Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Белорусский узор. Заметки о туре BP7 02.-08.01.2017


Recommended Posts

       День второй. Минск – Дудутки.

       В гостиницу мы прибыли около семи часов утра. (Сразу оговорюсь, хронометраж я не вела, время везде приблизительное.) Вот здесь нужно сказать большое спасибо ТТВ и принимающим белорусам: оговоренного в программе размещения багажа  в камере хранения не случилось, нас сразу заселили в номера, и это было большим и очень своевременным подарком :dance4: . Светлана дала нам время на «прийти в себя», около часа, мы поднялись в номер, приняли душ, привели в порядок себя и вещи, не торопясь спустились, позавтракали и пошли размещаться в автобусе согласно купленным билетам. 

         Информация к размышлению: автобус. Это была Setra, муж говорит, новая (я не разбираюсь), роскошного травянисто-зеленого цвета с росписью чуть ли не под хохлому. Мы обрадовались, что не придется путаться на стоянках, среди белых и серых в яблоках наш зеленый железный конь будет виден за версту. Ан нет, еще один такой же преследовал нас всю дорогу. Хорошие расстояния между рядами, есть подножки, комфортнее, чем в ЗМ. Три убирающихся монитора, кофеварка, даже, кажется, микроволновка, я не вдавалась в подробности кухни. Кухня эта размещалась в хвосте, за последним рядом, там же – вторая дверь, непривычно. Автобус теплый, проблема была только на выезде из Гродно, когда в 20-градусный мороз салон никак не прогревался, но через два часа была уже жара. Водители – Алексей и Юрий, мы их даже в лицо запомнить не успели. Спасибо им за отличное вождение, несмотря на заснеженную и скользкую дорогу (особенно сложно было под Новогрудком, на спуске с обледеневшего холма). Про уборку салона и помощь с багажом не скажу, ни разу не видела. Ну а то, что окна грязные – так от самой Москвы бежал, не мыть же на морозе, в самом деле :biggrin: .

        Здесь возникла небольшая проблема. В группе (BL7, BP5, BP7) было всего 48 туристов, по рассадке они занимали 15 рядов слева и 11 справа. В автобусе рядов оказалось 13 с каждой стороны. Мест арифметически хватало всем, но если компания предлагает услугу выбора места в автобусе, значит, турист имеет основания хотеть ехать на выбранном месте. И когда мы вышли из минской гостиницы и стали рассаживаться, выяснилось… Возможно, сопровождающей стоило принять превентивные меры, рассадить людей заранее – но увы, видимо, надежда была на то, что все как-то само собой… Словом, дошло до конфликта. Нас лично это не коснулось, у нас был 9-й ряд, а проблемы начинались с 10-го почему-то, но впечатление было не из приятных. Однако расселись, и казалось бы, вопрос исчерпан. Но нет, назавтра, на переезде в Мир он встал снова, поскольку водители потребовали вернуть им для отдыха первый ряд. И опять «Пересаживайтесь! – А куда??? – Там есть места! – Нет, пусть гид сама скажет, куда мы должны сесть!» И гид сказала: «Мы сейчас опоздаем в замок!» И это, собственно, претензия к кому? К туристам, не желающим искать себе место в салоне? Или все-таки к кому-то другому?..

 

              Итак, Минск. В центр города мы въехали еще в сумерках. Ничего особенного я от Минска не ждала, и была права. Война. Я спросила своего милитарно-ориентированного мужа, сколь сильно пострадал город, и он ответил «Вообще ничего не осталось». Ну, может и не вообще, но близко к тому :sad: .

             Площадь Ленина производит сильное впечатление своей просторностью, она действительно широка и не загромождена постройками. Ленин – на месте, административные здания не поражают воображение, в центре – нарядная елка. (В белорусских елках мне очень понравились плетеные нитяные шары, от миниатюрных в помещениях до огромных на городских площадях. Украшения на городских елках тут вообще монументальные, и приятно видеть, что на нижних ветках их так же много, как наверху. В моем городе, увы, внизу даже лампочки больше двух дней не держатся, причины, думаю, понятны.)

 

4 Минск.jpg

 

Минск 1.jpg 3 Минск елка.jpg

 

7 минск.jpg

 

        Пожалуй, единственное интересное сооружение здесь – костел святых Симеона и Елены, или Красный костел. Он построен недавно, в начале ХХ века, и стилистическому определению не поддается. Посвящен он рано умершим детям дворянской семьи Войниловичей: Симон умер в 12 лет, Елена – в 19, такая вот трагическая история. Больше детей у семьи не было, как я поняла. Костел чудом уцелел и в войнах, и в советской реконструкции, здесь было что-то музейно-кинематографическое. В 1990 году его передали католической церкви, позже перед храмом была установлена скульптура Архангела Михаила, поражающего копьем змея. В костеле хранятся останки его создателя Эдварда Войниловича.

 

Минск 2.jpg

 

 Минск 3.jpg

 

        Покружив по Минску на автобусе, мы подъехали к Верхнему городу, где находится городская ратуша начала XVII века. Это довольно стильный, хотя и небольшой, район, хранящий полустершуюся память о XVII-XVIII веках. Недалеко расположены здания, оставшиеся от двух монастырей, мужского и женского. Одно из них ныне не имеет религиозного характера, другое – теперь  кафедральный собор Святого Духа, XVII века, который считается главным православным храмом Беларуси. Собор очень красивый, гармоничный снаружи, внутри же мне показался тесноватым, было многолюдно. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери. 

 

Минск 4.jpg  10 минск собор.jpg

 

         Рядом с собором – смотровая площадка, откуда открывается вид на реку Свислочь и проспект Машерова. Вот такой интересный ретро-транспорт используется теперь как сувенирный киоск.

