e.v.a Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Форарльберг. Брегенц. Брегенц – столица земли Форальберг. Меня в Брегенце, в основном, интересовала озерная сцена, но не сразу получилось ее увидеть. «Зрительный зал» был закрыт на репетицию, до 3-х часов. Олег посоветовал нам вернуться сюда после трех и повел на экскурсию. Экскурсия проходила преимущественно в Верхнем городе, где расположены основные достопримечательности. Туристов, да и прочих людей, там практически не было, и мы спокойно все осмотрели. Старинная башня Мартинстурм с красивым деревянным куполом, который виден из любой части города, является главным символом Брегенца. На первом этаже башни Мартинстурм находится капелла святого Мартина, в украшении которой использовались фрески в готическом стиле, созданные в 14 веке. В настоящее время сохранилось 30 фресок. Здесь находится и старинная фахверковая ратуша, которую кстати отреставрировал какой-то частный предприниматель на собственные деньги. Так, во всяком случае, сказал Олег. Здесь действительно все дышит стариной, все ухожено. Нижний город более современный. И более многолюдный. Магазины, кафе, рестораны - это как раз сюда. Одна из главных достопримечательностей это, конечно, озеро. Правда, показалось, берега здесь не столь живописны, как на прочих других озерах, которые мы посетили. Горы пониже, берега подальше. Но Боденское озеро - это точно место притяжения туристов. Купающихся, отдыхающих в этот теплый солнечный день было великое множество. Здесь очень приятная набережная, где хорошо прогуляться, посидеть в открытом ресторане или с книжкой у воды. В общем, городок к себе расположил. Зарубочку поставила: "вернуться". (Ох, сколько уже этих зарубочек в моей памяти!) Дополнительный повод вернуться - это посещение оперы. Реклама приглашающая - на каждом столбе. Здесь в течение двух лет показывают одну и ту же постановку. Видимо, декорации очень трудоемки и дороги в исполнении. Сезон 2015-2016 - это "Турандот". Декорации действительно впечатляют. "Зал" вмещает до 7000 человек. А так сцена выглядит во время представления (фото переснято с рекламы). Интересно, что озеро не просто пассивный фон, оно задействовано в постановке, как неотъемлемая часть действия. Идея озерной сцены и ее воплощение - аплодирую австрийцам стоя! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Форарльберг. Фельдкирх. Этот город расположен на самом западе Австрии, в трех километрах от границы с Лихтенштейном. Город даже побольше Брегенца будет (по численности населения), хотя так не показалось. Здесь у нас была местный гид, которая и познакомила с основными достопримечательностями. И начали мы с замка Шаттенбург, который имеет смотровую площадку с прекрасным видом на город. В самОм замке разместился городской музей, а во внутреннем дворике - ресторан, который пользуется популярностью у местных и туристов и, по информации из интернета, предлагает своим гостям знаменитый шницель, достигающий в длину 30 сантиметров, а в весенний сезон - невероятно нежную спаржу, политую растопленным сливочным маслом. С холма, на котором расположен замок, мы спустились вниз, в историческую часть города. Затем мы перебрались на другой берег реки Илль (приток Рейна), и гид привела нас в еврейский квартал. Однако с ее слов, квартал этот как-то к евреям не имеет отношения. Стало интересно, почему же такое название. Начала поиск в интернете, но не встретила даже такой достопримечательности, как "еврейский квартал" в Фельдкирхе. Стало еще интереснее. И все-таки отыскалась информация, объясняющая этимологию места. Оказывается, еще с 1200 года окрестности Боденского озера, Форарльберг, заселялись изгнанными из северной Франции евреями. Первое документально доказуемое поселение евреев в 1310 в находилось именно в Фельдкирхе. Но 21 января 1349 года все евреи в Фельдкирхе были сожжены, т.к. на них возложили ответственность за бушевавшую тогда чуму и обвиняли их в том, что они отравили источники. (http://seagid.ru/eysk/posledniy-evrey-uezjayuschiy-pogasit-na-stantsii-svet)Потом выгорел и весь город. Еврейская община больше не возродилась здесь, но вот память осталась. Так что формально гид права, данный квартал отношения к евреям не имеет и застроен был гораздо позднее их уничтожения в Фельдкирхе. Такая вот грустная история. И квартал какой-то грустный, с узкими пустынными улочками, скромными, даже бедными домами. Потом, после экскурсии, я снова вернулась сюда. И побродила по этим колоритным улочкам уже в полном одиночестве. Здесь же на противоположной стороне реки, неподалеку от еврейского квартала, имеется еще один интересный квартал, сплошь застроенный домами в стиле модерн. Но мы, группа, во главе с гидом, гордо прошли мимо. Поскольку я к модерну сильно не равнодушна, поинтересовалась данной застройкой. Гид отмахнулась, типа, ну квартал, как квартал, модерн, как модерн. Вон то здание - суд. Все. Пришлось и сюда вернуться, чтобы получше рассмотреть красоту. Здание суда начинает застройку квартала начала XX века, времени, когда стиль модерн был очень популярен в Европе и России. Это единственный районный суд в Австрии, расположенный не в административном центре федеральной земли Форарльберг. Построено сооружение в 1903-1905 гг., как здание суда, по проекту известного архитектора венской школы. А в юго-восточном крыле располагается единственная(!) тюрьма федеральной земли Форарльберг. Но все это я узнала не от гида, а из интернета. Ну а дальше еще ряд интересных строений с, наверняка, не менее интересной историей. Вот за что гиду спасибо, так это за ратушу, в которую она завела нас в конце экскурсии. Интерьеры сохранились, кажется, с 17 века, когда здание было перестроено. Не перестаю удивляться, как в европейских городах все доступно, в т.ч. правительственные здания: и для посещения и для фото. На автобусную стоянку, к замку я пришла минут за 15 до отправления. Хватило времени на "выпить пиво" в местном баре с видом на горы. Безусловно, достойный посещения город и поддерживаю высказанную уже здесь, на форуме, мысль о фотогеничности и обаянии Фельдкирха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
