Опубликовано 2 августа, 20177 г. comment_678850 Любовь к Норвегии началась с тура 8ММ. Ледники, фьорды, горы… Это было в 2013-м. Именно тогда я поняла, что меня цепляет суровая северная красота. Потом, практически сразу, мне захотелось повторить встречу с Норвегией. В 2014-м я отправилась в самостоятельное путешествие, чтобы досмотреть то, что не удалось сделать в туре. И вот прошло еще три года, а Норвегия все никак не отпускала. Значит надо ехать! Ни одной поездки я еще так не желала, как этой. Она снилась мне, Норвегия. Не проходило ни одного дня, чтобы я не думала, не мечтала о ней. Это было просто наваждением. Отели бронировались за год до поездки. Билеты на самолеты покупались более, чем за полгода. Заветный блокнотик пополнялся полезной информацией, расписаниями автобусов, поездов, паромов, лодок... Я открывала лист бронирования на bookingе, и умный booking мне напоминал: "Елена, отсчет пошел. До вашей поездки осталось 300... 200... 100 дней"... А теперь это в прошлом. Но - навсегда в моей памяти. Ярким пятном впечатлений, эмоций, счастья.
Опубликовано 3 августа, 20177 г. Автор comment_678889 Как-то норвежское направление Туртранса у туристов стало менее популярным. Свежий отчет Arlen по Скандинавии (с небольшой долей Норвегии) в туре и все. Да и количество выездов поубавилось. Выезд в Заполярную Норвегию, к примеру, оставили только один. Однако, изучив внимательно маршрут по Заполярной Норвегии и почитав отзывы (Olga_Novikova и Romann - спасибо), я приняла решение ехать самостоятельно. И главная причина - длительные, по 600-800 км, переезды. Но, видимо, автобус через всю Норвегию с юга на север - это самый оптимальный по цене вариант. Удивляюсь еще, как при таких норвежских ценах ТТВ удается сохранить вполне приемлемую стоимость тура в Заполярную Норвегию. Но эти сумасшедшие переезды! Нет, не хочу... Маршрут сложился не сразу. Многое менялось по ходу подготовки: пришлось отказаться от некоторых заездов (нельзя объять необъятное), несколько раз отменялись ранее забронированные отели в тех населенных пунктах, которые исключались из поездки. А когда все пазлы сложились в общую картинку, оказалось, что картинка очень похожа на маршрут, разработанный ТТВ. В той части, которая относится именно к Заполярной Норвегии. Вот, собственно, что получилось. Самолетом до Тромсе. Самолетом из Буде. А внутри - скоростным катером, автобусами, паромом. Не "попробовали" только поезд, хотя в планах был переезд Буде-Осло именно поездом. Маршрут готов, можно отправляться в путь!
Опубликовано 3 августа, 20177 г. Автор comment_678961 День первый. Перелетный. Первый день мы провели в аэропортах-самолетах. Их было три. Раннее утро в Ростове запомнилось пронзительным солнцем, бьющим в объектив фотоаппарата. И, видимо, это был добрый знак - солнце в Заполярной Норвегии сопровождало нас практически на протяжении всей поездки. Невероятно повезло с погодой! Путь Ростов-Москва преодолели в полудреме. В самолете Москва-Осло повезло с местом - досталось возле окна. Видимость была хорошая, пейзажи за окном тоже. Пролетали над морями, полями, городами/деревнями, и в чудесном настроении в 12.20 мы прибыли в аэропорт Осло. Аэропорт Осло очень внятный в плане ориентации внутри него и очень хорош в смысле архитектуры. Здесь нам предстояло провести 5 часов до вылета в Тромсе. Можно было купить билет на более ранний рейс, но мы решили оставить запас времени. Так, на всякий случай. И действительно, паспортный контроль проходили долго. Была приличная очередь, и двигалась она крайне медленно. Норвеги очень тщательно все проверяют, расспрашивают о цели прилета и т.д. и т.п. Оставшееся время пролетело незаметно. Изучали аэропорт, восхищались интерьерами и фотографировали их. Наблюдали людей. И , конечно, зарегистрировались на рейс норвежских авиалиний. Регистрация автоматическая, через терминал. Вон они, аппараты, на фото справа. Первый посадочный талон распечатали с помощью то ли работника аэропорта, то ли пассажира, точно уже не припомню - так много нам помогали жители Норвегии, что в голове перепуталось: когда, кто и при каких обстоятельствах. Второй - самостоятельно, и далее, при перелете из Буде в Осло, проблем с регистрацией уже не испытывали. В общем, по моему глубокому убеждению, если есть желание переходить на самостоятельные путешествия, имея при этом языковой барьер, Норвегия - это оптимальная страна для индивидуальных поездок. По трем причинам для меня: - безопасность; - исключительное дружелюбие и готовность помочь местных жителей; - хорошие туристические сайты, где можно найти ВСЕ. В Тромсе летели норвежскими авиалиниями. Это лоукостная компания. Билет из Осло в Тромсе обошелся в 4700 рублей. Потом видела на сайте и за 3600. Надо следить за ценами и ловить подешевле. В полете не кормят. (А и не надо. Так, как нас покормил аэрофлот, уж лучше свой бутерброд иметь). Есть условия провоза багажа. Их надо предварительно изучить на сайте авиакомпании. Мы остановились на ручном багаже. У них к провозу в салоне разрешены аж 10 кг и 113 см размер багажа в сумме трех измерений. Разрешается бесплатно еще и дамская сумочка (тоже с ограничениями по размеру). В общем у нас, с нашим багажом проблем не было. С окном на сей раз не повезло. Можно было, конечно, при покупке билета выбрать место. Но за выбор необходимо платить, кажется 12 евро. Хотелось, безусловно, наблюдать