облако Опубликовано 10 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2017 Я, наверно, в прошлой жизни жила где-то в Скандинавии. Иначе, как объяснить мою любовь к Балтике, к зелено-голубым пейзажам, к неспешному ритму жизни северных стран? И как иначе объяснить то, что при любой малейшей возможности я отправляюсь на север от Москвы и, даже если возможности не очень пересекаются с моими желаниями, я изо всех сил стараюсь их "подружить". Вот так вышло и на этот раз: желание- огромное, возможностей - минимум, ни дня отпуска не осталось. Но выход нашелся! И поэтому мы с вами сегодня погуляем по "Земле окуня"- именно так переводится финское название Аландских островов Ахвенанмаа. А староскандинавский вариант - Ahwaland, или "Водная земля". И не важно, какое название вам приглянулось больше, главное- мы едем на Аланды! По зову души!. Слов будет мало, в основном - фото, потому что главная красота Аландских островов (а их - больше 6500!) природа, пейзажи. Может, кому-то они покажутся однообразными, не яркими и скучными, но мне лично хотелось раствориться в этой неброской красоте. Путешествие начнем со столицы Аландов, города Мариехамн, который назван так в честь императрицы Марии Александровны. Вообще на архипелаге- очень глубокий русский след, и мы не раз смогли убедиться в этом. Мариехамн- самый крупный населенный пункт архипелага, аж 11 000 жителей! Мы немного прогулялись по утреннему, только просыпающемуся городку, и отправились в Морской квартал, где до сих пор строят деревянные суда и работают ремесленные мастерские Затем отправились на так называемую "Тропу любви" (правда, нам не объяснили, почему она так называется), но место - очень красивое За моей спиной внизу виднеются мачты парусника "Pommern". Этот четырехмачтовый барк 20 века построен в Глазго. Потомки судовладельца подарили его городу, и теперь корабль всегда находится у причала. К сожалению, подняться на борт не удалось, т.к. парусник закрыт на реконструкцию до мая 2018г. Но тур сохранен в Каталоге , и у будущих путешественников есть шанс заглянуть в каюту капитана, подойти к штурвалу или посидеть в кают-компании. " Pommern" относится к Морскому музею Мариехамна, где представлена большая коллекция, а главное сокровище- настоящий пиратский флаг, один из двух, существующих сегодня в мире! Думаю, мальчишкам-путешественникам будет очень интересно взглянуть на него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2017 Наши прогулки продолжаются, мы едем к русской крепости Бомарсунд http://www.norsktour.com/finland/zodchestvo-i-arkhitektura/krepost-bomarsund/ К сожалению, от когда-то мощного бастиона, остались одни развалины. Крепость не восстанавливалась и не реконструировалась после разрушения. Но ознакомится с одним из самых важных исторических памятников Аландских островов было очень интересно. На острова в составе Российской империи возлагалась задача стать западным форпостом, а крепость Бомарсунд -центр этих укреплений и должна была выглядеть вот так Но к началу Крымско-турецкой компании ее не успели достроить, а то, что успели возвести, было разрушено англо-французским флотом. Полазив по развалинам, мы отправились по окрестностям. У нас было достаточно свободного времени, чтобы прогуляться вдоль берегов залива, а некоторые из нашей группы даже рискнули искупаться. Ну, скажите, чем не Берег Розового Гранита? (вопрос к форумчанам, побывавшим в туре "Новые ароматы и вкусы Франции") Во время прогулки видели табличку, что в этих краях в 18-20 веке проходил важнейший почтовый путь из Санкт-Петербурга в Стокгольм. Кстати, на Аландах возле исторических объектов почти всегда были надписи на русском языке. Вот и, когда мы поднялись к северному форту крепости Бомарсунд, то смогли сами прочитать на информационном стенде о его судьбе С высоты форта Нотвик открываются завораживающие виды на залив Люмпарен День еще не закончен- мы едем на север архипелага, в коммуну Geta, чтобы не только встретить там закат, но и вкусно поужинать в ресторане "Солтуна" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 11 