Опубликовано 6 марта, 20178 г. Автор comment_652380 День этот по-весеннему солнечный, яркий нас еще одно чудо - Пон-дю-Гар, которое, в отличии от современного чуда инженерной и строительный мысли, мы увидели при свете дня, во всей красе. Я бы назвала эту прогулку волшебным слиянием природы и истории. Где неотъемлемо существуют река, скалы, деревья и самый высокий из древнеримских акведуков дошедших до наших дней. Этот мост был частью 50-километрового водопровода, построенного для транспортировки воды от источников в город Ним. Полагают, что строительство моста началось в середине 1-го века н.э. при правлении Клавдия или Нерона. Над постройкой Пон-дю-Гар работало около тысячи человек в течении 5 лет. Это самый высокий мост, построенный в период античности. Это грандиозная постройка длиной 275 метров и высотой 47 метров, построенная из камней без использования извести. Мост состоит из трух ярусов: 6 арок в нижнем ярусе, 11 арок в среднем и 35 арок в верхнем ярусе. Чем ближе к берегу, тем уже становятся арки. Это последний из трехъярусных мостов Древнего Рима, сохранившихся до наших дней. Акведуки строили под углом, так что вода текла в нужное место под действием гравитации. Благодаря буквально наименьшему наклону в среднем всего 25 см на километр, Пон-дю-Гар обеспечивал Ниму от 30 000 до 40 000 м3 проточной воды в день, снабжая многочисленные термы, фонтаны, водопроводы в богатых домах. Акведуком перестали пользоваться спустя почти 500 лет после постройки, вскоре после падения Римского империи, хотя Пон-дю-Гар еще многие века служил просто мостом через реку Гар. В середине 18-го века рядом был построен современный мост, и движение через него постепенно было закрыто. Первая реставрация моста проводилась еще по приказу Наполеона III. С 1985 года внесен в список достопримечательностей ЮНЕСКО. Но, что эти сухие строки могут рассказать от его красоте и грандиозности – ни чего, чтобы это понять и оценить, надо прийтись по самому мосту, прикоснуться к его камням, сделать фото друзей, идущих по нему издалека, так чтобы в кадр вошел весь Пон-дю-Гар. И даже тогда не возможно все осознать до конца. Вам остаётся только верить нам на слово и попробовать прогулять по парку и мосту, глядя на наши фото. Выйдя из автобуса мы еще не видели сам мост и нас больше заинтересовали современные инсталляции на тему семьи и вековые оливы, здесь я впервые воочию увидела, то что называют земляничным деревом, а не только в бронзе. Согласитесь, она меня стройнила. Но как только акведук показал нам сначала свой не большой бок, сразу все внимание переключилось на него и только река еще могла поспорить и то, как его неотъемлемая часть. Это была сказочно красивая прогулка, даже необходимость отъезда не омрачала наши лица.
Опубликовано 6 марта, 20178 г. comment_652426 Путь к мосту через Гар, или реку Гардон, оказался совсем недлинным, но живописным. Прогулялись, полюбовались, удовлетворив при этом любознательность и ценителей исторических древностей и любителей прекрасных французских ландшафтов. На обратном пути попили кофе в местной забегаловке, как обычно, невкусный, и отправились дальше осваивать программу путешествия.