astransk Опубликовано 6 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 А я очень хотела поехать на ледник, но группа не набралась, а в Брегенце и Фельдкирхе я уже бывала, поэтому решила устроить себе выходной в Инсбруке. А заодно и примерить роль гида. Пригласила в Инсбрук на встречу своих друзей, которые в тот момент отдыхали в Баварии в Миттенвальде. Я должна была встретить их на вокзале Инсбрука, и мы хотели погулять по городу. Изучив по карте, где вокзал, я решила поехать на автобусе от нашего отеля. Тем более, что конечная у этого автобуса значилась как "Нордкетте". Я решила, что это станция около Хофгартена, вот оттуда я и изучила дорогу до вокзала по карте. Утром мы, не едущие в Форальберг, проводили наш автобус, а потом я вышла на остановку. Но, прикинув, что времени ещё много, решила прогуляться по нашему Иглсу. Погода отличная, виды красивые. По дороге понравился вот такой "магазинчик" самообслуживания. Так я и дошла до соседней деревушки Вилль. А там уже на автобусе. Лена утром отдала мне свою Инсбруккарт для проезда, она ещё действовала. Доехала до Инсбрука быстро, но когда автобус проехал центр и вдруг повернул в сторону моста через Инн, я начала сомневаться, а туда ли я еду. А автобус проехал через Инн и поехал по узенькой улочке куда-то вверх, я решила, что пора высаживаться. Выскочила около красивенной церкви, потом уже узнала, что это Собор Святого Николая. (А конечная автобуса оказывается Alpenzoo, и почему на нём написано Нордкетте...) Но времени было мало, а надо было еще вокзал найти. Поэтому пришлось бегом. Забег по утреннему Инсбруку удался! Спасибо местной пожилой леди, очень хорошо объяснила, куда бежать. В здание вокзала я и мои друзья, которые приехали, вошли одновременно. Ну а дальше уже началась наша экскурсия. Частенько мы пересекались с группой малазийских туристов и их весёлым австрийским гидом. Кое-что и у него послушали. Около питьевого фонтанчика и сами стали объектом экскурсии, гид сначала пошутил с нами, что литр воды стоит 5 евро, а потом объяснил малазийцам, что в этом городе каждый может пить воду бесплатно. Далее фотографии моих друзей. Зашли к фрау Мундинг за "золотой черепицей". Она очень эмоционально рассказала, что вчера была "сумашедшая" (в хорошем смысле слова) огромная группа русских туристов. Встретили шотландскую (?!) свадьбу Погуляли потом по парку Хофгартен День удался! А вечером я проводила друзей на вокзале. Оказывается наш автобус из Иглс останавливается недалеко от вокзала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 Тироль. Халль-ин-Тироль. Халль-ин-Тироль – «это город, которого нет». Вернее, город, конечно же, есть, но его нет в моей памяти. Я открываю папку с фотографиями, сделанными в городе и с недоумением фиксирую, что я не помню НИЧЕГО! Как будто и не была здесь. Тупо рассматриваю фото, силясь вспомнить, что же мы здесь посмотрели. Почему-то немало снимков так или иначе связанных с религиозными сюжетами. Может это какой-то паломнический центр? Обращаюсь за помощью к интернету. Ну, конечно же, ключевое слово здесь «соль» - «халль». Ведь это же очевидно из названия города. Но про соль ничего не помню. Пишут, что Халль-ин-Тироль – наиболее хорошо сохранившийся средневековый город Тироля, и старая часть его предложена правительством Австрии в качестве кандидата на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ничего себе! А мои фотографии этого средневековья не отражают. Ну, пожалуй, только вот этот дом на перекрестке. Читаю, что старая часть города расположена у подножья гор, и в интернете есть фото это подтверждающие. А на моих снимках ничего подобного нет. А в том ли городе я была? Вспоминай, Лена, вспоминай… И Лена (то есть я) вспомнила. Немного, пунктирно. Но фуууу, отлегло, значит еще не полный склероз. В этом городе наша группа разделилась на 2 части: для осмотра с сопровождающим, т.