Перейти к содержанию

Путешествие в страну трёх "С" или вдвоём по Нормандии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_627769

Напротив базилики стоит памятник Наполеону.

Конный памятник Наполеону (французское название Statue Équestre de Napoléon) - это дань памяти французов своему величайшему полководцу. Считается, что шербурский порт сделал известным именно Наполеона Бонапарт. Он отдал приказ построить здесь трансатлантический военный порт международного значения.

Благодарные жители города Шербур-Октевиль увековечили его в камне в 1857 году. Памятник Наполеону изображает полководца во время осмотра шербурского рейда и строящегося военного порта. А на пьедестале начертано: «Я решил обновить Шербур в духе чудес Египта».

C именем Наполеона Бонапарта связаны два события, произошедших в городе. В 1840 году мощи великого императора вернулись во Францию со Святой Елены через Шербур. А при открытии конного памятника присутствовал сам Наполеон III.

0_16561b_ece5cd63_XL.jpg

0_16561c_7231963c_XL.jpg

0_16561d_fd1f2bcf_XL.jpg

Базилика Святой Троицы - старейшее сооружение Шербура, строительство которого велось с XI по XIX столетие.В разные эпохи храм выглядел по-разному. В его архитектуре присутствуют элементы разнообразных стилей - от барокко до готики.

Заходим в базилику.

0_16561e_997e56f8_XL.jpg

Алтарь 19 века

0_16561f_488a4561_XL.jpg  

Старинный орган работы знаменитого мастера Кавайе-Колли.

0_165621_a27a18db_XL.jpg

0_165622_1c62f396_XL.jpg

0_165623_85e18158_XL.jpg

0_165625_4d4e408d_XL.jpg

0_165626_42109d7f_XL.jpg

0_165628_7276c603_XL.jpg

Удивительные резные барельефы у сводов нефа.

0_165629_d1b5dc2c_XL.jpg

0_16562a_a6f5357b_XL.jpg

Отель "Наполеон"

0_16562b_e0ad3800_XL.jpg  

Напротив него мэрия города

0_16562c_47dd6704_XL.jpg

0_16562d_3d5c734e_XL.jpg

0_16562e_dc4bf515_XL.jpg

• Ответов 185
  • Просмотры 32,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_627779

Время остается совсем мало,что-то около двух часов до последней электрички в Кан. И тут глаз "цепляется" за интересное   кафе   L'ELDORADO.  Их сайт http://leldo.fr/nosbieres.php

Решили быстро попробовать их пиво и пойти дальше. Смотрим меню. А глаза разбегаются, не знаем какое пиво их 6 сортов взять. И тут видим в меню , что пиво можно дегустировать, решили взять плато пива для дегустации.

0_16562f_b8b4f165_XL.jpg  

Вот такое разноцветное пиво мы получили за 5 евро.

0_165630_de75ae50_XL.jpg

0_165631_7b7e9d91_XL.jpg

К пиву еще сэндвич взяли. Ну наконец-то я стала разбираться в пиве: чем отличается пиво blonde от blanche, а brune от  ambre, ну а с розовым и так все понятно.

0_165632_27397099_XL.jpg

0_165633_5ca98e56_XL.jpg

0_165634_5c2e1c1d_XL.jpg

Здесь они пиво и варят.

0_165636_52123f1_XL.jpg

На барной стойке висели разные купюры.

0_165635_ace91e4d_XL.jpg

Думала наших денег нет. А тут оказывается целых 3 разных купюры российских денег присутствуют.

0_165638_a400844_XL.jpg

Идем к вокзалу. Но у нас еще не охвачен один объект- это форт Руль, на холме  высотой 177 метров около вокзала. Как быть , успеем ли подняться, ведь есть шанс опоздать на последнюю электричку домой?  Но вспомнив наш  девиз: "Ни дня без подъема", все же решаем рискнуть.

0_165637_1b75c692_XL.jpg

Вот туда наверх нам надо!

Крепость Руль была построена в девятнадцатом веке и служила основной защитой южной части города от врагов.

Шербур не обошла стороной и Вторая мировая  война. На территории форта Roule развернулась битва за город. После того, как войскам союзников 25 июня 1944 года удалось вытеснить немецкие отряды из крепости, Fort du Roule стал символом освобождения Шербура.

Сейчас в форте  du Roule расположен Музей освобождения, посвященный трагическим событиям периода войны. В музее освобождения жители города и туристы могут увидеть свидетельства времен героических сражений партизан с фашистами. Музейная экспозиция расскажет посетителям об операциях по освобождению города, которые начались высадкой союзных войск во Франции 6 июня 1944 года.

В музее храниться оружие, обмундирование и экипировка солдат и офицеров, планы сражения, исторические фотографии и видеоматериалы, а также картины и рисунки тех времен. Коллекции музея регулярно пополняются за счет пожертвований.  Маршрут внутри музея  заканчивается выходом, который открывает великолепный панорамный вид на порт Шербура.

Музей скорей всего уже будет закрыт, а вот панорамные виды нам нужны и мы бежим к форту!

0_165639_ad69826a_XL.jpg

У подножия попадаем в парк.0_16563a_daec1559_XL.jpg

0_16563b_412bc268_XL.jpg

0_16563c_dd9224bd_XL.jpg

0_16563d_8a8995c1_XL.jpg

Красиво, но наша цель - найти тропинку на гору к форту. В очередной раз выручила программа на телефоне Maps.me, находим тропинку и бежим наверх.0_16563e_a5665ac7_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_627786

Вот туда нам надо! Но сколько это займет времени? Решаем подниматься до точки невозврата, т.е. идти наверх до тех пор ,пока время позволяет, чтобы успеть обратно вернуться на поезд ,сделать панорамные снимки и бегом сбежать обратно!

0_16563f_6422daa_XL.jpg

Галя посчитала,что нам надо пройти 5 поворотов. Идем считаем.

0_165640_e0dcb63_XL.jpg

Первый снимок панорамы.

0_165641_7095f5f9_XL.jpg

0_165643_f830564b_XL.jpg

0_165644_761cd893_XL.jpg

0_165645_11dfed7b_XL.jpg

И все же мы успеваем дойти до верха! Музей закрыт.

0_165646_27fa0923_XL.jpg

А виды на Шербур захватывающие! Вдали у волноломов видны форты, защищающие город.

0_165647_de1bda8e_XL.jpg

0_165648_aa58a417_XL.jpg

0_165649_1e473722_XL.jpg

Слева виден вокзал с ж\д дорогой. Справа от него большой серый квадратный торговый центр с Carrefour.0_16564a_9cd0c149_XL.jpg

0_16564b_7e3ee19a_XL.jpg

Пора спускаться вниз! 0_16564c_6aa5bbcb_XL.jpg

0_16564e_609e1da0_XL.jpg

И вот мы уже бежим обратно!0_16564f_cacc1f2f_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_627796

Во время войны в пещерах располагалась батарея с 4 пушками.

0_165650_795804d_XL.jpg [

0_165651_fd633dd8_XL.jpg

И даже есть расписание экскурсий вовнутрь!0_165652_6b99e6ae_XL.jpg

И вот мы уже спустились вниз, вернее скатились!))0_165653_713ca0dc_XL.jpg

Неужели мы там сейчас были?

0_165654_f59de143_XL.jpg

0_165655_724df787_XL.jpg

0_165656_7eadac5f_XL.jpg

Опять проходим парк.

0_165657_d5830466_XL.jpg

И вот мы уже на вокзале. Но у нас беда - закрылись кассы. Галя пробует взять билеты на поезд по карточке, ей удается! 0_165658_847eb07a_XL.jpg

Выходим на перрон , на который подается поезд.

0_165659_b52ccecd_XL.jpg

0_16565a_88c63e1_XL.jpg

Опять поезд другой конструкции.

