Admiral_Wife Опубликовано 8 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Выходим из храма, но глаз по-прежнему возвращаются к доминанте - собору. На улицы спускается сизый вечер, загораются праздничные огни города, стараюсь не отставать. Дальнейшая прогулка по городу, также доставила большое наслаждения, после почти пустых площадей Лиона, Площадь Жод — центральная площадь города Клермон-Ферран, встретила нас яркими огнями праздничной иллюминации. Здесь расположены такие роскошно украшенные здания, как городская опера, галерея Лафайет, торговый центр, церковь святого Петра, многочисленные кафе, банки. Площадь украшена бронзовыми статуями, изображающими наполеоновского генерала Дезе работы Шарля-Франсуа Лебефа (открыта в 1848) и Верцингеторикса, вождя галлов (1903), а если к этому добавить большую новогоднюю ёлку, колесо обозрения и другие аттракционы, то вы поймете все наше восхищение увиденным. Да так, что мы чуть не потерялись. Довольные и удовлетворенные возвращаемся к автобусу несколько другой дорогой, мимо закрытой Базилики Богоматери Нотр-дам-дю-Порт, которая расположена на в 300-х м к северо-востоку от собора, так что еще раз бросили взгляд на собор уже в вечерних огнях. Это романская базилика, прежде бывшая коллегиальной церковью. C 10 века до Французской Революции церковь находилась под управлением каноников История церкви восходит к 6 веку, когда ее будто бы основал святой епископ Авиций. Однако документированное строительство первого известного здания на этом месте относится лишь к 10 веку, и осуществлялось оно под руководством епископа Стефана II Клермонтского. Первоначально храм был главной церковью Девы Марии в городе, но с возведением городского собора он отошел на второй план. В Средние века он лежал на одном из разветвленных маршрутов Пути святого Иакова, что обеспечивало его большим количеством паломников. Храм входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть этого Пути. Церковь перестраивают в 11-12 веках, так как ее сжигают норманны. Именно к этому периоду относится дошедшие до наших дней стены. Строительство продолжалось до 1185-1240 годов. А вот и наш автобус напротив фонтана Амбуаз расположен в сквере Блеза Паскаля. Это самый древний и красивый фонтан в городе. Латинская надпись на нем повествует, что его поставил епископ Клермонский Жак Амбуаз в 1511 году. Епископ, сам уроженец Турина, и воспитанный на произведениях искусства своей родины, заказал этот изящный каменный фонтан у скульптора Шапара (Chapart). Его вырезали из местного темного вольвикского камня и поставили в саду поблизости от собора. И пусть кто-то говорит, что кроме Черной церкви, в городе нет ни чего примечательного, я получала истинное наслаждение от прогулки. И очень рада, что мы заехали в этот город с поэтическим названием Клермон-Ферран. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Вот и я дважды за дорогу я нарушила собственное правило - не фотографировать через стекло автобуса. Ну, в первый день, там все понятно: он на то и первый, да и Альпы величественно заглядывали в окна. А что меня заставило схватиться за фот в середине тура? Слишком уж хорош был был первый день года. Ласковое солнце, щедро льющее лучи на желтовато-зеленые поля; на утопающие в легкой дымке, иногда неожиданно переходящей в густой туман, холмы, такие мирные, что и не скажешь, что когда-то внутри у них клокотала огненная смертоносная лава; на вьющуюся серой лентой дорогу, убегающую вдаль; на рыжеватые деревья, кое-где сохранившие на своих ветвях остатки пожухлых, прихваченных морозом листьев... И так запали мне в душу эти сельские пасторали, что захотелось запечатлеть на память. Умела бы рисовать, родилась бы картина. А за неимением талантов - хоть на фото. Хоть и смазанные, как обычно, в движении. Но удалить их снова не поднимется рука. Потому что на них - воспоминания и настроение. Вот смотрю и вспоминаю то ни с чем не сравнимое удовольствие от осознания того, что дорога эта бежит и бежит дальше, и заканчивается она еще не сегодня. И впереди, там, куда она приведет, еще много чего интересного. А значит, предстоит еще пережить множество эмоций и впечатлений до того, как вернешься из сказки под названием "путешествие" к обыденной повседневности. И навеянное размеренностью и неторопливым ритмом сменяющихся за окном пейзажей невероятное умиротворение и покой. И огромное желание, чтобы