 

9 минск автобус.jpg

 

       В самом конце экскурсии, у ратуши, нас накрыло настоящей метелью - короткой, но весьма пушистой. Вот этого пана - видимо, бургомистра - мы рассматривали сквозь снежную пелену.

 

Минск 5.jpg

 

      От ратуши мы двинулись тратить свободное время – в обменный пункт в банке (там два шага, вывеска видна издалека), вдоль сувенирных ларечков, прикрытых от снега полиэтиленом, а затем обедать. Большая часть группы обедала организованно, а мы отправились на свободную охоту. Увы, в историческом районе, призванном хранить атмосферу XVII века, в глаза первым делом бросились пиццерия и китайский ресторан, а еще два заведения были (еще? рано?) закрыты. Удача ждала нас в самом конце переулка, буквально над смотровой площадкой. Кафе предлагало еду и напитки на любой вкус, посетителей было мало, интерьер уютный. Мы выпили кофе и подкрепились блинчиками с медом – вполне съедобно, только ждать пришлось более получаса. Зато согрелись :smile: . Далее – Дудутки.

  • Like 40
Link to comment
Share on other sites

     

       Информация к размышлению: деньги. Честно скажу, под Новый год серьезной подготовкой к туру мы не занимались. Поехали без валюты. На БВ обменников нет вообще. По словам сотрудницы вокзала, «белорусские купить – это только там». На первый случай мы слукавили: купили у проводницы бутылку воды за РР, а сдачу попросили в РБ, так что кое-какой запас сделали. Реальная возможность обменять валюту у нас была: 1) в Минске у ратуши, там есть отделение банка; много окошек, электронная очередь, но все очень быстро, минут 5-7; 2) в Гродно в продуктовом супермаркете рядом с костелом, там нужно войти прямо в торговый зал, обменник внутри; 3) в Гродно же, в торговом центре «Неман», на втором этаже, там был на тот момент самый хороший курс.

Когда я столкнулся с подобной проблемой, то решил её так: нашёл в метро банкомат "Сбербанка" вставил карточку и получил белорусские рубли. Какой был курс, не знаю. Высчитать не мог. Распечатку смог взять в Москве, но суммы стояли в белорусских рублях. В магазинах в дальнейшем расплачивался картой.

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

              Дорога в Дудутки занимает что-то около часа. Мы подъехали к главному входу в комплекс, и Светлана дала нам время (минут 15) на туалеты и сувениры, пока она будет решать оргвопросы. Налево от главного входа тянется аллейка, вдоль которой – киоски с сувенирами, некоторые из них открытые, другие – в виде небольших избушек, внутри тепло и уютно. Есть магнитики, кожа, дерево, варежки-носки, даже валяные варежки, очень теплые. Словом, все есть. А оргвопрос решился так: сначала наша группа едет на мельницу, а потом возвращается на основную территорию. Мы вновь загрузились в автобус, с нами – наш местный гид Дарья.

Очень хочу попросить руководство ТТВ, если есть такой механизм, передать руководству комплекса Дудутки огромнейшую благодарность за Дарью. Это молоденькая совсем девушка, очень обаятельная, невероятно подходящая даже внешне для представления белорусского этнографического центра. Она была настолько старательна, настолько интересно, даже зажигательно рассказывала о, в общем-то, простых вещах, настолько подробно и внятно не только описывала этнографические предметы, но и показывала приемы работы с ними, что мы, взрослые люди, просто ее заслушались. Я сама была как-то экскурсоводом в краеведческом музее, и честно скажу – чтобы человек выкладывался в работе до донышка, как Даша, это редкость! Так что нам повезло :i-m_so_h: .

          Мельница стоит недалеко от основной территории, километра два, ее отлично видно, но пешком не дойти. Вот она, собственно, и сама. Наверх я не поднималась, находилась в свое время по ступеням в голландском Заансе. А рядом – хатка для «клиентов», которые ожидали, когда перемелется их зерно. Туда наша группа затрамбовалась с трудом. Темнота… и понемногу из мрака выступают печь, лавки, красный угол, стол. На столе нас ждала традиционная местная закуска – хлеб, сало, лук. Вообще, в гостеприимных Дудутках нас целых три раза понемногу подкармливали, об этом еще скажу.

 

1 дудутки мельница.jpg  

 

Дуд 3.jpg

 

DSC00409.JPG

 

Дуд 1.jpg

 

Дуд 2.jpg

 

             На основной территории первым делом нас решили познакомить с традициями белорусского самогоноварения. Вот в этой уютненькой броварне Даша рассказала нам об устройстве самогонного аппарата, о принципах изготовления самогона именно здесь, на лицензированном производстве, по особому рецепту, а в это время «хозяйки» накрыли стол – маленькая рюмочка самогона и опять-таки какая-то закуска. Я не пробовала, самогона не пью, но все, кто пробовал, были очень довольны. Неподалеку есть местечко, где этот напиток продается,  нас сориентировали по месту и по ценам, кто-то из группы покупал.

 

DSC00417.JPG

 

13 дуд.jpg 

 

DSC00427.JPG

 

            А дальше мастерские белорусских ремесленников замелькали перед нашими глазами как в калейдоскопе. Кузня, соломенное плетение, ткачество, гончарная мастерская, очень интересно было в мастерской обработки дерева, где нам показывали музыкальные инструменты Беларуси. Там огромное впечатление производит дуда (по которой, как объяснила хозяйка, и названы Дудутки). Очень похожа на шотландскую волынку. Нам продемонстрировали приемы игры на этом пстушьем органе, любопытно. Жаль, фотографировать там трудно, тусклый свет.

