Опубликовано 3 сентября, 20168 г. Автор comment_620344 Оля, знакомый сырок в коробочке. :biggrin: Конечно, сыр Saint Agur один из моих любимых! :derisive:
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620652 Лез-Андели, Шато-Гаийар, день третий. Итак, сегодня мы едем в городок Лез-Андели смотреть на замок Château Gaillard. Доехать до него из Руна достаточно легко. Сначала нужно ехать на электричке с Руанского вокзала в сторону Парижа до станции Gaillon aubevoye, ехать недолго , всего 2 станции. А затем на площади вокзала пересесть на автобус до Лез-Андели. Правда, автобусы ходят достаточно редко, поэтому тут главное правильно подобрать электричку, чтобы зря на вокзале не сидеть. Так мы и сделали. Местный вокзал Это привокзальная площадь и автобус , на котором мы поедем. Билеты покупаем у водителя. Кстати, водитель автобуса -женщина. Вообще, в Верхней Нормандии, как потом было замечено, 80% водителей автобусов - женщины!)) Выходим на остановке у подножия замка. Вот он - красавец! Но сразу подняться туда нельзя, надо искать тропинку на подъем. Про замок Шато Гайар мне подсказала гид Наталья Луари, она там была. А я, честно говоря, даже не слышала ничего про замок. Когда в интернете посмотрела информацию про него, была сильно заинтригована. Вроде от замка одни руины остались, а его посещают тысячи туристов из разных стран каждый год. Надо самой посмотреть, решила я. На повороте дороги стоит указатель, показывающий направление на подъем. Туда как раз направлялась организованная группа англичан. А мы решили сначала прогуляться по городку, зайти в туристический офис, взять карту местности и затем подняться к замку. Городок Лез-Андели состоит из двух частей — Большого и Малого Андели. Городская мэрия находится в Большом Андели. Малый Андели расположен на берегу Сены, в месте впадения в неё двух маленьких речушек — Гран Ринг и Гамбо. Обе речки петляют по небольшой долине между холмов в направлении с севера на юг. В этой долине лежит Большой Андели, разросшийся в разные стороны от проходящего здесь центрального бульвара. А мы идем в Малое Андели. Замок виден со всех сторон! Выходим к Сене. Красота! Церковь Saint-Sauveur, XIII века Наконец нашли офис по туризму, Он уже должен был закрыться на обед, но нам повезло, там задержался последний посетитель и мы с радостью входим в него, берем карту, нам показывают на ней достопримечательности городка и интересуются откуда мы. В Большом Андели есть еще много интересных мест: музей великого французского художника Nicolas Poussin, рядом расположен фонтан Святой Клотильды, которая, согласно легенде, помолившись, превратила воду из фонтана в вино, тем самым рабочие смогли утолить жажду и отдохнуть, и кафедральный собор, который относится к замечательным произведениям готической архитектуры, наряду с соборами Реймса и Шартра. Но до них идти в Большое Андели достаточно далеко и мы решаем идти сразу в замок, так как рискуем не успеть на последний автобус до станции, и есть риск идти до нее 12 км пешком или брать такси!
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620666 Итак, мы поднимаемся к замку, подъем несложный, и вот уже показались первые развалины его стен. Замок был построен английским королём Ричардом Львиное Сердце в 1196—1198 гг., его целью была защита Нормандии от Филлипа II. Замок был построен в короткие сроки. Одновременно у подножия замка был построен городок Petit Andely. "Увидев свое детище, воздвигнутое на утесе, сверкающее белизной свежей каменной кладки, опоясанное двойным кольцом крепостных стен, спускными решетками, амбразурами, с тринадцатью башенками и главной двухэтажной башней, Ричард воскликнул: "Какой веселый замок!" - откуда и пошло название Шато-Гайар (Chateau-Gaillard - "веселый замок" (фр.)" - так описывает замок Морис Дрюон в "Узнице Шато-Гайара" Вот он какой был, красавец! Это внутренняя часть замка. Это остатки донжона внешней крепостной стены Рядом расположена смотровая площадка , на которую ведет тропинка и автомобильная дорога. Мы на нее поднимемся позже, а сейчас решили походить по остаткам замка, зайти во внутреннюю часть и оглядеться вокруг! Красота! Все земли Нормандии как на ладони! Эмоции зашкаливают!)) Вокруг замка много смотровых площадок. Впереди Сена и Малое Андели Через несколько лет после смерти Ричарда, в результате длительной осады, продолжавшейся с сентября 1203 г. по март 1204 г., Шато-Гайар был захвачен войсками Филиппа II. В середине XIV века замок был резиденцией шотландского короля, находившегося в изгнании, Давида II. Во время Столетней войны Шато-Гайар попеременно переходил то к англичанам, то к французам. С 1449 года находится под контролем Франции. Около стен сидела группа англичан и увлеченно слушали рассказ гида. Иногда слышался их веселый смех. Интересно, что она им рассказывала? Вот тут я реально пожалела, что мы без группы и без гида! Идем во внутреннюю часть замка. Входной билет -3,2 евро.