0_16565c_ed4c44a_XL.jpg

Шербур нам очень понравился, хотя раньше я читала о нем отзывы, что это серый неинтересный город, и делать там нечего! Наоборот, Шербур - очень интересный город, нам дня не хватило, чтобы все обойти! В следующий раз надо пройтись по волноломам и дойти до фортов в порту, посетить музеи, картинную галерею и пообедать в ресторане Cafe de Paris. И обязательно подняться и посетить форт Руль. Ну,а про магазины я,вообще, молчу! Можно сказать, мы в них не были! В общем , есть чем заняться в следующий раз.  Кстати, тут есть организованные экскурсии на катерах по порту Шербура!

Опубликовано
  • Автор
comment_627802

Галя и Оля! Вот не знаю, чем  я больше восхищаюсь. Францией, о которой вы рассказываете, или вами. :smile:

Ну,  а мы тут какую роль играем? Если бы не Франция , нас бы тут не было!)) :derisive:

Опубликовано
comment_627809

Ну а мы тут какую роль играем? Если бы не Франция , нас бы тут не было!)) :derisive:

Вот не могу односложно ответить на этот вопрос.  Во-первых восхищает ваша подготовка к путешествию, начиная от выбора маршрута,  и просто физическая форма, мобильность. То, как вы понимаете друг друга. Куда ходите, с какой лёгкостью покоряете вершины, какие выбираете рестораны и блюда. То, что Галя владеет языком, а Вы интернетом. Вам, вероятно, это кажется естественным. Но, уверяю Вас, далеко не все на это способны. И, как Вы правильно заметили. Для кого-то Шербур– серый городок. А Вы столько интересного нашли для себя. Уверена, это касается и других городов. В результате, я пришла к выводу. Что, если бы по этому маршруту путешествовали другие люди и потом рассказали об этом, это могло быть не так интересно. А вот, если бы вы путешествовали по другому маршруту, даже в другой стране, вы нашли бы много интересного, не сомневаюсь. Вот я и ответила на свой вопрос. Что меня больше восхищает. На мой взгляд главное люди. Франция прекрасна, но это надо увидеть.«Один смотрит в лужу и видит грязь, другой видит отраженные звезды». 

Опубликовано
comment_627838

Завтрак в Ибис бюджет (кстати, самый дешевый из всех завтраков в наших отелях) был скромным, но вкусным. Поскольку отель наш расположен прямо возле вокзала, выезжать по окрестностям очень удобно. С утра отправились в Шербур. У меня, как вероятно, и у большинства людей, с этим городом связаны две ассоциации: шербурские зонтики (с одноименного фильма) и  Титаник(читала, что там музей есть). Про огромный музей «Город моря» я узнала уже позднее. Оля добавила еще и кулинарную достопримечательность: кондитерскую Помпон (Pompon). Конечно, это кафе было в наших планах обязательным к посещению :biggrin: . Оно знаменито своими лимонными пирожными (было написано, что их такие делают только здесь). Конечно, только лимонными мы не ограничились :biggrin: 

DSCN8384.JPG

Очень вкусно! И атмосфера приятная. Хорошо, что подкрепились, поскольку программа дня получилась весьма насыщенная. Через цент города пошли к морю.

DSCN8388.JPG

DSCN8392.JPG

DSCN8394.JPG

По пути заглянули, как обычно, в туристический офис, взяли карты города и послушали, что тут можно посмотреть. Первым делом нам рекомендовали сходить в «Город моря» (la Сité de la mer), но девушка предупредила, что на осмотр уйдет часов 6. Я даже переспросила, не поверив. Музей и правда оказался огромным. Это даже не один музей, а, действительно, город! Это целый комплекс, объединяющий музей истории «Титаника», один из самых глубоких аквариумов Европы, музей, оборудованный внутри подводной лодки, выставку всяких приспособлений для глубоководных погружений. А еще в выданных нам билетах значилось какое-то «приключение». Музей просто огромный!

DSCN8405.JPG

DSCN8398.JPG

Мы начали осмотр с музея «Титаника». Старались пройти в темпе, но не получалось. После отплытия из английского Саутгемптона, корабль зашел в Шербур и взял на борт французских пассажиров. Очень интересно сделана экспозиция, большинство объектов интерактивные. Будет любопытно посмотреть в любом возрасте, каждый найдет что-то, что его заинтересует. Есть технические детали

DSCN8413.JPG

Я, например, заполнила специальную анкету на компьютере с запросом американской визы. Такие анкеты заполняли пассажиры Титаника. В конце мне написали «добро пожаловать в США!» :biggrin2:  При входе на корабль, услышали веселую музыку. Прошли посмотреть, что это, и задержались надолго. На большом экране перед нами плескался океан, воспроизводилась история гибели Титаника. Сначала по дням, потом по часам, после столкновения с айсбергом время растянулось… Все сопровождалось звуковыми эффектами, мы сидели и заворожено смотрели. Показали историю переговоров с другими кораблями: «Требуем немедленной помощи. Столкнулись с айсбергом...» «Что с вами?» «Где вы?» «машинное отделение затоплено по самые котлы»….и опять в ответ «Что с вами случилось?» В конце на экране воссоздали эффект погружения корабля под воду. В музее можно посмотреть, как выглядели каюты пассажиров 1, 2 и 3 классов. Неплохо, в общем-то:

DSCN8416.JPG

а это 1 класс 

DSCN8418.JPG

DSCN8419.JPG

Висят фотографии членов экипажа. На специальных экранах лица актеров, рассказывающих истории пассажиров корабля. «Я, такая-то, работала горничной у миссис такой-то, поехала в Америку в надежде на лучшую жизнь. Мой брат тоже плыл в каюте 3 класса….» Словом, сделано интересно. Но нам пора осматривать другие музеи. Подошло время, обозначенное в билете как начало какого-то «аттракциона- приключения». Как раз это «приключение» оказалось единственным, что не впечатлило. Это был аттракцион, рассчитанный на детей.

Идем осматривать настоящую подводную лодку-ракетоносец.

DSCN8410.JPG

При входе выдают аудиогиды. На русском нет, я слушала на французском. Аудиогид очень подробный (для меня – чрезмерно подробный), объясняется масса технологических деталей, устройство подлодки, работа различных приборов. 

DSCN8422.JPG

По узким коридорам пробираемся среди приборов.

DSCN8430.JPG

DSCN8425.JPG

DSCN8426.JPG

Сначала я пыталась вникнуть в объяснения, они, в общем-то, адаптированы для непрофессионалов :umnik2: . Тем, кто интересуется техникой, будет интересно. Но уж слишком много такой информации :biggrin: . Мне, от приборов и техники далекой, как-то бытовые вопросы жизни на подлодке показались любопытнее. Каюты, к примеру

DSCN8437.JPG

DSCN8438.JPG

DSCN8444.JPG

а это для моряков 

DSCN8456.JPG

кухня  

DSCN8445.JPG

кают-компания

DSCN8447.JPG

Это столовая Кофе, между прочим, варили! Даже на подлодке не станут французы растворимый пить, молодцы :i-m_so_h: !

DSCN8453.JPG

DSCN8452.JPG

После подлодки пошли осматривать аквариум. Там тоже большая экспозиция. Кроме подводного мира представлены костюмы для погружений, информация об истории освоения глубин океана. 

DSCN8536.JPG

На информационных щитах можно прочесть все о каждом водном обитателе. Наблюдение за рыбами и крабами затягивает (тем более, когда они так близко!), трудно уйти.

DSCN8478.JPG

DSCN8499.JPG

DSCN8503.JPG

DSCN8533.JPG

DSCN8484.JPG

Опубликовано
comment_627845

Парк в Шербуре тоже нашли :biggrin: . Не можем мы без парков!

DSCN8549.JPG

DSCN8561.JPG

С оранжереей тропических растений

DSCN8551.JPG

DSCN8453.JPG

DSCN8555.JPG

DSCN8559 обр.jpg

После осмотра парка вышли к набережной. Памятник Наполеону

DSCN8562.JPG

DSCN8564.JPG

Полюбовались базиликой Святой Троицы.

DSCN8566.JPG

Внутрь тоже зашли 

DSCN8571.JPG

Идем мимо пивзавода с собственным баром. К этому времени уже проголодались.

