ZHUDDI Опубликовано 25 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 От площади Фоша идём в сторону Цитадели - той самой крепости, которую построили генуэзцы, вокруг которой и возник город. На фасаде одного из домов площади Фоша находится статуя Девы Марии Милосердия - покровительницы города. Перед Цитаделью стоит памятник Паскалю Паоли - патриоту и борцу за независимость Корсики. По дороге случился небольшой курьёз... Один из туристов нашей группы сделал замечание гиду Юлии: "Вы очень громко дышите..." На что Юля спокойно ответила: "Извините, не дышать не могу, придётся потерпеть." И продолжила рассказ о семье Бонопарт. Обходим Цитадель. За её стенами под палящим солнцем ослик ищет место, чтобы укрыться в тени. Внизу под стенами Цитадели начинается прекрасный песчаный пляж Святого Франциска, который тянется узкой полосой от стен крепости вдоль набережной. Сюда мы тоже вернёмся в свободное время. Широкая, просторная площадь де Голля расположена над набережной и пляжем Святого Франциска. Отсюда открываются прекрасные виды на море. На площади расположен ещё один памятник Наполеону, которые горожане прозвали Чернильницей. Наполеон на коне в окружении братьев. Укрыться от солнца можно в прекрасной, увитой цветами перголе. В одном из углов площади, над перекрёстком, в небе парит Императорская Корона. Кафедральный Собор Сент Мари (Успения Пресвятой Богородицы) расположен недалеко от площади де Голля. В этом Соборе служил двоюродный дедушка Наполеона - Люсьен Бонопарт. В этом Соборе крестили Наполеона. Выйдя из Собора мы направляемся по узкой улице к конечной точке нашего маршрута - Дому, где родился Наполеон. Там закончится экскурсия для тех, в чью программу не входит посещение этого музея. Рядом с домом есть небольшой сад. Недалеко находится колоритный сувенирный бутик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andreimos Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 Честно говоря, мне кажется неприемлемым использование в отчётах фотографий из интернета. Я даже не говорю, что это не очень законно, но эти снимки могут вводить в заблуждение потенциальных туристов ТТВ. Допустим, мне очень понравилась эта фотка Но, как я понимаю, вы там не останавливались. А кто-то подумает, что ТТВ делает фотопаузу в этом крутом месте. А потом будет жаловаться Ольге: "Что ж ты не сделала остановку у дерева?!" "У какого дерева?" "Ну дерево там такое и гора, Жуди в отчёте выкладывала". А она и знать не знает где такое место. А может, оно вообще не на Корсике - в интернете полно снимков, подписанных ошибочно. И это не единичный случай, в отчете очень много заимствованных снимков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 25 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 Спасибо, что высказали своё мнение. Но, я полагаю, что я в своей теме могу использовать общедоступные фотографии из Интернета и фотографии моих друзей, путешествовавших по аналогичному маршруту самостоятельно. Я максимально старалась подбирать фото по местам, где мы проезжали, и где у меня не получилось из автобуса сделать снимки. Моей целью было познакомить моих читателей не только с местами, где будут сделаны остановки, но и с теми местами, которые можно увидеть по дороге. Ведь это тоже часть нашего путешествия. И это позволило нам и тем, кто читает эту тему, более полно увидеть живописную природу Корсики. Это также позволяет тем, кто считает это возможным, высказать своё мнение. Прошу меня также извинить... Я вот, к примеру..., санитарные остановки не фотографирую. Хотя мы там останавливаемся. И фото отелей тоже из Интернета беру... Как-то и отели я тоже не фотографирую... Но понимаю, что эта информация может быть полезной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Moderator1 Опубликовано 25 сентября, 2017 Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 Честно говоря, мне кажется неприемлемым использование в отчётах фотографий из интернета. Я даже не говорю, что это не очень законно,...