alevgr Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Сами вы плохие! Погода. Этой фразой в качестве эпиграфа, найденной нашим гидом Машей Красновой где-то на просторах Интернета, я начинаю отчет по туру 4DV «Дунайский вояж», самый первый выезд 28 апреля 2017 года. Название отчета навеяно известным произведением Герберта Уэллса. Кроме того, в последний день автобусного тура по заданию Маши мы упражнялись в создании оды данному туру и ТТВ в целом, и я оказался в числе победителей вот с таким опусом, бессовестно переделанным из старинного вальса «Дунайские волны» с современным текстом, исполнявшимся после войны Леонидом Утесовым: Видел, друзья, я Дунай голубой; Занесен был туда я туристской судьбой. В день мы меняли по целой стране, И кораблик качал на дунайской волне. Машеньке дружно мы топали вслед. С гидом таким – вся дорога побед! Замки, ущелья, и камни стены – Наши глаза полны. Нынче, друзья, уже едем домой, Вспоминая маршрут по Дунаю родной. Чехию, Польшу, Германии край, Австрию с Венгрией не забывай! Будем дружить мы всегда с ТТВ, С ветром поездок в дурной голове! Встретимся группой в маршруте не раз, Будет опять рассказ! Покаявшись во всех чужих заимствованиях, перехожу собственно к рассказу о туре, о своих впечатлениях в нём. Сразу предупреждаю, что будет именно просто рассказ о впечатлениях, а не справочник для будущих туристов на тему что, где и когда можно и нужно делать, покупать и смотреть, как доехать и где пересесть. Итак, тур «Дунайский вояж» родился из привычного для ТТВ маршрута Прага-Вена-Будапешт, к которому добавили новые промежуточные города и страны, а также большой кусочек по Южной Германии в верховья Дуная, да плюс два круиза на корабле по Дунаю. Получился новый, вкусный и лакомый продукт со множеством новинок-изюминок, которых туристы ТТВ пока ни разу не пробовали. Для меня он был настоящей находкой, поскольку, оставаясь в рамках бюджетного тура, он знакомил с такими уголками Европы, где мне просто не приходилось бывать. Получив в прошлом году от греков трёхлетнюю Шенгенскую визу, а от супруги – разрешение потратить часть наших пенсионерских сбережений на поездку с ТТВ, я, практически не раздумывая, выбрал этот маршрут и не ошибся! А, уж когда узнал ближе к началу тура, что гидом на на наш выезд назначена Мария Краснова – вообще возгордился до небес! Автобус набирался быстро. К началу зимы вначале заменили стандартный 44-местный автобус на большой, 54-местный. Потом добавили много выездов на новые даты, часть из которых позже аннулировали. В результате мы поехали на самом большом, 56-местном автобусе, золотом «Мерседесе». Такое большое количество людей в туре создает большие проблемы и для гида, и для самих туристов. Хорошо, группа подобралась довольно дружная и, что самое главное, организованная. Мне лично о сколько-нибудь серьёзных внутренних конфликтах в группе не известно. Было очень много семейных пар, около десятка, и одна большая компания из пятерых человек. Как обычно, большая часть туристов из Москвы, остальные – со всех концов нашей страны, от Краснодара до Приморского края, от от Архангельской области до Урала. Преобладают женщины немного моложе меня, мужичков-одиночек почти нет; молодёжи тоже нет. Организованность группы проявлялась прежде всего в пунктуальности по времени – никто и никогда не опаздывал к намеченному времени, все выезды и отъезды выполнялись точно в срок, а, если и случались маленькие задержки, то по независящим от нас причинам. Приходя утром строго к намеченному времени завтрака, я, как правило, уже обнаруживал там заметную часть группы, и следом подтягивались и остальные. Новичков было два-три человека, остальные – «матёрые» автобусные туристы, имеющие за плечами от одного-двух до 30 (!!!) туров с ТТВ. Я со своими семью турами попал в золотую середину. Если сразу сказать об отелях, то говорить особенно нечего, стандартные туристические отели. С моей точки зрения, никто из них особо не выделялся ни в хорошую, ни в плохую сторону. Конечно, обшарпанный номер будапештского отеля с поколотой сантехникой советских времен выглядит похуже современного нюрнбергского отеля, но жить можно и там, и там. Даже стеклянная душ-кабина прямо в номере меня, как заказавшего одноместное размещение, не смущает. Завтраки тоже не отличались большим разнообразием, везде шведский стол с большим или меньшим ассортиментом продуктов, но голодным вроде никто не оставался. Я не вёл записей по качеству завтраков, все они слились сейчас для меня в один нескончаемый завтрак. Конечно, хотелось бы большее разнообразие горячего, а не один вечный омлет, кое-где с сосисками, в одном отеле даже с тефтелями и ещё с чем-то мясным (форумчане, напомните – где это было?), но уж что есть, то есть. Вот с лифтами, которых обычно всего один-два, расселение по этажам вызывало большие очереди, и не раз, махнув рукой на тянущийся к лифту хвост, карабкался по лестнице ножками. Поскольку я самостоятельным хождением по городам не занимался, расположение отеля относительно центра и транспорта абсолютно не волновало. Состав группы - большой и, как бы это выразиться, видовой, создавал огромные проблемы с фотографированием. Основной, причём реальный "галоп" получается не из-за большого числа городов и даже стран каждый день, а чтобы успеть сфотографировать что-либо во время пешей экскурсии! Снять какую-либо достопримечательность для отчёта в чистом виде, без сплошных спин полусотни соседей (не считая чужие группы), чрезвычайно сложно, почти невозможно, поэтому заранее прошу прощения за чужие спины и прочие части тела на ряде фотографий. К тому же многочисленные семьи и упомянутая большая компания считали своим долгом взаимно отметиться у любой достопримечательности, попеременно становясь вплотную к ней. Какой же фонтан без его и её лица? Сам по себе он неинтересен, вот если «Я» крупным планом перед ним, тогда да! Ну, и что делать в такой ситуации тем, кого интересует только фонтан? Бежать вперёд всех? Ну, во-первых, выбегающий вперёд сразу загораживает интересующий предмет от остальной группы, отпечатывается на их снимках; во-вторых, поскольку я человек почтенного возраста, соревноваться в быстроте ног с более молодыми фанатками фотографии у меня просто не получалось. Оставаться у предмета дольше всех? Так и потеряться можно, и вообще всех не переждешь. Так что, извините, на снимках что получилось, то получилось. Если по теме у кого-нибудь будут более хорошие снимки, пожалуйста, размещайте их в отчёте тоже, отчёт наш общий, и буду только рад увидеть новые ракурсы интересных мест. На золотом «Мерседесе», столь много обсуждавшемся на форуме, ехал в первый раз. Особых неудобств или преимуществ по сравнению с другими моделями не нашел, во всяком случае в передней части автобуса. Места для ног вполне