 

18 дуд.jpg

 

DSC00456.JPG

 

.         Вдруг, откуда ни возьмись – коллекция автомобилей какого-то местного ценителя, тоже интересно посмотреть. Особенно симпатично получилось в пекарне: здесь умелицы изготавливают собственный хлеб, и рассказ Даши об этом, еще средневековом, деревенском производстве сопровождался чаепитием со свежим хлебом и мягким сыром с травами. Красота, особенно если учесть, что погода в этот день была переменчивой крайне, то выглядывало солнце, то поднималась настоящая метель. Так что короткие перебежки от мастерской к мастерской с перекусами – то, что надо!

 

Дуд 4.jpg

 

DSC00438.JPG

 

 

        Мне очень понравилась избушка пчеловодов :smile: . В первый (и, возможно, в последний) раз в жизни я увидела пчелиный рой, который улегся на зимовку. Правда, не все они спят, за стеклом видно, как некоторые пчелки-лунатики перемещаются потихоньку. Здесь же нам рассказали, как работает крохотный свечной заводик.

 

15 дуд.jpg 16 дуд.jpg

 

14 дуд.jpg

 

             Обратный путь был неспешным, около получаса свободного времени, снова с изучением сувениров. Здесь можно купить самые разные авторские вещицы, керамику, соломенные обереги, дерево… Но увы, в автобусном туре все это нетранспортабельно. Самое перевозимое и практичное – лен, но он весьма недешев. Так что мы увезли только впечатления и фотографии. У парковки пытались сфотографировать в сумерках деревянную церковь, зайти в нее уже не осталось времени и, если честно, сил.

 

Дуд 6.jpg

 

           В Минск мы вернулись около 18.00, отъезд к отелю был назначен на 19.00 – 19.20 от двух точек. Тем, кто не хотел больше гулять в городе (мы сначала тоже не хотели, уже стемнело, да и устали с поезда) Светлана по карте объяснила, где можно сесть на троллейбус, где стоянка такси. Но времени в центре города оказалось чуть более часа, и мы остались ждать автобуса. Прогулялись по подземному торговому центру, хотя шопинговых планов у нас особенных не было. Побродили, открыли счет белорусским магнитикам, зашли в пару-тройку магазинов. Немного пропитались новогодней атмосферой,  которой, по чести, в нашем туре не хватало.

 

Минск столица.jpg

 

               К автобусу подошли, как и большинство одногруппников, в назначенное время. 

Информация к размышлению: время. Время в этом туре текло своим порядком, медленно и лениво. В турах по Западной Европе я не привыкла к тому, что гид назначает время весьма приблизительно, а отправление осуществляется еще приблизительнее. Видимо, это специфика Беларуси, где группа не привязана к границам, и это расслабляет. На маленьких стоянках время назначалось примерно так: «ну, давайте, где-то минут за 20 постараемся уложиться», и это неплохо, этакий релакс, не то что, скажем, во Франции. На больших же… В Минске мы получили указание быть в автобусе в 19.00, потому что он в 19.00 уедет от парковки и в 19.20 уже заберет оставшуюся часть группы у ратуши (тех, кто в Дудутки не ехал). Мы пришли на парковку в 18.55, сели в автобус, где большая часть людей уже сидела. В течение еще минут 10 подходили туристы, человек 5-6, садились в салон. Но водители, видимо, получили какие-то иные указания, потому что отъехали мы от парковки в 19.17. Спрашивается, зачем торопились? Возможно, мы чего-то не услышали? Отсутствие наушников сказалось? (ну какие наушники в Беларуси??? :derisive: ) Не знаю. Но это мелочь.

Неприятная ситуация сложилась на выезде из отеля в Гродно. «В 9.20 жду в автобусе» ОК, в 9.15 стоим у автобуса, с нами еще один прилежный турист. Автобус под парами, но закрыт. Мороз, на минуточку, около – 17-18. в 9.20 с копейками подошел водитель, открыл, сели греться. Туристы подходят понемногу. В 9.30 выходит гид, за ней – основная группа товарищей, и удивленно: «О, тут уже кто-то сидит!». Может, мы какие-то новые вводные пропустили? Вообще, в прежних турах у меня проблем со слухом и с концентрацией не было, но видимо, Беларусь расслабляет, да, расслабляет… Одну попутчицу расслабила так, что за ней компаньонка бегала в отель. В результате отбыли в 9.45.

На выезде из центра Гродно ситуация была обратная: автобус с большей частью группы приехал на парковку за теми, кто остался в центре, на 15 минут раньше срока. Нам крупно повезло, мы уже были на месте (а могли и не быть). Словом, тур удачи :derisive: .

  • Like 33
Link to comment
Share on other sites

Мне,кажется,это зависит не от страны,не от времени года,а от гида.В турах по Беларуси была дважды.Никогда более 5-7минут никого не ждали,уезжали и возвращались в полном составе.Гиды,кстати,были мужчинами(это к мнению некоторых туристов,что гиды мужчины не организованы).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Мне,кажется,это зависит не от страны,не от времени года,а от гида.В турах по Беларуси была дважды.Никогда более 5-7минут никого не ждали,уезжали и возвращались в полном составе.Гиды,кстати,были мужчинами(это к мнению некоторых туристов,что гиды мужчины не организованы).

Вам не кажется), так оно и есть. Я стараюсь как можно меньше писать о нашей сопровождающей, потому что пока не знаю, как корректно выразить свое неоднозначное впечатление. Может быть, позже)

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

         День третий. Замки Мир и Несвиж.

         В каждом туре обязательно есть некая точка, в которой ощущаешь  «я пришла туда, куда шла». Своего рода место силы. Для меня в белорусском туре таких точек было две – замок Мир и замок Несвиж. Собственно, ради них все и затевалось. Как учитель истории, как давний поклонник Речи Посполитой и просто как турист,  давным-давно «отравленный» Европой, я посещаю все замки подряд, очень это занятие люблю и не представляю, как можно в этом туре в замки не пойти. На мой взгляд, это самое интересное, что есть в стране с историко-культурной точки зрения. Насколько я уловила, в группе такие люди были, но совсем немного.

        Первым по курсу был замок Мир. Из отеля мы выехали не рано, часов в 8, кажется, путь занял около двух часов, в 11 с минутами – вход в замок. Само местечко Мир, где расположен замок, мне показалось очень маленьким и тихим, собаки здесь дружелюбные, пристают к тургруппам, виляют хвостами, позируют на фоне реки и замковых стен. Кто-то из нашей молодежи даже фотографировался с одной из них, самой ухоженной. Полюбовались внешним обликом замка, его встроенностью в ландшафт. Замок снаружи очень красив, необычна его архитектура (так называемая белорусская готика) и покрытие розовой штукатуркой – как я поняла из рассказа Светланы, это более позднее дополнение, изначально стены замка оштукатурены не были.

 

3 мир.jpg

 

 

 

Мир башни.jpg

 

           На стене Светлана показала нам «баранью голову», небольшой камень, напоминающий голову барана, о котором ходит легенда. Согласно легенде, если этот камень упадёт, то замок разрушится до основания, и никто и никогда его не восстановит. Википедия говорит: «Согласно языческим верованиям наших предков, в начале строительства чародей снимал мерку с головы живого существа (в данном случае мерка была снята с головы барана), находил камень, обтесывал по мерке и вмуровывал в стену. Потом животное, лишённое своей тени, умирало и становилось привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять от всевозможных врагов» Вот как. Посмотрели церковь, где находится усыпальница последних владельцев замка, Свтополк-Мирских. А напротив ворот – рекомендованный гидом платный туалет, 50 бел.коп., очень прилично, но в замке (как оказалось позже) есть бесплатные удобства, рядом с гардеробом, так что торопиться не стоило.

 

Мир голова.jpg

 

4 мир.jpg

 

               Об истории замка и его архитектурно-художественных особенностях здесь рассказывать не буду, информации в Интернете достаточно. Скажу только, что для меня посещение этого места было неожиданно приятным, я думала, что замок намного проще и скромнее. Во дворе Светлана показала нам витую кирпичную трубу - оказывается, магнаты так высоко себя ценили, что даже дым из трубы у них должен был идти престижный, не как у простых смертных, для того и такая необычная форма. Реставрация замка после всех бед ХХ века началась только в 1980-е годы и была завершена в 2010 году, как туристический объект он еще очень молод. Восстановлено, конечно, не все – внутри замка хорошо видны «новостройки», выполняющие чисто конструктивные функции. 

 

5 мир.jpg 

 

Мир труба.jpg

 

Мир стена внутри.jpg

 

           Интерьеры богатейшими не назовешь, многое было утрачено, много реплик, новоделов, но, безусловно, здесь есть, что посмотреть и чем полюбоваться. Мое внимание привлекли подлинные гобелены, я не ожидала их здесь увидеть - но без вспышки снять не получается. А вот потолки в некоторых залах зацепить получилось - хотя, конечно, впечатления фото не передает.

 

Мир потолок.jpg

 

Экскурсия по замку длилась около часа или чуть больше, информации было довольно много, а вот экскурсовод мне не запомнилась, все вроде бы было по порядку, а не зацепила. Почему-то слушать здесь не хотелось, все время тянуло что-нибудь сфотографировать.

 

Мир доспех1.jpg Мир доспех.jpg

 

Мир доспех2.jpg Мир доспех3.jpg

 

Мир зал.jpg

 

Мир зал1.jpg

 

Мир зал3.jpg

 

Мир костюмы.jpg

 

          После экскурсии был назначен коллективный обед, проходил он здесь же, в Мире, в приятном кафе (или ресторане?) совсем недалеко от замка. Его пришлось подождать - мы "наступали на пятки" предыдущей группе, и Светлана заботливо укрыла нас под летним навесом и развлекала рассказами о белорусской истории. Там мы приметили умилительный скворечник.

 

Мир скворечник.jpg

 

         Пища была предложена простая – салат «морковь-капуста», что-то первое (кажется, борщ), картофель с колбасками (вкусными, но оччччень маленькими, как половинка сардельки, порезанная на кусочки) и прозрачный компот. Не бог весть что, но все же спасибо нашей сопровождающей – она заранее предупредила, что в этот день другой возможности пообедать просто не будет. Небольшие белорусские местечки еще не готовы кормить полчища российских туристов, особенно в высокий сезон. Кстати, с сезонной проблемой мы еще столкнемся в Несвиже, об этом чуть позже.

Edited by drugttv
  • Like 32
Link to comment
Share on other sites

У нас на экскурсии в мирский замок (2013г) не случился экскурсовод и наш гид Михаил,извинившись,раздал нам аудиогиды.Очень подробный рассказ получился!Не только в залах,но и в подсобных помещениях-кухне и т.д.И скажите,пожалуйста,а сколько стоил обед?Почему спрашиваю- в обоих белорусских турах у нас питание было прямо по европейским ценам- рублей по пятьсот с человека.Во втором туре я уже ела самостоятельно,нисколько об этом не пожалев.Вот и интересуюсь -а как сейчас обстоят дела с коллективными обедами?

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Ок, расскажу о своих впечатлениях от еды здесь. Коллективные обеды сопровождающая Светлана предлагала каждый день, кроме гродненского.

В Минске мы не брали, полагая, что в центре столицы сможем пообедать сами. Пообедали (см. выше), но ничего особенного. Цена сопоставима, скажем, с Чехией.

