Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Затерянный город инков или счастливая судьба небесной резиденции императора Пачакутека


Recommended Posts

Как то так случилось, что в моем повествовании про Южную Америку, произошла сюжетная инверсия - я начала рассказ с конца, а не с начала.  И, хотя, по большому счету вояж на остров Пасхи, это вполне самостоятельная часть тура, но, логически, она неотъемлемо связана с южноамериканским континентом, с историей и этнографией одной из самых интересных и загадочных, а потому и наиболее привлекательных цивилизаций - цивилизации Инков. Государство Инков находилось на территории современных  Перу, Боливии и Эквадора. Конечно хотелось бы побывать и в Эквадоре, и в Боливии, но, поскольку хотелось еще увидеть и геоглифы пустыни Наска,и высокогорное озеро Титикака, и затерянный город Инков -Мачу Пикчу, выбор пал на Перу. Теория о палеоконтакте – о возможном посещении инопланетянами или разумными существами внеземного происхождения нашей планеты, мистические линии пустыни Наска, якобы являющиеся свидетельствами места посадки космических кораблей, все более и более влияли на решение поехать в Империю Инков. Эта страна интриговала и возбуждала интерес. Итак,  на сей раз предметом моих странствий стал Перу.

 Четвертая страна Южноамериканского континента поразила меня не меньше, чем Бразилия, Аргентина или Чили. Перу совсем не похож на своих соседей, и даже более того, имеет свой неповторимый национальный колорит. Если Аргентина хоть как-то напоминает Европу, то Перу сугубо латиноамериканская страна. Население в основном - предки индейцев, хотя мое представление о внешности этого народа было иное. По фильмам студии «Дефо» индейцы  должны были  иметь вид, как у Гойко Митича- югослава, игравшего Чингачгука - красавца стройного, сильного, высокого. Перуанцы не такие: низкорослые, с широкой грудной клеткой (видимо являющейся следствием эволюции из-за нехватки кислорода), коротконогие, с глазами, как у орла, и носами - клювами. Волосы иссиня  черные прямые, кожа смуглая. Одним словом, красивых перуанцев, похожих на Гойко Митича, я не видела. Ой, надувают нашего брата средства массовой информации, только уши развешивай. :smile:  Это то, что касается внешности. Экономически страна бедная, уровень жизни низкий, но такой явно выраженной нищеты не видно. Опять же замечу: мы были все время в туристической зоне - где все достаточно прилично.

 Разговорный язык - испанский. В высокогорных районах местные языки Кечуа и Аймаров. Английский язык изучают в школе, поэтому достаточно много людей понимают и по-английски. Я перед поездкой решила подучить испанский. Залезла в интернет, нашла программу « Полиглот» и прошла 16 уроков испанского языка. Считая себя подготовленной к общению с местным населением, научившись складывать пазлы из слов по-испански, я с легкостью в душе отправилась в страну Инков. :dance4: Но тут выяснилось, что уметь формулировать фразу, не самое главное, главное – понять, что тебе ответят. Со знанием дела я начинала по-испански, а заканчивала по-английски. СкАжите, что так мне и надо : не буду такой самоуверенной! Но зато теперь у меня испаноговорящие руки.  :smile:  Сурдоперевод никто не отменял!  :smile: 

 

Подробности я расскажу в комментариях к фотографиям. А здесь - общие впечатления. Тур достаточно сложный, не только из-за количества перелетов, а их было 9 за 14 дней,  а если считать с полетом над пустыней Наска 10, но и с точки зрения физической подготовки. Перелет до Лимы- столицы Перу -из Москвы с пересадкой в Мадриде около 21 часа, а на следующий день перелет в Куско, и хотя сам перелет длится около часа, высота 3450 метров над уровнем моря и другой часовой пояс дают о себе знать. Пребывание в высокогорных районах может сказаться плохим самочувствием. Людям с высоким давлением, с проблемами легких, заядлым курильщикам стоит подумать и взвесить свои возможности. У нас в группе все нормально перенесли недостаточность кислорода на высоте. Впрочем, один раз и я  почувствовала  на себе перепад высоты, и женщина из группы задыхалась, но это было в Пуно, где высота уже 4500м.( Пол Эвереста однако!) Но все это мелочи жизни по сравнению с увиденным. 

 

 А теперь фотогид.

 

0_157407_ff291cba_XL.jpg

 
Лима. Мое первое знакомство со столицей Перу началось в 8 часов утра. Тихое, абсолютно безветренное утро и для зимнего сезона 16 градусов тепла- это скорее нонсенс, чем реальность.
 
 
0_157408_b3ea42e1_XL.jpg
 
Первая архитектурная находка. Интересно, но никаких особых эмоций не вызывает.
 
 
 
0_157409_6d540de4_XL.jpg
 
 
Конечно, прибыв в Лиму, в район Мирафлорес, респектабельный район с парками и выходами к океану, пренебречь возможностью утром, в тишине, побродить по набережной , мы не могли.
 
 
0_15740a_d6ece63a_XL.jpg
 
Сразу скажу, что при 16-17 градусах из-за высокой влажности, приблизительно 85 процентов, мне показалось очень тепло.
 
0_15740c_2fce8eed_XL.jpg
 
 
Сам океан находится внизу и добраться до побережья возможно только на машине или такси. С одной стороны это не удобно,но... местные говорят, что на случай землетрясения в океане и цунами- это дополнительная природная безопасность для жителей. Наверно они правы.
 
 
0_15740d_d04afd26_XL.jpg
 
Смотровая площадка с такой высоты - это как маленькая аэросъемка. Невысоко, но обзорность прекрасная.
 
 
0_15740e_932a069c_XL.jpg
 
 
Честно скажу:" Из всех виденных мной городов Латинской Америки Лима наименее всего произвела на меня впечатление. Этот вид мне напомнил район Копакабона в Рио де Жанейро. Явно сравнение не в пользу Лимы."
 
0_157414_d102fa34_XL.jpg
 
 
Ранним тихим утром погулять на свежем воздухе- одно удовольствие.
 
0_157415_831d8327_XL.jpg
 
Эклектика Лимы. Ну что тут скажешь.
 
 
0_157416_fc976874_XL.jpg
 
Видеосъемка на дороге.
 
,
0_15741b_e9b06743_XL.jpg
 
 
Люди начинают просыпаться ,и город принимает свой обычный вид.
 
0_15741f_cba512cb_XL.jpg
 
В парке много молодежи на роликах.
 
Первый день мы адаптировались к местным условиям, меняли валюту,кстати валюту можно поменять прямо на улице, у людей в специальной одежде,которые имеют на это разрешение. Курс почти одинаковый, но мы перестраховались и пошли в банк. В магазинах и ресторанах принимают к оплате и карты, но на рынке, конечно ,только наличку.
Пообедали в ресторане, заказали "рыбу дня", т.е., что утром выловили, то и пожарили. Съедобно.Поскольку на следующий день нам предстоял перелет , то мы далеко не ходили и отдыхали у океана.
В это время в Бразилии проходил чемпионат мира по футболу,  весь народ высыпал на побережье и наблюдал с экранов больших телевизоров за игрой футболистов. Что такое футбольный чемпионат на южноамериканском континенте, наверно, рассказывать не надо. Сначала все болели за Бразилию, когда она вылетела- за Аргентину, потом за Уругвай, и так по всему списку всех стран Южной Америки, участвующих в чемпионате. От топота и криков я думала будет землетрясение. Весь континент гудел. День прошел быстро, так как июнь -это зима и темнеет рано.
На утро следующего дня летим в столицу инков - Куско.
 
 
0_157421_73db452b_XL.jpg
 
К Лиме мы еще вернемся, а сейчас я на борту самолета в Куско, внизу Cordillera de los Andes,самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку;
 
 
0_157423_c8dfa521_XL.jpg
Красиво! Правда?
 
