотя и вначале все было очень даже неплохо, ведь экскурсию по городу проводила та же самая Лена, которая была в Мальборке. Она встретила нас на парковке как старых знакомых (еще бы, меньше часа прошло после расставания) и сразу же взяла быка за рога, спросив о названии первой столицы Польши. Ха, нашла чем удивить! Я про эту самую столицу уже раз 10 слышала, если не больше – в каждом туре, идущем через Брест, истории рассказывают. Так что я «блеснула» знаниями, нацепила наушники и с чувством «Знай наших!» отправилась за Леной на экскурсию. Встреченную по пути церковь визуально запомнила – хороший ориентир по возвращении будет. Ну а сквозь древние Стонгевные ворота мы с друзьями пройдем на обратном пути. Сейчас же просто посмотрим и отправимся в обход, чтобы увидеть набережную в как можно большем объеме. А здесь есть, на что посмотреть и есть, про что послушать: и про Ганзу, и про амбары (которые на них, в моем понимании, конечно, не похожи совершенно), и про старейший в Европе Портовый кран с чудесным именем Журав (т.е. Журавль). Река, кстати, Мотлава называется. А плавсредства какие на ней ходят: от старинных парусников до ярких лодок-автомобилей! А сколько народищу на противоположной стороне набережной! А за стенами в Главном городе… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Гданьск. Польша. Часть 2 Скоро и мы вольемся в туристическую реку, но пройдем через другие ворота – Зеленые, чтобы выйти сразу на главный тракт, носящий имя Длуги Торг. Именно здесь и находится огромное количество красивейших домов, каждый из которых представляет собой настоящее произведение искусства. Ратуша меня вообще в восторг повергла – высоченная, стройная, с чудесными башенками и часами! Ну и фонтан Нептуна, стоящий прямо перед ней, тоже хорош. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Гданьск. Польша. Часть 3 На Длуги Торге и возле Ратуши мы провели огромное количество времени, но это как-то не ощутилось – уж очень красиво здесь и, главное, интересно. Но дальше оказалось совсем не хуже. Мы топали в направлении Золотых ворот и снова рассматривали рисунки и скульптуры на домах, на Ратушу оглядывались и даже костел Девы Марии успели увидеть в глубине одной из пересекающих наш путь улочек. Вышли из Главного города через Золотые ворота – правда, совсем ненадолго. Посмотрели на фотографии разрушенного в годы Второй мировой Гданьска да на башню, в которой нынче музей находится и отправились назад, но уже немного другим путем. Я, правда, успела немного пробежаться по Предбрамью, но совсем недалеко – экскурсия была интересной и пропускать ничего не хотелось. И ведь правильно сделала! Еще полсотни метров и перед нами появилось прекраснейшее здание, смахивающее скорее на дворец, чем на то, чем он являлся в действительности. Это Большой Арсенал, т.е. место для хранения оружия. Никогда бы не подумала, честное слово! А мы, тем временем, подошли к костёлу Святой Девы Марии – крупнейшей кирпичной святыне в мире. Сфотографировать костёл этот можно только издали, уж очень высок. Собственно, всё. Не с прогулками по Гданьску всё, а с экскурсией, которая завершается именно здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Гданьск. Польша. Часть 4 Свободное время я решила провести с друзьями, даже на башню не полезла. Про башню, вернее, несостоявшуюся башню – это на меня не похоже. Видимо, затмение нашло или еще какая напасть. А может быть я просто по друзьям за полтора года соскучилась… Да, пожалуй, последняя причина наиболее верная. В общем, мы решили еще немного погулять, а потом и перекусить где-нибудь. Начали прогулку с четырех львов, находившихся чуть ли не за углом, рядышком с Королевской капеллой. Около львов всегда полно народу и не только туристов, но и местных тоже. Пустого льва можно, наверное, только рано утром сфотографировать, когда все еще спят. Хотя дети, честно говоря, не напрягают – они достаточно органично смотрятся на львах, в отличие от взрослых, желающих запечатлеть себя любимого (ую) на каждой спине каменного зверя. Так что мы плюнули на это дело и отправились дальше. Мне, как обычно, скорости не хватало – ну не могу я так медленно ходить. Вот не могу и все тут! Лена с Натали поржали по этому поводу и предложили на время разделиться, чтобы минут через 20 встретиться вновь, а уж потом искать место для обеда-ужина. Вот и славно! На карте я уже давно приглядела пару башенок – вот к ним-то мы с Наташей и решили отправиться в первую очередь. Карта оказалась весьма и весьма приблизительной, т.