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620674 Внутри двора. По двору гуляли сами, но если подойти к определенному времени к кассе, то можно попасть на организованную экскурсию с гидом на английском или на французском языке. Это бывший жилой дом. Вид из окошка Самая высокая часть крепости Спускаемся вниз. С тех пор как Шато-Гайар перешел к Филиппу II , замок перестал быть военной крепостью, ее превратили в королевскую тюрьму.Здесь заточали важных государственных преступников, чью жизнь король желал сохранить ценой вечного лишения свободы. Тому, за кем убирали подъемный мост Шато-Гайара, уже никогда не суждено было увидеть белый свет. 18 июля 1314 г. сюда была заточены неверные жены сыновей Филиппа IV - Маргарита и Бланка. 15 августа 1315 Маргарита Бургундская была задушена по приказу своего мужа, ставшего к этому времени королем Франции Людовиком X. В 1357 году некоторое время в Шато-Гайаре содержался Карл Злой (внук Маргариты Бургундской), арестованный Иоанном Добрым за организацию убийства коннетабля Франции Карла де ла Серда. Не здесь ли они сидели? Поднимаемся наверх и идем в донжон. А жизнь продолжается! Около стен донжона ребятишки внимательно слушают рассказ своего учителя. А для тех кто устал, есть интересные игры!)) Выходим наружу Стены бывшей капеллы Обходим стены внутреннего замка
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620682 А теперь поднимаемся на смотровую площадку на самую ввысь! К 1571 году частично разрушенный замок потерял своё значение как военное укрепление. В 1599 году по запросу Генеральных штатов король Генрих IV приказал разрушить Шато-Гайар. Камень от разборки было разрешено использовать ордену капуцинов для проведения строительных работ в монастыре. В 1611 году работы по разборке укреплений Шато-Гайара были прекращены. В 1862 году руины замка были объявлены историческим памятником. Не доходя до площадки, решили посидеть на траве и устроить себе небольшой перекус! На площадке есть небольшой туристический офис, где можно взять карту и получить информацию. Счастливые стояли мы наверху! Не знаю, что излучало такую энергетику, может стены замка, а может сама земля, но грудь просто разрывало от радости , восторга и какой-то легкости! По эмоциям я этот замок сравнила бы с подъемом к замку Монсегюр в прошлом году в туре "От Альп до Пиринеев"! В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка на глубине двух с половиной метров обнаружили комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина. Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты , чеканки Филиппа II Августа (1180-1223), а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить, что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.). Необычным в этой находке учёным показалось само расположение фрагментов железных доспехов. Сверху они напоминали очертания велосипеда. И это действительно оказался рыцарский велосипед!! Интересно ,сколько еще тайн скрывается в этой земле? Нам пора уходить. Прощальный взгляд на Большое Андели, на Малое Андели на замок, и почти кубарем спускаемся вниз! И вот мы уже внизу! На остановке садимся в автобус и вдвоем в пустом автобусе едем на станцию!
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. comment_620686 Счастливые стояли мы наверху! Не знаю, что излучало такую энергетику, может стены замка, а может сама земля, но грудь просто разрывало от радости , восторга и какой-то легкости! По эмоциям я этот замок сравнила бы с подъемом к замку Монсегюр в прошлом году в туре "От Альп до Пиринеев"! Ольга, как я Вам благодарна. Вы, хоть и виртуально, осуществили моё давнишнее полузабытое желание, побывать в Шато-Гайяр. Когда я увидела в списке посещённых вами мест Лез-Андели, сердце радостно ёкнуло. Подумала: «Неужели будет Шато-Гайяр.» В своё время, очень уважаемая некоторыми форумчанами гид ТТВ сказала мне, что там смотреть нечего, одни развалины. И я ей поверила. Как я с ней не согласна! Я и сама вижу, и это подтверждают Ваши слова. А Наталья Луари - умница.
