Опубликовано 29 сентября, 20168 г. comment_625983 В конце сентября у меня выкроилась свободная неделя для отдыха. Еще в середине августа я стал искать возможные варианты, связанные с моей любимой Италией. Подходил только тур 3AB с 18 сентября) с Ольгой Макаровой. Конечно, я во всех городах этого тура уже был. Но как можно не найти себе программу осмотра во Флоренции, Риме, Неаполе и других великолепных городах. В основном это были бы храмы и музеи. Заглянув в рассадку, с удивлением обнаружил, что все места заняты ! Это подтолкнуло меня к решению об индивидуальной поездке. Начал с авиарейсов и обнаружил ежедневные прямые рейсы из Москвы в Верону, да еще и по невероятно низкой цене (если только ручная кладь до 10 кг). Я давно мечтал получше изучить близлежащий регион, это и Доломитовые Альпы с Южным Тиролем (после великолепных отзывов Сергея Малова и Ольги Г.), и северную часть озера Гарда, и города к востоку от Вероны - Виченца, Бассано-дель-Граппа. Но в конце концов из-за нехватки времени остановился на первых двух. Поиск мест проживания удивил почти вдвое более высокими ценами в Южном Тироле, чем на озере Гарда. В итоге местом дислокации были выбраны Больцано и Рива-дель-Гарда. И вот я вылетаю из Волгограда в Москву, еще через три часа - в Верону. Неожиданности начались уже в Домодедово, когда меня перед паспортным контролем отозвал в сторонку работник службы досмотра и спросил о количестве вывозимой мной валюты. Я назвал трехзначную сумму, он переспросил "тысяч?", пытаясь сбить меня с толку. Полет прошел нормально, самолет прилетел в Верону минут на 20 раньше положенного времени. Там неожиданности продолжились. Сначала весь багаж и ручную кладь потребовали поставить на транспортер для просветки, нас также проверили. Потом меня также отозвали в сторону. Спросили - цель приезда- бизнес? Ответил туризм, на какой срок приехал, когда обратно. Также спросили о наличии валюты и еще переспросили, чтобы я подтвердил сказанное. Далее мне нужно из аэропорта добраться до железнодорожного вокзала Порто Нуово, чтобы на региональном электропоезде отправиться в Больцано. Автобусы идут каждые 20 минут. Но билеты надо покупать в автоматах аэропорта. Какие-то автоматы я нашел, но как они действуют-не понял. Пошел к автобусу. Хорошо, что водитель держал пачку билетов и продавал их по номиналу. 6 евро за 15 минут пути - дороговато, но альтернативы нет. Через пару минут отъехали. В железнодорожном вокзале подхожу к билетным автоматам, набираю нужное, мне предлагают поезд через 8 минут, соглашаюсь, но когда требуется платить, обнаруживаю, что принимают только карты. Перехожу ко второму, третьему автомату - то же самое. У меня есть карта Сбербанка Mastercard, попробую ее воткнуть. Все прошло, билет выдан. Остается 6 минут, но еще надо знать, куда бежать. Оказалось, недалеко, на 1 пути. Залетаю, кидаю сумку на полку, отдышался. И тут вспоминаю, что билет не прокомпостирован. Глянул в окно - валидатор близко. Брать сумку и бежать назад? Выбежал без сумки, прокомпостировал, забежал назад. Через минуту поезд тронулся. Потом только представил себе ситуацию, если бы двери передо мной захлопнулись бы. Зато я успел на поезд в 14.09, а судя по прочитанным отзывам, люди не успевают даже на поезд в 15.02 и едут поездом в 15.50. Ехать мне 174 км, со множеством остановок - 2 часа 13 минут.
