Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Затерянный город инков или счастливая судьба небесной резиденции императора Пачакутека


Рекомендуемые сообщения

Сначала я не хотела вам рассказывать о том, как мы добрались до Пуно, и сразу перешла к рассказу об озере Титикака, но теперь я подумала и решила, что это надо сделать, хотя бы очень коротко. По большому счету эта поездка заняла почти 10 часов, и выбрасывать целый экскурсионный  день было бы, наверно, несправедливо. Итак, выехали мы из Куско в Пуно на автобусе Инка Экспресс. Это полуэкскурсионный автобус : он идет с остановками, где есть достопримечательности или интересные места.  

Первая остановка была в местечке Андахуаильясв( переводе - «медная область»), где мы осмотрели очень красивую церковь апостола Святого Петра, построенную в XVI веке иезуитами на руинах инкского храма.

 

Фотографировать в церкви нельзя, поэтому фото взяты из интернета.
10617642283_7668e87908_b.jpg

 

 

San Pedro Apostol de Andahuaylillas.jpg

 

Внутреннее ее убранство настолько великолепно, что ее называют Сикстинской Капеллой Анд. Храм имеет один неф с колокольней и четыре часовни (по одной с каждой стороны нефа и две - возле алтаря). Строгость и аскетизм внешнего вида храма, построенного в стиле ренессанс, резко контрастирует с роскошью и великолепием внутреннего убранства, выполненного в стиле барокко.

 

сикт. копелла.jpg

 

Главный алтарь в стиле барокко изготовлен во второй половине XVII века. Он выполнен из кедра, украшен богатой резьбой с золотым покрытием и серебряным тиснением. Центральная ниша алтаря оформлена зеркальной мозаикой, в центре установлена статуя Непорочной девы.

 

 

Следующая остановка в пути – археологический памятник эпохи инков Ракчи , где находятся развалины храма Виракочи. Вероятнее всего, во времена инков, это был контрольно-пропускной пункт на границе двух регионов. Здесь же располагался религиозно-административный центр и склады продовольствия…Чтобы было понятно, Виракоча – верховное божество и творец мира в мифологии многих доколумбовых племен региона Анд. У инков он вместе со своей женой Мама-Коча (мать воды) родили сына Инти (Солнце) и дочь Мама Кильа (Луна), а потом уже создали первых людей. Как-то так.

0_15a89f_32004714_XL.jpg
 

Бывший религиозный и административный центр.
Состоит из главного здания — храма, посвящённого богу-создателю Виракоча, жилых помещений для священников и складских помещений

 

0_15a8a3_29f037af_XL.jpg

 

0_15a8a4_ad704a88_XL.jpg

 

Храм
Длина составляет 92 м, ширина 25 м, высота 12 м.
Крышу поддерживали 22 колонны, изготовленные из тщательно подогнанных камней в нижней части и самана — в верхней. Это единственный пример использования колонн у инков! (Слева в углу.Видите?)
Нижняя часть стен основного здания выполнена из хорошо подогнанных камней, прочая часть — из самана тоощиной примерно в 1 метр. Окна вырезаны в стене, по-видимому, чтобы облегчить тяжесть стен.
Основные стены покрыты тонким слоем глины в виде «андского креста» («лестничного креста»). Это также единственное место инкской культуры, где обнаружен подобный элемент украшения.

 

 

0_15a8a7_29a8e7d0_XL.jpg

 

По-моему храм несколько раз перестраивался. Фундамент и стены разные.

 

 

0_15a8a8_e6a9b864_XL.jpg
 

Я сначала не хотела про храм рассказывать- одни руины,а потом подумала, а Римский форум, тоже одни колонны и фундаменты, но по ним мы имеем представление о целостности древнего мира.

 

0_15a8a0_cbf29b8d_XL.jpg

 

Животное на выпасе. Вас туристов здесь пруд пруди, а  у меня здесь кормовая база.

0_15a8ad_218f1d4e_XL.jpg

 

А это улица.

 

 

0_15a8b4_6b6854b2_XL.jpg

 

В Ракчи имелся складской центр для продуктов питания круглого сечения диаметром 8 метров.

Складские помещения были выполнены из вулканического туфа, скрепленного цементом, и покрыты соломой. Климат в Ракчи позволял длительное время хранить продукты без риска порчи, в частности, высушенный картофель.

0_15a8b0_a68ef830_XL.jpg
 

Я еще вписываюсь в проем, но почти боком. Геометрию зданий надо менять под современные стандарты!!! Шутка! Если у человека с чувством юмора по отношению к самому себе все в порядке- значит не все потеряно.

 

 

0_15a8b8_2af3f3fa_XL.jpg

 

И совсем не похоже на Перу. Может это мне снится?

 

 

Потихоньку продвигаясь по направлению в Пуно, делаем остановку на перевале Ла Райя на высоте 4335 метров. Фотопауза, сувениры и потрясающие виды Анд. Анды вызывали у меня не только восхищение, но и ощущение величия. Впрочем, к горам у меня особое чувство, чувство благоговения. Из окна автобуса виды были потрясающие. Перевал разделяет Священную долину инков, где стоит Куско и долину озера Титикака.

0_15a8bf_475de81_XL.jpg
 

 А вот и Вам  доказательства.  Это пол Эвереста. Вот неуемная натура, и сюда добралась - охота пуще неволи.

 

0_15a9c7_b64f46a0_XL.jpg

 

Мы едем в Пуно. Там высота 4200м. А Вы готовы? Лучше скажите сама готова? Я -да. Пока горная болезньо себе знать не давала. Давала- давала. Мы это уже знаем. Но я то еще нет. У меня сейчас , как в старом кино- мы смотрим фильм с конца. А что будет впереди уже знаем.

0_15a9c8_fb54e185_XL.jpg

 

Маленький рынок.

0_15a9ca_7b1d6a5e_XL.jpg
 

Начало темнеть, поэтому фоток немного.

 

 

Последняя перед Пуно остановка была в городке Пукара (высота 3900 метров).  Там мы посетили небольшой музей керамики.