сверху фьорды и все такое. Но почти сразу мы попали в зону плотной облачности, и до снижения двигались в тумане. А потом открылись северные пейзажи, мрачные и суровые. Я попросила своего соседа, сидящего у окна, сделать несколько снимков. Получилось не очень, но и на том спасибо! В аэропорт Тромсе прибыли в 19.10. Перелет составил 1 час 50 минут. Да уж, большая она, Норвегия. Аэропорт расположен недалеко от центра города, в 15 минутах на рейсовом автобусе №40 или 42. Предварительно купили в аэропорту билет. Он стоит 29 NOK (если не изменяет память). В автобусе пришлось бы заплатить пятьдесят с немногим крон, почти в 2 раза дороже. В общем, сходу включили режим экономии, а как по-другому в дорогущей Норвегии? Автобус 40 подошел практически сразу. А вот такой температурой встретил нас Тромсе. Хотя этого почему-то не ощущалось. А какой воздух!!! Чистый, вкусный, пахнущий снегом тех горных вершин, которые мы наблюдали из самолета! Без проблем добрались до отеля (он в центре), быстро заселились и отправились в соседний супермаркет отовариться, т.к. в нашем отеле завтраки отсутствовали, зато присутствовала мини-кухня с плитой и кухонными принадлежностями. И это еще одна статья экономии, самостоятельная готовка. Позволяет реально хорошо сэкономить без ущерба в плане качества питания. Мне, к примеру, полюбился такой вот овощной супчик. Пакетированный, но крупные ингредиенты и на вкус, как домашний. А ежели на второе отварить довольно вкусную норвежскую сосиску, да с салатиком!.. Вполне себе полноценный обед/ужин. И весьма бюджетно. После ужина мы немного прогулялись по Тромсе. В центре жить хорошо! И на этом экономить не стоит. Впрочем, наш отель я забронировала по какой-то смешной для Норвегии цене. Удачно "поймала" на сайте. Первый день вышел очень длинным. И не смотря на сплошной перелет, я бы не исключала его из экскурсионной программы - он получился достаточно информативным и богатым на впечатления. А главное, мы в Норвегии, практически на самом ее севере. И на это ушел всего один день!
Опубликовано 4 августа, 20177 г. comment_679109 Спасибо Вам большое, что делитесь с нами этим чудесным путешествием! Заполярная Норвегия - моя мечта и не только моя, я думаю. У Вас замечательный стиль и фотографии!! С нетерпением жду продолжения....
Опубликовано 4 августа, 20177 г. Автор comment_679329 День второй и третий. Тромсе. Тромсе (с ударением на первом слоге) - город, расположенный почти в 400 км севернее полярного круга. Здесь мы провели 3 ночи и два полных дня. Хорошая карта города помогала ориентироваться. Разобью рассказ о Тромсе на несколько тем, не привязываясь к хронологии. Старый город и храмы Тромсе. Старый город - это, в основном, застройка главной улицы Storgata. (Я ее выделила на карте, а в овале City Living Hotel - отель, в котором мы жили). Именно здесь сохранилось наибольшее количество традиционных для Норвегии очаровательных и уютных деревянных домиков. Пишут, что город избежал бомбардировок и разрушений в годы войны (видимо, в силу своей удаленности), но в настоящее время ведется большое строительство, и городской центр активно застраивается современными зданиями. Именно поэтому Тромсе не воспринимается как исторический город: все смешалось на его улицах. Удачно смешалось, на мой взгляд. А Storgata выглядит так. На небольшом отрезке она исключительно пешеходная, с кафешками, бутиками. Здесь же находится старейший кинотеатр. А деревянная дверь в портальном обрамлении, она от другого домика. И даже чуть подальше от центра Storgata продолжает сохранять свой имидж. Что касается храмов - их три основных в Тромсе. Главный лютеранский храм, кафедральный собор - Tromsø domkirke. Он хорош внутри. Один товарищ в интернете написал, что витражи изготовлены Густавом Вигеландом (тот, который скульптор) и установлены в 1960-м году. Так хотелось бы в это верить, но скульптор Вигеланд умер в 1943 году в возрасте 73 лет. А витражи интересные. Любопытно все-таки - чьи? Не нашла информации. А здесь - выступление Александра Рыбака в Tromsø domkirke. Там постоянно проводятся концерты. Католическая церковь - Собор Пресвятой Девы Марии. Маленькая аккуратная, она замечательно соседствует с современным зданием мэрии и культурным центром Тромсе. (Первое фото сделано глубоким вечером, часов в 9-10). Внутренне убранство церкви незамысловатое, но пишут, что она полностью сохранила исторический интерьер. Ну и главная культовая постройка - Арктический собор, ставший символом Тромсе. Внутрь мы не зашли, довольствовались лишь внешним осмотром по пути к фуникулеру. Вход в храм платный, на сегодняшний момент - 50NOK. Имеет смысл совместить посещение с органным концертом. Его стоимость - 70NOK, и проводятся концерты довольно часто, от 14.00 до 14.25. Смотреть расписание нужно на сайте собора. У нас не сложилось прийти в храм именно к этому времени. Есть, кстати и вечерние концерты, полночные, так сказать. Стоимость их уже значительно выше - 170NOK. Исполняется классическая музыка (возможно, это уже оркестр) и народные мелодии. Храм виден практически отовсюду с противоположного берега, с острова Тромсея, где, собственно, находится сердце города. А на подходе, при движении по мосту, реально надвигается, увеличиваясь в размерах, словно айсберг, с которым его постоянно сравнивают. (Любопытное у моста ограждение, с защитой от суицидников, должно быть).