Пока никто из авторов заимствованных фото не жаловался на незаконное их использование. Когда пожалуются, тогда удалим отзыв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 25 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 В Дом детства Наполеона мы с Олей не ходили, поэтому у нас свободного времени было вполне достаточно. Мы вернулись на площадь Фош - ту самую, где расположен Фонтан со статуей Наполеона в окружении львов, мы спешили на рынок типичных продуктов Корсики, а рынок около часа дня заканчивает работу. Ознакомились с тем, что едят корсиканцы. Попробовали какое-то сыровяленое мясо с трудным названием. Как-то мне сразу стало ясно, что корсиканские продукты в моём меню не приживутся. С грустью вспомнились итальянские рынки... Обойти стороной пляж Святого Франциска в такой жаркий день было невозможно. Море спокойное. Народу немного. Прошли по набережной и поднялись на площадь де Голля. Погуляли по городу. Вот такие автобусы ходят по городу Аяччо. Во второй половине дня для желающих была морская прогулка на Сангинерские острова. Их ещё называют Кровавыми островами. Говорят, что на закате скалы приобретают багровый оттенок. Садимся на катер и перед нами открывается город с другой стороны. Цитадель, порт и пляж Святого Франциска, где мы купались. Мы плывём на Острова... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Люда, не могу удержаться. чтобы не вставить фото из своего прошлогоднего турне. Немного Аяччо: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Немного фото из дома Наполеона: кушетка, до которой не добежала Летиция и родила Наполеона прямо на полу рядом: Кровать, на которой спал Наполеон, приезжая домой из Франции: немного убранства дома (мебель семьи не сохранилась, подобрана из той эпохи): Самогонный аппарат семьи и немного кухонной утвари Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 И еще Корте. Я поняла, что вы в город не заезжали? Дом, где был зачат Наполеон (его папаша был сначала правой рукой Паоли, а после его поражения перемтнулся на сторону французов и уехал с беременной Наполеоном женой и первенцем в Аяччо: Еще немного Корте: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Видео диких красот Корсики при подъезде к Корте из Бастии под рассказы гида о Паоли: Почему-то видео не хочет вставляться. Ссылка на отзыв, где есть это видео, Бастия, Корте, Аяччо. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18789-provans-i-korsika-s-natalej-pukhnachevoj-s-300616/page-3 От Корсики восторг был полный. До слез. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Любовь, что-то у меня видео не запускается. У меня почему-то тоже. Я другую ссылку вставила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Люба, я очень надеялась, что ты присоединишься ко мне на Корсике... Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!! А разве этот город не Корте называется. Мы по дороге в Аяччо проезжали Корте, в сам город не заезжали, но он хорошо просматривался сверху с дороги, особенно с правой стороны. Так что мы через него транзитом проехали. Остановка на фотопаузу была уже после Корте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Мы плывём на Сангинерские Острова. Говорят, что скалы архипелага Сангинер природа создала из розового порфира. Это уже люди назвали их Кровавыми. Архипелаг является заповедной зоной. С правого борта открывается вид на кладбище Аяччо. Корсиканцы выбирают для кладбищ самые красивые места. Впереди уже просматриваются острова архипелага Сангинер. И мыс Пунта делла Парата, на мыс мы ещё вернёмся вечером с надеждой увидеть красивый закат. У нас запланирована остановка на самом большом острове Сангинеров - Мезамаре. На острове рядом с причалом есть каменистый пляж. Можно просто погулять по острову. Я решила подняться к маяку. Подъём не сложный. Я боялась, что мне с моим черепашьим ходом не хватит времени... У нас на острове было около часа. Времени оказалось вполне достаточно. Купание я не планировала. Ну вот и добралась... Отсюда наш кораблик кажется совсем крошечным. А какие виды открываются на Сангинерские Острова. И на противоположную сторону острова. Туда тоже ведут тропинки, но это уже в другой раз. Пора спускаться. Ещё успею немного посидеть на тёплых камнях пляжа и потрогать море. Прощаемся с Островом Мезамаре. Возвращаемся в порт Аяччо, где нас ждёт наш автобус,чтобы доставить в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Люба, я очень надеялась, что ты присоединишься ко мне на Корсике... Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!! А разве этот город не Корте называется. Мы по дороге в Аяччо проезжали Корте, в сам город не заезжали, но он хорошо просматривался сверху с дороги, особенно с правой стороны. Так что мы через него транзитом проехали. Остановка на фотопаузу была уже после Корте. Корте, конечно. Это у меня мыс Кап-корс, на который у нас была экскурсия, в голове крутился. Извиняюсь :this: Везде поправила, чтобы не вводить читателей в заблуждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Чтобы проникнуться корсиканским духом, будет уместно включить гимн Корсики и читать дальше под его звучание. Правда, правда, я не смеюсь. Мы сначала сопротивлялись, когда Николя нам в автобусе включал корсиканское пение, потом привыкли, а потом поняли, что оно очень подходит к горным пейзажам за окном, а, уж, к героическому Корте, тем более. Этот гимн звучал на пароме, как побудка, когда мы утром подходили к Бастии из Марселя. На первый взгляд, очень заунывно, но на Корсике мы привыкли к их пению, и теперь я иногда с удовольствием слушаю их гимн. Но для кого это уж очень тоскливо, рекомендую вторую песнь. Это прелесть, а корсиканцы из хора...ух!!!!)))) В Корте мы с Ирой сидели в уютном кафе на террасе лестницы, ведущей наверх к "орлиной башне". Что мы пили, уже не помнится, но помнится корсиканское пение, звучащее в кафе. Пели они пели, и вдруг слышим что-то до боли знакомое, но на корсиканском языке - «по долинам и по взгорьям». Только из марша корсиканцы умудрились сделать заунывную песнь, но мы с Ирой даже немного подпели, по-русски разумеется. Спросили Юлю, что за дела такие или нам показалось? -Не показалось. Корсиканцы много перепели советских песен. Когда я искала их гимн, мне попалось вот это чудо. Кто у кого сплагиатствовал я так и не поняла, но послушала с удовольствием: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Может, с домашнего компьютера видео суровых корсиканских красот загрузится: Ура! Получилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Наш день в Аяччо ещё не закончился. Изюминкой этого дня стала вечерняя поездка на мыс Пунта делла Парата. Конечно все мечтали о закате, но уже на морской прогулке стало ясно, что красивый закат мы не увидим. В Аяччо к вечеру было облачно. Тогда я ещё не представляло какое удовольствие я получу от этой прогулки. Мыс Пунта делла Парата - очень живописное место. Прекрасные вида на Сангинерские острова и залив Аяччо. Можно подняться наверх к башне. Есть несколько пешеходных троп. Мы с Олей пошли по левой, самой пологой тропе, с неё можно подняться к башне. Мы в итоге обогнули весь мыс и возвращались уже по правой, более крутой тропе. Заката мы не увидели, но впечатлений было много. По дороге я почему-то не фотографировала. Все одно фото с видом набережной. Ну и сама прогулка. Мы с Олей на башню не поднимались. У нас получился пешеходный маршрут вокруг мыса. Что касается заката... Вот таким мы увидели его на Пунта делла Парата. А дальше как в знаменитой песне "но он и дорог мне такой..." Мы возвращаемся в отель, который располагается в районе порта. В этом районе расположено много рыбных ресторанов, пользующихся большой популярностью у местных жителей. Очень хотелось посетить один из таких ресторанов,компанию мне составила Марина. Одна бы я не решилась. А Ольга порекомендовала место. А водители около этого места притормозили. И мы провели прекрасный вечер на террасе у моря, тунец с овощным салатом запивали белым вином. Марина, пользуюсь случаем и передаю тебе БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ. Если мы уже два раза попадали в один тур, надеюсь, что случится и третий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 А это наш отель в Аяччо: Наш верный Николя в отличие от ветреной Юлии, вышедшей на каком-то витке шоссе, везет нас в отель в местечке Портиччио. Это курортный поселок на берегу бухты, противоположном Аяччо. Мы выходим на стоянке отеля. Николя не говорит по-русски, мы по-французски. Тут, откуда ни возьмись, появляется улыбающаяся женщина с большим листом бумаги в руке. Она что-то горячо говорит, наверно, по-корсикански и машет листом. Разворачивает его и, смеясь сама над собой, запинаясь, по слогам читает с ударением на последний слог: -До-бро по-жа-ло-вать! Зрав. Здрав? –смеется, -здрав-ствуй-те до-ро-ги? До-ро-ги-е го-сти! Мы тоже смеемся. Помните, Пельтцер в фильме «Формула любви» встречает Калиостро и компанию: -Силь ву пле, гости дорогие, силь ву пле! Господи, от страха все слова из головы повыскакивали. Они что, по-нашему совсем не понимают? Они, то есть, мы - не понимали, но догадались пойти следом за женщиной со свитком. К счастью, в нашей группе все-таки оказался один товарищ, понимающий французский. Ключи с его помощью нам были розданы. Мы с Ирой опять оказались на 1 этаже с видом на стену соседнего корпуса. Да, что ж такое-то! Вроде опять хозяину не отказывали. Хотя, если честно, нам и не предлагали. Но пришли к выводу: лучше стена перед глазами, чем вид на море со 2 этажа, но с затаскиванием туда чемодана по винтовой лестнице. Лифтами здесь и не пахло. Отель был в лучших советских традициях. Так как я не дружу ни с техникой, ни со скобяными изделиями, то без Иры я бы просто пропала, или пришлось бы ходить к Владимиру Ильичу за помощью. -Ира, балкон не открывается! -Здесь вот эта штучка не работает, ее надо вот так, - показывает Ира. -Ира, наша дверь не закрывается! -Порог отвалился и сдвинулся, - Ира ставит порог на место. -Ира, ключ не поворачивается! -Что-то с замком. Но если ключ не засовывать далеко, то нормально. -Черт! На меня в душе свалилась стойка для шампуней. Она даже не закреплена была. Просто приставлена к стенке. А ночью гудели краны, а у Владимира Ильича муравьи доедали булочку. Разместившись в номере, пошли вечером на море, вернее, пошли искать это море по наводке, данной Юлей. Нашли не сразу. А потом был ужин. Стол на всю компанию был накрыт на веранде с видом на бухту с Аяччо. Вдруг выяснилось, что отель проигнорировал оплаченный заранее ужин двум женщинам. Какое счастье, что у нас в группе оказался бывший военный переводчик. -Вообще-то я на других языках говорю. Французским не пользовался лет 20, а английский здесь упрямо игнорируют. Но попробую. Как он говорил! Спокойно, уверенно — просто одно любование. Другая женщина в это время пыталась дозвониться Юле, но наша звезда телефон отключила. Дозвонились до Наташи (Наташи Пухначевой, которая в это время оставалась в Провансе с другой половиной группы), и та решила с отелем все вопросы. -Нам не хватает вас в Провансе. Мы скучаем по вам, - подсластила пилюлю Наташа. А мы-то как соскучились по заботливой Наташе. Она бы нас не бросила. После завтрака за нами приехали Николя с Юлей. -Бонжур, Николенька! -Бонжур, - улыбается Николя и вопросительно смотрит на Юлю. Та переводит ему значение слова Николенька, и Николя расплывается в улыбке до ушей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МарИКа Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Марина, пользуюсь случаем и передаю тебе БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ. Если мы уже два раза попадали в один тур, надеюсь, что случится и третий. А я решительно не возражаю! И тоже надеюсь, что пути-дороги наши пересекутся. Людочка, спасибо тебе за замечательный отзыв о нашем туре, с удовольствием читаю, вспоминаю, я знаю какой это большой труд, сколько информации ты перелопатила, чтобы отзыв получился не только интересным, но и очень познавательным! И, конечно, отдельное спасибо тебе за наши вкусные ужины и приятное общение! А, тунец, да, безусловно, был великолепен, но после дополнительной обжарки, ну не привыкла я пока к сыроедению :biggrin: ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 В шестой день нашего тура мы покидаем столицу Корсики - Аяччо и держим путь к южному берегу Корсики, в маленький средневековый город Бонифачо. Дорога Аяччо - Бонифачо очень живописна, лучшие пляжи Корсики сосредоточены в этих местах. Красивейшие панорамы следуют одна за другой, в основном, по правой стороне автобуса. В одном из таких мест делаем остановку. Открывается вид на скалу с тремя вершинами, на правой - фигура, похожая на льва, на левой - башня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Красотища! Люда, добавлю немного нашей прошлогодней дороги в Бонифаччо: -Сегодня всем надеть шляпы, взять с собой воду и защитный крем. Будет очень жарко, - объявляет Юля. Мы едем на самый юг Корсики в городок Бонифачо. Дорога вновь живописна. А как иначе? Это же «иль де боте» - остров красоты, и в нем по Чехову прекрасно всё: и горные перевалы и морские побережья, свободные от заборов. В 60-е годы бунтующая молодежь ломала и крушила ограды, которые ставили частники, чтобы превратить Корсику в привычный французам, перегороженный вдоль и поперек Лазурный берег. Победили бунтари – по закону море и пляжи на острове принадлежат всем. Ай, молодцы! По дороге недалеко от деревень часто попадаются склепы. Они разные: и простые и вычурные. Стоят по одному или группой, местами образуют небольшие светлые кладбища. Корсиканская пословица гласит: «Попадешь в рай, если будешь похоронен на своей земле». Склеп может стоять и на участке возле дома. -Такое соседство никого не коробит. Им спокойнее, когда покойный находится рядом под присмотром, - рассказывает Юля, - Когда Наполеон стал императором, он пытался наладить гигиену на острове. В частности повелел замуровать склепы, куда корсиканцы шастали постоянно проведать своих родичей. Потом подумала и добавила:-Наполеон был чистюлей. А потом еще подумала и еще добавила: -Это Жозефина была неряхой и не мылась по 3 дня.