Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666769 Дорогие форумчане, добрый день! До нашего выезда в этот прекрасный тур остаётся чуть больше недели и пора готовиться к поездке. Я в последнее время всегда покупала местную валюту ещё в Москве. Если с Польшей мне все ясно, то с остальными странами не очень (исключая зону евро). Не сориентируете как там обстоят дела с оплатой картой и сколько может понадобиться местных денежек на расходы? Изменено 31 мая, 20178 г. пользователем Cat26
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666775 В Венгрии принимают или форинты или карты, евро только кое-где за сувениры. Метро в Будапеште 350 Ft. купальни Сечени 4900 Ft. туалеты везде платные 100 Ft, мороженое 250-290, самый простой обед 1500-2000 Ft. В Праге свободного времени хватило только попить пиво 50 Kr и подняться на лифте на башню ратуши 250 Kr. Изменено 31 мая, 20178 г. пользователем O GERA
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666776 Дорогие форумчане, добрый день! До нашего выезда в этот прекрасный тур остаётся чуть больше недели и пора готовиться к поездке. Я в последнее время всегда покупала местную валюту ещё в Москве. Если с Польшей мне все ясно, то с остальными странами не очень (исключаясь зону евро). Не сориентируете как там обстоят дела с оплатой картой и сколько может понадобиться местных денежек на расходы? Добрый день!!! Это, конечно же, личное дело каждого, но я уже довольно давно не покупаю никакую валюту за исключением евро, и то только для расчёта с гидом. Пусть кто-то пугает, что в Польше или Чехии, например, если понадобится купить всего лишь бутылку воды, то никто не будет "заморачиваться" с вашей карточкой и попросит наличку, на самом деле нигде за последние годы ни разу мне не отказали взять карту. Ни в одной стране "не зоны евро" никаких сложностей не было. Ни в Чехии, ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Хорватии, ни в Швейцарии, ни в Скандинавии, ни в Литве с Латвией (бывала там ещё во время литов-латов). Если вдруг не брали карту (например, лавочки в Сентендре), то прекрасно расплачивалась евро. Главная сложность в обмене - потом как-то надо избавиться от оставшейся валюты, особенно от национальных "копеек". А санитарные комнаты выбираются гидами чаще всего бесплатные. Ну, за исключением, пожалуй, Германии, там всегда платные, но ведь там евро. ИМХО.
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666777 Как раз в Германии есть и бесплатные общественные туалеты, а вот в Венгрии везде платные
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666801 Марина, действительно, это кто как привык. У меня карта на всякий пожарный была, ни разу ей не пользовалась! Что могу добавить по расходам? В Праге 300 крон ушло на посещение двух музеев и Вртбовского сада, 200 - на перекус легкий, посещение ресторана и пиво не входило в планы. Скучно?! Как уже кто-то писал, ну, каждому своё - а мне главное - трдельник!!! За крем лечебный на травах расплачивались евро.
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666803 Продолжу... В Будапеште дороговатыми показались музеи - на экскурсию в Оперу, музей прикладного искусства, подъём и посещение Базилики Св.Иштвана ушло более 7000 ft. Кстати, осторожно с покупкой билета на метро, меню есть не только на английском, но и на русском, а вот сдачу автомат "зажимает", думала, мне не повезло, однако и другие пострадали. Так что в метро,наверно, удобнее картой расплачиваться.
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666805 И чуть-чуть "моего" Будапешта... Я - сластена, без визита в исторический Струдель или Рэтеш Хаус разумеется не обошлось! Мммм! Ну, а потом, как я уже написала, были Собор Св.Иштвана, Музей декоративно- прикладного искусства, здание которого ждёт включения в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, экскурсия в Оперу, погружение в еврейский квартал, вообщем, все, что хотелось в эту, уже третью встречу с городом!
