ЮльКо Опубликовано 19 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Никак не получался красивым и ярким Дом Черноголовых((( Я хотела в него зайти, но он закрыт (готовят новую экспозицию…жаль!). Справа за Домом Черноголовых расположен дом купца Менцендорфа (старейшая в Риге аптека) Здание было построено в 1695 году и без малого два века в нем находилась старейшая в Риге аптека. В отличие от своих современных собратьев, средневековая аптека была гораздо более «разносторонней» - помимо снадобий и лекарств, в аптеке можно было купить косметику, мыло, свечи, порох, чернила и много ещё чего. В погребе хранились вино и спирт, которые использовались для приготовления разнообразных настоек. По легенде, именно здесь в 1762 г. рижский аптекарь Абрахам Кунце впервые приготовил легендарный Рижский бальзам – рижский сувенир N1. По утверждению изобретателя, бальзам чудодейственно помогал от двух десятков хворей, зубной и головной боли, и даже заживлял раны. В состав бальзама входит порядка полусотни компонентов – травы, фрукты, ягоды, масла и так далее. По другой легенде, Екатерина II очень высоко оценила Рижский Бальзам, попробовав его. Церковь Святого Петра. Мы зашли внутрь, но….очень одиноко…пусто. Знаменитая статуя "Бременские музыканты" …ледяной ветер нас сдувал около нее..))) Гуляем дальше... Гуляли-гуляли и чувствуем…проголодались. Смотрим знакомое слово)) Зашли, народу мало, пахнет вкусно. Заказали солянку и что-то типа пельменей))) А потом пошли напротив выпить кофе и бальзама))) бальзам-бар «Riga Black Magic». Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века, персонал носит исторические костюмы. Я еще дома посмотрела на их сайте, что заказать, а муж просто пробовал бальзам. Посидели, отдохнули и пошли дальше гулять! Да, купили тут бальзам на подарки. Дом трубочиста – это жилое здание XVIII с магазинами на улице Калькю, 6. В 1896 году дом был перестроен по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа. На крыше здания установлен ловкий трубочист, который в одной руке держит деревянную лестницу, а в другой – виноградную лозу - символ трудолюбия и единства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 19 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Ну, раз заговорили про бальзам….то и конфетки нужны. Красота! Купили шоколадок на подарки.. Ха! Про модерн забыли..неееет!!! И снова Ярмарка!!! И красота… «Замок света» (Gaismas pils) новое здание латвийской национальный библиотеки. Очень хотелось туда попасть!!! Пошли искать Синагогу в стиле модерн….плутали… синагога напротив этого здания.... Вход платный - 3 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 19 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Погуляли по Торговому Центру. На входе увидели это…. Пошли искать МОДЕРН ...в город))) Мы погуляли, попытались еще рассмотреть модерновые дома…но, увы, темнота!!! Зашли в супермаркет, накупили себе, т.е.мне))) вкусняшек, зашли в очень милую и круглую церковь (Храм Александра Невского, по ул. Бривибас) и пошли в отель. Нам не хватило часа, чтобы соединиться с группой, т.е. мы были на месте встречи в 7, а не в 6. Думаю, что 6 часов это какое-то совсем детское время для туристов!!! Но мы тихим шагом пошли через мост…к себе в отель!!! Большой Кристап – местная легенда, а освещения нет… И мы идем через Даугаву!!! Красота кругом!!! (фото плохонькие, но…ощущения) Около отеля большой супермаркет. Мне муж разрешил еще там «погулять»…И в отель – завтра Таллин!!! ИТОГ: Я бы назвала Ригу – красавицей, монументальной, но гостеприимной. На Ригу получилось тоже где-то 10 часов! Ощущение красоты и изысканности остались после нее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