 

0_15a8bb_86d3e5f7_XL.jpg

0_15a8bc_c3e89aaa_XL.jpg
 

 

 

Заехали в музей Лимико.

0_15a9d4_5c48a9e6_XL.jpg

 

Обратите внимание, что у божества в руках голова врага. Головы положено было отрезать. Страшновато заниматься телепортацией.

 

 

0_15a9cb_86cb9c64_XL.jpg

 

Мумии. Инки считали, что человек рождается из позы эмбриона, такую же позу он должен иметь после смерти.

 

0_15a9d2_4109b43b_XL.jpg

 

Погребальная камера. Помните мумии? Так это их обиталище. Собственно это могила.

 

 

0_15a9cd_3747d146_XL.jpg

 

А это Викуньи. Самые миниатюрные представители семейства южноамериканских верблюдов, робкие, но чрезвычайно быстрые горные животные. Быстроногие красавицы пасутся высоко в горах, у границ снега.

 

0_15a9d0_50ebfd1c_XL.jpg

 

Мне все время казалось, что у них грустные глаза, как у газели. А между прочем, если ты ей не приглянешься, она на тебя плюнет. На меня не плюнула, видимо, я вошла к ней в доверие.

 

 

0_15a9d1_5aae4215_XL.jpg

Это частный маленький музей. Эти экспонаты, видимо поделки или предметы поклонения у инков. Сделаны из полудрагоценного камня.

Ну теперь моя совесть чиста. Я Вам все рассказала.

 

Продолжение следует
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Титикака было апофеозом нашего турне по Империи инков, эффектная живая картинка прошлого. И хотя слово турне не совсем соответствует моему восприятию этого тура, точнее это было соприкосновение с прошлым, виртуальная телепортация в историю, но реальность была такова, что « все возвращается на круги своя», круг замкнулся, и я снова возвращалась в реальную действительность. Сто лет существования Империи сжалось до четырех дней, время спрессовало информацию и оставило ее в виде нескольких страниц в учебнике истории…

***

Мы ехали в Хулияку, (нет- нет, я не оговорилась, как слышится, так и пишется), там находится аэропорт, откуда будет совершен наш рейс в Лиму. По дороге мы заехали в одно интересное местечко Сильюстани. Помните я показывала фотографии мумии и рядом склеп для погребения, так вот Сильюстани- это своего рода кладбище доинковской эпохи. Сами надгробия называются чульпас, поэтому иногда это место называют Чульпас Сильюстани. Захоронения  расположены на берегу озера Умайо , недалеко от Пуно, они находятся на вершине небольшой горы или холма. Интересная особенность: дороги проложены по спирали, а не прямо наверх, чтобы легче было подниматься. Маленькая историческая справка… «Надгробия в виде башен (чульпас) относятся к периоду существования царства Колья, созданного индейцами аймара, в XV веке его территория была завоёвана инками. Аймара строили гробницы в виде гигантских башен в форме перевернутого конуса (вверху башня расширялась), некоторые из них достигали 12 метров в высоту. Башни представляли собой семейные склепы, и скорей всего были предназначены только для знати. Поклонение предкам являлось неотъемлемой частью культуры аймара, которые считали башни проводниками между царствами живых и мёртвых.»

 

По Сильюстани мы прогулялись не более тридцати- сорока минут.

 

И вот, что мы увидели.

 

0_15b4c0_d5180b9f_XL.jpg

 

Дорога до холма не очень длинная, но поскольку высота здесь 3840м., ощущение, что она раза в два длинее, чем на самом деле.

0_15b503_c29860e8_XL.jpg

 

Чульпас строились из тщательно отёсанных камней прямоугольной формы, многие башни изначально были окрашены в белый цвет. Проёмы в башнях были направлены строго на восток, откуда солнце начинало новый день.



0_15b502_dc3049f8_XL.jpg

 

Многие из могил серьезно пострадали от грабителей - их взрывали динамитом в поисках сокровищ, некоторые могилы по неизвестным причинам остались недостроенными.
 

0_15b500_b6d6f637_XL.jpg

0_15b4ff_6a94cbf8_XL.jpg

 

Некоторые погребальные камеры более простого строения, похоже, что здесь похоронены люди более низкого сословия.

 

0_15b4c2_c63065fc_XL.jpg

 

На камнях некоторых могил выгравированы изображения ящериц: они считались символом жизни, поскольку у них отрастают оторванные хвосты. Проёмы в башнях направлены на восток, где солнце "возрождалось" каждый день.

 

0_15b4c3_50efeb9b_XL.jpg

 

В аймарской культуре почитание культа предков имело особое значение- связь между миром живых и миром мёртвых. Внутренняя часть могилы имела форму утробы матери, мумифицированные тела укладывали в "позе зародыша", что символизировало их возрождение в загробном мире.
 
 

0_15b4c1_468160ef_XL.jpg

 

В Сильюстани есть  традиционная церемониальная площадка эпохи инков - она представляет собой очерченный камнями круг. Ученые полагают, что здесь проводили церемонии жертвоприношения в дни летнего и зимнего солнцестояния.

 

 

0_15b4bf_c2206295_XL.jpg

 

Петроглифы.

 

0_15b504_6b774eba_XL.jpg
 

Виды озера.


0_15b4c4_95e5e7bb_XL.jpg


Все. Пора в аэропорт. Встречаемся в Лиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова Лима…

Простившись с Империей инков, мне казалось, что я вернулась из прошлого в настоящее. Но, чем удивителен Перу, тем, что и настоящим, он постоянно напоминает о прошлом. Мы прилетели в Лиму во второй половине дня, немного погуляли у океана, посидели в ресторане, посмотрели какой-то матч чемпионата мира по футболу  на огромном экране на улице и возвратились в отель. Завтра рано вставать- полетим в пустыню Наска.