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666809 Как раз в Германии есть и бесплатные общественные туалеты, а вот в Венгрии везде платные Нам, видимо, с этим везло меньше. В Германии по большей части были платные санитарные помещения. А в Будапеште я в этом году гуляла отдельно от группы и "он самый" в кафе, в котором перекусывала, был, конечно же, бесплатный. И в кафе рассчитывалась картой, форинты в руках не держала за все мои визиты в Венгрию. Изменено 31 мая, 20178 г. пользователем mariq20081
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666818 Кому как удобнее, я карту тоже не доставала. В Венгрии добавлю - проездной на день 1650, сдачу дал автомат без проблем. Магнит 600 форинтов, пирожное по-моему 700
Опубликовано 31 мая, 20178 г. comment_666871 Ульм (продолжение) Это непонятное творение – то ли волк, то ли крокодил, то ли что другое – подарил городу современный американский скульптор "Непонятное творение" - Red Dog https://de.wikipedia.org/wiki/Kunsthalle_Weishaupt Изменено 31 мая, 20178 г. пользователем Moderator2 удалено избыточное цитирование
Опубликовано 1 июня, 20178 г. comment_666914 Дальше вниз по улице Стуровой, мимо симпатичных домов Добираюсь до своей цели. Вот она – Голубая церковь, также называемая костелом св. Елизаветы. Какая красавица! Интересно, что именно эта церковь представляет архитектуру Словакии в брюссельском парке миниатюр. Согласитесь она стоит того, чтобы ее включили в экскурсию. И идти до нее совсем недолго. Особенно от парковки. Можно идти сначала к ней, а уже оттуда в старый город. Мы же шли по набережной. Увы, она закрыта, внутрь не попала. Рядом дом в том же стиле. Кажется это и есть гимназия, школьной церковью которой считался поначалу этот костел. Устроила себе небольшой пикничок в сквере, недалеко от церкви. Пора обратно.
Опубликовано 1 июня, 20178 г. comment_666915 Кратчайшим путем до парковки достаточно близко, но время еще есть. И вообще «нормальные герои всегда идут в обход». Но времени не так много, поэтому только внешний осмотр. Госпитальный храм св. Ладислава. Елизаветинский костел и монастырь. Старый рынок И фонтан перед ним Костел Милосердных братьев Кальвинисткая церковь Еще одно must see на сегодня – кафедральный собор св. Мартина. Прошла через центр. Около наполеоновского солдата толпа так и не рассосалась. На Михальской тоже толпа, а на Капитульской уже почти никого. Я больше люблю ходить там, где народу поменьше. На шпиль церкви монастыря кларисок полюбовалась издали. Впрочем вблизи ничего и не рассмотреть – слишком узкие улочки. К собору св. Мартина подошла со стороны часовни. И здесь не попала внутрь – идет служба. Прощальный взгляд на собор
Опубликовано 1 июня, 20178 г. comment_666918 Вышла на Рыбную площадь, полюбовалась на колонну Св. Троицы, Назад к парковке пошла по площади Звездослава, больше похожей на бульвар на котором обитает грустный Андерсен, окруженный своими персонажами. А вот памятника Звездославу у меня почему-то нет. Может кто-нибудь поделится? Время, отведенное на Братиславу истекло. Увы, опять его не хватило. Очень хотелось бы забраться вот на эту конструкцию Неспешно погулять по старому городу, рассматривая многочисленные дворцы. А ведь есть в Братиславе и Нове Место. А на другом берегу реки, как раз напротив Старого города, интересный парк. И много еще интересного. На Братиславу надо отводить не несколько часов, а несколько дней. Надеюсь такой тур появится.
Опубликовано 1 июня, 20178 г. Автор comment_666919 Назад к парковке пошла по площади Звездослава, больше похожей на бульвар на котором обитает грустный Андерсен, окруженный своими персонажами. На Братиславу надо отводить не несколько часов, а несколько дней. Надеюсь такой тур появится. Я тоже долго стоял у этого памятника, сфотографировал его, но так и не понял, что это Андерсен. Вот что значит переполнение памяти впечатлениями! А насчет Братиславы Вы абсолютно правы: здесь надо побыть дольше!
Опубликовано 1 июня, 20178 г. comment_667006 Я тоже долго стоял у этого памятника, сфотографировал его, но так и не понял, что это Андерсен. Вот что значит переполнение памяти впечатлениями! Александр Евгеньевич я просто заранее знала про этот памятник. Там еще какие-то должны быть, но я обнаружила что время поджимает.
Опубликовано 1 июня, 20178 г. comment_667096 Ира! На твоих фото совсем другие достопримечательности, мы как будто в разных городах были.
Опубликовано 1 июня, 20178 г. comment_667153 Оля, те достопримечательности, что были на обзорке я специально не стала показывать, чтобы не повторять. У меня они тоже есть.
Опубликовано 5 июня, 20178 г. comment_667792 Александр Евгеньевич,большущее Вам спасибо за прекрасный рассказ. Забронировала этот тур на октябрь,но первый отзыв,который прочитала был обиженным.Понимаю,что разные бывают ситуации и попутчиков впереди и рядом сидящих мы не сами выбираем,но настроение подпортилось и я уже думала переиграть тур.И хорошо,что дальше стала просматривать другие отзывы... Прочитала с удовольствием!Спасибо за ваш хороший слог,чувство юмора,любознательность,наблюдательность.галантность,воспитание,эрудированность. Теперь уже буду ждать свою поездку с нетерпением.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.