Мы задумались. Корсика – страна не только кровной вендетты, но и кровных уз. Корсиканцы живут в уважении к природе, к земле, но, прежде всего – к своим предкам, к своим родным и близким. Главное для корсиканца — его семья. Ложь – это не ложь, если она на пользу семьи или клана. И правда – не правда, если она не на пользу семье. Свой всегда прав… Проиллюстрирую семейственность опять цитатой из фильма «Корсиканец»: «Когда он не пришел на похороны двоюродного брата прадеда сестры тестя золовки моего мужа, он перестал для меня существовать». И Юля продолжает в тему: -Одна моя знакомая встречалась с корсиканцем. Однажды он привез ее на небольшое кладбище, где они погуляли между склепов, и тут корсиканец бухнулся на колени и протянул на ладони кольцо: -Хочу сделать тебе предложение в присутствии моих родственников.-Стесняюсь спросить, где же все эти родственники?-Да вот же они: это склеп моей бабушки, это - двоюродного прадеда, это — тетушек... Несмотря на то, что Корсика постоянна была кем-то завоевана, корсиканцы сохранили верность своим обычаям, традициям, обрядам и приметам и никогда не сливались со своими повелителями. А еще у корсиканцев не принято говорить о сексе. Помните? Когда-то и у нас в стране «секса не было». За рассказами незаметно доехали до Филитозы. Здесь в 40-е годы скупила земли под сельхозугодья семья со скромной фамилией Цезари. Эти Цезари нежданно-негаданно обнаружили на своей плантации менгиры и дольмены возрастом в несколько тысячелетий, что подтвердили археологи. Предприимчивые хозяева-вандалы стащили их с насиженных мест на одну площадку и устроили платный музей под открытым небом. Видео о красотах южной части острова, Юлин рассказ о Филитозе и немного о Коломбо. (Видео лучше смотреть с 10 минуты, где съемка через лобовое стекло) За очередным поворотом открылся красивый вид на бухту и порт Проприано. И в это время низко над нами пролетели два ярко-желтых самолета. -Это пожарные самолеты. Леса пока еще не горят. Они просто тренируются, - комментирует Юля. Самолеты опускаются к бухте и зачерпывают через днище воду. Горы между тем становятся ниже, дорога прямее. До Бонифачо рукой подать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Бонифачо расположен на самом юге Корсике, на узком полуострове. Он имеет прекрасную гавань и является самым популярным туристическим местом на острове. Места эти населены с давних времён. А город-крепость на этом месте основан в 9 веке Тосканским маркграфом Бонифацием II для защиты от набегов пиратов. В 11 веке город был передан могущественной Пизанской Республике. Удобная крепость с хорошей гаванью заинтересовала и генуэзцев. Распри между Пизанской и Генуэзской Республиками длились 200 лет, в результате город перешёл к генуэзцам. Они укрепили крепостные сооружения, выгнали местных жителей и заселили город своими верноподанными. Но "лакомый кусочек" - Бонифачо продолжал привлекать к себе внимание. Его 5 месяцев безрезультатно осаждали арагонцы, потом город был ненадолго захвачен франко-турецким флотом, снова отвоеван Генуэзцами. А в 18 веке Генуя за долги передала Корсику Франции. Вот он... Какой красавец. Фото из Интернета. Эх, не обзавелась я пока вертолётом, как впрочем и соответствующей фототехникой. Город безумно красивый. Старая часть - Верхний город или Цитадель расположен на скалах. А вокруг скал тянется опоясывающей лентой Нижний Город - Марина или портовый город. Мы приехали на паркинг и оттуда на паровозике добрались до Верхнего Города. Достопримечательности города нам показывала наша Ольга. Фотографировать в Бонифачо очень сложно. Город тесный, с узкими улочками, по которым ходят толпы туристов. Но главной достопримечательностью являются роскошные панорамы, которые