е. Олегом и для осмотра с местным гидом за дополнительную оплату. Я записалась к местному гиду, с которой мы остались на городской окраине, а Олег повел свою группу сразу в исторический центр. Мы долго стояли во внутреннем дворе какой-то постройки. Кажется, это был монетный двор. Потом, наконец, вышли в городской центр. Тут гид совершила, на мой взгляд непозволительную ошибку – позволила посетить туалет. Нет, я понимаю, когда долго ехали, да после посещения пивбара… Но от Инсбрука до Халль-ин-Тироля 5 (пять!) километров. Мы выехали из отеля, где у каждого «санитарные удобства» были в непосредственной доступности и совсем без очереди. В общем, посещение туалета растянулось на 20 минут. Несколько человек не выдержали и пошли самостоятельно искать капеллу, которую мы должны были посетить организованно. Когда пришла гид с группой, мы уже все осмотрели. В капелле Святой Магдалены, кстати, содержится коллекция позднеготических картин и алтарь 1490 года (спасибо интернету за возможность вспомнить, чего забылось и прочитать, чего не зналось). И еще из того, что зафиксировала память, – это надгробные плиты, вмонтированные в стену церкви Святого Николая, которая рядом с капеллой. Что удивительно, с некоторых плит считывается биография усопшего: господин имел 2 жены (справа и слева в нижней части барельефа), столько-то детей (их изображения помещены здесь же). Крестики над головами персонажей данного барельефа свидетельствуют о том, что эти персонажи уже умерли. Крестики отсутствуют у здравствующих на тот момент. Ужас какой, изображения живых людей на надгробной плите. Ну и обычай! Дальше снова провал в памяти и бессвязные картинки городской жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 7 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 e.v.a, у меня такие провалы в памяти почти по всем городкам :laugh2: Если бы не фото и программа тура, то у большинства не вспомнила бы ни названий, ни визуального ряда :whistle3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 e.v.a, у меня такие провалы в памяти почти по всем городкам :laugh2: Если бы не фото и программа тура, то у большинства не вспомнила бы ни названий, ни визуального ряда :whistle3: У меня вроде только с Халь-ин-Тиролем (почему-то) полное выпадение. Ситуация была реально такой, как я описала. Смотрела и ничего не узнавала, аж не по себе как-то стало. :scratch: :not_i: Начала действовать по привычной схеме: нашла в интернете-идентифицировала-вспомнила (хоть и не все). А вообще, в написании отчета есть несколько положительных аспектов, один из которых фиксация в памяти событий тура. Ведь вспомнила же! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 15 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 Тироль. Хрустальные миры Сваровски. Не смотря на то, что "хрустальные миры" принято считать музеем, по большому счету, таковым данное заведение не является. Музей - собрание подлинных (и выдающихся) произведений искусства. "Музей" же Сваровски - это сказочный мир, созданный австрийским дизайнером Андре Хеллером, который, кстати, занимался оформлением различных культурных мероприятий, шоу. Вот и здесь, в Ваттенсе он создал хорошее качественное шоу на тему кристаллов. Между прочим, полюбопытствовала, как сие заведение называется на его официальном сайте, т.е. в первоисточнике. Исключительно как "Swarovski Kristallwelten" (Кристальные миры Swarovski) и ни разу не музей. С пониманием отнеслись, так сказать. Тем не менее, по привычке и для краткости, буду называть немузей музеем. Он интересный, концептуальный. Здесь воплощен современный подход к созданию экспозиции. Посетить, хотя бы один раз, считаю, нужно обязательно. Однако, на мой взгляд, цена необоснованно завышена - 19 евро. Для сравнения, билет в Лувр стоит 15 евро, и это 198 экспозиционных залов и огромное количество абсолютных шедевров. "Хрустальные миры" - это 13 (по некоторым источникам 14, 15) залов и... Про шедевры промолчу, время покажет. Все очень талантливо, но не Лувр, конечно. Впрочем, глупо сравнивать - здесь совсем другие задачи и средства их решения. Короче, могли бы и подемократичнее цену назначить, но, как говорится, хозяин (то бишь, семейство Сваровски) - барин. Ну да, они вкладывают средства в модернизацию. В 2007-м эти вливания составили 10 млн. евро. Но с учетом того, что ежегодно музей посещает в среднем 700 тысяч человек, за год сумма затрат вернулась. (Впрочем, еще недавно входной билет стоил 11 евро). Ладно, хватит бухгалтерии, перейду к впечатлениям от увиденного. Впечатлило! При посещении лучше иметь буклет (есть на русском), дающий пояснения к каждому залу, т.к. идея оформления не всегда угадывается. На входе всем известный образ великана, который якобы жил в Тироле и охранял сокровища. В архитектуре такой прием использования образа называется ассоциативной моделью и позволяет добиться интересных решений. Место, конечно, очень красивое. Территорию окружают горы, альпийские луга. Сокровища великана в пещере находятся (искусственный холм) и внутри искусственное же освещение. Правильно и эффектно выстроенный свет является одним из основных средств выразительности при создании экспозиции. Переход по затемненным коридорам, отодвигание черной тяжелой шторы перед каждым залом, необычное оформление помещений, сверкающие кристаллы - все сделано, чтобы поразить воображение. И это получилось! На форуме уже много фото музея. Добавлю и я немного своих, из того, что наиболее впечатлило. Это зал, демонстрирующий урбанистичность нашего мира. Какое эффектное освещение, выхватывающее из мрака переливающиеся предметы! Мерцание кристаллов завораживает. Экспозиция залов периодически обновляется. Частично. Что-то из того, что есть в интернете, я не увидела в натуре, но кое-что появилось новое. К примеру, с ноября 2010 года в одном из залов открылась выставка «Famos» русских художников Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, которые называют себя "Синие носы". Это эпатажные художники, а компания Swarovski старается поддерживать нестандартные решения и проекты. В общем, по эскизам этих художников были созданы макеты 4-х архитектурных памятников: пирамида Хеопса, Тадж