Опубликовано 5 августа, 20177 г. Автор comment_679413 Хочу сделать небольшое лирическое отступление и показать Цветы Тромсе. Это того стоит. По моим впечатлениям город Тромсе - место суровое в климатическом отношении: +9 в июле, в разгар лета, снежные горы, наступающие на город. В общем, цветам в таких условиях не место, как будто бы. А вот и нет! Очень даже прекрасно себя чувствуют, невзирая на погоду. Город повсеместно украшен цветочными композициями. С гармонично подобранным колоритом разнообразных растений. С хорошим сочетанием форм и размеров. В общем, прекрасные специалисты работали. И с любовью все сделали. Поразили огромные шапки гортензий. Этот любимый мною цветок ассоциируется у меня с Черным морем, с тем теплым и солнечным местом из далекого детства, где я впервые увидела его. А тут на севере... И такой красавец! А как мило смотрятся дикие и полудикие поляны полевых цветов в городской черте! А вот ботанический сад (Arktisk alpin Botanisk hage) позабавил. Реклама у него в интернете хорошая. «Самый северный, с большим разнообразием растений»… Короче, самый, самый. То есть, к посещению обязателен. Пошли. Долго шли. Ну, во-первых, это неблизко, в 4.5 км от нашего отеля. Во-вторых, по дороге постоянно отвлекались на всякие интересности. То в магазин зашли изучить ассортимент кухонной мебели и оборудования. Ну любопытно же, как обставляют кухни в Норвегии. То заглянули во внутренний дворик симпатичной современной застройки. А у них-то, оказывается, там чистота и лепота! То зависли-заохали у окошек-витрин частного магазинчика с этническим рукоделием. Вот что значит тур не автобусный – никакого тонуса, один сплошной расслабон. А ведь так могли и не дойти! Дошли все-таки. Правда, прежде посетили местный госпиталь, местный университет. Самый северный, между прочим. Посетили северный (а кто б сомневался!) норвежский научный центр. И уж после этого нашли, наконец, самый северный ботанический сад. Не-а, садик. Изучая дома схему сада, я предполагала, что это большая территория, которую за 3 дня не обойти. Реальность оказалась иной. Несколько альпийских горок - все охватывается, в принципе, одним взглядом. И таблички, таблички... Даже там, где растений нет. Но и положительных впечатлений хватило. Шок от синих маков! И от таких вот чуднЫх мохнатиков. В общем, есть чем полюбоваться и запечатлеть. Ох, какой пронзительный и глубокий цвет! Не смогла я пройти мимо моих любимых роз. Но сняты они не в ботаническом саду, а в том самом внутреннем дворике современной жилой застройки, где чистота и лепота. А такие потрясающие по цвету каллы обнаружили мы в госпитале, куда заглянули по дороге в ботанический сад. А на последнем фото цветы с горы Стурстейнен, куда поднимает канатная дорога Фьельхейсен. Вот там с растительностью не очень, местами снег лежит. Но какие миленькие, не правда ли?
Опубликовано 5 августа, 20177 г. Автор comment_679470 Следующую главу я бы назвала так "современная архитектура и повседневная жизнь норвежцев". Почему именно в таком сочетании? Да потому что, задаваясь целью увидеть современные строения, мы невольно оказываемся вовлеченными в сферу других интересов: бытовых, культурных и пр. Начинаем сравнивать "у них и у нас". Мы наблюдаем обычную жизнь, а если и не наблюдаем, то домысливаем. В общем, изучение современной архитектуры интересно как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения простого обывателя, через архитектуру познающего другую жизнь. И Тромсе предоставил нам немало возможностей для познания. Как уже упоминалось, в этом заполярном городе ведется активное строительство. Много современных отелей построено в центре, на первой береговой линии. Норвежцы очень смело работают с формой, с конструкциями, но при этом не забывают о традициях, часто используя дерево в качестве конструктивного и отделочного материала. В центре снимка отель "Рика Исхавс" (Rica Ishavshotel), напоминающий лайнер, рассекающий воды залива. А вот не совсем, правда, современное здание библиотеки, построенное в 1970-е годы. Но заметное в застройке города. Мы заглянули туда в утренние часы в будний день и были удивлены немалым для этого времени количеством людей. Ощущалось, что это культурный и просветительский центр города. Особенно приятно поразила компания пап с ребятишками. Вообще, как было замечено и впоследствии, норвежские папы принимают равнозначное участие в воспитании детей. Причем мам для подстраховки рядом не наблюдается. Папы сами знают, что со своими малышами делать. Эти папы совмещают приятное с полезным - они общаются, и детишки при деле - они рисуют. Из библиотеки мы как-то плавно перетекли в зону кинозалов. Это уже более поздняя пристройка. А заканчивается здание мэрией. Какой-то точно непривычный для нас альянс: практически режимный объект мэрия и публичные кинотеатр с библиотекой. Совсем не по-нашему. Ну очень в Заполярье (впрочем, и в Осло тоже) популярен верхний свет огромных витражей и атриумные пространства. Ловят скупое заполярное солнце. А у нас такие атриумы запрещены пожарными требованиями. Так что не видать отечественной