Одним из главных аргументов - стоит или не стоит лететь в пустыню с геоглифами, был старый фильм, который я давным –давно смотрела на Московском кинофестивале во внеконкурсной программе, « Воспоминания о будущем» 1970г. и « Послание Богов». Они произвели фурор. Это были самые известные из документальных фильмов о тайнах происхождения человечества и зарождения цивилизаций. Именно там я впервые увидела загадочные линии, предположительно являющиеся космической площадкой для инопланетных кораблей. Теория палеоконтакта возбуждала фантазию, ненасытность разума требовала  подтверждения или опровержения фактов посещения Земли другими разумными существами…

 

 

Пустыня Наска

 Проснулись в 2.30 ночи (или утра), в 3.00 назначен выезд. Почему так рано? Наска находится в 446 км. от Лимы- это около 6 часов в одну сторону. Поскольку реакция на полеты у людей разная, и вестибулярный аппарат тоже по-разному реагирует на воздушные ямы и повороты самолета , то гид нам советовала, до полетов ничего не есть и не пить. Честно говоря, в 3 часа ночи не очень и хочется; сами полеты назначены на 10 утра, так что, казалось, что все идет в штатном режиме. Разве тогда мы  предполагали, что это вынужденное голодание затянется надолго… но об этом чуть позже.

 Помимо, пустыни у нас было запланировано посещение островов Баллестас- место, где можно понаблюдать за жизнью пингвинов ( нет- нет  не королевских, а маленьких, неказистых, которые издалека и на пингвинов то не похожи) , морских львов и множества видов птиц. Архипелаг состоит из трёх крупных островов и множества мелких скал.
 На островах  постоянно находятся люди, занимающиеся сбором гуано - органических отходов птиц - которое является лучшим удобрением, и в разные времена ценилось дороже золота. Экскурсия - это поездка на катере к островам; катер тихо подходит к островам, огибает их с разных сторон для более полного осмотра, и так остров за островом. Выход туристов на сами острова не предусмотрен.
Экскурсионный день начинается в 8 утра, и лодки отходят примерно каждый час. Сама экскурсия тоже длится около часа. Наш сеанс был первым. Нам выдали спасательные жилеты, погрузили в лодки и мы вышли в океан…

 

0_15b508_b5a2c9fa_XL.jpg

 

Вот на таких катерах выходят в океан туристические группы.

 

0_15b50a_16da2034_XL.jpg

 

Первые впечатления от островов. В Перу( а мы помним, что это июнь, т.е. зима) в 8 часов утра еще не очень светло. Впрочем, справедливости ради, хмурым было не только утро, но и весь день.

 

0_15b50e_5ebfedcb_XL.jpg

 

Океан серый и неприветливый.

 

0_15b50c_6bcf99e_XL.jpg

 

Мы на катере и движемся к островам . Вскоре мы видим на горе гигантский Канделябр непонятного назначения. 

Останавливаемся у геоглифа El Candelabro. Про Канделябр никто ничего толком не знает: ни кто его сделал, ни зачем, ни когда... Некоторые ученые предполагают, что он представляет собой изображение созвездия Северного Креста ( Северный Крест для Южного полушария, как для нас Большая медведица- все ориентируются на него), другие думают, что это  кактус - символ власти доинкской цивилизации Чавин , третьи считают, что это трезубец с молниями, принадлежащий Виракоче, четвертые утверждают, что это массонский символ, и самые прагматичные думают, что Канделябр создали обычные моряки, чтобы проще было ориентироваться. Кто-то считает, что это маяк. Вопрос открытый. Точный возраст этого геоглифа определить невозможно, поэтому родилось так много версий его создания. Известно только одно - недалеко были найдены керамические предметы, датируемые 200 годом до н.э.

 

0_15b519_f871244f_XL.jpg

 

Цвет скал может меняется от красноватого у воды до светлого у макушки. Всюду множество птиц.

 

0_15b50f_b210a6c0_XL.jpg

 

Острова действительно очень живописны и красочны. Имеется множество сквозных гротов, отдельно торчащих скал, уютных бухт и пляжей

 

0_15b51b_8fba391_XL.jpg

 

Необычные скалы.

 

0_15b514_2c17d058_XL.jpg

 

Конечно, главное назначение экскурсии посмотреть птиц и животных.

 

0_15b517_91963f09_XL.jpg

 

Скалы с гротами.

 

0_15b525_bde20d00_XL.jpg

0_15b51e_85d9f1e2_XL.jpg

 

Я не орнитолог. Не знаю!

 

0_15b529_42f5597d_XL.jpg

 

А это морские львы. Откуда знаю? От гида. На невнятном английском, под шум работающего мотора, информация просачивается. 1f642.png Кстати, забыла сказать, информацию дает сопровождающий.

 

0_15b52b_d784141f_XL.jpg

 

Заходим в грот, но снимок не качественный, из-за нехватки света и скорости передвижения.

 

 

0_15b52f_7823c701_XL.jpg

 

Смотрите, маленький пингвиненок.

 

0_15b534_fc9ec4f5_XL.jpg

 

Вот здесь лежбище морских львов. Обратите на цвет воды. Как она изменилась от серого до лазурного.

 

0_15b537_d312ebf2_XL.jpg

 

Птицы.

0_15b539_d04b626c_XL.jpg

0_15b53c_b7ab8341_XL.jpg

 

Массовка.1f642.png

 

 

0_15b53f_c6a3e403_XL.jpg

Все возвращаемся в порт . По плану должны ехать на аэродром. Но тут выяснилось...

 

 

Продолжение следует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По плану мы должны ехать на аэродром. Но тут выяснилось… что полеты отменены- низкая облачность. Злость, обида, разочарование, безысходность- ощущение , что в серпентарии все змеи проснулись разом. Я не была готова к такому развитию событий. Мечты, фантазии, внутренние научные гипотезы были снесены непредсказуемой метеорологической волной. Лететь через океан двадцать один час, поменять часовой пояс, поменять лето на зиму, встать в три часа ночи, ничего не есть и даже не пить, шесть часов ехать в одну сторону..., чтобы узнать, что в связи с погодными условиями полеты временно отменены. Пауза…

« Что будем делать?»,- спрашивает гид. «А какие есть альтернативы?», - отвечаем мы вопросом на вопрос.