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. comment_620701 Эх,а я чуть не пропустила!!! Вот здОрово! Как много всего полезного можно найти у нас на форуме! Столько великолепных и вкусных идей! Ещё бы курс евро в два раза опустить, и во все туры съездить разом! :derisive: И В Австрию хочу, и во Францию, и в Италию!..
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. comment_620784 МЕЧТА ТУРИСТА: В 2017 году Наталья Луари включит Шато Гайар в тур по Нормандии и Бретани.Иногда мечты сбываются.
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620820 Вернувшись в Руан, который уже за 3 дня стал таким родным, мы решили уже не ходить по улочкам , а посидеть в парке за мэрией города и дождаться светового шоу. Заходим в парк Усаживаемся на лавочку и тут понимаем что что-то не так! Начинаем наблюдать за посетителями, а их много человек сорок и все сидят уткнувшись в телефоны! Сходка что ль какая? Наверно покемонов ловят , подумали мы! Дождавшись темноты идем смотреть световое шоу на Руанском соборе. . Световое шоу начинается в 23-00. Идет минут 25. Состоит из 2 частей "Викинги" и "Импрессионисты". Затем после небольшой паузы все части повторяются. Попробовала записать небольшой видеоролик и вот что получилось. Правда, качество так себе , да и технический шум мешает, так как стояли около проекционной будки, но посмотреть можно! Световое шоу понравилось. Счастливые мы возвращались в отель, завтра нас ждал переезд в Дьеп, городок Вёль-ле-Роз и Атлантический океан!
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. comment_620871 Как жаль, что не увидела Вас раньше, я тоже планировала самостоятельную поездку во Францию и как раз на конец июля((((. И так как не нашла попутчиков, то пришлось комбинировать: юг Франции самостоятельно (4 дня всего правда) и тур Париж-Нормандия (1FN) - 8 дней. Испугалась ехать одна в Париж после всех волнений - но как говорят не так страшен черт))). Немного разберусь с делами и тоже начну писать отчет о поездке))). Ваш отзыв буду читать с удовольствием, так как в планах есть на следующий год снова поехать во Францию (Нормандия и Прованс) - не могу отказаться ни от Прованса, ни от Нормандии, а если еще добавить Бретань.......но это мечты))))). Очень ждем продолжения!
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. comment_620986 Оля, фото вечернего собора великолепны, но фото огурцов с чёрным хлебом на фоне французского сыра- улёт!
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. comment_621037 В наш третий день в Руане, хорошо позавтракав, отправились в Лез Андели. До ж/д вокзала прогулялись пешком, купили билеты, не забыли прокомпостировать, добрались по железной дороге до нужной станции, там пересели на автобус и приехали к подножью замка Гайар, в Лез Андели. Французские поезда и автобусы весьма удобны. Страна комфортна для самостоятельных вылазок, в том числе и в рамках организованных туров. Остановки в поездах объявляются, а зачастую еще и высвечиваются на табло. Нам показалось, что и второй класс комфортен: мягкие кресла, столики. В вагоне были туалеты (чистые, понятно). Порой не ясно было, чем второй класс отличается от первого. В большинстве случаев в вагонах электричек и в автобусах очень мало народу, иногда ехали вообще одни. Автобусы тоже удобные, расписание есть везде, понятное и подробное (главное, не перепутать летнее и зимнее и разные дни недели :derisive: ). Прогулялись по Лез Андели, городок понравился Дорога к замку Гайар идет асфальтированным пологим серпантином. Но кто хочет побыстрее – есть протоптанные тропинки среди зелени :biggrin: Конечно, большая часть замка разрушена, но всё равно интересно. Даже по руинам видно, какой мощный был замок! Представить, как шли оборонительные сооружения можно. Прочла в буклете, что по приказу Ричарда Львиное Сердце замок возвели всего за год! Это при том, что он на скале высотой с сотню метров Для всех, читавших Дрюона, замок связан с «узницами Шато-Гайара» Маргаритой Бургундской и Бланкой. У меня не получилось представить, как они тут томились в заточении. Нет, это, конечно, не камера Маргариты. Замок часто переходил от англичан к французам в 13-14 веках. сверху красивые панорамы окрестностей А для детей тут интересные рассказы про рыцарей, крестовые походы…и «посвящение в рыцари» :biggrin: : посвящаемый встает на одно колено, ему прикладывают игрушечный меч к плечу, произносят речь. Было забавно наблюдать, как девочка мальчика в рыцари «посвящала», а тот потом другого мальчика, предварительно стукнув этим мечом по голове :biggrin: . Мы заранее решили, что устроим пикник с видом на замок. Выбрали место с красивой панорамой и отлично подкрепились: французские сыры, бельгийское пиво российские огурцы :popcorm1: :derisive: А это уже с официальной смотровой площадки На мой взгляд, Лез Андели с Шато-Гайар стоит посещения! Его можно было бы включить какой-нибудь новый маршрут ТТВ.
