Опубликовано 10 сентября, 20177 г. comment_687637 Я, наверно, в прошлой жизни жила где-то в Скандинавии. Иначе, как объяснить мою любовь к Балтике, к зелено-голубым пейзажам, к неспешному ритму жизни северных стран? И как иначе объяснить то, что при любой малейшей возможности я отправляюсь на север от Москвы и, даже если возможности не очень пересекаются с моими желаниями, я изо всех сил стараюсь их "подружить". Вот так вышло и на этот раз: желание- огромное, возможностей - минимум, ни дня отпуска не осталось. Но выход нашелся! И поэтому мы с вами сегодня погуляем по "Земле окуня"- именно так переводится финское название Аландских островов Ахвенанмаа. А староскандинавский вариант - Ahwaland, или "Водная земля". И не важно, какое название вам приглянулось больше, главное- мы едем на Аланды! По зову души!. Слов будет мало, в основном - фото, потому что главная красота Аландских островов (а их - больше 6500!) природа, пейзажи. Может, кому-то они покажутся однообразными, не яркими и скучными, но мне лично хотелось раствориться в этой неброской красоте. Путешествие начнем со столицы Аландов, города Мариехамн, который назван так в честь императрицы Марии Александровны. Вообще на архипелаге- очень глубокий русский след, и мы не раз смогли убедиться в этом. Мариехамн- самый крупный населенный пункт архипелага, аж 11 000 жителей! Мы немного прогулялись по утреннему, только просыпающемуся городку, и отправились в Морской квартал, где до сих пор строят деревянные суда и работают ремесленные мастерские Затем отправились на так называемую "Тропу любви" (правда, нам не объяснили, почему она так называется), но место - очень красивое За моей спиной внизу виднеются мачты парусника "Pommern". Этот четырехмачтовый барк 20 века построен в Глазго. Потомки судовладельца подарили его городу, и теперь корабль всегда находится у причала. К сожалению, подняться на борт не удалось, т.к. парусник закрыт на реконструкцию до мая 2018г. Но тур сохранен в Каталоге , и у будущих путешественников есть шанс заглянуть в каюту капитана, подойти к штурвалу или посидеть в кают-компании. " Pommern" относится к Морскому музею Мариехамна, где представлена большая коллекция, а главное сокровище- настоящий пиратский флаг, один из двух, существующих сегодня в мире! Думаю, мальчишкам-путешественникам будет очень интересно взглянуть на него.
Опубликовано 10 сентября, 20177 г. Автор comment_687690 Наши прогулки продолжаются, мы едем к русской крепости Бомарсунд http://www.norsktour.com/finland/zodchestvo-i-arkhitektura/krepost-bomarsund/ К сожалению, от когда-то мощного бастиона, остались одни развалины. Крепость не восстанавливалась и не реконструировалась после разрушения. Но ознакомится с одним из самых важных исторических памятников Аландских островов было очень интересно. На острова в составе Российской империи возлагалась задача стать западным форпостом, а крепость Бомарсунд -центр этих укреплений и должна была выглядеть вот так Но к началу Крымско-турецкой компании ее не успели достроить, а то, что успели возвести, было разрушено англо-французским флотом. Полазив по развалинам, мы отправились по окрестностям. У нас было достаточно свободного времени, чтобы прогуляться вдоль берегов залива, а некоторые из нашей группы даже рискнули искупаться. Ну, скажите, чем не Берег Розового Гранита? (вопрос к форумчанам, побывавшим в туре "Новые ароматы и вкусы Франции") Во время прогулки видели табличку, что в этих краях в 18-20 веке проходил важнейший почтовый путь из Санкт-Петербурга в Стокгольм. Кстати, на Аландах возле исторических объектов почти всегда были надписи на русском языке. Вот и, когда мы поднялись к северному форту крепости Бомарсунд, то смогли сами прочитать на информационном стенде о его судьбе С высоты форта Нотвик открываются завораживающие виды на залив Люмпарен День еще не закончен- мы едем на север архипелага, в коммуну Geta, чтобы не только встретить там закат, но и вкусно поужинать в ресторане "Солтуна"
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. comment_687701 Большое спасибо за Ваше, Облако, решение написать этот отзыв. Забронировала его на август 2018 года и очень надеюсь, что он состоится и группа наберётся, что стало так редко случаться со скандинавскими турами. Прошу всех желающих присоединяться - 25 августа, почти "день в день" с туром Облака. Поэтому интересно всё, начиная с фотографий, чтобы понять во что одеваться, и "чемоданной" тематики, поскольку в моей туристической жизни ещё не было столько коротких поездок. Облако, а Вы брали с собой чемодан или советуете обойтись сумкой?? Конечно, я понимаю, что до нашего отъезда ещё почти год, но не думаю, что в марте или апреле кто-то станет писать на форуме о том как прошлым летом где-то побывал....От чего из того, что будет, возможно, предложено гидом, по Вашему мнению можно отказаться в пользу просто прогулок по острову, что нужно обязательно увидеть? Уже, если судить по Вашему отзыву, очень хочется попасть на борт парусника "Pommern", спасибо за подсказку. Заранее спасибо за любой совет. И очень интересно - что-же такое зашифровано в посте №2????