- Вернуться обратно в город, по дороге заехать в хороший ресторанчик на берегу океана, погулять… ,

- … или…,- настаиваем мы.

- Или поехать на аэродром и ждать.

- Чего?

- Возобновления полетов. Без каких- либо гарантий.

Для нас альтернативы не было – ехать и ждать. Даже, если полетов не будет, это шанс не заниматься самоедством всю оставшуюся жизнь.

 

                                                                         ***

Около 10 утра мы были на аэродроме. В зале аэропорта уже сидело около 50 таких же оптимистов, как и мы. Согласно расписанию, вылеты производятся через каждые 15 минут, время пребывания в зоне полета 30 минут, по технике безопасности над территорией одновременно не может быть более двух самолетов. Самолетики рассчитаны на двенадцать или шесть человек. Есть , конечно, двухместные, но это VIP. Про цены я не рассказываю, чтобы не шокировать публику.

Ждем… Прошел час, два, три... Сидим – кто кого. Приехали в 10 часов, а в 16 часов по расписанию последний рейс. (Зима, горы, темно, техника безопасности). Настроение на нуле. Внутренняя работа мозга: разговариваю, прошу, умоляю. Кого? Не знаю. Силы природы.

                                                                                  ***

В 14.30 сообщили, что метеопрогноз улучшился, и полеты возобновятся через 30 минут. Сижу в уме считаю, до закрытия будет 1 час, за этот час вылетит 4 самолета, если опять не закроют. Попадем – не попадем? Нервы на пределе. В 15.15 попадаем на рейс. УФФФ!!!

 

                                                                                   ***

А теперь чуть- чуть о самих геоглифах. Вот информация из Википедии. "Линии Наски — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы и др.); также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей). Благодаря полупустынному климату сохранились с глубокой древности. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века. В 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО."

 

Известно, что рисунки впервые были обнаружены в 1939 году,  когда над ними на самолёте пролетел американский археолог Пол Косок. Он рассказал об увиденном немке из Дрездена Марие Райхе, работавшей преподавателем в перуанской столице – Лиме. Мария заинтересовалась информацией. Долгое время Райхе работала над составлением  карт, планов. рисунков, изучая линии с земли.  Лишь после окончания Второй Мировой Войны она смогла увидеть плод своих трудов воочию. С земли эти фигуры сложно определить,  поэтому многие линии были повреждены при строительстве панамаериканского шоссе в 20 веке,

На сегодняшний момент не существует фундаментальной доказанной теории зачем и как насканцы на протяжении почти двух веков делали эти рисунки. Я расскажу лишь несколько теорий, которые сейчас имеют место быть как версии,которые я нашла в интернете 

 

* Рисунки имели ритуальный характер и использовались в древности для оккультных церемоний.

* Геоглифы - гигантский астрономический календарь.

* С помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством Виракоча.

* Линии служили взлётно-посадочными полосами аэродромов. * Геоглифы - результат энергетического воздействия НЛО.

* Геоглифы - перенесенная на поверхность Земли карта звёздного неба, изображение паука - диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Ориона.

* Плато - древний космодром для межпланетных кораблей.

Рисунки животных, птиц и людей были выполнены в память о Всемирном потопе.

* Линии и рисунки – древнейший Зодиак. Лучи солнца, падая на землю в полуденный час в день равноденствия, освещали одну из линий.

* Линии - следствие поклонения божеству горы. Используя галлюциногенные растения, индейцы устраивали "шаманские полёты" над плато.

* Фигуры использовались для церемониальных танцев культа воды, а линии означали систему подземных акведуков и канализации.

* Линии Наска – система чисел и измерений, код, в котором зашифровано число «пи».

* Геоглифы – «фамильные знаки», с помощью которых тот или иной клан отмечал занятые им земли.

* Изображения на плато - гигантская карта системы колодцев, которые располагаются по линиям загадочных рисунков.

* Рисунки - кострища на стартовых площадках для воздушных шаров. Возможно, жители Наски изобрели воздушный шар и осваивали воздухоплавание?

* Геоглифы Наска - творение полубогов – виракоча. По легендам, Кон-Тики Виракоча - знаток науки и чародей, владелец ужасного оружия, положивший начало «Золотому веку». Предания гласят, что пришествие виракочей связано с потопом, в результате которого исчезла земля и погибла большая часть человечества.

 

Не знаю, как вас, а меня больше всего интересовали теории, связанные астрономией и палеоконтактом.  Палеоконтакт — гипотетическое посещение Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения, возможно, засвидетельствованное в некоторых древних памятниках земной культуры. Родоначальником гипотезы палеоконтакта в её современной формулировке принято считать К. Э. Циолковского, впервые выступившего с идеей возможного посещения Земли инопланетными пришельцами в прошлом. 

 Что человека тянет в небо и космос- Фантазия.

Желание увидеть своими глазами рисунки доводило меня до умопомрачения. У меня был тот же мандраж, что и у спортсменов перед стартом. 

 выяснилось, что перед полетом надо взвесится( с вещами, одеждой разумеется) , т.к. рассадка людей в самолете, предполагает равномерное распределение нагрузки. Ну что ж , надо так, надо. Все дана команда садиться в самолет, и мы , бегом на взлетную полосу, пока не отменили.

 

А теперь... поехали!!!

 

 
0_15bd50_5dd70a9a_XL.jpg
 
 
После океана - в пустыню Наска. А иначе зачем вставала в 3 часа ночи, чтобы 6 часов ехать на машине, а там туман. Это все мелочи. Маленький самолет Сесна. На борт берет только 12 человек для просмотра геоглифов и линий пустыни Наска.
 
 
0_15bd54_8cdc6454_XL.jpg
 
Экипаж. Два пилота. Один на английском рассказывает о полете и рисунках. А другой делает виражи.
 
0_15bd58_ba1f02c6_XL.jpg
 
 
Пустыня.
 
0_15bd56_888f96ca_XL.jpg
 
Вот она-" Туманность Анромеды" , выпившая из нас столько крови.
 
