НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Ну что, пора пойти что нибудь съесть…. Поплутав по улицам Амальфи, садимся в первое попавшееся заведение… Я рискнула заказать лазанью. В далеком 2012 году, в свой первый приезд в Италию, в каком то автогриле я уже браза лазанью и она мне категорически не понравилась, после этого – ни разу не рисковала её заказывать. В это раз блюдо было выше всяческих похвал. Принесли всё это дело в небольшой кастрюльке, с пылу, как говорится, с жару. Только что из печи…. Я как накинулась на нее, опомнилась только, когда половина уже осталась)) Так что извините)) Выкатились из кафе и решили, что нам сначала нужно купить билет на кораблик до Позитано и потом уже определимся, что делать дальше…. Отправила открытку – уже пришла… В левом нижнем углу и ящик видно… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Вышли на площадь, откуда отправляются автобусы и прям рядом с этим фонтаном увидели какой то туристический офис – на дверях этого офиса висело расписание корабликов и поэтому мы решили, что именно здесь продают билеты… И вот значитца, заходим мы в этот офис и я с ходу такая говорю – мол, хотела бы купить два билета в Позитано в такое то время))) Девушка улыбается и что то отвечает, я не понимаю, что, но понимаю, что билеты она нам продать не хочет….. Я то, тоже уже не первый день в Италии – говорю ей мол «парли лентетаменте» (говорите медленно), на что синьорита начинает говорить по-английски…. Я стою смотрю на нее, как баран на новые ворота – она на меня…. Билеты не продает…. Я отошла, с Людой посовещались, достаю листок, ручку и пишу время на какое хочу билет купить и опять к ней. Она кивает головой, мол да, но билет опять нам не продает, да что ж такое то, в самом деле…. В задумчивости, что еще предпринять, мы вышли на крыльцо- и о чудоооо, нашему взору предстали кассы около причала – мы туда быстренько метнулись, я продемонстрировала знание итальянского кассиру – и урааааа, мы с билетами))) Так и осталось загадкой, что же та синьорита хотела нам сказать. Но вывод нами был сделан беспощадный – она не настоящая итальянка)) Ведь итальянцы когда начинают, что то объяснять активно машут руками, а эта хоть бы махнула нам, мол идите в ту сторону))) А то и билеты не продает и кассу не показывает)) До отплытия кораблика у нас около 2-х часов. Проведем их на пляже… Накупались от души. Переоделись, пошли на причал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Начитавшись ужасов про необязательность итальянцев в соблюдении расписания, в путанице между причалами, корабликами и тому подобного, переживала за нашу посадку на кораблик… Тем более, народ на причале толпился, у многих в руках билеты, мы в эти билеты заглядывали – время у всех разное, место прибытия тоже, но в конце концов все погрузились на один кораблик и поплыли))) Мы удачно заняли места на верхней палубе… Я предусмотрительно поменяла объектив, и уже приготовилась щелкать затвором…. Начали сгущаться тучи…. Вот дождик нам совсем ни к чему(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 До завтра, Амальфи!!! Дождь все таки начал накрапывать, но я стойко сидела на палубе, только прикрывала фотоаппарат шарфом….. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Вовремя мы уплыли – Амальфи накрыло неслабой тучей…. Но нам тоже досталось – дождь не прекращался, на палубе освобождались места – народ спускался вниз… Я же упорно сидела наверху)) Вдали показался Позитано…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Задумчиво глядя на горы – Люда мне говорит – Завтра мы, где то там будем идти…. Представляешь? – Неа.. не представляю)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Время в пути – 25 минут. Стоимость билета – 8 евро. Не успели мы оглянуться, как уже в Позитано)) Какое же живописное это побережье при ярком солнечном свете… И вот я зык не поворачивается сказать что нам не повезло….. Мы побывали в раю… А в раю не может быть плохой погоды…. [/url Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Как только мы подплыли к Позитано, дождь прекратился и начало проглядывать солнце… А мы еще минут 10-15 не могли причалить, болтались у берега, ждали пока причал освободиться, но зато я Позитано нащелкала от души, да еще при солнечном свете… Если не ошибаюсь, то это Ночелле – наш завтрашний конечный пункт… Пляж в Амальфи мне гораздо больше понравился – он хотя бы отгорожен от причала… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 9 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2016 О, теперь с нетерпением буду ждать следующий день. Заинтриговала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2016 Пока шли к автобусной остановке я сделала всего одну фотографию. Мы решили, что завтра с горы спустимся и погуляем (ага!!! Наивные!!!!)). Уехать в Сорренто можно с остановки Sponda – это недалеко от пляжа (ну как недалеко – минут 15-20 быстрым шагом)). В Позитано есть еще одна остановка «Бар Интернационал», обычно те кто едут в Позитано выходят здесь. Можно и оттуда уехать в Сорренто – но к бару надо подниматься по бесчисленным лестницам, что сами понимаете, бодрости вам не придаст)) Нашли остановку, тут же подходит автобус, но несколько человек, страждущих попасть в него, не умещаются, мы в том числе – автобус забит под завязку. Примерно в это время по расписанию должен ехать автобус, который идет через Мету, то есть мы выйдем там же где утром садились…..Подходит еще один автобус – мы к нему. Спрашиваем – Мета? - No – тут же рассудили, что в следующий автобус мы можем не уместиться решаем ехать на этом. Все равно он приедет на ж/д вокзал Сорренто, а оттуда можно на местном автобусе доехать. И в этот автобус набилось людей – как селедка в бочке))) Ехали очень долго, пока это он объехал Массу Люберенсу…. Зато я увидела красивейшую дорогу, в одном месте даже было видно два побережья – Соррентийское и Амальфитанское…. Жаль сфотографировать не могла, руки заняты. Крепко держалась за поручень))) И скорость и повороты…. Не до фото было)) Перед вокзалом встали в небольшую пробку, но тут увидели площадь Тассо решили выйти здесь, нам опять нужно зайти в супермаркет. Много времени это не заняло, пришли на остановку, я забежала на вокзал купила билет на местный автобус (суточный проездной действует только в автобусах компании Sita). Местный автобус приехал быстро, но мы так доооолго ехали по Мете и не потому что пробки или медленно – нет. Просто такой маршрут – мы заехали во все уголки Меты, думали приедем к нашей остановке только к утру)) Зато прошла ознакомительная экскурсия по Мете) Наконец то и наша остановка. А тут закат….. Да еще какой…. Мы прямо на остановке бросили вещи и кинулись фотографировать…. Дождались пока солнце спрячется за Везувий и пошли в отель))) Сегодня был безумно красивый день…… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 9 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2016 Наташа, извините, хотела обязательно написать об этом в конце. Но, в отзыве Лены (semka) Вы написали: "Готовый путеводитель, я вот периодически ленюсь так подробно писать, мне кажется что это никому не нужно, все уже по 100 раз на форуме про это читали. Но вот сама на своем примере вижу - что нужно, что это очень удобно можно распечатать и в путь))) :". Именно так я всегда думаю, когда читаю Ваш отзыв - готовый путеводитель. Спасибо Вам за подробное описание и своих эмоций и всю точную, полную и полезную информацию. Когда у меня не возникает вопросов - для меня один из критериев для высшей оценки отзыва. :smile: Фотографии выше всяких похвал. p.s. Не могу найти место, где Вы ленитесь. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 День седьмой. Верните меня в Сорренто. Тропа Богов. Il Sentiero degli Dei. Про тропу богов я узнала на нашем форуме. Спасибо Gvin, Малову за подробные отчеты и особая благодарность Татьяне_tanya.74_region за то что она поддерживала меня в моем стремлении попасть в это место и за личные консультации по этому вопросу. Как попасть на тропу.Есть три способа: 1.Добраться до Позитано, подняться в Ночелле и оттуда идти в Бомерано. Но этот путь сложнее, потому что в Ночелле нужно подниматься по лестницам, с каким то безумным количеством ступеней. (Хотя можно на местном автобусе доехать из Позитано в Ночелле, но кто знает с какой частотой этот автобус курсирует) Это не наш вариант. Как говорится, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет)))2.Второй способ – добраться до Прайяно и оттуда подняться на тропу. Опять же по лестницам и тропа будет короче.3.Третий способ. Добраться до Амальфи. Пересесть на автобус, идущий до Неаполя, через Аджеролу. Выйти в Бомерано. Отсюда и начинается пешеходный маршрут по горам, называемый Тропа Богов (Sentiero Degli Dei)Вот это наш вариант. Вооружилась расписанием и выяснила, что автобус в Бомерано уходит из Амальфи в 8.05. То есть нам нужно быть в Амальфи в 8 утра.Автобус в Аджеролу уходит всё с той же площади в Амальфи, куда приходит автобус из Сорренто и откуда отправляется автобус в Равелло. Вот здесь под навесом остановка автобусов в Равелло.Это остановка автобусов в Сорренто и Аджеролу.Находиться эта остановка прямо напротив вот этого кафе….На этом фото справа автобусы, слева – кафе, прямо – кассы, где продают билеты на кораблики в Позитано, Салерно, Капри и т.д.А здесь я сфотографировала площадь от остановки в Равелло, вдалеке стоянка автобусов в Сорренто и Аджеролу, за стоянкой морские кассы. В центре площади памятник амальфийскому капитану Флавио Джойя, который, по местным преданиям, первым изобрел магнитный компас (в 1302 году). Другие считают, что этот амальфитанец не имеет ничего общего с изобретением компаса, так как его придумали еще древние китайцы. Неизвестно, кто здесь прав, и был ли Флавио Джоя реальным персонажем, однако слава его в Италии измеряется тысячами поклонников. Автобус в Бомерано (Аджерола) вообще то идет до Неаполя, но на автобусе будет гореть надпись Аджерола (Agerola). Остановка в Бомерано будет примерно через 40 минут. Можно заранее попросить водителя, что бы остановил в Бомерано (в Италии автобусы останавливаются не на всех остановках, если вы в автобусе, то нужно нажать красную кнопку, расположенную на поручнях и тогда над водителем загорится табло «Prossima fermata», а если вы стоите на остановке, то при виде автобуса надо махнуть рукой))). Но, как правило, в Бомерано выходит много туристов (особенно в сезон), жаждущих увидеть красоты тропы, можно ориентироваться и по ним.Билет до Бомерано мы не покупали, так как ездили в этот день по проездному на целый день за 8 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Утром, как всегда ранний подъем. Вышли из отеля минут на 10 позже, дорогу до станции мы уже знаем, поэтому шли уверенно. На том же автобусе, в 6.40, отправляемся в Амальфи. Всё та же красивая дорога. Рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 В 8 часов приезжаем в Амальфи. Посмотрели на море – погода ясная, но присутствует дымка (судя по всему она всегда присутствует))) . Коллегиально решаем ехать в Бомерано на автобусе уходящем в 10.00 утра, а не в 8.05 как планировали раньше. Значит, у нас есть 2 часа свободного времени. Идем изучать Амальфи. Амальфи город с богатым историческим прошлым. В свое время он был одной из торговых республик, наряду с Венецией и Генуей. Изобретение амальфитанцев - местный свод морских законов - служил законодательным регулятором для мореплавателей на этом участке Средиземноморья целых 7 столетий. Торговали на нынешней Амальфитанской Ривьере много, дорого и со вкусом. Не менее основательно и воевали – «разборки» с Пизой, Венецией и Генуей продолжались почти два века, пока настырные пизанцы все-таки не добились своего, и не разграбили Амальфитанскую Торговую Республику. Довершило черное дело мародеров цунами, которое обрушилось на город в 14 веке и смыло его порядочную часть в Средиземное море. После этого Амальфи, не смог восстановить былого могущества. ЮНЕСКО включило Амальфи и окрестное побережье в «моровое достояние человечества», а эта организация, сами понимаете, абы кого не охраняет)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Как и все городки Амальфитанского побережья, Амальфи – город лестниц. Лестницы здесь повсюду. Узкие проходы с вырубленными в скале лестницами – обычное дело. Карта здесь не нужна – навряд ли вы разберетесь в хитросплетениях улиц. Но город небольшой – поплутаете в улочках и все равно выйдете к морю. О, вот в этом ресторанчике вчера обедали…. Такие граффити мне нравятся….) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Нашли фонтан с вертепом…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Увидели объявление в кафе – кофе+круассан – 1 евро…. А мы не завтракали…. Так вот он какой, завтрак итальянца)) И кофе – 2-3 глотка, не больше)) Город просыпается, открываются магазинчики, кондитерские, кафешки, лавки…. Свежий улов… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Особый интерес для туристов представляет собор Сан-Андрео, он же – Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного, где хранятся мощи святого. Возвели это монументальное сооружение еще в 9 веке. Бесконечные войны и знаменитые Крестовые походы оказали серьезное влияние на его внешний вид и внутреннее убранство. Двери, например, находчивые крестоносцы вывезли из самого Константинополя еще в 11 веке, а многие предметы интерьера – трофеи, завоеванные в борьбе с сарацинами. Архитектурный стиль собора - итог многих реставраций: романский, византийский, норманнский, готический, барокко здесь сочетаются весьма органично. Апостол Андрей был первым учеником Христа и потому впоследствии стал называться Андрее Первозванный. Кстати, поскольку он был распят на косом кресте, то отсюда пошло и название Андреевский крест (потом Андреевский флаг). Передний фасад собора в его нынешнем виде датируется 1891 г. Именно тогда он был перестроен после того, как оригинальный разрушился. Византийский фасад расписан прекрасными изображениями святых, включая большую фреску, изображающую св. Андрея. Кроме того, его украшают полосы из мрамора и камня, а также открытые арки с кружевной резной отделкой, которая не так часто встречается в итальянских церквях. Зато крытый черепицей купол вполне характерен для религиозной архитектуры региона. Мозаика на тимпане работы Доменико Морелли изображает «Триумф Христа». К входным дверям собора ведут 62 широкие и крутые ступени. Сами же бронзовые двери, отлитые в Константинополе как минимум до 1066 г., считаются самыми старыми в Италии из произведенных в построманский период. Судя по натертости – какие то желания должны быть исполнены…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Также внимание привлекает колокольня в романском стиле, которую начали строить в 1180 г., а закончили более чем через век. Кроме того, постройку отличают четыре небольшие башенки в арабском стиле, обведенные арками и отделанные майоликой. В интерьере собора есть много примечательных деталей. К примеру, деревянное распятие 13 в. и другое, перламутровое, привезенное из Святой земли и помещенное справа от задней двери. Также здесь можно увидеть бронзовую статую святого работы Микеланджело Наччерино, ученика великого Микеланджело. Другие замечательные скульптуры в соборе — это мраморные статуи св. Стефана и св. Лаврентия работы Пьетро Бернини. Полагают, что сам апостол Андрей никогда не был в Амальфи. Он умер в греческом городе Патры, но во время нашествия крестоносцев часть его мощей была украдена (13 век) и привезена в Италию, в город, расположенный недалеко от Неаполя - Амальфи (во время четвёртого крестового похода, кардиналом Пьетро Капуанским. Говорили, что после этого из мощей исходила манна). В те времена этот город был столицей Амальфитанского герцогства, которое вело спор за звание главной морской державы Западного Средиземноморья.Считается, что в амальфитанском соборе хранятся не все мощи Андрея Первозванного: голова его покоится в греческих Патрах (туда она вернулась лишь в 1964 году) - хотя где-то прочитала, что часть головы хранится в Ватикане, стопы - в Афоне, правая рука, называемая десницей, в Москве, в Богоявленском соборе. В главном алтаре, в центральном нефе, помещена гробница архиепископа Пьетро Капуано первой половины 13 в. Над алтарем можно увидеть роспись работы Андреа делль Аста «Мученичество св. Андрея». Росписи того же мастера «Самобичевание», «Распятие апостола», «Святой на кресте» и «Чудо с манной» украшают также клетки потолка. Триумфальную арку поддерживают две колонны из египетского гранита. Также в интерьере сохранились две дополнительные закрученные колонны и две кафедры, которые были частью амвона 12 в. В одном из столпов осталась ещё одна спрятанная колонна со времен древней романской постройки. На выходе из собора помещена доска с объявлениями о рождении…. «Спасибо маме и папе, я тоже есть» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Райский дворик начинает работать в 9.00. Приготовили деньги – ждём.. Слева к Собору Амальфи примыкает Кьостро дель Парадизо – 800-летнее кладбище, где покоятся знатные горожане. Характерную атмосферу здесь создают фрагменты мозаик в стиле «косматеско» (специализация региона), колонны и статуи у надгробий, а также загадочный склеп безликого священника. От захоронений, сегодня осталось лишь несколько очень старых каменных надгробий, и один безымянный склеп местного священнослужителя. В окружении дворика находятся шесть капелл, внутри которых можно обнаружить довольно древние фрески и хорошо сохранившуюся мозаику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Из дворика мы попадаем в в древнюю базилику собора, относящуюся к 9 веку, которая называется Базилика распятия. Сейчас здесь небольшой музей. Здесь вход в крипту… Кусаю локти… Мы не зашли в крипту((( Почему? У меня на фотографиях даже есть стрелка и написано на нескольких языках – КРИПТА….((( Я просто в шоке – сейчас посмотрела фотографии крипты в интернете – господи, какая же я дура(((( Билет во дворик стоит то ли 5, то ли 6 евро – мы еще с умным видом порассуждали на тему, что смотреть в этом дворике на 5 евро особо нечего….А это оказывается цена не только за дворик, но и за крипту…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 В расстроенных чувствах пишу дальше… Еще несколько кадров Амальфи и идем на остановку… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Пришли на остановку. Заняли позицию напротив автобусов и стали ждать на каком же загорится «Agerola». А народ тоже крутится около автобусов. Загорелась надпись на автобусе прямо напротив нас. Мы к нему, здесь уже несколько человек стоит, они же и спросили водителя – Бомерано? Дружно зашли, мы заняли первое сиденье, приготовили фотоаппараты, сидим ждем. В этот раз когда мы ехали из Сорренто, в валидаторе закончились чернила и на наших билетах совсем не видно даты. Я к водителю – мол, проблема.:pardon: Он нам говорит – провалидируете в Амальфи)):pleasantry: Так и ехали практически зайцами до Амальфи. Когда садились в автобус в Бомерано – провалидировали.А народ подходит и подходит, и каждый спрашивает – Бомерано? Набился полон автобус, местных было очень мало, почти все туристы. С одной стороны это радует (не потеряемся), с другой огорчает – толпу то совсем не хочется. Поехали – а передняя дверь ну никак не хочет закрываться.:shok: Я сижу, переживаю – сейчас нас пересадят в другой автобус, а у нас такие места удобные))) Но пол-дороги так и ехали с полуоткрытой дверью)) Точнее дверь держал какой то водительский кореш)) Его голова мешала мне фотографировать)):pardon:Дорога вьется высоко в горы. Серпантин. Перед каждым поворотом весело бибикали).Трехколесную машину не могла не сфотографировать)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Минут через 40 -45 приехали. Водитель зычным голосом гаркнул – Бомеранооооо!!!:shout:И почти весь автобус вышел….По традиции мы сначала пошли не в ту сторону)):pardon:Потом опомнились, (благо не далеко ушли) спросили местную синьориту.Вернулись, разули глаза и увидели большой стенд.)):pleasantry:Автобус останавливается вооон на той остановке, надо просто повернуться назад и прямо перед вами будет стенд с информацией. А мы чего то вперед побежали))Выходим на площадь. В левом углу площади есть указатель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.