к. в районе этих двух башенок еще добрый десяток обнаружился. А кроме башенок – костелы (Святого Николая, Святой Катажины и Святого Яна), старинный рынок, гордо называющийся Торговым залом, очень симпатичный скверик, каменный рыцарь и дома, опять же расписные. В общем, есть на что посмотреть. Вот только к вокзалу железнодорожному мы не пошли – увидели его потом, из окон автобуса, когда уезжали из города. Зря не пошли – не вокзал это, а красавец дворец, по недоразумению назначенный вокзалом. После обеда (весьма и весьма вкусного за умеренную цену) мы, не торопясь еще немного погуляли по центральным улицам, зашли в несколько сувенирных магазинчиков, да и отправились к месту встречи. От Зеленых ворот до парковки идти от силы минут 10 – мы ж теперь через Стонгевные ворота по прямой отправились. Так что пришли с запасом, что впрочем, нисколько не помогло в намерении выехать в Сопот пораньше. Двое попутчиков перепутали время и продолжали еще целый час преспокойно гулять по Гданьску. Телефон дам упорно не отвечал, поиски, на которые отправили меня и Натали (до Стонгевных ворот и не далее), тоже успехом не увенчались. Короче говоря, решили ехать в Сопот (не пропадать же доп.заезду), а за потеряшками вернутся наши золотые водители, пока мы будем гулять курорту. Собственно, все так и получилось – дам-потеряшек минут через 30 все же вызвонили, про автобус и водителей сказали. Ничего, с каждым может случиться – главное, что все хорошо закончилось Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Сопот. Польша Лично для меня, Сопот – это что-то песенное и далекое-далекое, из детства. Ну, а все, что связано с детством (если оно, конечно, нормальным было) обычно видится в исключительно радужных цветах. Тогда и мороженое было вкуснее, и лимонад слаще, и море синее, и … Ну, в общем, вы поняли. Я о Сопоте знала только как о столице песенного фестиваля для стран социалистического сектора. На деле же, он оказался милым курортным городком с длинной пешеходной улицей Героев Монте Кассино, названной так в честь особо отличившегося в боях во время Второй Мировой войны 2-го Польского корпуса. На одном конце этой улицы находится высокий костёл Святого Юрия, на другом – знаменитый мол длиной 516 метров. Ну а примерно посередине – тот самый Кривой домик, про который, наверное, слышали все. Собственно, именно к Кривому домику мы и направляемся сейчас – он будет служить ориентиром для встречи на обратном пути. Автобусная парковка в Сопоте расположена достаточно далеко от центра. Особенно это сказывается, если у тебя всего-то час-полтора времени на прогулку. Вроде и улочка симпатичная, и виллы-домики ничего так, но идешь-идешь, а конца-края все нет и нет. Видимо, это потому, что никто из нас в Сопоте ранее не был и потому не знал примерных расстояний и ориентиров. Но вот, наконец, и улица пешеходная показалась, а народищу на ней… Хоть налево смотри, хоть направо – ну не протолкнуться! Домик этот Кривой даже и не сфотографируешь нормально – туристами и отдыхающими забито все пространство вокруг. Но что приятно – все такие спокойные, расслабленные, вежливые, улыбчивые. Короче говоря, сразу видно, что люди находятся на отдыхе и этим самым отдыхом наслаждаются. Я как-то сразу влилась в общий поток и тоже почувствовала себя на отдыхе. А ведь это так и есть – я же в отпуске!!! И Кривой домик сразу сфотографировался, и костёл высокий, и клоун весёлый, и … В общем, всё срослось как нельзя лучше! Группа наша, меж тем отправилась за Женей, которая повела всех к молу. Я