калужанка Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Ощущение красоты и изысканности ощущаю через Ваши фотографии. Предвкушаю ощущения по своему летнему туру, который уже светится красным светом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LENA S Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Юля, а ты специально не показала уродливое темное здание рядом с Домом Черноголовых? Правда, это к теме модерна не имеет никакого отношения :smile: - музей оккупации Латвии. В первый момент у нас было желание-любопытство зайти в этот музей, но потом передумали, не захотелось портить себе настроение и впечатление от Латвии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LENA S Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 А мы на два часа уезжали из Риги. Захотелось увидеть Юрмалу, где я отдыхала много лет назад. Экскурсию по Юрмале проводил Ильяс. Быстрым шагом прошлись по центральной улице Йомас до берега моря. Акуратненькие деревянные домики, кафешки и рестораны, магазины сувениров - раньше все это мне казалось верхом совершенства, а сейчас - легкая улыбка))). Море, дюны, сосны - классно, но зимой и при сильном ветре, сомнительное удовольствие. На обратном пути накупили бальзам, шпроты и парфюмерию "Дзинтарс". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Юля! Очень понравились Ваши Вильнюс и Рига. Сколько же прошло мимо меня, но у нас и времени на эти города было гораздо меньше. И опять восхищаюсь вашей подготовкой к поездке. Столько увидеть в короткие световые дни, класс!!! Зимняя новогодняя Рига просто красавица, как из сказки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Елена, очень надеялась на ваши фотографии Юрмалы! Хотелось бы и там побывать....но ...время-время... Мы, конечно, и сами с моря))) но...Юрмала!!!! Татьяна, огромное спасибо..но учимся у Вас))) :yes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Спасибо,Юля, за ваш отзыв.На Ригу не могла налюбоваться на ваших фото,считаю ее одним из любимых своих городов,очень по ней скучаю.Была там,конечно,немного, но увидела почти столько же,сколько и вы.Только модерн остался нерассмотренным.Мечтаю туда приехать еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Светлана, спасибо за добрые слова! Модерн – жемчужина Риги! Надо вам вернуться))). У нас тысяча фото только из Риги! И очень жаль, что стемнело, а силы еще были гулять, смотреть, познавать… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Затейливый Таллин 6 января Как-то долго ехали до Таллина, но главное доехали… Группа пошла сразу обедать в колоритное заведение при свечах и в средневековом стиле (мы забежали пофотать))), а мы …. гулять. Ресторанчик Olde Hansa Интерьер – Таллин тех времён, когда здесь заправляли ганзейские купцы. Электричества по минимуму – в основном свечи, музыка – старинная, официантки в ярко-красных средневековых юбках, на грубо сколоченных столах тяжёлая глиняная посуда и чугунные подсвечники. И попали сразу на Ярмарку на Ратушной площади!!!! Яркую и красочную! Мы решили еще заглянуть в другой колоритный ресторанчик….но не тут-то было… корчма «3 дракона» Но на улице так аппетитно пахло…. Стало так тепло и хорошо…чуть медленнее пошли гулять))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Ну, что …надо познавать городок! Пошли по… Улице Пикк Ялг Длинная Нога Основной путь из Вышгорода в Нижний город. Улица Пикк Ялг была построена в XIV веке. Она круто идёт вверх, или сбегает вниз, - в зависимости откуда и куда вы идёте. В XV веке вдоль улицы появились крепостная стена и надвратная башня, которая каждый день в 9 вечера запиралась. Так жители Нижнего города, труженики и ремесленники, решили оградить себя от рыцарей и прочей знати, жившей на Тоомпеа. Они боялись их и не ждали от своих властей ничего хорошего, кроме грабежа и поборов. Сад Датского короля. Интересное место и смотровая площадка. На выходе нас ждало ЭТО…хамовитый элемент… Длинный Герман!!! Ну, надо..так надо))) Привеееет! Собор Александра Невского. Очень хотела его увидеть(еще бы небо голубое!!!). Не разочаровал: красивый, опрятный. Внутри тоже красиво и по-русски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Мы пошли на смотровые площадки: 1.первая площадка – скучно… Зашли в Домский собор, но фотоаппараты тут же запотели. Ощущения от собора хорошие, гербы впечатляют. 2. вторая площадка – эээх, хочу ЛЕТО!!!! :derisive: Пошли дальше… Улица Люхике Ялг Короткая Нога, известна с XIV века. все...спустились... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Юля, а ты специально не показала уродливое темное здание рядом с Домом Черноголовых? Правда, это к теме модерна не имеет никакого отношения :smile: - музей оккупации Латвии. В первый момент у нас было желание-любопытство зайти в этот музей, но потом передумали, не захотелось портить себе настроение и впечатление от Латвии. ПятьСтолиц2017 135.jpg Что то мне обидно стало за здание,.