продолжался этот путь как можно дольше. Ехать бы и ехать вот так, уютно устроившись в кресле, прищурившись от пригревающего сквозь стекло солнца, смотреть, как ложатся под колеса километры пути, как убегают в стороны от дороги цепочки холмов, как сливается в одну сплошную горизонталь гладь полей. А когда дорога начнет петлять, лениво гадать, что там ждет, за очередным поворотом. И под прекрасное звучание французской песни в исполнении Александра, понимать, что пожалеть можно разве что об одном - что эта дорога не вечна:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Клермон-Ферран почти полностью построен из вулканических пород различных оттенков серого (где-то в инете попадалось красивое определение "Самого темного оттенка голубиного крыла".) Этим и объясняется его монохромность. В общем и целом я не очень люблю серый цвет, но монохромность Клермона не кажется мрачной или скучной. Наоборот, есть в ней что-то романтично загадочное. Кажется, что за неприметными и не отличающимися друг от друга фасадами где-то глубоко внутри прячется настоящее сокровище... А ведь не только кажется! В случае с собором Нотр-Дам так ведь и оказалось: глаза разбежались от роскоши и разнообразия витражей. Но собор еще скрывает свои тайны, а мы рассматриваем фасады домов: Да и не однообразные они вовсе. Каждый привлекает какими-то интересными деталями, образующими вместе с красными крышами цветные пятна то тут, то там, словно гигантский художник, писавший где-то поблизости яркий пейзаж, случайно тряхнул кистью, и разлетелись в разные стороны цветные брызги: По сторонам смотреть, конечно, интересно. Но и под ноги глядеть не возбраняется:) Если опустить глаза на мостовую, можно увидеть вот такие медальоны, отмечающие места, как-то связанные с известными жителями города. Вот в одном месте, у здания Hotel de Ville, сошлись сразу трое: Папа Урбан II, призывавший в 1095 году на Втором Клермонском соборе отправиться в крестовый поход: Верцингеторикс, предводитель галлов, сумевший нанести поражение самому Юлию Цезарю: И самый знаменитый уроженец города - Блез Паскаль: Кто знает, может, когда-нибудь здесь появятся и упоминания о братьях Мишлен?:) Собор впечатляет, как снаружи... так и внутри. Говорят, что этот собор должен был затмить Сен-Шапель, и попытка добиться успеха выглядит весьма убедительно. Витражи шикарны! Да и, помимо них, есть на что посмотреть: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 На площади Победы рядом с собором папа Урбан II опутан праздничной иллюминацией и окружен еще не разобранными домиками рождественской ярмарки:) Начинает темнеть, и на фоне светлого еще неба отчетливо проступает вершина самого высокого в округе вулкана Пюи-де-Дом (1465 м) Улицы раскрашиваются разноцветными огоньками и световыми композициями: И, выйдя на площадь Жод, мы обнаружили то, чего нам немного не хватало в Лионе, - усыпанную огоньками новогоднюю елку:) Здание Оперы (19в.): Верцингеторикс пытается ухватить за рог крошечный, только народившийся месяц:) В галерее Лафайет причудливо отражаются елочные огоньки: Сумерки плавно переходят в ночь, подсветка видна все ярче и отчетливее, усиливая новогоднее настроение:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 И, возвращаясь к автобусу, еще немного любуемся праздничным Клермон-Ферраном, прежде, чем покинуть его и отправиться снова в дорогу: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Городок Клермон Ферран в нашей программе не был предусмотрен, но некоторым особо любознательным туристам очень хотелось там побывать. И ТТВ, в лице нашего чудо -гида Людмилы, подарил нам такую возможность. Описание и лирические отступления вы уже читали выше. А сейчас, как обычно, просто погуляем по этому неожиданно праздничному городку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Такой подарок , да еще и в первый день нового года, не это ли удача!!! Вот только-только еще были в автобусе, а впереди уже зовет праздник, колесо фортуны )) А наш "золотистый" пока покидает нас, оставляя прогуляться и насладиться нашим подарком. Теперь точно в путь, идем знакомиться. Первые же виды сразу в себя влюбляют и надолго остаются в памяти Город очень даже живой и совсем не стеснительный, он не готовился к нашем приезду, а просто именно такой в жизни : площади, улицы, встреча нового года...))) кругом настоящие люди и настоящая жизнь Добавлю еще чуть-чуть : Еще немного