Опубликовано 21 октября, 20177 г. comment_694189 Та стрелка в кусты так и манит туда заглянуть. Лена, а вы на начало тропы посмотрели? Сразу можно понять, что подниматься не стоит? Кстати, о падениях. Я в Доломитах тоже 2 раза грохнулась, правда это было в процессе съёмки - увлеклась. Странным образом повезло - падала на колени и только слегка поцарапалась, больше испугалась, летела-то на камни.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694239 Та стрелка в кусты так и манит туда заглянуть. Лена, а вы на начало тропы посмотрели? Сразу можно понять, что подниматься не стоит? Нет, тропу я не смотрела, поскольку в тот момент знала, что восхождения не будет. https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g1527771-d7262979-Reviews-Reinebringen-Reine_Moskenes_Municipality_Moskenesoy_Lofoten_Islands_Nordland_Nor.html - можно посмотреть отзывы на трипадвизор. Кстати, кажется здесь прочитала, что с 2016-го года начали облагораживать тропу, появились даже каменные ступени, но на небольшом отрезке. И поняла, что Рейнебринген - это не простой поход, но возможный. Оля, рекомендую поход на Munkebu - доступен. Итальянцы, с которыми мы встретились на тропе, были далеко не юного возраста и определенно, не альпинисты. Когда мы развернулись домой, они пошли дальше. Правда, с ними инструктор был, что немаловажно.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694795 Рейне. Просто Рейне. Деревня Рейне разместилась на нескольких островках, соединенных мостами. И очень живописно открывается сверху, с юго-запада, если заходить от Москенеса и обогнуть Рейнебринген. И если с северо-востока автобусом заезжать - тоже неплохо. Таких островерхих и высоких гор, таких, как здесь, на юге, на севере Лофотенских островов я не встречала. Деревня очень оживленная. На главной площади всегда многолюдно: и утром, когда мы проезжали через нее транзитом, и вечером, когда мы прибыли туда "на экскурсию". Здесь мы передохнули после семикилометрового похода и полакомились мороженым. Здесь, в Рейне, есть, где погулять, в аутентичной среде. Здесь есть, где насладиться покоем и тихой созерцательностью. Чтобы спокойно обойти Рейне целиком, наверное, день нужен. Мы зашли туда вечером и, думаю, многого не увидели. Обратно, в Сервоген, уезжали автобусом.
Опубликовано 27 октября, 20177 г. comment_695160 Как же трогательно выглядят цветы среди этой суровой северной природы! Напомнили одно из моих воспоминаний о поездке в Норвегию.
Опубликовано 29 октября, 20177 г. Автор comment_695443 Самый грустный день. Этот грустный день – день отъезда с Лофотенских островов. Правда, поняла это я уже глубоким вечером, даже ночью, в отеле Осло. А может быть, только теперь. Удивительное дело, 5 дней на Лофотенах, всего 5 дней, а потом целых 3 месяца воспоминаний за отчетом, неторопливое смакование каждого прожитого мгновения, прожитого в полном единении с природой. И осознание того, что и эти воспоминания, они тоже отступают в прошлое. Этим утром нам предстояло покинуть наш отель-барак. Мы уже знаем, что можем просто оставить ключ в двери. Об этом прочитали в объявлении, висящем в коридоре. Такой вот нехитрый chek-out. И еще кое-что показалось непривычным в данном гостевом доме. Ну, вот хотя бы никогда не запирающаяся наружная дверь при полном отсутствии рецепции и сотрудников. А ведь за этой незапирающейся дверью располагалась кухня с холодильником, забитым продуктами постояльцев, посуда, кофемашина и сам кофе, который туда загружался. Или это окно в номере на первом этаже (естественно, без решетки), которое мы ночью не закрывали. Поначалу я опасалась спать с открытым окном, но ко второй ночи обрела уверенность, что ничего здесь не должно случиться. Уезжали мы ранним утром. Кажется, паром отходил от Москенеса в 7.00, максимум в 7.30. От Сервогена до паромного причала 5 минут езды на автобусе. Ко всем паромным отправлениям предусмотрены удобные автобусные стыковки в расписании. Я напоследок выглядываю в окно. Не смотря на ранний час, солнце уже вовсю светит. Трава по-прежнему тянется до подоконника (ну то есть до того места, где он должен быть), тропинка по-прежнему бежит к озеру, а вдоль тропинки все так же растет черника, которую я собирала для завтрака. А нам нужно оставлять всю эту милоту и держать путь в цивилизацию. Ожидая автобус, я успеваю еще раз подойти к озеру и даже немного прогуляться вдоль берега. Желающих на утренний паром было немного: загрузились и разместились без проблем. Отплыли по расписанию. И долго стояли на открытой палубе, прощаясь с Лофотенами. :cray: "Прощайте, скалистые горы..." И ты, Støvla-ботинки, тоже прощай! А лучше, до свидания, я же снова хочу туда! А потом только вода за бортом. А потому можно просто подремать в салоне. Расслабившись в мягком кресле в теплом помещении, я очнулась, когда мы уже подплывали к Бодо. Где вы, Лофотены? Или эта сказка мне приснилась?