показанное именно с такого ракурса. Может быть в силу того, что я жила в Риге в другие времена,часто бывала на площади Латышских стрелков. Да и здание называлось по другому. Это бывший филиал Музея революции Латвийской ССР. Второе фото сделано мной из тура с Ильясом Минхайровым в 2013 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Юля! А как организован был день в Таллине? Во сколько прибыли? Я так поняла, что на обзорку вы не пошли? Когда и где была назначена встреча на паром в Стокгольм? Тоже самое хотелось бы узнать и по Стокгольму, и по Хельсинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Юля! А как организован был день в Таллине? Во сколько прибыли? Я так поняла, что на обзорку вы не пошли? Когда и где была назначена встреча на паром в Стокгольм? Тоже самое хотелось бы узнать и по Стокгольму, и по Хельсинки. Светлана, примерно вам отвечу, т.к что-то помню-помню, что-то забыла))) Вильнюс - группа приехала в 13-30 на Кафедральную площадь, а уезжала в 17-00 от Ворот Аушрос; У группы была обзорка и свободное время; Рига – приехали в отель в 22 часа, уезжали в 8 утра через день. ой-ой еще была обзорка! Доп.экскурсии – Юрмала; или Рундальский дворец с другой группой (с 12 до 18) Таллин – приехали в 13-30; уезжали в 17-00 от Центра Русской культуры(от ворот Виру налево, если идти из Старого города) Сначала обед в Olde Hansa (час), затем обзорка (час) и свободное время. Стокгольм – приехали в 10, но добрались к 11:30 до Королевского Дворца; обзорка с Ильясом час; Ратуша (час); Королевский Дворец и свободное время; отъезд в 18-00 от Королевского Дворца. Хельсинки – приехали в Турку в 8-00 (примерно))), в Хельсинки были в 10-00, остальное не знаю…типа обзорка с Ильясом…во сколько уезжали, думаю, Елена подскажет… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Наталия Кузьминична! Елена! Не модерновое отступление))) Ну, что сказать про это черное-черное здание))) оно нам не мешало))) на фото его у нас вообще нет (чтобы похвастаться)))). только в таком виде))) Наверное, Елка его «прикрывала»))). А вообще я люблю и такие здания, для меня они лаконичные и понятные. Думаю, это здание «портит»…название…Вот это здание мне тоже очень понравилось: И эти тоже: Единственное, не сильно "люблю", когда все "навалено" вместе.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 К сожалению, это все новострои и новоделы. Это мы видим во многих городах.Увы,не придерживаются определенного архитектурного стиля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Церковь и музей Нигулисте. Подошли, зашли, а я смотрю…время-время..а мы еще ничего не видели….блин, развернулись и пошли дальше! Улочки Таллина: милые, симпатичные и ...домашние.. Кошачий колодец Аптека Действует непрерывно с 1422 года. Возможно и раньше, но первый документ был датирован именно этой датой. А еще, здесь продается шоколад с коноплей и чесноком (только между нами))) Только мы зашли в Аптеку, как фотоаппарат запотел...и все! Гуляем дальше Переулок Святой Катарины Не пройдите мимо дома авторской куклы (справа), заходите в стекольные мастерские, кафе. Гуляйте, наслаждайтесь! Кроме того, что улочка сама по себе интересная, здесь много всяких лавочек, где можно купить потрясающие колоритные вещи на память о Таллинне. На самом же деле….грустно…зато снег убрали!!! это надгробные плиты... Церковь Святого Духа И..главное искать!!!: ооо..знакомые все лица))) Красивый дом, но не в нашем исполнении))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Дом Черноголовых в Таллине. часовня Галерея марципана маленький, почти кукольный, но очень интересный, где можно не только купить понравившийся сувенир, но и посмотреть, как его изготавливают и расписывают. И снова фотоаппарат запотел (зима….). Мы насмотрелись марципанового чуда и купили…мааааленькую Божию коровку, но очень миленькую! И гордо пошли дальше. Как сказал Ильяс: «куда бы вы ни пошли, вы все-равно придете к Ратушной площади»))) АГА!!! Хорошо так погуляли по Старому городу и побежали дальше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 22 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 А дальше хотелось посмотреть Квартал Ротермана. Ну, и пошли! Я не шутила, что люблю и такую архитектуру))) Я получила удовольствие прогулявшись по кварталу. Он не большой и хватит 20 минут. У нас еще даже осталось время и мы вернулись в Старый город. Выпили коктейль (молочный))) и пошли к автобусу, который ждал нас….