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625984 Почти на протяжении всей дороги рядом была река Адидже, а вокруг с обоих сторон - довольно высокие горы. То там, то тут попадались симпатичные деревеньки, иногда замки, даже обсерватория и сплошные виноградники и яблоневые сады. Вот что удалось увидеть по пути в Больцано. Все остановки на пути движения имели двойные названия - итальянское и немецкое. Речь людей в вагоне чаще была немецкой.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. comment_625988 Андрей, с приездом! С удовольствием буду читать отчет о любимом направлении ))) Картинки как всегда СУПЕР!!!
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. comment_625994 Начал с авиарейсов и обнаружил ежедневные прямые рейсы из Москвы в Верону, да еще и по невероятно низкой цене (если только ручная кладь до 10 кг). Я давно мечтал получше изучить близлежащий регион, это и Доломитовые Альпы с Южным Тиролем (после великолепных отзывов Сергея Малова и Ольги Г.), и северную часть озера Гарда, и города к востоку от Вероны - Виченца, Бассано-дель-Граппа. Но в конце концов из-за нехватки времени остановился на первых двух. Поиск мест проживания удивил почти вдвое более высокими ценами в Южном Тироле, чем на озере Гарда. В итоге местом дислокации были выбраны Больцано и Рива-дель-Гарда. И вот я вылетаю из Волгограда в Москву, еще через три часа - в Верону. Неожиданности начались уже в Домодедово, когда меня перед паспортным контролем отозвал в сторонку работник службы досмотра и спросил о количестве вывозимой мной валюты. Я назвал трехзначную сумму, он переспросил "тысяч?", пытаясь сбить меня с толку. Полет прошел нормально, самолет прилетел в Верону минут на 20 раньше положенного времени. Там неожиданности продолжились. Сначала весь багаж и ручную кладь потребовали поставить на транспортер для просветки, нас также проверили. Потом меня также отозвали в сторону. Спросили - цель приезда- бизнес? Ответил туризм, на какой срок приехал, когда обратно. Также спросили о наличии валюты и еще переспросили, чтобы я подтвердил сказанное. Андрей, Вы нас снова опередили с поездкой по такому маршруту, значит, Вам и ответ держать. Пожалуйста, напишите в личном сообщении стоимость отелей (за ночь) и в каких городах - мы сейчас как раз выбираем пункты ночевок и не можем остановиться на чем-то конкретном. А что, неужели Вас никогда прежде не спрашивали пограничники по прилету о цели приезда? С нами это регулярно происходит, такие вопросы в порядке вещей, в том числе даже иногда приходится показывать и бумаги о резервировании отелей, и страховку, и обратные билеты. Правда, российская таможня ни разу не интересовалась о количестве вывозимой валюты, это, действительно, нечто новенькое. Но зато нас пару раз в том же Домодедово проводили в отдельную комнату для досмотра, уж не знаю почему.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. comment_626015 Андрей, с приездом и с началом нового рассказа! С замиранием сердца начала читать отзыв. Правда, некоторые фотографии уже видела в одноклассниках и поняла, что и поездка понравилась, и Доломиты впечатлили. Радовалась за тебя и, конечно, представляла как ты гуляешь в красотище, фотографируешь, не забывая о нас, страждущих подробностей)) Молодец, что успел на ближайший поезд, справился с автоматами, а вот выскакивать за минуту, это для меня ужас ужасный. Хоть там и прежде, чем заблокировать двери, смотрят, не бегут ли опоздавшие. Про валюту у нас спросили в Домодедово ещё до таможни. Вопросы по прилёту туда были стандартными - обратный билет, сроки поездки, куда и зачем едем, но было их больше, чем обычно и дольше рассматривали брони отелей. Из чего мы решили, что в этот раз было немного строже) С нетерпением жду продолжения рассказа.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. comment_626016 Андрей, с возвращением. Здорово, также хочу проехать по этим местам. Но, Андрей, Вы в совершенстве говорите на английском или итальянском? Меня от самостоятельного путешествия останавливает только незнание языков. Понимать, то я немного понимаю и на английском, и на итальянском, но чтобы говорить... Можно в этих местах обойтись ломанным языком?