DSCN8575.JPG

Пока смотрели на длинный список видов пива, наткнулись на рекламу «Для тех кто затрудняется с выбором «plateau dégustation» - О! То, что нам и надо :drinks: 

Раньше Оля спрашивала меня, чем блонд (blond - блондинка)  отличается от бланш (blanche - белый). В смысле, как перевести: вроде и то и то светлое пиво. Пришлось признаться в моем пивном невежестве. А тут представился способ все выяснить! Вот, справо-налево: блонд, бланш,  амбре (аmbree - янтарное, со слегка копченым привкусом), брюн и розэ (малиновое…сильно на любителя, я допить не смогла). 

DSCN8573.JPG

Нам больше всего брюн понравилось. Приехав домой, занялась своим пивным просвещением и подруг подключила :drinks:  :read: . Нашла интересные сайты про пиво. Даже не думала, что про пиво можно писать так же, как про вино, с нюансами вкуса, аромата, цвета! Вот, например, классификация и обзоры 

http://ru.kllproject.lv/chem-otlichaetsya-unikal-ny-e-sorta-piva.html

http://www.beerlog.ru/category/beer_articles/

Там начиталась, что блонд – легко пьющийся пряный светлый эль. Сбраживаются бельгийскими дрожжами, которые дают просто огромное количество пряных эфиров. Характерные черты: как правило, фильтрованное и прозрачное, цвет от янтарного до медного. Аромат пряный, с фруктовыми эфирами типа банана или груши. Вкус также фруктовый, солодовый, карамельный, с апельсиновой кислинкой и хмелевой горечью от слабой до средней. 

Бланш - традиционный бельгийский эль на основе ячменного солода и не пророщенной пшеницы с добавлением цитрусовой цедры и кориандра.

Характерные черты: соломенный цвет, мутное от дрожжей. Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и узнаваемыми нотками кориандра. Вкус освежающий, тоже апельсиново-кориандрово-пшеничный, легко пьется.

Сытые и довольные, мы поспешили к расположенному на вершине холма над городом форту Руль. Надеялись осмотреть мемориальный комплекс, посвященный освобождению Шербура от фашистов. Если не удастся, то хотя бы посмотреть панорамы города сверху. Время поджимало, пришлось спешить.

DSCN8578.JPG

Шли по асфальтированной дороге, петляющему серпантину. Вокруг цвело что-то красивое.

DSCN8585.JPG

DSCN8589.JPG

В музей мы не попали, он уже был закрыт. Зато были вознаграждены хорошими видами.

DSCN8584.JPG

DSCN8590.JPG

DSCN8593.JPG

DSCN8595.JPG

DSCN8600.JPG

Оля решила забраться еще выше.

DSCN8597.JPG

DSCN8599.JPG

Уже внизу я опять не удержалась, забралась в лаванду :smile: 

DSCN8603.JPG

Вернулись в Кан на последней электричке. На следующий день нас ждала очень насыщенная программа.

Опубликовано
comment_627908

Вернулись в Кан на последней электричке. На следующий день нас ждала очень насыщенная программа.

:scratch: Ну да, ну да.... А до этого ничего насыщенного у вас и не было, ага!  :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_628137

Не могу не поделиться! Вчера в рамках тура 1RD , Париж-Нормандия:дорогами импрессионистов группа ТТВ во главе с гидом Натальей Луари посетила шато Гайяр  в Лез Андели!  Я в восторге! 

https://m.facebook.com/groups/tourtrans/?view=group

DSC_0639.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_628349

Байё. Одиннадцатый день .

Сегодня у нас большая программа. В первой половине дня у нас поездка в Байё, а во второй половине мы решили съездить на побережье к океану, попрощаться с ним и напоследок искупаться.

До Байё из Кана можно добраться и автобусом и электричкой в сторону Шербура. Решили ехать поездом, так как автобусное расписание нам не подходило. Ехали всего 20 минут.

Опять какая-то электричка другой конструкции.)) Хорошее место для компании!

0_165ce0_80d01a80_XL.jpg

0_165ce1_7384c31f_XL.jpg

Выйдя на привокзальной площади ,сразу отправляемся по улице прямо. Хотя собор уже виден издалека , и к нему можно добраться по короткой улочке, идущей влево.

0_165ce2_42c03628_XL.jpg

Немного истории: 

Байе – это один из самых древних городов Франции. Первые упоминания о поселении в этих местах относятся к четвертому веку нашей эры. В  то время  Байё населяли галлы, затем римляне, и уже тогда городок процветал и активно развивался.

В IX столетии Байе был одним из основных центров в Нормандии.

В Средневековье Байё переходил из рук в руки: сперва здесь поселились по указу Карла Великого саксы, а позднее к ним добавилась и германцы. В 14—15 веках Байё какое-то время находился под властью англичан.Но в 1450 году город освобождают войска Жана де Дюнуа.

В 1944 году при высадке союзного десанта в Нормандии именно Байё сделался первым французским городом, который отбили у фашистов. И просто поразительно, что город остался практически нетронутым. Поэтому здесь прекрасно сохранились архитектурные памятники средневековья, старинные улочки и особняки. 

0_165ce3_6a8eca59_XL.jpg

Повернув на перекрестке налево, сразу приходим к музею со знаменитым  гобеленом. Но мы решили сразу в него не идти, а зайти на обратном пути. Сегодня - суббота, а по субботам на площади под открытым небом в городе работает фермерский рынок, один из лучших рынков Нормандии. Мы никак не можем этого пропустить, ведь мы сегодня в Нормандии последний день!((

0_165ce4_a27b6143_XL.jpg

На стенде обозначены все достопримечательности города. А мы идем в центр.

0_165ce5_99ba7fb_XL.jpg

Что бы это значило?

0_165ce6_b48dfcd0_XL.jpg

0_165ce7_97f9c817_XL.jpg

По центру города протекает река Ор, берег вдоль нее очень живописен, и тоже  имеются водяные мельницы.

0_165ce8_74504049_XL.jpg

0_165ce9_479a193d_XL.jpg

0_165cea_94b368e5_XL.jpg

0_165ceb_dd22ee5d_XL.jpg

В центре заходим в тур.офис, берем карту и спрашиваем про рынок.0_165cec_a9581c48_XL.jpg

Городок сразу показался очень милым и очаровательным.0_165ced_477c5e6_XL.jpg

0_165cee_400d93cc_XL.jpg

За  тур.офисом сразу находится действующая водяная мельница. И виды там шикарные.0_165cef_2521e212_XL.jpg

0_165cf0_112a3198_XL.jpg

0_165cf1_58fe2b8d_XL.jpg

Этот вид - визитная карточка Байё.

0_165cf2_5f823f9b_XL.jpg

Сворачиваем направо и идем к главной улице,на которой расположен рынок.0_165cf3_616d9f96_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_628353

Идем дальше.

0_165cf4_f07c2b39_XL.jpg  

0_165cf5_a7b33c7c_XL.jpg

Фотографируем разные интересные названия.0_165cf6_cfef9150_XL.jpg

0_165cf9_fbd68ca8_XL.jpg

0_165cf7_6bb64f03_XL.jpg

0_165cf8_e08590ae_XL.jpg

Пока шли к рынку, нам одновременно пришла в голову одна и та же  мысль, что надо было отель в Байё снимать , а не в Кане. Здесь очень интересно, весело и есть что посмотреть.

0_165cfa_6f89f7bd_XL.jpg

0_165cfb_ddb0fc45_XL.jpg

Заинтересовала витрина магазина, зашли в него. 

0_165cfd_760e58d5_XL.jpg

Чего тут только нет!

0_165cfc_97f07b53_XL.jpg

0_165cfe_fd471dd0_XL.jpg

Идем дальше.0_165cff_c8ba2191_XL.jpg

0_165d00_9e17f3e3_XL.jpg

И вот уже показался край рынка.

0_165d01_8f12681c_XL.jpg

О, как мидии продают! За литр в кружке -3 евро. 0_165d02_34531748_XL.jpg

Сыры наши любимые!