Опубликовано 1 ноября, 20177 г. Автор comment_695931 Буде - город уличного искусства. (Или все-таки Бодо? А может Бодё? Ох, и непростая у норвегов транскрипция) Около одиннадцати мы прибыли в этот город, второй по величине в северной Норвегии. Отсюда мы должны лететь в Осло. Билет (сильно заранее) взят на вечер, с тем, чтобы немного погулять по городу. На самом деле, времени у нас предостаточно, но сначала надо избавиться от вещей. План действий был разработан еще во время подготовки к поездке, осталось только осуществить задуманное. Рядом с портом (очень удобно!) находится здание железнодорожного вокзала - туда и направились. Надо сказать,что поначалу в Осло мы планировали ехать на поезде. Это 18 часов с пересадкой в Тронхейме. Такой, на первый взгляд, сложный путь нисколько не пугал. Напротив, хотелось попробовать все виды транспорта, в том числе и ночной поезд. Не сомневаюсь, что там все на высшем уровне комфорта. К тому же, интернет поведал, что дорога до Тронхейма очень красивая. За 3 месяца начинается продажа билетов на сайте норвежских железных дорог, и можно поймать недорогой (относительно и по меркам Норвегии) билет по мини-прайсу. Он невозвратный, но его стоимость значительно ниже стандартной цены. В общем, дождалась я начала продаж, смотрю, а мини-прайс не очень-то мини. Совсем не тот, на который рассчитывала. Подождала еще немного, а цена не падает. А тут недорогие билеты на самолет подвернулись. Так и решился вопрос с транспортом в пользу самолета. А на вокзал мы отправились ради камеры хранения. Она там есть! Опять я столкнулась с ситуацией, когда персонала в подобного рода заведениях ну, нету-ти. Их всего, 4.5 млн. жителей Норвегии, и рабочих рук определенно не хватает, а потому все компьютеризировано, автоматизировано и т. п. В пустом зале стоят металлические ячейки-сейфы - пожалуйста, пользуйтесь, если разберетесь. Мы разобрались. Кажется, не без помощи какого-то местного, который тоже пытался положить свои вещи, но у него не было мелкой монеты. А у нас, по счастью, нужная денежка имелась в наличии. Обе сумки поместились в одну ячейку и за какие-то смешные 60 крон на двоих. Там даже шифр никакой не нужен - кинул денежку, закрыл дверцу, взял ключик и гуляй! Вот и славно, теперь можно гулять налегке! Я дала заголовок этому посту "Тромсе - город уличного искусства". И это действительно так. За время прогулки мы встретили столько росписей, графити, причем очень качественных, на стенах домов, что захотелось выделить это в отдельную тему. А уже потом, изучая то, что мы увидели, обнаружила много интересного для себя. Скажу больше, я новыми глазами стала смотреть на street-art. Появился не только интерес к художникам, но и уважение. Первым встретился знакомый по форуму тролль. Ну очень хорош! Это, как впрочем уже писалось, работа известного уличного художника, работающего под псевдонимом Phlegm - "слизь". Он из Великобритании, работы его по всему миру имеются. Большая часть его работ - это иллюстрации собственных мыслей. Многие из них наполнены смыслом, не всегда понятным зрителю, но для него эти рисунки "больше, чем жизнь". На видео - он за работой. Любопытный ролик! В этом же дворовом пространстве разместилась летняя площадка арт-кафе С весьма странными интерьерами. Тролль, однако, сюда вписался весьма органично. Есть тут на стенах и другие персонажи. К примеру, вот такой. Идем дальше. Ах, какой красавец! Зовут красавца Golden Eagle” ("Золотой орел"), а автором сей композиции является Dzia-Krank из Бельгии. Художник выработал свой фирменный стиль и специализируется на анималистических персонажах. Пишет картины, создает скульптуры. Выпускник антверпенской академии художеств, между прочим. А вот сейчас можно начинать гордиться, потому что следующая работа - это замечательное произведение нашего соотечественника Рустама Салемгараева, больше известного, как Rustam QBic ("Кубик"). Называется композиция "После школы". Художник родом из Татарстана, выпускник Казанского Художественного училища. "Вдохновленные жизнью, семьей, природой и книгами, образы Рустама несут в себе доступные каждому послания любви, знаний и духовности". Его работы (многие) сюрреалистичны, но смысл считывается, и, действительно, поражает глубина его мыслей, чувств. https://www.instagram.com/rustamqbic/ А вот еще один известный в мире уличного искусства автор отметился в Буде. David De La Mano из Испании. Художник имеет степень в области изобразительного искусства Университета Саламанки и аспирантуру в области публичного искусства Университета Валенсии. Является универсальным художником. Как выяснилось, эти уличные шедевры создавались в рамках фестиваля искусств UpNorth Street. В каком конкретно году, не поняла. Но в Норвегии проводится, кажется, в течение последних 3 лет. Встречались и другие композиции, но идентифицировать их не удалось. Похоже, рангом и талантом пониже авторы. Последняя, впрочем, подписана, и год указан - 2016.