побродим? На город спускается вечер, нас радуют улицы с немного сказочной подсветкой. Фонтаном фейерверка взлетают ввысь веселые огни и кажется этот праздник будет с нами весь год Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 8 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 В город Сарла-Ла-Санеда мы приехали вечером, и что нам больше всего бросилось в глаза – матрешки, весь город украшен плакатами, с их изображениями. Кто шел на ужин, кто-то гулял, мы же увидели город только утром, тогда у узнали причину – в декабре в городе были дни России. Прогулка по городку ранним утром сулила застать праздничные украшения центральных улиц и ярмарочной площади. Но сам городок, мне показался краше и уютнее, когда день вступил в полные свои права. И хотя центральная часть не большая и мы прошли её практически дважды туда и обратно, от города осталось очень приятное впечатление. Переплетенье узких улочек, черепичных крыш и увитых плющом старинных особнячков с узкими окошками помноженное на утреннюю пелену, создает впечатление нереальности всего происходящего. Сарла, в практически неизменном средневековом виде, дошел до наших дней. Не город, а иллюстрация к рукописной средневековой книге.. Сарла появился в 5-10 веках, возраст многих домов здесь исчисляется тысячелетием. Дома построены из жёлтого песчаника, крыши черепичные или из шифера. Познакомиться с этим небольшим городком можно в течение нескольких часов, идя по главной улице, иногда сворачивая в переулки, чтобы полюбоваться приглянувшимся домом. Несмотря на бурную историю Сарла, всё, что вы видите вокруг – подлинное, дошло до наших дней через века без изменений. Сарла – это заповедник ренессансной архитектуры. И днём, и ночью на его живописных улицах можно встретить известных и малоизвестных гениев мирового кинематографа. Туристов влекут в Сарла подлинные средневековые дома, площади, улицы, по этим улицам можно гулять целыми днями, не уставая. В Сарла есть и дворцы, и фонтаны, и церкви. Символ города Сарла саламандра. К нашему счастью, этим январским утром, мы гуляли по городу в одиночестве. Единственное, что растаивало, и все магазины и лавочки тоже были закрыты. Это площадь Гусиного рынка со скульптурой трёх гусей. Дети городка любят садиться верхом на этих гусей. В Сарла повсюду изображения гусей: на керамике, полотенцах и многих других предметах. Один из ярких примеров архитектуры Средневековья – дом Гиссон, 16 века, говорят, что его можно посетить изнутри и увидеть, все в первозданном виде. Но как, вы понимаете, у нас не было такой возможности. Уже дома узнала, что это около дома расположился "Бадо" - этот термин закрепился за французскими зеваками XVIII-XIX вв. Ежегодно в ноябре, начиная с 1991 года, в Сарла проводится кинофестиваль. Ведь здесь снимали множество исторических фильмов. Например, «Дуэлянты» Ридли Скотта, «Жанна д'Арк» Люка Бессона, «Отверженные» Робера Оссейна, «Дочь д'Артаньяна» Бертрана Тавернье. Все режиссеры находят его средневековый центр очень киногеничным. (Хотя про фильм «Дочь д'Артаньяна», я читала и в отношении Перужи, но ведь возможно и то и другое.) Кладбищенский фонарь во Франции встречается очень редко. Эту башню построили в честь святого Бернара, проходившего через Сарла, возвращаясь из Второго крестового похода 1147 г. Красота на каждом ходу, только успевай крутить головой. В городском храме, я была практически в одиночестве, чувство нереальности при этом ощущалось еще сильнее Есть конечно в городе и более современные кварталы, но лично для меня - это уже был другой город... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 Как же здорово, что торопясь все успеть, мы выехали из гостиницы еще затемно. Благодаря этому, удалось полюбоваться праздничной украшенным городом, поймав очередную порцию новогоднего настроения. И даже посмотреть на рождественскую деревню успели, которая вот-вот исчезнет в легком призрачном тумане, растворится, оставив о себе лишь воспоминания: Вот карета запечатлелась на фото. А на обратном пути при свете дня ее уже не было. То ли в тыкву превратилась с первыми солнечными лучами, то ли укатили на ней куда-то припозднившиеся гости русского Деда Мороза: Матрешки по всему городу, да разноцветные все и симпатичные:) Вечером, когда они буквально провожали наш автобус вдоль дороги до гостиницы, мы посмеялись - "Нас здесь ждали!":)) Оказалось, в этом году рождественское