0_165d03_22081231_XL.jpg

0_165d04_f7055603_XL.jpg

0_165d06_f78c64c1_XL.jpg

И чем дальше ,тем дешевле.

0_165d07_d8a0fd8b_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_628364

На этом рынке зависли мы надолго. Сначала скупали сыры на пробу.. Потом , надегустировавшись сырами и вяленым  мясом , решили себя побаловать этим блюдом, взяв его в пластиковый контейнер с собой. Сегодня нет времени рассиживаться в ресторане за обедом , а надо быстро перекусив,  двигаться дальше, так как мы привязаны к транспорту.

0_165d08_544547e7_XL.jpg

0_165d21_68cb9b2c_XL.jpg

0_165d0a_4f645ee2_XL.jpg

0_165d09_9e173742_XL.jpg

По рынку можно долго ходить, там еще и вещевой рынок был довольно приличный. Но мы уходим с него и идем к собору.0_165d0b_2915df4_XL.jpg

0_165d0c_b9b8f302_XL.jpg

0_165d22_4a7e76ea_XL.jpg

0_165d0d_98652db5_XL.jpg

0_165d0e_b96f8ad9_XL.jpg

0_165d0f_df9d6b14_XL.jpg

Недалеко от собора- площадь Шарль де Голля.

0_165d10_aef8beb_XL.jpg

0_165d11_af47e914_XL.jpg

0_165d13_486cbb62_XL.jpg

0_165d14_686004dc_XL.jpg

А вот и собор! Кафедральный собор Нотр-Дам, построенный в XIII веке на месте старой романской церкви в готическом стиле. Строительство собора было начато в 1105 году, а закончено в 1497году. В пятнадцатом столетии была достроена центральная башня собора. В 16 веке интерьеру католического собора сильно досталось во время гугенотских войн.

0_165d12_c9fee183_XL.jpg

Заходим внутрь.

0_165d15_31c6fe3f_XL.jpg

0_165d16_c77739e6_XL.jpg

0_165d17_7d4d059d_XL.jpg

0_165d18_609f07f5_XL.jpg

0_165d19_ac060cae_XL.jpg

0_165d1a_ef34d374_XL.jpg

0_165d1c_30cd9e2a_XL.jpg  

0_165d1d_30c56cab_XL.jpg

0_165d1b_952ae1a4_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_628389

0_165fd1_cee10d48_XL.jpg

0_165fd6_a99ce67_XL.jpg

0_165fd7_f9c1a0cb_XL.jpg

0_165fd9_1295ea1b_XL.jpg

0_165fd8_ad73e281_XL.jpg

Спускаемся в крипту, где можно увидеть фрески, выполненные в XI веке.

0_165fd3_a23bd019_XL.jpg

0_165fd4_99bfd23c_XL.jpg

0_165fd5_ed0e7b01_XL.jpg

Собор поразил своим величием и великолепием, не смотря на то , что в нем после разграбления в XVI веке  не осталось ничего  особенно драгоценного.

0_165fdd_ff12272a_XL.jpg

0_165fde_a9f53c79_XL.jpg

На этом дереве по вечерам горит световая разноцветная проекция, так было написано на стенде.

0_165fdc_5cb4d7f0_XL.jpg

0_165fdf_7dc69374_XL.jpg

А мы идем дальше, к музею с гобеленом.

0_165fdb_eda5a650_XL.jpg

0_165fda_4ccb8c1c_XL.jpg  

Мэрия города.0_165fe0_87f5751f_XL.jpg

Интересный магазин))

0_165fe1_b3e97f05_XL.jpg

0_165fe3_eb396a53_XL.jpg

0_165fe2_72850d79_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_628400

Пока шли к музею, успели недалеко от тур.офиса в саду на лавочке перекусить и отправиться дальше!

0_165fe4_325d19e9_XL.jpg

0_165fe5_2272589a_XL.jpg

0_165fe6_2c2dd889_XL.jpg

Очень симпатичный городок!0_165fe7_12c1ee86_XL.jpg

0_165fe8_912692bb_XL.jpg

0_165fe9_36cd0d9b_XL.jpg

0_165fea_220cee03_XL.jpg

Подходим к музею.Точное название музея, в котором хранится ковер – Musée de la Tapisserie de Bayeux 

0_165feb_93d3dbc2_XL.jpg

0_166000_d771c78e_XL.jpg

На льняном полотне, длина которого  более 70 метров, вышито 58 картин.  На протяжении всей ленты перед зрителями разворачиваются события истории похода нормандцев на англичан. История начинается от отправки Гарольда II, последнего англосакса на английском троне, в Нормандию и разворачивается вплоть до его гибели в сражении при Гастингсе. Это бесценный историко-художественный документ! Финальная часть повествования на куске ткани длиной примерно в 6 м не сохранилась: там была изображена коронация Вильгельма Завоевателя.

Фотографировать гобелен нельзя, но я тихонько сделала пару снимков. На кассе мы получили аудиогида на русском языке и с интересом прослушали описание всех сцен гобелена. 

0_165fec_387a6845_XL.jpg

Первоначально считалось, что этот ковер был вышит по указанию супруги Вильгельма – королевы Матильды. Именно отсюда и появилось его название. По другой версии, ковер был заказан братом и сподвижником Вильгельма – епископом Одо для возводившегося в Байё Кафедрального собора. По третьей версии, ковер и вовсе делался в Англии.

Единственное, что точно установили ученые – ковер был создан всего лишь двумя людьми. И эти два человека проделали такую колоссальную, просто безумную по объему работу!

0_165fed_75cc6c91_XL.jpg

Музей большой, несколько этажей. Там расположилась  небольшая коллекция гобеленов более поздних периодов, корабль викингов, рыцарские доспехи, копии фрагментов ковра королевы Матильды

0_165fee_703c53f4_XL.jpg

0_165fef_64c1864d_XL.jpg

0_165ff0_1a0e2502_XL.jpg

0_165ff1_b2cb45b7_XL.jpg

0_165ff2_90ed97a_XL.jpg

0_165ff4_44d4f5c5_XL.jpg

0_165ff5_77e9e5dd_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_628404

Продолжаем осмотр музея.

0_165ff7_57289e4f_XL.jpg

0_165ff8_43439e79_XL.jpg

0_165ffa_7ec4c9bd_XL.jpg

0_165ffb_be8e8f80_XL.jpg

0_165ffc_250e2ebe_XL.jpg

0_165ffd_725a110e_XL.jpg

в сувенирном магазине

0_165ffe_15d6fbcd_XL.jpg

Выходим наружу и направляемся на вокзал. Город очень понравился. С удовольствием приехала бы сюда еще раз. И уже без спешки походила бы  другими туристическими тропами!

0_165fff_544cb28d_XL.jpg

На площади вокзала

0_166001_da56fe4c_XL.jpg

Прощальный взгляд на собор!

0_166002_3b17fe82_XL.jpg

Пока ждали электричку , зашли в кафе!)

0_166061_70f221f6_XL.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_630722

Весь этот день так или иначе был связан с военной историей. С утра мы отправились на электричке в Байё. Город симпатичный. Уже издалека увидели собор. 

DSCN8607.JPG

и ещё одну важную достопримечательность: рекламу гобелена из Байё

DSCN8608.JPG

Каналы и цветы – всегда радуют

DSCN8612.JPG

DSCN8616.JPG

DSCN8620.JPG

DSCN8625.JPG

Дома невысокие:

DSCN8617.JPG

DSCN8638.JPG

DSCN8632.JPG

DSCN8654.JPG

Заглядываем в витрины магазинов

DSCN8633.JPG

Но первым объектом для посещения у нас фермерский рынок. Как же хороши эти французские рынки :popcorm1:  :derisive: !