 
Продолжение следует

 

 
 
Link to comment
Share on other sites

Перелет из Лимы в Куско, как я уже говорила, составляет чуть больше часа. В аэропорту народу очень много, в основном – иностранцы. Рейсы идут через каждый час. В тот момент я подумала, что туристов будет больше, чем местных жителей, и настрой пошел на убыль. Да, перед нами улетела группа американцев и немцев, небольшая группа китайцев( что меня очень удивило), остальные пассажиры говорили на испанском, так что определить ,кто они, было сложно. Чтобы как то провести время, походила по магазинчикам «дьюти фри». Продают, в основном, серебро и изделия из альпаки и викуньи. Об этих животных я расскажу чуть позже, а сейчас просто скажу, что цены на некоторые виды изделий были очень высокие. Я даже переспросила продавца( не верь ушам своим), а потом попросила написать на калькуляторе, но ошибки не было. Цена за кофточку их из викуньи 1000 долларов. В городе можно купить в 20 раз дешевле. Бизнес, однако. :sad:   За чашечкой кофе скоротали время до рейса. Самолет вылетел и прилетел по расписанию. Итак, где-то часов в 11 или начале 12 мы прилетели в Куско. Погода была теплой, солнечной, настроение резко улучшилось, а когда выяснилось, что и туристы как то сами собой растворились в общей массе, совсем повеселело. Первое, что мне бросилось в глаза при выходе, это листья коки и чай из коки, который стоил один доллар за стакан. Я как то резко напряглась от этого. От других туристов и из интернета я знала, что местное население использует листья коки, как панацею от кислородной недостаточности. И, если в аэропорту на подносе лежат листья, значит вопрос серьезный. Нас встретила гид у выхода из здания аэропорта, и первый вопрос, прозвучавший от нас: что надо сделать, чтобы ВЫЖИТЬ без кислорода. Гид улыбнулась, успокоила нас и сказала, что можно купить лекарство в аптеке, которое не помогает, можно жевать коку (как делают сами перуанцы), нужно пить воду… а еще лучше вообще ничего не делать, и дать организму самому адаптироваться. В кризисных случаях в каждом отели есть кислородные баллоны ( за деньги разумеется). День надо перетерпеть, завтра будет легче. Забегая вперед, скажу, что терпеть не пришлось. Все было нормально.
А теперь немного об инках и их знаменитой Империи. Империя инков, одна из двух империй, существовавших в Новом Свете во времена Колумба (другая - ацтекская), простиралась с севера на юг от Колумбии до Центрального Чили и включала в себя территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили и северо-запада Аргентины. Индейцы называли Инкой лишь императора, а конкистадоры применяли это слово для обозначения всего племени. В 1-м тыс. до н. э. — 1-м тыс. н. э. на территории Анд и областей прилегающих к ним возникли развитые земледельческие цивилизации . В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель, легендарный Манко Капак . В начале 12в. он покидает старую резиденцию на берегу Титикака и начинает поиски нового места для столицы. Поиски завершились успешно . Как повествует предание, Манко Капак во главе своего племени пришел с юга в долину, где сейчас располагается Куско. По указанию бога Солнца он швырнул золотой жезл себе под ноги и, когда тот был поглощен землей (добрый знак ее плодородия), основал в этом месте столицу, получившую название - Куско, что в переводе звучит, как « Пуп Земли». Сколько же этих «пупов» на нашей планете?! Есть версия, что такое название вполне закономерно. Инки не знали других стран, не плавали за моря, их земля для них и являла собой весь мир, а Куско был центром этого мира. Все вполне логично. Город лежит на высоте 3416 м над уровнем моря, в глубокой долине, пролегающей с севера на юг между двумя крутыми хребтами Анд. Отвоевав понравившийся кусок земли, и заложив новый город, Манко Капак переселяется в новую столицу и распространяет своё влияние на огромной территории. Впоследствии, правящая династия, насчитывающая 13 имен - от Манко Капака до Атауальпы, убитого испанцами в 1533, только расширяла свои владения. Название Империи на кечуа (местном языке) звучит как Тауантинсуйу, что можно перевести как четыре объединённых провинции, причем эти провинции трансформируются из составных частей в единое целое. Я не буду вдаваться в мелкие подробности междоусобиц инков и других племен, но из всей династии особое место занимает девятый правитель Империи инков, Пачакутек Юпанки. Именно он избавил Куско от осады противника и защитил столицу. Это событие стало началом новой эпохи развития цивилизации инков. Именно ему мы обязаны созданием одного из «Новых семи чудес света» из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО - Мачу-Пикчу.

 

0_157424_8b64af6b_XL.jpg

 

Алпамайо. Часть хребта кордильера Бланка. По-испански кордильера- горный хребет. Кордильеры- горная цепь. Как мне объяснила гид, кордильеры- это не название, это обозначение. 

0_157425_7408d022_XL.jpg

 

Ясный солнечный день. Вид города Куско, как на ладони.

 



0_157491_dd8e4365_XL.jpg

 

После Аэропорта, забросив вещи в отель, экскурсия в город.

0_157493_acc9ebdb_XL.jpg

 

Основные достопримечательности находятся за пределами города, все что связано с цивилизацией инков там, а это одна из центральных улиц Куско.

 

0_157494_5f70fcfc_XL.jpg

 

 

Дома в городе 2-3 этажные. В связи с высокой сейсмической активностью высоких зданий нет, разве что наша гостиница. Вообще Перу бедная страна, в городе нет отопления, как впрочем и во всех высокогорных районах Перу; дома, как ячейки, прилеплены к горам.Одним словом, фавеллы, бедные кварталы и районы для населения.

 

 

0_157490_75d81a4a_XL.jpg

 

Храм Кориканча был важнейшим храмом Империи Инков, сооружённым в доинкские времена. В настоящее время в центре города Куско в Перу сохранились руины храма.Во времена инков храм назывался Интиканча, т.е. «храм солнца», сооруженный в 1438 году, он был разрушен конкистадорами. Первоначально стены храма Кориканча были покрыты семьюстами золотыми пластинами, весом по два килограмма.Говорят, что в нем все было из золота и серебра: поля кукурузы, фруктовые деревья, животные, сказочные птицы, ящерицы и змеи. На тонких золотых нитях висели золотые бабочки, а стены были увиты золотыми лианами. Храм Кориканча был важнейшей святыней Инки, и создавался специально для Бога Солнца Инти. Когда испанцы захватили в плен Атауальпу и он предложил выкуп золотом и серебром, большинство золота было доставлено из Кориканчи.   В настоящее время от храма осталось только каменное основание, на котором испанцы воздвигли монастырь Санто-Доминго.

 

0_157496_4d00dcf4_XL.jpg

 

Если смотреть на город сверху, он мелкозернистый, с черепичными крышами.

 

0_157497_adb27f37_XL.jpg

 

Саксайуаман - самые значительные руины в районе Куско, и кроме того ближе всего расположенные к городу.
Считается, что Саксайуаман некогда был крепостью, как военно-стратегического, так и религиозного значения. Время безжалостно к постройкам.

 

0_157498_36ddbb2b_XL.jpg

 

 

 

0_15749a_4c109e30_XL.jpg

 

Если приглядеться это я . А может это просто телепортация мечты, ставшая реальностью.

0_15749b_cbc46a1a_XL.jpg
Большинство самых крупных камней сохранилось здесь потому, что их было очень трудно сдвинуть. Высота таких камней составляет от 5м до 8м., а вес 361т. Но, несмотря на столь огромные размеры камней, все они подогнаны друг к другу столь идеально, что инженеры до сих пор гадают, как же инкам удалось это сделать.














 

Link to comment
Share on other sites

Первое место, куда нас привезли, был Саксайуаман (досл. «хищная серокаменная птица»). Саксайуаман- одна из самых загадочных построек Куско. Возможно, что это военная цитадель или религиозный центр империи инков. Конечно существует и масса других гипотез , от простых бытовых: склады продуктов, водонапорная башня, оборонительный форт, до самых экзотических: воздействие на землю через управление теллурическими токами- токами, которые текут у поверхности земной коры, генератор тонких энергий, дающий необыкновенную силу, пункт связи с внеземными цивилизациями и.т.д

 

  Комплекс состоит из 33 археологических объектов, но, в основном ,все они находятся в разрушенном состоянии. Саксауйаман славится уникальной конструкцией, не имеющей аналогов в мире – трех ярусной зигзагообразной стеной, длиной более 300 метров и высотой 15 метров. Зигзагообразные стены выстроены из громадных блоков, которые доставлялись по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров, причем доставка больших блоков носила не единичный, а массовый характер. Вес каменных глыб нижнего яруса составляет несколько сотен тонн, вес самого большого блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3500 тонн. Огромные блоки из андезита – очень твердого и сложного в обработке материала, образуют полигональную кладку(т.е. уложенные впритирку) с подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора. До сего времени непонятно, как обрабатывались и перемещались эти мегалиты. Колеса инки не знали, железных инструментов не было, систем блоков и рычагов тоже не было. Тогда как? Вопрос… Помните, когда я рассказывала об острове Пасхи в другом отчете, я говорила, что Тур Хейердал считал, что коренное население острова это инки, перебравшиеся с континента на остров. Одним из аргументов был факт присутствия на острове таких же мегалитов как в Куско, Мачу- Пикчу и.т.д. При необходимости крепость могла вместить все население Куско, но множество древних построек давно разрушены испанцами, и о них можно судить только по остаткам фундамента…
 В 1983 г. Саксайуаман, как часть Куско, внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

0_15749c_da7c2ebf_XL.jpg

 

 Так что это было на самом деле — храм, крепость, военный полигон, церемониальная площадка, коттеджный поселок за городом или космодром так и остается загадкой цивилизации. Побывав там и увидев эти идеально прилегающие друг к другу гладкие каменные блоки, очень верится, как минимум в то, что это все появилось до инков, в другой, изначально более развитой форме… хотя...