В замковый день - обедали с группой в Мире (см. выше) - чуть больше 400 руб\чел. Для описанного выше комплекса, на мой взгляд, это недешево, но другой возможности просто не было физически, нет там заведений,а те, что есть, принимают группы по резервации нон-стоп.

В день Беловежской Пущи - также с группой обедали непосредственно на территории комплекса пущи, в ресторации "Под соснами" (если не ошибаюсь в названии), цена тоже чуть более 400: салатик, жидкие щи, курица в кляре с пюре, опять же компот. Порции не сравнимые с Польшей или Чехией. Но опять же, это без вариантов. В пуще можно было поесть блинчиков в кафе в резиденции Деда Мороза, кто-то это делал, но там было 20 минут времени, о качестве и цене не знаю. Еще вариант там же - блинчики на улице, но был сильный мороз, мы там только глинтвейн выпили.

В гродненский день Светлана не предлагала группового обеда, поскольку свободного времени давалось много, город не маленький, места есть. Там местный гид (тоже Светлана) порекомендовала кафе"Магнолия" прямо в центре - вот тут мы отлично пообедали сами! Приятное место, тепло (это было очень важно в тот момент), девочки-официантки любезные и очень быстрые, обед из дежурных блюд принесли через 5 минут: "оливьеподобный" салат, суп-харчо (густая увесистая порция), говядина с драниками, чай, пиво, на двоих  - меньше 14 белорусских рублей. Мы очень довольны, спасибо гродненской Светлане!

В Лиде - опять групповой, 380 р\чел. Но это городок небольшой, мы там были впервые, опять же самим поесть сложно. Здесь было кафе "Чехов" с торца гостиницы "Лида", очень просторно, приятный интерьер. И обед был полноценный: оливье, хороший густой куриный суп, аж с мясом, мочанка (блины с мясным соусов, с кусочками мяса и колбасы, туда нужно макать), пирожок с чем-то сладким, компот. Здесь нам тоже понравилось.

Возможно, когда поедем в Беларусь снова, будем уже больше знать и питаться сами. а так - все получилось неплохо, но недешево.

  • Like 26
Link to comment
Share on other sites

Обед в кафе в Пуще абсолютно идентичный нашему 3 летней давности.Видимо,они меню годами не меняют.Там есть очень хорошее кафе в соседнем населенном пункте (типа Каменюки).Опыт приходит позже... Везде,где мы ели коллективно порции были совсем небольшие,а вот когда самостоятельно то -,,не перплыть,,

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Там есть очень хорошее кафе в соседнем населенном пункте (типа Каменюки).Опыт приходит позже... 

А есть возможность самостоятельно попасть в этот населенный пункт? Далеко? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Гид-сопровождающий - это Светлана Норко? Она в нашей группе как мамочка была.

Нет, это была Светлана Черненкова, раньше об этом гиде-сопровождающем мне слышать не приходилось, может быть, она работает недавно).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

           Переезд от Мира до Несвижа – около 30 километров, после обеда он пробежал незаметно. Приятным дополнением к этому красивому дню стало солнце – оно вышло на середине пути в Несвиж и сопровождало нас до самых сумерек. Мы сделали круг по центру городка Несвиж, чтобы поближе подъехать к замку, полюбовались в солнечном свете на местный фарный костел (на обратном пути нам этого сделать уже не удастся), десантировались и, как обычно, получили минут 15 свободного времени. Внешнее впечатление от Несвижского замка получилось не таким ярким, как от Мирского, несмотря на отличную погоду – может быть, потому, что расположен он иначе, ракурс от главного входа не самый выгодный. У входа на территорию замка раскинулась настоящая ярмарка сувениров – здесь при желании можно найти очень неплохие вещицы на память. Мне очень хотелось найти что-то вроде путеводителя или небольшой книги о замках, в Мире это сделать как-то не удалось, а здесь – удача! Буквально в руки мне прыгнул путеводитель-перевертыш, двухстороний, по обоим замкам сразу, на русском языке, с отличного качества бумагой и потрясающими фотографиями :good3: ! (Правда, на всех фото замки сняты летом либо осенью, нам же посчастливилось увидеть их в заснеженных пейзажах.) Цена демократичная, 4.50. Для тех же, в ком не угасла магнитная страсть (как у нас) – огромный выбор, от 50 бел./коп. и до… Словом, вещественная память на любой вкус.

 

1 несвиж.jpg

 

 

 

            От входа на территорию до центрального входа в сам замок ведет широкая дорога на подъем, преодолевалась она нетрудно, однако по ней все время бегал туда-сюда как пчела трудолюбивый трактор, который не только отлично чистил снег, но и утрамбовывал его, выглаживая дорожку до зеркального блеска. Это аукнулось нам на обратном пути, когда мы спускались с замкового холма вниз, уже в темноте, и гололед был нешуточный. Так что удобная обувь обязательна.

            Во дворе замка играла средневековая (ну, пусть стилизованная, хорошо!) музыка, гостей приветствовал зазывала с танцующим «медведем», и настроение сразу поднялось еще на несколько пунктов. Я всегда ищу в исторических сооружениях некий… дух эпохи, что ли, и иногда он вдруг возникает там, где не ждешь. Здесь я почувствовала его сразу и мощно :smile: .