DSCN8642.JPG

DSCN8643.JPG

Конечно, мы закупили сыров и, надегустировшись вяленого мяса, взяли по большому куску домой. Очень активный продавец так старался, чтобы нам понравилось, предложил отведать множество вкусов, посоветовал один из видов мяса есть с дыней. Спасибо, мы знаем, что это вкусно :biggrin: . Сделал нам скидки. Мясо, кстати, по его объяснениям, может хранится до января 2017. Нет, столько, конечно, не долежит, съедим раньше :biggrin:  . Зато мы точно поняли, что домой довезем. На рынке вообще столько всяких соблазнов! Вот например… 

DSCN8646.JPG

Ну, мы не устояли :derisive: . Уже купив паэлью, я сообразила, что ложки-то у меня нет. Да и вино хотелось бы тоже…Проблемы ложек и вина решили в ближайших магазинчиках. Пока теплая, решили найти местечко посимпатичнее для пикника. Нашли. Вот наш обед туриста

DSCN8692.JPG

До обеда успели осмотреть собор

DSCN8651.JPG

DSCN8652.JPG

DSCN8657.JPG

DSCN8658.JPG

DSCN8661.JPG

DSCN8669.JPG

спустились в крипту

DSCN8662.JPG

DSCN8667.JPG

В соборе представлена вся история

DSCN8673.JPG

Это дерево во время светового шоу служит экраном

DSCN8679.JPG

DSCN8691.JPG]

Обошли собор вокруг

DSCN8684.JPG

DSCN8685.JPG

DSCN8687.JPG

В Байё все рекомендуют обязательно сходить в музей гобелена. Теперь и я могу присоединиться к этому совету. Это будет интересно даже тем, кто обычно к гобеленам равнодушен. К тому же есть отличный аудиогид на русском. Посетители медленно идут вдоль длиннющего полотна (подумать только – более 70 метров :blink2: !), слушая информацию и рассматривают историю восшествия на английский престол Вильгельма Завоевателя. Вся экскурсия длится 45 минут. Оказалось, что это гораздо занимательнее, чем я себе представляла.  Фотографировать нельзя. Но после экскурсии в музее на втором этаже представлены фотографии всех сцен из гобелена, можно вспомнить сюжет, рассмотреть детали. А детали там интересные! Сюжетная линия связана с битвой при Гастингсе. Ох уж эта битва :biggrin: !

На гобелене представлена нормандская версия событий. Король Англии Эдуард Исповедник, предчувствуя, что жить ему осталось недолго, избрал своим наследником герцога Нормандии Вильгельма, внука Ричарда II, приютившего молодого Эдуарда в годы изгнаний. Он отправляет своего самого могущественного графа Гарольда в Нормандию, чтобы сообщить о том, что король Эдуард хочет видеть своим приемником Вильгельма. 

Корабль Гарольда терпит крушение и  его берет в плен тот, на чью землю его выбросило – Ги де Понтье. 

DSCN8702.JPG

Вильгельм платит за него выкуп, и они вместе участвуют в походе на Бретань. Гарольд дает клятву о передаче трона Вильгельму и тот снабжает его всем необходимым для возвращения в Англию. Вскоре после возвращения Гарольда, король Эдуард умирает, и Гарольд в нарушение клятвы становится королем. Вильгельм готовит экспедицию, чтобы отобрать обещанную ему корону. Строятся корабли. Его войска на кораблях переплывают пролив и высаживаются в Англии. Идет подготовка к битве. Большую часть воинов Вильгельма составляют всадники, одетые в кольчуги и шлемы с наносниками.

DSCN8693.JPG

Другие доспехи – простёганная броня по типу халата-ватника, расшитого разноцветными матерчатыми треугольниками. 

DSCN8694.JPG

Подробно представлена битва при Гастингсе.

DSCN8696.JPG

Впрочем, помимо батальных сцен, есть и более приятные

DSCN8697.JPG

Но вернемся к битве. Нормандские всадники и лучники идут в атаку, 

DSCN8698.JPG

Пешие англосаксы рубят головы лошадей топорами с длинными ручками и мечут копья во всадников. Некоторые всадники соскакивают с сёдел, чтобы принять участие в рукопашной битве. 

DSCN8699.JPG

Бой длится с утра до вечера. В ходе битвы падает убитым конь Вильгельма, увлекая за собой всадника. Нормандцы решают, что их предводитель мертв и отступают.  Англосаксы преследуют нормандцев. И тут все видят, что Вильгельм жив и призывает в бой свои войска. Воодушевленные нормандцы уничтожают своих врагов. Гарольд погибает, это наказание за его предательство и клятвопреступление. Битва завершается полной победой Вильгельма. Поле битвы усеяно трупами, с них уже стаскивают одежду (это изображено внизу полотна). 

DSCN8700.JPG

Понятно, что у англичан несколько иная версия всех этих событий :biggrin: .

Для любителей военной истории в музее есть такая схема.

DSCN8704.JPG

Выставлены военные доспехи, воссозданные по сюжетам гобелена. А те, кому вышивка интереснее батальных сцен, могут изучить технологию создания гобеленов.

DSCN8695.JPG

В общем, Байё оказался очень интересным с точки зрения туриста местом :i-m_so_h: . Там хотелось бы задержаться подольше, но у нас на этот день были большие планы. Пора было возвращаться в Канн.

Опубликовано
  • Автор
comment_630774

(Ура! Галя из тура вернулась , и теперь можно  продолжить свой рассказ !)

Итак, мы возвращаемся из Байё в Кан. Поезд совершенно другого вида - в нем  купейные вагоны со стеклянными дверями. В каждом купе по 8 сидячих мест. Хоть на билетах и указаны наши места, но мы уселись в понравившееся нам купе.))

0_166476_15192be2_XL.jpg

Если стеклянные двери не устраивают, то можно и занавесочку задвинуть!))

0_1664ab_4d07a622_XL.jpg

Доехав до Кана, заходим в отель, бросаем вещи, покупки и возвращаемся обратно на вокзал, только теперь на автовокзал. Очень удобно расположен отель: от двери вокзала  до двери отеля всего 150 метров!

Это наши сыры с рынка!))

0_166477_49880b9d_XL.jpg

Садимся в автобус того же  направления,  на котором два дня назад ехали из Онфлера. Ехать всего 25 минут. Смотрим в окно! Вот они, нормандские коровы!

0_166478_5c5286f2_XL.jpg

0_166479_db24f9d_XL.jpg

Выходим в Мервиле и заходим в туристический офис, где нам дают еще и брошюру про  музей “Артиллерийской батареи Мервиль”.

Наверное, все знают про высадку союзников в Нормандии и что вдоль берегов Нормандии расположено большое количество военных немецких укреплений.  На одно из них мы и идем посмотреть. Конечно, самые интересные и знаменитые укрепления находятся в Лонг-сюр-Мере, в 7 км от Байё.  Но туда не ходит общественный транспорт, если только велосипед напрокат брать. Поэтому решили посмотреть укрепления недалеко от Кана и заодно  потом искупаться в океане, так как туда спокойно можно добраться на автобусе №20. 0_16647a_6da0de76_XL.jpg

0_16647b_d12c94e0_XL.jpg

0_16647c_91d45b8_XL.jpg

Идти предстояло всего 800 метров по живописному месту. Вокруг расположены пастбища, пасутся овечки.

0_16647d_bd8bee51_XL.jpg

0_16647e_61e36d17_XL.jpg

Красивые дворы и дома жителей Мервиля.

0_16647f_d7238b68_XL.jpg

0_166480_b96da63a_XL.jpg

Как-то быстро, любуясь видами , мы подошли к музею. На момент нашего путешествия я всего лишь знала, что здесь была немецкая батарея и здесь происходила высадка парашютистов. Недавно просматривая  свои фото по Мервилю , я решила уточнить, что же здесь все же произошло, Наткнулась в интернете на книгу Ховарта Дэвида "Утро в Нормандии". Прочитала ее залпом, хотя я не любитель военных историй, и несколько  дней  ходила  под впечатлением прочитанного. Попытаюсь коротко  рассказать , что же здесь произошло на батарее.