 

 

0_15749d_8f905b27_XL.jpg

 

Сейчас сложно представить, что когда- то этот холм был мини городом,где все население Куско могло укрыться от неприятеля .

 

0_15749f_9c2e00a5_XL.jpg

 

Что-то похожее на жилище.

 

0_1574a5_d1c622f5_XL.jpg
 

Меня все время тянет на общие планы.Ощущение, что Город и Горы это нечто единое. Это центр цивилизации инков. Эк,куда меня занесло!!!

 

 

0_1574a2_ec6aeac9_XL.jpg

 

В продолжение темы...
Желание визуализировать себя в картинке, чтобы потом не сомневаться, что это всего лишь сон. :smile:

 

0_1574a3_9cd48aea_XL.jpg

 

Строения очень мощные и впечатляющие.

0_1574a0_9423fc77_XL.jpg

 

 

0_1574aa_ab0c7064_XL.jpg

 

Толи дверь , толи окно.

 

0_1574a6_4bacdcc0_XL.jpg

 

Я специально крупным планом сняла стыковое соединение. Как подогнаны и отполированы камни. А тут про нанотехнологии дискутируют!

0_1574a9_c78caef7_XL.jpg
 

 

Кажется, что это развалины, а ведь когда-то это был город, центр цивилизации, да еще какой. Немного воображения и... аккуратнее, аккуратнее ,а то можно стать предметом жертвоприношения. Так, что не отставайте- за мной!!!

 

Продолжение следует

Link to comment
Share on other sites


0_1574ad_c33c3457_XL.jpg
 
 
По-моему всей Латинсой Америке спать не дает статуя Христа в Рио де Жанейро. Во всех городах и странах пусть маленький Христос, но свой.
 
 
0_1574af_92358847_XL.jpg
 
Первый раз я увидела альпаку. я потом подробнее расскажу, чем отличаются лама, альпака и викунья ( что не слышали такого слова?  Я тоже) Это животное имеет самую лучшую шерсть в мире. Цена ее оооочень высокая. 
 
0_1574b4_b12e1efa_XL.jpg
 
 
А глаза у альпаки ярко голубого цвета, с красивым отливом.
0_1574b3_64043cee_XL.jpg
 
Символ благополучия и богатства. Бычков стараются поместить на крыше почти каждого дома.
 
0_1574b5_c87f13c5_XL.jpg
 
Магазинчик.
 
 
После Саксайуамана мы едем в Пука Пукара. Пука Пукара на местном языке кечуа букв. "красная крепость" - находится в 7км северо-западнее Куско. Она также была частью общей оборонительной системы .Крепость окружена большими стенами, дозорными площадками, террасами, акведуками. Из ее высоких башен, в случае появления противника, можно было передать сигналы тревоги в Саксайуаман. Ну, что-то вроде, как на Великой Китайской стене. В свою очередь, в Пука Пукаре получали сигнал из Тамбомачая, расположенного еще несколько километров северо-восточнее. 
 
0_1574b6_c33cfafc_XL.jpg
 
 
 
0_1574b7_f379a7b3_XL.jpg
 
 
 
0_1574ba_9171274b_XL.jpg
 
Сама крепость по сравнению с Саксайуаманом выглядит совсем просто. Небольшое укрепление, точнее, огороженный невысокой каменной стеной двор с постройками, - это то, что сохранилось на сегодняшний день. Система фортификаций и коммуникаций была продумана и функциональна. Вообще, надо сказать, армия в древнем Перу была самая сильная и самая

многочисленная в Южной Америке. Инки могли в короткий срок собрать армию в десятки тысяч человек.

 

Далее поездка в Кенко.

Кенко ( исп. Quenco, кечуа Q'inqu, букв. "лабиринт" или "спираль") расположен на дороге из Саксайуамана в Писак в 6 км северо-восточнее Куско, датируется 1500 г.н.э.

Также как и Саксауайман - это комплекс сооружений, но масштаб значительно меньше. Одно из мнений, что этот комплекс представляет собой астрономическую обсерваторию. Но на чем основано такое предположение - трудно сказать, ничего похожего на обсерваторию там не видно. Есть только полукруглая площадка, огороженная каменной кладкой и стоящим вертикально куском скалы (размером 4,7м на4,2м и у основания 2,6м), больше похожая на солнечные часы и календарь

 
0_1574bb_9ba1a4eb_XL.jpg
 
Весь лабиринт посмотреть не получится потому, что он наполовину завален камнями. Показывают лишь совсем малую его часть с каменным "столом", на котором совершались жервоприношения и возможно делали операции - считается, что Кенко был медицинским центром империи. По зигзаообразным каналам, идущим от этого "стола", стекала кровь. В нишах и в углублениях стен были места для захоронения мумий.
 
 
 
0_1574bc_8ab96374_XL.jpg
 
 
0_1574bd_4ae71c8f_XL.jpg
 
0_1574be_d947a578_XL.jpg
 
На этом закончился наш экскурсионный день. Завтра утром поедем на Мачу-Пикчу.
 
Продолжение следует.
 
Link to comment
Share on other sites

Итак, наш экскурсионный день завершился, завтра предстоит ранний подъем и долгожданная поездка в затерянный город инков- Мачу- Пикчу. А сегодня после небольшой прогулки по Куско мы идем в ресторан с фольклорной программой. Потому сколько нас туристов было в ресторане, я прикинула, что завтра на Мачу – Пикчу  нас поедет не менее 150 человек. Ой, как же я ошибалась.  Нас в поезде было не менее 300 человек, но потом, как выяснилось, город вмещает до 2000 туристов, так что 300 человек это ни о чем. Может там столько и было , но мы совсем друг другу не мешали.

 

0_157c33_a810adba_XL.jpg
 
 
0_157c3c_23cfd509_XL.jpg
 
Сам ресторан рассчитан на интуриста. Еда вкусная-  это шведский стол, а не индивидуальный заказ. Шведский стол достаточно разнообразный, выбор на любой вкус. Программа шоу красочная, очень колоритные костюмы и танцы в виде 3 отделений, в каждом из которых представлен определенный регион Перу: сельва, побережье и высокогорье. Сразу имеешь представление о том, как возможно выглядели инки 500 лет назад, да , пожалуй, и сейчас.
 
Вечером, вернувшись в отель, решила попробовать мате из коки; утром страшновато: кто его знает, как этот чай подействует на европейца. Выяснилось, что это совсем не страшно. Говорят, что некоторые только этим и спасаются. Может быть, но для меня это плацебо. Веришь- помогает, не веришь- нет. Один раз в день я пила чай, но основным средством для меня был аспирин и вода. Пол таблетки в день и регулярно пить воду для разжижения крови. Это мне действительно помогало. Опять же , начитавшись интернета, за полгода до поездки я каждый день садилась на велотренажер и крутила педали. Зачем? Разрабатывала  «дыхалку». Купила дыхательный тренажер капникатор для тренировки  организма к  снижению кислорода в крови . Вот как хотелось на Мачу- Пикчу и озеро Титикака. Наверно теперь можно и в космос попробовать. :i-m_so_h: 

 Спать не хотелось, т.к. акклиматизация к другому часовому поясу еще не прошла, но спать то надо; утром вставать в 4 часа. Первый поезд 5.20 и 4часа ехать на поезде, а потом на автобусе 30 минут по серпантину. Это в одну сторону. День будет длинный. Все, спать.

 

 
Утром, зевая от недосыпа , приехали на вокзал. Народу много, но все очень организованно.  Быстро разместились в вагонах и поехали
 
0_159b9a_18b15ecf_XL.jpg
 
 
0_159b99_40595f33_XL.jpg
 
Поезд очень комфортный, за 4 часа один раз кормили.

 

 
 
0_157c4f_8769ad2e_XL.jpg
 
 Июнь- это  одно из лучших времен года для посещения гор - нет дождей и оползней, но холодно и не высокий сезон. Зато трасса всегда открыта. 
 
0_157c49_1bafafdd_XL.jpg
 
Виды из поезда.
 
