Елена Аксенова Опубликовано 24 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2017 Лунд. Ботанический сад. Доброго всем времени суток, уважаемые читатели! Продолжается наше путешествие по Южной Швеции и сегодня я покажу Вам Лунд. А начнем мы прогулку по городу, по музеям и старинным улочкам, с замечательного места - Ботанического сада Лундского университета. В парке, прилегающем к оранжереям и теплицам, мы уже побывали ранее, а теперь отправимся в Ботан знакомится с тропическим растительным миром. Добро пожаловать в "зеленый рай"! http://gardener.ru/gap/garden_guide/page4032.php
Larisa D Опубликовано 24 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2017 Леночка, как же мне нравится путешествовать с Вами по Швеции и слушать чудесные мелодии Балтийского ветра! Спасибо за Красоту и замечательный интересный рассказ!
Елена Аксенова Опубликовано 24 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2017 Спасибо огромное Вам, Лариса, за музыку и весеннее настроение! :thank_yo: Что-то весна нынче, подзадержалась где-то , и удивляет только внезапными снегами да морозами. Придет она, конечно, а пока продолжим согреваться в теплой оранжерее Ботанического сада и смотреть на удивительную тропическую растительность. :biggrin:
Елена Аксенова Опубликовано 24 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2017 Ботанический сад. Лунд. Каждый сад Европы - это что-то совершенно особенное и не повторяющееся. И эмоции такие же - от удивления до неописуемого детского восторга, почти забытого. На первый взгляд и растения, очень похожие, на виденные ранее, но обязательно возникнет на пути какое-то нереальное чудо. Например, плавающие или водные папоротники в кадушках. Оказывается бывают и такие. Дотронешься пальцем до поверхности - они лишь слегка колыхнутся, и снова образуют плотную зеленую массу, очень напоминающую ковер. Всезнающий интернет говорит, что в некоторых африканских водоемах толщина покрытия поверхности водными папоротниками-сальвиниями составляет более 25 см. И, если для Европы папоротники азола и сальвиния - лишь декоративное украшение для аквариумов и прудов, то для Африки размножившиеся водные папоротники стали огромной проблемой и для судоходства и для рыболовства. Сектор с папоротниками, так удививший меня, был очень похож на лес, и папоротниковых там было немало. Вся свободная площадь в саду всецело принадлежит растениям, а для людей - лишь узенькая дорожка, по которой может двигаться только один человек. Потрясающее дерево какао. Ранее не приходилось видеть столько плодов одновременно. С первой попытки навести "резкость" не получилось и продублировала общий план, и в общей массе листвы не видно, что плодов не менее десяти штук. Невероятно роскошно!!! Фантастический Пальмовый дом, где живут в тепле и уюте несколько видов пальм, до верхушек которых я так и не дотянулась своими малыми фотомощностями, а лесенки на второй растительный ярус в Лунде, к сожалению, нет. :sad: :smile:
Елена Аксенова Опубликовано 25 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2017 Ботанический сад. Пальмы были невозможно хороши, но пора было уже спускаться с небес на землю. Витая в тропических облаках теплиц, я чуть было не пропустила совершенно не заметную для посетителей, особенность сада - где-то в густой зелени прятались земноводные и маленькие перепёлки, совсем не отличимые своим окрасом от тепличного грунта. Ели и пили птички весьма активно всем семейством, поэтому "отловить" удачные ракурсы оказалось совсем непросто. :smile: На встречу с чудесным садом и теплицами спешат новые посетители и мне осталось лишь подарить всем вам корзину цветов из ботанического сада Лунда. :thank_yo: Полезная информация для посетителей: ботанический сад открыт с 15 мая по 15 сентября: 06:00 - 21:30. с 16 сентября по 14 мая: 06:00 - 20:00. Теплицы открыты в рабочие и выходные дни - с 11.00 до 15.00. Вход бесплатный.http://www.botan.lu.se/besok/oppettider * Ботанический сад Лундского университета находится в 10 минутах (пешком) от Кафедрального собора Лунда, на площади которого назначается сбор группы к отъезду.
Елена Аксенова Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2017 Лундский Университетский Исторический Музей (Lunds Universitets Historiska Museum) Посещение Исторического музея я запланировала задолго до выезда. На это были весомые причины. Во-первых - неподдельный интерес к некоторым музейным экспонатам, сведения о которых пришлось искать во всех возможных источниках - и шведских, и русских, а во-вторых - полное отсутствие гида-сопровождающего, т.е. моей дорогой и любимой подруги Ольги, без которой совершенно невозможно было прочитать двуязычную информацию на табличках. Но визит в историческую сокровищницу не только Южной, но и всей Швеции в целом, отменять не стала. Увлекательный процесс поиска и перевода затянулся бы надолго, если бы в двери мои не постучался отпуск. :biggrin: Исторический музей в Лунде является вторым по величине археологическим музеем в Швеции после Стокгольмского исторического музея. Он был основан в 1735 году, и с тех пор в музее экспонируется огромное количество находок каменной и бронзовой эры, произведений церковного искусства средних веков. Коллекция музея - уникальна, она рассказывает об истории заселения южных земель Швеции со времен каменного века. Немного расскажу о каждой из экспозиций музея, только прошу заранее прощения у всех читателей за качество фотографий, сделать их без бликов и отражений не получилось, в некоторых залах съёмка разрешена без вспышки. Прошу в музей! Первый зал - Barbaricum (Барбарикум), в котором находятся артефакты железного века и эпохи викингов региона Сконе. Часть экспонатов представленной здесь коллекции была найдена при раскопках древнего поселения Уппокра (Uppåkra) в трех километрах от Лунда. Согласно археологическим данным, поселение на этом месте возникло еще в железном веке и на протяжении долгого времени играло роль важного хозяйственного, религиозного и культурного центра. Площадь территории города составляла 40-50 га. Однако в X веке город был уничтожен в ходе военных действий, а при восстановлении был перенесён на место современного Лунда, поэтому Уппокру иногда называют «Лунд прежде Лунда» (Lund före Lund). Так выглядело поселение Уппокра более тысячи лет назад. Недалеко от центра поселения были обнаружены остатки крупного храмового здания-грова и большое количество ритуальных и культовых предметов: позолоченных фигурок божков (порядка 120 штук) и других сакральных персонажей, жертвенного оружия (наконечников копий и пик, ручек щитов и пр.). Ученые пока не определили, к какой культовой традиции относились эти предметы. Жилые постройки перестраивались на старом фундаменте в течение тысячелетия, т.