Опубликовано 7 марта, 20178 г. Автор comment_652476 И снова в путь. Ним — город на юге Франции, который подарил Римский император Октавиан Август, наследник Юлия Цезаря, своим легионерам за победу в битве при Акциуме над войсками Клеопатры и Марка Антония. Символ этой победы — нильский аллигатор, прикованный цепью, встречается на каждом шагу (буквально, смотрите под ноги) в центре Нима! А нас встретил тореадор возле знаменитого большой амфитеатр с двухъярусной аркадой построенный во второй половине I века. Находясь рядом с ним приходишь в легкий трепет от мысли о том, как коротка человеческая жизнь и как длинна, порой, жизнь его творений! Римские арены Нима или амфитеатр — грандиозное сооружение, сохранившееся в лучшем виде, чем амфитеатр в Риме. Ни один город Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников древнеримской архитектуры, и первый их числе Мезон Карре (фр. Maison Carrée, «квадратный дом»), последние годы до н. э. По образцу Мезон Карре была в XVIII в. построена огромная церковь св. Магдалины в Париже, которую видели, наверное, все побывавшие в Париже. Средние века здание облюбовала для своих нужд ассамблея судей, это и уберегло здание от разрушения. В последующем здание храма использовали и как ратушу, и как церковь и мечеть, и даже как конюшню – однако все это мало повлияло на его внешний облик. К древним достопримечательностям Нима относится также храм Дианы, возведенный во II веке, башня Тур Мань, тоже относящаяся к римскому периоду. Башня претерпела влияние времени, но с ее верхнего уровня еще можно осмотреть Ним с высоты. Правда надо отметить, мы как-то не заворачивались залезть на ней, может быть кто-то это сделал Мишаня или Оксана с Андреем, например. Но не только римским наследием интересен город Ним, это город, в котором замечательно сосуществует рядом древнее и современное! За последние несколько лет город Ним очень гармонично приведен в порядок, в нем много мест отдыха, фонтаны, парки. Есть еще некоторые особенности: например, вместо такого модного в городах Европы трамвая, во избежание создания губительной вибрации от железных колес, в Ниме запустили так называемый в народе «трамбас» — трамвай на резиновом ходу. Именно в парке мы провели последние 40 минут, наслаждаясь фонтаном, наблюдая как меняется на закате цвет соседнего храма, ( в который мы заходили чуть раньше), и попивая кофе, то ли мы не гурманы, то ли нам повезло больше, но на наш взгляд кофе был очень приличный. Вот так подходил к концу этот кусочек весны от Франции на наших новогодних каникулах. Ласковое солнышко отражалась в окнах домов, пока мы ждали автобус и фоткались с тореадором. И почему всё хорошее так быстро кончается. И для сравнения К сожалению амфитеатр, только верхним ярусом окрасился в цвет зари, но можно представить мысленно .
Опубликовано 7 марта, 20178 г. comment_652501 Хотя Ним и называют "французским Римом", в моём представлении он как -то не тянет на Рим, пусть даже и в миниатюре... Впрочем, весьма симпатичный городок, интересный, с богатой историей, с удовольствием погуляли по старому городу. Вот на этой площади, в свободное время, посидела в этом кафе, в компании с коллегой по путешествию, Александром. По традиции, самым вкусным в кофе был ликер...
Опубликовано 8 марта, 20178 г. comment_652659 И совсем еще немного Нима. Ним - это конечно история и даже немного вечности (но ну тут её кажется во всей красе уже показали). Повторяться не хочется, да наверно и не надо))) Ним - это немного одиночества и осознание какой-то песчинки во времени. Ним - это современность со странными контрастами и пересечениями со спешащими куда-то людьми, со своими заботами, проблемами и интересами. Ним - это солнечное настроение, соединяющее вечность и нас)) А еще Ним - это вечное движение - вода стремящаяся вдаль по порогам и закованная человеком в границы камня Ним - это спокойствие и горделивость лебедей, которые живут вне времени и вне суеты. Ним - это и уверенность в завтрашнем будущем. Вокзал - как некоторый символ движения в будущее, наверно и будет негромким завершающим аккордом в моём Ниме.
Опубликовано 8 марта, 20178 г. Автор comment_652662 "wlrm=1> Изменено 8 марта, 20178 г. пользователем Admiral_Wife
Опубликовано 10 марта, 20178 г. Автор comment_652971 Утро следующего дня, выдалось таким же ярки, солнечным весенним. Настроение устремлялось куда-то в небесную синь, а наш автобус медленно, но верно вез нас лицезреть горный массив, который очень часто писал на своих полотнах художник Поль Сезанн. Не знаю кого как, а меня больше воодушевляло умение и мастерство наших водителей, хотя и горы на фоне лазурного неба, были великолепны. Внутренний голос, высаженных в поле, конечно нашел укромные местечки, и кое кто очень даже вписался в пейзаж.
Опубликовано 10 марта, 20178 г. comment_652988 Поль Сезанн, выдающийся импрессионист, родился и вырос в Экс-ан-Провансе, куда мы и направляемся. Но прежде мы должны попасть на смотровую площадку у горы Сен Виктуар, которую очень любил изображать Сезанн. Итак, едем по дороге Сезанна. Мне очень нравится Прованс, побывала во многих его местах, хотя, далеко не везде ещё. Но в такие дебри, по следам Сезанна пока не попадала. Всю дорогу к горе Сен Виктуар меня мучил вопрос - а как он сюда добирался ежедневно помечтать? На восток, по Дороге Сезанна открывается гора Святой Виктории: 75 км вокруг горной гряды, начиная от Толоне, через мост Труа- Сотэ в Мейрей и лодочную станцию в Фюво, также прославленные кистью художника. Mount Sainte-Victoire Seen from Les Lauves, 1902-06 Гора Святой Виктории Королева пейзажей его детства, муза его художественного творчества, гора Святой Виктории является его шедевром длиною в жизнь: 44 картины маслом и 43 акварели хранятся в знаменитых мировых музеях и в частных коллекциях. Самые известные картины написаны с этой великолепной панорамы, расположенной на дороге Marguerite на холмы Лов. Вид на гору Сент Виктуар, мы это сделали! "...1882 год. Вернувшись в Прованс, этот, по существу, единственный край, где Сезанн чувствует себя нормально, с которым прочно и навсегда связан, он в одиночестве будет продолжать поиски, чтобы постигнуть тайны живописи - своей живописи. Здесь, и только здесь, он бывает самим собой. И если когда-нибудь в один прекрасный день он найдет себя, ему удастся себя "выразить", то только здесь, перед этой горой Сент-Виктуар, перед этой горной цепью Этуаль, контуры которой так четко вырисовываются в сухом воздухе..."
Опубликовано 10 марта, 20178 г. Автор comment_653033 Экс-ан-Прованс – довольно крупный и живой город, в котором типично провансальские (очень хочется сказать прованские) узкие улочки, укромные площади с раскидистыми платанами, и рынки, органично сочетаются со зданиями современной архитектуры. Встретил нас Экс шикарным фонтаном и многолюдным рынком на бульваре Мирабо. Но это был не тот колоритный рынок, который мы ожидали увидеть, какой-то скучненький с китайской одеждой. Зато очень радовали шикарные фасады особняков. Экс – город большой, оживлённый, шумный, даже можно сказать суетный. Не надо закидывать меня тапками, рассказываю только свои ощущения, но я ждала большего. Может быть потому, что он сильно раскручен с туристической точки зрения, а может быть сказалась накопившаяся эмоциональность предыдущих дней. Но Экс мня не зацепил. Хотя старый город, очень уютный: узкие улочки, фонтаны, ажурные решетки балконов, кафедральный собор - особое удовольствие от внутреннего убранства и картин. К сожалению, не было времени посетить ни один из музеев. Как в музей пришли на рыночную площадь. Но и тут разочарование, т.к. день не рыночный, и кроме прилавков с самыми обычными овощами, мы ни чего не увидели. Вот устрицы на в кафе на бульваре Мирабо порадовали, и разноцветный сыр, на уличном рынке, повеселил. В общем, не распробовала я как-то Экс, не до поняла восторженных о нём отзывов. Хотя чем-то город понравился – есть в нем какой-то дух свободы, что ли. Но ведь мы же не будем гневить всевышнего: солнце, мистраль, включенный в четверть силы, воздух свободы-отпуска, красивые люди вокруг, прекрасный обед, что еще надо человеку, для отличного настроения. Просто, наверно сюда надо вернуться и попробовать все начать с начала. Это как пазл, сначала, когда на стол выворачиваются 600 или более маленьких кусочков, кажется никогда ни чего путного не получиться, а потом - красота... Вот и здесь, сколько отдельных прекрасных ракурсов увидел мой фотик, просто не хватило времени, чтобы получилась целостная картинка.
Опубликовано 10 марта, 20178 г. comment_653045 Первое впечатление, к величайшему сожалению, никогда не повторяется...А, может, это и к лучшему... В Прованс нужно ехать весной. Ну, или летом... Очень жаль, что уровень моих фото не в силах передать очарование Экса... В этот раз я не ходила на обзорку, а просто погуляла до первого подходящего ресторана, в котором и с огромным удовольствием отведала провансальскую кухню, а это очень неторопливое занятие... Оставшегося времени едва хватило на Монопри, на поиски специй, в чем мне очень помогли коллеги по путешествию. Однако, Любаша прислала свои впечатления, в виде фото, которые мы с вами и посмотрим. Но сначала - Сен Виктуар.
Опубликовано 10 марта, 20178 г. comment_653062 Итак, гуляем с Любашей по Эксу, традиционно, по следам Сезанна. Ох, и наследил он в Эксе и его окрестностях! Кстати, обзорку по Экс ан Провансу, бывшей столице Прованса, проводила наша Людмила.
Опубликовано 10 марта, 20178 г. comment_653068 Экс не такой уж и большой город, что подтверждают кадры со встретившимися во время прогулки коллегами... Гуляем дальше.
Опубликовано 14 марта, 20178 г. Автор comment_653532 Мои, милые, друзья-коллеги. Кто в силах и желаниях перехватывайте инициативу, очень завязла в рутине работы. Поддержу, но пока буду очень отрывками. Не ругайте сильно.
Опубликовано 14 марта, 20178 г. comment_653558 Весь этот день у нас был посвящен, исключительно, самому что ни на есть, Провансу. Итак, едем в Бо де Прованс. Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) — это одна из самых зрелищных деревенек в департаменте Bouches-du-Rhone, в Провансе на юге Франции, в окрестностях Арля и Авиньона. Недаром, она включена в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (Plus Beaux Villages de France). Les Baux-de-Provence — вместе с его развалинами замка Бо — одна из самых посещаемых достопримечательностей Прованса и самый посещаемый замок Франции! Вот и мы приобщились... Глядя в окно автобуса, не могли налюбоваться окружающей нас красотой, на небо потрясающей глубины и голубизны. Но, когда вышли из автобуса, мало нам не показалось. Дул самый настоящий мистраль, который, буквально, сдувал с ног. Но кого это может остановить, если мы забрались в такую даль?! Под предводительством Людмилы, отважно рванувшей вперед, мы мужественно двинулись за ней. Название Les Baux, произошло от провансальского «Baou» — «высокая скала», что связано с оборонительной крепостью — главной достопримечательностью Les Baux-de-Provence. Деревня расположена в центре горной гряды Alpilles (Малых Альп), на скалистом уступе на высоте 245 м. С вершины открываются потрясающие панорамные виды на Арль, Камарг и все горы Alpilles. Когда -то здесь проживало свыше 4000 человек. Теперь не больше 400. Но это не мешает оставаться Les Baux-de-Provence одной из главных достопримечательностей Прованса. Церковь Сен Винсент: Заходим в музей фигурок Сантос. Музей фигурок Сантонс (традиционные для прованса фигурки святых) предлагает огромную коллекцию, включающую несколько выдающихся фигурок сантонс, сделанных в Неаполе, а также сценки, иллюстрирующие традиции Прованса и Les Baux-de-Provence. Здесь также можно посмотреть документальный фильм о процессе изготовления этих фигурок.
Опубликовано 14 марта, 20178 г. comment_653571 Гуляем (хотя это сильно сказано, поскольку, боремся с мистралем) дальше. Правда, уже без меня - сошла с дистанции и осталась на площади Сен Винсент, побродила там по лавкам со сладостями и сувенирами и пошла в автобус. Это и было моей стратегической ошибкой, поскольку, злобные полицаи отправили наш золотистый куда подальше, километров за три - пять ... Пришлось очень долго ждать, пока пришла Людмила и уломала полицейского разрешить автобусу вернуться. Ну, а группа, тем временем, устремилась в сторону замка. Напротив величественного Hôtel de Manville раньше находился большой особняк, датировавшийся 1571 годом (резиденция «Brisson-Peyre»). От него сохранилось только красивое окно с надписью кальвинистов: «Post Tenebras Lux 1571» (После тьмы свет). Эта декларация протестантской Церкви предполагает, что раньше здесь находился храм, используемый протестантами. В действительности, в Les Baux-de-Provence жило много протестантов, во многом благодаря толерантности барона де Бо. В старом городе Les Baux-de-Provence находятся три церкви: церковь Сен-Андре в долине Фонтэйн, которая была первой приходской церковью (она не сохранилась до наших дней), Notre-Dame-du-Château или chapelle Sainte-Catherine (часовня св. Катерины) (XII — XVI вв) — внутри крепостных стен замка, а также церковь Сен-Винсент. Когда-то это был монастырь, зависящий от Saint-Paul de Mausole в Saint-Remy-de-Provence, это здание 12-го века — типичная постройка Les Baux-de-Provence: его южная часть просто вырублена в скале. Неф церкви был увеличен на восток в 1609 году, сохранив гармонию романского здания. Внутри церкви можно полюбоваться современными витражами работы Макса Ингранда (1960), подаренными Принцем Монако Рене III. Здесь также можно посмотреть погребальную часовню семьи Manville с ее сводами в стиле пламенеющей готики. Эта часовня просто вырублена в скале. Западный фасад церкви был сильно изменен в ходе реставрационных работ 19 века, которые, в частности, изменили лестницу, которая раньше шла вдоль стены. Над дверьми и закругленными окнами можно полюбоваться прекрасной скульптурой льва. На южной стороне — «lanterne des Morts» («Фонарь Умерших») — элегантная круглая башенка, увенчаная куполом с горгульей. Предание гласит, что в башне зажигался огонь, когда кто-то в Les Baux-de-Provence умирал. Насколько я в курсе, до замка дошли немногие. Оксана с Андреем были в их числе, так что, они лучше расскажут о нем, как мне кажется. Ещё Андрей там побывал, он в своем отчете все детально изобразил. Ну, а остальные возвращаются к автобусу тем же путем. К этому времени прибыл и автобус, слава богу, с горячими напитками, ребята молодцы, всегда у них всё было. Буквально, влетаю в теплый и уютный дом родной, поскольку, промерзла насквозь. Едем в карьеры света, а покорители утёса с замком догонят нас по особой тропинке, по которой Людмила поднималась за ними.