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. comment_621040 По возвращении в Руан вечером нас ждало световой шоу. Началось оно в 23 часа, к этому времени перед собором собралась довольно большая толпа народа. Наши вчерашние «места» у тур. офиса уже были заняты. Пришлось смотрть стоя. некоторые садились возле самого собора прямо на асфальт. Шоу понравилось очень! Оно сопровождается музыкой и звуковыми эффектами. История освоения Нормандии, буквально с сотворения мира. Вот и змей :biggrin: Викинги приплыли… А этот, с топором, так неожиданно выскочил :biggrin: Укрепления построили а тут захватчики полезли на штурм Словом, зрелище затягивает :smile: С импрессионистами тоже понравилось:
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. Автор comment_621041 Дьепп, день четвертый. Сегодня мы из Руана переезжаем в Дьепп. На электричке это заняло всего час. Бросив вещи в отеле, идем смотреть город и пляж, а после обеда хотим успеть съездить в городок Вель-ле-Роз. Дьепп, возникший как небольшое рыбацкое поселение в 1030 году, расположен между двумя меловыми скалами и считается старым курортом Франции. Именно здесь на самом ближнем от Парижа пляже в XIX столетии стало модным морское оздоровление и купание в морской воде. В наше время Дьепп - не только курорт, но и крупный портовый город. Отсюда отправляются паромы в Англию. За нашим отелем проходит одна из главных улиц Rue de la Barre, переходящая в Grande Rue. Сегодня суббота и на ней развернулся рынок, который считается одним из лучших рынков Нормандии. Чего здесь только нет! А главное есть сыры! Знакомимся с новым сыром Neufchatel в виде сердечек. Встречаем старый знакомый сыр по прошлому году с козьей фермы Рокамадур. И еще много интересных сыров. Но в палатку за сырами огромные очереди, поэтому идем на пляж. По пути проходим церковь Сен-Реми, XVI век Проходим морские ворота "Турели" , — это всё, что осталось от прежних городских стен. Во время Французской революции помещение использовалось под тюрьму, а сегодня является частной резиденцией. И вот уже показался замок XV века. Сейчас там расположен музей города. Выходим на набережную. "Дьепп — не шикарный курорт. Здесь довольно прохладно, виноград не растёт, вино, соответственно, не производят. Зато Париж относительно недалеко; поэтому отдыхают в Дьеппе преимущественно столичные жители среднего достатка." Судя по кабинкам, это заметно. Внутри кабинок стоят стол и лавки, а также они служат для переодевания. Здравствуй, океан! Кстати, вода достаточно теплая! У подножия замка находится площадь Канады , посвящённая морякам Дьеппа, принимавшим участие в колонизации Канады. Сейчас тут также расположена и мемориальная доска, установленная в память о 3 500 канадских солдатах, погибших здесь в 1942 году в ходе неудачной высадки англо-канадских войск на Нормандском побережье и попытке взять Дьепп.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621158 После пляжа возвращаемся на рынок той же дорогой и видим, что очередей уже в палатках нет. Быстро покупаем интересующие нас сыры, йогурт и идем на набережную Henri IV, там недалеко находится офис по туризму. Проходя по улице Grande Rue, попадаем на еще один рынок , так называемый "блошиный". Глаза "разбегаются", сколько тут всего! Наконец выходим на набережную. Это офис по туризму. Берем карту, нам на ней отмечают достопримечательности, и мы понимаем, что практически все интересное мы уже обошли! По пути попадается стенд с картиной Писсарро. Посмотрите, как вы выглядел порт раньше, и какой теперь он! Пора двигаться к вокзалу. Вот и вокзал Дьеппа.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. comment_621173 Оля, сыры - это форменное издевательство!!!! Мне кажется, что я уже даже чувствую их вкус на языке!! Мммммм...... Франция, где ты?!..
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. comment_621184 Оля, сыры - это форменное издевательство!!!! Мне кажется, что я уже даже чувствую их вкус на языке!! Мммммм...... Франция, где ты?!.. :this: Да-да! Я после Нормандии больше всего по козьему скучаю....