е. в городе рано сложилось постоянное население. http://asatru.diary.ru/p210420252.htm?oam#more1 Поселение железного века в Уппокре было обнаружено в 1930-х годах, когда при строительстве дома нашли части скелетов и керамику. Приступить к систематическим раскопкам археологи смогли лишь в 1996 году. Даже первоначальное обследование дало более 3500 артефактов, местами культурный слой при раскопках составлял более двух метров, и лишь верхняя часть его датировалась эпохой викингов. Всего вокруг поселения Уппокры было найдено более 20000 находок, которые датируются промежутком между 100 г. до н.э. и примерно 1000 г. н.э. Большая часть их представляет собой изделия из бронзы, также найдено множество изделий из серебра, золота и железа. Находки свидетельствуют как о высоком уровне местного ремесла, так и о развитой торговле со странами Европы. О высоком уровне древних мастеров свидетельствует уникальная находка, сделанная в сентябре 2011 года, названная специалистами "Крылатый человек из Уппокра" (фото выше). Она представляет собой довольно крупную и тяжелую рельефную пластину, размером 7,4 см в длину, 4,5 см в ширину и весом 52,6 грамм, отлитую из сплава меди и позолоченую со всех сторон в 9-10 веке н.э. Возможно, была изготовлена в качестве украшения (накладки) на шкатулку. Существует несколько версий по поводу "личности" крылатого человека, подробнее : http://swordmaster.org/2016/11/25/pozolochennaya-plastina-krylatyy-chelovek-iz-uppokry.html Следующая витрина представляет золотые медальоны-брактеаты (5 век н.э.) с центральным декоративным рисунком людей или животных, короткими руническими надписями Очень тонкая изящная работа, которой можно любоваться часами. Птицеобразные застежки-фибулы. Эта забавная улыбающаяся фигурка, похожая на мышь, была найдена на Уппокре в 2007 году, и, похоже, вскоре станет "визитной карточкой" Исторического музея в Лунде. Размер этой броши такой, что чуть было не прошла мимо. Пришлось многократно увеличить. :smile: Зал "Камень и бронза", представляющий орудия труда, украшения, оружие, предметы быта раннебронзового века Скандинавии. Самая ранняя находка датирована 3500 годом до н.э. Продолжение следует.
Елена Аксенова Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2017 Исторический музей. Продолжение. Следующие три зала интересны не менее, чем сокровища Уппокры. Размещена там уникальная коллекция церковной деревянной скульптуры средневековья. Ограждений нет, и подойти можно достаточно близко, чтобы рассмотреть. Но, что этот взгляд любителя, если все мысли о том, как всё это сохранилось сквозь века и столетия - горело, пылилось в запасниках и подземных склепах-криптах. На всё воля Божья, вот и им, благодаря Создателю, удалось, остаться в "живых", несмотря на минувшие четыреста лет. Реконструкция средневековой церкви - далее проход закрыт. Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2017 Музей Кафедрального собора (Domkyrkamuseet) находится в соседнем с Историческим музеем здании, но посетить его можно не выходя на улицу - просто пройти по галерее, в которой и начинается знакомство с 900-летней историей Кафедрального собора св.Лаврентия. Создание мозаичного панно Скульптуры, когда-то украшавшие Кафедральный собор. Так Кафедральный собор выглядел до реконструкции 1870 года. На старой фотографии он не выглядит таким грандиозным и с летящим ввысь башнями, как сейчас. Реконструкция, предложенная главным архитектором Хельго Зеттерваллем явно украсила Собор. Однако не всем его работа понравилась. Критики считали, что "реставрация Зеттервалля часто не только восстанавливала старое, но и воспроизводила нечто новое, на субъективный взгляд архитектора". http://www.truechristianity.info/churches/lund_cathedral.php Возвращаюсь в историческую часть музея. Господа студенты уже устроились на обед на лужайке Лундагорда, а я без перерыва на оный, следую за Карлом Линнеем в следующий зал, изучать древности Кабинета любопытства Килиана Стобеуса. Так этот зал называется по-шведски (Kuriosakabinettet), значит далее мы идем любопытничать. Скульптура Карла Линнея. и соответственно рядом портрет его учителя - Килиана Стобеуса. В зале представлена коллекция разных предметов, привезенных с разных уголков мира. В восемнадцатом веке большая часть этой коллекции принадлежала профессору философии, медицины и естествознания Килиану Стобеусу (Kilian Stobaeus). Увлечённый изучением далеких экзотических культур, растительного и животного мира, Стобеус стал обладателем немалого количества "странностей" и редкостей. Руны и египетские жуки-скарабеи, мумии, примитивные орудия труда с островов южной части Тихого океана и эскимосская одежда для промысла, хирургические инструменты. Все свои сокровища коллекционер подарил открывшемуся в 1735 году Историческому музею. Эскимосский анорак, пошитый из желудка кита. Каждый из экспонатов сопровождает табличка с подробной информацией - откуда прибыла данная редкость и кем была подарена Стобеусу. Туфли королевы Кристины. Фото, дающее представление об этом зале музея (интернет). Во многих странах мира существуют кунсткамеры, кабинеты, залы с редкостями и артефактами, собранные учеными и просто любителями. И лишь на первый взгляд экспонаты этого зала кажутся курьёзными, но это ведь тоже страничка истории, не так ли? Кто знает, может и наши времена сумеют чем-то удивить потомков? :scratch: Продолжение следует.
