Перейти к содержанию

Первые люди ТТВ на Дунае, или тур 4DV с 28.04.17

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_666769

Дорогие форумчане, добрый день! До нашего выезда в этот прекрасный тур остаётся чуть больше недели и пора готовиться к поездке. Я в последнее время всегда покупала местную валюту ещё в Москве. Если с Польшей мне все ясно, то с остальными странами не очень (исключая зону евро). Не сориентируете как там обстоят дела с оплатой картой и сколько может понадобиться местных денежек на расходы?

Изменено пользователем Cat26

• Ответов 167
  • Просмотры 41,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_666775

В Венгрии принимают или форинты или карты, евро только кое-где за сувениры. Метро в Будапеште 350 Ft. купальни Сечени 4900 Ft. туалеты везде платные 100 Ft, мороженое 250-290, самый простой обед 1500-2000 Ft. В Праге свободного времени хватило только попить пиво 50 Kr и подняться на лифте на башню ратуши 250 Kr.

Изменено пользователем O GERA

Опубликовано
comment_666776

Дорогие форумчане, добрый день! До нашего выезда в этот прекрасный тур остаётся чуть больше недели и пора готовиться к поездке. Я в последнее время всегда покупала местную валюту ещё в Москве. Если с Польшей мне все ясно, то с остальными странами не очень (исключаясь зону евро). Не сориентируете как там обстоят дела с оплатой картой и сколько может понадобиться местных денежек на расходы?

Добрый день!!! Это, конечно же, личное дело каждого, но я уже довольно давно не покупаю никакую валюту за исключением евро, и то только для расчёта с гидом. Пусть кто-то пугает, что в Польше или Чехии, например, если понадобится купить всего лишь бутылку воды, то никто не будет "заморачиваться" с вашей карточкой и попросит наличку, на самом деле нигде за последние годы ни разу мне не отказали взять карту. Ни в одной стране "не зоны евро" никаких сложностей не было. Ни в Чехии, ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Хорватии, ни в Швейцарии, ни в Скандинавии, ни в Литве с Латвией (бывала там ещё во время литов-латов). Если вдруг не брали карту (например, лавочки в Сентендре), то прекрасно расплачивалась евро. Главная сложность в обмене - потом как-то надо избавиться от оставшейся валюты, особенно от национальных "копеек". А санитарные комнаты выбираются гидами чаще всего бесплатные. Ну, за исключением, пожалуй, Германии, там всегда платные, но ведь там евро. ИМХО. 

Опубликовано
comment_666801

Марина, действительно, это кто как привык. У меня карта на всякий пожарный была, ни разу ей не пользовалась!

Что могу добавить по расходам? В Праге 300 крон ушло на посещение двух музеев и Вртбовского сада, 200 - на перекус легкий, посещение ресторана и пиво не входило в планы. Скучно?! Как уже кто-то писал, ну, каждому своё - а мне главное - трдельник!!! За крем лечебный на травах расплачивались евро.

IMG_20170509_222043_062.jpg

IMG_20170509_221518_213.jpg

IMG_20170430_130216.jpg

Опубликовано
comment_666803

Продолжу... В Будапеште дороговатыми показались музеи - на экскурсию в Оперу, музей прикладного искусства, подъём и посещение Базилики Св.Иштвана ушло более 7000 ft.

Кстати, осторожно с покупкой билета на метро, меню есть не только на английском, но и на русском, а вот сдачу автомат "зажимает", думала, мне не повезло, однако и другие пострадали. Так что в метро,наверно, удобнее картой расплачиваться.

Опубликовано
comment_666805

И чуть-чуть "моего" Будапешта... Я - сластена, без визита в исторический Струдель или Рэтеш Хаус разумеется не обошлось! Мммм! Ну, а потом, как я уже написала, были Собор Св.Иштвана, Музей декоративно- прикладного искусства, здание которого ждёт включения в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, экскурсия в Оперу, погружение в еврейский квартал, вообщем, все, что хотелось в эту, уже третью встречу с городом!

IMG_20170514_183100_411.jpg

IMG_20170505_103120.jpg

IMG_20170514_203122_213.jpg

IMG_20170505_112633.jpg

IMG_20170505_133809.jpg

IMG_20170505_133835.jpg

Опубликовано
comment_666809

Как раз в Германии есть и бесплатные общественные туалеты, а вот в Венгрии везде платные

Нам, видимо, с этим везло меньше. В Германии по большей части были платные санитарные помещения. А в Будапеште я в этом году гуляла отдельно от группы и "он самый" в кафе, в котором перекусывала, был, конечно же, бесплатный. И в кафе рассчитывалась картой, форинты в руках не держала за все мои визиты в Венгрию.  

Изменено пользователем mariq20081

Опубликовано
comment_666818

Кому как удобнее, я карту тоже не доставала. В Венгрии добавлю - проездной на день 1650, сдачу дал автомат без проблем. Магнит 600 форинтов, пирожное по-моему 700

Опубликовано
comment_666871

Ульм (продолжение)

Это непонятное творение  – то ли волк, то ли крокодил, то ли что другое – подарил городу современный американский скульптор

0_14550d_fef7f683_orig.jpg

"Непонятное творение" - Red Dog https://de.wikipedia.org/wiki/Kunsthalle_Weishaupt

Изменено пользователем Moderator2
удалено избыточное цитирование

Опубликовано
comment_666914

Дальше вниз по улице Стуровой, мимо симпатичных домов

0_25bc5a_e2bd65a6_XL.jpg

0_25bc5c_12390397_XL.jpg

0_25bc5d_24356bc5_XL.jpg

0_25bc5e_6a0a0258_XL.jpg

0_25bc5f_58249636_XL.jpg

Добираюсь до своей цели.