 

2 несвиж.jpg

 

             Ложкой дегтя в огромной бочке несвижского меда оказалась процедура входа в замок. Вот она, мрачная сторона высокого сезона. Прежде всего, нашей группе было предложено по залам замка нести верхнюю одежду в руках, ибо в гардеробе не оказалось свободного места. Из фойе-гардеробной в кассовую-проходную часть ведет довольно узкий проход, что-то вроде арки – так вот там толпа жаждущих культуры достигла плотности необычайной, такого армагедонна  я даже в Ватикане не помню (фото есть, но думаю, выкладывать не стоит). Нас разделили на две подгруппы, дали команду надеть бахилы, и мы со всем прилежанием стали пытаться эту команду выполнить. Найти ящики с бахилами, пробиться к ним и надеть бахилы, балансируя на одной ноге, стоило немалых усилий. Понемногу толпа стала рассасываться, мы ждали своей очереди на вход. Наконец вошли – и на протяжении всей экскурсии, длившейся около полутора часов, то мы наступали на пятки передней группе, то задняя группа – нам. Системы закрытия дверей зала за группой, как во многих замках Австрии, Германии, Чехии здесь нет. В зале всегда одновременно толклись какие-нибудь две группы. Местами давка была как в трамвае. Об индивидуалах, которые «падали на хвост» нашей группе и пристраивались, оттирая наших от гида, особый разговор… к чему я это все? К тому, что организация со стороны руководства музея, на мой взгляд, неправильная; понятное дело, им хочется в рождественские каникулы на российских туристах все деньги мира заработать, но так… ИМХО, так - нельзя :negative: .

              В качестве компенсации нам досталась замечательная гид – Юлия :good3: . Очаровательная молодая девушка, рассказывала так подробно, так увлекательно, такой объемище информации держит в голове – и что удивительно, не утомляет! В самых пиковых ситуациях, когда и встать-то ей было некуда, и подвести нас к объекту почти невозможно – ей удавалось! И то, что этот роскошный дворец, со всей его начинкой, мы все же рассмотрели, а здешние хозяева, все эти Сиротки, Рыбоньки, Коханки мне будут помниться всю жизнь – во многом ее заслуга. Фотографирование в залах – без вспышки, в толпе получилось весьма немногое.

 

Несвиж1.jpg

 

Несвиж 2.jpg

 

Несвиж зал больш.jpg

 

 

           В одном из залов нас приветствовал сам хозяин – девятый ординат Несвижа Михал Казимир Радзивилл Рыбонька (очень, кстати, похож на портрет!). В таких костюмных театрализациях – особая прелесть, как будто проваливаешься в иную эпоху, напрочь забывая, что вокруг тебя – распаренная толпа туристов… На мой вкус – сюда бы еще музыку, ту, что во дворе – и вообще уходить не захочется. А на соседнем фото – еще один «хозяин». Вообще, оба замка богаты на чучела, головы, рога, а еще на шкуры волков и медведей, и это хорошо дополняет впечатление.

 

Несвиж хозяева.jpg 

 

Несвиж хозяин.jpg

 

          На обратном пути Светлана планировала завести нас в фарный костел, как-никак барокко, XVII век. Когда мы покинули замок, стемнело. Костел уже закрывался, и местная мадам-охранительница решила сделать на туристах маленький (а пожалуй, не такой уж и маленький) гешефт: «Я уже полы помыла! Вход – 1 РБ с туриста» :grin: . Ну что ж, заплатили, по крайней мере, передняя часть группы. Свет в храме был притушен, рассмотреть удалось немногое, но что барокко – это да, несомненно.

 

Несвиж костел инт.jpg

 

           Под костелом находится  крипта (усыпальница), где хранятся 72 саркофага Радзивилов, в том числе потомка владельцев замка Антония Радзивилла, который умер в Лондоне в 1999 году, а похоронить себя завещал здесь. В усыпальнице Светлана подробно и увлекательно рассказывала нам о старинных способах мумификации и о нелегкой судьбе собранных здесь останков… пересказывать не буду, поезжайте лучше сами послушать! Мрачновато и очень познавательно.

 

Несвиж мрак.jpg

 

          Ну, а далее мы вышли из костела, минут через 5-7 загрузились в автобус, и продолжили путь – на Брест. По пути гид завезла нас в торговый центр, кажется, «Корона» (я так поняла, это местная сеть), где мы смогли купить продукты впрок, ибо следующие наши отели находились в буквальном смысле – в лесу. 

Edited by drugttv
  • Like 30
Link to comment
Share on other sites

              Информация к размышлению: отели. Почему именно здесь? Ровно потому, что отель под Брестом потряс мое воображение.

             Я не сторонник критиканства по поводу отелей, мне гораздо важнее качество экскурсий или вопросы организационные. Отель для автобусника – место, где можно помыться и поспать, не более того. Однако… В туре отелей было три. Гель-мыло-шампунь есть везде. Фена нет нигде. Чайников тоже, но у нас было.

Первый – «EAST time hotel» на окраине Минска. Вполне приличный отель, ухоженный, современный. Тесновато немного в номере, ну так это во многих недорогих отелях. Правда, мы с мужем, войдя в номер, сразу обратили внимание, что кровать чуть узковата для дабла, да и одеяло явно «полуторное». Сомнения рассеялись, когда мы увидели опись имущества в шкафу: номер, оказывается, одноместный. Но ничего, мы не очень толстые, а одеяло взяли втрое и положили поперек. Завтрак в этом отеле хороший, шведский стол, правда, много нас было для этого стола, туристы разметали еду стремительно, но ничего, сотрудники ресторана приносили еще. Твердая «4» отелю от меня.