Елена Аксенова Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2017 Исторический музей. Окончание. В пронзительной музейной тишине слышу только звук собственных шагов по лестнице на третий этаж да тихий шепот времени, которое напоминает мне о том, что надо поторапливаться, чтобы успеть завершить все намеченные на сегодня планы. Наверху - два небольших зала - Античный и Зоологический. В Античном - немного скульптур и находки из средиземноморской экспедиции на Кипр 1920-1930 годов. А в Зоологическом - огромный скелет зубра в центре, пугающий своими размерами. Зубры в дикой природе Скандинавии исчезли в начале семнадцатого века. И этот собранный по фрагментам экспонат, с частично замененными на железо хвостом и ногой-костылем, как напоминание о бережном отношении к природе. Каждый экспонат зала дополняет монитор, и все желающие ( и умеющие читать :smile: ) тут же получают подробнейшую информацию о жизни того или иного вида , представленного в витрине экспозиции. Не знаю, кем был этот человек при жизни, но сейчас о нем рассказывается немало в экспозиции этого зала. Рунический камень в зале бронзы напомнил о шведском Тануме, наскальных рисунках и планах на будущее. Монетный кабинет, экспозиции которого демонстрируют огромное количество всевозможных сокровищ, найденных на территории Южной Швеции. Одна из витрин рассказывает о чеканщике монет Йоргене Коке (Jörgen Kocks). Йорген Кок (1487 – 1556) был последним, но самым выдающимся и влиятельнейшим «чеканщиком» монет, которого знал Мальмё. Почти 38 лет он был бургомистром города и чеканил для города собственные деньги. В истории Мальмё Кок остался, как деятельный бургомистр, много сделавший для процветания города. Он пригласил сюда реформаторов, которые открыли в Мальмё теологические школы и кафедры, помогал нищим (сделал бесплатные столовые, где за свой счет кормил голодных), способствовал развитию ремесла и торговли. Об Историческом музее у меня все. Теперь практическая информация для тех, кто окажется в этом сезоне в Лунде. Советов давать не буду - ведь каждый тратит свободное время в городах по своему усмотрению. А рекомендации будут следующими: обязательно стоит принять во внимание, что посмотреть Исторический музей, Этнографический музей Культурен и Ботанический сад за полтора часа свободного времени в Лунде невозможно. Необходимо остановиться на чем-то одном в своем выборе, и не тратить впустую деньги. Каждый из указанных музеев требует на осмотр не менее полутора-двух часов, чтобы что-то увидеть. Если нет желания посещать предложенные музеи и сады, то лучше просто прогуляться по старинным атмосферным улочкам города, перекусить в одной из многочисленных кофеен-кондитерских. И город запомнится, и впечатлений будет не меньше, чем музейных. Исторический музей (Lunds Universitets Historiska Museum) http://www.historiskamuseet.lu.se/besok-oss Время работы: вторник-пятница - с 11.00 до 16.00, суббота-воскресенье - с 12.00 до 16.00 Выходной - понедельник. Стоимость взрослого билета - 50 шведских крон. Большой "музейный день в Лунде" продолжается и мы с Вами идем в Культурен!
Елена Аксенова Опубликовано 3 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 3 мая, 2017 Культурен - этнографический музей под открытым небом. KULTUREN (Культурен) – второй по величине музей под открытым небом в Швеции (на первом месте - Скансен в Стокгольме), был основан в 1882 году местным историком и этнографом Георгом Карлином. Стокгольмский Скансен, открытый филологом, этнографом и коллекционером Артуром Хазелиусом годом раньше, стал хорошим примером для Карлина и он с группой энтузиастов стал создавать не просто южную "копию" уже существующего скансена, а нечто совершенно новое. Так и появился Музей истории культуры в Лунде или Культурен. Далее небольшая фотопрогулка по музею Культурен, в ходе которой я покажу интерьеры и внутреннее убранство старинных домов юга Швеции и воссозданные городские постройки с музейными экспозициями. Bosebo kyrka - церковь Босебо (1652 г.), ранее находилась в одноименной деревушке Смоланда. В 1894 году епископ Смоланда Исайя Тегнер приказал заменить деревянные церкви на каменные, и Г. Карлин "спас" церковь от уничтожения, выкупив её, и доставил на поезде в Лунд. Большинство настенных росписей, кафедры и алтаря работы шведского художника и резчика по дереву Свена Нильссона Морина (Sven Nilsson Morin). Церковь используется для проведения свадеб, крестин и концертов. Фотовыставка и витрины с игрушками из совсем недавнего нашего прошлого.. детства :punish: Дом рабочего. Очень реально воссоздана кухня. Да и огурчики в банке - настоящие!!! Каждый раз, открывая двери такой квартиры, я забываю, что нахожусь в музее. Интуитивно ищу взглядом ушедших "на минуточку" хозяев, чувствую запах коричной булочки и кофе. Атмосфера покоя и умиротворения - занавески с рюшами, кофейник на плите, детская кроватка и швейная машинка. На стенах - портреты хозяев квартиры. Простая и незатейливая шведская идиллия! Продолжение следует.