0_157c53_a59c1236_XL.jpg
 
 
 
0_157c5b_3df61efe_XL.jpg
 
 
 
0_157c5c_9630c6f7_XL.jpg
 
 
 
 
0_157c51_f3799997_XL.jpg
 

 Один из туристов, встретившихся мне в другом туре, рассказывал, что он только с третьего раза попал на Мачу- Пикчу. Были дожди , и поезда отменяют. Вы спросите: есть ли какая альтернатива? И да, и нет. 99% туристов добираются до Мачу-Пикчу на поезде. Причина весьма прозаичная - просто автомобильной дороги к высокогорному Мачу-Пикчу не существует. Но…1% туристов- это экстремалы, они идут пешком по тропе инков. Это трекинг на 39 км. за 4дня. Приведу маленький отрывок из впечатлений одного из участников пешего похода. Ивана Трекера « …Тропа инков протяжённостью около 40 км. Сделана из гранитных камней. По ней ушли оставшиеся в живых инки после падения Куско. Странно, что испанцы так и не смогли найти эту тропу. 
Первые километры были тяжёлые. Встречный ветер, сильный дождь, круто поднимающаяся вверх тропа, обрывы кругом...Но мы шли, изредка останавливаясь, чтобы перевести дух, да выжать пот из футболок. Некоторые группы вообще свернули. Груз несли перуанцы,  ночевали в палатках на бамбуке в рентованных спальниках. Ночью было холодновато. Помогли купленные в Куско толстые и плотные подштанники из альпаки. 
В горах активно выпивать нельзя - не выдержишь нагрузки. Но и не выпить после перенесённого невозможно. Так что так. А вокруг сплошная красота: величественные Анды, джунгли, горные ручьи...» Гид нам рассказывала, что этот поход чреват еще всевозможными укусами насекомых и.т. д. Поэтому мы решили быть из тех 99% , которые не хотят побывать в « шкуре» инков, но хотят увидеть их потрясающий город.

 

Ну вот, за разговорами мы подъехали к пункту назначения.

 

Продолжение следует.

 
Link to comment
Share on other sites

Уважаемая Наталия!

Спасибо огромное за то, что делитесь своими воспоминаниями, впечатлениями и рассказами об очень интересных и заповедных местах мира. Остров Пасхи сразил наповал, все было похоже на время великих географических открытий.

А Южная Америка и Перу очень близки по рассказам отца, который очень часто возвращался рейсами из Лимы.

Давно это было, но на память о Перу осталась теплая (по сей день) и очень нужная зимой вещь - вязаная из шерсти альпаки кофта. И, наверное, несбывшаяся мечта, когда-нибудь побывать в этой далекой стране.

С большим удовольствием жду рассказа о всех Ваших путешествиях!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за рассказ, Наталья! Ваше путешествие совсем другого, совершенно немыслимого уровня. На форуме - всё Европа, да Европа, объездив ее почти всю, я чувствую себя там, как дома, а уже хочется в гости. Мачу Пикчу - это что-то из области фантастики, даже - космос! Не знаю, побываю я там когда-нибудь или нет, но малюсенькая мечта уже родилась, когда начала читать Ваш рассказ. А мечты - они ведь такие непредсказуемые, могут расти "не по дням, а по часам" ...

Link to comment
Share on other sites

Эк, Наталья, куда Вас занесло-то, и нас заодно вместе с Вами!) Читаю, широко раскрыв глаза и открыв рот от удивления! Невероятно интересно, необычно и очень красиво! Жду-не дождусь продолжения! Иду - затылок в затылок. как велели, бо стать предметом жертвоприношения, конечно, очень интересно, но пожить, всё-таки, пока ещё хочется!)  Спасибо! Пошла искать Ваш рассказ про остров Пасхи. Со своими "Московскими каникулами" столько интересного на форуме пропустила).

Link to comment
Share on other sites

Большое спасибо, Лариса. Очень надеюсь, что дальнейшее повествование не разочарует. Впереди  озеро Титикака (очень интересно!) и пустыня Наска с геоглифами, да и многое другое. 

Link to comment
Share on other sites

Мачу-Пикчу


Даже не знаю с чего начать. Начну с молчания… Именно такова была первая реакция на увиденное. Шок! Счастье! Нереальность! Город в поднебесье! Фантастика! Это сейчас я такая говорливая, а тогда я стояла молча, раскрыв глаза от восхищения. Пять минут эмоциональной парализованности длились целую вечность. Исчезли все мысли. Осталась одна созерцательность. Говорят, что только чистое сознание, способно соединиться с космической энергией. Наверно, именно это произошло со мной… Откуда эта мощнейшая энергетика, завораживающая величественность.


 


Душа помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее. Цицерон Марк Туллий


 


Может в прошлой реинкарнации я была инкой, а сейчас это всего лишь генетическая память? Все в этой жизни преходяще, а что же тогда вечно? Эти горы, это небо, этот город?...


 


***


Наконец, первая мысль, посетившая меня, имела философский оттенок: цивилизация исчезла, оставив поле себя уникальный шедевр каменного зодчества, цивилизация просуществовавшая всего 100 лет, не имевшая письменности, не знавшая колеса, не имевшая металлических орудий труда, она оставила свой след на земле , а что мы оставим после себя в наш техногенный век?… Так потихоньку, приходя в сознание, я услышала голос гида : « Что впечатляет?». В ответ я только интенсивно закивала головой. И тут мы все , как будто проснулись, заговорили все разом. Каждый рассказывал, как долго он к этому шел, сколько  всего преодолел, что чувствовал. Хотелось кричать: Ура! Мы сделали это!!!


Все, надо взять себя в руки- мне еще экскурсию вести.


Итак, загадочное чудо древности находится на вершине хребта. Место одновременно прекрасное и загадочное; местные говорят, что до сих пор по его улицам и площадям в ночное время бродят приведения. Город состоит из более 300 сооружений из мастерски обработанного камня, среди них дома, и храмы, бытовые постройки и акведуки, лестницы и мостовые. Строительный гений инков - искусственные террасы. Террасы - это и посевные поля, и защитные объекты против оползней и эрозии, без них дождевые потоки снесли бы город.


Был ли МачуПикчу, тем местом, куда ушли инки после завоевания Куско испанцами? Нет. Они ушли в другое место в Вилькабамбо, район, покрытый пышной растительностью, с труднопроходимыми тропами, скрытыми от неприятия. Это убежище, где правитель надеялся переждать мятеж в империи и собрать силы против завоевателей . Именно Вилькабамбо искали все археологи, а не Мачу- Пикчу, именно в Вилькабамбо , считалось, находится все золото Империи инков, и именно его искал американский исследователь и путешественник Хайрем Бингем. Искал Вилькабамбо и нашел его.Но не Вилькабамбо сделало его знаменитым, а совсем другой город-город,ставший олицетворением Великой империи инков- Мачу Пикчу. Об истории города я расскажу в следующий раз, а сейчас посмотрите «вещественные доказательства» моих слов.


 


 

 

0_157c5f_655d19e6_XL.jpg

 

 

После 4 часовой поездки на поезде, мы пересаживаемся на небольшой автобус- шатл и поднимаемся по серпантину еще 30 минут. а дальше- пешком. На Мачу Пикчу мы были около 5,5 часов.

 

0_157c60_dc8f792d_XL.jpg

 

Лама, альпака, викунья состоят в близком родстве с верблюдами. Это лама.Родство ее с верблюдом настолько близкое, что зоологи именуют лам не иначе как безгорбыми верблюдами. Лама - самое стилизованное животное в книге природы: у нее голова верблюда, длинная шея, большие глаза, раздвоенный нос, заячья губа, отсутствуют верхние зубы. Имеет грубую шерсть, бурую или пятнистую окраску. Викунью мы увидим чуть позже, когда поедем на озеро Титикака.

 

0_157c75_87ddf29e_XL.jpg

 

 

Мачу-Пикчу. Мои сновидения, мои представления о древнем, покрытым флером таинственности городе инков,воплотились в реальность. Сложное чувство, скажу я Вам.Фантазия и Реальность...

 

 

0_157c6c_bc978358_XL.jpg

 

 

Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает “Старая Гора”) - таинственный город Инков, построенный в середине XV века. Он находится примерно в 100 км от столицы Империи Инков города Куско и, настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы.

 


 


 

0_157c70_c52c44cf_XL.jpg

 


 

 


А это собственно и есть Мачу Пикчу- Старая гора. А не та, что обычно проектируется на фото позади города.

 


 


0_157c73_3bb96367_XL.jpg

 

С какого бы ракурса я не смотрела на этот город , я не переставала восхищаться его видом. 

 


 

 

0_157c7a_37b609db_XL.jpg

 


 

Современному человеку об этом городе стало известно в 1911 году благодаря американскому ученому из Йеля Хайрему Бингхему. Хотя справедливости ради надо заметить, что местные жители всегда знали о Мачу-Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками.
 

 

0_157c7d_a62ca9f2_XL.jpg

 


История открытия этого города очень интересна: дело в том, что Хайрем Бингхем искал совсем другой город - легендарную Вилькабамбу - куда, по преданиям Инков, были вывезены многие их сокровища и мумии правителей во время завоевания страны испанцами. Бингхем блуждал по горам в надежде найти какой-то след этого города и по дороге встретил мальчика, несущего керамический кувшин. Бингхем, будучи ученым специалистом, сразу понял, что кувшин не простой, и спросил у мальчика, где тот его взял. Взрослые местные жители избегали делиться своими секретами с чужаками, но мальчик,по простоте душевной указал Бингхему дорогу к Мачу-Пикчу.

 



 

0_157c7f_c1d8c0a4_XL.jpg

 

 

Террасы, на которых инки выращивали посевы. Какой труд! В горах ровными рядами создать их, не просто сложно, а ультра сложно, как впрочем и все остальное.

 

 

0_157c80_1bd49074_XL.jpg

 

 

Террасы создавались также для того, чтобы укрепить почву. Не забывайте-это место жизнедеятельности. Кстати, ходить по Мачу Пикчу очень сложно- это не ровные дорожки, это перемещение по поресеченной местности с использованием, ног, рук или того и другого одновременно. После этого мышцы болят 3 дня.

 

 

0_157c82_840c5024_XL.jpg

 

 

Если бы Вы знали , что стоит за этой непринужденной улыбкой???!!! ...

 

 

 

0_157c85_b96453ca_XL.jpg

 

 

Может отсюда видно перепады высот. Ходить по камням без поручней и с резким перепадам ступенек, дело .... не для слабаков. А еще нехватка кислорода. Все для Вашего экстрима! 

 Ходить там надо в удобной обуви, с протекторами и толстой подошвой, иначе ноги будут ныть от камней. Ехать надо не в сезон дождей или весной, когда туманы, ехать надо зимой, т.е по- нашему летом. Навернуться там, если камни мокрые, очень легко, и что самое главное, несмотря, что это памятник ЮНЕСКО, что в год его посещают миллионы туристов, там никто за тебя не отвечает. Нас предупредили,что принимая решение идти, ты сам несешь ответственность за себя. 

Link to comment
Share on other sites

Кстати,помните я рассказывала,что гид в аэропорту нам советовала перетерпеть первый дискомфорт, связанный с недостатком кислорода, сказав что завтра будет легче.Абсолютная правда.Мачу Пикчу на 1000 метров ниже,а адаптация уже началась,так что это было уже терпимо.

Link to comment
Share on other sites

Я остановилась на том, что обещала рассказать об истории Мачу Пикчу. Чтобы не утомлять вас версиями и гипотезами, я расскажу общеизвестные факты. Археологи полагают, что священный город инков был построен в 1440 году и существовал до 1532 года, когда испанские войска вторглись во владения их империи. Считается, что основателем города был Пачакутек. Пачакутек-(переводится как, тот , кто опрокидывает землю) не первый, но самый выдающийся правитель Империи инков- личность масштаба Александра Македонского. Расширив империю за счет огромных территорий соседей, Пачакутек вел большое строительство. Он посвятил всю свою жизнь строительству храмов, дворцов и крепостей. Почему считается, что Мачу Пикчу строил именно он? Потому что строительный почерк в Мачу Пикчу очень похож на сооружения в других городах. Тот, кто проектировал и возводил этот мегалитический проект в таком труднодоступном месте, должен был иметь серьезную мотивацию, чтобы затеять стройку, и не менее серьезные основания, чтобы бросить и забыть это место.
Само место для постройки имеет много минусов: крутые склоны, 2два тектонических разлома, влажный климат с проливными дождями, подвергающие почву эрозии, но есть один, но очень большой плюс –  красота гор и труднодоступность для неприятеля. Что, послужило окончательным аргументом для строительства священного города, мы не знаем, но результат превзошел все ожидания. Есть две версии предназначения Мачу Пикчу. Историки считают, что город не был значим для империи. Он имел очень малое количество жителей, находился на окраине их владений и очень высоко в горах. Считается, что это было место, куда приезжала отдыхать местная знать. И находилась там короткое время, как на курорте, а потом возвращалась в свои привычные места жительства. Но есть и другая версия.  Мачу-Пикчу служил центром поклонения солнцу, куда допускались только избранные. Здесь жили жрицы — солнечные девы, посвятившие свою жизнь культу Солнца. Религиозные обряды инков менее жестоки, чем обряды майя или ацтеков. Чтобы заслужить благосклонность бога Солнца Инти, инки приносили ему в дар кукурузу, листья кустарника коки, морских свинок и лам. На рассвете жрецы убивали белую ламу, а на закате — чёрную. Но человеческие жертвоприношения тоже были. Инки приносили в жертву детей, причем самых красивых, здоровых, независимо от их социальной принадлежности. По оценкам археологов, численность населения города не превышала 1200 человек. Это был процветающий район, на высоте  около 3000 метров его жители выращивали кукурузу, картофель и другие овощи. Прямо в скалах инки вырубали террасы, засыпали их землёй и галькой из речной долины Урубамба, тем самым создавая дренажную систему, и перенаправляя пресную воду для нужд города.  Круглый год в Мачу-Пикчу оросительные каналы, колодцы и фонтаны были полны свежей чистой воды. Особенно трудно осознаваемо строительство Вайна Пикчу— это плотно застроенная гора над Мачу-Пикчу, напоминающая нос спящего инки.
 После 1532 года история Мачу-Пикчу резко обрывается. Все его жители пропали при загадочных обстоятельствах. По легенде, когда инкские правители поняли, что грянул закат их эры, они обратились за помощью к богам. Они молились день и ночь, принося жертвы небу. По одной из версий город окутали облака, унёсшие всех жителей в неизвестном направлении. По другой - небо молчало.  На протяжении года практически все жители города были принесены в жертву, но долгожданного знака свыше так и не последовало. Когда верховный правитель понял, что совершили страшную ошибку, и у него не осталось ни веры, ни народа, он бросился в пропасть. Лишь малая часть выживших разбрелась по долине. Более 4х столетий в это место не ступала нога человека. В XX веке в его руинах поселились крестьяне, пожелавшие жить спокойной вольной жизнью без разоряющих налогов и непрекращающихся войн. Слухи о заброшенном городе в горах бродили среди искателей приключений. Все искали Эльдорадо - страну, где инки спрятали свои сокровища.
Еще не устали от моих россказней? Ну, тогда пойдемте побродим по закоулкам города, только осторожнее- камни отполированы дождями и миллионами туристов, не поскользнитесь.

0_157c87_ce9c0fcf_XL.jpg
 
Маленькая пейзажная зарисовка.
 
0_157c88_cdcbe171_XL.jpg


Многое здесь остается непознанным. Каково назначение этих ниш неизвестно. Вполне вероятно, что для религиозных целей, а может и бытовых.

 
0_159f5c_2d65676e_XL.jpg
 
Храм Солнца был крайне важен для инков. Построен с особой тщательностью, причем в самом его центре находится специально обтесанная вершина скалы. Расположение окон выбрано не влучайно: в день летнего солнцестояния на камне появляется полоса света. Это говорит о том, что храм мог служить как ритуальную роль, так и роль календаря.
 
0_159f5d_4df66eb3_XL.jpg
 
Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: перед нами жилища сановников и вельмож.
 
0_159f6b_3e1e7878_XL.jpg


Священный камень.Акустическое зеркало, своими очертаниями напоминающее морскую свинку- Куй или очертания гор( кому как нравится). Место акустических медитаций и церемоний.
 
0_157c74_70dc9938_XL.jpg

А это  гора Вайну Пикчу. Подняться на нее- гораздо больший труд, чем путешествие по Мачу Пикчу. Экскурсии туда имеют специальное расписание два захода по 200 человек( более 400 билетов в день не продают из-за травмоопасности). Но самое главное - чтобы подняться на Уайна Пикчу, нужна серьезная физическая подготовка: путь довольно тяжел, придется преодолеть много ступеней подъема, перепад высот почти 300 м. А пропасти у тропинок не для слабонервных.
 
 

0_159fbb_99ea39aa_XL.jpg
 
Для подтверждения сказанного я взяла пару фоток из интернета.
0_159fba_fcf10ebf_XL.jpg

Ничего себе крутизна лесенки?

0_159fb9_827fa86e_XL.jpg
 
Еще одно крайне люботытное место - мост инков. Местечко, прямо скажем, жуткое. По узкой тропинке, с одной стороны пропасть, с другой - скала, идете к мостику, который еще более небезопасный.
Расскажу маленький диалог с нашим гидом. Когда мы увидели, что на  Вайну Пикчу можно подняться, естественно был задан вопрос гиду, а нам можно? Она ответила, что в один день попасть на Мачу Пикчу и Вайну Пикчу не реально, и добавила, что при входе на Вайну Пикчу и на мост Инков нужно предъявить паспорт и расписаться в журнале, а при выходе поставить вторую роспись. Зачем удивились мы? "Это подтверждение, что вы вернулись",- последовал ответ. "А , если кто-то не пришел, что тогда?" Ответ повис в воздухе... И тогда мы поняли, что журнал,где люди расписываются- это своего рода журнал по технике безопасности,т.е. ответственности за тебя никто не несет. По тому, что нам не предложили нигде расписаться, я поняла: шанс выжить у нас есть. :dance4: Что напугала я вас? Я сначала сама напугалась, а потом ничего, если быть осторожным и совать пальцы во все расщелины, как это делала я , если аккуратно спускаться и подниматься, то потом можно залихватски рассказывать вам о пяти часовом трекинге по Мачу Пикчу.
 