тоже пристроилась в хвост, стараясь не терять из виду яркий разноцветный зонт, служивший для нашей группы ориентиром, хотя заблудиться на единственной улице, честно говоря, сложновато. Так как Сопот город курортный, к тому же стоящий на берегу Балтийского моря, то наличие Бальнеологического комплекса не вызывает удивления. Правда, он больше на дворец смахивает, а не на лечебное учреждение. Еще и маяк высоченный рядом, на который я вожделенно поглядела, но в связи с малым количеством времени, решила не исследовать на предмет восхождения. Огромная площадь с фонтаном, обрамленная шикарными дворцами и упирающаяся прямо в начало знаменитого мола, носит симпатичное имечко: Родниковая. Здесь же находятся и кассы, в которых можно приобрести билет для прогулки по молу – с некоторых пор это удовольствие стало платным. Но мы с друзьями решили, что лучше пойдем на пляж, а на мол можно и бесплатно посмотреть, причем с разных точек. На пляже народу совсем немного – все-таки не сезон еще. Кто-то просто гулял по песочку, а кто-то и релаксировал по-настоящему, принимая солнечные и воздушные ванны. Морской воздух добавлял эйфории в мозг, а чуть слышный шёпот мягко набегающих волн мозг этот успокаивал. В результате, все были счастливые и умиротворенные. Мы тоже немного проветрились, просолились, нафотографировались и в чудесном расположении духа отправились к Гранд-Отелю, который от мола находится совсем недалеко. Это было последним пунктом нашей программы на сегодня – пора возвращаться к автобусу. Как ни странно, но на обратном мне встретились даже совершенно пустынные кусочки обычно заполненной людьми пешеходной зоны. А вот у Кривого домика народу так же много, как и часом раньше. И все тот же клоун развлекал детишек, а людское море двумя потоками продолжало двигаться от костёла Святого Юрия к Родниковой площади и наоборот. Обратная дорога, как ни странно, показалась гораздо короче. Автобус ждал в том же месте, причем, вместе с потерянными в Гданьске туристками. Ну вот и все на сегодня – пора ехать в отель и готовиться к завтрашнему дню. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 03.05.2016 Любек. Германия. Часть 1 Проснувшись рано утром, выглядываю в окно – солнышко! Ну, думаю, ура, синоптики опять ошиблись! Но рано радовалась, как оказалось. Сегодня по программе у нас всего один пункт – член Ганзейского союза, немецкий вольный город Любек. Хотя сейчас он просто Любек, конечно. Так вот, что касаемо погоды. Утром солнце, тепло, небо голубое – мы в Польше. Часа через три примерно – солнце, небо голубое, но мы уже в Германии. Еще через часик – небо хмурится, тучки набегают и начинается дождь, который к моменту въезда в Любек усиливается. За-са-да!!! Причем, полная засада! Это я о себе, т.к. не люблю, ну просто ненавижу экскурсию под зонтом. Ну ладно бы немного накрапывал, но он же реально поливает, хоть и периодически. Бурча про себя всякие нелицеприятные высказывания, я достаю зонт и вылезаю из автобуса. Эх, судьба-судьбинушка, за что же ты меня так наказываешь? Ведь я ж теперь этим зонтом связана: фотографировать неудобно, да и фотки не так хороши, как могли бы быть. Про видео тоже можно забыть. Да еще и холодно – пришлось ветровку чуть ли не на самые уши натянуть. Я ж говорю: за-са-да! Засада засадой, а на экскурсию идти нужно – зря что ли я сюда приехала? К тому же город так и манил высокими башнями, виднеющимися на той стороне реки, да и мишка земляничный долго грустить не дал. Эх, где наша не пропадала – раскрываю зонт, достаю из футляра фотоаппарат и браво топаю за гидом, как обычно, в хвосте, но не теряя группу из виду. По ближайшему мосту переходим реку и углубляемся в лабиринт узких каменных улочек, ведущих в гору. Улочки эти каменные во всех отношениях – из другого материала только небо, но оно вообще к другой сфере относится. Вернее, не к сфере, а к атмосфере. Первая небольшая остановка около церкви Святого Якова, называющейся в народе церковью моряков. А напротив находится весьма интересный старинный дом (впрочем, в Старом городе все дома старинные) с баром, в котором уже лет 500 и даже чуть больше собираются моряки, чтобы выпить пивка и поболтать о том, о сём… Я даже название дома этого знаю, хоть и выговорить, находясь в здравом уме и твердой памяти, не могу. Шиффергезельшафт его зовут! На этой площади, кроме церкви и Шиффергезельшафта, еще кое-что имеется, но мы это кое-что чуть позже осмотрим, а сейчас нырнем под арки и прогуляемся по одной из улочек, пару раз заныривая во внутренние дворики. Дождик, тем временем, слегка стихает. В принципе, можно и без зонта обойтись, тем более, что у меня капюшон имеется. В наушниках слышится голос гида, приглашающий вернуться на площадь и рассмотреть оставшиеся объекты. Ну что ж, замечательно, именно туда я и хотела, т.к. заметила очень симпатичное здание с кучей башенок – вроде бы церковь, но все-таки что-то в ней явно не то… Оказалось, что это больница Святого Духа, построенная еще в 1280 году. Вернее, это целый комплекс, состоящий из больницы, приюта и церкви, в которую мы как раз сейчас и зайдем. Очень вовремя, надо сказать – и познавательно, и красиво, и дождь окончательно переждем. Полюбовались, обогрелись и дальше пошли – к Городским воротам – мимо мокрых цветочков и верной собаки, грустно ждущей хозяина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Любек. Германия. Часть 2 Любек, как и все средневековые города, когда-то был полностью обнесен крепостными стенами. Сейчас от них остались одни воспоминания и фрагменты, да вот двое ворот сохранилось. Конечно, Городские ворота (Burgtor) не такие известные, как Голштинские (их мы увидим чуть позже), но тоже очень и очень внушительные на вид. Да и здания, встретившиеся по пути, интересны своими кирпичными узорами. Здесь мы пробыли совсем недолго. За это время я успела всего-то на другую сторону перейти, чтобы с моста сфотографировать башенно-портовые «пейзажи». И еще в специальной стеклянной будке на макет ворот посмотреть (утерянной части), да карту местности поизучать. Мы возвращаемся на территорию Старого города и отправляемся дальше, по пути зарулив в очередной внутренний дворик (целый дворище!) и мельком рассмотрев церковь Святой Катарины. А вот эти странные товарищи находятся недалеко от Рыночной площади на достаточно широкой пешеходной улице. Кто это – понятия не имею, т.к. к тому моменту мне пришлось пожертвовать свои батарейки гиду и экскурсию я не слышала. Собственно, я ее и раньше не особо-то слышала, т.к. все время плелась в хвосте и забегала во всякие ответвления от основного маршрута. Ну а приборы имеют определенный радиус действия, так что в ухе периодически все сипело и хрюкало. Учитывая, что я обычно книги о понравившихся городах и странах покупаю, то особо по поводу недослышанных экскурсий не расстраиваюсь. Мы, тем временем, болтаемся в районе Рыночной площади, но на нее почему-то не идем. У нашего гида планы свои – сначала дом Будденброков (Любек – это ведь родина Томаса Манна), потом, минуя церковь Святой Марии – Голштинские ворота. Голштинские ворота (Holstentor) считаются визитной карточкой Любека и, увидев их даже один-единственный раз, понимаешь почему. В отличие от Городских, к Голштинским воротам путь лежит по мосту через реку Траве, на берегу которой стоят внушительного вида Соляные склады (тоже средневековость и достопримечательность). У этих ворот мы уже провели достаточно большое количество времени, прежде чем, наконец-то, отправились на Рыночную площадь. Пошли, естественно, другим путем – чего зря ноги топтать по одним и тем же дорогам? А тут и по набережной прошлись, и на Музей кукольного театра посмотрели. Ну и пусть, что только снаружи – сам факт важен. Еще в церковь Святого Петра заскочили. Именно заскочили, ибо смотреть в этой церкви сейчас совершенно нечего: белые голые стены плюс леса – реставрация, однако. Но цель у этого захода была – мы узнали, что на колокольне церкви есть отличная смотровая площадка, с которой Любек виден как на ладони. Так-так… Вот сюда я обязательно вернусь в