 
0_15bd55_6d4929f4_XL.jpg
 
 
Некоторые ученые считают, что шаманы племени Наска с помощью галлюциногенов могли выходить в астрал и видеть эти линии сверху. Выходит, что измененное сознание, давало им ощущение полета? Почему-то вспомнилась повесть Павла Вежинова «Барьер». Почему? Совсем другая канва, другой сюжет. Невероятно трогательная вещь. До слёз трогательная. Наверно хочется верить, что человек умеет или умел летать…
 
 
0_15bd5b_c1ca92cf_XL.jpg
 
Начинают появляться первые линии.
 
 
0_15bd59_17716f01_XL.jpg
 
Еле заметная фигура кита.
 
 
0_15c1ff_e71a0377_XL.jpg
 
Вот она.
 
0_15bd60_2dfefd30_XL.jpg
 
 Геоглиф Колибри.
 
 
 
0_15c202_29ea99a4_XL.jpg
 
 А это из самых изветных геоглифов- Паук.
 
 
0_15c1f9_18923ef5_XL.jpg
 
Геоглиф Собака.
 
 
0_15bd5e_cfd80d59_XL.jpg
 
Геоглиф Обезьяна.
 
0_15c1f8_8299dc1_XL.jpg
 
Обезьяна со спиралеобразным хвостом, наверное одна из самых знаменитых и интересных фигур на плато Наска.
 
0_15bd69_16f7d7c3_XL.jpg
 
Просматривая фотки, сделанные в пустыне Наска, я решила добавить этот снимок, хотя он получился чуть-чуть обрезанным. Называется Астронавт. Почему? Наверно потому, что он показывает возможность создания изображений в горах.  У Астронавта одна рука поднята, он, как бы говорит: « Мы прилетели оттуда».Если представить, что это создавалось людьми, то как это технически возможно? Впрочем после Мачу -Пикчу это уже не так будоражит воображение. : -)
 
0_15bd65_d9af7b6b_XL.jpg
 
Геоглиф Руки и рядом Дерево. Обратите внимание, что геоглифы находятся у дороги. Помните я говорила о шоссе. Вот вам и доказательство.
 
 
0_15bd64_dd8e6e8b_XL.jpg
 
 
Перед полетом рекомендуется не есть. Пол дня не ела. Мешки в самолете особых размеров, но я обошлась без него. Самолет маленький, если попадает в воздушную яму мутит сильно. Главное не бояться- тогда ничего.
 
0_15c1fd_2bfa772a_XL.jpg
 
Насканская спираль. Лабиринт - спираль во многих религиях – это запутанный путь в потусторонний мир, в загробную жизнь, в загробное царство.
 
 
 
0_15c1fe_3a598354_XL.jpg
 
 
А это Кондор , так как его можно увидеть только с большой высоты,а из-за облачности мы не поднимались, то я видела его по частям. Фото из интернета.
 
 
 
0_15c1fb_5b601161_XL.jpg
 
В Наска были срезаны вершины гор, по силуэтам гор это очевидно. Но как это возможно; нужна организация , техника и технологии, что немаловажно – вывозить горную породу. На чем и как? Сама собой напрашивается  мысль: только инопланетяне за сотни лет до нашей эры могли располагать такой техникой, которая могла срезать вершины гор. Разве не так? Ответа нет…
Тоже фото из интернета.
 
 
 
0_15bd6e_f806ea77_XL.jpg
 
Все летим обратно. Вся экскурсия это- 30-35 минут лететь до рисунков, около 30-40 минут облет фигур, и 30-35 минут обратно. И ради этого мы готовы были пожертвовать всем.
 
0_15bd6a_a8a0a20d_XL.jpg
 
Полеты совершаются на 3 уровнях для лучшего осмотра фигур: 1 уровень- высота 400 метров, как раз , где мы парили в небе, 2 уровень- 600 метров, и 3 уровень- 800 метров. Была облачность мы летали на высоте- 400 метров, но это еще страшнее. Когда земля буквально под тобой, кажется, что ты сейсас носом клюнешь.
 
 
0_15bd6b_9f98ba11_XL.jpg
 
Самолет повернут под углом.Спросите страшно? Можно рукой до земли достать. А когда пилот крыльями машет, чтобы с каждой стороны можно было получше рассмотреть фигуры, кажется ,что это последний день твоей жизни.
 
 
0_15bd6c_2dc3e130_XL.jpg
 
Когда ты прямо смотришь в иллюминатор, то что под тобой не видно. Пилот поворачивает самолет так, что бы ты смог рассмотреть фигуры, а ты как в люльке качаешься, то вправо, то влево. Некоторые не выдерживают... их тошнит. Мы стойко все перенесли.
 
0_15bd6d_de861292_XL.jpg
 
Самолёт каждый рисунок обычно облетает два раза, чтобы и пассажиры сидящие справа, и пассажиры, сидящие слева могли хорошо заметить детали изображения.
 
0_15bd5a_c7b1c462_XL.jpg
 
Жаль. полет завершается...
 
0_15bd57_61cc6e80_XL.jpg
 
Земля. А только что мы были птицами... Сон окончен.
 
Мне больше говорить не хочется... Потом В Лиме.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая Вы отчаянная!!! Но, благодаря этому и  мы смогли  увидеть такие уникальные, картины! Зачем древние люди создавали такие гигантские рисунки,как они сохранились??? Все очень интересно!!!! Делитесь с нами впечатлениями еще и еще , пожалуйста....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, захожу в Вашу тему и каждый раз теряю дар речи, причём в прямом смысле - нажимаю "ответить" и застываю перед экраном). Смотрю и читаю отзыв пока маленькими кусочками, т.к. есть шанс съехать крыше и тоже в прямом смысле). Может когда-нибудь решусь прочесть отзыв целиком.  Для меня всё это совершеннейшая фантастика, и читаю я отзыв как фантастическую книгу. Даже в самых дерзких мечтах и отдалённых планах такого нет. К огромному моему сожалению. Единственное, о чём я давно (тайно) мечтаю, это Мачу Пикчу. Но это мечта чисто гипотетическая. 