открываются со стен Цитадели. Собор Святого Доменика в готическом стиле с необычной колокольней. Круглую Сторожевую Башню на этом месте построили ещё генуэзцы. Потом её снесли. Ту, что стоит сейчас, построили в прошлом веке. Ну невозможно не смотреть на те виды, которые открываются со стен на море. По узкой улочке выходим к Часовне Иоанна Крестителя. Главная церковь города - Собор Санта Мария Маджоре. Перед ней расположена Лоджия, в которой при генуэзцах заседали старейшины, объявляли приговоры. А сейчас здесь туристы ищут прохладу в жаркий день. Продолжаем наш маршрут по улицам и выходим к Генуэзским воротам и Бастиону Этендер. Мы выходим из Цитадели через ворота Порт де Жен и оказываемся на самом верху дестницы Се Рош. Она ведёт к Часрвне Сен Рош и перевалу. Вниз от перевала - лестница в Марину, а вверх - лестница в Цитадель, по которой мы только что спустились. С перевала открывается отличный обзор в разные стороны. На этом месте наш групповой маршрут заканчивается. Часть группы спускается в порт на обед, у остальных наступает свободное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 28 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Бонифаччо из нашего прошлогоднего тура: В 11 веке Корсика была продана Римом процветающей пизанской республике. Век процветания установился и на острове, во времена которого было построено множество прекрасных зданий и церквей, сохранившихся до сих пор. На южном мысе в целях защиты острова от пиратов пизанцы возвели крепость, а тосканский граф Бонифачо основал город. Проныры-генуэзцы быстренько оценив выгодное положение городка, прибрали его к своим рукам. И город остался преданным Генуе до последнего. Поэтому в местном диалекте так сильны итальянские мотивы. Бонифачо не встал под знамена Паоли, и лишь французам вынужден был покориться. Кстати, недалеко от городка нашли останки скелета примерно 10000-летнего возраста. Скелет принадлежал женщине 35 лет с раздробленными руками и ногами, но умерла она от нарыва в челюсти (до чего дошла наука). То есть, 10000 лет назад здесь уже проживало какое-то социальное общество, где за раненой женщиной ухаживали соплеменники. Находка эта известна под названием «Дама Бонифачо». Пока мы окунались в историю, автобус прибыл в нижнюю часть города — Марину. Верхний или Старый город стоит на самом краю меловых скал. Отсюда, из порта у нас начинается морская прогулка. Порт удивительный. Это самый скрытный порт на Средиземном море. Его узкий вход так закрыт скалами, что без маяка и бакенов его невозможно обнаружить. Мы выходим в море, идем вдоль скалистых берегов совершенно причудливой формы, а потом ныряем в грот Драгонато (маленький дракон). Морская вода здесь имеет разные изумительные оттенки изумрудного цвета. А сверху - естественный световой колодец, имеющий форму Корсики. Идем мимо смотровой площадки, выдолбленной в скале. Во время 2 мировой войны там хранились боеприпасы и был наблюдательный пункт. К площадке из города идет подземный ход. По пути к городу попадается еще один грот. Его свод напоминает французскую треуголку и поэтому называется Грот Наполеона. Кораблик идет дальше вдоль скал. Наверху на самом краю стоят дома Старого города возрастом в несколько веков. К ним снизу поднимается выдолбленная в скале лестница. Ее называют лестница короля Арагона. С ней связана красивая легенда: в 15 веке арагонцы долго пытались взять крепость. Осада длилась 4 месяца, и вот в одну ночь для штурма города они прорубили в скале 187 ступенек. Но захватить город так и не удалось. Ворогов за работой застукали женщины Бонифачо, которые обходили город с ночным дозором и подняли тревогу. Арагонцы плюнули на свои попытки захватить город и убрались восвояси (а «свояси» у этих мифических арагонцев находились в северной Испании). Но это всего лишь легенда, хотя арагонцы на самом деле штурмовали крепость. Лестница была построена жителями для спуска к гроту с источником питьевой воды. А дальше по носу нашего кораблика визитная карточка Бонифачо — обломок известняковой скалы под названием «Песчинка», отвалившийся от берега, а по правому борту в дымке итальянский остров Сардиния. Острова разделяет пролив шириной 12 км. После морской прогулки на туристическом поезде мы поднялись в Верхний город. Вот, где почувствовали, какое пекло на улице. Наверху понравилось всё. Наверно, потому, что меня завораживают