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. Автор comment_687726 mariq20081, спасибо за отклик! Я обязательно отвечу на все вопросы, как только закончу рассказ. И пост №2 постараюсь повторить. Особенность малыша 8AL еще и в том, что здесь предлагается почти целый день в Стокгольме- это редко встречается в скандинавских турах, пожалуй, только в "Три дня в Стокгольме". О своих прогулках по Стокгольму я еще расскажу)
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. Автор comment_687839 Прошу прощения за нарушение хронологии изложения, но у меня "слетел" целый пост, поэтому публикую заново. После прогулки по столице архипелага отправляемся в Кастельхольм — единственный сохранившийся средневековый замок на Аландах. Здесь когда-то была резиденция шведского короля во время охоты. Честно говоря, меня как-то не очень впечатлила экскурсия по замку (наверное, от гида зависит заинтересованность туристов), и я поспешила в расположенный неподалеку этнографический музей Яна Карлсгордена, его еще называют «Усадьба Яна Карла». Здесь (бесплатно) можно погулять по его территории, где собраны дома и постройки из разных коммун, познакомиться с бытом местных жителей, увидеть огромный шест Середины лета- главный символ самого любимого праздника здешних мест. А еще можно пособирать ягоды и послушать тишину, примостившись на камушке, подставив лицо скупому северному солнцу. День удался!
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. comment_687842 Наталья,ну тебе явно северный климат к лицу.Выглядишь супер!
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. Автор comment_687852 На гору Йета (Geta bergen), что на севере острова Оланд, мы приехали уже к 19 часам. В пути удивительно было видеть в окна автобуса большие яблоневые сады- деревца ростом 1,5-2 метра, сплошь усыпанные яблоками. Даже при транзите по Польше не всегда такое увидишь! Фото через стекло и при довольно приличной скорости движения по розовым(!) дорогам не получились, к сожалению. Гора Йета- одно из необычных природных мест на Аландах, самая высокая точка архипелага. С ее вершины открываются чудесные виды на Ботнический залив и острова. Вкусно поужинав, мы отправились на часовую прогулку по одному из треккинговых маршрутов, по «Тропе троллей» (Trollstigen) протяженностью всего в 1 км , извивающаяся среди камней и корней деревьев. Для меня маршрут показался совсем легким (из некоторых источников- он считается детским), перепад высот на тропе — небольшой, чуть спуститься, чуть подняться. Лишь в одном месте несколько женщин из группы попросили помощь на подъеме- подать им руку. По всей тропе установлены таблички с текстом на финском и шведском и с веселыми картинками. Говорят, это истории из жизни троллей. А живут они в расщелинах, под скалами и вылезают по ночам, чтобы порезвиться! К стоянке автобуса возвратились с последними лучами заходящего солнца, все целые и невредимые! Хочу еще упомянуть, что, помимо ужина на горе Йета, нас завозили на обед в приятное местечко- пивоварню «Сталлхаген». Те, кто обедал, остались очень довольны, а мы с частью товарищей раскрыли свои импровизированные «корзины для пикника» и чудесно перекусили на свежем воздухе. Всё! Прекрасный день закончился ожиданием посадки на паром в порту Мариехамн. А утром, благо, прибытие было не ранним, успели и позавтракать неспешно (на всех трех паромах завтраки входят в стоимость тура!!!), и постоять на верхней палубе, встречая приближающийся Хельсинки. Всем, кому не безразлична Скандинавия, очень советую побывать в этом туре, и еще обязательно прочитать вот эту темуhttp://www.tourtrans.ru/ipb/topic/10469-soediniaia-berega-ili-baltijskij-zhemchug-alandov/, с которой, собственно, и начался мой путь на острова! И - отдельная благодарность Елене Аксеновой за советы при подготовке к туру и Сергею (Викингур) за любовь к Скандинавии)
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. comment_687864 Наташ! За пять прошедших лет с последней встречи Аланды стали более прекрасными. Какие там рассветы-закаты потрясающие! Просто душевное спасибо от меня и всех других читателей-почитателей форума, которые с удовольствием тебя читают. Удивительна земля Окуня! И почему нам ТТВ не предлагает индивидуальных путешествий на Аланды? :scratch: Посетить супермаркет Мариехамна не удалось? Как была собрана корзинка для пикника? :smile: Поделись возможными вариантами для тех, кто отправиться отдыхать на Архипелагово море Аландов в следующем году.
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. Автор comment_687872 Лена, удалось заглянуть в универмаг- он прямо в центре Мариехамна, гид показал нам. Купили очень вкусный ржаной хлеб с брусникой, калитки с рисом, сыр, рыбку. У меня был с собой термос с чаем ( с утра на пароме позаботилась) и немного вина. У кого-то еще домашние запасы не закончились. Кто-то заказал не обед, а только пиво- говорят, что очень вкусное, зря я не попробовала!
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. Автор comment_687878 Совет будущим путешественникам: загляните на почту в Мариехамне ( она - на центральной пешеходной улице, гид покажет), купите открытку, марку и проштампуйте, и будет самый необычный и самый ценный сувенир, т.к. марки с Аландов купить можно только здесь. Можно, конечно, и текст с адресом написать, в Россию отправить, но я побоялась - вдруг не дойдет? А так - открыточка памятная - при мне
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. comment_687885 Наташ, спасибо за отзыв - очень душевно! И так приятно видеть влюблённого человека! Очень тебя понимаю :derisive: А фотография с лодочкой просто потрясла - необыкновенно красиво!
Опубликовано 12 сентября, 20177 г. Автор comment_688010 Спасибо, Оля! Точно- я влюблена в северную красоту! А мы перенесемся в другой день нашего путешествия. Когда начинала свой рассказ о туре, думала, что ограничусь одним, самым красивым, островным днем. Но, справедливости ради, огромный плюс этого тура еще и в том, что здесь есть почти целый день в Стокгольме. И вариантов, как его провести - множество: новички, скорее всего, выберут все, что предложит гид, а для бывалых - море возможностей! Еще дома я планировала поехать в Сигтуну, но потом отказалась и решила в чудесный солнечный день погулять по городу, по одной из самых комфортных столиц мира! Я расскажу вам немного о своей прогулке. В основном, это будут места, куда редко ступает нога туриста ТТВ. Поскольку причалили мы на острове Сёдермальм, то я сразу отправилась по старым каменистым улочкам острова, двигаясь в сторону Гамластана. На карту и не смотрела: озеро Меларен- справа, не заблудишься, можно переходить с одной улочки на другую, то приближаясь к набережной, то чуть удаляясь. Да, это - Стокгольм! Такие, почти сельские уголки, сохранились на Сёдере. На многих улочках установлены стенды со старыми фото и рассказом об этом месте. Город просыпается. На Gotgatan, одной из центральных улиц Сёдермальма- поток велосипедистов, спешащих по своим делам Моя цель - Skinnarviksberget (как только шведы выговаривают такие названия?! :biggrin: ). Это - самая высокая естественная точка Стокгольма. Она расположена на Сёдере, немного дальше известной уже многим форумчанам прогулочной тропы Монтелиусвеген (Monteliusvägen). Я не спеша двигалась на запад острова по еще довольно пустынным улицам Найти Skinnarviksberget не сложно, потому что на ее вершине - радиовышка, которая периодически мелькала между домами. С вершины холма, как и с тропы Monteliusvägen, открываются потрясающие виды! Говорят, что это место очень любит молодежь: сидеть на камнях, обнявшись, и радоваться жизни А я, добравшись до вершины, устроила себе фику (кофепаузу) по-шведски. Правда, получилось, скорее, по-русски- чай, печенька и яблоки, которые нашла под старой яблоней по дороге сюда. Спустившись с холма, повернула обратно, но шла уже по одной из центральных улиц- Hornstagan. Здесь, кстати, есть большой супермаркет, и от Гамластана, где мы обычно гуляем, дойти очень легко при необходимости.