Махал, Эмпайр Стейт Билдинг, Мавзолей Ленина. А поскольку художники - большие шутники, внутрь каждой инсталляции они поместили двигающиеся проекции, скажем, комического содержания. Ленин в мавзолее грозит кулаком. Мумия в пирамиде... Впрочем, глядя на изображение, каждый может домыслить, как говорят в таких случаях, в силу своей испорченности. Ну а в небоскребе Кинг-Конг и Джессика Ланг. Пишут, что на сегодняшний день данные экспонаты – это самые крупные кристаллические конструкции, когда-либо изготовленные компанией Swarovski. Так, например, макет пирамиды Хеопса весит сто пять килограммов. "Синим носам" вроде как принадлежит оформление еще одного зала. Это лабиринт из кристаллов с проекциями изображений, иллюстрирующих достижения человеческого гения. Характер освещения постоянно меняется, и это создает дополнительный эффект. "Осмотр сопровождается сильным шумовым фоном. Таким образом художники пытаются поставить под сомнение феноменальность и величие знаменитых архитектурных творений, нагромоздив хаос в сознание зрителей". Так трактуется замысел оформления этого зала. Мне, конечно же, интересно стало познакомиться с творчеством "Синих носов". Группа, как выяснилось, создает свои произведения в жанре видеоарта, перфоманса, фотографии. Снимают исключительно себя-любимых. Рисовать они, видимо, все-таки умеют: один имеет архитектурное образование, второй - художественное. Вот кое-что из их "творчества". (Далее "творчество" и "произведения" по отношению к этим художникам я стала бы заключать в кавычки, поскольку такое "творчество" мне понять не дано. Снова попытки приобщения к современному искусству не увенчались успехом). Ну и, конечно, нам, "девочкам" радуют глаз всякие ювелирные цацки-пецки, предметы одежды. Башмачок вот хрустальный для Золушки (созданный для фильма) совершенно завораживающе переливается под лучами софитов. А рядом платьишко, но определенно, не для скромницы-Золушки. Хорош парк музея Сваровски, но по нему получилось уже галопом пронестись. Да и то не по всему. Магазин я быстро прошла насквозь из-за нехватки времени, хотя с содержимым витрин ознакомилась бы с удовольствием. К знаменитым облакам в парке у меня неоднозначное отношение. Задумка и воплощение интересные, но уж очень они грязные. Этакие пылесборники. А вот по парку я бы подольше погуляла. Времени на посещение музея для тех, кто был здесь в первый раз, определенно мало выделено программой тура (и гидом), но, с другой стороны, те, кто побывал здесь раньше вообще не особо желали заезжать сюда вторично и не знали, как убить эти полтора часа. Так что все очень относительно в групповом туре и всем не угодишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 15 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 Тироль. Раттенберг и панорамная дорога Герлос. Раттенберг - это дополнительный заезд. Мы согласились и поехали, хотя можно было бы и не заезжать, ничего бы не потеряли. Городок, тем не менее, симпатичный, состоящий, в сущности, из одной улицы. Стоит на берегу реки Инн. Сначала здесь у группы состоялся осмотр с сопровождающим, а потом сопровождающий (т.е. Олег) повел всех желающих на организованный ужин. Я не пошла на организованный, но поела самостоятельно, кажется, спагетти. Недорого и быстро. Кафешек много, и с питанием здесь нет проблем. Хватило времени и на прогулку по единственной улице, на магазинчики со стеклом. Производство и продажа декоративного стекла является для Раттенберга главным источником дохода. Две фотографии из Раттенберга от Иры-astransk. Ира сейчас далеко от интернета, и я с удовольствием с ее благословения размещаю их в отчете. Тетушка в чепце - это местный экскурсовод в какой-то иностранной группе, попавшейся на пути Ирины во время ее прогулки по Раттенбергу. И снова моя прогулка по городку. Следующая фотография, вернее изображенная на ней инсталляция из стекла, очень напомнила мне увиденную несколько лет назад на острове Мурано, похожую. Вот эту (фото 2013 года). Плагиат, однако. Чем Раттенберг для нас начался, тем и закончился - набережной реки Инн. Далее наш путь лежал к Криммльскому водопаду по красивой панорамной дороге Герлос. Несколько фото из окна автобуса и одно, последнее, было сделано на остановке с видом на озеро Штаузее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 17 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2016 Криммльский водопад. Завершение туристического дня. Я не фанат водопадов, а потому к посещению этой достопримечательности отнеслась спокойно. Олег посоветовал дойти хотя бы до 6-го уровня, что я и сделала. С погодой нашей группе повезло. Судя по отзывам, предыдущие заезды, в этом смысле, были не столь удачливы. Сделать качественные фото движущейся воды - дело непростое. Снять так, чтобы вода эта не выглядела манной кашей, стекающей с тарелки, а оставалась живой, для этого, наверное, нужны специальные техника и умение. То, что получилось в результате моей фотосъемки, меня не удовлетворило, а потому решаюсь выложить только пару-тройку фото с водой. Криммльский водопад - это каскад водопадов. Он расположен на реке Криммль-Ахе, его высота — около 385 метров. Каскад состоит из трех частей. Самая высокая точка находится на высоте 1470 метров. Современный туристический маршрут был проложен в 1901 году, а в 1904 году проход к водопаду сделали платным. Проход вдоль водопада весьма живописен, а потому стоит