хватало при моем росте 172 см, если спинка впереди стоящего кресла не откинута; а откинута она была за всё время лишь раз, во время ночного ожидания поезда в Бресте. Вот дует в холодные дни из общей вентиляции сверху со стороны окна – это явление действительно присутствует. В конце первого дня переезда я даже бейсболку набекрень надел, чтобы предохранить от сквозняка побаливавшее левое ухо. Водители – поляки Веслав и Станислав тоже нареканий не вызывают. Стиль вождения ровный и профессиональный. Мусора в салоне не замечал. Жалобы на то, что якобы не всегда помогают загрузить и выгрузить багаж не совсем обоснованы. Мне кажется, при таком количестве народа, багажа и багажников, если данную операцию будут выполнять только сами водители, она растянется весьма надолго. Мне обычно не составляло труда самому поставить или достать свой чемодан, а попутно и вещи одного-двух соседей при необходимости, и при заметном количестве мужчин в группе это не должно вроде вызывать проблем. Не все отели имеют удобные парковки, иногда багажники по одному борту вообще открыть нельзя по условиям безопасности или из-за наличия препятствий, вот тогда погрузка-разгрузка действительно затруднена без помощи водителей. Чтобы покончить с нудной, но необходимой процедурой введения, приведу список всех дополнительных экскурсий и групповых мероприятий, как заказываемых в офисе, так и предложенных на борту автобуса. Цену в евро пишу одну, причём для взрослых; если турист заранее бронировал, гид скидку учитывал при подсчёте общей суммы. 29 апреля Поскольку границу прошли быстро, был предложен заезд в дворцово-парковый комплекс Вилянув в Варшаве (7 евро с проходом по парку, 6 евро + самостоятельная покупка на месте входного билета во дворец для желающих). Состоялся, я ходил по парку. 30 апреля. Прогулка на кораблике по Влтаве в Праге (27 евро) не состоялась из-за малого числа желающих. Замок Конопиште (30 евро), поехала примерно половина группы. 1 мая Только для нашей группы – поездка в Блаубойрен (15 евро), заповедник швабского фахверка с красивейшим карстовым озерком Блаутопф. Поехали вроде все. Обед в Ульме (20 евро): суп с блинами, жаркое из свинины, пиво. Состоялся, ходили не все. 2 мая Круиз на кораблике Кельхайм-Вельтенбург через Дунайский разлом (30 евро). Поехали вроде все.Обед в Регенсбурге (17 евро): томатный суп, регенсбургский шницель, пиво. Состоялся, ходили не все. 3 мая Обед на корабле в круизе Пассау-Линц (18 евро): шницель по –венски, десерт с яблочным штруделем, напиток по выбору (я брал кофе). Состоялся. 4 мая Поездка из Вены в долину Вахау, города Дюрнштайн и Мельк (30 евро). Состоялся, ездило около половины группы. Входной билет в барочное аббатство Мельк (12 евро). Большая часть из поехавших купила. Обед по возвращении в Вену: крем-суп, рёбрышки, торт Захер, напиток по выбору (21 евро). Состоялся, но ходило немного. Вечерняя прогулка на кораблике по Дунаю с бокалом шампанского (22 евро). Состоялась, но ездили не все. 5 мая Посещение церкви Матиаша в Будапеште, эксклюзивно, только для нас (10 евро). Группа набралась, но посещение сорвалось в последний момент из-за выпускных мероприятий школьников в церкви, деньги нам Маша позже вернула. Экскурсия из Будапешта в излучину Дуная, города Вышеград и Сентендре (30 евро). Состоялась, ездило полгруппы. Музей марципана в Сентендре (3 евро). Состоялось, ходило человек 10. Обед в Сентендре (13 евро): суп из косули, курица с печёным картофелем, десерт, вода. Состоялся, ходило человек 10. Дегустация венгерских вин в Сентендре (12 евро). Состоялся, ходили всемером. Ужин в будапештском национальном ресторане Чарда (32 евро). Состоялся, ходило человек 30. 6 мая Обед в Братиславе: суп в хлебе, жареный сыр или свичкова (мясо), пиво (14 евро). Состоялся, но ходило нас немного, человек 10-15. 7 мая Предлагался прощальный коллективный обед в банкетном зале одного из польских городов (9 евро). Не состоялся, ибо вначале не нашлось нужного числа желающих, а через несколько дней зал был уже занят. Я записался на все без исключения групповые мероприятия, обошлось это немного более чем в 300 евро. Денежек, конечно, жаль, но нигде о них не пожалел! Бесплатные сюрпризы, подготовленные ТТВ и лично нашей славной Машей, а также приятные неожиданности: - посещение дворца Валленштейна в Праге. - Заезд в Вальхаллу, зал славы героев Германии. - Посещение монумента на месте «битвы трёх императоров» в Аустерлице. - Поездка в Блаубойрен (пусть она и платная, но какая неожиданность и какие виды!!!) Ну, и как обычно в новостях на ТВ, напоследок о погоде. Не зря я поставил такой эпиграф! Конечно, нам с ней не очень повезло. Холодно и сыро было в Москве при отъезде и возвращении. Холодный сильный дождь лил непрерывно полтора дня от Ульма до Вельтенбурга. Перепадали дожди и после. Теплых, солнечных дней было раз-два и обчёлся. Взятый с собой запас футболок остался неизрасходованным, а тёплые, непромокаемые и непродуваемые одёжки использовались весьма интенсивно, и, честно говорю, мне порой было весьма неуютно, особенно в Нойбурге. Кто же знал, что в условиях глобального потепления в нынешнем году выдастся такая аномальная весна? Но, несмотря на все пакости погоды, мы её победили и закончили тур успешно! Далее приступаю непосредственно к описанию тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mija Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Ну, наконец-то дождались! Уважаемый Alevgr, как-же хорошо Вы пишете, просто наслаждаюсь, читая Ваш рассказ. Очень ждем продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еlenyhka Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Сами вы плохие! Погода. !!! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сима Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 С возвращением и ждём рассказа о впечатлениях. :good3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 27 апреля, день накануне тура Выезжаю в Москву поездом 26 апреля утром, приезжаю 27 апреля, за сутки до начала тура. Цель – погулять по давно знакомому городу, в котором десятки раз бывал и в многочисленных командировках, и как турист, прожив здесь маленькими кусочками в общей сложности около двух лет. Москву люблю, чего не скажешь о ней. Столица встречает меня неласково, холодом, ветром, дождем и пронизывающей сыростью. Поскольку карта Тройка у меня была, на «Комсомольской» гордо обхожу сумасшедшие очереди приезжих в кассы метро и сразу еду до «Белорусской», где в 10 минутах пешей ходьбы от Белорусского вокзала, в Тишинских переулках, у меня давно забронирован номер в мини-отеле. Хотя расчётный час ещё не наступил, меня почти сразу заселяют. Оставив вещи и пообедав, еду в Третьяковскую галерею, сначала в Бог знает какой раз пересмотрев знакомые с детства картины суперклассики, зайдя и в не так давно открытый со стороны Третьяковки храм Николы в Толмачах, о чём просила моя супруга. Без проблем попадаю и на выставку картин Зинаиды Серебряковой, о которой говорилось, что до сих пор проблема с билетами. Странно, но, придя в 13 часов, мне предлагают билет уже на 14:30. К сожалению, фотографировать там запрещено, а своё мнение о выставке показывать не буду, чтобы «не дразнить гусей». Пешим ходом, под дождём, направляюсь к Храму Христа-Спасителя Цель – попробовать хоть в такую погоду посмотреть панорамы Москвы со смотровой галереи на крыше собора. Туда ведёт сумма в 150 рублей и лестница в 249 ступенек. Ну-ка, форумчане, многие ли из вас там бывали? Виды неважные, всё тонет в дожде и тумане, вот примеры Но в хорошую погоду картнка должна быть значительно лучше.28 апреля, день отъезда На следующий день, уже 28 апреля, погода не меняется, холод и слякоть. С утра направляюсь в обменник на Никольской, чтобы купить чешских крон. Но не рассчитал время, приехал очень рано; ждать открытия на холоде было неохота. Прошёлся по пустынной Красной площади, по которой бродят только китайские туристы, и через Александровский сад вышел к Боровицкому холму, на котором возвышается новый памятник князю Владимиру. Сколько было шума в СМИ по поводу этого памятника, сколько копий сломано! Результат получился, с моей точки зрения, так себе, сомнительный, на троечку: корявое ступенчатое основание и полное отсутствие какой-либо архитектурной поддержки за спиной князя! Он смотрит на запад, перед лицом у него травянистый спуск, по которому не пройдешь, а за спиной – разнокалиберные маленькие домики. Только со стороны Боровицких ворот Кремля вид неплохой, но князь на снимке получается в профиль. Но князь князем, пора возвращаться в отель. Пообедав, думаю посидеть еще часа полтора, время до начала сбора группы на вокзале есть. Однако облом: в коридоре отеля идёт ремонт, и в 12 часов отключают свет! Так сидеть скучно, собираюсь и иду на вокзал, в зал ожидания. Температура воздуха +6, ветер, идет небольшой дождь; в такую погоду человека обычно чаще тянет посетить одно очень важное заведение. Маленькое не лирическое, а сантехническое отступление. По правилам РЖД пассажир, имеющий билет, туалеты на вокзале посещает бесплатно. Но у нас, организованных туристов, на руках никаких проездных документов нет! Злющая тетя у туалетного турникета требует 40 рублей! Ладно, думаю, раздадут нам конвертики, может, по бумажке ТТВ с номером вагона и места пустят? А вот фиг вам, это для них не документ! И так не пустили – давайте весь групповой билет и паспорт с вашей фамилией к нему в придачу! Поругался с ней, бесполезно. Меня это заело, пошел на принцип. Нашёл дежурного по вокзалу, объяснил ситуацию. Он лично прошёл со мной до тёти у турникета и сказал ей, что он якобы проверил наш групповой билет, и я действительно в нём есть, поэтому надо пропустить. Надо было видеть, с каким выражением лица она открывала стопор турникета. Неужели ТТВ, заполняющий своими туристами почти целый поезд ежедневно, не пытался решить эту дурацкую проблему? Я понимаю, что большинство туристов ТТВ – москвичи, они приезжают точно к сроку сбора, и им это почти не нужно. Но ведь мы, иногородние, тоже люди! Не знаю, какие правила в БЖД, там эта проблема касается всех туристов, и посещение туалета на вокзале в Бресте через обменник давно превратилось в норму. Ладно, вернёмся к теме. Судя по виду пассажиров в зале ожидания, большинство – явные туристы. Не прошло и 10 минут, как проходившая мимо женщина с чемоданом спросила меня, не Александром ли меня зовут, и не с форума ли я ТТВ? Тоже туристка ТТВ, на форум заходит для чтения, сейчас едет в другой тур. Наш разговор услышала соседка по креслу, также оказалась туристка ТТВ. Никуда от нас не скроешься, да ещё и в лицо узнают! В назначенное время наша группа собирается у пятого вагона, аналогичные кучки других групп возникают и у других вагонов. Подходит представитель ТТВ и наша Маша, раздаёт документы. Плацкартные вагоны 16 и 17, куда купил билеты ТТВ, находятся в самой голове поезда; купейные – в середине; самостоятельно купившие едут в 6 вагоне. Для проводов Маши и нашей группы подходит Наташа-Облако. Радостно здороваемся с ней, общаемся, прощаемся и направляемся вдоль всего состава к своему вагону, у меня вагон 16, место 33. Располагаемся, знакомимся. Поезд трогается. В течение дня за окном беспросветный дождь и пасмурное небо. Маша постепенно обходит вагоны, настраивает всех на шустрый сбор в автобусе, не разбирая мест, чтобы быстрее выехать на границу. Напоминает, что поездом едет только туристов ТТВ восемь групп, да сколько от других фирм! Первый день тура завершается дружным сном на полках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 29 апреля, переход границы, Польша При подъезде к Бресту чуть светает, по-прежнему пасмурно, но дождя вроде нет. Мы, ехавшие в последних купе, уже заранее вышли в коридор и загородили его собой и чемоданами. Поезд прибывает на второй путь, вагон дружно рвётся к выходу. Чуть обойдя пару вагонов стоящего на первом пути поезда, бежим к автобусам через калиточку. Наш автобус стоит почти у самого выезда с парковки. Подбегают и все остальные, ехавшие в середине поезда, и автобус мгновенно готов к выезду! Он не совсем полон, поскольку часть народа должно сесть позже, на Паджеро и в Праге. Автобус трогается первым среди Туртрансовских автобусов! Только на выезде, увы, уже стоит один автобус конкурентов. Пока он шарашится, Маша ещё раз пересчитывает нас и обнаруживает одного лишнего, севшего не в свой автобус! Выезжаем, нахально становимся посреди дороги, чтобы никто не обогнал. Лишнего высаживают, его чемодан вытаскивают, и автобус устремляется вперед. Маша нас горячо благодарит за оперативность и говорит, что такой прыти от нас не ожидала. Мы первые! Водитель-перегонщик для ускорения едет не по центральным улицам Бреста, где уже работают светофоры, а «огородами», мимо Брестской крепости. Но всё равно выехавших ранее нас конкурентов обогнать не удалось, их автобус так и маячит перед нами. Но, кроме них, больше ни одного автобуса не видно ни впереди, ни, очень долгое время, даже позади. На весь переход обеих границ затратили чуть больше двух часов, из них почти полчаса ждали зелёного сигнала светофора на одностороннем мосту через Буг. На белорусской границе паспорта штамповали в тёплом павильоне, потом было время посетить расположенный там же магазин дьюти-фри, чем некоторые и воспользовались. На польской пришлось вновь выйти из автобуса, организовать большую очередь уже на улице, у будочки, чтобы прокатать большой палец правой руки и проверить визы; у последних в очереди это заняло чуть ли не час. Вещи нигде не досматривали. Формальности закончены, в 7:15 выезжаем с границы и весело катим по польской земле. Пасмурно, температура +10, но без дождя. Деревья не шибко зелёные. Забегая немного вперёд, скажу, что и деревья не везде зелёные, и на полях по всей Польше впору рис выращивать – залиты водой из-за не так давно прошедших сильных снегопадов и постоянных дождей. Причём вода стояла по дороге «туда», не ушла и по дороге обратно. Что там будет с урожаями – сложно сказать… На гнёздах сидят аисты. Заметно захиревшее Паджеро, на котором раньше можно было так славно покушать с утречка в кафе самообслуживания. Но и Маша нас предупредила, чтобы этого не делали, поскольку были случаи отравлений, и в самом кафе пустынно; взял только кофе и булочку, ими отравиться сложно. Обмен денег, затаривание продуктами в дорогу, посещение туалета – дела завершены! Водитель-перегонщик уходит, его меняет один из водителей основного экипажа; второй к нам присоединится в Варшаве. Друзья, вперёд! Выезжаем с Паджеро в 8:30 утра. Ввиду такого быстрого начала тура Маша предлагает заехать в Варшаву и посетить Вилянувский дворцово-парковый комплекс – визитную карточку достопримечательностей Варшавы, один из лучших образцов европейского барокко в Польше. Построен он был в 1677-1698 годах польским норолем Яном Собесским для своей жены, красавицы Марии Казимиры. Окружен парками, прудами и каналами. История создания дворца очень интересна, но каждый может найти и прочитать о ней в Интернете. В последующие века хозяева менялись, в частности, в XIX веке им владел граф Потоцкий. Во время войн дворец неоднократно был разграблен. В настоящее время восстановлен и находится в государственной собственности. Цена заезда стандартная – 6 евро с человека. Если кто-то хочет посетить сам дворец, должен купить билет самостоятельно на месте в кассе; идущие осматривать парк платят 1 евро Маше, т.е. с них сбор по 7 евро. Желаю погулять по парку! Группа соглашается, деньги собираются, и автобус держит курс на юго-восточную оконечность Варшавы, в Вилянув. По пути подбираем второго водителя, и на парковку дворца к 11:00 прибываем уже с полным экипажем – Веслав и Станислав. До кассы идём группой; желающие пойти во дворец остаются покупать билеты, остальным Маша раздаёт входные билеты в парк. По парку гуляем самостоятельно, свободное время до 12:30. Далее привожу без комментариев снимки дворца снаружи и парка. Надеюсь, что кто-нибудь из посетивших дворец тоже разместит здесь свои снимки его интерьеров. В 12.30 выезжаем дальше. Сначала начинается морось, затем погода вроде улучшается, но особого тепла не видно даже сквозь стёкла автобуса Маша раздаёт нам листочки со списком дополнительных мероприятий, подробно рассказывает о каждом. Листочки надо заполнить и отдать ей для расчётов и определения возможности выполнения. Попутно пассказывает о Польше, о местах, через которые проезжаем, о наших перспективах на следующие дни. С таким гидом не пропадёшь и не заскучаешь! С 15:45 до 16:50 остановка на обед в «Золотой мельнице». Знаете эту систему кафе, когда в тарелку накладываешь всё, что хочешь, от салатика до любого мяса, её взвешивают и облачиваешь общий вес по 3.65 злотых за 100 грамм? Оно бы ничего, но нас более полусотни, а касса оказывается одна, берущие только суп идут к ней без очереди, образуя свою «очередь без очереди». В результате основная очередь вообще не двигается с места, а положенные на тарелки горячие блюда безнадёжно остывают. Кассирша же наливает и кофе. Самая большая нелепость – это хлеб. Его выбиваешь, тебе дают нет, не хлеб, а номерок, который надо ставить на стол и ждать, когда бегающие официанты заметят его и заменят на желанный кусочек. Я еды на тарелку положил порядочно, но и её съел, и кофе выпил, а хлеба так и не дождался… После обеда едем дальше. Начинается подготовка к выполнению нелепых бюрократических процедур, требующихся отелю «Чернигов» в Градец-Кралове. Заполняем розданные анкеты, в которые требуется адрес проживания на латинице и номер визы. Да-да, именно визы, а не загранпаспорта! Неблагодарную работу переноса этой информации в бумаги гостиницы Маша берёт на себя; во сколько часов она ляжет спать в эту ночь? С 18 до 18:30 санитарная остановка с бесплатным туалетом, чаем и кофе. Снова начинается дождь, рано спускаются сумерки, снимать через стекло становится невозможным. Маша ставит фильм «Иллюзионист», который, хотя повествует о Вене, снимался реально в Праге и замке Конопиште, где мы завтра будем. Где-то там, на границе Польши и Чехии, где заканчивается автобан, идёт ремонт дороги, и там требуется 70-километровый объезд. Наши водители, оказалось, об этом знают и решают ехать напрямик какими-то «козьими тропами», узкими дорогами, густо обсаженными прямо на обочине высоченным тополями. Дороги вьются по склонам невысоких лесистых гор Судет, на опушках обильно цветут, похоже, дикие яблони. Но обидно, не сфотографируешь, из-за густых туч стемнело рано. А Маша не знает и обещает, что на границе мы остановимся, водители заплатят за проезд по автобану, а мы сможем поменять евро на кроны. В какой-то глухой приграничной деревушке в начале девятого часа вечера останавливаемся, нас из автобуса не выпускают, вокруг никого и ничего… Облом! В 21:30 прибываем в Градец-Кралове, к отелю «Чернигов», в очень неудачный момент: только подошёл автобус, и первые туристы выгружаются из него. Шум, толкотня, столпотворение неимоверное в вестибюле! Нашей группой, понятно, никто не занимается до тех пор, пока не расселена первая подъехавшая группа. Отель «Чернигов», высотка этажей в 12-13, стоит прямо на привокзальной площади. Мне достаётся номер на 10 этаже. Очередь в лифт просто ужасающая! Решив, что я, в конце концов, пока мужик, решаю ещё с несколькими одуревшими туристами забраться пешком. Но они-то живут намного ниже! А мой 10-й этаж в переводе «на наши деньги» расположен примерно на уровне 13 этажа! Европейская нумерация этажей, как известно, начинается с нуля, да нижний этаж высоченный. Пыхтя и обливаясь потом, с парой остановок, добираюсь до своего этажа, и в номере первым делом бегу принимать душ, и лишь затем занимаюсь вечерними делами, включая ужин и фотографирование вида на вокзал прямо из окна Уф-ф, первый настоящий день автобусного тура закончен, можно отдыхать, но не разоспишься: будильник ставлю на 5 часов утра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Мы вчетвером с Ирой, Таней и Светой ходили во дворец, нам понравилось. Вечером выложу фото, т.к. сейчас еду в Москву на встречу с Гулей Салиховой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 30 апреля, воскресенье. Чехия По давней привычке просыпаюсь на 5 минут раньше будильника, привожу себя в порядок, складываю вещи. Завтрак назначен на 6:30 утра, выезд в Прагу на 7:30. Уже рассвело, взошло солнце, погода хорошая. У отеля стоит 6 больших автобусов, включая наш; значит, после нас подъехали ещё какие-то группы. Мы накануне рассуждали, что с утра хорошо бы сбегать в центр города, он недалеко, но в суматохе так ни с кем конкретно и не договорился. Решаю идти сам, времени 5:40, до завтрака почти целый час, а до исторического центра по карте километра полтора. Заблудиться вроде невозможно, можно идти по троллейбусной линии. С утра я умный, спускаюсь на лифте без проблем. На улице достаточно свежо, но воздух бодрящий. Ранним воскресным утром ни души, все спят, только редкие троллейбусы изредка пробегают. Обхожу отель и поворачиваю в сторону центра, проходя мимо весьма современного храма Улицами Дукельской и Карла IV выхожу к мосту через реку. Река эта в разных странах называется по-разному: в Польше и Германии Эльба, в Чехии – Лаба. Пустынные, но приятные улицы городка Прямо как декорации.. Собор Святого Духа Историческая центральная площадь Стоящий на площади храм Девы Марии и её статуя Город очень приятный, но пора возвращаться на завтрак. Хороший шведский стол, без особой толкучки, что еще требуется утром туристу? В 7.37 выехали по направлению Праги. Кстати, потом выяснилось, что и другие люди ходили в центр, но умудрились не встретиться всего на нескольких его улицах! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Читаю с интересом,спасибо!Многие ваши действия(мнения,выводы,умозаключения) созвучны, в частности: 1.Маша Краснова -сурергид. 2.Обожаю прогулки по городам до завтрака.(а воздух какой!) 3.Сколько не ездила с Белорусского-всегда задавала себе вопрос почему мы,пассажиры Ржд(БЧ),отправляющихся от ТТВ не можем пользоваться услугами сан.комнат,как все?Вы первый подняли этот деликатный вопрос,спасибо! Отдельное спасибо за фото,они великолепны. Жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 ПрагаПрага, Злата Прага! Стыдно мне, туристу со стажем, что первый раз ступил на камни твоих мостовых в столь преклонном возрасте, мои маршруты в последние годы пролегали в стороне от тебя. Но я всё же ступил, пусть и всего на несколько часов! И буду теперь всегда вспоминать этот чудный город… Дорога на Прагу Ровно в 9:00 подъезжаем к железнодорожному вокзалу Праги, принимаем на борт семейную пару - двух последних туристов группы, а также местного экскурсовода Наташу, которая проведёт с нами обзорную почти трёхчасовую экскурсию по Праге. Желающие гулять по Праге самостоятельно выходят, в основном, здесь. Назначается место сбора группы на парковке у основания Чехова моста и две контрольных отметки времени: - 14:00 для желающих съездить на экскурсию в замок Конопиште; - 18:30 общий отъезд из Праги в направлении Германии. Прагу все старожилы ТТВ знают гораздо лучше меня, отчётов по ней – великое множество, поэтому много снимков и пространные комментарии к ним постараюсь не помещать, хотя хочется чуть ли не все фотографии выставить! Автобус подвозит нас на Градчаны, разворачивается и уезжает, а мы неуклонно следуем за Наташиным розовым «пушистиком» на длинной палочке, хорошо заметным в любой толпе. После серии недавних терактов меры безопасности повышены, проводится обязательный досмотр туристов и их сумок. Посетив бесплатный туалет, в толпе разноязыких туристов подходим к арке входа в Пражский град, охраняемый не только декоративными часовыми, к которым все лезут фотографироваться, но и вооружёнными солдатами в бронежилетах. Внутренние дворы Пражского града то заполнены народом до отказа, то на мгновение пустеют Президентский дворец Собор Святого Витта Туда, за ворота, где бродят китайские туристы в своей красной в нынешнем году форме, мы не пойдем, поскольку обратно нас не пустит охрана А пойдем мы, немного спускаясь вниз, в сторону Малой Страны, к видовой площадке С видовой площадки открываются великолепные виды красавицы Праги. Правда, снимать против солнца бывает затруднительно Идём через небольшие скверики, в которых буйно цветёт сирень Вот и общая территория садов и собственно дворца Валленштейна Далее гид Наташа преподнесла нам такой сюрприз, от которого даже Маша Краснова пришла в восторг: она провела нас внутрь дворца Валленштейна, той его части, где заседает верхняя палата чешского парламента – Сенат! Маша, которая много лет бывает в Праге по многу раз в год, здесь ни разу не была! Ну, а простые туристы - и подавно. Посмотрите эксклюзивный репортаж из Сената. Зал заседаний Кулуары дворца Стенка из каменных птиц и живые бегающие их прототипы Узкими улицами Малой Страны выходим к Карлову мосту Раньше я считал, что самые большие толпы туристов в узком месте – это район фонтана Треви в Риме. Но Карлов мост и прилегающие к нему улочки Старе Места, пожалуй, даже дадут римскому фонтану фору! Влтава вверх по течению, в сторону Стрелецкого острова Влтава вниз по течению По обеим сторонам моста многочисленные статуи, от распятого Иисуса Христа до святого Яна Непомуцкого Но есть и живые страдальцы, на которых никто не обращает внимания… Мост перешли, входим на территорию Старе Места, на Карлову улицу, но народу не убавляется. Однако у нас надежный ориентир – Наташин «пушистик»! На Староместскую площадь, к башне Ратуши со знаменитыми часами – Староместским Орлоем, выходим за несколько минут до 12 часов, когда в окошечках над часами должно разыграться очередное представление. И Наташа, и Маша советуют ввинтиться в огромную толпу, стоящую перед часами, иначе ничего не увидим. Примерно так и получается со мной. Считал, что снимаю на видео, но при просмотре оказалось, что ничего не видно. Ладно, теперь есть повод вернуться в Прагу ещё раз, хотя бы в следующей жизни! Башня официально находится на реконструкции с 1 апреля нынешнего года. Однако Маша говорит, что вроде попасть на смотровую площадку на её верху можно через двери информационного центра, расположенного рядом. Мотаю это себе на ус. На этом обзорная экскурсия завершается. Горячо благодарим и отпускаем Наташу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Бразды правления вновь ненадолго берёт в свои руки наша Маша. Стоим на площади, она показывает, что в какой стороне находится – кафе, магазины, обменники, дорога к автобусу и т.п. Площадь забита не только людьми, но и прогулочным гужевым транспортом. Желающим Маша предлагает сходить с ней в удобный обменник для получения чешских крон, которые могут понадобиться не только сегодня, но и на обратном пути, а после этого сходить в магазин карловарской косметики для покупки лечебных кремов типа FAON. Остальным показывается направление – вот улица Парижска, которая через Еврейский квартал приведет к к Чехову мосту, и быть там в обозначенное время. Пообедать – пожалуйста, в любом из показанных соседних кафе или уличных киосков чешской «быстрой еды». Как ни странно, я, мужчина, после обменника тоже плетусь с группкой дам в магазин за косметикой, чтобы облагодетельствовать свою половину с её варикозными ногами. Там нас ждёт облом – желанной марки FAON на основе карловарских солей нет. Предлагается «Конская мазь» на травах, вроде тоже эффективная при варикозе и заболеваниях суставов. Купил самую сильную, дома вручил. Жена обрадовалась, но пока не применяла, бережёт как подарок, так что об эффективности судить пока сложно. Далее решаю пообедать у киоска, очереди вроде небольшие, но предварительно попробовать слазить на башню. В инфоцентре мне показывают, куда проходить. Покупаю билет для осмотра ещё нескольких внутренних помещений башни, но там из-за реконструкции пускают всего в два места – часовню Девы Марии и Старый зал Городского Совета Витражи часовни Девы Марии Подниматься можно либо по лестницам, либо последовательно на двух лифтах. Шахта одного из лифтов, вид снизу вверх Решаю подниматься по лестницам, что честно и делаю. Вот и выход на смотровую галерею вокруг башни. Что это? Гороху, что ли, насыпали на площадь? Ах, это людишки мелкие внизу копошатся, а я уже взираю на них с горней выси! Злата Прага прекрасна во все четыре стороны горизонта! На башне постоянно слышатся звуки музыки. Оказывается, это трубач попеременно играет во все стороны света Воодушевлённый увиденной панорамой, спускаюсь вниз, частично на удачно подошедшем лифте, но думаю и о пище телесной. Однако, взглянув на часы, соотнеся резко увеличившуюся длину очередей и время, оставшееся до 14 часов, понимаю, что сегодня остался без обеда. Ладно, в заплечном рюкзачке имеется НЗ: тульский пряник, привезённый ещё из дома, бутылка воды, цукаты и сухофрукты. Как нибудь выживу! Потихоньку двигаюсь по роскошной улице Парижска с её магазинами, в которых меня никто не ждет, в сторону Чехова моста. Улица действительно немного напоминает парижские бульвары. Не могу удержаться, чтобы с моста не сделать ещё несколько снимков Влтавы, заречной панорамы, и себя, любимого, на их фоне. На стоянке стоит вереница автобусов, нашего пока не видно, зато есть уже несколько наших туристов. Становлюсь рядышком и потихоньку поглощаю свой нехитрый обед. Постепенно подтягиваются желающие поехать в Конопиште, подходит автобус, садимся, Маша пересчитывает нас по головам, и, удовлетворённая результатом, разрешает водителям ехать. Начинается новая экскурсия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Спасибо Александр Евгеньевич за подробный рассказ про тур и замечательные фото. Много нового для себя подчерпнула из вашего отзыва, мне ведь через три месяца в тур в Грецию и ехать будем через Брест и Польшу. Жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Александр Евгеньевич, какой же Вы молодец! Спасибо, что пишете отчет о новом туре. Я - Ваша поклонница. Всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы. Замечательный слог, хорошее чувство юмора, отличные фото. Вы - настоящий турист. Вы, как и я, любите смотреть на город с высоты, когда есть такая возможность, любите гулять по утрам, восхищаетесь всем увиденным. Браво! Отправляюсь с Вами в путешествие... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Замок Конопиште Конопиште – замок в Чехии, в нескольких десятках километров к юго-востоку от Праги. Был построен в в XIII веке, позже много раз перестраивался и менял владельцев. Первоначально был построен как мощная готическая прямоугольная крепость с 7-ю башнями. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы. Позже был перестроен сначала в стиле поздней готики, потом в стиле позднего Возрождения. Во времена Гуситских войн после длительной осады был завоёван королевскими войсками, а двумя веками позднее, во время Тридцатилетней войны, был захвачен и разграблен шведскими войсками, придя в упадок. На аукционе был недорого продан, и новые владельцы в начале XVIII века ещё раз перестроили замок, на сей раз в стиле барокко. В 1887 году замок купил эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгрии, и замок был вновь перестроен. Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также украсил его добытыми трофеями — тысячами оленьих рогов, кабаньих клыков, чучел лисиц, экзотических животных и птиц. Кроме того, при эрцгерцоге в замке был внедрен ряд бытовых технических новшеств, от электричества до вододопровода, а вокруг замка был разбит парк в английском стиле с террасами и мраморными статуями. За время владения замком помимо охотничьих трофеев Франц Фердинанд (а убил он на охоте более 200 тысяч животных) собрал там большую коллекцию исторического оружия. В настоящее время замок является государственной собственностью Чехии и используется как музей. К сожалению, фотографирование внутри замка категорически запрещено, поэтому все мои снимки сделаны не дальше внутреннего дворика, а использовать снимки из Интернета не позволяет совесть. Поехало на экскурсию, если не изменяет память, 33 человека (33 богатыря, и с ними дядька Черномор в лице Маши Красновой!) Ехать до замка от Праги чуть меньше часа. От парковки автобусов подъем в гору по аллеям парка, сначала мимо загона для косуль, потом мимо медвежьей ямы Среди вековых деревьев парка цветут рододендроны и другие невысокие декоративные деревца и кустарники За холмом, на котором стоит замок, видно озеро и возвышаются более высокие горы Стены замка со всех сторон Внутренний дворик замка Вход в музей. Дальше фотографировать запрещено! Для входа в музей группу разделили на две половины, назначив разное время входа взамен ранее подтвержденного 15:30. Первая группа зашла примерно в это время, вторая – минут на 15 позже. Экскурсовод – пожилой мужчина-чех, хорошо говорящий по-русски. Обстановка в комнатах времён начала ХХ-го века, охотничье оружие, портреты царствующих особ Австрийского дома, многочисленное оружие. Огромный зал отведен под коллекцию оружия, и холодного, и огнестрельного, от совсем старинных ружей и пистолетов до более современных. Шлемы, латы, людские и конские. Высоко висят металлические изделия, похожие на шлемы великанов. Вопрос одной из наших туристок: «Куда надевают такие большие шлемы?» вызвал улыбку экскурсовода, а потом и общий смех, так как ответ был: «На заднюю часть лошади!» Множество оленьих рогов и голов хищников, других охотничьих трофеев вплоть до шкур тигров и бизонов. Конечно, в музее интересно, но непонятный запрет делать снимки обуславливает лично для меня быстрое забывание всего, что там увидел. По выходе из замка и я становлюсь охотником! Обратный путь среди парковых красот На парковке работают сувенирные и продуктовые киоски. Приобретаю на пробу местное пиво «Фердинанд», о котором вроде когда-то шла дискуссия на форуме, что оно якобы самое вкусное. Сейчас не решился откупорить бутылку, ибо предстоит долгий путь до отеля в Германии, и кто его знает, когда пиво запросится наружу из организма. Поздно вечером в отеле выпил и решил, что ничего особенного, пиво как пиво, но со своеобразным чуть карамельным привкусом. В 17:30 отправляемся, в 18:30 должны забрать остававшихся в Праге туристов с той же стоянки. С задержкой в несколько минут это и делаем, и начинается путь по Чехии и Германии в город Нюрнберг, в отель АСОМ. Около 22:30 доезжаем и без каких либо приключений спокойно заселяемся в отель. Это тот самый известный, современный навороченный отель, в номерах которого туалет расположен отдельно, а, по нелепому дизайнерскому капризу, раковина умывальника и душевая кабина находится прямо в номере, причём передняя стенка кабины стеклянная! Хорошо, я-то живу один, а при заселении двух разных людей одному надо толочься где-то в районе окна, чтобы не лицезреть подробности интимной гигиены второго моющегося… Закончен ещё один день тура. Погода выдалась славная, днём было солнечно и, по ощущениям, градусов 18. Завтра начинается основная новая часть тура, отличающая нас от всех прочих. Что-то нам преподнесёт погода? Wi-Fi в отеле, как и в остальных, работает исправно. Завтрашний прогноз погоды по южной Германии, в частности, в Ульме: днём 16 градусов, к вечеру похолодание и дождь. Это уже подозрительно, но посмотрим, что будет на самом деле. Вдруг синоптики ошиблись? Ставлю будильник на 6:00. Завтрак назначен на 7 утра, выезд в 8:00. Спокойной ночи, дорогие малыши! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Добавляю фото из Дворца Яна Собесского Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
liebe Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Уважаемый автор .Я тоже ждала ваш отзыв и читаю его с удовольствием. Спасибо.Сама я фанат Венгрии,а точнее столицы Будапешта и буду ждать ваших впечатлений.Очень красивое фото.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Moderator1 Опубликовано 13 мая, 2017 Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Мы неоднократно просили не размещать в отчетах фотографии с Яндекс-фото разрешением больше XL (800х600 рх), а также не размещать в одном сообщении более 10-15 фото. Вынуждены отредактировать ваши сообщения, уменьшив размер фото. Тем самым снимаем с себя ответственность за возможное исчезновение сообщений после редактирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ки-ви Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Спасибо за отчёт!Интересно посмотреть на знакомые места Вашим взглядом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Мы неоднократно просили не размещать в отчетах фотографии с Яндекс-фото разрешением больше XL (800х600 рх), а также не размещать в одном сообщении более 10-15 фото. Вынуждены отредактировать ваши сообщения, уменьшив размер фото. Прошу прощения у модераторов. Все эти требования мне известны, но в спешке, вызванной пожеланиями форумчан как можно быстрее начать публикацию отчета, я их просто упустил из вида. Далее буду пай-мальчиком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 1 мая, Германия Ульм, Блаубойрен, Нойбург Ульм Сегодня хотя и понедельник, но день праздничный не только в нашей стране, но и в Европе. У нас он вроде назыается Праздник весны и труда, как здесь – не знаю, но день нерабочий. Только мы не празднуем, не ходим с флагами на демонстрацию, а катаемся с места на место… Сходив на завтрак с хорошим шведским столом, уточняю прогноз погоды: днём +15, к вечеру дождь. Значит, всё противодождевое должно лежать в рюкзачке за спиной. Солнышко пока светит, но облачка на западе есть. Перед выездом обхожу наш отель, расположенный довольно далеко от центра Нюрнберга на площади Leipziger Platz, 22. Вроде и метро недалеко есть, но не покатаешься, времени нет Выезжаем строго по расписанию в 8:00, до Ульма 170 км, немецкие автобаны, как известно, отличные. Виды тоже, при условии, что они не загорожены противошумовым забором Время в пути проходит незаметно, Маша, как обычно, просвещает нас. У меня в записной книжке помечено, что в этот день она налила нам в автобусе попробовать по несколько капель целебной «Бехеровки», но произошло столь приятное событие на данном перегоне или на следующем, не помню. Между тем погода опережает предсказания синоптиков. Небо быстро заволакивают облака, и к моменту приезда в Ульм начинает накрапывать дождь. Далее он будет только усиливаться, начнёт холодать, и прекратится это безобразие только в середине следующего дня, заставив нас изрядно помокнуть и помёрзнуть. Ульм – город с населением 120 тысяч человек на юго-западе Германии, в земле Баден-Вюртенберг, примерно между Штутгартом и Мюнхеном. Известен с 854 года, но первые поселения в этих местах появились на много веков раньше. Крупный экономический центр. Здесь родился Альберт Эйнштейн. В старом городе находится самый высокий в мире Ульмский собор. Ульм стоит на берегу Дуная, на месте впадения в него небольших рек Блау и Иллер. Большая часть города находится на левом берегу Дуная. Напротив старого города, на другом берегу реки, уже в Баварии, находится Нью-Ульм (50 тыс. жителей), жители которого в шутку гордятся тем, что от них виден весь Ульм, а из Ульма его не видно. Город окружён лесами и невысокими горами Швабских Альб высотой до 600 метров. Во время Второй Мировой войны город был сильно разрушен бомбардировками союзников. Некоторые достопримечательности отреставрированы, остальная часть отстроена заново. На часах 10:30, мы в Ульме. Итак, силуэт Старого города определяет Ульмский собор, а хорошую с утра погоду заменили серые облака и дождь. В Ульме у нас предусмотрена полуторачасовая экскурсия для осмотра города. Городские власти почему-то решили, что лучшего места для круглого белого новодела, частично заслоняющего вид на собор, в городе не найти На площади перед собором ведутся приготовления к первомайскому торжеству: мнжество столов и скамеек, установлена крытая сцена, где опробуются динамики, стоят и уже торгуют торговые палатки. Только вряд ли торжества состоялись, непогода спутала карты организаторов. Когда мы через несколько часов вернулись сюда, разборка всех городков уже заканчивалась От площади отходит несколько улиц, застроенных стандартными аккуратными немецкими домами второй половины ХХ века Интерьеры Ульмского собора. В соборе очень темно, выдержка большая, и при съемке с рук качественные фото не сделаешь Здесь же, в соборе, знаменитый воробей, научивший местных швабов проносить длинные грузы в неширокие проходы. Легенда гласит, что, например, брёвна швабы раньше носили, держа их только поперёк дороги, и поэтому никак не могли пройти с ними, например, в узкие ворота. И вот однажды они увидели, как воробей затаскивал длинную веточку в дырку гнезда, держа её клювом ВДОЛЬ, а не поперёк! Тут их осенило, и они стали и брёвна также вдоль в любую узкость проносить! А воробьи с палочкой в клюве изваяны и установлены во множестве мест, включая собор! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Городская ратуша с росписями на стенах и сложными астрономическими часами Рыночная площадь с фонтаном посередине Узкими улочками движемся в сторону сохранившейся башни городской стены, расположенной на берегу Дуная Здравствуй, Дунай! Наш тур начинает оправдывать своё название «Дунайский вояж»! Но какой же ты, Дунай, узенький здесь... Ничего, ниже по течению мы увидим тебя могучим и полноводным! От башни Metzgerturm совершаем проход по старой стене города, выложенной сверху красной плиткой Дождь усиливается, фотографировать становится почти невозможным, объектив заливает вода, снимки смазываются или полностью покрыты потёками. Не хватает рук: в одной руке зонт, в другой фотоаппарат, в третьей (а где её взять?) платок для протирки объектива. Только протёр, пока целишься из-под зонта – снова капли на стекле за счёт ветра. Хоть стреляйся, снова протирай! Да не забывать «бороться» с себе подобными за выбор лучших точек съёмки и статься меньше мокрых фигур в кадр вставлять. Но, раз уж Бог наслал на нас такую погоду, придётся терпеть, удалять половину сделанных кадров и с виноватым видом выкладывать в отчёт те из них, где потёки занимают хотя бы меньшую часть кадра. Тем, кто в дождевиках, приходится ещё хуже: надо мной хотя бы зонтик над аппаратом постоянно раскрыт и при переноске, и при съёмке, а у них он при съёмке не имеет защиты. Прятать аппарат для переноски в мокрый дождевик – тоже не лучшая идея, именно в этот момент на него попадают потоки воды с полиэтилена дождевика. Со стены спустились в небольшой старинный квартал на берегу маленькой речки, впадающий в Дунай, нечто вроде «фахверковой Венеции» В 12 часов дня экскурсия завершается. Собираемся в автобусе для выезда в Блаубойрен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Именно в Ульме я оценила достоинства своего фотоаппарата - он у меня "непромокаемый", им можно снимать под водой до 6 м в течении получаса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Блаубойрен Блаубойрен – маленький немецкий городок в невысоких лесистых горах, в 17 км от Ульма. Он практически неизвестен зарубежным туристам, в том числе российским, хотя очень красив, такая жемчужинка на богатом узоре достопримечательностей здешних мест. Местные немецкие туристы его обожают. Насколько известно Маше Красновой, нога туристов ТТВ пока не ступала на землю этого городка, мы были первыми и, возможно, на некоторое время последними. Причина проста: по плану ночёвка между Прагой и Ульмом предусматривалась на территории Чехии, а на наш выезд достался отель в немецком Нюрнберге, на несколько часов пути ближе к Ульму. Образовалось свободное время, в котрое было решено за дополнительную плату съездить на экскурсию в Блаубойрен, а потом вернуться на запланированный обед в Ульм. Поехала, по-моему, вся группа полностью. Блаубойрен стоит на речке Блау, впадающей в Дунай как раз в черте Ульма. Кристально чистая речка с голубоватой прозрачной водой течёт прямо по улице городка, являющегося настоящим заповедником фахверка. У подножия ближней горы находится источник Блаутопф, карстовая воронка диаметром несколько десятков метров и очень глубокая, заполненая водой лазурного цвета. Вода переливается через край, образуя бурную речку Блау. Да что тут говорить, смотрите дальше сами! Для созерцания таких красот и дождь не помеха! Эксклюзивная экскурсия нашей группы по Блаубойрену к Блаутопфу!!!! Дорога в Блаубойрен ведёт по долине речки Блау Остатки старинных городских стен Местная Венеция Выходим к собору, на площадь с неизбежным Майским деревом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 И двигаемся главной улицей в сторону монастыря, за которым прячется источник Блаутопф Вот он, лазурный Блаутопф! Обходим озерко по кругу В домиках и палатках на берегу расположены магазинчики сувениров и маленькие кафе Через водослив переливается чистая водичка, образуя речку Блау Монастырь, в котором, говорят, некоторое время уживались католики и протестанты Городок и источник изумительно красивы! И так малы, что прибытие одного нашего автобуса сразу наполнило улицы городка и окрестности источника большой и шумной толпой. Нет, пожалуй, хорошо, что сюда туристов мало возят1 А мы тут побывали, ха-ха-ха! Спасибо Маше Красновой и ТТВ в целом! Всё хорошее имеет обыкновение кончаться, вот и нам надо ехать в Ульм на обед, назначенный на 14 часов. Выезжаем и едем сквозь залитые дождем попутные городки. Конечно, картинка живописная, но выходить из автобуса как-то не очень хочется. Выехали из Ульма в Блаубойрен в 12:00, ехали минут 20. Были в Блаубойрене около полутора часов. Обратный выезд приблизительно в 13:50 и прибытие в Ульм 14:10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Ульм (продолжение) Как я отмечал во вводной части, в Ульме у нас для желающих был заказан обед за 20 евро. Пошли на обед, конечно, не все, но кто ходил, остались довольны. Вот как дружно наш столик поднимает кружки! Суп с мелко нарезанными блинами напоминает привычный суп с лапшой, на второе – свиное жаркое с гарниром. На гарнире к вкусному жаркому я опозорился, забыл, что нам рассказывала Маша. Это местное блюдо, нечто вроде чешских кнедликов, только очень мелких, там намешаны мука, картофель, яйцо и прочее. Изготавливаются вручную. По виду напоминает наши обычные рожки, по вкусу мне вначале тоже показалось, что это рожки, да ещё разварившиеся, съел немного и остальное оставил. Лишь после обеда мне открыли глаза на мою глупость, но было уже поздно… Отъезд назначен на 16 часов, есть около часа свободного времени. Делаю круг по нашему утреннему пути, только в обратную сторону. Как приятно идти одному, без группы! Не надо галопировать, подстраиваться под соседей. Даже дождь мешает меньше, потому что не суетишься. Заново переснял большую часть утренних снимков, совсем другой вид! Спокойно, чисто, малолюдно, даже теплее (понятно, после хорошего обеда) стало. Взгляните без моих комментариев. Та городская стена, по которой мы шли Вновь в центре города, на Marktplatz Это непонятное творение – то ли волк, то ли крокодил, то ли что другое – подарил городу современный американский скульптор Ульмский собор с тыла На площади перед собором уже почти всё разобрано, видимо, праздник так и не состоялся из-за дождя, или был очень кратким. Посетив бесплатный туалет у площади, собираемся в автобусе, чтобы ехать в следующий город – Нойбург. Отъезд в 16:00. В целом город Ульм произвёл на меня прекрасное впечатление, несмотря на непогоду. Интересно, будет ли на нашем пути хоть один город, которое мне не понравится, и я скажу, что зря сюда заехали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.