Елена Аксенова Опубликовано 5 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2017 Этнографический музей Культурен. Продолжение. Георг Карлин, основатель музея Культурен, видел исчезающее крестьянское общество и хотел сохранить его наследие – постройки, средства и предметы быта, орудия труда, вещи, одежду того времени. Он даже смог сохранить предметы быта средневековья в Лунде. В 1890-х, когда в городе начали строить городскую канализационную систему, Карлин начал собирать материалы раскопок. Благодаря пожертвованиям, ему удалось купить ферму в Östarp к востоку от Лунда в 1920 году, где он и начал создавать новый музей и собирать удивительные культурные находки. Особенность экспозиции Культурен – это разделение на четыре класса (дворянство, духовенство, мещанство и крестьянство), поэтому все дома знакомят с особенностями быта и жизненного уклада каждого класса. Часть этих построек (дворянство и духовенство), а также дом рабочего были представлены в предыдущем посте. Один из домов Культурена - Bosmålatorpet, с торфяной крышей и очень низким входом. Он появился в музее в 1923 год (Bosmåla - небольшое местечко на юге провинции Смоланд). Последней владелицей этого дома стала Кристина Никлассон и об истории её семьи рассказывает представленная экспозиция. Ме Девятнадцатый век выдался совсем непростым в истории Швеции. С приходом индустриализации многие оставили сельское хозяйство и стали работать на фабриках. Большой прирост населения привёл к голоду и повальной нищете. В результате в середине XIX века множество молодых семей, занимавшихся сельским хозяйством, эмигрировали в Северную Америку. Эти драматические события не обошли стороной и молодую семью Кристины. Она была из достаточно состоятельной семьи и после свадьбы в 1874 году, получила в наследство ферму, которую в 1887 году муж, Карл Магнус Перссон продал, пытаясь купить более крупные и выгодные производства в Босмала. Но сделка не принесла результатов, семья обанкротилась и была вынуждена покинуть прежнее место жительства в поисках жилья и работы. Через год беспросветного существования, муж Кристины отправляется вслед за эмигрантами в Америку, в поисках лучшей доли, а Кристина остается одна с семерыми ребятишками. После отъезда, муж прислал два письма и пропал в неизвестности, оставив семью в безутешном состоянии. При финансовой поддержке муниципалитета, Кристине удалось заплатить за приобретенный дом в Босмала 100 крон, но она при этом не потеряла своих детей, которых всем обществом старались препроводить в приют. Жизнь была нелегка. Дом продувался всеми северными ветрами, и холодными вечерами семья пыталась согреться в одной жилой комнате у печи. Всеми силами Кристина старалась заработать: пряла шерсть, разводила домашнюю птицу и коз, сажала на земельном наделе капусту, картофель и рожь, чтобы дети не были голодными, но денег не хватало. Младшие выходили попрошайничать, ну а старшие братья спустя двенадцать лет после отъезда отца, подались на заработки в Америку. Так и прошла, в труде и заботах, жизнь Кристины. Лишь в 1923 году она покинула этот дом, вернувшийся из Америки сын смог купить на заработанные деньги большой дом в Босмала и забрал к себе маму. Загостившись в доме Bosmålatorpet, поняла, что времени до закрытия не так много и стоит поторопиться с осмотром выставок в городских постройках музея. Городские постройки – целый комплекс домов от начала средневековья и до двадцатого века. С грустью оценила масштаб экспозиций - за один час мне никак не уложиться, даже если буду бежать бегом. Коллекций было очень много - текстиль, серебро Сконе, керамика, стеклянная коллекция, мебель и домашняя утварь с национальным орнаментом, народные костюмы и свадебная одежда. Только представьте - в этом небольшом по площади музее находится около 200000 экспонатов. Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2017 Kulturen. Окончание. Стремительно опустели выставочные залы музея и посетители потянулись к выходу. А я осталась совсем одна в таинственном полумраке прошлого, рядом с манекенами "без лица" в старинных костюмах :blink: И чем дальше - тем они были загадочней :smile: Следующий зал оказался ослепительно красным. В углу - импозантный господин с цветком. Не мне ли? Оказалось, что нет. Рядом в витрине сияла красавица, для которой и предназначался этот комплимент. Свадебные фотографии разных лет, история теперь не только собранные в музее экспонаты, но и судьбы этих людей. Пойдем и мы к выходу, а то как бы меня здесь не "позабыли". Не хотелось бы стать героиней новой части фильма "Ночь в музее - 5" :biggrin: Blekingegården (1700-е годы) - старинный фермерский дом из Блекинге, стал первым домом музея Культурен, приобретенным Георгом Карлиным. В этом доме в период с 1815 по 1835 год проживал фермер Карл Олссон с семьёй и прислугой. Оригинальные предметы быта и интерьеры сохранились лишь частично, и обстановка дома восстановлена по архивным документам при помощи находок, сделанных в Блекинге. Культурен поразил, удивил, восхитил. Было немного жаль, что не успела посмотреть все выставки, но это теперь для меня - лишь вопрос времени. Вдруг окажетесь когда-нибудь в Лунде - непременно посетите музей, откройте для себя исторические страницы прошлого Швеции и региона Сконе. Вся подробная информация о музее Культурен и его выставках находится на официальном сайте: https://www.kulturen.com/ Время работы: с мая по август - каждый день с 10 до 17 часов. Цена билета - 120 шведских крон. Музейная часть программы сегодняшнего дня для меня закончилась и я приглашаю Вас прогуляться по городу.
Елена Аксенова Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 мая, 2017 Прогулки по Лунду не менее увлекательны, чем посещение музеев. Путеводителем для этой прогулки мне послужил блог Ольги, в котором она регулярно рассказывает о своем городе, и каждый раз на знакомых и виденных сто раз улицах находит что-то новенькое. http://olgark.blogspot.ru/ Прошлым летом, в туре мы успели немного прогуляться по симпатичным старинным улочкам в окрестностях музея Культурен: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18839-otkrytki-iz-skandinavii-8xld-18072016-g/?p=617582 и парка Лундагорд: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18839-otkrytki-iz-skandinavii-8xld-18072016-g/?p=618643 Лунд совершенно нереальный город, остановившийся между прошлым и будущим. Где-то посередине. Ничто вокруг не напоминает о современности - корпуса университета, библиотека, Собор... Пока нет скоростного трамвая, разрывающего средневековую тишину улиц, а машины и велосипеды не нарушают привычный покой, сложившийся веками. Планировка такая же, как и покой - многовековая и практически неизменная, маленькие фахверковые домики и вновь построенные коттеджи сливаются в единый городской архитектурный ансамбль. Остались позади Домкирка и Лундагорд, улица Церковная (Kyrkogatan) плавно перетекла в Bredgatan. Хотела назвать её центральной улицей, но мы же не в России, а в Швеции, где главнее не улицы, а