обращать внимание не только на падающую воду, но и на то, что находится по другую сторону тропы. Велосипедистам - уважение. Когда я, поднимаясь вверх, совершала над собой усилие, они, казалось с легкостью преодолевали крутой подъем. Эх, молодость! А вот, собственно, и сама манная каша движущаяся вода. И водяная пыль от водопада. А вот Ира-astransk поднялась выше, достигнув 9-го уровня. И вот кое-что из того, что она там увидела. Жаль, что у нее самой не получилось поделиться впечатлениями от подъема. Я же, спустившись с 6-го уровня, предприняла забег в деревню Криммль. Как и многие горные поселения Австрии, она застроена типичными для этих мест домиками. А потому запомнилась не этим, а соломенными бычками, которые украшали улицы и символизировали, наверное, какой-нибудь праздник урожая, окончание сельхозработ... А в местной церкви шла вечерняя служба, и прихожане как-то обходились своими силами, без священника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Самый красивый день. Гросглокнерская панорамная дорога (начало). Реально, этот день я вспоминаю, как самый красивый. В тур 7АК стоит поехать даже ради только одной дороги Гросклокнер. Но не всем и не всегда везет: погода в горах переменчива и "сюрприз" в виде закрытия дороги из-за непогоды - такое может случиться (и случилось в одном из выездов). Может туртрансу стоит перестраховаться и добавить один день перед посещением дороги с возможностью корректировки программы из-за погоды. К примеру, Цель-ам-зее, где мы ночевали накануне - прекрасное место для отдыха: рядом озеро, есть подъемник. От двух дней проживания в таком месте, думаю, никто бы не отказался. И шанс попасть на Грокглоснер увеличивается вдвое: если в один из дней дорога будет закрыта,переносим ее посещение на второй. Ну, правда, жалко, если кто-то не увидит такую красоту. Нам повезло, но обо всем по порядку. И здесь я не стану торопиться и скупиться на фотографии. Хочется показать эту красоту во всем ее великолепии (если вообще это возможно передать на фото). Утром мы проснулись в таком вот отеле. С вечера рассмотреть ничего не получилось, т.к. на ночлег мы приехали поздно. Опять дорожно-навигационные проблемы, которые преследовали нас весь тур. Для расселения нашу группу снова поделили на 2 части и забронировали отели на двух противоположных берегах озера Целлер. Первая часть группы заселялась очень долго, непосредственно в Цель-ам-зее. Мы не могли то ли найти наше жилье, то ли подъехать к гостинице (а может, и то и другое). Сидели в автобусе и ждали, пока Олег бегал по городку. Потом народ с вещами, наконец, отправился на ночлег. Потом кто-то потерялся, и Олег снова побежал. На поиски. В общем, за это, попусту потраченное, время можно было совершить коротенький осмотр городка. :smile: Ну и когда нас уже перевезли на противоположный берег, времени оставалось только на поспать. Утром надо было наверстать упущенное, а потому после наспех проглоченного скромного завтрака, я отправилась к озеру. В общем, оно было недалеко: сначала немного по улице, затем через парк и вот она, красота! Чуть-чуть приблизим. Там, на противоположной стороне живут одногруппники. Помашем им. Вода чистейшая, и виды прекрасные. А кое-кто из местных купается. Я вообще-то в куртке. Бррр... В смысле, брраво! Но, увы, времени в обрез, надо возвращаться. Загружаемся в автобус и отправляемся сначала на воссоединение с согруппниками с противоположного берега, а потом на Гросклокнер. О-па! А погода-то что-то совсем портится. :sad2: Фу, вроде не закрыли, едем. Ну, хоть как-нибудь, пусть в тумане, но увидим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Самый красивый день. Гросглокнерская панорамная дорога (продолжение). Гросглокнер (нем. Großglockner-Hochalpenstraße) панорамная дорога в Австрии. Проходит по национальному парку Высокий Тауэрн (нем.Hohe Tauern). Названа в честь самой высокой горы Австрии Гросглокнер —3798 м. Длина дороги около 48 км. Представляет собой серпантин из 36 поворотов. Мы поднимались все выше по серпантину, и погода менялась на глазах. Сначала на небе появились просветы и показались вершины гор. Дорога при этом оставалась хмурой. Дальше - лучше. Мы оставляли облака внизу, и вскоре солнце осветило окрестный пейзаж. Ура! Когда мы подъезжали к первой стоянке, погода изменилась до "лучше не бывает". Дальше, в принципе, можно не комментировать - все и так понятно. Смотреть фильм о здешней флоре и фауне и местных красотах я не пошла. Все бродила, счастливая, и фотографировала... Я уже тогда, не видя еще всей дороги, поняла, что хочу вернуться сюда. Оказывается это реально. Олег сказал, что общественный транспорт ходит из Зальцбурга. Значит можно самостоятельно добраться. Правда ни одного рейсового автобуса мы на протяжении всего пути не встретили. Надо будет проверить информацию. (А может кто-нибудь знает наверняка? Поделитесь, пожалуйста). Я не помню, сколько продлилась наша остановка. Как говорится, счастливые часов не наблюдают. Нам - дальше. Отъехали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Самый красивый день. Гросглокнерская панорамная дорога (продолжение). Едем дальше. Любуемся. Фотографируем. Я не первый раз путешествую на последнем ряду автобуса, но фотографировать через заднее стекло додумалась только в этой поездке. И ничего, получилось, не смотря на грязноватое, ни разу не мытое окно. Изображение первого плана получается более четким, чем при съемке сбоку. Кстати, в автобусе "Скания", которым мы путешествовали, очень неудачным для обзора был как раз последний ряд (впервые с таким сталкиваюсь). Чуть ли не половина бокового стекла была глухой (ну, то есть стекло начиналось от половины сидения). И для того, чтобы смотреть в окно и, тем более, фотографировать, нужно было все время держать ровно спину, слегка подавшись вперед. Так и проехала весь путь стойким оловянным солдатиком. Хорошо переезды в этом туре не столь продолжительны. Чем выше мы забирались, тем суровее становился пейзаж за окном. Марсианский. По пути была сделана еще одна, на сей раз совсем короткая остановка. Скорее всего санитарная. А для не нуждающихся - повод размяться и пофотографировать. На градуснике, между прочим, всего +7. Правда, холод, почему-то не ощущался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Самый красивый день. Гросглокнерская панорамная дорога (продолжение). Еще немного проехали мы по красивой дороге. И вот показалась она, самая высокая гора Австрии - Гросглокнер (Großglockner). Ее высота - 3798 м. "Впервые была покорена 28 июля 1800 года. До 1918 года гора Гросглокнер была частной, позже она была передана Альпийскому сообществу". Частная гора - это неожиданно! Ну, частный остров, это как-то привычно и более понятно. Там можно что-то построить, жить, в аренду сдавать, наконец. А вот что с горой делать? Интересно, как часто хозяин навещал свою гору? Наверх поднимался, от мусора очищал? Или рядом сидел, любовался, пиво потягивал и думал: "мояаа..." Вокруг горЫ не менее красиво. И других, не самых высоких вершин немало. Высадились мы на стоянке комплекса кайзера Франца Иосифа, получили самую необходимую информацию и разбрелись по окрестностям. Кажется, нам дали 2 или 2.5 часа. С нескольких смотровых площадок открываются прекрасные виды. Да в такую-то погоду - просто сказка! Ближний план тоже радует яркими красками лета. Выделили мы время и на питание в ресторане-самообслуживания. Там несколько залов. Все происходит быстро и стоит недорого. Я взяла суп по совету нашего гида (названия не помню, но что-то фирменное). На второе - кайзеровкий омлет Кайзершмаррн, который совсем даже не омлет, а скорее рваные блинчики. Порция огромная - лучше брать одну на двоих. Не могу сказать, что безумно понравилось. Видно у нас с кайзером вкусы разные. А суп вкусный, и очень понравилось яблочное повидло, которое подается к Кайзершмаррну. За все заплатила 15 евро. Еще один пункт программы - это сурки. Олег очень красочно описал общение с сурками туристов из предыдущего заезда. Уже потом, читая отзывы, я увидела, что с сурками невероятно повезло Любе (Любовь52) и Альбине. Зверьки не только подпустили близко, но и позволили погладить себя. Я почему-то нафантазировала, что все сурки Гросглокнера просто в очередь будут выстраиваться для того, чтобы их погладили. Но не тут-то было. Поначалу они даже из нор своих не хотели вылезать, хотя искали мы сурков в правильных местах, обозначенных специальными табличками. Наконец, и нам улыбнулась удача. Однако "наши" сурки оказались куда пугливее и к человеку не приближались. Кормились едой, оставленной исключительно на камешке. В общем, увидеть близко получилось только через объектив фотоаппарата. Галки и те смелее оказались. К леднику идти даже не порывались - на это времени необходимо больше иметь. В нашей группе несколькими туристами была предпринята попытка добраться до ледника. Естественно, не успели, и все их время ушло на дорогу туда и обратно. Впрочем, кажется, о своем выборе никто не пожалел. Мы же полюбовались ледником на расстоянии, максимально приблизив его объективом. Ну и напоследок, еще одно фото Гросклокнера. Но не мое, а с сайта горы и дороги: https://www.grossglockner.at/gg/de/index Словом, фантастическое место! Просто САМЫЙ КРАСИВЫЙ ДЕНЬ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 По пути к церкви Св. Винценца в коммуне Хайлигенблют мы все время наблюдали гору Гросклокнер из окна автобуса. И не расстались с этим видом даже прибыв на место. Церковь Святого Винценца идеально вписывается в пейзаж.Такая же островерхая, как и окружающие горы. Готическая церковь с алтарем 1520 года построена в 1460–1491 годах. Не смогла пройти мимо этих ярких, горящих кустов. Вот, собственно, на этом экскурсионную программу дня можно было закончить. После феерии Гросклокнера все остальное воспринималось бледным и маловыразительным. Сначала заехали на внешний осмотр средневекового замка Брюк. Самым привлекательным в этом месте был прудик с кувшинками. Здесь мы застряли на более длительное время, чем было положено - нас заблокировал какой-то автомобиль. А кто бы сомневался, что такое может случиться именно с нашим автобусом и нашими водителями. Далее по программе Лиенц. Бедный Лиенц, он был обречен на невосприятие изначально. А тут и погода испортилась, и все вокруг стало серым и скучным. Из всего Лиенца почему-то запомнился сорт роз, выведенный именно в этом городе. И, судя по табличке, это местная достопримечательность, возможно даже гордость. Однако, если бы информация про особенные розы не была озвучена нашим гидом, я приняла бы эти цветы за выродившуюся (вымерзшую) садовую розу, шиповник, по-нашему. Ну вот кто-нибудь из составителей тура учел психологию человеческого восприятия? Конечно же нет. После Гросглокнера уже не радовало ничего. Наверное