архитектуре подобных интересных пространственных решений. Вот, собственно эта самая пристройка: кинотеатр-мэрия. Госпиталь (Universitetssykehuset Nord-Norge UNN). Он расположен на северо-востоке острова Тромсея. Как-то мы не планировали туда поход - это вышло само собой. Мы направлялись в кампус университета Тромсе, а попали поначалу в госпиталь. Причем не сразу поняли, где мы есть. Ни одного белого халата за все время пребывания там не встретили. И запаха лекарств тоже. Зато увидели красивые корпуса, ухоженные территории, стильные интерьеры. Госпиталь расположен в красивом месте. Наверняка из корпусов открывается чудесный вид на воду, на горы - весь комплекс стоит на возвышении. В такой больнице и поболеть приятно. Обслуживает она жителей округа Нурланд, Трумс и Финнмарк с общей численностью населения 465 000 человек. Вот один из корпусов госпиталя. Ну кто бы мог подумать, что это больничное заведение? И опять верхний свет и атриум. Ну а тут мы отдохнули и подкрепились. И, наконец, узнали, что находимся на территории госпиталя. В университетский кампус мы, конечно же попали - он является естественным продолжением комплекса госпиталя. В общем-то там находится научная база больницы, т.к. университет располагает медицинским факультетом. Все было пустынно. Студенты на каникулах, и корпуса, к сожалению, закрыты. Особенно хотелось посмотреть изнутри здание факультета бионаук, рыболовства и экономики - уж очень интересное пространство просматривалось через стекло. Но все было закрыто, увы. Университет Тромсе открылся в 1972 году, и является самым северным ВУЗом в мире. Обучение бесплатное. Престижное. Количество студентов - 9-10 тысяч, преподавателей - 2.5 тысячи человек.
Опубликовано 6 августа, 20177 г. comment_679485 e.v.a, спасибо за рассказ, он появился очень вовремя и прямо-таки подтолкнул меня к осуществлению давней задумки. В Норвегии я уже была с ТТВ, а вот до заполярной так и не получилось добраться. В мечтах она "сидит", теперь уже в качестве самостоятельного путешествия, так что мне интересны вся логистика и организационные моменты, ну а северная природа меня "зацепила" ещё в детстве, я ведь из этих, из "заполярных".
Опубликовано 6 августа, 20177 г. Автор comment_679646 Современная архитектура и повседневная жизнь норвежцев. Продолжение. Не менее, а может даже более интересным, было посещение современного жилого района, выросшего практически в центре города, недалеко от арктического музея "Полярия". Он довольно объемный (район), и главное его достоинство в том, что это - комплексная застройка, в отличии от точечной, которая практикуется в России. А это значит, что там все продумано изначально, и, не смотря на не типовую архитектуру, все решено в единой стилевой концепции. Место для застройки выбрано чудесное - из многих домов открывается вид на воду, гористый противоположный берег. Спокойной созерцательности способствует наличие огромных, в основном от пола, окон и не менее огромных балконов-террас. Эх, неплохо было бы оказаться на одной из таких террас с видом на красоту! На месте этой собаченции, которая возлежит там в полном релаксе. Поразили террасы первых этажей, ничем не прикрытые, не защищенные всякими заборами-решетками. С остекленными выходами на них из квартиры. С оставленными на террасах вещами. Ну, когда частный дом имеет неогороженную лужайку перед фасадом, к этому мы уже как-то привыкли, а лоджия в свободном доступе - это что-то новенькое для меня. Или вот такой вариант. Галерейный жилой дом, т.е. входы в квартиры осуществляются с общей галереи. Видно, бесконфликтно живут соседи в этом общем пространстве, где каждая квартира имеет свою условную приватную территорию. Нет, наверняка на противоположной стороне у каждого еще и личная лоджия-терраса имеется. Но такой вот общак на галерее впечатляет. Дворовые пространства, само собой, благоустроены: детские площадки, спортивная площадка очень качественная, озеленение. Видно, что не все доведено до кондиции - район-то совсем новенький. Покрытия напольные, в основном, из дерева. И эстетично, и экологично, и душевно! Все машины спрятаны в подземное хозяйство. Вернее, не совсем подземное. Просто здесь грамотно используется рельеф, и въезд в условно подземный гараж осуществляется с уровня земли. А сверху, над гаражами, создана этакая пешеходная эспланада с площадками отдыха, благоустройством. И даже вентиляционные выводы из гаражей смотрятся исключительно эстетично. А вот эта штука меня сразила наповал. В городском квартале теплицы! Их немного, не везде. Но стоят и используются! И даже огородики небольшие рядом. Видимо, у жильцов был большой выбор из различных вариантов квартир: с видом на залив подороже, с видом во внутренний двор подешевле, с лоджией на первом этаже - заходите все, кому не лень и такие вот квартиры, с тепличками. Как это мило! Ну очень, конечно, интересно, а как у них там внутри! Попробуем представить это по магазину кухонной мебели. ну, по тому, в который мы забрели по дороге в ботанический сад. Что ж, очень даже неплохо. По-скандинавски скромно и функционально.