0_166481_1a5096d8_XL.jpg

Батарея «Мервиль»  прикрывала подступы к маленькому порту Уистреам, а также устье реки Орн и начало Каннского канала. Вооружение батареи состояло из  четырех орудий неизвестного калибра, размещенных в казематах (бункерах).Но казематы были хорошо защищены не только от воздушного, но и от наземного нападения. Их окружал забор из колючей проволоки, внутри которого находилось минное поле. Далее следовали новые заграждения из колючей проволоки вперемежку с минными полями и, наконец, траншеи, в которых окопались около 200 солдат с 10 пулеметными гнездами. Неприступность батареи  подтверждала ее стратегическое значение. 

Немецкая батарея могла остановить высадку на берег 3-й дивизии союзников. Поэтому ликвидации батареи придавалось приоритетное значение. Уничтожить ее предполагалось с воздуха, с земли, а если необходимо, то и огнем корабельной артиллерии.

0_166487_3826cf30_XL.jpg

Планировалось, что в 2.00 6 июня 1944 г.  по батарее нанесут удары 100 бомбардировщиков «Ланкастер» ВВС Великобритании. Они предназначались больше для того, чтобы нарыть воронки и оглушить немцев: даже прямое попадание не пробило бы железобетонные укрепления.

Затем намечалась атака пехоты.  Для выполнения задачи британцы выделили 10 процентов воздушно-десантных частей 6-й дивизии. Командование поручили 29-летнему подполковнику Теренсу Отуэю и его 9-му батальону.  Под командованием Отуэя находились 750 человек (60 из них — пехотинцы, остальные — парашютисты). Это были элитные войска, состоявшие, в основном, из 20-летних ребят, которые прошли серьезную подготовку, были хорошо обучены двухмесячными тренировками,  но ни разу еще не были  в бою.

Подполковник намеревался после высадки собрать батальон в лесу в паре километров от батареи, выйти на исходные позиции и броситься в атаку. На помощь к ним в момент атаки должны у стен орудийных казематов приземлиться 4 планера с пехотинцами, оружием и, главное, они должны были разрушить ограждения с колючей проволокой. В случае успеха он запускает ракету .

0_16648c_2305e394_XL.jpg

0_16648d_85f135d9_XL.jpg

0_16648e_e8be3feb_XL.jpg

0_16648f_8bdced09_XL.jpg

0_166491_19aabe13_XL.jpg

0_166493_1e50f584_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_630788

Гуляя по территории батареи, мы даже поднялись на борт самолета.

0_166482_24b5ae6c_XL.jpg

0_166483_3bf6c7c_XL.jpg

0_166484_bfa3af74_XL.jpg

Рассматриваем документы о парашютистах.

0_166485_91d82ff6_XL.jpg

0_166486_2bc85a18_XL.jpg

0_166488_32101736_XL.jpg

Внутри бункера

0_166489_81120b97_XL.jpg

0_16648a_fce6bf61_XL.jpg

0_16648b_8486df18_XL.jpg

Операцию  по захвату батареи предстояло завершить к 5.15. Если ракетный сигнал не появляется, то британские корабли  начинают обстреливать Мервиль.

Таков был план действий. На деле все получилось иначе.

В ночь с 5 на 6 июня 1944 г. 109 бомбардировщиков «Ланкастер» сбросили на батарею 382 тонны бомб, однако ни один из бункеров не пострадал.

Из тысячи сброшенных бомб на территорию батареи упали только 50, из которых только две попали на орудийные позиции.

0_166490_694f4935_XL.jpg

Высадка тоже прошла иначе. Из 750 парашютистов  к месту сбора у леса подошли только 150 солдат. Был сильный туман, плотная облачность, немцы открыли зенитный огонь, что мешало пилотам держать ровный курс. В итоге высадка прошла далеко не в том месте. Парашютисты были разбросаны на большой территории. Более половины утонуло в болотах на востоке, многие были расстреляны еще в воздухе, а 192 парашютиста пропали без вести. Кроме того, было утеряно все необходимое оборудование и тяжелое оружие. И все же Теренс Отуэй принимает решение атаковать батарею . Из оружия у солдат остались  только пистолеты и ножи. 

0_166494_db8c3f76_XL.jpg

В 4.30, точно в назначенное время, в воздухе появились планеры, совершавшие круги над батареей в ожидании минометных вспышек от Отуэя. Подполковник беспомощно наблюдал за ними: парашютисты не нашли связки с оборудованием и снаряжением. Не видя вспышек, пилоты, очевидно, подумали, что операция на земле сорвалась. На глазах у Отуэя один планер пролетел над казематами (всего в 30 м) и сел где-то в поле за батареей.

0_166495_415aeb4b_XL.jpg

У Отуэя не оставалось выбора. Он повел десантников в атаку. Парашютисты ползком двинулись вперед, взрывая перед собой проходы в проволочных заграждениях. Из траншей раздались пулеметные очереди. Но десантники прорывались все ближе и ближе к батарее, не обращая внимания на пули и мины. Многие из них пали в бою. Через 20 минут стрельба прекратилась. Благодаря мужеству и отваге ребят, батарея  была взята. Немецкие пушки уничтожены. Отуэй выпустил сигнальную ракету «Бери». 

0_16649d_a1612c0d_XL.jpg

Захват Мервиля достался большой ценой.  После взятия фашистской батареи “Мервиль” выжили всего 75 десантников, то есть один из десяти.  Немцы тоже понесли немалые потери: из 200 солдат живыми попали в плен лишь 22. 

0_166492_c100b1b1_XL.jpg

0_166498_c2204756_XL.jpg

Но самое страшное, что вооружение батареи оказалось слишком слабым и состояло из четырех 100‑мм полевых гаубиц , которые не представляли серьезной угрозы участку высадки «Меч».  Впоследствии эта операция по взятию батареи была признана ошибкой войны. Вот такая история...

0_166497_66ab353f_XL.jpg

0_16649a_5d21c3a1_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_630955

Прошлись по всей территории музея, заглянули в каждый бункер. Кроме нас еще было много британцев. Везде слышалась английская речь. 

0_16649b_8a02978c_XL.jpg

0_166499_771dace3_XL.jpg

0_16649c_a411cea8_XL.jpg

0_166496_9fb801a6_XL.jpg

0_16649e_7240d417_XL.jpg

0_16649f_ccb92bd6_XL.jpg

0_1664a0_1d6d1b48_XL.jpg

В брошюре было написано ,что каждые полчаса в главном бункере проводится свето-звуковое представление, где в образах и звуках воспроизводят события той ночи! Мы направляемся внутрь. На дверях бункера написано, что лицам со слабой психикой и детям до 8 лет смотреть представление не рекомендуется! Неужели так страшно?

0_1664a1_dc356a5d_XL.jpg

0_1664a3_6355230a_XL.jpg

0_1664a4_1ed3af79_XL.jpg

Но где же будет представление? Обошли все отсеки бункера. Наверное, будет здесь, так как   тут экран и места много, где может разместиться народ. Занимаем вдоль стены места. К нам потихоньку пристраивается входящий народ. Ровно в 17-00  свет гаснет и начинается представление. Воет сирена, грохочут снаряды, залпом стреляет пушка, слышится немецкая речь! Все это сопровождается вспышками! Разворачивается немецкая зенитка и начинает стрелять в нашу сторону. Нет, не страшно, но громко!

И вдруг сзади что-то взрывается и начинает распространятся дым вдоль всего коридора! Слышится стрельба , пулеметная очередь и английская речь. Это британские десантники штурмуют бункер!

Теперь уже не знаешь в какую сторону голову вертеть и где смотреть. А вдруг еще где-нибудь рванет?

Девочка лет семи, стоящая напротив, аж присела, держась за мамину руку. Где-то  через 5 минут все стихает, и народ начинает выходить из бункера.

0_1664a2_cf406a18_XL.jpg

На просторах интернета я нашла любительское видео этого представления. Правда, из года в год оно несколько видоизменяется, но смысл остается тот же! Если интересно, то можете взглянуть!))

Это памятник Т. Отуэю.