площади - Stortorget, как центр цивилизации, есть в любом шведском городе, большом или маленьком. В двух кварталах от Кафедрального - неоготическая церковь Алльхельгона (Allhelgonakyrkan), построенная Хельго Зеттервалем в 1887 году, потому как к этому времени собор св. Лаврентия перестал вмещать всех желающих. Раньше церквей в Лунде было 28, сейчас осталось ровно наполовину меньше. Очень вкусный запах свежеиспеченного хлеба пекарни St. Jakobs Stenugnsbageri несется вслед за мной а я углядела очередное колючее чудо на окне (Светочка40, где ты? Помоги опознать). Скандинавские окна - это тоже одна из составляющих прогулки. Чего там только не повстречаешь - цветы и игрушки, лампы, подсвечники, книги, статуэтки - словом массу всяких интересных вещей, рассказывающих о хозяевах жилища. Вот она красавица-церковь, с самой высокой башней-колокольней в городе - 72 метра. Три колокола были отлиты в Истаде и установлены к 75-ой годовщине со дня открытия Алльхельгоны. Внутреннее убранство просто и вместе с тем торжественно, витражные окна алтаря изготовлены в мозаичной мастерской Инсбрука и демонстрируют сцену Вознесения Христа. Идем дальше? :thank_yp:
Елена Аксенова Опубликовано 9 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 9 мая, 2017 Прогулки по Лунду. Заблаговременно достопримечательности Лунда на карте не отмечала. "Будет интереснее их находить" - думала я, и очередная выбранная улица от церкви Алльхельгоны привела меня к центральному железнодорожному вокзалу Лунда. Минуя сквер за вокзалом, прошла под эстакадой с ж-д путями и, повернув направо, поднялась к старинной церкви аббатства св.Петра. Так выглядело старинное бенедиктинское аббатство, носившее имя святой Марии и святого Петра в двенадцатом веке. Именно тогда церковь аббатства приобрела свой готический облик. В период Реформации многие церкви и монастыри Лунда были разрушены до основания, чудом удалось избежать "ликвидации" только Кафедральному собору и церкви св. Петра. В архивах не сохранилось изображений внутреннего вида церкви, и лишь стены хранят следы-воспоминания о многочисленных реставрациях и перестройках старинного здания. Приятное впечатление оставил уютный монастырский дворик, украшенный многочисленными цветочными клумбами и фонтаном, ветвистыми платанами, как оазис тишины и спокойствия среди городской вокзальной суеты. Немного передохнула у знакомой "Бабушкиной кондитерской". Шел уже восьмой час в режиме "нон-стоп" знакомства с Лундом. Каждый дом города дышал историей и я просто "купалась" в этой старине. Радовалась приветливым улыбающимся прохожим, хорошей погоде и тому, что мне так повезло остановится в Лунде, а не в Мальмё, где я ,быть может как Карлсон, снимала бы комнатушку под крышей. День удался во всех отношениях. Близился вечер, и заходящее солнце позолотило своими лучами крыши и фасады домов. Я успела пройти лишь одну треть из предложенного Ольгой списка-квеста, а все оставшееся, не менее интересное, решила отложить на следующий раз. Продолжение следует.
Елена Аксенова Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 мая, 2017 Ужин на троих или итальянский кулинарный мастер-класс. Ужин в моей жизни занимает особенное место, и совершенно не важно, дома он проходит или в путешествии. Это всегда маленький, но все-таки праздник. Такой праздник мне подарила Ольга и Даниэл, пригласив на семейный ужин. А следующее приглашение на ужин поступило очень неожиданно. О нем-то я и хочу Вам рассказать. После прогулки по Лунду и очередного супермаркета, я бодренько дошагала до своего пансиона. Гостевой дом встретил непривычной тишиной. Куда же все подевались воскресным вечером? Ведь завтра на работу... Впрыгнула в уютные домашние тапочки, включила чайник для кофе, размышляя, как бы побыстрее поужинать и тут обнаружила в гостиной своего итальянского соседа Эммануэля в компании с молодой барышней и ноутбуками. Buona sera! :smile: Следующие за этим моментом события развивались по-итальянски стремительно. Захлопнулись ноутбуки, а сказанные даме слова были понятны и без перевода: "А не пора ли нам, дорогая, отправиться на кухню?" :biggrin: "Пора, пора" - думала я, оправившись от шока. И получила следующий. Зычно хлопнув сковородками, Эммануэль выразительно дал мне понять, что ему они будут нужнее, чем мне. И в случае чего - кухонного инвентаря на всех в этом доме хватит. Пожалуйста-пожалуйста, я ж никогда не спорю с мужчинами. Допивая кофе поняла, что с ужином я разберусь позднее, но никак нельзя упускать предоставленный шанс из разряда "один на миллион", чтобы познакомится одновременно и соседями и с итальянской кухней. Разрешение на фотосъёмку получено :biggrin: и я лечу за фотоаппаратом, на ходу вспоминая все известные итальянские слова. Разрешите представить главных действующих лиц у плиты - синьор Эммануэль из Турина и синьорита Федерика также из Турина, прилетевшая к своему жениху на выходные :biggrin: Кухонное волшебство начинается!!! Свиная вырезка (400 гр ) равномерно обжаривается со всех сторон на оливковом масле (15 мин.) Вино не для тушения, а для употребления, но я от процесса не отвлекаюсь. Вся во внимании. :smile: Это просто фенхель. Никогда не думала, что им можно закусывать красное сухое Монтепульчано :smile2: Через 15 минут к равномерно обжаренной со всех сторон свинине добавляются тонко нарезанные шампиньоны (200 гр.). Легкое помешивание и сковорода накрывается крышкой. В нашем случае крышкой служит вторая сковорода :smile: Под крышкой мясо и шампиньоны обжариваются и пропариваются еще 15 минут. При необходимости добавляется оливковое масло. Из специй - только соль и перец по вкусу. Ароматы летают божественные, но сковородочка накрывается крышкой и все внимание переключается на следующий этап. На гарнир - молодая фасоль и спаржа. У спаржи при обработке срезается жесткая и толстая часть стебля. Затем овощи бланшируются в кипящей воде ( 5-7 мин.) и столько же по времени обжариваются на оливковом масле. Мясо практически готово, Эммануэль режет порционные кусочки и без крышки обжаривает его, периодически поливая образовавшимся золотистым мясным бульончиком. Свежий и хрустящий подовый хлебушек из пекарни St. Jakobs Stenugnsbageri. Вы, наверное, хотите знать, что все это время делала на кухне синьорита? Она просто улыбалась и украшала своим присутствием кухню. Когда закончились приготовления, они любезно пригласили меня отужинать в их компании. Buon appetito! Желаю всем приятного аппетита и вкусного домашнего ужина! Продолжение ужина следует....
Ланушка Опубликовано 10 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2017 Елена, вот пришла недавно с концерта, в котором участвовал племянник, голооодная - сил нет, подумала, что ужинать уже ни к чему, а тут такой ужин роскошный - итальянский, да ещё и в Швеции))) Пойду кусочек колбаски из Финляндии съем, а то слюнки текут :biggrin: А если серьезно - спасибо Вам за шведские новеллы, читаю с удовольствием и радуюсь возможности погулять с Вами по очень атмосферным городкам прекрасной страны.