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Большое спасибо за Ваше, Облако, решение написать этот отзыв. Забронировала его на август 2018 года и очень надеюсь, что он состоится и группа наберётся, что стало так редко случаться со скандинавскими турами. Прошу всех желающих присоединяться - 25 августа, почти "день в день" с туром Облака. Поэтому интересно всё, начиная с фотографий, чтобы понять во что одеваться, и "чемоданной" тематики, поскольку в моей туристической жизни ещё не было столько коротких поездок. Облако, а Вы брали с собой чемодан или советуете обойтись сумкой?? Конечно, я понимаю, что до нашего отъезда ещё почти год, но не думаю, что в марте или апреле кто-то станет писать на форуме о том как прошлым летом где-то побывал....От чего из того, что будет, возможно, предложено гидом, по Вашему мнению можно отказаться в пользу просто прогулок по острову, что нужно обязательно увидеть? Уже, если судить по Вашему отзыву, очень хочется попасть на борт парусника "Pommern", спасибо за подсказку. Заранее спасибо за любой совет. И очень интересно - что-же такое зашифровано в посте №2???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 mariq20081, спасибо за отклик! Я обязательно отвечу на все вопросы, как только закончу рассказ. И пост №2 постараюсь повторить. Особенность малыша 8AL еще и в том, что здесь предлагается почти целый день в Стокгольме- это редко встречается в скандинавских турах, пожалуй, только в "Три дня в Стокгольме". О своих прогулках по Стокгольму я еще расскажу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Прошу прощения за нарушение хронологии изложения, но у меня "слетел" целый пост, поэтому публикую заново. После прогулки по столице архипелага отправляемся в Кастельхольм — единственный сохранившийся средневековый замок на Аландах. Здесь когда-то была резиденция шведского короля во время охоты. Честно говоря, меня как-то не очень впечатлила экскурсия по замку (наверное, от гида зависит заинтересованность туристов), и я поспешила в расположенный неподалеку этнографический музей Яна Карлсгордена, его еще называют «Усадьба Яна Карла». Здесь (бесплатно) можно погулять по его территории, где собраны дома и постройки из разных коммун, познакомиться с бытом местных жителей, увидеть огромный шест Середины лета- главный символ самого любимого праздника здешних мест. А еще можно пособирать ягоды и послушать тишину, примостившись на камушке, подставив лицо скупому северному солнцу. День удался! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 11 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Наталья,ну тебе явно северный климат к лицу.Выглядишь супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 На гору Йета (Geta bergen), что на севере острова Оланд, мы приехали уже к 19 часам. В пути удивительно было видеть в окна автобуса большие яблоневые сады- деревца ростом 1,5-2 метра, сплошь усыпанные яблоками. Даже при транзите по Польше не всегда такое увидишь! Фото через стекло и при довольно приличной скорости движения по розовым(!) дорогам не получились, к сожалению. Гора Йета- одно из необычных природных мест на Аландах, самая высокая точка архипелага. С ее вершины открываются чудесные виды на Ботнический залив и острова. Вкусно поужинав, мы отправились на часовую прогулку по одному из треккинговых маршрутов, по «Тропе троллей» (Trollstigen) протяженностью всего в 1 км , извивающаяся среди камней и корней деревьев. Для меня маршрут показался совсем легким (из некоторых источников- он считается детским), перепад высот на тропе — небольшой, чуть спуститься, чуть подняться. Лишь в одном месте несколько женщин из группы попросили помощь на подъеме- подать им руку. По всей тропе установлены таблички с текстом на финском и шведском и с веселыми картинками. Говорят, это истории из жизни троллей. А живут они в расщелинах, под скалами и вылезают по ночам, чтобы порезвиться! К стоянке автобуса возвратились с последними лучами заходящего солнца, все целые и невредимые! Хочу еще упомянуть, что, помимо ужина на горе Йета, нас завозили на обед в приятное местечко- пивоварню «Сталлхаген». Те, кто обедал, остались очень довольны, а мы с частью товарищей раскрыли свои импровизированные «корзины для пикника» и чудесно перекусили на свежем воздухе. Всё! Прекрасный день закончился ожиданием посадки на паром в порту Мариехамн. А утром, благо, прибытие было не ранним, успели и позавтракать неспешно (на всех трех паромах завтраки входят в стоимость тура!!!), и постоять на верхней палубе, встречая приближающийся Хельсинки. Всем, кому не безразлична Скандинавия, очень советую побывать в этом туре, и еще обязательно прочитать вот эту темуhttp://www.tourtrans.ru/ipb/topic/10469-soediniaia-berega-ili-baltijskij-zhemchug-alandov/, с которой, собственно, и начался мой путь на острова! И - отдельная благодарность Елене Аксеновой за советы при подготовке к туру и Сергею (Викингур) за любовь к Скандинавии) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Наташ! За пять прошедших лет с последней встречи Аланды стали более прекрасными. Какие там рассветы-закаты потрясающие! Просто душевное спасибо от меня и всех других читателей-почитателей форума, которые с удовольствием тебя читают. Удивительна земля Окуня! И почему нам ТТВ не предлагает индивидуальных путешествий на Аланды? :scratch: Посетить супермаркет Мариехамна не удалось? Как была собрана корзинка для пикника? :smile: Поделись возможными вариантами для тех, кто отправиться отдыхать на Архипелагово море Аландов в следующем году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Лена, удалось заглянуть в универмаг- он прямо в центре Мариехамна, гид показал нам. Купили очень вкусный ржаной хлеб с брусникой, калитки с рисом, сыр, рыбку. У меня был с собой термос с чаем ( с утра на пароме позаботилась) и немного вина. У кого-то еще домашние запасы не закончились. Кто-то заказал не обед, а только пиво- говорят, что очень вкусное, зря я не попробовала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Совет будущим путешественникам: загляните на почту в Мариехамне ( она - на центральной пешеходной улице, гид покажет), купите открытку, марку и проштампуйте, и будет самый необычный и самый ценный сувенир, т.к. марки с Аландов купить можно только здесь. Можно, конечно, и текст с адресом написать, в Россию отправить, но я побоялась - вдруг не дойдет? А так - открыточка памятная - при мне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 11 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Наташ, спасибо за отзыв - очень душевно! И так приятно видеть влюблённого человека! Очень тебя понимаю :derisive: А фотография с лодочкой просто потрясла - необыкновенно красиво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2017 Спасибо, Оля! Точно- я влюблена в северную красоту! А мы перенесемся в другой день нашего путешествия. Когда начинала свой рассказ о туре, думала, что ограничусь одним, самым красивым, островным днем. Но, справедливости ради, огромный плюс этого тура еще и в том, что здесь есть почти целый день в Стокгольме. И вариантов, как его провести - множество: новички, скорее всего, выберут все, что предложит гид, а для бывалых - море возможностей! Еще дома я планировала поехать в Сигтуну, но потом отказалась и решила в чудесный солнечный день погулять по городу, по одной из самых комфортных столиц мира! Я расскажу вам немного о своей прогулке. В основном, это будут места, куда редко ступает нога туриста ТТВ. Поскольку причалили мы на острове Сёдермальм, то я сразу отправилась по старым каменистым улочкам острова, двигаясь в сторону Гамластана. На карту и не смотрела: озеро Меларен- справа, не заблудишься, можно переходить с одной улочки на другую, то приближаясь к набережной, то чуть удаляясь. Да, это - Стокгольм! Такие, почти сельские уголки, сохранились на Сёдере. На многих улочках установлены стенды со старыми фото и рассказом об этом месте. Город просыпается. На Gotgatan, одной из центральных улиц Сёдермальма- поток велосипедистов, спешащих по своим делам Моя цель - Skinnarviksberget (как только шведы выговаривают такие названия?! :biggrin: ). Это - самая высокая естественная точка Стокгольма. Она расположена на Сёдере, немного дальше известной уже многим форумчанам прогулочной тропы Монтелиусвеген (Monteliusvägen). Я не спеша двигалась на запад острова по еще довольно пустынным улицам Найти Skinnarviksberget не сложно, потому что на ее вершине - радиовышка, которая периодически мелькала между домами. С вершины холма, как и с тропы Monteliusvägen, открываются потрясающие виды! Говорят, что это место очень любит молодежь: сидеть на камнях, обнявшись, и радоваться жизни А я, добравшись до вершины, устроила себе фику (кофепаузу) по-шведски. Правда, получилось, скорее, по-русски- чай, печенька и яблоки, которые нашла под старой яблоней по дороге сюда. Спустившись с холма, повернула обратно, но шла уже по одной из центральных улиц- Hornstagan. Здесь, кстати, есть большой супермаркет, и от Гамластана, где мы обычно гуляем, дойти очень легко при необходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2017 Забыла сказать, что супермаркет открыт c 7 до 22 часов, и заглянуть сюда не будет лишним особенно для тех, кто не планирует покупать ужин на пароме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2017 Гуляя по Сёдеру, по улице Hornsgatan, притормозите у чудесной площади со сквериком и фонтаном Марияторгет(Mariatorget). В центре фонтана- огромная скульптура "Рыбачащий Тор" (Tors fiske) из скандинавской мифологии. Место - очень приятное. По техническим причинам у меня - только одно фото, да и то, не самое удачное - против солнца Этот сквер, похоже, пользуется популярностью у родителей- было много гуляющих, особенно, молодых пап Только недавно узнала, что правом на отпуск по уходу за ребенком пользуются 80 % молодых отцов в Швеции. По законодательству каждый родитель должен провести со своим чадом минимум 60 дней, остальное время (в общем- 480 дней) мамы и папы делят между собой. Если отец отказывается от декретного отпуска, семья получает меньшее пособие от государства в связи с рождением ребенка. С Hornsgatan я повернула направо, на юг, в сторону арены Ericsson Globe. И это было моей ошибкой: сооружение видно издалека, кажется- вот, совсем немного пройти, а в итоге шла, наверное, целый час. Самое неудобное место- железнодорожный мост и автомобильная развязка уже на подходе. Обратно я, конечно, возвращалась уже на метро, благо, станция Globen- рядом. Меня интересовала, собственно, не сама арена, а обзорный аттракцион Sky View- две шарообразные металлические гондолы, которые медленно движутся по сферическому зданию вверх-вниз. Но посмотреть на город с высоты птичьего полета не удалось: поскольку гондол всего две, а желающих - много, ближайший сеанс, на который в кассе предложили купить билет был только через час двадцать. Ждать так долго совсем не хотелось. Вывод: забронировать по Интернету или приехать пораньше. Режим работы понед- пятн. с 9.30 до 19, суб-вскр до 17 часов. Стоимость 150 крон или около 15 евро. Сайт www. globearenas.se Дальше, купив билет на метро (действует в течение 75 минут после прохода), отправилась в другую часть города, в район Vasastan, выходя несколько раз на станциях, чтобы поглазеть на их необычное оформление Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 13 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Наташа, вам очень к лицу северные страны! Когда уже к нам на юг Швеции доберетесь? Очень ждем!Дополню по поводу декрета для шведских родителей в Швеции. 480 дней - это количество дней по уходу за ребенком, их государство делит пополам между мамой и папой. Папа обязан уйти в декрет на 90 дней, иначе эти дни маме не оплатят. Если папа не хочет брать свои оставшиеся после обязательных, дни, мама не может получать 80% от зарплаты, только минималку. Так что, добровольно-то оно добровольно, но если один из родителей не хочет, второй денег не получит. Но шведские папы сидят с детьми с удовольствием! Мой муж не мог сидеть в декрете с дочкой, т.к. я все равно не работала, а он постоянно был в командировках, которые сложно отменить. Зато с сыном он сидел с удовольствием, с 7 месяцев до года. А у меня была возможность совершенствовать свой язык и професиональные навыки. Теперь муж признается, что чувствует себя виноватым перед дочкой, что не сидел с ней в декрете, и с сыном ему все понятней и проще, как он растет, что ест и как с ним играть.А у меня, кстати, нет ни одной знакомой мамы, с которой мы бы на детской площадке познакомились. Зато знакомых шведских пап очень много. Как-то так получается, что я всегда гуляю с детьми на площадке и еще огромное количество пап, живущих по соседству))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Оля, спасибо: так интересно узнать из первых уст, как живут наши соседи.До южной Швеции обещаю добраться! Вот, решаю сейчас, как распределить свой следующий туристический год. А, заодно уж, скажите:"У вас уже Золотая осень или рановато еще для багряного наряда природы?"Вдруг, я осенью соберусь в ваши края, интересно стало) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 13 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Читаю каждый отзыв Облачка как очередной шедевр, потрясающе красивый и проникновенно душевный. У тебя Наташенька, талант огромный, умеешь не только рассказать, но ещё и зажечь. Большое спасибо Золотой Рыбке Оленьке за интересное дополнение о шведской жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 А я продолжу рассказ о своем стокгольмском дне. Прокатившись на метро, доехала до ст. Odenplan (зеленая линия) и поднялась на улицу на одноименную площадь Приехала я сюда с целью заглянуть в городскую публичную библиотеку (адрес Odengatan, 73), которая интересна не только книгами, но, в первую очередь, архитектурой. Здание построено в 1928 году. Архитектор Гуннар Асплунд воплотил все свои самые смелые на то время идеи: ротонды, цилиндрические стены и оригинальное размещение книжных полок. Очень радует, что сейчас и у нас в стране в век безумных интернет-технологий стали возрождаться библиотеки, которые становятся центром культуры, литературы, истории. Внутрь можно зайти бесплатно и даже посидеть за столом среди читателей. Режим работы понед-пятн. с 9 до 19, суб.с 11 до 16. Выйдя из библиотеки, я завернула за угол и поднялась на Обсерваторский холм (Observatorielunden)- еще одну достопримечательность города. Во-первых, отсюда открываются очень живописные виды на город а во-вторых, здесь я расположилась на травке и, никуда не спеша, наблюдая за уроком физкультуры 7-8 летних учеников, устроила себе релакс-ланч. Обратно, к месту встречи с группой возвращалась пешком по известной всем пешеходной Drottninggatan. И, кстати, в той ее части и на прилегающих улицах очень много разнообразных кафе различной ценовой категории и, как мне показалось, предложения и по цене, и по ассортименту, намного интересней, нежели в начале улицы. Но я заглянула и еще к одной необычной достопримечательности- к самому красивому подземному переходу страны, к Брункебергскому тоннелю (Brunkeberg Tunnel). Известный инженер 19 века Кнут Линдмарк соединил два района города, Норрмальм и Эстермальм, 231- метровым тоннелем, который сегодня представляет собой ярко-желтую трубу и выглядит очень необычно! Как найти: ориентир- широкая ул. Свеавеген (Sveavagen), которая проходит параллельно Drottninggatan. В районе ст. метро Hotorget- вход в тоннель. Над входом - широкая лестница, поднимающаяся на верхнюю улицу. Тоннель соединяет улицы Tunnelgatan и David Bagares gata. Загляните, не пожалеете. Это - совсем недалеко от наших основных пешеходных троп и от Гамластан. Свою прогулку я завершила на набережной, на мосту к острову Шеппсхольмен, сделав вот это "туристическое" фото- его почему-то до сих пор не было в моей стокгольмской коллекции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 13 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Оля, спасибо: так интересно узнать из первых уст, как живут наши соседи. До южной Швеции обещаю добраться! Вот, решаю сейчас, как распределить свой следующий туристический год. А, заодно уж, скажите:"У вас уже Золотая осень или рановато еще для багряного наряда природы?" Вдруг, я осенью соберусь в ваши края, интересно стало) Наташа, нас смывает весь сентябрь! На прошлой неделе лило, как из ведра, и только в воскресенье было ясно и солнечно. И на этой неделе продолжает. Сегодня на вечер обещают сторм и усиление дождя, ждемс. Я час назад с мусором выбегала, 10 метров до контейнеров бежать, так промокла до нитки в дождевике, и думала, что сдует. Так что, боюсь, что наша золотая осень в этом году сгнеет, не начавшись. А вот в прошлом году стояла шикарная осень, и +20 до октября, дождей вообще почти не было. Так что, сложно угадать с посещением, когда лучше... Как говорят шведы: "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда". Летом у нас хорошо, да и в мае. Хотя нет, у нас хорошо всегда))) Так что обязательно приезжайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Спасибо, Оля, приеду! А с погодой разве угадаешь? Вот, 10 дней назад как чудесно было в Стокгольме и на Аландах! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 И в заключение- некоторый обзор по просьбе Марины marig20081 - с погодой невозможно угадать ни в какое время года. На фото видно, что с утра - в куртке, днем разогревалось до 22, а вечером, на парома, конечно. уже прохладно было и ветер сильный на верхних палубах. Но балтийские закаты - must see! Так что курточку/ветровку возьмите обязательно; - я брала чемодан, у меня есть совсем маленький на колесах, он удобно помещался в каюте под спальным местом, в отличие от сумки соседки; - за каюту я не доплачивала, ночевали в 4х местной, но удалось побывать и в 2х местной- крошечная, меньше некуда (паром Grace)! По мне уж лучше в 4х местной, чем в такой. Хотя, если вы с мужем или с ребенком вдвоем, то более-менее. -экскурсии: предлагают немного, тур- крошка, В Стокгольме Дроттнингхольм и Ратуша, по-моему. В прошлый мой стокгольмский вояж в Ратуше очень понравилось. Экскурсия по замку Або в Турку по рассказам - не очень( но это, конечно, субъективно). А на экскурсию в Кастельхольм я записалась, но, на мой взгляд, лучше было бы сориентироваться на месте- идти или нет. Можно, подъехав к крепости, принять решение, нужно ли это вам. Если да- сами билет купите за вполне сносную цену. А, может, и внешним осмотром ограничитесь и пойдете гулять в музей под открытым небом, о котором я писала; - про Турку: если у вас не будет изменений в программе (как у нас) и приедете в город не поздно, то можно заглянуть в музей ремесел под открытым небом Luostarinmaki (билет - 6 евро), который расположен на вершине холма к югу от реки в пешей доступности от Кафедрального собора, нужно только пройти через парк Вартиовуори. Особенность музея в том, что все дома и постройки не были привезены сюда из разных уголков страны, а всегда находились на этом месте, уцелели во время пожара 1827г. Ну, или хотя бы прогуляйтесь по набережной и возле известной "Ромашки" и возле Кафедрала, насколько хватит свободного времени про Хельсинки: если вы уже не раз бывали в городе и обошли вдоль и поперек Сенатскую площадь, то можно прокатиться на Колесе обозрения (12 евро), получите новые впечатления. Скорее всего там и будет стоять ваш автобус. Вряд ли успеете куда-то еще. Хотя, может быть вас и проведут с краткой экскурсией по району Катаянокка, как заявлено в программе. У нас такой, даже краткой,экскурсии не было; - про Порвоо: надеюсь, у вас состоится заезд в этот городок. Я была там уже 3-4 раза, но для тех, кто впервые - только общее впечатление получите (мало времени!) и, надеюсь, оно вас не разочарует. Городок стОит того, чтоб приехать сюда не один раз. Вряд ли будет время посидеть в кафе, но, хотя бы загляните в кондитерскую "НELMI", что на ул. Valikatu,7. Я всегда туда захожу, хоть на минутку. Не пожалеете: вряд ли где еще вы увидите такой интерьер. Лучшее фото знаменитых соляных амбаров- визитной карточки Порвоо- с моста Маннергейма, надеюсь, гид вам покажет - про питание: завтраки- отличные (все три входят в стоимость тура!). Заказывать ли ужин на пароме- решайте сами. Если ни разу не были на этом мероприятии, то стоит попробовать.На "Grace", помимо ресторана, где массово ужинают туристы, есть кафе-бар, где можно взять различные блюда на вес. Думаю, в 10-12 евро можно уложиться. На 2х других паромах такого буфета с разнообразными закусками не было, только- минимум. Поэтому, если хотите съэкономить и не ужинать на пароме, то можно покушать в Стокгольме или купить что-то в магазине, а на пароме отдохнуть с бокалом пива/вина. В островной день, как я уже писала, были предложены обед и ужин. Советую взять хотя бы что-то одно- всё вкусно! На обратном пути, если будет остановка в магазине "Disas", при желании и по-возможности попробуйте в кафе рыбный суп- очень вкусно и очень большая порция (сами наливаете). В стоимость (7,5 евро), помимо супа, входит хлеб, масло и напиток; - в Питер приехали рано, около 20 час. и с удивлением обнаружили, что очень повысилась цена за услуги камеры хранения на вокзале. Многие объединились, сдали свои сумки в одну ячейку автоматической камеры и отправились на прогулку до поезда. ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ! Надеюсь, что этот тур оставит у вас впечатления не менее яркие, чем у меня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 Наташа! Спасибо огромное тебе за короткий репортаж из скандинавского лета!!! С большим удовольствием прогулялась с тобой по знакомым и новым маршрутам Стокгольма. А путешествие по Аландам у вас получилось с весьма приятными обновлениями - и остров Гёта, и прогулка по тропе любви. Этот тур может прекрасно дополнить другие путешествия по Скандинавии, да и присоединиться к путешествию, по желанию, можно например, в Стокгольме. Для полноценного путешествия тур немного не "дотягивает" по срокам. Если бы хоть немного отдыха добавили, и поездок по островам архипелага. Отдалённые от главного Оланда острова мы всё так же будем проходить мимо белыми балтийскими ночами. :this: До нового каталога в марте время имеется - может, в программе обозначат хоть прогулку по Гёта? Закаты - ПОТРЯСАЮЩИЕ!!! Даже место в каюте занимать не надо! Они ведь очень быстро переходят в рассветы? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 Лена, быстро время пробежит, и ты отправишься в свою цветочную весеннюю сказку! А, что касается Аландских островов- надо добавить 1 день, вернее, ночевку на островах! Тогда и погулять, и поездить, и в сауне расслабиться, и даже добраться до самой западной точки архипелага- до острова Экерё. Пусть будет тур в том же виде, как сейчас и предложить расширенный вариант на какую-то дату, на пике лета, чтобы можно даже было купаться, или тематический - на Дни моря, которые проходят в июле. Вариантов- много. Нужна только хорошая реклама и желающие найдутся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 Даже одна ночь на Аландах плюс фактически целый экскурсионный день с отдыхом и морем способен кардинально изменить "внешний вид" программы, и к ней появится интерес. Тем более, летом столько праздников и фестивалей проходит.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mariq20081 Опубликовано 15 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2017 Большое спасибо, Наташа, за ответ. Место забронировано во многом благодаря Вашим советам и отзывам на форуме. Честно говоря, я о существовании этих островов вообще не знала до того как стала форумчанкой ТТВ. Но пока я одна-одинешенька на всех трёх датах этого тура. Потрясающее ощущение - удивительные Аланды и для меня одной!!! Хочу надеяться - может быть ТТВ прислушается к Вашим и Елены Аксеновой предложениям и организует нам ночёвку там, на островах. Почти двое суток на Аланды - это же просто что-то фантастическое и эксклюзив для туристов ТТВ!!! А у меня вообще 2018 год по планам получается чисто "скандинавским".... сначала "Сады и парки", затем Аланды. И, как в фильме "Чародеи" - сжимаем кулачки и "только бы ей повезло, только бы ей повезло!!" Понимаю, слишком много эмоций....через край просто. А ведь ещё этот туристический год не закончен...с 21 сентября у меня Германия. Ещё раз - огромное спасибо!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.