 

1 Минск отель.jpg

 

         Второй же – база отдыха «Белое озеро» под Брестом. Я полагаю, одногруппники уже написали свои горячие приветствия ТТВ и принимающей стороне по поводу этой базы. Нет, ну не ужас-ужас-ужас, конечно. Нам, видимо, повезло – наш дабл оказался двухкомнатными апартаментами с холодильником, микроволновкой, посудой и т.д. Но: 1) к полотенцам даже прикасаться не хотелось, настолько застиранные; 2) вода не просто железистая, а откровенно ржавая, я предпочла лечь спать с немытой головой, нежели мыть такой водой; 3) холодно. Очень холодно. Впечатление от «отеля» дополнил завтрак: в соседнем корпусе, куда мы шли цепью по заснеженной темной тропе,  а там!!! Браво! Это были макароны с куриной котлетой и кусочком масла! Довольно холодные… нет, их разогревали, конечно, но они, видно, успели остыть, зима же…И чай. Кофе не было. Не любят в белорусской глубинке кофе. Голодными мы не остались, но если честно, такого завтрака не ожидали. (В группе ходил упорный слух, что в группе, заехавшей до нас, части туристов достались номера с удобствами в конце коридора. Я уверена, что эти слухи беспочвенны. Не хочу думать, что такое было с группой ТТВ.) Фото не будет, это не претензия, а просто предупреждение - ко всему надо быть готовым. Ну, и просьба к ТТВ - не изменяйте правилу уважать своих туристов, даже в самый пиковый сезон.

           Третий – туркомплекс «Пышки» (с ударением на второй слог) в природном парке под Гродно. Отличный отель! От меня – «5+»! «Даблам» достались апартаменты-люкс, у нас был огромный номер, теплый, удобный, опять-таки двухкомнатный, со свежим ремонтом и хорошей мебелью. Две ночевки в этом номере стали настоящим подарком для нас. Твинов же, как мы поняли, здесь недостача, а потому людей расселили в синглы, и кому-то это тоже было подарком, а кто-то был не рад, потому что за вещами пришлось бегать из номера в номер. Вода здесь тоже попахивает железом, но не коричневая. Завтрак – тоже в соседнем корпусе, но переход крытый, да еще и украшенный видами местных достопримечательностей, очень мило и стильно. В целом это был прекрасный отель, особенно на фоне предыдущего. Так что все компенсируется в этом мире, и в турах ТТВ в частности.

 

DSCF2318.JPG

 

DSCF2320.JPG

  • Like 29
Link to comment
Share on other sites

Неужели в немаленьким Бресте в зимний сезон не нашлось ничего более приличного?А ведь белорусские туры подорожали в последние годы,что же экономить?

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

             День четвертый. Брест – Беловежская пуща.

             Одной из главных моих задач в этом туре было посещение Брестской крепости. Мне посчастливилось однажды побывать на ее территории (спасибо Людмиле Гомончук, это случилось по пути из чешского тура пять лет назад), а вот в музее крепости не была. Для меня Брестская крепость – место святое, хотя времена сейчас смутные, понятно, что не все такое мое отношение разделяют. Видимо, не разделяет его и наша сопровождающая – во всяком случае, мне показалось, что в ее отношении сквозит… не то чтобы пренебрежение, скорее равнодушие. В крепость мы приехали на рассвете, было -8 градусов, на входе под Звездой дул сильный ветер, да, все так. Но то, что гид постоянно повторяла «мы поменьше времени проведем на улице», «не хочу вас морозить, мне вас жалко», меня как-то неприятно царапало. На мой взгляд, не так уж страшно было на улице, в таком знаковом месте могли и померзнуть. Ну да ладно. Территорию увидели, монумент «Жажда» - самое, на мой взгляд, потрясающее сооружение здесь – рассмотрели, до Холмских же ворот не добежали, боялись не рассчитать время.

 

3 креп.jpg

 

2 креп.jpg

 

             В музее, напротив, времени оказалось с избытком. Мы довольно долго ждали экскурсоводов (снова нас поделили на две подгруппы), рассматривая рисунки белорусских детей в фойе, некоторые очень впечатляют. Экскурсию вела девушка с довольно тихим голосом, соседям достался парень с баском. Но в общем-то услышали все, что нужно, например, я наконец уложила в голове план крепости, систему оборонительных укреплений, подробный порядок событий. На меня музей произвел впечатление огромное, я не раз отставала от группы, чтобы просто рассмотреть вещи, фотографии… Потрясает кирпичная кладка, оплавленная огнеметом… металлическая посуда, расплавленная при взрыве почти двухтонной бомбы, а обгоревший ствол дерева просто притягивает к себе мистически, хочется стоять и стоять… Но это уже личное.

             В музее есть, конечно, сувенирный киоск. Светлана, кстати,  здесь посоветовала моему мужу отличную книгу об истории крепости, и вообще не оставляла туристов без внимания. Но почему-то не могу отделаться от мысли, что ей не хотелось тратить здесь время, хотелось поскорее поехать дальше. Возможно, субъективное впечатление ошибочно, но вот так…На обратном пути на парковку забежали в туалет – не в здании музея, довольно далеко, пофотографировали территорию, расположились в автобусе. Следующая остановка – Беловежская пуща.

  • Like 25
Link to comment
Share on other sites

А мы попали в музее к замечательному гиду.Она очень эмоционально,со знанием дела,с душой провела экскурсию в музее,потом еще и по крепости прошли тоже с ней.Замечательно работала женщина.А в сувенирном киоске мне предложили купить диск о крепости и ее обороне в 1941.Пока шла экскурсия на диск записали все качественно и вышло совсем недорого.Смотрели на уроке с ребятами,но,конечно,часть.Память об этом месте сохранила надолго.Была в крепости еще школьницей,но кроме памятников тогда ничего не запомнилось,так что всегда хотела съездить в Брест вновь.

  • Like 9
Link to comment
Share on other sites

В 16.01.2017 в 20:41, Светлана Валентиновна сказал:

Была в крепости еще школьницей,но кроме памятников тогда ничего не запомнилось,так что всегда хотела съездить в Брест вновь.

 

Мне тоже, видимо, придется съездить туда вновь).