Опубликовано 8 августа, 20177 г. Автор comment_680168 Пожалуй, пора от городских пейзажей перейти к природным красотам Тромсе. И их есть у меня. Это гора Стурстейнен, откуда открывается потрясающий вид на город, на залив, на цепь горных вершин. Но чтобы все это увидеть, нужна хорошая погода. А ее все не было. Солнышко иногда появлялось, но совсем ненадолго. Да и сама гора нередко пряталась под повисшем на ней облаком. Ну что там делать в тумане? Вот и последний вечер в Тромсе наступил, а погода все не балует. Небо затянуто облаками, но хотя бы гора открыта, а потому принимаем решение идти - другой возможности не будет. Оделись потеплее, т.е. натянули на себя почти все, что взяли с собой и в путь. Пешком по горбатому мосту. Путь недолгий, и мы уже на противоположном берегу. Далее дорога лежит через частный сектор, мимо симпатичной традиционной норвежской застройки. В общем, не скучный такой путь. Пришли. Отправления пришлось немного подождать: кабинка поднимает всего за 4 минуты, но интервал движения - полчаса. Едем. Любуемся. От станции фуникулера в разных направлениях расходятся тропы. Что ж, временем мы не ограничены, направляемся, куда глаза глядят, и все люди идут, т.е. по кромке горы. На пути встречаются домики троллей. И... о, радость, посветлело. В тучах начали появляться разрывы, показались кусочки голубого неба. А я знала, я верила, что мне повезет! И именно сейчас, когда мы в таком красивом месте, так нужна была хорошая погода. Вот он, миг блаженства и счастья! Поднимаемся по склону вверх. Здесь снег еще не растаял, и растительность такая, словно мы в март переместились. Вон та юго-западная оконечность Тромсе под нами - эта местность именуется "телеграфбухта". Там грохотал рок-фестиваль, ежегодно проводимый в Тромсе в июле. Грохотал так, что мы на горе прекрасно слышали эту, с позволения сказать, музыку. Фестиваль так и называется "Бухта" (Bukta). Вообще-то мы собирались посетить это мероприятие, не из любви к року, а любопытства ради. Я зашла на сайт фестиваля, чтобы ознакомиться с программой, и увидела цену одного фестивального дня - 840NOK. Вопрос посещения отпал сам собой. А вот этот сиротливый кусочек снега выжил благодаря маленькой воронке, в которой он и схоронился. Людей на горе было не особо много - вечер все-таки. Немногочисленные туристы, бродящие, как и мы, с фотоаппаратами. Норвежцы, выбравшиеся на вечернюю пробежку. Как нам рассказывала наш гид в туре 8ММ Леночка Блинова, норвежец должен в конце дня обязательно сгонять на какую-нибудь гору. Мимо нас пронеслась парочка местных. А эта очень толстая собака, задыхаясь, пыхтя и косолапя пыталась безуспешно догнать своих хозяев. Весь Тромсе, что разместился на острове Тромсея, у наших ног! А небо, между тем, продолжало очищаться.
Опубликовано 8 августа, 20177 г. Автор comment_680170 Мы бредем, не сильно беспокоясь о дороге - тропинка все равно куда-нибудь выведет. Вывела вот к озеру. Небольшому такому озерцу. Идем дальше. Ручейки побежали. Питаются, видно снегами с гор. Местами тропинка как будто бы пропадает, и под ногами расстилаются холмики мха, да такого мягкого, что идешь, словно по надувному матрасу. Не провалиться бы в какое-нибудь зазеркалье. Нет, уж лучше по тропинке. Временами небо снова затягивало облаками, но горные вершины понемногу раскрывались. А если чуть ближе? И еще немного приблизить. Эх, жаль, зум слабоват! Возвращаемся, наслаждаясь хорошей погодой и прекрасными видами. Вот оно, наше первое полночное солнце! На часах 21.30. А если спиной к нему, солнцу... Какой насыщенный цвет и какие длинные тени! Вообще-то фуникулер работает до часу ночи. Но к десяти мы подзамерзли, подустали (как-никак целый день на ногах) и, с сожалением, но покинули это красивое место. Спасибо небесной канцелярии за эту сказочную погоду, подаренную нам среди пасмурных и хмурых дней в Тромсе!
Опубликовано 10 августа, 20177 г. Автор comment_680584 Ну и, чтобы закрыть тему Тромсе, представляю сборную солянку из того, что не вошло в предыдущие темы. Т. е. еще немного достопримечательностей заполярной столицы Норвегии. Наверное, самый посещаемый музей - это Полярия или Полария. Мы тоже не стали исключением в потоке туристов. Но скажу так: "Сходить можно... А можно и не ходить". Внешне сооружение производит внушительное впечатление, однако внутри как-то всего маловато. На самом деле, это, в основном, океанариум, где собраны обитатели северных морей. Сначала мы посмотрели фильм о северном сиянии, где объяснили его природу. Объяснили, естественно, на английском и исключительно тем, кто этим самым английским владеет, т.е. подавляющему большинству посетителей в зале. И только скромная группа руссо-туристо тихонечко сидела в темноте и разглядывала картинки на экране. До кормления тюленей оставалось время, и мы погуляли по залам (впрочем, гулять там особо негде: два шага направо, два шага налево, шаг вперед и три назад). Время кормления можно посмотреть на сайте музея http://www.polaria.no/index.php?cat=155300, и цену посещения там же. Мы подгадали прийти к первому кормлению, т.