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. comment_626017 Меня от самостоятельного путешествия останавливает только незнание языков. Понимать, то я немного понимаю и на английском, и на итальянском, но чтобы говорить... Можно в этих местах обойтись ломанным языком? Наташ, а почему нельзя то?? Обходишься же, когда отрываешься от группы. Да и фраз не так много надо, и сама знаешь, если хорошо готовиться, то и вовсе можно обойтись почти без слов))
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. comment_626026 ..........Залетаю, кидаю сумку на полку, отдышался. И тут вспоминаю, что билет не прокомпостирован. Глянул в окно - валидатор близко. Брать сумку и бежать назад? Выбежал без сумки, ..... Андрей, вот в этом месте надо было остановиться и написать - продолжение следует… :biggrin:
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626031 Андрей, а в ОК писать не будешь? Нет, я всех не начитавшихся там отправляю сюда.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626033 А что, неужели Вас никогда прежде не спрашивали пограничники по прилету о цели приезда? С нами это регулярно происходит, такие вопросы в порядке вещей, в том числе даже иногда приходится показывать и бумаги о резервировании отелей, и страховку, и обратные билеты. Я сталкивался с этим ранее на паспортном контроле. Здесь пишу во всех подробностях только чтобы предостеречь будущих само-туристов о возможных проблемах. Об остальном - попозже (в личку).
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626035 Андрей, с приездом и с началом нового рассказа! С замиранием сердца начала читать отзыв. Правда, некоторые фотографии уже видела в одноклассниках и поняла, что и поездка понравилась, и Доломиты впечатлили. Радовалась за тебя и, конечно, представляла как ты гуляешь в красотище, фотографируешь, не забывая о нас, страждущих подробностей)) Спасибо, Оля! Мне твои впечатления и рекомендации очень помогли в поездке.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626036 Андрей, с возвращением. Здорово, также хочу проехать по этим местам. Но, Андрей, Вы в совершенстве говорите на английском или итальянском? ... Можно в этих местах обойтись ломанным языком? Спасибо, Наташа! Я говорю в основном на английском. Меня большинство понимает, я все, что говорят, понимаю. Но часто говорю и на ломаном, добавляя в английский известные мне итальянские словечки. :biggrin:
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626038 Андрей, вот в этом месте надо было остановиться и написать - продолжение следует… :biggrin: Может быть, Татьяна, если бы мой рассказ был выдержан в детективном стиле. Но это, пожалуй, первые и последние строки о небольших проблемах. Далее мне не придется ни о чем волноваться (только восхищаться).
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. comment_626048 Ух ты, с удовольствием почитаю этот отзыв (я из тех, кто не начитался, да :biggrin: ) И картинок хочу много, потому как сама все еще отхожу от увиденного, несмотря на то что уж месяц как вернулась. В Доломитах хорошо и их похоже всегда категорически мало)) А приключения - это ж так здорово!
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626110 Прибыв в Больцано (или Боцен - по-немецки), я первым делом направился не на поиски моего жилища, а в информационный центр на площадь Вальтера (фон дер Фогельвайде - великого немецкого поэта (ок. 1170 - ок. 1230), родившегося в Южном Тироле), пока он не закрылся (оказалось, он работает до 18 часов). Это в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции. Здесь я купил себе Mobilcard на 7 дней за 28 евро, дающая право ездить по южному Тиролю от австрийской границы до Тренто на региональных поездах, автобусах, окружающих Больцано канатных дорогах, фуникулерах, трамваях. Бывают еще карты на 1 или 3 дня за 15 или 23 евро и Museomobil card на 3 и 7 дней за 30 и 34 евро, позволяющая посетить ряд музеев. И только после этого я пошел заселяться - 5 минут ходьбы от главной площади города. На завтрашнее утро я был вооружен. Быстро сбросив вещи, вернулся сюда уже просто погулять по городу. Не буду давать исторических справок о Больцано, скажу лишь, что Южный Тироль был присоединен к Италии после Первой мировой войны, то есть не прошло и 100 лет. Просто пройдемся по его вечерним улицам. На дворе 21 сентября, а я и во время двухчасовой поездки на поезде и здесь не увидел наступления осени. Все цветет. Пальмы тебе, олеандры... Оглянувшись на площади Вальтера, узнаем Кафедральный собор, посвященный Успению Богородицы. Где-то что-то похожее мы уже видели. В Вене. Только тот побольше будет. А высота шпиля этого собора - 65 метров. И строился он с 1295 года до начала XVI века, когда швабский архитектор Ханс Лутц фон Шуссенринд возвел колокольню. Пойдем далее...