А теперь чуть чуть о храмах города.

Про храм солнца я уже говорила, а это Интиуатана.

0_159f67_43d9e504_XL.jpg
 

От Священной площади можно с большим трудом добраться до вершины скалы, там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце» . Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. «Те жрецы, — писал он, — которые могли двадцать первого или двадцать второго июня остановить движение солнца и „привязать“ его к каменному столбу в одном из храмов, пользовались у инков особым уважением и почитанием».

0_159fde_ca560b0a_XL.jpg
 

В центральном храмовом комплексе расположен Главный храм , где совершались жертвоприношения.

 

 

0_159fdd_28ca1f13_XL.jpg

 

Храм Кондора , названный так из-за явного визуального сходства. Крылья в виде концов скал тщательно обложены каменными плитами. В центре расположено углубление со странными выступами - полочками, выточенными в камне. Перед храмом в земле находится большой камень, напоминающий голову птицы. Предположительно, камень был местом жертвоприношений - имеется сток, возможно для крови. Вполне вероятно, что храм использовался в качестве тюрьмы.
 
 
 
 
Так как сфотографировать его было сложно фото взято из интернета.

 

0_159fdc_d40efb0b_XL.jpg
 

Храм трех окон, о назначении которого ученые спорят до сих пор. Возможно, он символизировал бесконечность. По иным версиям, он говорил о происхождении инков и служил для поклонения предкам.

0_159f6d_a54b5fe1_XL.jpg

 

В сезон дождей это очень сложное место для осмотра. Теперь я понимаю, почему у потомков инков такая широкая грудная клетка и короткие мускулистые ноги. Попробуйте побегать по горным тропам? Ваша фигура тоже трансформируется. Я за поездку килограмма 2 скинула.

 

0_159f64_922ccb59_XL.jpg
 

Знаменитое растение кока. Я боялась сначала пить чай из коки, потом попробовала- нормально. Предубеждение.!

Ничего удивительного, коки здесь много. Она приносит три урожая листьев в год и возглавляет список целебных трав. Листья коки высушивают под лучами солнца так, чтобы они не превратились в труху и не ломались. Чтобы сделать их съедобными, необходимо добавить небольшое количество золы кинуа. Как правило, лекарство принимают в форме шарика. Коку жуют для поддержания жизненного тонуса. В умеренных дозах она прекрасно помогает от усталости, в чрезмерных количествах ведёт к отупению и лени. Индейцы считают, что кока лечит болезни и останавливает кровотечение, в настоянном виде прекращает диарею и колики, а её сок высушивает язвы. Кока была священным растением инков. К сожалению, после того, как она стала вожделенной целью колумбийских картелей, святости в ней изрядно поубавилось. А когда-то вместе с людьми и животными её приносили в жертву богам. У инков кока считается вегетативной реинкарнацией небесной женщины, которая призвана утешать постоянно работающего, воюющего и страдающего мужчину. Не знаю, как насчёт работы, страданий и военных действий, но справиться с симптомами горной болезни помогает успешно. Недаром в любом отеле горного Перу вам предложат кружку горячего мате де кока совершенно даром. «Пейте, дорогие гринго, пейте. Воды в Титикаке много, много и коки на склонах Анд».

 

0_159f6c_16fd0921_XL.jpg

Вполне современное строение, только без крыши.
 

0_159f6e_ac177a_XL.jpg
 

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. Более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.

 

Ну все давайте передохнем.

 

Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Прочитала я сейчас свое сообщение , и что-то, мне показалось, оно не оптимистичным. На самом деле На Мачу Пикчу есть несколько уровней для посещения. Самый нижний-это уровень для людей с проблемами передвижения, т.е. людей на колясках, я видела две коляски, которые везли помощники. Конечно с этого уровня много не увидишь, но общее представление иметь можно.Второй уровень- это средневысокий город. Если человек не может продолжать движение ,или ему стало нехорошо от нехватки кислорода, или просто по надобности выйти( туалетов в городе нет, этот момент обговаривается заранее- все-таки 5 часов потом ходить), можно легко спуститься по дорожке на первый уровень. С третьего уровня тоже самое. Если пошел дождь, если спустился туман, и далее продолжать прогулку опасно, то всегда можно быстро спуститься на первый уровень. Дорожка там достаточно ровная, широкая, из гравия.Так что, при желании, можно подобрать себе приемлемый вариант. 

Link to comment
Share on other sites

Территорию Мачу Пикчу мы покинули в начале четвертого. Последний поезд уходит в 17.20 Зимой в горах темнеет быстро, не успели мы и оглянуться, как начало смеркаться. Опять спустились по серпантину на шатле, далее в программе предусматривалось свободное время и время на питание. Быстренько проглотив предлагаемый обед ( даже не помню, чего я в себя накидала), пошли посмотреть городок или поселок Агуас-Кальентес ( горячие источники), ближайший населенный пункт около Мачу Пикчу. Ходить особо негде, а может быть, мы настолько устали, что выискивать еще какие-либо достопримечательности, не хотелось. Весь люд направился на рынок. А куда еще направляет свои стопы турист после переизбытка чувств от увиденного. Глазами блуждая по прилавкам, я искала кукол - индейцев или изделия из альпаки. Всего много, но интересных сувениров не много, в основном – ширпотреб, впрочем, как и везде. В Перу много недорогого серебра, но без пробы, с национальным орнаментом. Самые красивые изделия из серебра высокого качества – изделия известного и популярного перуанского бренда ювелирных изделий Илария. Но цены соответствующие. Накупив мелких сувениров, мы пошли к поезду. Обратная дорога прошла быстрее, чем утренняя, толи потому, что мы выпили вина в поезде, толи потому, что нас развлекали местные музыканты. Представители торговых


фирм рекламировали одежду из альпаки и викуньи. Вино сделало свое дело- мы расслабились.


В отель приехали поздно, в номере холодно- отопления нет. После теплого душа, сон пришел мгновенно.


На следующее утро вылезать из кровати не хотелось: мышцы ныли, усталость за ночь не прошла, и кофе в постель никто не приносил. Благо, что этот день у нас был без экскурсий, и поэтому каждый был в свободном полете. Гид предложила нам дополнительные экскурсии, но мы отказались- хотелось погулять по Куско и посмотреть праздник Инти Райми, который до сих пор очень широко празднуется в Перу. Инти Райми это своего рода фестиваль, приуроченный ко дню зимнего солнцестояния 22-24 июня. Традиционно фестиваль проводился в Куско, где его посещали жители всех земель Тауантинсуйу. Название «Инти Райми» означает «воскресение Солнца» или «путь Солнца». Помните в Мачу Пикчу площадь, где лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце». В день зимнего солнцестояния солнце находится низко над горизонтом, чтобы оно не исчезло, ему приносят жертвы, дары, его восхваляют, ему поклоняются. Длится праздник около недели, в это время по площадям и улицам проходят процессии школьников, артистов, людей в национальной одежде, с перьями, барабанами, оружием инской культуры. Быть один день в Куско и не посмотреть эту феерию мы не могли. Все празднование происходило в центре города, куда мы сейчас и отправимся.


 


 


0_159f74_688d517a_XL.jpg


 


 


А это опять Куско. Возвратившись с Мачу Пикчу, нам дали один день передышки. Ну вот и смотрите эту передышку.


 


0_159f77_3df449bd_XL.jpg


 


Улица Куско.


 


0_159f7a_528e5675_XL.jpg


 


 


 


0_159f7d_2f0c2685_XL.jpg


 


Июнь. Зима... Лето? Все относительно...


 


 

0_159f7e_4844fa49_XL.jpg

 

 

Мы на центральной площади. А почему Вы не спрашиваете насчет флага. Я не выдержала и спросила у гида. Уж очень он напоминает флаг сексуальных меньшинств. Откуда я знаю??? А Вы были в Сан Франциско? Там и видела. Впрочем и в Амстердаме тоже. А это флаг инков.В Древнем Перу (империи инков) проводилась связь радуги со священным Солнцем, и правители инков носили её изображение на своих гербах и эмблемах.

 


 

0_159f8c_1a9d2adf_XL.jpg

 

Я уже не о флагах. Я о Соборе. Красивый.

 

0_159f89_7ab5270f_XL.jpg

 

Памятник Великому Инке. Плаза де Армас, Куско.

 

 


0_159f8b_bd08389f_XL.jpg

 


Очень показательное фото для Перу. Женщины в этих платках носят детей, тяжести, вещи. Своего рода большой рюкзак.



 

0_159f96_545cc69a_XL.jpg

 

Гид нам сказала,что в стране каждый день праздник. Нет я не в переносном, а в прямом смысле. Сколько дней мы были в Перу, там все время какой-нибудь праздник.