свободное время. Экскурсия завершается на Рыночной площади, где находится самая старая действующая Ратуша Германии. Всё, обзорка окончена. Группа разделяется на две части: одна топает в дом с марципанами, а другая – на экскурсию в церковь Святой Марии, находящейся тут же. Я решаю посетить церковь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Любек. Германия. Часть 3 Мариенкирхе – самый знаменитый храм Любека. Построена она в 1250-1350 годах. Ее своды являются самыми высокими в мире для кирпичных церквей, а высота башен составляет 124,95 и 124,75 метров. Внутри все достаточно просто, но это совсем не значит, что сокровищ в Мариенкирхе нет. Они есть, просто прячутся за колоннами или на обширных площадях высоких стен. Имеет смысл заглянуть в каждый уголок церкви – там обнаружатся великолепные астрономические часы и очень интересные фрески «Пляски смерти», пусть и копии. А еще можно (и нужно!) внимательно рассмотреть витражи – таких, связанных со смертью, лично я еще ни в одном соборе не видела. А еще здесь есть Поминальная капелла с обломками колокола, служащими напоминанием о трагических событиях Второй мировой войны, когда в пожаре были утеряны многие сокровища Мариенкирхе. Ну а напоследок мы заглянем к симпатичному чёртику, сидящему около церкви. С ним, естественно, тоже связана легенда – кто захочет узнать, тот найдет ее на просторах Всемирной паутины, а меня свободное время начинается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Любек. Германия. Часть 4 Свободное время! Ура! Ура два раза, т.к. дождь совсем перестал и даже небо местами голубизной проглядывает. На верхотуру я бы и в плохую погоду полезла, ну а тут уж грех не воспользоваться случаем. Компанию мне решили составить Наташа и Марина (та самая, с которой я в поезде заново познакомилась). До церкви Святого Петра мы минут за 5 дошли – в средневековом городе все очень компактно расположено. Купили билеты (то ли 3, то 5 евро, не помню), а я еще и книжку о Любеке и отправились вверх по лестнице – ступенек 10 или 15 преодолели, а потом нас лифт подвез. В общем, халява полная! А наверху-то красотища какая – дух захватывает! Видно абсолютно все, в том числе и Кафедральный собор (Dom), на который я тоже глаз уже положила. Но все-таки самой чудесной для меня картинкой явилась та, где Голштинские ворота находятся. И еще дома с ногами, понравились, которые недалеко от нашего автобуса стоят. Ну и площадь Рыночную сверху гооораздо удобней рассматривать. Короче, чего я тут распинаюсь, это же фотоотчет – пора показывать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Любек. Германия. Часть 5 Спустившись с башни, мы посмотрели на часы и решили к Кафедральному собору сходить – с верхотуры было видно, что он совсем недалеко расположен. Прошли Рыночную площадь, вышли на следующую, а потом, никуда не сворачивая, отправились прямиком к уже виднеющимся красным шпилям. По пути еще и церковь Сердца Иисуса Христа снаружи осмотрели. Dom окружен очень и очень симпатичным небольшим сквериком, в котором рядом с буком Лютера стоит каменный лев, напомнивший нам о Генрихе Льве – основателе и Любека, и собора. И город, и Dom основаны еще в XII веке. Собор, в отличие от Мариенкирхе, абсолютно бесплатен, да и находится недалеко, поэтому мне не совсем понятно, почему в него не водят на обзорной экскурсии. Ладно бы, смотреть в нем было нечего – так нет, ничего подобного! Думаю, что вы и сами сейчас в этом убедитесь. Один только 17-метровый деревянный Триумфальный крест работы Бернта Нотке (1477 г.) чего стоит! А еще (это уже нашей русской истории касается) в одной из капелл покоится дед Екатерины II – чем не повод зайти? На Музей природы и окружающей среды времени уже не хватило, хоть он и находится впритык к собору. Как я поняла, в него можно пройти по каменной галерее прямо из Domа, но сегодня вход в был перекрыт. Так что пришлось удовольствоваться беглым взглядом на внутренний двор и огромный скелет какого-то чудища. В путеводителе пишут о скелете кашалота, но мне он поначалу показался похожим на какого-то ящера и только дома, разглядев снимок внимательней, а заодно и сравнив его с прошлогодним из Анденеса, я решила с официальным мнением согласиться. Собственно, всё. На соборе Любек для меня завершился, т.