е. к 12.30. Это не столько кормление, сколько небольшое шоу. Однако народу набивается так много, что рассмотреть все, а тем более, запротоколировать в виде фотоснимков, проблематично. Они дрессированные, эти дикие обитатели северных морей. Ловят мячик, и в лапках, (или что там у них?) относят на место, получая вознаграждение. Наиболее удачным в этом океанариуме, на мой взгляд, является туннель, сквозь который проходят посетители. А над головами у изумленной публики плещется вода и носятся, как торпеды, эти самые тюлени-моржи-котики. И интересно наблюдать не только и не столько за ними, сколь за детской реакцией недетского вида посетителей. Ну вот как-то так, если коротенько. А если подробнее, стоит сходить и посмотреть. Это была самая посещаемая достопримечательность. А теперь - самая не посещаемая. По причине отсутствия рекламы для туристов. Это северный научный норвежский центр. Впрочем, как я поняла, создавался он для внутреннего пользования и, в основном, для детей. Ими то как раз весьма активно и посещается. https://nordnorsk.vitensenter.no/sommer Вот тут я снимаю шляпу. Перед всеми, кто заботится о будущих поколениях и создает такие интерактивные, образовательно-познавательные и исключительно интересные заведения. На этот центр мы набрели случайно. (Напоминаю, шли в ботанический сад с заходом во что ни попадя: госпиталь, университетский кампус, ну и научный центр попал под раздачу). А дело было так: идем мы, значит, идем в ботанический сад, видим, дом в чистом поле стоит. Симпатишный такой. Подошли поближе. Выглядит необитаемым. Моя подруга смотрит через световой фонарь куда-то вниз и говорит: "А там люди. Много людей". Надо посмотреть, что там люди делают, а заодно выяснить, что за заведение мы обнаружили (о его назначении на тот момент ничего не знали). То, что торчит на поверхности, это небольшая, видимая часть сооружения. Центр, преимущественно спрятан под землей. Несколько залов и масса всего интересного для пытливого ума. В основном, детского. Хотя и нам было любопытно. Не вдаваясь особо в суть явлений, наблюдали со стороны за происходящим. И опять обратили внимание на пап-одиночек (ну, то есть, без мам), приведших сюда своих детей. Ну, и, пожалуй, последняя в списке, но не последняя в ощущениях, достопримечательность. Из области гастрономии. И это, па-бам, пиво Мак (Mack) от самой северной пивоварни! Я не большой знаток и ценитель этого напитка, хотя к хорошему пиву отношусь исключительно положительно. Так вот пиво Мак мне весьма понравилось. Оно мягкое и деликатное. Попробовать можно в специальном ресторане-пивоварне на главной улице, недалеко от Поларии. http://www.mack.no/olhallen Пиво здесь варят давно, 140 лет. И основано пивоварение на норвежской северной земле выходцем из Германии. Разновидностей очень много, вон сколько краников. Но и цены кусаются. А потому только смотрим, как пьют другие. А что это там за картинка на стене? Ну-ка, ну-ка... Сомнения быть не может: Михал Сергеич. Вот так реклама! Пиво мы, конечно, попробовали, и неоднократно. Покупали, правда в супермаркете сети coop. Там большой выбор, от 28 до 34 NOK за пол литровую банку. Знатоки, возможно, скажут: "баночное - это совсем не то, что живое, из того вон краника". А нам, так очень даже неплохо. Мы еще в первый вечер в Тромсе порывались продегустировать местное пиво. Выбрали три различных сорта и на кассу. Я радостно сообщаю кассиру, решили, мол, попробовать вашего знаменитого пива. А он мне: "Наше знаменитое пиво отпускается только до восьми часов. Sorry!" ( был десятый час). А мы так хотели отметить наш приезд! Отметили на следующий день, точнее вечер. Меню рабоче-крестьянское, бюджетное. Пиво норвежское. На столе как раз мое самое любимое Mack Pilsner. У него сложный вкус и приятное послевкусие. Даже я, неискушенный ценитель, это поняла и почувствовала.
Опубликовано 11 августа, 20177 г. comment_680603 Какая красота и как все интересно и приятно написано, не перестаю восхищаться Вашим рассказом, спасибо большое!!!
Опубликовано 11 августа, 20177 г. comment_680655 Лена, вы - молодец! Так обстоятельно организовать самостоятельную поездку в страну, по которой, однозначно, проще и дешевле ездить организованно - это многого стоит. Параллельно читаю ваш отзыв и отзывы об автобусных турах с ТТВ в Заполярную Норвегию, в глаза сразу же бросаются все отличия. Да, с ТТВ всё гораздо легче, автобус-то "под боком" стоит, да и с питанием заморочек меньше. Основательно "погрузившись" в вопрос, могу точно сказать, что далеко не каждый решится на самостоятельное путешествие, надо иметь достаточный опыт в этом деле, так что ваш отзыв служит хорошей рекламой норвежским турам ТТВ.