ТатьянаМ Опубликовано 10 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2017 Нет, наш форум это что-то необъяснимое. Елена, Светлана, этот пост о чудесном ужине по-разному, но соединил нас невидимыми нитями. Вы не поверите, прежде чем зайти сейчас на форум, я искала в интернете рецепты, как лучше завтра приготовить свинину. :smile:
Елена Аксенова Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 мая, 2017 Нет, наш форум это что-то необъяснимое. Елена, Светлана, этот пост о чудесном ужине по-разному, но соединил нас невидимыми нитями. Вы не поверите, прежде чем зайти сейчас на форум, я искала в интернете рецепты, как лучше завтра приготовить свинину. :smile: Буду рада, Татьяна, если и у Вас дома завтра состоится "итальянский ужин". Продукты доступны, рецепт по времени не очень затратный, гарнир может быть любым (по желанию). Представьте, на секундочку, что вместо шампиньонов, у Вас со свининой самые настоящие трюфеля из региона Пьемонт. Елена, вот пришла недавно с концерта, в котором участвовал племянник, голооодная - сил нет, подумала, что ужинать уже ни к чему, а тут такой ужин роскошный - итальянский, да ещё и в Швеции))) Пойду кусочек колбаски из Финляндии съем, а то слюнки текут :biggrin: А если серьезно - спасибо Вам за шведские новеллы, читаю с удовольствием и радуюсь возможности погулять с Вами по очень атмосферным городкам прекрасной страны. Спасибо Вам за внимание, Светлана! Жаль, что поездка была такой короткой, и не удалось увидеть все атмосферные городки Южной Швеции. Я также, с большим удовольствием читаю о Вашем путешествии по весенней Финляндии, смотрю на синие финские озёра, покрытые льдинками, огромные сосны и прибрежные утесы, любуюсь первоцветами. После яркости Средиземноморья и пышной южной растительности, к которой многие так привыкли, Скандинавия воспринимается несколько иначе, и северная природа не производит впечатления. Но это лишь на первый взгляд. Права была Светочка-Ёлка, когда сказала:" Надо не только уметь, а ХОТЕТЬ видеть необычное в обычном, и тогда жизнь приобретет совсем иную окраску, яркую, позитивную". Как же много смысла заложено в этом слове! :thank_yp:
Елена Аксенова Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2017 Ужин на троих. Небольшое продолжение. Какое же разное у всех нас разное представление о счастье. Я была по-своему счастлива тому, что удалось хоть ненадолго вырваться из привычного состояния "борьбы за существование", а рядом сидящий Эммануэль, "летал на крыльях счастья" потому, что рядышком сидел близкий его итальянской душе человек. И для неё он был готов на всё. Не только приготовить ужин, но и помыть посуду. :smile: Съеденная "пробная порция" итальянского ужина требовала продолжения банкета. И мы с итальянцем снова отправились к плите. Теперь уже я была в качестве повара, а он с большим интересом наблюдал за процессом. На ужин готовила мясо морского гребешка, добытого в рыбном магазине Хельсингборга. Гребешок был предварительно замаринован в оливковом масле и лимонном соке, и его оставалось лишь слегка обжарить с двух сторон. Английского или шведского названия данного моллюска я не знала, и потому снова пришлось включать интуицию. Пока закипала картошка, мы с Эммануэлем пытались выяснить у Гугла что же это такое "grebeshok". Федерике со стороны было забавно слышать этот невероятный англо-итальянский коктейль из слов, но незнание языка совершенно не помешало нашему общению. Тема-то была интернациональная - кулинария. :biggrin: А у неё, как известно, границ нет. Немного листового салата, рукколы и неизменный острый перец для себя любимой - и все готово. Я приглашаю соседей к накрытому столу (чем богаты - тем и рады) и они не отказываются. Фото единственное, из подготовительного этапа, вскоре от гребешка и картошки остались лишь приятные воспоминания. Вторая часть ужина, как и первая, прошла в непринужденной дружеской обстановке. :friends: Блюда из мяса гребешка: http://grebeshok.ru/recepts.htm Диетический суп из цветной капусты и мяса гребешка от шефа для любителей кулинарных экспериментов: http://prof-cuisine.ru/recipes/sup-iz-tsvetnoy-kapusti-s-morskimi-grebeshkami-i-trufelnim-maslom
ТатьянаМ Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2017 Скажите, пожалуйста, это только у меня по второй ссылке "абра-кадабра" вместо нормального шрифта?
Ёlka Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2017 Скажите, пожалуйста, это только у меня по второй ссылке "абра-кадабра" вместо нормального шрифта? У меня обе ссылки нормально открываются.
