Опубликовано 28 сентября, 20168 г. Автор comment_625715 Современную версию Живых шахмат в 1954 году придумал итальянский художник и архитектор Мирко Вучетич. С тех пор зрелищное представление с историческими костюмами, фейерверками и почти шестью сотнями участниками получило мировую известность. Шахматный турнир начался не сразу. Сначала площадь заполнили жители города, пришедшие посмотреть на поединок, шуты и танцоры. Потом приехали гости из разных провинций.
Опубликовано 28 сентября, 20168 г. Автор comment_625719 Господин Паризио с дочерьми Леонорой и Орландой. Еще гости и претенденты на руку и сердце Леоноры со своими свитами. Знаменосцы показали свое мастерство. Это надо видеть, как они ловко "кидали" флаги. Продолжение следует....
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625843 Действие очень красочное, эффектное. Знаменосцы несколько раз показывали нам свое искусство. Глядя на этих людей, ни за что не скажешь, что они - наши современники. Начало шахматного поединка. Соперники Ринально д’Ангарано и Вьери да Валлонара играют партию за шахматной доской, а глашатай объявляет ходы. Фигуры начинают движение по шахматному полю. Победа одержана, конечно же, избранником Леоноры. Младшая Орланда тоже не остается без жениха.
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625846 Все счастливы. И тут снова начинаются празднества, которые заканчиваются красочным фейерверком.
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625847 Фотографиями невозможно передать ту атмосферу праздника, что царила в этот поздний вечер на главной площади Маростики. И я нисколько не пожалела, что из-за Живых шахмат пропустила праздник Урожая в Лидо ди Езоло, который по словам очевидцев тоже был интересным, да еще и с бесплатным вином. :smile:
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625859 Светлана, Вы просто блестяще передали атмосферу этого великолепного праздника! :good3: :good3: :good3: Я бы побывал на нем огромным удовольствием!
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625860 Глядя на этих людей, ни за что не скажешь, что они - наши современники. .................. Фотографиями невозможно передать ту атмосферу праздника, что царила в этот поздний вечер на главной площади Маростики. Эта же мысль не покидала, пока смотрела на фото. Светлана, то, что удалось передать, вызывает восторг. Могу представить, что это было за великолепие. Спасибо, что рассказали и как всегда прекрасно показали. У меня такое чувство, что мы плавно переместились сюда из Ассизи. :smile:
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625861 "Живые шахматы" в Маростике - необыкновенно красивое представление! Наглядно передает дух итальянской жизни в отдельно взятом регионе! Мы смотрели этот спектакль, словно завороженные. Ловили каждый сюжет, каждое движение!
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625875 И те мгновения, которые поразили нас больше всего. Светлана, спасибо. Чудесное дополнение к вашим фото. Большое всего поразил юноша, который уронил флаг. Как ему удалось восстановить ритм.Только потом за ним и смотрела. :biggrin:
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625877 Татьяна, спасибо! Я тут видео еще немного размещу для наглядности :biggrin:
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625881 И совсем немного салюта в честь удачного завершения шахматной партии.
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625909 Светочки - Ланушка и Ёлка! Спасибо огромное за подаренный праздник в Маростике. Невероятно красиво и атмосферно, даже на фотографиях. Ничто вокруг не напоминает о современности, средневековая Италия. А костюмы - просто загляденье! А видеоряд фейерверка с боем колоколов - просто сказка, в которой очень хотелось бы побывать
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625919 А сколько длилась сама шахматная партия? Ну хотя бы примерно?.. Просто ради интереса.)
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625924 А сколько длилась сама шахматная партия? Ну хотя бы примерно?.. Просто ради интереса.) Посмотрела по фотографиям, примерно 30 минут. А все представление больше двух часов.
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625928 А сколько длилась сама шахматная партия? Ну хотя бы примерно?.. Просто ради интереса.) От начала выхода шахматных фигур до соединения счастливых пар прошло примерно полчаса. Мне показалось, что немного сократили время партии, так как один конь проявлял нетерпение и не желал слушаться.
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625932 Светлана, даже на расстоянии наши мысли, как всегда, в унисон!)))