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626121 Посмотрим на улицы и дома Больцано. Parkhotel Laurin - 4-х звездочный отель А вот церковь Chiesa Sacro Cuore - Herz Jesu Kirche. Кому как больше нравится И снова Вальтер платц, она же пьяцца Вальтер. Заезд на автостоянку. Ну и где здесь Италия? Скульптура Нептуна ? Ну и где здесь Австрия? Конечно, Австрии здесь больше и все же город имеет свой стиль, не похожий ни на один другой. Мне понравились множество эркеров на зданиях, из них многие - оригинальные. Есть также в городе и улица Портиков (via Portici). Я ее вам еще не показывал. Вот видите выше картинку, красочно украшающую автостоянку. А представьте наяву такую улицу длиной почти полкилометра. Но в Больцано мы еще вернемся. А пока надо отдохнуть, на ногах с трех часов ночи. Мне предстоит завтра очень интересный день.
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626210 На следующее утро я отправляюсь в горы. Напротив моего жилища, где я проведу 4 ночи (мое окно в центре на первом этаже вот этого здания) я завтракаю в кафе и отправляюсь на автостанцию. В 7 часов утра уже все продуктовые магазины и заведения, где можно выпить чашечку кофе, открыты. Идти минут 8. Нахожу свой автобус 170, отправляющийся в 8.10 в Ортизеи (или Ст. Ульрих - по немецки), пропускаю через валидатор свою mobilcard. Теперь я буду это делать с каждой поездкой и на обратной ее стороне будет появляться два четырехзначных числа, обозначающих дату, населенный пункт и наверно, номер валидатора. Время в пути -где-то 1 час 15 минут. Автобусы - такие же, как и туристические, с мягкими креслами. Поехали. А я вам буду иногда показывать, что я вижу в окно (извините за качество фото). Город Больцано окружен горами и находится на высоте 236 м над уровнем моря. А Ортизеи - уже на высоте 1236 м. Нам предстоит подняться в горы на целую 1000 метров. Выехав из города, мы уходим вправо от дороги, ведущей в Инсбрук, Мюнхен и начинаем по серпантину набирать высоту. Дорога узкая, и если со встречными легковыми машинами наш автобус разъезжается без проблем, то при появлении автобуса или грузовика скорость падает почти до нуля и машины проходят в притирку. Иногда приходится сдавать назад и пропускать встречный транспорт. По дороге встречаются замки. Одна из деревушек Фие-алло-Шилиар (Вёлс ам Шлерн - по немецки). Все садящиеся в автобус пассажиры говорят исключительно по-немецки. А на фото - макет какого-то очередного замка. Еще одна деревенька Шилиар (по названию горы, Шлерн - по-немецки, которая у меня на виду на протяжении почти всего пути, правда вершина закрыта облаками) А это уже Сьюзи (Зайс- по немецки). Эта фотография уже встречалась на форуме в отчете Ольги Г., когда она из Кастельротто пришла на станцию канатной дороги, чтобы подняться повыше к Шилиару (Шлерну). Еще несколько минут в пути и показалось Кастельротто (Кастельрут) Шилиар (Шлерн) все сопровождает нас. А мы поднимаемся все выше и выше. Кастельротто остается вдалеке внизу, а мы уже в местечке Сан Мишель. И вот подъем окончен и мы спускаемся в долину, где расположен город Ортизеи, главный город района под названием Валь Гардена или Грёден в немецком звучании. Здесь, а также в соседних деревеньках проживает и 25 тысяч коренного населения, говорящего на ладинском языке. Поэтому все названия улиц теперь пишутся трижды на языках Южного Тироля. Все, выходим из автобуса...
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626219 Ортизеи являются пересадочным пунктом на автобусы, следующие дальше в горы к очередным канатным дорогам и туристическим тропам. Экипированные по всей форме "ходоки" толпой подбегают к только-что подошедшему автобусу на автостанцию. А я пойду искать информационный центр, где я хочу приобрести Gardena Card, дающую право проезда по 12-ти канатным дорогам (в моем случае уже 9-ти, остальные закрылись до зимы). Эту карту мне посоветовала приобрести форумчанка Путешественница из Сибири , давшая также множество других ценных советов, за что ей огромное спасибо. Заодно посмотрим на этот прекрасный городок. Ну вот, я у цели. Информационный центр - справа. Беру карту на 3 дня за 60 евро (еще есть на 6 дней за 79 евро). Денежки немалые, но они окупятся с лихвой. Любишь кататься - люби и саночки возить денежку платить. Здесь же нахожу на русском языке большую книгу-фотоальбом под названием Грёден и также покупаю ее. Вы не забыли, где мы находимся. Это у итальянцев местность называется Валь Гардена, но здесь их - меньшинство. Сегодня я поднимусь в горы на всех трех канатных дорогах в Ортизеи и начну с Альпе ди Сьюзи (или Зайсер Альм, как здесь говорят). Перехожу по мостику через речку и готовлюсь к посадке в кабинку. Фотографии через поцарапанное оргстекло, конечно не ах, но все же дают какую-то картинку. А это гора напротив - Сечеда. Там я сегодня еще побываю. Ну вот и поднялись на Альпе ди Сьюзи на высоту 2005 м (почти 800 метров над Ортизеи). Погуляем здесь...
Опубликовано 1 октября, 20168 г. comment_626220 Андрей, спасибо за фото дороги, для меня это просто душераздирающее и одновременно душещипательное зрелище.)) Конечно, у меня полно своих фоток этой дороги, но смотреть на твои, это совсем другое - во-первых, твой взгляд и видение, во-вторых, другая погода, освещение и антураж в виде красивых облаков, в-третьих, просто интересно, что ты успел ухватить.)) По мне, просто здорово! Очень нравится описание - коротко и ясно, причём, названия в 2 вариантах, с которыми я еле справилась в подготовке (не запоминалось)), в твоём тексте легко усваиваются. Пожалуйста, продолжай так же - подробно и с картинками обо всем. Хочется все моменты прочувствовать.
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626221 Андрей, спасибо за фото дороги, для меня это просто душераздирающее и одновременно душещипательное зрелище.)) Конечно, у меня полно своих фоток этой дороги, но смотреть на твои, это совсем другое - во-первых, твой взгляд и видение, во-вторых, другая погода, освещение и антураж в виде красивых облаков, в-третьих, просто интересно, что ты успел ухватить.)) По мне, просто здорово! Оля, тебе спасибо, что ты своими отчетами сподвигла меня на такое удивительное путешествие. Будут еще дороги по 351, 471, 350, 165, 170 маршрутам автобусов (ну ты поняла, конечно). Даже Кастельротто в подробностях будет.