 


0_159fa4_82f12163_XL.jpg

 


Девочка в национальной одежде.

 

 

0_159fa5_e733ab53_XL.jpg

 

 

 

 

0_159fa7_52b1bdd4_XL.jpg

 


А это альпака. Помните я рассказывала про нее. Она тоже на празднике.

 


 

0_159fa6_96250d3c_XL.jpg

 

 

Продолжение следует

 

Link to comment
Share on other sites

Продолжаем гулять по городу и смотреть народный фольклор.

 

 

0_159f94_6ea7f4bb_XL.jpg
 
Детей с детства приучают любить свою культуру. Сколько радости, импровизации видишь во время их танцев и песнопений.
 
 
0_15a89a_78654ae9_XL.jpg
 
Как ни странно, но я все время людей сравнивала с птицами, и стеснялась своего высокомерия, а почему не с Пумами или Змеями. А когда увидела, что они сами на себя примеряют образ человека-птицы, удивилась еще больше. Для них это комплимент. Человек-птица- это не только стилизованный образ, это стремление быть или ощущать себя таковым.
 
 
0_15a898_4140ca05_XL.jpg
 
Те же дети, тот же праздник.
 
 
0_15a89b_7bc87617_XL.jpg
 
 
 
 
 
 
 
0_159f90_55e13f5a_XL.jpg
 
 
 
 
0_15a893_709faf98_XL.jpg
 
 
Змея.Символ подземного царства.
 
 
0_15a895_295f7c86_XL.jpg
 
 
 
В Куско иностранцев больше, чем жителей. Только отсюда можно попасть на Мачу Пикчу. Только здесь тот колорит индейской культуры, который делает ее уникальным наследием ЮНЕСКО.
 
 
0_15a896_2facb5b6_XL.jpg
 
 
Соборы в Перу по европейским меркам скромные. А вспомните протестантские соборы, разве они блещут роскошью? Суть-Вера. А остальное-антураж.
 
 
0_157c30_92bac294_XL.jpg
 
 
Перуанская Божья Матерь. Странно правда? Совсем непривычный образ Святой Девы. Когда я в Рио де Жанейро увидела темнокожую мадонну, я была потрясена. Теперь я уже не так остро реагировала. У каждой народности свое видение Святых.
 
 

0_15a89d_bad7dc1b_XL.jpg

 
Вполне европейская картинка. 
 
Завтра отправляемся на озеро Титикака. Вот завтра я вам все и расскажу.
 
Link to comment
Share on other sites

Прощаясь с Куско…

Покидая Куско, я испытывала щемящее чувство несправедливости по отношению к этой древней и Великой цивилизации. Испания, которая внесла огромный вклад в общую чашу Европейского наследия, страна, сохранившая свою историю, традиции, культуру, подарившая миру произведения Сервантеса, Лопе де Вега, Федерико Гарсии  Лорки, теперь предстала передо мной в своем новом агрессивно-воинствующем обличии. Сколько храмов было разрушено, сколько золотых изделий, представляющих уникальные произведения искусств, было перелито в слитки и отправлены в свою вотчину. Я вспомнила давнюю рекламу банка Империал, которая мне очень нравилась : «Когда-то, давным-давно, жили инки. Они не знали денег, а из золота делали только то, что им нравилось — бабочек, лягушек, улиток. И когда приплыли испанцы, они вышли  им навстречу и радовались. И Великий Инка подарил чужеземцам своих бабочек, лягушек, улиток, а испанцы переплавили их в кирпичи. В день своей казни Великий Инка простил испанцев, ведь они родились там, где нет ничего прекрасней золотого кирпича…»

 Душа раздваивалась: неужели страна так много сделавшая для сохранения и христианских и мусульманских святилищ, оставившая  нам в наследие Альгамбру и  Мескиту- центры иноверцев- мусульман, а по большому счету, главного оплота  инакомыслия, могла так беспощадно расправится с цивилизацией, которая ассимилировав лингвистически и социально, сохранила свои этнические корни, язык и верования. Почему  Испания во время реконкисты проявляла толерантность к арабам и евреям в завоеванных городах Кордове, Гранаде, да, и вообще на юге Испании, а все, что связано с религией  и верованиями южноамериканского континента - все разрушалось.   Разум отказывался это принимать… Сколько бы я могла еще увидеть, если бы…  

Мне казалось, что я нахожусь в параллельном мире, не затронутом глобализацией или нанотехнологиями. «Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над ценностями».

***

 Наш путь продвигался в высокогорные Анды…Оставляя за собой древнюю столицу инков, чувство легкой ностальгии не покидало меня; мне казалось, что самое главное, самое впечатляющее: Куско, МачуПикчу,  я уже посмотрела, как же я была далека от истины. История продолжается…

Озеро Титикака.

Название озера вызывало у меня скорее улыбку, чем представление о неизвестном географическом объекте.  Я относилась к нему, как к межъязыковому омониму-слову в иностранном языке, похожему  на слово в родном языке, но имеющие другой смысл; абсолютно никакой серьезности, абсолютно никаких ожиданий. Сколько в своей жизни я видела озер, да конечно, высокогорные озера имеют свою неповторимую прелесть: разреженность и прозрачность воздуха, окружающие горы, обычно всегда производят сильное впечатление, но это всего лишь созерцательность, а никак не познание или постижение новых для себя представлений о другой форме бытия.

 С такими мудреными мыслями я ехала в Пуно- город на берегу озера Титикака. Полное название города – Сан Хуан Батисто де Пуно, но им никто не пользуется. В этом городе соседствуют сразу две культуры: аймара и кечуа, с приоритетом аймара. В этом городе мы должны были переночевать и с утра отправиться на экскурсию. Дорога проходила через Анды, и я с интересом разглядывала пейзажи за окном. Поездка из Куско в Пуно  с остановками около 8 часов( точно сейчас не помню). К вечеру мы прибыли в город , зашли  поесть в ресторан, немного погуляли по городу и , наконец, добрались до отеля.

Ночью я проснулась от сильной головной боли - начала сказываться кислородная недостаточность. Я встала, оделась, выпила таблетку аспирина, и пошла на улицу. В Пуно ночью освещения нет, про отопление я вообще не говорю, холодно и страшно… Погуляв около 15 минут, вернулась в отель, села на диван на ресепшене – умирать решила здесь, а не в кровати. Дежурных нет, кислород попросить не у кого. Сижу пью чай из коки, вдруг смотрю, еще одна наша туристка из группы спускается. Вдвоем умирать веселее. J Она ночью задыхаться начала- решила на улицу выйти, но увидев меня передумала. Сидим мы две кумушки чай гоняем, байки рассказываем друг другу. Минут через 10 от моей головной боли и следа не осталось, пошла досыпать. Утром мои ночные похождения показались уже мне  веселыми приключениями, никакого дискомфорта  не было и в помине.

Утром совершив ознакомительную экскурсию по городу, мы отправились на озеро Титикака. Чтобы хоть как то понять и оценить увиденное, я чуть- чуть  расскажу о тех племенах, которые жили на берегу этого удивительного озера. Начало истории можно проследить с XV века, когда к власти пришел, тот самый правитель Пачакутек, который построил Мачу Пикчу, и расширил империю инков. В тот период на озере жили племена Аймара и Урос и др. Пачакутек ведет захватнические войны на всех направлениях от города Куско, в том числе и в зоне прибрежных земель около озера Титикака. Инки достаточно быстро подчинили себе все племена. Единственными, кто отказался принять свою судьбу, оказались  индейцы урос, которые встретили инков во всеоружии. Но, силы  были не равны, отстоять свою свободу и право жить на земле своих предков, они все же не смогли. И им ничего не оставалось, как погрузить женщин, стариков, детей и оставшееся имущество на лодки и отплыть, как можно дальше от берега. Со временем эти лодки и плоты стали домом индейцев на воде. Инки поняли, что взять с индейцев уру уже нечего, обложили их минимальным налогом.  С тех пор…

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

 

0_15a9dd_2ddae94f_XL.jpg

 

 

Итак, нас посадили на небольшие катера и повезли вглубь озера. Проехав несколько километров мы окунулись в совершенно непривычную для нас атмосферу жизни народа Урос.

0_15a9de_e5be607c_XL.jpg

 

Нас встречали жители  "плавающих деревень" приветствиями и улыбками.

 

0_15a9e3_b0312a3f_XL.jpg

 

 

Сами острова- рукотворные из тростника тотора. Они перемещаются по озеру,как лодки.

0_15a9e4_d20dd619_XL.jpg

 

 Лодки сделаны из того же материала, что и острова. Довольно устойчивые, легкие.

0_15a9e6_35e96c10_XL.jpg

 

Это лодка для туристов.

 

0_15a9e7_5203714b_XL.jpg

 

Лодки сдвоенные для устойчивости.