к. дорога к автобусу проходила по уже знакомым местам, да еще и бегом, к тому же – опаздывать нам никак нельзя, ибо после вчерашних событий народ точно не поймет и будет прав. Прибежали мы вовремя, даже не последними. Для меня бежать к месту встречи дело привычное, а вот перед девчонками было не совсем удобно. Ну да ничего, надеюсь, они на меня не в обиде, т.к. прогулка получилась замечательной. Погода, тем временем, заметно улучшилась и примерно через полчаса вместо серых туч на небе плавали белые облака, а ветряки крутили свои лопасти точно в направлении Голландии. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 04.05.2016 Амстердам. Нидерланды. Часть 1 Сегодня мы въезжаем в Нидерланды и останемся здесь на несколько дней, каждый из которых запомнится чем-нибудь интересным. Погода, меж тем, начинала баловать – с утра и до позднего вечера светило солнышко и если поначалу было немного прохладно, то к концу нашего пребывания в странах Бенилюкс, хотелось тени и прохлады. Голландия поразила с первых же километров дороги. Вроде бы и граница между странами Евросоюза практически условна, но как же изменился вид за окном. Каналы, каналы и каналы! Широкие и узкие, длинные и короткие, вдоль дороги и среди ярко-зеленых полей, так называемых польдеров. А сколько живности пасется вблизи воды… А сколько водоплавающих в самой воде… Тучные коровы, мягкие шерстяные овечки, лебеди, гуси всевозможных пород и расцветок: от обычных серо-белых (каких и у нас полно) до сизо-черных, диковатого вида, но каких же классных на вид! Эти гуси почему-то мне больше всего запомнились из нидерландской водоплавающей братии. А еще были огромные поля цветущих тюльпанов – белых, жёлтых, красных, розовых, оранжевых зеленоватых и иссиня чёрных. Народ в автобусе внезапно сошёл с ума и непрерывно щелкал фотоаппаратами, подвывая что-то вроде: «Ух ты! Вот это да! Посмотри, там дальше красные виднеются!» Я и сама такой же была, только фотоаппаратом не щёлкала – для этих целей у меня видеокамера имеется. В общем, в Амстердам мы въехали в прекрасном расположении духа и пока добирались к месту встречи с местным гидом Равилем, несколько пришли в себя. За окном проплывали каналы с лодками и катерками, каменные здания с зубчато-ступенчатыми крышами, научный музей «Немо» и много-много велосипедов. Я, конечно, знала о велосипедном буме Амстердама, но увиденное все равно потрясло. Не изменяя своим принципам (если в городе я впервые, то иду на экскурсию), с любопытством слушаю Равиля, ну и в окно не забываю смотреть, естественно. Обзорная экскурсия состоит из двух частей: автобусной и пешеходной. С автобусной у меня только видео, так что в данном фотоотчете я представлю фотографии с пешеходки. Итак, поехали, вернее, пошли. В бесплатную галерею одного из амстердамских музеев я попадаю по наводке одногруппника – пока остальные слушали рассказ Равиля на площади, мы прошли её насквозь и успели даже кое-чем полюбоваться. Потом заглянули в один из сохранившихся старых двориков, посмотрели на парочку церквей, кофешоп и отправились гулять по каналам. Кофешоп запомнился не вывеской или обдолбанными «товарищами», а приторным сладковатым запахом. Запах этот в дальнейшем я выделяла из множества других мгновенно – видимо, есть в нем что-то этакое… Что же касается обдолбанных людей, то я их не видела. Может плохо смотрела? Но вернемся к каналам, коих в Амстердаме великое множество. Их общая длина исчисляется сотнями километров. А где каналы, там и мосты – их более полутора тысяч. Короче говоря, обойти за один день всё просто нереально, но побывать на нескольких самых известных и красивых – вполне. Еще «канальной» достопримечательностью Амстердама являются специальные «селёдочные» киоски, в которых продаются очень вкусные бутеры не только с селёдкой, но и с треской, например. Половина нашей группы тут же ломанулась подкрепиться разрекламированной рыбкой, ну а мы с друзьями решили оставить это дело на свободное время, которое решили провести не в музеях, а в прогулках по городу и цветочному рынку (тоже вполне себе голландская достопримечательность). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Амстердам. Нидерланды. Часть 2 Мы топали за Равилем вдоль каналов, любуясь открывающимися красотами и стараясь не терять бдительности, т.к. велосипедисты неслись во всех направлениях с дикой скоростью. Самое обидное для нас, пешеходов, было то, что красные велодорожки расположены в самых что ни на есть фотогеничных местах. Вот зачем им вдоль канала ехать? А нам очень даже надо – оттуда лучшие виды открываются. Еще вот такие машинки-малышки понравились. Ходили мы ходили, да и вышли к Рейксмузею, у которого обзорке настал конец. Но с Равилем мы не прощались – вечером еще экскурсия в квартал Красных фонарей предстоит. Сейчас же мы смотрим на красивое здание Рейксмузея, проходим сквозь его арку-ворота и оказываемся на большой площади с фонтанами, музеями и знаменитой надписью, признающейся в любви Амстердаму. Народищу тут полным-полно, к буквам вообще не пробиться. На каждой из них или кто-то сидит, или внутрь залезет. Я – тоже не исключение! От музеев сегодня мы решили отказаться – уж очень хотелось пропитаться свободным воздухом Амстердама, прогуляться по его каналам просто так, не слушая рассказа гида и не забивая себе голову датами и историческими фактами. Хотелось побыть просто человеком, а не туристом. Хотя на алмазную фабрику мы все-таки пошли – пусть и потратили полчаса, зато заработали всей группе скидку на вечерний кораблик, ну и на бриллианты настоящие посмотрели. Алмазная фабрика послужила своеобразным разделителем Амстердама экскурсионного и Амстердама своего, личного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Амстердам. Нидерланды. Часть 3 Первым делом решили отправиться в один магазинчик, поручение (даже не поручение, а слёзную просьбу) в который дала мне домашняя подруженция. Ещё на обзорке я этот магазинчик заприметила и тихо порадовалась, что не придется его по карте искать. Ну а то, что он в районе Цветочного рынка располагался, добавило ему привлекательности и у моих друзей. В общем, куда идти, мы знали и потому, засунув карты в карманы, отправились в обратную дорогу, но уже, естественно, немного другим путем – в обход Рейксмузея. С этой стороны обнаружился не только чудесный садик с цветами и гигантскими шахматами, но и современные скульптуры, а еще совершенно замечательное цветущее дерево, настроившее меня на лиричный лад. Да и уже знакомые виллы, обрамленные плакучими ивами, с этой стороны гораздо романтичней смотрятся. Мы идем не спеша, останавливаемся, где хотим, рассматриваем витрины, лодки, мосты и многочисленные велики, которые иногда выглядят ну очень нестандартно. Наконец приходим к искомому магазинчику. Я минут на 7 захожу внутрь, покупаю нужную вещь и все – свободна как птица, можно и за селёдкой отправляться! Селёдку мы решили попробовать в знакомом киоске. Какой смысл искать еще что-то, если нам здесь понравилось? Не прогадали, надо сказать. Нежная, маринованная, тающая во рту селёдочка в мягкой булке просто выше всяких похвал! А как вкусна треска в кляре да с соусом обалденным! Ели мы прямо на набережной, пристроившись на каменном парапете и свесив ноги в канал. Мимо проплывали лодки, прогулочные и частные. Нам махали и что-то кричали – мы махали в ответ и тоже что-то весело кричали. Один мужчинка даже чуть из лодки не вывалился, фотографируя нас и крича: «Супер!». Эй, мужик, а фотографию, фотографию-то пришлииии! Но мужик уплыл дальше, так и не дав свой адрес. Ну и ладно, мы и без фотки ничего не забудем – ни этого вкуса, ни этого воздуха, ни этой атмосферы свободы и какого-то всеобщего счастья, царившего вокруг. А может быть виновата во всем отличная погода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.