оформление города и праздничной деревни - в стиле русского нового года: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 Постепенно день вступает в свои права, гаснут огни... И нашим взглядам открывается золотой город с лабиринтом узких средневековых улиц. Еще один провал во времени, еще одно место, где забываешь, какой нынче век. Еще один пункт нашего путешествия, где хочется гулять, бродить по улицам, заглядывать в переулки, стараясь запечатлеть в памяти каждое строение, каждый дом из уютно-теплого золотистого песчаника. Еще одна точка на карте, где останется частичка моей души... Еще один город, где в утренней дымке при свете еще не погасших фонарей, мир вокруг кажется настолько необычным и сказочным, что теряешь ощущение реальности, и хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон, и в то же время страшно - а вдруг проснешься? И исчезнет, уплывет от тебя это волшебство средневековых улиц, растворится, оставив в душе чувство легкой грусти и сожаления... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 Сверху, на монументе памяти жертвам Второй Мировой, - символ Сарлы, саламандра: При свете дня отчетливо становится различим французский фахверк: Милый мелочи на витринах закрытых преимущественно магазинчиков: В просвете улицы - башня бывшей церкви святой Марии, нынче превращенной в огромный крытый рынок, где можно купить прежде всего деликатесы, которыми славится Сарла, центр Черного Перигора, - трюфеля и фуа-гру: На площади Гусиного рынка чудный особняк, похожий на рыцарский замок или на башню, в которой стережет принцессу дракон - Hotel Vassal, и три веселых гуся - символ благосостояния этого края: На площади Свободы даже ранним утром что-то происходит:) А если пройти совсем немного по очередной узенькой улице, попадем на площадь Пейру, на котором возвышается Собора Святого Сакердоса: Здание мэрии: А вот убегающая вверх очаровательная улочка тоже ведет к Собору, но с другой стороны. Заглянем, посмотрим: Тем более, что и по улице той идти - сплошное удовольствие: И вот он, собор во сей своей красе: Башня Сен-Бернар или Фонарь Мертвых - погребальная часовня: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 Заглянув в какую-то еще симпатичную улочку... и еще одну...:) все таки возвращаюсь к площади Пейру, чтобы успеть заглянуть в собор, пока не началась служба: На этой же площади - один из самых красивых домов города, особняк Боэти (1525 г) (Этьен де ла Боэти, писатель, философ противник абсолютизма и тирании, родился в этом доме в 1530 году. Здесь также часто бывал его лучший друг Мишель де Монтень): В соборе темно, тихо, спокойно... и как-то несколько нереально:) Мимо витражей, конечно, не могу пройти и не полюбоваться:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 Выхожу из собора и отправляюсь куда глаза глядят, побродить по улочкам это чудного, еще спящего городка. Как же хорошо, что нынче зима... говорят, летом здесь не протолкнуться от туристов. Многих манит средневековая романтика: Как же не хочется покидать этот уютный и милый городок! Но автобус ждет, готовый тронуться в путь. Потому выбираюсь из лабиринта узких улочек старого города на центральную и топаю к месту стоянки. Эх, до свидания, Сарла!:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 вечерние фото Сарла-ла-Канеда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Сарла-ла-Канеда, прогулка по утреннему городу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 11 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Замечательный городок, я то же как и Татьянв-Нафаня очень рада, что в это утром в городе, кроме нашей группы не было других туристов. Давайте не будем торопиться его покидать, может еще кто-то захочет выложить свои фото. Я могу добавить вот такие. Очень хотелось купить настоящий фуа-гра в городе, где этот продукт является маркой региона, но увы... Это так, чтобы вы улыбнулись. А вот этот дворик мне понравился больше других, я бы здесь пожила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Я очень ждала встречи с Сарла-л- Канеда, хотя бы потому, что надеялась купить в столице фуа -гра и трюфелей трюфельный ликер и вообще местные специалитеты с трюфелями, не говоря уже о красоте многовековых строений старого города. И что же, мечты не всегда, оказывается, сбываются или сбываются лишь частично: старый город я увидела и была им очарована, а вот с тюфелями и фуа -гра получилаь промашка, потому как французы не привыкли работать в выходные и праздничные дни и все вокруг было закрыто. Пришлось любоваться витринами и сожалеть о несбывшемся... Ну, давайте всё же погуляем по Сарле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Потихоньку светает и Сарла приобретает все более четкие очертания... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Продолжаем нашу прогулку по Sarlat-la-Canéda (Сарла-ла-Канеда) — старинному городку искусства и истории, расположенному в Аквитании, на юго-западе Франции, столице исторического региона Périgord Noir. Вполне вероятно, что многие другие французские города также были с интересными и живописными мощеными улицами и красивыми зданиями, но модернизация постепенно разрушила сокровища прошлого. Чудесным образом Сарла избежал этой судьбы благодаря закону 4 августа 1962 года, по которому город получил финансовую помощь на реставрационные работы. В результате, мы можем полюбоваться старинными домами, такими, как они были много лет назад, с их каменными крышами и проснувшимися от летаргического сна живыми улицами. Вечером, подсвеченные газовыми фонарями, улицы выглядят особенно мистическими, впрочем, уже белый день и мистики становится всё меньше и меньше... Ну, вот и заканчивается наша прогулка, пора и в автобус. День только начинается и впереди нас ждут великие дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 Из наших фотографий, наверно, можно уже собрать весь этот город. Кажется, без внимания ни остался ни один уголочек, ни одна улочка ))) Ну и как тут остановиться, если за каждой аркой скрывается целый мир))) Если из-за поворота навстречу к вам спешат гуси, то вдруг появляется городской зевака: А вечером город добирает тех загадочных красок, которые оставил нам тот средневековый волшебник, который сохранил для нас эту сказку в камне : Но даже эта темнота, совсем не страшная)) а просто зовущая куда-то дальше)) А вот уже и совсем окраина Завтра утром прощаясь, брошен еще один взгляд... и возможно.. до новой встречи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 Наташа, мы же не насовсем прощаемся с Сарлой! Нам сегодня предстоит чудесный ужин и ещё одна ночевка в этом старинном городке. Но обо всем по порядку, тем более, что впереди - встреча со славными козочками, источником праздника для желудка, козьих сыров Рокамадура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2017 Наташа, мы же не насовсем прощаемся с Сарлой! Нам сегодня предстоит чудесный ужин и ещё одна ночевка в этом старинном городке. Но обо всем по порядку, тем более, что впереди - встреча со славными козочками, источником праздника для желудка, козьих сыров Рокамадура. Таня, спасибо напомнила. Я почему думала, что мы сразу попали к Рокамадур. И так выезжаем из города, простите, но парочкой фото с дороги, я вас помучаю, прежде чем вспоминать милых, ласковых козочек. А еще в Россию вот такая же козочка приехала в Королев и радует мою внучку Сонечку, всё это время она с ней не расстается и даже спит с ней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 13 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2017 После нашей прошлогодней дегустации вин Пьемонта 31 декабря, с лошадками и пони, очень хотелось повторения такого же настроения, ну, или приблизительно хотя бы. И Людмила услышала нас, предложив дегустацию сыров Рокамадура на козьей ферме, на въезде в Рокамадур. Пока хозяева готовились, мы прошли к козочкам в гости. В результате этого посещения я стала счастливой обладательницей всех сыров, которые мы пробовали, ну и бальзамического уксуса с трюфелями - увы, больше с трюфелями ничего не нашлось... И козьи сыры даже добрались до Москвы и были с удовольствием съедены на Старый Новый год, спасибо термическому пакету, в который упаковали сыр хозяева и который всё это сохранил в более - менее пристойном виде. Козочки, конечно же, были очень милы и даже растрогали, но... В одну и ту же воду, и вправду, нельзя вступить дважды... И, тем не менее, большое спасибо Людмиле за понимание и желание сделать наш тур максимально приятным и комфортным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angara Опубликовано 13 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2017 А у меня есть небольшое видео кормления наших козочек. Они так забавно встают в линеечку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.