 

0_15a9e5_801d36ec_XL.jpg

 

Таких островов множество. Сейчас насчитывается около 40. Правда все-таки цивилизация проникла к ним, но все равно жить на воде тяжело.

 

0_15a9e8_576e600d_XL.jpg

 

Такие же туристы, как и мы.

 

0_15a9e9_6a73c8d7_XL.jpg

 

Даже не верится, что эта экзотика для кого -то просто повседневная  жизнь.

 

0_15a9eb_d8dee30d_XL.jpg

 

Когда я вышла на берег (?) почва под ногами стала проминаться и оседать. Такое ощущение, что  под ногами болото. Очень непривычно: ходишь, как цапля.

0_15a9ed_270113be_XL.jpg

 

Это гид. Рассказывает нам о принципе постройки острова: сверху постоянно рядами укладывается тростник, чтобы закрыть воду. Нижние слои сгнивают и отваливаются , а на их место кладут новые слои и так до бесконечности.

0_15a9ef_cccc6caa_XL.jpg
 

Это быт. В домах ничего нет. Вся утварь на улице.Спят на полу в доме. Я зашла в дом с разрешения хозяев , а он пустой. Через соломенную стену смотрю на улицу, как  в сказке " Три поросенка". Толи дом , толи нет. А зимой температура доходит до -15 градусов. Отопления нет. Я была настолько поражена, увидев эту маленькую девочку, что просто оторопела. Ну ладно взрослые... а тут ребенок.

 

Продолжение следует

Link to comment
Share on other sites

 
0_15a9f1_8c5b58a7_XL.jpg
 
 
На острове живет семья из 4 человек и маленькая девочка. Это потомки племени аймаров. Увидев маленькую девочку, мы дали ей конфеты, но то,что она сделала меня  поразило: она собрала их ,опустила в таз с водой и стала катать их , как лодки. У нас девочки играют в дочки- матери, а у них в рыбаков...
 
0_15a9ec_a25809cc_XL.jpg
 
Стульев нет, сидеть приходиться на валике .
 
 
 
0_15a9fe_c619fb50_XL.jpg
 
 
Согласно существующим легендам, немногочисленное племя индейцев Урос переселилось на плавучие острова несколько тысячелетий назад, желая изолироваться от влияния других народов, занимающих прибрежные территории озера Титикака. Урос, научились строить острова из соломы, привязывая их к местным тростниковым стеблям. Поверхность островов Урос мягкая и пружинистая, вода местами просачивается сквозь тростниковый покров.
 
 
0_15a9f4_ab53d0b9_XL.jpg
 
Как я уже говорила, в доме ничего нет, один соломенный матрац. Это не жилище, это будка от ветра, по-моему.

 
 
 
0_15a9f9_9c336c34_XL.jpg
 
Поскольку все постройки из соломы, огнем здесь не пользуются. Только солнечными батареями. Как готовят пищу не представляю. В доме нельзя, на улице, а если непогода- дождь, снег? Для меня загадка.
 
 
0_15aa02_72def735_XL.jpg
 
В душе я понимаю, что какие-то средства цивилизации у них есть, и все же... Мы выехали из отеля было -1, а приехали +12. Как можно так жить?
 
 
0_15aa06_a9f2e948_XL.jpg
На островах есть свои магазины, и даже почта. Хозяева продают какие-то поделки и сувениры, чтобы заработать. Нам они были не нужны, но мы просто оставили им деньги. как же светились их глаза. 
 
 
0_15a9ff_80aca44b_XL.jpg
 
" Экскурсионный автобус" по- урусски.
 
 
0_15aa0d_9cc5a378_XL.jpg
 
Природа камышовых зарослей несмотря на интенсивное судоходство хранит первозданную чистоту. Вода в озере удивительно чистая и прозрачная. Много цапель чаек и уток.
 
 
0_15aa08_b78ef40d_XL.jpg
 
Строительный материал - тростник тотора для плотов и островов, растет по берегам озера Титикака. Его высушивают особым образом , предварительно вымочив в воде до эластичного состояния. Высота островов варьируется от 2 до 4 метров. Почва постоянно пружинит, как в болоте, кажется , что сейчас черпанешь воды в ботинок.
 
 
0_15a9ea_6827d500_XL.jpg
 
Все мы прощаемся с хозяевами и собираемся в обратный путь.
 
 
Link to comment
Share on other sites

Понимаю, что никогда не буду в этих экзотических местах, поэтому впечатление потрясающее  и необычное. Недаром Латинская Америка притягивает путешественников со всего  света. Поразили жители озера Титикака своей толерантностью и открытостью миру, несмотря на суровость быта и жизни.Наверно плавучие острова- кульминация Ваших впечатлений в этом  незабываемом путешествии.Спасибо автору за рассказ о богатой многовековой истории  инков.

Link to comment
Share on other sites

Татьяна, эта поездка состояла из двух частей: тур по Перу с посещением Куско, Мачу Пикчу,( т.е. цивилизации инков), затем переезд на озеро Титикака и осмотр плавучих островов, затем перелет в Лиму и полет над пустыней Наска, о чем я еще расскажу, и завершился мой вояж перелетом в Чили из Сантьяго на остров Пасхи. Затем домой. Сказать, что меня больше всего потрясло, не могу , так как события наслаивались одно на одно - мне нравилось ВСЕ . Все страны Латинской Америки, в которых я была, мне понравились ОЧЕНЬ. Это потрясающий континент. Но две страны зацепили меня до глубины души- Бразилия и Перу+ остров Пасхи. Отвечая на Ваш вопрос о людях, живущих на островах, скажу следующее: все познается в сравнении. Теперь я многое ценю гораздо больше, чем прежде. Многое не укладывается в моем сознании. Понять менталитет этого народа сложно. Они живут так по доброй воле. Они могли бы поменять образ жизни, как это сделали другие, но не хотят- так жили их предки, так живут и они. Я до сих пор не могу понять жителей острова Пасхи, что держит их на этом крошечном островке за тысячи километров от ближайшего континента. А , если цунами, вулканы или землетрясения начнутся? Там деться некуда... При этом идет прирост населения. Для меня многое так и осталось загадкой. Я просто попробовала поделится с вами увиденным. Думаю, еще небезынтересным местом будут геоглифы Наска, но это уже скорее фантазия, а не реальность. Но разве не фантазия зовет нас в дорогу?...

 

Link to comment
Share on other sites

Наталия! У Вас были такие потрясающие путешествия на другой континент через Океан! Можно только по-доброму позавидовать! И я снимаю «шляпу» перед Вашей целеустремленностью и храбростью!

А стиль изложения своих впечатлений и исторических справок достойны всяческой похвалы и уважения.

К сожалению, подавляющему большинству форумчан никогда не доведется пересечь Атлантический океан и посетить Америку хоть южную, хоть северную, хотя у  ТТВ и есть туда туры.  Тем ценны такие отчеты, как Ваши. Это как прикосновение к чему-то неизведанному и несбыточному. Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с нами своими впечатлениями!

Link to comment
Share on other sites

Наталия! У Вас были такие потрясающие путешествия на другой континент через Океан! Можно только по-доброму позавидовать! И я снимаю «шляпу» перед Вашей целеустремленностью и храбростью!

А стиль изложения своих впечатлений и исторических справок достойны всяческой похвалы и уважения.

К сожалению, подавляющему большинству форумчан никогда не доведется пересечь Атлантический океан и посетить Америку хоть южную, хоть северную, хотя у  ТТВ и есть туда туры.  Тем ценны такие отчеты, как Ваши. Это как прикосновение к чему-то неизведанному и несбыточному. Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с нами своими впечатлениями!

 

Большое спасибо за Ваш отклик. Я с Вами полностью согласна, что большинству людей сейчас трудно, а, подчас, и невозможно осуществить желаемое. Для меня тоже уже кажется многое  неосуществимым, хотя желаний очень много. Есть разные мотивации для создания отчетов: кто-то пишет для себя. кто-то нет. Я отношусь ко второй категории. Для себя у меня есть небольшие выдержки в одноклассниках, на фейсбуке, в гугле, где стоит пароль , и этого никто не видит. А то, что я пишу здесь, это желание поделиться увиденным с другими. Даже, если бы в моем отчете стоял  один единственный "лайк" , по которому я могла бы определить , что это нужно хотя бы одному человеку- я писала бы для него. Неважно в какой форме человек удовлетворяет свои стремления узнать что-то новое и интересное- научно-популярные фильмы, книги, дневники путешественников или наши отчеты об увиденном. 

Я тоже очень благодарна всем тем, кто пишет, показывает, рекомендует, кто вольно или невольно расширяет наш кругозор.  Да, это трудозатратно, но наш объемный труд стоит этого. Обмениваясь друг с другом информацией, мы и взаимно обогащаем друг друга,

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...