Опубликовано 2 ноября, 20177 г. Автор comment_696004 Прогулки по Будё. Подплывая к Буде, мы видим панораму города с современными строениями. И действительно, историческая застройка не сохранилась. 27 мая 1940 года город подвергся немецкой бомбардировке, и последовавший за этим сильный пожар уничтожил весь исторический центр. Около четырех тысяч человек остались без жилья. Норвегия помнит о трагических событиях фашистской оккупации. Пожалуй, я не знаю другую такую страну в Европе (за исключением России, конечно), которая бы так хранила память о войне: в мемориалах, памятниках, фотографиях. (Это мое субъективное мнение, составленное на основе наблюдений во время путешествий). Следующее фото, оно висит на стене нынешнего кафедрального собора и как раз подтверждает все вышеописанное. В этом пожаре погиб и старый собор. Нынешняя Домкирхе была построена в 1956 году. Храм стилизован под базилику и выстроен из бетона. Имеет очень аскетичный внешний вид, да и внутри не отличается богатством, что, впрочем, характерно для лютеранского собора. Отдельно стоящая колокольня (справа) является одновременно мемориалом в память о жителях города, погибших в годы Второй Мировой. Этот 12-метровый витраж в алтаре, он довольно странный. Центральная фигура - это кто, Спаситель? Если да, то слишком радикально для того, послевоенного времени. Городской центр Буде компактен, заблудиться невозможно. В информационном центре мы выяснили, откуда и чем можно добраться до аэропорта. Там же взяли карту города, которой практически не пользовались - все и так понятно было. Не смотря на то, что город стоит у воды, благоустроенной набережной замечено не было. Только узкая полоска берега, откуда открываются разнообразные морские виды. Именно в этом городе мы, наконец, наткнулись на фирменный рыбный магазин, торгующий свежей рыбой. До сего момента все наши поиски таковой успехом не увенчались. То что мы видели в предыдущих населенных пунктах, было сильно замороженной рыбной продукцией. А казалось бы, край так богат дарами моря! Здесь же прогулялись по торговому центру. Вопреки убеждению, что в Норвегии дорого все, были приятно удивлены привлекательными ценами на промышленные товары. Попали в сезон скидок. Я до сих пор пребываю в легком шоке от соотношения цен. К примеру, трикотажная кофточка современного кроя и приятная во всех отношениях, приобретенная на распродаже, стоила 37 крон, а проезд автобусом от центра Буде до аэропорта (в пути 15 минут максимум) - 54 кроны. Ну и где логика? Так что не нужно бояться норвежских магазинов. А ведь я туда даже соваться не хотела! А следующее фото, с "улитками" - привет для Оли Новиковой. Все, кто читал ее отзыв о Заполярной Норвегии, меня поймут. На заднем плане - городская ратуша. Тоже послевоенная постройка, 1959 года. Интересный объект благоустройства. Вроде, да, на стилизованную ладью похож. Детская площадка, на которой не скучно и взрослым. В общем мы не напрягали себя в этот день, а просто бесцельно бродили по улицам "змейкой", наблюдая городскую жизнь. Поели в кебабной, слопав огромный и вкусный донар. Их (кебабные) тоже не стоит бояться - здесь все качественно и недорого (относительно). А тут и время в аэропорт отправляться подошло.
Опубликовано 3 ноября, 20177 г. Автор comment_696163 Перелет в Осло. У нас был вечерний рейс. Аэропорт Буде, в который мы прибыли, оказался маленьким, уютным и предельно понятным. Не нужно нарезать километры, чтобы найти свой гейт. Электронную регистрацию - а мы уже знали, как это делается - прошли без проблем. Последний взгляд на горы Заполярной Норвегии. Полетели! Очень жаль, но мне не досталось места у окна. А виды за бортом были о-го-го! Я вытягивала шею, чтобы увидеть эту красоту. Я вытягивала руки с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. У окна сидел норвежец и, видя мой интерес, объяснял мне, над чем мы пролетаем. (Лучше бы местом со мной поменялся). Он сыпал какими-то географическими названиями. Ничего не поняла! Ну разве что "Сальстраумен", водоворот Сальстраумен, это было знакомо мне. Потом норвежец уснул, и стало проще снимать. Но, увы, качество снимков получилось совсем не таким, каким могло бы быть, если бы я сидела непосредственно у окна. На подлете к Осло пейзаж поменялся - он стал более равнинным. Приземлились на закате. До Осло добрались затемно. А мы уже и забыли, что существует ночь. У нас был забронирован прекрасный четырехзвездочный отель. Лежа в удобной кровати комфортабельного номера, я не могла уснуть. Мне мерещились цветочные поля иван-чая и яркая зелень на фоне синих гор. В этом кондиционированном номере мне не хватало воздуха, и все мое естество стремилось обратно в скромный барак, где открывается окно в прекрасный мир Лофотенских островов, где остались яркие краски и никогда не заходящее солнце. Примириться с новой действительностью я смогла только наутро, на завтраке, потрясающем завтраке в отеле. Душа, наконец, вернулась в бренное тело. :smile: Осло, где мы провели четыре дня - это совсем другая история, и я не хочу смешивать природу и цивилизацию. А потому мой рассказ о Заполярной Норвегии на этом завершен. Я благодарна всем моим читателям, которые до конца прошли этот довольно продолжительный путь вместе со мной. Я желаю всем увлекательных путешествий и, в том числе, в прекрасную Норвегию. С недоумением обнаружила, что в будущем летнем сезоне в каталоге ТТВ не осталось Заполярной Норвегии. Верю, что тур вернется в обновленном виде. Заполярная Норвегия и Лофотены - они из разряда "must see"!
Опубликовано 4 ноября, 20177 г. comment_696168 Лена, спасибо за чудесный рассказ о заполярной Норвегии, он совершенно разбередил мне душу и родил мечту. Вернее, не родил, а здорово приблизил, мечта-то появилась после давней поездки с ТТВ. Вы не поверите, но у меня уже есть небольшая шпаргалка, я сделала её, читая ваш отзыв, так что осталось решить когда...
Опубликовано 4 ноября, 20177 г. comment_696184 СПАСИБО!!! Добралась до завершения рассказа, по ощущениям будто очередную серию "Орел и решка" посмотрела.)) Лена, новых путешествий -а то, что они будут, никто не сомневается.!!!Поклонники ждут новых рассказов.
Опубликовано 4 ноября, 20177 г. Автор comment_696196 Лена, спасибо за чудесный рассказ о заполярной Норвегии, он совершенно разбередил мне душу и родил мечту. Вернее, не родил, а здорово приблизил, мечта-то появилась после давней поездки с ТТВ. Вы не поверите, но у меня уже есть небольшая шпаргалка, я сделала её, читая ваш отзыв, так что осталось решить когда... Спасибо и вам, Оля за интерес и участие. Знаете, некоторые полезные детали я включала, ориентируясь на вашу будущую поездку, понимая что что-то из описанного может пригодиться. И вы не поверите, но описывая свое путешествие, я тоже разбередила себе душу и так затосковала по Норвегии (только вернувшись из нее), что начала строить новые планы. Ну не все я еще там посмотрела. Норвегией невозможно пресытиться. Наверное, не успокоюсь, пока не изучу все ее фюльке. А ведь еще зимняя Норвегия не охвачена с ее северным сиянием. Ага, а потом сяду и напишу путеводитель :smile: СПАСИБО!!! Добралась до завершения рассказа, по ощущениям будто очередную серию "Орел и решка" посмотрела.)) Лена, новых путешествий -а то, что они будут, никто не сомневается.!!!Поклонники ждут новых рассказов. Спасибо, Мариночка! А я очень хорошо помню, как выбрав тур 8ММ, (первая масштабная поездка в Норвегию) досконально изучала ваш отчет по этому маршруту и в личной переписке с вами проясняла для себя детали и подробности тура. Итак, маршрут пройден. И по установившейся у ТТВ традиции поднимем бокалы за успешное окончание его, за новые путешествия и за форумское братство! :drink: И если зачастую я тихонечко сижу в кустах, не активна в плане комментариев, сие совсем не значит, что я не испытываю чувства признательности к пишушим, помогающим, неравнодушным. Спасибо всем!
Опубликовано 6 ноября, 20177 г. comment_696612 Про душу - это в точку! Разбередили.... Ведь если ты видел все это собственными глазами, то картинка магическим образом оживает и вот они, Снурре и Эмиль, тролли и викинги - все здесь, живёхонькие. Я будто снова побывала в тех чудных местах, вдохнула вкусный воздух (такого больше нигде нет), подставила ветру (не холодному, неееет) лицо и насладилась тишиной и спокойствием. И суровой сдержанной северной красотой... Спасибо за это огромное! P.S. За улиток из Будё (я как-то привыкла именно к такому произношению) отдельное спасибо. Улыбнуло )))
Опубликовано 12 ноября, 20177 г. comment_697531 Потрясающе красивый рассказ о потрясающем путешествии! Скандинавия - удивительна, в ней столько красоты и гармонии! Лена, как и всегда, великолепные фотографии отлично передали атмосферу и красоту этих мест! Спасибо за рассказ!
Опубликовано 13 ноября, 20177 г. comment_697956 Леночка спасибо! Может и я когда-либо соберусь в эти края!
Опубликовано 5 августа, 20195 г. Автор comment_780944 Лофотены. Дубль два. Еще тогда, в 2017-м я знала, что вернусь на Лофотены. Мне не хватило тех пяти дней, что провела я на островах два года назад. Кроме того, осталось нереализованным кое-что из планов двухлетней давности. В частности, трекинги и белый песок лофотенских пляжей, который непременно хотелось поковырять босыми ногами. Ну а главное, при всей моей любви к Норвегии в целом, Лофотены остаются вне конкуренции. И, если в Норвегию просто тянет, то на острова тянет с непреодолимой силой. Откладывать поездку надолго никак нельзя было. Годы капают…И пока я не взяла в руки палочку и не положила зубы на полочку, надо торопиться. Вот почему через год я снова засобиралась в путь, по знакомому уже маршруту. Маршрут решено было повторить с некоторой, естественно, корректировкой. Пошаговое описание пути было сделано сильно заранее и, одновременно с разработкой маршрута, забронировано проживание. И тут возникла проблемка. Моя предполагаемая попутчица, подумав, отказалась от поездки на Лофотены, а значит надо искать другого компаньона. Поиски оказались недолгими. Выручил наш форум. Никто так стремительно не принимает решения, как одержимые желанием постоянно путешествовать туристы-форумчане. Света – Seka, с которой до поездки я в общем-то не была знакома, откликнулась на мое предложение. На удачу, ее планы на лето еще не были сверстаны, а Заполярная Норвегия, как и меня, привлекала. В общем, думала Света недолго. Да что там, практически сразу согласилась. Так я обрела попутчицу, которой весьма благодарна за компанию, общение, за наш совместный опыт.
Опубликовано 5 августа, 20195 г. Автор comment_780980 Маршрут. Основное направление путешествия осталось прежним: Лофотены с севера на юг. Изменился въезд на острова и пункты локации. Если в 2017-м Заполярная Норвегия началась в Тромсе, то теперь решено было исключить Тромсе и заехать максимально близко к Лофотенам, а именно, путешествие по норвежскому заполярью началось в аэропорту Эвенеса (Evenes - маленький такой аэропортик). Это еще не Лофотены. Правда, путь в этот аэропорт лежал через Санкт-Петербург-Хельсинки-Осло. Вернулись опять же в Санкт-Петербург. То есть попутно прогулялись по Питеру, по Хельсинки и Осло. И вышло, как ни странно, дешевле. Локация. Ночевок получилось много. В духе ТТВ. Но по-другому, в Норвегии не получится. Разве только передвигаться туристическим автобусом или машиной. Общественный транспорт дОрог, острова вытянуты значительно. Не накатаешься. Зато «попробовали» совершенно разное жилье: рорбу, кемпинг, хостел, гостевой дом постройки 1880 года… Погода. Погода в Норвегии, как известно, непредсказуема и переменчива. И если в прошлый раз солнце сопровождало всю поездку в течение 5 дней, то теперь вкусили по полной разнообразных прелестей и сюрпризов погоды. Была она солнечной Безмятежной Такой, что окрашивает пейзаж в пронзительные цвета. Была хмурой и дождливой Туманной. Да такой туманной, что в 2-х метрах ничего не видно. Была жаркой. Ветренной и холодной. Загадочной, когда совершенно непонятно, в реальном ты мире или на полотне художника. Цветы и ягоды. Это отдельная песня Лофотен. Да-да, я уже писала, что Лофотенские острова – это цветочный рай. И снова я имела счастье насладиться видом цветочных и ягодных полян. Замечено, что жители островов весьма своеобразно оформляют лужайку перед домом. Они частично выстригают газон, сохраняя «пучками» выросшие диким образом цветочные поляны. Практически как по нынешней моде на прически: контраст между сбритой под ноль частью головы и буйным пучком волос на макушке. Такой ландшафт выглядит, с одной стороны очень естественным, а с другой стороны – ухоженным и красивым. Да уж, умеют норвежцы жить в полной гармонии с природой!
Опубликовано 6 августа, 20195 г. comment_781019 Ох, Лена, ты даже не представляешь, как твой отзыв смешивает во мне чувство радостного предвкушения от виртуальной поездки на Лофотены с горьким ощущением от подготовленной, но не состоявшейся туда поездки. Конечно, Алтай, где я всё ещё нахожусь, очень красив, но Лофотены - это ни на что не похожая северная сказка. Жаль, что придётся эту сказку только читать, а не окунуться в неё с головой. Но я буду самым твоим благодарным читателем, так что давай побольше фотографий, подробностей и эмоций.
Опубликовано 6 августа, 20195 г. Автор comment_781026 Оля, ты должна там побывать! Верь, что это возможно! Искренне желаю этого тебе и всем, кто только собирается в лофотенскую сказку! И как жаль, что все хорошее имеет свойство так быстро заканчиваться. Мой отчет - это и для меня повод еще раз, уже виртуально, пройти наш маршрут и немного поностальгировать.
Опубликовано 6 августа, 20195 г. Автор comment_781071 Собираясь повторно на Лофотены, я испытывала некую озабоченность в отношении того, что вроде как не стоит возвращаться в те места, где тебе было хорошо. Невозможно дважды войти в одну и ту же реку… Ну и тому подобное. У меня был опыт с озером Комо, когда данное утверждение продемонстрировало себя. После первого непродолжительного посещения озера осталось ощущение исключительности, особенности этой природной и культурной достопримечательности (останавливалась в Белладжо). Второй раз не то, чтобы разочарование испытала, ни в коем случае, но сила эмоции была уже не та. То есть сильной эмоции, бури не случилось, как-то более привычно, обыденно все прошло. И сейчас, вспоминая озеро Комо, я прежде всего, вспоминаю именно свой первый визит туда. Однако, вернувшись с Лофотенских островов, могу констатировать, что Лофотены – это исключение из правил. И я готова возвращаться туда за эмоциями вновь. Итак, преодолев расстояние между Санкт-Петербургом и Хельсинки на автобусе, погуляв пару дней по финской столице, мы двинулись дальше, в Эвенес, стыковочным рейсом через Осло. Регистрация на норвежские авиалинии беспроблемная, как и покупка билетов. Даже паспорт не требуется. (А зря!) Ограничения по багажу есть, но его никто не проверяет на предмет веса, габаритов. В общем, все на доверии, как и везде в Норвегии. Места у окна мне не досталось. А так хотелось на фьорды сверху посмотреть! Но кое-что удалось разглядеть и даже поснимать, благодаря благожелательным соседям. Рядом со мной летела испанка, которая, судя по всему, имела аналогичные цели визита в Норвегию: остров Сенья (на котором я все никак не побываю), Вествогёй и юг Лофотен. Северная Норвегия встретила нас солнцем и теплом, хотя незадолго до нашего приезда отмечалась аномально холодная погода в июле. До Бугена (Bogen), до нашей первой ночевки в Норвегии, добрались автобусом, очень быстро. Так же быстро заселились. И вот он, первый восторг – вид из окна на Офотфьорд (Ofotfjorden)! В принципе, можно уже никуда не ходить, сидеть уютно в кресле, чего-нибудь попивая и любуясь постоянно меняющейся картинкой за окном. Ну, или то же самое, но на террасе, на улице. Я попыталась поймать различные состояния в разное время суток. Оставалось ровно двое суток совсем незаходящего солнца. Вслед за периодом полночного солнца наступает время белых ночей. (Один из снимков сделан в 3 часа ночи, когда рассветное солнце начинает окрашивать горизонт в розовые тона).
Опубликовано 6 августа, 20195 г. comment_781073 Мне кажется, что в следующем году ТТВ надо делать очень много выездов в Норвегию. Причем, именно такого плана, как описывает Лена. Огромное спасибо! С огромным удовольствием читаю новый рассказ, а позже постараюсь изучить и первый. Я теперь знаю, что он есть! )
Опубликовано 6 августа, 20195 г. Автор comment_781118 Буген. Буген – небольшой населенный пункт на берегу Офот (или Уфут?) фьорда. Э, нет, не так. Буген – административный центр коммуны Эвенес. Население данного центра в 2009 году составляло 366 (!) жителей. Википедия сообщает, что «исторически, Буген являлся наиболее примечательным небольшим центром добычи железной руды в начале 20-го столетия и временным местом базирования Немецких военных кораблей Тирпиц и Адмирал Хиппер». Здесь есть церковь, школа, довольно крупный супермаркет, банк, гостиница, плюс хостел, в котором остановились мы. Да уж, не хухры-мухры. Видимо, столь развитая инфраструктура обусловлена наличием аэропорта неподалеку и главной трассой, ведущей на Лофотены – Е10, вдоль которой, собственно и разместился Буген. Трасса, в свою очередь огибает рукав довольно крупного Ofotfjorden. Так вот, этот, с позволения сказать, центр растянулся на 2.5 километра. То есть его жители «размазаны» по довольно приличной территории с двух сторон трассы. И еще часть жителей (ну, пусть будет 66 человек) расположилась вдоль небольшой протоки, ведущей к озеру. Окинуть взглядом населенный пункт, как системную застройку, не получится: то там выскочил из зелени домик, то сям появился на пригорке еще один. Складывается ощущение, что пришел какой-нибудь норвег на свободное место (а тут этого добра навалом), остановился, почесал затылок и подумал: «А не построить ли мне здесь дом. Самое подходящее место!» И построил. Здесь нет, похоже такого понятия, как «красная линия застройки», когда дома выстраиваются по одной линии. Это невероятно, но улицы-таки есть! Пара-тройка штук. С дороги этого не понять, только при взгляде на карту, улицы просматриваются. Сложно предположить, что здесь для застройки планово выделяется место – настолько хаотично сия застройка выглядит. И такое встречается повсеместно в небольших населенных пунктах. Да уж, как говаривала наша гид из 8ММ, лучший сосед для норвежца - это тот, что живет в километре от него. Леночка Блинова – наш гид из далекого 8ММ. Как часто я тебя вспоминаю! Именно оттуда началась моя любовь к Норвегии, и не последнюю роль в ней сыграла эта замечательная непафосная и скромная девушка. Модераторы, передайте привет Леночке от благодарной туристки! В первый вечер, по прибытии, мы просто прошлись по трассе до магазина, закупились продуктами, приготовили ужин и более уже никуда не выходили. Да и зачем? С таким видом за окном можно и дома посидеть. Кроме того, подъем в 4 утра не способствовал долгим прогулкам. Это была первая встреча с Заполярной Норвегией в новом путешествии. И эта встреча совсем не разочаровала. Было ощущение радости, счастья, блаженства. И воздух. ВОЗДУХ! Чистый, прозрачный, он был напоен цветочными ароматами. Нигде более на Лофотенах не ощущался такой аромат цветущих растений, как в Бугене! Скромный маленький населенный пункт (пардон!) административный центр на берегу фьорда и в окружении гор – ты прекрасен! Трасса Е-10 и фьорд. Традиционная застройка Норвегии. Буген и его "улицы". "Все домики как домики, и только я - красавчик"! Выделяется на фоне скромной застройки. Ну-ка, ну-ка, а кто там сидит на нижней террасе претенциозного дома? Никак пожилая леди...Читает... Да уж, неплохо живут норвежские пенсионеры! И непременно с видом на фьорд и подстриженной лужайкой вокруг дома. Церковь была закрыта. Все два дня, что мы пробыли в Бугене. Нет, не религиозный народ, норвежцы. Столько цветов! Есть чему благоухать! Ну и зачем куда-то идти? Вот же она, красота, на расстоянии вытянутой руки!
Опубликовано 7 августа, 20195 г. Автор comment_781268 Нарвик. Нарвикфьелле. Буген, несмотря на природную привлекательность, собственных достопримечательностей не имеет. Но по соседству расположены два городка, которые, несомненно, будут интересны для туристов. Это Харстад и Нарвик. Причем Буген находится ровно посередине между ними. На мой взгляд, (после посещения обоих городов) Харстад поинтереснее будет, но выбор пал на Нарвик, поскольку в Харстаде я уже побывала в 2017-м. Светлана меня поддержала в этом выборе. В Нарвик мы выехали в 7 утра. Дорога идет по берегу Офотфьорда, открывая прекрасные перспективы из окна автобуса. Через час мы были уже на месте. Прежде всего, в Нарвике нас интересовала канатная дорога Нарвикфьелле, куда мы сразу и направились. До станции надо прилично подниматься в горку. Станция новехонькая, футуристического вида, открытая в феврале 2019 года. Такие же, космического вида и капсулы-подъемники. До февраля туристов и лыжников обслуживала старая канатка, образца 1957 года. Надо заметить, что вся территория станции находится сейчас в процессе благоустройства. Не сомневаюсь, что будет создано что-то суперсовременное и интересное. Пока - это типичная строительная площадка. Билетные кассы расположились в строительных вагончиках. Скорее всего, это временное явление, но даже в таком виде выглядит очень достойно. В кассовом вестибюле есть вай-фай, мягкие диваны, необходимая информация и даже мини-кухня с плитой и раковиной, где, видимо, можно разогреть принесенную с собой еду. Гондола поднимает туристов на высоту 656 метров, к ресторану Mountain Lifts. В утренние часы подъем предпочтительнее, т.к. солнце будет освещать фьорд, горы, сам город, расположенный под горой, а не бить в глаза и не светить в объектив фотоаппарата. Поднявшись, можно, пешком уже, отправиться в различных радиальных направлениях. Мы прогулялись вверх, до снега. Но, собственно, никаких других видов, как с высоты 656 метров не открылось, а потому гулять дальше не было смысла, и мы спустились назад, к ресторану. Ресторан – место примечательное. Имеется как внутренний зал с панорамным видом, так и открытые террасы, нависающие над склоном. Этакий эффект парения. И в ресторане надо заказать норвежские вафли. Это вкусно и романтично! Дорога из Бугена в Нарвик. Станция фуникулера. Все суперсовременное и техничное. Билетные кассы. Снаружи - строительные вагончики. Внутри - комфорт и красота. Я бы так все и оставила, в строительных вагончиках! Подъем длится минуты 4. Вот она, панорама гор и фьорда с консольной террасы ресторана! Можно подняться выше. А вдруг детишкам именно на высоте 656 метров в песочке поиграть захочется? Нет проблем, пожалуйста! Ну а мы чуть выше взлезем. И еще немного. Можно еще выше, но не стали. И так хорошо! Вафельная порция. Мы ее напополам поделили. Кофе - за отдельную плату.
Опубликовано 8 августа, 20195 г. Автор comment_781424 Нарвик. Что еще посмотреть. Нарвик, по интернет-информации, город достаточно молодой. Ему немногим более 100лет. Город рассматривается как самый известный в Норвегии к северу от Тронхейма. Все это, благодаря битве при Нарвике, которая произошла между войсками союзников, норвежскими силами и немецко-австрийскими войсками. А потому, главная, пожалуй, достопримечательность – это военный музей "Narvik War Museum". Мне, лично, тема войны небезразлична, но информация на норвежском и английском языках – это отсутствие информации для меня. Данный музей был сразу исключен для посещения. Светлана, разглядев сверху, с горы большой собор, сказала: «Хочу туда». Я же, понимая, что ничего нового там не увижу, решила отправиться на поиски наскальных изображений. Соборов я повидала немало, а вот петроглифы видеть пока не довелось. Спускались с горы, от станции канатной дороги, мы довольно долго. По пути успели ознакомиться с застройкой Нарвика. От суперсовременной, которая начала формироваться на склоне, рядом со станцией, до традиционной застройки прошлого века. Опять, в который уже раз, меня поразила доступность и открытость приватных территорий и полное отсутствие опасения за сохранность личного имущества, оставленного на террасах, рядом с домом… Как я писала уже неоднократно, норвеги обладают патологической честностью и порядочностью. Обратила внимание на детский сад, мимо которого лежал наш путь. Позабавили такие вот незамысловатые качели из подручного материала, из автомобильных покрышек. А на торцевой глухой стене – скалодром. И это в детском-то саду! Вот с какого возраста у норвежцев воспитываются спортивные навыки походов в горы и любовь к этому делу! Садик в духе семидесятых. Такой архаики достаточно в Норвегии. Остановки автобусные, к примеру. И ведь не от бедности, которой нет, а… Ну, не знаю, от чего. Но импонирует такое вот сочетание совершенно различных периодов, эпох. Есть в этом человеческое тепло, бережливость, непонтовость. Очень немногое, но кое-что сохранилось и от исторической застройки начала 20 века. Город сильно пострадал в годы войны. Тут, в центральной части города, наши пути со Светой разошлись. Ага, я ищу петроглифы. Где? Да в спальном районе Бренхольт – всего в 700м от центра города. Показываю жителям название достопримечательности “Helleristning”. Один рукой махнул: «Там». Двое плечами пожали, типа не знаем такой. Догадалась зайти во встречный отель, и девушка на рецепции выдала карту, пометив, куда идти. Ну, вот уже проще. А с некоторого времени и указатели появились на “Helleristning”. Продолжаю движение. Вот и город уже закончился, последний дом на улице… Снова спрашиваю случайного одинокого прохожего, куда идти. Рукой на лес махнул. Ну, лес, не лес, а так, лесок. Иду по единственной тропинке… и… па-бам! Вот они, наскальные изображения! В количестве аж одной штуки на каменном валуне. Рядом табличка, повествующая, что изображен лось (я поначалу лося за оленя приняла) и этому изображению ПЯТЬ ТЫСЯЧ лет. И этот пятитысячелетний лось, как простой олень, лежит без охраны посреди леса… Ходи, бесплатно смотри! Я поискала вокруг, кого бы еще бесплатно посмотреть. Не нашла. И на том спасибо! К собору-то я все-таки вышла. И он, конечно же, был закрыт. Из всех частей города просматривается та гора, на которую поднимает канатка, и где мы побывали с утра. А центр… Он обычный, ничем особо не примечательный. Ну вот разве что символичная скульптурка, которая часто встречается в отчетах о Нарвике. Перевела (дословно): «Мир – это обещание будущего». Правильнее, наверное «мир-это гарантия будущего». Да кто же будет спорить?
Опубликовано 9 августа, 20195 г. Автор comment_781469 Буген. Прогулка к озеру. Это прогулка состоялась после возвращения из Нарвика, обеда и непродолжительного отдыха в номере. Звенящая тишина летнего вечера, умиротворение, покой. И красота, заполняющая душу ощущением счастья. Поразительно, середина июля и сирень цветет! У нас в начале мая отцвела. И вода, чистейшая! В наш домик вернулись часов в 10 вечера.
Опубликовано 9 августа, 20195 г. Автор comment_781503 Кабельвог. Он был следующим пунктом локации на маршруте, куда мы переместились после двухдневного пребывания в Бугене. Трехчасовой переезд автобусом, и мы на месте. По Лофотенским островам курсирует несколько автобусных маршрутов. Самый продолжительный - трехсотый. Он идет от Нарвика на самый юг, в деревню А. И если кто-то решится на подобный марш-бросок от Офотен на Лофотены, с севера на юг (или наоборот), переезд займет аж 8 часов(!). Такие вот расстояния. Переезд точно скучным не будет - красота за окном необыкновенная! Про Кабельвог у меня был подробный пост в 2017-м. http://forum.tourtrans.ru/topic/19852-v-strane-polnochnogo-solntsa-zapolyarnaya-norvegiya-iyul-2017/?do=findComment&comment=684359. Если кому интересно, можно освежить в памяти. А потому здесь размещу минимум фотографий. Вид на Кабельвог сверху, с небольшой горушки по соседству. Главная площадь Кабельвога и его строения. Визитная карточка Кабельвога - Лофотенский собор, о котором я тоже подробно уже писала. Внутрь на сей раз не ходила - вход платный, 40 крон. О соборе можно почитать здесь. http://forum.tourtrans.ru/topic/19852-v-strane-polnochnogo-solntsa-zapolyarnaya-norvegiya-iyul-2017/?do=findComment&comment=683347 Ну а жили мы все в той же, что и прошлый раз, моей любимой народной школе. Народная школа - это совершенно уникальное явление. Кто не в курсе, советую не полениться, пройти по ссылке и почитать. Я в 2017-м собрала кое-какую информацию об этих, необычных для нас, заведениях. http://forum.tourtrans.ru/topic/19852-v-strane-polnochnogo-solntsa-zapolyarnaya-norvegiya-iyul-2017/?do=findComment&comment=682843 А какими завтраками на кормили, мммм! Света оценила. (черненькое - это китовое мясо). Удивительное дело, но поселили нас точно в тот же самый номер, где я останавливалась в свой прошлый визит. Вот так! У меня уже и номер личный есть в Кабельвоге. ? А вот эта гора, на правом снимке слева, похожая на простыню, висящую на прищепках - это гора Tjeldbergtinden. Туда мы отправимся завтра.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.