Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Острова, скалы и сто оттенков моря в туре 3KS с 27.08.17 с Бобровничей Ольгой.


ZHUDDI

Рекомендуемые сообщения

Мы простились с Бонифачо, Корсикой и Францией и держим путь в Италию, на остров

Сардиния, в порт Олбия. Путь не долгий. Примерно 15 км отделяют Сардинию от Корсики.

Сардиния - остров в Средиземном море, второй по величине в Италии, и дальше всех

расположен от её континентальной части.

 

195841.jpg

 

karte-1-10141.gif

 

Сарды считают, что остров по форме напоминающей ступню, есть не что иное как след,

оставленный Господом в море. Сардиния - очень древний остров и обжит очень давно. На

острове много следов древних поселений в виде каменных башен - нурагов, вокруг которых

располагались нурагические деревни.

 

IMG_7236.JPG

 

IMG_7232.JPG

 

IMG_7256.JPG

 

IMG_7279.JPG

 

Первыми завоевателями Сардинии были финикийцы. Они основали первые портовые города,

в том числе Олбию и Кальяри. Потом пришли карфагеняне. А после них Сардиния стала

римской колонией. Римляне построили мосты, дороги, существенно расширили портовые

города и построили новые. Город, в котором находится наш отель - Порто Торрес был

основан римлянами.

 

IMG_7378.JPG

 

IMG_7383.JPG

 

IMG_7391.JPG

 

После распада Римской Империи на Сардинию пришли вандалы, их выгнали византийцы.

Потом был период, когда Сардиния была независимой. И хотя в это время остров страдал

от набегов арабов...сарды очень гордятся, что их остров никогда не знал арабского

владычества. Затем испанское владычество. В 1718 году Сардиния передана Савойской

династии, а затем входит в состав объединённой Италии.

К вечеру добрались до нашего отеля - Hotel Balai 3*. Отель состоит из двух корпусоов

по два этажа каждый. В одном есть лифт, в другом работники отеля оказывают помощь с

багажом. До центра минут 20-30 приятной прогулки. В пешеходной доступности несколько

супермаркетов. И самое главное - недалеко хороший бесплатный пляж. До пляжа спуск по

лестнице через парк.

 

IMG_7294.JPG

 

IMG_7297.JPG

 

IMG_7304.JPG

 

Знакомиться с городом начнём на следующий день. Экскурсионная программа в следующий,

седьмой день нашего тура начнётся в 16-00, а до этого времени все свободны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 140
  • Создана
  • Последний ответ

Седьмой день нашего тура мы начинаем со знакомства с городом, в котором будем жить

6 дней. Порто Торрес - небольшой курортный город на севере Сардинии. Предположительно

основан римлянами и в те времена был значимым портом и процветающим городом. В 11 веке

из за участившихся набегов арабов, жители покинули город и поднялись выше в горы, в

более безопасное место Сассари. В наши дни Порто Торрес - курорт в провинции Сассари.

Мы начали знакомство с городом с прибрежной зоны. Прошли вдоль набережной, по ходу

прогулки осматривали пляжи, которыми располагает город и красивое скалистое побережье.

Все пляжи, которые мы видели, гуляя по набережной расположены в естественных бухтах.

Ближайший к нашему отелю пляж - самый многолюдный.

 

IMG_7298.JPG

 

IMG_7301.JPG

 

IMG_7304.JPG

 

IMG_7305.JPG

 

IMG_7307.JPG

 

Недалеко от пляжа находится небольшая церковь Сан Гавино а Маре.

 

IMG_7303.JPG

 

IMG_7309.JPG

 

Обходим бухту и идём вдоль набережной.

 

IMG_7302.JPG

 

IMG_7311.JPG

 

IMG_7310.JPG

 

IMG_7312.JPG

 

IMG_7314.JPG

 

IMG_7320.JPG

 

IMG_7321.JPG

 

IMG_7322.JPG

 

Следующий на нашем пути пляж мне нравится больше всех. Конечно, от отеля сюда

нужно пройти. Но здесь не бывает много народа. И море всегда спокойнее, чем на

ближнем к отелю пляже.

 

IMG_7323.JPG

 

IMG_7410.JPG

 

IMG_7411.JPG

 

IMG_7412.JPG

 

IMG_7409.JPG

 

IMG_7408.JPG

 

Сразу за вторым пляжем, через скалистый мыс находится третий пляж. Он - самый

дальний от нашего отеля и самый ближний к порту. На третьем пляже вход в море

покрыт водорослями. Можно найти и песчаные участки, но, в основном, густые

водоросли.

 

IMG_7325.JPG

 

IMG_7402.JPG

 

IMG_7326.JPG

 

За третьим пляжем расположена башня, а за ней начинается территория порта. Мы

всем пляжам уделили внимание за 6 дней. Но чаще ходили на ближний к отелю.

 

IMG_7406.JPG

 

IMG_7415.JPG

 

IMG_7414.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Во второй половине дня мы отправляемся в небольшой интересный город Кастельсардо, который

также, как и Порто Торрес , находится в провинции Сассари на северном побережье Сардинии. По

дороге делаем остановку возле Скалы Слон. Скала стоит прямо на шоссе и все проезжающие 

останавливаются в этом месте. Скала Слон является не только природной , но и исторической 

достопримечательностью. Внутри Скалы находятся древние захоронения, возраст которых около

5 тысяч лет.

 

IMG_6923.JPG

 

IMG_6922.JPG

 

IMG_6917.JPG

 

IMG_6921.JPG

 

 Очень красивая панорама на Кастельсардо открывается с дороги. Город  хорошо просматривается

с правой стороны автобуса. Я сидела с левой  стороны, красота промелькнула так быстро, что о

фотографиях не могло быть и речи. Но увидеть воочию получится у всех. Фото из интернета.

 

castelsardo_darsena1.jpg

 

712-19041.jpg

 

f838912cd0cf79ba9a961364d2323ecf91ab1632_big1.jpg

 

   Город расположен на каменистом холме у залива Азинара. Склоны холма застроены домами,

а вершину венчает Генуэзская корона - Замок Дориа. В начале 12 века генуэзская семья Дориа

строит замок-крепость, вокруг которой и основан город. Тогда он носил имя Кастельдженовезе,

в переводе Генуэзский замок.  Город дольше всех оказывал сопротивление арагонцам и был взят

после десятилетней осады. Арагонцы переименовали его в Кастельарагонезе.  Своё нынешнее

название Кастельсардо город получит в 18 веке, когда Сардинией будет править Савойская

Династия.

  Город привлекает не только своими историческими достопримечательностям, но и панорамами,

которые открываются с его стен на залив Азинара и окрестности.

 

IMG_6940.JPG

 

IMG_6941.JPG

 

IMG_6959.JPG

 

IMG_6960.JPG

 

IMG_6961.JPG

 

IMG_6997.JPG

 

IMG_6999.JPG

 

IMG_7002.JPG

 

IMG_7012.JPG

 

  Возможностью познакомиться с народными ремёслами. Кастельсардо  славится плетением

корзин, посуды, сумок. Магазины плетёных изделий разбросаны по всему городу.

 

IMG_6938.JPG

 

IMG_6943.JPG

 

IMG_6944.JPG

 

IMG_6945.JPG

 

IMG_6947.JPG

 

 В городе также развивается изготовление изделий из пробкового дерева.  А ещё здесь делают

сардские карнавальные маски.

 

IMG_7014.JPG

 

IMG_7013.JPG

 

 Кастельсардо известен своими кулинарными традициями. Сюда приезжают, чтобы попробовать

свежую рыбу и морепродукты. А о знаменитых лангустах по кастельсардски мне приходилось

слышать задолго до приезда на Сардинию. Это город туристы называют ещё и городом ресторанов.

 

IMG_6969.JPG

 

IMG_6970.JPG

 

IMG_6989.JPG

 

 Наш автобус привёз нас на площадь к подножию холма, откуда нам предстоит подниматься к

крепости по многочисленным лестницам. Современную композицию на модный сюжет - луну с

неба достать, я совсем недавно встречала в Сорренто и на Капри.

 

IMG_6926.JPG 

 

IMG_6928.JPG

 

IMG_6927.JPG

 

IMG_6929.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Для кого как, а для меня Кастельсардо - город лестниц... Это уже потом, когда мы их одолеем,

по пути рассматривая всякие мелочи местной жизни... вот потом он станет городом панорам,

историческим городом, городом ремёсел и городом ресторанов.  А пока... дружно в путь по

улицам - лестницам к Замку Дориа.

 

IMG_6931.JPG

 

IMG_6933.JPG

 

IMG_6936.JPG

 

IMG_6934.JPG

 

IMG_6935.JPG

 

IMG_6948.JPG

 

IMG_6951.JPG

 

IMG_6954.JPG

 

IMG_6955.JPG

 

  До Замка добрались. В прочем лестницы ещё не закончились. Вот такой уж это город... на холме.

 

IMG_6963.JPG

 

IMG_6964.JPG

 

IMG_6965.JPG

 

IMG_6966.JPG

 

IMG_6967.JPG

 

IMG_6968.JPG

 

  Церковь Санта Мария делла Грацие  16 века. Особой реликвией, хранимой в этой церкви является чудотворное распятие "Чёрный Христос". 

 

IMG_6971.JPG

 

IMG_6972.JPG

 

IMG_6974.JPG

 

IMG_6975.JPG

 

IMG_6985.JPG

 

IMG_6977.JPG

 

IMG_6979.JPG

 

IMG_6981.JPG

 

IMG_6984.JPG

 

 Осмотрев маленькую светлую церковь, Ольга отпускает нас на свободное время, предварительно

рассказав куда можно пойти и что посмотреть, и как вернуться на место встречи.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Кафедральный Собор Святого Антония  нам в этот раз посетить не удалось. В Соборе начиналась

вечерняя служба и вход для туристов был закрыт.  Поэтому с работами таинственного художника,

имя которого неизвестно, и называют его Мастер из Кастельсардо мы воочию не познакомились.

Поэтому в свободное время гуляли небольшой компанией по улицам города.

 

1211.jpg

 

IMG_6990.JPG

 

IMG_6992.JPG

 

IMG_6995.JPG

 

IMG_6998.JPG

 

IMG_6996.JPG

 

IMG_6987.JPG

 

IMG_6988.JPG

 

IMG_6991.JPG

 

IMG_7001.JPG

 

IMG_6993.JPG

 

IMG_6994.JPG

 

IMG_7004.JPG

 

IMG_7005.JPG

 

IMG_7007.JPG

 

IMG_7008.JPG

 

IMG_7010.JPG

 

IMG_7011.JPG

 

   А вот так с высоты выглядит площадь, откуда мы начинали подниматься в город и где нас 

будет ждать наш автобус. Та самая, где влюблённый юноша луну с неба достаёт.

 

IMG_6962.JPG

 

 Пора  нам на неё возвращаться. Вечером в ресторане для желающих будет устроен вечер

пиццы.  В ресторане отеля есть дровяная печь, каждый вечер работает пиццайоло. Ну об 

этом чуть позднее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Сардинии мы почувствовали приближение осени. Первую часть нашего тура погода

была очень жаркой, даже вечера не приносили прохлады. На Сардинии дневная температура

стала комфортной, а вечерами было ветренно и прохладно. Ресторан отеля даёт возможность

ужинать в помещении и на открытой площадке. Большая часть нашей группы выбрала помещение.

На улице ветер играл со скатертями и даже стулья опрокидывал.

Выбор пиццы в ресторане большой, есть классическая и типичная сардская. Я, по большому

счёту, не являюсь поклонником пиццы, но если уж есть пиццу, то только в Италии. Можно

было понаблюдать процесс приготовления. Состав сардской пиццы привёл меня в изумление.

Как это возможно? Пицца с картошкой? Но итальянцы как-то умудряются сочетать продукты,

которые привычно считать несовместимыми. Мы привыкли к тому, что,к примеру, дыня не

сочетается ни с чем. А в Италии прошюто с дыней - самая популярная закуска. Любопытство

пересилило моё недоумение. Решила попробовать сардскую пиццу с картошкой. Мы на двоих

заказали две пиццы - с анчоусами и с картошкой.

 

IMG_7027.JPG

 

IMG_7017.JPG

 

IMG_7019.JPG

 

IMG_7022.JPG

 

IMG_7026.JPG

 

IMG_7028.JPG

 

IMG_7030.JPG

 

IMG_7031.JPG

 

IMG_7033.JPG

 

А вот и наша пицца готова. Начали с пиццы с анчоусами.

 

IMG_7034.JPG

 

IMG_7037.JPG

 

А с картошкой даже сфотографировать не успела. Вспомнила, когда мы её уже

ополовинили. Кроме картошки в ней оказались несколько видов мясных

составляющих.

 

IMG_7035.JPG

 

IMG_7036.JPG

 

Пицца мне понравилась. Как всегда у итальянцев всё сочетается и всё вкусно. Очень

хвалили пиццу с тунцом. Если найти компанию можно было бы попробовать побольше

разновидностей, но вкусы у всех разные и поэтому пришлось ограничиться двумя

вариантами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люда, всё интересно, и фото отличные. Городки красивые. Но мне показалось (или я ошибаюсь) сам остров Сардиния не столь живописен, как Корсика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люда, всё интересно, и фото отличные. Городки красивые. Но мне показалось (или я ошибаюсь) сам остров Сардиния не столь живописен, как Корсика?

Люба, я ещё про Сардинию не успела рассказать. В моей теме мы на Сардинию только

приехали. Я успела описать только Кастельсардо. Даже городка Порто Торрес, где мы

жили 7 дней, только коснулась. Я о нём ещё расскажу...

Корсика и Сардиния... Как тут сравнить?

Корсика - это дикая, нетронутая человеком природа... Её можно увидеть пешком и с рюкзаком.

Знакомство с городами Корсики и её дорогами... не даёт возможности почувствовать её

характер и красоту. Все самые красивые места для людей 50+ практически не доступны.

Сардиния же наоборот предлагает комфортный и созерцательный отдых, морские прогулки,

променады вдоль моря, живописные пляжи и купание.

Всё зависит от предпочтений. Я в свои 50+ не склонна ни к сильно активному (по состоянию

здоровья), ни к сильно созерцательному (по душевному состоянию) отдыху. Мне нужно всё

в определённых пропорциях. Культура, люди, природа, кухня и ощущение погружения и

сопричастности. Поэтому между Корсикой и Сардинией.... Я выбираю СИЦИЛИЮ - разноликую и

волнующую, о которой начинаешь скучать на следующий день после возвращения домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А между тем погода вносит существенные коррективы в наши туристические планы.

Волнуется море в районе запланированных нашим туром морских прогулок. И наша

умница Ольга меняет местами наши экскурсии, решает все организационные вопросы,

следит за прогнозом погоды... и в результате выстраивает новую последовательность

нашей программы. Поэтому, пока море волнуется... мы в восьмой день нашего тура

едем в столицу Сардинии - Кальяри. Едем через весь остров... с севера на юг. По

дороге фотографий у меня не получилось. На просьбы составить мне компанию никто

не откликается, поэтому едем без фотографий, вернее с тем немногим, что получилось

и по иронии судьбы не в тех местах, где хотелось.

 

IMG_7047.JPG

 

IMG_7048.JPG

 

IMG_7050.JPG

 

IMG_7051.JPG

 

IMG_7056.JPG

 

IMG_7059.JPG

 

IMG_7061.JPG

 

Чуть позднее я немного расскажу о Кальяри. А пока мы делаем первую остановку на

холме Бонария, дословно переводится - хороший воздух. А по смыслу - Холм Добродушия.

В 14 веке на этом холме 3 года располагался военный лагерь короля Альфонсо Арагонского.

После перехода города под Арагонскую Корону построена Церковь, которую Альфонс

Арагонский подарил монахам ордена Милосердия. С этим местом связана легенда о

чудесном спасении испанского корабля. Попав в сильный шторм моряки начали сбрасывать

за борт ящики с грузом, среди которых оказался тяжёлый сундук. Когда сундук сбросили

в море... шторм сразу стих. Команда благополучно достигла берега. К берегу прибило

и сундук. Когда моряки и монахи ордена Милосердия сундук вскрыли...в нём находилась

Статуя Богоматери с младенцем в одной руке и горящей свечой - в другой. Статую

установили в церкви и с тех пор Дева Мария Бонария считается покровительницей

моряков и всех, кто находится в открытом море.

Со временем возникла необходимость расширения церкви, к маленькой часовне 14 века

в 1704 году стали пристраивать ещё одну церковь, закончить которую удалось только

в 1926 году.

 

IMG_7068.JPG

 

IMG_7107.JPG

 

IMG_7069.JPG

 

IMG_7075.JPG

 

Сейчас Церковь Богоматери Бонария состоит из двух храмов, маленький храм 14 века -

святилище и большой храм - малая папская базилика. Главной Святыней религиозного

комплекса является Статуя Девы Марии Бонария 14 века.

 

1411.jpg

 

IMG_7076.JPG

 

IMG_7106.JPG

 

IMG_7078.JPG

 

IMG_7080.JPG

 

IMG_7082.JPG

 

У церкви есть маленький внутренний дворик с колодцем. В благодарность за спасение

мореходы дарят Деве Марии Бонарии дары - маленькие копии спасённых ею кораблей. А

обычные горожане медальоны и фотографии.

 

IMG_7083.JPG

 

IMG_7085.JPG

 

IMG_7087.JPG

 

IMG_7088.JPG

 

IMG_7090.JPG

 

IMG_7092.JPG

 

IMG_7094.JPG

 

IMG_7095.JPG

 

IMG_7098.JPG

 

IMG_7099.JPG

 

В церкви в этот день было назначено венчание. Присутствовало много гостей. На

площади перед церковью стояли украшенные симпатичные машины.

 

IMG_7102.JPG

 

IMG_7100.JPG

 

IMG_7066.JPG

 

IMG_7070.JPG

 

IMG_7108.JPG

 

С холма открываются панорамы на море. А мы прощаемся с холмом Добродушия, пора в

автобус. Едем к крепости,окружающей старую часть города.

 

IMG_7072.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людмила, можно я добавлю немного фото из базилики.

 

Вот тот самый ящик, в котором была Мадонна со свечой (извините за качество, стекло очень отсвечивает).

DSCN1148.JPG

 

А это табличка возле ящика.

DSCN1149.JPG

 

При выходе получили благословение от священника.

DSCN1167.JPG

 

DSCN1169.JPG

 

А это было на вратах базилики.

DSCN1171.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нинуля, ну что значит можно... Я уже три страницы прошу, взываю, умоляю... чтобы

кто желает подключился и поделился свои фотографиями. У меня, к сожалению, не всё

получилось. И потом интереснее и живее будет... Пожалуйста, подключайтесь... все

добавления приветствуются. Мне кажется у меня как-то скучновато и тяжеловато в этот

раз получается... Про Сицилию мне писать было намного легче. Уже и не рада, что

взялась...Я и раньше подозревала, что я автор одной темы, теперь уже точно убедилась

в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нинуля, ну что значит можно... Я уже три страницы прошу, взываю, умоляю... чтобы

кто желает подключился и поделился свои фотографиями. У меня, к сожалению, не всё

получилось. И потом интереснее и живее будет... Пожалуйста, подключайтесь... все

добавления приветствуются. Мне кажется у меня как-то скучновато и тяжеловато в этот

раз получается... Про Сицилию мне писать было намного легче. Уже и не рада, что

взялась...Я и раньше подозревала, что я автор одной темы, теперь уже точно убедилась

в этом.

Люда, очень хороший отчет. Читаю с удовольствием, вспоминаю. Просто у меня не очень хорошие фотки. Но по силе возможности буду присоединяться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люда,ты очень хорошо пишешь.Спасибо тебе,что ты это делаешь ежедневно,поэтому второй раз вместе с тобой путешествую по маршруту и получаю большое удовольствие от тура.Фотографии у тебя чудесные,а поскольку мы с тобой ходили одними тропами,то и мои фото идентичные твоим ,а одинаковые ставить не очень то интересно.

 

Вот мой Кастельсардо(снимки сделаны в задние стекла автобуса

 

0_108b3e_334a4bca_XL.jpg

 

0_108b3f_710610e5_XL.jpg

 

0_108b42_7529773f_XL.jpg

 

0_108b44_5584b948_XL.jpg

 

0_108b46_db7eb6bc_XL.jpg

 

0_108b47_5eb45903_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Море в тот день было неспокойное.

Какое роскошное море получилось, просто разыгравшаяся стихия. Очень живое.

Вот именно из-за этого у нас были перенесены морские экскурсии. И что самое

интересное... У нас в Порто Торресе такого не было. Видимо из-за того, что

бухты.

 

IMG_7301.JPG

 

IMG_7323.JPG

 

IMG_7324.JPG

 

IMG_7300.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получив свою порцию успокоительного... продолжаю дальше. Наш автобус подвёз нас к

крепости и с этого места у нас начался пешеходный маршрут. Кальяри - город древний,

основанный финикийцами. Тогда он именовался Кардлис ( коралловый город ). При римлянах

стад называться Кальярис. Как и в любом древнем городе в Кальяри есть крепость, есть

сторожевые башни, руины древнеримских построек ( древнеримский амфитеатр ), много

интересных храмов.

 

IMG_7109.JPG

 

IMG_7110.JPG

 

IMG_7111.JPG

 

IMG_7112.JPG

 

IMG_7113.JPG

 

IMG_7114.JPG

 

IMG_7115.JPG

 

IMG_7116.JPG

 

Через крепостные ворота Святого Панкратия попадаем в старую часть города.

 

IMG_7119.JPG

 

IMG_7120.JPG

 

С высоты крепости открываются виды на город.

 

IMG_7126.JPG

 

IMG_7129.JPG

 

Сторожевая башня Святого Панкратия считается самым высоким местом в Кальяри. Три

стены её - сплошные. А четвёртая, обращённая внутрь крепости имеет балконы.

 

IMG_7134.JPG

 

IMG_7135.JPG

 

IMG_7136.JPG

 

И снова панорамы. Кальяри расположен в Заливе Ангелов. Отсюда видна знаменитая

гора Седло Дъявола - место, где по легенде произошла битва между ангелами и дъяволом.

Силы света одержали победу и залив стал называться Заливом Ангелов. А гора, с которой

был повержен дъявол - Седлом дъявола.

 

IMG_7137.JPG

 

IMG_7138.JPG

 

IMG_7139.JPG

 

IMG_7140.JPG

 

IMG_7141.JPG

 

IMG_7142.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного крепостных стен от меня.

 

DSCN1224.JPG

 

А это башня Торре-дель-Элефанте («Башня Слона»), куда непременно нужно взобраться. Название свое башня получила благодаря скульптуре слона, находящейся на одной из стен на высоте 10 метров.

 

DSCN1226.JPG

 

А вот и слоник!

 

DSCN1225.JPG

 

DSCN1228.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В небольшой исторической части города есть большая, вытянутая пешеходная площадь,

которая называется площадь Палаццо или Дворцовая площадь. Это название связано с

расположенным на ней дворцом - Королевской Резиденцией Арагонских королей, а позднее

Савойской династии. Во времена оккупации Северной Италии Наполеоном именно здесь

Савойская династия переживала лихие времена.

 

104l1.jpg

 

В былые времена Дворцовая площадь была центром государственной и светской жизни

города. Здесь, помимо Королевского Дворца, расположен Кафедральный Собор Святой

Марии, резиденция Епископа, здание бывшей мэрии. Позволить себе построить особняк

на этой площади могли только самые знатные и богатые жители города.

 

Здание бывшей мэрии.

 

IMG_7145.JPG

 

IMG_7146.JPG

 

Кафедральный Собор Святой Девы Марии был построен в 14 веке в пизанском стиле на

месте небольшой внутрикрепостной церкви Санта Мария ди Кастелло. В последующие 7

веков неоднократно расширялся и перестраивался. И только в прошлом веке принял

свой окончательный облик.

 

10311.jpg

 

IMG_7148.JPG

 

IMG_7150.JPG

 

IMG_7163.JPG

 

Три двери, ведущие в Собор украшены изображениями святых. Над центральной дверью

изображение Святой Девы Марии с младенцем, на боковых дверях - Святой Цецилии и

Святого Сантуриона.

 

IMG_7147.JPG

 

IMG_7151.JPG

 

IMG_7152.JPG

 

В Соборе хранится важная христианская реликвия - шипы тернового венца Христова.

В крипте Собора расположено Святилище мучеников, где в нишах покоятся мощи местных

святых. Внутри Собор очень красивый. Я хорошо помню, что я в Собор заходила. Но не

помню по какой причине у меня нет ни одной фотографии. Вероятно шла служба.

 

Недалеко от Собора на узкой улице, отходящей от площади расположена небольшая

часовня. Не нашла никакой информации о ней.

 

IMG_7166.JPG

 

IMG_7172.JPG

 

IMG_7170.JPG

 

Напротив Собора широкая лестница ведёт вниз к небольшой квадратной площади

Карла Альберто. В центре площади - статуя Святого Франциска. Сейчас уже ничего

не напоминает о том, что когда-то эта площадь была местом публичной казни. С этой

площади Собор смотрится ещё величественней.

 

IMG_7175.JPG

 

IMG_7173.JPG

 

Просто старинные улицы Кальяри.

 

IMG_7176.JPG

 

IMG_7177.JPG

 

IMG_7179.JPG

 

IMG_7181.JPG

 

IMG_7182.JPG

 

IMG_7183.JPG

 

IMG_7184.JPG

 

IMG_7186.JPG

 

Вторая сторожевая башня крепости носит имя Башня Слона. На неё можно подняться и

посмотреть на город с высоты.

 

IMG_7189.JPG

 

IMG_7191.JPG

 

IMG_7188.JPG

 

IMG_7190.JPG

 

IMG_7193.JPG

 

IMG_7195.JPG

 

А мы идём дальше и направляемся к Бастиону Сен Реми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко от Собора на узкой улице, отходящей от площади расположена небольшая

часовня. Не нашла никакой информации о ней.

 

attachicon.gifIMG_7166.JPG

 

     Люда, конечно, ты не просто так сделала это фото, наверняка, Ольга рассказывала, я тоже не запомнила, но ... интернет нам в помощь - "с декабря 2011 года по соседству с Кафедральным Собором Кальяри, в бывшей Церкви Ностра Синьора делла Сперанца XVI века открыт Православный приход Саввы Освященного".

 

А в Кафедральном соборе, действительно, была служба, но Оля настоятельно рекомендовала все таки зайти и хотя бы взглянуть на уникальную мраморную кафедру XII века, специально перевезенную морем из Пизы на рубеже XIII века для поддержки морального духа соотечественников,  ожидавших наступления арагонского войска. Да, она старше собора!  кафедра сейчас разделена на две части, я сделала потихоньку фото, уж как получилось. Ручной работы резьба по мрамору просто поражает.

 

IMG_3823.JPG

 

IMG_3824.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бастион Сен Реми появился в Кальяри на рубеже 19 и 20 веков, он был построен на

месте крепостных сооружений испанского периода. Бастион связывает верхнюю часть

города Кастелло с нижнем городом. Сейчас Бастион находится на реконструкции, мы

погуляли по террасе Умберто I - верхней части бастиона, она является также смотровой

площадкой. Спустились в нижнюю часть города. Дальше группе был предложен сардский обед в

семейном ресторане. У остальных - свободное время. Ещё у нас в Кальяри была дегустация,

где можно было попробовать мясные деликатесы, два вида сыра и миртовый ликёр.

 

IMG_7194.JPG

 

IMG_7196.JPG

 

IMG_7200.JPG

 

IMG_7197.JPG

 

IMG_7199.JPG

 

IMG_7201.JPG

 

Акация в этом году зацвела во второй раз.

 

IMG_7204.JPG

 

IMG_7205.JPG

 

IMG_7206.JPG

 

IMG_7208.JPG

 

Гуляя по городу обнаружили вот такую живопись.

 

IMG_7211.JPG

 

IMG_7212.JPG

 

Присели отдохнуть под большим тенистым деревом напротив церкви. Зайдя в церковь

я попала на какой-то непонятный фуршет. Внутри церкви был накрыт стол, вокруг

которого ходили нарядные пожилые люди с тарелками и что=то дегустировали. Я быстро

ушла, чтобы не мешать.

 

IMG_7213.JPG

 

IMG_7215.JPG

 

Неопознанные руины...

 

IMG_7216.JPG

 

Встреча была назначена в небольшом саду напротив нового здания мэрии. Здание

мэрии тоже частично на рестоврации. Фото из Интернета.

 

870_582_fixedwidthRBPDHSWL.jpg

 

 

 

IMG_7219.JPG

 

А эти фрагментарные - уже мои.

 

IMG_7217.JPG

 

IMG_7218.JPG

 

IMG_7220.JPG

 

На набережной находится небольшая церковь Святого Франциска ди Паола.

 

6001.jpg

 

IMG_7221.JPG

 

IMG_7222.JPG

 

IMG_7223.JPG

 

А нам пора покидать столицу Сардинии Кальяри. Нас ждёт встреча с памятником

древнейшей истории острова нурагическим комплексом Су-Нуракси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути из Кальяри в отель по программе у нас предусмотрена остановка недалеко

от города Барумини, где у желающих была возможность посмотреть археологическую

зону Су-Нуракси и познакомиться с памятником древнейшей и загадочной цивилизации.

На Сардинии следы нурагической цивилизации можно встретить довольно часто, более

7000 нурагов, расположенных на вершинах и склонах холмов. Зона Су-Нуракси представляет

комплекс построек, центральная башня, руины башень вокруг неё и руины нурагической

деревни. Не буду утомлять подробностями, просто фото самого комплекса и окрестностей.

 

IMG_7224.JPG

 

IMG_7227.JPG

 

IMG_7230.JPG

 

IMG_7232.JPG

 

IMG_7235.JPG

 

IMG_7236.JPG

 

IMG_7238.JPG

 

IMG_7245.JPG

 

IMG_7254.JPG

 

IMG_7257.JPG

 

IMG_7258.JPG

 

IMG_7261.JPG

 

IMG_7276.JPG

 

IMG_7279.JPG

 

IMG_7275.JPG

 

IMG_7282.JPG

 

Это был последний аккорд в экскурсионной программе дня. Нам предстояла дорога

в отель. День у меня закончился ужином в ресторане. На этот раз я заказала

кальмары на гриле и белое вино.

 

IMG_7287.JPG

 

IMG_7289.JPG

 

IMG_7290.JPG

 

IMG_7291.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девятый день нашего тура по тем же самым причинам ( неспокойное море в районе наших

морских прогулок) - свободное время в Порто Торрес. Наш отель расположен в современной

части города. Сам же город основан при римлянах. И памятники римского периода можно

посетить. В городе есть археологическая зона, доступная для посещения. Мы с Олей

выбрали прогулку вдоль набережной, по которой дошли до центральной улицы города и

попали на ярмарку. Вся улица заставлена сувенирными палатками и лотками. Некоторые

жители города одеты в национальные костюмы. Мне очень хотелось их сфотографировать.

На мою просьбу отреагировали очень доброжелательно и у меня на память получилась

прекрасная фотография.

 

IMG_7327.JPG

 

А мы продолжили свой путь. Ориентируясь по карте идём к Базилике Сан Гавино, по

дороге зашли в церковь, название которой осталось для меня неизвестным.

 

IMG_7330.JPG

 

IMG_7331.JPG

 

IMG_7332.JPG

 

Базилика Сан Гавино построена в 11 веке и посвящена трём святым - Гавино, Прото и

Януарию, мощи которых покоятся в древних саркофагах в крипте базилики. Это один из

самых больших романских храмов на Сардинии. Необычен тем, что имеет две апсиды.

Базилика расположена на холме Ангеллу на месте более древних храмов. Вход платный,

если правильно помню 3 евро.

 

IMG_7377.JPG

 

IMG_7376.JPG

 

IMG_7334.JPG

 

IMG_7335.JPG

 

IMG_7336.JPG

 

IMG_7337.JPG

 

IMG_7339.JPG

 

IMG_7340.JPG

 

IMG_7341.JPG

 

IMG_7342.JPG

 

IMG_7343.JPG

 

IMG_7345.JPG

 

IMG_7346.JPG

 

IMG_7348.JPG

 

Крипта базилики украшена статуями святых. В ней находятся саркофаги древнеримского

периода.

 

IMG_7356.JPG

 

IMG_7352.JPG

 

IMG_7354.JPG

 

IMG_7357.JPG

 

IMG_7358.JPG

 

IMG_7360.JPG

 

IMG_7359.JPG

 

IMG_7361.JPG

 

IMG_7362.JPG

 

IMG_7365.JPG

 

IMG_7367.JPG

 

IMG_7368.JPG

 

Осмотрев Базилику выходим на улицу и обходим её по боковому фасаду...

 

IMG_7380.JPG

 

IMG_7383.JPG

 

IMG_7381.JPG

 

Совсем рядом с Базиликой расположены жилые дома.

 

IMG_7384.JPG

 

IMG_7385.JPG

 

Вход в Базилику с бокового фасада.

 

IMG_7373.JPG

 

IMG_7374.JPG

 

Спустившись с холма... попали в небольшой, уютный парк. Тут мы присели отдохнуть

и посмотреть по карте наш дальнейший маршрут.

 

IMG_7386.JPG

 

IMG_7387.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы карте двинулись к римскому мосту, который оказался не так далеко,

но всё вокруг напоминало промышленную зону... Исключение составляло площадка,

на которой выгуливались лошади. Эта площадка как раз примыкала к римскому мосту.

 

IMG_7388.JPG

 

IMG_7389.JPG

 

IMG_7390.JPG

 

IMG_7391.JPG

 

IMG_7393.JPG

 

IMG_7394.JPG

 

IMG_7395.JPG

 

IMG_7396.JPG

 

Возвращаться решили уже известной дорогой. Надеялись побродить по магазинам

на центральной улице. Забыли про сиесту... Никаких следов ярмарки не обнаружили,

все магазины закрылись, а улица была абсолютно пустынна. Набережная и море на

сиесту не закрываются по счастью. Поэтому пошли на пляж, прогулялись понабережной

и отправились в супермаркет за покупками. Супермаркет тоже на сиесту не закрывается.

 

IMG_7398.JPG

 

IMG_7399.JPG

 

IMG_7401.JPG

 

IMG_7405.JPG

 

IMG_7406.JPG

 

IMG_7408.JPG

 

IMG_7409.JPG

 

Наш гид Ольга договорилась об организации ужинов в ресторане нашего отеля. Этим

вечером для желающих был сардский ужин. Основное блюдо из трёх видов мяса - свинина,

конина и домашняя колбаска с гарниром. Местный десерт. Вино и вода.

 

IMG_7424.JPG

 

IMG_7416.JPG

 

IMG_7417.JPG

 

После ужина немного прошлись вдоль моря. Пыталась сделать вечерние фотографии,

но мой фотоаппарат меня не поддержал...

 

IMG_7421.JPG

 

IMG_7420.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К десятому дню нашего тура море успокоилось... и мы едим на архипелаг Ла Маддалена.

Хорошей погоды ждали не только мы, три дня не было навигации... и теперь нас ожидает

аншлаг... Архипелаг Ла Маддалена - природный заповедник, 62 острова, живописное

побережье и возможность увидеть все оттенки морской воды, а также искупаться в

уютных красивых бухтах. Морские прогулки всегда украшают отдых, наша программа

предусматривала не просто морскую прогулку, а посещение различных пляжей и одного

города. Ну что.. поплыли...

 

IMG_7448.JPG

 

IMG_7450.JPG

 

IMG_7462.JPG

 

IMG_7463.JPG

 

IMG_7464.JPG

 

IMG_7476.JPG

 

IMG_7478.JPG

 

IMG_7479.JPG

 

Наш кораблик держит путь вдоль острова Спаржи и первую остановку мы делаем в

бухте Корсаров на этом острове.

 

IMG_7481.JPG

 

IMG_7482.JPG

 

IMG_7484.JPG

 

IMG_7486.JPG

 

IMG_7487.JPG

 

IMG_7489.JPG

 

IMG_7490.JPG

 

IMG_7491.JPG

 

IMG_7494.JPG

 

IMG_7495.JPG

 

IMG_7496.JPG

 

IMG_7497.JPG

 

IMG_7501.JPG

 

IMG_7503.JPG

 

IMG_7505.JPG

 

IMG_7508.JPG

 

А вот это я называю "аншлаг"...

 

IMG_7509.JPG

 

Бухта Корсаров разделена на несколько небольших пляжей. Виды на море везде

разные, и везде красивые. Фотографии не отражают даже десятой доли увиденного.

Я думаю, что у все была возможность найти себе место под солнцем. Пора дальше,

в путь...

 

IMG_7511.JPG

 

IMG_7513.JPG

 

IMG_7515.JPG

 

IMG_7516.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...