Опубликовано 11 августа, 20177 г. Автор comment_680679 Какая красота и как все интересно и приятно написано, не перестаю восхищаться Вашим рассказом, спасибо большое!!! Лена, вы - молодец! Так обстоятельно организовать самостоятельную поездку в страну, по которой, однозначно, проще и дешевле ездить организованно - это многого стоит. Спасибо большое всем читающим! Пишущие отзывы знают, как важна обратная связь. А кроме прочего, пишущие заново переживают все лучшие моменты своего путешествия. И ради этого тоже стоит писать! Ну, то есть и для себя и для других. :derisive:
Опубликовано 11 августа, 20177 г. Автор comment_680708 Уезжали из Тромсе мы рано утром. Я - с чувством сожаления. Еще в прошлой, самостоятельной поездке в Норвегию, я почувствовала, как жалко мне расставаться с каждым норвежским городком, где мы останавливались. Такие они уютные, душевные. Наш следующий пункт дислокации - Харстад, или, как произносят норвежцы Гарштад (первая буква - что-то среднее между Х и Г). Добраться туда из Тромсе можно двумя путями: по суше, автобусом (с пересадкой в Бьервике) и по воде, быстроходной лодкой. Выбрали второй путь, хоть он и весьма дороже. Но всего 3 часа, что комфортнее. Представлялось, что и привлекательнее, поскольку по воде. Одним из этих красавцев нам и предстоит преодолеть немалый путь до Харстада. А так он выглядит изнутри. Обилечивают пассажиров прямо в салоне, после отправления. Ну что же, в путь! Я буду вспоминать тебя, Тромсе, твои хмурые дни и улыбчивые, приветливые лица горожан, твою гору Стурстейнен, где ты подарил нам наше первое полночное солнце. И пиво Мак буду вспоминать, хотя с пивом этим мы не расстались в Тромсе, а продолжали дегустировать его и на Лофотенах. Помахали рукой арктическому собору и горбатому мосту. Проплыли мимо понравившегося жилого квартала, по которому мы прогулялись в один из дней. Далее, судно идет по узким заливам, фьордам, т.е. в пейзаже все время присутствуют берега, а значит и отражения в воде, что само по себе весьма притягательно и красиво. Это можно было предугадать, проследив маршрут по карте. Но мы не учли, не знали одного обстоятельства. Во время пути запрещено находиться на открытой палубе. Видимо, в целях безопасности, т.к. скорость судна приличная. Вот это не на шутку опечалило. Но ничего не поделаешь, все двери предварительно запираются. Мы заняли кресло в носовой части (с местами не проблема, катер идет полупустой) и, пытались снимать через стекло, а потому получилось не очень. А вот пейзажи были как раз очень. Очень красивые. Часть пути прорывались сквозь облачность, довольно плотную. А потом, как по волшебству, тучи стали испаряться, и мы, наконец, въехали в зону солнца и тепла. По дороге сделали 2 остановки: катер высадил и забрал пассажиров. А это наш морячок, который пришвартовывал судно к берегу.
Опубликовано 11 августа, 20177 г. Автор comment_680712 как хорошо знать язык ))) Да кто ж спорит? Учу, но видно не слишком активно, да и способностей к языкам не имеется. А знай я прилично английский, с удовольствием пообщалась бы с норвежцами. Они к общению открыты и приветливы необыкновенно.
Опубликовано 11 августа, 20177 г. comment_680719 Леночка, спасибо. Как всегда интересно, красиво, обстоятельно, вкусно!
Опубликовано 11 августа, 20177 г. comment_680724 Как говорил незабвенный Карабас Барабас: "Это просто праздник какой-то"!!! При почти полном отсутствии на форуме новых отзывов о путешествиях по Норвегии тут такой подарок!! Спасибо огромное, Елена!! За интересный рассказ, за фотографии. Да просто за то, что совершили путешествие которым решили с нами поделиться. Читаешь и как будто там, с Вами. Продолжайте, пожалуйста. И, конечно же, выкладывайте фотографии, даже если они, как Вам кажется, плохого качества. Это не так. Сама Норвегия не позволяет делать плохие фото....она всегда сказочно прекрасна....как же хочется опять туда.... Спасибо.
Опубликовано 11 августа, 20177 г. Автор comment_680835 Итак, строго по расписанию, а именно в 10.00 мы прибыли в Харстад. Катер зарулил в небольшую гавань. Нарисовались картинки, знакомые по интернету. Вроде как домой приехала - все знаю. А вон и отель наш показался, белый с бордовыми витражными переплетами. Этот отель известен многим туристам ТТВ, путешествовавшим в Заполярье. Прошлые годы туртранс бронировал здесь ночевку. Отель стоит в замечательном месте - на первой береговой линии. Набережная небольшая, метров 300, но какие виды с нее открываются! Скажу так: можно никуда не ходить, сесть здесь на скамеечку (как там в итальянской теме, "на скамеечку мечты") и любоваться различными состояниями окружающего пейзажа. Мы, конечно, так не поступили, но по набережной гуляли в любое время суток. И это разное состояние получилось запечатлить. Итак, небольшая фотоподборка. В момент приезда было немного пасмурно и виды окрестностей мы наблюдали такими. Днем, при ярком солнечном освещении все вокруг было насыщенно синюшным. Вон, компания в яхте наслаждается солнечным днем. Периодически в нашей гавани включался фонтан, бьющий из воды. Ну, прям, Женевское озеро. А вода чистая, прозрачная. Рыбешка мелкая плавает. Однажды даже какой-то зверек проскочил, типа ондатры. Особенно хороша береговая линия вечером, когда появляются розовые оттенки. И эта гора напротив, она, как Доломиты, начинает светиться розовым. Она одна там такая. Золотистые отражения в воде - это светящиеся окошки домов там, на горе. В них отражаются лучи низкого вечернего солнца. На эту гору мы пойдем на следующий, после приезда, день. А ранним утром совсем другой характер освещения и иные краски. Легкая дымка и зеркальная гладь. А еще одно состояние, ночное, я приберегу для отдельного поста. Такая красота того заслуживает.
Опубликовано 11 августа, 20177 г. Автор comment_680837 Как говорил незабвенный Карабас Барабас: "Это просто праздник какой-то"!!! При почти полном отсутствии на форуме новых отзывов о путешествиях по Норвегии тут такой подарок!! Спасибо огромное, Елена!! За интересный рассказ, за фотографии. Да просто за то, что совершили путешествие которым решили с нами поделиться. Читаешь и как будто там, с Вами. Продолжайте, пожалуйста. И, конечно же, выкладывайте фотографии, даже если они, как Вам кажется, плохого качества. Это не так. Сама Норвегия не позволяет делать плохие фото....она всегда сказочно прекрасна....как же хочется опять туда.... Спасибо. Спасибо за интерес к моей теме! И, да, Норвегия, она не может оставить равнодушным. И меня снова тянет туда, не смотря на свежие впечатления от недавней поездки.