0_1664a5_7d4f33ea_XL.jpg

Покидаем батарею и теперь идем к  океану. Недалеко на берегу расположены еще несколько немецких укреплений, огромный редут,  но до них  идти еще 1 км . Находятся они около самого начала Канского канала. Решаем туда не идти. Иначе не успеем на обратный автобус.

0_1664a6_6501cb9f_XL.jpg

0_1664a7_14379a58_XL.jpg

Переходим дорогу около офиса по туризму и направляемся по улице Avenue de Paris  на пляж.0_1664a8_6e13d239_XL.jpg

Пляж классный - песочек! Правда,  до воды далековато идти,  опять отлив!))

0_1664a9_831346d4_XL.jpg

Вода оказалась прохладней, чем в Дьепе,  хотя городок расположен несколько южнее Довиля. Ровно в шесть , народ на пляже стал собираться и уходить! И через несколько минут пляж вокруг нас практически опустел. Стали и мы собираться домой! Не опоздать бы на автобус!))0_1664aa_c1d8e0b7_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_631540

Вернувшись в Кан, мы сразу же направились в замок, так как Галя где-то вычитала, что по выходным в замке проходят костюмированные представления. Решили посмотреть на него. Поднялись в замок, но там ничего  не было. И  мы уже готовы были уходить, но слева вдалеке увидели небольшую толпу народа. Решили подойти поближе к ним. Пока подходили , к ним вышел из-за ворот сотрудник замка и что-то объяснив, ушел.  Народ продолжал стоять. И вдруг девушка с рюкзачком за спиной стала рассказывать о своих поездках по замкам Франции. Говорила она так громко и долго ,что меня это насторожило. Через некоторое время к ней присоединился юноша, стоявший до этого со своей девушкой несколько поодаль. Теперь стало доходить , что спектакль то уже начался!))  Просто, флешмоб какой-то!))

Осторожно окинув взглядом остальную толпу, посмотрела кто же еще может быть потенциальным актером!  А артисты один за одним вступали в игру из нашей толпы. Через некоторое время нас попросили подойти к донжону. Вот здесь уже появился главный герой - Вильгельм! Похоже, играла молодежная труппа театра!0_167b66_73f9cf97_XL.jpg

Этот артист мне больше всего понравился, он так эмоционально играл!

0_167b67_a920b727_XL.jpg

Поднялись на стены замка, спектакль продолжился.

0_167b68_df36c901_XL.jpg

0_167b69_e7c3ed46_XL.jpg

Посмотрели на сражение воинов.

0_167b6a_56cc7bae_XL.jpg

0_167b6c_ce93771f_XL.jpg

0_167b6d_6abc50bf_XL.jpg

0_167b6e_9c6eda47_XL.jpg

0_167b6f_3975f261_XL.jpg

Тут еще и Матильда появилась!

0_167b71_912c5e1b_XL.jpg

В конце мы еще послушали песню под гитару, которую исполняли артисты.

0_167b72_49cefd09_XL.jpg

Но пора было возвращаться в отель. Вечер подходил  к концу. Темнело. Завтра нас ждал Париж!

0_167b70_52d0f828_XL.jpg

Опубликовано
comment_631593

Перед выездом в Мервиль, забежали в отель, оставили покупки, захватили купальники. А то столько дней на океане, а у меня повода надеть купальник еще не представилось :biggrin: . Зря что-ли возила? Автовокзал находится в Кане рядом с железнодорожным. Красивыми сельскими дорогами едем до Мервиля. Главное, что нас там интересует – место высадки союзников. Уточнив дорогу в тур. офисе, направляемся к мемориальному комплексу.

DSCN8712.JPG

DSCN8711.JPG

DSCN8713.JPG

Удивляет обили живности совсем близко

DSCN8715.JPG

Билет в мемориальный комплекс стоит 6 €, дают схему осмотра. Первым делом поднимаемся в самолет.

DSCN8717.JPG

Тут представлено много документов, фото.

DSCN8720.JPG

Осматриваем батареи и бункеры.

DSCN8722.JPG

DSCN8724.JPG

DSCN8734.JPG

DSCN8732.JPG

Сюда приезжает много англичан, нам встретилась англоязычная группа, одетая в одинаковые майки. Приятно, что гордятся своей историей.

DSCN8741.JPG

В одном из бункеров световыми и аудио эффектами воссозданы события захвата немецкой батареи британскими десантниками в июне 1944года. Сначала осматриваем немецкий бункер

DSCN8738.JPG

DSCN8739.JPG

Гаснет свет, слышится немецкая речь, переговоры по рации, потом начинается обстрел, немцы отстреливаются.

DSCN8736.JPG

С другой стороны что-то взрывается, валит дым, стрельба продолжается. Мы слышим английскую речь. Свои :biggrin: ! Бункер взят! В общем, интересно сделано.

После осмотра экспозиции, отправляемся  на пляж. Мервиль – курортный город, это сразу ощущается. Но по сравнению с морскими пляжными местечками, отличие нормандских пляжей бросается в глаза. Удивляет, что на пляжах многие отдыхают одетыми.

DSCN8742.JPG

В купальниках, конечно, тоже есть народ, но многие так и сидят в платьях, майках. А, главное, опять проблема найти воду! Отлив, это, конечно, интересное явление :scratch: . Но плавать то как :negative: ? В общем, купальник я «выгуляла», но вот поплавать не смогла. Оля плавала. Я так и не решилась. Пока шла до воды, шла, шла… :search2: воды по щиколотку, вдали видно, что где-то можно плавать, глубина есть. Где то далеко. Я замерзла, пока шла. Как представила, что путь назад предстоит идти в мокром купальнике, сразу расхотела плавать. Нет, я так не играю :to_take: ! Вообще и в море то не люблю, когда долго мелкота, предпочитаю, чтоб почти сразу можно было плыть. Мы заметили, как после 6 вечера пляж быстро стал пустеть, люди массово засобирались. Ясное дело, рестораны открылись, ужинать пора! А нам пора было возвращаться в Кан, нас там ждал Вильгельм Завоеватель в своем замке :biggrin: .

Получится ли у нас попасть на историческую реконструкцию в замке, мы не знали. Еще дома на сайте их тур. офиса я нашла информацию, что в честь 950- летия битвы при Гастингсе организуются исторические реконструкции и всякие костюмированные представления. В частности, по субботам в 20.30 должна была начаться театрализованная прогулка по замку. Вернувшись из Мервиля, зашли ненадолго в отель и отправились к замку. Сначала казалось, что представления никакого нет и не ожидается. Хорошо, Оля заметила странное скопление людей, к которому мы и присоединились. Из группы людей вперед вышла девушка, и стала рассказывать, что она тут, потому что очень любит замки. Замки – это её страсть! Каждое лето она выбирает какой-то замок для исследования и едет туда на каникулах. В общем, мы уже включились в игру, стало интересно :biggrin: . Потом вперед вышел парень, рассказывающий, что он тоже увлечен историей и фортификационными сооружениями. Тут вмешалась стоящая с ним рядом девушка, приревновавшая его к почитательнице замков. Не буду описывать все сюжетные повороты… В ходе представления замок был не просто декорацией, мы ходили с места на место, смотрели сюжеты. Когда все выстроились вдоль руин, вперед выскочила очередная девушка, объявившая, что её не интересуют ни замки, ни Вильгельм, ни история и она уходит домой. Уйти она хотела по камням, обнесенным низким ограждением. Актеры стали возмущаться, как можно наступать на эти древние камни. ОК, раз они такие древние, надо прихватить с собой один – ответила девуша, взяла булыжник, пожелала всем хорошего вечера и сделала вид, что сбегает :derisive: . Вот тут из-за поворота выскочил «Вильгельм», потрясая мечем и, если кто не узнал, крича «Moi, Guillaume, prince des Normands»… Было смешно. Девушка камень бросила и убежала. А Вильгельм остался рассказывать про то, что это не его замок и какой он великий. Он построил этот замок, сделав Кан столицей своего нормандского герцогства. А еще основал два аббатства. Знаем, знаем, а как же!