Опубликовано 15 марта, 20178 г. comment_653695 Немного фото с замка Ле-Бо. больше фоток выложу вечером...
Опубликовано 15 марта, 20178 г. comment_653722 Ну, вот, оказывается, по развалинам крепости гуляли, любовались потрясающими видами на окрестные долины и изучали древние метательные орудия наши Миша, Адмирал, Оксана и Андрей, Андрей, вроде, Татьяна - Нафаня. Если кого не перечислила, не обижайтесь, а лучше расскажите о своих впечатлениях. С большим уважением отношусь к подобной любознательности и стойкости, ибо мне самой такое не дано... :derisive: :i-m_so_h:
Опубликовано 15 марта, 20178 г. comment_653751 Развалины были очень интересные:) старые камни, ступени, протертые в середине сотнями тысяч шагов, арочные своды, темнота провалов, ведущих куда-то в неведомую бездну. Потрясающие виды с остатков стен. И мистраль...это нечто невероятное, когда сначала рождается звук, сродный с гулом моря, и только через несколько мгновений налетает сумасшедший порыв ветра, сбивающий с ног. В общем, я ни разу не пожалела, что отправилась в замок Бо. Он полон тайн и романтики:) Правда, на самый верхний ярус стены я подняться так и не рискнула, побоялась, что сдует))
Опубликовано 15 марта, 20178 г. comment_653909 Развалины были очень интересные:) старые камни, ступени, протертые в середине сотнями тысяч шагов, арочные своды, темнота провалов, ведущих куда-то в неведомую бездну. Потрясающие виды с остатков стен. И мистраль...это нечто невероятное, когда сначала рождается звук, сродный с гулом моря, и только через несколько мгновений налетает сумасшедший порыв ветра, сбивающий с ног. В общем, я ни разу не пожалела, что отправилась в замок Бо. Он полон тайн и романтики:) Правда, на самый верхний ярус стены я подняться так и не рискнула, побоялась, что сдует)) В очередной раз перечитываю творения Питера Мейла. Очень понравилось высказывание по поводу мистраля:"местный мистраль - ветер, который, как здесь говорят, отрывает уши у ослов". Слава богу, ослов у нас не было в наличии, так что, уши остались на месте... :search2: :derisive: :biggrin:
Опубликовано 16 марта, 20178 г. Автор comment_653927 Есть минут 10-15, попробую успеть. Очень хочется рассказать о том, что было чуть позже – цветовое шоу, посвященное Марку Шагалу. Сразу скажу, что я не поклонник –авангарда. Мне очень трудно увидеть в этих кособоких рисунках, тот высокий смысл и одухотворенность, которую в них вкладывают художники. Но после этого шоу, я взглянула на все происходящее другими глазами. Простите, если высказывания мои будут очень сумбурными, но время неумолимо, показывает, что вот сейчас зазвонит телефон, и я, может быть, так и не успею дописать, так что терпите, молчать не могу. http:// Сначала мы попали на вторую часть зрелища. К моему сожалению то, что шоу показывали non-stop было и хорошо и плохо. Хорошо, что не пришлось ждать начала, и плохо, что начало выпало на вторую половину сеанса, т.к. была нарушена смысловая нагрузка показа. Но даже то, что мы увидели, оставило во мне очень большой след. Во-первых чувство, что ты не смотришь картины, а находишься внутри их, живешь в них, переживаешь вместе с героями и торжествуешь вместе с ними. Во-вторых, движение - движение света, делало картины не статическими и помогало, им как бы продолжать мысль художника, развивать тот момент, которых на холсте замирал, здесь оживал на стенах залов и проживал свою жизнь, до логического завершения. И музыка – точно подобранная к каждому моменту, даже не знаю, как правильно сказать: жизни и творчества художника или его творениям. Мы начали смотреть этот своеобразный рассказ, в тот момент, когда он расстался со своей первой музой Белой, и в его жизни был очень большой кризис. А