Как же здорово, что Вы побывали в этих удивительных странах, так непохожих на те, что видели мы, и какое счастье, что делитесь своими впечатлениями со всеми нами. Раз уж нам "не светит", то с большим удовольствием порадуемся за Вас. :smile:Мне по Вашим фотографиям тоже понравилось ВСЁ, особенно совершенно неземные пейзажи. Спасибо огромное!!!  

Желаю Вам таких же захватывающих путешествий и в будущем. Наверно, только после такого, можно сказать о своей жизни - "есть что вспомнить" и "жизнь прошла не зря"!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая Вы отчаянная!!! Но, благодаря этому и  мы смогли  увидеть такие уникальные, картины! Зачем древние люди создавали такие гигантские рисунки,как они сохранились??? Все очень интересно!!!! Делитесь с нами впечатлениями еще и еще , пожалуйста....

 

Марина, спасибо за оценку моего небольшого повествования о Перу, он достоин настоящего писателя, а я лишь попыталась рассказать ту маленькую толику своих впечатлений от этой потрясающей страны, на которую у меня хватило способностей. Я искренне рада, что кому-то интересно то, что было для меня открытием. Спасибо за то, что ответили, это для меня движущая сила, для дальнейшего повествования. Я с таким же удовольствием читаю других авторов, У меня не получается хронологически  точно описать путешествия, но те эмоции,  которые  захлестывали меня в какой-то момент, я в точности стараюсь передать в рассказе. Мы здесь на форуме выигрываем все- давая другим, в не меньшей степени получаем сами. Еще раз спасибо.

 

 

Наталья, захожу в Вашу тему и каждый раз теряю дар речи, причём в прямом смысле - нажимаю "ответить" и застываю перед экраном). Смотрю и читаю отзыв пока маленькими кусочками, т.к. есть шанс съехать крыше и тоже в прямом смысле). Может когда-нибудь решусь прочесть отзыв целиком.  Для меня всё это совершеннейшая фантастика, и читаю я отзыв как фантастическую книгу. Даже в самых дерзких мечтах и отдалённых планах такого нет. К огромному моему сожалению. Единственное, о чём я давно (тайно) мечтаю, это Мачу Пикчу. Но это мечта чисто гипотетическая. 

Как же здорово, что Вы побывали в этих удивительных странах, так непохожих на те, что видели мы, и какое счастье, что делитесь своими впечатлениями со всеми нами. Раз уж нам "не светит", то с большим удовольствием порадуемся за Вас. :smile:Мне по Вашим фотографиям тоже понравилось ВСЁ, особенно совершенно неземные пейзажи. Спасибо огромное!!!  

Желаю Вам таких же захватывающих путешествий и в будущем. Наверно, только после такого, можно сказать о своей жизни - "есть что вспомнить" и "жизнь прошла не зря"!!! 

 

Ольга, я очень Вам благодарна и даже немного смущена. К своим " опусам" я отношусь с определенной долей самоиронии. Мой рассказ это скорее диалог с человеком по ту сторону экрана. Иногда мне не хватает слов, иногда я понимаю, что качество моих фотографий оставляет желать лучшего, но, зато, хотя бы  так можно заглянуть за горизонт. Вы правы мне есть, что вспомнить, свою программу - минимум я выполнила. Мне очень хотелось побывать на всех континентах. Я побывала... ( на всех,кроме Антарктиды). И что? Чем дальше, тем больше. Я понимаю, что нельзя объять необъятное, но... Это - диагноз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, какой интересный рассказ. Действительно, многим никогда не удастся посетить эти потрясающие места. Поэтому спасибо Вам огромное за то, что дали нам возможность прикоснуться к этой древней цивилизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, читаю Ваш рассказ и не перестаю удивляться: "Какая же Вы отважная". Как же это здорово вот так идти к своей мечте, к своей цели. Я очень боюсь высоты. У меня сразу подкашиваются ноги, руки дрожат. Мне кажется, что фотоаппарат вот-вот упадет из моих рук. Дала ссылку на Ваш рассказ своей хорошей знакомой. И вот что получила в ответ: " Очень интересно! Но это очень тяжёлое путешествие! Я бы там на такой высоте сдохла! Сын моего знакомого - заядлый путешественник, молодой, сильный парень. Он в Перу лежал в лёжку! Рвота, температура! А его тщедушная подруга посетила все достопримечательности и была " огурцом ". Как с высоты спустились, всё у него прошло. Это - горная болезнь." Спасибо Вам за такое необычное и интересное повествование своего путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна Анатольевна, Вы абсолютно правы у каждого человека своя реакция на горную болезнь. Одни переносят ее более или менее нормально, у других  острая реакция на недостаток кислорода. Для меня решение поехать в Перу было очень трудным. Я много читала, выспрашивала у тех, кто там побывал, проводила над собой опыты.Да, я боялась. Это сейчас у меня шутливый тон и некая самоирония. А тогда решение было мучительным. Я залезала на сайты, где люди рассказывали, как они ходили в Непал, как правильно вести себя на высокогорье, что нужно делать. Именно там я вычитала рецепт про аспирин и воду. Я уже рассказывала. что я купила капникатор- тренажер для понижения кислорода в крови и увеличения содержания углекислого газа. Я каждый день садилась на велотренажер, чтобы научиться правильно дышать. Все это мне ОЧЕНЬ помогло. Но самое трудное для меня было не кислородное голодание, а умение ходить по отполированным камням на Мачу Пикчу, я как человек- паук, впихивала пальцы в разные расщелины, чтобы не подскользнуться или не споткнуться, там есть травмоопасные участки, но их не много. От пятичасового хождения по камням у меня с непривычки горели ступни. Но все это в прошлом... Я вспоминаю Перу с таким чувством теплоты, с такой благодарностью за то, что я увидела эту страну во всем ее великолепии. А  все, что я сделала, это было не благодаря... а вопреки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же страстно надо мечтать,

Чтоб на жертвы такие пойти:

Научиться иначе дышать,

Даже крови состав изменять,

И на гладких камням не упасть.