очень далеко…по улице. Но у нас же впереди ПАРОМ!!! В автобусе Ильяс нам раздал билеты, сделал наставления, объяснил все подробно. У нас была каюта на четверых и мы еще не знали кто будет с нами. Оказалось все комфортно (нам))) – это две женщины из нашей группы (адекватные, общительные и шустрые))). Мы мило провели вечер. Но это еще ...впереди))) ИТОГ: Я бы назвала Таллин – затейливым и радушным. Столько всего рукодельного было на ярмарке!!! Я просто пришла в тихое помешательство от шапочек!!! Я хотела все!!! Очень качественный и интересный товар. И все аппетитно и доступно. Город рукодельников! Хватило ли мне 3,5 часа….еще бы хоть часик!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena Ozersk Опубликовано 22 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Смотрю, ЮльКо, на Ваши фото и думаю, вся снежная погода в Прибалтике досталась нашей группе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 22 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Смотрю, ЮльКо, на Ваши фото и думаю, вся снежная погода в Прибалтике досталась нашей группе! Елена, зато нам достались сугробы после вашей снежной погоды :mda: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 22 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 ПАРОМ Заселились быстро, нашли каюты тоже быстро. Каюты маленькие, но большое преимущество – индивидуальный санузел. Как я уже писала, с нами «жили» две милые одногруппницы. Мы вечером погуляли по парому: в основном по магазинам, выпили сок/пиво, послушали живую музыку и пошли спать. Как-то в десять мы уже спали….почему-то сильно устали… фото с другого парома, но каюты одинаковые Приплывали мы комфортно в 10 часов, поэтому завтракали не спеша и не сильно рано. Но некоторые, типа моего мужа….)))), устроили ранний подъем всем в купе))), т.к. он не перевел часы на час назад. Завтраки классные и очень вкусная на пароме рыба!!!! Совет: не выходите рано из номеров, толкучка страшная при выходе с парома, а выходят потом быстро и вы никуда не опоздаете! И еще: на пароме можно без проблем на ресепшене поменять евро на шведские деньги, а если они у вас остануться, то в магазинах на следующем пароме мне пол суммы посчитали в кронах, а остаток в евро. это паром в Турку Приплыли))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮльКо Опубликовано 22 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Напыщенный Стокгольм 7 января К Королевскому Дворцу мы подъехал примерно в 11-30. Предлагались экскурсии: в Ратушу, в Королевский Дворец и была обзорка. В музей Васа экскурсия даже не предлагалась…(я такого не ожидала). К слову, в Ратушу и Дворец набралось только 15 человек….Дворец чуть не сорвался, и нас соединили с другой группой, и оказалась очень приличная толпа! Про музей Васа Ильяс сказал, что всех туда отвезет, но назад сами пешком. Встречаемся вечером в 18 часов около Королевского Дворца (для самостоятельных))). Пошли на обзорку с Ильясом. Встреча после обзорки назначена была на 12-30 у автобуса. Пошли на обзорку и встали около Королевского Дворца…..через 10 минут пошли смотреть «на караульных»….стоим опять…я не могу стоять в НОВОМ городе так долго на одном месте!... не поняла я эту сетку.... и мы пошли на Рыцарский остров…по такииииим сугробам! Церковь Риддархольмена Единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Усыпальница шведских монархов. Традиция захоронения монархов на Риддархольмене сохранялась до 1950 года. Но она была закрыта!!! памятник..."УХО КГБ" ))) шутка Церковь Святого Николая с 1942 года кафедральный собор Стокгольма. Еще эту церковь называют Стурчурка — Большая церковь. Главная ценность собора — деревянное изображение Святого Георгия, поражающего дракона. Скульптура была заказана королем в 1489 году, как памятник победы в военном сражении с датчанами в 1471 году под Брункебергом. Мы чуть-чуть посмотрели смену караула, но время уже подошло и мы пошли к автобусу…а группы нет…Около 30 минут мы ждали группу, которая неспешным шагом подходила к автобусу…Мы ждали группу, чтобы посетить Ратушу и если бы не красота Ратуши…я бы сильно «загрустила»… Чтобы я не грустила, пока ждем группу…караул сам пришел ко мне… Да, к слову, Ильяс извинился (когда узнал, что мы его заждались) и сказал, что хотел больше показать группе города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.