              Путь в пущу занял что-то около полутора часов. У нас там была весьма насыщенная программа - мы решили побывать и в поместье Деда Мороза, и на территории вольеров, и в музее природы, и на обеде с коллективом. И сейчас я думаю, что это был лучший вариант, поскольку а) уж если приехали раз в жизни в пущу, так надо смотреть, и б) альтернативы групповому времяпрепровождению там, собственно, и нет. В группе были туристы (немного), которые не ехали в гости к Морозу, которые не ходили в музей природы, и даже те, кто ни к одной из экскурсий не присоединялся. Не знаю, как провели время они, скажу только, что Светлана все им подробно объяснила, раздала на руки билеты (тем, кто шел только в музей и вольеры), сориентировала по времени… но вот как они его потратили, учитывая, что это единый музейно-парковый комплекс, и на его территории несколько часов бродить дикарем невозможно? Может быть, расскажут те, кто лучше ориентируется в этом причудливом месте. Этот день, наверное, все-таки придуман для детей, или для тех, кто в душе не перестает оставаться ребенком. «Сегодня вы – дети», - говорил нам гид, и да, мы были детьми, и нисколько об этом не пожалели.

          Первой остановкой нашего путешествия по пуще стало поместье Деда Мороза. Оно находится в глубине комплекса (если не ошибаюсь, 12 км), от главных ворот, туда нельзя добраться пешком, только автобусом, по дороге с односторонним движением, среди поражающих воображение снегов, в объятиях густого, нечищеного, вот именно запущенного леса. Непроходимым его, пожалуй, не назовешь, не чаща, а… дебри. Погода здесь нам волшебным образом помогла – было довольно пасмурно и необыкновенно снежно, деревья стояли в снегу по пояс, ветви буквально гнулись к земле, скребли по крыше автобуса, словом, впечатление сказочное. И пожалуй, ждешь, что из глубины такого леса выступит не добрый Дедушка Мороз, а скорее древний славянский Морок в окружении каких-нибудь лесунов и кикимор…

 

1 пуща.jpg

 

2 пуща.jpg

 

11 пуща.jpg12 пуща.jpg

 

         Мы вышли из автобуса на парковке, посетили WC (дело нужное, Светлана предупредила, что внутри резиденции он есть, но "типа сортир") и дружно прошли на территорию  комплекса. Однако это еще не означало, что мы в гостях у Деда Мороза, путь в резиденцию закрывали ворота, которые охраняют вот такие «двое из ларца, одинаковых с лица». Тут нас встретила местная псевдоБаба-Яга, мы нестройным хором ответили на какие-то забавные загадки, и ворота в морозный рай отворились.

 

3 пуща.jpg

 

4 пуща.jpg

 

5 пуща.jpg

 

6 пуща.jpg

 

 

 

             Вот из этого замечательного домика и вышел Сам. Со снегурочкой. Поздравил с новым годом, повеселил загадками («Сколько будет десять раз по сто граммов? – Литр! – Вообще-то килограмм, вы завязывайте с этим…») без особых претензий, но весело. Такими радостями непременно нужно баловать себя время от времени, не все же умничать-солидничать на отдыхе. Во всяком случае, фотографировались с дедушкой с удовольствием и взрослые, и дети.

 

7 пуща.jpg

 

8 пуща.jpg

 

           Прогулка по резиденции Деда Мороза – это примерно полуторачасовая анимация, в которой группа «по этапу» перемещается от одного сказочного персонажа к другому, и каждый развлекает гостей шутками-прибаутками, рассказывает о каких-то особенностях местной мифологии, и непременно предлагает куда-то встать, что-то потереть, на что-то наступить и т.д., дабы загадать желание. Всего желаний, по словам местных персонажей, здесь можно загадать до ста. Меня вдохновила некая зодиакальная поляна, где стоят двенадцать месяцев-«идолов», и нужно встать рядом со своим, чтобы загадать заветное желание. Мы сделали это! Да что там, все сделали, как дети, ей-богу 😄 😄 :smile: . А по соседству – «идолища» восточного гороскопа – логического отношения  к Морозу не имеют вообще, да бог с ним, зато можно еще раз загадать, чего еще не загадали. К своему тигру мы упрямо пробирались по сугробу. А самым популярным для фотографирования оказался, по понятной причине, петух.

 

9 пуща.jpg

 

10 пуща.jpg

 

            К финалу, конечно – хоровод вокруг елочки. «Елочку» я не смогла сфотографировать, а жаль – это живая сосна метров 15-ти, две трети снизу – голый ствол, и только если закинуть голову к небу, увидишь украшенную верхушку. Здесь нас встречал некий Лесун,   этакий Дед Мороз-light, он с нами хоровод и водил. И знаете, в этом что-то есть: дяди и тети, не только за 30, но и за 50, в хороводе, под песенку, с закрытыми глазами загадывающие очередные желания… Словом, спасибо Деду Морозу  за редкую драгоценную возможность побыть немного ребенком!

          Ну, а какая елка без подарков? «Подарки, подарки!», - кричали туристы, и громче всех – наши солидные обстоятельные мужчины. Вот он, катарсис, вот оно, детство вернулось! В очередной избушке раздали пакетики с поздравлением от Деда Мороза на белорусском языке и небольшие, вполне достойные, на мой взгляд, подарки. Какие – не скажу, поезжайте, сюрприз будет :i-m_so_h: . (Мы с мужем свои подарки съели в рождественскую ночь в отеле с чаем, с удовольствием, за все четыре щеки.)

           В это время вышло солнышко. А значит, усилился морозец. Вот тут и вспомнилось: «Тепло ль те, девица, тепло ль те, красная? – Да ты что, дед!..» Да… Мы побежали в обратный путь через места покупки сувениров и дозаправки в воздухе. Дозаправиться можно было в кафе (я писала выше) или прямо на улице – мы выбрали второй вариант, быстро съели по приличному беляшу и запили горячим глинтвейном. Жизнь, кажется, налаживается…

Edited by drugttv
  • Like 38
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...