потому столько сарказма. Простите нас, замок Брюк и город Лиенц. А окончание дня случилось в... Италии. Там у нас был забронирован отель. Даже два. Опять не нашлось мест в одном отеле, и группу в очередной раз поделили на 2 части. Конечно же, путь наш до отеля оказался более долгим, нежели если бы мы заночевали в Филлахе, как туристы из предыдущих заездов. Итальянский Тарвизио, куда мы въехали уже в глубокой темноте, показался совсем вымершим. Этот горнолыжный курорт вытянулся вдоль трассы. Первую часть группы мы заселили довольно быстро. А вторая половина принялась кататься по Тарвизио туда-сюда, сюда-туда. Да-да, мы снова заблудились, причем в трех соснах. В какой-то момент, встретив, наконец, живую человеческую душу, водители остановились спросить дорогу. При этом, моя соседка Ира видела, как мы 2 раза проехали мимо нашего отеля. "Надо было кричать", - сказал потом Олег. Но с нашей-то галерки... А еще в этот вечер я испытала настоящий культурный шок. Италия, моя обожаемая Италия, которую я люблю всякой: и ухоженной и обшарпанной, и в обшарпанности нахожу своеобразный шарм, предстала после Австрии ну совсем уж бледно-печально-неухоженной. Словом, дурнушкой. И это наблюдение меня поразило. А уж когда в отеле, в номере, оказался неработающим сливной бачок унитаза (и не только у меня), а пришедший по вызову служащий отеля, посмотрев на все это, сказал: "moment" и больше не появился, я подумала: "ну как же мы с итальянцами похожи!". Но подумала не с умилением, как прежде, а с раздражением. А все потому, что восприятие шло на фоне Австрии, с ее порядком и правильностью. И все-таки любить Италию меньше я не стала, несмотря на непривычные и нетипичные для себя эмоции того вечера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь52 Опубликовано 29 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Лена, сурков мы с Алевтиной обнаружили поднявшись на лифте сразу после подъема с автобусной станции и пройдя вверх по шоссейной дороге, недалеко от кафе кайзера Иосифа, их кормила морковью молодая пара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Лена, сурков мы с Алевтиной обнаружили поднявшись на лифте сразу после подъема с автобусной станции и пройдя вверх по шоссейной дороге, недалеко от кафе кайзера Иосифа, их кормила морковью молодая пара. Повезло, что тут можно сказать. "Ваши" сурки совсем ручные оказались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Озеро Вертерзее. Новый экскурсионный день "крутился" вокруг озера Вертерзее. И это был еще один очень симпатичный день тура. Он начался с посещения горы Пирамиденкогель, где предлагался подъем на смотровую башню. Смотровая башня из клееного бруса по металлическому каркасу была установлена в 2013 году на месте разобранной бетонной конструкции. Новая башня почти вдвое выше предыдущей, и ее строительство обошлось в 10 млн. евро. Население Каринтии поначалу было против таких затрат в период кризиса, но теперь, думаю, ситуация меняется. Башня себя вовсю окупает, подъем стоит 11 евро. (На 1-м фото бывшая конструкция, на 2-м - нынешняя). Когда мы въехали на гору, стало понятно, что озеро и берега в тумане, и сверху ничего видно не будет. Я не собиралась подниматься изначально. Но одногруппники, не взирая на туман, решились на подъем, чем меня очень сильно удивили: мероприятие представлялось безнадежным. Австрийская погода - это какое-то чудо, что-то нереальное! За пять минут может все поменяться, что и произошло. Нет, туман не рассеялся полностью, но появилась видимость. Те, кто был наверху, наблюдали проявляющуюся картинку. А мы, оставшиеся внизу, зашли в лес, а там... Грибов было очень много - их там никто не собирает. Хорошие, крепенькие. Ну а дальше была церковь Св. Примуса и Фелициана, стоящая неподалеку от озера. Затем мы спустились к озеру и часть группы осталась на причале дожидаться кораблика, чтобы отправиться на прогулку до Клагенфурта. А другая часть группы. ожидая отправления автобуса туда же, разбрелась по окрестностям. Мы с Ирой брели по берегу озера Вертерзее и снимали все подряд. До сих помню это состояние безмятежности, покоя и тихой радости от красот вокруг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Озеро Вертерзее и Клагенфурт. Перебравшись в Клагенфурт, кто на автобусе, кто на кораблике, мы снова получили возможность выбора. Повторюсь, тур хорош тем, что предлагает различные варианты времяпровождения. На сей раз можно было отправиться либо к замку Хохостервиц либо остаться отдыхать на озере. Мы выбрали озеро, так как день радовал солнцем и теплом, а кроме того, надо же было, наконец, осуществить "отдых на озере", заявленный программой. Отдыхать мы отправились на платный пляж. Стоимость, если правильно запомнила, 4 евро на целый день. Можно выходить и возвращаться, но при этом необходимо в кассе поставить отметку о выходе с территории, чтобы иметь возможность вернуться. Выходить, правда, особой нужды нет, т.