потом в его жизнь вошла его вторая муза – Вава (Валенттина) и в жизни снова появился смысл. И триумф – триумф искусства, триумф мысли и вечность души и творчества. И потом опять начало – первые робкие шаги в своей манере, простата образов, и потом метание души, поиски смысла и своего места. Практически разрыв с семьей. Уверование в себя, в своем пути, и как следствие -обретение музы. Торжество любви, как полет в вечность, вверх. Образ Беллы на практически всех женских образах. Вот то, что увидела, мне как будто рассказали заново его биографию, через ожившие образы его картин. Очень не хотелось уходить, хотелось досмотреть до конца все целиком, но нет…
Опубликовано 16 марта, 20178 г. comment_653946 Развалины были очень интересные:) старые камни, ступени, протертые в середине сотнями тысяч шагов, арочные своды, темнота провалов, ведущих куда-то в неведомую бездну. Потрясающие виды с остатков стен. И мистраль...это нечто невероятное, когда сначала рождается звук, сродный с гулом моря, и только через несколько мгновений налетает сумасшедший порыв ветра, сбивающий с ног. В общем, я ни разу не пожалела, что отправилась в замок Бо. Он полон тайн и романтики:) Правда, на самый верхний ярус стены я подняться так и не рискнула, побоялась, что сдует)) Развалины выглядят очень живописно.Летом лучше все выглядит,т.к зелень кругом и нет мистраля...))
Опубликовано 16 марта, 20178 г. comment_653949 А ступенька,как правильно сказала Татьяна,очень потерты.Особенно верхняя часть,некоторые ступени с возрастом,почти исчезли и подниматься по ним было очень тяжело,и Мистраль дул с такой силой ,что просто сдувал с площадки,не смотря на тяжелый рюкзак за спиной и фотокамеру сбоку. P.S. А татьяна,правильно сделала ,что не полезла на площадки разрушенных башен,иначе бы ее сдуло со стен башен и потом ее ловили бы по всей Франции...)))
Опубликовано 16 марта, 20178 г. comment_653987 Миха, ты - герой!!! И, как мне помнится, успел на автобус к назначенному времени, что удалось не всем. И наградой за это им стал спуск к пещерам света пешком... Ну, а мы отправились, как уже показала выше Марина, в карьеры света. Недалеко от Арля и Авиньона, менее чем в 1 км от центра живописного городка Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence), в пещерах на месте заброшенной каменоломни устроено грандиозное выставочное пространство «Карьер-де-Люмьер» (Carrières de Lumières) с потолками высотой 14 метров, где ежегодно проходят необыкновенные мультимедийные представления, не имеющие аналогов в мире. В нашем случае, это была мультимедийная выставка, посвященная творчеству Марка Шагала , под названием "Сон в летнюю ночь". Экспозиция была доступна с 4 марта 2016 года по 8 января 2017 года, так что, мы успели приобщиться к высокому. Предлагаю для начала посмотреть небольшой ролик об этой экспозиции, конечно же, не наш. Ну, а дальше все разбрелись по необъятным просторам пещеры и любовались кто чем мог. Зрелище, конечно же, впечатляет. Особенно приятно здесь было бы в жаркий летний день... Изменено 16 марта, 20178 г. пользователем bultatg
Опубликовано 16 марта, 20178 г. comment_654020 Миха, ты - герой!!! И, как мне помнится, успел на автобус к назначенному времени, что удалось не всем. И наградой за это им стал спуск к пещерам света пешком... Миша с замка ушел еще позже меня, так что к пещерам точно спускался пешком:)) Да там недалеко ж, да и дорога живописная:) я даже не заметила, как дошла:) А пещеры - зрелище, конечно, впечатляющее, но не моё. Не особо я люблю всяческие световые шоу. Потому застала я лишь небольшой кусочек, но ничуть не пожалела. По развалинам гулять мне было интереснее:)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.