Елена Аксенова Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 мая, 2017 Татьяна! Попробуйте следующую ссылку открыть.http://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2 Количество вариантов выросло и выбор стал значительно сложнее. :biggrin:
Елена Аксенова Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2017 Мальмё. Истории старого города. Мальмё и Лунд разделяет совсем небольшое расстояние, которое скоростная электричка преодолевает за пятнадцать минут, а автобус, забирая по пути пассажиров - чуть более получаса. Сегодня я выбираю автобус, он не менее удобен, чем электричка, да и повод был. Очень мне хотелось увидеть новый "край света" - полуостров Falsterbonäset, представляющий собой самую юго-западную точку Скандинавского полуострова и два средневековых города Фальстербо и Сканёр. Но, погода оказалась другого мнения, и планы по пути пришлось просто видоизменить. За окном - сплошная пелена из густого утреннего тумана, привычного для Сконе. И я погружаюсь в тёплые летние воспоминания о туре по Швеции и Дании, встрече с Ольгой, которая столько интересного всем нам рассказала о Южной Швеции и друзьях-попутчиках. Ведь эта весенняя поездка, фактически, началась для меня прошлой осенью, когда в своей почте я нашла фотографии из поездки, отправленные моей дорогой и любимой попутчицей и соседкой по отелю, нашей форумчанкой Надеждой. Мальмё, вечер и мы, такие счастливые после поездки по Сконе.... Вот тогда я и поняла - не дождусь я следующего лета, надо собираться и ехать, как только подпишут отпуск. :biggrin: Пока я ностальгировала по прошлому, автобус успел причалить к перрону автостанции Malmö Södervärn в одном из жилых кварталов Мальмё. Вышла на перекресток - а вокруг абсолютно никаких достопримечательностей, кроме очень яркого здания оздоровительного центра. Хотя - если пойти направо по Bergsgatan - минуя сырный магазин Мёллен Ост и музей шоколадной фабрики (ах, эти продуктовые соблазны), вскоре окажешься в центре оживленного района Möllevången и рядом будет Фолкетс-парк. Но турист, воспитанный в духе ТТВ, никогда не ищет лёгких дорог и готов к любым трудностям и неизвестностям на маршруте. Выбираю "неизведанный" путь по улице Carl Gustafs väg мимо районных школ и детских садов, которые находятся за двухметровым забором с редкими стеклянными окошками и свернув снова направо обнаруживаю редкое архитектурное "чудо" Мальмё - два наземных входа на железнодорожную станцию Триангельн. Триангельн - одна из трех станций проекта «Citytunneln». Сититунелен - это железнодорожная трасса длиной 17 километров, которая напрямую соединяет вокзал Мальмё и Эресуннский мост. Шесть километров маршрута проходят прямо под центром города на глубине 25 метров, фактически выполняя функцию метро. Удобство и скорость неоспоримы - ровно через три минуты с этой станции можно попасть в исторический центр и старый город. Прячется от меня в тумане 60-метровая башня церкви апостола Иоанна. Sankt Johannes kyrka, построенную в в 1903-1907 годах в стиле "модерн" иногда называют «церковью роз», так как внутренний интерьер церкви украшен множеством роз, вырезанных в камне и дереве. Любуюсь снаружи, и оценить интерьеры не могу - церковь пока не открыта. За торговым центром "Триангельн" и одноимённой площадью начинается главный торговый променад Мальмё - улицы с многочисленными магазинами, кафешками и сувенирными лавочками - Södra Förstadsgatan и Södra Tullgatan. Этот променад приводит меня к площади Густава Адольфа. По пути все внимание не на магазины, а на городскую скульптуру и архитектуру :smile: Рядом с каналом и мостом Davidshallsbron, соединяющим старый город с районом Davidshall очень уютное местечко для отдыха на набережной, любимое горожанами и гостями Мальмё. Приятное украшение набережной - бронзовое кошачье семейство. Здешние котейки гуляют по набережной, отдыхают и пристально наблюдают за порядком на отведенной территории! На мосту - бронзовая галерея (Way To Go) из девятнадцати пар обуви шведских актеров, дирижеров и других деятелей культуры.http://24malmo.se/2017/04/27/fler-kandisar-ska-hyllas-pa-davidshallsbron/ Такая пара ботинок когда-то принадлежала музыканту Östen Warnerbring, а изящные туфельки украшали ноги примадонны Git Gay. Одна из центральных площадей города - площадь Густава Адольфа и символ Мальмё - грифон. Площадь также примечательна тем, что рядом с ней находится отель Scandic S:t Jörgen, в котором нашу группу размещали в прошлом году. Может быть и в этом году туристам повезет так же, как и нам, и они погуляют по вечернему, залитому огнями Мальмё? :biggrin: Улицы старого города. Улица Сёдергатан приводит меня на площадь Stortorget. В самом начале улицы находится самая фотографируемая достопримечательность Мальме – бронзовая скульптурная композиция Юнгве Лунделла (Yngve Lundell) «Уличный оркестр»(Optimistorkestern). Она появилась здесь в 1985 году и представляет из себя четырех музыкантов, которые следуют за барабанщиком. Информация на табличке гласит, что уличные музыканты в Средневековье были весьма распространенным явлением в Сконе, но в середине XIX века их выступления прекратились. Возглавляющая музыкальный коллектив скульптура в кадр не поместилась уже второй раз. Пришлось обратиться за помощью к всемогущему инету. Персонажи уличного оркестра по порядку - табурмажор или руководитель оркестра Грета, трубач Свен, бас-туба Артур, кларнетист Кнут и тромбонист Артур. Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 Мальмё. Продолжение. Год назад, собираясь в тур, с большим удивлением обнаружила, что историческая часть часть Мальмё находится на острове. "Значит, у всех нас будет возможность отыскать на этом острове сокровища", думала я. Но, увы, на такие поиски в организованном путешествии времени не было. Наша Даша уверенно вела за собой группу по узеньким пешеходным улочкам, не давала отбиться "от стаи" ни на минуту, и пятьдесят четыре моих попутчика послушно следовали за гидом. И через час прогулки, мы выехали к замку Мальмёхус и набережной у Эрессуннского пролива. К новой поездке я готовилась более основательно. Заготовила карту для поиска сокровищ, закрепив на ней все интересные места для посещения, а воплотить мою затею в жизнь помог Сергей-Викингур, за что ему огромное спасибо. :thank_yp: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19055-8gt-«vsia-shvetciia-gotland-alandy»-volshebnye-krylia/?p=648418 Так как всю полезную и интересную туристическую информацию по посещению Мальмё уже размещала в теме подготовки и "Открытках из Скандинавии", далее просто расскажу только лишь о своих впечатлениях о городе и о том, что я увидела. Аптека Lejonet и Lejonetpassagen (Леонетпассажен) рядом с входом выглядят единым целым, но вход в аптеку с площади, а галерея-пассаж с кафешками и сувенирными лавками соединяет площадь с соседней улицей и выходит к Malmö Stadsteater - к городскому театру Мальмё. Улица Kalendegatan с панорамой на жемчужину старого города - Sankt Petri kyrka. В этой церкви мы сегодня обязательно побываем, а сейчас вернемся к