Опубликовано 12 августа, 20177 г. Автор comment_680964 Харстад, продолжение. Познакомимся немного с самим городом. Он был выбран нами, как перевалочный пункт на пути к Лофотенам. По меркам Норвегии Харстад - довольно крупный город, его население составляет 23 тысячи человек. Расположен на крупнейшем острове Хиннейа. Харстад весь разбросан вдоль весьма изрезанной береговой линии, т.е. он длинный, но узкий. А все потому, что имеет небольшую равнинную полоску бЕрега и окружен горами, куда, собственно, и взбирается. (Стрелками отмечены наши маршруты перемещения по городу). Центральная часть города какая-то невнятная. На карте выделена розоватым цветом, над надписью Харстад. Несколько симпатичных аутентичных домов формируют крошечную центральную улицу. Тут же, такая же неболшая, торговая площадь. Самый красивый дом в центре и самый запоминающийся - он есть во всех иллюстрациях Харстада - как раз на эту самую площадь выходит. В общем, изучение исторического центра займет у вас 5-10 минут. А вот за этой симпатичной беседкой находится мэрия. Если пойти в северо-западном направлении, в сторону Тронденеса, по дороге встретится небольшая деревянная церковь 1893 года постройки (дата помещена на флюгере). Это католический храм. А для лютеранской Харстад-кирхи построено современное здание. А вот это сооружение, напоминающее храм, я идентифицировала уже дома. Там, над главным входом, написано по-норвежски "масонская ложа". А над витражом, сбоку, знак масонского общества (не знала, как он выглядит). Как полезно путешествовать! Заодно и просветилась. Наиболее интересной в застройке Харстада мне показалась жилая часть города. И не потому, что имеет какую-то интересную архитектуру. Архитектура жилых домов как раз традиционная. А вот расположение!.. Как уже упоминалось, город стоит на рельефе, террасами спускается к воде. Так вот, почти каждый дом, не зависимо от того, близко или далеко он находится от воды, имеет вид на бухту, на горы. И виды эти великолепны! А чтобы ими, видами, любоваться присутствуют террасы, балконы. И современные дома ставят так, чтобы вода присутствовала в поле видимости. Ну что тут скажешь, для норвежца природа - это и предмет поклонения, и чувство Родины, и та среда, в которой он органично существует.
Опубликовано 14 августа, 20177 г. Автор comment_681312 Харстад. Тронденес. Тронденес мы посетили в день нашего приезда в Харстад. Но как-то все пошло не по плану. Рассчитывали на более быстрое заселение в отель, но номер, к нашему приезду, готов не был. (А нечего так рано приезжать!). Пришлось погулять по ближайшим окрестностям и вернуться в отель ближе к обеду. Таким образом, в Тронденес мы выдвинулись часа в три. Он расположен более чем в трех километрах от центра города. То есть путь не близкий, но приятный. Сначала прошлись немного по городу. Потом начинается практически загородная идиллия с традиционной норвежской застройкой. Это сколько же раз в году они красят белым свои домики? Состояние у всех идеальное! Ближе к цели путь идет вдоль береговой линии. А на подходе - озеро слева открывается. Тронденес известен как одно из древнейших поселений на территории Норвегии и долгое время существовал автономно. В состав Харстада вошел в 1904 году. Сейчас там открыт исторический музей с интерактивной экспозицией. Не попали. Все было закрыто. И церковь, самая северная средневековая церковь, была закрыта. http://www.stmu.no/TrondenesHistoriskeSenter Пришлось ограничиться внешним осмотром. А жаль, там какие-то уникальные по ценности интерьеры. Суровая, аскетичная постройка, датируемая 13-м веком, от нее исходит дух древности. Вокруг церкви захоронения обычных людей, т.е. городское кладбище. Поразительно, но могилы сохранились от середины XIX века, и содержатся в хорошем состоянии. Тронденес известен лагерем советских военнопленных рядом с церковью. И местные об этом знают. Я наблюдала картину, как немолодая норвежка, узнав откуда мы, показывала дорогу моей подруге. Да, найти, вобщем-то, и не проблема. Пройти по аллее, свернуть направо. И вот она, печальная картина открывается за поворотом. Этот обелиск поставили сами военнопленные после окончания войны, те, кто выжил. Без ненужной помпезности, скромно и от этого щемяще трагично. Оставить свои жизни так далеко от Родины, слишком далеко! Я наткнулась на сайт списков погибших здесь русских. Вместе с фамилией указано место пленения: Ростов, Миллерово, Сальск - это мой регион. Как же далеко и долго их везли сюда. Вот здесь они были похоронены. Сейчас могил тут нет - их перенесли в 1951 году в другое место Норвегии, на международное кладбище. А чуть дальше был лагерь, один из самых крупных на территории Норвегии. Сохранились фундаменты бараков и двух лагерных вышек. Картина Левитана "Над вечным покоем". Помните? Вроде ничего общего: чужая земля и смерть не естесственная - насильственная. А вот почему-то именно она вспомнилась при виде этого вечного и печального покоя. Там где-то должна быть вывеска на норвежском, английском, немецком и русском языках: "Мы здесь, чтобы умереть". Не нашла...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.