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621192 Вель-ле-Роз Итак, в Вель-ле-Роз мы едем на автобусе из Дьеппа. Водитель автобуса нам любезно указывает где лучше выходить в этом городке и на какой остановке нужно садиться обратно! Вель-ле Роз один из самых красивых городков Нормандии. Здесь очень красивые пейзажи вдоль самой маленькой реки Вёль, ее длина составлет 1149 м. Население этого городка около 600 человек. Кроме того, здесь богатое архитектурное наследие - и деревенские деревянные домики, и домики рыбаков .и шикарные виллы начала XX века. И самое главное, здесь огромное количество больших и маленьких садов с изобилием цветов, особенно роз.Входим в городок со стороны пляжа. На пути встречается информационный стенд. Здесь у каждого интересного объекта стоят стенды, где можно прочитать информацию. В дальнейшем , мы по ним и ходили. А вот и берег! Нам сразу попадается речушка Вёль. Сегодня суббота, день свадеб! На воротах домика)) Идем по улице В.Гюго Город просто поражает количеством цветов, особенно роз! А какие ароматы вокруг! А здесь нас просто накрывает!)) Не зря это место облюбовали художники!
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. comment_621195 Молодцы!После такой самостоятельной поездки вам любая точка земного шара доступна.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621219 Славу морского курорта Вёль приобрел в 1826 г., когда сюда приехала известная французская актриса Анаис Обер, а за ней потянулась творческая элита — писатели и художники, в том числе и русские (Алексей Боголюбов, Илья Репин, Василий Поленов, Константин Савицкий, Алексей Харламов и Карл Гун). "Каким-то образом в этот тихий уголок Нормандии попал русский художник-маринист Алексей Боголюбов, внук Радищева. И так ему пришелся по сердцу милый городок, что в последующие тридцать лет он время от времени сюда наведывался, и своим друзьям-художникам присоветовал." "Летом 1874 года приехали сюда русские художники Репин, Харламов, Савицкий. Все они воодушевились местными красотами, так что Харламов даже приобрел здесь домик, а Репин назвал Вёль-ле-Роз своим «третьим уроком живописи». В частном письме Илья Ефимович писал «…десять Италий с Неаполем не променял бы на этот уголок» Вот я полностью с ним солидарна!)) "Русские художники открыли для себя красоты французского побережья Ла-Манша в середине XIX века. По совету Алексея Боголюбова, курировавшего пребывание во Франции лучших выпускников Императорской академии художеств, Нормандию посетили многие молодые живописцы..." Свои Елисейские поля!)) "И Поленова они выманили из Рима, где тот пребывал в творческом кризисе. Приехал Поленов в Нормандию, и кризис прекратился, тут же к нему вернулось желание творить. Кусочек Вёля перекочевал в Русский музей – запечатленный Поленовым в картине «В парке. Местечко Вёль в Нормандии».11 июля 2015 года в Вёле состоялось открытие Сквера имени Василия Поленова, недалеко от старых ворот. А вот ворот мы старых не нашли, но мы и не все обошли, так что это оставим до следующего раза!))
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. comment_621241 Извините, что повторяюсь, но просто не могу удержаться. Когда увидела маршрут, сразу поняла, что будет очень интересно и красиво (хотя бы потому, что больше всего люблю то, что Ольга-якутка назвала нормандской «мелочевкой», и ОКЕАН), но и не подозревала, что настолько интересно и настолько красиво. :good2: :clapping: :thank_yo:
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621242 А это старые мельницы. Раньше их было 11 штук, но теперь осталось только три. Теперь они выполняют роль достопримечательностей. Но и почти полтора века назад эти мельницы так и просились на холст. Одну из них — мельницу Крессоньер — писали сразу несколько художников. В. Поленов Картина "Старая мельница" 1880 г. Здесь даже форели водятся! Основным видом деятельности жителей Вёля долгое время была рыбная ловля. Сейчас они также выращивают устриц и кресс-салат.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621279 Доходим до конца речушки и поворачиваем обратно. Здесь еще и какой-то замок есть? От замка осталась только одна башня, да и та за забором!)) Идем в сторону пляжа. И наконец выходим на морские просторы! Стоим на смотровой площадке на левом берегу! На океане отлив, но народ все равно пробует купаться! А вот и речка к океану подбежала! Вот так Вёль вытекает в океан!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.