Опубликовано 12 сентября, 20177 г. Автор comment_688013 Забыла сказать, что супермаркет открыт c 7 до 22 часов, и заглянуть сюда не будет лишним особенно для тех, кто не планирует покупать ужин на пароме.
Опубликовано 12 сентября, 20177 г. Автор comment_688043 Гуляя по Сёдеру, по улице Hornsgatan, притормозите у чудесной площади со сквериком и фонтаном Марияторгет(Mariatorget). В центре фонтана- огромная скульптура "Рыбачащий Тор" (Tors fiske) из скандинавской мифологии. Место - очень приятное. По техническим причинам у меня - только одно фото, да и то, не самое удачное - против солнца Этот сквер, похоже, пользуется популярностью у родителей- было много гуляющих, особенно, молодых пап Только недавно узнала, что правом на отпуск по уходу за ребенком пользуются 80 % молодых отцов в Швеции. По законодательству каждый родитель должен провести со своим чадом минимум 60 дней, остальное время (в общем- 480 дней) мамы и папы делят между собой. Если отец отказывается от декретного отпуска, семья получает меньшее пособие от государства в связи с рождением ребенка. С Hornsgatan я повернула направо, на юг, в сторону арены Ericsson Globe. И это было моей ошибкой: сооружение видно издалека, кажется- вот, совсем немного пройти, а в итоге шла, наверное, целый час. Самое неудобное место- железнодорожный мост и автомобильная развязка уже на подходе. Обратно я, конечно, возвращалась уже на метро, благо, станция Globen- рядом. Меня интересовала, собственно, не сама арена, а обзорный аттракцион Sky View- две шарообразные металлические гондолы, которые медленно движутся по сферическому зданию вверх-вниз. Но посмотреть на город с высоты птичьего полета не удалось: поскольку гондол всего две, а желающих - много, ближайший сеанс, на который в кассе предложили купить билет был только через час двадцать. Ждать так долго совсем не хотелось. Вывод: забронировать по Интернету или приехать пораньше. Режим работы понед- пятн. с 9.30 до 19, суб-вскр до 17 часов. Стоимость 150 крон или около 15 евро. Сайт www. globearenas.se Дальше, купив билет на метро (действует в течение 75 минут после прохода), отправилась в другую часть города, в район Vasastan, выходя несколько раз на станциях, чтобы поглазеть на их необычное оформление
Опубликовано 13 сентября, 20177 г. comment_688118 Наташа, вам очень к лицу северные страны! Когда уже к нам на юг Швеции доберетесь? Очень ждем!Дополню по поводу декрета для шведских родителей в Швеции. 480 дней - это количество дней по уходу за ребенком, их государство делит пополам между мамой и папой. Папа обязан уйти в декрет на 90 дней, иначе эти дни маме не оплатят. Если папа не хочет брать свои оставшиеся после обязательных, дни, мама не может получать 80% от зарплаты, только минималку. Так что, добровольно-то оно добровольно, но если один из родителей не хочет, второй денег не получит. Но шведские папы сидят с детьми с удовольствием! Мой муж не мог сидеть в декрете с дочкой, т.к. я все равно не работала, а он постоянно был в командировках, которые сложно отменить. Зато с сыном он сидел с удовольствием, с 7 месяцев до года. А у меня была возможность совершенствовать свой язык и професиональные навыки. Теперь муж признается, что чувствует себя виноватым перед дочкой, что не сидел с ней в декрете, и с сыном ему все понятней и проще, как он растет, что ест и как с ним играть.А у меня, кстати, нет ни одной знакомой мамы, с которой мы бы на детской площадке познакомились. Зато знакомых шведских пап очень много. Как-то так получается, что я всегда гуляю с детьми на площадке и еще огромное количество пап, живущих по соседству)))
Опубликовано 13 сентября, 20177 г. Автор comment_688119 Оля, спасибо: так интересно узнать из первых уст, как живут наши соседи.До южной Швеции обещаю добраться! Вот, решаю сейчас, как распределить свой следующий туристический год. А, заодно уж, скажите:"У вас уже Золотая осень или рановато еще для багряного наряда природы?"Вдруг, я осенью соберусь в ваши края, интересно стало)
Опубликовано 13 сентября, 20177 г. comment_688135 Читаю каждый отзыв Облачка как очередной шедевр, потрясающе красивый и проникновенно душевный. У тебя Наташенька, талант огромный, умеешь не только рассказать, но ещё и зажечь. Большое спасибо Золотой Рыбке Оленьке за интересное дополнение о шведской жизни.
Опубликовано 13 сентября, 20177 г. Автор comment_688183 А я продолжу рассказ о своем стокгольмском дне. Прокатившись на метро, доехала до ст. Odenplan (зеленая линия) и поднялась на улицу на одноименную площадь Приехала я сюда с целью заглянуть в городскую публичную библиотеку (адрес Odengatan, 73), которая интересна не только книгами, но, в первую очередь, архитектурой. Здание построено в 1928 году. Архитектор Гуннар Асплунд воплотил все свои самые смелые на то время идеи: ротонды, цилиндрические стены и оригинальное размещение книжных полок. Очень радует, что сейчас и у нас в стране в век безумных интернет-технологий стали возрождаться библиотеки, которые становятся центром культуры, литературы, истории. Внутрь можно зайти бесплатно и даже посидеть за столом среди читателей. Режим работы понед-пятн. с 9 до 19, суб.с 11 до 16. Выйдя из библиотеки, я завернула за угол и поднялась на Обсерваторский холм (Observatorielunden)- еще одну достопримечательность города. Во-первых, отсюда открываются очень живописные виды на город а во-вторых, здесь я расположилась на травке и, никуда не спеша, наблюдая за уроком физкультуры 7-8 летних учеников, устроила себе релакс-ланч. Обратно, к месту встречи с группой возвращалась пешком по известной всем пешеходной Drottninggatan. И, кстати, в той ее части и на прилегающих улицах очень много разнообразных кафе различной ценовой категории и, как мне показалось, предложения и по цене, и по ассортименту, намного интересней, нежели в начале улицы. Но я заглянула и еще к одной необычной достопримечательности- к самому красивому подземному переходу страны, к Брункебергскому тоннелю (Brunkeberg Tunnel). Известный инженер 19 века Кнут Линдмарк соединил два района города, Норрмальм и Эстермальм, 231- метровым тоннелем, который сегодня представляет собой ярко-желтую трубу и выглядит очень необычно! Как найти: ориентир- широкая ул. Свеавеген (Sveavagen), которая проходит параллельно Drottninggatan. В районе ст. метро Hotorget- вход в тоннель. Над входом - широкая лестница, поднимающаяся на верхнюю улицу. Тоннель соединяет улицы Tunnelgatan и David Bagares gata. Загляните, не пожалеете. Это - совсем недалеко от наших основных пешеходных троп и от Гамластан. Свою прогулку я завершила на набережной, на мосту к острову Шеппсхольмен, сделав вот это "туристическое" фото- его почему-то до сих пор не было в моей стокгольмской коллекции
Опубликовано 13 сентября, 20177 г. comment_688200 Оля, спасибо: так интересно узнать из первых уст, как живут наши соседи. До южной Швеции обещаю добраться! Вот, решаю сейчас, как распределить свой следующий туристический год. А, заодно уж, скажите:"У вас уже Золотая осень или рановато еще для багряного наряда природы?" Вдруг, я осенью соберусь в ваши края, интересно стало) Наташа, нас смывает весь сентябрь! На прошлой неделе лило, как из ведра, и только в воскресенье было ясно и солнечно. И на этой неделе продолжает. Сегодня на вечер обещают сторм и усиление дождя, ждемс. Я час назад с мусором выбегала, 10 метров до контейнеров бежать, так промокла до нитки в дождевике, и думала, что сдует. Так что, боюсь, что наша золотая осень в этом году сгнеет, не начавшись. А вот в прошлом году стояла шикарная осень, и +20 до октября, дождей вообще почти не было. Так что, сложно угадать с посещением, когда лучше... Как говорят шведы: "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда". Летом у нас хорошо, да и в мае. Хотя нет, у нас хорошо всегда))) Так что обязательно приезжайте!
Опубликовано 13 сентября, 20177 г. Автор comment_688202 Спасибо, Оля, приеду! А с погодой разве угадаешь? Вот, 10 дней назад как чудесно было в Стокгольме и на Аландах!
Опубликовано 14 сентября, 20177 г. Автор comment_688385 И в заключение- некоторый обзор по просьбе Марины marig20081 - с погодой невозможно угадать ни в какое время года. На фото видно, что с утра - в куртке, днем разогревалось до 22, а вечером, на парома, конечно. уже прохладно было и ветер сильный на верхних палубах. Но балтийские закаты - must see! Так что курточку/ветровку возьмите обязательно; - я брала чемодан, у меня есть совсем маленький на колесах, он удобно помещался в каюте под спальным местом, в отличие от сумки соседки; - за каюту я не доплачивала, ночевали в 4х местной, но удалось побывать и в 2х местной- крошечная, меньше некуда (паром Grace)! По мне уж лучше в 4х местной, чем в такой. Хотя, если вы с мужем или с ребенком вдвоем, то более-менее. -экскурсии: предлагают немного, тур- крошка, В Стокгольме Дроттнингхольм и Ратуша, по-моему. В прошлый мой стокгольмский вояж в Ратуше очень понравилось. Экскурсия по замку Або в Турку по рассказам - не очень( но это, конечно, субъективно). А на экскурсию в Кастельхольм я записалась, но, на мой взгляд, лучше было бы сориентироваться на месте- идти или нет. Можно, подъехав к крепости, принять решение, нужно ли это вам. Если да- сами билет купите за вполне сносную цену. А, может, и внешним осмотром ограничитесь и пойдете гулять в музей под открытым небом, о котором я писала; - про Турку: если у вас не будет изменений в программе (как у нас) и приедете в город не поздно, то можно заглянуть в музей ремесел под открытым небом Luostarinmaki (билет - 6 евро), который расположен на вершине холма к югу от реки в пешей доступности от Кафедрального собора, нужно только пройти через парк Вартиовуори. Особенность музея в том, что все дома и постройки не были привезены сюда из разных уголков страны, а всегда находились на этом месте, уцелели во время пожара 1827г. Ну, или хотя бы прогуляйтесь по набережной и возле известной "Ромашки" и возле Кафедрала, насколько хватит свободного времени про Хельсинки: если вы уже не раз бывали в городе и обошли вдоль и поперек Сенатскую площадь, то можно прокатиться на Колесе обозрения (12 евро), получите новые впечатления. Скорее всего там и будет стоять ваш автобус. Вряд ли успеете куда-то еще. Хотя, может быть вас и проведут с краткой экскурсией по району Катаянокка, как заявлено в программе. У нас такой, даже краткой,экскурсии не было; - про Порвоо: надеюсь, у вас состоится заезд в этот городок. Я была там уже 3-4 раза, но для тех, кто впервые - только общее впечатление получите (мало времени!) и, надеюсь, оно вас не разочарует. Городок стОит того, чтоб приехать сюда не один раз. Вряд ли будет время посидеть в кафе, но, хотя бы загляните в кондитерскую "НELMI", что на ул. Valikatu,7. Я всегда туда захожу, хоть на минутку. Не пожалеете: вряд ли где еще вы увидите такой интерьер. Лучшее фото знаменитых соляных амбаров- визитной карточки Порвоо- с моста Маннергейма, надеюсь, гид вам покажет - про питание: завтраки- отличные (все три входят в стоимость тура!). Заказывать ли ужин на пароме- решайте сами. Если ни разу не были на этом мероприятии, то стоит попробовать.На "Grace", помимо ресторана, где массово ужинают туристы, есть кафе-бар, где можно взять различные блюда на вес. Думаю, в 10-12 евро можно уложиться. На 2х других паромах такого буфета с разнообразными закусками не было, только- минимум. Поэтому, если хотите съэкономить и не ужинать на пароме, то можно покушать в Стокгольме или купить что-то в магазине, а на пароме отдохнуть с бокалом пива/вина. В островной день, как я уже писала, были предложены обед и ужин. Советую взять хотя бы что-то одно- всё вкусно! На обратном пути, если будет остановка в магазине "Disas", при желании и по-возможности попробуйте в кафе рыбный суп- очень вкусно и очень большая порция (сами наливаете). В стоимость (7,5 евро), помимо супа, входит хлеб, масло и напиток; - в Питер приехали рано, около 20 час. и с удивлением обнаружили, что очень повысилась цена за услуги камеры хранения на вокзале. Многие объединились, сдали свои сумки в одну ячейку автоматической камеры и отправились на прогулку до поезда. ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ! Надеюсь, что этот тур оставит у вас впечатления не менее яркие, чем у меня!
Опубликовано 14 сентября, 20177 г. comment_688401 Наташа! Спасибо огромное тебе за короткий репортаж из скандинавского лета!!! С большим удовольствием прогулялась с тобой по знакомым и новым маршрутам Стокгольма. А путешествие по Аландам у вас получилось с весьма приятными обновлениями - и остров Гёта, и прогулка по тропе любви. Этот тур может прекрасно дополнить другие путешествия по Скандинавии, да и присоединиться к путешествию, по желанию, можно например, в Стокгольме. Для полноценного путешествия тур немного не "дотягивает" по срокам. Если бы хоть немного отдыха добавили, и поездок по островам архипелага. Отдалённые от главного Оланда острова мы всё так же будем проходить мимо белыми балтийскими ночами. :this: До нового каталога в марте время имеется - может, в программе обозначат хоть прогулку по Гёта? Закаты - ПОТРЯСАЮЩИЕ!!! Даже место в каюте занимать не надо! Они ведь очень быстро переходят в рассветы? :smile:
Опубликовано 14 сентября, 20177 г. Автор comment_688404 Лена, быстро время пробежит, и ты отправишься в свою цветочную весеннюю сказку! А, что касается Аландских островов- надо добавить 1 день, вернее, ночевку на островах! Тогда и погулять, и поездить, и в сауне расслабиться, и даже добраться до самой западной точки архипелага- до острова Экерё. Пусть будет тур в том же виде, как сейчас и предложить расширенный вариант на какую-то дату, на пике лета, чтобы можно даже было купаться, или тематический - на Дни моря, которые проходят в июле. Вариантов- много. Нужна только хорошая реклама и желающие найдутся!
Опубликовано 14 сентября, 20177 г. comment_688409 Даже одна ночь на Аландах плюс фактически целый экскурсионный день с отдыхом и морем способен кардинально изменить "внешний вид" программы, и к ней появится интерес. Тем более, летом столько праздников и фестивалей проходит....
Опубликовано 15 сентября, 20177 г. comment_688429 Большое спасибо, Наташа, за ответ. Место забронировано во многом благодаря Вашим советам и отзывам на форуме. Честно говоря, я о существовании этих островов вообще не знала до того как стала форумчанкой ТТВ. Но пока я одна-одинешенька на всех трёх датах этого тура. Потрясающее ощущение - удивительные Аланды и для меня одной!!! Хочу надеяться - может быть ТТВ прислушается к Вашим и Елены Аксеновой предложениям и организует нам ночёвку там, на островах. Почти двое суток на Аланды - это же просто что-то фантастическое и эксклюзив для туристов ТТВ!!! А у меня вообще 2018 год по планам получается чисто "скандинавским".... сначала "Сады и парки", затем Аланды. И, как в фильме "Чародеи" - сжимаем кулачки и "только бы ей повезло, только бы ей повезло!!" Понимаю, слишком много эмоций....через край просто. А ведь ещё этот туристический год не закончен...с 21 сентября у меня Германия. Ещё раз - огромное спасибо!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.