узкие средневековые улочки. В крепости на плацу стоит полуразрушенное здание. Его купил кто-то из наших олигархов. Продано здание было с условием, что покупатель его просто отреставрирует. Наивные. Оно нашему олигарху надо? Но он забыл, что находится не в России, и попытался устроить в здании отель (хорошо - не бордель). С корсиканцами такой номер не прошел. Суд обломал нашему попирателю законов все планы. В Старом городе есть улица Двух Императоров. На ней в 16 веке останавливался король Карл V, а через 200 лет после него Наполеон, когда он был еще простым офицером и собирался в поход на Сардинию. Жил он у своих родственников 3 месяца, и здесь с ним приключилась романтическая история. Он влюбился. Влюбился взаимно. Девушке на память при расставании подарил ожерелье из розовых кораллов. Девушка любила его всю оставшуюся жизнь. Замуж не вышла. Только поменяла в зрелом возрасте ожерелье из розовых кораллов на красное, а потом на черное. Или Наполеон ей потом подарил их? Не нашла подтверждения рассказанной Юлей истории. Бродить по узким улочкам Бонифачо можно бесконечно, если бы не жара и не толпы туристов. У меня закончилась вода, и я пыталась найти урну, чтобы выбросить пустую бутылку. Урн не было. Ни одной. Ни у входа в магазины, ни у входа в кафе. Но при этом на улицах чистота. Даже окурков нигде нет. И вообще курильщики не бросались в глаза. Может, их там тоже нет, как и окурков?В домах очень крутые лестницы. Кстати, раньше ступеней не было вовсе: в жилище можно было подняться только по веревочной лестнице и в случае опасности тут же втащить её за собой. Вот такой вот город-крепость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 В свободное время мы с Олей пошли по дороге к маяку. Дойти до самой южной точки Корсики, где установлен маяк, мы не планировали. До маяка примерно 5 км. Надеялись найти смотровую площадку. По дороге увидели тропинку в макИ и пошли по ней, она нас вывела как раз на то место, что мы искали. Перед нами открылись виды на Цитадель, море и скалы. С дороги открывается вид на порт и панорамный вид на город. А мы возвращаемся в Цитадель, чтобы осуществить задуманный ещё в Москве план. Я думаю, что все уже догадались, что речь идёт о знаменитой Арагонской Лестнице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Своим названием Арагонская Лестница напоминает о пятимесячной осаде Бонифачо арагонцами. По легенде вроде как арагонцы за один день прорубили эту лестницу в скале, но военной удачи она им не принесла. Другая легенда рассказывает, что эта лестница существовала задолго до той самой осады Бонифачо и построили её монахи, лестница вела к источнику пресной воды под скалой. Кто и зачем построил лестницу неизвестно. В наши дни она является популярным туристическим местом, которое, на мой взгляд, посетить стоит. Конечно, осилить 187 ступеней различной высоты довольно сложно, но зато можно пройти по живописной тропе вдоль моря под нависающими скалами и увидеть красоту скалистого побережья. С моря Арагонская Лестница выглядит как разрез на скале. На самом деле... лестница довольно крутая. Есть поручни. И даже в самую жаркую погоду скала заслоняет ступени от солнца. Только самый верхний участок лестницы открытый. Это был последний участок лестницы. Дальше начинается тропа. К сожалению после красивой прогулки по тропе, вдоль моря... придётся подниматься наверх. Я для подъёма выбрала очень медленный темп, ни разу не останавливалась и поднялась минут за 15. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 Под впечатлениями от Арагонской Лестницы... мы даже забыли, что хотели ещё пройти внутри стен Цитадели. Решили поискать уютное место для лёгкого обеда. Все выбранные нами места закрывались на перерыв и мы решили спуститься в Марину. В порту на набережной Компаретти голодным уж точно никто не останется. Вся набережная представляет с собой череду ресторанов, магазинов и джелатерий. Здесь мы и пообедали на веранде одного из ресторанов. Нет... Это не наш обед. Это рекламный трюк одного из заведений для привлечения клиентов. Восстановив силы, отправились гулять по набережной и порту. И следовать к месту встречи с группой, к причалу, откуда нам предстоит плыть на пароме на Сардинию. И прощаться с маленьким, колоритным Бонифачо. И не только с Бонифачо. Но и с островом Корсика... И с Францией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.