аптеке. Фотографии мои не передают всей красоты интерьеров, но если такая возможность у Вас будет - взгляните на старинные деревянные шкафы с аптечными баночками, на кассетный потолок и плитку, украшенную львами. Фасад городской Ратуши на реставрации, но к наступающему туристическому сезону, она снова предстанет во всей своей красе перед туристами. А я снова у магического исторического фонтана на площади Сторторгет. Площадь была пуста, и у фонтана туристов было не так много как обычно, летом. Немного задержалась, чтобы рассмотреть подробнее. Птица на вершине фонтана - соловей. Оказалось, что символом города до перехода его шведам был соловей, и только потом символом стал грифон в короне. Ну а мальчик в костюме шута - центральный персонаж фонтана, напоминает, что здесь когда-то проходили шумные ярмарки... В конце апреля исторический фонтан успел побывать в центре городской криминальной хроники, так как бдительные граждане обнаружили внутри уже работающего фонтана нечто, напоминающее утонувшего человека :blink2: Вскоре все выяснилось. Какие-то шутники поздней ночью закинули в фонтан объёмный сверток со старой одеждой. Такие вот неожиданные истории случаются в современном Мальмё. Ненадолго ухожу с намеченного маршрута к набережной и центральному городскому железнодорожному вокзалу. Всё вокруг плавает в густом тумане, и многоэтажные городские здания мы сегодня уже не увидим :sad: Мальмё был абсолютно не похож на все виденные ранее шведские города. Эта "многоликость", которую я заметила в туре, небоскребы из будущего рядом со старинными домами эпохи основания города, создавали нереальный коктейль из впечатлений и эмоций, не было обзора "на уровне глаз", потому что все самое интересное находилось наверху - башни, балконы, ступенчатые фасады. Этот яркий кирпичный дом принадлежал когда-то мэру Мальмё - Йоргену Коксу. Прежде, чем стать мэром Мальмо, Йорген Кокс был главным чеканщиком монет во всей Дании и во дворе этой усадьбы, построенной им в 1525 году, когда-то находился монетный двор. Стиль, в котором построен дом, называют смесью между поздней скандинавской готикой и ранним голландским Ренессансом. Роскошный ступенчатый фронтон здания дополняют фигурки львов на угловых башенках и ниша со скульптурой Мадонны. Львы и Мадонна являются копиями оригинальных скульптур, которые в свою очередь хранятся в музее Мальмё. Вернемся на маленькую площадь - Лиллаторг, к историческому комплексу зданий Hedmanska Gården (XVI век). Во внутреннем дворике Hedmanska Garden находятся несколько кафе и центр художественного конструирования и дизайна (Form Design Center), который знакомит своих посетителей с самыми современными тенденциями в мире дизайна, архитектуры и искусства. Одно из самых старых зданий этого комплекса именуется «Bagers skalderum» и в конце шестнадцатого века принадлежало городскому поэту Haqvin Bager. Человек этот слыл в народе большим оригиналом, так как расписал стены дома своими стихами, фрагменты которых дожили до современности. :smile: Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 Мальмё и парки. Продолжение. Знакомство с парками Мальмё произошло случайно, уж не знаю почему я так увлеклась фахверком, и пропустила в своих планах пункт о посещении городских садов и парков. А их ни много ни мало насчитывается в городе целых 16! Первый парк был совсем не типичным парком для меня, потому что находился на... кладбище. Не удивляйтесь, оказывается и такое возможно. Ранее это была окраина старого города, но позже город значительно вырос в своих размерах и окраина стала центром. Старинное кладбище Gamla kyrkogården превратилось в зеленый ухоженный парк с лужайками и первоцветами, тенистыми деревьями, по которому гуляют туристы и мамочки с колясками, а на лавочках пенсионеры читают свежую прессу. Этот неожиданный парк я покидала без сожаления, так как за оградой заметила следующую зеленую зону. И, судя по карте, довольно обширную. Вдоль канала были проложены дорожки, а мост вел куда-то туманную зеленую даль. Выбрав одну из многочисленных дорожек, прошла вдоль казино Cosmopol на берегу канала и оказалась практически в самом центре известного в Мальме Королевского парка (Kungsparken). Парк оказался роскошнейшим местом для отдыха и прогулок - на водных угодьях резвились птицы, зеленые лужайки уже ждали своих отдыхающих для пикника. Схема указывала на то, что один парк плавно перетекает в другой, а затем в третий и заканчивается где-то в окрестностях замка Мальмёхус. Словом, гулять там, созерцая красоту, можно было не один час. На другом берегу канала узнала очертания знакомого замка Мальмёхус и поспешила в замковый сад (Slottsträdgården). Идея создания органического сада принадлежала жителям Мальмё без профессионального садоводческого образования, но с большой любовью к садоводству. Они мечтали создать живой сад, который был бы открыт всем желающим. И в 1997 их мечта начала воплощаться в реальность. Мальмовчане облагородили и благоустроили землю, бывшую когда-то обычным болотом, превратив пустующую территорию в овощные и фруктовые сады, сады с многолетними растениями и травами и розовый сад. Стоит сказать, что экологическая концепция была основополагающей при создании сада. В уходе за садом здесь используются исключительно органические сельскохозяйственные методы и безопасные для окружающей среды продукты. Весенне-полевые работы в саду уже начались - вскопаны и подготовлены грядки, которые вскоре займут более теплолюбивые растения, а высаженная коллекция тюльпанов утепляется со всех сторон соломой. Опытным садоводам с большим удовольствием помогают юные ботаники. Сад камней по-шведски. По-моему, тоже неплохо смотрится! Slottsmöllan. Ветряная мельница, построенная в 1850 году на остатках бастиона. В 1945 году прекратила свою работу и отошла во владение городского музея Мальмё. Мельница выполнена в голландском стиле, имеет каменную основу и деревянную надстройку. Рядом с мельницей находится хорошо сохранившийся домик мельника Mölla и сад. И мельница и дом являются историческими памятниками архитектуры. Органический сад очень популярное место для концертов под открытым небом и других городских мероприятий, одним из которых является является ежегодный майский фестиваль цветов Мальме Гарденс Шоу (Malmö Garden Show). Посмотрите, каким становится этот сад во время цветения! Есть рядом с замком и парком еще одно "секретное"местечко. Это рыбный рынок Мальмё - Fiskehoddorna. Только здесь продается самая свежая и вкусная рыба и готовятся морские деликатесы. Но, сегодня понедельник - выходной :cray:Так что за рыбкой сюда я обязательно наведаюсь в следующий раз. Органическое кафе Slottsträdgårdens, второе с таким же ассортиментом находится в садово-тепличном комплексе. Мальмёхус И загадочный культовый камень-сейд эпохи неолита. Ни рисунков, ни знаков на нем практически не сохранилось, но узнать для чего он был предназначен очень хочется. :smile: Парковая часть экскурсии закончилась, и я возвращаюсь на улицы старого города.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.