DSCN8743.JPG

Постоянно повторял, что он не бастард, он законный наследник своего отца. Комплексы, однако :biggrin: ! Вильгельм был побочным сыном герцога Роберта Великолепного и Арлетты, дочери фалезского скорняка Фулберта. Он воспитывался возле своего отца, не имевшего других детей.

Чтоб мы не заскучали, наверху замка появился новый персонаж и предложил Вильгельму рассказать про битву при Гастингсе. Вильгельм  не захотел, предпочитая поговорить о Матильде, в которую влюбился. Тогда персонаж (не поняла, кто он) объявил, что может всем объяснить стратегию Вильгельма при этой битве и предложил подняться наверх, к себе. Все по лестнице поднялись повыше. 

DSCN8744.JPG

Тут мы выслушали очередную версию битвы при Гастингсе :biggrin: . Она сопровождалась репликами актеров, одетых, как остальные туристы, что вызывало смех.

Армия Вильгельма состояла из хорошо вооруженных нормандских рыцарей, воевавших на лошадях, а также лучников. Поскольку Вильгельм пользовался популярностью среди рыцарей, к его войску примкнули воины из Бретани, Фландрии, Пикардии, Артуа. Армия Гарольда состояла из многочисленных, но плохо организованных пехотинцев. У англосаксов отсутствовала кавалерия и лучники. Рассказ о битве сопровождался показом схем, чтоб все лучше представили, как проходило сражение и оценили тактические моменты. Пока шел рассказ, актер, изображавший Вильгельма, не выдержал и вмешался, сказав, что сам лучше расскажет про битвы. В общем, мы погуляли по замку и посмотрели две версии схематично изображенной актерами битвы при Гастингсе. Перескажу краткий вариант, сборный из двух версий.

Гарольд занял выгодную оборонительную позицию на вершине холма и стал ждать атаки. Вот это его ангосаксы

DSCN8747.JPG

Нормандские лучники начали сражение с обстрела войск англосаксов. Те укрылись за щитами и успешно противостояли атаке.

DSCN8746.JPG

Тогда Вильгельм отправил в бой пехоту, состоящую, преимущественно, из бретонцев.

DSCN8745.JPG

DSCN8748.JPG

Англосаксы успешно отбили нападение и обратили пехоту противника в бегство. После того, как наступление пехоты захлебнулось, Вильгельм повел в бой кавалерию - и с тем же результатом. Левое крыло нормандской армии было смято и обращено в бегство; соответственно, англосаксонские ополченцы на правом фланге тут же бросились вниз по склону вдогонку.

DSCN8749.JPG

DSCN8750.JPG

Тут еще распространился слух о гибели Вильгельма, это вызвало панику и беспорядочное отступление армии герцога. По версии нашего Вильгельма, это была военная хитрость, чтобы выманить англосаксов с их холма. Маневр удался, войска Гарольда увлеклись погоней и ушли с выгодных оборонительных позиций на холме.

DSCN8751.JPG

Тут Вильгельм, сняв шлем, чтобы все видели лицо своего предводителя, обратился к войскам и вдохновил их на победу. Нормандская конница развернулась и начала атаку на преследовавших их англосаксов. Тут стрела попала Гарольду в глаз и смертельно ранила короля. Вильгельм расценил это как кару за клятвопреступление Гарольда, некую поддержку Свыше. Битва при Гастингсе завершилась полной победой Вильгельма. 

DSCN8752.JPG

Это произошло 14 октября 1066 года. А 25 декабря 1066 г. в Вестминстерском аббатстве Вильгельм был коронован королём Англии.

Группу пригласили спустится вниз и Вильгельм опять стал рассказывать о своей любви к Матильде.

DSCN8754.JPG

Тут и сама героиня появилась. 

DSCN8753.JPG

Вообще история их отношений весьма странная. Матильда Фландская была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. Считалась красавицей и гордячкой. Когда герцог нормандский посватался к ней, она отказала, сказав, что слишком знатна, чтобы выти замуж за незаконнорожденного. Но Вильгельм не мог забыть Матильду (это мы много выслушали на спектакле). По легенде, однажды герцог Вильгельм неожиданно прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её

шокированных придворных, крикнул что-то вроде «эти синяки тебе на память о любви бастарда» после чего ускакал прочь. Вместо того, чтобы прийти в ярость, Матильда неожиданно для всех заявила, что восхищена страстностью,  гордостью и властностью Вильгельма и ни за кого другого замуж не выйдет. Её даже не остановил отказ папы Римского одобрить брак из-за родства между Вильгельмом и Матильдой. Нам историю со сбрасыванием с седла не стали напоминать и мы наблюдали счастливую встречу влюбленных. Матильда сказала, что всегда его любила, хочет стать ему верной женой и подарить детей. Кстати, брак их, видимо, был счастливым. Матильда родила Вильгельму по меньшей мере девять детей. Историки полагают, что Вильгельм был верен супруге. 

DSCN8755.JPG

Мы посмотрели еще пару сюжетов, в том числе легенду о даме из Канского замка, потерявшей своего жениха и спевшей об этом грустную песню.

DSCN8758.JPG

Вернувшись в отель, поужинали норманнскими сырами :popcorm1: 

Опубликовано
  • Автор
comment_631956

Париж. День двенадцатый.

Итак, сегодня мы едем в Париж. Париж мы оставили себе на десерт!))  После насыщенных дней по Нормандии, хотелось никуда не спешить, а  спокойно погулять по городу, пройтись по его  улочкам , посидеть с чашечкой кофе, впитывая ауру этого великолепного города. 

Садимся в вагон поезда , который опять оказался купейным с сидячими местами, и через 2 часа мы уже были в Париже. 

0_16814b_e429f0a9_XL.jpg

Наш отель располагался в 7 минутах ходьбы от метро Louise Michel, это между районом Дефанс и перифериком. Район спокойный, много кафе, магазинов. Мы заселились в отель, перекусили и отправились в парк, который носит имя Юрия Гагарина. 

0_168151_e6582a20_XL.jpg

Но кроме кустов роз, зеленых насаждений вокруг жилых домов и детской площадки мы больше ничего не обнаружили. 

0_16814d_135d514c_XL.jpg

0_16814f_e1a3be7c_XL.jpg

0_168150_2f6e378c_XL.jpg

0_168153_aea746a7_XL.jpg

Возвращаемся в метро и едем на Монмартр. Около метро Abbesses заходим к  стене любви.

0_168149_2ace8b4f_XL.jpg

0_168155_2f4078f6_XL.jpg

Дальше идем к базилике Сакре-Кёр. Можно подняться к ней  на фуникулере.

0_168157_fb41cc95_XL.jpg

Базилика Сакре-Кёр (базилика Святого Сердца Христова) была построена в память о жертвах франко-прусской войны. На строительство Базилики Сакре-Кёр ушло более 40 лет. Она построена из особого минерала, добывавшегося в местечке Шато-Ландон в пригороде Парижа. Этот минерал имеет интересную особенность — он белеет под воздействием воды.0_16818f_87f8df8b_XL.jpg

Заходим внутрь. Сколько раз здесь была, и никогда не разрешалось фотографировать внутри нее. А сегодня столько туристов, и все фотографируют. Воспользовавшись случаем , снимаем и мы.

Центральное место занимает знаменитая мозаика на потолке, красочно и выразительно раскрывающая тему поклонения Святому Сердцу нашего Господа.

0_168163_923802dd_XL.jpg

0_16815d_6738c706_XL.jpg

Если погладить ногу у статуи Святого Петра в базилике, то как ни крути, а вернешься в Париж еще раз. Проверено на себе. Работает на 100%! 

0_16815e_24fc599a_XL.jpg

0_16814a_7b3d9acb_XL.jpg

0_16815f_94ee92fa_XL.jpg  

0_168161_80035242_XL.jpg

0_168165_d7005290_XL.jpg

0_168159_c7b688b1_XL.jpg

0_16815a_44b423c9_XL.jpg

0_16815b_58a70c40_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу