Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Острова, скалы и сто оттенков моря в туре 3KS с 27.08.17 с Бобровничей Ольгой.


ZHUDDI

Рекомендуемые сообщения

От площади Фоша идём в сторону Цитадели - той самой крепости, которую построили

генуэзцы, вокруг которой и возник город. На фасаде одного из домов площади Фоша

находится статуя Девы Марии Милосердия - покровительницы города. Перед Цитаделью

стоит памятник Паскалю Паоли - патриоту и борцу за независимость Корсики. По дороге

случился небольшой курьёз... Один из туристов нашей группы сделал замечание гиду Юлии:

"Вы очень громко дышите..." На что Юля спокойно ответила: "Извините, не дышать не могу,

придётся потерпеть." И продолжила рассказ о семье Бонопарт.

 

IMG_6508.JPG

 

IMG_6510.JPG

 

IMG_6512.JPG

 

IMG_6513.JPG

 

IMG_6517.JPG

 

IMG_6515.JPG

 

IMG_6524.JPG

 

IMG_6522.JPG

 

Обходим Цитадель. За её стенами под палящим солнцем ослик ищет место, чтобы

укрыться в тени. Внизу под стенами Цитадели начинается прекрасный песчаный пляж

Святого Франциска, который тянется узкой полосой от стен крепости вдоль набережной.

Сюда мы тоже вернёмся в свободное время.

 

IMG_6527.JPG

 

IMG_6528.JPG

 

IMG_6529.JPG

 

IMG_6530.JPG

 

IMG_6532.JPG

 

IMG_6534.JPG

 

Широкая, просторная площадь де Голля расположена над набережной и пляжем Святого

Франциска. Отсюда открываются прекрасные виды на море. На площади расположен ещё

один памятник Наполеону, которые горожане прозвали Чернильницей. Наполеон на коне

в окружении братьев. Укрыться от солнца можно в прекрасной, увитой цветами перголе.

В одном из углов площади, над перекрёстком, в небе парит Императорская Корона.

 

IMG_6541.JPG

 

IMG_6542.JPG

 

IMG_6547.JPG

 

IMG_6548.JPG

 

IMG_6549.JPG

 

IMG_6550.JPG

 

IMG_6551.JPG

 

IMG_6539.JPG

 

IMG_6540.JPG

 

IMG_6623.JPG

 

Кафедральный Собор Сент Мари (Успения Пресвятой Богородицы) расположен недалеко

от площади де Голля. В этом Соборе служил двоюродный дедушка Наполеона - Люсьен

Бонопарт. В этом Соборе крестили Наполеона.

 

IMG_6537.JPG

 

ajaccio_cathedral_31.jpg

 

08_big1.jpg

 

1108371.jpg

 

07_big1.jpg

 

IMG_6568.JPG

 

IMG_6563.JPG

 

IMG_6571.JPGIMG_6559.JPG

 

Выйдя из Собора мы направляемся по узкой улице к конечной точке нашего маршрута -

Дому, где родился Наполеон. Там закончится экскурсия для тех, в чью программу не

входит посещение этого музея. Рядом с домом есть небольшой сад. Недалеко находится

колоритный сувенирный бутик.

 

IMG_6558.JPG

 

IMG_6574.JPG

 

IMG_6575.JPG

 

IMG_6577.JPG

 

IMG_6578.JPG

 

IMG_6579.JPG

 

IMG_6580.JPG

 

IMG_6582.JPG

 

дом-музей-наполеона--600x4751.jpg

 

дом-наполеона-395x6001.jpg

 

IMG_6586.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 140
  • Создана
  • Последний ответ

Честно говоря, мне кажется неприемлемым использование в отчётах фотографий из интернета. Я даже не говорю, что это не очень законно, но эти снимки могут вводить в заблуждение потенциальных туристов ТТВ. 

Допустим, мне очень понравилась эта фотка 

post-38263-0-91175000-1506187971_thumb.j

Но, как я понимаю, вы там не останавливались. А кто-то подумает, что ТТВ делает фотопаузу в этом крутом месте. А потом будет жаловаться Ольге: "Что ж ты не сделала остановку у дерева?!" "У какого дерева?" "Ну дерево там такое и гора, Жуди в отчёте выкладывала". А она и знать не знает где такое место. А может, оно вообще не на Корсике - в интернете полно снимков, подписанных ошибочно. 

И это не единичный случай, в отчете очень много заимствованных снимков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что высказали своё мнение. Но, я полагаю, что я в своей теме могу

использовать общедоступные фотографии из Интернета и фотографии моих друзей,

путешествовавших по аналогичному маршруту самостоятельно. Я максимально

старалась подбирать фото по местам, где мы проезжали, и где у меня не получилось

из автобуса сделать снимки. Моей целью было познакомить моих читателей не только

с местами, где будут сделаны остановки, но и с теми местами, которые можно

увидеть по дороге. Ведь это тоже часть нашего путешествия. И это позволило нам

и тем, кто читает эту тему, более полно увидеть живописную природу Корсики. Это

также позволяет тем, кто считает это возможным, высказать своё мнение.

Прошу меня также извинить... Я вот, к примеру..., санитарные остановки не

фотографирую. Хотя мы там останавливаемся. И фото отелей тоже из Интернета беру...

Как-то и отели я тоже не фотографирую... Но понимаю, что эта информация может

быть полезной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Честно говоря, мне кажется неприемлемым использование в отчётах фотографий из интернета. Я даже не говорю, что это не очень законно,...

Пока никто из авторов заимствованных фото не жаловался на незаконное их использование. Когда пожалуются, тогда удалим отзыв.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Дом детства Наполеона мы с Олей не ходили, поэтому у нас свободного времени было

вполне достаточно. Мы вернулись на площадь Фош - ту самую, где расположен Фонтан со

статуей Наполеона в окружении львов, мы спешили на рынок типичных продуктов Корсики,

а рынок около часа дня заканчивает работу.

 

870_585_fixedwidth2.jpg

 

IMG_6590.JPG

 

IMG_6593.JPG

 

IMG_6495.JPG

 

IMG_6500.JPG

 

IMG_6501.JPG

 

IMG_6505.JPG

 

IMG_6595.JPG

 

IMG_6596.JPG

 

IMG_6598.JPG

 

IMG_6597.JPG

 

IMG_6599.JPG

 

IMG_6600.JPG

 

IMG_6602.JPG

 

IMG_6603.JPG

 

IMG_6605.JPG

 

IMG_6606.JPG

 

IMG_6607.JPG

 

Ознакомились с тем, что едят корсиканцы. Попробовали какое-то сыровяленое мясо

с трудным названием. Как-то мне сразу стало ясно, что корсиканские продукты в моём

меню не приживутся. С грустью вспомнились итальянские рынки...

Обойти стороной пляж Святого Франциска в такой жаркий день было невозможно. Море

спокойное. Народу немного. Прошли по набережной и поднялись на площадь де Голля.

Погуляли по городу.

 

IMG_6532.JPG

 

IMG_6533.JPG

 

IMG_6535.JPG

 

IMG_6536.JPG

 

IMG_6542.JPG

 

Вот такие автобусы ходят по городу Аяччо.

 

IMG_6626.JPG

 

Во второй половине дня для желающих была морская прогулка на Сангинерские острова.

Их ещё называют Кровавыми островами. Говорят, что на закате скалы приобретают багровый

оттенок. Садимся на катер и перед нами открывается город с другой стороны. Цитадель,

порт и пляж Святого Франциска, где мы купались.

 

IMG_6629.JPG

 

IMG_6630.JPG

 

IMG_6632.JPG

 

IMG_6633.JPG

 

IMG_6634.JPG

 

IMG_6635.JPG

 

IMG_6638.JPG

 

IMG_6642.JPG

 

Мы плывём на Острова...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люда, не могу удержаться. чтобы не вставить фото из своего прошлогоднего турне.

 

Немного Аяччо:

 

d2463fef8426895f41b98e1c72c9332a-full.jp

 

2eb7598a4c55ccb0ddab9e883d9c72ac-full.jp

 

ae7ce5df9127b4d0d1e5f1d2b387924e-full.jp

 

2c8c50301b00222490cf5ed679b95d08-full.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного фото из дома Наполеона:

 

кушетка, до которой не добежала Летиция и родила Наполеона прямо на полу рядом:

 

30bd2785ad3698694937a915425d2a27-full.jp

 

Кровать, на которой спал Наполеон, приезжая домой из Франции:

 

9daacf4e6efcff84d8576b0dcf22b289-full.jp

 

немного убранства дома (мебель семьи не сохранилась, подобрана из той эпохи):

 

c24f7d63b03d57e4c0599c22770659a9-full.jp

 

45581f4f2818957419796467c0e2e2b4-full.jp

 

 

Самогонный аппарат семьи и немного кухонной утвари

 

78f6dc6266727f608fe37d3383c6b491-full.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще Корте. Я поняла, что вы в город не заезжали?

 

Дом, где был зачат Наполеон (его папаша был сначала правой рукой Паоли, а после его поражения перемтнулся на сторону французов и уехал с беременной Наполеоном женой и первенцем в Аяччо:

 

8655a59c93e4c58a93722140073a4090-full.jp

 

Еще немного Корте:

 

6180e36dcbc6ff88a436ea8bd98b69f8-full.jp

 

bfdad7afa482e8b54d1926d7496e788b-full.jp

 

7b0a1cda30430bcb17a423baaaee5b0e-full.jp

 

95ac83f987da97e20496307bd4b929da-full.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любовь, что-то у меня видео не запускается.

У меня почему-то тоже. Я другую ссылку вставила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, я очень надеялась, что ты присоединишься ко мне на Корсике... Спасибо тебе

ОГРОМНОЕ!!! А разве этот город не Корте называется. Мы по дороге в Аяччо проезжали

Корте, в сам город не заезжали, но он хорошо просматривался сверху с дороги, особенно

с правой стороны. Так что мы через него транзитом проехали. Остановка на фотопаузу

была уже после Корте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы плывём на Сангинерские Острова. Говорят, что скалы архипелага Сангинер природа

создала из розового порфира. Это уже люди назвали их Кровавыми. Архипелаг является

заповедной зоной. С правого борта открывается вид на кладбище Аяччо. Корсиканцы

выбирают для кладбищ самые красивые места.

 

IMG_6650.JPG

 

Впереди уже просматриваются острова архипелага Сангинер.

 

IMG_6661.JPG

 

И мыс Пунта делла Парата, на мыс мы ещё вернёмся вечером с надеждой увидеть красивый

закат.

 

IMG_6664.JPG

 

IMG_6665.JPG

 

У нас запланирована остановка на самом большом острове Сангинеров - Мезамаре. На

острове рядом с причалом есть каменистый пляж. Можно просто погулять по острову.

 

IMG_6685.JPG

 

IMG_6687.JPG

 

IMG_6689.JPG

 

Я решила подняться к маяку. Подъём не сложный. Я боялась, что мне с моим черепашьим

ходом не хватит времени... У нас на острове было около часа. Времени оказалось вполне

достаточно. Купание я не планировала.

 

IMG_6690.JPG

 

IMG_6691.JPG

 

IMG_6693.JPG

 

IMG_6696.JPG

 

IMG_6697.JPG

 

IMG_6698.JPG

 

IMG_6699.JPG

 

IMG_6700.JPG

 

Ну вот и добралась... Отсюда наш кораблик кажется совсем крошечным. А какие виды

открываются на Сангинерские Острова.

 

IMG_6706.JPG

 

IMG_6701.JPG

 

IMG_6702.JPG

 

IMG_6703.JPG

 

IMG_6704.JPG

 

IMG_6705.JPG

 

IMG_6707.JPG

 

И на противоположную сторону острова. Туда тоже ведут тропинки, но это уже в

другой раз.

 

IMG_6708.JPG

 

IMG_6709.JPG

 

IMG_6711.JPG

 

Пора спускаться. Ещё успею немного посидеть на тёплых камнях пляжа и потрогать

море.

 

IMG_6715.JPG

 

IMG_6716.JPG

 

Прощаемся с Островом Мезамаре. Возвращаемся в порт Аяччо, где нас ждёт наш

автобус,чтобы доставить в отель.

 

IMG_6717.JPG

 

IMG_6718.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, я очень надеялась, что ты присоединишься ко мне на Корсике... Спасибо тебе

ОГРОМНОЕ!!! А разве этот город не Корте называется. Мы по дороге в Аяччо проезжали

Корте, в сам город не заезжали, но он хорошо просматривался сверху с дороги, особенно

с правой стороны. Так что мы через него транзитом проехали. Остановка на фотопаузу

была уже после Корте.

Корте, конечно. Это у меня мыс Кап-корс, на который у нас была экскурсия, в голове крутился. Извиняюсь :this:

Везде поправила, чтобы не вводить читателей в заблуждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы проникнуться корсиканским духом, будет уместно включить гимн Корсики и читать дальше под его звучание. Правда, правда, я не смеюсь. Мы сначала сопротивлялись, когда Николя нам в автобусе включал корсиканское пение, потом привыкли, а потом поняли, что оно очень подходит к горным пейзажам за окном, а, уж, к героическому Корте, тем более. Этот гимн звучал на пароме, как побудка, когда мы утром подходили к Бастии из Марселя.

 

 

На первый взгляд, очень заунывно, но на Корсике мы привыкли к их пению, и теперь я иногда с удовольствием слушаю их гимн. Но для кого это уж очень тоскливо, рекомендую вторую песнь. Это прелесть, а корсиканцы из хора...ух!!!!))))

 

В Корте мы с Ирой сидели в уютном кафе на террасе лестницы, ведущей наверх к "орлиной башне". Что мы пили, уже не помнится, но помнится корсиканское пение, звучащее в кафе. Пели они пели, и вдруг слышим что-то до боли знакомое, но на корсиканском языке - «по долинам и по взгорьям». Только из марша корсиканцы умудрились сделать заунывную песнь, но мы с Ирой даже немного подпели, по-русски разумеется.

 

Спросили Юлю, что за дела такие или нам показалось?

 

-Не показалось. Корсиканцы много перепели советских песен.

 

Когда я искала их гимн, мне попалось вот это чудо. Кто у кого сплагиатствовал я так и не поняла, но послушала с удовольствием:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, с домашнего компьютера видео суровых корсиканских красот загрузится:

 

7a7ed4aa2d08.jpg

 

 

Ура! Получилось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш день в Аяччо ещё не закончился. Изюминкой этого дня стала вечерняя поездка на

мыс Пунта делла Парата. Конечно все мечтали о закате, но уже на морской прогулке

стало ясно, что красивый закат мы не увидим. В Аяччо к вечеру было облачно. Тогда

я ещё не представляло какое удовольствие я получу от этой прогулки. Мыс Пунта делла

Парата - очень живописное место. Прекрасные вида на Сангинерские острова и залив

Аяччо. Можно подняться наверх к башне. Есть несколько пешеходных троп. Мы с Олей

пошли по левой, самой пологой тропе, с неё можно подняться к башне. Мы в итоге

обогнули весь мыс и возвращались уже по правой, более крутой тропе. Заката мы не

увидели, но впечатлений было много.

По дороге я почему-то не фотографировала. Все одно фото с видом набережной.

 

IMG_6719.JPG

 

Ну и сама прогулка. Мы с Олей на башню не поднимались. У нас получился пешеходный

маршрут вокруг мыса.

 

IMG_6727.JPG

 

IMG_6731.JPG

 

IMG_6732.JPG

 

IMG_6735.JPG

 

IMG_6736.JPG

 

IMG_6737.JPG

 

IMG_6739.JPG

 

IMG_6740.JPG

 

IMG_6741.JPG

 

IMG_6742.JPG

 

IMG_6743.JPG

 

IMG_6745.JPG

 

IMG_6746.JPG

 

IMG_6747.JPG

 

Что касается заката... Вот таким мы увидели его на Пунта делла Парата. А дальше

как в знаменитой песне "но он и дорог мне такой..."

 

IMG_6729.JPG

 

IMG_6730.JPG

 

IMG_6749.JPG

 

IMG_6750.JPG

 

Мы возвращаемся в отель, который располагается в районе порта. В этом районе

расположено много рыбных ресторанов, пользующихся большой популярностью у местных

жителей. Очень хотелось посетить один из таких ресторанов,компанию мне составила

Марина. Одна бы я не решилась. А Ольга порекомендовала место. А водители около

этого места притормозили. И мы провели прекрасный вечер на террасе у моря, тунец

с овощным салатом запивали белым вином. Марина, пользуюсь случаем и передаю тебе

БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ. Если мы уже два раза попадали в один тур, надеюсь, что случится и

третий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это наш отель в Аяччо:

 

 Наш верный Николя в отличие от ветреной Юлии, вышедшей на каком-то витке шоссе, везет нас в отель в местечке Портиччио. Это курортный поселок на берегу бухты, противоположном Аяччо.

 

34b0f7ef1307.jpg

 

   Мы выходим на стоянке отеля. Николя не говорит по-русски, мы по-французски.

   Тут, откуда ни возьмись, появляется улыбающаяся женщина с большим листом бумаги в руке. Она что-то горячо говорит, наверно, по-корсикански и машет листом. Разворачивает его и, смеясь сама над собой, запинаясь, по слогам читает с ударением на последний слог:

 

 -До-бро по-жа-ло-вать! Зрав. Здрав? –смеется, -здрав-ствуй-те до-ро-ги? До-ро-ги-е го-сти!

  Мы тоже смеемся.

  Помните, Пельтцер в фильме «Формула любви» встречает Калиостро и компанию:

 

  -Силь ву пле, гости дорогие, силь ву пле! Господи, от страха все слова из головы повыскакивали. Они что, по-нашему совсем не понимают?

 

2bdcda799957.png

 

   Они, то есть, мы - не понимали, но догадались пойти следом за женщиной со свитком. К счастью, в нашей группе все-таки оказался один товарищ, понимающий французский. Ключи с его помощью нам были розданы. Мы с Ирой опять оказались на 1 этаже с видом на стену соседнего корпуса.

 

66f1a5e5d680.jpg

 

   Да, что ж такое-то! Вроде опять хозяину не отказывали. Хотя, если честно, нам и не предлагали. Но пришли к выводу: лучше стена перед глазами, чем вид на море со 2 этажа, но с затаскиванием туда чемодана по винтовой лестнице. Лифтами здесь и не пахло.

 

137ddfa6590f.jpg

 

   Отель был в лучших советских традициях. Так как я не дружу ни с техникой, ни со скобяными изделиями, то без Иры я бы просто пропала, или пришлось бы ходить к Владимиру Ильичу за помощью.

 

-Ира, балкон не открывается!

-Здесь вот эта штучка не работает, ее надо вот так, - показывает Ира.

-Ира, наша дверь не закрывается!

-Порог отвалился и сдвинулся, - Ира ставит порог на место.

-Ира, ключ не поворачивается!

-Что-то с замком. Но если ключ не засовывать далеко, то нормально.

-Черт! На меня в душе свалилась стойка для шампуней. Она даже не закреплена была. Просто приставлена к стенке.

 

А ночью гудели краны, а у Владимира Ильича муравьи доедали булочку.

 

de8278539c70.jpg

 

fd329eda7ae0.jpg

 

   Разместившись в номере, пошли вечером на море, вернее, пошли искать это море по наводке, данной Юлей. Нашли не сразу.

 

c8d1cd918497.jpg

12802f1b5e8e.jpg

0ac38242106e.jpg

49aaed293896.jpg

de72d3d9b683.jpg

 

   А потом был ужин. Стол на всю компанию был накрыт на веранде с видом на бухту с Аяччо.

 

5b7727c82f30.jpg

 

   Вдруг выяснилось, что отель проигнорировал оплаченный заранее ужин двум женщинам. Какое счастье, что у нас в группе оказался бывший военный переводчик.

 

-Вообще-то я на других языках говорю. Французским не пользовался лет 20, а английский здесь упрямо игнорируют. Но попробую.

 

   Как он говорил! Спокойно, уверенно — просто одно любование. Другая женщина в это время пыталась дозвониться Юле, но наша звезда телефон отключила. Дозвонились до Наташи (Наташи Пухначевой, которая в это время оставалась в Провансе с другой половиной группы), и та решила с отелем все вопросы.

 

   -Нам не хватает вас в Провансе. Мы скучаем по вам, - подсластила пилюлю Наташа.

А мы-то как соскучились по заботливой Наташе. Она бы нас не бросила.

 

После завтрака за нами приехали Николя с Юлей.

 

   -Бонжур, Николенька!

   -Бонжур, - улыбается Николя и вопросительно смотрит на Юлю. Та переводит ему значение слова Николенька, и Николя расплывается в улыбке до ушей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, пользуюсь случаем и передаю тебе БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ. Если мы уже два раза попадали в один тур, надеюсь, что случится и третий.

     А я решительно не возражаю! И тоже надеюсь, что пути-дороги наши пересекутся.

Людочка, спасибо тебе за замечательный отзыв о нашем туре, с удовольствием читаю, вспоминаю, я знаю какой это большой труд, сколько информации ты перелопатила, чтобы отзыв получился не только интересным, но и очень познавательным!

И, конечно, отдельное спасибо тебе за наши вкусные ужины и приятное общение! А, тунец, да, безусловно, был великолепен,  но после дополнительной обжарки, ну не привыкла я пока к сыроедению :biggrin: !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В шестой день нашего тура мы покидаем столицу Корсики - Аяччо и держим путь к южному

берегу Корсики, в маленький средневековый город Бонифачо. Дорога Аяччо - Бонифачо

очень живописна, лучшие пляжи Корсики сосредоточены в этих местах. Красивейшие панорамы

следуют одна за другой, в основном, по правой стороне автобуса. В одном из таких мест

делаем остановку. Открывается вид на скалу с тремя вершинами, на правой - фигура, похожая

на льва, на левой - башня.

 

IMG_6759.JPG

 

IMG_6765.JPG

 

IMG_6764.JPG

 

IMG_6767.JPG

 

IMG_6768.JPG

 

IMG_6769.JPG

 

IMG_6773.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красотища!

Люда, добавлю немного нашей прошлогодней дороги в Бонифаччо:

 

-Сегодня всем надеть шляпы, взять с собой воду и защитный крем. Будет очень жарко, - объявляет Юля.

 

Мы едем на самый юг Корсики в городок Бонифачо. Дорога вновь живописна. А как иначе? Это же «иль де боте» - остров красоты, и в нем по Чехову прекрасно всё: и горные перевалы и морские побережья, свободные от заборов. В 60-е годы бунтующая молодежь ломала и крушила ограды, которые ставили частники, чтобы превратить Корсику в привычный французам, перегороженный вдоль и поперек Лазурный берег. Победили бунтари – по закону море и пляжи на острове принадлежат всем. Ай, молодцы!

 

cdebb9e538d2.jpg

 

4b995a79911c.jpg

  

По дороге недалеко от деревень часто попадаются склепы. Они разные: и простые и вычурные. Стоят по одному или группой, местами образуют небольшие светлые кладбища.

 

22891207bba8.jpg

  

Корсиканская пословица гласит: «Попадешь в рай, если будешь похоронен на своей земле». Склеп может стоять и на участке возле дома.

 

-Такое соседство никого не коробит. Им спокойнее, когда покойный находится рядом под присмотром, - рассказывает Юля, - Когда Наполеон стал императором, он пытался наладить гигиену на острове. В частности повелел замуровать склепы, куда корсиканцы шастали постоянно проведать своих родичей.

Потом подумала и добавила:
-Наполеон был чистюлей.

А потом еще подумала и еще добавила:

-Это Жозефина была неряхой и не мылась по 3 дня.
Мы задумались.

 

Корсика – страна не только кровной вендетты, но и кровных уз. Корсиканцы живут в уважении к природе, к земле, но, прежде всего – к своим предкам, к своим родным и близким. Главное для корсиканца — его семья. Ложь – это не ложь, если она на пользу семьи или клана. И правда – не правда, если она не на пользу семье. Свой всегда прав…

  

Проиллюстрирую семейственность опять цитатой из фильма «Корсиканец»: «Когда он не пришел на похороны двоюродного брата прадеда сестры тестя золовки моего мужа, он перестал для меня существовать».

 

И Юля продолжает в тему:

-Одна моя знакомая встречалась с корсиканцем. Однажды он привез ее на небольшое кладбище, где они погуляли между склепов, и тут корсиканец бухнулся на колени и протянул на ладони кольцо:

-Хочу сделать тебе предложение в присутствии моих родственников.
-Стесняюсь спросить, где же все эти родственники?
-Да вот же они: это склеп моей бабушки, это - двоюродного прадеда, это — тетушек...

 

Несмотря на то, что Корсика постоянна была кем-то завоевана, корсиканцы сохранили верность своим обычаям, традициям, обрядам и приметам и никогда не сливались со своими повелителями.

А еще у корсиканцев не принято говорить о сексе. Помните? Когда-то и у нас в стране «секса не было».

 

За рассказами незаметно доехали до Филитозы. Здесь в 40-е годы скупила земли под сельхозугодья семья со скромной фамилией Цезари. Эти Цезари нежданно-негаданно обнаружили на своей плантации менгиры и дольмены возрастом в несколько тысячелетий, что подтвердили археологи. Предприимчивые хозяева-вандалы стащили их с насиженных мест на одну площадку и устроили платный музей под открытым небом.

 

Видео о красотах южной части острова, Юлин рассказ о Филитозе и немного о Коломбо.

 

117de8907665.jpg

(Видео лучше смотреть с 10 минуты, где съемка через лобовое стекло)

  

За очередным поворотом открылся красивый вид на бухту и порт Проприано. И в это время низко над нами пролетели два ярко-желтых самолета.

 

-Это пожарные самолеты. Леса пока еще не горят. Они просто тренируются, - комментирует Юля.
  

ee144bdabbb7.jpg

 

Самолеты опускаются к бухте и зачерпывают через днище воду.

aaf860707961.jpg

 

Горы между тем становятся ниже, дорога прямее. До Бонифачо рукой подать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бонифачо расположен на самом юге Корсике, на узком полуострове. Он имеет прекрасную

гавань и является самым популярным туристическим местом на острове. Места эти населены

с давних времён. А город-крепость на этом месте основан в 9 веке Тосканским маркграфом

Бонифацием II для защиты от набегов пиратов. В 11 веке город был передан могущественной

Пизанской Республике. Удобная крепость с хорошей гаванью заинтересовала и генуэзцев.

Распри между Пизанской и Генуэзской Республиками длились 200 лет, в результате город

перешёл к генуэзцам. Они укрепили крепостные сооружения, выгнали местных жителей и

заселили город своими верноподанными. Но "лакомый кусочек" - Бонифачо продолжал

привлекать к себе внимание. Его 5 месяцев безрезультатно осаждали арагонцы, потом

город был ненадолго захвачен франко-турецким флотом, снова отвоеван Генуэзцами. А в

18 веке Генуя за долги передала Корсику Франции.

Вот он... Какой красавец. Фото из Интернета. Эх, не обзавелась я пока вертолётом,

как впрочем и соответствующей фототехникой.

 

8666318320_cf1637ed70_b1.jpg

 

136350514_gorod_bonifacho_korsika_franciya_121.jpg

 

i58EXJBDO.jpg

 

Map-City-Bonifacio1.jpg

 

Город безумно красивый. Старая часть - Верхний город или Цитадель расположен

на скалах. А вокруг скал тянется опоясывающей лентой Нижний Город - Марина или

портовый город. Мы приехали на паркинг и оттуда на паровозике добрались до Верхнего

Города. Достопримечательности города нам показывала наша Ольга. Фотографировать в

Бонифачо очень сложно. Город тесный, с узкими улочками, по которым ходят толпы

туристов. Но главной достопримечательностью являются роскошные панорамы, которые

открываются со стен Цитадели.

 

IMG_6893.JPG

 

IMG_6782.JPG

 

IMG_6783.JPG

 

IMG_6784.JPG

 

IMG_6785.JPG

 

Собор Святого Доменика в готическом стиле с необычной колокольней.

 

IMG_6786.JPG

 

3c5ed2a47c4ba043b2013b98f3301b1b1.jpg

 

Круглую Сторожевую Башню на этом месте построили ещё генуэзцы. Потом её снесли.

Ту, что стоит сейчас, построили в прошлом веке.

 

IMG_6793.JPG

 

IMG_6794.JPG

 

Ну невозможно не смотреть на те виды, которые открываются со стен на море.

 

IMG_6791.JPG

 

IMG_6796.JPG

 

По узкой улочке выходим к Часовне Иоанна Крестителя.

 

IMG_6798.JPG

 

IMG_6800.JPG

 

IMG_6803.JPG

 

IMG_6863.JPG

 

Главная церковь города - Собор Санта Мария Маджоре. Перед ней расположена Лоджия,

в которой при генуэзцах заседали старейшины, объявляли приговоры. А сейчас здесь

туристы ищут прохладу в жаркий день.

 

IMG_6804.JPG

 

IMG_6810.JPG

 

IMG_6809.JPG

 

IMG_6812.JPG

 

Продолжаем наш маршрут по улицам и выходим к Генуэзским воротам и Бастиону Этендер.

 

IMG_6816.JPG

 

IMG_6811.JPG

 

IMG_6817.JPG

 

IMG_6818.JPG

 

IMG_6821.JPG

 

IMG_6826.JPG

 

IMG_6827.JPG

 

IMG_6830.JPG

 

IMG_6831.JPG

 

IMG_6832.JPG

 

Мы выходим из Цитадели через ворота Порт де Жен и оказываемся на самом верху

дестницы Се Рош. Она ведёт к Часрвне Сен Рош и перевалу. Вниз от перевала -

лестница в Марину, а вверх - лестница в Цитадель, по которой мы только что

спустились. С перевала открывается отличный обзор в разные стороны. На этом

месте наш групповой маршрут заканчивается. Часть группы спускается в порт на

обед, у остальных наступает свободное время.

 

1084541.jpg

 

IMG_6838.JPG

 

IMG_6833.JPG

 

IMG_6836.JPG

 

IMG_6841.JPG

 

IMG_6842.JPG

 

331.jpg

 

2dbdcb63bdd454a84bf63e0f1cc4664e1.jpg

 

IMG_6845.JPG

 

IMG_6822.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бонифаччо из нашего прошлогоднего тура:

 

В 11 веке Корсика была продана Римом процветающей пизанской республике. Век процветания установился и на острове, во времена которого было построено множество прекрасных зданий и церквей, сохранившихся до сих пор. На южном мысе в целях защиты острова от пиратов пизанцы возвели крепость, а тосканский граф Бонифачо основал город.

Проныры-генуэзцы быстренько оценив выгодное положение городка, прибрали его к своим рукам. И город остался преданным Генуе до последнего. Поэтому в местном диалекте так сильны итальянские мотивы. Бонифачо не встал под знамена Паоли, и лишь французам вынужден был покориться.

 

Кстати, недалеко от городка нашли останки скелета примерно 10000-летнего возраста. Скелет принадлежал женщине 35 лет с раздробленными руками и ногами, но умерла она от нарыва в челюсти (до чего дошла наука). То есть, 10000 лет назад здесь уже проживало какое-то социальное общество, где за раненой женщиной ухаживали соплеменники. Находка эта известна под названием «Дама Бонифачо».

 

Пока мы окунались в историю, автобус прибыл в нижнюю часть города — Марину. Верхний или Старый город стоит на самом краю меловых скал. Отсюда, из порта у нас начинается морская прогулка. Порт удивительный. Это самый скрытный порт на Средиземном море. Его узкий вход так закрыт скалами, что без маяка и бакенов его невозможно обнаружить.

Мы выходим в море, идем вдоль скалистых берегов совершенно причудливой формы, а потом ныряем в грот Драгонато (маленький дракон). Морская вода здесь имеет разные изумительные оттенки изумрудного цвета. А сверху - естественный световой колодец, имеющий форму Корсики.

 

347f6ef2fccc.jpg

 

648896262139.jpg

 

64b524a0e735.jpg

Идем мимо смотровой площадки, выдолбленной в скале. Во время 2 мировой войны там хранились боеприпасы и был наблюдательный пункт. К площадке из города идет подземный ход.

 

6ee2b02a8e38.jpg

 

По пути к городу попадается еще один грот. Его свод напоминает французскую треуголку и поэтому называется Грот Наполеона.

 

Кораблик идет дальше вдоль скал. Наверху на самом краю стоят дома Старого города возрастом в несколько веков. К ним снизу поднимается  выдолбленная в скале лестница. Ее называют лестница короля Арагона. С ней связана красивая легенда: в 15 веке арагонцы долго пытались взять крепость. Осада длилась 4 месяца, и вот в одну ночь для штурма города они прорубили в скале 187 ступенек. Но захватить город так и не удалось. Ворогов за работой застукали женщины Бонифачо, которые обходили город с ночным дозором и подняли тревогу. Арагонцы плюнули на свои попытки захватить город и убрались восвояси (а «свояси» у этих мифических арагонцев находились в северной Испании). Но это всего лишь легенда, хотя арагонцы на самом деле штурмовали крепость. Лестница была построена жителями для спуска к гроту с источником питьевой воды.

 

9e7f17779118.jpg

 

f001dafa9150.jpg

 

А дальше по носу нашего кораблика визитная карточка Бонифачо — обломок известняковой скалы под названием «Песчинка», отвалившийся от берега, а по правому борту в дымке итальянский остров Сардиния. Острова разделяет пролив шириной 12 км.

c1ef0ebb6d14.jpg

 

caa016472b60.jpg

 

После морской прогулки на туристическом поезде мы поднялись в Верхний город. Вот, где почувствовали, какое пекло на улице. Наверху понравилось всё. Наверно, потому, что меня завораживают узкие средневековые улочки.

d63957987f96.jpg

 

036a0ce03037.jpg

 

639478bf5167.jpg

 

e680747eeb67.jpg

В крепости на плацу стоит полуразрушенное здание. Его купил кто-то из наших олигархов. Продано здание было с условием, что покупатель его просто отреставрирует. Наивные. Оно нашему олигарху надо? Но он забыл, что находится не в России, и попытался устроить в здании отель (хорошо - не бордель). С корсиканцами такой номер не прошел. Суд обломал нашему попирателю законов все планы.

 

52baf71e28f2.jpg

 

В Старом городе есть улица Двух Императоров. На ней в 16 веке останавливался король Карл V, а через 200 лет после него Наполеон, когда он был еще простым офицером и собирался в поход на Сардинию. Жил он у своих родственников 3 месяца, и здесь с ним приключилась романтическая история. Он влюбился. Влюбился взаимно. Девушке на память при расставании подарил ожерелье из розовых кораллов. Девушка любила его всю оставшуюся жизнь. Замуж не вышла. Только поменяла в зрелом возрасте ожерелье из розовых кораллов на красное, а потом на черное. Или Наполеон ей потом подарил их? Не нашла подтверждения рассказанной Юлей истории.

 

Бродить по узким улочкам Бонифачо можно бесконечно, если бы не жара и не толпы туристов. У меня закончилась вода, и я пыталась найти урну, чтобы выбросить пустую бутылку. Урн не было. Ни одной. Ни у входа в магазины, ни у входа в кафе. Но при этом на улицах чистота. Даже окурков нигде нет. И вообще курильщики не бросались в глаза. Может, их там тоже нет, как и окурков?

В домах очень крутые лестницы. Кстати, раньше ступеней не было вовсе: в жилище можно было подняться только по веревочной лестнице и в случае опасности тут же втащить её за собой. Вот такой вот город-крепость.

 

ae0327325442.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время мы с Олей пошли по дороге к маяку. Дойти до самой южной точки Корсики,

где установлен маяк, мы не планировали. До маяка примерно 5 км. Надеялись найти

смотровую площадку. По дороге увидели тропинку в макИ и пошли по ней, она нас вывела

как раз на то место, что мы искали. Перед нами открылись виды на Цитадель, море и

скалы.

 

IMG_6855.JPG

 

IMG_6848.JPG

 

IMG_6847.JPG

 

IMG_6852.JPG

 

IMG_6853.JPG

 

IMG_6849.JPG

 

С дороги открывается вид на порт и панорамный вид на город.

 

IMG_6856.JPG

 

IMG_6858.JPG

 

IMG_16001.jpg

 

А мы возвращаемся в Цитадель, чтобы осуществить задуманный ещё в Москве план.

Я думаю, что все уже догадались, что речь идёт о знаменитой Арагонской Лестнице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Своим названием Арагонская Лестница напоминает о пятимесячной осаде Бонифачо

арагонцами. По легенде вроде как арагонцы за один день прорубили эту лестницу в

скале, но военной удачи она им не принесла. Другая легенда рассказывает, что эта

лестница существовала задолго до той самой осады Бонифачо и построили её монахи,

лестница вела к источнику пресной воды под скалой.

Кто и зачем построил лестницу неизвестно. В наши дни она является популярным

туристическим местом, которое, на мой взгляд, посетить стоит. Конечно, осилить

187 ступеней различной высоты довольно сложно, но зато можно пройти по живописной

тропе вдоль моря под нависающими скалами и увидеть красоту скалистого побережья.

С моря Арагонская Лестница выглядит как разрез на скале.

 

IMG_6911.JPG

 

На самом деле... лестница довольно крутая. Есть поручни. И даже в самую жаркую

погоду скала заслоняет ступени от солнца. Только самый верхний участок лестницы

открытый.

 

111.jpg

 

181.jpg

 

61.jpg

 

101.jpg

 

Это был последний участок лестницы. Дальше начинается тропа.

 

IMG_6868.JPG

 

IMG_6870.JPG

 

IMG_6871.JPG

 

IMG_6873.JPG

 

IMG_6875.JPG

 

IMG_6876.JPG

 

IMG_6877.JPG

 

IMG_6879.JPG

 

IMG_6881.JPG

 

IMG_6883.JPG

 

IMG_6885.JPG

 

К сожалению после красивой прогулки по тропе, вдоль моря... придётся подниматься

наверх. Я для подъёма выбрала очень медленный темп, ни разу не останавливалась и

поднялась минут за 15.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под впечатлениями от Арагонской Лестницы... мы даже забыли, что хотели ещё пройти

внутри стен Цитадели. Решили поискать уютное место для лёгкого обеда. Все выбранные

нами места закрывались на перерыв и мы решили спуститься в Марину. В порту на набережной

Компаретти голодным уж точно никто не останется. Вся набережная представляет с собой

череду ресторанов, магазинов и джелатерий. Здесь мы и пообедали на веранде одного из

ресторанов.

 

1081.jpg

 

1101.jpg

 

1111.jpg

 

Нет... Это не наш обед. Это рекламный трюк одного из заведений для привлечения

клиентов.

 

IMG_6899.JPG

 

Восстановив силы, отправились гулять по набережной и порту.

 

IMG_6888.JPG

 

IMG_6889.JPG

 

IMG_6890.JPG

 

IMG_6893.JPG

 

IMG_6897.JPG

 

IMG_6898.JPG

 

И следовать к месту встречи с группой, к причалу, откуда нам предстоит плыть

на пароме на Сардинию.

 

1201.jpg

 

IMG_6900.JPG

 

И прощаться с маленьким, колоритным Бонифачо. И не только с Бонифачо. Но и с

островом Корсика... И с Францией.

 

IMG_6902.JPG

 

IMG_6904.JPG

 

IMG_6905.JPG

 

IMG_6906.JPG

 

IMG_6907.JPG

 

IMG_6911.JPG

 

IMG_6909.JPG

 

IMG_6908.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...