к. там все оборудовано и предусмотрено для длительного отдыха. Есть кафе-самообслуживания, где можно недорого поесть. Хорошие раздевалки, удобный спуск в воду. Можно за отдельную плату даже небольшой домик арендовать - их немало на территории. Спорт, развлечения - в общем, здорово все продумано и обустроено для людей, для семейного отдыха. Вода сначала показалась прохладной, но вскоре я привыкла, втянулась. Озеро Вертерзее считается самым теплым из альпийских озер, и вода может прогреться до +26. В нашем случае было градусов 20, может немного больше. Озеро очень чистое, вода пригодна для питья. "Каждый год в мае мэр города Клагенфурт выплывает на лодке на середину озера и пьет воду из него, чтобы показать, что вода в Вертерзее осталась такой же чистой". Собственно, насколько вода чистая, я показала в предыдущем сообщении. Меня это сразу поразило, и снимала я не столько берега, сколько дно озера. А так озеро выглядит с пляжного берега. В этот день для группы по программе тура предусмотрена была обзорная экскурсия по Клагенфурту, и как не хотелось уходить от воды, выбор был сделан в пользу достопримечательностей города. Пока ожидали автобус из Хохостервица (а он сильно опаздывал по причине того, что опять - ха-ха - заблудился), заскочили в парк и успели поснимать георгины. Просто великолепие форм и расцветок! Клагенфурт считается одним из самых красивых городов Австрии, и это правда. По легенде город был основан несколькими героями, победившими дракона в окрестных болотах. Дракон - на гербе города. Город строили итальянцы и там много внутренних двориков с аркадами, характерными для Италии. На центральных улицах немало красивых зданий. Представлены разные стили. В кафедральном соборе несколько работ Эрнста Фукса, подаренные им городу. После венского музея художник воспринимался уже как старый знакомый. А вот что делает в городе памятник Екатерине II? Конечно же это никакая не Екатерина, а Мария Терезия. Но как похожи! На втором фото (снимок конца XIXв.), кстати - монумент Екатерине II, который установили переселенцы-армяне в Нахичевани-на-Дону (бывший армянский город ныне - один из районов Ростова). Нахичеванскую Екатерину низвергли в период революционных потрясений, а на ее место поставили Карла Маркса. Марии Терезии, несомненно, повезло больше. Между прочим, это единственный памятник, изображающий ее в полный рост. Вроде как не нравилась эрцгерцогине собственная фигура, а потому изображали ее все время сидящей. Ну да, наша-то стройнее кажется. И напоследок городские зарисовки. Интересно, девчушки играют с игрушками или продают их? А на следующем фото вызвали улыбку папы - футбольные болельщики и их детишки, на которых папины пристрастия запечатлены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Елена, Ваша прогулка у озера необыкновенно красивая, фотографии чудо просто! Спасибо, за такое яркое напоминание о любимых местах и вообще за Австрию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Елена, Ваша прогулка у озера необыкновенно красивая, фотографии чудо просто! Спасибо, за такое яркое напоминание о любимых местах и вообще за Австрию! Спасибо, Ольга! В этом туре столько красоты, а озера являются его главным украшением. Удивило, что в новом каталоге сделали только два выезда: в июле и августе. И автобусы "маленькие" заявлены. А у меня появилось стойкое желание отправиться "по следам тура", но уже самостоятельно. Да вот только следующий год распланирован, и планы пересмотру не подлежат! А планировать на 2 года вперед - такого со мной еще не было. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 И я, и я, я тоже хочу "по следам". Только чтобы следы в города не вели, а только к озерам, горам и ледникам :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 И автобусы "маленькие" заявлены. Уже в нескольких турах (в частности и там, где занимала место) видела, что когда тур начинает активно бронироваться, автобус "меняют". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
astransk Опубликовано 2 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 На экскурсии я заметила смотровую площадку на высокой башне церкви Св. Эгидия. В свободное время было решено туда забраться. Время посещения написано на двери при входе в башню. Стоимость подъёма 2 евро. Но в этот день был какой-то праздник, поэтому пускали бесплатно. Наверх идёт винтовая лестница. Высота, на которой находится смотровая площадка, 50 метров, 225 ступеней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 В кафедральном соборе несколько работ Эрнста Фукса, подаренные им городу. После венского музея художник воспринимался уже как старый знакомый. Интересно, что на просторах интернета не так давно встретила ссылку на поразительные картины Фукса именно в этом соборе. Любопытно, что никто из нас этого не видел. Возможно, было закрыто, а возможно, гид Антонина просто не в курсе. https://artchive.ru/publications/2212~Neverojatnaja_Chasovnja_Apokalipsisa_Ernsta_Fuksa_Madonna_astronavt_i_Titanik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 3 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2016 Интересно, что на просторах интернета не так давно встретила ссылку на поразительные картины Фукса именно в этом соборе. Любопытно, что никто из нас этого не видел. Возможно, было закрыто, а возможно, гид Антонина просто не в курсе. https://artchive.ru/publications/2212~Neverojatnaja_Chasovnja_Apokalipsisa_Ernsta_Fuksa_Madonna_astronavt_i_Titanik Наташа, спасибо за такую интересную информацию. Наверняка из-за того, что было закрыто, мы этого не видели. "Экскурсии проводятся по вторникам, пятницам и субботам в 11.30, длительность — около часа,стоимость билета для взрослых — 5 евро". Мы были в Клагенфурте вечером. Ну а гид могла хотя бы просто рассказать о существовании этих росписей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.