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626234 А воздух-то какой здесь, на высоте 2000 м ! Пойдем, погуляем по туристическим тропам. Слева, прикрытая облаками, находится группа Селла высотой до 3151 м Справа вдали - Катиначчио (мне больше нравится немецкое Розенгартен), высотой до 3002 м. Иду уже около получаса. Встречающиеся на пути, возвращающиеся туристы приветствуют друг друга, чаще немецким "морген". Отвечаю им "хэллоу". И вот дохожу до первой стоянки, где можно поесть и попить. Называется по-итальянски "рифуджио". В ясную погоду можно посидеть и полюбоваться красотой гор. Прохожу дальше, но Шилиар (Шлерн), высотой 2564 м по-прежнему в облаках. Было бы времени побольше, так бы шел и шел по этим тропинкам. Но у меня сегодня ознакомительная прогулка и я могу себе позволить по 2 часа на каждую канатную дорогу. Возвращаюсь назад. Козлятушки-ребятушки ну очень симпатичны. Ну что там, облака собираются уходить или нет? Подхожу к станции канатной дороги и отправляюсь другим маршрутом, забираясь повыше. Можно было еще за счет Gardena Card покататься на кресельной канатной дороге Sole, спустившись вниз, в долину. Но мне она как-то "не показалась". Вот с этой скамеечки, в окружении ало-красных рябин можно любоваться главной вершиной всей Валь Гардены - Сассолунго (Лангкофель - по-немецки), высотой 3181 м, но ее пока не видно за облаками Заглянем между веток елок в другую сторону и посмотрим на мелкие домишки Ортизеи (Сант Ульриха) Вот уже и Шилиар (Шлерн) открывается. Кто-то прозвал ее "носорогом". Поднялся к деревянному кресту. Мы еще увидим их на многих вершинах. Ну наконец-то приоткрылась вершина Сассолунго. Когда же откроется весь "трезубец"? Вот это уже кое-что. Только ждать, когда полностью раскроется Сассолунго (слева) и Сассопиатто (Платткофель) справа, высотой 2956м можно еще несколько часов. Пора спускаться. Вот сейчас переберусь на гору, что напротив, Сечеду, может оттуда виднее будет? Спускаюсь в Ортизеи (Сант Ульрих) "На второе" меня ждет подъем в два этапа на гору Сечеда. А вот посмотрите на противоположную гору и прямую прогалину среди леса. Это, "на третье", будет у меня сегодня фуникулер, который поднимет меня на Рашьезу.
Опубликовано 1 октября, 20168 г. comment_626252 Оля, тебе спасибо, что ты своими отчетами сподвигла меня на такое удивительное путешествие. Будут еще дороги по 351, 471, 350, 165, 170 маршрутам автобусов (ну ты поняла, конечно). Даже Кастельротто в подробностях будет. Ну а я, благодаря твоему отзыву, начинаю мечтать о новых поездках в Южный Тироль. Ведь в Ортизеях мы поднялись только на одной канатке, вернее фуникулере Рашьеза. Радуюсь тому, как много ты успел за свои 4 ночи. Да ещё и с погодой повезло - несмотря на назойливые облака получаются очень красивые фотографии. У нас как раз с 21 начала погода меняться в лучшую сторону, ты прямо вовремя приехал))
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626260 У нас как раз с 21 начала погода меняться в лучшую сторону, ты прямо вовремя приехал)) Ждем твоего "ответного хода" - рассказа о своей нынешней поездке .
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626269 Возвращаюсь в Ортизеи и вновь по мостику через речку. Вдали виднеется, как плоское плато, группа Селла. В бассейне под руководством тренера плавают мальчишки. Развилка. Прямо пойдешь - к автобусу придешь, направо пойдешь - к канатной дороге на Альпе Сьюзи придешь, налево пойдешь... к информационному центру (справа) придешь Но я иду дальше Дорога уходит вправо и я поднимаюсь в горку. Рядом шумит ручей. Вокруг - красота. Вот я и дошел до станции канатной дороги на Сечеду. Осталось приложить свою Gardena Card к считывающей панели и турникет дает мне пройти. Начинаю подъем. Внизу остаются дома жителей Ортизеи. Вот уже городок совсем маленький и показался Шилиар. Пересадка на вторую очередь канатной дороги и вновь подъем. Выхожу на верхней станции находящейся на высоте 2285 м
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.