И не струсив нигде на пути

В эпицентр желанья войти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же страстно надо мечтать,

Чтоб на жертвы такие пойти:

Научиться иначе дышать,

Даже крови состав изменять,

И на гладких камням не упасть.

И не струсив нигде на пути

В эпицентр желанья войти.

 

Чтоб лететь на край Земли, 

Должен быть в душе кураж, 

Бытовой наш антураж, 

Поменяй на корабли.

По воде иль небесам,

Ты стремись к своей мечте,

Там есть место чудесам,

И , нет места суете!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незабываемые впечатления ждали Вас, Наталья,  отправляясь в это, просто фантастическое ,путешествие на другой континент. Вместе с Вами мы открыли для себя Мачу Пикчу, остров Пасхи, озеро Титикака, Куско, Пуно ,но это оказывается ещё не всё- у нас впереди .....пустыня Наска! Переживания поистине мистических ощущений подарит Ваш полёт над легендарной пустыней.Грандиозная панорама геоглифов  поражает воображение и вызывает массу вопросов...Да, кому для счастья нужна повышенная доза адреналина- это путешествие для вас, а Вам , Наталья, огромное спасибо за фотографии и интересные комментарии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня последний день в Империи инков. По программе у нас экскурсия по Лиме с посещением музея «Золото Перу». Из шести человек я одна пошла осматривать достопримечательности, остальные решили остаться в городе и провести день самостоятельно. Тур настолько насыщенный, объемный по впечатлениям, что хочется остановиться и впитать в себя увиденное. Но есть жесткие рамки регламента… Завтра мы летим на остров Пасхи, а остальные на Кубу. Наши пути расходятся… А сегодня у меня еще есть целый день, чтобы под руководством гида, восполнить оставшиеся пробелы в изучении истории инков.

 

***

 

- Пробелы? А с чего ты решила, что это пробелы? Пробелы- это , когда ты знаешь все или очень много, а не знаешь лишь отдельные моменты или эпизоды. Тут же ситуация совершенно противоположная - ты знаешь лишь отдельные составляющие целого, отдельные его элементы.-

- Ощущение очень противоречивое: чем больше ты узнала, тем больший пласт знаний остался тобой непознанным.-

- А может у тебя еще есть шанс вернуться и … -

-Не обольщайся… Ты же знаешь, что это маловероятно,…И, потом, кто тебе сказал, что в этой жизни ты должна все знать и понимать.-

- Не язви.-

- Будь реалисткой, и принимай все, как есть. –

- Давай, давай. Расскажи мне про гармонию, что человек должен жить сам с собой в ладу, тогда… тогда меня бы здесь не было. –

- Ты чего завелась?-

- Ладно, извини, это я от расстройства.-

- Ничего, бывает. Относись ко всему по-философски…-

- Это как?-

- Ты получила больше, чем могла, но меньше, чем хотела.-

- Мудрёно, однако…но ты права, нам всегда хочется чего- то большего.-

- Тогда у тебя остался еще один день. Иди и наслаждайся!-

 

 

***

 

0_15c5c1_406f8dc7_XL.jpg

 

Опять Лима. В начале я говорила, что к Лиме еще вернемся. Вернулись. По району Мирафлорес мы уже ходили . Помните в самом начале я о нем рассказывала. А теперь идем в парк Любви. На улице влажно, но тепло.. 

 

 

0_15c5c2_7ec4bf0b_XL.jpg

 

Скульптура "Поцелуй"    Парк окружает стена из мозаики, на которой выгравированы цитаты и фразы о любви. 

 

 

 
0_15c5c5_1afa086b_XL.jpg
 
0_15c5c4_f30eef62_XL.jpg
 
 
0_15c60f_d3e56a3b_XL.jpg
 
Пласа де Армас ( Оружей ная площадь), или Пласа Майор, – центральная площадь Лимы. Общий вид . Чтобы показать всю площадь фото взято из интернета.  Далее будут ее отдельные части.
 
 
 
0_15c5d2_757c310b_XL.jpg
 
 Дворец Правительства, на месте которого жил последний император инков.  Он расположен на той же площади.
 
0_15c5cf_711cd690_XL.jpg
 
Опять праздник. Каждый день. В каждом городе свой. Привыкайте. Мы же сами хотим, чтобы праздник был каждый день. Вот перуанцы себе и устраивают.
 
 
 
0_15c5d1_31a70438_XL.jpg
 
 
 
 
0_15c5d3_cab4bd8_XL.jpg
 
 
Кстати, обратили внимание, что два флага? Один национальный флаг Перу, а второй мы помним, флаг Империи инков.
0_15c5d7_e3773f87_XL.jpg
 
Про флаг я уже рассказала. Не путаем.
 
0_15c5d4_e000111e_XL.jpg
 
 
 
 
0_15c5db_d70512a8_XL.jpg
 
Веселится и ликует весь народ.
 
 
 
0_15c5da_f533f198_XL.jpg
 
Костюмы очень красивые.
 
 
 
 
0_15c5dd_a7e6b54b_XL.jpg
 
 
 
 
0_15c5e0_fc424df1_XL.jpg
 
Самым старым зданием на площади является Кафедральный Собор Лимы, построенный в XVI веке, Из-за землетрясения Собор неоднократно перестраивался..Интерьер выполнен в стиле барокко, с многочисленной резьбой. 
 
0_15c5de_b644975d_XL.jpg
 
 После испанского завоевания  Перу, конкистодор Франсиско Писарро основывает город Лима, тогда же решает построить в основанном городе церковь. Первый небольшой храм был построен в 1538 году11 марта 1540 года Франсиско Писарро официально открывает церковь. Здесь же находится гробница с его останками.
 
0_15c5e1_c8ed32bc_XL.jpg
 
Гуляем по центру Лимы.
 