Вот она – Голубая церковь, также называемая костелом св. Елизаветы.

0_25bc60_dc770b63_XL.jpg

0_25bc66_b35d4adf_XL.jpg

0_25bc64_81b2ce07_XL.jpg

Какая красавица! Интересно, что именно эта церковь представляет архитектуру Словакии в брюссельском парке миниатюр.

Согласитесь она стоит того, чтобы ее включили в экскурсию. И идти до нее совсем недолго. Особенно от парковки. Можно идти сначала к ней, а уже оттуда в старый город. Мы же шли по набережной.

Увы, она закрыта, внутрь не попала.

Рядом дом в том же стиле.

0_25bc63_1c2c349f_XL.jpg

Кажется это и есть гимназия, школьной церковью которой считался поначалу этот костел.

Устроила себе небольшой пикничок в сквере, недалеко от церкви. Пора обратно.

Опубликовано
comment_666915

Кратчайшим путем до парковки достаточно близко, но время еще есть. И вообще «нормальные герои всегда идут в обход». Но времени не так много, поэтому только внешний осмотр.

Госпитальный храм св. Ладислава.

0_25bc69_82d4cf9_XL.jpg

Елизаветинский костел и монастырь.

0_25bc6b_3deab2eb_XL.jpg

Старый рынок

0_25bc6c_6126b3e5_XL.jpg

И фонтан перед ним

0_25bc6d_aa1a00d2_XL.jpg

Костел Милосердных братьев

0_25bc6e_d501650_XL.jpg

Кальвинисткая церковь

0_25bc6f_56d90db8_XL.jpg

Еще одно must see на сегодня – кафедральный собор св. Мартина. Прошла через центр. Около наполеоновского солдата толпа так и не рассосалась. На Михальской тоже толпа, а на Капитульской уже почти никого. Я больше люблю ходить там, где народу поменьше.

На шпиль церкви монастыря кларисок

0_25bc73_ab5bdbe9_XL.jpg

полюбовалась издали. Впрочем вблизи ничего и не рассмотреть – слишком узкие улочки.

К собору св. Мартина подошла со стороны часовни.

0_25bc72_71f38ee1_XL.jpg

И здесь не попала внутрь – идет служба. Прощальный взгляд на собор

0_25bc75_a1d270cf_XL.jpg

Опубликовано
comment_666918

Вышла на Рыбную площадь, полюбовалась на колонну Св. Троицы,

0_25bc77_21e6635a_XL.jpg

Назад к парковке пошла по площади Звездослава, больше похожей на бульвар

0_25bc76_8fe62ffb_XL.jpg

0_25cc59_f1c224c_XL.jpg

на котором обитает грустный Андерсен, окруженный своими персонажами.

0_25bc78_f881caac_XL.jpg

А вот памятника Звездославу у меня почему-то нет. Может кто-нибудь поделится?

Время, отведенное на Братиславу истекло. Увы, опять его не хватило.

Очень хотелось бы забраться вот на эту конструкцию

0_25bc1e_cae101d1_XL.jpg

Неспешно погулять по старому городу, рассматривая многочисленные дворцы.

А ведь есть в Братиславе и Нове Место.

А на другом берегу реки, как раз напротив Старого города, интересный парк.

И много еще интересного. На Братиславу надо отводить не несколько часов, а несколько дней. Надеюсь такой тур появится.

Опубликовано
  • Автор
comment_666919

Назад к парковке пошла по площади Звездослава, больше похожей на бульвар

на котором обитает грустный Андерсен, окруженный своими персонажами.

На Братиславу надо отводить не несколько часов, а несколько дней. Надеюсь такой тур появится.

Я тоже долго стоял у этого памятника, сфотографировал его, но так и не понял, что это Андерсен. Вот что значит переполнение памяти впечатлениями!

А насчет Братиславы Вы абсолютно правы: здесь надо побыть дольше!

Опубликовано
comment_667006

Я тоже долго стоял у этого памятника, сфотографировал его, но так и не понял, что это Андерсен. Вот что значит переполнение памяти впечатлениями!

Александр Евгеньевич я просто заранее знала про этот памятник. Там еще какие-то должны быть, но я обнаружила что время поджимает.

Опубликовано
comment_667153

Оля, те достопримечательности, что были на обзорке я специально не стала показывать, чтобы не повторять. У меня они тоже есть.

Опубликовано
comment_667792

Александр Евгеньевич,большущее Вам спасибо за прекрасный рассказ.

Забронировала этот тур на октябрь,но первый отзыв,который прочитала был обиженным.Понимаю,что разные бывают ситуации и попутчиков впереди и рядом сидящих мы не сами выбираем,но настроение подпортилось и я уже думала переиграть тур.И хорошо,что дальше стала просматривать другие отзывы...

Прочитала с удовольствием!Спасибо за ваш хороший слог,чувство юмора,любознательность,наблюдательность.галантность,воспитание,эрудированность.

Теперь уже буду ждать свою поездку с нетерпением.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу