джуромская нина Опубликовано 22 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Татьяна! Хочу сразу сказать, что я не большой специалист по поеданию устриц, хотя сами устрицы я люблю. Меня к ним приучили мои французы из города-побратима. Они же, а потом и Наташа объяснили нехитрые правила поедания этого деликатеса. К устрицам обычно подают лимон или соус на основе винного уксуса с луком шалотт. Подают также сливочное масло и хлеб, получается, что устрицы едят с хлебом с маслом. Ну а дальше держишь открытую устрицу (а в ресторанах их подают уже открытыми) в левой руке, в правой руке специальная вилочка и этой вилочкой надо отделить устрицу от раковины (она к ней крепится чем-то типа ножки), полить эту устрицу соусом или сбрызнуть лимоном и "выпить" содержимое раковины вместе с устрицей. Многие предпочитают "nature", то есть ничем не поливают устрицу, а "выпивают" ее вместе с натуральным соком, который есть в раковине. Я предпочитаю или "nature" или с лимоном, соус с луком шалотт я не люблю. Что касается устриц "лошадиное копыто", мы их видели впервые и как их есть, никто не знал. Поэтому ели, как кто мог. Я ,например, вытащила при помощи вилки этот устричный стейк и откусывала от него небольшие кусочки, поливая лимоном. Было очень вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 22 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 После Канкаля мы едем в природный заповедник северной Бретани, который называется Берег розового гранита (Côte de granite rose). Свое название этот берег получил из-за розоватого цвета гранитных глыб. Берег славится своими огромными валунами самых причудливых форм. Появились валуны здесь очень давно, около 6 миллионов лет назад. Самые интересные валуны находятся в районе Плуманаха. Сюда-то мы и едем, с интересом слушая рассказ нашей Наташи об этом удивительном месте. До самого океана автобус нас, конечно, довезти не может, и минут 10 мы идем по лесной дорожке к океану пешком. И очень скоро нам уже начинают попадаться огромные розоватые валуны. Размеры и формы валунов просто поражают! Вот мы уже выходим на берег океана к маяку и теряем дар речи от удивительной картины, которая нам открывается. Это очень необычно и очень красиво какой-то дикой красотой! Да, место просто поразительное! Говорим в очередной раз спасибо ТТВ, без которого нам бы ни за что не попасть сюда, в это чудесное место, и начинаем возвращаться к автобусу. По дороге мы успеваем еще забежать в ресторанчик местного отеля, где за 20 минут нас успевают накормить вкусным рыбным супом по-бретонски и напоить вкусным же бретонским пивом. "Да, жизнь определенно удалась!", - говорим мы по завершению этого прекрасного, насыщенного и очень интересного дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 22 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 К устрицам обычно подают лимон или соус на основе винного уксуса с луком шалотт. Подают также сливочное масло и хлеб, получается, что устрицы едят с хлебом с маслом. Ну а дальше держишь открытую устрицу (а в ресторанах их подают уже открытыми) в левой руке, в правой руке специальная вилочка и этой вилочкой надо отделить устрицу от раковины (она к ней крепится чем-то типа ножки), полить эту устрицу соусом или сбрызнуть лимоном и "выпить" содержимое раковины вместе с устрицей. Многие предпочитают "nature", то есть ничем не поливают устрицу, а "выпивают" ее вместе с натуральным соком, который есть в раковине. Я предпочитаю или "nature" или с лимоном, соус с луком шалотт я не люблю. Что касается устриц "лошадиное копыто", мы их видели впервые и как их есть, никто не знал. Поэтому ели, как кто мог. Я ,например, вытащила при помощи вилки этот устричный стейк и откусывала от него небольшие кусочки, поливая лимоном. Было очень вкусно! Нина, спасибо большое! Прочитала твоё сообщение, и сразу вспомнила, как Хэмингуэй описывал, как он ел устриц. Очень хорошо запомнила про вкус моря. Ты помнишь, у Хэмингуэя в «Праздник, который всегда с тобой»? Сейчас нашла цитату. «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливыми и начал строить планы». Как хочется «почувствовать себя счастливой и начать строить планы». А для счастья-то так мало надо. Всего несколько свежайших устриц из Канкаля и бокал холодного Шабли. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 22 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Да, Татьяна, лучше Хемингуэя не скажешь! И мы тоже были очень счастливы в этот день, хотя у нас было не Шабли, а очень приличное гасконское, уже проверенное, вино. И это было здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 23 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 Наш новый день начинается с посещения небольшой бретонской деревеньки Локронан, которая входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Я здесь уже была, но место это настолько симпатично, что его можно посещать еще и еще. Это очень старинная деревушка, ее исторический центр сохранился еще со времен Средневековья.. Все здания здесь построены в основном из местного серого гранита. И это очень красиво, красиво строгой бретонской красотой, поэтому мы с удовольствием гуляем по улицам этой старинной деревеньки. Очень красиво! Заходим в местную церковь. Рядом находится магазинчик, специализирующийся на продаже знаменитого бретонского сдобного пирога "куин аманн". Каких только разновидностей здесь только нет, и стоит такой аромат, что мы не удерживаемся и покупаем по маленькому "куин аманнчику", который тут же и съедаем. А рядом еще один магазинчик, настоящее искушение для любителей пива и разных бретонских деликатесов. Магазин так и называется "Дом 100 видов бретонского пива". Здесь торгуют также и вкусным бретонским сидром. После экскурсии по Локронану у нас остается немного свободного времени, и мы решаем выпить на аперитив вкусного бретонского сидра, который мы уже пробовали и который нам очень понравился. Заходим в очень симпатичный и оригинально оформленный ресторанчик. Компанию нам составил очень симпатичный хозяйский котик. На этом наше посещение симпатичной деревушки Локронан заканчивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 После Локронана мы продолжаем наше путешествие по Бретани и едем в город Кемпер. Это центр департамента Финистер. Очень интересный город, известный своим собором Святого Корентина (XIII век) и производством фаянса. Свое посещение Кемпера мы начинаем с бретонского обеда в одной из многочисленных блинных этого города. Мы в ней, кстати, обедали и в прошлом году. Очень вкусные блины из гречневой муки с яйцом и ветчиной, и на десерт - пшеничный блин с карамелью. Запивалось все это вкусным бретонским сидром. Нас встречают в этом году уже 2 гостеприимных хозяина - Бернар, бывший хозяин, он продал свою блинную и пришел специально поздороваться с нами и помочь новому молодому хозяину Оливье. Все очень вкусно и сытно! После обеда продолжаем нашу прогулку по Кемперу, проходим мимо многочисленных блинных и становится в очередной раз понятно, что блины из гречневой муки на соленом масле - это практически основное национальное блюдо бретонцев. Наташа ведет нас на экскурсию в местные сады, среди которых очень интересен так называемый средиземноморский сад под названием Сад Мира. В саду со своей хозяйкой гуляет очень симпатичная кошечка. И встречаем мы и еще одного милого гуляку. В этом симпатичном саду хочется задержаться подольше, но у нас как всегда нет времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 25 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Мы продолжаем нашу прогулку по бретонскому городу Кемперу и идем к собору Святого Корентина. Святой Корентин считается одним из основателей Бретани. Родился он в Арморике (старинное название Бретани) в V веке. Он был первым епископом Кемпера, а стал он им по просьбе короля Градлона, который попросил Корентина приехать в Кемпер и выделил ему землю под строительство церкви, в которой Корентин и был похоронен. На площади перед собором есть дом, на котором расположено множество фаянсовых тарелочек. Изделия из фаянса также прославили Кемпер. Очень и очень симпатичный город с красивыми старинными домами. Сверху открывается очень красивый вид на город Кемпер. Уезжаем из Кемпера. Нас ждет поездка на французский Конец Света. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2017 Мы едем на мыс Пуэнт дю Ра. Это место считается французским Концом Света, и это одна из интереснейших французских достопримечательностей. Я уже здесь была в прошлом году и хорошо помню свой восторг при виде вдруг открывшегося взору океанского простора. Это место просто удивительной энергетики и суровой красоты! Кстати, и пейзажи за окном автобуса по дороге к Пуэнт дю Ра были очень живописны. И вот мы уже на Мысе Ра и любуемся фантастической красоты пейзажами. Возвращаемся у автобусу и успеваем еще выпить бретонского пива в баре, который так и называется "На Мысе Ра". Ночуем мы в отеле сети Ибис, в котором, на счастье, оказался ресторан, поэтому мы еще успеваем и вкусно поужинать, заказав морские гребешки и белое бургундское вино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 27 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 Сегодняшний день мы начинаем с экскурсии по старинному бретонскому портовому городу Ванну. Городу более 2 тысяч лет. Ванн - главный город департамента Морбиан, он находится в 5 километрах от Морбианской бухты, с которой он связан каналом. На берегу этого канала автобус нас и высаживает. Погода пасмурная, но дождя нет. Идем с Наташей на прогулку по городу. Очень красивый исторический центр с большим количеством фахверковых домов XV-XVI веков. Наташа нам говорит, что их здесь более 200. В городе хорошо сохранились городские укрепления (Remparts). Через одни такие ворота мы проходим. Выходим к самим городским укреплениям. Здесь многолюдно, и даже снимают кино - детектив. Ванн славится своими рынками. Заходим и мы в один. Как всегда изобилие запахов, вкусов и красок! Особенно впечатляют сырные прилавки. С большим трудом отрываемся от созерцания всех этих вкусностей. У нас немного свободного времени и после рыночного изобилия очень хочется что-нибудь съесть. Заходим в очень симпатичный бар Le P'tit Troquet, заказываем по маленькой "мясной" доске и по бокалу белого Quincy, это вино долины Луары. На этом наше посещение Ванна заканчивается. Я была здесь в первый раз, и этот интересный город мне очень понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeraK Опубликовано 28 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 Добрый вечер, Нина, не знаю Ваше отчество. Прочитав Ваш отзыв о Божоле 2016, заболела данным туром. Впечатляет. И мы забронировали тур в этом году, спасибо чехам дали визу на 2 года. Напишите пожалуйста, а Вы как в этом году, с нами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 Из бретонского города Ванн мы едем в еще один бретонский городок Жослен. Городок не очень большой, но очень симпатичный. Главная достопримечательность городка - замок Жослен, который и дал название самому городку. Замок до сих пор принадлежит семье Роганов. Попасть в замок можно только в составе заранее организованной группы. У нас в Жослене запланирован очередной вкусный и сытный обед от Натальи Луари в ресторане прямо напротив замка. Отправляемся с Наташей по городку. Очень красивый городок, большое количество фахверковых домов. Через Жослен проходит канал, связывающий Нант с Брестом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 Добрый вечер, Нина, не знаю Ваше отчество. Прочитав Ваш отзыв о Божоле 2016, заболела данным туром. Впечатляет. И мы забронировали тур в этом году, спасибо чехам дали визу на 2 года. Напишите пожалуйста, а Вы как в этом году, с нами? Я бы с удовольствием поехала бы в этот тур и в 3-й раз, но в этом году не получается, не отпускают с работы, а тур, к сожалению, идет не в каникулярное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 29 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 Последний наш заезд в этот день, вернее, вечер - это крупный бретонский город Ренн. Это также очень старинный город. Он сильно пострадал в свое время от пожара, был восстановлен. И опять же сильно пострадал во время бомбежек второй мировой войны. Но, к счастью, и теперь в центре Ренна можно увидеть сохранившиеся очень красивые фахверковые дома. Сохранились и старинные ворота , они одни уцелели от крепостной стены. Гуляем с Наташей по городу. И постепенно мы выходим на улицу, которая ведет к старинным сохранившимся воротам (Porte Mordelaise). Ну а потом Наташа дает нам свободное время. Мы его используем для ужина в очень симпатичном итальянском ресторанчике рядом с местом сбора нашей группы на отъезд из Ренна. Ресторанчик называется La Casa. В предложении дня ресторана значится "Тартар ро-итальянски с соусом песто, пармезаном, сушеными помидорами и молодым картофелем". Звучит очень соблазнительно, и мы, конечно же, соблазняемся. Очень вкусно! Ночуем мы в гостинице Ибис в Ренне и с удовольствием дегустируем знаменитое шампанское Ruinart с вкусным сыром Морбье, все было куплено на рынке Ванна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 29 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 Ну а потом Наташа дает нам свободное время. Мы его используем для ужина в очень симпатичном итальянском ресторанчике рядом с местом сбора нашей группы на отъезд из Ренна. Ресторанчик называется La Casa. В предложении дня ресторана значится "Тартар ро-итальянски с соусом песто, пармезаном, сушеными помидорами и молодым картофелем". Звучит очень соблазнительно, и мы, конечно же, соблазняемся. Очень вкусно! "Тартар по-итальянски (о, моя любимая Италия!) с соусом песто (господи, как же это вкусно!), пармезаном (ох, разве есть на свете что-то вкуснее моего любимого сыра!), сушеными помидорами (как же я их люблю!) и молодым картофелем (ну, не пармезан, конечно, но тоже ничаво). Название звучит просто как песня! Единственное, что смущает - "тартар". Вот соус "тар-тар" с солёными огурчиками я очень люблю, а сырой "тартар" из фарша... Как научиться есть сырой фарш? Я хочу... правда..., но не могу себя заставить... Надеюсь,что пока... Нина, научи! Когда-то ведь и у тебя это было в первый раз!))) Ночуем мы в гостинице Ибис в Ренне и с удовольствием дегустируем знаменитое шампанское Ruinart с вкусным сыром Морбье, все было куплено на рынке Ванна. "Морбье" с твоей подачи узнаю на картинках уже просто на "раз". Грамотная стала во французских сырах, благодаря тебе, просто жуть. Жалко, что пока только теоретически, но надежды не теряю))) Привет твоему французскому "Морбье" от моего итальянского выдержанного трёхлетнего "Пармезана" и британского супервыдержанного "Чеддера"!))) Кайфую вот уже вторую неделю, запивая их любимым итальянским золотым "Лаваццо". "А меня давно прозвали В шутку – «сырная душа»! Ем его я вместо хлеба С расстановкой, не спеша!" Ну, и если я не надоела, ещё один смешной стих про французский сыр, вернее, отсутствие оного у нас на прилавках: "Спросила дама: "Есть ли сыр Рокфор в продаже?“ А продавец о таковом не слышал даже. Немой вопрос в глазах увидев сквозь очёчки, Она подробно объяснила всё „сыночку“: Что, мол, из Франции сыр с плесенью тот родом, Что уважаем очень там простым народом. Он оживился, улыбнулся, как в рекламе, Ответил вежливо, как подобает, даме: Что сыра нет, ну, нет – такая жалость! Но кое-что ещё Рокфор–ское осталось: Капуста квашеная, хлеб, колбаска, сало – Под стать французскому... И плесени немало!" Спасибо тебе большое за интересный рассказ об "Ароматах и вкусах" твоей любимой Франции! Жду новых открытий с нетерпением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Лариса! Я тебя уверяю, что ничего страшного в тартаре нет. Хотя признаюсь, сама долго не решалась попробовать это блюдо, да и мои французы мне ни разу не предлагали его попробовать. Но потом я прочитала книгу Жанны Агалаковой о Париже, где она очень хорошо пишет о тартаре, который стал одним из ее любимых блюд. Затем я оказалась в Кафе де ля Пэ, а вокруг сидели одни любители тартара, и официанты готовили это блюдо прямо перед ними, а я с интересом наблюдала и видела, с каким удовольствием посетители поглощали эту "сырую котлету". Короче, я окончательно заинтересовалась. Попробовала я это блюдо впервые только в прошлом году в ресторане Le Fumoir, оно там предлагалось в качестве entrée, то есть порция была небольшая. И хочу сказать, что мне это сразу очень понравилось. И в этом году я уже специально ходила в Ротонду на Монпарнасе есть тартар как основное блюдо. И опять мне понравилось. Хочу сказать, что за счет разных добавок тартар вроде уже и не похож по вкусу на сырой фарш. Не могу объяснить, на что это похоже, но это вкусно! Лариса, тебе тоже надо попробовать тартар в небольшой порции в качестве entrée, и ты поймешь - твое или нет это блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeraK Опубликовано 30 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Я бы с удовольствием поехала бы в этот тур и в 3-й раз, но в этом году не получается, не отпускают с работы, а тур, к сожалению, идет не в каникулярное время. Добрый вечер, очень жаль, хотелось пообщаться с Вами. Будем надеяться, что нам повезет с гидами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Наш очередной день начинается с посещения очень колоритного старинного бретонского городка Витре (Vitré). Городок не пострадал во время второй мировой войны, поэтому в нем много красивых старинных фахверковых домов. Мы выходим к главной достопримечательности и гордости городка Витре - прекрасному замку Витре (Château de Vitré). Замок этот был сначала деревянный, сгорел и был выстроен из камня. Одно время, в XIX веке, замок использовали в качестве тюрьмы. Сейчас в замке находится мэрия города. Подходим к еще одной достопримечательности Витре - готической церкви Нотр-Дам-де-Витре. Это церковь XV века. Она закрыта, но Наташа договаривается, и нам ее открывают. В городе, который когда-то был полностью обнесен крепостной стеной, сохранилось несколько башен. Очень хорошо, что в этом году в наш тур добавили посещение этого симпатичного городка. И вообще, в этом туре Бретань была представлена очень хорошо, и это было очень здорово, так как , на мой взгляд, это одна из интереснейших провинций Франции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Добрый вечер, очень жаль, хотелось пообщаться с Вами. Будем надеяться, что нам повезет с гидами. Я уверена, что повезет. В прошлом году эти туры сопровождали лучшие гиды ТТВ - Наталья Луари и Людмила Меркушева. Если и в этом году будут они, то успех туров обеспечен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Заканчивается наша бретонская часть программы. Мы отправляемся в старинный город Анже. Это главный город исторической области Анжу, где в свое время правили герцоги Анжуйские. Посещение Анже у нас начинается с очередного вкусного обеда от Натальи Луари. Наша экскурсия по Анже начинается с собора Сен-Морис (Святого Маврикия) XII века, построенного в прекрасном анжуйском стиле. Затем мы отправляемся к главной достопримечательности Анже - старинному Анжерскому замку XIII века. Со своими 17 башнями высотой от 40 до 58 метров он смотрится очень величественно. Внутри замка расположены сады, огороды и розарий. С башен замка открывается прекрасный вид на город. В замке находятся знаменитые гобелены Николя Батая на апокалиптические темы. Наташа очень подробно рассказывает о содержании гобеленов. Фотографии, к сожалению, не очень получились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Мы покидаем симпатичный Анжерский замок, проходим через донжон, на стенах которого находятся гербы всех герцогов Анжуйских. Решаем устроить себе небольшой аперитив, ведь мы находимся уже в долине Луары, которая славится своими белыми винами. Заходим в бар рядом с местом сбора группы на отъезд из Анже. По совету очень любезной хозяйки заказываем по бокалу известного луарского белого вина Шенен блан (Chenin blanc). Вино названо по названию сорта винограда. Очень вкусное ароматное вино. На этом наш визит в Анже заканчивается. Мы отправляемся дальше по долине Луары, наша цель - знакомство с прекрасными королевскими замками, и не только, долины Луары. И начинаем мы это знакомство с внешнего , к сожалению, осмотра знаменитого замка Шинон, который расположен на реке Вьенне. Замок старинный, построен в X веке. Замком владели в свое время герцог Анжуйский, Генрих II Плантагенет, король Филипп Август, Карл VII, Людовик XII, кардинал Ришелье. Ну а потом мы едем в старинный город Тур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 В Тур мы приезжаем уже вечером. Это город на реке Луары в месте ее слияния с рекой Шер. Большой, старинный город, центр виноделия долины Луары. Тур часто называют городом святого Мартина, в IV веке он был архиепископом города. В XV веке при короле Людовике XI Тур стал столицей Франции, и только Генрих IV вернул столицу в Париж. Недалеко от Тура находятся одни из самых известных замков долины Луары - Шенонсо и Амбуаз. Наша экскурсия начинается от стен замка Тура, построенного в XI веке в стиле архитектуры Каролингов. В XV веке замок стал резиденцией короля в Туре. Теперь в замке организуют выставки современного искусства. А потом мы выходим к главной архитектурной достопримечательности Тура - собору Сен-Гатьен. Собор строился с XIII по XVI век. В соборе находится великолепный собор XVI века. Здесь можно также увидеть могилу детей Карла VII и Анны Бретонской. Продолжаем прогулку по старинному городу. Подходим к интересному дому, на стене которого находится табличка:" Жанна Д'Арк получила свое военное снаряжение от оружейника, жившего здесь в апреле 1429 года". Выходим к базилике святого Мартина. Ночуем мы в Ибисе города Тур и успеваем еще и поужинать в ресторане отеля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 5 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Утром мы продолжаем нашу поездку по долине Луары и едем в королевский замок Блуа, который находится в одноименном городе Блуа. Город старинный, ему более 1000 лет, находится он на высоком правом берегу реки Луары. Замок Блуа - главная достопримечательность города. В замке в свое время родился король Людовик XII, здесь же по приказу Генриха II был убит герцог де Гиз, и здесь же умерла знаменитая Екатерина Медичи. Заходим во внутренний двор замка Блуа. История замка очень интересна. Этот замок объединяет вокруг одного двора 4 разные эпохи и 4 разных архитектурных стилей. Изначально здесь была крепость графов Блуа, построенная в XII веке. От крепости остались угловая башня и большой зал, зал Штатов. При Людовике XII, родившемся в Блуа, этот замок становится королевской резиденцией и по приказу короля строится изящный замок из кирпича и камня в готическом стиле. От него тоже остался только один фасад. Зять Людовика XII, Франциск I, с 1515 по 1524 годы строит свою часть замка в стиле Ренессанс. И еще есть одно крыло, оставшееся от Гастона Орлеанского, по приказу которого знаменитый Мансар построил грандиозный дворец. Идем во внутренние покои замка. Внутреннее убранство замка очень красиво. Напротив замка находится еще одна интересная достопримечательность города Блуа - Дом Магии, в окнах которого периодически появляются драконы и извергают дым и огонь. С внешней стороны замка в очень симпатичном садике находится церковь Сен-Винсен. Мне экскурсия в замок Блуа очень понравилась. В 2014 году я уже была в Блуа с Алексеем Кручининым, но это был только внешний осмотр замка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 После замка Блуа мы едем смотреть еще один замок на реке Луары - замок Шомон-сюр-Луар. Я этот замок еще ни разу не видела, но много слышала о нем от моей французской подруги Николь, у которой в деревне недалеко от замка есть небольшой летний домик. Замок возведен в средние века, расположен он на берегу Луары. Перед замком находится очень красивый английский сад. В середине XVI века этот замок стал владением Екатерины Медичи. Этот замок связан также с именем еще одной известной женщины французской истории - Дианы де Пуатье. После смерти своего мужа Генриха II Екатерина Медичи заставляет Диану обменять роскошный замок Шенонсо на скромный Шомон, где Диана и прожила до конца своих дней. Теперь замок является собственностью государства. Замок очень симпатичный, в нем хорошо сохранилось внутреннее убранство покоев. Из окон замка открывается прекрасный вид на реку Луару. Выхожу из замка и с удовольствием гуляю по прекрасному парку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 Надо сказать, что в отличие от других замков долины Луары (а я была уже в 7 из них) в замке Шомон-сюр-Луар нет проблемы с питанием. У нас сегодняшний день был "голодный", то есть без организованного обеда, а в Шомон мы приехали во время обеда. Поэтому после экскурсии иду на поиски пропитания. Нахожу в парке очень интересный ресторан, но на него надо от 1,5 до 2-х часов, которых у меня, конечно же, нет. Но рядом я вижу заведение с названием "Средиземноморский прилавок". Это ресторан самообслуживания по типу "шведского стола" с фиксированной ценой в 18 евро. За эти деньги обещают неограниченное количество овощей и салатов, овощные соки и несколько видов пасты. Вино оплачивается отдельно. Не могу сказать, что такой набор вызвал у меня огромный восторг, но есть уже хотелось, и выбора другого не было. Столики ресторана находились прямо в саду замка. На горячее, повторюсь, было несколько видов пасти и не только. Я попробовала все. Особенно меня заинтересовала паста необычного зеленоватого цвета. Повар любезно объяснил, что она приготовлена с добавлением чернил каракатицы и даже продемонстрировал, как он ее делает. Был еще и десерт в виде фруктового и сливочного мороженого и кофе. Все было очень вкусно. Особенно, кстати, мне понравилась паста с чернилами каракатицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2017 После посещения замка Шомон мы отправляемся в старинный город Бурж. По пути заезжаем на дегустацию вин долины Луары в уже хорошо знакомое нам винодельческое хозяйство "Плу и Сыновья". Встречает нас по традиции хозяйская собака Едамис. Вино здесь, конечно, не гран крю, но довольно приятное. Гуляем также и по винограднику хозяйства. Ну а потом мы едем в город Бурж. Это историческая столица провинции Берри и герцогства Беррийского. Кафедральный собор Буржа (XII-XIII века) внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе находятся витражи XII-XIII века. Наша экскурсия по Буржу начинается с собора. На соборной площади мы попадаем на праздник. Одетые в национальные беррийские костюмы люди танцуют народные танцы Берри. У нас есть возможность подняться на смотровую площадку собора, и мы, конечно, это делаем, преодолев 396 ступенек. Сверху открывается прекрасный вид на город. Буржский собор очень красив. Идем с Наташей на прогулку по городу и выходим к еще одной достопримечательности Буржа - особняку Жака Кёра, который находится на улице его же имени. Жак Кёр, уроженец Буржа, очень богатый человек, банкир Карла VII, в XV веке построил прекрасный дворец в стиле пламенеющей готики. На фасаде есть интересные барельефы, на которых, считается, изображен сам Жак Кёр и его жена. Бурж очень живописный город, здесь много симпатичных домов, в том числе фахверковых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.