 
0_15c5e3_16a29c73_XL.jpg
 
Монастырь Сан Франциско
 
 
 
 
 
0_15c5e6_a0996a87_XL.jpg
 
 
 
0_15c5e7_f0b15f8d_XL.jpg
 
0_15c60e_bdca3a40_XL.jpg
 
Площадь Сан-Мартин .Она названа в честь аргентинца Хосе де Сан-Мартина, благодаря которому Перу обрел независимость.Центр площади украшен памятником Сан-Мартину.
 
0_15c61a_db234ebf_XL.jpg
 
Помимо экскурсии по городу был шикарный музей Золота инков. Не хуже, чем музей в Каире. НЕ лучше, но и не хуже. Этим Лима меня удивила. Экспозиция великолепная! Снимать в музее запрещено, но не показать его я не могла. Фото из интернета.
 
 
0_15c611_36d94d87_XL.jpg
 
Погребальная маска.Культура Ламбайеке.
 
 
0_15c612_bacb3c63_XL.jpg
 
Бокал в виде мужской фигуры, культура Ламбайеке,золото, 900-1450 гг.н.э
 
 
 
 
0_15c613_7236306c_XL.jpg
 
Инка. Помните, в музее Лимико, мы видели каменное изваяние, которое держит отрезанную голову врага, здесь тоже самое.
 
 
0_15c614_6c167c87_XL.jpg
 
золотая рука.
 
 
0_15c615_e081309c_XL.jpg
 
Куница?
 
 
 
0_15c616_d51c6094_XL.jpg
 
Точно не помню, но вроде Ягуар.
 
 
 
0_15c617_d8032b6a_XL.jpg
 
Туми- церемониальный нож.( Для жертвоприношений)
 
 
0_15c618_82b5502e_XL.jpg
 
Пластина из золота.
 
 
 
0_15c619_b1721975_XL.jpg
 
Музей Золота в Лиме – это настоящий «рог изобилия» драгоценностей. Его экспозицию составляют несметные богатства доинкской и инкской цивилизаций. Дополняет это роскошное собрание потрясающая коллекция оружия.  Оружие  собрано со всего мира. Это сабля АлександраI.
 
 
***
 
Ну вот и все. Я рассказала Вам все или почти все, что оставила моя память об уникальной цивилизации, просуществовавшей не так долго по меркам истории, но оставившая неизгладимый след в историческом наследии.

Завтра нам снова в дорогу. Впереди остров Пасхи, но об этом я Вам уже рассказывала.

Для восстановления хронологической справедливости даю ссылку на эту страничку.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18995-%C2%ABglaza-smotriaschie-v-nebo%C2%BB-ili-romantika-ostrova/

 

 

А я с Вами прощаюсь. Всем, кто читал- спасибо, всем, кто писал огромное спасибо, надеюсь, что Вам было интересно.

 

Закончу свое повествование словами Тура Хейердала: «Писаное слово — лучший союзник любознательности в ее поединке с временем. Оно выдержит любое путешествие; более того, один человек может за несколько минут прочесть о том, что испытано другим за всю жизнь…»

 

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья!  Спасибо огромнейшее Вам за рассказ об удивительной Южной Америке!

Пожалуйста не исчезайте! Ведь в Вашей копилке путешествий наверняка найдется немало красивых и интересных мест, о которых мы абсолютно ничего не знаем. Например, такая загадочная Африка...

С нетерпением жду продолжения рассказов о Ваших путешествиях

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо автору замечательного отзыва!!  Читала-смотрела фотографии и восторгалась необычным путешествием..Браво!!  А слова Тура Хейердала- прямо в точку. Новых-красивых городов и стран тебе, Наташа..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, большое спасибо за интересный отзыв о таком необыкновенном путешествии. Хочу отметить так же великолепные фото, позволившие глубоко окунуться в такой таинственный и такой далекий от нас мир. Возможно, я когда-нибудь и увижу всё это своими глазами, но пока для меня это какая-то сказочная страна. Очень красивая! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталия! Присоединяюсь и я со словами благодарности за Ваши замечательные рассказы! Огромное Вам спасибо!

 

И знаете, отдельное спасибо вот за этот диалог самой с собой. Это объясняет очень многое. Про Вас и про каждого из нас…

 

****

- Пробелы? А с чего ты решила, что это пробелы? Пробелы- это , когда ты знаешь все или очень много, а не знаешь лишь отдельные моменты или эпизоды. Тут же ситуация совершенно противоположная - ты знаешь лишь отдельные составляющие целого, отдельные его элементы.-

- Ощущение очень противоречивое: чем больше ты узнала, тем больший пласт знаний остался тобой непознанным.-

- А может у тебя еще есть шанс вернуться и … -

-Не обольщайся… Ты же знаешь, что это маловероятно,…И, потом, кто тебе сказал, что в этой жизни ты должна все знать и понимать.-

- Не язви.-

- Будь реалисткой, и принимай все, как есть. –

- Давай, давай. Расскажи мне про гармонию, что человек должен жить сам с собой в ладу, тогда… тогда меня бы здесь не было. –

- Ты чего завелась?-

- Ладно, извини, это я от расстройства.-

- Ничего, бывает. Относись ко всему по-философски…-

- Это как?-

- Ты получила больше, чем могла, но меньше, чем хотела.-

- Мудрёно, однако…но ты права, нам всегда хочется чего- то большего.-

- Тогда у тебя остался еще один день. Иди и наслаждайся!-

****

Наташа! И не пропадайте надолго. Судя по флагам, посещенных стран, Вам есть еще много, о чем нам рассказать и что показать!.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, спасибо Вам большое за фантастические, нереальные ощущения от соприкосновения с одной из самых таинственных глав мировой истории - истории великих инков! От фотографий и Вашего рассказа просто "сносит крышу", представляю, какие эмоции испытываешь на самом деле...  А уж что чувствовал Хайрам Бингем, раздвигая заросли джунглей, впервые увидев этот удивительный город, даже и подумать страшно...)
Очень жду Ваших новых рассказов! Мне очень нравится то, о чём Вы пишете и, главное, КАК Вы это делаете!
Обожаю американскую группу "Pentatonix". Надеюсь, что "Hallelujah" в их исполнении Вам тоже понравится.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...