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625941 Светлана, даже на расстоянии наши мысли, как всегда, в унисон!))) Удивительно, но у нас так и было: одна Света только подумает, а другая об этом уже вслух говорит. :biggrin:
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625952 Светлана, Вы просто блестяще передали атмосферу этого великолепного праздника! :good3: :good3: :good3: Я бы побывал на нем огромным удовольствием! Саша, побывать на этом празднике вполне реально. Следующий будет в 2018 году. Билеты в свободной продаже. Я интересовалась. Примерно за 1,5 месяца до начала билеты еще были. Надо мечтать и мечты сбудутся! :smile: Вот официальный сайт "Живых шахмат", где рассказывается их история, есть информация об актерах, участвующих в представлении. Здесь же можно купить билет. http://www.marosticascacchi.it/
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625954 Кроме шахмат, которые являются одним из главных сувениров Маростики, этот город знаменит еще своей уникальной черешней. Для маростиканской черешни установлены нормы: ягоды должны быть круглыми, красными, не меньше 20 миллиметров в диаметре. Это основная гастрономическая достопримечательность города, которая находится под специальной географической защитой (Indicazione Geografi ca Protetta) и является сувениром номер два в Маростике. Здесь много товаров, которые производят из этих ягод, например, черешневая граппа или конфеты, черешней разрисована местная керамика.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626086 Светочки - Ланушка и Ёлка! Спасибо огромное за подаренный праздник в Маростике. Невероятно красиво и атмосферно, даже на фотографиях. Ничто вокруг не напоминает о современности, средневековая Италия. А костюмы - просто загляденье! А видеоряд фейерверка с боем колоколов - просто сказка, в которой очень хотелось бы побывать Лена, спасибо! Мне очень нравятся такие костюмированные мероприятия, они привносят в нашу жизнь немного праздника. А в Маростике, как будто в старой сказке наяву побывали, потому что не было никаких декораций. Замок, площадь - все реальное, средневековое.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626087 12 сентября. С этого дня у нас с Ланушкой началась самостоятельная неделя. Дополнительные экскурсии с группой я не стала брать совсем не потому, что мне они не нравились. Наоборот, программа интересная, но мне было очень мало того времени, которое отводилось на посещение городов, заявленных в программе. Поэтому близлежащие окрестности Лидо ди Езоло мы со Светланой решили освоить самостоятельно. Вот наша программа на неделю. Каорле – Портогруаро – Порденоне – Падуя – Тревизо – Доломитовые Альпы на 2дня (Чибиана ди Кадоре, Пьеве ди Кадоре, Кортина д Ампеццо и термальные источники Лаголе). А хотелок осталось еще много. Это и Виченца, Верона, Кьеджа, Аквилея. Хотела бы я побывать и в Бассана дель Граппа, Азоло. Теперь еще и Маростику при дневном свете захотелось увидеть. Понимая, что не получится объять необъятное, отменила в последний день поездку в Венецию и по островам. Решила, что задачи надо ставить реальные, путешествие должно доставлять удовольствие. А удовольствие мы получили, да еще какое! Каждый вечер рассматривая фотографии за прошедший день, делились впечатлениями: «А помнишь… Как здорово!..» И на море успевали. Правда, купания были вечерними и даже ночными. Зато, какая романтика! В своих поездках мы пользовались, в основном, автобусом, но один раз пришлось и на поезде прокатиться. С 12 сентября начало действовать зимнее расписание автобусов, и рейсов заметно поубавилось. Туда, куда раньше ходили «прямые» автобусы, сейчас надо было ехать с пересадкой. Но это не стало для нас проблемой. Просто времени на дорогу тратили немного больше. Автостанция в Лидо ди Езоло очень удобная. На каждой платформе есть табло с временем отправления ближайших рейсов. Автобусы ходят по расписанию, почти без опозданий (5-10 минут не считается). А отправление соблюдается с точностью до минуты. Билеты можно купить в кассе, там же можно взять расписание на интересующий рейс, сказав волшебное слово «orari» (расписание). Билет также можно купить в автомате. Для этого надо набрать код пункта назначения (список есть на автомате), количество билетов и оплатить. Автомат принимает монеты, купюры и карты. Места приема купюр и карточек находятся в нижней части автомата и скрыты крышкой, туда же выпадают купленные билеты и сдача. Сайт транспортной компании, где можно заранее посмотреть расписание и спланировать маршрут. http://www.atvo.it/ Ссылка на расписание http://www.atvo.it/it-orari-e-autolinee.html На некоторые рейсы здесь же можно купить билет. Билеты в Доломитовые Альпы мы так и покупали. Билет, купленный через интернет, обязательно надо распечатать, чтобы потом при посадке показать водителю. Весь обслуживающий персонал понимает английский. Не зря Ланушка целый год учила этот язык. У нас были ситуации, в которых бы мне одной со своим итальянским «немного говорю, но не понимаю» пришлось бы нелегко. А рядом со Светланой я чувствовала себя уверенно, все «переговоры» вела она и весьма успешно.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626159 Каорле. Побывав в Каорле, я поняла желание Ланушки вернуться в этой рыбацкий городок с теплым морем, разноцветными домиками и бесконечной набережной. Я бы сама не прочь приехать сюда еще раз. Из Лидо ди Езоло до Каорле можно доехать с пересадкой в Эраклее. При этом билет покупается сразу до Каорле. Точную стоимость уже не помню. Но все билеты в наших поездках стоили от 4 до 5 евро в одну сторону. Светлана в Каорле уже была, поэтому в этой поездке я полностью полагалась на нее. В Эраклее у нас было немного времени до автобуса, следующего до Каорле. Успели заглянуть в местную церковь, посвященную Santa Maria Concetta, покровительнице города. Прибыв на автостанцию в Каорле, мы сначала решили прогуляться до рыбацкой деревушки, о которой прочитали в отзыве Марины МЕЧТА. Трудно поверить, но в Италии осенью цветут каштаны. :smile: Дорога до деревни с рыбацкими хижинами casone была длинная и не очень живописная. Справа грушевый сад, огороженный забором, не давший нам возможности полакомиться сладкими грушами, и желтое кукурузное поле. Слева – канал с заросшими травой берегами. А вокруг стояла такая тишина и благодать. Как мало иногда для счастья надо! Изредка на нашем пути попадались велосипедисты с удивлением взирающие на нас. Видно, пешком здесь не ходят. Табличка указывает на то, что мы на верном пути.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626165 Casone –дома местных рыбаков. Первые письменные свидетельства о них восходят ко II веку н. э. Эти тростниковые постройки используются до сих пор. У нас создалось впечатление, что это такие своеобразные итальянские дачи, куда их владельцы приезжают отдохнуть от городской суеты. Здесь очень тихо и спокойно. Некоторые хозяева превратили их в музей. А сами живут рядом в вполне современных домах. Вход свободный. Но на столе стоит тарелка, где каждый может по желанию оставить в качестве благодарности несколько евро. Деревянные мостики, покосившиеся ангары для лодок, эти необычные дома из болотного тростника создают впечатление полной заброшенности. Но побродив, видим следы пребывания здесь человека. Отсюда до Каорле можно доехать на катере, но мы попали в большой итальянский обеденный перерыв. До 14-30 мы ждать не стали. Недоволен, что нарушили его сон. А этот так сладко спит.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.